Как молоко влияет на кислотность желудка – Лечение гастрита. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей

Содержание

Молоко понижает кислотность желудка

Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.

Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.

Польза и вред

Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.

Это особенно ценно для больных гастритом, так как

недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.

Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.

Другие полезные свойства коровьего молока:

  • повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
  • нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
  • выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
  • снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).

Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.

Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.

Можно ли пить?

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.

Особенности употребления при разных типах кислотности

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.

Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.

В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.

Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Другие виды

Козье

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Соевое

Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.

Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.

Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Симптомы повышенной кислотности

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, биотин и другие полезные элементы. Этот продукт стал предметом споров. Его противники утверждают, что человеку неестественно пить животное молоко, которое вымывает кальций из организма. Их оппоненты утверждают, что напиток полезен для костей, содержит витамины и минералы. Но если здоровым людям это не приносит вреда, то многие не знают, можно ли молоко при гастрите.

Можно ли молоко при гастрите?

Состав молока

Важно знать состав любого продукта, чтобы исключить потребление веществ, вредящих организму. Основное компонент молока — это вода, остальные составляющие — белки, жиры, углеводы. В 100 мл молока содержится:

  • вода — 80-90 г;
  • 3,2 г белка;
  • 3,25 г жиров;
  • 5,2 г углеводов;
  • 5,2 г сахара;
  • 5,2 г лактозы;
  • витамины А, В1, В2, В12, Д;
  • кальций, магний, калий.

Состав зависит от животного, его питания, условий содержания, медицинских процедур, вакцин. Большое количество химии в питании животного и частая вакцинация приводят к ухудшению качества. Продукт становится вредным для употребления.

Гастрит и молочные продукты

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, 80% россиян болеют гастритом.

Причин гастрита несколько.

Распространенные причины гастрита

Интересно! Бактерией хеликобактер чаще заражаются дети, молодежь. Заражение происходит через посуду, предметы личной гигиены, поцелуи, слюну.

При обострении патологического процесса употребление молока запрещено. Пациентам с хронической формой гастрита, характеризующейся повышенной кислотностью, употребление молока разрешено. Употребление напитка подавляет излишнюю выработку желудочного сока, успокаивает раздраженные стенки желудка.

Если у пациента выявлен гастроэнтерит, врачи рекомендуют полностью исключить употребление молока, иначе это грозит ухудшением общего самочувствия больного, развитием осложнений.

Легкоусвояемый белок, входящий в состав молока, восстанавливает и успокаивает пораженные стенки желудка, что положительно влияет на самочувствие больного. При воспалении желудок покрыт маленькими язвами. В процессе употребления грубой еды появляются неприятные ощущения. Молочные продукты помогают избавиться от дискомфорта.

Состояние стенок желудка при разных формах гастрита

Влияние молока на ЖКТ

Молоко влияет на функциональность пищеварительной системы неоднозначно. Нельзя сказать, что молочные продукты на 100% вредны или полезны.

Польза молока заключается в следующем влиянии на организм:

  1. Смягчающее воздействие на слизистую желудка. При возникновении изжоги специалисты рекомендуют употреблять теплое молоко.
  2. Восстановление слизистой оболочки желудка.
  3. Нормализация функциональности пищеварительной системы.
  4. Защита желудка от воздействия патогенных микроорганизмов.

Молочные продукты оказывают благоприятное воздействие на организм.Они улучшают самочувствие, пищеварение, иммунитет.

Полезные свойства молока

Несмотря на положительные свойства напитка, молоко иногда приносит вред:

  1. В составе молока наблюдается высокое содержание казеина, который плохо переваривается и усваивается.
  2. Процесс усвоения организмом казеина с возрастом осложняется, поскольку перестает вырабатываться фермент протеиназа. Людям в возрасте молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы.

Правила употребления молочных продуктов

При употреблении молока важно оценить индивидуальное влияние напитка. Если после употребления молочных продуктов ухудшается общее самочувствие, у пациента болит живот, наблюдается нарушение стула, следует от них отказаться. Некоторые люди страдают лактозной непереносимостью, их организм не воспринимает молочные продукты.

Польза молока для детей

При гастрите употреблять молоко стоит соблюдая определенные правила:

  1. Следует пить молоко с низким уровнем жирности.
  2. Запрещено употреблять кисломолочные продукты — кефир.
  3. При обострении гастрита рекомендуется исключить употребление молочных продуктов.
  4. Молоко нужно подогревать. Важно употреблять только теплые продукты.
  5. При употреблении козьего молока в напиток рекомендуется добавить 1 ч. ложку меда, чтобы снизить его кислотность.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы поспособствуете быстрому спаду обострения. Иногда исключение продукта даже не требуется.

Какие молочные продукты нельзя при повышенной кислотности

Диета при гастрите – разрешенные и запрещенные продукты

Признаками повышенной кислотности являются отрыжка, изжога, тошнота. Некоторые продукты усугубляют ситуацию, лучше их не употреблять:

  • кефир,
  • обезжиренное молоко,
  • ряженка,
  • сметана,
  • творог с кислым вкусом.

Молоко при гастрите с пониженной кислотностью

Если желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, это говорит о пониженной кислотности. Пациента беспокоят отрыжка и вздутие живота. Желудок работает не в полную силу, нарушается процесс пищеварения. При таком виде гастрита необходимо обязательно наблюдаться у врача и соблюдать диету.

Какие витамины содержаться в молоке

При пониженной кислотности употребление молока запрещено, поскольку этот продукт обладает аналогичным уровнем кислотности. При добавлении небольшого количества молока в чай, кофе или кашу вред минимален. Но если пациент ежедневно употребляет неограниченное количество молока, напиток следует исключить либо снизить частоту употребления.

Козье молоко

В отличие от коровьего, оно считается лучшим средством для лечения. Это диетический продукт, после употребления которого не наблюдается отрыжки и кислого привкуса. Он обладает рядом преимуществ:

  1. Белок, который содержится в козьем молоке, восстанавливает стенки желудка, нормализует уровень кислоты в желудочном соке, останавливает размножение бактерии хеликобактер.
  2. Его рекомендуют врачи при любых заболеваниях ЖКТ из-за его восстанавливающего действия.
  3. Обладает ощелачивающим действием, убирает неприятные симптомы.
  4. Не поднимает уровень кислотности, как коровье.
  5. Регулирует выработку соляной кислоты.
  6. Защищает от рефлюкса. Это процесс, во время которого нарушается чувствительность рецепторов двенадцатиперстной кишки. В желудке появляется много желчи и ферментов, которые препятствуют перевариванию еды. Козье молоко защищает от выработки слизи, которая приводит к ожогу слизистой.

В чем польза козьего молока

Поэтому козье молоко считается универсальным средством при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, способствует его правильной работе.

При употреблении козьего молока соблюдайте определенные правила:

  • покупайте свежий продукт, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • пейте один стакан с утра до завтрака и один стакан на ночь;
  • пейте его теплым небольшими глотками;
  • употребляйте на протяжении двух недель как лечебный курс.

Не кипятите козье молоко. Полезные витамины выпарятся, пользы от него не будет. Если вы никогда не пили его, начинайте с половины стакана. Постепенно увеличивайте количество, пока не дойдете до целого. Вкус кажется непривычным.

Видео — Питание при гастрите

Добавление молока в другие блюда и напитки

Как сообщают специалисты, добавление небольшого количества молока в кашу или чай разрешено. Но не все знают, разрешено ли такое употребление напитка при гастрите.

Молоко и кофе

При гастрите с повышенной кислотностью добавление молока в кофе не запрещается. Этот бодрящий напиток понижает кислотность в желудке, что положительно влияет на самочувствие больного.

Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, напиток противопоказан, поскольку он снижает кислотность и тем самым ухудшает самочувствие больного.

При гастрите с повышенной кислотностью добавление молока в кофе не запрещается

Внимание! При приготовлении напитка лучше использовать натуральный кофе в зернах, а не растворимый.

Молоко и каши

Молочные каши полезны при гастрите. Они способствуют нормализации кислотности в желудке и купированию симптоматики. Следует отдать предпочтение гречневой и овсяной кашам. Благодаря своей консистенции, они улучшают функциональность ЖКТ.

Важно! Процесс варки каш для людей с гастритом должен занимать чуть больше времени, чем обычно.

Молочные каши полезны при гастрите

Попробуйте заменить коровье молоко на растительное: кокосовое, соевое, миндальное. Цена высока, но пользы больше. Есть разные производители, каждый найдет подходящее ему. Его можно пить при гастрите без опасений.

Людям с заболеваниями ЖКТ следует пить молоко с осторожностью. Не ограничивайте себя при повышенной кислотности, но откажитесь от его употребления при пониженной. Козье молоко содержит больше полезных веществ, способствует правильной работе желудка, защищает его от вредных бактерий.

ГастритБактерия хеликобактер. Примерно у 85% людей гастрит начинается по этой причине
АутоиммунныйИммунная система человека работает неправильно. В организм попадают вредные бактерии, нарушающие функциональность желудка
ХимическийПоявляется вследствие неправильного питания, употребления токсичной еды. Этот тип иногда возникает после перенесенных операций на желудке
ХроническийВозникает вследствие длительного приема лекарств, особенно антибиотиков

польза или вред, в том числе с медом, кофе и чаем

Каждый, кого хоть раз в жизни встречался с одним из симптомов гастрита – изжогой, наверняка получал совет выпить молока. Действительно, натуральное коровье или козье молоко хорошо снимает неприятное чувство жжения за грудиной и успокаивает боль в желудке. А что по этому поводу думают гастроэнтерологи? Полезны ли молочные продукты и молоко при гастрите?

изжога

Молоко при остром гастрите

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное самыми разными причинами (алкогольная интоксикация, длительный прием лекарственных препаратов, отравления, кишечные инфекции) и возникающее внезапно с яркими клиническими проявлениями.

  1. В первые дни заболевания употребление молока и молочных продуктов категорически запрещено. В период ярких симптомов назначается строгая диета, при которой разрешен некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, негазированная вода.
  2. Начиная с 3-4 дня болезни, пациенту рекомендуется выпивать небольшое количество коровьего и козьего молока с медом. Из молочных продуктов разрешен прием натуральных сливок, нежного парового суфле из протертого нежирного творога.

Вопреки распространенному мнению, молоко при гастрите не имеет какого-то особенного лекарственного действия. Но врачи отмечают, что это продукт с высокой энергетической ценностью, который благоприятно действует на организм в целом. Также к его полезным свойствам относится способность «выстилать» слизистую желудка и тем самым защищать ее от действия агрессивного желудочного сока.

пить молоко при гастрите

Особенности употребления при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание с длительным вялотекущим течением, при котором периоды благополучной ремиссии сменяются обострениями. Различают два варианта течения болезни:

  • гастрит с повышенной кислотностью – пить молоко и есть нежирный творог и сливки разрешено. Нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, ряженка), так как они значительно усиливают кислотность;
  • гастрит с пониженной кислотностью – молоко также можно, список разрешенных молочных продуктов значительно расширяется. По-прежнему под запретом сметана и кислый творог.

Употребление чая и кофе с молоком

Некрепкий теплый чай с молоком относится к полезным продуктам при обострении гастрита: он не повышает кислотность желудочного сока и не раздражает воспаленную слизистую оболочку.

Кофе – напиток, строго запрещенный при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью. При гипоацидном гастрите разрешено употребление небольшого количества кофе с молоком.

кофе с молоком

Подобным образом обстоят дела и со сгущенкой. Конечно, иногда очень сложно устоять соблазну съесть что-нибудь вкусненькое в условиях строгой лечебной диеты. Пусть все сладкоежки вздохнут с облегчением: сгущенку при гастрите можно. Правда, в ограниченном количестве – 2-3 чайные ложки в день, так как излишне жирные продукты негативно влияют на слизистую воспаленного желудка.

Лечение гастрита молоком с медом

В народной медицине существует множество рецептов лечения гастрита молоком. В комбинации с медом этот продукт обеспечивает быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания и снятие обострения.

Для трех недельного курса лечения достаточно ежедневного употребления 1 стакана молока с двумя столовыми ложками меда. Терапию можно проводить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

молоко с медом

Лечение козьим молоком

Некоторые пациенты отмечают, что от коровьего молока у них развивается вздутие живота, метеоризм, тошнота. Это связано с ферментативной недостаточностью организма: белок переваривается не полностью и влияет на работу пищеварительной системы. Тогда на выручку приходит козье молоко – продукт с  высокой энергетической ценностью, который практически полностью усваивается в  ЖКТ.

козье молоко

Лечение козьим молоком заключается в употреблении его по 1 стакану утром и перед сном: пить нужно маленькими глотками. Рекомендуется начинать с половины стакана козьего молока по утрам, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день.

В целом, молоко – вкусный и полезный продукт, который может помочь снять неприятные симптомы гастрита. Вместе с диетой и комплексной терапией медикаментами оно быстро устранит боль, изжогу и приведет к выздоровлению.

Молоко при гастрите: особенности употребления, польза, вред и рекомендации врачей

Так как в наше время человек ведет активный образ жизни, он не успевает достаточно отдыхать, питается нерегулярно, употребляет в пищу продукты, пагубно влияющие на организм. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, гастриту.

При первых симптомах недуга необходимо соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что пища, поступающая при этом заболевании в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязана оказывать на него щадящее воздействие, а также восполнять витамины и микроэлементы.

Симптомы

В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. Следует знать симптомы, указывающие на то что, нужно срочно обратиться к специалистам.

К ним относятся:

  • частая острая боль, которая усиливается после приема пищи;
  • отрыжка, тошнота, рвота, изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость во рту;
  • вздутие и расстройство кишечника;
  • головная боль, головокружение;
  • повышенная температура.

В тяжелых случаях возможна госпитализация. Но чаще лечение проходит амбулаторно при полупостельном режиме. Необходимо соблюдать строжайшую диету.

Молоко и гастрит

Часть продуктов попадает под категорию запрещенных. Но большая их часть при правильном употреблении способствует быстрому выздоровлению. Рассмотрим подробнее прием некоторых продуктов. А можно ли употреблять при гастрите молоко? Ответ на этот вопрос интересует многих.

при гастрите молоко

Употребление молока и молочных продуктов частично разрешено. Но при разных стадиях недуга предусмотрены разные нормы.

При остром гастрите в первые несколько дней молоко строго запрещено. Более того, в первые дни ничего нельзя есть. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой. Можно употреблять небольшое количество щелочной негазированной воды. Она способна подавлять секрецию желудочного сока.

можно или нет молоко при гастрите

В дальнейшем постепенно переходят на жидкую и полужидкую пищу. Можно ввести в рацион небольшое количество молока с ложечкой меда. Допустимо съесть немного сливок или творожной запеканки. Но свежий творог под запретом.

Можно или нет молоко при гастрите? Это вопрос спорный. Молоко является питательным продуктом. В нем содержатся необходимые вещества для развития организма. В молоке есть белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Содержание полезных элементов в молоке оптимально для того, чтобы удовлетворить потребность организма как малыша, так и взрослого.

Как только наступит облегчение при остром гастрите, можно внести в диету простоквашу, кефир. Но только необходимо соблюдать дозировку, так как может наступить обострение.

Особенности питания при болезнях желудка

Самой распространенной стадией гастрита является хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка, приводящим к нарушению секреторной и моторной функциям этого органа. Он появляется при частых нарушениях питания, например, при употреблении острых блюд. Поэтому соблюдение диеты является важной частью лечения.

молоко при повышенной кислотности желудка

При этом количество пищи, потребляемое за день, необходимо делить на несколько приемов (желательно на 5-6). То есть ориентировочно нужно кушать каждые 2 часа. Пищу следует принимать только теплой, чтобы не раздражать дополнительно слизистую желудка.

При повышенной кислотности

Соблюдая диету, можно пить при гастрите молоко. Но следует помнить о разных типах этого недуга. Различают гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной. Точный диагноз может поставить только врач.

При повышенной кислотности запрещена грубая и острая пища, вызывающая увеличение желудочного сока. Больному также придется забыть про копчёности, консервацию, солености и, конечно же, специи.

Молоко при повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют цельное с вяжущим эффектом. Допустимо в диете употребление сливок, творожных продуктов. Нужно исключить сыр и продукты с высокой кислотностью. То есть убрать из рациона сметану, кефир, ряженку, а также йогурт.

можно ли пить молоко при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью – состояние, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока. Это приводит к тяжелой форме заболевания. При этом типе гастрита назначается питание, обеспечивающее отсутствие механического раздражения, помогающее стимулировать секреторную активность.

При пониженной кислотности

Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью? Это должен уточнить специалист. Одно можем сказать точно: в чистом виде его употреблять нельзя. Желательно добавлять молоко в каши, чай или кофе. Особое внимание нужно обратить на каши овсяные, рисовые и гречневые. Они варятся на молоке. Врачи считают их самыми подходящими для употребления при данном недуге.

При этом типе гастрита медики прописывают пациентам употреблять кисломолочные продукты, способствующие активной выработке желудочного сока. Например, кефир, простоквашу, свежий творог.

Козье молоко

Можно ли употреблять козье молоко при гастрите? Многие называют этот продукт «эликсиром жизни». Но его вкус понравится далеко не каждому человеку. Такое молоко обладает терпким вкусом и повышенной жирностью. Оно не содержит фермента липаза, расщепляющего жиры. Поэтому употреблять его полезно.

Козье молоко даже используют при лечении желудочных заболеваний. Его состав имеет некоторое сходство с коровьим. Но в данном молоке содержится намного больше белка, жира и кальция. Минусом является его маленькая термоустойчивость, вызванная повышенным содержанием кальция. Это молоко лучше усваивается организмом человека, чему способствует большое количество альбуминов. Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью облегчает боли у пациентов, уменьшает чувство тошноты, отвращение к еде. Многие врачи рекомендуют прием этого из-за содержания такого вещества, как лизоцим. Последнее обладает ранозаживляющим эффектом.

Но пить это молоко следует очень осторожно, так как у многих людей существует непереносимость данного продукта. Рекомендуется начинать с маленьких доз, постепенно увеличивая их.

можно пить при гастрите молоко

Употребляя при гастрите молоко, нужно знать о том, что оно содержит лактозу. В связи с этим, людям с непереносимостью этого продукта следует исключить молоко из питания. Также стоит отказаться от его употребления людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Сгущенное молоко при заболеваниях желудка

Можно ли есть сгущенное молоко при гастрите? Мнение специалистов расходится. Сгущенка — это термически обработанное молоко, сохраняющее большое количество белков и микроэлементов, но теряющее часть витаминов. В его составе чаще всего встречаются консерванты, загустители и иные добавки. И хотя на этикетке пишут, что продукт сделан из натурального молока, многие производители ухитряются заменять этот ценный продукт добавками.

козье молоко при гастрите

Такая продукция может вызвать расстройство желудка или спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих гастритом.

Поэтому включать в свой рацион сгущенное молоко можно, только если есть уверенность в качестве продукта. Употреблять его надо в умеренном количестве.

Как правильно употреблять? Советы людям с гастритом

Добавляя при гастрите молоко и блюда, содержащие данный продукт, в свой рацион, нужно знать, как правильно их употреблять.

козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Ниже представлено несколько важных советов:

  • Температура молока должна быть не выше температуры тела.
  • Сметану нежелательно употреблять при гастрите. А сыр, особенно острый, способен спровоцировать воспалительный процесс. Поэтому данный продукт также находится под запретом,
  • Употребляя козье молоко, лучше всего добавлять в него немного меда.
  • Козье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Это нужно запомнить.
  • Самым полезным блюдом, которое готовится на молоке, является овсянка. Она обладает вяжущим эффектом, очень питательна, способна украсить диетический стол любого человека.

Небольшое заключение

При обострении заболевания, помимо медикаментозной терапии, необходимо соблюдать строгую диету. Отсутствие лечения и употребление запрещенных продуктов могут привести к серьезным осложнениям.

правила употребления в зависимости от формы

Люди, страдающие гастритами, хорошо знакомы с правилами диетического питания, так как это основа успешного лечения. Но когда речь заходит о молоке и его производных, не каждый сможет ответить, можно ли пить и какие молочные продукты разрешены на разных стадиях гастрита.

молоко при гастрите

На употребления молока могут налаживать некоторые ограничения в зависимости от формы и стадии гастрита

Общая характеристика

При гастрите воспаляется слизистое покрытие и нарушается сам процесс пищеварения. Поэтому пациенту рекомендовано щадящее питание, что помогает облегчить работу больного органа. Но можно ли есть определенные продукты, будет зависеть как от кислотности, так и стадии заболевания. Однако существуют кардинально противоположные рекомендации, так как правила на свежее, топленое молоко и кисломолочные продукты при гастрите распространяются по-разному.

Рекомендации при острой форме гастрита

При обострении гастрита происходит практически молниеносное воспаление слизистой. Человек испытывает сильную боль, так как на стенках желудка образуются открытые очаги воспаления. Поэтому любая грубая пища, попадая в желудок, только усугубляет состояние. Пациентов интересует, можно ли пить молоко при гастрите во время обострения.

К сожалению, на протяжении первых дней употреблять любые молочные продукты при остром гастрите запрещено. В это время лучше отдавать предпочтение травяным чаям, настойке с шиповником, обычному слабому чаю. Только спустя несколько дней разрешается вводить в рацион больного козье молоко при гастрите или коровье, но в небольших объемах. Лучше употреблять не в чистом виде, такие продукты можно добавлять в кашу, в слабый чай или кофе. Любая кисломолочная продукция на этом этапе запрещена.

чай из трав при гастрите

При острой форме гастрита лучше пить травяные чаи

Не рекомендовано введение молока при гастрите, если наблюдается личная непереносимость или у пациента диагностированы заболевания кишечника.

Начиная с 4-х суток диеты, разрешается дополнять рацион больного простоквашей, кефиром и творогом. Готовятся и домашние напитки с молоком. Подается молочный кисель, йогурты и ряженка при гастрите. Что касается молока, сливок и сыра, такие продукты лучше кушать не в чистом виде, а в составе блюд. Употребление сметаны ограничивается 14 гр. в сутки.

Если состояние пациента к 4-му дню не улучшилось, сохраняется диета, назначенная на первые три дня. При таких случаях можно будет вводить молоко при гастрите только после устранения болезненной яркой симптоматики. Не стоит больному гастритом давать магазинную молочную продукцию, так как польза от нее весьма сомнительна. Лучше приобретать домашнюю молочку или продукцию у проверенных поставщиков с частных ферм.

простокваша

После снятия острой симптоматики разрешается употреблять простоквашу

Рекомендации при хроническом гастрите

При хроническом типе гастрита слизистая желудка в медленном темпе, но истощается. Болезнь развивается не так стремительно и может не давать болезненной симптоматики. Однако само состояние пациента постоянно напоминает о наличии серьезной болезни. Человека может беспокоить периодическая тошнота, изжога, расстройство стула, запах изо рта, отрыжка. Поэтому людям с хроническим гастритом рекомендовано лечебное питание. Однако разрешенный перечень продуктов будет зависеть от кислотности.

Повышенная кислотность

Когда у пациента с гастритом кислотность повышена, следует исключить прием продуктов, способных повышать синтез соляной кислоты. Пациентам рекомендованы продукты, имеющие нейтральный не кислый вкус, а также способные обволакивать стенки желудка. В этом случае идеальным выбором будет жирное молоко. Однозначно, это должно быть домашнее качественное молоко. От применения обезжиренного и магазинного лучше отказаться.

Благодаря своим качествам, молоко, попадая непосредственно в желудок, обволакивает стенки, что не дает возможности соляной кислоте разрушать слизистую. Однако нередко гастрит с высокой кислотностью может сочетаться с поражениями 12-перстной кишки, другими заболеваниями кишечника. В таком случае лучше предотвратить возможный неблагоприятный эффект от употребления молока. Вводить в рацион его нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если имеется личная непереносимость молока, пользы от его употребления не будет.

кислотность желудка

При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить жирное молоко

Что касается кисломолочных продуктов, то в период обострений от них отказываются, так как они способны еще больше повысить концентрацию соляной кислоты. Во время ремиссии можно пить ряженку при гастрите, имеющем хронический тип. Рекомендованы в период восстановления также йогурт или кефир, ацидофилин в небольших объемах, так как эти продукты восстанавливают флору кишечника. Можно кушать любые блюда из творога, добавлять в меню немного сыра.

Пониженная кислотность

С пониженной кислотностью все намного сложнее. Молоко, попадая в желудок, просто не сворачивается из-за недостатка кислоты. Поэтому оно в неизменном виде попадает в кишечник. При этом возникают гнилостные процессы. После приемов молока пациента мучает отрыжка, отдающая тухлым яйцом, повышается газообразование, ухудшается работа кишечника, что дает боли и колики в животе.

Поэтому от молока при пониженной кислотности в чистом виде лучше полностью отказаться, независимо от стадии заболевания. Даже в стадии ремиссии после приемов чистого молока существует высокий риск обострения патологии.

йогурт

Людям с пониженной кислотностью из молочной продукции можно употреблять натуральные йогурты

Но полностью отказываться от молока не стоит, так как этот продукт очень полезен. Молочный белок важен как строительный материал, который необходим для восстановления поврежденной слизистой желудка. Поэтому пациентам с пониженной кислотностью рекомендуют добавлять молоко в каши.

Важно! Особенно полезны при гастрите овсяная и гречневая молочная каша, но варить их нужно немного дольше, чем обычно.

Что касается кисломолочных продуктов, то здесь особых ограничений нет. Можно пить ряженку при гастрите с пониженной кислотностью, а также кефир и йогурт, как домашние, так и готовые, но без химических и псевдопищевых добавок. Можно добавлять в меню творог, сыр и сметану. Причем ограничений по жирности и кислоте таких продуктов нет. Даже в период обострения кисломолочные блюда и продукты для таких больных полезны, так как они провоцируют усиление выработки кислоты.

Особенности употребления козьего молока

Медики заостряют особое внимание на пользе для больных гастритом козьего молока. Его стоит употреблять не только для расширения диеты, а в лечебных целях. Рекомендуют лечение козьим молоком при гастрите с повышенной кислотностью.

молоко и желудок

Благодаря козьему молоку можно добиться более эффективного снятия воспаления и заживления поврежденных слоев желудка

Оно действует сразу же в нескольких направлениях, а именно:

  1. Благодаря содержанию лизоцима, такое молоко способно ускорять заживление ран, эрозий, воспалений в желудке. К тому же этот элемент негативно влияет на главного провокатора гастрита – бактерию Helicobacter Pylori. В некоторых случаях отмечается полное уничтожение инфекции после лечения козьим молоком.
  2. Белковые соединения козьего молока в основном состоят из альбуминов, которые намного легче расщепляются, чем белковые элементы коровьего молока. Поэтому такой продукт подходит даже тем, у кого на фоне приемов обычного молока возникают расстройства пищеварения.
  3. Содержание лактозы в козьем молоке минимально. Поэтому его пьют даже люди, имеющие непереносимость лактозы из-за отсутствия определенных ферментов. Но таким пациентам рекомендуют начинать употребление козьего молока с минимальных дозировок, отслеживая реакцию организма.
  4. Главное, этот продукт нейтрализует действие агрессивного желудочного сока. При этом после приемов чистого молока не возникает вздутий, изжоги и тошноты.
отказ от молока

Козье молоко можно пить даже при непереносимости лактозы

В целебных целях козье молоко начинают употреблять по стакану натощак. На протяжении дня можно выпивать еще стакан молока. Пьют его только в теплом виде маленькими глотками. Можно добавлять для улучшения вкусовых качеств ложечку меда.

Молоко очень полезно при гастрите. Но чтобы не навредить, нужно соблюдать требования к его употреблению на разных этапах заболевания. Принимать решение о целесообразности добавления в меню определенных молочных продуктов лучше после диагностики и беседы с врачом.

О козьем молоке будет рассказано в видео:

Читайте также:

Лечение гастрита. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей

Лечение гастрита

Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.

Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко обязательно его вылечит! Питание свежим козьим молоком оказывает мощнейшее влияние на восстановление слизистой оболочки желудка, нормализует кислотность желудочного сока, прекращает воспалительный процесс, тормозит рост хеликобактерий, наполняет клетки полезными веществами.

Вот несколько примеров.

Надежда Сергеевна К., 45 лет, учительница. Страдала хроническим гастритом с детства. При гастроскопическом обследовании поставлен диагноз – атрофический гастрит. Неоднократно лечилась в больницах, принимала лекарства, ездила на минеральные воды – без заметного улучшения. Пройдя шестимесячный курс приема свежего козьего молока, обратила внимание на то, что исчезли изжога, чувство тяжести после еды, отрыжка. Повторная гастроскопия после года питания козьим молоком показала полное восстановление слизистой оболочки желудка, и диагноз гастрит был снят.

Сергей В., 11 лет, ученик средней школы. С малых лет страдал хроническим гастритом, имел низкий вес, субтильное телосложение, плохой аппетит, часто болел простудными заболеваниями, быстро уставал. Начал принимать козье молоко летом, во время школьных каникул. Боли в желудке полностью прекратились, появились аппетит, бодрость. За летние месяцы мальчик прибавил в весе 5 килограммов! В течение последующего года ни разу не жаловался на желудок и не болел инфекционными заболеваниями. Теперь пьет козье молоко, каждое лето приезжая на дачу.

Галина Семеновна П., 60 лет, медсестра. Хроническим гастритом страдала более 40 лет, постоянно соблюдала диету. Последние годы ее особенно беспокоили тяжесть в желудке после еды, отрыжка, запоры, упадок сил, слабость, плохой сон. После месяца приема козьего молока отметила улучшение общего состояния. Спустя еще месяц тяжесть в желудке прошла, исчезли головные боли, беспокоившие ее последние 10 лет! Год ежедневного приема 0,5 литра козьего молока позволил ей значительно расширить диету. Теперь она может есть практически все без ограничения, но в умеренном количестве. Появились силы, энергия, занялась оздоровительным бегом трусцой, хотя раньше никогда не была особенно спортивной. Считает, что козье молоко изменило ее жизнь.

Светлана Ю., 37 лет, программист. В 17 лет появились сильные боли в желудке. При обследовании был поставлен диагноз гастрит. По совету врача начала принимать козье молоко. Два раза в день по одному стакану перед едой утром и вечером. Пила в течение 2 месяцев каждый день. Боли прекратились. И вот уже 20 лет как желудок не беспокоит.

Михаил В., 47 лет, фермер. Уверен в том, что козье молоко – «величайшее чудо!». Имел целый комплекс заболеваний органов пищеварения: хронический гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника. Его девятимесячный сын страдал с рождения сильной аллергией, кишечными коликами, поносами, плохо прибавлял в весе. Из-за болезни ребенка Михаил оставил в городе работу инженера, переехал в деревню, завел хозяйство, в том числе коз. Начал ежедневно вместе с семьей пить свежее козье молоко. Улучшение самочувствия заметил сразу. У ребенка прошла аллергия, прекратились колики, метеоризм, начал быстро повышаться вес. У самого Михаила исчезли все симптомы гастрита, перестали беспокоить боли в поджелудочной железе, повысился общий тонус организма, он стал гораздо энергичнее. «Сейчас я с легкостью справляюсь с тяжелой работой на ферме, от которой раньше пришел бы в ужас. Я действительно почувствовал себя великолепно. Я стал совершенно здоровым. Полностью! Каждый, кто хочет забыть о болезнях, обязательно должен выпивать в день хотя бы стакан козьего молока».

Тысячелетиями люди использовали козье молоко для лечения заболеваний желудка. И сегодня по эффективности оно превосходит самые мощные традиционные препараты.

Как помогает козье молоко

Нормализует кислотность желудочного сока

С началом лечебного питания сразу же исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка кислым, кислый привкус во рту, боль в животе. Это происходит благодаря тому, что козье молоко быстро нормализует повышенную кислотность желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и надежно защищает нежную слизистую желудка от заброса желчи при гастрите с пониженной кислотностью.

Нормализация кислотности происходит за счет ощелачивающего действия козьего молока, которое имеет отчетливо щелочную реакцию (Т-14). Оно нейтрализует избыток соляной кислоты и подавляет ее чрезмерную выработку. Коровье молоко, наоборот, увеличивает кислотность, так как его реакция слабокислая (Т-16). А попадая в желудок, оно из слабокислого превращается в отчетливо кислый продукт, еще больше раздражая слизистую желудка. В результате появляются изжога, боль в животе, неприятный кислый привкус во рту.

Помимо нормализации кислотности козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью. Когда воспалительный процесс распространяется из желудка на двенадцатиперстную кишку, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, которые находятся в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, и желчь начинает забрасываться в желудок через 2—3 часа после еды. Этот симптом заброса называется демпинг-синдромом. Агрессивные желчные кислоты вызывают ожог слизистой желудка, боль и отрыжку горьким, что еще больше ухудшает состояние больного гастритом.

Козье молоко обволакивает стенки желудка, создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую желудка от разъедания желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку.

Восстанавливает атрофированную слизистую оболочку желудка

Слизистая оболочка желудка обладает уникальной способностью очень быстро обновляться. При хроническом атрофическом гастрите восстановительные процессы тормозятся. Новых здоровых клеток образуется мало, а уже имеющиеся эпителиальные клетки слизистой оболочки быстро стареют и разрушаются. Так постепенно слизистая истощается, а железы желудка атрофируются.

Козье молоко содержит мощный комплекс биокомпонентов, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка. К биостимуляторам клеточного роста относятся такие компоненты молока, как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, факторы роста. Они ускоряют созревание и пролиферацию клеток в слизистом слое желудка настолько, что образование новых здоровых клеток начинает намного опережать их разрушение. В результате слизистая оболочка быстро восстанавливается, воспалительный процесс прекращается, и хронический гастрит излечивается.

Козье молоко исключительно богато биологически активными компонентами, стимулирующими рост здоровых клеток, а вот в коровьем молоке этих компонентов значительно меньше. Разница состава объясняется различными механизмами образования этих двух видов молока.

Козье молоко образуется путем апокриновой секреции, а коровье – мерокриновой. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает большое количество биологически активных компонентов.

Защищает от хеликобактерий

Одной из основных причин возникновения хронического гастрита является заражение хеликобактериями. Они относятся к самым распространенным инфекциям в мире. У людей, страдающих хроническим атрофическим гастритом, хеликобактерии выявляются на слизистой желудка в 90—100% случаев.

Этот возбудитель болезни был открыт относительно недавно, в 1983 году, австралийскими учеными Б. Маршаллом и Д. Уорреном. Причем для того, чтобы доказать инфекционную природу возникновения и распространения хронического гастрита, один из ученых – Барри Маршалл – сам заразился хеликобактериями, выпив жидкость, содержавшую культуру этих микробов. Через несколько дней у него появились все признаки воспаления желудка и был поставлен диагноз – гастрит!

Передача инфекции происходит с пищей, через слюну человека, инфицированного хеликобактериями, столовые приборы или инструменты при проведении некоторых медицинских обследований (гастроскопии, дуоденоскопии, дуоденальном зондировании). Хеликобактерии выживают и размножаются в соляной кислоте, губительной для других микробов. Они выделяют несколько видов токсинов. Так, один вид хеликобактерий выделяет более сильный токсин, вызывающий образование язвы, и в этом случае развивается язвенная болезнь. Другой вид выделяет токсин, вызывающий воспалительно-атрофические изменения в слизистой оболочке, и тогда развивается хронический гастрит.

Сильная иммунная система образует в большом количестве особые защитные вещества, способные уничтожить хеликобактерии и предотвратить появление болезней. У людей со слабым иммунитетом они размножаются беспрепятственно, разрушая слизистую оболочку желудка.

Козье молоко приходит на помощь ослабленному иммунитету. В свежесдоенном козьем молоке содержится много собственных активных веществ, которые препятствуют росту хеликобактерий. Например, лизоцим – фермент молока. Как показали современные исследования, лизоцим уничтожает хеликобактерии, разрушая стенки их клеток. Лактоферрин – белок молока – тормозит рост опасных микробов, лишая их жизненно важного железа. Иммуноглобулины склеивают агрессивные бактерии и выводят их из организма. Лейкоциты, моноциты, нейтрофилы и лимфоциты поглощают и переваривают бактерии. Целая армия защитных веществ козьего молока предотвращает разрушение слизистой оболочки желудка хеликобактериями.

Улучшает снабжение слизистой оболочки желудка кислородом

Слизистая оболочка желудка чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода, который необходим для дыхания ее клеток и нормального течения биохимических процессов. Чем меньше к клеткам поступает кислорода, тем быстрее они стареют и разрушаются. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка.

Благодаря питанию козьим молоком в крови заметно увеличивается уровень гемоглобина, доставляющего к клеткам кислород. Обогащение клеток кислородом активизирует в них обменные и восстановительные процессы, превращает атрофичную слизистую оболочку желудка в здоровую, активно функционирующую ткань.

Легко переваривается, не вызывая усиления секреции соляной кислоты

Козье молоко – идеальное питание для больного желудка, потому что переваривается, не вызывая выделения большого количества пищеварительных соков, а значит, не раздражая его стенки.

Легкая усвояемость козьего молока связана с особенностью структуры белка. Сворачиваясь в желудке, оно образует рыхлый сгусток из более мелких частиц белка, чем коровье молоко. Такой сгусток легче переваривается ферментами желудочного сока, не вызывает выделения большого количества соляной кислоты и быстрее покидает желудок.

Устраняет симптомы витаминной и минеральной недостаточности

При хроническом атрофическом гастрите часто появляются жалобы на сухость кожи, кровоточивость десен, заеды в углах рта, ломкость ногтей, выпадение волос. Эти симптомы возникают из-за недостатка в организме витаминов и минералов. Как правило, хронический гастрит сопровождается атрофическими изменениями не только в слизистой желудка, но и кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов и минералов. Благодаря богатейшему составу и легкой усвояемости всех компонентов козьего молока его прием быстро устраняет в организме дефицит важнейших питательных веществ.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Вы излечите свой желудок, если будете пить свежее козье молоко РЕГУЛЯРНО.

Количество молока на один прием неограниченно. Обычно хороший результат достигается при употреблении 1—2 стаканов молока 2 раза в день. Если вы не переносите лактозу и свежее молоко вызывает у вас урчание в животе, диарею, метеоризм, просто замените его на любой однодневный кисломолочный напиток: простоквашу, кефир, ацидофелин из козьего молока. В них молочный сахар уже расщеплен ферментами кисломолочных бактерий и не принесет вам никаких неудобств.

Лечение хронического гастрита длительное, не менее года. Но результат всегда великолепный и, поверьте, стоит ваших усилий!

Рекомендации по питанию

1. Соблюдайте диету.

Диета и козье молоко – вот два лучших доктора для вашего желудка.

2. Выбирайте продукты с учетом кислотности вашего желудочного сока. 

При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять продукты и блюда, тормозящие секрецию соляной кислоты. К ним относятся картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из мелкодробленых круп.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, повышающие секрецию соляной кислоты. К слабым возбудителям секреции относятся щелочные минеральные воды, некислый творог, вываренное мясо, рыба, все жиры, цветная капуста, слизистые супы, омлеты, протертые каши.

К сильным возбудителям секреции пищеварительного сока относятся бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов; жареные и тушенные в собственном соку мясо, рыба, овощи; соленые, копченые и вяленые мясо и рыба; маринованные и квашеные овощи и фрукты; напитки, содержащие углекислоту; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной приправой; яйца, сваренные вкрутую; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и фрукты; крепкий чай и кофе; алкогольные напитки.

Стимулируют желудочную секрецию даже лучше, чем лекарства, назначаемые с той же целью перед едой, морковный, капустный и свекольный соки.

Если гастрит с пониженной кислотностью сопровождается поносами, из питания исключают горох, фасоль, свеклу, морковь, виноград, изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, газированные напитки, маринады.

При обострении гастрита исключаются продукты, обладающие сокогонным действием и возбуждающие нервную систему: бульоны, крепкие отвары из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки, сырые овощи, фрукты и соки. Ограничения в диете придерживаются в течение 2 недель, а затем можно перейти на более расширенное питание, не злоупотребляя продуктами с сильным сокогонным действием.

3. Готовьте каши и кисели из овса.

Овес – великолепный диетический продукт, который одинаково хорошо подходит для гастритов с повышенной и с пониженной кислотностью.

Он очень питательный, так как содержит много белка и растительного жира, легко переваривается и содержит больше витаминов, чем все остальные зерновые культуры.

Из овса можно готовить кисели, отвары и каши. Они обладают обволакивающими свойствами, улучшают состояние слизистой оболочки желудка, оказывают послабляющее действие, стимулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие и повышают общий тонус организма.

4. Ешьте больше тыквы.

Запеченная и отварная (в составе супов и каш) тыква незаменима в питании при обострении гастрита. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет изжогу, тошноту, горечь во рту, отрыжку, боли и вздутие живота.

В мякоти тыквы много железа, магния, калия, кальция, витаминов С, В и А, что значительно улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и способствует ее восстановлению.

5. Пейте томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью.

Помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому их можно использовать для улучшения пищеварения. В одном стакане сока содержится примерно половина суточной дозы витаминов А и С, улучшающих состояние слизистой оболочки желудка.

6. Готовьте настои из плодов и листьев шиповника при гастритах с пониженной кислотностью.

Плоды и в особенности листья шиповника – прекрасное сокогонное средство, кроме того, они улучшают моторную функцию желудка и успокаивают боли. А благодаря комплексу витаминов и большому содержанию минеральных веществ, особенно железа, – это прекрасное общеукрепляющее средство при малокровии и истощении, вызванных заболеваниями органов пищеварения.

7. Ешьте малину.

Свежая малина исключительно полезна при заболеваниях желудка. Она улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное действие. Сохраняют лечебные свойства и замороженные ягоды. Из малины полезно готовить кисели, компоты, соки и варенье.

8. Пейте сок картофеля с медом при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофельный сок способствует снижению кислотности в желудке. Он тормозит секрецию желудочного сока, обладает спазмолитическим действием.

Принимают по ? стакана свежего сока картофеля с чайной ложкой меда 2—3 раза в день за 30—60 минут до еды в течение 10 дней. Перерыв 10 дней, затем повторяют лечение в течение 10 дней.

9. Ешьте облепиху при гастрите с пониженной кислотностью.

Она способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, обладает болеутоляющим действием. Кроме того, улучшает состояние печени, кишечника и устраняет симптомы гиповитаминоза.

10. Проводите лечебные курсы черникой.

Черника – великолепное питание при воспалении желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Она оказывает выраженное противовоспалительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Применяется при поносах, болях в желудке, дисбактериозе. Полезен чай из листьев черники.

Особые рекомендации

1. Питание должно быть дробным, 3—4-разовым, небольшими порциями. Это важно! Одномоментный прием большого количества пищи крайне нежелателен. Наибольшая продолжительность между приемами пищи – не более 4 часов. Причем первый и последний прием пищи должен состоять только из козьего молока.

2. Не принимайте пищу позднее 18 часов, тем более в часы, отведенные для сна, чтобы избежать стимуляции ночной секреции и дуоденогастрального рефлюкса (заброса пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок).

3. Пища должна тщательно пережевываться.

4. При клапанной недостаточности привратника (привратник – это мышечный сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку) прием пищи полезно начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты, для того чтобы стимулировать сокращение мышц сфинктера и предотвратить заброс желчи в желудок. Это может быть глоток кислого сока – яблочного, гранатового, разведенного по вкусу слабого яблочного уксуса, небольшой кусочек лимона, соленого огурца или помидора. Через 3—5 минут следует продолжить основной прием пищи. Даже если кислотность желудочного сока повышена, прием слабокислого продукта перед едой не приводит к каким-либо неприятным последствиям.

5. Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством не только молочных продуктов, но и овощей, и фруктов. Очень горячая и очень холодная пища противопоказаны.

6. Непременным условием выздоровления является нормальная работа кишечника, ежедневный стул. При запорах нужно включать в рацион отварные и сырые овощи, особенно свеклу и капусту, а также отруби, сухофрукты, черешню, хурму, виноград. При склонности к поносам овощи исключают, зато отдают предпочтение рисовой и манной кашам, киселю из черники, свежему творогу и особенно сыру.

7. После еды необходимо гулять на свежем воздухе не менее 30—40 минут

8. Не следует ложиться в течение 2—3 часов после приема пищи.

9. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8—10 часов. Отход ко сну не позднее 10 часов вечера.

10. Следует избегать сна на спине, левом боку и с низким головным концом. В таком положении усиливается заброс желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Головная часть постели должна быть приподнята.

11. Противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления. В связи с этим нежелателен тяжелый физический труд (особенно в наклонном положении), поднятие тяжести, резкие прыжки, интенсивный бег, езда на велосипеде, игра в футбол, хоккей, баскетбол. Наилучшими видами спорта при хроническом гастрите являются плавание, катание на коньках, ходьба. Обязательна утренняя гимнастика.

12. Для непосредственного воздействия на нервную систему желателен прием лекарственных растительных средств. Например, хороший успокаивающий эффект дает препарат «Новопассит», настойки боярышника, мяты перечной и пиона.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Можно ли топленое молоко при гастрите желудка

Основные причины возникновения гастрита давно известны. Это постоянные стрессы и переживания, употребление вредных напитков и продуктов, перекусы на ходу. Многие люди не кушают супы неделями, ограничиваясь только бутербродами и пирожками с кофе. А потом удивляются: откуда у меня гастрит? Кстати, это не единственное последствие бессистемного питания и вредных привычек. Есть еще язва желудка, гастродуоденит, воспаление кишечника. Зная наверняка, можно ли топлёное молоко при гастрите, вы сможете питаться правильно. При соблюдении лечебного рациона выздоровление наступает гораздо быстрее.

Чем полезно молоко для человека?

Можно ли топленое молоко при гастрите

Вопрос, какое именно молоко полезнее (коровье, козье), мы рассматривать не будем. Это тема отдельной статьи. Перечислим полезные вещества и витамины, которые есть в любом молоке:

  • Белок, который легко усваивается организмом.
  • Лактоза.
  • Молочные жиры.
  • Из витаминов больше всего А, Е.
  • Из элементов таблицы Менделеева преобладают йод, медь, ванадий.

Перечисленные выше компоненты делают топленое молоко при гастрите желудка чрезвычайно полезным. Потому что каждый из них вносит свою лепту в лечение заболевания. Например, витамин А принимает участие в восстановлении эпителия, помогает бороться с различными инфекциями. Витамин Е известен как эффективный антиоксидант. Благодаря ему, клетки начинают восстанавливаться. У того, кто пьет топленое молоко, эрозии заживают гораздо быстрее.

Нюансы употребления при гастритах

Прежде чем выпить кружку топленого молока, уточните у лечащего врача, какая у вас кислотность. Пациентам с повышенной желудочной секрецией необходимо быть особенно осторожными. Данной форме заболевания свойственны следующие симптомы: тошнота, рвота, боли и отрыжка, изжога. Чтобы успешно вылечить недуг, придется отказаться от блюд, стимулирующих выработку кислоты.

Однако есть и хорошие новости – топленое молоко при гастрите с повышенной кислотностью не запрещено. Очень важно, чтобы напиток не был обезжиренным. Что касается других молочных продуктов (например, сметаны или кефира), от них придется отказаться. Кисломолочная пища может повлечь за собой неприятные ощущения и даже спровоцировать обострение.

Симптоматика болезни с пониженной кислотностью совершенно иная. Это вздутие живота, отрыжка тухлым, тяжесть. Придется полностью исключить из рациона топлёное молоко в чистом виде. Зато его можно смело добавлять в чай, варить каши, молочные супы.

Какие молочные продукты запрещены при гастрите?

Кефир и сметану мы уже назвали. Кефир особенно опасен при высокой кислотности, так как сам по себе является кислым напитком. Слишком соленые, острые сыры также попадают в список запрещенных продуктов. На некоторое время желательно отказаться от сливок обезжиренных, ряженки, сыворотки.

Чай с молоком при гастрите вполне допустим. Также вы можете разбавить его сливками. А вот кофе, да еще и на голодный желудок, точно нельзя пить. Даже если он с молоком. Чтобы не навредить себе, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, если собираетесь употреблять молочные продукты.

Похожие записи

Молоко при гастрите – хороший выбор или провокатор обострения?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

Молоко при гастрите

В состав молока входят:

  • кальций;
  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  2. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Козье молоко

Козье молоко – один из самых полезных продуктов

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

Кисломолочные продукты

Не все кисломолочные продукты полезны для больных гастритом

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Кисломолочные продукты Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *