Вязкость крови это – Вопрос 6. 15 минут. Реологические свойства крови, плазмы и сыворотки. Факторы, влияющие на вязкость крови в организме. Особенности течения крови в крупных и мелких сосудах

Содержание

Повышенная вязкость крови: основные причины, симптомы, как понизить

Клеточный состав крови представлен в основном эритроцитами. Если их образуется больше нормы, то кровь становится более густой. Такие состояния преимущественно связаны с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, когда организм пытается компенсировать усиленной продукцией красных кровяных телец возникшее кислородное голодание. Подобный механизм лежит в основе повышенной вязкости крови при курении. Усиленное образование эритропоэтина и эритроцитов появляется при опухолях почек, лейкозах.

К заболеваниям, сопровождающимся высокой вязкостью крови, относятся:

  • пищевые отравления с сильной рвотой и поносом;
  • антифосфолипидный синдром;
  • аутоиммунные заболевания;
  • макроглобулинемия;
  • несахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • нефротический синдром;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь с застоем крови;
  • амилоидоз;
  • обширные ожоги.

Причинами повышения вязкости могут быть и внешние факторы:

  • недостаточный питьевой режим;
  • употребление мочегонных, потогонных средств, нестероидных противовоспалительных;
  • алкоголизм;
  • переохлаждение;
  • полностью бессолевая диета или избыток соли в рационе;
  • большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием;
  • питание с избытком сладостей, хлебобулочных изделий, мяса, рыбы;
  • физические или эмоциональные перегрузки.

У женщин имеется специфический фактор риска – использование оральных контрацептивов

. Благодаря эффекту беременности, они подавляют овуляцию. Природой предусмотрен механизм защиты организма женщины от чрезмерной кровопотери при родах. Он проявляется в том числе и в сгущении крови. Таблетки воспроизводят подобный эффект при их регулярном применении.

Оральные контрацептивы сгущают кровь

Признаки повышенной вязкости крови на начальных этапах напоминают банальное переутомление или возрастные изменения:

  • головокружение;
  • шум в голове;
  • головная боль с ощущением тяжести;
  • нарушение четкости зрения;
  • онемение пальцев, покалывание в голенях;
  • сухость во рту.

Если фактор, который вызывал сгущение крови, действует длительно, то патология сопровождается такими проявлениями:

  • зуд кожи, особенно после водных процедур;
  • дневная сонливость и ночная бессонница;
  • боль в сердце;
  • частое появление синяков на теле;
  • быстрое сворачивание крови при порезах, а на развернутой стадии – кровоточивость из-за массивного потребления факторов свертывания;
  • почечная колика.

Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, – это формирование сгустков в кровеносном русле (тромбоз). Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. Острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.

Тромбоз — следствие повышенной вязкости крови

Для профилактики используют особое питание и народные средства. При выявлении нарушений кровообращения и микроциркуляции или высоком риске тромбоза показаны антиагреганты.

Главным фактором разжижения крови является достаточный питьевой режим. Для людей без склонности к отекам и застойных явлений норма равна 30 мл на каждый килограмм веса. Для удобства все количество воды на сутки следует перелить в одну емкость.

Разовая доза составляет 100 мл. Наибольшую часть нужно выпить с утра до 18 часов дня, а перед самим сном принять оставшиеся 100 мл.

Если в меню входит кофе, крепкий чай, то на каждую чашку нужно выпить дополнительно еще половину стакана. При сердечной недостаточности, почечных отеках доза рассчитывается индивидуально, обычно она составляет в среднем 1-1,2 литра. Оптимальным вариантом является обычная очищенная вода без газа.

К продуктам, которые улучшают текучесть крови, относятся: лимоны, имбирь, чеснок, растительное масло, рыбий жир, орехи, морепродукты, яблочный уксус, помидоры, шоколад черный (горький), болгарский перец, вишня, клюква, дыня, пшеничные ростки и прочие.

Сгущают кровь: мясо и мясные отвары, копчености, колбаса, консервы, маринады, жирная сметана, сливки и творог, сладости, изделия из белой муки, соленые, острые и жареные блюда, субпродукты, полуфабрикаты.

Оптимальный рацион для предупреждения болезней сосудов и тромботических осложнений – средиземноморская диета и вегетарианский стиль питания.

Для улучшения кровообращения и профилактики коронарного тромбоза рекомендуется такая фитокомпозиция:

  • листья мелиссы – 20 г,
  • корень валерианы – 30 г,
  • цветки клевера – 20 г,
  • плоды боярышника – 30 г.

Из столовой ложки сбора и стакана кипятка готовят отвар на водяной бане в течение 15 минут. Процеживают и принимают за 40 минут до обеда и ужина. Утром полезен тонизирующий чай. Для его приготовления нужно натереть 5 см свежего имбирного корня и залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить половину кофейной ложки корицы и 3 бутончика гвоздики, готовить еще 5-7 минут, настоять и профильтровать. Полученный чай пьют с соком лимона и половиной чайной ложки меда. 

Ацетилсалициловая кислота и препараты на ее основе («Аспирин кардио», «Лоспирин», «Тромбо АСС», «Кардиомагнил», «Магникор») являются эффективными средствами для улучшения реологии крови. Они показаны для предупреждения ишемического инсульта и инфаркта миокарда, а также после их возникновения, чтобы не допустить повторных сосудистых катастроф.

Противопоказаны при язвенной болезни желудка, тяжелой недостаточности почек, печени, болезнях крови. С осторожностью используются при аллергии и бронхиальной астме.

Помимо ацетилсалициловой кислоты, для снижения вязкости крови могут быть назначены: «Курантил», «Плавикс», «Ипатон».

Читайте подробнее в нашей статье о повышенной вязкости крови.

📌 Читайте в этой статье

Причины повышения вязкости крови

В составе крови есть две части – клетки и плазма. Клеточный состав представлен в основном эритроцитами. Если их образуется больше нормы, то кровь становится более густой.

Такие состояния преимущественно связаны с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, когда организм пытается компенсировать усиленной продукцией красных кровяных телец возникшее кислородное голодание. Подобный механизм лежит в основе повышенной вязкости крови при курении.

Усиленное образование эритропоэтина и эритроцитов появляется при опухолях почек. Еще одна группа заболеваний, протекающая с избыточным количеством клеток крови, – лейкозы. Это онкологическое заболевание, при котором эритроциты вырабатываются в больших количествах.

Сгущению крови способствует потеря плазменной части или изменение ее физико-химических характеристик в сторону избытка жира, белка или углеводов.

К заболеваниям, сопровождающимся высокой вязкостью крови, относятся:

  • пищевые отравления с сильной рвотой и поносом;
  • антифосфолипидный синдром;
  • аутоиммунные заболевания;
  • макроглобулинемия;
  • несахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • нефротический синдром;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь с застоем крови;
  • амилоидоз;
  • обширные ожоги.
Гепатит — одна из причин повышенной вязкости крови

Причинами повышения вязкости могут быть и внешние факторы:

  • недостаточный питьевой режим;
  • употребление мочегонных, потогонных средств, нестероидных противовоспалительных;
  • алкоголизм;
  • переохлаждение;
  • полностью бессолевая диета (при низкой концентрации натрия не задерживается вода в организме) или избыток соли в рационе;
  • большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием, особенно при использовании ферментов для улучшения пищеварения;
  • питание с избытком сладостей, хлебобулочных изделий, мяса, рыбы;
  • физические или эмоциональные перегрузки.
Рекомендуем прочитать статью о реологии крови. Из нее вы узнаете о причинах нарушения, методах измерения реологии, гемодинамике и оценке показателей. 

А здесь подробнее о наследственной тромбофилии.

Могут ли повышать вязкость крови противозачаточные таблетки?

У женщин имеется специфический фактор риска – использование контрацептивов. Входящие в их состав гормоны имитируют наступление беременности и, благодаря такому эффекту, подавляется овуляция. Природой предусмотрен механизм защиты организма женщины от чрезмерной кровопотери при родах. Он проявляется в том числе и в сгущении крови. Таблетки воспроизводят подобный эффект при их регулярном применении.

Выделены группы женщин, у которых имеется склонностью к увеличению вязкости крови:

  • возраст после 35 лет;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность к тромбозам;
  • травмы или операции;
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • почечная недостаточность.

Признаки нарушения

Повышенная вязкость крови обычно на начальных этапах развития или при нерезких изменениях реологических свойств крови не дает четкой клинической симптоматики. Она может быть обнаружена случайно при обследовании. Это связно с тем, что первые признаки напоминают банальное переутомление или возрастные изменения:

  • головокружение;
  • шум в голове;
  • головная боль с ощущением тяжести;
  • нарушение четкости зрения;
  • онемение пальцев, покалывание в голенях;
  • сухость во рту.

Если фактор, который вызывал сгущение крови, действует длительно, то патология сопровождается такими проявлениями:

  • зуд кожи, особенно после водных процедур;
  • дневная сонливость и ночная бессонница;
  • боль в сердце;
  • частое появление синяков на теле;
  • быстрое сворачивание крови при порезах, а на развернутой стадии – кровоточивость из-за массивного потребления факторов свертывания;
  • почечная колика.

Чем опасна густая кровь?

Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, – это формирование сгустков в кровеносном русле (тромбоз). Они перекрывают движение по глубоким венам, сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. Последствиями сгущения крови являются:

Острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.

Смотрите на видео о причинах густой крови:

Как можно разжижать кровь

При наличии фоновых заболеваний, протекающих с синдромом повышенной вязкости крови, требуется терапия, направленная на компенсацию их проявлений. Для профилактической цели используют особое питание и народные средства. При выявлении нарушений кровообращения и микроциркуляции или высоком риске тромбоза показаны антиагреганты, которые не дают формироваться сгусткам.

Продукты

Главным фактором разжижения крови является достаточный питьевой режим. Нужно определить свою индивидуальную норму жидкости. Для людей без склонности к отекам и застойным явлениям норма равна 30 мл на каждый килограмм веса. Для предупреждения тромбоза важно ее пить правильно. Для удобства все количество воды на сутки следует перелить в одну емкость для того, чтобы контролировать выпитый объем.

Питьевой режим для разжижения крови

Разовая доза составляет 100 мл. Наибольшую часть нужно выпить с утра до 18 часов дня, а перед самим сном принять оставшиеся 100 мл. Если в меню входит кофе, крепкий чай, то на каждую чашку нужно выпить дополнительно еще половину стакана. При сердечной недостаточности, почечных отеках доза рассчитывается индивидуально, обычно она составляет в среднем 1-1,2 литра. Оптимальным вариантом является обычная очищенная вода без газа.

К продуктам, которые улучшают текучесть крови, относятся:

  • лимоны,
  • грейпфрут,
  • имбирь,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • рыбий жир,
  • орехи,
  • морепродукты,
  • яблочный уксус,
  • помидоры,
  • шоколад черный (горький),
  • болгарский перец,
  • вишня,
  • клюква,
  • дыня,
  • черника,
  • клубника, земляника,
  • пшеничные ростки,
  • тыква,
  • огурцы,
  • кабачки.

Сгущают кровь: мясо и мясные отвары, копчености, колбаса, консервы, маринады, жирная сметана, сливки и творог, сладости, изделия из белой муки, соленые, острые и жареные блюда, субпродукты, полуфабрикаты. Их нужно максимально исключать из питания для предупреждения тромбозов. Имеются также и продукты, которые нужно ограничивать. Это означает, что они не должны каждый день содержаться в меню. В такой список входят:

  • гречка,
  • бобовые,
  • бананы,
  • манго,
  • белый виноград,
  • капуста,
  • листовая зелень.

Оптимальный рацион для предупреждения болезней сосудов и тромботических осложнений – средиземноморская диета и вегетарианский стиль питания.

Они предусматривают ограничение или исключение мяса и отваров, преимущественное введение в рацион овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот.

Народные методы

К лекарственным растениям, которые улучшают текучесть крови, относятся:

  • листья малины, черной смородины, гинкго билоба, иван-чай, мелисса;
  • цветки клевера и каштана;
  • трава донника, таволги;
  • кора с ветвей вербы, вишни.
Отвар листьев черной смородины для разжижения крови

Их заваривают по отдельности или включают в состав сбора. Для улучшения кровообращения и профилактики коронарного тромбоза рекомендуется такая фитокомпозиция:

  • листья мелиссы – 20 г,
  • корень валерианы – 30 г,
  • цветки клевера – 20 г,
  • плоды боярышника – 30 г.

Из столовой ложки сбора и стакана кипятка готовят отвар на водяной бане на протяжении 15 минут. Процеживают и принимают за 40 минут до обеда и ужина.

Утром полезен тонизирующий чай. Для его приготовления нужно натереть 5 см свежего имбирного корня и залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить половину кофейной ложки корицы и 3 бутончика гвоздики, готовить еще 5-7 минут, настоять и профильтровать. Полученный чай пьют с соком лимона и половиной чайной ложки меда. 

Смотрите на видео о способах разжижения густой крови:

Препараты «Аспирин», «Кардиомагнил», «Тромбо АСС» и другие 

Ацетилсалициловая кислота и препараты на ее основе («Аспирин кардио», «Лоспирин», «Тромбо АСС», «Кардиомагнил», «Магникор») являются эффективными средствами для улучшения реологии крови. Они показаны для предупреждения ишемического инсульта и инфаркта миокарда, а также после их возникновения, чтобы не допустить повторных сосудистых катастроф.

Их применяют и при проведенном аортокоронарном шунтировании, установленном стенте для профилактики тромбоэмболии. Противопоказаны при язвенной болезни желудка, тяжелой недостаточности почек, печени, болезнях крови. С осторожностью используются при аллергии и бронхиальной астме.

Помимо ацетилсалициловой кислоты, для снижения вязкости крови могут быть назначены:

  • «Курантил»: рекомендуется после операций, в том числе и на сосудах, для предупреждения нарушений мозгового кровообращения;
  • «Плавикс»: антиагрегантный эффект появляется позже, чем у ацетилсалициловой кислоты, но он сильнее и продолжается дольше. Рекомендуется при нарушении проходимости артерий нижних конечностей, в сосудистой хирургии и для профилактики инсульта. Может заменить аспирин при его непереносимости;
  • «Ипатон»: по действию близок к «Плавиксу», используется для предотвращения острых нарушений мозгового и коронарного кровотока.
Рекомендуем прочитать статью о протромбиновом времени. Из нее вы узнаете о факторах, влияющих на точность, взятии плазмы для анализа, показателях по Квику.

А здесь подробнее о кислотности крови.

Повышенная вязкость крови возникает при увеличении количества эритроцитов, уменьшении плазменной части или ее повышенной плотности. Возникает при заболеваниях, нарушениях питьевого и пищевого режима, курении, применении контрацептивов в таблетках. Проявляется сосудистыми тромбозами, закупоркой артерий легких и конечностей, инфарктами внутренних органов и миокарда, инсультом.

Для лечения и профилактики рекомендуется соблюдение диеты, достаточный прием воды, народные средства и медикаменты.

КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ

Если недостаток магния — сосуды становятся дырявыми как решето. Если недостаток калия в организме — сердечная мышца начинает сбоить.

 

Сердечно — сосудистая система человека – изначально это очень надежная система.

И когда мы говорим, что у человека плохие сосуды, что это может означать?

Что с ними могло случиться?

Сосуды — это провода с дыркой внутри, по которым бежит кровь.

И с ними очень трудно что-то сделать. Они могут быть разъедены коррозией, условно говоря, какими-то свойствами крови, либо порезаны, либо порваны, либо пережаты. Ничего больше с ними теоретически случиться не может.

Поэтому мы должны четко себе представлять, почему рвутся сосуды в организме человека. Для этого мы должны понять механизм, каким образом происходит движение крови через ткани.

Сердечно-сосудистая система: как все устроено

КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ

Диаметр сосуда может быть от крупного до очень мелкого. Диаметр сердечного сосуда, например, равен диаметру одного эритроцита. Это очень, очень маленький диаметр.

Клетки сердца находятся в межклеточной воде. Мне всегда казалось, что сосудики доходят до клеточек, как кажется большинству людей, как не врачей, так и врачей, что каждая клеточка получает какой-то маленький тоненький сосудик.

И лишь позже пришло понимание, что сосудик — эта трубочка, имеет свои коридорчики, лабиринтики, причем эти коридорчики разные, под каждую аминокислоту отдельный коридорчик, т. е. многослойная стенка сосуда. И что сосуд, подходя непосредственно к органу, становится капилляром, т. е. однослойным, в одну клеточку всего. И между этими капиллярами происходит обмен питательными веществами.

Говоря простым языком, у эритроцита — четыре молекулы железа (стульчика), на которых есть одна свободная связь. Связь — это, условно говоря, свободная рука, при помощи которой железо может что-то притянуть. И она притягивает кислород, который эритроцит получил в легких. Т. е. на четырех стульчиках сидят 4 атома кислорода и продвигаются по кровеносной системе.

Дошли они до сердца и что происходит?

Через стенку сосуда кислород просачивается в межклеточную воду и растворяется в ней. А здесь уже находится растворенный углекислый газ, который просачивается через стеночку этого же сосуда и занимает место кислорода. На молекулу эритроцита может сесть 4 атома. И эритроцит уходит снова в легкие.

Доходит до легких, снова углекислый газ просачивается в трубочку и в пузыречек, а там уже находится кислород, который садится на этот свободные стульчики. И кровь побежала снова. Нет у крови более серьезных функций. У крови очень много функций, но эта — самая серьезная — перенос кислорода.

Те, кто видел кровь на темнопольном микроскопе, знают: эритроциты светятся, вокруг них своеобразная аура — это кислород, присоединенный к каждой молекуле железа. Это основная функция крови.

Сосуд нигде не начинается и нигде не заканчивается. Сосуд начинается в сердце и заканчивается в сердце. Он замкнутый. Но он весь абсолютно дырявый, особенно на уровне капилляров.

Что находится в крови?

Там у нас эритроциты и лейкоциты.

Лейкоциты

Это одноклеточное существо, которое выполняет свою функцию. Так лейкоцит, фактически является сознательной клеткой. Если, например, появились бактерии в сердце, то он через стенку сосуда проникнет в ткань, воду, по ней доплывает до бактерии и съедает ее. В результате образуется гной, который мы называем ревмокардитом, или миокардитом, или миокардиодистрофией, и т. д. и т. п.

А дальше лейкоцит будет думать, куда ему уйти. Если его ферментная база хороша, т. е. он может растворить эти бактерии, то он уйдет в сосуд обратный путем. Если она не очень, он уйдет напрямую в лимфу, и пойдет через лимфоузлы на выброс — в нос, в рот, в гортань, потовые железы, либо через половые пути.

Что еще растворено в крови?

В крови растворены клеточные питательные вещества. А в кишечнике огромное количество белков, растворенных и нерастворенных. Белки делятся на 28 аминокислот. У кишечника есть коридор, и у сосуда есть коридор. Эти коридоры совпадают. Как только эти аминокислоты растворились, они через этот коридор по одной проходят в кровь.

Итак, в крови растворены 28 аминокислот, 15 минералов.

Просто так минералы плавать не могут, иначе они образуют просто залежи железа или меди, они тоже соединены с аминокислотами в конгломератах. 12 витаминов, эти могут быть в свободной форме. Жирные кислоты — три основные и несколько других, ферменты — 3 тысячи. Все это растворено в крови. Кровь является той питательной средой, из которой клетка берет жизненно важные для нее вещества. Таким образом, вторая функция крови — питательная.

Что получается: кровь пришла вместе с эритроцитами и кислородом.

Здесь она называется артериальной.

Если она уже прошла через орган и набрала углекислый газ, она называется венозной.

И артериальный капилляр автоматически превращается в венозный капилляр.

Венозная кровь идет к легким, на смену ей становится артериальная. И это называется круговорот крови в организме. Как круговорот воды в природе. Вот это принципиальная схема работы сердечно-сосудистой системы.

Сердце выталкивает кровь, и она идет дальше. Но если на пути крови встретится печень, забитая лямблиями и описторхами, то кровь не поднимется, а скопится внизу. Как следствие: варикозное расширение, тромбофлебит, сосудистые звездочки, геморрой и т. д. Кровь должна циркулировать беспрепятственно.

КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ

Так же сердцу необходимо питание.

Представьте себе две половинки сердца. Половинка сократилась — кровь ушла. Причем сократилась одномоментно: сердце сжалось, вторая половина в этот момент расширилась — кровь зашла. Вторая половина сократилась — кровь ушла, первая разжалась — кровь зашла.

Все, ничего больше не происходит.

Если кровь идет хорошая, чистая, если в ней 99% воды, и только 1 или 2 или 3% эритроцитов, сухой эритроцитарной массы, то так и будет. Если в крови есть 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 3 жирные кислоты и 7 ферментов (28-15-12-3-7), то так и будет. А если кровь идет сгустками, если эритроциты прилипли друг к другу из-за нарушенного кислотно-щелочного равновесия, появляются перебои в работе всей системы.

Эритроцит самостоятельно ни к чему не примагничивается, у него своя аура. Как только в крови появляется кислота, аура эритроцита гасится, они начинают слипаться и появляются образования, похожие на монетные столбики.

Кто смотрел свою кровь на темнопольном микроскопе, мог их видеть. Вот такая кровь не может переносить кислород. Вот в такой крови жир. Холестерин сворачивается, так же, как в шашлыке с уксусом, и налипает на эритроциты.

И это называется тромб. И от этих тромбов, собственно, умирает каждый четвертый человек на планете. Статистика везде одинаковая. Только у японцев другая статистика. У них люди в некоторых местах, включая наш любимый остров, не умирают от болезней, а перестают жить, потому что кончается энергетический запас.

Оказывается, так тоже можно!

Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет. Если подошла хорошая чистая, питательная кровь с достаточным количеством лейкоцитов, не слипшаяся, слабощелочная, то все будет нормально/Сердце может стучать практически вечно, что и доказал профессор доктор Алекс Каррел своим знаменитым экспериментом.

Вы знаете, что сердце сохраняет автоматизм, даже когда отделено от организма. Он взял сердце цыпленка, положил его в чашку, налил туда воду со всем необходимым (28, 3,12,15, 7), водичку и каждый день ее менял. Сердце жило 35 лет. Без курицы.

Оно не знало, что курицы нет. Питательные вещества подходят — все нормально, мама на месте. Значит, она съела что-то хорошее. Профессор получил Нобелевскую премию, потому что он доказал, что если клетку содержать в нормальных условиях, она может очень долго жить. В природе ни одна курица не дожила до своего 35-летнего юбилея.

Какая вязкость крови, какие питательны свойства крови, такая и жизнь. Это абсолютно две взаимосвязанные вещи. Если в крови нет чего-то из необходимого — страдают клетки сердца.

Клетка сердца страдает, страдает, страдает, а потом умирает. И сердце начинает сокращаться неритмично, хаотично, слишком часто или более медленно. Мы это называем мерцательной аритмией.

Оно не отдыхает. Оно должно полсекунды отдыхать -полсекунды сокращаться. Если оно треть отдыхает, а три четверти сокращается, или две третьих, оно истощается. И мы говорим: «у вас изношенное сердце».

И патологоанатом видит, что сердце как тряпочка и говорит: «Этот человек уже не мог жить».

У него истощение сердечной мышцы.

Истощение — это отсутствие питательных веществ и кислорода. О чем же нам надо заботиться, чтобы изменить статистику сердечно-сосудистой патологии? Заботиться принципиально надо о нескольких вещах.

КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ

Причины сердечно – сосудистых заболеваний

А причины наших инфарктов все те же:

  • Психология приведет к инфаркту? Сто процентов!

  • Еда неправильная приведет? Даже не сомневайтесь, приведет.

  • Отсутствие воды, присутствие кислых напитков приведет? Несомненно.

  • Хламидии в сердце. Паразиты.

  • Медикаменты.

Далее о кислотно-щелочной шкале крови.

Как мы уже знаем: 7 — нейтрал, 1 — это кислота и 14 — щелочь. Мы отрицательно заряженные: межклеточная жидкость заряжена -50, а внутриклеточная жидкость заряжена — 40. Между ними разность потенциалов. Внутри клетки -40, снаружи -50. Это говорит о том, что есть электрический ток.

Если мы поставим кардиограмму, мы этот электрический ток поймаем в виде кривой на разных точках сердца. Так вот 7,43 — это константа рН крови. Кровь — это слабый электролит щелочной. Если рН крови снизится до 7,1 — это смерть. От 7,43 до 7,1 — граница нашей с вами жизни.

Погасить электрический потенциал можно кислотой. Элементарно. Три литра Пепси-Колы с этой задачей легко справляются. Либо человек останется без зубов, костей, ногтей, т. к. весь кальций уйдет.

Ощелачивающих минералов несколько: кальций, магний, натрий, калий. 90% потребляемых нами продуктов кислые: мясо, рыба, яйца, сахар, варенье, сырки плавленые, любые, напитки — чай, кофе, какао, компот, минеральная вода, дальше даже перечислять не буду — все кислое. А кровь щелочная. А минералов не хватает. Кальций усваивается на 5%, магния в принципе минимум, натрий мы получаем с рыбой.

Я всегда привожу такой пример. Человек приходит домой усталый с работы, достает свежемороженую семгу, представили? Садится и съедает. Представили? Сколько можно съесть свежемороженой рыбы без соли? А если посолить, сколько можно съесть? А чем соленая семга отличается от несоленой? Натрием.

Все, у кого повышенная кислотность организма, испытывают сильную потребность в натрии.

Если недостаток кальция — страдают зубы, кости, волосы. Умные волосы покидают дурную голову. Закон природы. Кстати, у мужчин гораздо чаще. Может, у них что-то с кислотно-щелочным равновесием.

Если недостаток магния — сосуды становятся дырявыми как решето.

Если недостаток калия в организме — сердечная мышца начинает сбоить.

В местечке Хунзакут в Пакистане каша из кураги — это основное блюдо, при помощи которого народ балансирует свои микроэлементы. Там есть один закон. Если девушку увозят туда, где нет кураги, она имеет право отказать жениху. Потому что курага поставлена на первое место в иерархии продуктов. Это совершенно уникальный продукт. Это мощнейший калиевый насос.

Программа укрепления сердечной мышцы

Итак, сердцу нужен кальций, магний, натрий, калий. И энергия плюс все 28,15,12, 7,3. И поэтому программа укрепления сердечной мышцы будет соответственно состоять из:

Кофермент Q-10 — энергия в легкодоступной форме — по 1 капсуле 2 раза. Он приготовлен из маточного молочка. Когда японцы открыли этот микроэлемент, они сказали: «Мы открыли элемент жизни, эликсир жизни».

Чтобы клетка не задохнулась от свободных радикалов, ей нужен этот коэнзим, этот кофермент. Его еще называют убихинон. У нас один из лучших убихинонов в мире. В капсуле 30 мг чистого убихинона. Есть такой химический аналог, называется предуктап, когда человеку уже очень плохо, и жить осталось уже недолго, ему его назначают.

Омега 3/60 — может защитить стенку сердечной клетки. Она заряжена отрицательно и состоит из трех частей: одной белковой мембраны и двух липидных. Так вот, липиды — это ненасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные. Они не насытились и поэтому они могут брать на себя калий, магний и переводить его в клетку.

Если будет много свободных радикалов: курение, загар, СВЧ, и разные другие вредности (хлор, токсины, медикаменты), образуются водородные свободные радикалы и клетка гасится. Вспомните себя в детстве, в 16 лет. Любимое блюдо — черный хлеб с растительным маслом и с солью. Самая большая потребность была в период полового созревания в жирных кислотах. Но чтобы получить жирные кислоты из масла, его нужно выпить пол-литра. 

Тем, у кого больное сердце необходимо пить этот продукт и чем больше, тем лучше. Потому что это просто рыбий жир высококонцентрированных печеночных фракций. Это не таблетки. Внутривенно будет позже, три литра жидкости будет позже, в реанимации. А пока еще не наступил этот момент, надо пить Омегу. 

Не выходите из туалета, пока полтора литра не сцедите. Человек должен выделять полтора литра.

Если у него выделяется пол-литра, то межклеточное вещество, как стоячее болото. Оно должно быть как горная река — вода туда, вода назад, вода туда, вода назад.

Круговорот воды в природе. С этого начинается природоведение — круговорот воды в природе. Основная ошибка, что там нет человека. Там есть все, кроме человека. Круговорот воды в организме человека — это жизнь сердечно-сосудистой системы. Это очень важно.

КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ

Основные причины гипертонической болезни

 

Итак, программа укрепления сердечной мышцы. Рассмотрим механизмы гипертонической болезни. Вам сейчас это сложно будет усвоить досконально, но я назову минимум 6 причин гипертонической болезни.

Первая причина — вязкая густая кровь.
Вторая причина — жирная кровь.
Третья причина — кровь со слизью, нерастворенные белки.

Если в крови нет ферментов, белки начинают налипать на эритроциты. И возникает тромбирование. Но уже не холестерином. Человек делает анализы — у него холестерин в норме, но есть гипертоническая болезнь. Итак, вязкая густая жирная кровь без воды.

Следующая причина — четвертая — психология.

Человек понервничал, выделился адреналин. Что такое адреналин? Гормон страха. В природе если адреналин выделился, животное напугалось, у него шерсть поднялась, оно либо кусает, либо бежит. Если оно кусает, у него выделяется адреналин через слюну, если оно бежит, то либо потеет, либо в туалет сходит вовремя по маленькому. Происходит освобождение от адреналина.

Адреналин — это страшный яд, который создан для того, чтобы у животного кровь не вытекла, если покусают.

Он вызывает спазм периферических сосудов. И кровь задерживается в жизненно важных органах — печени, селезенке. Так если адреналин не ушел, периферические сосуды не расслабляются. И происходит адреналиновый шок или стресс. А это уже инфаркт. Т. е. сосуды сжаты, кислород не поступает в сердце, головной мозг, печень, почки и человек попадает в реанимацию.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Существует три способа избавиться от адреналина: 

вспотеть, в туалет сходить, водички попить. Первое, что мы несем человеку при стрессе — стакан воды. Но несем стакан холодной воды. Это неправильно. Надо стакан горячей воды. Он сразу вспотеет, значит, уйдет адреналин.

Механизм скорой помощи основан на горячей воде. Мелкими глоточками в течение 15-20 минут. Но этого мало — пол-литра воды.

Первая помощь при гипертоническом состоянии — вода, чтобы промыть затромбированные сосуды. При этом кровь еще не сразу попадет в сосуды, она туда, слава Богу, еще полчаса будет всасываться.

 

И есть еще одна причина гипертонии.

 

Почки.

Если почки забиты солями, песком, белками, что произойдет? Кровь застрянет, и организму нужно будет поднять давление, чтобы ее продавить. А мы давление снимаем. У человека поднялось — мы ему таблеточку. Почка сидит. У человека поднялось давление, а мы опять его понизили — почка сидит.

Она сидит до тех пор, пока она может себя обслуживать. Потом она даст отеки, сердечную недостаточность и т. д. и пропадет. Мы не боги, нам не дано регулировать давление.

Мы можем регулировать психологию, еду, воду, бороться с паразитами, соблюдать «правила дорожного движения». Мы можем экологию не гробить. Мы не можем менять пульс, менять давление. Мы не можем усиливать работу печени или ослаблять. Мы ничего этого не можем делать, это все происходит автоматически.

Давление будет такое, которое нужно организму, чтобы каждый палец левой ноги получил свой кислород. Как только он начнет сигнализировать: кислорода нет, автоматически во всем организме поднимется артериальное давление.

Механизм один — сжать сосуды. Нервная система зорко следит — как только где-то не хватает кислорода, там мгновенно сжимаются сосуды. И будут они разжаты только тогда, когда кислорода хватит, и сигнал опасности уйдет.опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Бутакова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Вязкость крови

вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяногоснижение вязкости крови или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

 

Вязкость крови

Вязкость кровиНаверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови.  Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь. При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной. Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными  веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

Вязкость крови. Норма

Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4 : 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

Симптомы густой крови

Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

  • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли, головокружения
  • Повышение артериального давления
  • Сонливость
  • Высокий уровень гемогломина
  • Снижение настроения
  • Рассеянность, ухудшение памяти
  • Тяжесть в ногах
  • Сухость во рту
  • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
  • Снижение остроты зрения
  • Шум в ушах

Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость  — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым. При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

Причины густой крови

  1. Пожилой возраст. Хотя сейчас по мнению исследователей загустение крови наблюдается не только у старых людей, но и молодежи.
  2. Недостаток воды в организме или ее низкое качество (хлорированная, загрязненная, газированная и др.) О том, что человек должен обязательно пить кроме всех остальных употребляемых за день жидкостей обычную чистую воду пишут чуть ли не в каждой статье. Организм теряет воду не только в жаркую погоду, но и зимой. В наших квартирах и офисах очень сухой воздух, и мы обязательно должны восполнять ту жидкость, которую этот воздух буквально высасывает из нас. Однако многие из нас совершенно спокойно говорят: «Ну не люблю я пить просто воду и не буду».
  3. Плохое усвоение воды в толстом кишечнике
  4. Избыток в крови гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов
  5. Употребление в пищу большого количества животных жиров.
  6. Чрезмерное употребление углеводов и сахара (глюкозы, фруктозы).
  7. Сахарный диабет
  8. Гиперфункция селезенки
  9. Дефицит витаминов и минералов
  10. Недостаток пищевых ферментов в результате чего не происходит полного расщепления пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, происходит ее закисление.
  11. Наличие паразитов в организме
  12. Генетические и наследственные причины
  13. Неблагоприятная экология
  14. Курение и злоупотребление алкоголем
  15. Избыточный вес
  16. Некоторые лекарства
  17. Продолжительный постельный режим
  18. Малоподвижный образ жизни
  19. «Химия» в продуктах
  20. Беременность
  21. Химические и термические ожоги

Можно ли нормализовать вязкость крови?

Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием. Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека. Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний. Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но  каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам. Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови. Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара. Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто. Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли. Ее употребление даст двойной положительный эффект.

Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка льняного масла в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

Немного о пряностях. Перец, хрен, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

Из сладостей можно порекомендовать только хороший качественный мед.

Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Вязкость крови — Ладария — LiveJournal

Кровь струящаяся по сосудам  это река жизни. Если поток жизни вязкий, то это ведет к болезням (аналогия с болотом), а вот жидкий и шустрый поток промывая каждый сосуд и питая каждую клеточку несет здоровье 🙂

Вязкость крови – один из фундаментальных параметров функционирования организма, важнейшая биологическая константа. В норме вязкость крови должна быть 4,5 -5 ед.

еште больше ягод, малина, смородина, клубника, черный и красный виноград, ВИШНЯ!!!, черешня. Пить воду с лимоном.

Вот ещё рецепт. Он не только делает кровь более жидкой, а и чистит сосуды. И как следствие при улучшении кровообращения улучшается и самочувствие и здоровье в целом. Если у вас густая кровь, то любое её снижение вязкости приведет к улучшению самочувствия.

Но вы так же должны помнить. Если у вас есть открытые раны, или вы склонны к кровотечениям, то при излишнем разжижении может открыться кровотечение. Женщинам надо особенно осторожно разжижать кровь, выбирая более благоприятное время для лечения.

А супер средство это   Снижение вязкости крови чесноком.

Чеснок тоже очень сильный продукт, помогающий бороться нам с вязкостью крови. Есть более щадящий рецепт, которым сейчас мой отец разжижает кровь. А это проглатывать по одному зубчику чеснока на пустой желудок, запивая его водой.

И есть более сильное средство, и мне оно больше нравится. Возьмем небольшую банку, заполним её на 1/3 часть измельченным чесноком. Измельчать можно любым методом, мясорубкой, блендером, чесночницей или даже порезать мелко ножом. Затем заливаем это все до полноты банки водкой, закрываем, и ставим настаиваться в темном месте на 2 недели.

Сильно далеко ставить не надо, каждые 2 — 3 дня вам необходимо будет её встряхивать. После того как чеснок настоялся, нам необходимо его процедить. Теперь нам понадобится еще лимоны и мед. В нашу спиртовую настойку добавляем сок лимона. Ровно столько, сколько было и самой уже процеженной настойки. И столько же меда. Все это хорошо перемешиваем и наше лекарство для разжижения крови готово.

Хранить такую смесь нужно в прохладном месте. За счет большого содержания меда, такая смесь может хранится не только в холодильнике. Принимать необходимо перед сном одну столовую ложку смеси.

Чеснок является природным антибиотиком, я уже писал об чесноке. Если вам интересно эта тема, то подробней ознакомиться можно в моей статье «Польза и вред чеснока«.

Снижение вязкости крови корой или веточками белой ивы.

Еще очень хорошо помогает справится с излишней вязкостью крови это кора белой ивы, либо её молодые веточки. Для приготовления отвара нам  понадобится одна столовая ложка измельченной коры или веток. Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на минут 7 — 10. Затем оставляем настаиваться в теплом месте один час. Процеживаем и принимает по 30 грамм три раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Снижение вязкости крови настоем донника.

Для приготовления настоя возьмем термос. В термос зальем стакан кипятка и добавим две столовых ложки измельченной травы донника. Дать настояться около 4 — 5 часов. Пить по 60 — 80 грамм в теплом виде за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения месяц, перерыв 10 дней и затем опять повторить лечение.  Курс лечения можно повторять 3 раза с перерывами.

Снижение вязкости крови отваром корней тутовника.

Для приготовления отвара нам надо взять эмалированную кастрюлю, поместить туда 200 грамм корней тутовника(шелковицы) и залить его одним литром холодной воды. Оставляем на один час. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим около 15 минут.

Ждем пока остынет, процеживаем и храним в холодном месте. Принимать три раза в день по 60 — 80 грамм в день. Надо разделить весь отвар на 5 дней. Принимать надо за 30 — 40 минут до еды. Употреблять до полного завершения отвара(5 дней). Затем сделать перерыв 2 — 3 дня и повторить курс приема отвара. Курс лечения один месяц. Через пол года курс приема отвара можно повторить.

Снижение вязкости крови настойкой мускатного ореха.

Для приготовления настойки из мускатного ореха нам понадобятся 0.5 литра водки и 100 грамм молотого мускатного ореха. Все это смешать и поставить настаиваться в темное место на 20 дней. Через каждые 2 — 3 дня настойку взбалтывая. Через 20 дней настойку процедить.

Принимать настойку разведенную в 50 граммах теплой воды одна чайная ложка спиртовой настойки, за 30 — 40 минут до еды. Принимать до полного завершения настойки. Считается что для полного очищения крови надо сделать 5 таких лечебных приема. Считается что эритроциты обновляются каждые 3 месяца. Повторять курс приема настойки можно 4 — 5 раз, с перерывами.

Как уменьшить вязкость крови настойками.

Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.

Настаивать 10 — 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 — 30 минут до еды. Курс приема один месяц.

Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 — 50 грамм свежего имбиря. Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться. Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.

Продукты снижающие вязкость крови

Самым первым средством является  простая вода. Необходимо в день выпивать около 2 литров чистой воды. Если вы будете выпивать в день столько воды, сколько нужно вашему организму, то вы забудете о густой крови. Узнать сколько воды нужно вам выпивать в день и какую воду нужно пить можно узнать из моей статьи «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.»

Употребление овощных и фруктовых соков, особенно свежевыжатый апельсиновый сок. Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому(100 — 150 гр.) стакану апельсинового сока. Это если у вас нет предрасположенности к язвенным болезням желудка и гастриту.

Очень полезно в свой рацион включать чеснок, достаточно в день съедать один зубчик свежего чеснока. Лук — для улучшения состава крови достаточно съедать половину средней луковицы в сыром виде.

Употребление клюквы в любом виде, хоть в свежем, хоть в виде чаев, улучшит состав вашей крови и сделает её не такой вязкой.

Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые. Причем не только в чаях, а и в чистом виде тоже.

Льняное масло занимает одну из верхних строк в борьбе за состав нашей крови. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Принимать масло лучше с утра на пустой желудок. Достаточно будет одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно заменить оливковым маслом.

Перед приемом льняного масла пройдите обследование на наличие у вас камней. Употребление масла может вызвать движение камней. Так же будьте осторожны, если у вас слабый желудок, то есть склонность к поносу.

Обыкновенное малиновое варенье. Съедайте в день не менее 7 чайных ложек. Употребляя в течении полу года, вы в несколько раз укрепите свои коронарные артерии.

Не стоит тоже забывать и о морепродуктах. В них содержится большое количество таурина. Причем кушать можно не только рыбу, к списку можно добавить и крабов и даже морскую капусту. Можно покупать сухую морскую капусту в аптеке и добавлять в еду.

Не последнее место в этом списке занимает и пророщенная пшеница. Достаточно в день съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы. Можно добавлять её в различные овощные салаты, приправляя их льняным маслом. Если вы захотели почистить кровь с помощью пророщенной пшеницы, то вам следует тогда ограничить прием хлеба и любых мучных изделий.

Добавляйте при приготовлении блюд лавровый лист. Кушайте овес, толокно.

Еще к нашему списку полезных для уменьшения вязкости крови продуктов можно отнести чернику, дыню, яблоки, земляника, слива, вишня, грейпфрут, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, свекла, орехи фундук, топинамбур. Только орехи нужно кушать не более 40 — 50 грамм в день. Потому что орехи также могут и сделать нашу кровь более вязкой, при их чрезмерном употреблении.

Продукты повышающие вязкость крови

Как есть продукты понижающие вязкость крови, так есть и продукты которые противопоказаны при этом. Про орех мы уже знаем, но орех не только ядрами вреден, а и перегородками и даже листьями. Особенно грецкий орех. А еще повышать вязкость крови могут такие продукты как белый хлеб, гречка, бананы, манго, консервы, колбасы, жирное мясо, сало, холодец, жирное молоко, чечевица, фасоль, горох, капуста, редис, репа, калина, рябина, виноградный сок, гранатовый сок, соевое масло, йогурты, какао и черный шоколад.

Еще не стоит забывать, что соль удерживает воду около себя, а нам надо чтобы кровь легко двигалась по капиллярам, и впитывались необходимые витамины клетками наших органов. А к органам кровь поступает через систему капилляров, а вязкая кровь не может пройти через тонкие капилляры, и они отмирают. В органах застаивается кровь вместе с продуктами отработки, токсинами, вызывая болезни.  Надо ограничить соль в любом виде.

При разжижении крови нам надо помнить, что именно капилляры несут витамины и кислород к клеткам, и именно они и выводят токсины и вредные продукты отработки из клетки. Поэтому нам надо не забывать, что вместе с разжижением нам надо думать и о эластичности сосудов. Поэтому большинство настоек делают на спиртовой основе. Спирт расширяет сосуды, позволяя полезным витаминам проникать в клетки.

Но не только продукты могут влиять на вязкость крови, а еще и травы. Например такие травы как тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, пижма, валериана, горец почечуйный, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ. А так же плоды софоры.

Повышенная вязкость крови причины

Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.


  • Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.

  • Нехватка витамина К.

  • Длительный прием медицинских препаратов: прежде всего антибиотиков, слабительных средств, кортикостероидов, никотиновой и ацетилсалициловой кислот, тиазидных диуретиков, хинидина, хинина.

  • Длительный прием гормональных контрацептивов.

  • Нарушены функции печени, особенно при наличии хронических заболеваний.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Так же не забываем, что кровь густая может быть от сидячего образа жизни. Поэтому не забывайте вести активный образ жизни. А это и бег, и плаванье, и даже простая ходьба, но не менее 30 минут. Любые физические упражнения увеличивают ваше кровообращение, что благоприятно сказывается и на составе крови.

Что еще следует знать при повышенной вязкости крови. Вы не должны назначать себе лечение и лечится без контроля специалиста. Если же, вы решились на самолечение, то обязательно следите за уровнем протромбина в крови. Если вы сильно увлечетесь разжижением своей крови, это может привести к не желаемым последствиям.


Например открытие кровотечений, и особенно опасные внутренние кровотечения. Не правильное обращение с народными рецептами для уменьшения вязкости крови может привести к нежелательным последствиям. Будьте здоровы и благоразумны.

ИСТОЧНИК — http://domovouyasha.ru/kak-umenshit-vyazkost-krovi/

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Кровь — носитель сущности человека. Группы крови

Структуры крови тварей

Донорству — нет!

Дополнительно про Кровь смотрите в «Кровь — носитель сущности человека. Группы крови» —  http://ladstas.livejournal.com/75753.html

или  МАГИЯ КРОВИ. ПОРЧА И ДОНОРСТВО.

Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать. :: «ЖИВИ!»

Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется. Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам. Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит. Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Аверкиев, к. м. н., заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Аверкиев. — Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля. В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость. Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность. При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку. Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает специальный прибор – вискозиметр. Для этого необходимо 10 мл крови. Результат получают в течение 1 минуты. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято считать, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4,5 мПа×с.Все, что превышает 4,5 мПа×с относится к синдрому гипервязкости крови.

Как снизить вязкость крови

Вы наверняка слышали о препаратах, разжижающие кровь? Они назначаются в большинстве случаев, чтобы быстро снять неприятные симптомы, но в целом проблему не решают. Чтобы привести в норму уровень густоты крови, нужно устранить первопричину — вылечить заболевание, избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион питания, снизив в нем количество простых углеводов и насыщенных жиров. 

Экстракорпоральные методы лечения (реоферез, каскадная плазмофильтрация, плазмаферез) являются современными, безопасными и высокоэффективными технологиями в борьбе с повышенной вязкостью и проводятся для  профилактики развития тромбозов и прогрессирования атеросклероза, в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и многих других заболеваний, сопровождающихся синдромом гипервязкости крови.

: Практики и системы оздоровления :: «ЖИВИ!»

Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется. Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам. Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит. Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Аверкиев, к. м. н., заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Аверкиев. — Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля. В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость. Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность. При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку. Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает специальный прибор – вискозиметр. Для этого необходимо 10 мл крови. Результат получают в течение 1 минуты. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято считать, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4,5 мПа×с.Все, что превышает 4,5 мПа×с относится к синдрому гипервязкости крови.

Как снизить вязкость крови

Вы наверняка слышали о препаратах, разжижающие кровь? Они назначаются в большинстве случаев, чтобы быстро снять неприятные симптомы, но в целом проблему не решают. Чтобы привести в норму уровень густоты крови, нужно устранить первопричину — вылечить заболевание, избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион питания, снизив в нем количество простых углеводов и насыщенных жиров. 

Экстракорпоральные методы лечения (реоферез, каскадная плазмофильтрация, плазмаферез) являются современными, безопасными и высокоэффективными технологиями в борьбе с повышенной вязкостью и проводятся для  профилактики развития тромбозов и прогрессирования атеросклероза, в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и многих других заболеваний, сопровождающихся синдромом гипервязкости крови.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *