В чем содержится много железа: Продукты, богатые железом (таблица) – В каких продуктах содержится железо больше всего

В каких продуктах содержится железо

Человеческий организм-сложная конструкция. Поэтому для его нормальной работы необходимо много разных веществ: углеводов, белков, жиров и витаминов.Одним из таких элементов является железо и его роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить.

Роль железа в организме

Норма потребления в сутки для этого микроэлемента у мужчин и женщин различна. Женщинам требуется железа больше, особенно во время беременности. Так как является одним из факторов, которые влияют на нормальное развитие плода.

Функции железа в организме:

  • Энергетическое обеспечение организма. Всем клеточным структурам, в процессе своей жизнедеятельности, нужно много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются в разы. А железо как раз и есть одним из элементов биохимической реакции, которая выделяет энергию. При нехватке железа, в процессе могут происходить сбои. Внешне это выглядит, как быстрая утомляемость и появление слабости в мышцах.
  • Поддержание работы иммунной системы человека. Этот элемент отвечает за формирование клеток,  борющихся с неблагоприятн

10 продуктов, богатых на железо — Рамблер/женский

Железо нужно каждому организму, оно участвует в выработке красных кровяных телец, без железа невозможна передача кислорода тканям организма. Для того, чтобы обеспечить свой организм этим ценным элементом, включи в питание продукты, богатые железом, их нужно есть каждый день.

Необходимость кислорода — не единственная причина, железо укрепляет иммунитет. Сильнее других от недостатка железа в питании страдают вегетарианцы и люди, которые едят мало мясных продуктов. Дефицит железа проявляется в усталости, слабости, полном физическом истощении и бледности кожи. Известно, что самое высокое содержание железа характерно для печени, но многие продукты растительного происхождения тоже содержат много железа.

Печень

Говяжья печень — лучший источник железа, в одной порции будет содержаться не менее 5 мг, что составляет половину суточной потребности для женщины. Немало железа содержится и в куриной печени. В свиной печени больше железа, чем в говяжьей, но она менее предпочтительна для питания по причине высокого содержания холестерина.

Устрицы

Эти морепродукты лидируют не только по содержанию цинка, в одной средней устрице содержится не менее 5 мг железа. Две устрицы в день — и суточная потребность в железе будет удовлетворена почти на 100%.

Помимо цинка и железа устрицы содержат витамин В12, его сложно получить из других продуктов питания.

Овсяная каша

Если рассмотреть растительные продукты, богатые железом, таблица будет возглавлена овсяной кашей. Но есть особенность — много железа присутствует только в каше из цельного овса, у обработанных овсяных хлопьев более бедный состав.

Нут Турецкий горох универсален, его можно добавлять в любые блюда. Чашка нута содержит не менее 5 мг железа, поэтому его так ценят вегетарианцы. Порция хумуса из нута — это не только питательный перекус, но и восполнение потребности в железе.

Темные шоколад

Лучшие продукты с высоким содержанием железа могут быть очень вкусными, как темный шоколад. Также в темном шоколаде много антиоксидантов, но несмотря на пользу злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Тыквенные семечки

В небольшой пригоршне тыквенных семечек будет не менее 2 мг железа. Из можно использовать не только в качестве быстрого перекуса, но и добавлять в салаты, каши, супы и выпечку.

Блок похожие статьи

Сардины

В половине банке консервированной сардины будет присутствовать около 2 мг железа. Это не так много, но сардина лидирует по содержанию железа среди других рыб.

Чечевица

Содержит больше железа, чем нут, в порции объемом со стакан будет не менее 7 мг ценного элемента. Чечевица является таким же универсальным продуктом, как и нут, чаще всего ее используют для приготовления супов.

Соя Соевые бобы содержат много белка, клетчатки, а также железа. Вегетарианцы используют сою в качестве альтернативы мясу, и это очень разумно. Больше всего железа присутствует в недозревших соевых бобах эдамаме.

Шпинат

Рассматривая продукты, богатые железом, нельзя не упомянуть про шпинат. Всего в половине стакана шпината будет целых 3,2 мг железа, это один из самых ценных источников растительного происхождения.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Сколько калорий необходимо человеку в день?

Что такое L-карнитин и как его принимать?

Не только рыба — богатые на омега-3 продукты

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Содержащие железо продукты питания — Рамблер/женский

Что нужно знать в первую очередь

Для начала разберемся с нормой этого микроэлемента, которая должна поступать в организм человека ежедневно. Для женщин достаточно 18мг, а для мужчин — 8 мг. Беременные женщины нуждаются в большем количестве железа — 27 мг.

Обратите внимание, что этот микроэлемент содержится и в растительной, и в животной пище.

Далее мы рассмотрим продукты, которые рекомендуется включить в рацион питания.

Растительный источник

Продукты, богатые железом — изюм и высушенные ягоды черной смородины. Стакан высушенного винограда — это 2,72 мг нужного нам микроэлемента, поэтому добавляйте его в любые блюда: каши, блинчики, запеканку. В стакане черной смородины находится 4, 68 мг железа, рекомендуется часто употреблять эту ягоду в виде джема, в выпечке, с чаем.

Обратите внимание на полезные свойства шелковицы, стакан этой ягоды насыщает организм 2,59 мг нужного микроэлемента. Этот продукт можно смешать с сахаром или сливками, приготовить из него пирог или желе.

Если рассматривать продукты, содержащие железо в большом количестве, то сразу нужно остановиться на кунжуте. Этот компонент не только полезный, но и вкусный. Его можно есть ложкой или же добавить в салат, суп. В половине стакана масла из этих семян содержится 10 мг железа, фосфор, медь и цинк.

Два стакана тыквенных семечек содержат 4 мг железа. Этот продукт можно добавлять во многие салаты, из него готовят различные закуски. Также, на многих прилавках можно встретить хлеб или булочки с добавлением этого компонента. В тыквенных семечках содержатся и другие витамины: Е, А, С, D, фолиевая кислота.

Если Вы все еще интересуетесь, какие продукты содержат железо, то остановите свое внимание на фасоли. Чашка таких бобовых может насытить организм до 7 мг железа. Эксперты советуют комбинировать этот продукт с брокколи или перцем, которые благоприятно скажутся на усвоении рассматриваемого микроэлемента. Обратите внимание на пользу соевых бобов, так как они содержат не только железо, а и медь, которая улучшает состояние кровеносной системы и иммунитет.

Блок похожие статьи

Животный источник

Как Вы уже знаете существует еще гемовое железо. Этот микроэлемент содержится в небольшой группе животных. В таблице мы рассмотрим продукты, богатые железом, которые являются животным источником:

Продукт

Количество железа

Устрица

9,2 мг Свинная печень

20,2 мг Говяжьи почки

5 мг Куриная печень

17,5 Говяжье сердце

4,9 Мясо телятины

3,6 Баранье мясо

3,2 Обратите внимание, что оттенок мяса говорит о количестве содержащегося в нем нужного микроэлемента, поэтому ищите кусочки потемнее. Что касается устриц, то это дорогостоящий продукт, поэтому его можно заменить тунцом, креветками, красной икрой. Но продукты, содержащие железо в большом количестве вписаны в таблицу.

Признаки дефицита железа

Прежде чем пытаться полностью перестроить свой рацион, убедитесь, что в Вашем организме, действительно, присутствует нехватки железа. На это указывают следующие симптомы:

постоянно кружится голова;

в течение всего дня вы испытываете слабость;

вам тяжело проглатывать пишу, часто не хотите есть;

столкнулись с бессонницей;

наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта;

ногти слоятся и ломаются, волосы выпадают в большом количестве;

кожа стала сухой и поменяла оттенок на более бледный.

Если Вы все еще не уверены в своих подозрениях, обратитесь к врачу, он направит Вас на сдачу необходимых анализов и посоветует, какие продукты питания, богатые железом, нужно есть именно Вам.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Сколько калорий в латте?

8 богатых магнием продуктов

Самые полезные продукты питания

Источники железа в продуктах питания: процент усвоения и таблица

Рада приветствовать вас, дорогие мои читатели! В этой статье я вам расскажу о роли железа в функционировании человеческого организма, о признаках недостатка этого микроэлемента и чем это грозит. Вместе с вами мы выявим источники железа в продуктах питания и рассчитаем суточную его норму.

Оказывается, одной из причин ломких ногтей, частых перепадов настроения, ощущений упадка сил, головокружений, является дефицит в организме важного элемента – железа. Его недостаток могут вызвать несбалансированные диеты и различные заболевания, такие как геморрой, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Важный микроэлемент

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Железо участвует во многих функциях важных для жизнедеятельности человека, таких как:

  • Образование крови.
  • Доставка кислорода ко всем тканям и органам.
  • Образование ДНК и нервных клеток.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Участие в восстановительных и защитных функциях.

Особое значение имеет этот микроэлемент для беременных. Дефицит железа может привести к неблагоприятным последствиям – выкидышам, замершей беременности, неправильному развитию плода.

Признаки дефицита железа

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Сухость кожи, ломкие и тусклые волосы, частое их выпадение, ухудшение состояния зубов, увеличение массы тела, нарушение обменных процессов – все это может являться признаками нехватки железа. Так же бледная кожа, частые головные боли и обморочные состояния. Сонливое состояние днем, бессонница ночью, ухудшение памяти, тоже признаки его дефицита.

При нехватке микроэлемента падает уровень гемоглобина, клеткам недостает кислорода, происходит слабость и упадок сил. Также при активном образе жизни, когда человек интенсивно занимается спортом, это отклонение выявляется сразу. При малоподвижном образе – значительно позднее, так как легкие и сердце компенсируют недостаток кислорода в организме.

Критической нормой гемоглобина для женщин считается – 117 г/л, для мужчин 132 г/л, Для беременных самым низким значением показателя гемоглобина является 112-115 г/л.

Связь лишнего веса и дефицита микроэлемента

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Проблемы лишнего веса не всегда связаны с перееданием, малоподвижным образом жизни и отсутствием физической нагрузки. Многие пытаются похудеть, придерживаясь диет, регулярно занимаясь в тренажерном зале, но положительного результата не получают.

Причиной может быть недостаток железа, от которого зависит метаболизм организма и нормальное функционирование щитовидки. Если проблема в этом, то все усилия будут напрасны, если не устранить причину.

Норма в сутки

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Основная часть микроэлемента сосредотачивается в крови, примерно две трети. Остальное количество – в костях, печени и селезенке. Снижается уровень железа из-за естественных причин – менструация, выделение пота, отшелушивание ороговевших клеток.

Следует постоянно восполнять запасы и поддерживать содержание этого элемента в норме. В организм ежедневно должно поступать 9-25 мг железа.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Точные данные зависят от возрастных ограничений, половых признаков и других факторов:

  • Ребенку до 12 лет необходимо примерно от 6 до 9 мг.
  • Юношам – 9 мг, а девушкам – 14-16 мг.
  • Мужчинам – 10-15 мг, женщинам – 20 мг.
  • Беременным – 50 мг минимальное количество.

Разновидности железа

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Классифицируют два его вида – гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения насыщены гемовым веществом. Растительного происхождения – негемовым. Процент усвоения у этих микроэлементов разный. Гемовое усваивается на 18-35%, а негемовое – на 2-25%. Из этого вы сами видите, что продукты животного происхождения должны преобладать в рационе.

Для вегетарианцев следует восполнять запасы элемента, употребляя пищу, которая повышает степень его усвоения. В основном это продукты, богатые витамином С.

Ускоряют процесс усвоения железа:

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

  1. Ягоды и фрукты – смородина, вишня, земляника, слива, персики, все цитрусовые, яблоко, ананас.
  2. Зелень и овощи – укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, огурцы, болгарский перец, преимущественно красный. 

При составлении рациона, богатого железом, следует помнить о различной степени его усвоения. Быстро и полноценно усваивается железо из говядины, баранины, свиной печени, мяса индейки и рыбы. 

Продукты, обогащенные железом в таблице

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Рассмотрим таблицу продуктов, в которых железа содержится больше всего. 

Название продуктаСодержание железа (мг) в 100 г продукта
Свиная печень19
Бобовые18-19
Грибы16
Какао14
Семена тыквы12
Зелень11
Говяжье мясо10
Зародыши пшеницы9
Чечевица7
Печень куриная6,5
Подсолнечное масло6
Кедровые орехи4,2
Шпинат4
Плавленый сыр3,5
Арахис3,2
Баранина3
Хлеб ржаной3
Гречка2,9
Ячневая крупа2,7
Овсянка2,6
Мясо утки2,4
Мясо индейки2,1
Рыба морская2
Сало2

В достатке железа в изюме, семенах тыквы и подсолнечника, орехах. Щавель, одуванчик, крапива, листья моркови и редиски также насыщены этим микроэлементом. Его содержится много в свежем томате, белокочанной капусте, салате, огурцах и хрене.

Продукты препятствующие процессу усвоения элемента

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Затормаживают процесс всасывания железа: молоко и кисломолочные продукты, из-за высокого содержания кальция, также картофель, рис и яичный белок.

Необходимо устранить привычку запивать еду чаем или кофе. Так как танин, который содержится в этих напитках, мешает полноценно усвоиться железу.

Избыток железа

Если в организме железа в излишке, это оказывает токсичное действие на клетки мозга и печени, приводит к процессам воспаления. Чрезмерное употребление алкоголя, заболевания и отклонения от нормы печени и селезенки приводят к повышению уровня нормы железа в организме, что очень опасно.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Это приводит к дефициту других микроэлементов в организме: меди, кальция, цинка и хрома. Что может стать причиной многих хронических заболеваний.

Так что, не следует увлекаться изнуряющими диетами, пренебрежительно относиться к нормам здорового питания. Это может привести к серьезным нарушениям функций организма. Посмотрите также это полезное видео по данной теме:

Подумайте, может вместо покупки очередного дорогого крема или модного средства по уходу за кожей и волосами, стоит обратить внимание на качество и состав вашего рациона питания? Ведь причина многих проблем скрывается именно в недостатке важного микроэлемента – железа.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Вот все, что я сегодня хотела вам рассказать. Если статья была для вас интересной и полезной, делитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, я всегда рада новым знакомствам и друзьям.

До свидания! До новых встреч!

Читайте также другие интересные статьи из этой рубрики:

Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *