Диета при диспепсии желудка: Диета при диспепсии кишечника — Medside.ru – что это у взрослого и какой диеты придерживаться, клинические рекомендации по лечению постпрандиального синдрома

Содержание

Диета при диспепсии кишечника — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г]
      Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]
      Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель кров

Лечение диспепсии желудка. Правильная диета питания.

Диспепсия — это хроническое расстройство пищеварительной системы, не усвоение пищи. В наше время около 5% населения страдают этим заболеванием. Если брать развитые страны, то 35% населения заболевают диспепсией. Лечение диспепсии желудка требует отдельный подход.

Признаки диспепсии

Есть очень много симптомов при этом заболевании:

  • чувствуется боль и тяжесть живота,
  • возникает чувство полного желудка, увеличение его.
  • Даже если вы голодны, то возникает ощущение, что живот плотный и твердый.
  • Иногда диспепсия может сопровождаться тошнотой и изжогой.

Причины появления болезни

  1. Диспепсия может возникнуть в результате неправильного питания, сильного стресса.
  2. При нарушении нервной системы появляются спазмы в желудке, пища может застаиваться, в результате чего будет нарушена слизистая оболочка желудка и плохо будет вырабатываться сок.
  3. Если есть какие-то заболевания, то это также может быть причиной диспепсии. А для этого требуется правильное лечение диспепсии желудка.
  4. Не стоит забывать, что диспепсия может возникнуть и при отсутствии разного рода заболеваний. Тогда это диспепсия функциональная, которая может быть разного вида. Она вызвана не полноценным питанием и сильными стрессами.
  5. Если это бродильная диспепсия, то она возникает, если в продуктах очень много углеводов.
  6. При частом употреблении жирной пищи появляется жировая диспепсия.
  7. Быстрый перекус и изобилие белковой пищи приведут к гнилостной диспепсии.
  8. Еще одной причиной данного заболевания может быть, если в желудок попадает желчь. Это очень опасно, так как при этом желчь поступает в поджелудочную железу. Часть ее в сам желудок и в итоге может образоваться панкреатит. После этого в желудке возникает химическая реакция, в которую вступает желчь с соляной кислотой. И соответственно начинают выделяться газы и происходит неправильное переваривание пищи.
  9. Частое употребление алкоголя тоже может спровоцировать это нарушение. клиника Поэтому очень важно лечение алкоголизма в специализированных клиниках.

Лечение диспепсии желудка

При правильном лечении диспепсии желудка можно избавиться от причины, по которой возникла эта болезнь и получить полное лечение пищеварительного тракта. Можно при лечении использовать интегральный метод. В него входит не большой курс медицинских процедур. Эти процедуры влияют на биоактивные точки всей пищеварительной системы, благодаря чему восстанавливается работа пищеварения.

С помощью интегрального лечения лучше становится нервная система, происходит правильная циркуляция желчи, улучшается моторика желудка и кишечника. Также происходит препятствие разного рода заболеваний.

Используя натуральные растительные медикаменты можно тоже вылечить диспепсию желудка.

Для правильной работы пищеварительного тракта важно, чтобы все органы работали слаженно.

Соблюдение диеты

Чтобы наш кишечник работал хорошо, то необходимо придерживаться правильного питания. Диета назначается каждому индивидуально, учитывая вид заболевания

Диеты для функциональной диспепсии:
  • Если это бродильная диспепсия, то в пище надо увеличить белки. Это могут быть мясо в любом виде, рыба, творог.
  • Гнилостная диспепсия. В рационе должны быть увеличены углеводы, но уменьшены белки. Продукты, в которых много углеводов, это сладкие фрукты, каши рисовая и манная, хлебобулочные изделия.
  • Если это жировая диспепсия, то в рационе стоит сократить потребление жиров.

При любой диспепсии желудка питаться стоит не меньше 5 раз в день и в малом количестве. Важно помнить, что продукты должны быть теплыми. Стоит постараться, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время. Придерживаясь всех этих правил и стараясь правильно питаться, мы сможем сохранить наше здоровье.

Рацион питания при кишечной диспепсии

Если у больного выявляется та или иная диспепсия, то в зависимости от ее вида в рацион питания больного вводят необходимые коррективы.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия (dyspepsia fermentativa) обычно обусловлена преобладанием в рационе пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и рост аэробных условно патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров с образованием больших количеств воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной кислоты, масляной кислоты, приводящих к снижению рН кишечника.

Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов (метеоризм, урчание в животе). Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинфекции являются сопутствующими симптомами.

Типично обильное отхождение обычно не слишком дурно пахнущих газов («звучные, но не зловонные»). Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных с бродильной диспепсией необходимо снизить количество углеводов до 200-250 г, в тяжелых случаях — до 150 г. Главным образом, редуцируют легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают и пищевую клетчатку, содержащуюся в больших количествах в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различные сорта капусты — белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, карбонатные напитки).

Оправданным считают и включение в лечебное питание продуктов с антибактериальными свойствами (лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, крапива), отваров и настоев лекарственных растений, подавляющих бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея), использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3-4 приема.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия (dyspepsia putrida) развивается в результате длительного употребления в пищу преимущественно продуктов, содержащих большое количество белка, что обуславливает избыточный рост условно патогенных анаэробов и патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы в кишке с образованием токсических продуктов обмена. Кроме метана, метилмеркаптана, сероводорода, образуются индол, скатол, которые раздражают кишечную слизистую оболочку и вызывают учащенный стул.

Клинически при гнилостной диспепсии отмечаются признаки интоксикации, головная боль, спазмы и боли в дистальном отделе прямой кишки, метеоризм не столь выражен, как при бродильной диспепсии, а отхождение газов также соответственно меньше, однако газы более зловонные («зловонные, но не звучные»). Стул обычно бывает жидким или кашицеобразным, коричневого цвета, с резким гнилостным запахом, содержит кусочки непереваренной пищи.

Гнилостная диспепсия хуже поддается коррекции, чем бродильная. С учетом алиментарных факторов, способствующих развитию гнилостной диспепсии, в подбираемой диете необходимо ограничить белки до 30-50 г/сут путем исключения белковой пищи (мясо животных и птиц, рыба, сыр, творог, бобовые, орехи, яйца, крупы гречневая, овсяная).

Суточную квоту жиров также снижают до 25-30 г/сут. А количество углеводов, наоборот, увеличивают до 400-450 г/сут. Увеличение пищевой клетчатки осуществляют путем последовательного введения вареных, тушеных и сырых овощей. Показано назначение вегетарианских дней.

На 2 дня больному рекомендуют голод, можно пить отвар шиповника и слегка сладкий чай. Через 2 дня назначают простые углеводы — сладости, сухарики, с 5-го дня — рисовую кашу, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой.

Показаны овощные блюда, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, ряженка, ацидофиллин, кефир), которые применяют по 100-150 мл 2-4 раза в сутки (при запорах лучше употреблять свежие кисломолочные напитки, при поносах — трехдневные).

Также целесообразным является включение в рацион таких пищевых добавок и кисломолочных смесей, обогащенных полезными микроорганизмами, как кисломолочный бифилакт (до 200 мл/сут на 1-2 приема), антацидный бифилакт (до 300 мл/сут на 3 приема), кисломолочные бифидумбактерин и лактобактерин, ацидофильное молоко, «Наринэ», «Вита», «Бифидок».

Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из мелиссы, полыни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, подорожника, одуванчика, исландского мха.

Некоторые ученые [Екисенина Н.И. и др., 1992] считают, что в случае развития у пациента явлений бродильной или гнилостной диспепсии нет оснований прибегать к неполноценным диетам с резким ограничением углеводов или белков.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Лечебная диета при функциональной диспепсии: основные принципы

Так как функциональная диспепсия является заболеванием желудочно-кишечного, тракта рекомендуется соблюдение диеты. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

Почему развивается функциональная диспепсия сложно установить и в настоящее время, однако выделяют некоторые причины, такие как неправильное питание или психологические факторы. Функциональная диспепсия делиться на три вида:

— диспепсия подобная язве;

— диспепсия дискинетческая;

— неспецифическая диспепсия.

Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:

— необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного;

— не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи;

— нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод;

— следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота;

— рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов:

— среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык;

— в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских (судак, щука, хек, треска и т. д. ) ;

— можно делать омлет из яиц, а также употреблять яйца в вареном виде;

— жидкие супы следует готовить на отварах овощных, рыбных или нежирных мясных;

— к категории молочных продуктов, допустимых к употреблению относятся кисель молочный, суп молочный, мягкий некислый и нежирный сыр, кисломолочные продукты, запеканки из творога;

— каши варить нужно из риса, гречки, манки, овсянки и пшеницы;

— из бобовых можно зеленый консервированный горох;

— кушать можно следующие овощи: огурцы, картофель, помидоры, капуста брокколи, цветная капуста, цуккини, салат, тыква, сладкий перец, кабачки;

— хлеб пшеничный, сухарики из того же хлеба, сушки, галетное печенье, мелкая вермишель;

— фрукты такие как, бананы, хурма, абрикос, черешня, персик, клубника, арбуз, гранат, черника сушенная, мандарины и апельсины, клубника и земляника;

— разрешается в меру употреблять зефир, пастилу, мороженное сливочное или молочное, карамель;

— разрешается немного добавлять сливочного масла в каши;

— кофе с молоком или сливками; чай черный и зеленый; морковный, тыквенный, картофельный, капустный, березовый соки; различные компоты; отвары из шиповника; кисель.

При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов:

— все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т. д. ;

— рыба в жаренном или копченом виде;

— яйца в сыром виде;

— любые жидкие блюда, которые были приготовленным на жирном бульоне;

— плавленый сыр;

— не рекомендуется для каш использовать кукурузную крупу грубого помола;

— горох, бобы и фасоль;

— сладости с использованием масляных кремов;

— щавель, зеленый лук, а также зеленый чеснок;

— в качестве жиров не разрешается использовать маргарин;

— обязательно подлежат к исключению все виды газированных напитков, слабоалкогольные и спиртные напитки.

Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме:

— сардельки, вареная колбаса, сосиски;

— селедка, икра и любые разные консервы;

— солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо;

— сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта;

— завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп;

— соевые блюда, молодая стручковая фасоль;

— хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца;

— редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа;

— лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив;

— фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье;

— соусы и майонез;

— соки из кислых ягод.

Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве. Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги.

От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки. Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

Без названия — Диета при бродильной диспепсии :: Питание при…

Диспепсия бродильная диспепсия, симптомы и лечение.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Основные пункты:


Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsa, от dys…расстройство, и ppsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Где пройти обследование


Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/40/

Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются весьма распространенной проблемой в жизни современных людей. Особенно часто люди страдают от расстройства стула. Причиной тому неправильное питание. Расстройство пищеварения в медицине именуют диспепсией. При наличии у человека диспепсии его пищеварительный тракт не в.

Диспепсия — симптомы, лечение, диета при расстройстве желудка

Диспепсия – это нарушение функциональной деятельности желудка, вызываемая хроническим или рецидивирующим расстройством главного органа пищеварительного тракта. Больные жалуются на желудочный дискомфорт, особенно усиливающийся после еды. Болезни имеют очень разнородные причины, хотя частая функциональная диспепсия обычно развивается на психогенной основе. Рассмотрим, какие симптомы сопровождают диспепсию, как выглядит диагностика и лечение заболевания.

Диспепсия – расстройство желудка

Что такое диспепсия желудка?

Диспепсия является одной из самых распространенных жалоб на заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Она характеризуется рецидивирующими или длительными, то есть хроническими, симптомами расстройства желудка. Исследования показывают, что в целом диспепсия затрагивает до 60% населения. Из этих людей около 20% время от времени жалуются на расстройство желудка, в то же время у около 60% пациентов эти болевые симптомы являются хронической проблемой.

Клинико-функциональное подразделение охватывает три типа диспепсии:

  • Недиагностированная диспепсия применяется к пациентам, которые впервые обращаются за помощью к специалистам с так называемыми диспепсическими симптомами (проблемами с пищеварением), а также к тем, кто ранее сообщал о таких симптомах, но их причина не была установлена.
  • Органическая диспепсия диагностируется у людей с признанными органическими изменениями в пищеварительном тракте. Симптомы расстройства желудка чаще всего являются результатом заболеваний пищеварительной системы.
  • Функциональная диспепсия диагностируется у пациентов, у которых нет известных нарушений в структуре или функционировании пищеварительной системы. Несмотря на это, люди страдают от ноющей боли, хронических проблем с пищеварением и симптомов расстройства желудка.
    Причины диспепсии

Тревожные симптомы диспепсии

В большинстве случаев функциональные нарушения пищеварительной системы ответственны за развитие диспепсии. После приема пищи нижняя часть желудка должна быть расслаблена благодаря действию блуждающего нерва. Когда этот механизм нарушается, пациент слишком рано чувствует сытость и неприятную полноту в желудке. Иногда желудочный дискомфорт вызван повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к соляной кислоте.

Диспепсия не то же самое, что временные проблемы с пищеварением. Временное расстройство желудка может возникнуть после употребления слишком тяжелой пищи или трудно усваиваемой. Диспепсия же является условием хронического нарушения работы желудка.

Следующие факторы, которые могут способствовать развитию диспепсии:

  • висцеральная гиперчувствительность;
  • инфекция Helicobacter pylori, в частности вызванный ею хронический гастрит;
  • принимаемые лекарства, включая нестероидные противовоспалительные препараты или ацетилсалициловую кислоту;
  • неправильное питание;
  • неспособность справиться со стрессом;
  • тревога, депрессия и так далее.

Существует также диспепсия, связанная с желудочно-кишечными заболеваниями:

  • в 15-25% случаев пациенты с симптомами диспепсии имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в 5-15% случаев диспепсия сосуществует с гастроэзофагеальной или гастродуоденальной рефлюксной болезнью;
  • менее чем 2% населения диагностированы с раком желудка или пищевода.

Рвота при диспепсии

Что такое функциональная диспепсия?

Этот вид диспепсии вызывает наибольшие диагностические проблемы, что в дальнейшем объясняет выбор лечения. Специалисты выделяют два типа этого заболевания:

  • Синдром постпрандиального дискомфорта (PDS). Постпрандиальной дистресс-синдром – основной симптом, это чувство раннего насыщения и чувство полноты в желудке после еды.
  • Синдром боли в эпигастрии (EPS). При синдроме эпигастральной боли в основном пациенты часто жалуются на боль и чувство жжения в верхней части живота после еды в течение часа. почувствовал жжение в верхней части живота после еды и еще в течение часа после еды.

Функциональная диспепсия имеет четкую связь с определенными особенностями больных людей. Обычно им трудно справляться со стрессом. Для них характерны частые тревоги в повседневной жизни, а также страх перед серьезным заболеванием.

Описанная корреляция отмечается как у женщин, так и у мужчин. Это так называемые симптомы соматизации, которые возникают, когда психологические проблемы проявляются в форме физических недугов.

Функциональная диспепсия – симптомы

Диспепсия характеризуется появлением неспецифических симптомов, которые также встречаются при других желудочно-кишечных заболеваниях. Симптомы диспепсии, наиболее часто сообщаемые пациентами, включают:

  • быстро появляющееся неприятное ощущение сытости после еды;
  • боли в средней эпигастральной области, типичные для изжоги;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение задержки пищи и медленного пищеварения;
  • отрыжка.

Пациенты также страдают от подавленного настроения, но обычно они не могут определить, является ли дискомфорт в желудке причиной депрессивного настроения или, скорее, наоборот. Характерны также спонтанные периоды ремиссии и рецидивы заболеваний.

Диагностика диспепсии

Функциональная диспепсия устанавливается на основе диагностических критериев, разработанных в Риме в 90-х годах прошлого столетия, отсюда и название римские критерии III.

Диспепсия диагностируется, когда болезнь присутствует в течение, по крайней мере, трех месяцев.

Диагностика диспепсии требует дифференциации со многими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или рефлюксная болезнь. Основа диагностики – собеседование и медицинский осмотр. На медицинском собеседовании преобладают вопросы образа жизни, ежедневные привычки питания и уровень стресса. После сбора данных врач должен направить пациента к гастроэнтерологу. Если пациент старше 45 лет и у него другие симптомы, вызывающие тревогу у врача, первое обследование – гастроскопия опухолей.

Тревожными симптомами являются:

  • необъяснимая потеря веса;
  • ночные боли в животе;
  • проблемы с глотанием;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

В других случаях первым обследованием, выполняемым в процессе диагностики, является эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время процедуры берется срез ткани для обследования на наличие бактерии Hylobacter pylori, которая способствует развитию язвы желудка. Если тест исключает присутствие Hylobacter pylori, или лечение предписанным антибиотиком не улучшает состояние пациента, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Если такое лечение не помогает, врач диагностирует функциональную диспепсию и проводит диагностику других желудочно-кишечных заболеваний, часто связанных с диспепсией.

Боли в животе при диспепсии

Функциональная диспепсия – лечение

Диспепсия – это заболевание, которое не всегда можно вылечить стандартными методами. Симптоматическое лечение малоэффективно, поэтому рекомендуется прием плацебо – лекарственного средства без явных лечебных свойств, которое тесно связано с психологическими симптомами. Нейтральное действие препарата улучшает самочувствие больного, благодаря его вере в эффективное воздействие назначенного врачом лекарства.

Как правило, терапия диспепсии начинается с применения различных препаратов против метеоризма, антацидов, прокинетиков и так далее, действие которых почти такое же, как при приеме плацебо:

  • Антацидные препараты содержат соединения, образующие основание из алюминия, кальция или магния, при этом рекомендуются два последних элемента. Исключение часто используют у пациентов с диспепсией, у которых алюминий абсорбируется незначительно. Однако общедоступные препараты этой группы работают только временно, и поэтому лучшие результаты достигаются при использовании щелочной диеты и ежедневного употребления щелочной воды, предпочтительно с рН выше 8.
  • Препараты против метеоризма – это симетикон, который уменьшает поверхностное натяжение газовых пузырьков в кишечнике, вызывая их взрыв. Это позволяет выводить кишечные газы и уменьшать болезненное кишечное напряжение.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это препараты с достаточно высокой эффективностью. Эти лекарства препятствуют выработке соляной кислоты. Это самые сильные вещества, доступные для такого действия. Они редко показывают побочные эффекты, их использование недорого и легкодоступно. Ингибиторы протонного насоса помогают многим пациентам с диспепсией, поэтому их используют первыми, в течение 4-8 недель. Только отсутствие улучшения является показанием для других видов лечения.
  • Прокинетические препараты – это группа довольно спорных лекарственных веществ, ускоряющих опорожнение желудка и кишечного тракта. У некоторых пациентов они производят эффект, но, к сожалению, у большинства вызывают побочное действие. Препаратами этой группы являются Цизаприд и Метоклопрамид. Первое вещество может вызвать нарушения сердечного ритма, и разрешено в исключительных случаях. Метоклопрамид не следует принимать постоянно, а только на разовой основе. Его нельзя использовать при хроническом расстройстве желудка и при беременности.
  • Антидеприсанты. Эффект трициклических антидепрессантов был подтвержден, но мало что известно об эффектах селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Лечение пациентов без симптомов депрессии начинается с очень низких доз этих лекарств. Если диспепсия сопровождается подавленным настроением, то антидепрессивная терапия и лечение могут помочь устранить психогенные причины дискомфорта.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. У некоторых пациентов диспепсия не лечится никакими доступными веществами. В таких случаях пациенту рекомендуется пройти когнитивно-поведенческую терапию. При заболеваниях с известным психогенным фоном, а это функциональная диспепсия, терапевтические действия позволяют значительно облегчить симптомы.

С психотерапией пациенты учатся лучше справляться со стрессом, эффективно расслабляться и облегчать тревожные симптомы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что деятельность пищеварительной системы значительно улучшается. Гипноз тоже достаточно эффективен, тогда как, около 30% пациентов с диспепсией при помощи самовнушения улучшили свое состояние. Процесс диагностики и лечения расстройства желудочно-кишечного тракта может быть длительным и трудным. Важно, чтобы пациент был осведомлен о характере заболевания и был информирован о ходе лечения. Хороший, честный контакт с врачом является чрезвычайно важной частью лечебного процесса. Без этого пациенты часто разочаровываются и чувствуют, что никто не может им помочь, что, в свою очередь, усугубляет симптомы. Пациенты также должны знать, что при диспепсии часто случаются рецидивы.

Продукты, вызывающие диспепсию

Питание при желудочной диспепсии

Известно, что симптомы диспепсии обычно усиливаются после еды. Поэтому используемая диета должна быть легко усваиваемой. Хотя это все еще является предметом исследования, результаты предполагают, что появление серьезных симптомов расстройства желудка связано с потреблением определенных продуктов, таких как:

  • жиры;
  • пшеница;
  • углеводы;
  • острые специи;
  • кофеин.

Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, жареной и острой пищи, кофе и сократить потребление продуктов из злаков. Также полезно ограничить потребление жира, особенно животного происхождения.

Питание при несварении желудка — health info

23 декабря 2014 г.

Рекомендованная диета при несварении желудка зависит от характера заболевания, в то же время существуют и общие рекомендации, подходящие практически всем больным. Питание при несварении должно быть дробным и частым. Этот принцип лежит в основе всей диетотерапии.

Пациентам, страдающим диспепсией, не рекомендуется употребление большого количества пищи на ужин, также нежелательно голодать в дневное время суток. Есть лучше в спокойной обстановке, при этом не читая и не смотря телевизор. Больным очень важно отказаться от курения, чтобы не осложнять течение болезни.

Рацион должен включать в обязательном порядке первые блюда (супы и бульоны).

Рекомендуется отказаться от искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов и пр. Пища и напитки должны быть теплыми – не холодными и не горячими.

Лечебная диета исключает мучные дрожжевые изделия, рис, пасту из томатов, фруктовые соки, овощи и фрукты в сыром виде. Из напитков рекомендуются вода, некрепкий чай, а газированные напитки следует непременно исключить.

При бродильной диспепсии диета пациентов не включает продукты, богатые углеводами, больным в этом случае рекомендуется белковая пища (бульон, уха, отварное мясо, творог, сливочное масло).

Гнилостная диспепсия подразумевает отказ от продуктов, богатых белком. Пациентам рекомендуются крупяные отвары, сухари, речная рыба, яблоки. Постепенно рацион больных обогащается пшеничным хлебом, нежирными сортами мяса, рыбным бульоном, супами, сухим печеньем, курицей, индейкой, картофелем, кабачками, яйцом, ягодным суфле и пр.

Диета при несварении, вызванном избыточным потреблением жирной пищи, сводится к замене животных жиров растительными, причем их количество также существенно сокращается.

Пациентам полезны адсорбирующие лекарственные средства, витаминные препараты; при диспепсии, вызванной нарушением внешнесекреторной функции пищеварительной системы, назначаются ферментные препараты, соляная кислота, обезболивающие и препараты для лечения дисбактериоза.

Регулярные физические упражнения в сочетании с диетой, богатой клетчаткой, помогут предотвратить расстройство пищеварения. Чай с мятой является самым распространенным и действенным средством от диспепсии. Заварите в чашке мятный чай из свежих или сухих листьев мяты и пейте после приема пищи небольшими глотками.

Диспепсию может вызывать кислая пища (уксус, маринады), жареные блюда, острые кушанья с обилием разных специй (особенно с перцем чили), а также сырые овощи – перец, огурцы или лук.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, крепким кофе и газированными напитками. Алкогольные напитки повышают кислотность желудочного сока, крепкий кофе раздражает слизистую желудка, а газировка вызывает вздутие живота.

Другими причинами нарушения пищеварения являются: плохое пережевывание пищи, еда на ходу, стрессы и нарушение режима питания. Никотин также способствует усиленному выделению кислоты в желудке. Иногда несварение является следствием других заболеваний пищеварительной системы.

Виновники нарушения пищеварения.

— Сырые овощи для салатов – лук, огурцы и редис часто вызывают диспепсию.

— Острая и пряная пища (например, блюда с карри) в больших количествах вызывает отрыжку.

— Жирная или жареная пища может спровоцировать поступление кислоты в кишечник.

— Крепкий чай или кофе очень трудно усваиваются, особенно вместе с едой.

— Незрелые фрукты богаты пектином, что затрудняет их усвоение.

— Сыр не следует есть перед сном, так как высокое содержание в нем жира замедляет процесс переваривания.

В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, fix-news.ru

Источник: health info

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *