Кефир при повышенной кислотности желудка – Кефир при гастрите: можно ли пить с повышенной кислотностью желудка, при обострении, с эрозивной формой, а также чем полезен при заболевании

Содержание

Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его внутренних стенок при инфицировании бактерией Helicobacter pylori, из-за чего человек испытывает боль в животе, изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищи. Для лечения врачи назначают комплекс медикаментозных препаратов, уничтожающих колонии микроорганизмов и нормализующих кислотность. При гастрите происходит повреждение слизистых оболочек, восстановить которые без коррекции рациона питания нельзя. Многие считают полезным продуктом кефир, но пить его разрешено не во всех случаях.

При каких видах болезни можно, а при каких нельзя кефир?

Кисломолочные продукты традиционно считаются полезными, но в лечении патологий ЖКТ существуют свои тонкости. Гастрит – заболевание воспалительного характера, но это лишь общее определение. Специалисты выделяют несколько видов этого состояния, каждый из которых нуждается в особой терапии. Принципиально отличается тактика лечения гастрита с повышенной кислотностью и с недостаточной секрецией пищеварительного сока.

Если железистые клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, уровень pH среды существенно смещается. Для восстановления баланса гастроэнтерологи назначают специализированные медикаменты, которые работают на рецепторном уровне. Обычно это Ранитидин и Омепразол, привести показатели кислотности в норму помогает и особая диета, которая строго регламентирует списки разрешённых и нежелательных продуктов. Пациенты, составляя рацион, задумываются, можно ли при гастрите пить кефир. При ответе на этот вопрос следует рассмотреть его химический состав и обусловленные им свойства.

Кефир – напиток, получаемый в результате процессов брожения 2 типов – спиртового и молочнокислого. Инициируются эти реакции за счёт присутствия бактерий и дрожжеподобных грибков. Кефир имеет кислую реакцию среды, что не позволяет его употреблять при избыточной активности железистых клеток. Нарушение этого правила ведёт к ещё большему отклонению уровня pH от нормы. В результате объём внутренних повреждений стенок увеличивается, что провоцирует усиление признаков гастрита желудка – боли, изжоги, тошноты.

Другая ситуация складывается при развитии болезни на фоне снижения кислотности. При недостаточной секреции желудочного сока требуется коррекция баланса внутренней среды с помощью лекарств или продуктов питания. Употребление кефира в данном случае не только разрешается, но и приветствуется, так как напиток создаёт оптимальные для выздоровления условия.

Уровень кислотности не всегда служит основополагающим фактором при выборе продуктов. Пить кефир запрещено при любом типе гастрита, если он находится в стадии обострения. Об этом состоянии сигнализируют:

  • резкая боль;
  • сильная изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • рвота.

При появлении описанных симптомов больного госпитализируют в срочном порядке. Первые 2 дня нельзя употреблять любые блюда и напитки, кроме воды, подслащенного чая или отвара шиповника. Кефир также входит в список запрещённых. Эта мера позволяет восстановить повреждённые слизистые и ускорить выздоровление.

Польза и эффект от кефира

Доказано, что если пить кефир при эрозивном гастрите на фоне пониженной кислотности, то симптомы болезни проходят намного быстрее, чем при отсутствии этого продукта в рационе. Высокая эффективность обусловлена многочисленными полезными качествами напитка:

1. Содержанием в составе живых лактобактерий, нормализующих микрофлору в кишечнике. Это отличная профилактика дисбактериоза при лечении антибиотиками.

2. Угнетением процессов гниения. В результате в кровь перестают проникать токсины из продуктов распада.

3. Способствованием нормализации пищеварения, сокращением времени пребывания еды в желудке, что необходимо для избавления от тяжести при гастрите.

4. Устранением проблем с дефекацией. Свежий напиток поможет при запорах, а трёхдневный – при диарее.

5. Содержанием в составе не только закваски бифидобактерий, но и ценных витаминов, благодаря чему укрепляется иммунитет. Это служит отличной профилактикой гастрита.

Однако основная роль кефира при гастрите – коррекция уровня pH в кислую сторону при пониженной концентрации пищеварительного сока. Продукт мягко обволакивает внутренние стенки органов ЖКТ и защищает их от повреждений.

Как правильно употреблять

Гастрит с повышенной кислотностью не предполагает введение кефира в основное меню, но если пищеварительного сока мало, эта мера необходима. Чтобы напиток принёс пользу для желудка, нужно следовать рекомендациям лечащего врача, согласно которым особенное внимание уделяется выбору самого продукта. Оцениваются следующие параметры:

  • срок годности;
  • жирность;
  • плотность;
  • производитель;
  • условия хранения.

Разрешается принимать исключительно свежий кефир проверенных и известных производителей, которые не используют искусственные добавки, так как эти вещества лишают продукт полезных качеств. Другой важный показатель – процент содержания жиров. При лечении гастрита оптимально употреблять кефир с концентрацией липидов 2,5%.

Врачи советуют уделять внимание температуре. Слишком тёплый напиток полностью теряет полезные свойства, а холодный стимулирует раздражение рецепторов на слизистых, что проводит к увеличению размеров эрозивных участков на них. При гастрите рекомендовано пить кефир комнатной температуры.

Кроме указанных параметров играет роль время суток, когда употребляют кефир. Диетологи утверждают, что можно принимать его на ночь. При гастрите лучше кушать часто, но небольшими порциями во избежание перегрузки желудка. Стакан кисломолочного напитка заменяет полноценный приём пищи и не вызывает при этом тяжести. Существуют и альтернативные продукты с похожим действием. Кефир можно заменить ацидофилином, ряженкой, натуральным йогуртом.

Особенности питания при гастрите

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии гастрита. Составление рациона по правилам ускоряет лечение и уменьшает выраженность неприятных симптомов болезни. Многие продукты запрещено употреблять из-за их негативного воздействия на внутренние стенки желудка:

  • уксус;
  • специи;
  • консервы;
  • копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Всё перечисленное исключается из меню. Вместо вредных блюд при гастрите можно смело кушать каши, лёгкие супы, нежирное мясо, рыбу, тушёные овощи. Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару, жарить крайне нежелательно. Специалисты советуют следить за температурой готовых блюд. Она не должна быть слишком высокой во избежание чрезмерного раздражения чувствительных слизистых оболочек.

Диета при каждом типе гастрита имеет свои особенности. При повышении кислотности разрешается только минимальный перечень блюд, а при понижении его можно расширить. Для коррекции уровня pH в рацион включают кефир, ряженку, йогурты. Кроме кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять квашеную капусту, различные фрукты и ягоды.

Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Cодержание статьи:

можно ли пить кефир при гастритеМожно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.

Польза кефира

Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму:

  • обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам;
  • в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция;
  • повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина;
  • он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.

Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.

При разных видах гастрита

Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания.

Обострение заболевания

При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.

Эрозивный гастрит

питание при обострении гастритаНаиболее опасным является эрозивный гастрит, при появлении которого на слизистой оболочке желудка образуются небольшие повреждения. Больным с такой формой гастрита приходится соблюдать строгую диету, и среди продуктов, которых нужно избегать – кисломолочные, к которым относится и кефир. Поэтому при эрозивном гастрите лучше отказаться от этого напитка.

В период ремиссии, когда болезнь отступила, эрозийные повреждения зажили, разрешается пить кефир. Но нужно правильно выбирать напиток: жирность должна быть небольшая и покупайте только свежий, пролежавший не более суток. При желании можно заменить его на ряженку.

С повышенной кислотностью

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, это значит, что в организме вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Часто таких пациентов мучает изжога, отрыжка с кислым привкусом, боли, тошнота и рвота и так далее.

При появлении этих и других неприятных симптомов стоит пройти курс лечения и соблюдать строгую диету. Кефир – среди тех продуктов, которые лучше не употреблять при повышенной кислотности. В этом напитке много молочной кислоты, которая будет раздражать и так воспаленные стенки желудка.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, но если самочувствие больного улучшилось, наступил период ремиссии, можно употреблять этот напиток.

Но лучше покупать только свежий напиток, чем дольше он хранится, тем выше его кислотность. Поэтому пациентам с этой разновидностью гастрита разрешается пить свежий кефир, то есть тот, которому не более суток. Но от него лучше отказаться, если больной страдает от поноса, так как свежий напиток действует, как слабительное средство.

С пониженной кислотностью

Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.
можно ли пить кефир при гастрите

Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь.

При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» — это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.

Как выбрать напиток

Мы выяснили, что при гастрите можно пить этот кисломолочный напиток, если период обострения позади. Какой кефир самый полезный? Конечно, натуральный, который был сделан из кефирных грибков и натурального молока. Он должен быть однородной консистенции, но в нем могут быть небольшие пузырьки газа.

Храниться такой напиток может не дольше 10 дней. Если его срок годности больше 2 недель, это не натуральный кефир, он большой пользы не принесет. Желательно покупать свежий напиток. Суточная норма этого напитка – не более 200 – 400 г. Не стоит брать очень жирный кефир. Поэтому лучше покупать кисломолочку, жирность которой не превышает 2-3% процента.

 Как пить

как пить кефир при гастритеВроде бы с этим вопросов быть не должно: достал напиток, налил в чашку и выпил. Но есть один нюанс. Кефир мы часто храним в холодильнике, чтобы он не испортился. Однако при заболеваниях желудка нельзя есть ни горячую, ни холодную пищу. Поэтому желательно употреблять только теплый напиток. Нужно убрать его из холодильника и оставить на кухонном столе, пить, когда он станет комнатной температуры. Даже если у вас нет времени, и хочется подогреть кефир за пару минут, поставив его в микроволновую печь, делать этого не стоит, как и нагревать его на кухонной плите. Если вскипятить кефир, многие его полезные свойства пропадут. Полезно пить его перед сном, так как этот напиток действует расслабляющее, помогает справиться со стрессом, успешно борется с бессонницей.

Противопоказания

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, рекомендовать его можно не всем. Например, не стоит поить кефиром детей, младше одного года. Нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Тогда от этого напитка в период обострения лучше отказаться. Если же вы все же решили выпить кефир, прислушивайтесь к своему самочувствию. При появлении неприятных симптомов лучше от него отказаться.

Людям, которым нужно справиться со сложной задачей, необходимо сосредоточиться, а также водителям, пилотам, машинистам и представителям других профессий, где важна внимательность, перед работой этот напиток лучше не пить. Он расслабляет нервную систему, снижает внимательность. Тогда стоит покупать пакетик с кефиром в выходные или же пить его вечером, перед сном.

Кефир при гастрите полезен, если у больного нормальная или пониженная кислотность желудочного сока. В этом случае его нужно пить, так как этот кисломолочный напиток – источник необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При повышенной кислотности, особенно в период обострения, его лучше не включать в меню, так как он способен повышать кислотность. Если самочувствие больного значительно улучшилось, наступила ремиссия, пациент уже не обязан строго ограничивать себя в еде и питье, он может пить кефир и другие кисломолочные продукты.

полезные свойства, рекомендации по употреблению

Особенности болезниОсобенности болезниГастрит является довольно серьезным заболеванием, которое доставляет немало неудобств больным. Занимаясь лечением этого недуга, приходится избирательно подходить к выбору продуктов для своего стола. У многих возникает вопрос, можно ли пить кефир при гастрите. Ведь даже такой полезный напиток может навредить. Обстоятельный ответ на него может дать лишь лечащий врач. Только по его рекомендации можно включать этот продукт в свое каждодневное меню.

Особенности болезни

Гастрит представляет собой недуг, который атакует слизистую желудка. При его развитии на стенках органа возникают воспалительные процессы. При употреблении отдельных видов пищи возникшее раздражение усугубляется. Эта болезнь является одной из наиболее распространенных. Каждый второй житель нашей планеты страдает ею. Главными причинами, которые приводят к возникновению гастрита, являются неправильное или нерегулярное питание, вредные привычки, а также частые стрессовые ситуации. Специалисты выделяют следующие виды этого недуга:

  • острый. Он возникает впервые по причине воздействия сильных раздражителей, в качестве которых могут выступать медикаменты, алкогольные напитки, а также жирная пища;
  • хронический. Эта форма заболевания возникает постоянно и довольно часто протекает без каких-либо симптомов. Стадии обострения болезни периодически сменяются ремиссией. При переходе болезни в хроническую форму больной должен постоянно соблюдать диету. Кроме этого, из своего рациона он должен исключить продукты, которые в состоянии вызвать приступ болезни.

Употребление при гастритеУпотребление при гастрите

Диету при гастрите имеет право назначать только лечащий врач. При её выборе он отталкивается от кислотности желудка пациента:

  • если она повышена, то в этом случае больного при гастрите беспокоит изжога, в правом подреберье появляется боль, возникает диарея, а во рту ощущается привкус железа. В перерывах между приемами пищи больной может испытывать сильные боли;
  • если кислотность желудка понижена, то больной ощущает тяжесть в животе, постоянно возникают запоры, а также ему приходится сталкиваться с повышенным газообразованием.

Употребление при гастрите

Одной из мер эффективного лечения заболевания является соблюдение специальной диеты, которая назначается врачом и формируется с ориентацией на кислотность желудка у пациента. Ключевая роль в диете отводится кефиру, а также другим кисломолочным продуктам.

Польза для организма

Главная ценность этого продукта при лечении гастрита заключается в том, что он довольно быстро усваивается по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами. При регулярном употреблении этого полезного напитка:

  • ускоряется работа кишечника;
  • микрофлора органа наполняется полезными бактериями.

Польза для организмаПольза для организмаНо, несмотря на всю его пользу, многие больные задаются вопросом, можно ли при гастрите кефир. Специалисты сходятся во мнении, что кефир можно отнести к списку разрешенных напитков при этом заболевании. Но о своем намерении включить в рацион этот продукт следует сообщить лечащему врачу и проконсультироваться о целесообразности его добавления в рацион.

Если у больного пониженная кислотность желудка, то ему разрешается пить не только кефир, но и молоко. Специалисты рекомендуют при этом недуге включать в меню напиток с низким процентом жира. Кефир, который настаивался в течение нескольких дней, наибольшую пользу принесет больным гастритом, сопровождающимся диареей. Его употребление окажет хорошее закрепляющее действие. Однодневный кефир же приводит к возникновению слабительного эффекта и хорошо очищает желудок.

Сочетание кефира и гречки

Пациентам, которые страдают от недуга в хронической форме, будет очень полезно посидеть несколько дней на гречнево-кефирной диете. При этом заболевании у пациентов с пониженной кислотностью желудка гречка в сочетании с кефиром оказывает мощное лечебное воздействие на органы ЖКТ. Ценность этих двух продуктов заключается в том, что они содержат большой набор микроэлементов и разнообразных витаминов. Их употребление способствует очищению организма, удалению из него вредных веществ и избавлению от холестерина.

При повышенной кислотности больным, страдающим от гастрита, необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению кефира. Для этой категории пациентов при всей своей пользе он может таить серьёзную опасность.

Полезные свойства

Сочетание кефира и гречкиСочетание кефира и гречкиКефир является напитком, который полезен не только для органов ЖКТ. Он положительно влияет на весь организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять его не только детям, но и взрослым. Это поможет им реже болеть и улучшить свое самочувствие.

Его можно рассматривать в качестве хорошего варианта легкого перекуса. При диетическом питании он является незаменимым. Его главная польза связана с тем, что в своём составе он содержит большое количество разнообразных витаминов. В частности, в нем представлены A, B и D. Также этот натуральный продукт богат на полезные микроэлементы: кальций, фосфор и калий.

Его польза для ЖКТ заключается в высоком содержании лактобактерий и пребиотиков. Эти микроорганизмы оказывают на системы ЖКТ укрепляющее воздействие. Вдобавок при употреблении кефира ускоряются процессы обмена веществ в организме. Процессы брожения и гниения в желудке устраняются. В некоторых случаях употребление кисломолочного продукта способствует ускорению метаболизма, а в других обеспечивает серьёзный закрепляющий эффект.

Кефир при повышенной кислотностиКефир при повышенной кислотности

Критерии напитка

Больным гастритом необходимо с особым вниманием подходить к выбору кефира. Следует знать, что качество продукта во многом зависит от характеристик молока, которое использовалось для его изготовления. На вкус влияет и кислотность кефира. Чем она выше, тем приятнее его вкус.

По таким критериям, как параметры кислотности, накопление углекислоты и спирта, а также степень набухания белков, этот напиток разделяется на 3 степени зрелости:

  • слабым называют продукт, который имеет выдержку 1 сутки;
  • средним принято именовать напиток, который настаивался в течение 48 часов;
  • крепким называют кефир с выдержкой трое суток.

Слабость и крепость — показатели, которые указывают на накопление этим продуктом углекислоты и спирта по мере его созревания.

Решив при гастрите употреблять кефир, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Следует знать о том, что 3-суточный кефир приносит пользу далеко не всем. Например, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, которые страдают гастритом или имеют язвенную болезнь. Не рекомендуется пить этот напиток также и тем, кто пытается справиться с панкреатитом.

Кефир при повышенной кислотности

По той причине, что кефир является напитком, обладающим повышенной кислотностью, врачи не рекомендуют употреблять его больным в периоды обострения такого заболевания, как гастрит. В такие моменты пациенту необходимо внимательно подходить к выбору питания и употреблять лишь продукты, оказывающие нежное воздействие на слизистую желудка, которая вследствие протекающего заболевания находится в воспаленном состоянии. Касается это прежде всего пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Одна из особенностей кефира заключается в том, что, попадая в желудок, он способствует активизации процессов брожения. В этом напитке содержится в качестве одного из компонентов молочная кислота. Попадая на стенки больного желудка, она вызывает раздражение, что оборачивается болевыми ощущениями для страдающего от гастрита. Но если использовать кефир при гастрите с повышенной кислотностью для приготовления сырников и вареников, а также запеканок, то никакого вреда для желудка не будет.

Справившись с периодом обострения гастрита, больные могут позволить не только включить в свой рацион кефир, но и полакомиться творогом и молоком. Допустимо употреблять и молочные каши, которые следует готовить без масла.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблениюРекомендации по употреблениюЕсли человек употребляет кефир на регулярной основе, то это положительным образом отражается на состоянии всего организма и, конечно же, органов ЖКТ. Людям с повышенным риском появления гастрита в целях профилактики врачи рекомендуют включать в свой рацион этот кисломолочный продукт на постоянной основе.

Однако необходимо правильно подходить к выбору этого напитка и употреблять его грамотно. В этом случае можно будет извлечь из этого кисломолочного продукта максимум пользы. Если напиток будет очень кислым, то он может привести к нарушению баланса в работе желудка и в результате человеку придется столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

Чтобы ощутить полезный эффект от употребления этого продукта, необходимо выбирать только натуральный напиток, который был изготовлен с применением кефирных грибов. Кефирный напиток, который можно встретить на полках супермаркетов, является дешевым аналогом настоящего кефира и не содержит в составе полезные микроэлементы. Польза от его употребления является сомнительной.

Следует запомнить, что чем меньше срок изготовления кефира, тем больше в его составе содержится полезных веществ. Когда срок годности напитка подходит к концу, их количество становится минимальным. По этой причине лучше всего употреблять однодневный некислый или трехдневный кефир.

Чтобы принести пользу для органов ЖКТ, желательно употреблять этот продукт комнатной температуры. Это правило распространяется не только на людей, которые страдают от гастрита и иных видов расстройств, но и на тех, кто никогда не сталкивался с этим недугом. Воздействие холода на слизистую желудка вызывает ее раздражение и повышает риск развития воспалительного процесса.

Кефир можно употреблять в любое время суток. Максимум пользы можно принести себе, если пить его на пустой желудок или непосредственно перед приемом пищи. Если возникло желание употребить его на ночь, то делать это необходимо за несколько часов до того, как вы ляжете в постель. Такая рекомендация связана с тем, что этот напиток обладает мочегонным действием.

Употребление кисломолочного продукта улучшает сон, а кроме этого, способствует формированию полезной микрофлоры в желудке. Важность приема кисломолочных продуктов заключается еще и в том, что именно в ночное время кальций, который содержится в кефире, усваивается организмом лучше всего.

Особенность кефира повышенной жирности заключается в том, что он обладает мощными обволакивающими свойствами. Однако, решив переключиться на этот напиток, следует выбирать кефир, который имеет жирность, варьирующуюся от 2 до 3%. Такой продукт принесёт вам максимум пользы.

При употреблении кефира в больших количествах может возникнуть диарея. Поэтому следует знать меру. Если всё же это произошло, то для скорейшего избавления от нее необходимо на некоторое время позабыть про этот кисломолочный продукт.

Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с различными добавками. Например, вкус этого напитка заметно улучшится, если положить в него ягоды, сироп или варенье. Людям с пониженной кислотностью желудка разрешается добавить в стакан с напитком ложку меда.

Кефир при гастрите желудка может оказаться полезным напитком, который поможет ускорить излечение от этого заболевания. Однако следует понимать, что далеко не каждому больному он может принести пользу. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять трехдневный кефир, который является довольно крепким напитком. Иначе придется столкнуться с серьезными проблемами с ЖКТ. Людям, у которых был диагностирован эрозивный гастродуоденит, пить его нужно с осторожностью. Лучше всего, если они сначала проконсультируются у своего лечащего врача.

Не следует включать в свой рацион этот продукт и в периоды обострения заболевания. При наступлении периода ремиссии можно употреблять не только этот напиток, но и молоко, а также творог.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

можно пить или нет при повышенной кислотности желудка, помогает ли кефир от изжоги и от боли при обострении гастрита

Особенности употребления кефира при гастрите

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и у детей. При нем необходимо строго соблюдать диету и подбирать только максимально полезные и безопасные продукты питания. Среди кисломолочной продукции лучше всего обратить внимание на обычный кефир.

Польза продукта

О том, что кефир полезен, как и многие другие кисломолочные продукты, нам известно еще с детства. Тем не менее, далеко не всем известно, в чем же конкретно заключаются такие чудодейственные свойства этого напитка.

Особенности употребления кефира при гастрите

Натуральным кефиром принято считать тот, который был изготовлен путем естественного брожения и содержит в своем составе, помимо лактулозы, бифидобактерии. Такой напиток действительно обладает уникальными качествами. В одном стакане обыкновенного кефира находится целый кладезь полезных веществ.

  • Органические кислоты, которые способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Они помогают усваивать все прочие компоненты, которые мы получаем вместе с нашей повседневной пищей, а также быстро выводят токсины и свободные радикалы. Также аминокислоты используются в качестве источника энергии во многих биохимических процессах в нашем теле, начиная от роста и регенерации тканей и заканчивая формированием гормонов.
  • Пробиотики – уникальный компонент, который редко встречается в еде, но является крайне необходимым для того, чтобы в нашем кишечнике росла и формировалась подходящая микрофлора.
  • Натуральные сахара. Они не придают кефиру сладости, однако являются самым оптимальным источником углеводов и энергии. Натуральная глюкоза гораздо легче усваивается и перерабатывается нашим организмом.
  • Жиры животного и растительного происхождения.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и очень ценные для здоровья комплексы витаминов. В обычном кефире содержатся группы В, С, Е, А, а также редкие, но незаменимые витамины РР и Н.
  • Также в состав кисломолочного напитка входят различные микроэлементы. Среди них большая доля приходится на кальций, калий, железо, медь, магний и фтор.
  • Лактулоза, положительно влияющая на моторику и тонус желудочно-кишечного тракта. Также это вещество отличается тем, что сохраняет свою эффективность практически на всем протяжении кишечника.
  • Бифидобактерии.
Особенности употребления кефира при гастрите Особенности употребления кефира при гастрите

Сперва может показаться, что состав кефира не настолько разнообразный по сравнению с другими полезными и более сложными напитками. Тем не менее он содержит все самое необходимое для нашего организма и великолепно подходит в качестве основного продукта питания в случае большинства острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так, например, этот нехитрый напиток обладает целой массой лечебных и просто полезных свойств.

  • Кефир имеет несколько густую и «слизистую» консистенцию, поэтому он легко оседает на стенках желудка и нижней части пищевода, «обволакивает» их, помогает снизить раздражение и воспаление. Таким образом, это очень хорошо и быстро помогает при изжоге или рефлюксе.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Обладает достаточно большим количеством витаминов и минералов, которые к тому же усваиваются гораздо лучше. Например, кефир часто рекомендуется в качестве средства для профилактики или даже лечения анемии.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу всех участков желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично стимулирует тонус желудка, перистальтику толстого и тонкого кишечника, предотвращает развитие запоров и застоев.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Также натуральный кефир, включающий в себя живые кисломолочные бактерии и бифидобактерии, улучшает обмен веществ в кишечнике. Активнее выводятся пузырьки газов, которые могут провоцировать застойные явления.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Кефир хорошо сочетается с простыми продуктами, которые обладают высоким гликемическим индексом.
  • Приводит в порядок состояние центральной нервной системы. Употребляемый на ночь, он может значительно ускорить наступление сна.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Усваивается организмом в кратчайшие сроки, при этом ускоряет усвоение и переработку всех остальных продуктов питания. Кисломолочные напитки, в особенности кефир, часто рекомендуются всем, кто хочет похудеть и привести в норму свои процессы метаболизма.
  • Обладает неплохим антиоксидантным действием, может выводить из организма избыточные вещества, в том числе некоторые токсины.
Особенности употребления кефира при гастрите

Возможный вред

Если внимательно присмотреться, практически любой употребляемый нами продукт может причинить вред здоровью. То же самое можно сказать и о кефире.

Наиболее спорной является информация о том, что этот напиток может содержать этиловый спирт, который формируется в процессе брожения и жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с тяжелыми заболеваниями кишечника.

С другой стороны, количество спирта, который может содержаться в одном стакане кисломолочного напитка, слишком маленькое для того, чтобы нанести существенный вред здоровью. К тому же, если говорить о свежем кефире, то там его практически нет.

Особенности употребления кефира при гастрите

Куда более серьезно следует отнестись к содержанию лактулозы, поскольку у некоторых людей имеется врожденная непереносимость этого вещества, так что они могут столкнуться с неприятными последствиями в виде вздутия и сильного послабления стула.

Также следует быть осторожными, если у вас имеется предрасположенность к инфекционным кишечным заболеваниям и дисбактериозу.

Если у вас наблюдается форма гастрита, которая сопровождается повышением кислотности, то лучше всего перед лечением кефиром посоветоваться с врачом.

Особенности употребления кефира при гастрите

Можно пить при воспалении желудка или нет?

При болях в области желудка первое, что мы можем заподозрить – это гастрит – неприятное заболевание, сопровождающееся воспалением стенок желудка, в результате чего он становится очень чувствительным к потребляемой пище. Именно поэтому необходимо сразу же исключить потребление острого, жирного, жареного, копченого, кислого, а также отказаться от газировок, алкоголя, крепкого кофе и чая, большинства соков.

Однако, кефир в данном случае, наоборот, большинство врачей настоятельно рекомендуют вводить в ежедневный рацион, сделав его едва ли не основным блюдом. Все дело в том, что этот напиток как нельзя лучше подходит для больных гастритом. Он оседает на стенках желудка и пищевода, предотвращая их раздражение, снижает воспалительные процессы и нагрузку на эти органы, поскольку облегчает переработку еды. Также кефир, несмотря на то что его часто позиционируют как исключительно диетическое питание, содержит практически все нужные ослабленному организму элементы.

Особенности употребления кефира при гастрите

Следует не забывать, что гастрит бывает нескольких видов, например, с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Как правило, при ремиссиях мы наблюдаем либо нормализацию уровня соляной кислоты в желудке, либо ее заметное снижение.

Если кислотность понижена, то свежий кефир оказывается как нельзя кстати. Благодаря своему уникальному составу он способен дополнить собой недостаток соляной кислоты, поскольку значительно упрощает усвоение практически всех видов пищи.

В данном случае важно следить за качеством напитка. При гастрите с низкой кислотностью следует выбирать максимально свежий напиток, но при этом следить, чтобы он был не слишком жирным.

Особенности употребления кефира при гастрите

При хронической форме гастрита кефир следует пить ежедневно в качестве пищевой добавки. Будет вполне достаточно одного стакана в день, при этом вы можете добавлять в него ягоды, фрукты, измельченные орехи или даже приготовить на завтрак легкую закуску из смеси злаков на основе кефира. Все это будет только на пользу вашему желудку, поскольку простимулирует его работу и предотвратит повторное воспаление.

Особенности употребления кефира при гастрите

Во время обострения болезни следует соблюдать особую осторожность. Обычно оно сопровождается повышенным выделением соляной кислоты, поэтому опытные врачи сразу же назначают строгую диету, в которой из питья допускается только обычная теплая вода. Не менее чем на неделю следует отказаться даже от кефира, поскольку есть риск, что он может усугубить ваше состояние.

Лишь после того, как доктор окончательно устранит все болевые симптомы и поможет вашему желудку немного восстановиться, можно будет добавить к ежедневному рациону свежий нежирный кефир.

При эрозивной форме гастрита кисломолочные напитки также могут быть опасны. Дело в том, что данное заболевание вызывает глубокие поражения стенок желудка, так называемые эрозии. Поэтому любой продукт питания, который обладает хотя бы минимальным уровнем содержания кислоты, а в случае с кефиром это молочная кислота, только навредит вашему организму. Так же как и в случае с обострением, сперва проводится полноценная лекарственная терапия с соблюдением очень строгой диеты, и лишь затем в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Особенности употребления кефира при гастрите

Правила употребления

Для того чтобы кефир был максимально полезным и не причинил вреда при гастрите, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Важно уметь не только выбрать правильный напиток, но и соблюдать регулярность его приема.

  • Всегда выбирайте только свежий продукт с минимальным процентом жирности и плотности. Слишком жирный кефир, несмотря на приятные вкусовые качества, может спровоцировать обострение гастрита.
  • Читая упаковку товара в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но также и на название и состав. Дело в том, что в современных магазинах нередко можно встретить так называемый «кефирный продукт». Это напиток, который изготавливается на основе искусственного кефира и не имеет с ним ничего общего.
  • Допустимый производителем срок хранения кефира не должен превышать 7 дней. Иногда допускается 14 дней. В противном случае напиток теряет свою свежесть и полезные свойства. Его состав может вызывать серьезные сомнения.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Нельзя пить холодный кефир, особенно при гастрите. Всегда употребляйте напиток обычной комнатной температуры.
  • Никогда не подогревайте кефир! Если вы хранили его в холодильнике, то заранее выставьте его на стол и дайте нагреться до обычной температуры естественным путем. Если вы попытаетесь подогреть его на плите или же в микроволновой печи, то напиток утратит все свои полезные свойства и может даже навредить.
  • Лучше всего употреблять кефир в небольших количествах перед основными приемами пищи. Во время гастрита это поможет избежать неприятных ощущений, снизит риски раздражения слизистой стенок желудка и облегчит усвоение еды.
Особенности употребления кефира при гастрите

Как видите, такой простой продукт, как кефир, при правильном подходе является очень полезным даже в случае гастрита. Любой опытный врач в обязательном порядке посоветует вам придерживаться диеты именно с добавлением этого напитка. Также вы можете употреблять его ежедневно, даже если считаете себя абсолютно здоровым человеком, чтобы избежать развития этого неприятного заболевания и укрепить свой иммунитет.

Еще больше информации о полезных свойствах кефира вы узнаете из следующего видео.

можно или нет, с повышенной и пониженной кислотностью желудка

Боли и другие неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и отрыжка кислым – лишь немногие симптомы такого распространенного явления, как гастрит. Согласно статистике, этим заболеванием разной степени выраженности страдает до половины населения земного шара. Главную роль в лечении воспаления стенок желудка играет питание – часто от диеты зависит выраженность признаков болезни и частота развития обострений. А можно или нет пить кефир при гастрите? Попробуем разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта, и его влиянии на воспаленную слизистую желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите расскажет данная статья

Полезные свойства кефира

Кисломолочные продукты – кладезь полезных веществ. Кефир, например, содержит более двадцати видов микроорганизмов, благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт. Среди полезных свойств напитка, получаемого путем брожения цельного или обезжиренного молока, выделяют:

  • нормализацию желудочной или кишечной микрофлоры;
  • укрепление общего и местного иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • улучшение сосудистого тонуса;
  • снижение уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета;
  • влияние на рост и правильное формирование скелета у детей.

Употребление кисло-молочных продуктов благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт

Действие кефира на слизистую желудка

Если для здорового желудка, кефир, безусловно, полезен, то при гастрите напиток может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Его действие на организм зависит не только от свойств самого кефира, но и от формы заболевания.

При повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается выделением обкладочными клетками большого количества соляной кислоты, что ещё больше раздражает слизистую желудка и усиливает ее воспаление.

Несмотря на все полезные свойства кисломолочных продуктов, употреблять их при этой форме заболевания противопоказано. Дело в том, что ониспособны активировать процессы брожения в желудке, а содержащаяся в кефире молочная кислота способна раздражать и без того повреждённые стенки желудка.

Вне обострения, когда больной чувствует себя удовлетворительно, и его не беспокоят симптомы заболевания, есть сырники, запеканки и вареники, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, не запрещается. Полезно пить и домашний однодневный кефир и ряженку: при гастрите с повышенной кислотностью они хорошо усваиваются и не вызывают повышение кислотности.

При гастрите с повышенной кислотностью полезно употреблять сырники и запеканки из творога

При пониженной кислотности

При гастрите желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите), напротив, наблюдается недостаточность работы обкладочных клеток, и рН желудочного сока смещается в щелочную сторону. Такая форма заболевания – показание для ежедневного употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира. Входящие в его состав кислоты снижают pH желудка и помогают переваривать пищу. Также напиток обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению патогенных микробов в желудке.

При обострении атрофического гастрита употребление напитка должно быть ограничено (в этот период требуется максимально щадящее питание). При уменьшении болезненных симптомов свежий кефир средней жирности (до 2,5%) можно пить каждый день, по половине стакана за 30 минут до еды. Можно добавить в напиток ложечку меда: это усилит лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При гастрите с пониженной кислотностью полезно пить кефир по полстакана до еды

 

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите и язве желудка в стадии обострения кефир и любые другие кисломолочные напитки исключаются. Вне обострения рекомендуется употреблять однодневный кефир, содержащий большое количество полезной микрофлоры и не раздражающий слизистые желудка.

При эрозивном гастрите вне обострения рекомендуется употреблять однодневный кефир

Общие правила употребления кефира для пациентов с гастритом

Какой кефир самый полезный для желудка? Сколько его можно выпить при гастрите? Может ли напиток навредить? Чтобы кисломолочный продукт помогал вам в борьбе с болезнью, важно соблюдать несложные правила:

  1. Выбирайте только натуральный продукт от производителя, которому вы доверяете. Кисломолочный напиток сомнительного качества не имеет ничего общего с кефиром, и, скорее всего, не содержит никаких полезных компонентов.
  2. Чем меньше срок годности, тем лучше. Однодневный напиток считается самым лучшим, так как он содержит максимум полезной микрофлоры и минимум – молочной кислоты. Всем пациентам с хроническим гастритом рекомендуется употреблять кисломолочный напиток не старше трёх дней со дня производства.
  3. Пейте кефир комнатной температуры. Напиток прямо из холодильника раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение.
  4. Пейте кефир тогда, когда захочется. Употреблять напиток можно в течение всего дня. Особенно полезно употреблять его утром, на пустой желудок и за полчаса до еды. Вечерний стакан кефира позволит крепче спать и будет способствовать лучшему усвоению кальция (который, как известно, активно поглощается костной тканью именно в ночное время). Обратите внимание, что напиток имеет лёгкое мочегонное действие, поэтому его лучше пить за 2-3 часа до сна, а не уже находясь в постели.
  5. Оптимальная жирность – 2-3%. Напиток средней жирности обладает лучшими обволакивающими свойствами по сравнению с диетическим.
  6. Ограничьтесь одним стаканом. В больших количествах кефир, особенно тот, которому больше трех дней, может вызвать диарею. Поэтому достаточно выпить 250 мл напитка в течение дня (можно разделить на несколько приемов). Если проблема жидкого стула не обошла вас стороной, на время откажитесь от кисломолочных продуктов.
  7. Вне обострения гастрита в напиток можно добавлять различные ингредиенты – ягоды, фрукты, сиропы и т.д. Мед разрешается есть только при пониженной кислотности желудочного сока.

Кефир – полезный и вкусный продукт, который поможет в лечении гастрита. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии пить его можно каждый день. Напиток способствует нормализации пищеварения и даже может уменьшить риск развития осложнений.

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Кефир при гастрите с пониженной, повышенной кислотностью, отзывы

Кефир при гастрите является рекомендованным средством, если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью. Употребление кефира при таком типе гастрита способствует нормализации уровня кислотности в организме, некоторым пациентам назначают пятидневное кефирное голодание. Кефир используют и в качестве профилактического средства.

При употреблении кефира с повышенной кислотностью необходимо постоянно следить за состоянием здоровья, периодически обследоваться в клинике (pH – метрия). При появлении изжоги и постоянной отрыжки, нужно прекратить использование кисломолочного продукта.

Содержание статьи

Можно ли при гастрите пить кефир

Гастрит — заболевание, которое выражается воспалением слизистой желудка. Основными причинами гастрита являются неправильное и нерегулированное питание, вредные привычки и постоянные стрессовые состояния. Выделяют два типа гастрита: острый, который возникает под влиянием сильных раздражителей, и хронический гастрит,  протекающий бессимптомно. Периоды обострения данного вида чередуются фазами ремиссии. При таком типе гастрита требуется постоянное соблюдение диеты. Назначают диету, учитывая процент кислотности. При повышенной кислотности наблюдаются боль в правом подреберье, диарея, привкусо железа во рту. Боли усиливаются в промежутках между приемами еды. При пониженной кислотности фиксируется тяжесть в животе, запоры, метеоризм.

Кефир при гастрите

Важной при гастрите является специальная диета, которая составляется на основании полученных данных обследования кислотности желудочного сока.

Кефир составляет часть разных диет, продукт усваивается желудком быстрее, чем молоко или другие кисломолочные изделия. Он активизирует работу кишечника, насыщает организм полезными бактериями.

При пониженной кислотности разрешается употреблять молоко и кефир, но выбрать нужно продукты с невысоким процентом жира. Спустя несколько дней использования регистрируется устранение неприятных симптомов. Когда заболевание вызвано болезнетворными бактериями, употребление кефира, обогащенного лактобактериями, позволяет повысить местный иммунитет, обеспечивая нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. Кефир, который используется для лечебной цели, должен быть настоянным на три дня, полезен такой кефир при гастрите, сопровождающемся поносом. Продукт оказывает закрепляющее действие. Использование однодневного кефира приводит к слабительному эффекту.

Кефир рекомендуется использовать и в случае, когда больному был назначен курс антибиотиков. Продукт снижает негативное влияние медикаментов. Специалисты советуют употреблять кефир ежедневно по 200 мл в день, после отступления обострения хронической формы гастрита. Больным в хронической форме рекомендуется придерживаться гречнево – кефирной диеты (раз в месяц), что при гастрите с пониженной кислотностью оказывает лечебное воздействие, способствует выводу из организма шлаков, токсинов и вредного холестерина.

Пациентам с повышенной кислотностью советуется согласовать употребление кефира с лечащим врачом и принимать его с осторожностью, небольшими порциями.

Полезен ли кефир при гастрите?

Кефир обладает многими полезными свойствами, его в большинстве случаев употребляют при лечении хронического гастрита. Кисломолочный напиток оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника и считается средством для нормализации пищеварительного тракта. Кефир оказывает противобиотическое действие, уникальность продукта состоит в его составе. В состав кефира входят многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки. Благодаря такому составу напиток препятствует размножению в кишечнике болезнетворных кокков, помогает быстро восстановить в нем микробиценоз.

Кефир используется для лечения гастрита (пищеварительного тракта в целом) за счет наличия молочнокислых бактерий. Кефир легко усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, улучшению аппетита, нормализации режима сна. Употребление кефира способствует выработке пищеварительного сока, очищению желудка и кишечника.

Физиологическое воздействие кисломолочного напитка зависит от длительности процесса его созревания. Продукт отличается разной кислотностью, процентом спирта и углекислого газа. Различают слабые, средние, крепкие кефиры. Также предлагаются биокефиры, бификефиры, бифидоки (отличие в содержании бифидобактерий).

Полезным для лечения гастрита считается кефир со сроком годности 7 дней, в крайнем случае — 14 дней. В состав такого напитка должны входить только кефир и кефирная закваска. При гастрите разрешается употреблять кефир только комнатной температуры, однако нужно помнить, что разогревать напиток не допускается, иначе полезные компоненты будут уничтожены. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют употреблять перед едой по 100 мл кефира ежедневно. Использовать кефир при гастрите можно, в отдельных случаях даже необходимо. Важно принимать его правильно, сочетая с разнообразной едой, разрешенной специальной диетой, согласовав прием с лечащим врачом. Регулярное применение кефира уменьшает риск возникновения хронической формы гастрита. При гастрите кефир можно употреблять с добавлением различных некислых ягод.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности все действия лечебной терапии направлены на ее нормализацию. Именно по этой причине специалисты не советуют использование кисломолочных изделий, в том числе и кефира. Кисломолочные продукты, содержащие молочную кислоту, вызывают раздражение стенок желудка, что становится причной боли и неудобства. Такие изделия активизируют процесс брожения. Уровень кислотности определяется в процессе специального исследования, больной при таком виде гастрита ощущает постоянное урчание желудка, отрыжку и изжогу, снижение аппетита.  Однако приготовленные на кефире сырники, вареники, запеканки разрешается включить в рацион.

Советы доктора

Если показатели обследования указывают на то, что больному разрешается использование кефира, принимать его следует с осторожностью, начиная прием с маленьких порций. Для этой цели рекомендуется использовать только одно- или двухдневный продукт. После того, как фаза обострения миновала, специалисты рекомендуют использование кефира и творога, также молока и молочных каш без добавления масла, или с добавлением незначительного количества, не более 25 г в день.

Как и сколько можно пить

Помимо кислотности на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем образующих единиц (КОЕ). Понятие плотности подразумевает степень набухания белка, находящегося в напитке. Для употребления при гастрите КОЕ должен быть маленьким, иначе напиток становится тяжелым для желудка и может иметь негативное влияние на пищеварительную систему.

В настоящем кефире белок должен быть не менее 2,8 г, количество его при продолжительном хранении может увеличиваться, а набухание должно происходить в обязательном порядке. Молодой кефир при гастрите более полезен, также важно употребление натурального кефира, заквашенного на кефирных грибах. Принимать холодный кефир при гастрите не разрешается, поскольку напиток некомнатной температуры может раздражать воспаленную слизистую желудка, а организм будет тратить энергию и силы на согревание полученной пищи. С использованием кефира можно готовить полезные коктейли, добавляя в напиток ягоды и фрукты. Полезен облепиховый коктейль на кефире, который способствует быстрому заживлению эрозивных очагов.

Суточная норма этого напитка составляет 200 – 400 г. Рекомендуется употребление продукта с 3% жирностью.

Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше принимать кефир на голодный желудок или перед едой. Вечерний прием, должен организоваться за несколько часов до сна, поскольку продукт имеет мочегонное действие. Кефир улучшает сон, в течение ночи налаживает микрофлору желудка. Важен ночной прием и тем, что именно в это время, когда человек находится в покое, кальций, которым богат кефир, лучше усваивается организмом.

Для избегания появления диареи нужно употреблять не более 200 мл кефира перед едой. Если появляется понос, напиток можно временно исключить из рациона, после постепенно вводить с осторожностью.

Диета при гастрите – что есть разрешено

При лечении гастрита обязательным является специальная диета. Рекомендуется питаться легко усваиваемыми продуктами, облегчая пищеварение, и уделяя организму возможность сэкономить силы для направления их на регенерацию поврежденного слизистого желудка. Вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры: как холодная, так и слишком горячая еда раздражает воспаленные стенки пищеварительного органа, вызывая стресс и обострение состояния всего тракта.

Соки при гастрите

Питаться при гастрите нужно дробно, маленькими порциями (каждое блюдо не более 350г за один прием). Оптимальным считается пятиразовое питание. Из рациона должны быть исключены острая, соленая, консервированная пища. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем, но в измельченном виде (измельчить на терке или с помощью блендера). Полезны овощные и фруктовые пюре, приготовленные на пару. Важно употребление большого количества жидкостей за день. Объем употребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л за день.

При гастрите рекомендуется использование продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Не разрешается в один прием употреблять жидкую и твердую пищу, к примеру, бульон и котлету. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки. Блюда должны содержать как можно меньше соли, специй. Лечебная диета при гастрите должна включать большое количество белка, витаминов В, С и Е. Пища должна быть негрубой. Полезно употребление супов – пюре, блюд из фарша, жидких и слизистых каш.

Одним из полезных продуктов при гастрите является кефир. Из кефира можно готовить разные интересные и вкусные блюда, что разнообразит рацион.

Рисовая каша на кефире

Нужно брать 400 мл нежирного кефира, около 200 г круглозерниостого риса, 10 г кориандра, 5 г сухих семян тмина. Травы нужно поместить в мешочек и поставить в кастрюлю, где перелит кефир. Продукт со специями нужно нагреть, добавить разваренный рис и ставить на медленный огонь. Нельзя допускать кипения. Полученную массу можно измельчить блендером, так оно легче переваривается.

Гречневая каша с кефиром

На готовую гречневую кашу без масла добавляют нежирный кефир. Блюдо способствует нормализации пищеварения, позволяет улучшить микрофлору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, утоляет голод.

Кефир — полезное и целебное кисломолочное изделие, которое рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако при гастрите с повышенной кислотностью использовать продукт нужно с некоторой осторожностью, после определения степени кислотности, с разрешения специалиста.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о кефире при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Кефир при гастрите

Вадим

Занятость на работе, спешка и нерегулярное питание стали причиной появления гастрита. Исследования показали, что у меня гастрит с пониженной кислотностью. Назначили лечение, специальную диету с включением Биокефира. Регулярное употребление Биокефира позволило нормализовать пищеварение, избавиться от постоянного чувства вздутия, урчания в животе. Использование кефира улучшило общее состояние здоровья, укрепило иммунитет, за счет чего процесс выздоровления ускорился.

Ирина

Боли в желудке, тошнота, изжога стали беспокоить днем и ночью. Анализы и специальные обследования показали, что у меня повышена кислотность желудка. Врач сказал, что при таком уровне кислотности допускается использование кефира в небольших дозах. Рекомендовал нежирный кефир однодневной выдержки. Начала использовать с маленькой порции, негативное воздействие не наблюдалось. Постепенно повысила норму, поскольку состояние после кефира улучшилось. Нормализовалось пищеварение, спала хорошо, появился аппетит.

Георгий

Для лечения хронического гастрита врач назначил Бифидокефир. Это кефир пробиотик, то есть продукт, который совмещает в себе питательные свойства обыкновенного кефира и свойства бифидобактерий. Продукт имел мягкий и нежный вкус, отлично действовал на микрофлору кишечника и процесс пищеварения. После употребления боли, дискомфорт и проблемы с дефекацией исчезли. Очень полезно для всего организма.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *