Сильное отравление – Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. :: Polismed.com

Содержание

Пищевое отравление: виды, симптомы, лечение

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

 

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

www.diagnos.ru

Симптомы отравления — первая помощь и признаки

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Статьи по теме

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Девушка с градусникомДевушка с градусником

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.
У женщины болит животУ женщины болит живот

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Девушка ест сушиДевушка ест суши

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.
Мальчик с градусником в постелиМальчик с градусником в постели

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.
Мужчина с бутылкой на столеМужчина с бутылкой на столе

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое — скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты. 
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом — симптомы и неотложная помощь.

Видео

titleПищевое отравление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Пищевое отравление: симптомы, лечение у взрослых в домашних условиях. Что делать при пищевом отравлении: первая помощь

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека. В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности. К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка. Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин). Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов. Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима). На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии. Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом. Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению. Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Механизм возникновения и течение отравления

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:

  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов. Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции. При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей. Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

Осложнения

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

Диагностика

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении. Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала. В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» — человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждые 10-15 минут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Профилактика

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации. Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции. Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи. Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.

bezboleznej.ru

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Довольно нередким явлением считается пищевое отравление. Каждому человеку хоть один раз в своей жизни приходилось откладывать поездку или отменять какое-нибудь намеченное мероприятие из-за неожиданного расстройства пищеварения со всеми вытекающими из него последствиями.

Отравление едой чаще всего наблюдается в летний период, во время новогодних праздников. Зимой многие люди подвергаются пищевому отравлению из-за большого количества приготовленных блюд на праздники, которые ввиду неправильного или длительного хранения имеют свойство портиться. Бывают случаи отравлений людей куриным мясом, обработанным формальдегидом. В летнее время есть большой риск отравиться овощами или фруктами, напичканными гербицидами. Пляжи являются тем местом, где насчитывается просто невероятное количество пищевых отравлений. Причиной этого выступают скоропортящиеся продукты питания, к примеру, кукуруза или креветки. Многие люди на отдыхе отключают свою бдительность и могут купить эти продукты у стихийных продавцов, не имеющих не только никаких документов на продукцию, но и права на торговлю.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление классифицируется на 2 вида:

  • Инфекционное, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы.
  • Неинфекционное или токсическое, причиной которого является попадание в организм химических токсинов.

Инфекционные пищевые отравления случаются после употребления недостаточно свежих или испорченных продуктов питания, содержащих патогенные микроорганизмы. Также, такие отравления могут стать следствием немытых рук, овощей или фруктов.

Токсическое отравление происходит в связи с попаданием с едой токсических веществ. Это могут быть напичканные химикатами продукты или грибы. Это отравление несет серьезную опасность для человеческой жизни, поэтому малейшие симптомы токсического отравления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Причины пищевого отравления

Существует много источников пищевого отравления.

Оно может быть вызвано такими факторами:

  • немытыми овощами или фруктами;
  • грязными руками или посудой;
  • пищей, в составе которой находятся токсические вещества;
  • продуктами или блюдами с неправильным хранением или по истечении их сроков годности;
  • неправильно приготовленными мясом или рыбой;
  • несъедобными грибами или ягодами;
  • водой, содержащей патогенные микроорганизмы;
  • просроченными молочными продуктами или яйцами.

Нередко визуально и на вкус довольно сложно понять, что продукт испорчен. У него нормальные вкусовые качества и идеальный внешний вид. Бактерия может оказаться в таком продукте от человека, который занимался его приготовлением.

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых

Для каждого человека проявление симптоматики отравления разное.

На это могут влиять многие факторы:

  • разновидность бактерий, вызвавших отравление;
  • количество употребленного продукта;
  • общее состояние здоровья пациента.

Существуют характерные для пищевого отравления общие симптомы:

  • наблюдается колебание температуры от 37 до 39 ⁰;
  • беспокоит отсутствие аппетита и общая слабость;
  • присутствует жидкий стул и схваткообразные болезненные проявления в области живота;
  • вспучивается живот;
  • беспокоит тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • понижается давление;
  • беспокоят головные боли;
  • появляется диарея с довольно неприятным запахом и остатками пищи;
  • наблюдается озноб и холодный пот во всем теле.

Случаи отравления нейротоксическими ядами считаются одними из самых опасных.

Это нередко чревато:

  • нарушением зрения;
  • раздвоением в глазах;
  • нарушением мышечного тонуса;
  • обильным выделением слюны;
  • усиленным сердцебиением;
  • появлением галлюцинаций;
  • потерей сознания;
  • комой;
  • параличом;
  • обезвоживанием организма;
  • потерей веса.

Обычно по истечении 30 минут после приема недоброкачественной пищи наблюдаются проявления симптоматики отравления. Иногда это происходит через 4-5 часов или спустя сутки. Если начать лечение вовремя многих серьезных осложнений можно будет избежать.

Первая помощь

Первые признаки пищевого отравления у взрослых должны стать поводом для немедленных действий:

  1. Необходимо срочное промывание желудка с целью его полного опорожнения. Для этих целей применяется слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Для его приготовления марганцовка растворяется в воде и процеживается через 4 слоя марли.
  2. Кроме этого, раствора можно применить содовый раствор, состоящий из 1 ч. л соды на 1 л воды.
  3. Раствора должно быть не менее 10 л. Он должен быть средней температуры, не ниже 37⁰, это поможет избежать переохлаждения организма и замедлить процесс перистальтики кишечника, что выступит тормозом продвижения токсинов по ЖКТ.
  4. Для первого приема достаточно выпить около 2–6 стаканов раствора и путем надавливания на язык постараться вызвать рвоту.
  5. Это необходимо проделывать до полного очищения желудка, свидетельством является вытекающая чистая вода после рвотных позывов.
  6. Следующим необходимым шагом является прием абсорбентов. Делать это необходимо не менее 4 раз через каждые 20 минут.
  7. Важно обеспечение полного покоя для больного, укутывания при ознобе.
  8. Необходимо полное воздержание от еды в течение первых суток после отравления. На второй день больного можно покормить бульоном, протертым супом с рисом и овощами, слизистыми отварами, стараясь не вводить в рацион копчености, соления, острые и слишком жирные продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Больной должен получать достаточное количество питья. Подойдет для этого кипяченая вода, легкий сладкий чай, ягодный морс, кисель. Употребление газированных напитков в этом случае крайне противопоказано.

Стоит отметить

Для того чтобы избавиться от последствий отравлений принимаются абсорбенты. С их помощью из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, бактерии и микробы. Своевременное применение абсорбентов препятствует попаданию отравляющих веществ в кровь, снимаются симптомы отравления и нормализуется общее состояние больного.

Предотвратить обезвоживание организма, являющегося причиной рвоты и диареи можно при помощи специальных солевых растворов. Они восполняют потерю жидкости, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Чаще всего такие солевые растворы выпускаются в порошках и разводятся в воде. Для нормализации состояния больного во время пищевого отравления необходимо принимать 10 мл такого раствора на 1 кг тела после каждого случившегося акта дефекации жидким стулом.

Если к диарее присоединяется рвота необходимо принимать еще 10 мл/1 кг веса больного после каждой рвоты.

Лекарства «скорой помощи» при пищевом отравлении

Каждая аптечка в доме должна быть оснащена абсорбентами. Это поможет быстро отреагировать на пищевое отравление и не допустить возможных осложнений. Но не стоит забывать при этом, что данные медикаменты не всегда в состоянии заменить профессиональное медицинское лечение.

Активированный уголь

Это лекарство является проверенным средством, вызвавшее доверие к себе тем, что с его помощью уровень интоксикации сводится к минимальным показателям, убирается тошнота и исчезает диарея. Принимается активированный уголь в зависимости от весовой категории больного. На каждые 10 кг необходимо выпить 1 таблетку. То есть, при весе взрослого пациента в 70 кг он должен принять не менее 7 таблеток Активированного угля. Только в таком случае будет снята интоксикация.

Энтобан

Данный препарат представляет собой бактерицидное средство, проявляющее высокоэффективное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Он хорошо защищает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность и регулирует перистальтику кишечника. В состав Энтобана входят препараты растительного похождения, поэтому у него нет серьезных противопоказаний.

Энтеросгель или Полисорб

Эти медикаменты, впитав в себя токсические и отравляющие вещества, выводят их наружу. С их помощью улучшается работа кишечника, печени, почек, нормализуются показатели крови и мочи.

Смекта

Данное средство в состоянии помочь избавиться от легкого пищевого отравления. Прекрасно лекарство справляется с тошнотой, диспепсией, рвотой и метеоризмом. С помощью Смекты можно избавиться от бактериальной инфекции, болевого синдрома в области ЖКТ, кишечных колик и других нарушений пищеварения.

Линекс

В данное время – это лекарство считается самым эффективным помощником в борьбе с дисбактериозом. С его помощью лечатся вирусные и бактериальные инфекции пищеварительного тракта, убираются признаки пищевого отравления.

Регидрон

С помощью Регидрона восстанавливается водно-солевой баланс. Это эффективное средство помогает в борьбе с диареей и инфекционными заболеваниями. Для приготовления раствора один пакетик Регидрона необходимо залить 1 л кипятка. В большинстве случаев препарат не вызывает побочных эффектов. Важно принимать его без передозировок.

Следует отметить, что очень осторожными при пищевых отравлениях нужно быть в применении антибиотиков. Эти лекарства назначаются только врачом и строго после лабораторных исследований. Проблема в том, что во многих случаях антибиотики не только не в состоянии подействовать на токсины, но и вызвать еще большую диарею. Только особые случаи требуют применения этих препаратов.

Когда нужно немедленно обращаться за помощью к врачу?

В большинстве случаев симптомы при отравлении пищей у взрослых дней через 7 проходят самостоятельно после применения симптоматической терапии. Но бывают некоторые отравления, которые представляют собой повышенную опасность для людей. Важно рассмотреть эти моменты и немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Больной нуждается в срочной медицинской помощи в таких случаях:

  • Если кишечное или желудочное расстройство сопровождается сильными головными болями, болями в районе почек, печени и др.
  • Если больной жалуется на сильное потоотделение, высокую температуру и ощущает удушье.
  • При подозрении на отравление грибами.
  • При непрекращающейся рвоте и диарее более, чем на протяжении 2 суток.
  • Если симптоматика отравления наблюдается у больного больше, чем 6 дней.

Sos!

Больше всего людям следует опасаться серьезного заболевания ботулизмом, которое нередко может закончиться летальным исходом.

У ботулизма наблюдается определенная симптоматика:

  • нарастает мышечная слабость;
  • учащается дыхание;
  • расширяются зрачки;
  • иногда наступает паралич мышц;
  • человек жалуется на сухость во рту;
  • наблюдаются рвотные позывы;
  • беспокоит диарея;
  • поражается зрение;
  • нарушается речь;
  • полностью отсутствует мимика;
  • бледнеют кожные покровы.

Малейшее подозрение на ботулизм должно послужить поводом немедленного обращения в больницу.

Профилактика пищевых отравлений

Серьезных пищевых отравлений со всеми вытекающими последствиями можно избежать, если придерживаться некоторых полезных рекомендаций:

  • кухня, жилое помещение должно быть всегда в чистоте;
  • важно придерживаться элементарных правил личной гигиены;
  • следует употреблять только продукты от известных и проверенных производителей;
  • для хранения скоропортящихся продуктов всегда использовать холодильник;
  • важно придерживаться требований, указанных производителем и не употреблять открытые консервы после даты, указанной на них;
  • необходимо следить за чистотой мусорного ведра;
  • нужно тщательно обрабатывать теплой водой все овощи и фрукты;
  • нужно следить за правильной технологией приготовления еды;
  • необходимо избавляться от появившихся насекомых и грызунов;
  • важно стараться отдельно хранить готовые блюда и сырые продукты;
  • нужно часто и тщательно мыть руки;
  • следует употреблять только чистую воду;
  • лучше избегать питаться в подозрительных местах общепита.

Соблюдение этих элементарных вышеперечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений. Здоровье каждого человека в его собственных руках.

ogastrite.ru

Тяжёлое отравление

Появлению пищевого отравления служит проникновение в организм еды, напитка, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. А также интоксикация продуктов питания возникает вследствие их перевозки при несоответствующей температуре, переработки, реализации или хранения.

Боль в животе

Что приводит к тяжёлой форме пищевого отравления

Употребление некоторых продуктов в сыром виде, или недостаточная их тепловая обработка, приведёт к расстройству кишечника, грозящее человеку тяжёлыми осложнениями. Возникает это потому, что в них при этом сохраняются все вредные бактерии. Как будет протекать болезнь, и какие симптомы тяжёлого отравления будут присутствовать у человека, зависит от возбудителя:

  1. Немикробное происхождение. Возникает при попадании в желудок ядовитых растений или грибов, продукции бытовой химии, солей тяжёлых металлов, ядовитых препаратов, еды сомнительного качества и т. д.
  2. Микробное происхождение. К этому виду относятся различные инфекционные заболевания, протекающие в желудочно-кишечном тракте, бактериальный и грибковый токсикоз.

Существуют разнообразные токсические вещества, которые по своей природе относятся к продуктам жизнедеятельности бактериальной флоры. А есть такие токсины, которые способны вырабатывать животные, растения или рыба. К общим токсинам, вызывающим тяжёлое отравление, относят:

  • нейротоксин;
  • экзотоксин;
  • энтеротоксин;
  • цитотоксин.

Вызвать тяжёлое пищевое отравление могут разные паразиты. Они могут присутствовать в немытых продуктах питания, загрязнённой жидкости. К наиболее известным паразитам относят:

  • амёбы;
  • лямблии;
  • трихинеллы.

Токсины

В наше время продукты питания содержат в себе различные химические препараты, опасные для человеческого организма. Делается это недобросовестными производителями для того, чтобы продлить срок хранения продукта и придать ему привлекательный свежий внешний вид. К таким химикатам относятся:

  • нитраты;
  • свинец;
  • бифенил;
  • пестициды.

Существуют случаи, когда отравление возникает вследствие нарушенных санитарных норм и личной гигиены в процессе приготовления блюд. Это относится к местам общественного питания, кафе, столовые и т. д. Тем, кто любит употреблять в пищу консервацию, следует внимательно относиться к процессу заготовления таких продуктов. На фоне попадания в организм микроорганизмов, которые живут в закупоренных банках, может развиться ботулизм. Это заболевание, при отсутствии первой помощи и лечебной терапии, грозит человеку летальным исходом.

Какие изменения терпит организм

Вследствие попадания в человеческий организм токсических веществ, которые содержатся в продуктах питания, происходит процесс воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В кишечнике микроорганизмы проникают в кровоток. С циркулирующей кровью токсины разносятся по всем жизненно важным органам и системам.

Особое влияние приходится на сердечно сосудистую и центральную нервную системы, печень, почки. В результате у пострадавшего ухудшается общее состояние, учащается сердцебиение, сильно повышается температура тела. При воздействии различных возбудителей может понижаться или повышаться артериальное давление до критических показателей, появляться судорожный синдром, теряется сознание. Если причиной интоксикации стал сильный яд, есть риск потери сознания или коматозного состояния, которое грозит летальным исходом.

Тяжёлая форма отравления сопровождается сильными и длительными мышечными и суставными болями. Большинство пищевых отравлений выражено в частом поносе и обильной рвоте. Такие признаки чреваты получением обезвоживания, что особо опасно для детей раннего возраста, беременных женщин и лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен, и может не справиться с отрицательным воздействием ядовитого вещества.

Живот

Если не вылечить заболевание, могут возникнуть последствия тяжёлого отравления, которые выражены в следующем:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • нарушенная микрофлора кишечника, или дисбактериоз;
  • различные стадии ожирения;
  • гастрит, имеющий хроническую форму;
  • постоянные запоры или поносы;
  • кишечные заболевания;
  • нарушение сна;
  • возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • быстрая утомляемость;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • диабет;
  • сильная раздражительность.

Кроме вышеперечисленного, под влияние токсинов попадает кожа и волосы человека. На коже часто появляются угревые высыпания, шелушение, она становится менее упругой, присутствует нездоровый вид. Волосы становятся реже, теряется их естественный блеск. Человек часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями. Это следствие ухудшенной работы иммунной системы.

Чтобы вовремя распознать острую стадию пищевого отравления, необходимо запомнить основные симптомы, которые ей присущи:

  • резкое падение артериального давления;
  • температура тела повышается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • обильная самопроизвольная рвота, частота которой превышает 10 раз в день;
  • возникают галлюцинации, человек находится в состоянии бреда;
  • судороги конечностей;
  • нарушения остроты зрения, частичная или полная его потеря;
  • сильная слабость;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • учащённое сердцебиение;
  • дыхание сбивчивое и поверхностное.

Почему нельзя игнорировать медицинскую помощь

Боль в животе

Если наблюдаются признаки тяжёлого отравления, нельзя производить лечение в домашних условиях. Это может вызвать ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Поэтому первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду скорой помощи. Далее, чтобы повысить вероятность скорейшего выздоровления человека, можно провести ряд действий по оказанию доврачебной помощи. К таким относится:

  1. Выполнить процедуру промывания желудка. Для этого дать выпить отравившемуся человеку 1-1.5 литра кипячёной остуженной воды. Пить необходимо большими глотками. В воде можно разбавить несколько кристаллов перманганата калия или соли. Это способствует более эффективному очищению желудка от токсинов.
  2. Выпить препарат, который относится к сорбентам (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель, смекта, полисорб, сорбекс, полифепан). Сорбирующее действие таких препаратов направлено на выведение токсинов, которые накопились при пищевой интоксикации;
  3. При отсутствии поноса, дать пострадавшему имеющееся в домашней аптечке слабительное средство, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Приём слабительного позволит избавиться от токсических веществ, которые успели проникнуть в тонкий и толстый кишечник;
  4. Обеспечить пострадавшему постельный режим;
  5. В случае затруднённого дыхания, произвести метод «рот в рот»;
  6. При затуманенном или полном отсутствии сознания, уложить человека на спину, повернув при этом голову немного набок. Это избавит его от удушья при возникновении самопроизвольной рвоты;
  7. До приезда врачей, находится постоянно рядом с больным, и внимательно следить за его состоянием.

На фоне обильной рвоты и поноса, которыми сопровождается любое пищевое отравление, у человека появляется обезвоживание, которое несёт опасность для здоровья. Поэтому стоит следить, чтобы больной пил много воды. Эффективным средством в борьбе с обезвоживанием служит регидрон. Его можно давать детям даже самого раннего возраста.

Капельница

После транспортировки больного в отделение токсикологии, врач назначит введение антидота или специальной сыворотки, которая останавливает негативное действие токсических веществ. И также показано применение мочегонных и слабительных препаратов, повторное промывание желудка. Если у пациента отсутствует или сильно нарушена дыхательная функция, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Назначение таких препаратов, как панкреатин или фестал, способно восстановить нарушенную выработку ферментов. Для возобновления здоровой микрофлоры кишечника назначают бифидумбактерин, лактобактерин, или натуральный йогурт. Для очищения почек и печени врач пропишет мочегонные медикаментозные препараты.

Чтобы помогать организму в процессе выздоровления, назначается витаминная терапия. Вышеуказанные методы лечения будут назначены исходя из состояния больного, от того, какой возбудитель послужил причиной тяжёлого отравления. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально для каждого человека.

Список продуктов, которые могут привести к тяжёлой форме пищевого отравления

К продуктам, способным вызвать острую интоксикацию организма, относят:

  • грибы.
  • кондитерские изделия.
  • колбасная продукция.
  • салаты, заправленные майонезом, которые хранились длительное время в непригодных условиях.
  • молочная продукция.
  • консервация. Как домашнего производства, так и купленная в магазине.
  • фрукты и овощи, которые плохо вымыты или куплены не в сезон. Зачастую они обработаны различными химическими добавками.
  • рыба и другие морепродукты.
  • мясная продукция, которая хранилась или готовилась неправильно.

otravamnet.ru

Лёгкое отравление: симптомы, что делать

К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.

Боль в животе

Как выявить лёгкое отравление

Выявить лёгкое пищевое отравление не составляет труда. Для этого достаточно вспомнить, что употреблялось в пищу накануне или за несколько часов до появления первых признаков. При сдаче анализа, в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также увеличенная концентрация белка. Это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.

Чтобы определить лёгкое отравление желудка, которое связано с инфекцией, необходимо взять рвотную массу на проведение бактериологического посева. Такая процедура способствует определению причины отравления. После выявления типа возбудителя, проверят воздействие на него антибактериальных препаратов.

Сколько длится лёгкое пищевое отравление

Лёгкая степень отравления появляется по различным причинам. Это кисломолочные изделия, грибы, консервы, колбасные изделия, плохо вымытые овощи и фрукты и т. д. Зачастую при такой стадии интоксикации, у отравившегося человека наблюдается рвота, которая не превышает один-два раза, и жидкий стул, он исчезает после первого приёма медикаментозного средства. Температура тела редко превышает привычный показатель.

При своевременном реагировании на заболевание и применении определённой терапии, симптоматика исчезнет спустя несколько дней. За это время организм способен избавиться от токсических веществ и бактерий. Система пищеварения восстанавливается и возвращается к обычному режиму. Однако следует помнить, что в течение 7–10 дней человеку необходимо придерживаться диетического питания, которое окажет мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поможет восстановить кишечную микрофлору.

Причины интоксикации

Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:

Молоко

  • грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
  • пары тяжёлых металлов;
  • краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
  • растения, относящиеся к ряду ядовитых.

Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:

  • маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
  • молоко, кефир, сметана;
  • пища из сомнительных мест общественного питания;
  • продукты питания, срок годности которых истёк;
  • яйца;
  • салаты, которые заправлялись майонезом, а в дальнейшем на протяжении длительного времени хранились не в холодильнике;
  • продукты, которые хранились при неправильной температуре;
  • мясо больного животного;
  • сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
  • овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
  • если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
  • продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
  • рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.

Симптомы лёгкого отравления

Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:

Головная боль

  • накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
  • слабость во всём теле;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • ухудшенный аппетит;
  • жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
  • болезненные ощущения в области желудка и живота.
  • редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.

Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.

Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью. Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания. Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.

Помощь при лёгком отравлении

Важно знать, если случилось лёгкое отравление: что делать в этой ситуации. Начальная форма интоксикации лечится в домашних условиях. Исключением являются беременные женщины и дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Чтобы как можно быстрее избавиться от признаков пищевого отравления, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Выполнить процедуру очищения желудка. Этот метод поможет вывести из него токсические вещества, которые не успели всосаться в кровоток. Чтобы промыть желудок, надо взять полтора литра тёплой кипячёной воды. При желании можно растворить в воде перманганат калия. Выпить половину жидкости большими глотками. Последует рвота. После её прекращения, выпить оставшуюся часть жидкости. Промывание производить пока рвотные массы будут состоять лишь из выпитой жидкости.
  2. Выпить сорбирующее средство. Таким служит активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, энтерол (при отравлении у детей). Действие таких препаратов направлено на купирование яда и выведение его из организма естественным путём.
  3. Следить, чтобы количество жидкости, выпитой в течение суток, было не меньше двух литров. Это способствует избежать обезвоживания.
  4. Соблюдать щадящую диету и постельный режим.

Сорбенты

Профилактика

Чтобы избежать отравления как лёгкой, так и тяжёлой формы, необходимо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Они не должны иметь неприятного запаха, слизистой и скользкой поверхности, несоответствующего цвета. Обращать внимание на срок годности. Те продукты, которые имеют свойство быстро портиться, хранить в холодильнике не дольше суток. Не есть консервацию, которая хранилась дольше года. Перед приготовлением и приёмом пищи, после похода в общественные места хорошо мыть руки. Проводить регулярную влажную уборку своего жилья и кухонного места.

otravamnet.ru

Последствия пищевого и других типов отравления Отравление.ру

Отравления: симптомы и последствия интоксикацииОтравления: симптомы и последствия интоксикации

Содержание статьи

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма человека после попадания внутрь кровяного русла токсичных соединений из окружающей среды. Симптомы патологии разнообразны, находятся в зависимости от вида яда и пути его проникновения: через кожу, слизистые, желудочно-кишечный тракт. При отсутствии врачебной помощи развиваются последствия отравления, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Почему возникает отравление

Невозможно предугадать, как будет реагировать организм на то или иное ядовитое вещество. Смертельная для многих людей доза этилового спирта не наносит никакого ущерба гражданам с алкогольной зависимостью. Или сладковатый аромат цветов дурмана может спровоцировать тяжелую интоксикацию у одного человека, а другой почувствует лишь небольшую головную боль.

Отравления крайне опасны для маленьких детей и подростков. Обменные процессы в их организме протекают быстрее, а сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсичных соединений во все органы и ткани.

Токсикологи классифицируют яды по их степени опасности для человека и тяжелых последствий, развивающихся после интоксикации:

Фармакологические препараты

Фармакологические препараты
  • несвежие, просроченные продукты или неподходящие для питания новорожденных и малышей;
  • яды растительного и животного происхождения;
  • бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства;
  • масляные краски, лаки, клеи, растворители;
  • гербициды, инсектициды, ускорители роста и созревания, фунгициды;
  • алкогольные напитки, табачные изделия;
  • фармакологические препараты.

Самые тяжелые для человека последствия возникают после интоксикации едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, мышьяком, цианистым калием. Опасность отравления заключается в коротком промежутке времени от проникновения яда в организм до полной остановки сердца.

Клиническая картина отравления

Симптоматика отравления зависит от класса опасности ядовитого вещества, состояния здоровья человека и пути проникновения эндотоксинов внутрь кровяного русла. Наиболее тяжелые последствия интоксикации возникают при вдыхании паров и попадания внутрь желудочно-кишечного тракта. Летальный исход чаще всего констатируется при острых отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, мышьяком и цианистым калием.

Пищевые отравления всегда протекают на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Через 2-3 часа у пострадавшего появляется тошнота, рвота, диарея, метеоризм и боли в желудке.

Последствия и симптомы каждого отравления имеют свои отличительные особенности. Но есть общие признаки, указывающие на проникновение в организм человека яда:

Озноб

Озноб
  1. Гипотермия или резкое повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
  2. Ощущение неприятного вкуса во рту, увеличение слюноотделения, отрыжка воздухом.
  3. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  4. Нарушение мочевыделения, изменение цвета и запаха мочи.
  5. Отечность, жжение, высыпания на коже, зуд и покраснение.
  6. Снижение остроты зрения, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, судороги, эпилептические припадки.

При остром отравлении большими концентрациями ядовитых веществ пострадавший впадает в глубокую кому. Кровоснабжение головного мозга снижается, что провоцирует тяжелые последствия для организма. У человека происходит отек легких и остановка сердца.

Характеристика последствий интоксикации

К какому виду относится яд, вызвавший отравление, определить иногда крайне затруднительно. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, а родственники не в курсе произошедших событий. Поэтому при оказании помощи медики ориентируются на возникшие симптомы, прилагают усилия для их устранения.

Как правило, установить вид токсичного соединения возможно при хроническом отравлении. Часто к ухудшению состояния здоровья приводит длительное употребление фармакологических препаратов. После проведения лабораторных исследований устанавливается вещество, спровоцировавшее отравление.

К самым тяжелым последствиям интоксикации относится снижение функциональной активности мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы организма человека.

Респираторные нарушения

Нарушение дыхания

Нарушение дыханияПри острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Через некоторое время после отравления у взрослых может образоваться острый респираторный дистресс-синдром. Заболевание характеризуется появлением обширной отечности легочной паренхимы, нарушением кровообращения, снижением содержания молекулярного кислорода внутри кровяного русла. Дистресс-синдром относится к воспалительным патологиям и часто становится причиной летального исхода.

Только своевременное проведение дезинтоксикационной терапии способно спасти человека. У детей, подростков и взрослых после отравления токсичными соединениями возникают последствия в виде рецидивов бронхоспазма. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы или частых внесезонных бронхитов.

Сердечно-сосудистые нарушения

При отравлении ядами растительного или животного происхождения, тяжелыми металлами, наркотическими веществами появляются сердечно-сосудистые осложнения. Последствиями интоксикации становятся: брадикардия, тахикардия, артериальная гипертензия. Патологические состояния могут полностью исчезнуть после выздоровления или принять хроническую форму.

Иногда у пострадавшего развивается кислородное голодание клеток головного мозга, сдвиг показателей PH крови в кислую сторону. Снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, что приводит к артериальной или почечной гипотензии. К опасным последствиям интоксикации относится вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Неврологические нарушения

Через несколько часов после попадания внутрь организма токсических соединений у человека могут возникать эпилептические припадки. В медицинской литературе были описаны случаи сохранности судорожного синдрома у пострадавшего на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Это связано со стойким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга.

При интоксикации диагностируется изменение уровня сознания, которое проявляется в виде возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций, депрессивного состояния. Нередко после лечения отравления у пострадавшего сохраняется эмоциональная нестабильность. Особо опасна депрессия, терапия которой занимает месяцы или годы.

Многие люди имеют предрасположенность к возникновению последствий интоксикации. Например, у человека с низкой сопротивляемостью к бактериальным или вирусным инфекциям повышается вероятность развития респираторных осложнений.

Последствия пищевого отравления часто выражаются в приобретении склонности к возникновению аллергических реакций. Продукты, ранее безвредные для организма, после интоксикации вызывают покраснения или высыпания на коже. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

otravlenye.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *