Жимолость фото кустарника и полезные свойства: Сорта жимолости с фото и описанием всех характеристик

Содержание

как выглядит, как отличить ее от съедобной, как определить, съедобная ягода нет

Жимолость давно перестала быть диковинным растением. С каждым годом все больше дачников высаживает ее на садовых участках. Культура неприхотлива в выращивании, адаптируется к любым климатическим условиям, радует ранним урожаем. Из синих плодов готовят вкусные джемы и компоты на зиму, витаминные настойки и отвары. Рассмотрим, какие виды кустарника существуют, как не перепутать жимолость синюю и волчью ягоду, какая из них ядовита.

Содержание статьи

Вся ли жимолость съедобная

Существует съедобная и декоративная жимолость. Если слово «съедобная» говорит само за себя, то ягоды декоративной жимолости для пищи и использования в кулинарии (в качестве топпинга или украшения) не подходят. Они несъедобны и даже ядовиты, а потому опасны для жизни и здоровья.

Как выглядит жимолость

Отличить съедобную обыкновенную жимолость от несъедобной просто; главное, знать особенности каждого вида.

Декоративная отличается разноцветными цветками и пушистой густой кроной.

Съедобная

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Съедобные сорта выращивают в саду или на даче. Ягоды используют для приготовления десертов или употребляют в свежем виде. Вкус у жимолости оригинальный: горьковатый и терпкий, кисло-сладкий. В зависимости от сорта преобладает кислинка или сахаристость. Из жимолости получаются вкусные и полезные компоты, джемы, варенья, соки, мармелад.

Внешний вид у кустарника непримечательный: раскидистое растение до 2,5 м в высоту с небольшими зелеными листьями и тонкими коричневыми побегами. Плоды темно-синие, с сизым налетом, форма каплевидная или грушевидная, вытянутая. Средний вес ягоды — около 1,2 г. Мякоть фиолетово-красная, сочная. В зависимости от сорта жимолость созревает в июне – июле.

Для примера опишем характеристики съедобной жимолости разных сортов:

  1. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые и раскидистые, с крупными темно-зелеными листьями. Побеги неопушенные, толстые, прямые. Цветки бледной окраски, небольшие. Ягоды овальные, синие, с восковым налетом, средний вес — 1,8 г.Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной
  2. Голубое веретено
    . Кусты среднерослые, со сжатой кроной. Побеги толстые, гладкие. Цветки бело-желтые. Ягоды веретеновидные, черные, с восковым налетом. Масса — около 1 г, вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

    Голубое веретено

  3. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

    Кокетка

    Кокетка. Кусты среднерослые, густые, с темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки в виде трубочки, бледно-желтые. Ягоды удлиненные, с округлым основанием, сине-голубого окраса. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Вес ягоды — 0,8 г.

  4. Провинциалка. Побеги изогнутые и неопушенные. Кусты слаборослые и среднераскидистые, компактные. Листья темно-зеленые. Ягоды овальные, удлиненные, с восковым налетом, цвет темно-синий. Вес — около 2 г.
  5. Синичка. Кусты сильнорослые, с изогнутыми побегами. Цвет светло-коричневый, есть опушение. Листья средние, зеленые. Ягоды продолговато-овальные, желто-синие, массой около 0,8 г каждая. Кожица тонкая, вкус освежающий. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

    Синичка

Несъедобная

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Плоды несъедобной жимолости бывают красными, желтыми, оранжевыми. Растут такие кустарники не только в дикой природе, на болотах и в лесах, но и в саду — дачники используют растения в качестве украшения участка.

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

В зависимости от вида и сорта несъедобная жимолость бывает высокая, среднерослая, низкая (до 0,5 м). Побеги у кустарников неопушенные, листья гладкие. Существует жимолость и в виде лианы. Отличительная черта всех несъедобных сортов — красивые и крупные цветки. Цветение наступает в мае и продолжается 1-2 месяца. Цветки бывают белого, красного, желтого, фиолетового, розового оттенка.

Известные виды и сорта:

  1. Каприфоль. Высота вьющегося кустарника достигает 5-6 м, листья плотные, темно-зеленые, с сизым оттенком. Цветки розовато-желтые или белые, душистые. Красные плоды появляются после цветения. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

    Каприфоль

  2. Брауна. Высота куста — около 2 м, ширина — 1,5 м. Побеги вьющиеся, красноватые. Цветки оранжево-красного оттенка появляются с июня по сентябрь. Запаха нет. Красные плоды без семян собраны в гроздья. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

    Брауна

  3. Гекрота. Слаборастущий вьющийся кустарник высотой 2–4 м. Длина пурпурно-красных побегов — 30–50 см. Цветки трубчатые, с красно-голубым венчиком снаружи и пурпурным внутри. Красные плоды растут поодиночке.
  4. Джеральда. Вечнозеленый кустарник с длинными лианами и крупными цветками желтого цвета. Распространяет приятный аромат жасмина, ягоды красно-оранжевые.
  5. Тельмана. Вечнозеленый вьющийся кустарник высотой 5-6 м. Листья ярко-зеленые, цветы золотисто-оранжевые. Диаметр цветков — до 6 см. Плоды шарообразные, красно-оранжевые.

Декоративные кустарники используют для озеленения беседок, арок, мангальных зон, садовых построек. В зависимости от характеристик вида и сорта применяют вертикальное или горизонтальное озеленение.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.

Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания. Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае – июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением. Выращивают кустарник в декоративных целях.

Ядовита ли несъедобная жимолость?

Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота. При употреблении таких плодов в пищу важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь и подробно описать врачу что именно, когда и в каких количествах было съедено.

Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.

Какая жимолость полезнее

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Интересно! Ягоды голубой жимолости богаты антоцианами, которые улучшают когнитивные способности и сосудистый тонус. Плоды минимизируют негативное воздействие сахарного диабета и заболеваний нервной системы.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Заключение

В чем отличие съедобной жимолости от несъедобной? Съедобная отличается невысокими раскидистыми кустами, желто-бледными цветками и синими продолговатыми плодами. Несъедобная (декоративная) в высоту достигает 6 м, цветки у нее разноцветные, крупные, с приятным ароматом. Ягоды большие, насыщенного красного или оранжевого цвета. Существует и дикая разновидность несъедобной жимолости — волчья ягода. Она растет преимущественно в лесах, болтах, низинах рек. Ее плоды токсичны для человека.

Жимолость съедобная — сорта, фото, описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства.

Жимолость съедобная — сравнительно недавно появившаяся в любительском садоводстве ягода, главным преимуществом которой является то, что созревает она первой в саду, опережая даже ранние сорта земляники.

Ягоды жимолости съедобной на кустеЯгоды жимолости съедобной на кустеЯгоды жимолости съедобной на кусте

Содержание:

  1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости.
  2. Сорта жимолости.
  3. Польза жимолости.
  4. Посадка жимолости:
    1. Выбор саженцев жимолости.
    2. Как правильно посадить жимолость.
  5. Уход за жимолостью:
    1. Подкормка жимолости.
    2. Обрезка жимолости.
  6. Размножение жимолости:
    1. Вегетативное размножение жимолости: черенкам, отводками, делением куста.
    2. Семенное размножение жимолости.
  7. Болезни жимолости, их лечение и профилактика.
  8. Вредители жимолости и защита от них.
  9. Заключительное слово о жимолости.

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолостиСобранные ягоды жимолостиСобранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолостиЦветы жимолостиЦветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолостиСиние ягоды жимолостиСиние ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

2. Сорта жимолости.

По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.

Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.

Ранние сорта жимолости:

  • Авача,
  • Алтай,
  • Амазонка,*
  • Амур,
  • Ассоль,*
  • Байкаловская,*
  • Берель,*
  • Бореалис,
  • Виола,*
  • Витаминная,
  • Вишня,
  • Войтек,
  • Волшебница,*
  • Гжельская ранняя,*
  • Голубое веретено,*
  • Гордость Бакчара,*
  • Длинноплодная,*
  • Дуэт,
  • Земляничная,
  • Зинри,
  • Зойка,
  • Золушка,*
  • Камчадалка,*
  • Капель,*
  • Карина,
  • Колокольчик,
  • Лебедушка,
  • Лёня,*
  • Минусинская синева,*
  • Морена,*
  • Московская 23,*
  • Нарымская,*
  • Нижегородская ранняя,
  • Омега,*
  • Памяти Куминова,*
  • Подарок Саян,*
  • Принцесса Диана,
  • Пушкинская,*
  • Роксана,*
  • Сибирячка,*
  • Синеглазка,*
  • Синий утёс,
  • Синичка,*
  • Синяя птица,
  • Стрежевчанка,*
  • Томичка,*
  • Трое друзей,*
  • Фортуна,*
  • Югана

Среднеранние сорта жимолости:

  • Бакчарская,*
  • Вилига,*
  • Волхова,*
  • Гжелка,*
  • Мария,*
  • Нимфа,*
  • Рюмочка,*
  • Сибиринка,*
  • Сильгинка,*
  • Синильга,*
  • Содружество,*
  • Таёжная,*

Средние сорта жимолости:

  • Аврора,
  • Альтаир,*
  • Амфора,*
  • Атлант,*
  • Атут,
  • Бажовская,
  • Бакчарский великан,*
  • Барбалета,*
  • Бархат,*
  • Василёк,*
  • Васюганская,*
  • Влада,*
  • Восторг,
  • Галочка,
  • Герда,*
  • Гжельская поздняя,*
  • Голубой десерт,*
  • Горянка,*
  • Дар Дальгау,*
  • Дочь великана,*
  • Дымка,*
  • Елизавета,*
  • Желанная,*
  • Заречная,*
  • Зарница,*
  • Звездочка,
  • Ивушка,*
  • Изюминка,*
  • Икса,
  • Иолинка 1,*
  • Кокетка,*
  • Красноярочка,*
  • Куминовка,*
  • Куча мала,*
  • Лазурит,*
  • Лакомка,
  • Лаура,*
  • Лебедушка,*
  • Ленарола,*
  • Ленита,*
  • Ленинградский великан,
  • Люлия,*
  • Мальвина,*
  • Мильковчанка,*
  • Незабудка,*
  • Огненный опал,*
  • Павловская,*
  • Памяти Гидзюка,*
  • Парабельская,*
  • Рассвет,*
  • Рената,*
  • Самарская,*
  • Сеянец капели,
  • Сириус,*
  • Скороплодная,*
  • Сластёна,*
  • Снегирь,
  • Сова,*
  • Соловей,*
  • Соперница Горянка,*
  • Соска,*
  • Степановская 1,*
  • Сувенир,*
  • Томичка,
  • Уссульга,
  • Фиалка,*
  • Черничка,*
  • Чулымская,*
  • Шахиня,*
  • Югана.*

Среднепоздние сорта жимолости:

  • Бакчарская юбилейная,*
  • Горлинка,*
  • Десертная,
  • Зимородок,*
  • Минусинская юбилейная,*
  • Некрасовка,*
  • Подарок амурчанам,*
  • Радость моя,*
  • Раменская,*
  • Славянка,*
  • Уссульга,
  • Фианит,*

Поздние сорта жимолости:

  • Избранница,*
  • Провинциалка,*
  • Селена,*
  • Стойкая,*
  • Челябинка,*
  • Черничка.
Жимолость Бакчарский ВеликанЖимолость Бакчарский ВеликанЖимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.

Жимолость БерельЖимолость БерельЖимолость Берель

Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.

3. Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.

Свежие ягоды жимолостиСвежие ягоды жимолостиСвежие ягоды жимолости

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

4. Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени. Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев.

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

5. Уход за жимолостью.

Жимолость неприхотлива и устойчива к неблагоприятным воздействием внешней среды, поэтому уход сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы вокруг куста в первые годы жизни. Зимует жимолость без укрытия и пригибания ветвей.

Жимолость любит достаточно влажную почву, но длительное пересыхание или переувлажнение не любит. При длительном дефиците влаги ягода мельчает, а куст может сбрасывать листья. В дальнейшем такой куст даст меньше ягод на следующий год.

5-1. Подкормка жимолости.

Жимолость подкармливают органическими удобрениями и золой с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят мульчированием поздней осенью или ранней весной. На куст вносят от половины до ведра органики и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

5-2. Обрезка жимолости.

Первые 7-10 лет жизни жимолости необходимо удалять поломанные, а также слабые, растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления, вырезая часть старых скелетных ветвей.

В возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, произведя кардинальную обрезку «на пень», срезав все скелетные ветви на высоте 15-20 сантиметров от земли. Обрезанный куст восстановится на следующий год и может плодоносить еще 5-10 лет.

6. Размножение жимолости:

Жимолость размножается как семенами, так и вегетативно — черенками или отводками от куста. При этом следует иметь ввиду, что при размножении семенами не сохраняются свойства материнского растения, так что семенное размножение подходит только селекционерам. Для размножения понравившегося сорта используйте только вегетативное размножение.

Корневых отпрысков жимолость не образует, но даёт обильную поросль от пня, корневой шейки или основания старых побегов.

6-1. Вегетативное размножение жимолости: черенками и отводками.

Жимолость легче всего размножается зелёными черенками. Лучшее время для этого — во время созревания ягоды. В средней полосе это период с середины по конец июня. Можно захватить и начало июля. Раньше черенковать жимолость нежелательно, так как в совсем молодых черенках еще нет достаточного запаса питательных веществ, которые так пригодятся будущему растению при укоренении.

Первым делом надо определиться какие же веточки нам использовать для размножения. А используют побеги текущего года, еще не одревесневшие, с зелёными листочками. Лучше всего укореняются черенки из центрального побега, а не боковые.

Какой именно взять черенок? У здорового куста жимолости образуется очень много побегов. Садоводы часто допускают такую ошибку: жалеют растение и берут побеги с нижней части или из гущи куста, маленькие и слабые, оставляя на растении самые сильные и мощные побеги, якобы чтобы не ослаблять маточный куст. Так вот следует поступать наоборот — для размножение отбирать самые лучшие и самые сильные побеги. Такие побеги лучше и быстрее укореняются, имеют больший запас питательных веществ и быстрее развиваются в полноценное самостоятельное растение. Побег можно отломить руками так, чтобы осталась «пяточка» — небольшой кусочек одревесневшего побега прошлого года. Этот участок самое лучшее место для образования новых корней у черенка жимолости.

Нижние маленькие листья сразу удаляем, отрезая ножницами или секатором. Из отделенного от куста побега можно сделать несколько черенков. Черенки должны быть такой длины, чтобы на них было 3-5 узлов. При этом листья оставляют только на самом верхнем узле, а остальные удаляют, чтобы уменьшить площадь испарения влаги черенком. Если листья очень большие, можно их укоротить на треть или наполовину. Не перестарайтесь, ведь именно эти листья будут кормить корни, которые должны появиться при укоренении. От нижнего узла отступите около 1 сантиметра, не надо резать прямо под самим узлом.

Для укоренения большого количества черенков организуют специальное место — череночник. Это может быть отдельная грядочка с рыхлой воздухопроницаемой почвой, специально подготовленной. Хороший вариант для этого — смесь торфа, компоста и песка в равных частях. Для предотвращения развития гнилей и грибков можно верхний слой в 1-2 сантиметра сделать из чистого песка. Почву хорошо проливают водой, чтобы она была влажной.

В подготовленную таким образом почву высаживают черенки под углом 45 градусов, оставляя между ними 5-10 сантиметров так, чтобы растения не касались друг друга листьями. Над растениями оборудуют тепличку, например с помощью дуг и плёнки, чтобы внутри череночника поддерживалась постоянная высокая влажность. Поверх плёнки располагают один слой спанбонда для притенения, чтобы растения внутри череночника не перегрелись.

После высадки необходимо поддерживать в череночнике высокую влажность воздуха до начала образования корней у жимолости, признаком чего служит начало роста побегов из почек черенка.

При благоприятных условиях черенки жимолости начинаются образовывать корни через 10-15 дней. Еще через 2 недели укоренённое растение можно пересаживать на постоянное место, но лучше оставить на этом же месте до следующей весны, укрыв на зиму хвойным лапником и сухой опавшей листвой.

В больших масштабах укореняют черенки жимолости в теплицах с искусственным туманом — это теплицы, оборудованные распылителями воды, которые в автоматическом режиме поддерживают высокую влажность воздуха.

Как же быть обычному садоводу, который хочет укоренить несколько черенков понравившегося сорта? Для этого сойдет обычная пластиковая бутылка, объемом от 1 литра, разрезанная пополам. А если взять пятилитровую бутылку, то в ней можно укоренить сразу несколько черенков. В нижней части проделываем дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги, иначе черенок может загнить, и насыпаем почву, хорошо её увлажняем. На верхней части делаем 2 вертикальные прорези, чтобы верхняя часть легко налезала на нижнюю. Помещаем в почву черенок и накрываем всё верхней частью бутылки с закрученной пробкой. Бутылку с черенком ставим в тенёчек, а не на яркое солнце. Увлажнять дополнительно почву практически не надо, так как она почти не испаряется из-под бутылки. Единственное за чем надо следить — за температурой. Оптимальная температура для укоренения — выше 22 градусов. Если температура днём ниже на улице, поставьте черенок в тёплое, светлое место, например в парник.

Для стимуляции корнеобразования у черенков перед высадкой можно опудрить их нижние концы в порошке корневина. С гетероауксином следует быть осторожным — повышенная доза его вызывает обратный эффект — задержку образования корней.

Можно проводить размножение жимолости одревесневшими черенкамиИх нарезают в начале зимы, используя сильные годичные приросты длиной 20-25 см, и хранят в снежном бурте или в песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20×10 см. Затем прово­дят мульчирование торфом или перегноем, оставляя на поверхнос­ти только верхушечную почку. На месте укоренения черенки нахо­дятся 2-3 года, а затем их пересаживают на постоянное место. Ме­тод малоперспективен из-за низкой приживаемости (не более 20%). Одревесневшие черенки можно подготовить и укоренить с осени. Черенки должны содержать не менее четырех почек. Их сажают в хорошо подготовленные гряды так, чтобы 2-3 почки были под зем­лей, а две над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикры­вают лапником. Весной почву рыхлят. Как и в первом случае, че­ренки находятся на месте укоренения 2-3 года. Осеннее черенко­вание увеличивает приживаемость черенков.

Можно размножить жимолость съедобную отводкой. Весной, как и у многих других кустарников, можно пригнуть побег к земле, пришпилить его, засыпать сверху землёй и через год отделить от материнского куста. Он уже будет с корнями и готов к самостоятельной жизни.

6-2. Семенное размножение жимолости.

Размножение семенами используют при селекционном выведении новых сортов жимолости. Семена жимолости очень мелкие, пылевидные.

Семена извлекают из плодов, раздавив ягоды и промыв водой мезгу. Семена содержат эндосперм длиной 2-3 мм, масса 1000 семян колеблется от 0,5 до 32 г. Всхожесть для различных видов неодинакова — от 6 до 100%. Энергия прорастания повышается, если проводят стратификацию семян при 3-5°С в те­чение одного-двух месяцев. Семена жимолостей синей, двудомной, средней могут прорастать при 15°С без предварительной подготов­ки. У семян жимолости со съедобными пло­дами хорошая всхожесть наблюдается в первый год после сбора, несколько меньшая — на второй. На третий-четвертый год они те­ряют всхожесть.

При летнем посеве всходы появляются через 20-26 суток. Зим­ний и ранневесенний посевы сухими семенами без предваритель­ной подготовки дают всходы через 25-30 суток. Предварительная стратификация во влажной среде при температуре от 0 до 4°С ускоряет процесс прорастания всходов. Они появляются через 10-15 дней после посева. Эти работы проводятся в крытой теплице и требуют дополнительной пикировки. Сибирские селекционеры замачивают семена в течение суток в воде комнатной температуры, которую меняют через 8-10 ч. Замачивание проводят в мешочках за 2,5-3 неде­ли до посева. Затем их помещают в систематически увлажняемый мох, а через 18 суток наклюнувшиеся семена высевают в грунтовые гря­ды, укрываемые пленкой. Посев проводят в конце мая — июне, не­густо. Необходимость в пикировке отпадает. При раннем осеннем посеве сухие семена высевают через 2,5 месяца после сбора в посев­ные ящики или грунт. Семена проходят естественную стратифика­цию. Однако теплая осень может вызвать преждевременные всхо­ды, которые погибнут зимой.

Посев проводят в разное время: летом (свежесобранными семе­нами), осенью и весной (с предварительной стратификацией в те­чение одного-двух месяцев). Всходы появляются через 2-5 недель и за год вырастают до 30 см. Сеянцы всех видов готовы к высадке на постоянное место на второй год. Почву для посева семян готовят, смешивая в соотношении 2:1:1 дерновую смесь, речной песок и торф, просеивая полученную смесь на грохоте. Затем к ней добавляют ам­миачную селитру и калийные соли, а также суперфосфат из расчета 1 кг калийно-аммиачной селитры и 1,5 кг суперфосфата на 1 мсмеси. Этой смесью заполняют ящики, а осенью и весной высевают в них семена (4-5 г на 1 м2). Посев можно проводить непосред­ственно в гряды, заделывая семена на глубину 0,5 см.

Сеянцы жимолости с двумя-тремя парами листьев высаживают на подготовленные гряды на расстоянии 5 см один от другого. Рас­тения поливают, почву рыхлят и мульчируют. Первое время сеян­цы притеняют. Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву рыхлят и мульчируют. Осенью саженцы размещают с интервалом 20-30 см. При этом растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки.

7. Болезни жимолости, их лечение и профилактика.

Жимолость может повреждаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Пораженную листву и побеги следует удалять и сжигать, а растение обрабатывать препаратами против заболеваний.

8. Вредители жимолости и защита от них.

Листья жимолости могут повреждаться тлёй. Если вы обнаружили тлю, то один из действенных безопасных методов борьбы с ней — опускать стебли с тлёй в раствор мыльной воды. Химические средства допустимо использовать только после сбора ягод.

Жимолость, повреждённая тлёйЖимолость, повреждённая тлёйЖимолость, повреждённая тлёй

Более коварный вредитель — златка, небольшой жук, который откладывает яйца в стебель жимолости. Вылупившаяся личинка живёт внутри и питается древесиной, губя побег. Первым признаком работы вредителя является то, что листья на стебле растут мелкие, намного мельче, чем на здоровых ветках.

Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.

Поэтому засохшие побеги нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать, чтобы не допустить размножения златки. Делать это надо при обнаружении, не дожидаясь осени.

Жимолость любят клевать птицы, например дрозды. Защитить ягоды от птиц поможет специальная сеть с мелкой ячеёй, растянутая поверх кустов.

9. Заключительное слово о жимолости.

Жимолость в садуЖимолость в садуЖимолость в саду

Жимолость — уникальная ягодная культура, созданная природой и улучшенная селекционерами, идеально подходящая для климатических условий большей части России. Полезная, неприхотливая, она должна быть в каждом саду, наряду с привычными нам кустами смородины, малины и крыжовника.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить | Продукты и напитки | Кухня

Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.

Польза

В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.

В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.

Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Противопоказания

Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.

Наружное применение

Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.

Лосьон. 1 ст. л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше суток.

Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.

Что готовить

Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.

Чай из жимолости

 Фото: Shutterstock.com/ Dmitry Melnikov
  • 1 ст. л. свежих ягод жимолости
  • 3-4 веточки мяты
  • Веточка тимьяна
  • 3-4 веточки душицы (орегано)

Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы.

Шаг 2. Залить чайник горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 3. Пить как обычный чай.

Смузи из жимолости

 Фото: Shutterstock.com/ uladzimir zgurski
  • 1 банан
  • 1 горсть жимолости
  • 1 ч. л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель)
  • 1 стакан ряженки
  • 1/3 ч. л. какао (по желанию)

Шаг 1. Порезать банан на кусочки.

Шаг 2. Жимолость, банан и какао положить в блендер, пробить.

Шаг 3. Добавить ряженку, пробить еще раз и добавить сахар или сироп по вкусу.

Творожный завтрак с жимолостью

 Фото: Shutterstock.com/ Alex Skyfalcon
  • 100 г творога 5%
  • 30 г простокваши
  • 1 ч. л. миндальных лепестков
  • 50 г жимолости
  • ¼ ч. л. мелкого сахара
  • 1 щепотка чая матча

Шаг 1. Творог разбавить с простоквашей, перемешать, добавить сахар.

Шаг 2. Аккуратно вмешать жимолость, так, чтобы ягоды не портились.

Шаг 3. Посыпать десерт миндальными лепестками и зеленым порошком матча.

Пирог с жимолостью

 Фото: Shutterstock.com/ Marika Kosheleva

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 50 г сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • Немного ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г жимолости
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 стакана муки

Шаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.

Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).

Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.

Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.

Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.

Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Домашний кисель спасёт от простуды детей и взрослых.

Кисель из жимолости

  • 200 г жимолости
  • 50 г овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка корицы

Шаг 1. Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.

Шаг 2. Из лайма выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.

Шаг 3. Сок лайма и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.

Шаг 4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.

Шаг 5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

высота взрослого куста и размер дерева, описание высоких сортов жимолости, этапы и динамика роста кустарника

Жимолость (Lonícera) – это группа растений семейства Жимолостных (Caprifoliaceae), насчитывающая более 250 сортов (на 2020 год). Сросшиеся попарно, раннеспелые, крупные, вытянутые плоды большинства прямостоячих, вьющихся и ползучих кустарников съедобны. Ягоды декоративных и диких в пищу употреблять нельзя. На садовых участках они выполняют роль живых оград и зеленых стен. Расскажем, какой высоты вырастает жимолость.

Содержание статьи

Размеры куста съедобной жимолости

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Селекционеры регулярно выводят новые сорта жимолости для употребления в пищу и декоративных целей. И кустовые, и вьющиеся растения отличаются бурным цветением, а в результате селекции в ущерб плодоношению были выведены образцы с плотной листвой, без просветов. Размеры растения зависят от сорта, качества и способа ухода (обрезки, формирования). На высоту побегов и густоту кроны оказывает влияние тип почвы и освещенность участка.

Важно! Максимальная высота куста вьющихся и ползучих сортов (их более 25) достигает 6 м. Лианы жимолости каприфоль не способны удерживать вертикальное положение самостоятельно и нуждаются в опоре – колышке, арке или направляющей нити.

Кустовая садовая жимолость вырастает до 3 м в высоту, но ее размеры искусственно сдерживают для эстетичности и удобства сбора урожая. Удаление излишне длинных побегов положительно сказывается и на качестве ягод – питательные вещества не растрачиваются на пустые стрелки, а уходят в плоды.

Взрослого куста

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Куст жимолости представляет собой 3-5 скелетных ветвей и большое количество однолетних зелено-коричневых побегов. При культурном выращивании куст прореживают, избавляя от направленных внутрь стрелок, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и достаточную освещенность. Средний размер взрослого куста дикорастущей жимолости – 1,3 м. Садовые сорта без подрезки достигают 2 м.

Читайте также:

Когда и как сажать жимолость осенью.

Пересадка жимолости на новое место.

Дерева

Максимальная высота древовидных сортов – 3 м. У таких видов скелетные ветви растут из единого основания (высота – 20-30 см). Побеговых ветвей минимум, благодаря высокому относительно земли расположению они реже прорастают самостоятельно. Древовидные сорта не отличаются активным плодоношением. Цикл службы одного дерева – менее 15 лет. В садовом разведении их используют для межвидового опыления, без которого плодоношение невозможно.

Высокие сорта жимолости

Лидер по плодоносности среди высоких съедобных сортов жимолости – Бакчарский великан, достигающий 1,9 м. Выведенный в результате селекции, он отличается овальной формой негустой кроны, прямыми толстыми ветвями и низкой осыпаемостью плодов. Вес ягод пропорционален размеру растения в целом – до 2,5 г. К пятому году куст дает 4-6 кг кисло-сладких ягод. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул), и уже на его основе путем скрещивания пытаются получить еще более устойчивые к осыпанию виды.

Другие популярные крупные сорта кустарниковых и древовидных видов жимолости:

  1. Клубничная сенсация – поздний сорт, дающий урожай с уникальным клубнично-сахарным привкусом. Кустарник вырастает до 1,4 м, но подрезается ради увеличения размера плодов.
  2. Памяти Гидзюка. Сорт с ягодой грушевидной формы вырастает до 1,8 м, дает до 4 кг урожая. Не осыпается до полного вызревания. Плодам свойственна легкая горчинка.Высота взрослых кустов и деревьев жимолости
  3. Волхова – сорт ленинградской селекции, вырастающий до 2 м. Урожайность средняя для такого размера кроны – не более 2,6 кг с одного куста 5-6 лет. Мягкая ягода отличается сладким вкусом и земляничным ароматом, подходит для десертного употребления в свежем виде.
  4. Нимфа – рослый вид до 1,8 м, склонный ко второму цветению. Поздний повторный урожай не такой обильный, но в целом с куста можно получить до 3 кг плотных веретеновидных ягод. В заготовках ценится за свойство держать форму даже после заморозки или варки.
  5. Московская 23 названа в честь столичной селекционной группы. Куст разрастается до 1,5 м в диаметре и 1,8 м в высоту. Без прореживания быстро зарастает, нуждается в удалении средних побегов. Дает до 3 кг терпких с кислинкой десертных ягод. После заморозки горчинка пропадает.
  6. Синичка – раскидистый куст с шаровидной кроной. В высоту достигает 1,9 м. Удлиненно-овальные ягоды обладают характерным мятно-освежающим послевкусием, которое ценится в компотах и вареньях.Высота взрослых кустов и деревьев жимолости
  7. Фортуна – высокий ветвистый древовидный сорт, вырастающий без подрезки до 2,5 м. Плоды вытянуто-колокольные, кисло-сладкие без горчинки.
  8. Ленинградский великан требователен к почвам и свету. В хороших условиях (влажности и тенистости) вырастает до 2,5 м. Плоды кислые, но ароматные благодаря осыпающей ягоды лиловой пыльце. Плоды группируются в большие, иногда сросшиеся гроздья, легко собираются, без повреждений. Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт отличается морозоустойчивостью.
  9. Дочь великана – результат скрещивания гибрида Турчанинова и сорта Бакчарский великан. Практически черные плоды – самые крупные из существующих видов. Вес ягоды – до 2,5 г.
  10. Уссульга – один из новых сортов. Отличается крупными бочкообразными плодами и выдающейся высотой до 2,1 м. Кисло-сладкий вкус ягод и хорошая плотность без пустот обещают сделать вид очень востребованным.

Качество сортов, выведенных менее 7 лет назад, покажет время. Селекционерам и садоводам предстоит еще оценить устойчивость вида и сохранение сортовых признаков на следующем этапе разведения.

Этапы и динамика роста кустарника

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Материал для посадки жимолости покупают или выращивают самостоятельно. Формы размножения кустарника:

  1. Отводками – однолетними побегами, весной закрепленными вдоль земли для укоренения. Предварительно делают небольшое углубление, чтобы дождевые воды не размывали грунт вокруг отводка. Через год, весной или в конце сезона осенью, когда растение выпустит несколько сильных побегов, от материнского куста молодой отделяют секатором. Верхушку нового кустика закрепляют вертикально к направляющей (колышку или вехе), а корни регулярно присыпают почвой и поливают. Закрепившуюся поросль выкапывают и пересаживают на постоянное место к концу второго сезона.
  2. Черенками – небольшими отрезками стебля с двумя междоузлиями. Для размножения жимолости применяют зеленые или одревесневшие черенки. Молодые срезают в мае после цветения, выдерживают в воде до появления корешков, затем держат в теплице до осени (в земле под углом 45° к поверхности). После зимовки в торфе и теплого сезона получают 2-летний саженец, готовый к пересадке на постоянное место.
  3. Семенами из созревших ягод. Сначала их готовят к посеву, поместив в морозилку (-4°C) на 3 недели. Это обеспечит всхожесть. В марте семена засыпают в плодородный грунт под шапку торфа или песка, с помощью пленки или стекла создают эффект парника. Для всходов нужны тепло и полив. Первые ростки появляются к середине апреля. Еще через месяц самые жизнеспособные рассаживают. Доращивают в теплице или летом в открытом грунте на затененном участке.

Семена – самый сложный и не гарантирующий успешного результата способ выращивания. При воспроизводстве из семян многие сорта и гибриды теряют наследственные признаки (размер ягод, вкус, сахаристость). После первого урожая проводят выбраковку.

Жимолость растет медленно, что пугает неопытных садоводов. Этапы развития кустарника и контрольные сроки:

  1. В первый год черенок и семя дают побег высотой 5-7 см. Стрелки нуждаются в поддержке – вертикальной направляющей.
  2. На третий год куст с 1-2 скелетными ветвями дорастает до 40-60 см.
  3. Шестой год – максимальный размер кроны. Куст жимолости достигает высоты и объема, предусмотренного сортом. В течение 4-5 лет с этого момента размер растения не изменяется.

Плодоношение кустарников, выращенных из черенков или отводков, начинается с 3-4 года. У выведенных из семени этот срок наступает позднее на 2-3 года.

Высота взрослых кустов и деревьев жимолости

Обрезку жимолости проводят с первого года. Виды работ:

  1. Формирующая обрезка – обработка первого года для придания будущей кроне контура. От массы побегов оставляют 2-3 самых плотных. Проводится весной, непосредственно после посадки или зимнего сезона, если жимолость высаживали осенью. У кустовых сортов убирают нижнюю часть, крону оформляют по шаблону. У декоративных срезают верхние ветви, чтобы не оголять прикорневую область.
  2. Регулярная обрезка – профилактика разрастания, которое приводит к ослаблению растения, и удаление сухих веток. Проводится 1-2 раза в год после весеннего сокодвижения перед цветением и до начала заморозков при подготовке к зимовке. Обрезкой поддерживают оптимальный объем и форму, удаление лежащих ветвей предотвращает загнивание.
  3. У санитарной обрезки нет сроков и графика. Отмершие ветви, отростки с неизвестным налетом и серьезными изменениями цвета коры или листьев убирают сразу после обнаружения.
  4. Омолаживающую обрезку проводят с 6-7 года, когда появляются переросшие и сухие ветви. Крупные побеги спиливают под корень на высоте 10-15 см, небольшие иногда оставляют.

Обработку проводят осенью, когда движение соков сведено к минимуму. Перед обрезкой (за 10-14 дней) сокращают полив. Места крупных срезов замазывают садовым варом, чтобы предотвратить загнивание и повреждение вредителями.

Читайте также:

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»

Морозостойкий сорт жимолости «Павловская»

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт Томичка

Заключение

Главная ценность жимолости – раннее, за 2-3 недели до остальных садовых культур, плодоношение. В саду кустовая и декоративная жимолость выполняют роль зонирующих ограждений и декоративных стен. Перед покупкой посадочного материала важно проверять по фото внешний вид и размер конкретного сорта и приобретать отводки гарантированного качества.

плоды съедобные или нет, можно ли есть ее ягоды, ядовиты ли плоды декоративной жимолости

Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.

Содержание статьи

Жимолость каприфоль

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.

С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.

Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.

В конце июля – начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6–8 мм.

Плоды съедобные или нет

Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.

Насколько ядовиты ягоды каприфоли

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.

Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:

  • невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
  • период плодоношения приходится на самое начало лета;
  • ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
  • плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
  • вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.

Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Каприфоль в народной медицине

Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.

Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.

Настой при цистите

Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.

Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При простуде

Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.

Полоскание при ангине

В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.

Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10–15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.

Для лечения ран

Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.

Заключение

Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.

В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.

жимолость | Описание и основные виды

Жимолость , (род Lonicera ), род около 180 видов декоративных кустарников и вьющихся растений семейства Caprifoliaceae. Жимолость произрастает в умеренных зонах обоих полушарий, но она также растет в Гималаях, Южной Азии и Северной Африке; большинство видов обитает в Китае. Жимолость процветает на любой обычной садовой почве, и некоторые из них выращиваются из-за их привлекательных цветов.

жимолость Жимолость желто-оранжевая ( Lonicera tellmanniana ). © Юрген Боссе — Photodisc / Getty Images

Физические характеристики

Жимолость бывает вечнозеленой или листопадной, с простыми листьями, расположенными напротив друг друга вдоль стеблей. Зимние листовые почки имеют характерные чешуйки. У большинства видов двугубые ароматные цветы со сладким нектаром. Трубчатые цветки обычно несут парами. Плод — красная, оранжевая или черная ягода, привлекательная для дикой природы.

шмель на жимолости Шмель кардер обыкновенный ( Bombus pascuorum ) опыляет цветок жимолости ( Lonicera видов). © Welpetz / Fotolia

Основные виды

Жимолость перфолистная, или сладкая ( Lonicera caprifolium ), произрастает в Евразии, но прижилась в Северной Америке. Его сгруппированные по ночам пурпурно-белые цветы опыляются в основном ночной ястребиной молью, потому что цветочные трубочки слишком длинные, чтобы большинство других насекомых могли добраться до нектара.Плод — красно-оранжевая ягода.

Другой вьющийся вид — это гигантская бирманская жимолость ( L. hildebrandiana ) с 15-сантиметровыми (6-дюймовыми) темно-зелеными листьями, 17-сантиметровыми желтыми цветами и зелеными ягодами. Жимолость японская ( L. japonica ) из Восточной Азии стала инвазивным видом во многих областях, разрастаясь поверх других растений и закрывая свет. У него ароматные желтовато-белые цветы и черные ягоды. Жимолость трубчатая ( L. sempervirens ) имеет овальные, иногда сросшиеся листья и поднимается высоко в лесные деревья.Его оранжево-алые шипы из 5-сантиметровых (2-дюймовых) трубчатых пятилепестковых цветов и красные ягоды распространены по всей восточной части Северной Америки.

Жимолость оранжевая ( Lonicera ciliosa ). © Weerasiri Abeytunge Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Древесина, или жимолость европейская ( L. periclymenum ), произрастающая в Евразии, плетется до 6 метров (20 футов). Его мутовчатые многоцветковые грозди желтовато-пурпурных соцветий сменяются красными ягодами.Некоторые из садовых сортов древесной травы ценятся за их восхитительный аромат.

жимолость Жимолость ( Lonicera periclymenum ). Sannse

Одними из наиболее распространенных кустарниковых жимолостей являются жимолость татарская ( L. tartarica ) из Юго-Восточной Европы и Сибири и четыре китайских вида — жимолость зимняя ( L. Fragrantissima ), жимолость бирючковая ( L. pileata ), жимолость коробчатая ( L. nitida ) и жимолость лиловоцветковая ( L.syringantha ).

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Dipsacales

    > отряд цветковых растений жимолости, содержащий 46 родов и около 1090 видов, которые распространены по всему миру, но сосредоточены в основном в Северном полушарии.Орден наиболее известен своими декоративными растениями, такими как жимолость (Lonicera), стреловник и калина (Калина), а также чесотка или подушечка для иголок…

  • Caprifoliaceae: основные роды и виды

    … 180 видов, широко известных как жимолость.Жимолость японская (Lonicera japonica) — ароматная цветущая лиана, которая убивает другие растения, перелезая через них и закрывая свет.…

  • Гималаи

    Гималаи, великая горная система Азии, образующая барьер между Тибетским плато на севере и аллювиальными равнинами Индийского субконтинента на юге.Гималаи включают в себя самые высокие горы в мире, с более чем 110 вершинами, поднимающимися на высоту 24 000 футов…

,

Жимолость кустовая | UMN внутренний номер

Green and crimson foliage and flowers of northern bush honeysuckle Жимолость кустарниковая

Жимолость кустарниковая ( Diervilla spp. ) — это легкие в выращивании, низкорослые, сосущие растения. Их можно адаптировать ко многим типам почв и всем уровням освещенности.

Из-за присоски эти растения подходят для массовых посадок, живых изгородей или на склонах для стабилизации почвы и борьбы с эрозией. Устойчивость кустовой жимолости к засухе и уплотнению почвы дает дополнительные преимущества для ландшафта.

Хотя олени питаются кустарниковой жимолостью в дикой природе, они редко питаются растениями в ландшафтных посадках.

‘Cool Splash’ Жимолость южная кустовая

Описание

  • Листопадные; опадают листья осенью
  • Высота: от 3 до 5 футов
  • Ширина: от 3 до 5 футов
  • Округлая, бугристая, раскидистая форма роста
  • Быстрый рост
  • Весной развиваются листья размером 2-6 дюймов; новые листья темно-красные, а затем меняют цвет на зеленый с бронзовыми тонами.
  • Грозди от двух до семи маленьких, не ароматных, трубчатых оранжевых или красных цветков цветут с июня по сентябрь; большая часть цветения приходится на июнь и июль
  • г.
  • Цветы привлекают шмелей, бабочек, ночных бабочек и колибри
  • Маленькие клювовидные капсулы без декоративных элементов, содержащие семена, созревшие с июля по сентябрь
  • Осенью листва жимолости северной становится желтой, оранжевой, красной или пурпурной, в то время как осенняя окраска жимолости южной часто отсутствует. Неодекоративная семенная коробочка

Жимолость кустарниковая

  • Зона выносливости: 3, 4-7
  • Хорошо держится на солнце до полной тени
  • pH почвы 6.От 1 до 6,5, терпит выше; Проверьте свою почву в Лаборатории тестирования почвы U of M
  • Адаптируется к пескам, суглинкам или глинистым почвам
  • Почва от сухой до влажной, от чрезмерно дренированной до умеренно дренированной почвы
Green northern bush honeysuckle growing in yard Жимолость кустарниковая

Сорта жимолости кустарниковая для Миннесоты

Садовникам доступны два вида кустовой жимолости. Оба вида очень похожи по ландшафту, за исключением различий в зимостойкости и окраске осенней листвы.

  • Жимолость кустарниковая северная (Diervilla lonicera) — уроженец Миннесоты, ареал которого простирается от Ньюфаундленда до Джорджии и на западе до Саскачевана и Алабамы; устойчив к зоне 3
  • Жимолость южная кустарниковая (D. sessilifolia) — произрастает в Северной и Южной Каролине, Теннесси, Джорджии и Алабаме; устойчив к зоне 4
    • «Бабочка» — без пестрой листвы; увеличенный период цветения
    • ‘First Edition® Cool Splash®’ — пестрая листва; без продолжительного периода цветения

Бет Берлин, бывшая преподавательница дополнительного образования; Кэти Зузек, бывший преподаватель по распространению знаний; и Джули Вайзенхорн, консультант

,

Факты о жимолости

Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как лозы могут подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами.Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов. У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
Плод жимолости — ягода округлой или удлиненной формы.Плоды могут быть красного, черного или синего цвета. Ягоды содержат мало семян.
Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, поскольку они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, приносят приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав.
В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени.
Сегодня жимолость используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект.
Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
Жимолость — это многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе.
.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *