При высоком давлении какие пить таблетки – Какие таблетки от высокого давления самые эффективные, недорогие препараты от повышенного артериального давления

Таблетки от повышенного нижнего давления список

Верхнее или систолическое давление – это кровяное давление, зафиксированное в момент сокращения сердца, когда мышца сердца выталкивает кровь в артерии.

Сосудистое или диастолическое давление регистрируется в момент предельной расслабленности сердца.

Выделяют такое понятие как изолированная систолическая гипертензия – это повышенное сердечное давление, но нижнее давление в пределах нормы. Соответственно, изолированная диастолическая гипертония характеризуется повышением нижнего показателя.

Такое состояние считается наиболее распространенным среди женщин и мужчин старше 60-летнего возраста. А для людей страшнее 50 лет высокое сердечное давление является одним из факторов, приводящим к инсульту, инфаркту, расслоению аорты.

Из-за распространенности заболевания каждый год синтезируются все новые лекарства, снижающие артериальное давление. Нужно выяснить, какие причины провоцируют такое патологическое состояние, какие таблетки помогут быстро и эффективно понизить АД?

Оглавление [Показать]

Симптомы и причины повышенного сердечного давления

Не зная, от чего повышается систолическое кровяное давление, нельзя правильно подобрать адекватную лекарственную терапию.

Установленный факт, что артериальная гипертензия не является признаком наступления старости человека.

Однозначно на течение заболевания влияют возрастные преобразования в человеческом организме, но к основным причинам развития систолической гипертензии, относят:

  • Гемодинамические факторы.
  • Нейрогормональные нарушения.

Изолированная систолическая гипертония у пожилых женщин и мужчин характеризуется следующими негативными факторами:

  1. Снижается способность сосудов реагировать на перепады кровяного давления.
  2. Сосудистые стенки уже не такие эластичные и упругие.
  3. Отложение коллагена, кальция.
  4. Преобразуется функционирование сердечно-сосудистой системы, почек.
  5. Дисфункция почечного кровотока.
  6. Снижается чувствительность рецепторов, низкий сердечный выброс.
  7. Снижается циркуляция крови в головном мозге.

С течением возраста у женщин увеличив

doctor-serdce.ru

Таблетки от высокого давления быстрого действия: список

Аптеки предлагают средства для понижения давления, которые отличаются не только стоимостью, но принципом действия. Для снижения артериального давления, купирования гипертонического криза показан прием медикаментов, способных вернуть АД в норму быстро, в течение 5—10 минут. То, каким образом лекарство нормализует артериальное давление, способ приема — влияют на выбор гипотензивного средства для быстрого снижения давления.

Когда нужно срочно снизить АД?

Цифры тонометра превышают обычные показатели как минимум на 30—40 единиц, кровь прилила к лицу, голова болит до тошноты и мушки перед глазами — это признаки значительного повышения АД.

Укажите своё давление

Подобное может случиться и со здоровым человеком в стрессовой ситуации. Одно из вероятных осложнений — гипертонический криз, инсульт или инфаркт. Обязательно вызывают скорую помощь, а тем временем принимают меры, снижающие артериальное давление:

  • Ложатся так, чтобы голова была расположена выше ног.
  • Открывают окно, обеспечивая доступ кислорода.
  • С помощью компресса со льдом делают массаж шеи сзади, движения при этом направлены сверху вниз.
Прием препаратов, помещая их под язык до полного растворения, быстрее приводит давление в норму.

Медикаментозно АД возвращают в норму, принимая гипотензивные средства. Помните о необходимости консультации кардиолога, который поможет подобрать лучшее средство, нормализующее АД. Для снижения высокого давления в кратчайшие сроки предпочтение следует отдать сублингвальным лекарственным формам. Таблетки от высокого давления нужно растворять под языком. Таким образом, растворяясь в слюне, препарат начинает действовать уже через 5—7 минут и возвращает АД к нормальным показателям.

Вернуться к оглавлению

Виды гипотензивных средств

Чтобы правильно выбрать медикаменты быстрого действия, рассмотрим, как действуют основные скоропомощные лекарства при снижении давления. Все лекарственные формы от повышенного давления можно группировать в соответствии с их влиянием на организм:

 
Механизм действия при повышенном АДНазвание группы
Препятствуют выработке определенных гормонов, отвечающих за тонус сосудовИнгибиторы АПФ
БлокируютРецепторы адреналина и норадреналинаБета адреноблокаторы
Рецепторы ангиотензинаСартаны
КальцийАнтагонисты кальция
Влияют на вывод ионов натрия и хлора из организмаДиуретики
Вернуться к оглавлению

Ингибиторы

Данную группу лекарств успешно применяю для лечения гипертонии.

В лечении артериальной гипертензии, а также при необходимости быстрого снятия высокого давления, широко используются химические соединения, которые:

  • способны влиять на фермент, который превращает ангиотензин 1 в ангиотензин 2;
  • замедляют распад брадикардина, недостаток которого вызывает спазм сосудов.

Это приводит к гипотензивному эффекту. К сильным сторонам ингибитора относят уменьшение количества белка в моче, что делает предпочтительным применение у больных с проблемами почек. Показано употребление у больных диабетом для выравнивания давления. Лекарственные средства этой формы применяют в условиях, когда нужно быстро понизить давление, и тогда, когда необходимо длительное лечение гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Сартаны или блокаторы ангиотензина

Гипотензивные препараты нового поколения. Механизм действия при повышенном давлении подобен действию ингибиторов АПФ. Отличие от ингибиторов в том, что распад брадикардина во время приема блокаторов ангиотензина не происходит. Это позволяет назначить сартаны и снять высокое давление пациентам, которые больны бронхиальной астмой. Уменьшено число побочных эффектов, в сравнение с ИАПФ. С момента приема, положительный терапевтический эффект сохраняется на протяжение 24 часов. Не вызывает привыкания. Потребности постепенно снижать дозировку нет. Среди других положительных воздействий:

  • улучшение мозгового кровообращения и снижение риска инсульта;
  • нормализация сердечного ритма;
  • снижение уровня мочевой кислоты в крови.
Вернуться к оглавлению

Бета-аденоблокаторы

При приеме бета-аденоблокаторов уменьшается сила сердечных сокращений и снижается ЧСС.

Представляют старое поколение лекарств. Влияние на понижение артериального давления происходит при уменьшении числа сердечных сокращений. Лекарство этой группы помогает понизить АД больным, перенесшим инфаркт миокарда, при недостаточности сердца и при стенокардии. Недостаток в том, что провоцируют спазм бронхов, поэтому для больных астмой запрещены.

Вернуться к оглавлению

Блокаторы кальциевых каналов

Относятся к лекарственным формам, которые позволяют быстро снизить высокое давление. Не допуская приток кальция к кровеносным сосудам, вызывают гипотензивный эффект. Благодаря действию блокатора, потребность миокарда в кислороде становится меньше. Позволяет снизить артериальное давление за счет увеличения просвета коронарных и артериальных сосудов. Улучшает кровообращение головного мозга. Разрешено применение при бронхиальной астме.

Вернуться к оглавлению

Диуретики

Эффект выравнивания АД возникает при интенсивном выведении ионов натрия и хлора из организма. Достигается подобное приемом мочегонных средств, тиазидных диуретиков. Благодаря выводу жидкости из организма, можно достичь уменьшения отечности сосудов, нормализовать давление. Прием только мочегонных средств показан, когда гипертония находится в 1-й стадии. В более тяжелых случаях или при гипертоническом кризе, совместный прием диуретиков с ингибиторами или блокаторами окажет быстродействующее влияние.

Вернуться к оглавлению

Что определяет выбор?

Легкие таблетки для снижения давления должны соответствовать требованиям:

  • сублингвальный прием (подъязычные таблетки), что позволяет лекарству быстро попасть в кровь, минуя ЖКТ, и эффективно снизить высокое артериальной давление;
  • действие медикамента не менее 6-ти часов;
  • минимум побочных действий.
Вернуться к оглавлению

Список таблеток от высокого давления быстрого действия: названия и краткое описание

Таблетки скорая помощь при высоком давлении можно обнаружить в каждой группе: Ингибиторы АПФ:

    • «Каптоприл» — для быстрого купирования гипертонического криза таблетку, содержащую 25 мг каптоприла. измельчают во рту и кладут под язык. Это нормализует АД, уменьшает гипоксию головного мозга и сердечной мышцы;
    • «Капотен» — содержит 25 мг активного вещества каптоприла. Для снижения давления под язык кладут первую таблетку, а через 30 мин вторую. Необходим контроль АД после 1 таблетки.
  1. Блокаторы кальциевых каналов:
    • «Нифедипин» — 1 таблетку массой 10 мг необходимо растворять под языком каждые 30 минут. Количество приемов — не менее четырех. Обязателен контроль АД и частоты сердечных сокращений. Находится во время приема в положении лежа. Нормализация АД происходит через 50 мин после сублингвального приема. Таблетки пролонгированного действия необходимо пить в количестве 30—60 мг каждые 24 часа.
    • «Фенигидин» — принимают подъязычно в количестве 10 мг. В течение 1 часа необходимо находиться лежа. Максимальная концентрация препарата в крови достигается в течение 30 мин.
    • «Фармадипин» — быстродействующие капли, активным компонентом которых, является нифедипин. Для купирования гипертонического криза достаточно 5—7 капель на кусочек сахара, который растворяют во рту. Это снижает давление быстро, но эффект длится только 3—4 часа. Экстренные меры в такой ситуации продолжает назначение врачом других гипотензивных средств.
  2. Диуретики:
    • «Фуросемид» — внутрь назначают прием 1 таблетки (40 мг) в сутки. Мочегонный эффект наблюдается через 20—30 минут. Усиливает действие гипотензивных препаратов;
    • «Гидрохлортиазид» — 1 таблетка содержит 0,025 г. Лучше принять лекарство во время или после приема пищи. Диуретический эффект наступает через 2 часа. Для усиления эффекта сочетают с гипотензивными средствами.

Медсредства группы сартаны относятся к гипотензивным препаратам накопительного свойства. В качестве экстренной помощи препараты «Эпросартан», «Вальсакор» нужны в комбинации с другими лекарствами: с блокаторами кальциевых каналов и с диуретиками. Медикаменты, снижающие давление в случае резкого скачка, могут быть комбинированными, такими как: «Энап» (ингибитор и диуретик), «Микардис Плюс» (сартаны и диуретик).

Укажите своё давление

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления’ читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Олега Табакова, как он победил скачки давления… Читать статью про средство >>

etodavlenie.ru

Ошибки при приёме препаратов, снижающих давление

Статья обновлена 09.04.2019

Наблюдая пациентов с гипертонической болезнью, врачу приходится на своих консультациях повторять изо дня в день одни и те же рекомендации. Потому что ошибки у пациентов с гипертонической болезнью одинаковы. Ошибки, инерция жизни, где-то у врача не хватает времени сказать, где-то пациент не расслышал. И так из года в год. Между тем практически всё для того, чтоб хорошо себя чувствовать у нас есть. Ниже основные ошибки или неправильные жизненные установки, которые сводят на нет назначенное лечение и труд врачей.

Ошибка 1. Препарат можно принимать не всегда, только когда повышается давление

Самая распространенная ошибка. Многие принимают препараты, назначенные врачом, только если артериальное давление повышается, болит голова, мучает головокружение. Но это неправильно. Неправильно также игнорировать схемы приема препаратов, если терапевт или кардиолог расписал эти схемы по часам. Как правило, после выписки из стационара в выписном эпикризе очень подробно рекомендуются схемы, советы по образу жизни. Мы принимаем эти лекарства, нам становится хорошо, и мы что делаем? Правильно, отменяем. Зачем пить так много таблеток, это и дорого, да и печень можно «посадить». Так многие рассуждают. И вот действие лекарств заканчивается, и мы получаем гипертонические кризы со всеми вытекающими осложнениями – инфаркты, инсульты, энцефалопатия, нарушение функции почек, диабет. 

Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать назначенную схему лечения! Нужно принимать лекарства по схеме, если что то идет не так – обратиться к лечащему врачу и вместе с ним решить как поменять схему.  

«…дни лет наших…семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет» (Псалом 89).

По данным современной медицины ген старения активируется после 45 лет (у каждого человека по-разному), и все, что мы имеем, чтобы сопротивляться изменениям, это лекарства (если образ жизни скорректирован). 

Ошибка 2. Прием лекарств в разное время 

Часто мы забываем принимать лекарства — или спим, или не считаем нужным это делать. Часто нас сбивает с толку хорошее самочувствие, тогда включается обычная обывательская логика и мы смотрим сквозь пальцы на то, что забыли принять таблетку. Это неправильно, и это потерянное время и средства. Лекарственный препарат, попадая в организм, активируется ферментными системами. Многие лекарства действуют по накопительному принципу (например лозартан, периндоприл, эналаприл). Они накапливаются в организме и начинают эффективно работать – блокировать вредный альдостерон, который вызывает кризы. Если мы сегодня приняли, а завтра забыли, то концентрация лекарства в крови неодинакова, может понизиться давление, может и «подскочить».

Лекарства от давления нужно принимать по часам. Например, в 9-00 утра и в 19-00 вечера за 20 минут до еды, если не написано кардиологом по-другому. Препараты, снимающие сердцебиение – метопролол, бисопролол, принимают в 12-00. Мочегонные, конечно же утром. Не надо вечером принимать мочегонные средства или препараты, комбинированные с мочегонными.

Примером для меня в этом является одна знакомая, которая, в силу генетики, с 25 лет на схеме антигипертензивных препаратов. Так как она принимает их пунктуально (уже в течение 20 лет), органы ее не страдают, она ведет полноценную, активную жизнь. Между тем ее отец умер, когда ему было около 40 лет. 

Ошибка 3. Совместный прием несовместимых лекарств

Это бывает очень часто. Порой даже и врачи не обращают внимание на несовместимость этих групп препаратов. Основные группы для лечения гипертонии – ингибиторы АПФ (заканчивается название на «прил» — эналаприл, каптоприл, рамиприл, лизиноприл) и сартаны (лозартан, валсартан, кандесартан и т.д.) эти две группы несовместимы между собой!

Каптоприл назначают для снижения давления при кризах, но забывают, что его нельзя принимать, если основной препарат из группы сартанов. Также некоторые, побывав у нескольких врачей, и все переварив в голове, назначают себе смешанную из разных назначений схему, например, утром пьют лозартан, а вечером эналаприл. Этого делать категорически нельзя. Если от одной таблетки каптоприла может и ничего не будет, то систематический прием или прием нескольких таблеток одновременно для купирования криза может привести к резкому скачку давления, который будет очень сложно купировать. 

Ошибка 4. Отказ от статинов, контроля холестерина

По всем зарубежным рекомендациям все-таки необходимо держать «в узде» холестерин. У гипертоников, или у тех, кто уже перенес инфаркты и инсульты, уровень общего холестерина не должен превышать 3.8 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина ЛПНП не должен быть выше 1.8 ммоль/л, это отличается от норм для здоровых людей. В стационаре назначают статины, но многие в первую очередь отказываются от них, потому что не видят смысла, а зря.

Статины поддерживают сосуды чистыми, регулируют обмен холестерина. Существует мнение, что они действуют на печень, например аторвастатин. Этот препарат может привести к повышению печеночных показателей. Нет ничего страшного, если они повышены незначительно, обычно это проходит в течение трёх месяцев. П

azbyka.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *