Можно ли при язве желудка есть яйца: Можно ли вареные яйца при язве желудка?

Содержание

Можно ли вареные яйца при язве желудка?

На фоне нарушения целостности оболочки желудка происходит изменение работы многих органов в системе пищеварения, что непременно отражается и на эффективности ее работы. В этом случае подойдет только комплексная терапия, одним из основных пунктов которой выступил лечебное питание. Но, можно ли вареные яйца при язве желудка, и в каком виде данный продукт больше подойдет под требования лечебного меню?

Допустимы ли вареные яйца при язве желудка?

Без грамотно составленной диеты можно не ожидать положительного эффекта от проводимого лечения. Этот факт был неоднократно подтвержден. Не удивительно, что иногда больным приходится разбираться с возможностью употребления в пищу того или иного пищевого продукта в рамках своего пищевого рациона. Яйца относятся к категории полезных для организма человека продуктов. Но, изменится ли ситуация с ними на фоне развития язвенной болезни?

На вопрос, можно ли вареные яйца при язве желудка, специалисты дают уверенный положительный ответ.

При этом они не перестают упоминать и о том, что слишком увлекаться данным продуктом также нельзя.

Среди множества способов приготовления куриного яйца, наиболее предпочтительным при язвенной болезни будет именно варка, а также паровой омлет. Категорически не допустимо употребления при таком недуге яйца в жареном виде.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

В первую очередь диета при таком недуге должна быть щадящей во всех отношениях. То есть, она не должна допускать перегрузки воспаленного органа, а также механического либо химического его травмирования, что не менее важно.

В первую очередь диета должна быть сбалансированной и правильно составленной. То есть, калорийность дневного меню должна составлять не менее 3000 ккал, при этом выбранное питание непременно должно поставлять в организм больного достаточное количество микроэлементов и витаминов, а также прочих полезных и необходимых для его нормальной работы веществ.

Отдельно стоит остановиться на дробности питания. В силу особенностей язвенной болезни как таковой, не допустимо, как переедание, так и длительные перерывы между отдельными приемами пищи. Именно в силу этой особенности оптимальные промежутки между приемами пищи составят 3-3,5 часа.

Под запретом оказывается все жареное и жирное, а также маринованное, острое и соленое. То есть, то, что может, так или иначе, спровоцировать раздражение слизистой оболочки воспаленного желудка.

Рекомендованный способ приготовления пищи, предписанный лечебной диетой – это варка, а также тушение, приготовление на пару, а изредка еще и запекание.

При желании даже строгое диетическое питание может быть достаточно вкусным и разнообразным. Для этого достаточно лишь особенно внимательно подойти к составлению меню, отобрав из общего числа продуктов только допустимые. Грамотный гастроэнтерологи и диетолог непременно поможет составить лечебное меню правильно. Чтобы оно не только не мешало, но и способствовало нормальному течению восстановительных процессов в желудочно-кишечном тракте.


Есть или не есть: можно ли употреблять сырые куриные яйца?

Сырое яйцо: польза или вред?

В народной медицине свежеснесенные сырые яйца действительно рекомендуют употреблять утром натощак для лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

А как же угроза заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией, вызываемой микробами рода сальмонелл)? Оказывается, в свежих яйцах сальмонелл нет, однако они могут быть в частичках помета.

Если он попадет на скорлупу, бактерии-возбудители при определенных условиях способны проникнуть в яйцо.

Свежеснесенное яйцо от здоровой птицы — стерильно.

И хотя курица несет яйца через клоаку (мешкообразно расширенную часть кишечника птицы), они не соприкасаются с калом, поскольку выходят через специальный отдел (уродеум).

К тому же поверхность скорлупы яйца покрыта очень тонкой пленочкой — кутикулой, которая обладает бактерицидными свойствами и препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Как происходит заражение яйца сальмонеллой?

В основном через куриный помет при условии, что в течение 4-5 суток яйцо находится в зараженной среде.

При этом бактерии сальмонеллы проникают сквозь поры скорлупы внутрь яйца и инфицируют его. Правда, существуют некоторые серотипы сальмонелл, которые могут находиться внутри яиц еще до момента яйцекладки.

Чтобы свести к минимуму риск заражения человека сальмонеллами через продукцию птицеводства, на птицефабриках постоянно проводятся ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

Сальмонеллы очень живучие, они хорошо приспосабливаются и к аэробным, и к анаэробным условиям (в присутствии кислорода и без него). Оптимальная температура для их размножения — 37 °С, но некоторый их рост наблюдается и в диапазоне температур от 5 до 45 °С.

Наш совет:

Как видите, высокая температура губительна для сальмонелл. Но некоторые их виды способны выживать в условиях, когда в процессе приготовления часть желтка остается жидкой.

Следовательно, абсолютно безопасными можно считать только яйца, сваренные вкрутую.

Как применяют сырые яйца в народной медицине?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Как правило, для лечения заболеваний, вызванных Helicobacter pylori, применяются антибиотики и комплексы различных препаратов.

Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам — дисбактериозу, ухудшению работы печени, почек и т. д.

Именно поэтому многие решаются лечить подобные заболевания народными средствами.

Наш совет:

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно повременить с завтраком.

Обратите внимание на два обязательных условия:

  • яйцо должно быть свежим, в идеале — свежеснесенным и еще неостывшим;
  • принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок обладает антибактериальным действием.

Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда — pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0).

В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают.

Так что одно сырое яйцо, выпитое утром натощак, принесет вам только пользу.

Будьте всегда здоровы!

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Яйца при язве желудка

Язва желудка — серьезное заболевание. При этой болезни необходимо исключить из ежедневного меню острую пищу, маринованные овощи, копчености.

Человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимы витамины и полезные микроэлементы. Очень полезны куриные яйца при язве желудка. Их можно использовать при приготовлении блюд, употреблять в пищу в вареном или сыром виде.

Польза яиц

Куриные яйца при язве желудка нужно кушать по следующим причинам:

  • В их белке много жиров, имеющих низкую калорийность. В продукте содержится большое количество протеина, аминокислот. Эти полезные вещества легко усваиваются организмом.
  • В продукте присутствует много витаминов и минералов. Поэтому иммунитет больного постепенно укрепляется.

Перепелиные яйца также можно употреблять в пищу при язве желудка. В составе этого продукта содержатся липопротеиды. Эти вещества ускоряют процесс рубцевания язвы, улучшают состояние пищеварительных органов. Поэтому вероятность обострения болезни сводится к минимуму.

Перепелиные яйца предотвращают возникновение онкологического заболевания желудка, они снижают болевые ощущения, оказывают антибактериальное воздействие.

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть перепелиные яйца сырыми? При обострении болезни этого делать не следует. Но из полезного продукта можно приготовить легкий паровой омлет. Перепелиные яйца добавляют в супы, каши и пюре.

Из перепелиных яиц можно сделать и лечебный порошок:

  • Скорлупу высушивают и измельчают в кофемолке.
  • Нужно принимать по 10 граммов получившегося порошка перед сном. Можно смешать его с лимонным соком или небольшим количеством рыбьего жира. Эту смесь часто используют вместо приправы. С ней вкус любого блюда заметно улучшается.
  • Через 14 дней регулярного приема лекарственного средства состояние больного улучшается. Средняя продолжительность лечения составляет три месяца.

В период ремиссии сырые яйца можно кушать приблизительно за полчаса до приема пищи. Их запивают достаточным количеством воды. Никаких неприятных ощущений при употреблении продукта не возникает, вероятность появления сальмонеллезной инфекции равна нулю. У этих птиц высокая температура тела, поэтому сальмонелла в их организме просто не приживется. Но перед употреблением этого продукта все же следует посоветоваться с вашим гастроэнтерологом.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Перепелиные яйца при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Так как язвенное заболевание, а особенно его обострение, требует соблюдения диеты, многие задают вопрос лечащему врачу: а можно ли употреблять яйца?

Он нуждается в некотором разъяснении, потому как у каждого течение болезни индивидуально, и не всем подходит одна схема приема.

Можно ли употреблять яйца при язвенных заболеваниях?

Однозначно, яйца входят в список разрешенных диетой продуктов. Они хорошо зарекомендовали себя в лечении язвенных проявлений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все дело в их возможности обволакивать стенки слизистой, таким образом, выполнять еще и защитную функцию. Ограничения касаются только количества их и способа приготовления.

В каком количестве употреблять?

Диетологи, вне зависимости от наличия заболевания, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, рекомендуют употреблять взрослому человеку 2–3 штуки в неделю.

Но эта дозировка может существенно корректироваться, если после употребления не наблюдается никакого нетипичного ответа организма.

Если, съев 4 яйца в омлете, не наблюдается высыпаний на теле, зуда, или дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта – это вполне допустимая для организма норма.

Лечить язву придется длительно, используя большое количество яиц.

Перепелка или курица?

Куриные яйца – полезный, и один из самых доступных вариантов. Они снабдят организм витаминами А, Д, Е, В, а также минеральными веществами. Белок содержит жиры, протеины и аминокислоты, а в желтке – все витамины и минералы.

Перепелиные яйца при язве желудка используют, в том числе, как лечебное средство. Они:

  • продлевают период ремиссии;
  • угнетают болевые ощущения в моменты обострений язвы желудка;
  • снимают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • они легко усваиваются;
  • обладают антибактериальным действием;
  • предотвращают опухоли и отечность.

Одно перепелиное яйцо в два раза превосходит куриное по количеству полезных для человеческого организма веществ – аминокислот и белков. Входящие в его состав липопротеиды способствуют скорейшему рубцеванию эрозий.

Трудность состоит в том, что далеко не во всех местах продажи доступен именно перепелиный вид продукта.

В каком виде употреблять?

Некоторые утверждают, что яйца можно употреблять в любом виде, но куриные все же сырыми пить не стоит. Есть риск заразиться сальмонеллезом, и множество веществ белка не усваиваются в таком виде, могут вызвать неполадки в пищеварительной системе. Но лечение народными средствами предусматривает такой прием:

  • 1 сырое яйцо выпивать утром натощак, заедать его чайной ложкой меда. Курс такого лечения длится месяц. После этого проходят боли, связанные с обострением язвенного заболевания, периоды ремиссии становятся дольше.
  • Куриные яйца больным язвой нельзя употреблять в жареном виде (как и все остальные продукты). Идеальный вариант – паровой омлет, сваренные вкрутую или всмятку.
  • Яйца перепелиные – напротив, можно употреблять смело и в сыром виде. Абсолютное большинство их веществ с успехом усвоятся организмом и помогут в лечении язвы, а вот сваренные, они часто теряют свои полезные свойства после термической обработки. К тому же птицы не являются переносчиками сальмонеллы, так как температура их тела достигает 42 градусов.

Рецепт лечения язвы перепелиными яйцами:

  • Ежедневно натощак нужно выпивать 3 шт. сырых яиц перепелки, запивать очищенной водой в небольшом количестве, и только 30 минут спустя – принимать завтрак.
  • Курс лечения нужно уточнить у лечащего врача, но обычно это 90 дней. После этого времени делается перерыв в месяц.
  • Если сырые яйца больной не любит в чистом виде, то их можно замешивать в приготовленную кашу.

Следовательно, больным язвой желудка и кишечника полезно употребление куриных и перепелиных яиц в сыром или отварном виде. Они насыщают организм полезными веществами и помогают ликвидировать множество неприятных симптомов, связанных с заболеванием. Их считают и лекарственным средством – яйца способны существенно улучшить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

👆 Перепелиные яйца при язве желудка

Всем больным язвой необходимо тщательно следить за рационом, из которого должны быть исключены все жирные, острые и кислые продукты. В меню должны входить блюда, приготовленные в пароварке и содержащие побольше белков. Полезны при язве желудка перепелиные яйца, но важно не злоупотреблять ими.

Польза яиц перепелов при язве

Маленькие яички являются диетическим продуктом и выступают в качестве лечебного средства против определенных болезней. Главными полезными свойствами при язве считаются:

  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • подавление болей;
  • быстрое усвоение;
  • предотвращение отечности;
  • антибактериальное воздействие.

За счет перечисленных свойств перепелиные яйца особенно полезны при восстановлении после язвы. Лечение этим продуктом укрепляет иммунную защиту желудочно-кишечного тракта. Независимо от маленькой массы и размеров, по сравнению с куриными яйцами, яички перепелок содержат больше белка и важнейших аминокислот.

В составе присутствуют липопротеиды, стимулирующие рубцевание эрозий и участвующие в нормализации уровня желчи.

Как употреблять?

Перепелиные яйца от гастрита или язвы желудка рекомендуется употреблять в сыром виде по три штучки в день утром до завтрака, запивая стаканом воды. Продукт крайне редко вызывает сальмонеллез, поэтому подвергать его термической обработке нет необходимости. На всякий случай можете обдавать скорлупу целых яиц кипятком.

Читайте также

Если вы не любите сырые яйца, добавляйте их в картофельное пюре, каши, супы и другие готовые блюда. Можете готовить яичницу, но термообработка убивает часть полезных веществ.

Порошок из скорлупы против язвы

Из скорлупы перепелиных яиц можно приготовить целебное средство против язвы. Высушите ее и тщательно перетрите при помощи кофемолки или растолките в ступке до порошкообразного состояния. Принимайте перед сном одну чайную ложечки средства, запивая стаканом воды. Дополнительно рекомендуется добавлять лимонный сок или рыбий жир для повышения эффективности.

Состояние здоровья начнет улучшаться уже на вторую неделю после приема, а общая продолжительность курса должна составлять минимум три месяца.

Видео

О противопоказаниях

Перед тем, как использовать перепелиные язва от язвы желудка, надо узнать об их противопоказаниях. В первую очередь, воздержитесь от чрезмерного употребления, если в крови повышена концентрация холестерина. Воздержаться от яичек перепелов нужно и людям с желчнокаменной болезнью, так как желтки стимулируют отток желчи, вызывающий болезненность.

Язва желудка и 12- перстной кишки: причины, признаки и лечение:Симптомы язвы желудка и 12- перстной кишки,Язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки: симптомы,Причины возникновения язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к хроническим, рецидивирующим заболеваниям пищеварительного аппарата и характеризуется образованием эрозий на слизистой оболочке. Повышение кислотности желудочного сока с появлением язв часто приводит к осложнениям и даже иногда к летальному исходу. Если воспаление распространяется ниже привратника желудка, поражается двенадцатиперстная кишка, где возникают эрозивные процессы, поэтому при первых признаках заболевание требуется немедленное лечение.

Обязательной является диагностика, позволяющая установить вид язвенной болезни, которая подразделяется на:

  • Острую и хроническую.
  • Протекающую изолированно и на фоне других заболеваний ЖКТ.
  • Спровоцированную инфекцией и идиопатическую.
  • С различной локализацией одиночных или множественных язв разных размеров.
  • Без явлений кровотечения, с кровотечением и прободением.

Диета и лекарственные препараты помогают предотвратить разрушение защитного слоя слизистой, уменьшить число обострений и предупредить опасные осложнения.

Симптомы язвы желудка и 12- перстной кишки

Проявления заболевания зависят от стадии и носят непостоянный характер. В период ремиссии пациент чувствует себя здоровым, в начальной стадии болезни симптомы появляются лишь при определенных условиях, при осложнениях – являются острыми и отличаются высокой интенсивностью. Многие симптомы язвы желудка наблюдаются при других патологиях (например, при гастрите или холецистите), могут отмечаться и нехарактерные жалобы.

Язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки: симптомы

  • Боль. Отмечается как слабоинтенсивная, ноющая, так и значительная, схваткообразная. Болевые ощущения сконцентрированы под грудиной и могут отдавать в спину. Приступы связаны с приемом пищи: при поражении слизистой желудка дискомфорт возникает после еды и проходит в течение 2-х часов. Если имеется патология 12-перстной кишки – появляются голодные (возникающие натощак) боли.
  • Изжога разной интенсивности, причиной которой является избыточная выработка желудочного сока повышенной кислотности. Жжение и болезненность могут концентрироваться в эпигастральной области и отдавать под лопатку.
  • Нарушение аппетита. Симптомы носят многообразный характер: тошнота после еды, ощущение тяжести, переполненного желудка. Могут наблюдаться также метеоризм и отрыжка.
  • Рвота. В зависимости от тяжести и формы заболевания возникает рвота пищей после еды, массами с примесью крови (вид кофейной гущи), кровавая рвота (при прободении).

Нехарактерными сопутствующими признаками являются нарушение стула, потливость, слабость, снижение веса.

ВАЖНО! Следует отличать симптомы при обострении гастрита от язвенной болезни. К ним относятся: боли (острые) в период между приемами пищи, повышенное выделение слюны или сухость во рту, рвота со слизью и резким кислым запахом.

Осложнения язвы 12-перстной кишки и желудка

Позднее обращение за медицинской помощью и запущенная форма болезни могут привести к ряду серьезных, угрожающих жизни осложнений:

  • Возникновение кровотечения разной интенсивности, связанной с нарушением целостности расположенных на стенках и дне язвы сосудов. Признаки: темная рвота, при слабых длительных кровотечениях – дегтеобразный кал. Нарастающее головокружение, предобморочное состояние, одышка, сухость во рту. При значительных кровотечениях на фоне язвы – потеря сознания.
  • Прободение (нарушение целостности органа). Разрушение стенок желудка или кишки могут привести к их перфорации и распространению содержимого и желудочного сока в брюшную полость. Состояние пациента в данном случае тяжелое – резкие, сконцентрированные в подреберье и верхней части живота боли, напряженный живот. Приступ может закончиться «периодом мнимого благополучия» на 1-12 часов.
  • Стеноз. При рубцевании язв, расположенных в выходной части желудка, могут появиться рубцы, сужающие проход. Это препятствует освобождению желудка от содержимого, приводит к его расширению, чувству постоянной тяжести, тошноты. В тяжелых случаях наблюдается резкое похудение, обезвоживание.
  • Перерождение в онкологическое заболевание. Область поражения может перейти в раковую опухоль с прорастанием в соседние органы. Симптомы многообразны: постоянная мучительная боль, повышение температуры, истощение.

Ухудшить состояние пациента могут стрессовые ситуации, курение, существенные физические нагрузки, несбалансированное питание, алкоголь. Все вышеперечисленные осложнения являются угрожающими для жизни, но при правильном (оперативном) лечении заканчиваются ремиссией.

Причины возникновения язвенной болезни

Различают язвенную болезнь, спровоцированную инфекцией и не зависящую от присутствия в организме патогена.

 Причина возникновения язвы

 Признаки заболеваний и отличия
Helicobacter Pylori. Является причиной 80% случаев развития язвы. Бактерия изменяет защитный барьер слизистой оболочки, производит токсины.Выделяет вещества, повреждающие слизистую оболочку, способствует повышенной секреции
Длительный неконтролируемый прием препаратов нестероидной группы (обезболивающие, аспирин).Составляющие НПВС провоцируют увеличение кислотности желудочного сока
Генетическая предрасположенность. В 50% случаев наличие диагноза у родителей означает склонность к развитию язвенной болезни.Повышает риск заболевания неправильное питание, курение, сопутствующие болезни (диабет).

В единичных случаях спровоцировать язвенную болезнь могут заболевания и опухоли соседних органов.

Диагностика: какие анализы нужно сдавать при язве желудка

В острых состояниях наблюдается характерная клиническая картина, в связи с чем не составляет труда поставить предварительный диагноз. В данном случае необходима экстренная госпитализация. При подозрении и в сложных случаях необходимо провести обязательную диагностику, включающую:

  • УЗИ и рентгенографию. Необходимы для выявления язв, опухолей, и других патологий.
  • Эндоскопию. Исследование включает введение зонда с миниатюрной камерой через пищевод для изучения состояния слизистой желудка. Позволяет не только выявить эрозивные процессы, но и определить месторасположение язвы и ее характер.
  • Лабораторные анализы (кровь, моча), анализ на выявление Helicobacter Pylori.

Современная диагностика позволяет точно установить причины и форму заболевания и подобрать таблетки от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как лечить язвенную болезнь

Лечением язвы желудка и 12-перстной кишки должен заниматься только гастроэнтеролог после всестороннего обследования пациента. К лечению данной патологии подходят комплексно. Применяются антибиотики, спазмолитики, препараты для нормализации кислотности желудочного сока и другие.  

Диета при заболевании 12-перстной кишки и язве желудка

Процессы выздоровления и длительность ремиссии зависит от многих факторов. Первостепенное значение придается лечебному питанию.

Диета после язвы 12- перстной кишки и желудка включает такие ограничения:

  • Полное исключение копченостей, маринадов, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков, крепкого кофе.
  • Уменьшение количества употребляемого сахара и соли.
  • Значительное сокращение в меню черного хлеба, продуктов с грубой клетчаткой.

Рекомендованной является диета при язве двенадцатиперстной кишки, включающая: каши, молочные продукты, паровое и отварное постное мясо, блюда из овощей (кабачки, цветная капуста, картофельное пюре). Из напитков предпочтительны молочные кисели, слабый чай, компот из сухофруктов.

Соблюдение диеты, здоровый образ жизни, снижение избыточной массы тела, ускоряют процессы восстановления слизистой и предупреждают новые обострения.

 

Хорошие и плохие продукты для язвенной болезни

Пептические язвы — это болезненные открытые язвы, которые развиваются на внутренней поверхности желудка (язвы желудка) и в верхней части тонкой кишки (язвы двенадцатиперстной кишки). Учитывая, что они расположены на пути, по которому еда и напитки проходят во время пищеварения, неудивительно, что некоторые вещи, которые ест и пьет человек с язвой, могут раздражать эти поражения.

Таким образом, один из лучших способов лечения пептических язв — это воздерживаться от продуктов и напитков, которые, как известно, усугубляют их.Вот краткий обзор причин и симптомов язвенной болезни, а также исчерпывающий список продуктов, которые можно есть, а что — нет.

Иллюстрация JR Bee, Verywell

Причины и симптомы

Большинство пептических язв вызывается бактерией под названием Helicobacter pylori ( H. pylori ), которая поселяется в желудках более половины людей в мире, обычно в детстве.

H. pylori может повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление кислых пищеварительных соков.

Другой причиной пептических язв является длительный прием аспирина и некоторых других обезболивающих, в частности нестероидных противовоспалительных препаратов, включая Адвил и Мотрин (ибупрофен) и Алив и Анапрокс (напроксен). Курение также может играть роль в развитии язв, и есть некоторые признаки того, что определенные люди генетически предрасположены к ним.

Вопреки давним мифам о том, что вызывает язвы, ни острая пища, ни чрезмерный стресс не играют роли.Однако оба эти фактора могут усугубить следующие симптомы язвенной болезни:

  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Тошнота
  • Непереносимость жирной пищи

Диетические цели

Кислоты, вырабатываемые желудком при употреблении определенных продуктов, могут вызвать классическую жгучую боль при язвенной болезни, поэтому отказ от этих продуктов является ключом к предотвращению обострений.

Также важно знать, что пустой желудок может усугубить боль, и поэтому выбор продуктов, которые помогают удерживать кислоту в желудке, может быть полезной стратегией при лечении язв.Также могут помочь лекарства, снижающие кислотность желудка.

Так же, как еда играет роль в появлении симптомов язвенной болезни, то, как вы едите, также влияет. Сосредоточившись на улучшении пищевых привычек, вы можете значительно уменьшить влияние и тяжесть язвенной болезни.

Советы по питанию

  • Ешьте пять или шесть небольших приемов пищи в день, а не три больших.
  • Сядьте прямо на стул во время еды, а не сутулясь на диване, лежа в постели или ешьте на бегу.
  • Отдохните и расслабьтесь за несколько минут до и после каждого приема пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Последний раз примите пищу или перекусите не менее чем за три часа до сна.

Еды

Есть определенные продукты, которые легче переносятся желудком при лечении язвенной болезни. К ним относятся продукты с низким содержанием жира, кислотности и остроты, в том числе:

  • Самые свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты
  • Молоко и молочные продукты, включая нежирный и обезжиренный йогурт и творог, а также простой мягкий сыр с содержанием жира менее 5 граммов на унцию
  • Цельнозерновой или обогащенный хлеб и крупы без косточек, включая рогалики, лепешки, английские кексы, лаваш, булочки, булочки, нежирные крекеры, крупы, ячмень, рис и макаронные изделия
  • Французские тосты, кексы, блины и вафли из нежирных ингредиентов
  • Постное мясо, включая говядину, свинину, баранину, телятину, птицу без кожи, хрустящий бекон, нежирную ветчину, свежую или замороженную рыбу или рыбные консервы в воде
  • Яйца
  • Арахисовое масло гладкое и прочие ореховые масла
  • Тофу и другие заменители мяса
  • Бобы и горох, приготовленные без жира
  • Супы и мясные полуфабрикаты
  • Жиры (используемые в умеренных количествах), включая обезжиренный или нежирный майонез и заправки для салатов, а также легкий или нежирный маргарин
  • Сладости, в том числе сахар, сироп, мед, желе, джем без косточек, зефир, леденцы, шербет, фруктовый лед, желатин, пирог с ангельской едой, крекеры из Грэма
  • Нежирные закуски, такие как крендели и рисовые лепешки
  • Соль, перец, мягкие специи и приправы, большинство трав, кетчуп, горчица и уксус (в умеренных количествах)
  • Все напитки допустимы

Продукты, которых следует избегать

С другой стороны, чтобы избежать симптомов язвенной болезни, вам нужно снизить потребление жиров и избегать продуктов, которые вызывают кислоту в желудке и раздражают открытые язвы.К ним относятся:

  • Жареные продукты
  • Острая пища
  • Кофе (в том числе без кофеина), чай и кола
  • Газированные напитки
  • Цитрусовые и соки (ананасы, ягоды, инжир)
  • Шоколадный
  • Спирт
  • Высокожирные углеводы, такие как круассаны, печенье, кексы, мюсли и хлопья с отрубями, хлеб, содержащий орехи или семена, дикий рис и крекеры
  • Сырые овощи, а также кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, капуста, лук, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, брюква, репа, квашеная капуста, помидоры и овощи, приготовленные с добавлением жира
  • Продукты на основе томатов, такие как супы и соусы
  • Цельное молоко, шоколадное молоко, пахта из цельного молока, сгущенное цельное молоко, сливки и крепкие сыры
  • Сильно приправленное мясо, птица и рыба, включая солонину, мясные закуски, сосиски, прочие колбасы, сардины и анчоусы
  • Жирное мясо
  • Сушеные бобы и горох, приготовленные на жире
  • Арахисовое масло с кусочками
  • Орехи и семена
  • Соус
  • Крем-суп
  • Сильно приправленные заправки для салатов
  • Закуски с высоким содержанием жира, такие как чипсы и попкорн с маслом
  • Десерты, включая пирожные, печенье, пироги, выпечку, пончики, шоколад, сливочные конфеты, а также любые сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или фрукты
  • Сильно ароматизированные приправы и приправы, такие как чесночное масло, соус барбекю, соус чили, перец чили, порошок чили, хрен и черный перец
  • Соленья

Помимо отказа от определенных продуктов, постарайтесь бросить курить во время лечения язвенной болезни и избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, адвил и мотрин (ибупрофен) и алев (напроксен), до полного выздоровления.

Разрешены ли яичница-болтунья на сладкой диете? | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 27 ноября 2018 г.

Вас могут посадить на мягкую диету, если вы страдаете от язв, гастрита, изжоги, диареи, рвоты или недавно перенесли операцию на пищеварительном тракте. Находясь на диете, вам следует избегать острой, богатой клетчаткой и сырой пищи в пользу мягких, мягких продуктов, которые легко перевариваются. Яйца разрешены на мягкой диете, хотя они разрешены только в том случае, если они приготовлены определенным образом.Спросите своего врача, нужна ли вам помощь в разработке плана здоровой и мягкой диеты.

Яичница на диете

По данным Westchester Gastroenterology Associates в Нью-Йорке, вам разрешается есть яичницу-болтунью на мягкой диете, а также любые другие полностью приготовленные яйца, за исключением яичницы. Меню мягкого диетического завтрака может состоять из 1/2 стакана омлета в паре с ломтиком тоста из обогащенного хлеба, 3/4 стакана сливок из пшеницы, апельсинового сока и нежирного молока.

Подготовка яиц

Когда вы готовите яичницу-болтунью для использования на мягкой диете, добавьте в взбитые яйца обезжиренное или обезжиренное молоко перед приготовлением, рекомендует Национальный институт здравоохранения. Добавленные жиры следует использовать экономно, поэтому готовьте с небольшим количеством обезжиренного маргарина или на сковороде с антипригарным покрытием, слегка покрытой кулинарным спреем при взбивании яиц. Вы можете добавить немного тертого обезжиренного сыра в яйца, если это будет простой мягкий сорт.

Польза яиц для здоровья

Яйца содержат умеренное количество — пять, или около 5 граммов на яйцо. Большая часть этого жира относится к здоровой ненасыщенной разновидности. Яйца также содержат большое количество витаминов группы B, таких как рибофлавин и витамин B12, цинк, витамин D и белок. Яичные белки особенно мягкие, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Хотя яйца не критикуют, как раньше, из-за высокого содержания холестерина, Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует придерживаться умеренного потребления и чаще выбирать растительный белок.

Попробуйте заменитель яиц

Вам разрешается использовать коммерческие заменители яиц на мягкой диете; рассмотрите возможность использования одного, чтобы приготовить яичницу, следуя плану. Некоторые бренды не содержат жиров и холестерина и содержат половину калорий, чем обычные яйца. Человек на мягкой диете, который ест три яйца в неделю, может сэкономить до 135 калорий, 555 миллиграммов холестерина и 15 граммов жира, используя вместо них заменитель яиц. Планируйте, что в вашем рецепте яичницы-болтуньи примерно 3 столовые ложки заменителя яиц будут эквивалентны одному цельному яйцу.

Естественное лечение язвы желудка

Язвы желудка могут вызывать проблемы с пищеварительным трактом, вызывать симптомы изжоги и могут быть вызваны стрессом или плохим питанием. Однако существует множество натуральных средств, которые легко доступны для лечения язвы желудка.

Последнее обновление: 14 марта, 2019

Язвы желудка, также известные как «язвы желудка», представляют собой поражения слизистой оболочки желудка. Они обычно поражают людей старше 50 лет и больше мужчин, чем женщин.По этой причине пациенты все больше и больше ищут способы лечения этой проблемы. Здесь вы найдете около несколько натуральных домашних средств, которые помогут вам избавиться от язв.

Язвы желудка: что мы должны знать?

В некоторых случаях язва желудка сама по себе не вызывает никаких симптомов. Например, они могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом, когда вы чрезмерно едите или пьете. Изжога, плохое пищеварение, боль после еды, потеря веса без диеты и рвота чаще всего связаны с язвами. В более серьезных случаях — кровотечения.

Также отличное чтение: Фрукты и травы для успокоения пищеварения

Существуют различных причин язв:

  • Инфекция, вызванная бактериями: , известная как Helicobacter Pylori, попадает в желудок с пищей.
  • Неправильная еда: это означает употребление в пищу большого количества жиров, соусов, острой пищи или чрезмерное употребление пищи.
  • Повышенная кислотность желудочного сока: у пациентов, у которых часто бывает изжога , легче развиваться язвы.
  • Употребление алкоголя или табака в день.
  • Проглатывание некоторых фармацевтических препаратов: особенно нестероидных противовоспалительных средств, обнаруженных в анальгетиках (аспирин) , а также I бупрофен и кортизон.
  • Напряжение
  • Наследственные факторы: чаще страдают те, у кого в семье была язва желудка.
  • Рак

Если вы подозреваете, что страдаете от язв желудка, абсолютно необходимо, чтобы вы обратились к специалисту, который использует различные методы для постановки правильного диагноза.Однако, , чтобы предотвратить появление этой проблемы, врачи предлагают улучшить привычки питания и сократить потребление кофе, чая, алкоголя или табака (они препятствуют правильному заживлению ран). Кроме того, рекомендуется избегать приема слишком большого количества лекарств, которые могут вызвать язвы, и снизить уровень стресса за счет отпусков и более частых перерывов.

Прочтите: 8 продуктов, которых следует избегать при боли в желудке

Рекомендуемые и запрещенные продукты при язве

Если у вас есть язва желудка или вы, вероятно, страдаете от нее, помните, какие продукты являются наиболее распространенными. рекомендуется:

  • Молочные , особенно молоко (не при исцелении от одного).
  • Яйца, рыба и мясо, нежирные, приготовленные на гриле.
  • Зерновые, овощи и макаронные изделия, смешанные с овощами.
  • Овощи, лучше всего в виде пюре.
  • Очень спелые плоды. Лучше всего подходят свежие, жареные, протертые или консервированные (без кислых фруктов).

  • Напитки, такие как вода, разбавленные бульоны, и мягкие настои.
  • Масла, такие как оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое, и растительный маргарин.

Напротив, ограниченные или запрещенные продукты:

  • Крепкие, ферментированные или очень спелые сыры.
  • Жирное мясо, например кролик, рыба в банках, жареные яйца или яйца вкрутую.
  • Недавно хлебобулочных изделий, печенье с шоколадной начинкой, сладости или цельнозерновые продукты.
  • Овощи, приготовленные с беконом.
  • Газообразные овощи, такие как капуста, цветная капуста, лук, сырой перец или артишоки.

  • Кислые фрукты, фруктовый сироп, покрытые сахаром, сырые или незрелые фрукты.
  • Кофе, чай, гуарана, газированные или алкогольные напитки .
  • Сливочное масло, сливки, жир и жир.
  • Супы в кубиках, мед, выпечка и торты, концентрированные бульоны, жареные продукты, шоколад, острые соусы, сухофрукты или мороженое.

Натуральные средства от язвы желудка

Помимо двух предыдущих списков, воспользуйтесь следующими естественными средствами от язв:

  • Смешайте два взбитых яичных белка и две столовые ложки. оливкового масла. Пить несколько раз в день.
  • Пейте свежий сок сельдерея каждый день, включая стебли и листья, от 2 до 5 стаканов.

  • Ешьте зеленые бананы каждый день, запеченные или вареные. Это потому, что они помогают восстановить защитный слой вокруг слизистой оболочки желудка от желудочного сока.
  • Употребляйте зародыши пшеницы, которые фактически восстанавливают повреждения, нанесенные желудочным соком.
  • Очистить и нарезать морковь, смешать с одним листом белокочанной капусты и стаканом воды. Процедите и пейте между приемами пищи.
  • Картофель очистить и нарезать. Разрежьте и извлеките семена из 3 помидоров. Вымойте один капустный лист. Когда закончите, поместите все вместе в блендер и добавьте один стакан воды. Процедить и пить два раза в день.
  • Смешайте половину баклажана со щепоткой соли и одной ст. водорослей (можно найти в магазинах диетического питания). Взбейте и выпейте полстакана воды.
  • В стакане воды вскипятите 1 ст. патоки и еще одну ромашки, в течение 5 минут. Дайте настояться, процедите и подавайте.Пить вечером перед ужином.
Это может вас заинтересовать …
Фотографии любезно предоставлены Винодом Велаюдханом, Бобом Уокером, Виктором, net_efekt, Тамарой Смит.

Продукты, не вызывающие раздражения язвы желудка

Яблоки — отличное средство при язве желудка.

Кредит изображения: sorendls / iStock / GettyImages

Острый соус, который вы добавляете к яйцам и чили, не вызывает у вас язвы, но, если вы продолжаете добавлять его, вы можете не почувствовать себя лучше.Язвы желудка вызываются бактериями, известными как Helicobacter pylori . Диета не может быть причиной болезненных ран в желудке. Однако соблюдение сбалансированной и здоровой диеты и отказ от продуктов, которые раздражают вашу язву, могут помочь предотвратить обострения и боль. Если какая-либо пища раздражает вашу язву, избегайте ее при язвенной диете, даже если она считается не вызывающей раздражения пищей.

Совет

Хотя диета не может быть причиной язвы желудка, выбор продуктов, благоприятных для язвы, поможет вам вылечиться и предотвратить дополнительные обострения.

Продукты, благоприятные для язвы

Богатые питательными веществами фрукты и овощи являются хорошей закуской для пациентов с язвой, когда они пытаются уменьшить боль при язве. Включите в свой рацион при язве в течение недели разнообразные, особенно зеленые и оранжевые овощи, такие как брокколи, шпинат, морковь и сладкий картофель, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках, клюкве, клюквенном соке, луке и сельдерее, могут помочь подавить рост бактерий H. pylori .

Исследование, опубликованное в феврале 2019 года в Журнале клинической медицины, показало, что определенные изолированные флавоноиды могут использоваться в качестве альтернативного или дополнительного лечения инфекции H. pylori . Кроме того, клетчатка во фруктах и ​​овощах может помочь ускорить заживление язв.

Подробнее: 10 самых полезных фруктов и овощей

Выбирайте цельнозерновые продукты

Зерновые, такие как хлеб, рис и макаронные изделия, также могут хорошо переноситься больными язвой желудка.Сделайте хотя бы половину своего выбора из цельного зерна, чтобы увеличить потребление клетчатки и помочь заживлению. Помимо клетчатки, цельнозерновые продукты также являются хорошим источником необходимых для хорошего здоровья питательных микроэлементов, таких как витамины группы B, магний, железо и селен. Примеры цельного зерна включают цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянку и просо.

Сохраняйте молочные продукты с низким содержанием жира

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать дискомфорт, и их следует избегать при язве, поэтому включайте молочные продукты с низким содержанием жира.Хороший выбор — нежирное или обезжиренное молоко, йогурт или сыр, пахта, нежирное мороженое или шербет. Если вы не переносите молочные продукты, вам может подойти соевое молоко. Согласно MedlinePlus, молоко не покрывает желудок, чтобы облегчить боль, поэтому нет необходимости пить его в больших количествах.

Выберите постные источники белка

Также включайте белковые продукты с низким содержанием жира, чтобы уменьшить раздражение желудка. Птица, морепродукты, нежирное красное мясо, такое как свиные отбивные или стейк, фасоль и тофу — все, что вам нужно.Орехи, ореховая паста и семена являются здоровым источником белка, но содержат больше жира, чем другие источники, поэтому вам, возможно, придется принять некоторые меры предосторожности при включении их в свой рацион.

Помимо жиров, вам также следует ограничить потребление острой пищи и шоколада, чтобы уменьшить выработку кислоты в желудке, а также уменьшить боль и раздражение при язве. Кофеин, содержащийся в таких напитках, как кофе и газированные напитки, также следует ограничить, как и алкоголь. Вам также следует избегать перекусов поздно вечером.

Подробнее: Сколько протеина вам нужно?

Дополнительные советы по диете

Обратите внимание на то, что некоторые блюда и закуски для пациентов с язвой могут хорошо переноситься одними и ухудшать симптомы у других.Если какая-то пища вызывает раздражение у вас в желудке, попробуйте исключить ее из своего рациона при язве, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы. Вы также можете попробовать есть меньше и чаще, чтобы облегчить пищеварение. Кроме того, спросите своего врача, нужно ли вам избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен, которые увеличивают риск язвы.

Чтобы избежать раздражения язвы, попробуйте для больных с язвой примерный дневной план питания, состоящий из безвредных для язвы продуктов и закусок:

  • Завтрак — 1 стакан цельнозерновых, хлопьев с низким содержанием сахара, одно яйцо-пашот или вареное яйцо, 1 стакан нежирного молока, банан и чай без кофеина
  • Snack — От шести до 12 цельнозерновых крекеров, 30 грамм сыра моцарелла
  • Обед — 2 унции запеченного цыпленка, шпината и горчицы в цельнозерновой лепешке, груши и воде или чае без кофеина
  • Snack — 1-2 столовые ложки арахисового или миндального масла, одно яблоко
  • Ужин — от 4 до 6 унций запеченного лосося, один средний сладкий картофель или 1 стакан коричневого риса, тушеные зеленые бобы, 1 стакан свежих фруктов, вода или 1 стакан нежирного молока

Что есть Чего следует избегать при язвенной болезни

Люди говорили, что язвы желудка вызваны слишком сильным стрессом или острой пищей, и лучше всего, когда обострилась боль, было выпить хороший большой стакан молока.Оказывается, все в этом заявлении было неверным.

Что это такое

Язвенная болезнь — это открытая язва, которая развивается на внутренней поверхности желудка и в верхней части тонкой кишки. Обычно они вызывают жгучую боль в желудке, особенно когда желудок пуст. Они также могут вызывать вздутие живота, отрыжку, изжогу, тошноту или непереносимость жирной пищи. Иногда язвы могут вызывать серьезные симптомы, такие как кровь в рвоте или стуле, или проблемы с дыханием, и могут привести к раку желудка.

С 1982 года, когда ученые обнаружили, что многие пептические язвы вызываются бактерией под названием H. pylori, антибиотики, наряду с лекарствами, снижающими кислотность желудка, стали основным лечением. Язвы также могут быть вызваны безрецептурными обезболивающими, включая аспирин, ибупрофен (например, Motrin и Advil) и напроксен натрия (например, Aleve), но не ацетаминофен (Tylenol). Курение и стресс могут усугубить язву.

Что есть

Поначалу эта чашка молока может показаться приятной, но затем она может вызвать повышение уровня кислоты в желудке, что усугубит боль в желудке.Но есть продукты, которые могут помочь вылечить язвенную болезнь. В общем, эксперты рекомендуют богатые витаминами фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, чтобы дать вашему организму питательные вещества, необходимые для заживления. Особенно полезными могут быть продукты с большим количеством витаминов А и С. Если кислота в продуктах, богатых витамином С, таких как цитрусовые и помидоры, усиливает боль в желудке, есть много других вариантов.

Что может помочь

При язве, вызванной H. pylori, в обзоре журнала Nutrition Research за 2015 год изучалось, какие продукты помогают, а какие нет.Следующие продукты и экстракты являются наиболее многообещающими вариантами для борьбы с H. pylori:

— Пробиотики в йогурте, кисломолочном продукте, кефире и коммерческих пробиотических продуктах могут помочь стандартной терапии работать лучше и уменьшить побочные эффекты лечения (ищите Lactobacillus или Saccharomyces boulardii).

— Ростки брокколи содержат изотиоцианат сульфорафан, фитохимическое вещество, убивающее H. pylori.

–Капустный сок — традиционное средство, которое помогает при язве желудка у песчанок.

— Листья моринги содержат химические вещества с сильным антибактериальным действием.

–Окра борется с H. plylori и может защитить от кишечных язв.

–Фрукты и фруктовые соки не только содержат витамины, способствующие заживлению, но и обладают антибактериальным действием. Исследования с использованием клюквенного сока дали хорошие результаты, но черника, малина, клубника, гранаты и яблоки также могут быть полезны.

–Рыбий жир показывает анти-H. pylori у людей, также могут быть полезны масло примулы вечерней, масло чеснока и масло семян черной смородины.

–Эфирные масла, извлеченные из некоторых трав, обладают антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Эфирное масло лемонграсса борется с H. pylori, а сочетание масла мяты перечной и масла тмина может уменьшить симптомы. Также могут помочь масла семян моркови, гвоздики, мануки и лимона.

— Экстракты специй из корицы, розмарина, куркумы, корня пальца, мускатного ореха, имбиря и солодки подавляют рост H. pylori.

–Экстракт зеленого чая может бороться с бактериями и повреждениями тканей, которые он вызывает.

Что может не помочь

Исследования показывают, что эти популярные лекарства не выглядят столь многообещающими.

— Мед убивает H. pylori в лаборатории, но не в желудке, где он слишком разбавлен желудочной кислотой, чтобы работать.

–Чеснок борется с H. pylori в лаборатории, но исследования на людях не обнадеживают.

Наряду со стрессом и употреблением табака эти продукты могут раздражать ваши язвы или усугублять их:

— Известно, что алкоголь увеличивает риск развития пептических язв и замедляет заживление существующих язв.

–Молоко и молочные продукты могут увеличить кислотность желудка и усугубить боль.

–Острая пища может быть болезненной для людей с язвой.

— Кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры, могут быть болезненными для употребления.

Итог

Если у вас язвенная болезнь, следуйте рекомендациям врача, минимизируйте стресс, избегайте алкоголя и табачных изделий, держитесь подальше от острой или кислой пищи и молока, если они вызывают обострение вашей боли, обязательно ешьте питательная диета с большим количеством продуктов, богатых витаминами C и A, и, если вам поставлен диагноз H.pylori, рассмотрите возможность добавления некоторых из многообещающих продуктов для борьбы с бактериями, указанных выше.

(Перепечатано с разрешения Environmental Nutrition, ежемесячного издания Belvoir Media Group, LLC. 800-829-5384. Www.EnvironmentalNutrition.com.)

(c) 2017 BELVOIR MEDIA GROUP. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ООО «ТРИБУНА КОНТЕНТ АГЕНТСТВО».

Профилактика язвенной болезни и диета

Профилактика язвенной болезни

Можно предотвратить развитие язвы и снизить любые факторы риска, которые могут возникнуть, если следовать приведенным выше домашним средствам, а также некоторым из нижеперечисленных:

  • Защита от любых потенциальных инфекций — Существует ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от распространения H.pylori. Не совсем ясно, как распространяется бактерия, но данные свидетельствуют о том, что она может передаваться при личном контакте с инфицированным человеком или через зараженную воду и пищу. Соблюдая правила личной гигиены и мыть руки водой с мылом перед едой и после посещения туалета, вы сможете снизить риск.
  • Соблюдайте осторожность при приеме обезболивающих — Регулярное употребление обезболивающих увеличивает риск развития язвенной болезни.Есть способы приема обезболивающих. Также может помочь прием лекарств во время еды и в меньших дозах. Лучше проконсультироваться с врачом относительно использования обезболивающих.

Язвенная диета

Существует специальная диета или, скорее, рекомендации по питанию, которые значительно ускорят заживление вашей язвы. При соблюдении этой диеты ограничивается количество продуктов, вызывающих раздражение язвы, поскольку определенные продукты могут усугубить симптомы и привести к вздутию живота, изжоге, боли в желудке и несварению желудка.

Жизненно важно придерживаться этого плана питания, поскольку все, что усугубляет вашу язву, только усугубит ваши симптомы и замедлит процесс заживления. Вы также можете подвергнуть себя риску развития других осложнений, таких как кровотечение из язвенной болезни, если не будете придерживаться этих рекомендаций.

Обратите внимание, что этот план питания не является средством лечения, а скорее способствует заживлению вашей язвы. Вам необходимо будет, чтобы врач диагностировал и лечил вашу язву, и, соответственно, придерживайтесь лечебной терапии, чтобы обеспечить полное выздоровление.

Следующее также можно использовать для страдающих гастритом.

Каких продуктов и напитков следует избегать или ограничивать?

Лучше избегать любых острых, кислых или жирных продуктов. Предлагается научиться определять, какие продукты питания в наибольшей степени влияют на симптомы язвенной болезни, ведь еда влияет на всех по-разному. Продукты, которых следует избегать, относятся к тем, которые вызывают чрезмерное производство кислоты в желудке, что может препятствовать заживлению язвы и раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы:

Напитки

  • Шоколадное молоко и цельное молоко
  • Горячий шоколад
  • Газированные напитки
  • Напитки с кофеином
  • Кофе без кофеина или обычный кофе
  • Чай с мятой или перечной
  • Чай черный или зеленый
  • Цитрусовые соки
  • Напитки алкогольные

Приправы и специи

  • Красный и черный перец
  • Порошок чили
  • Мускатный орех
  • Горчичное зерно
  • Соль

Прочие продукты

  • Шоколадный
  • Молочные продукты, приготовленные из сливок или цельного молока
  • Сыры с сильным вкусом или острые, содержащие черный перец или перец халапеньо
  • Мясо с высоким содержанием жира, сильно приправленное, например ветчина, мясное ассорти, бекон и колбасы
  • Перец и чили
  • Сахар — высокоочищенные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, создают неблагоприятную среду в желудке, так как они плохо перевариваются.
  • Помидоры — любые томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок
  • Высокообработанные углеводы, такие как белый хлеб, пирожные, печенье и пончики.
  • Жареные продукты, такие как картофель фри, картофельные чипсы, луковые кольца.
  • Маргарин — это хорошо переработанный спред, который обрабатывается желудком очень долго.
  • Соусы
  • Красное мясо — оно содержит большое количество белка и требует больше времени для переваривания, что приводит к увеличению желудочного сока. Красное мясо также содержит больше жира, чем белое мясо, поэтому для пищеварения требуется больше желудочной кислоты.
  • Жевательная резинка — вызывает накопление желудочной кислоты, поскольку организм определяет слюну во рту и жевании как настоящую пищу и готовится к ее перевариванию.

Какие продукты и напитки я могу есть?

Есть ряд продуктов и напитков, которые вы все еще можете употреблять, которые помогут ускорить заживление вашей язвы. Старайтесь есть овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А и С, поскольку они жизненно важны для работы вашей иммунной системы и придают ей силу, необходимую для лечения язвенной болезни. Цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты — отличный вариант, а также полезные жиры.

Те, кто следуют этим рекомендациям по питанию, заметят значительное улучшение симптомов язвы и общего самочувствия.

Вот некоторые продукты, богатые клетчаткой, которые будут способствовать заживлению:

Овощи

  • Сельдерей
  • Болгарский перец
  • Кабачок
  • Горох
  • Фасоль
  • Бобовые прочие
  • Кале
  • Шпинат
  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Огурцы
  • Брокколи
  • Ростки

Фрукты

  • Яблоки
  • Клубника
  • Черника
  • Вишня
  • Бананы
  • Дыни
  • Груши

Цельнозерновые

  • Просо
  • Овсянка
  • Киноа
  • Ячмень
  • Крупы цельнозерновые
  • Коричневый рис

Здоровая пища, содержащая белок

Были исследования, которые предполагают, что потребление белка жизненно важно для заживления язв.Белок способствует заживлению всех ран. Некоторые полезные белки включают:

  • Яйца (яичные белки)
  • Постное мясо
  • Рыба
  • Турция
  • Цыпленок
  • Свинина
  • Морепродукты
  • Утка
  • Тофу
  • Бобовые

Здоровые жиры

Жизненно важно выбирать здоровые жиры вместо трансжиров, поскольку они могут помочь облегчить симптомы язвы.К ним относятся:

  • Оливки
  • Масла растительные
  • Рыбий жир — их также можно принимать в виде добавок (Омега-3).
  • Семена
  • Гайки
  • Масло из семян и орехов
  • Авокадо

Продукты, богатые пробиотиками

Они могут помочь в облегчении боли, связанной с язвой, и включают:

  • Йогурт — некоторые исследования показывают, что натуральный йогурт содержит активные культуры, которые являются хорошими бактериями, которые могут способствовать заживлению язвы и подавлять рост H.пилори
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Выдержанный сыр — может содержать те же культуры, что и йогурт

Напитки и приправы

  • Фильтрованная вода
  • Травяной чай
  • Мед
  • Молоко на растительной основе

Добавки, специи и травы

  • Экстракт клюквы — может остановить рост H. pylori в желудке
  • Экстракт мастики — он также может подавлять рост бактерий в желудке
  • Витамин C — способствует заживлению язв за счет усиления иммунной системы
  • Экстракт DGL-лакрицы — может помочь защитить пищеварительный тракт от противовоспалительных препаратов
  • Пробиотики — помогают вылечить язву и помогают противодействовать побочным эффектам других лекарств, таких как антибиотики, которые нарушают естественный баланс кишечной флоры желудка.

Травы

Индивидуальная переносимость специй может варьироваться, и лучше знать, что усугубляет ваши симптомы лично.Некоторые «безопасные» травы включают:

  • Шалфей
  • Кардамон
  • Тимьян
  • Орегано
  • Корица
  • Кориандр
  • Куркума
  • Василий
  • Тмин
  • Майоран

Другие полезные рекомендации по диете

Лучше прекратить есть как минимум за два часа до сна, так как это поможет предотвратить изжогу и расстройство желудка. Также рекомендуется чаще есть небольшими порциями, так как это будет легче для желудка и пищеварения.

Приведенный выше список является скорее ориентировочным, и вы можете обнаружить, что некоторые разрешенные продукты могут усугубить некоторые из ваших симптомов. Поэтому вам следует потратить время на определение ваших индивидуальных проблемных продуктов и избегать их, пока ваша язва полностью не заживет.

Продукты, не вызывающие язвы | Новое время

Язвы — это болезненные язвы на слизистой оболочке желудка и кишечника. Хотя пища не может быть основной причиной язв, некоторые виды пищи могут ускорить их заживление.

Напитки, которые могут помочь ускорить заживление язв, включают воду, мягкие травы, чай без кофеина; фруктовые соки с низким содержанием кислоты, такие как яблочный, виноградный или грушевый, и другие напитки без кофеина. Кофеин и алкогольные напитки могут вызвать дальнейшее воспаление при наличии язв, и их следует избегать.

В то время как молоко может помочь временно уменьшить боль при язве, клиника Майо утверждает, что цельное молоко может вызвать выработку в желудке большего количества кислоты, что может вызвать раздражение язвы и замедлить процесс заживления.

Хлеб и крахмалы могут быть хорошей формой клетчатки, которая обычно полезна для людей, страдающих язвами. Хлеб, такой как цельнозерновой, булочки и крекеры, можно безопасно употреблять. Другие крахмалы, которые могут помочь ускорить заживление, включают вареные макароны, рис и рисовые сливки, пшеничную муку, овсянку, холодные хлопья и картофель.

Хлеб и крахмалы, которых следует избегать, включают картофель-фри, картофельные чипсы и рогалики, содержащие перец чили или другие виды перца.

Фрукты и овощи являются отличным источником пищевых волокон и обычно могут потребляться людьми, страдающими язвой.Следует избегать апельсинов и других цитрусовых, а также соков цитрусовых, если они вызывают боль.

Овощи богаты целебными питательными веществами, и их следует употреблять при язвенной диете. Лучший выбор — это листовая зелень, такая как салат, шпинат и мангольд, а также другие свежие и вареные овощи. Овощи, которые могут вызывать боль и которых следует избегать, включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, помидоры и томатные продукты, чеснок, лук, чили, перец

Мясо и молочные продукты содержат белок, который может помочь восстановить повреждения, вызванные язвами.На сайте Drugs.com говорится, что безопасный выбор мяса включает нежное мясо, рыбу, морепродукты, индейку или курицу. Молочные продукты включают омлет или яйца мягкого приготовления, нежирный сыр, творог или сыр рикотта.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *