Гипертрофия желудка – гипертрофия слизистой оболочки желудка — это… Что такое гипертрофия слизистой оболочки желудка?

Содержание

что это, лечение, диета и прогноз

Несбалансированное питание, плохая экологическая обстановка, стрессовые ситуации нередко становятся причиной различных патологий пищеварительной системы человека.

полипы в желудкеполипы в желудке

Гипертрофический гастрит относится к заболеваниям, которые протекают на фоне значительных повреждений одного или нескольких слоев стенки желудка.

Такое состояние считается предраковым, поэтому нуждается в тщательной диагностике, медикаментозном или хирургическом лечении.

Патогенез и особенности заболевания

Гипертрофический гастрит — длительная хроническая патология, характеризующаяся дистрофически-дегенеративными деформациями желудочных стенок. По мере развития заболевания замедляются процессы регенерации, атрофируются эпителиальные клетки, а на их месте разрастается грубая соединительная ткань.

Такая форма гастрита сопровождается обширным воспалением слизистой оболочки, а также возникновением на поврежденных участках доброкачественных новообразований.

виды гастритов

виды гастритов

Если откладывать визит к доктору, то возрастает вероятность перерождения кист и полипов в злокачественные опухоли. Чем отличается заболевание от других видов желудочных патологий:

  1. Происходит избыточное продуцирование железами слизистых веществ.
  2. Вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Заболевание постепенно развивается из катаральной формы, которая характеризуется незначительными изъязвлениями внутренней оболочки желудка. При отсутствии терапии очаги воспаления укрупняются, а их количество увеличивается. На этой стадии диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, провоцирующей раздражение слизистой.

Стенки желудочно-кишечного тракта постепенно деформируются, а к негативным процессам часто присоединяются бактериальные инфекции. На месте эпителиальных и железистых клеток разрастается фиброзная ткань.

Запускается обратный механизм, для переваривания продуктов уже не хватает соляной кислоты. Пища застаивается в желудке, что способствует брожению и гниению белков и углеводов. Стенки полого мышечного органа утолщаются, на них появляются толстые складки и наросты.

Основные виды патологии

Под воздействием негативных факторов разрастающаяся соединительная ткань может приобретать разнообразные формы. Для назначения эффективного лечения при диагностировании классифицируют следующим образом:

  • Болезнь Менетрие. Патологический вид характеризуется образованием крупных складок на внутренней желудочной стенке.
  • Бородавчатый. Фиброзная ткань преобразуется в выпуклые наросты, внешне напоминающие обыкновенные бородавки.
  • Зернистый. Внутри стенок желудка появляются патологические полости, наполненные жидким содержимым. Зернистая форма развивается на фоне формирования кист различных видов и размеров, варьирующихся от 2–3 мм до 1,5–2 см.
  • Полипозный. Над слизистой оболочкой образуются полипы — аномальные наросты из соединительной ткани.

стенки желудка

стенки желудка

Также заболевание подразделяется на острый и хронический вид. Острая форма относится к крайне опасным патологиям, так как причиной ее возникновения часто становится интоксикация химикатами.

Попадание внутрь желудочно-кишечного тракта едких щелочей или кислот деформирует стенки желудка, приводит к перерождению тканей. Хронический гипертрофический гастрит — вялотекущая патология, для которой характерна смена стадий ремиссии рецидивами.

При обследовании поврежденных стенок желудка врачи обращают внимание на степень деформации всех слоев органа пищеварительной системы. Если нарушена целостность всей поверхности, то у пациента диагностируется диффузное заболевание.

Чаще всего развивается очаговый гипертрофический гастрит, отличающийся образованием одного или нескольких поврежденных участков различной локализации. После проникновения в желудок патогенных микроорганизмов размеры области воспаления стремительно увеличиваются.

Атрофический гастрит не является подвидом гипертрофического. Эта патология характеризуется истончением желудочных стенок с перерождением желез секреции. Заболевания имеют одну общую особенность — недостаточное продуцирование пепсина и соляной кислоты.

Особенности этиологии

Одной из основных причин возникновения гипертрофического гастрита является Helicobacter pylori. Спиралевидная грамотрицательная бактерия относится к обитателям естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Но под воздействием негативных факторов Helicobacter pylori активизируется, начинает активно размножаться на слизистой оболочке.

хеликобактер пилори

хеликобактер пилори

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют огромное количество токсинов, которые разрушают стенки органов пищеварения.

Перекусы на бегу или всухомятку рано или поздно приводят к изъязвлению, воспалению слизистой оболочки. Монодиеты, переедание также относятся к факторам, провоцирующим развитие болезни с пониженной кислотностью.

Медики выделяют следующие причины возникновения патологии:

  1. Гормональные расстройства, нарушение работы эндокринной системы.
  2. Хроническая интоксикация фармакологическими препаратами или бытовой химией.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками.
  4. Курение, особенно на голодный желудок.
  5. Избыточное употребление биологически активных веществ, в том числе витаминов.
  6. Наследственная предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка.
  7. Отравление некачественными продуктами питания.

Причиной повреждения слизистой может стать низкая сопротивляемость организма к бактериальным или вирусным инфекциям. Иммунная система человека не способна дать адекватный ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. Недостаточное количество антител и лейкоцитов приводит к обсеменению слизистой оболочки желудка и обширной интоксикации.

Клиническая картина патологии

Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от стадии заболевания, возраста пациентов, состояния здоровья человека. Чаще всего желудочное воспаление диагностируется у людей старше 25–30 лет. Но даже маленькие дети не застрахованы от развития патологического процесса.

У ребенка еще окончательно не сформировался иммунитет, а сосуды обладают повышенной проницаемостью. Поэтому вероятность заражения Helicobacter pylori крайне высока.

Для него характерны такие негативные признаки:

боль в животе

боль в животе
  • нарушение работы пищеварительной системы: болезненные спазмы в эпигастральной области, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, снижение функциональной активности гладкой мускулатуры кишечника;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • апатия, слабость, эмоциональная, нестабильность, снижение качества сна;
  • повышенное слюноотделение.

При отсутствии медикаментозной терапии нарушается работа сердечно-сосудистой системы. У человека несколько раз в сутки может изменяться уровень артериального давления, учащается сердечный ритм. Образовавшийся недостаток витаминов и важнейших микроэлементов приводит к снижению процессов метаболизма, развитию железодефицитной анемии.

Диагностика и медикаментозная терапия

Лечение гипертрофического гастрита зависит от причины повреждения желудочной стенки. Диагностирование начинается с внешнего осмотра пациента, выслушивания жалоб, изучения анамнеза. Воспалительный процесс можно заподозрить уже на стадии изучения результатов лабораторных анализов:

  1. Повышенная концентрация лейкоцитов, белков и продуктов их распада в моче указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Низкое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови является признаком слабого иммунитета и дисбаланса биологически активных веществ.

Для обнаружения Helicobacter pylori производится посев биологического образца в питательную среду. Это исследование позволяет определить чувствительность бактерий к определенным видам противомикробных препаратов.

При помощи эндоскопа доктор осматривает внутреннюю поверхность желудка для оценки состояния очагов воспаления и места их локализации.

Амоксиклав

Амоксиклав

Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия — Амоксиклав, Амоксициллин, Кларитромицин, цефалоспорины.

Хорошо зарекомендовал себя в терапии воспаления Метронидазол. Для профилактики дисбактериоза пациентам назначается курсовое лечение пробиотиками или пребиотиками (среди них — Энтерол, Линекс, Аципол, Бифиформ).

Прием ферментативных препаратов (таких как Фестал, Мезим форте, Панзинорм) помогает улучшить пищеварительные процессы. Недостаток пепсина и соляной кислоты восполняется синтетическим желудочным соком.

Терапия народными средствами возможно только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной стенки используются лекарственные травы, мед и сок алоэ.

Профилактика

Если пациент соблюдает все рекомендации гастроэнтеролога, то прогноз на выздоровление благоприятный. Полному излечению способствует соблюдение щадящей сбалансированной диеты.

Придется полностью отказаться от употребления алкоголя, копченой и жареной пищи, крепкого кофе и чая. Диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион такие продукты:

  • молоко, кефир, варенец, творог;
  • куриную грудку, ягнятину, постную говядину;
  • нежирную рыбу, морепродукты;
  • подсушенный белый хлеб, ванильные сухарики;
  • картофель, пекинскую капусту, морковь, тыкву.

Чтобы никогда не узнать, что это такое, необходимо проводить профилактику гипертрофического гастрита. Следует бросить курить и перекусывать на бегу фастфудом. Отличному пищеварению помогают длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, отсутствие стрессов.

8 симптомов, лечение (4 группы препаратов) хронической и острой формы, диета

Гипертрофия слизистой желудка при гастритеГипертрофический гастрит встречается гораздо реже других форм, но если не распознать его на ранних стадиях, есть риск столкнуться с серьезными последствиями — атрофией слизистой желудка, возникновением желудочных кровотечений и перерождением доброкачественных образований в злокачественные. Взять недуг под контроль и не допустить развития такого негативного сценария можно, если научиться распознавать опасные симптомы и вовремя обратиться к врачу.

Это самая коварная форма гастрита

Боль в эпигастральной области, изжога, тошнота по утрам — от таких симптомов многие отмахиваются. Вовремя не поел или вовсе привык питаться второпях и по большей части всухомятку, в очередной раз перенервничал — вот и появились характерные признаки гастрита.

Пациенты терпят такие симптомы достаточно долго и к врачу идут только после того, как появляются действительно пугающие признаки — изжога беспокоит уже не только по утрам или после обильной трапезы, а не прекращается на протяжении двух суток, утром натощак возникает рвота с примесями крови.

Многие пропускают еще один тревожный признак, который может свидетельствовать о более серьезной патологии — резкая и беспричинная, на первый взгляд, потеря веса. Если к характерным признакам гастрита добавился такой симптом, затягивать с визитом к специалисту попросту опасно. Речь может идти о гипертрофическом гастрите, когда слизистая оболочка желудка претерпевает выраженные изменения.

Ее естественная способность к регенерации снижается, на поверхности разрастается соединительная ткань и приобретает форму всевозможных образований: складки, кисты, полипы. Сначала доброкачественных, но при прогрессировании патологического процесса увеличивается риск их перерождения в злокачественные. В этом и заключается главная опасность гипертрофического гастрита.

Как деформируется слизистая

При гипертрофическом гастрите на слизистой оболочке желудка формируются различные образования. Вид заболевания определяют в зависимости от того, как именно и насколько обширно поражена слизистая органа. Выводы делают на основании результатов эндоскопической оценки. Выделяют следующие виды гипертрофического гастрита:

  • зернистый ㅡ обнаружены видоизмененные очаги, присутствуют кисты;
  • бородавчатый ㅡ разрастания эпителия носят единичный характер, образования напоминают бородавки;
  • полипозный ㅡ слизистая органа практически полностью атрофируется, ее поверхность покрывается складками, покрытыми множественными полипами;
  • гигантский ㅡ речь идет о распространенной форме болезни Менетрие, складки на слизистой настолько внушительны, что не расправляются при раздувании желудка воздухом, продуцирующие соляную кислоту железы избыточно разрастаются и перестают выполнять свои основные функции.

Если у пациента уже имеется следующая патология ㅡ гастринома поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки (гастринпродуцирующая опухоль), присутствует риск развития еще одного вида гипертрофического гастрита — синдрома Золлингера-Эллисона.

При такой патологии слизистая желудка разрастается за счет париетальных клеток. Именно они отвечают за продуцирование соляной кислоты. Когда ее становится слишком много, это неизбежно приводит к травмированию оболочки — в результате на ней образуются эрозии и пептические язвы.

Еще реже, но все же диагностируют другой вид гастрита ㅡ гипертрофическую гиперсекреторную гастропатию. Изменение слизистой оболочки происходит путем железистой гиперплазии (из увеличивающихся в размерах желез образуются кисты) или эпителиальной гиперплазии.

разновидности деформации слизистой желудка

Почему желудок дает сбой

Причины развития гипертрофического гастрита до конца не изучены. К настоящему времени по результатам исследований известно, что развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori, ответственной за подавляющее число случаев развития различных форм гастритов;
  • отсутствие культуры питания, привычка питаться не при ощущении чувства голода, а когда для этого появилось время, многочасовые перерывы между приемами пищи и любые кардинальные изменения режима питания (особенно, монодиеты) без согласования с диетологом;
  • интоксикация ㅡ речь идет не только о плохой экологии или работе на вредном производстве, но и о вредных привычках — курении и злоупотреблении алкоголем;
  • проблемы с метаболизмом;
  • наличие хронических эндокринных патологий.

В развитии гипертрофического гастрита чаще имеет значение не один из факторов, а их совокупность.

Как распознать опасные симптомы

Бить тревогу следует, если помимо «классических» симптомов гастрита (боли в области солнечного сплетения, изжоги, отрыжки, тяжести в желудке после еды) стали появляться следующие признаки:

  • после еды беспокоит выраженная боль в области эпигастрия;
  • появляется отрыжка;
  • возникает чувство тяжести, распирания даже при умеренном и малом объеме пищи;
  • за приступом сильной боли в области желудка следует рвота, а затем может возникнуть диарея;
  • сильное похудение на протяжении короткого периода времени;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • при неизменном рабочем ритме человек быстрее устает, чаще беспокоит сонливость, слабость;
  • отекают конечности (выраженные периферические отеки).

При наличии вышеперечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, который совместно с эндоскопистом после проведения всестороннего обследования уточнит вид гастрита и назначит адекватное лечение.

Даже если по результатам обследования гипертрофический гастрит не будет подтвержден (а на ранних стадиях выраженной симптоматики может и не быть), игнорировать «классические» симптомы заболевания не менее опасно. Его хроническое течение так или иначе чревато серьезными осложнениями.

Особенности диагностики

Определить характер изменений слизистой оболочки желудка при гипертрофическом гастрите позволяет эзофагогастродуоденоскопия — при помощи специального оборудования (гастроскоп, представляет собой гибкий зонд) врач проводит визуальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроскоп позволяет получить детальную информацию о состоянии слизистой органов пищеварения. Дополнительно проводят эндоскопическую биопсию. По ее результатам оценивают степень и вид изменений слизистой оболочки.

Дифференцировать такой вид гастрита от других также позволяет еще один вид обследования — внутри органа раздувают воздух. При наличии патологии складки и другие образования на поверхности слизистой не расправляются и не исчезают даже при нагнетании значительного давления.

Дополнительно лечащий врач назначает:

  • анализ крови и кала;
  • рентгенографию;
  • фиброгастроскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При исследовании крови речь идет о клиническом анализе и биохимии. Исследование кала необходимо для выявления антигенов бактерии Helicobacter pylori, а также на наличие скрытой крови. Фиброгастроскопию часто назначают при болезни Менетрие.

Лечение

Лечение гипертрофического гастрита — симптоматическое. Лечащий врач составляет индивидуальный курс терапии пациенту с учетом результатов всех исследований.

рекомендуемые препараты: Левофлоксацин, Омепразол, Нитазоксанид, Доксициклин.

При повышенной кислотности подбираются препараты для ее снижения. Самостоятельно их принимать не рекомендуется, в том числе антациды. Последние эффективно устраняют симптомы, но их длительный и, тем более бесконтрольный, прием опасен ㅡ изжога и боли пациента временно не беспокоят, а патологический процесс продолжает усугубляться.

Изменить кислотность желудка помогают антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы). На основании результатов рН-метрии желудка специалист подберет подходящий препарат (например, Эзомепразол, Омепразол, Декслансопразол и др.).

При наличии эрозий на слизистой помимо ингибиторов протонной помпы назначают Н2-гистаминоблокаторы (тормозят работу париетальных клеток желудка и, соответственно, сокращают выработку соляной кислоты) и М-холинолитики (противоязвенные препараты).

Поскольку до 90% случаев гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта ассоциированы с бактерией Helicobacter pylori, очень важно пройти соответствующий курс в полном объеме. Эрадикация бактерии представляет собой квадротерапию. В рамках первой линии могут быть использованы следующие препараты:

В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, наличия резистентности к определенным антибиотикам (если ранее для лечения Helicobacter pylori уже применялись определенные препараты и в результате некорректности лечения оно оказалось неэффективным и бактерия потеряла к ним чувствительность) и текущей стадии гипертрофического гастрита лечащий врач может принять решение о назначении других препаратов в иных дозировках.

При атрофии слизистой будет назначена заместительная терапия. Для этого применяют препараты, содержащие натуральный или искусственный желудочный сок. Если при обследовании на слизистой желудка будут обнаружены полипы, потребуется хирургическое вмешательство. При самом негативном сценарии ㅡ частных кровотечениях ㅡ может быть показана резекция желудка.

Профилактика проблем с желудком и главные табу в меню

Важно понимать, что при обнаружении гипертрофического гастрита лечение заболевания не завершается назначенным врачом курсом. Пациент будет состоять на диспансерном учете и регулярно посещать лечащего врача даже с целью контроля течения болезни в том числе при отсутствии негативной симптоматики. Это важно для контроля риска возможного развития онкопатологии.

С целью предупреждения возможных осложнений при уже имеющемся диагнозе следует отказаться от вредных привычек. Важно наладить режим питания. Его принципы:

  • принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, ни в коем случае не допускать сильного чувства голода;
  • питаться разнообразно, предпочитая простые блюда, приготовленные на пару, запеченные (в фольге и без образования жареной корочки) и вареные, в списке табу ㅡ обилие острых специй, жира, сдобы и кофеина;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы после согласования с лечащим врачом при наличии того или иного хронического заболевания (в первую очередь органов пищеварения, эндокринной системы и при других патологиях) и при отсутствии серьезных патологий после консультации диетолога;
  • при возникновении частых приступов изжоги и нарушениях стула (регулярные запоры, диарея) обязательно посетить гастроэнтеролога и по направлению врача пройти обследование на наличие Helicobacter pylori;
  • оперативно решать проблемы с очагами инфекции в организме, не допускать ситуации, когда процесс становится хроническим;
  • не злоупотреблять антибиотиками, принимать лекарства только в рамках лечебного курса;
  • научиться противостоять стрессу, освоить с этой целью элементарные техники расслабления ㅡ дыхательную гимнастику, медитацию, йогу.

Профилактика проблем с желудком

Не менее важно обеспечивать водный баланс как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. Стандартная норма ㅡ не менее 40 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Точно рассчитать суточную норму жидкости поможет лечащий врач, поскольку от стандартного значения этот показатель может отличаться не только в зависимости от веса, пола и возраста, но и наличия хронических заболеваний. Пить чистой воды слишком много, так же опасно, как и слишком мало.

Универсальные принципы диеты

Помимо «золотых правил» питания (умеренные порции, регулярные приемы пищи, простые блюда из натуральных продуктов) при гипертрофическом гастрите лечебное меню составляют с учетом уровня кислотности желудка. Универсальные принципы следующие.

При повышенной кислотности следует отказаться от:

  • свежих фруктов и овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • свежей сдобы, кондитерских изделий с кремом;
  • кислых супов (рассольник, щи) и наваристых бульонов.

Выбор лучше сделать в пользу: запеченных, тушеных, вареных овощных блюд, молока (в умеренных количествах и при отсутствии непереносимости лактозы), подсушенного пшеничного хлеба, легких овощных супов и супов-пюре.

При пониженной кислотности следует ограничить:

  • слишком горячие или холодные блюда;
  • жирную морскую и речную рыбу, жирное мясо, гусятину;
  • бобовые и свежую капусту;
  • молоко.

Отдавать предпочтение следует пище умеренной температуры, легкой для пережевывания, при необходимости протертой, легкому мясу птицы, кролика, а также приготовленным на пару, отварным, тушеным овощам и кисломолочным продуктам в умеренных количествах.

Следование таким универсальным принципам питания позволит избежать обострений гастрита. Детализированный рацион оставляют в индивидуальном порядке по результатам обследований и совместно с диетологом.

Гипертрофический гастрит опасен риском перерождения в раковые опухоли. Заболевание может протекать с минимальными симптомами. Главное правило профилактики гастрита ㅡ не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами, когда проблемы с органами пищеварения можно выявить на ранней стадии и не допустить осложнений.

Важно выявить нарушения в работе желудка на ранних стадиях и уже в этот момент пройти полноценное лечение. Подробно о первых симптомах гастрита и схемах лечения можно прочитать в этой статье: «Гастрит — все о болезни. Как не допустить образования язвы».

Гастрит гипертрофический лечение — Хронический и зернистый

Гипертрофический гастрит — форма хронического гастрита с пониженной кислотностью, при которой слизистая оболочка интенсивно перерождается с образованием на ее поверхности полостей и доброкачественных опухолей.

Это очень опасное заболевание, так как изменения желудка при гипертрофическом гастрите являются необратимыми. Болезнь диагностируется у людей всех возрастов, но чаще всего в возрасте 30 – 50 лет.

Виды гипертрофического гастрита

Этот вид гастрита ничем не напоминает широко распространенный атрофический гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности.

Атрофический характеризуется уменьшением толщины слизистой, гипертрофический, наоборот, ведет к ее утолщению.

От других воспалений желудка с пониженной кислотностью данное заболевание отличается тем, что оно не вызывает настоящую гипертрофию эпителия.

В данном случае происходит только утолщение складок, которые иногда становятся просто гигантскими и напоминают змеиный клубок.

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен найти причины заболевания. Если не устранить причину, вызвавшую гипертрофию, то болезнь перейдет в хроническую форму и станет опасной для жизни.

Из-за чего же происходят такие резкие изменения в желудке?

Врачи называют несколько причин для появления гипертрофических изменений:

  • гормональные нарушения;
  • хронический алкоголизм;
  • неправильная диета;
  • избыток витаминов;
  • курение;
  • генетика;
  • хроническое отравление токсическими веществами, в том числе вдыхание отравленных паров;
  • употребление некачественных и несвежих продуктов, химических консервантов.

В зависимости от того, какие образования появились на желудочных стенках, гипертрофический гастрит делят на формы:

  1. зернистая форма — встречается чаще других, в этом случае образуется одна или несколько кист (полостей, заполненных жидкостью), а поверхность желудка приобретает зернистый вид;
  2. бородавчатая форма — на складках слизистой появляются бородавчатые разрастания;
  3. полипозная форма — на внутренней поверхности желудка образуются полипы;
  4. гастрит Менетрие — происходит складчатая деформация эпителия.

Наросты на желудочной стенке могут быть единичными и многочисленными, собранными в группы.

Острый гипертрофический гастрит может развиться даже при разовом отравлении медикаментами или другими химическими веществами.

Характерным симптомом острого гипертрофического гастрита будут отеки лица, которых никогда не бывает, если гастрит атрофический. Если не провести лечение, то после острой стадии заболевание приобретет хронический характер.

Видео:

При хроническом течении болезни ее симптомы напоминают атрофический гастрит. Пациента беспокоит боль в верхней части живота, нарас

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, народные средства, диета

Лечение, назначаемое при гипертрофическом гастрите, учитывает причины возникновения патологии, характер структурных изменений слизистой, а также интенсивность симптоматики и сопутствующие заболевания пациентов.

Если анализы показали наличие хеликобактерной инфекции, то начинают тройную терапию (по уничтожению бактерии) антибиотиками Амоксициллином, Кларитромицином и др., подробнее читайте – Антибиотики при гастрите

При болях в желудке традиционно назначается Но-шпа или таблетки с красавкой Бесалол, но от него пересыхает во рту и может учащаться пульс, к тому же, это средство противопоказано при глаукоме и проблемах с предстательной железой. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты (блокаторы h3-гистаминовых рецепторов и м-холинолитики), при данном типе гастрита не применяются. Подробнее см. – Таблетки от боли в животе

Для улучшения пищеварения применяются лекарства на основе ферментов поджелудочной железы: Панкреатин (Панкреазим, Панкрал, Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Креон, Фестал, Микразим и др. торговые названия). Дозировка: по одной-две таблетки трижды в день (до приема пищи). Возможные побочные эффекты проявляются диспепсией, высыпаниями на коже и повышением уровня мочевой кислоты в крови и моче.

Дополнительно см. – Лечение тяжести в желудке

При снижении содержания белка в плазме крови назначается Метионин, который нужно принимать по одной таблетке (500 мг) три раза в день, курс лечения – 14-21 день.

Пациентам с гипертрофическим гастритом назначаются витамины В6, В9, В12, С и Р.

При гипертрофическом гастрите оперативное лечение необходимо, если есть подозрение на онкологию: проводят лапаротомию с биопсией и срочной гистологией, после чего подозрительные новообразования удаляются.

Физиотерапевтическое лечение описано здесь – Физиотерапия при хроническом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите нужна, и, с учетом снижения выработки соляной кислоты в желудке, она должна не только способствовать сохранению целостности эпителиального слоя слизистой желудка, но и нормализировать процесс пищеварения. Поэтому больше всего подходит Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Народное лечение

Народное лечение гипертрофического гастрита использует, в основном, лечение травами. Из смеси ромашки аптечной, листьев подорожника и перечной мяты готовят водный настой; из цветков календулы и бессмертника песчаного, вахты трехлистной, золототысячника, укропного семени, корней аира болотного, спорыша и одуванчика – отвары (на стакан воды берется столовая ложка травы). В течение дня настой или отвар принимают по несколько глотков примерно за 30-40 минут до еды. Подробная информация в материале – Травы, повышающие аппетит

trusted-source[52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Диета при хроническом гипертрофическом гастрите

Если в органах ЖКТ разрастается слизистая, возникает гипертрофический гастрит. Заболевание сопровождается болью в эпигастральной области, изжогой, отсутствием аппетита. При первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Под воздействием неблагоприятных факторов слизистая ткань эпителия желудка разрастается, уплотняется и деформируется. На утолщениях формируются кисты и полипы, а также доброкачественные опухоли — аденомы. Патологическому процессу предшествуют следующие факторы:

Медики различают следующие виды патологии, показанные в таблице:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Симптомы: как распознать недуг?

Хронический гипертрофический гастрит на начальной стадии никак себя не проявляет. Прогрессируя, катаральная желудочная гастропатия обладает следующей симптоматикой:

  • боль в эпигастрии;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • излишнее газообразование;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • примесь крови в кале.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Выявить гипертрофический гастрит сможет гастроэнтеролог. Врач изучает анамнез, проводит визуальный осмотр и назначает следующие диагностические процедуры:

  • гастроэндоскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • контрастная рентгенография;
  • анализы крови — общий и биохимический;
  • полимеразная цепная реакция на обнаружение антител к патогенным микроорганизмам;
  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Вернуться к оглавлению

Лечение: какие методы эффективны?

Медикаментозная терапия

Лечебную схему назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Желудочная гипертрофия требует комплексного лечения, которое включает в себя препараты, приведенные в таблице:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Обезболивающие
«Но-Шпа»
«Бесалол»
«Папаверин»
«Дротаверин»
Блокаторы протонной помпы «Омепразол»
«Эзомепразол»
«Лансопразол»
«Рабепразол»
«Гастрозол»
Нормализующие пищеварение «Фестал»
«Мезим»
«Креон»
«Панкреазим»
«Панкреатин»
Витамины Комплексы, содержащие группы В, С, Р

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение гипертрофического гастрита неэффективно, особенно если диагностирована зернистая форма, рекомендуется операция. Выполняется полостное вмешательство по иссечению полипов и кист или устраняется гипертрофированный участок органа. А также применяется метод лапароскопии, при котором в желудок вводится прибор, позволяющий убрать патологические зоны.

Физиотерапия

Лечить гипертрофический гастрит можно следующими методами:

  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • ультразвук;
  • криотерапия;
  • грязелечение;
  • аэротерапия;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации.

Физиотерапевтическое лечение противопоказано в период обострения недуга.

На больной орган физиопроцедуры оказывают следующий лечебный эффект:

  • устраняют болевые ощущения;
  • стимулируют выработку желудочного секрета;
  • насыщают ткани кислородом;
  • снимают воспаление;
  • снижают активность лейкоцитов;
  • улучшают ток крови и лимфы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют местный обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

При гипертрофическом гастрите рекомендуется придерживаться правильного рациона. Следует отказаться от алкоголя, а также жирной, острой, маринованной, жареной и копченой пищи. Порции еды нужно разделить на 5—6 приемов. Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареная, запеченая, тушеная. Диета при гипертрофическом гастрите включает в себя следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • неострые сорта сыра;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный белый хлеб;
  • злаковые каши, в том числе овсяная, пшеничная, гречневая;
  • ягодный кисель;
  • постный бульон;
  • растительное или сливочное масло;
  • супы-пюре;
  • печеные яблоки;
  • отварные или тушеные овощи;
  • сладкие сорта фруктов;
  • мед.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Гипертрофическая патология желудочной слизистой является хронической. Поэтому прогноз зависит от характера заболевания, степени тяжести поражения участков органа. Если своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации врача, можно добиться стойкой ремиссии. Чтобы избежать возникновения патологии, следует отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Следует заниматься посильными видами спорта, соблюдать диету и личную гигиену, а все заболевания ЖКТ лечить своевременно.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Лечение — Гипертрофический гастрит: методы лечения, диагностики и советы по диете

Гипертрофический гастрит: методы лечения, диагностики и советы по диете — Лечение

Существует несколько видов такого заболевания, как гипертрофический гастрит. Это одна из наиболее распространенных групп заболеваний желудка, которые диагностируются чаще других форм гастрита и других патологий ЖКТ. Различают 4 различные формы этого заболевания по типу поражения желудка:

  • болезнь Менетрие;
  • бородавчатый гастрит;
  • зернистый;
  • полипозный.

Болезнь Менетрие отличается тем, что при ее возникновении в желудке появляются характерные складки. Эту форму патологии также называют гигантским гастритом. При бородавчатом гастрите в желудке образуются наросты, которые напоминают бородавки. Однако с бородавками такие образования не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства. Зернистый гастрит характеризуется образованием кист.

Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до 2-х сантиметров. Полипозный характеризуется образованием полипов в желудке.

Все эти формы гастрита могут быть острыми или хроническими. Хронический гипертрофический гастрит характеризуется постоянными проявлениями симптомов. Диагностировать его можно только при появлении ремиссий. Острая форма такого заболевания характеризуется ярко выраженными симптомами.

Причины

Существует множество причин, которые способны привести к возникновению и развитию воспалительных процессов в желудке. К таковым относятся:

  1. Частое употребление в пищу острых блюд, жареного, консервов, копченостей и маринованных продуктов.
  2. Отсутствие нормального режима питания.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Попадание желчи в желудок вследствие нарушений работы ЖКТ.
  5. Попадание в организм бактерии – возбудителя заболевания, – которая называется «хеликобактер пилори».

Как видно, гипертрофический или атрофический гастрит возникают вследствие различных причин. Нередко развитие воспалительных процессов происходит из-за большого количества стрессовых ситуаций, с которыми сталкивается человек на протяжении длительного времени. Кроме того, в группе риска этого заболевания находятся все те, кто постоянно питается всухомятку, переедает или недоедает, ест чаще всего на ходу и наспех.

Симптомы и лечение гастрита на нервной почве

Симптомы

Как правило, первые симптомы такого заболевания, как гипертрофический гастрит, проявляются сразу после возникновения воспалительных процессов вследствие повреждения слизистой желудка. Однако при хронической форме заболевание может протекать практически бессимптомно в течение довольно длительного времени до того момента, пока не наступит ремиссия. Первые признаки в этом случае нередко путают с пищевым отравлением или простудой. Острая форма проявляется сразу и развивается очень стремительно и быстро.

Среди основных симптомов следует выделить изжогу, тошноту и рвоту. У больного пропадает аппетит. После приема пищи в животе ощущается сильная боль. Больной меньше ест и быстро теряет вес. Появляются отеки, метеоризм. Повышается слюноотделение. Зачастую заболевание сопровождается нарушением стула. У некоторых больных появляется диарея, другие страдают запорами. Ощущается общая слабость всего организма. Возможны кровотечения в желудке.

При возникновении любого из этих признаков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Не факт, что при таких симптомах обязательно будет обнаружен гипертрофический гастрит. Своевременная диагностика и выявление гастрита позволит избежать неприятных симптомов и быстро устранить заболевание, пройдя курс лечения.

Диагностика и лечение

Диагностика осуществляется в несколько этапов. Предварительно врач проводит первичный осмотр. Если после обследования поставили диагноз гастрит, врач определяет форму протекания заболевания. Определяется уровень кислотности в желудке с помощью специальной процедуры. Если есть подозрение на наличие в организме бактерии, которая вызывает гастрит, назначается сдача анализов и проводится респираторный тест. После этого врач назначает необходимую терапию, в зависимости от конкретной формы гипертрофического гастрита.

Лечится эта болезнь медикаментами, которые в индивидуально порядке назначает врач. Для лечения обычно назначаются обволакивающие препараты, ферменты, заменители желудочного сока, прокинетики, витамины. В некоторых случаях больным выписывают вяжущие препараты.

Диета

Важно соблюдать специально разработанную врачом диету, поскольку в противном случае можно только усугубить ситуацию. Некоторые продукты могут привести к еще большему повреждению желудка и серьезным негативным последствиям для работы ЖКТ. Из рациона нужно исключить мясо, рыбу, ржаной хлеб, слоеное тесто, бульоны, борщи, щи, супы (грибные и сырные). Также необходимо исключить жирные и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, сладости.

Как избавиться от боли в животе при гастрите

Несмотря на столь большое количество ограничений в рационе, больным, как правило, разрешается есть множество других полезных и вкусных продуктов и блюд. В частности, при данном типе гастрита можно есть молочные каши, овощные супы, пшеничный хлеб, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару), омлеты и яйца всмятку. Допустимо употребление натуральных молочных продуктов. Пациенты могут пить кефир, употреблять сливочное масло. Полезно при таком заболевании есть отварные овощи (морковь, свеклу и картофель).

Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

Как может помочь лечебная диета

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

Цели изменений в питании:

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Принципы диетического питания для различных форм заболеваний

В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.

Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

Диета с диффузным атрофическим гастритом

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.

При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Диета при антральном атрофическом гастрите

Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Меню на неделю

Первый день (понедельник)

  • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
  • 2 завтрак — яблочный суфле;
  • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
  • Полдник — печенье, чай;
  • Ужин — творог с йогуртом;
  • Перед сном — стакан молока.

Второй день (вторник)

  • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
  • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
  • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
  • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
  • Перед сном – стакан молока.

Третий день (среда)

  • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
  • 2 завтрак — черника с медом;
  • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • Полдник — пюре;
  • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
  • Перед сном – стакан молока.

Четвертый день (четверг)

  • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
  • 2 завтрак — яблочный пудинг;
  • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • Полдник — мармелад, зеленый чай;
  • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан молока.

Пятый день (пятница)

  • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
  • 2 завтрак — ягодный мусс;
  • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
  • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
  • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
  • Перед сном — чай с медом.

Шестой день (суббота)

  • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
  • 2 завтрак — пюре из персика
  • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
  • Полдник — зефир, какао
  • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
  • Перед сном – стакан молока.

Седьмой день (воскресенье)

  • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
  • 2 завтрак — банановый мусс;
  • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
  • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
  • Перед сном — стакан молоко.

Что можно есть при атрофическом гастрите

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
  • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
  • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
  • Растительные масла.
  • Яйца в виде парового омлета или вареные.
  • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
  • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
  • Холодец, осетровая икра.
  • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
  • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).

Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
  • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
  • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
  • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
  • Маргарин, животные жиры.
  • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
  • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

Воздушные паровые котлеты

Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

Нежное желе

Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

Паштет из баклажанов

Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

Похожие статьи:

© «Tsitologiya.su» 2014-2019. Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник.

Adblock detector

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Чтобы подтвердить наличие данной формы хронического гастрита, доктор-гастроэнтеролог прибегает к методам как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Наиболее информативными методами являются рентгенография полости желудка с введением контрастного вещества, а также эндоскопическое исследование. Кроме этого, проводится бак изучение содержимого органа, чтобы выявить наличие специфической бактерии – Хеликобактер пилори. Лечение расписывается после получения результатов анализов. Оно должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и диету. В особо тяжёлых клинических ситуациях может потребоваться хирургическое лечение.

Основным выражением гипертрофического гастрита у человека является формирование на стенках органа складок больших размеров, а также новообразований доброкачественного характера, которые не составит труда выявить при проведении эндоскопического исследования. Всего клиницисты выделяют четыре разновидности данной формы хронического гастрита:

  • гигантский гипертрофический гастрит, который характеризуется формированием на слизистой больших складок. Гигантский вид патологии также известен как болезнь Менетрие;
  • зернистый гипертрофический гастрит. Характерный признак этой формы хронического гастрита – формирование на слизистой органа кистозных новообразований. Размеры их могут варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров;
  • бородавчатый хронический гастрит. Для него характерно образование наростов, которые по своему внешнему виду очень схожи с бородавками;
  • полипозный тип. В этом случае на стенках органа образуются полипы различных размеров и форм.
Гигантский гипертрофический гастрит

Гигантский гипертрофический гастрит

Стоит отметить, что образования при хроническом гипертрофическом гастрите могут быть как единичными, так и множественными. Поэтому в зависимости от их численности и мест скопления также выделяют очаговую форму недуга и диффузную. Вне зависимости от развившейся формы патологии, клетки органа начинают в меньшем количестве продуцировать соляную кислоту.

Ввиду того, что симптомы недуга могут на протяжении длительного промежутка времени совершенно не проявляться, его могут не выявлять на протяжении многих лет. Но сам гастрит не перестанет прогрессировать, и без полноценного лечения он вскоре перейдёт в атрофическую форму. Стоит отметить, что нередко развитию гипертрофического гастрита предшествует эрозивный гастрит в острой форме.

Спровоцировать проявление симптомов гипертрофического гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм становится причиной многих патологий ЖКТ – эрозивного гастрита, панкреатита, эзофагита, язвы желудка и 12-перстной кишки и прочее;
  • сильный стресс или психоэмоциональная травма;
  • рефлюкс;
  • нагрузки психического характера;
  • нерациональное питание;
  • употребление слишком большого количества пищевых продуктов за один раз;
  • приём некоторых групп синтетических лекарственных средств;
  • употребление в большом количестве специй и различных пряностей.

Симптомы гипертрофического гастрита могут на протяжении долгого времени не проявляться себя. И это одна из опасностей данного недуга, которая может стать причиной развития опасных осложнений. К характерным симптомам патологического состояния относят следующие:

  • нарушение стула;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в эпигастральной области, которая имеет ноющий характер. Проявляется, как правило, приступообразно;
  • изжога. Этот симптом является характерным для гипертрофической формы болезни с повышенным уровнем кислотности;
  • снижение веса;
  • гиперсаливация;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • снижение аппетита. В тяжёлых случаях больной совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • тяжесть в желудке, которая связана с употреблением пищи.
Симптомы гипертрофического гастрита

Симптомы гипертрофического гастрита

При проявлении указанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и постановки диагноза. Первый этап – первичное консультирование и осмотр. Доктор собирает анамнез жизни и анамнез болезни пациента, уточняет наличие тех или иных симптомов, а также их интенсивность. Кроме этого, проводится оценка состояния кожного покрова, пальпируется живот. После этого больного направляют на лабораторную и инструментальную диагностику. Наиболее информативными для постановки диагноза являются такие методы:

  • проведение эндоскопического обследования;
  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови клинический;
  • биохимия крови;
  • рН-метрия желудка.

На основании результатов диагностики назначается наиболее эффективная тактика лечения.

Лечение патологии только комплексное – больному назначаются лекарственные препараты, а также составляется диета. Диетическое питание показано не только при остром течении недуга, но также и в период ремиссии (чтобы не провоцировать повторное выражение симптомов).

Лекарственные средства для лечения болезни:

  • Дигестал;
  • Пепсин;
  • Мезим-форте;
  • Фестал.

Кроме этого, назначаться могут антацидные лекарства, блокаторы протонной помпы, а также средства для протекции слизистой от негативного воздействия соляной кислоты.

Диета в лечении болезни играет очень важную роль. Принимать пищу требуется часто, но небольшими порциями – это поможет снизить нагрузку на желудок, а также ускорит процесс переваривания. Пищевые комки не должны быть слишком большими, так как там они могут травмировать слизистую и будут долго задерживаться в полости органа. Лучше всего, если диета будет расписана гастроэнтерологом совместно с диетологом.

Общие диетические рекомендации при гастрите

Общие диетические рекомендации при гастрите

При диете больным запрещено есть следующие продукты питания:

  • консервы;
  • крепкий кофе;
  • солёные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • копчёное;
  • слишком острые продукты;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • пряности и различные специи;
  • алкогольные напитки во время лечения строго запрещено употреблять.

Лечение недуга лучше всего проводить в стационарных условиях, но с разрешения лечащего врача лечиться можно и дома. В некоторых случаях план лечения может быть дополнен средствами из народной медицины. Принимать любые отвары, настойки, сиропы и прочее разрешено только после консультации с гастроэнтерологом.

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся воспалением оболочки органа. Болезнь обнаруживает ряд разновидностей, включая гипертрофический гастрит. Указанный вид болезни развивается преимущественно при хроническом гастрите и отличается патологическим ростом слизистой желудка, с возникновением кист, новообразований. Формой болезни в последнее время страдает ежегодно растущее количество людей, независимо от возраста.

Гипертрофический гастрит подразделяется на виды, зависящие от характера деформации желудочной ткани.

  1. Болезнь Менетрие – на эпителии желудка возникают складки больших размеров. Вид условно делится на диспепсическую форму течения болезни, бессимптомную, псевдоопухолевидную. Вид также называют гигантским.
  2. Гипертрофический зернистый тип считается распространённым и характеризуется наличием кист на стенках желудка.
  3. Полипозная форма протекает с полипами на слизистой.
  4. Гипертрофический бородавчатый вид отличается наличием бородавок в желудке.

Новообразования, возникающие на слизистой ткани желудка, бывают единичного и множественного характера.

Отдельно стоит упомянуть диффузный вид гастрита, развитие которого постепенно приводит к раку столь важного в пищеварении органа. Вначале возникает воспаление эпителия желудка, быстро перерастающее в хроническое. При отсутствии положенного лечения наблюдается железистая атрофия. Происходит постепенная гибель клеток пищеварительного органа. Диффузный вид гастрита, как прочие разновидности, возникает в острой либо хронической форме.

Разработана классификация диффузного гастрита: субатрофический, обструктивный гастрит, поверхностный. При обструктивном диффузном варианте наблюдается воспалительный процесс, распространяющийся по желудку целиком.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Если человек заболел, выясняют причины возникшего недомогания. Гастрит – не исключение. Установление причины требуется для назначения правильного и действенного лечения.

  1. Бактерия хеликобактер пилори признана главнейшей причиной появления воспаления на стенках желудка. Вид бактерии найден даже у здоровых людей, не страдающих гастритом. Следовательно, хеликобактерия провоцирует воспалительный процесс исключительно при наличии способствующих болезни факторов. Микроб проникает в человеческий организм, доходя до желудка, прикрепляется на поверхности слизистой оболочки и начинает обживаться и размножаться. В результате выделяется вещество, усиливающее кислотную среду желудка. Слизистая страдает и раздражается, выделяя в ответ другое вещество под названием гастрин. В итоге пищеварительная жидкость становится главным источником раздражения и воспаления эпителиальной ткани желудка из-за слишком высокого уровня соляной кислоты.Бактерия хеликобактер пилориБактерия хеликобактер пилори

    Бактерия хеликобактер пилори

  2. Причина возникновения гипертрофического гастрита – рефлюкс, характеризующийся неэффективным перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту, в процессе которого происходит выброс субстанции из двенадцатиперстной кишки снова в желудок. Результатом становится повреждение эпителия желудка жёлчью, содержащейся в пищевом комке. Развитие гастрита становится неизбежным.
  3. Частые стрессы негативно влияют на деятельность вегетативной нервной системы, напрямую связанной с заболеваниями многих внутренних органов, включая пищеварительную систему.
  4. Неправильный режим питания часто провоцирует нарушения в пищеварении. Одинаковый вред для желудка оказывают переедание и недостаточное количество употребляемой пищи. Важную роль в жизнедеятельности организма играют суточное меню и правильный режим приёма пищи, призванный выполняться в установленное время.
  5. Наследственная предрасположенность становится иногда решающим фактором в развитии гипертрофического заболевания.
  6. Повышенный до патологии уровень кислой среды пищеварительного органа губительно воздействует на стенки желудка, способствуя развитию воспалительного процесса. Кислотность повышается по причине избранных факторов.

Причины повышения кислотности:

  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильное питание, включающее злоупотребление вредными для желудка продуктами, алкоголем, табакокурением, специями.
  • Приём медикаментов, способных вызвать патологию кислотности в полом органе.
  • Частое употребление крепкого кофе.

Крепкий кофеКрепкий кофе

Симптомы гипертрофического гастрита

Хронический гипертрофический гастрит поражает чаще взрослое население. К сожалению, иногда признаки болезни появляются у детей маленького возраста. Симптоматика указанного вида похожа на симптомы прочих разновидностей. Отличительным качеством становится бессимптомность на первых порах болезни. В скрытости заключена главная опасность гипертрофического гастрита. Патологию часто принимают за отравление. Острая стадия заболевания обнаруживается уже в первые часы.

  1. Сильные боли, иногда режущего характера, возникающие в области желудка.
  2. Изжога всегда наблюдается при гипертрофическом типе воспаления с повышенной кислотностью, при гастрите, вызванном рефлюксом.
  3. Приступы тошноты с усиленным слюноотделением, иногда рвота.
  4. Резкая и явная потеря массы тела больного.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Постоянная тяжесть в животе, особенно после еды.
  7. Сбои в деятельности кишечника, проявляющиеся в нарушениях со стулом.
  8. Слабость и вялость часто наблюдаются у пациентов гастроэнтерологов.
  9. Метеоризм и вздутие живота.
  10. Желудочное кровотечение.
  11. Отёки лица часто характерны для гипертрофического гастрита.

Отёкшее лицоОтёкшее лицо

Диагностика

Для правильной постановки диагноза проводятся мероприятия, первое – первоначальный осмотр с пальпацией. В процессе пальпирования при наличии гастрита появляются характерные боли в области желудка. Врач осматривает состояние кожи и слизистых оболочек.

Непременно проводится исследование желудочного сока на предмет уровня кислотности. Распространённой и эффективно выявляющей болезнь считается процедура эзофагофиброгастродуоденоскопии, когда желудок и двенадцатиперстную кишку зондируют. Возможно проведение биопсии при необходимости.

После прохождения необходимых процедур и анализов, открывающих общую картину недомогания, врач установит правильный диагноз. Часто выявляется антральный гастрит, характеризующийся воспалением антрума – части желудка, расположенной на границе перехода в двенадцатиперстную кишку.

Разновидность антрального гастрита – эрозивный, в процессе развития болезни на обширной части слизистой оболочки желудка образуются язвы и эрозии, поражающие глубокие ткани желудка. Эрозивный тип требует тщательного, сложного и длительного лечения.

Эрозивный гастритЭрозивный гастрит

Эрозивный гастрит

Лечение гипертрофического гастрита

К лечению гастрита подходят серьёзно, при подозрении на болезнь потребуется в обязательном порядке посетить врача-гастроэнтеролога. Доктор проведёт обследование пациента и назначит соответствующее лечение.

К сожалению, не найдено средство, способное окончательно избавить от гипертрофического гастрита. Приводят лишь перечень правил и рекомендаций, соблюдение которых считается жизненно важным для пациента. Возможно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, способное привести к тяжёлым последствиям.

Терапия гипертрофического воспаления слизистого слоя желудка продолжительна, требует большого терпения.

Медикаментозный вид терапии предполагает приём лекарственных препаратов: фестал, мезим, пепсин, де-нол и прочие вяжущие и обволакивающие лекарства, плюс средства, заменяющие состав желудочного сока.

При отсутствии положительного результата часто проводят процедуру резекции желудка, иссекая поражённую область.

Важно сочетать лечение препаратами со специальной диетой, предполагающей отказ от вредных продуктов. Полагается вычеркнуть употребление алкогольных напитков и курение сигарет. Привычки оказывают губительное воздействие на внутренние органы, включая систему пищеварения человека.

Больному нужно обеспечить возможность полноценного отдыха, без возникновения стрессовых ситуаций. Важно правильно и по режиму принимать пищу.

Народные способы

Народная медицина и фитотерапия станут помощниками в лечении гипертрофического гастрита. Рецепты должны различаться и соответствовать повышенной или пониженной кислотности в среде желудка. Эффективными считаются травы: одуванчик, аир, подорожник, ромашка, полынь. Широко в лечении различных видов болезни указанного полого органа ЖКТ применяется семя льна, обладающее противовоспалительным эффектом, болеутоляющим, обволакивающим и прочими.

Диета

При возникновении первых признаков гипертрофического гастрита в первую очередь нужно откорректировать меню, перейти на правильное питание, исключающее жареные, острые, пересоленные блюда. Следует избегать жирного, копчёного, сладкого и продуктов, способных раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка. Сюда относят употребление крепкого кофе, сильно газированных и алкогольных напитков. Пренебрежение диетотерапией приводит к серьёзным осложнениям, доводя до рака желудка.

Блюда для больного обязательно нужно готовить из свежих продуктов и подавать в перетёртом виде, чтобы облегчить желудку переваривание пищи. Лучше соблюдать конкретное время для еды, режим питания благотворно воздействует на восстановление эпителиальной ткани поражённого органа.

Гастрит, как любая болезнь, проще и быстрее лечится на начальных этапах развития. Недопустимо пренебрежение собственным здоровьем, если наблюдаются настораживающие признаки и симптомы.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *