Физиология и анатомия желудка: Анатомия и физиология желудка и двенадцатиперстной кишки

Анатомия и физиология желудка и двенадцатиперстной кишки

Желудок располагается в эпигастральной области, преимущественно в левом подреберье. В желудке различают следующие разделы: кардиальную часть (cordial ventricule), дно (fundus ventriculi), тело желудка (corpus ventriculi), антральный отдел (antrum pyloricum), привратник (pylorus ventriculi). Кардия располагается ниже входа в желудок на расстоянии около 5 см. Дно желудка иди свод находится слева от кардии и выше уровня кардиальной вырезки. Тело находится между кардией и дном с одной стороны и антрумом — с другой. Граница между антрумом и телом желудка проходит по промежуточной борозде — sulcus intermedius, соответственно которой по малой кривизне имеется угловая вырезка — incisura angularis.

Стенка желудка состоит из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Серозная оболочка, переходя на соседние органы, образует связочный аппарат желудка.

Кровоснабжение желудка осуществляетcя ветвями чревного стол аорты — левой желудочной (a. lienalis). Вся венозная кровь из желудка оттекает в систему воротной вены.

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и инструментальные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от солнечного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами.

Лимфатическая система желудка начинается лимфатическими капиллярами слизистой желудка, переходящими в ряд сплетений: подслизистое, интрамуральное и серозно-подсерозное. В зависимости от направления тока лимфоузлами, располагающимися вдоль питающих желудка сосудов:

  • 1) территория венечной артерии;
  • 2) 2территория селезеночной артерии;
  • 3) территория печеночной артерии.

Двенадцатиперстная кишка (duodenut) является продолжением и имеет подковообразную форму. В двенадцатиперстной кишке различают верхнюю горизонтальную часть, нисходящую часть и нижнюю часть, которая включает в себя нижний горизонтальный отдел и восходящий отдел. Двенадцатиперстной кишки имеет три изгиба — верхний, нижний и двенадцатиперстно-тощекишечный.

Двенадцатиперстная кишка начинается расширением (bulbus duodeni). В длину она составляет 25-30 см, а в диаметре — 4-5 см. Только начальный отдел кишки на протяжении 2-5 см со всех сторон окружен брюшиной. На остальном протяжении кишки находится в забрюшинном пространстве. На медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающая бугорком (papilla duodeni major, s.Vateri), с устьем общего желчного протока и устьем протока поджелудочной железы. Важны анатомическим образованием является печеночно-двенадцатиперстная связка, которая идет от ворот печени к верхней части поджелудочной железы и содержит печеночную артерию, воротную вену и общий желчный проток.

В подкове двенадцатиперстной кишки находится головка поджелудочной железы, справа и снизу — правая почка с надпочечником, сзади — аорта и нижняя полня вена, сверху — печень и желчный пузырь, спереди — поперечная ободочная кишка с брыжейкой. Спереди восходящей части двенадцатиперстной кишки проходят верхние брыжеечные сосуды.

Кровоснабжение двенадцатиперстная кишка получает за счет ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий. Отток лимфы идет в лимфатические узлы поджелудочной железы, а через них — в основной коллектор (чревные лимфатические узлы).

Желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют секретную, моторную, всасывательную и в определенной степени эндокринную функцию. Желудок, кроме того, выполняет роль резервуара.

Классическими работами И.П. Павлова и его школы (1902) установлено, что в желудочной секреции имеются два периода. Секреция в I периоде, называемая внепищевой или базальной, происходит спонтанно под влиянием импульсов, возникающих по блуждающим нервам к желудку (секреция желудочного сока при отсутствии раздражителя и секреции в ночное время).

Секреция II периода, называемая пищевой или стимулируемой, делиться на три фазы:

  1. фаза — сложнорефлекторная (вагусная или цефалическая).

Желудочная секреция стимулируется условным (вид, запах пищи) и Безусловными (жевания, продвижения непосредственно на главные и обкладочные клетки. Для этой характерно выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты и особенно пепсина.

  1. фаза — желудочная или нервно — гуморальная начинается в момент присоединения к имеющимся уже раздражителям механического и химического раздражения слизистой желудка поступившей в него пищей. А также гуморального воздействия на желудочную секрецию гормонально активных веществ (гастрин, гестами), образующихся в антральном отделе желудка и поступающих в кровь.
  1. фаза — кишечная фаза желудочной секреции — возбуждение желудочной секреции вызывается веществами, образовавшимися из пищи, поступившей в тонкую кишку и всосавшимся из нее (энтерогастрина и др.). Принято считать, что в I и II фазы желудочной секреции выделяется по 45 процентов желудочного сока, а в третью — 10.

Тормозят желудочную секрецию образующийся в пилорическом отделе желудка гастрон и вырабатывающийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием резко кислого содержимого (рН ниже 2,5) энтерогастрон.


Похожие материалы:


Функции желудка и строение. Желудок

Организм человека получает питательные вещества и витамины благодаря процессу пищеварения, происходящего в желудочно-кишечном тракте. Желудок является одним из органов, куда пища по пищеводу попадает после предварительной обработки (жевания) в ротовой полости.

Строение желудка человека и животных может значительно отличаются, что связано с видом потребляемой пищи. Но особенности строения могут стать причиной развития некоторых заболеваний.

Желудок – часть пищеварительной трубки, полый орган, в котором пища переваривается под действием желудочного сока, храниться в течение нескольких часов. У взрослого человека его длина 24–26 см, ширина 7–10 см. Причем во время голодания его объем менее 100 мл, а после приема пищи может достигать 2–3 л, при ожирении до 5 л и более.

Основная функция желудка — механическая и химическая обработка пищи. Кроме этого, в нем происходит:

Желудочный сок способен повреждать ткани живого организма. Особенности анатомии строения и физиология желудка в норме не позволяют агрессивной среде разрушить его стенки. Но вследствие воздействия неблагоприятных факторов возможно повреждение клеток, выстилающих желудок изнутри и развитие заболевания.

Местонахождение и анатомия

У здоровых людей желудок находится в верхней части брюшной полости, где расположены также печень, селезенка, поджелудочная железа, органы забрюшинного пространства. Поэтому при болях в этой области надо дифференцировать поражение желудка от других заболеваний. Его локализация при переваривании пищи почти не меняется, так как с одной стороны он соединен с брюшным отделом пищевода, с другой с двенадцатиперстной кишкой. Есть также несколько связок, переходящих с него на соседние органы:

  • печеночно-желудочная;
  • желудочно-диафрагмальная;
  • желудочно-селезеночная;
  • желудочно-ободочная.


При наполнении нижняя граница может опуститься до уровня 3–4 поясничных позвонков. А при постоянном переедании, некоторых заболеваниях соединительной ткани, аномалиях развития или с возрастом она может достигнуть входа в таз. Такое состояние называют опущением желудка и оно требует хирургической коррекции.

На фото можно увидеть, где находится желудок у человека и какие органы его окружают. Спереди небольшой треугольный участок прилегает к брюшной стенке, остальная часть к левой доле печени. Сзади располагаются поджелудочная железа и селезенка, которая также прикрывает желудок сверху и слева. Снизу он соприкасается с петлями тонкого кишечника.

Если рассмотреть желудок на фото, то видно, что его форма напоминает перевернутый мешок, рог, суживающийся книзу. Состоит из передней и задней стенок, покрытых висцеральной брюшиной, кроме места их соединения — большой и малой кривизны.

Выделяют несколько отделов;

Они отличаются по гистологическому строению, качественному составу желез.

Кровоснабжение осуществляется:

  • правой и левой желудочными артериями, расположенными по малой кривизне;
  • желудочно-сальниковая артерия, разветвляется по большой кривизне;
  • ветвь селезеночной артерии подходит ко дну и верхней части большой кривизны.

Рядом с артериями и венами, в толще связок находятся ветви нервов, осуществляющие иннервацию, лимфатические сосуды и лимфоузлы.

Принцип работы желудка

Пища через пищевод попадает в желудок, где под действием желудочного сока и соляной кислоты переваривается в течение 2–6 часов. Благодаря периодическому сокращению мышц, которое называют перистальтикой, пищевые массы перемешиваются, превращаясь в жидкую кашицеобразную массу, постепенно продвигаются к выходу и порциями выталкиваются в двенадцатиперстную кишку.


У пищеводного отверстия и перехода в двенадцатиперстную кишку имеются круговые утолщения мышц, предотвращающие попадание пищи в пищевод и регулирующие ее постепенное продвижение в кишечник.

При нарушении работы пищеводного клапана, желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. А повреждение сфинктера может вызвать попадание в желудок желчи, панкреатического сока или, наоборот, истечение кислого содержимого в кишечник, которое вызывает раздражение и изъязвление.

Стеноз в этой области, приводит к замедлению пассажа пищи, повышению длительности ее нахождения в желудке. Это вызы

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА И 12 П.К — Мегаобучалка

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования «Рязанский государственный

Медицинский университет имени академика И.П.Павлова

Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

 

Лекция для студентов 4 курса лечебного факультета

 

 

Составил заведующий кафедрой,

профессор С.Н.Трушин

 

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА И 12 П.К.

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости. Размеры его весьма вариабельны и зависят от конституциональных особенностей, режима и характера питания. Стенка желудка состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Анатомо-физиологически желудок делится на 4 части: кардиальную, примыкающую к входу; привратниковую, или пилорическую, прилежащую к выходу; тело – среднюю часть, и дно желудка, расположенное кверху и влево от кардиальной. Привратниковая часть подразделяется на привратниковую пещеру (антрум) и на канал привратника (пилорический жом). Кардиальная часть, дно и тело желудка являются пищеварительным мешком, а антрум и канал привратника – эвакуаторным каналом. Т.о. верхние отделы желудка принимают участие в переваривании пищи, а нижележащие в ее эвакуации из желудка.

Особенное значение в хирургии желудка имеет его кровоснабжение и иннервация. Кровоснабжение осуществляется четырьмя основными артериями, которые являются ветвями чревного ствола и образуют развитую сеть анастомозов между собой. По малой кривизне имеются две желудочные артерии правая (ветвь общей печеночной) и левая (отходящая непосредственно от чревного ствола). Большая кривизна желудка кровоснабжается правой (ветвь желудочно-двенадцатиперстной артерии) и левой (ветвь селезеночной артерии) желудочно-сальниковыми артериями. Венозная кровь оттекает по одноименным венам в основном в воротную вену.



Иннервация желудка и гепато-дуоденальной зоны осуществляется разветвленной сетью блуждающих нервов. В брюшную полость через пищеводное отверстие диафрагмы входят правый и левый блуждающий нервы. Сразу в области абдоминального отдела пищевода от стволов блуждающего нерва отходят печеночная ветвь, которая иннервирует органы гепато-биллиарной зоны и желудочные ветви. Ниже определяется нерв Лятарже, который принимает участие в иннервации малой кривизны желудка и привратника (т.е. отвечает за секрецию и моторно-эвакуаторную функцию желудка).

Основными функциями желудка являются: химическая и физическая обработка пищи (превращение ее в химус), депонирование химуса и его постепенная эвакуация в кишечник.

12 п.к. является наиболее важным отделом пищеварительной трубки. Она подразделяется на 4 отдела:

1. Верхний отдел (верхняя горизонтальная часть) – луковица, самая короткая, начинается от желудка, почти ¾ ее покрыты брюшиной.

2. Нисходящая часть – в ее просвет открывается общий желчный и панкреатический проток. Она практически вся расположена забрюшинно.

3. Нижняя горизонтальная часть, расположена ниже брыжейка поперечной ободочной кишки забрюшинно.

4. Восходящая часть – соединяется с расположенной в брюшной полости тощей кишкой.

12 п.к. занимает центральное место в процессе пищеварения, т.к. в нее поступают пищевой химус из желудка, желчь и панкреатический секрет.

Развитие язвы 12 п.к. в подавляющем большинстве случаев происходит в ее луковице, т.к. в этом месте наиболее выражены факторы «агрессии» и менее всего действуют факторы «защиты».

 

Язвенная болезнь– полиэтиологичное, хроническое, рецидивирующее заболевание, которое проявляеься образованием язвенного дефекта слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки вследствие расстройства общих и местных механизмов нервной и гормональной регуляции основных функций гастродуоденальной системы.

ЯБ широко распространена во всех районах земного шара, но в различной степени. Наибольшая распространенность отмечена в развитых странах Европы, США и Японии.

В последнее столетие отмечается значительный рост заболеваемости ЯБ. Если в конце XIX века она регистрировалась у 0,04 – 0,07%, то в настоящее время по данным различных авторов отмечается у 3 – 10% взрослого населения. Чаще ЯБ встречается среди городского населения, по сравнению с сельским. Мужчины заболевают почти в 4 раза чаще, чем женщины.

Неоднороден характер заболевания в разных возрастных и половых группах. У мужчин максимум частоты заболеваемости ЯБ 12 п.к. приходится на возраст 31-40 лет, а ЯБ желудка на 51-60 лет. У женщин в возрастной группе 21-30 лет ЯБ встречается редко, но, начиная с 31-40 лет ЯБ желудка и 12 п.к. учащается почти параллельно. Особенно увеличивается ее частота в возрасте старше 51 года. Отмечено, что ЯБ 12 п.к. характерна для более молодого возраста, ЯБ желудка — старшего.

Увеличение выявляемости ЯБ в некоторой степени можно объяснить улучшением диагностики так называемых «немых» язв, т.е., когда клинически ЯБ не проявляется. Это произошло в результате широкого внедрения ФГС в практику профилактических осмотров населения и больных другими заболеваниями.

 

ЭТИОЛОГИЯ.

Ни одна из множества существующих в настоящее время теорий развития ЯБ полностью не раскрывает всех механизмов развития заболевания и образования язвенного дефекта слизистой желудка или 12 п.к.

Несомненную роль в развитии ЯБ играют наследственные и нервно-гуморальные факторы, алиментарные воздействия, вредные привычки, прием лекарственных препаратов.

По современным представлениям, развитие ЯБ обусловлено нарушением равновесия между факторами, сберегающими слизистую оболочку желудка и 12 п.к. (так называемыми защитными факторами), и факторами, разрушающими ее целостность (агрессивными).

К факторам «защиты» относят – резистентность слизистой оболочки, щелочную среду желчи, пищу. Наиболее значимый из них – резистентность слизистой оболочки.

Основными факторами «агрессии» являются соляная кислота и нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и 12 п.к.

Так, в развитии язвы желудка имеют значение следующие факторы:

1. Снижение сопротивляемости слизистой оболочки.

2. Нарушение кровоснабжения по типу локальной ишемии слизистой оболочки.

3. Редукция главных желез.

4. Гастрит.

5. Дуоденогастральный рефлюкс с забросом желчи.

6. Генетические факторы.

7. Эндокринные факторы.

В патогенезе ЯБ 12 п.к. играют роль:

1. Усиление секреторной активности за счет гиперплазии желез желудка.

2. Нарушение нейтрализации соляной кислоты в 12 п.к.

3. Снижение резистентности слизистой оболочки 12 п.к.

4. Генетические факторы.

5. Эндокринные факторы.

В последние годы внимание клиницистов привлекло частое обнаружение в зоне язвенного дефекта спиралевидных бактерий (Кампилобактер пилоридис). Частота нахождения этих бактерий в биоптатах слизистой оболочки колеблется в пределах 30-60%, а микробное обсеменение ими считается фактором, повышающим риск развития ЯБ в 10 раз. Полагают, что воспалительный процесс, вызванный этими бактериями, ухудшает защитные свойства слизи, содержащейся на поверхности желудка, и способствует повреждающему действию соляной кислоты. Вместе с тем остается неясным, являются ли КБ первичным фактором или их рост следствие других факторов язвообразования.

Некоторые авторы, сторонники так называемой «рефлюксной теории» ЯБ, первостепенную роль среди факторов «агрессии» отводят нарушению моторно-эвакуаторной функции желудка и 12 п.к., которая приводит к рефлюксу желчи. Ощелачивание желудочного содержимого желчью вызывает стимуляции кислотопродукции и приводит к гиперсекреции. В то же время желчь растворяет слизь, что обуславливает возможность воздействия соляной кислоты на незащищенную слизистую оболочку желудка. Это вызывает образование язвенного дефекта и приводит к развитию ЯБ желудка. При гиперсекреции соляной кислоты развивается гиперацидное состояние. На фоне нарушения моторно-эвакуаторной функции привратники кислое содержимое желудка попадает в 12 п.к. В результате гиперацидного состояния ощалачивающая функция желчи в 12 п.к. становится недостаточной и кислое содержимое воздействует на слизистую оболочку кишки. Это приводит к язвообразованию и развитию ЯБ 12 п.к.

Немаловажное значение в развитии язвенной болезни играет режим и характер питания, вредные привычки (особенно курение), нарушения функции клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Необходимо отметить, что в развитии язвенной болезни играет роль совокупность перечисленных факторов.

 

ПАТОГЕНЕЗ.

Морфологическим субстратом заболевания является язвенный дефект слизистой оболочки желудка или 12 п.к. У 2,9% больных отмечается сочетание язвы желудка и 12 п.к.

Механизм образования язвенного дефекта в настоящее время представляется следующим образом. Схематично защитный слой слизистой оболочки составляют: слизь, апикальная мембрана клеток, базальная мембрана слизистой оболочки. Основной составной частью слизи является муцин, который обладает большой буферной емкостью. Он нейтрализует кислоты и щелочи, абсорбирует пепсин, устойчив к воздействию различных физических и химических факторов.

Большое значение в механизме образования язвенного дефекта в настоящее время придается диффузии ионов Н+ в слизистую оболочку. В норме эта диффузия незначительна и ионы Н+ связываются межклеточной буферной системой слизистой оболочки. При гиперсекреции желудочного сока факторы защиты становятся несостоятельными, и происходит повреждение защитного барьера. В результате этого диффузия ионов Н+ увеличивается. Развивается тканевой ацидоз, который способствует высвобождению гистамина из клеток и ацетилхолина из интрамуральных нервных сплетений. В результате этого происходит стимуляция секреции соляной кислоты и пепсина, нарушается микроциркуляция в слизистой оболочке. Нарушение микроциркуляции приводит к отеку и развитию кровоизлияний. В результате этого развивается гипоксия тканей, которая в свою очередь стимулирует высвобождение гистамина и клеточных протеолитических ферментов. Такая измененная слизистая легко повреждается соляной кислотой и другими факторами «агрессии».

Сторонники «рефлюксной» теории развития ЯБ считают, что желчь является основным агентом повреждающим муцин при дуодено-гастральном рефлюксе. Желчные кислоты, активируясь соляной кислотой, способны оказывать повреждающее действие на клетки покровного эпителия, что приводит к выбросу гистамина и активации кининовой системы с последующим развитием нарушения микроциркуляции в слизистой.

Таким образом, различными являются только механизмы повреждения защитного барьера слизистой оболочки. Скорее всего, на практике воздействуют на слизистую оба повреждающих фактора в различной степени.

 

КЛИНИКА.

Как уже говорилось, ЯБ хроническое рецидивирующее заболевание.

Основным клиническим проявление ЯБ является болевой синдром, который различается при разной локализации язвенного дефекта.

При ЯБ желудка характерны тупые ноющие боли в эпигастральной области, возможна иррадиация за грудину, в левую половину грудной клетки и лопатку, спину.

Больные с ЯБ 12 п.к. предъявляют жалобы на ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, надключичную область справа, поясницу.

Боли имеют заметный суточный ритм. При ЯБ желудка боли возникают во время приема пищи или сразу после еды. Это связано с повышением кислотопродукции в ответ на пищевой раздражитель и механическим раздражением язвенного дефекта пищей.

У больных ЯБ 12 п.к. боли возникают через 2 – 3 часа после еды и связаны с поступлением кислого желудочного содержимого в 12 к. Ощалачивающая функция желчи в данной ситуации недостаточно в связи с гиперацидным состоянием. Больные отмечают стихание болевого синдрома после приема пищи или питьевой соды, так как происходит ощелачивание желудочного содержимого.

Для ЯБ характерны так называемые «голодные» и ночные боли. Возникновение болевого синдрома при длительном перерыве в приеме пищи связаны с развитием гипогликемии, которая стимулирует выработку глюкагона и гастрина, и вызывает повышение тонуса блуждающих нервов. Все эти нейроэндокринные изменения стимулируют кислотопродуцирующюю и моторную функцию желудка, что приводит к повышению секреции соляной кислоты и появлению болевого синдрома. Природа ночных болей аналогична.

Следующим, из наиболее часто встречающихся, симптомов ЯБ является изжога – чувство жжения в эпигастрии и за грудиной. Этот симптом обусловлен забросом кислого желудочного содержимого в пищевод и развитием рефлюкс-эзофагита. Заброс желудочного содержимого происходит в результате нарушения запирательной функции кардиального жома, которое практически всегда отмечается у больных ЯБ. Изжога более выражена у больных ЯБ 12 п.к., так как у них имеет место гиперсекреция и гиперацидность.

У больных ЯБ во время обострения нередко отмечается рвота на высоте болевого синдрома. Механизм развития рвоты рефлекторный – боль – спазм привратника – усиление перистальтики – рвота. Таким образом, организм избавляется от болевого раздражителя. После рвоты больные отмечают ослабление или исчезновение болей. Чаще больные вызывают рвоту самостоятельно, так как она приносит облегчение.

В клиническом течении ЯБ прослеживается сезонность обострения – весенне-осенний период. Это очевидно связано с цикличностью нейроэндокринных процессов в организме.

Необходимо отметить, что у некоторых больных течение язвенной болезни протекает безсимптомно, так называемые «немые» язвы. Нередко первым проявлением ЯБ является одно из осложнений – перфорация или кровотечение.

 

ДИАГНОСТИКА.

Диагноз ЯБ в подавляющем большинстве случаев не представляет трудности и проводится на основании жалоб, тщательного сбора анамнеза, клинических проявлений, данных лабораторного, рентгенологического и эндоскопического исследований.

Жалобы больных с типичным течением ЯБ довольно характерны и сводятся к развитию болевого синдрома. Как правило, пациенты подробно рассказывают характер болевого синдрома, периодичность возникновения, факторы влияющие на усиление или приводящие к ослаблению болей. Отмечают наличие или отсутствие изжоги и других «гастритических» жалоб.

При сборе анамнеза заболевания необходимо выяснить длительность появления клинических проявлений заболевания, динамику развития и прогрессирования, наследственные факторы, режим питания, нервно-эмоциональное перенапряжение, вредные привычки (курение, прием алкоголя).

При оценке жалоб и данных расспроса решающее значение в диагностике имеют характер болевого синдрома, наличие изжоги, отягощенная наследственность, вредные привычки (особенно курение, т.к. никотин вызывает выраженный и длительный спазм сосудов микроциркуляторного русла, что может привести к нарушению питания слизистой оболочки желудка и 12 п.к.).

При осмотре больного определяют тип телосложения, так как астеники больше подвержены развитию ЯБ. Во время обострения при пальпации живота возможно определить болезненность в эпигастрии (характерно для ЯБ желудка) и правом подреберье (для ЯБ 12 п.к.).

Основное значение в диагностике ЯБ имеют дополнительные методы обследования, направленные на: выявление язвенного дефекта – рентгеноскопия желудка, ФГС и определение секреторной функции желудка – исследование желудочного сока и РН-метрия. Определенное диагностическое значение имеют методы позволяющие оценить моторную функцию желудка – рентгеноскопия желудка с исследованием скорости пассажа бария и электрогастрография.

Глава 2. Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система человека выполняет очень важную функцию в организме, обеспечивая механическую, химическую и ферментативную обработку пищи, всасывание полезных веществ и выведение неусвоенных остатков пищи наружу. Кроме того, пищеварительная система представляет собой важный иммунный орган, защищающий организм от инфекции. Пищеварительную систему можно сравнить с длинным каналом, начинающимся ротовой полостью и заканчивающимся задним проходом. Пищеварительный канал имеет на разных уровнях различный диаметр, образует множество изгибов. Стенка пищеварительного канала состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной серозной оболочек. В зависимости от выполняемой функции различные отделы пищеварительной системы могут иметь более развитые отдельные слои и не иметь их.

Пищеварительная система образована органами, располагающимися в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости, таза. В полости рта с помощью зубов происходят пережевывание и измельчение пищи, с помощью языка размельченная пища перемешивается, смачиваясь слюной, представляющей собой секрет многочисленных желез ротовой полости. Так происходит образование пищевого комка. С помощью глотательных движений пищевой комок попадает в глотку, а затем через пищевод проходит в желудок. В желудке пища задерживается на несколько часов: там она подвергается воздействию желудочного сока, богатого ферментами, активно перемешивается, разжижается и частично всасывается. Затем пища поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка желчью, вырабатываемой печенью, и секретами поджелудочной и кишечной желез. Желчь и поджелудочный сок попадают в самое начало тонкой кишки — в двенадцатиперстную кишку. Из двенадцатиперстной кишки разжиженная пища попадает в тощую, затем в подвздошную кишку, где она активно перемешивается, за счет чего происходят ее полная химическая обработка ферментами и эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры. Дальше непереваренная и невсосавшаяся пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходят формирование каловых масс и всасывание воды.

Каждый человек перед приемом пищи испытывает голод, представляющий собой сложный физиологический процесс, обусловленный постепенно снижающимся уровнем питательных веществ в крови. В возникновении чувства голода выделяют две стадии.

I cтадия возникает при поступлении импульсов от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки. У пустого желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается повышенный тонус. На I стадии возникает только ощущение голода.

II стадия возникает уже за счет снижения уровня питательных веществ в крови. На этой стадии включается сложная нервная деятельность, питательные вещества из органов-депо перестают поступать в кровь. Результатом этого физиологического акта становится раздражение высших нервных отделов, усиливается чувство голода. Высшей нервной структурой, отвечающей за возникновение чувства голода, является гипоталамус. Голод является одним из самых сильных безусловных рефлексов у человека и направлен на поиск пищи и ее потребление. Субъективными проявлениями чувства голода могут быть общая слабость, головная боль, иногда тошнота, сосание под ложечкой.

После утоления чувства голода возникает состояние насыщения. При этом в высшие нервные отделы перестают поступать импульсы от желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они заполнены пищей. Постепенно в кровь начинают всасываться питательные вещества и кровь перестает быть “голодным” раздражителем для гипоталамуса.

Каковы особенности строения желудка. Желудок

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

Желудок человека — основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок — расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость — тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц — мышечная

Желудок

Желудок представляет собой мешок в форме буквы J, расширяющийся для хранения пищи (рис. 1). Стенка желудка, как и весь пищеварительный тракт, состоит из четырех слоев. Однако внутренний слой, слизистая оболочка, модифицирован для выполнения специализированных функций желудка. В частности, самый внутренний слой слизистой оболочки (обращенный к просвету) содержит слой простого столбчатого эпителия, состоящего из бокаловидных клеток. Желудочные ямки на поверхности проникают вглубь пласта, образуя протоки, стенки которых выстланы различными желудочными железами.Краткое описание желез слизистой оболочки следующее:

  • Клетки слизистой поверхности — бокаловидные клетки, которые составляют поверхностный слой простого столбчатого эпителия. Эти клетки выделяют слизь, которая защищает слизистую от действия кислоты и пищеварительных ферментов.
  • Париетальные (оксинтические) клетки разбросаны по шейке и нижним стенкам протоков. Они выделяют соляную кислоту (HC) и внутренний фактор. Внутренний фактор необходим для всасывания витамина B 12 в тонком кишечнике.
  • Главные (зимогенные) клетки также выстилают нижние стенки протоков. Они секретируют пепсиноген, неактивную форму пепсина. Пепсин — это протеаза, фермент, расщепляющий белки.
  • Энтероэндокринные клетки секретируют различные гормоны, которые проникают в близлежащие кровеносные сосуды. Один важный гормон, гастрин, стимулирует другие железы желудка, чтобы увеличить их выработку.

Рисунок 1. Части пищеварительной системы.

figure

Первые три железы, перечисленные в предыдущем списке, являются экзокринными железами, секреты которых, вместе называемые желудочным соком, попадают в желудок и смешиваются с пищей.Последняя железа — это железа внутренней секреции, гормональные выделения которой попадают в кровоснабжение.

Желудок выполняет множество функций:

  • Хранение. Из-за складок, напоминающих гармошку (называемых морщинами), стенка желудка может расширяться, вмещая от двух до четырех литров материала. Временное хранение важно, потому что вы едите значительно быстрее, чем можете переваривать пищу и усваивать ее питательные вещества.
  • Смешивание. Желудок смешивает пищу с водой и желудочным соком, образуя кремообразную среду, называемую химусом .
  • Физическая поломка. Три слоя гладкой мускулатуры (а не два обычных) в muscularis externa взбивают содержимое желудка, физически разрушая пищу на более мелкие частицы. Кроме того, HCl денатурирует (или разворачивает) белки и разжижает цементирующие вещества между клетками (пищей). HCl также убивает большинство бактерий, которые могут сопровождать пищу.
  • Химический распад. Белки химически расщепляются ферментом пепсином.Главные клетки, как и другие клетки желудка, защищены от самопереваривания, потому что главные клетки производят и секретируют неактивную форму пепсина, пепсиноген. Пепсиноген превращается в пепсин с помощью HCl, продуцируемой париетальными клетками. Только после выделения пепсиногена в полость желудка можно начинать переваривание белков. Как только начинается переваривание белка, желудок защищается слоем слизи, выделяемой слизистыми клетками.
  • Контролируемый выпуск. Движение химуса в тонкий кишечник регулируется сфинктером в конце желудка, пилорическим сфинктером.
,

Желудок: анатомия, функции и болезни

lecturio_logo lecturio_logo

Патология

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС search_icon КАТЕГОРИИ mobile_menu_item
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
.

Что такое анатомия и физиология?

Что такое анатомия и физиология?

Анатомия — это исследование строения и взаимоотношений между частями тела.

Физиология — это исследование функций частей тела и тела в целом. Ниже приведены некоторые специализации в каждой из этих наук:

  • Грубая (макроскопическая) анатомия — это исследование частей тела, видимых невооруженным глазом, таких как сердце или кости.
  • Гистология — исследование тканей на микроскопическом уровне.
  • Цитология — исследование клеток на микроскопическом уровне.
  • Нейрофизиология — это исследование функционирования нервной системы.
Организации живых систем

Живые системы можно определить с разных точек зрения, от широкого (если смотреть на всю Землю) до мельчайших (отдельные атомы).Каждая перспектива предоставляет информацию о том, как и почему функционирует живая система:

  • На химическом уровне атомов , молекул (комбинации атомов) и химические связи между атомами обеспечивают основу, на которой базируется вся жизнедеятельность.
  • Ячейка — самая маленькая единица жизни. Органеллы внутри клетки — это специализированные тела, выполняющие определенные клеточные функции.Сами клетки могут быть специализированными. Таким образом, есть нервные клетки, костные клетки и мышечные клетки.
  • Ткань — это группа похожих клеток, выполняющих общую функцию. Например, мышечная ткань состоит из мышечных клеток.
  • Орган — это группа различных видов тканей, работающих вместе для выполнения определенной деятельности. Сердце — это орган, состоящий из мышечной, нервной, соединительной и эпителиальной тканей.
  • Система органов — это два или более органа, работающих вместе для выполнения определенной задачи. Пищеварительная система, например, включает скоординированную деятельность многих органов, включая рот, желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень.
  • Организм — это система, обладающая характеристиками живых существ: способность получать и обрабатывать энергию, способность реагировать на изменения окружающей среды и способность к воспроизводству.
Гомеостаз

Характеристикой всех живых систем является гомеостаз , или поддержание стабильных внутренних условий в определенных пределах. Во многих случаях стабильные условия поддерживаются отрицательной обратной связью.

В отрицательной обратной связи чувствительный механизм (рецептор) обнаруживает изменение условий за пределами определенных пределов. Центр управления или интегратор (часто мозг) оценивает изменение и активирует второй механизм (эффектор ) для исправления состояния; например, клетки, которые либо удаляют, либо добавляют глюкозу в кровь, пытаясь поддержать гомеостаз, являются эффекторами.Состояние постоянно контролируется рецепторами и оценивается центром управления. Когда центр управления определяет, что условия вернулись к норме, корректирующие действия прекращаются. Таким образом, при отрицательной обратной связи вариантное условие отменяется или отменяется, так что условия возвращаются в нормальное состояние.

Регулирование концентрации глюкозы в крови показывает, как гомеостаз поддерживается с помощью отрицательной обратной связи. После еды абсорбция глюкозы (сахара) из пищеварительного тракта увеличивает количество глюкозы в крови.В ответ специализированные клетки поджелудочной железы (альфа-клетки) секретируют гормон инсулин, который циркулирует в крови и стимулирует клетки печени и мышц к поглощению глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови возвращается к норме, секреция инсулина прекращается. Позже, возможно, после тяжелых упражнений, уровень глюкозы в крови может упасть, потому что мышечные клетки поглощают глюкозу из крови и используют ее в качестве источника энергии для сокращения мышц. В ответ на falli

.

Пищеварение: анатомия, физиология и химия

Чтобы выжить, нам нужно получать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Это достигается за счет пищеварения — сложного процесса, происходящего в нашем кишечнике.

Хотя пища содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, они заключены в больших сложных соединениях. Чтобы их мог использовать организм, их сначала нужно разбить на более мелкие части в процессе пищеварения.

В этой статье мы объясняем, как пища превращается в строительные блоки жизни и, конечно же, в фекалии.

Вкратце, пищеварение включает в себя расщепление больших молекул пищи на водорастворимые молекулы, которые могут попасть в кровь и транспортироваться к органам тела.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу, белки — на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты и глицерин.

Пищеварительная система включает «полые» органы и «твердые» органы.

Пища проходит через полые органы — рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

Твердые органы — поджелудочная железа, печень и желчный пузырь — добавляют в смесь различные продукты.

Помимо твердых и полых органов, нервная система и система кровообращения также важны для пищеварения, как и бактерии, обитающие в кишечнике.

Пищеварение часто подразделяется на два типа:

  1. Механическое пищеварение — пища физически разбивается на более мелкие части. Например, жеванием.
  2. Химическое пищеварение — пища расщепляется кислотами и ферментами до основных единиц.

У человека длина желудочно-кишечного тракта (также называемого пищеварительным трактом) составляет около 8 метров. Один писатель описывает его как «самый важный и наименее красивый водный путь на Земле». Ниже мы описываем путь еды, набитой глотком:

Рот

Пищеварение начинается еще до того, как еда попадает в рот. Запах или даже мысль о еде запускают выработку слюны слюнными железами. Как только пища попадает в рот, она увлажняется слюной, а зубы и язык начинают процесс механического пищеварения.

Слюна содержит фермент под названием амилаза слюны , который расщепляет крахмал. Слюна также содержит слизь, которая помогает облегчить прохождение пищи через пищеварительную систему.

После завершения жевания (пережевывания) и переваривания амилазы пища превратится в небольшую круглую каплю, известную как болюс . После проглатывания болюс попадает в пищевод и перемещается вниз в желудок посредством процесса, называемого перистальтикой.

Перистальтика

Перистальтика — это медленное сокращение гладких мышц вокруг труб пищеварительной системы.Медленные волны сокращения проходят по кишечнику, проталкивая болюс в нужном направлении — ото рта к анусу.

Желудок

Болюс поступает в желудок через мышечный клапан наверху, который называется сердечным сфинктером . Этот сфинктер контролирует, сколько пищи и когда попадает в желудок.

Желудок содержит желудочный сок, который в основном содержит:

  • Соляная кислота — кислота, достаточно сильная, чтобы растворять лезвия бритвы.
  • Пепсин — фермент, расщепляющий белки.

Оба этих химиката потенциально могут повредить слизистую оболочку желудка, поэтому он образует слизистый слой, защищающий себя от повреждений.

В желудке продолжается перистальтика, которая способствует смешиванию пищи с желудочным соком. Из желудка в кровь не всасывается много соединений; Исключениями являются вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Через 1-2 часа в желудке пища представляет собой густую пасту, известную как химус .Он покидает желудок через пилорический сфинктер в нижней части желудка.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка — это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы, желчью из печени и кишечным соком:

Желчь — вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и хранится в желчном пузыре.

Панкреатический сок — содержит смесь ферментов, включая трипсиноген, эластазу и амилазу.

Кишечный сок — эта жидкость активирует некоторые ферменты панкреатического сока. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Пища продолжает свой путь через оставшиеся части тонкой кишки — тощую кишку тощую кишку и подвздошную кишку — постепенно перевариваясь. Как только он полностью разрушен, он всасывается в кровь.

У человека подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.

Крошечные пальцевидные выступы, называемые ворсинками , выступают из стенок двенадцатиперстной кишки и увеличивают площадь ее поверхности. Ворсинки увеличивают количество усваиваемых питательных веществ. Площадь поверхности дополнительно увеличивается за счет микроворсинок , которые представляют собой еще более мелкие выступы, исходящие от клеток эпителия кишечника (выстилки).

Толстая кишка

Толстая кишка, также называемая толстой и толстой кишкой, имеет длину 1,5 метра (5 футов).Хотя он короче тонкой кишки, но в диаметре толще.

В толстом кишечнике вода и минералы всасываются в кровь.

Пища перемещается через этот регион намного медленнее, чтобы обеспечить ферментацию кишечными бактериями.

Толстый кишечник поглощает любые продукты, вырабатываемые бактериальной активностью, такие как витамин К, витамин B12, тиамин и рибофлавин.

Толстая кишка разделена на секции:

Восходящая ободочная кишка — включает слепую кишку (мешочек, который соединяется с подвздошной кишкой) и аппендикс (еще один небольшой мешочек.Его функция неясна, но он может играть роль в поддержании кишечных бактерий).

Поперечная ободочная кишка — этот разрез пересекает брюшную полость.

Нисходящая ободочная кишка — эта секция густо населена кишечными бактериями и используется для хранения фекалий.

Сигмовидная (S-образная) ободочная кишка — имеет мышечные стенки, которые помогают проталкивать кал в прямую кишку.

Прямая кишка

Любые отходы, которые организм не может использовать, перемещаются в прямую кишку и выводятся через анус во время дефекации .Это может происходить несколько раз в течение одного дня или один раз в несколько дней.

Рецепторы растяжения в стенке прямой кишки определяют, когда камера заполнена, и стимулируют желание испражняться. Если дефекация задерживается, кал может быть возвращен в толстую кишку, где вода всасывается обратно в организм. Если дефекация откладывается на длительный период, удаляется больше воды, стул становится твердым, и у человека может возникнуть запор.

Различные компоненты диеты расщепляются по-разному:

Белок — переваривается тремя ферментами: пепсином (в желудке), трипсином и химотрипсином (в двенадцатиперстной кишке, секретируется поджелудочной железой).

Жир — лингвальная липаза начинает переваривание жира во рту. Однако большая часть жира расщепляется в тонком кишечнике липазой поджелудочной железы. Желчь также помогает в процессе расщепления жиров.

Углеводы — амилаза слюны и поджелудочной железы расщепляет крахмалы на отдельные единицы глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу — сахар в молоке. Сахараза расщепляет сахарозу (столовый сахар или тростниковый сахар).

ДНК и РНК — расщепляются дезоксирибонуклеазой (ДНКазой) и рибонуклеазой (РНКаза), продуцируемыми поджелудочной железой.

Неразрушающее пищеварение

Некоторые важные сложные молекулы будут разрушены, если они смешаются с пищеварительными соками в желудке.

Например, витамин B12 очень чувствителен к кислоте и, если он распадется на части, он не сможет выполнять свою роль в организме.

В этих случаях происходит неразрушающее пищеварение. Что касается витамина B12, химическое вещество в слюне, называемое гаптокоррином, связывается с молекулой и защищает ее.

В двенадцатиперстной кишке связь расщепляется, и B12 прикрепляется к внутреннему фактору.Затем, попав в подвздошную кишку, специальные рецепторы переносят две связанные молекулы в кровь.

Пищеварение — это сложный процесс, требующий, чтобы разные органы совершали движения в нужное время. Например, нужные ферменты необходимо вводить в нужное место в нужное время и в нужных количествах. Чтобы помочь организовать эту систему, задействован ряд гормонов, в том числе:

Гастрин — выделяется в желудке, этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты и пепсиногена (неактивной формы пепсина).Гастрин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудок. Кислый уровень pH снижает уровень гастрина.

Secretin — стимулирует секрецию бикарбоната для нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке.

Холецистокинин (CCK) — также обнаружен в двенадцатиперстной кишке, этот гормон стимулирует поджелудочную железу к выделению ферментов и желчный пузырь к выделению желчи.

Желудочный ингибирующий пептид — уменьшает взбалтывание желудка и снижает скорость выхода пищи из желудка.Это также вызывает секрецию инсулина.

Мотилин — стимулирует выработку пепсина и ускоряет перистальтику.

В зависимости от человека и типа еды, которую он ел, пищеварение — ото рта до ванной — занимает 24–72 часа.

Фекалии или фекалии — это остатки пищи, которые не могли быть поглощены тонкой кишкой, которая подверглась гниению бактериями в толстой кишке. Он содержит бактерии и небольшое количество продуктов метаболизма, таких как желчь и билирубин (от распада крови).

Кал может сильно различаться по цвету (подробнее о значении различных цветов стула читайте здесь) и может быть разной консистенции, от водянистого до твердого.

В двух словах

Пищеварение настолько сложно, насколько важно. Чтобы превратить пищу в полезные компоненты, задействованы несколько органов и систем, целый ряд химических веществ и впечатляющая координация. Дорога от гамбургера до какашек долгая и извилистая.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *