Водка на кедровых орешках – Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья. Как применяется скорлупа кедрового ореха? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Как сделать водку на кедровых орешках

Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.

Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.

Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.

Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.

Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.

Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.

Рецепт приготовления водки на кедровых орехах

Водка на кедровых орешках укрепляет иммунитет, а также благоприятно воздействует на систему пищеварения и укрепляет суставы. Напиток приятно пьется и мягко согревает изнутри.

Необходимые ингредиенты:
  • Неочищенные кедровые орешки — 50 г
  • Сушеные корочки апельсина — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Листья черной смородины — 3 шт
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Водка — 500 мл

Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.

Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.

Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.

Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.

По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.

Водка на кедровых орешках с медом

Рецепт водки на кедровых орешках с медом пригодится в зимнее время года. Этот напиток прекрасно помогает справиться с простудой и кашлем.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 4 л
  • Кедровые орешки — 1 литровая банка
  • Дубовая кора — 2 ст. л
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Мед — 100-150 г

Перед тем как сделать кедровую водку, очень важно смыть все смолы с поверхности скорлупы, для этого орехи несколько раз нужно хорошо промыть в горячей воде.

Все ингредиенты сложить в удобную стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы мед растворился, и поставить в теплое темное место на 7 дней, После этого напиток следует перенести в более прохладное место и оставить там до полной готовности.

Водка на орехах кедровых настаивается не менее трех недель, но не желательно ее выдерживать больше трех месяцев, так как она потеряет свой приятный вкус и аромат. Именно поэтому готовьте такое количество, которые вы за это время используете.

Перед употреблением напитку нужно дать немного отдохнуть. Поэтому после процеживания дайте водке постоять в течение 1-2 дней.

Каждый рецепт водки на кедровых орехах имеет свою особенность. Благодаря дополнительным компонентам у каждого напитка появляется свой

особый вкус и аромат. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант и сделать настойку на свой вкус, используя один или все рецепты.

www.alcorecept.ru

Кедровые орешки на водке – польза и вред, рецепты приготовления настойки

Кедровые орехи — кладезь полезных веществ, а чтобы усилить их терапевтические свойства, часто применяется спиртовая настойка на ядрах или скорлупе. В отличие от сырых орешков, настой относится к лечебным средствам. Поэтому важно знать его полезные свойства, противопоказания, побочные действия, способ приготовления и применения. Некоторые виды настоя можно употреблять только наружно, другие мало чем отличаются по силе действия от настойки календулы, которая продается в каждой аптеке. В любом случае, лечение должно быть системным, и прежде чем к нему приступать, следует получить консультацию врача.

Кедровка на самогоне

Кедровка на самогоне

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Кедровая настойка

Кедровая настойка

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Когда лекарство превращается в яд

Спирт — далеко не диетический продукт. Если лекарство пить как воду, можно получить серьезные проблемы. Спирт, как известно, разрушает клетки печени и мозга, создает непомерную нагрузку на сердце и почки. Чтобы случайно на стать алкоголиком, спиртовой настой нужно употреблять, соблюдая дозировку и кратность приема.

Главный компонент лекарства, орехи, тоже является довольно тяжелым продуктом. Поэтому не стоит увлекаться настойкой при проблемах с печенью или сбоях в работе органов пищеварения.

Очищенные кедровые орешки

Очищенные кедровые орешки

Есть несколько состояний, при которых употребление лекарственного средства нежелательно или даже запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на любые орехи.

Совет
Кедровая настойка обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон, а еще помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обменные процессы. Несмотря на это, похудеть с ее помощью не получится. И орехи, и спирт очень калорийны. Кроме того, спирт вызывает привыкание. Поэтому свойство нормализовать сон и ускорять обменные процессы лучше воспринимать как факультативные.

  • Герпес в активной стадии.
  • Детский возраст (до 18 лет).
  • Непереносимость алкоголя.
  • Период беременности и кормления грудью.

Стоит учесть, что кедровые орешки, настоянные на водке, не всегда дают желаемый результат. Если в течение нескольких недель положительных изменений не наблюдается, от дальнейшего курса лучше отказаться и обратиться к врачу.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Настойка кедровых орешков

Настойка кедровых орешков

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка ядер орехов

Настойка ядер орехов

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом. В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойки скорлупы кедровых орешков

Кедровая настойка на водке хороша еще и тем, что для ее приготовления не обязательно использовать целые орехи, можно обойтись скорлупой. Ее надо тщательно промыть и подсушить. После этого используется один из методов:

  • При дерматитах. 3 столовых ложки измельченной скорлупы заливаем стаканом водки, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 9 дней. Процеживаем полученную жидкость и используем для протирания проблемных участков и для примочек. Настойку можно употреблять и внутрь, например, при воспалении слизистых — по 2 чайные ложки трижды в день, перед едой.
  • При геморрое или нарушении состава крови. Берем бутылку из темного стекла, заполняем ее ореховой скорлупой, оставив не более 1 см сверху. Заливаем содержимое водкой и настаиваем 10 дней. Полученную смесь процеживаем. Жидкость принимаем по 1 чайной ложке до 4 раз в день, за полчаса до еды.
  • При патологиях ЖКТ. В стеклянную банку или бутылку засыпаем стакан скорлупы кедровых орехов, наливаем туда же 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте. Каждый день емкость надо интенсивно встряхивать. Настойку следует пить по чайной ложке утром и вечером натощак. Во время обострения хронических состояний нужно делать перерыв.

Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.

Рецепт настойки ядер орехов для наружного применения

Для приготовления настойки лучше самим очистить ядра от скорлупы — такие ядрышки сохранят больше полезных веществ. На 0,5 кг ядрышек берем 0,5 л водки, смешиваем и настаиваем в течение 2 недель в темном месте. Затем сливаем жидкость в отдельную стеклянную емкость, а орехи заливаем 0,5 л водки еще раз. Такой состав настаивается уже 3 недели. Массу, собранную за два раза можно хранить в одной емкости.

Настойка из ядер орехов для наружного применения

Настойка из ядер орехов для наружного применения

Такая настойка применяется наружно, как основа для компрессов и примочек. Она облегчит такие состояния:

  • Ортопедические патологии, в том числе, обусловленные пожилым возрастом.
  • Ревматизм в стадии ремиссии.
  • Ряд дерматологических проблем (по предварительной консультации с врачом).
  • Нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.

Спиртовая настойка на кедровых орешках наружно не применяется в чистом виде. На 1 часть настоя нужно взять 2 части питьевой воды. В обратном случае можно получить химический ожог. Примочки и компрессы накладываются на больное место, но не должны контактировать с кожей. В качестве прокладки обычно используют марлю или бинт. Хорошо помогают растирания настойкой на кедровых орехах, перед процедурой ее нужно подогреть до комнатной температуры.

При всей пользе кедровой настойки нужно помнить, что не заменит профильных медикаментов и лечебных процедур. Самолечение часто приводит к противоположным результатам, поэтому по поводу кедровой настойки и ее применения необходимо консультироваться с лечащим врачом. Для профилактики настой принимается в минимальных дозах, между курсами нужно делать перерывы.

polzateevo.ru

Настойка на кедровых орешках – 8 рецептов от женских болезней, гипертонии и кашля

Настойка на кедровых орешках – 8 рецептов от женских болезней, гипертонии и кашля

Если много лет назад рецептом, как делается целебная настойка на кедровых орешках, владели только сибирские знахари, то нынче приготовить снадобье самостоятельно не составит проблемы. Главное – купить качественные орехи, в старину их называли семенами долголетия, использовали больше для мужского и женского здоровья. Но имеет лекарство и много других целебных особенностей.

Чем полезны кедровые орехи?

Полезные свойства, которыми обладает плод кедра, известны много лет, нынче кедровые эликсиры на спирту применяют для лечения многих заболеваний, как внешних, так и внутренних. По сути, это семена шишек, их нужно уметь извлекать и правильно обрабатывать, чтобы избавиться от смол. В приготовлении лекарства важны дозировка и соблюдение рецепта.

Чем полезна настойка на кедровых орешках:

  • используется для растираний при простуде, ревматизме, ломотах, болях в суставах;
  • назначается, как микстура, при проблемах с желудком и кишечником, проблемах почек;
  • применяется в компрессах при геморрое;
  • прикладывается для заживления ран и дерматитов.

Кедровая настойка – польза и вред

кедровая настойка польза и вред

Бытует мнение, что снадобья на травах полезнее, чем созданные на химии препараты, и доля истины в этом есть. Растительное сырье действует более мягко, содержит немало полезных веществ. И кедровая настойка тоже содержит ценные минералы почти всей таблицы Менделеева, благодаря сибирским соснам, на которых произрастают эти орехи.

Издавна знахари Сибири лечили такой настойкой ожоги, фурункулы, лишаи, используя в компрессах и примочках. Они же отмечали, что это средство положительно влияет и на умственные способности, даже крохотными порциями давали детям, когда у них менялись молочные зубки. Ценность, которую представляет кедровая настойка, лечебные свойства определяются богатым составом:

  • витамины А, Е, Д, С, К, В;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительные стиролы;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Настойка на кедровых орешках – польза

Для приготовления целебной настойки используют плоды кедра, есть рецепты из неочищенных шишек с орехами. Такие напитки хороши и для лечения, и для профилактики, еще в старину славились тем, что возвращали мужскую силу и лечили женские недуги. Еще восстанавливают зрение и слух, укрепляют иммунитет.

Каждый сибиряк с детства знает, от чего помогает кедровая настойка:

  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кровь;
  • выводит соли и токсины;
  • блокирует образование опухолей;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • способствует избавлению от страхов, панических атак;
  • налаживает сон, успокаивает нервы.

Настойка на кедровых орешках – вред

Состав этих орехов помогает при проблемах крови и лимфы, лечит гипертонию, атеросклероз, туберкулез, избавляет от суставных болей, убирает отложение солей. Но рекомендуется кедровая настойка, свойства которой столь целебны, не всем, ее нельзя давать беременным, кормящим мамам, деткам до 18 лет.

При переизбытке могут проявиться побочные эффекты, поэтому употребляется настойка на кедровых орешках, как лекарство, а не алкогольный напиток. Запрещено принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • непереносимости алкоголя;
  • аллергии на компоненты;
  • применении лекарств.

Как сделать настойку на кедровых орешках?

как сделать настойку на кедровых орешках

Насколько эффективной получится настойка на кедровых орешках, зависит от качества главного продукта. Шишки собирают в сентябре и октябре, сбивают специальными молотками – колотами, а орехи вынимают с помощью шишкодробилок. Затем сушат и хранят в бумажной таре. По цвету можно определить состав, настоянная на ореховой скорлупе, сохраняет темно-янтарный оттенок, на ядрах – светлый, на шишках – ближе к коньячному.

Советы, как сделать кедровую настойку:

  1. Сразу избавиться от смолы, которая проникает в шишки и семена, она дает сильную горечь.
  2. Для этого орехи заливают на 5 мин. кипятком, можно повторить дважды.
  3. Перед закладыванием в микстуру обсушить.
  4. Используют под основу спирт, самогон, водку, технология приготовления одинаковая.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты

В Сибири больше распространена настойка на кедровых орешках на самогоне, который делают на целебных травах, что усиливает полезные свойства. Важно купить качественные орехи, у них скорлупа темно-коричневая, а ядра – бледно-желтые, сохраняется легкий хвойный аромат. Для улучшения вкуса можно добавлять на кончике ножа ванилин, цедру апельсина, листочки черной смородины.

Рецепт настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • орехи в скорлупе – 300 г;
  • апельсин – 0,25 шт.;
  • ванилин – 0,26 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • самогон – 3 л.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смолы, разбить скорлупу.
  2. Ссыпать вместе с ней в тару.
  3. С апельсина снять цедру, добавить.
  4. Положить ванилин, сахар, листочки смородины.
  5. Залить самогоном, растворить сахар.
  6. Накрыть крышкой, убрать на 10 дней в темный, теплый угол.
  7. Процедить, распределить по таре.
  8. Готовая кедровая настойка на самогоне должна настояться еще 3-4 дня в холоде для аромата.

Настойка на кедровых орешках на водке – рецепт

настойка на кедровых орешках на водке рецепт

По старинным рецептам делают напиток из орехов в скорлупе, поскольку в ней тоже сохраняется немало ценных веществ, в том числе, и дубильные, которые оказывают обезболивающий и вяжущий эффект. Удачной получается настойка на кедровых орешках на водке, можно дополнять медом и гвоздикой, они тоже славятся противовоспалительными свойствами.

Рецепт настойки на водке

Ингредиенты:

  • орехи очищенные – 50 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смолы и скорлупы.
  2. Залить водкой и медом, закрыть крышкой тару.
  3. Убрать на 3 недели в темноту, иногда встряхивая.
  4. Распределить по бутылкам.

Настойка на кедровых орешках на спирту – рецепты

Лучшим считается рецепт настойки на кедровых орешках на спирту, он аккумулирует все целебные свойства плодов кедра, вытягивает из зерен максимум полезных веществ, работает, как обеззараживающий консервант, поэтому такие составы и хранятся дольше. Заливать можно, как очищенные орехи, так и в скорлупе, напиток во всех вариантах остается эффективным.

Рецепт настойки на спирту

Ингредиенты:

  • орехи в скорлупе – 2 ст.;
  • спирт – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смолы, положить в бутылку из темного стекла.
  2. Залить спиртом, настоять 2 недели.
  3. Процедить, распределить по таре.
  4. Готовая настойка на кедровых орешках на спирту должна постоять 2 суток в холоде.

Настойка на кедровых орешках – применение

настойка на кедровых орешках применение

Лучшая настойка на кедровых орехах получается на дальневосточных плодах, они крупные, трехгранные, правильной формы и с толстой кожурой. Сибирские – более мелкие, но обладают ярким хвойным ароматом и сладкими ядрышками. Можно использовать и плоды кедрового стланника, но они слишком маленькие, отличаются высоким содержанием масла.

Готовится настойка на вкусных кедровых орешках по разным рецептам:

  • с очищенными орехами;
  • с орешками в скорлупе;
  • с размятыми ядрышками.

Настойка кедровых орехов от миомы

Все чаще у женщин фиксируется такой недуг, как миома матки, когда в клетках возникают опухоли, которые врастают, как в полость органа, так и крепятся снаружи. В таких случаях применяется лечебная кедровая настойка, как лекарство, она уже давно доказала свою эффективность. Пациенты отмечают, что если на ранних стадиях пить настойку не меньше 30 недель, болезнь отступает навсегда.

Рецепт настойки при миоме

Ингредиенты:

  • орехи в скорлупе – 1 ст.;
  • водка – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смол и скорлупы.
  2. Залить скорлупу водкой.
  3. Настоять в темноте 3 недели.
  4. Разлить по таре, не процеживая, на дне должна оставаться скорлупа.
  5. Пить трижды в день перед едой, по 1 десертной ложке, разбавляя водой.
  6. Курс может составлять от 3 до 6 месяцев.

Настойка кедровых орехов при мастопатии

настойка кедровых орехов при мастопатии

Эффективна лечебная настойка на кедровых орешках и при мастопатии, когда образуется доброкачественная опухоль молочной железы. Перед и после менструаций проявляется ноющей болью, тяжестью в груди и лимфоузлах. Эта микстура известна своим противоопухолевым действием, хорошо чистит и кровь, и лимфу.

Рецепт настойки при мастопатии

Ингредиенты:

  • скорлупа орехов – 1 ст.;
  • водка – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смол и скорлупы.
  2. Залить скорлупки водкой.
  3. Настоять в темноте неделю, процедить.
  4. Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 20 мин. до еды.
  5. Когда закончится заготовка, сделать перерыв в неделю.

Настойка на кедровых орешках от кашля

Поскольку в орехах очень много минералов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот и витаминов, лечебные настойки на кедровых орехах быстро справляются с бронхитами и любыми видами кашля. Все компоненты славятся противовоспалительным действием, успешно борются с вирусами и бактериями. При этом убирают боли в горле, воспаление слизистой рта.

Рецепт настойки от кашля

Ингредиенты:

  • орехи в скорлупе – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смол, смешать с сахаром.
  2. Залить спиртом, растворить сахар.
  3. Убрать под крышкой в темноту на 3 дня, иногда встряхивать.
  4. Перелить, процедить, пить по 30 мл перед едой.

Настойка кедровых орешков от давления

настойка кедровых орешков от давления

Полезно применение кедровой настойки при повышенном давлении, микстура помогает существенно снизить опасные показатели. Медики объясняют это свойствами семян кедра нейтрализовать холестерин и чистить сосуды, при этом улучшается кровоток. А еще напиток убирает нервозность и раздражительность, налаживает сон, что тоже идет на пользу.

Рецепт настойки от давления

Ингредиенты:

  • орехи в скорлупе – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Приготовление, применение

  1. Орешки очистить от смол, перемолоть.
  2. Залить водой на 1,5 см выше слоя.
  3. Подержать 4 дня, добавить водку.
  4. Настоять 24 дня, иногда встряхивая.
  5. Процедить, вмешать мед, выдержать 4 дня.
  6. Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды.

 

womanadvice.ru

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Кедровая сосна — одно из культовых деревьев России. Обширное распространение, в сочетании с ценными свойствами дерева, обеспечили активное использование его в культуре народа. Помимо древесины, важность для людей представляют семена. Шишки наполнены большим количеством семян в твердой скорлупе. Чтобы достать миниатюрные ядра необходимо приложить изрядные усилия. Настойка из кедровых орехов — ценнейшее лекарство и вкусное народное спиртное. При ее изготовлении используют как очищенные от скорлупы ядра, так и не очищенные.

Добыча шишек сосны — отдельное ремесло со своими особенностями. Сбор шишек начинают, когда скорлупа становится достаточно твердой. Сборщики оснащены специальными инструментами, чтобы снимать шишки со среднего и верхнего ярусов. С нижнего яруса их сбивают и подбирают с земли.

Настойка из кедровых орехов — один из классических алкогольных напитков домашнего приготовления.

Настойка на кедровых орешкахВажнейшими свойствами кедра являются:

содержание белка 40% (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). Растительный белок легко усваивается организмом человека;

содержание витаминов A, B, C, D, E, P и минералов (калий, кальций, фосфор) значительно опережает концентрацию их в фруктах;

фармацевты включают семена кедра в производство лекарств от заболеваний сердца, противоаллергенных препаратов и иммуностимулирующих средств.

Применение возможно в различной форме. В сыром виде рекомендовано употреблять в первой половине дня как самостоятельный продукт, но не более 50 г в сутки. Использование в кулинарии как дополнения к блюдам заслужило распространение по всему миру.

Настойка на кедровых орешках имеет темно-коричневый цвет и древесный аромат.

Делают напиток на крепком алкоголе. Спирт может растворить оболочку, что придаст горьковатый вкус. Поэтому чаще используется водка или разбавленный спирт. У настойки на этих орешках существует второе название — «кедровая водка».

Ее приготовление в домашних условиях не представляет ничего сложного. При наличии спелых шишек можно сделать напиток за 3 недели. Использовать или нет остатки скорлупы — вопрос предпочтений.

При отборе залейте орехи водой и удалите всплывшие пустые. Для уменьшения горечи перед приготовлением трижды залейте орешки кипятком и слейте воду.

Рецепт 1 (базовый):

орехи в скорлупе — 500 г;

водка — 0,5 л.

Залейте орехи спиртным и настаивайте 15 дней. Ядра должны за это время раствориться. Проверьте, если ядра растворились — настойка готова.

Основная часть рецептов примерно одинакова — залить водкой, настоять и отфильтровать — настойка готова к употреблению. Разница кроется в деталях.

Рецепт 2:

водка — 4 л;

орехи — 1 л;

мед — 100 мл;

гвоздики — 3–4 шт.;

дубовая кора — 2 ст. л..

Дважды облить кипятком и смыть. Смешать все ингредиенты в отдельной банке и залить алкоголем. Настаивать 1 месяц. После отфильтровать и 3 дня отстаивать.

Рецепт 3:

орехи — 40 г;

водки — 0,25 л.

Покрыть водкой и настаивать 40 дней, раз в 3 дня перемешивать. Профильтровать и кедровая настойка готова к употреблению.

Рецепт 4:

неочищенные орехи — 40 г;

апельсиновая цедра — 2–3 г;

ванилин — на кончике ножа;

свежий листик черной смородины — 1 шт.;

сахар — 1 ст. л.;

крепкое спиртное — 0,5 л.

Вымыть и пересыпать в емкость. Добавить сахар, апельсин, лист черной смородины, ванилин. Налить алкоголь и тщательно перемешать. Оставить на 2 недели настаиваться в теплое темное место. Потом на неделю в прохладное место. После этого кедровая настойка готова.

Рецепт 5:

орехи со скорлупой — 100 г;

сахар — 110 г;

гвоздика — 1 бутон;

водка — 2 л.

Неочищенные орехи раздробить. Сложить в банку, насыпать сахар, гвоздику. Перемешать и налить литр водки. Оставить закрытую емкость на 2 недели в теплом темном месте. После отфильтровать напиток. Получившийся концентрат разбавить оставшимся литром водки.

Рецепт 6:

орехи — 1 кг;

кипяченая вода — 1 л;

водка или разбавленный спирт — 1 л;

мед — 1 кг.

Растолченные орехи засыпать в банку. Влить кипяченую воду и настаивать 4 дня в темном теплом месте. Залить алкоголем и настаивать еще 30 дней. После добавить мед и перемешать.

Применение перечисленных рецептов гарантирует получение настоящего напитка.

В качестве алкоголя можно взять коньяк. Это придаст дополнительный аромат за счет коньячных спиртов. Коньяк добавляет легкие дубовые нотки во вкус. Лучше применять качественный коньяк — так вы создадите интересный букет вкусов.

Напиток следует принимать добавляя в чай или воду. Кто-то не чурается выпивать его и рюмками. В умеренных количествах это вкусный, хоть и крепкий, алкоголь.

Ядра без скорлупы быстро приобретают горький вкус за счет контакта с кислородом. Поэтому избегайте покупок очищенных орехов.

Кедровка хранится неограниченное время, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Для хранения настойки используйте стеклянную тару.

Рецепт Кедровой Настойки занявший первое место на Уральской зимней встрече 2013 года.

Ничего особенного, но тем не менее, есть некоторые тонкости.

Из расчета на 10-ти литровую бутыль.

250 млм кедровых орехов (большой стакан). Тщательно промываю и высыпаю в небольшую кастрюльку. Довожу до кипения. Еще раз промываю и высыпаю в бутыль.

Дальше пошли добавки. Так как чистая кедровка на вкус довольно плоская, то попытался усилить «лесной» и «ореховый» аромат. Для усиления лесного привкуса добавляю столовую ложку калгана. Калган у меня с рынка, в аптечный я не верю. Рыночный калган это плотные обрубки корешков примерно 0,5х0,5 см. А аптечный какая-то труха. Ни разу с ним ничего путного не получалось. Для усиления орехового компонента добавляю грецкий орех и

cont.ws

Рецепты кедровой настойки на самогоне, водке, спирте

Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.

Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.

Кедровая настойка

Кедровка имеет потрясающий благородный цвет и очень насыщенный вкус, который можно усиливать и уменьшать в зависимости от концентрации и срока настаивания.

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

Кедровая настойка

Примерный результат нашей деятельности.

  1. Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
  2. Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
  3. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
  4. Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
  6. Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂

Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».

Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.


Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
  • Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,35 мл.

Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.

Духовка

Для повышения температуры можно использовать духовку с регулировкой мощности.

  1. Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
  2. Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
  3. Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
  4. Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
  5. Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
  6. Фильтруем напиток через вату или марлю.
  7. Напиток готов, можно пробовать! 🙂

Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.

Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.


Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:

Кедровые орешки

Лучше всего использовать цельные кедровые орехи. Скорлупа и ядра также используются, но они менее предпочтительны в этом вопросе.

  1. Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
  2. Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
  4. Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступаем к дегустации! 🙂

Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.

Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.

  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
  • Мёд — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 литра.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.

Мёд

Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.

  1. Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
  2. Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
  3. Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
  5. Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
  6. Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
  7. Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.

Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку 🙂 .

В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:

  • Самогон 45 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.

Коняьк в снифтере

Коньяк можно подавать непосредственно в снифтерах, чтобы гости смогли оценить нотки специй в составе.

  1. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
  2. Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
  3. На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
  5. Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
  6. Можно! 🙂

Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.

Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.

Кедровое масло

Из кедровых орехов даже делают масло, которое используется как вспомогательный продукт для лечения половых и эндокринных желез.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно. 🙂

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

2samogona.ru

на самогоне, спирту, водке — рецепты