Какие каши полезны для желудка: Самая полезная каша для желудка и кишечника – как приготовить еду, приносящую пользу

Содержание

Самые полезные каши | Журнал Cosmopolitan

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Овсяная каша

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Чем полезна овсяная каша

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённая каша

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Чем полезна пшённая каша

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Манная каша

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Чем полезна манная каша

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде — гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке — кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена — целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Какие каши самые полезные для желудка


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перловка—каша красоты!причём самая полезная из всех,а тут её задвинули на задворки

Ну если ты растение то половину суточной нормы из гречки ты возьмёшь, если ты человек или не дай бог мужчина который занимается, то норма белка идёт по 2гр на кг веса и по аминокислотному комплексу гречка подходит настолько, что её белок даже в бду не считаешь. Статья если честно не о чем. 26 белка, даже с учётом что он растительный, это половина нормы разве только для девушки с весом в 50 кг и то.

Не надо долго варить овёс или перловку, вечером засыпать в термос, не забывая промыть. Овес 1 к 5, перловку 1 к 4. Утром каша готова.

Сегодня с утра вломил сечки , она же ячневая каша . Надо покупать 1 класс , по-лучше качество (крупная)

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день , ведь крупы — это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню , и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

Cosmo рекомендует

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности , вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том , какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп , поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно , но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Полезный перекус: в России появились батончики с натуральным составом Be-Kind

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт , богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша , но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки , зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите , язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда , ни пользы. Если вы худеете , лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках , поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ , витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов , нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко , а между тем она имеет много прекрасных свойств , да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2 , В5 , В6;
  • аминокислоты: валин , лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши , из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом , овощами , сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта , а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта , даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью , поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга , снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде — гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно , овсянка , пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы , которые буквально созданы для варки на воде , например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой , а не вязкой кашицей , поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира , а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор , цинк , железо , витамин В6 , фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс , поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке — кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто , но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем , кто страдает непереносимостью глютена — целиакией. Кроме того , она богата железом и фосфором , которые ускоряют обмен веществ , стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех , кто не переживает о своём весе , мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Какая каша полезна для желудка и кишечника

Самые полезные каши для кишечника

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крупяные блюда — самые целебные и питательные для органов желудочно-кишечного тракта. Очищение кишечника гречкой, овсом, пшеном и другими крупами способствует улучшению обмена веществ, налаживанию работы внутренних органов и приводит в норму физическое состояние здоровья. Как же подготовиться и проводить очищение кишечника кашами?

Каши — пища, включив которую в рацион, можно существенно улучшить состояние кишечника.

  • 1 Показания и подготовка к лечению
  • 2 Полезные каши для очищения кишечника
  • 2.1 Перловая и ячневая
  • 2.2 Пшенная каша
  • 2.3 Гречневая
  • 2.4 Овсяная каша
  • 3 Противопоказания
  • Показания и подготовка к лечению

    Очищение кишечника необходимо проводить регулярно (1—2 раза в год), так как вместе с едой, в организм попадают вредные токсические вещества, яды и химикаты, которые оказывают негативное воздействие на функционирование органов брюшной полости и общее состояние организма. Зашлакованность кишечника тормозит процесс обмена веществ, вследствие чего человек набирает вес, кожа лица начинает увядать и морщиниться. Помимо этого, ослабевает иммунитет и человек подвергается риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов ЖКТ.

    Каши оказывают положительное влияние на кишечник, состояние здоровья и настроение человека. Для проведения очистки, каши не варят и не добавляют соль и сахар. Если человек желает очистить кишечник и скинуть лишний вес — масло не добавляется. Для приготовления блюда нужно старательно промыть крупу, залить кипяченой не горячей водой (чтоб вода покрывала крупу на 1 см). Отставить кашу для настаивания на 12 часов. Затем есть ее в течение дня либо употреблять только по утрам, натощак. Если такая пища получится слишком грубая, можно несколько минут проварить крупу, довести до кипения и отставить настаиваться. При проведении лечения кишечника, следует пить жидкости не менее 2-х литров в день, разрешено употребление зеленого чая, травяных отваров, фруктовых соков и компотов. Такой терапевтический курс должен длиться не менее 10-ти дней.

    Овёс, гречка, перловка, ячмень, пшено — лучшие крупы для очистки кишечника. Вернуться к оглавлению

    Полезные каши для очищения кишечника

    Перловая и ячневая

    Ячневая крупа (мелкорубленая), содержит больше клетчатки, чем перловая. Она хорошо слабит, поэтому используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, в качестве диетического продукта при соблюдении диеты и очистки кишечника. Перловая крупа — это цельное зерно, содержащее достаточное количество витаминов группы В, селена, минеральных веществ. Перловая и ячневая каши прекрасно справляются с любым расстройством стула, освобождая кишечник и желудок от вредных веществ, и зашлакованности.

    Вернуться к оглавлению

    Пшенная каша

    Пшено — очень питательный, легкоусвояемый продукт. Пшенная крупа хороша для очищения кишечника, печени и почек, от токсинов и ядов. Содержание большого количества витаминов, магния, кальция и железа, благоприятствует укреплению иммунитета, костей и защищает кишечник от внешних раздражителей. Пшенную кашу рекомендуется употреблять ежедневно, проварив ее до мягкого состояния. Соль и сахар не добавлять, подсолнечное масло разрешено не более 1 ст. л. Для подслащения и питательности блюда, подойдут сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и грецкие орехи.

    Вернуться к оглавлению

    Гречневая

    Гречневая крупа — самая полезная среди всех видов круп, благодаря содержанию витаминов группы В, Е, РР, рекордного количества макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, в которых повседневно нуждается человеческий организм. Гречневая крупа оказывает положительное влияние на обмен веществ. Это крупа, какая ускоряет процесс снижения веса, слабит, поэтому хороша при хронических запорах. Гречка применяется для еды в период беременности — для нормального вынашивания и развития плода. Люди употребляют кашу в пищу и используют для очищения кишечника от загрязнителей.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяная каша

    Приверженцы здорового питания знают, что овсянка на завтрак обеспечивает организм зарядом бодрости и энергии на целый день. Овес — ценный продукт в диетическом, повседневном питании как взрослых, так и детей. Овсянка богата йодом, фосфором и кальцием. В ней содержатся витамины, А и Е, калий и магний. Включение каши в повседневный рацион устранит проблемы с хроническим запором, так как она слабит и оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник. Кашу для чистки кишечника и как повседневное блюдо рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания

    Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях:

    1. беременность и лактационный период;
    2. сахарный диабет;
    3. нарушение пищеварения — целиакия;
    4. заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива.

    Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши — обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы!

    Перечень продуктов, полезных для желудка

    Выпить натощак кофе и побежать на работу, перекусить там хот-догом или шаурмой из соседнего киоска, а вечером наесться жареной картошки с мясом – знакомая картина?

    Именно так сегодня питается половина жителей мегаполисов. Не удивительно, что к 30 годам, а то и раньше, у всех этих людей развиваются гастрит, язва желудка, начинаются запоры – разлаживается работа кишечника.

    Несчастные начинают бегать по докторам и пить таблетки, и даже не задумываются, что всему виной – образ жизни и вредная еда, которую они потребляют изо дня в день.

    Какая же пища самая полезная для кишечника и желудка? Ответ на эти вопросы прост – он продиктован самой природой и анатомией человека.

    Полезной для кишечника и желудка (особенно если они уже «натерпелись») является такая еда, которая в изобилии содержит:

    • белки – главный строительный материал, ускоритель процессов регенерации;
    • пектин и бета-каротин – стимулируют перистальтику желудка и кишечника, нейтрализуют токсины;
    • серу – отвечает за защиту слизистой желудка;
    • витамин B6 – предотвращает возможность развития новообразований в органах ЖКТ;
    • витамин C – мощнейший антиоксидант;
    • витамин B9 – устраняет воспалительные процессы, нейтрализует действие патогенных микроорганизмов.

    То есть в ежедневном рационе человека должны содержаться продукты, богатые выше описанными веществами.

    Медики советуют кушать продукты, в которых белки, жиры и углеводы содержатся в пропорции 1:1:4 соответственно. Также кушать рекомендуется часто – 6 – 8 раз в день.

    Размер одной порции при этом не должен превышать по объему 250 миллилитров. Очень важно качественно пережевывать пищу, чтобы пищеварительные процессы стартовали еще в ротовой полости.

    Для здоровья кишечника и желудка важно регулярно кушать суп и каши. Кашеобразная теплая пища лучше всего усваивается организмом. При этом предпочтителен вегетарианский суп либо суп на нежирном бульоне.

    Особенно полезен для органов ЖКТ суп на говяжьем и индюшином бульоне, суп с брокколи.

    Суп с белокочанной капустой, суп с капустой и томатом на свинине (борщ) для желудка и кишечника вредны, так как повышают газообразование, пагубно влияют на работу желудка в целом и поджелудочной железы в частности.

    Полезны продукты в отварном виде, продукты, запеченные и приготовленные на пару.

    Свежие овощи и фрукты, а также фруктовые и овощные соки, безусловно, также нужны, так как они активизируют работу кишечника.

    Мед или медовая дыня?

    Сторонники народной медицины утверждают, что если в рационе всегда будут присутствовать мед и дыня, с пищеварением у человека проблем не будет.

    Однако на самом ли деле мед и дыня такие уж полезные для органов ЖКТ продукты? Давайте разберемся.

    Действительно, ученые выяснили, что мед, как и прополис, на желудок с кишечником воздействует максимально благотворно. Мед способствует более полному усвоению минеральных веществ и витаминов.

    Мед, обволакивая желудок, оберегает его слизистую, препятствует ее изъязвлению.

    Мед ускоряет регенерацию тканей, снимает воспаления и, конечно же, укрепляет собственные защитные силы организма. Однако речь идет, естественно, именно о натуральном продукте, без «бодяги».

    Мед, в который добавляли сахар, теряет свои целебные свойства. Не приносит никакой пользы, а иногда может и навредить, и искусственно созданный мед.

    Если же мед настоящий, то с его помощью можно даже подлечить больной желудок. Так, при гастрите и язве рекомендуется принимать по 1 чайной ложке меда ежедневно натощак, запивая теплой, но не горячей, водой.

    Касательно дыни все далеко не так однозначно. Действительно, дыня – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

    То есть можно утверждать, что дыня полезна для укрепления иммунитета и работы кишечника. Однако больному желудку дыня может принести вред.

    Дыня считается тяжело и долго перевариваемой пищей и крайне плохо сочетается с другими продуктами.

    Кушать ее натощак не рекомендуется. Дыня также не должна потребляться параллельно с другими фруктами и овощами в больших количествах.

    Людям, страдающим язвой и гастритом, кушать данный продукт нельзя, так как дыня способна воздействовать на кислотность желудка.

    Также дыня противопоказана при диарее, рвоте, так как она усугубляет диспепсические явления.

    Дыня активизирует процессы брожения в желудке (особенно в сочетании с алкоголем), может привести к вздутию и болям в животе.

    Поэтому к употреблению данного продукта следует относиться осторожно, с умом.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Фруктовое ассорти, каши и напитки для желудка

    О том, что фрукты полезны для кишечника и желудка, уже упоминалось. Но нужно знать, что полезны для органов ЖКТ не все фрукты, а также то, что при болезнях желудка и вовсе фрукты можно кушать лишь в ограниченных количествах.

    Какие же фрукты для желудка действительно полезны и можно ли их кушать натощак?

    Медики свидетельствуют о том, что для органов системы пищеварения такая еда, как фрукты, пользу принести действительно может, но это должны быть такие фрукты, как: банан, яблоко, папайя, цитрусовые.

    Однако при гастрите с повышенной кислотностью цитрусовые кушать нельзя.

    Что же касается вопроса о том, какой фрукт можно кушать натощак, диетологи дружно отвечают, что никакой.

    И даже не потому, что съеденный натощак фрукт навредит желудку, зашлакует кишечник (хотя такая точка зрения тоже есть), а потому что натощак, утром, врачи советуют кушать каши.

    Так, съеденная натощак каша, особенно если речь идет о таких крупах, как гречка, перловка, богатых витаминами, насыщает организм энергией на весь день, дает хорошую (но не чрезмерную) нагрузку желудку, способствует своевременному опорожнению кишечника.

    Полезна для желудка рисовая каша. Рисовая каша обволакивает желудок, благотворно воздействуя на его слизистую. Рисовая каша также способствует выведению из организма вредных веществ.

    Крайне полезна для пищеварения овсяная каша. Такая каша очень богата клетчаткой, что способствует качественному опорожнению кишечника, его очищению.

    Итак, с тем, какой должна быть еда, полезная для желудка, разобрались. А как насчет напитков: какой напиток полезен органам ЖКТ, какой напиток предпочесть из многообразия вариантов?

    Начнем с того, что пить что бы то ни было (будь то вода, сок или чай), чтобы сохранить желудок здоровым, нужно не после еды, а перед ней: примерно за 30 минут до того, как еда поступит в желудок.

    Попав в желудок, сок либо чай способствуют выработке желудочного сока, благодаря чему пища впоследствии переваривается более качественно.

    Далее – и вода, и сок, и чай, и молоко, перед началом их приема должны быть комнатной температуры, ведь так напитки лучше усвоятся и гарантированно не станут причиной спазма сосудов.

    Какие же сок либо чай выбрать? Крепкий чай диетологи пить не рекомендуют.

    Зеленый чай для желудка предпочтительнее черного, однако и зеленый чай слишком крепким пить не следует, так как содержащийся в нем тимин способен подавлять ферментативную активность поджелудочной железы.

    Лучше же всего пить травяной чай – из ромашки, мяты, липы. Эти травы повышают иммунитет и благотворно влияют на процессы пищеварения.

    Отдельно стоит раскрыть такой вопрос, как лечение желудка соками. Сторонники народной медицины и многочисленные отзывы свидетельствуют, что при болезнях желудка настоящей скорой помощью являются: картофельный сок, морковный сок, сок шпината и сок сельдерея.

    Используется также сок, который выжимают из свежей травы. Для лечения желудка соками подходят такие травы, как: полынь и тысячелистник.

    Однако чаще всего травы применяются для приготовления целебных настоев. Наиболее действенны для лечения желудка такие травы, как: подорожник, аир, ромашка, фенхель.

    Для лечения болезней кишечника используются другие травы: душица, бессмертник, вереск, золототысячник.

    Однако данные травы и настои на их основе как самостоятельное лечение при проблемах с органами ЖКТ использовать бессмысленно.

    Травы могут использоваться лишь как дополнение к основной, назначенной доктором, терапии.

    Каши и крупы при гастрите

    Опубликовано: 20 июля 2015 в 11:10

    Гастрит – это такое заболевание, при котором требуются строгие ограничения в еде и полное соблюдение правил питания из-за воспалительных проблем в слизистой желудка, которые не дают ему возможности для нормальной работы.

    Поэтому от пациента, желающего навсегда забыть о неприятных симптомах и ограничениях, которые даёт это заболевание, требуется как в периоды обострения, так и во время ремиссий соблюдение специальной диеты, основу которой будут составлять каши.

    Только каша при гастрите является самым надёжным помощником в облегчении работы основного органа пищеварительной системы и, соответственно, избавлении человека от всех мучительных симптомов этого заболевания.

    Но, хоть и считается, что это блюдо достаточно простое и не требует никаких специальных умений и знаний в кулинарии, для того, чтобы сварить полезную кашу при гастрите, необходимо придерживаться некоторых правил приготовлении. Они заключаются в следующем:

    • Варить её следует на воде, или, в крайнем случае, обезжиренном молоке, небольшое количество сливок или сливочного масла добавляется в готовое блюдо;
    • Консистенция у каши должна быть жидкой. В том случае, когда блюдо получилось излишне густым, его следует протереть;
    • Крупу в процессе готовки следует тщательно разваривать, чтобы не оставалось никаких твёрдых включений, способных нанести механическое повреждение слизистой.

    Употреблять любую, в том числе и молочную, кашу при гастрите следует во время каждого из 6 приёмов пищи в течение дня, так как правильно приготовленное блюдо обладает способностью обволакивать повреждённый желудок и облегчать этим его работу. Основным является то, что она должна быть слегка тёплой, чтобы не нанести термических ожогов слизистой.

    Крупы для каш при гастрите

    Именно каши составляют основу рациона у людей, страдающих от любых воспалительных заболеваний ЖКТ, среди которых присутствует и гастрит, по той причине, что крупы, используемые для их приготовления, обладают следующими полезными свойствами:

    1. Насыщенность белками и липидами позволяет полностью удовлетворить потребность пациента в них. К тому же они очень калорийны, что даёт возможность утолить голод самой маленькой порцией, а это является необходимым условием диеты, применяемой при таком заболевании;
    2. Оказывают вяжущее действие, помогая убирать болевые симптомы. Это свойство полезно и как профилактическая мера заболевания;
    3. Блюда, приготовленные из крупяных изделий, богаты антиоксидантами, которые помогают снять у заболевшего человека состояние стресса и депрессии;
    4. Богатство этого продукта витаминами позволяет пациенту восполнить недостаток в них.
    Какие каши можно есть при гастрите?

    При таком заболевании, как гастрит, каши могут быть приготовлены из любого вида крупы, главное, чтобы были соблюдены все вышеперечисленные правила готовки. Наиболее популярными при этом заболевании считаются такие, как манная, геркулесовая, рисовая. В период обострения не рекомендуется употребление пшённой из-за того, что она может нанести раздражение воспалённой слизистой.

    Хорошо себя зарекомендовало при таком заболевании, как гастрит, и приготовление каши из нескольких компонентов. В этом случае, помимо неоспоримой пользы, гарантировано ещё и улучшение вкусовых качеств, а также возможность разнообразить меню.

    Замечательным продуктом при гастрите являются и каши из льняного семени, которые нужно есть для предохранения слизистой оболочки желудка от любого раздражающего действия, а также и с целью успокоения происходящих на них воспалительных процессов.

    Тем более что семя льна издавна используется народной медициной для лечения и профилактики всевозможных заболеваний благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам.

    Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.

    Какие бывают каши

    В розничной сети предоставлен широкий ассортимент продукта, но не все приготовленные блюда будут иметь одинаковую полезность. Очень мало ценных свойств переходит в продукт глубокой обработки – хлопья. Самая полезная крупа, состоящая из цельного зерна. Пищевая ценность блюда зависит от способа приготовления. Важно знать, какая каша полезнее – более длительного приготовления или запаренная. Больше витаминов сохраняется в блюде, приготовленном с минимальной тепловой обработкой крупы .

    Свойства­

    Крупы являются ценным продуктом в рационе питания. Приготовленные из них блюда:

    1. Содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за постепенного восполнения энергией длительный период (до 3 часов) отсутствует ощущение голода и холода.
    2. Богаты клетчаткой, которая очищает организма от шлаков, улучшается процесс пищеварения.
    3. Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение организма и снижающие риск онкозаболеваний.
    4. Являются источником белка – строительного материала для организма.

    Одновременно крупы содержат глютен, вызывающий пищевую аллергию. Зерновые отличаются большим содержанием крахмала, который при всасывании повышает уровень сахара в крови и способен превращаться в жир. Самые полезные в этом отношении с низким гликемическим индексом (55) гречка, горох, перловка. Вредными считаются продукты с показателем свыше 70. Такой индекс у манки.

    Чем полезны

    Химический состав круп богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в обменных процессах. Каши содержат необходимые для организма:

    1. Витамин группы В (биотин). Регулирует уровень сахара в крови и распад жира. Является источником серы, полезен для кожи, волос, ногтей.
    2. Фитин. Предотвращает ожирение печени.
    3. Витамин Р. Улучшает структуру стенок сосудов, способствует очищению капилляров от шлаков.
    4. Железо. Участвует в образовании гемоглобина и окислительных ферментов.
    5. Магний. Благотворно влияет на работу нервной системы.
    6. Селен. Улучшает работу сердца и эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
    7. Калий. Необходим для работы сердечной мышцы.
    8. Кальций. Является основным элементом в структуре зубов, костей, ногтей, волос. Снижает проницаемость сосудов.
    9. Цинк. Поддерживает работоспособность мышц, ускоряет регенерацию тканей, обладает антиоксидантными свойствами.
    10. Кремний. Способствует усвоению других элементов, обеспечивает эластичность соединительной ткани, сосудов, клапанов сердца.
    11. Фосфор. Необходим для обменных процессов, роста костей, зубов, нормальной работы почек, мозга.

    Самые полезные крупы

    ­Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:

    Энергетическая ценность 100г (ккал)

    В, биотин, магний, железо

    Биотин, селен, кальций, магний, цинк, фосфор

    Витамин Е, группы В, калий, йод, селен

    Лизин, кальций, калий, фосфор, магний

    Витамины группы В, медь, марганец, кальций, цинк, фосфор

    Витамин А, Е, группы В

    Рейтинг по полезности

    Можно определить, какие каши необходимы для нормальной работы конкретных органов. Например:

    1. Пшенная каша помогает предотвратить развитие диабета второго типа и бороться с бронхиальной астмой. В пшене содержится клетчатка, которая способствует выведению антибиотиков. Крупа противопоказана при пониженной кислотности и нарушениях деятельности щитовидки.
    2. Ячневая каша содержит марганец, селен, медь. Вещество серотонин обеспечивает хорошее настроение, а холин нормализует сон.

    Для желудка

    При заболеваниях желудка рекомендуют употреблять:

    1. Овсяные хлопья. Быстро готовятся, их удобно употреблять на завтрак. Наличие клетчатки улучшает пищеварение, входящие в состав бета-глюканы обладают обволакивающими свойствами, поэтому применять крупу рекомендуют при гастритах и язвах желудка.
    2. Блюда из льна. Тоже обладают обволакивающими свойствами, поэтому их употребляют при гастритах. Семена содержат ценные природные растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), необходимые для работы мозга и очищения сосудов от холестерина.

    Для кишечника

    Какая крупа полезна для кишечника? При расстройствах пищеварения необходимо употреблять:

    1. Блюда из перловой крупы. Клетчатка активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины, кашу рекомендуют при запорах. Обволакивающие свойства используют при язвах, гастритах.
    2. Рисовую кашу. Не содержит клетчатки и глютена, поэтому не перегружает кишечник и не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала продукт рекомендуют при диарее. Рис является хорошим адсорбентом токсинов.

    Для похудения

    Какие каши полезны для похудения? Гречка не содержит быстрых углеводов, равномерно усваивается без образования жира, поэтому ее употребляют для похудения. Она самая полезная каша при сахарном диабете – не повышает уровень сахара в крови. Гречка богата витаминами и микроэлементами, ее рекомендуют беременным женщинам, детям, при анемии. Содержит рутин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

    Самая белковая­

    Гороховые каши считаются самыми белковыми . Употреблять блюда из гороха рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок. Содержит витамины А, Е, группы В. Лизин помогает бороться со стрессом, улучшает работу сердца. Богатый состав (кремний, магний, кальций, марганец, йод и медь) помогает организму восполнить суточную потребность этих микроэлементов.

    Самая питательная

    Длительный период времени самой питательной считалась манная каша, но она содержит только много крахмала, а витамины и микроэлементы отсутствуют. Питательной считается кукурузная каша. Большое содержание углеводов помогает быстро восполнить запас энергии. Крупа тормозит в кишечнике процессы брожения и гниения, снижает уровень холестерина, не содержит глютена, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого элемента.

    Видео

    25 ноября 2016, 20:14 2 комментария 9,506

    При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

    Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

    Полезные каши обволакивающие желудок

    Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

    • нет необходимости в долгом пережевывании;
    • не раздражает слизистую оболочку органа;
    • быстро переваривается и не перегружает желудок;
    • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

    Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

    Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.

    ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

    Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

    Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

    Чем полезна овсянка?

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

    Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

    Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

    Польза манной каши

    Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

    Рисовая

    Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

    При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

    Перловая

    Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.

    Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.

    Какая каша самая полезная

    Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

    Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

    Овсянка

    Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

    Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

    Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

    Рис

    Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

    Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

    У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

    Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

    Гречка

    Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

    Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

    Манка

    А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

    Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

    Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

    Пшено

    Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

    В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

    Ячневая крупа

    Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

    Перловка

    Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

    Ешьте разные крупы

    Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

    Читайте также:

    Какие каши самые полезные для здоровья

    Какие крупы полезны

    Крупы выводят все шлаки из организма, причём каждая крупа – определённый вид шлаков. Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая чистка организма – кишечника, желудка, кожи. Но крупы должны быть сварены обязательно без соли и молока. Обыкновенную соль можно заменить морской, перемешанной с льняным семенем. Морскую соль и семя льна измельчают в кофемолке и солят уже готовую кашу. Морской соли должна быть одна часть, а семени льна – 5 частей. Злаки выводят из организма лишнюю желчь, слизи, соли. Каши лучше есть в утренние часы. Прекрасные результаты даёт каша, сваренная из 3-4 круп. Трудно перевариваемые крупы можно замочить на ночь или на 2-3 часа и варить в той же воде.

    Гречневая каша

    Хорошо действует на кроветворение. Укрепляет капилляры, так как содержит рутин. Хороша при кашле, простуде, отравлениях, мужской слабости, болезнях поджелудочной железы и ЖКТ. Лечит печень, сердце, нервную систему. Геморрой и варикоз.

    Гречкой предохраняются от облучения. В ней много железа, калия, фосфора, микроэлементов, витаминов РР и группы В. Долго усваивается, поэтому держит в организме ощущение сытости.

    Но очень часто есть её не рекомендуется, так как она увеличивает количество чёрной желчи, слизи и газов в организме.

    Каши из кукурузы

    В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит жир из организма.

    Там, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш, как мамалыга в Молдавии и Румынии, количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем там, где в пищу её практически не употребляют.

    Кукуруза содержит какие-то вещества, укрепляющие сфинктер мочевого пузыря, поэтому рекомендуется людям с недержанием.

    Манная каша

    Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Для оздоровительного действия манку варят на воде. Она даёт силу организму, является хорошим средством лечения всех болезней кишечника. В организме она проходит непереваренной до нижнего отдела кишечника и там всасывается в его стенки, являясь лечебным средством нижнего отдела кишечника.

    Овсяная каша

    Лечит дисбактериоз, возвращает кишечнику полезную микрофлору.

    Перловая и ячневая крупа

    Нормализует обмен веществ. Хорошо помогает при аллергии. Выводит холестерин. Содержит много клетчатки и поэтому медленно переваривается.

    При частом употреблении перловой каши из-за наличия в ней лизина кожа становится упругой, здоровой.

    Пшеница

    В её состав входит серебро, цинк, стронций. Она даёт очень много энергии. Горсть пшеницы достаточна для поддержания сил на день. Можно её поджарить (цельное зерно), измельчить и сварить. Помогает при запорах. Очень полезны ростки проросшей пшеницы.

    Пшенная каша

    Даёт много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено должно быть жёлтого цвета (если оно беловато-жёлтое, значит, уже старое). Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, так как оно совершенно не откладывается в жир, а даже берёт жир из организма и его выводит. Пшено нормализует кровяное давление. Тяжело переваривается желудком с пониженной или нулевой кислотностью. Пшено богато минеральными веществами и витаминами.

    Но самое главное – оно – рекордсмен среди круп и макаронных изделий по содержанию метионина, который синтезирует липотропные вещества, защищающие печень от ожирения и регулирующие холестериновый обмен, что очень важно для предупреждения атеросклероза. В 100 г пшена содержится 270 мг метионина, в то время как в овсяной крупе — только 140 мг. Вдобавок метионин обладает антиоксидантным свойством. Надо сварить на воде (соль по вкусу) пшенную кашу, остудить, заправить любым кисломолочным продуктом, посыпать любой зеленью и подать на стол. Кроме того, пшенка хорошо выводит из организма антибиотики, что необходимо после окончания курса лечения. И в ней есть никотиновая кислота, которая защищает нас от кожных заболеваний.

    Рис

    Содержит до 90% крахмала. Но в нём мало белков, жиров, витаминов. Рис хорошо переваривается, поэтому полезен тем, у кого нарушено пищеварение. Отлично «подсушивает» организм при отёках, пастозности. Улучшает интеллект и память. И, как уверяют японцы, содержит что-то непознанное, что дает хорошую ЦИ и долговечность.

    Рожь

    Даёт очень много энергии, активно скапливается в верхнем отделе кишечника. Полезна раковым больным и после операции. Даёт насыщение и силы организму. Можно столовую ложку ржи перемолоть, соединить с водой и добавить мёд.

    Читайте также

    Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши

    По последним научным данным, далеко не все каши поддерживают ваше здоровье. Более того, есть виды круп, которых лучше вовсе избегать. Мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву составить рейтинг из пяти самых здоровых каш для завтрака, а также антирейтинг блюд.

    По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

    Рейтинг самых полезных круп для завтрака

    1 место: Коричневый и дикий рис

    Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

    2 место: Гречка

    В ней содержится медь, а также полезные вещества — флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

    Гликемический индекс около 50 — это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

    3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

    Главная ценность такой каши — бета-глюканы. Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

    4 место: Перловка

    В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

    Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс — в районе 20 — 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

    5 место: Киноа

    Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки. В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

    БДИ!

    А эти крупы лучше есть пореже

    Белый рис

    В школьных и институтских столовых, в буфетах и кулинариях мы привыкли к гарниру в виде плотно лежащих беленьких зерен. Но белый рис — это отшлифованный бурый или серый рис. Любое шлифованное зерно теряет многие полезные свойства и становится легкоусвояемым углеводом. Такая пища быстрее «эвакуируется» из желудка, дает меньшее чувство насыщения. Ученые провели исследование, в ходе которого испытуемым давали 50 граммов белого и серого риса. Подтвердилось, что ощущение насыщения от белого риса было намного меньше. Таким образом, если вы завтракаете кашей из белого риса, вам раньше захочется перекусить снова. Кроме того, в белом рисе практически нет витаминов и других важных для нас веществ, содержащихся в сером или буром рисе.

    Манка

    Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки — крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

    Овсянка быстрого приготовления

    Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

    Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что — сократит — на фестивале науки Geek Picnic.

    Успейте купить билеты!

    Москва

    Купить в Москве

    Петербург

    Купить в Питере

    Представляем вашему вниманию книгу-новинку «Тарелка молодости». Есть, жить, любить и оставаться молодыми. Советы и рецепты, которые повернут время вспять. В 40 лет жизнь только начинается – доказано авторами! Книгу можно приобрести на shop.kp.ru фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

    16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

    Самые полезные каши для здоровья и стройности!

    Дата публикации: 27.01.2020

    Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы — это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах. О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

    Самые полезные каши на завтрак

    Задача правильного завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

    Овсяная каша

    Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно, она лидирует в списке самых популярных завтраков.

    Чем полезна овсяная каша

    Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях. Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа. Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите. Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок. И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

    • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
    • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
    • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
    • магний для борьбы со стрессом;
    • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

    Пшённая каша

    Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

    Чем полезна пшённая каша

    Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

    • витамины В2, В5, В6;
    • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний.

    Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

    Манная каша

    Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

    Чем полезна манная каша

    Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка. Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности. Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например, гречневая. Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

    Самая полезная каша на молоке — кукурузная

    Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена — целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом. Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

     

     

     

     

     

    Источник

    Мне нравится 1


    Похожие посты


    Оставить комментарий

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *