Виноград пучит живот или нет: Виноград газообразование: вздутие живота, пучит, метеоризм – может ли пучить и вздуваться

Содержание

может ли пучить и вздуваться

0

2322

Рейтинг статьи

Лето – прекрасная и всеми обожаемая пора года. Теплое солнце, долгожданный отдых на море и, конечно, масса фруктов и ягод, характерных исключительно для этого времени года. Казалось бы, более благоприятного времени для организма просто не существует, так как у всех нас есть условия для комплексного обогащения витаминами натурального происхождения. Но, к сожалению, иногда этот «праздник живота» омрачают такие не самые приятные симптомы как метеоризм.

Газообразование от винограда

Газообразование от винограда

Слово метеоризм издавна используется в медицинской терминологии и в переводе с греческого «метеорит» — поднятие вверх, вздутие. Особенно часто возникает газообразование от винограда. От чего же появляется подобная проблема? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно разобраться в традиционном летнем рационе и причинах возникновения самого процесса.

Фрукты и ягоды, вызывающие газообразование

Перечень летних лакомств, раздражающих кишечник, довольно широк. К ним можно отнести такие плоды: яблоки, груши, манго, ананас, вишня, слива и виноград. Все эти вкусности содержат массу полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Но, изрядно наевшись любимых лакомств, можно почувствовать сильную тяжесть в животе. А спустя некоторое время обнаруживается и лишний вес. Это происходит потому, что во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара в разных формах, который не только откладывается в организме, но и раздражает кишечник.

Людям, склонным к возникновению метеоризма, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на последний пункт нашего списка – виноград.

Почему виноград заставляет наш живот вздуваться? Причина кроется в составе ягоды и уже вышеупомянутом сахаре. В данном случае в него входит сразу три разновидности:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Такой комплекс при попадании в организм вызывает метеоризм, потому что такое количество сахара не может быстро усвоиться организмом. Его остатки оседают в толстом кишечнике, провоцируя возникновение чувства тяжести. Для того, чтобы свести к минимуму риски возникновения неприятных ощущений, главным из которых является газообразование, необходимо понимать, сколько винограда вам можно употребить за один раз.

Правила безопасного приема винограда

Вздутие не станет мучить ваш живот, если вы заключите потребление этих ягод в рамках 600 грамм в сутки. В таком объеме сладкого лакомства будет содержаться примерно 50 грамм фруктозы, которая, главным образом, и вызывает газообразование. Но, не стоит забывать, что данная доза рассчитана на здорового взрослого, у которого не наблюдаются проблемы с пищеварением. Если в вашем организме вырабатывается недостаточное количество специального белка ГЛЮТ-5, то вам строго противопоказано съедать больше 300 граммов винограда за один раз. Иначе метеоризм испортит ваш день, а живот окажется раздутым от газов. Наиболее точно определить наличие подобных проблем в вашем организме можно только с помощью специальных медицинских обследований и консультации у врача. Но, есть и более простой способ определить наличие или отсутствие проблем организма в выработке особого белка.

Просто съешьте небольшую гроздь винограда и подождите около часа. Если ваш желудок работает исправно и в кишечник не подает признаков того, что происходит излишнее газообразование, то вы можете с уверенностью продолжать баловать себя этими прекрасными плодами и не бояться, что вам грозит вздутие от винограда. Но, в случае, когда ваш живот начинает пучить даже от небольшого количества ягод, следует отказаться от их употребления и запомнить, что такая пища вам не подходит.

Газообразование от винограда может преследовать не только взрослых, но и детей. Их рацион родители стараются максимально разнообразить, дабы любимое чадо получило наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, часто старшее поколение действует, исходя из принципа «наедайся витамин летом» и поощряет употребление детьми фруктов и ягод в любом количестве. Но, как вы уже понимаете, такая политика не всегда может принести пользу ребенку. А иногда даже наоборот – может принести вред.

В расчете дозволенного потребления винограда детьми снова будем исходить из индивидуальных особенностей организма самого ребенка. Если он здоров, то специалисты рекомендуют употреблять не более 300 граммов винограда в сутки, что составляет половину нормы для взрослого. Что же касается малышей, то начинать давать ягоды на пробу лучше после того, как ребенку исполнится 1 год. Начните с 1-2 ягод, предварительно очистив от кожуры и косточек. Если живот младенца не начинает пучить, увеличьте количество ягод до 3-4. Всего к четырем годам детям можно давать не более 100 граммов винограда в сутки. Но, если вдруг чадо начинает жаловаться на боль и излишнее газообразование, сразу исключите продукт из рациона.

В каких случаях лучше отказаться от употребления сладкой ягоды?

К сожалению, есть случаи, когда с лакомством виноградом лучше не пытаться экспериментировать. Если вы знаете, что в вашем организме идет сильный воспалительный процесс, то лучше отказаться от употребления этой ягоды. В данном случае вы будете ослаблены борьбой с внутренней физиологической проблемой, что снизит выработку вышеупомянутого белка, отвечающего за переработку фруктозы. А значит, метеоризм вам обеспечен.

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, также должны отказаться от употребления такого лакомства, потому что оно способно ухудшить самочувствие такого человека. В группу риска попадают и люди, страдающие ожирением, так как сладкие ягоды могут увеличить лишний вес и вызвать сильное вздутие живота. Не только газовый, но и сахарный барьер стоит между виноградом и людьми, страдающими диабетом. Кажется, комментарии здесь излишни.

На что также стоит обратить внимание?

Несмотря на все особенности такой, казалось бы, простой ягоды как виноград, не стоит списывать вздутие вашего живота исключительно на него. Вас может пучить не только из-за употребления летних вкусностей, но и из-за других проблем.

  1. Во-первых, наблюдайте за тем, что не все продукты, которые вы употребляете, могут быть совместимы.
  2. Во-вторых, метеоризм вызывает минеральная вода, если вы пьете ее во время лакомства виноградом.

Немалые проблемы получит ваш живот от совмещения ягод и таких кисломолочных продуктов, таких как сыр и кефир. Большая вероятность того, что вас начнет пучить, появится после соседства в желудке винограда и жирной пищи. Ваша пищеварительная система может не справиться с перевариванием такого сочетания. И, конечно, алкоголь. Как ни странно, но он – не самый лучший спутник сладкого плода, если вы, конечно, не хотите пригласить вздутие на прекрасный ужин в приятной компании.

Как бороться с проблемой, если излишнее газообразование уже проявило себя? Как правильно вести себя до того, как появилось вздутие живота, мы теперь знаем. Но, что же делать после того, как живот уже начало пучить? Конечно, наиболее правильным вариантом есть обращение за медицинской помощью. Но, не все считают, что это нужный и оправданный шаг, особенно, если вздутие не сильное.

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА! ПОТРЯСАЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА!

У ребенка болит живот — Школа доктора Комаровского

Что нельзя беременным / 10 строгих нельзя при беременности

В таких случаях можно прибегнуть к простому народному методу борьбы с газообразованием в кишечнике. Попробуйте выпить горячий зеленый чай, который вызывает «схлопывание» пузырьков газа. Отличным помощником в такой ситуации станет и кусочек имбиря. Но, обратите внимание на то, что это разовые методы решения проблемы. Если же метеоризм беспокоит вас часто – обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы и приятного аппетита!

2 причины, почему пучит от винограда?

Метеоризм после винограда – это признак недуга в организме.

Почему от винограда пучит?

Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется

в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма.


метеоризм после винограда
На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Это природный сахар, который часто встречается в фруктах (откуда и название). После винограда пучит именно из-за большого содержания этого сахарида.

Какие выводы можно сделать, если пучит живот от винограда?

Первый вариант. Вы съели его много.

Болит живот после винограда

Второй вариант. В вашем организме мало белка-переносчика фруктозы. ГЛЮТ-5 (белок) транспортирует сахарид в оболочку кишечника, не давая ему там застаиваться. Если подручного белка нет рядом, фруктоза накапливается. В результате сахарид давит на стенки толстого кишечника (по ощущениям, начинается вздутие). И заканчивается все неприятной «симфонией» метеоризма.

Всегда ли пучит от винограда или это «правило» можно обойти?

У любого здорового человека есть свои ограничения в организме. Нельзя бесконечно потреблять фруктозу без ущерба здоровью. Нормальный человек осилит 25-50 грамм этого сахарида за 1 прием пищи. Если перевести в натуральную величину, получится 300-600 грамм винограда.

Но есть люди, у которых мало белка ГЛЮТ-5. Они не способны за раз переваривать больше 25 грамм моносахарида. Получается, что таким особям не рекомендуется есть больше 150-300 г винограда. В переводе на визуальные величину – это 1 гроздь.

пучит от винограда

Вывод: попробуйте съесть одну гроздь. Что чувствуете? Если от винограда пучит, даже в таких маленьких количествах, значит у вас проблемы с количеством GLUT-5. Самые частые причины недостатка переносчика фруктозы:

  • мальабсорбция фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы;
  • артериальная гипертензия.

В 80 % случаев это мальабсорбция фруктозы, то есть неспособность организма справляться с поступающими сахаридами. Человек попросту прогоняет сахар через тело, делая отрыжку, выпуская газы и т. д.

вред винограда

Что сделать, чтобы не пучило после винограда?

а) у вас все нормально с ГЛЮТ-5 = не есть слишком много сладкого фрукта;

б) у вас одна из перечисленных болезней = отказаться или минимизировать употребление плода.

Потребляйте фрукты с умом, особенно виноград! Ведь эта ягода даже способна убить собаку.


Опишите вашу проблему в комментариях

Ученые выяснили с чем связано вздутие от винограда!

В октябре 2015 года американские ученые доказали, что темный виноград снижает риск остеопороза, положительно воздействует на костную ткань. Всем давно известно, виноград спасает от рака, предотвращает вирусные инфекции и защищает от ишемической болезни сердца. Этот плод имеет  несколько десятков полезных микроэлементов. Тем не менее, ученые выяснили, что после винограда у меньшей половины населения вздутие. Как бороться с неприятным процессом в кишечники и почему после винограда начинается метеоризм?

Что в винограде такого, что вызывает вздутие?

Вздутие относится к симптомам метеоризма. В большинстве случаев это не патологическая проблема, а временное неудобство. Человек съедает гроздь винограда и уже через 15 минут ощущает тяжесть в животе. Все из-за состава ягоды.

вздутие от винограда
В винограде есть несколько разновидностей сахаридов:
— фруктоза;
— глюкоза;
— сахароза и другие.

Преобладает фруктоза. Это натуральный сахар. Именно он чаще всего становится причиной метеоризма. Подробнее влияние фруктозы и описание её действия на кишечник в статье «Почему после винограда пучит?».

вздутие, боли в животе, метеоризм после винограда
Кроме того, в зелёных ягодах содержатся дубильные вещества – природные ароматизаторы. Их часто используют в косметике. Ведутся постоянные споры о пользе и вреде дубильных веществ. Известно, что употребление большого количества винограда вызывает расстройство желудка, диарею и метеоризм из-за этих ароматизаторов.

Как избавиться и не допустить вздутие от винограда?

Одна из причин метеоризма – приём большого количества углеводов. Виноград на 19 % состоит из углеводов. А сахара в нем ещё больше. На 1 кг в среднем приходится 300 г разных сахаридов. Чтобы не допустить вздутие из-за винограда, следуйте указанным советам:
1. Ешьте меньше (до 300-400 г за присест).
2. Если болит живот от зелёного винограда, покупайте чёрный или красный.
3. Мойте фрукты.


Кстати, многие считают, что проблема метеоризма кроется в кожуре. Мол, если кожуру не есть, то и пучить не будет. Это заблуждение. Ученые обнаружили, что в кожуре содержится природный фитоалексин ресвератрол, который останавливает развитие рака, защищает от вирусных заболеваний и укрепляет организм. Это проверено в лабораторных условиях на крысах, у которых была опухоль из-за приёма канцерогенов.


Если проблема вздутия уже возникла, выпейте зелёный чай или съешьте имбиря – это поможет. Если метеоризм не проходит уже несколько дней, обратитесь к врачу.

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было вздутия

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и груди.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Чечевица

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

Пищевая ценность чечевицы

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.

Полезные свойства чечевицы

  • В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Варка чечевицыКак и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

Видео: приготовление чечевицы

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Водоросли КлмбуКомбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *