Растянутый желудок – Растянутый желудок – анатомо-физиологические особенности и способы лечения

Содержание

Растянутый желудок: причины, терапия, правильное питание

Большинство изменений, происходящих в человеческом организме на протяжении жизни, являются следствием приспособления к образу и стилю жизни. Растянутый желудок проявляется на фоне постоянного переедания. Другими словами, желудок растягивается от того, что в него систематически поступает избыточное количество жидкости или пищи.

Особенности поведения органа

Желудок служит своего рода резервуаром. В нем происходит накопление пищевой продукции, ее последующее расщепление, подготовка к распределению в форме питательных элементов. Подобный резервуар имеет конкретный объем, размер. Желудок обладает эластичной структурой. Процессы его сокращения регулируются мышцами.

В среднем, объем человеческого желудка составляет два с половиной литра, этого вполне достаточно для того, чтобы перерабатывать пищу.

В основном, пищевая смесь проходит процесс переваривания в течение трех или четырех часов, жирная пища усваивается в течение шести и более часов. Данные параметры являются нормой для заполнения желудка. Если пища поступает в большом количестве, орган начинает постепенно растягиваться. Эластичное строение желудка позволяет расширять объемы, а также возвращать прежние размеры. Если растянутый желудок своевременно не вернуть к нормальному объему, процесс может стать необратимым. В результате пострадает и кишечник.

желудок с табличкой

Недостатком растянувшегося желудка является то, что он не заполняется привычными объемами пищи, поэтому возникает несвоевременный сигнал о голоде. Это провоцирует избыточное потребление пищи. Процесс приобретает нарастающий характер, что позволяет растянуть желудок и кишечник еще больше.

Этиология

Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои. В результате желудок выполняет депонирующую или накопительную функцию. То-есть желудок не переваривает пищу, и она хранится в нем, что провоцирует его растяжение и увеличение объемов.

пища в желудке

Нормальное состояние желудка определяет размеры, которые определены генетикой и особенностью строения, развития органа. Если рассматривать желудочно-кишечный тракт среднестатистического взрослого человека, то длина желудка составляет около 15-18 сантиметров, а объем – 1,5-3 литра. Когда орган заполняется, он расширяется. После окончания переваривания пищи, он начинает сокращаться до первоначального объема.

Выделяют такие причины растяжения желудка:

  • частое, постоянное переедание;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • большие порции потребляемой пищи;
  • медленный обмен веществ.

Часто в качестве причины выступает неспособность желудка усваивать пищу до момента поступления следующей порции. Причиной медленного усвоения считаются следующие факторы: тяжелая продукция, несовместимость продуктов между собой, плохое пережевывание, усталость и стресс, сопутствующие патологии, возраст и аномалии. Перечисленные причины способны растягивать нормальный объем желудка.

Крепление бандажного пояса

Начальную стадию растянутого желудка сложно определить самостоятельно. Как правило, патология сопровождается такими проявлениями: наступление голода через короткий промежуток времени после приема пищи, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение распирания и тяжести в животе. Когда подобная клиническая картина носит постоянный характер, стоит без промедления обратиться к доктору, чтобы обследоваться.

Специфика уменьшения объемов желудка

Обнаружив симптомы неусвоения пищевой продукции, переедания, важно предпринять срочные меры. Для начала можно выполнять легкий массаж области живота, поглаживая ее по часовой стрелке. После проведения массажа рекомендуют выпивать ферментные препараты – Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин.

Когда фиксируются незначительные изменения в размерах, с помощью щадящей диетотерапии и коррекции питания можно уменьшить проявление растяжения. Придерживаться специальной диеты необходимо в течение шести месяцев, чтобы закрепить результаты. Основной принцип лечебного рациона заключается в дробном и частом питании. Разовая порция напитков должна составлять не более 300 миллилитров. Следует ограничить потребление жиров.

В запущенном случае терапия проводится несколькими методами: операция, стимуляция естественного возврата тканей в начальное состояние. Метод терапии напрямую зависит от того, какая степень деформации наблюдается, а также от симптоматики.

Естественная коррекция размеров пищеварительного органа возможна с помощью сужения мышц рефлексивным путем. Для этого требуется соблюдение определенных условий. Когда пища переваривается, она начинает продвигаться в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об опустошении полости желудка. Если на протяжении трех часов будет отсутствовать новая порция пищи, то мышцы органа начнут сужать собственные стенки. В эти моменты человек начинает испытывать голод. Если погасить чувство голода небольшой порцией сока или пищи, не расширяя полость, новое растяжение не будет возникать. Для естественной коррекции понадобится долгий промежуток времени.

Особенности правильного питания

продукты для правильного питания

Чтобы устранить растяжение органа, важно правильно и вовремя принимать пищу. Особое значение имеет режим приема, состав и порция блюда. Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно через каждые четыре часа, размеры порции – 250-300 грамм;
  • в обязательном порядке завтракать;
  • в рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой: свекла, хлопья пшеничные, морковь и свекла;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу, не торопясь;
  • за полчаса до еды выпивать около 200 миллилитров воды;
  • до еды кушать фрукты в небольших количествах;
  • уменьшить количество пряностей, специй и сои в рационе, так как они существенно возбуждают аппетит;
  • исключить алкогольные и газированные напитки из рациона;
  • не кушать чрезмерно горячие блюда;
  • не пить жидкость во время еды и после нее на протяжении тридцати минут, так как она разбавляет концентрацию желудочного сока, что тормозит переваривание пищи.

Правильное питание также избавляет от плохого переваривания пищи. Чтобы быстро вылечить растяжение данного пищеварительного органа, важно ограничить себя в еде. При этом запрещено садиться на жесткие диеты, голодать. Меры радикального плана не способны решить проблему, они лишь усугубят текущее положение вещей.

Для тех, кто не желает долго ждать, разработана специальная операция, а именно – шунтирование желудка. С ее помощью хирург перетягивает верхнюю часть органа, затем подводит тонкую кишку к утонченному отделу. Что касается бандажирования, то такой метод подразумевает наложение силиконового кольца на верхнюю часть органа. В некоторых случаях используется такой способ, как вшивание шарика из силикона в желудок, что обеспечивает ощущение сытости.

Увеличенный в размерах в желудок – это источник многих заболеваний пищеварительной системы. Для устранения подобного заболевания стоит обратиться за помощью врача.

Растянутый желудок: что делать, симптомы, причины

Помимо того, что растянутый желудок выглядит некрасиво, подобное нарушение еще и создает много неприятных ощущений. У детей и взрослых размер внутреннего органа не превышает величины кулака. Часто увеличение связано с чрезмерным приемом воды и пищи, в особенности вредной и жирной. Когда желудок увеличен, то пациент жалуется на постоянное чувство тяжести и боли различной интенсивности. Необходимо как можно скорее избавляться от проблемы, поскольку она грозит быстрым набором веса с развитием ожирения и других осложнений.

Почему увеличивается: причины

Ошибочно считать, что желудок может растянуться только у людей с лишним весом. Нередко нарушение проявляется у пациентов с небольшой массой тела.

Нередко расширяется внутренний орган на фоне узкой грудной клетки или при генетической предрасположенности к патологии. Все источники недуга подразделяются на первичные и вторичные. К первым относят переедание и чрезмерный прием жидкости. Во втором случае причинами являются осложнения, развивающиеся при другой болезни или после хирургического вмешательства в области позвоночного столба, грудной клетки, спинного мозга. У взрослого человека растянутый желудок связан с воздействием таких негативных факторов:

  • большой объем разовой порции;
  • постепенное увеличение количества еды при каждой трапезе;
  • частые перекусы;
  • злоупотребление водой;
  • систематические переедания;
  • медленный процесс переваривания и усвоения продуктов питания;
  • прием еды менее, нежели трижды в сутки;
  • запивание пищи жидкостью;
  • привычка есть за просмотром телевизора или во время чтения;
  • перекус без чувства голода.
Вернуться к оглавлению

Растягивается ли при чрезмерном приеме воды?

Необходимый объем воды зависит от того, сколько человек ест.

В день здоровому человеку рекомендуется пить до 1,5 литра жидкости и более. Считается, что чрезмерное питье может спровоцировать растяжение стенок желудка. Такое мнение является ошибочным. Вода является транзиторным продуктом, который не задерживается на долгое время в организме человека. Ее основная роль заключается в улучшении обменных процессов. Придерживаясь этих норм, не менее важно учитывать особенности каждого организма. При разном метаболизме, интенсивности ежедневных нагрузок, региона проживания и других особенностей допустимая суточная потребность в жидкости может корректироваться. Чем больше пациент употребляет в день пищи, тем больше ему требуется воды для растворения и вымывания съеденного. Из этого делается вывод, что растяжение желудка связано не с количеством воды, а объемом пищи. Для начала регулируется пищевой режим, а только затем питьевой.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется: симптомы

Понять, что желудок увеличился можно по характерным признакам. По мере прогрессирования недуга клиническая картина расширяется и доставляет пациенту много дискомфорта. Заподозрить растяжение возможно по таким начальным симптомам:

  • ощущение тяжести;
  • боль в подложечной зоне;
  • приступы тошноты;
  • периодическая рвота, проявляющаяся после приема пищи.
Консультация гастроэнтеролога необходима, если симптоматика патологии возникает очень часто.

Если патологические признаки были выявлены единожды, то можно делать массаж по часовой стрелке в области живота. В профилактических целях возможно принять таблетки, нормализующие ферментную функцию. Когда симптомы растянутого желудка постоянно повторяются, то требуется как можно скорее проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

При заболевании требуется своевременная диагностика, при помощи которой удается оценить насколько сильно растянулся желудок и подобрать подходящий метод лечения. Врач уточняет какие симптомы беспокоят пациента и назначает пройти комплексное обследование, предусматривающее такие манипуляции, как:

  • рентгеновские снимки брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое обследование.
Вернуться к оглавлению

Что делать и как избавиться от проблемы?

Гимнастические упражнения

Уменьшить величину желудка возможно, проводя специальную зарядку, которая включает такие задания:

При выполнении упражнения нужно втягивать живот на вдохе.
  • Дыхание лежа. Пациент принимает горизонтальное положение тела, располагаясь на жесткой поверхности. Медленно выполняется глубокий вдох, при котором стенка брюшины втягивается. Затем делают плавный выдох. Требуется не менее 10 повторений, при этом каждый раз стараются больше втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Садятся в «позу лотоса», фиксируя спину прямо. Трижды вдыхают носом и также выдыхают.
  • «Чашка». Ложатся на спину, совершая поочередно вдох и выдох. При упражнении тело выгибается таким образом, чтобы живот напоминал чашу. Руки в это время фиксируют за головой. Для начала проводят не более 4 подходов, постепенно увеличивая количество.
Вернуться к оглавлению

Хирургические методы

При сильном растяжении убрать лишнюю часть желудка возможно оперативным путем. Такая методика считается радикальной и является крайней лечебной мерой. Операция может проводиться несколькими способами:

  • Резекция. При манипуляции иссекается область внутреннего органа, вследствие чего нередко наблюдается большая кровопотеря. После оперативного вмешательства возможны осложнения, проявляющиеся развитием панкреатита, гнойного процесса в области швов и нарушением пищеварения.
  • Бандажирование. На растянутую зону желудка накладывают блокаду в форме кольца, который разделяет орган на 2 камеры — верхнюю и нижнюю. Первая имеет меньшую величину, из-за чего быстрее заполняется пищей. После чего еда поступает во вторую камеру, где происходит ее переваривание.
  • Гастропластика вертикального типа. Предусматривает трансформацию верхнего участка желудка в продолжении пищевода. Благодаря процедуре пациент быстрее чувствует насыщение.
  • Баллонирование. Относится к эндоскопическим методам оперирования, при котором в желудок вводят баллон, содержащий жидкость.
Вернуться к оглавлению

Что подразумевает самокорреция?

Решить проблему можно с помощью перехода на дробное питание.

Для устранения растянутого желудка необходимо перейти на дробное питание с небольшими порциями. Обязательно требуется завтракать по утрам, употребляя блюда, наполненные клетчаткой. Ограничивают прием соли и пряной пищи. Во время трапезы требуется тщательно пережевывать пищу и не торопиться. Стоит подождать пока еда немного остынет, поскольку горячее употребление негативно сказывается на состоянии желудка.

Диетологами доказано, что для насыщения человеку требуется съедать 5 ст. л. При помощи такой порции удается вскоре восстановить величину органа.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Чтобы не допустить растянутого желудка, требуется тщательно следить за ежедневным рационом. Избежать проблемы возможно, придерживаясь дробного питания, при котором принимают пищу небольшими порциями. Не стоит во время трапезы отвлекаться на компьютер, телевизор и другие приспособления, поскольку таким образом сложно контролировать процесс насыщения. После употребления еды не рекомендуется хотя бы в течение получаса пить воду, сок и иную жидкость. Хорошо влияет на пищеварительную функцию ежедневная зарядка и пешие прогулки на свежем воздухе. Не стоит игнорировать признаки растянутого желудка, которые могут привести в гастриту, язвенной болезни, грыжевому выпячиванию и другим неприятным последствиям.

Мифы похудения: растянутый желудок — fitLabs / Ирина Брехт

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют  в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше  и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Можно ли растянуть желудок водой — последствия обильного питья

Можно ли растянуть желудок водой — этот вопрос нередко задают диетологам приверженцы здорового питания. Ведь все врачи без исключения рекомендуют выпивать ежедневно не менее 2,5 литров жидкости. Это помогает поддерживать в организме оптимальный водно-электролитный баланс.

стакан воды

Вода быстро продвигается по пищеварительному тракту и выводится из организма человека

Может ли желудок растягиваться в принципе?

Желудком называется полый орган со сложным анатомическим строением. Он эластичный, что подразумевает его способность к растяжению. И в то же время одна из его стенок состоит из гладких мышц. Если они работают правильно, то этот пищеварительный орган быстро принимает изначальные размеры.

Объем пустого желудка составляет около 500 миллилитров. После употребления жидкости или пищи он обычно растягивается до одного литра. Но при постоянном переедании или заполнении его водой он может увеличиваться и до четырех литров. Размеры желудка варьируются также в зависимости от типа телосложения.

В каких случаях желудок растягивается

В этом полом органе постоянно обрабатывается пища до состояния полужидкой кашицы. Продукты питания расщепляются на простые органические соединения. Одни абсорбируются слизистой, а другие достигают кишечника и всасываются в нем. Когда человек съедает много еды, желудок растягивается, стараясь полностью вместить ее в себя. Это наблюдается и при употреблении больших объемов воды. Обычно происходит это только в нескольких случаях.

Повышенная температура окружающей среды

Нахождение в жарком климате, излишне отапливаемом помещении провоцирует появление жажды. Под воздействием высоких температур организм теряет много жидкости с потом. Чтобы восполнить ее запасы, центральная нервная система генерирует импульсы — возникает жажда. Человек поневоле начинает пить даже больше жидкости, чем требуется для правильной работы всех систем жизнедеятельности.

вода

Под воздействием высоких температур человек поневоле постоянно пьет много жидкости

Выполнение врачебных рекомендаций

Доктор может посоветовать пить много жидкости при отсутствии противопоказаний для очищения организма от шлаков, токсичных веществ, вредных минеральных солей. Но указанный объем (2,5-3 литра) необходимо делить на 5-7 порций. Если употребить это количество в 2-3 приема, то жидкость быстро покинет организм, а эффективность подобной терапии будет довольно низкой.

Похудение

И наконец, употребление большого количества воды практикуется в борьбе с лишним весом. Многие женщины стараются таким способом обмануть чувство голода, ведь оно не возникает при переполнении желудка. Как правило, добиваются они прямо противоположного эффекта.  Во-первых, снижается эластичность гладкой мускулатуры, поэтому полый орган все медленнее принимает свою анатомическую форму. Во-вторых, вымываются полезные витамины, микро- и макроэлементы. Для восполнения их запасов усиливаются посылаемые ЦНС сигналы о необходимости приема пищи.

На заметку! Когда употребление воды в большом объеме происходит эпизодически, то не наступает никаких последствий для желудка. Но при постоянном чрезмерно обильном питье его функциональная активность снижается.

Действие большого объема воды на желудок

Если пить много воды натощак, то этот полый орган существенно увеличивается в размерах. В подавляющем большинстве случаев этот процесс обратим — жидкость быстро продвигается по пищеварительному тракту. Ведь не требуются усилия и время на ее переваривания из-за отсутствия в химическом составе белков, жиров и углеводов.

Важно! Некоторые исследователи утверждают, что растягивание водой все-таки возможно. Она не сразу эвакуируется из организма, а порционно. Поэтому при постоянном наполнении желудка жидкостью важнейший орган пищеварения способен увеличиваться в объеме.

Вероятность растяжения значительно повышается при употреблении большого количества воды вместе с едой. В таких случаях наблюдается их смешивание и более длительное нахождение в желудке, так как жидкость становится участником сложных биохимических реакций. Можно надолго подавить чувство голода, но одновременно и снизить тонус гладкой мускулатуры. В дальнейшем это негативно скажется и на пищеварении, и на перистальтике.

плохое самочувствие

Употребление большого количества воды негативно сказывается на состоянии желудка и других внутренних органов

Характерные симптомы

Растягивается ли желудок от воды — это возможно, но только при условии нахождения в нем пищи. На патологический процесс указывают часто возникающие боли в эпигастральной области, ощущение тяжести, дискомфорта после еды. Пищеварительный комок начинает долго застаиваться в желудочно-кишечном тракте, что проявляется следующими симптомами:

  • постоянное чувство перманентной переполненности;
  • изжога, отрыжка из-за развития бродильных и гнилостных процессов;
  • повышенное газообразование, постоянное вздутие живота, бурление и урчание в нем.

Наблюдается и снижение иммунитета на фоне гибели полезных бактерий в кишечнике. А вот патогенные микроорганизмы активизируются. Человек начинает чаще болеть респираторными патологиями, у него обостряются хронические заболевания.

Важно! Основной симптом растягивания желудка — острые приступы голода. Они возникают всего лишь через 1-2 часа после приема большого количества пищи.

Негативные последствия растяжения

Гиперацидные гастриты и язвенные поражения нередко выявляются при слишком большом объеме желудка. Ведь его железы вырабатывают огромное количество хлористоводородной кислоты для переваривания пищи. В результате на только расщепляются питательные вещества, но и изъязвляется слизистая оболочка с развитием воспалительного процесса. Люди с большим объемом желудка страдают и от гастроэзофагеального рефлюкса — заброса части непереваренной еды в пищевод.

Привести желудок в норму после употребления большого количества воды просто — нужно постепенно сокращать ее объем. К сожалению, избавиться от уже возникших осложнений труднее. Необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения обследования, а при необходимости — лечения.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

плохое самочувствие Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

признаки и что делать? Фото желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Содержание

  1. Причины и симптомы проблемы
  2. Принципы уменьшения органа дома

Лишний вес досаждает многим людям, при этом причиной его нарастания и последующего ожирения может стать растянутый желудок. Его размер, изначально достаточно небольшой, способен существенно возрасти, если потребляемые объемы пищи велики. Когда человек ведет правильный образ жизни, употребляя полезные продукты и употребляя их умеренно, желудок сохраняет нормальные размеры.

Стоит ослабить контроль и начать злоупотреблять пищей, размеры органа начинают постепенно увеличиваться. Особой опасности подвергаются люди, находящиеся в стрессовых состояниях – часто встречается «заедание» проблем. Еще одни негативный момент – отсутствие контроля калорийности и качества продуктов. Итогом воздействия всех указанных факторов становится необходимость убрать растянутый желудок.

Причины и симптомы проблемы

 

Вполне естественный вопрос – что делать, когда желудок начинает увеличиваться. Оперативное вмешательство может быстро исправить ситуацию, но вот стоимость такой процедуры велика, да и осложнений предостаточно.

Вполне могут возникнуть побочные эффекты, к тому же положительный эффект замечается сразу после операции, но с течением времени все может повториться. Более правильный вариант – взять себя в руки и избавиться от проблемы естественным путем, благо, наш желудок достаточно эластичен, чтобы принять прежние размеры.

Разумеется, времени и усилий для этого потребуется немало. Но прежде чем приступать к процессу сжатия органа, определимся с причинами растянутого желудка, признаками патологии. К воздействующим факторам относят:

  • Излишне большие разовые порции еды.
  • Чрезмерное потребление жидкости и привычка запивать принимаемую пищу.
  • Неограниченное потребление продуктов и как следствие постоянное переедание.
  • Медленное усвоение пищи.

Зачастую желудок просто не успевает переработать поступившие объемы пищи, а в него уже закладывается следующая порция. На недостаточно быструю переработку воздействуют следующие факторы – состав продуктов, который лох осваивается организмом по причине высокого содержания жиров, неправильный подбор продуктов, недостаточно пережеванные блюда, негативное состояние организма.

К последнему фактору относится усталость, эмоциональные перегрузки, возраст и болезненные состояния. Как определить, что орган растянут? Ощущения при этом не слишком приятные, поскольку если рассмотреть фото, наполненный желудок сдавливает другие органы, расположенные рядом. При чрезмерном потреблении пищи и воды переполненность заметна визуально и не требует подтверждения.

Но на начальной стадии развития проблемы все не столь очевидно, необходима диагностика. Переполненность желудка может привести к артериомезентериальной непроходимости, при которой в органе накаливается желудочный сок и воздух. Увеличиваясь в размерах, желудок не просто сдавливает кишечник, но и вытесняет его в зону малого таза.

В результате подобных трансформаций развивается тошнота, рвота, обладающая кислым запахом, икота, если расширение произошло резко, замечаются запоры и задержка газов. В желудочной области ощущается тяжесть, возникает боль под ложечкой. При неоднократном развитии подобных симптомов необходимо обращение к специалисту. При обследовании проводят рентгенограмму, которая демонстрирует изменившийся объем.

Принципы уменьшения органа дома

Разберемся, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, избежав оперативного вмешательства. Имеется ряд простых рекомендаций, которые помогут привести растянутый орган в норму:

  • Выяснить причину проблемы, при необходимости подключить к ее решению психолога.
  • Постепенно снизить объемы принимаемой пищи.
  • Перейти на дробное питание – убрать перекусы, в течение дня принимать пищу до пяти или шести раз маленькими порциями (ориентировочно такое количество, которое вместиться в ладонь).
  • Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду, не отвлекаясь при этом.
  • Из меню убирают жирные и жареные блюда, различные соусы, по возможности снижают количество соли, вместо майонеза используют нежирную сметану.
  • Следует соблюдать питьевой режим, потребляя за сутки не менее 2,5 литров очищенной воды. При этом нельзя пить до приема пищи, во время еды и сразу после трапезы. Воду небольшими глотками принимают на позднее, нежели за 20 минут до трапезы, делая перерывы при этом. Смысл состоит в том, что прием жидкости до еды снижает ощущение голода и позволяет не переедать.
  • Специальные упражнения позволят уменьшить размер желудка, их проводят до еды на голодный желудок по утрам. Стоя ровно, сильно вдыхают, полностью выдыхают воздух, втягивают живот, задерживая при этом дыхание, считают до 20, расслабляются. Такое простое упражнение необходимо повторить не меньше 30 раз.
  • В меню добавляют отруби, которые заполняют желудок, продолжительное время перевариваются, позволяют надолго избавиться от ощущения голода.
  • Простое средство обмануть желудок – сосать косточки фруктов, что позволит удлинить процесс выработки соков и переваривания.

Можно растянуть желудок перееданием или это миф? : znatok_ne — LiveJournal

Строго говоря, физиологически добиться стойкого изменения (т.е. увеличения/ роста или уменьшения в размерах) желудка, именно едой — так или иначе не особо реально. Объём пустого желудка взрослого человека составляет около 500 мл*., после принятия пищи он обычно растягивается до 1-2 литров [1], но способен увеличиваться до 4 литров [2].

* хотя в учебнике НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ [3], есть картинка, где минимальный объем пустого желудка взрослого человека может составлять 50 мл
[там есть картинка из НАГЛЯДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ]

Благодаря рецепторам растяжения мышечный тонус желудка изменяется таким образом, что его объем увеличивается без какого-либо повышения давления (адаптивное расслабление). Этот процесс происходит под действием ингибирующих волокон блуждающею нерва и гормонов; в частности, эластичность желудка увеличивается под действием холецистокинина. [4]


В желудке человека обнаружено не менее 14 рецепторов растяжения.A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270
Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707

Так вот по сути происходит следующее, эти самые рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановится и перестать запихивать в себя еду (ну а если вы не останавливаетесь, то накатывающая тошнота, это первая, скажем так превентивная, реакция мозга на ваше не повиновение 🙂 ). При систематическом поступлении еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов, за счет чего, вы постепенно способны вмещать в себя больше еды чем раньше …

Lyle McDonald (Facebook | Bodyrecomposition.com): «… What happens is that the stretch receptors in the stomach (which send a fullness signal to the brain) become less or more sensitized. Think about how you often feel sick when you overeat food volume wise. That’s ONE of the signal from the stomach directly to the brain. So eat lots of food and the stomach can stretch more with lots of food before it sends the signal. Eat less an the opposite happens…»

Но при этом, это не означает реального физиологического увеличения фактического объема вашего желудка, нет, тут скорее речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное (или повышенное по сравнению с вашим обычным кол-вом) кол-во пищи в пределах его возможностей). Т.о. повышенный объем ТВЕРДОЙ пищи, поступающей в желудок, мозг уже считает нормальным.

Причем такого рода реакция желудка, не коррелирует с общим весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого так и у толстого человека. И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз (привет всем любителям больших объемов поглощения еды, в том числе IFшникам (практикующим периодическое голодание)), жидкая пища достаточно быстро покидает желудок, и поэтому она не создает подобный эффект [7].

Кстати, участники cоревнований по скоростному поеданию, используют специальную методику по уменьшению чувствительности рецепторов растяжения в желудке, они намеренно едят в больших количествах низкокалорийную (чтобы не растолстеть), но высокообъемную пищу.

Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель [7], для этого достаточно просто начать есть меньше еды (например на низкокалорийной диете, ну или за счет сокращения объема потребляемой пищи за один раз; ну естественно при условии, что ваш профицитный рацион, если он профицитный, вы не разбиваете на какое то безумное кол-во приемов пищи, так что еда принятая с прошлым приемом пищи, еще не успела покинуть желудок).

ССЫЛКИ:
1. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
2. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
3. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний
4. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр.757.
5. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):170-3.

Какие продукты не растягивают стенки желудка. Советы

Желудок является эластичным органом. Его стенки, состоящие из мышц, могут растягиваться.

В этом органе происходит обработка и переработка пищи, поэтому он очень важен.

Существует миф о том, что определённые продукты не растягивают желудок, однако это неправда.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

Все продукты могут растягивать желудок или не растягивать. Дело в том, что всё зависит от количества съеденных продуктов.

Объём желудка и насколько он может растянуться

Средний объём пустого желудка человека составляет 500 миллилитров.

Диетологи шутят, что природа сконструировала желудок так, чтобы в него вместилось традиционные поллитра, при этом он не растягивается даже на миллиметр.

Однако после этого желудок может вместить в себя ещё немало еды. В среднем желудок может растянуться до двух литров. В отдельных случаях желудок растягивается и до четырёх литров.

После того как заканчивается процесс переваривания пищи, желудок стягивается обратно.

Наглядным примером является растягивание живота у беременных, это демонстрация того, на сколько могут растянуться мышцы человека.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

После родов мышцы стягиваются и всё приходит в норму. То же самое происходит и с желудком человека, только несколько раз в день.

Растяжение желудка

Растяжение и сжатие желудка происходит благодаря мышечному тонусу, точнее, этот тонус регулирует сжатие и разжатие. Если тонус высокий, то есть мышцы находятся в сокращённом состоянии, то желудок не растянется.

А если тонус низкий, и мышцы расслаблены, то желудок быстро растянется. Всё зависит о количества загруженной в желудок еды. Нужно контролировать, какое количество еды попадает в желудок.

Глаза для этого не подходят, так как оптическая иллюзия не позволяет оценивать объективно количество поступаемой в организм пищи.

Для того, чтобы определить, сколько было съедено, в желудке имеются специальные датчики.

Таких датчиков в желудке есть более четырнадцати штук.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

Когда человек что-то съедает, повышается давление в желудке, информация об этом попадает в мозг человека. При этом мозг подаёт сигналы о снижении мышечного тонуса, то есть расслабления мышц.

После этого человек может поглотить ещё не мало еды и в конечном итоге чувствовать себя объевшимся. Важно пояснить, что нет такой еды, которая не растягивала бы желудок человека.

Можно есть любую еду, но в небольших количествах, тогда всё будет в норме.

Предел для желудка

У каждого, и даже самого большого, желудка есть определённый предел.

Если в него попадёт слишком много пищи, то есть будет превышена способность мышц, то давление в желудке будет слишком высоким или предельным.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

Рецепторы, отвечающие за определение количества поступающей в желудок еды, подают определённые сигналы мозгу, в результате чего человека начнёт тошнить.

Таким образом организм избавится от излишка поступившей еды.

Человек в свою очередь даёт определённую реакция на тошноту в зависимости от её силы и обстоятельств.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *