Шиповник приготовление отвара – способы и рецепты приготовления полезных напитков, противопоказания

Содержание

Шиповник: польза, приготовление настоя, отвар

Приготовление настоя шиповника, польза и рецепты, отвар

 

Шиповник

Известный всем кустарник под названием шиповник давно вызывает интерес у людей своими лечебными свойствами, широко и успешно используемыми не только народной, но и официальной медициной в виде чая, настоев. Древние славяне считали шиповник священным растением, его рассматривали как символ любви и молодости.

шиповник, приготовление настоя шиповникашиповник, приготовление настоя шиповника

Польза шиповника

В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.). Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.

Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению. Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях. Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.

Несколько способов приготовления настоя шиповника

1. Простой способ

Приготовление такого настоя шиповника не занимает большого количества времени. Варить и кипятить шиповник не стоит, так как при этом разрушаются ценнейшие витамины. Высушенные ягоды нужно просто разрезать либо растолочь в ступке, а затем залить кипятком и обернуть емкость теплым полотенцем или одеялом. Спустя два часа, можно говорить о готовности напитка, который следует тщательно процедить. Два с половиной стакана воды потребуют 2 столовые ложки высушенных ягод.

2. Способ с использованием термоса

Приготовление настоя шиповника этим способом не требует измельчения плодов. В термос насыпают сухие ягоды, заливают кипятком в соотношении, описанном выше, оставляют настаиваться. Если это сделать вечером, то уже утром у вас будет готовый к применению напиток, который можно выпить за завтраком. Приятный вкус получится при добавлении натурального меда.

3. Настой, сделанный из корней шиповника

 

Для лечебных целей подходят не только ягоды, но другие части растения, например, корни. Используют мелкие корни, которые отходят от основного корня. Их необходимо промыть, высушить, а затем использовать по мере надобности для приготовления лечебных снадобий. Такой настой шиповника поможет, если расстроен кишечник или при цистите, он хорошее желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы его приготовить на один стакан кипятка берут 1 ч. ложку мелко порезанных сухих корней шиповника.

4. Настой лепестков

Для приготовления настоя шиповника потребуется взять на полтора стакана кипятка 2 ст.ложки высушенных лепестков шиповника. Требуется около 40 минут, чтобы отвар настоялся, затем его процеживают. Используют приготовленное средство в качестве болеутоляющего и антисептического средства при воспалении кожи. Для этого нужно делать на пораженные участки кожи компрессы и примочки стерильными салфетками, смоченными в настое. Им промывают глаза в случае нагноения. Многие женщины использует такой настой шиповника для косметических целей. Он может отлично освежить и тонизировать кожу. Из целебного настоя можно сделать кубики льда, а утром протирать ими шею и лицо.

Рецепты различных напитков (отвары) из шиповника

Чай с шиповником и малиной

Его готовят, используя сухие ягоды шиповника в сочетании с малиновыми листьями, сухими либо свежими. При добавлении также ягод малины чай получится еще вкуснее. Применять такой чай можно как потогонное средство при простуде или ОРВИ, он мягко снимет головную боль.

Для приготовления настоя шиповника этого вкусного и полезного напитка потребуется на один стакан кипяченой воды взять 1 ст.л. листьев малины и 1 ч.л. сухих ягод шиповника. Укутав отвар, нужно дать ему настояться, а затем выпить в постели пред сном. Уже к утру вы почувствуете значительное облегчение.

Шиповник с боярышником

Если вас мучает бессонница и гипертония, нарушен ритм сердца, полезно принимать данный настой. Для него в термос засыпаются 2 ст. л. шиповника, столько же сухих цветков боярышника и 1 ст.л. ягод боярышника, все заливается кипятком (3 стакана), крепко закручивается крышка термоса. Утром настой шиповника следует хорошенько процедить и принимать в дозе полстакана по 2 раза в день.

Шиповник с калиной

На два стакана кипятка берется по одной столовой ложке плодов шиповника и калины. Использовать для заваривания лучше термос. Принимать средство нужно по полстакана до пяти раз в сутки. Это средство производит жаропонижающий эффект.

отвар шиповника отвар шиповника

Шиповник с черной смородиной

Подобный настой великолепно подойдет для укрепления ослабшего из-за болезни иммунитета. Для заваривания в термосе берутся высушенные ягоды смородины с шиповником по одной столовой ложке, затем они заливаются половиной литра кипятка. Если настой решили приготовить из свежих ягод, количество их придется удвоить.

Советы по приему настоя

Как для любого лекарственного средства, имеются нормы потребления и для настоя, приготовленного с использованием шиповника. Норма приема лекарственного настоя для взрослых – 1 стакан в сутки, дети в возрасте до 12 лет могут принимать не более половины стакана. Курс лечения должен длиться не дольше 2-х недель, после чего обязателен перерыв в одну неделю.

Для получения тонизирующего эффекта нужно пить настой шиповника по утрам натощак, за полчаса до начала приема пищи.

При использовании настоя в качестве желчегонного прием ведется в дозе одной трети стакана по 3 раза за полчаса до еды.

Если лечится простуда, настой шиповника необходимо пить перед сном теплым, хорошо добавить в стакан натуральный мед.

Похожие интересные статьи

  • шиповник обыкновенныйШиповник обыкновенный — плоды, отвары и настои
  • возраст и печеньВозраст и печень, рекомендации
  • увеличенная печеньУвеличенная печень — причины, принципы питания
  • питание для волосДиета и питание для роста волос
  • Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобояЗверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
  • кориандрКориандр (кинза) польза, применение кориандра и вред
  • репешок обыкновенныйРепешок обыкновенный отвары и противопоказания
  • Применение шрота расторопши, польза и вред правила приемаПрименение шрота расторопши, польза и вред правила приема
  • Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойкаКаллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка
  • полыньПолезные свойства полыни
  • золотой ус, каллизияЗолотой Ус (каллизия душистая) настойка, мазь, лечение
  • Фиалка трехцветная применениеФиалка трехцветная применение

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

old-lekar.com

Как приготовить отвар шиповника и как принимать шиповник

Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов.  Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина.  А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком.  Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

Статьи по теме:

Масло шиповникаШиповник: полезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
Собачья роза

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

Настой из свежих плодов шиповника  готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться.  По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

Как приготовить настой шиповника в  термосе

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника  измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались  целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку из плодов шиповника

Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают  плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают.  Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

Как принимать шиповник

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет  по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой  так же можно добавить мед.

Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления  зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед  приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с  учетом состояния здоровья вашего организма.

► Лекарственные растения (статьи)

© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                                    Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

Сведения о пользе и противопоказаниях отвара из плодов, цветов и корней шиповника встречаются ещё в таких древнейших трактах Гиппократа и Авиценны. Лечение лекарственными растениями, является неотъемлемой частью современной медицины. У народов многих стран мира отвар шиповника — это популярный пищевой продукт и признанное лекарственное средство.

Содержание записи:

Характеристика шиповника

Шиповник — многостебельный кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3 м. В среднем он доживает до 30 — 50 лет, но в природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется сотнями лет. Так в ФРГ на территории храма в Хильдесхайм есть экземпляр шиповника, достигший 1000 лет. Он превратился в дерево, высотой до 13 м.

Спелые плоды шиповника похожи на красную ягоду, хотя в действительности являются сложной структурой, под оболочкой которой находятся мелкие орешки – семена, покрытые колючими ворсинками, с очень прочной оболочкой, размягчить которую способны либо желудочный сок человека, птиц или животных, поедающих их прямо с куста, либо длительное или неоднократное кипячение в воде.

Семена, не прошедшие подобную экстремальную стратификацию, могут не прорастая оставаться в почве по 3 – 5 лет и более без всхожести, сохраняя всё это время без потерь богатейший запас биоактивных соединений.

Насколько важным стратегическим сырьём считались плоды шиповника в различные исторические периоды свидетельствуют записи в старинных письменных источниках. К ним относятся княжеские приказы о начале сезона заготовки шиповника с указанием цен на закупку лечебной ягоды.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

А платили за доставку сырья в города и восточными шелками, и бархатом. В трудные годы, когда лютовала цинга, голод или велись затяжные военные действия, князья за обоз шиповника жаловали артельщикам земельные наделы с деревнями в знак особой благодарности за поставки.

Состав отвара шиповника

Отвар шиповника: польза и противопоказания его определяются соблюдением таких условий, как время сбора сырья, технологии его сушки и умения приготовить отвар, сохраняющий, а не разрушающий витаминный состав. Ценность снадобья определяется богатым биоактивным содержанием растения, каждый из элементов которого следует сохранить в процессе термической обработки сырья.

Основные фитохимические компоненты плодов шиповника:

НазваниеКомпонентыКоличество
Витамины. %Р, РР, В1, В2, К, Е, М.8-9.
Сахар. %глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза7-9
Витамин С. %аскорбиновая кислота0,7 — 1.
Ферменты.%пектины1,7 — 3,7
Каратиноиды. %α- и β-каротины.0,0007—0,0096
 Флаваноидыкверцимеритрин, изокверцитрин, тилирозид, рутин, другие.14,9
Органические к-тыолеиновая, линолевая, линоленовая.15-62

Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего В состав плодов также входят дубильные вещества в кол-ве до 21-22%, обеспечивающие противовоспалительные, антимикробные и вяжущие свойства. Рутин – укрепляет мелкие капилляры, кверцетин способствует кроветворению.

Эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему и структурируют процессы мышления. Макроэлементы включают железо и магний. Микроэлементы богаты содержанием меди, цинка и селена.

Рецепты отвара шиповника

Рецепт 1. Традиционная российская методика приготовления отвара из плодов шиповника была популярна ХХ в., как в дореволюционный период, так и в годы после II Мировой войны. Приготовление зимнего отвара из шиповника имело широкое распространение на всей территории Российской империи и СССР.

Напиток, представленный в данном рецепте, получается вкусным, душистым и красивым на вид. Рецепт этот регулярно публиковали в местных газетах в зимнее время года, когда повышался уровень простудных заболеваний, под заголовком: «Кто отвар шиповника пьет, тот 100 лет здоровым проживёт».

Технология приготовления:

  1. Сушёные плоды шиповника помещают в мешочек из ткани и плотно его завязывают.
  2. Молотком или скалкой бьют по шиповнику, чтобы раздробить плоды.
  3. Присыпают толчённые плоды из мешочка в эмалированный сотейник с крышкой, чайник или керамический котел.
  4. Заливают водой в соотношении 1:10.
  5. Ставят чайник на умеренный огонь и томят в течение 1 часа и более.
  6. Полученный отвар используют в течение суток по назначению, оставляя чайник в теплом месте.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
  7. Через сутки в эту же порцию плодов шиповника добавляют чистую холодную воду и варят в течение 10 мин. Вторая варка даёт более насыщенный по вкусу и цвету темно красный отвар.
  8. 3-й раз шиповник варят в свежей воде всего 10 мин. и получают концентрированный и душистый отвар.
  9. Последний 4 раз доливают холодную воду и варят 20 мин. при этом получают слабый по вкусу и бледно-розовой отвар, который употребляют, как чай.

Плоды варят по 4 раза для того, чтобы экстрагировать из них все полезные вещества. Если сырье выбрасывают после 2-ой или 3-ей варки, то семена сохраняют свою всхожесть и весной прорастают.

Рекомендации по применению традиционного отвара из шиповника не предусматривают ограничений и дозировок. Опасности гипервитаминоза он не несёт, потому что интенсивное кипячение снижает риски.

Напиток получается:

  • теплого красного цвета с гранатовым оттенком;
  • с нежным ароматом розы;
  • приятным кисло-сладким вкусом, слегка вяжущим и с незначительной терпкостью.

В целях профилактики заболеваний употребляют в теплом виде в произвольных количествах до или после еды. Ещё на его основе варят каши и супы, как для детей, так и для взрослых.

Рецепт 2. Новейшая методика приготовления отвара, сбегающая витамины и эфирные компоненты. Дробить или перемалывать плоды не нужно. Не следует делать отвар более крепким, чем в рецептуре, потому что шиповник — сильное мочегонное средство. Употребляют его полезно и горячим, и остуженным. На вкус он довольно сладкий, поэтому сахар не добавляют.

Для приготовления отвара понадобится:

  • термос со стеклянной колбой емк. 1 – 1, 5 л. или стеклянная банка;
  • вода питьевая прокипячённая в течение 5 мин. для того, чтобы из неё были удалены пузырьки воздуха и охлаждённая до 70 — 80’C;
  • высушенный шиповник 4-6 ст. л.

Как готовят отвар из плодов шиповника:

  1. В первой половине дня отсортировывают и моют под проточной водой сухие плоды, а затем замачивают их в 1 ст. холодной воды на 4-5 час.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
  2. Вечером прогревают горячей водой колбу термоса или банку.
  3. В неё перекладывают замоченные плоды.
  4. Наливают подготовленную горячую воду до самого венчика, встряхивая термос, для удаления остатков воздуха.
  5. Закрывают крышку, банку утепляют, термос оставляют на 8-10 час. на экстрагирование полезных веществ и витаминов в воду.
  6. Утром отвар готов к употреблению.

При подобном подходе потери витаминов С и Р снижаются до минимума, а все полезные компоненты в оптимальном режиме экстрагируются в воду. Принимать его следует в теплом виде, выпивая по 1 ст. рано утром натощак, и ещё 3 раза в течение дня после приёма пищи для улучшения желчегонных и пищеварительных функций.

Полезные свойства отвара шиповника

Отвар шиповника, польза и противопоказания которого напрямую связаны с содержанием полезных органических кислот и витаминов. С одной стороны, они укрепляют иммунитет, а с другой – создают опасность увеличения общей кислотности в организме человека. Поэтому пользователям следует корректировать показанные нормы приёма.

Лечебные свойства растения проявляются:

  1. В отваре из корней, как желчегонное и вяжущее антисептическое средство, употребление которого способствует рассасыванию камней.
  2. Отвар из лепестков в истории военной медицины известен, как кровоостанавливающее средство, регенерирующее мышечные и костные ткани при лечении гангрены.
  3. Молодые побеги с листьями в отваре способны усиливать мужскую потенцию и поддерживать свежесть женской красоты.
  4. Чемпионом среди фито напитков по органолептическим и лечебным свойствам является отвар из плодов шиповника.

    Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чегоОтвар шиповника повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон у женщин

Фармакология на базе сырья из этого растения создаёт препараты широкого спектра действия:

  • ранозаживляющие,
  • антисклеротические,
  • сосудоукрепляющие,
  • иммуностимулирующие,
  • противовоспалительные,
  • восстанавливающие повреждённые ткани,
  • общеукрепляющие.

Приём отвара шиповника стимулирует в действие неспецифической сопротивляемости вредным воздействиям среды, оптимизирует обмен веществ, способствуют нормализации гормональных и клеточных функций.

Для женского организма

Отвар шиповника в рационе женщины приветствуют специалисты различных областей медицины. Так психиатры отмечают, что при регулярном его употреблении, как напитка, заменяющего чай, психический фон женщины выравнивается, она легко и разумно находит выход из стрессовых ситуаций, в характере формируется мягкость и уравновешенность.

Сексопатологи и гинекологи наблюдают положительные влияния напитка из шиповника на урегулирование гормонального фона женщины. Фактор, от которого зависит семейное счастье и благополучие в обществе.

Велика польза шиповникового отвара для беременных и кормящих женщин. Напиток усиливает лактацию, улучшает качество молока, повышая его фито активность и пищевую ценность.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

А беременные получают безопасное средство для повышения иммунитета и лечения простудных и вирусных заболеваний. Употребляя отвар в чистом виде, они чуть повышают давление. Добавляя в отвар шиповника плоды боярышника в соотношении 1:1, снижают повышенное давление.

Диетологи замечают, что на отваре шиповника женщины легко сбрасывают лишние килограммы, продолжая вкусно питаться разнообразными продуктами. У любительниц шиповникового напитка в любом возрасте упругая кожа и подтянутое тело и никогда не наблюдается отечность.

Для мужского организма

Охлаждённый отвар шиповника быстро снимает симптомы алкогольной интоксикации, тонизирует и бодрит. В теплом виде он расслабляет, снимает напряжение от физических перегрузок.

Рецепт отвара из шиповника, поддерживающего мужскую сексуальную силу, оставил в своих записках Плиний Мудрый. Он рекомендовал готовить отвар из молодых побегов шиповника. Заготавливают их вместе с лепестками, срезая с куста. В отвар для усиления эффекта добавляют цветы ноготков (календулы) и семя укропа.

  1. Измельчённые ножом до 0,5 см. побеги 2 ст. л. и по 1 ст. л. ноготков и укропного семени помещают в термос.
  2. Заливают кипятком 1 л. и оставляют на 1,5 – 2 часа.
  3. Процеживают, сырьё выбрасывают.

Отвар принимают в теплом виде 2 раза в день – рано утром и перед сном, по 100 мл. в течение 1 месяца. После недельного перерыва курс повторяют.

Для детей

Отвар шиповника: польза и противопоказания несопоставимы при сравнении этих свойств в детском рационе. Полезные характеристики преобладают, а дети любят есть шиповник в свежем виде прямо с куста, и с наслаждением пьют кисели и компоты, приготовленные на основе отвара из плодов или лепестков шиповника.

Для киселя:

  1. Берут 1 л. отвара шиповника и доводят его до кипения.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
  2. В 100 мл. холодного отвара или воды разводят 2 ст. л. картофельного крахмала.
  3. Вливают раствор крахмала тонкой стройкой, помешивая, в кипящий отвар.
  4. Когда он загустеет снимают с огня и дают остыть.

Подают к столу в качестве десерта.

Для компота:

  • В 200 мл. отвара добавляют 1 ст. л. замороженных ягод, нарезанных фруктов или сухофруктов.
  • Доводят до кипения.

Подают в холодном виде. Сахар не добавляют.

Полезные свойства отвара шиповника при лечении и профилактике

Лечебные и профилактические свойства отвара шиповника неоспоримы. Наука доказала высокую фармакологическую активность этого простого на первый взгляд природного продукта, предложив следующие направления в показаниях:

  1. Употребление отвара при холецистите или при удаленном желчном пузыре позволяет нормализовать функции печени.
  2. При застоях желчи наблюдается стимулирование ферментативных процессов в ЖКТ.
  3. Повышается выносливость сердечной мышцы и оптимизируются показатели артериального давления.
  4. Наблюдается активизация процессов кроветворения, повышается показатели гемоглобина и эритроцитов, растворяются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

Средство благотворно влияет на умственную и физическую деятельность, нормализует работу внутренних органов малого таза и мочевыводящей системы.

При атеросклерозе

Показаны при атеросклерозе отвары из корней и из плодов шиповника. Чтобы добиться устойчивых результатов лечения их следует чередовать, а также использовать и плоды боярышника. Отвар из корней готовят на слабом огне, добавив 2 ч. л. сырья в 2 ст. воды, в течение 20 мин. употребляют по ¾ ст. 4 р. в день перед едой, в течение 1 недели.

Отвар из плодов шиповника и боярышника готовят в термосе. Для чего по 2 ст. л. сырья каждого вида заливают 1 л. кипятка и настаивают 10 час. принимают внутрь по 100 мл. после еды, в течение 2 недель. Употребляют отвар курсом по 15-20 дней. Сделав перерыв, лечение продолжают для закрепления успеха.

При простуде

Отвар шиповника при простуде готовят с добавление веточек сосны, туи, побегов шиповника. Готовят снадобье в термосе.

  1. Берут 5 ст. л. плодов, добавляют 2 веточки хвои или засушенных побегов шиповника.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Для созревания оставляют отвар на 5-10 час.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

Пьют в теплом виде с утра по 200 мл. через каждые 2 час., в течение 1 недели.

При сбоях в эндокринной системе и обмене веществ

Хороший результат показывает применение внутрь отвара из шиповника и овса.

Готовят его:

  1. Смешивают 2 ст. л. плодов шиповника и 2 ст. л. зерен овса или толокна.
  2. Помещают в термос и заливают 1 л. кипятка.
  3. Употребляют через 7 – 8 час. по 100 мл. 4 раза в день натощак течение 1 мес.

Лекарственная смесь мягко и эффективно нормализует эндокринные функции и поддерживает систему в удовлетворительном состояние. Через неделю курс повторяют, чтобы закрепить результат.

При холецистите

При обострении заболевания показано употреблять отвар из корней шиповника по 100 мл. 4 раза в день после еды. Готовят снадобье утром, взяв на 2 ст. воды 2 ст. л. корня. Варят в течение 20 мин. Процеживают. Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чегоУпотребляют, разбавляя водой, чтобы снизить ощущение горечи. Во время ремиссии для стабилизации состояния вместо корня применяют отвар из плодов шиповника.

При гиповитаминозе

Гиповитаминозы С и Р успешно преодолевают, принимая ежедневно по 200 мл. отвара шиповника, приготовленного в термосе по утрам и вечером за 1 час до сна.

Отвар обладает сильным мочегонные действием, поэтому утреннею порцию можно разделить, приняв лишь 50 или 100 мл. на завтрак и 100 – 150 мл. во время обеда. При отсутствии противопоказаний, приём отвара шиповника продолжают непрерывно 3-4 мес.

При нефрите

Отвар плодов шиповника мягко снимает болевые ощущения и эффективно лечить заболевание. При нефрите его необходимо варить ежедневно и принимать его регулярно в течение 1 мес. без перерыва, 3 р. в день по 100 мл. до еды. Повторяют курс через 1 неделю.

При гепатите

Для течения гепатита пользуются комбинированным отваром из корней и плодов шиповника:

  1. Берут 3 ст. л. плодов и 1 ст. л. корней шиповника на 1 л. холодной воды.
  2. Измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния.
  3. Заливают водой и ставят на огонь.
  4. Кипятят под крышкой 20 мин., укрывают одеялом и настаивают 3 час.
  5. Отцеживают через вату и 4 слоя марли, чтобы ворсинки не попали в отвар.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

Употребляют по 50 мл. через каждый 2 часа в течение дня. На ночь снадобье не пьют. Курс лечения 30 дней.

При бронхиальной астме

Медики рекомендуют пациентам, страдающим от бронхиальной астмы отказаться от любого вида промышленного чая с добавками ароматизирующих веществ, в пользу отвара из плодов шиповника. С этой целью летом им шиповник заваривают в термосе или в чайнике по одной из описанных выше технологий.

Во время обострений бронхиальной астмы пьют по 50 мл отвара корней шиповника через каждый час, приготовленный по схеме: 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды, кипятят 10 мин., процеживают. Отваренные корни повторено не используют.

При болезнях кишечника и печени

Для лечения печени и кишечника готовят отвар из корней шиповника, проявляющий мочегонные и желчегонные свойства, быстро локализующий боли и спазмы в области живота. Ценится отвар дезинфицирующими и вяжущими свойствами.

Методика приготовления:

  1. 2 ст. л. корня заливают 0,5 л. холодной воды.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
  2. Кипятят на слабом огне 15 мин.
  3. Сырьё отцеживают и выбрасывают.
  4. Отвар принимают по 100 мл. первый раз утром натощак, а затем после каждого приёма пищи или 3-4 раза в день в светлое время суток. На ночь отвар не пьют из-за сильного мочегонного эффекта.

Курс лечения 21 день. Неделю отдыхают и продолжают лечение по той же схеме.

При высокой кровоточивости

При гинекологической кровоточивости используют отвар из лепестков шиповника:

  • 4 ст. л. на 1 л. кипятка, настаивают 1 час.

Употребляют:

  1. Внутрь по 100 мл. утром до еды, за полчаса до обеда и перед ужином.
  2. Делают 20 мин. ванночки перед сном, добавляя в тазик с водой 2 л. при Т 37 – 40’C отвар в количестве 2 ст.
  3. Тампоны, смоченные в отваре лепестков, применяют на ночь.

Время лечения 10 дней. Данный отвар хорошо помогает при кровоточивости десен. В теплом виде им полощут ротовую полость 2 – 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

В целях профилактики заболеваний отвар шиповника готовят по следующей схеме:

  1. Берут плоды шиповника 4 ст. л.; 2 шт. чернослива, 4 шт. кураги, 5 шт. изюма.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
  2. Помещают в термос, долив до верху под саму пробку, воду при Т не более 70’C.
  3. Оставляют завариваться от 10 – 24 час.

Учитывая, что отвар получается с высокими мочегонными свойствами, принимают в теплом виде всего по 100 мл. 2-4 раза в день за 3-4 часа до сна. Если противопоказаний нет курс может продолжаться в течение всего холодного периода в году.

Применение отвара шиповника в косметологии

Отвар шиповника, польза и противопоказания его хорошо проявляются в косметологии, где вместе с приёмом внутрь, можно проводить эффективное наружное его применение для коррекции внешности в следующих направлениях:

1. Усиливают упругость кожи лица.

Упругость коже придаёт коллаген, глубоко зависимый от содержания витамина С. Восполняется он путём употребления отвара шиповника с одной стороны, а также благодаря несложной бьюти – процедуре:

  • Выпивая днём или вечером очередную порцию отвара шиповника, небольшое его количество отбирают в кюветку.
  • В теплом отваре смачивают салфетку, отжимают излишки влаги.
  • Накладывают на лицо, прикрыв сверху махровым полотенцем.
  • Через 15 мин. компресс снимают.

В результате мероприятия кожа получает эффективное питание, увлажнение и подтяжку. Срок длительности несложной процедуры не органичен.

2. Свежесть и здоровый цвет лица.

С данной задачей справляется и бета-каротин и имеющийся в масле орешков шиповника витамин Е – антиоксидант, осуществляющий восстановление и обновление клеток кожи.

Эффект достигают при помощи маски:

  1. Берут 100 гр. творога и оставляют его в теплом месте, чтобы его температура стала близкой к температуре тела.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
  2. Из заваренного в термосе отвара отцеживают плоды.
  3. Отбирают 2 ст. л. и переминают их в ступке.
  4. Добавляют и смешивают с 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Оставляют на 20 мин. для настаивания в теплом месте.
  6. Фильтруют состав через 4 слоя масла (обязательно, чтобы колючие волоски на орешках не попали в него).
  7. Смешивают шиповниковое масло с творогом и наносят на лицо, область декольте и руки.

Через 20 мин. маску смывают с лица. На коже сразу появляется приятный румянец, вызванный усилением циркуляции крови, ощущается её свежесть и бархатистость. Схема применения: через 1 день в течение 2 недель. Перерыв 1 неделя и можно повторять заново.

3. Устраняют трещины на губах.

Содержащиеся в отваре шиповника витамины группы В, в частности рибофлавин, эффективно поддерживают функцию роста волос и состояние участков кожи, соприкасающиеся со слизистой: губы, пазухи носа, ободки глаз.

Лечение трещин заключается в следующем:

  1. Из остывшего отвара шиповника берут 2 ст. л. размягчённых уваренных плодов.
  2. Размалывают их в ступке.
  3. Добавляют 1 ч. л. растительного масла и перемешивают.
  4. Перекладывают содержимое на небольшой лоскут материала или на марлю в 4 сложения, прочно завязывают концы, чтобы получился мешочек.
  5. Слегка придавливают его, чтобы маслянистый состав просочился сквозь ткань.

Прикасаясь маслянистой поверхностью, смазывают поражённые участки губ, область вокруг глаз и носа этим маслом, чем снимают болевые ощущения. Повторяют по мере высыхания масла по несколько раз в течение дня, столько дней, сколько необходимо до полного исцеления.

4. Замедляют образование морщин.

В шиповнике и красном винограде содержатся рекордные количества полифенольных соединений, тормозящих старение кожных покровов.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

Ради усиления эффекта, отвар следует готовить с добавлением черного изюма.

Порядок ухода за кожей заключается в следующем:

  1. Приготавливая отвар в термос насыпают 3 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. изюма.
  2. Заливают горячей водой 1 л.
  3. Настаивают 8-10 час.
  4. Принимают по 100 мл. по 4 р. в день внутрь.
  5. Наружно накладывают на лицо и область декольте смоченную в отваре салфетку и прикрыв сверху махровым полотенцем, дают коже 15-20 мин. напитаться целебным составом.

Затем кожу обмывают прохладной водой, промокают влагу и наносят питательный вечерний крем, массируя лицо. Процедуру проводят ежедневно в течение 1 недели. Повторяют через 5-7 дней.

Вред и противопоказания отвара шиповника

Отвар шиповника – это неоспоримая терапевтическая польза в лечении многих видов заболеваний, однако ему свойственны и некоторые противопоказания, связанные с возможными побочными проявлениями при некоторых заболеваниях:

  1. Гастрит, связанный с высокой кислотностью, способен обостриться за счёт высокого содержания органических кислот и витамина С.
  2. Перикардит и прочие заболевания, возникшие на основе воспалительный процессов в сердечной мышце.
  3. Склонность к образованию венозных тромбов или развывшийся тромбофлебит.
  4. Ярко выраженная чувствительность к некоторым фито компонентам, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  5. При нестабильном артериальном давлении.

Органические кислоты в отваре шиповника нередко вызывают оскомину на здоровых зубах или болевые ощущения на кариозных, поэтому есть рекомендации употреблять его через трубочку.

Как хранить отвар шиповника

Правильное хранение отвара шиповника заключается в защите его антиоксидантных свойств. Поэтому сосуд, где хранится отвар всегда накрывают плотно прилегающей крышкой и держат в затенённом месте.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

Используют только стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, избегая склонного к окислению металла. Состав отвара обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому может в течение дня 10-12 час. оставаться комнатной температуре или храниться до 3 суток в холодильнике.

При отсутствии противопоказаний принимать отвар шиповника с огромной пользой для здоровья можно сколь угодно долго, добавляя к плодам для усиления эффекта и разнообразия то дольки яблока, то курагу или изюм.

Однако следует учитывать, что рекомендации, приведенные в данной статье, носят обобщающий характер и нуждаются в индивидуализации, основанной на медицинском исследовании и врачебной корректировки.

Автор: Надежда Лютова

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об отваре шиповника

Как правильно собирать, заготавливать и заваривать шиповник:

healthperfect.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *