Холецистит бескаменный диета: Диета при хроническом холецистите — меню питания и рецепты – Диета при холецистите — питание при воспалении желчного пузыря, меню, рецепты блюд, продукты

Содержание

Диета и питание при хроническом холецистите – что можно есть

Диета при хроническом холецистите составляет основу терапии подобного заболевания, поскольку одним из предрасполагающих факторов появления воспалительного процесса в желчном пузыре является нерациональное питание.

После того как на основании лабораторно-инструментального обследования доктор окончательно подтвердил диагноз, пациентам показано строгое соблюдение правил диетического стола №5. Однако при очередном приступе обострения стоит несколько дней придерживаться лечебного голодания. На протяжении трёх дней следует отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную или минеральную воду без газа.

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких строгих правил питания при хроническом холецистите. К ним стоит отнести:

  • частое питание, до шести-семи раз в сутки. Есть нужно небольшими порциями и через равный промежуток времени. Это обуславливается тем, что в пищеварительных процессах участвует желчь, которая вырабатывается желчным пузырём. Если употреблять пищу редко, то она может застаиваться, что, в свою очередь, является благоприятной средой для увеличения численности болезнетворных микроорганизмов;
  • по возможности кушать каждый день в одно и то же время. Это приведёт в норму отток желчи;
  • соблюдение температурного режима блюд. Они не должны быть сильно горячими или чрезмерно холодными;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • приготовление блюд только максимально щадящими способами, в частности варить, пропаривать, тушить или запекать без добавления растительного или животного жира;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Суточный химический состав блюд в период обострения хронического воспалительного процесса состоит из:

  • белков – не более 100 грамм, третья часть которых обязательно должна быть растительного происхождения;
  • жиров – в объёме 70 грамм, половина из них животные;
  • углеводов – примерно 500 грамм;
  • сахара – не больше 6 чайных ложек;
  • поваренной соли – не более 8-ми грамм;
  • разрешённых напитков – 2,5 литра;
  • калорийность блюд – 3200 килокалорий.

Диета при хроническом холецистите не считается настолько строгой, нежели лечебный рацион при остром течении. Однако она имеет большой перечень нерекомендуемых ингредиентов к употреблению.

Строго запрещёнными продуктами являются:

  • наваристые бульоны, а также супы, приготовленные на их основе;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты;
  • цитрусовые;
  • рыбные консервы, а также солёная или копчёная рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые овощи, например, редис, щавель, лук и чеснок;
  • фрукты, не прошедшие термообработку;
  • сырые и жареные яйца;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкие чаи;
  • копчёности и маринады;
  • острые приправы и соусы;
  • кислые сорта ягод;
  • кондитерские изделия;
  • молоко с высоким процентом жирности и продукция на его основе;
  • бобовые и грибы;
  • газировка;
  • мороженое и шоколад.
Запрещённые продукты при холецистите

Запрещённые продукты при холецистите

Несмотря на широкий ассортимент запрещённых продуктов, организм будет получать витамины и питательные элементы из следующих компонентов:

  • подсушенного хлеба, лучше всего из отрубей;
  • макаронных изделий;
  • вегетарианских бульонов;
  • овощных крем-супов;
  • печенья без кремов;
  • морепродуктов;
  • диетических разновидностей мяса, рыбы и птицы. Очень важно следить за тем, чтобы во время их приготовления не образовывалась корочка, которую при необходимости следует срезать. Кроме этого, стоит предварительно очистить мясо от хрящей, сухожилий и жира;
  • творога;
  • каш на водной основе или с добавлением молока;
  • молочных супов;
  • сладких фруктов и ягод, а также напитков на их основе;
  • протушенных овощей или овощных пюре;
  • запечённых фруктов. В период обострения наиболее полезными считаются запечённые яблоки и тыква, а также бананы и гранат;
  • мёда и зефира;
  • укропа и петрушки;
  • свежевыжатых соков;
  • орехов, семян подсолнуха и тыквы – но только в умеренных количествах;
  • желе и домашнего сладкого варенья;
  • белковых омлетов и отварных яичных желтков;
  • травяных отваров, в частности из шиповника;
  • некрепких чаев, в которые не запрещается добавлять лимон и мёд;
  • разбавленного молоком какао.

Учитывая степень протекания воспалительного процесса и общее самочувствие пациента, лечащий врач может вносить коррективы в список допустимых продуктов на основе диетического стола №5 и его вариаций.

Вне зависимости от того, какая именно разновидность хронического воспалительного процесса в желчном пузыре была диагностирована, за основу берётся диета номер пять, но в неё вносятся небольшие изменения.

Например, при протекании калькулезной формы холецистита с формированием камней в поражённом органе или его протоках, перечень продуктов и блюд что можно есть, будет исключать употребление:

  • овощей и фруктов без термообработки;
  • некоторых круп, в частности пшена;
  • субпродуктов;
  • капусты;
  • кислых разновидностей ягод и напитков на их основе;
  • отварных колбас или сосисок.

Такие диетические рекомендации соответствуют столу номер 5а, который также предполагает отказ от белков животного происхождения, а также тушёных и запечённых блюд.

Примерное меню на неделю при холецистите

Примерное меню на неделю при холецистите

Диета при хроническом холецистите, который не сопровождается формированием камней и носит название бескаменный, предполагает воздержание от таких блюд:

  • выпечка и сдоба;
  • орехи;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • яичный желток.

Щадящая диета при хроническом холецистите не запрещает тушить и варить продукты.

Нередко, при хронической форме заболевания, отмечается застой желчи. В таких случаях также рекомендовано соблюдать диету №5, но в её липотропно-жировом варианте. Целью такого диетического стола являются:

  • стимуляция процессов желчеотделения;
  • повышение моторики кишечника;
  • способствование выведению из кишечника холестерина.

Суточный химический состав блюд такого варианта диеты будет несколько отличаться от основных рекомендаций диетического стола №5:

  • белки – повышают до 110 грамм;
  • жиры – увеличивают до 120 грамм, половина из которых обязательно растительные;
  • углеводы – понижают до 350 грамм в день. Это обуславливается увеличением количества потребляемого сахара;
  • калорийность – не больше 2900 килокалорий.

Ещё одним отличием является то, что продукты не следует так сильно измельчать, как при других вариациях диеты при обострении хронического холецистита. Список разрешённых продуктов дополняется:

  • растительными маслами;
  • сырыми фруктами и овощами;
  • пшеничными отрубями;
  • компонентами, которые обогащены липотропными веществами. К ним можно отнести – яичный белок, кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу.

Пациентам не стоит забывать о том, что список разрешённых и запрещённых ингредиентов может варьироваться, но только лечащим врачом. Кроме этого, гастроэнтеролог может предоставить меню на неделю и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд.

Диета при бескаменном холецистите — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Какая диета при хроническом холецистите?

Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.

Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.

Диета 5 при хроническом холецистите

Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.

Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.

Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.

Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.

Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.

Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.

Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.

Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.

О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.

Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.

Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.

Диета при хроническом бескаменном холецистите

Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.

Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.

Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.

Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.

Диета при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.

На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.

Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.

На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.

Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.

За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.

Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.

Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.

Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.

Меню диеты при хроническом холецистите

Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны — будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.

Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.

Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.

Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.

На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.

В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.

Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.

Рецепты диеты при хроническом холецистите

Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.

  • Говяжьи котлеты с овощами

Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

  • Картофельный суп

Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.

Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.

Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.

Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.



Source: ilive.com.ua


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Диета при хроническом холецистите

Суть диеты при хроническом холецистите

Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.

Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.

Под запретом:

  • слоеное тесто, свежий хлеб,

  • торты и другие сладости с кремом, пирожки,

  • бульоны, кислые щи,

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,

  • субпродукты, копчености, колбасы, консервы,

  • жирная рыба (осетрина,кета), икра, соленая и копченая рыба,

  • любые жиры (маргарин, сало), горчица,

  • вареные или жареные яйца,

  • редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,

  • шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Осторожно употреблять:

  • жирное молоко (6%), ряженку,

  • сливки, сметану ,

  • жирный творог и соленый сыр.

Что разрешается в диете при хроническом холецистите?

Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.

Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать. Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.

Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса. Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты(кефир, простокваша, ацидофилин), не кислый творог.

Яйца: не больше одного яйца в день, белковые омлеты.

Сыры: нежирные и не острые сорта.

Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.

Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.

Крупы: любые виды круп.

Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

Диета при хроническом холецистите довольно строга, но со временем вы уже будете знать, какие продукты потреблять вам не рекомендуется, а что, наоборот, полезно. В любом случае, назвать такую диету неполноценной нельзя, просто всего нужно потреблять в меру.

можно ли яйца, кефир, груши, молоко

Диета при бескаменном холецистите, какой она должна быть? Заболевание характеризуется воспалением жёлчного пузыря. Чаще всего попутно образуются конгломераты, но бывают и исключения. При воспалённом жёлчном с камнями ставится диагноз «калькулёзный холецистит», а без конкрементов ─ бескаменный. В последнем случае диета менее строгая.

Общие положения

Овощной салат

Овощной салат

Диета помогает справиться со многими заболеваниями, особенно если они связаны с системой пищеварения. Именно к таким относится холецистит. Болезнь поражает жёлчный пузырь. Воспаление зачастую начинается при попадании в орган инфекции. Часто процесс сопровождается образованием конгломератов, что влечёт появление других проблем, связанных с выводом жёлчи. Но и бескаменный холецистит не редкость.

Диета ─ основной терапевтический метод в борьбе с холециститом, поскольку недуг обычно развивается вследствие неправильного питания. Его компоненты меняют состав и консистенцию жёлчи. Та перестаёт вытекать из жёлчного, инфицируется.

К основным положениям рациона при бескаменном типе воспаления врачи относят:

Настойка шиповника

Настойка шиповника
  1. Во время острой стадии воспаления пациенту необходимо 2─4 дня голодать. Рекомендуется больше пить. Напитки выбираются без газов. Подходят простая чистая вода, зелёный чай или настой шиповника.
  2. После «ухода» основных симптомов разрешены пюреобразные первые блюда и каши. Далее, спустя 10─15 дней, пациента переводят на диету «стол №5».
  3. Приёмы пищи следует разделить на 3 основных и 2─3 промежуточных.
  4. При бескаменном холецистите рекомендуется употреблять растительные масла. Они обладают жёлчегонным эффектом, выводя из пузыря застоявшийся секрет.
  5. Тяжёлая жирная пища под запретом.
  6. Следует изменить способ приготовления продуктов. Предпочтение отдаётся варёным блюдам или приготовленным на пару.
  7. Холодные и горячие блюда способствуют ухудшению состояния пациента, исключаются из меню. Температура выдерживается в пределах 40─42 градусов.

Желательно питаться овощами, фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы. Однако есть исключения. Бобовые культуры, к примеру, нежелательно употреблять. Чревато повышенным газообразованием. Оно меняет давление в кишечнике, мешая отхождению жёлчи.

Запрещённые продукты

Творог

ТворогХолецистит, особенно в бескаменном «вариант», болезнь излечимая. Чтобы быстрее и без серьёзных последствий для здоровья справиться с проблемой следует неукоснительно соблюдать диету.

В первую очередь это касается исключения из рациона ряда «вредных» при холецистите продуктов:

  • алкогольных напитков, этиловый спирт которых только усилит воспалительные процессы;
  • жирных блюд, будь то мясо, рыба, печень, почки или насыщенные жиром молочные продукты типа сметаны, творога и сгущёнки;
  • бобовых культур при холецистите в меню тоже быть не должно;
  • фруктов с кислинкой, к примеру, при холецистите нежелательны сливы, клюква, цитрусовые;
  • белокочанная квашеная капуста при холецистите, как и свежая подобно бобовым способствует процессу брожения;
  • эфирных масел, раздражающих слизистую желудка;
  • репы, чеснока, лука, щавеля, редиски;
  • пряностей и других «усилителей» вкуса, в первую очередь майонеза, соусов и кетчупа.

Яйца не находятся под полным запретом, но не рекомендуется употреблять более одного в сутки. Не разрешается жарить или варить вкрутую. Рекомендованные рецепты – яйцо всмятку и пареный белковый омлет. Только из белков он делается, поскольку желток насыщен холестерином. Это вещество сгущает жёлчь, выпадает из неё в осадок. Так начинают образовываться камни.

Кофе

КофеПолностью не запрещаются и кофе, чай. Однако напитки должны быть некрепкими и употребляться только после приёма пищи.

Полностью отказываться от сахара и соли тоже нет нужды. «Налегать» на соленья да торты нельзя. Рекомендуется употреблять не более 70 граммов сахара и 10 граммов соли в стуки. Это с учётом съедаемых блюд.

Рекомендованные продукты

Диета подбирается «лёгкая», без большого количества жиров. Идеальна протёртая пища. Она легко и быстро усваивается организмом, не нагружает печень, жёлчный пузырь.

Для быстрого избавления от холецистита врачи рекомендуют употреблять:

  • Овощи. Подойдут картофель, цветная капуста, свёкла, кабачки, морковка, помидоры. Из последних можно сделать томатный сок. При холецистите все не кислые овощи полезны, но только варёные или пареные.
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Лучше усваиваются в виде котлет или суфле. Рыбу и птицу разрешено употреблять нарезанную кусочками. Как и в случае с овощами, мясо варится или готовится на пару. Иногда запекают.
  • Йогурт и кефир при холецистите разрешены. Следует выбирать нежирные сорта. То же относится к другим кисломолочным продуктам. Исключение составляют сметана и сливки. Их при холецистите есть нежелательно в любом виде.
  • Овсяные хлопья, гречневая и рисовая каша. Варятся на воде с добавлением небольшого количества молока. Разрешается также добавить в готовую кашу немного сливочного масла.

Зефир

Зефир
  • Спелые фрукты, только не кислые. Врачи рекомендуют делать из них кисели или пюре. Яблоко печёное также подходит для больных с диагнозом холецистит. Готовить в духовке можно и груши.
  • Пить лучше свежие сладкие соки. Хорошо подходит настой из шиповника, или чай с лимоном.

При бескаменном холецистите разрешены сладости. Чай пациенты пьют с мёдом или вареньем. Также разрешаются зефир и мармелад.

Тортов и пирожных следует избегать. Мучное сводят к минимуму. Если речь идёт о хлебе, предпочтение отдаётся несвежему пшеничному или сухарям.

Отличия диеты при бескаменном холецистите от питания при калькулёзном

Холецистит протекает с образованием конгломератов или бывает бескаменным.

В обоих случаях питание должно соответствовать диете «стол №5», но с небольшими отличиями:

Продукты питания

Продукты питания
  1. При образовании камней важно избежать их вымывания в протоки, поэтому из меню исключают жёлочегонные продукты.
  2. В случае калькулёзного холецистита необходимо насытить рацион белком из расчёта 1,5 грамма в день на килограмм веса пациента.
  3. При возникновении конгломератов уменьшается количество «съедаемых» углеводов до 4 граммов в сутки на каждый килограмм веса.
  4. До 1 грамма уменьшается норма употребляемых жиров с предпочтением веществ растительного происхождения.

В большинстве случае «основой» камней в жёлчном пузыре являются «хлопья» холестерина. Употребление содержащих его продуктов следует существенно сократить. При бескаменной форме холецистита диета менее жёсткая.

Рецепты диетических блюд

Соблюдение правильного рациона ─ необходимость при холецистите как калькулёзном, так и бескаменном.

Повара, совместно с врачами, разработали много рецептов диетических блюд полезных для больных с воспалением жёлчного пузыря:

  1. Для пациентов с диагнозом холецистит полезны супы на овощной основе. Они богаты витаминами, щадят печень. В качестве первого блюда рекомендуется суп из кабачков. Для приготовления используются сами цукини, картофель, морковь, лук, помидор и сливочное масло. Вначале делается «зажарка». Лук и морковка мелко режутся и тушатся в воде с добавлением масла. Для бульона 15 минут варится картофель, затем добавляют кабачки и другие ингредиенты, солят. Перед подачей добавляется рубленая зелень.
  2. В качестве второго блюда разрешается кушать плов с овощами. Для приготовления понадобятся 200 граммов риса, морковки две, небольшой кабачок, помидор, соевый соус и масло растительного происхождения. Все овощи режутся небольшими кубиками. Морковь пропускается через тёрку. Овощи тушатся 20─30 минут в кастрюле с добавлением воды. Далее, засыпается рис и оставляется на медленном огне до готовности. Перед подачей добавляется небольшое количество растительного масла и соевого соуса.
  3. Рекомендуется употреблять печёные фрукты. Для готовки таким способом яблока берётся 4 плода, 100 граммов нежирного творога, куриное яйцо, немного сахара, корицы и грецких орехов. Фрукты разрезаются на половинки. Удаляется сердцевина. Остальные ингредиенты взбиваются в блендере, помещаются в яблоки. Запекать следует не более 15 минут.
  4. На столе должны быть салаты. Для их приготовления разрешается использовать любые овощи и фрукты, только не кислые. В качестве заправки применяются растительное масло и соевый соус. Также используются мясные салаты. Можно отварить куриное филе, потушить нарезанные кубиками морковь и кабачок. Компоненты смешиваются и заправляются соевым соусом или льняным маслом. Для улучшения вкуса добавляют грецкие орехи.

Вареники и пельмени при холецистите нежелательны. Но и тут можно проявить хитрость. В случае с варениками сделать это проще, в качестве начинки используются только овощи.

Если речь идёт о пельменях, выбирается нежирное мясо. При этом вареники и пельмени не желательно есть после шести вечера, чтобы на ночь не нагружать систему пищеварения.

Диета при холецистите (питание при холецистите)

Питание при холецистите: нет камней – нет проблем

Диета при холецистите строго следит за уровнем холестерина. Объясним, почему: дело в том, что именно избыток холестерина в желчном пузыре способствует образованию там плотных камней, которые со временем блокируют отток желчи, вызывая ее застаивание, и тем самым провоцируют начало воспалительного процесса. Какие же продукты питания способствуют снижению уровня холестерина? Это в первую очередь цельнозерновые крупы, оливковое масло, рыба и орехи. Кроме того: к интересным выводам пришли недавно ученые Массачусетского университета – они установили, что семена подорожника (в народе их нередко называют блошним семенем или блошицей) резко снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. За счет того, что они являются щедрым источником хорошо растворимой клетчатки, которая быстро снижает количество холестерина именно в желчном пузыре. Диета при холецистите не призывает всякий раз посыпать семенем подорожника пироги и котлеты, но настоятельно рекомендует употреблять семена блошицы примерно по 4-5 ст ложек в день.

Диагноз — холецистит? Сделай ручкой фастфуду!

Диета при холецистите строго запрещает употребление любых продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров. Гамбургеры, омлеты с беконом, картофель фри, жареная в сливочном масле курица и т.п. Все эти лакомства, увы, резко повышают уровень холестерина в организме, повышая заодно и риск возникновения холецистита. Диета должна быть богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, некоторых сортах рыбы и орехах.

Кроме того, исследования показали, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует снижению холестерина. А значит, вино также можно смело включить в диету при холецистите. Из восточных специй, в целительных свойствах которых мы уже не раз убеждались, показано употребление куркумы – в диете при холецистите разрешено широко применять эту специю. Столь привелегированное положение куркума заслужила благодаря тому, что она способна остановить воспалительный процесс в желчном пузыре и помогает стимулировать продвижение желчи за счет стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.

Если холецистит “проморгать”, то дело может закончится хирургическим вмешательством. Но вы же не мечтатете о таком финале? А значит – приглядитесь внимательнее к диете при холецистите, вполне возможно, именно она поможет вам избежать развития болезни и восстановить здоровье.

❶ Что представляет собой диета при холецистите 🚩 Диеты


Диетическое питание при обострении хронического холецистита имеет огромное значение, ведь от состава и консистенции пищи во многом зависит тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. В любом случае, питание больных должно быть частым и дробным – это позволит нормализовать и процессы выделения и отведения желчи, ее физико-химический состав.

Для соблюдения диеты и стабилизации режима питания необходимо строгое исключение продуктов, которые могут сами по себе провоцировать спастические состояния гладкой мускулатуры пищеварительного тракта – категорически противопоказаны маринады и копчености, соленая и острая пища. Для стабилизации состояния желчевыводящих путей желательно есть 4-5 раз в день, причем предпочтение следует отдавать приему пищи в определенное время – это способствует выработке и выделению желчи через равные промежутки времени (устраняется застой желчи и механическое растягивание желчного пузыря). Лучше питаться дробно и несколько раз в день, чем съедать суточный рацион за один-два приема.

Для облегчения работы печени (а реактивное воспаление клеток печени при любой форме холецистита возникает практически всегда) следует ограничивать в питании больных продукты, насыщенные холестерином, и увеличивать употребление растительной пищи, богатой клетчаткой. Но следует помнить о том, что полное исключение продуктов, содержащих холестерин, приведет к противоположному эффекту – организм будет самостоятельно синтезировать эти соединения и выводить их в увеличенном количестве. В питании больных обязательно должны сохраняться полноценные жиры растительного и животного происхождения – в противном случае, организм не будет усваивать жирорастворимые витамины. Но эти продукты следует распределять для приема в течение всего дня небольшими порциями, а не съедать все количество, например, сливочного масла за завтраком или обедом.

Нельзя давать больным крепкие бульоны, которые сами по себе провоцируют выделение большого количества желчи, также следует воздержаться от употребления свежего хлеба и любых грибов. Даже температура принимаемой пищи может дополнительно стимулировать моторику желчевыводящих путей, поэтому еда должна быть подогретой до температуры тела человека. В диетическом питании достаточное количество калорий должно поступать с нежирными молочными или кисломолочными продуктами, различными супами на бульонах, нежирными сортами рыбы и мяса, сыром, овощами и фруктами.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *