Состав монастырского желудочного чая – Монастырский желудочный чай состав в домашних условиях. Монастырский желудочный чай – рецепт приготовления, состав и правильное применение

Содержание

Желудочный чай по монастырскому рецепту состав — История чая и кофе


Монастырский чай желудочный — лекарство или пустышка?

Применяется монастырский чай желудочный для лечения язвы и гастрита и с целью лечения иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно ли он способен помочь? Ответить на этот вопрос помогут проведенные клинические исследования. Больше всего исследований напитка провели в Белоруссии. Белорусские врачи и их пациенты отметили положительное влияние чая на организм. По результатам эксперимента, длившегося три недели, 95% участников отметили, что полностью избавились или значительно снизили беспокоящие долгое время боли и колики. На ранних этапах болезней эффективность лечения была близкой к 100%. Значительное улучшение самочувствия было отмечено у пациентов с более запущенными формами болезни. Чай желудочный монастырский несет в себе не только исцеляющие свойства, но также и отлично подходит как профилактическое средство от заболеваний и иных расстройств ЖКТ.

Какое воздействие на организм несет Монастырский чай желудочный?

Возможно встретить комментарии типа – Монастырский желудочный чай обман.

Что говорят специалисты по этому поводу? Ведущие медицинские специалисты, как им и положено, делятся исключительно статистикой и неприкрытыми фактами:

  • Боли разной тяжести проходят через несколько минут после приема.
  • После приема чая происходит избавление от таких неприятных ощущений как: изжога, отрыжка, неприятное горькое послевкусие и прочих.
  • Является прекрасным желчегонным средством, как и противовоспалительным
  • Отлично показал себя в процессах восстановления секреции и ферментации больного желудка.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Положительным образом влияет на все процессы пищеварения, повышает метаболизм и способствует улучшению аппетита.

Навредить здоровью, употребляя, монастырский желудочный чай невозможно. Будучи собранным только из натуральных компонентов растительного происхождения, напиток несет только лечебное и профилактическое воздействие на организм человека и не имеет противопоказаний к применению.

Почему чай имеет целебное воздействие?

Особенности сбора трав, целебные свойства которых доказаны вековыми традициями, действуют положительным образом. Что доказывает сертификация и рекомендация к применению лучшими практикующими врачами, на основе успешных клинических испытаний. Травы, входящие в состав напитка, собираются вручную в разное время года, когда растения имеют максимальное содержание полезных веществ. Купаж целебных растений происходит в определенных пропорциях. Соблюдение этих необходимых правил позволяет всем компонентам желудочного чая оказывать максимальный целебный эффект, за счет усиления и дополнения целебных свойств друг друга.

Состав целебного желудочного чая:

Состав монастырского желудочного чая содержит в себе исключительно натуральные компоненты. 9 лечебных трав, дополняют целебный эффект друг друга и взаимного усиления целебных свойств. Сбор включает в свой состав:

  • Цветы тысячелистника – повышают общий тонус организма, способствуют выделению желудочного сока, отличное противогельминтное средство, улучшают желчеотделение, снижает метеоризм.

  • Сушеница топяная – снимает бол

отзывы, состав трав, разновидности напитка

Желудочный чай представляет собой сбор трав, лечебные свойства которых способствуют облегчению патологической симптоматики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Производители предлагают готовые сборы, решающие конкретные проблемы. Но при желании напиток можно приготовить самостоятельно.

Курил сай

Целебный фиточай «Курил сай» от корпорации Сибирское здоровье создан по старинным бурятским рецептурам. Основу продукта составляют лекарственные растения Малого моря, острова Ольхон и Прибайкалья. Напиток решает следующие проблемы: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу печени, желчного пузыря, микрофлору ЖКТ.

В составе Курильского чая содержится высокий процент витамина С, поэтому при регулярном употреблении напитка повышается иммунная защита человека, снижается частота простудных заболеваний. Состав чая представлен следующими растениями:

  • курильский чай;
  • трава володушки золотистой;
  • лист подорожника;
  • плоды шиповника;
  • трава ромашки.

Свойства курильского чая:

  • Противоязвенный, противовоспалительный эффект. Средство по лечебному воздействию не уступает классическим лекарственным средствам. Разрешено для длительного использования.
  • Противовирусное, антибактериальное действие. Напиток эффективен в отношении многих возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не вызывает развития дисбактериоза.
  • Нормализация стула. Употребление курильского чая способствует устранению запоров.
  • Восстановление процессов жирового обмена.

Показания к применению: патологии желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени, холецистит, дисбиоз, воспаление слизистой желудка – различные типы гастритов, колит. Для приготовления напитка необходимо 2 пакетика фиточая залить горячей водой и настоять 5–7 минут под крышкой. Принимать напиток дважды в день за полчаса до еды. Противопоказанием становится аллергический ответ организма на компонентный состав продукта.

Важно! Пакетики можно заварить повторно. Своих лечебных свойств напиток не теряет.

Детский желудочный чай Hipp

От кишечных колик страдают все дети первого года жизни. Болевые ощущения обусловлены незрелостью ЖКТ малыша. Для устранения патологических симптомов ребенку можно выпаивать детский чай ХИПП. В состав чая ХИПП входят вытяжка из цветков ромашки аптечной, фенхель, анис китайский, декстроза. Инструкция по применению (чай разрешено давать ребенку, начиная с первого месяца жизни): 4 грамма продукта (1 ч. л.) заварить 100 мл теплой кипяченой водой.

Чай для детей Хипп
Чай «работает» комплексно. Напиток стимулирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, устраняет вздутие живота – основную причину кишечных колик

Рекомендованные нормы:

  • младенцы 2–3 месяца жизни – 50…100 мл в день;
  • малыши от 3 до 6 месяцев – 100…150 мл в день;
  • дети от 6 до 12 месяцев – 150…200 мл в день.

Совет! Если младенец находится на грудном вскармливании, то чай нужно давать с ложечки – 1 ч. л. содержит 5 мл напитка. От применения препарата нужно отказаться при развитии аллергической реакции, которая указывает на непереносимость компонентов препарата.

Напиток доктора Селезнева

Фиточай доктора Селезнева рекомендован при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Продукт является хорошим спазмолитиком, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На фоне курсового приема чая улучшается работа пищеварительной системы.

Травяной сбор содержит:

  • шиповник – ускоряет регенерацию тканей, восполняет нехватку витамина С;
  • зверобой – бактериостатическое, спазмолитическое и противовоспалительное средство, стимулирует выделение желчи, снимает боли, улучшает кровоснабжение, оказывает вяжущий эффект, устраняя понос;
  • черника – устраняет дисбиоз, выводит токсины, убирает изжогу, стимулирует заживление воспаленной слизистой;
  • чабрец – предупреждает развитие гнилостных процессов, санирует стенки пищеварительного тракта, убирает болезненные колики;
  • крапива – стимулирует заживление слизистых, улучшает работу кишечника, обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами;
  • душица – улучшает аппетит и процессы пищеварения за счет стимуляции секреторных функций желудка, обладает желчегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус ЖКТ;
  • шалфей – противовоспалительный, противомикробный компонент, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет заживление язвенных образований, останавливает внутренние кровотечения,
  • мята – хороший спазмолитик, усиливающий секрецию желудочных желез, стимулирует выделение желчи, устраняет тошноту;
  • липа – желчеобразующее и желчегонное средство;
  • подорожник – снимает воспаление (противоязвенное средство), активизирует выработку желудочного сока;
  • малина – улучшает аппетит, убирает желудочные боли, закрепляет стул;
  • мать-и-мачеха – снимает симптоматику воспалительного процесса, улучшает аппетит;
  • аир – болеутоляющий, противовоспалительный, общеукрепляющий компонент, улучшает выделение желчи, стимулирует аппетит;
  • ромашка – противовоспалительный, спазмолитический ингредиент, уменьшает проявления метеоризма, снимает кишечные боли;
  • тысячелистник – способствует более скорому заживлению повреждений слизистых, обладает желчегонным эффектом, стимулирует аппетит.

Применение: чай нужно пить дважды в день. Всего необходимо пройти три полных курса. Длительность каждого – 120 дней. Перерывы между каждым – один–два месяца.

Монастырский

Монастырский желудочный чай представляет собой сбор лекарственных трав, используемых при лечении заболеваний пищеварительной системы. Напиток обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Показаниями к приему монастырского желудочного чая становятся: частая изжога, болезненные спазмы желудка, нарушения стула (запоры), вздутие живота, некоторые паразитарные патологии.

Монастырский чай
На фоне лечения монастырским чаем устраняется симптоматика гастрита, язвенной патологии, дисбиоза и колитов

В составе монастырского чая присутствует множество трав. Основными являются:

  • цвет календулы;
  • льняное семя;
  • ягоды шиповника;
  • трава зверобоя;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • хвощ;
  • листочки мяты.

Подобный состав трав оказывает благотворное действие, усиливая взаимный лечебный эффект. Заваривать монастырский чай нужно горячей, но не кипящей водой. Одну столовую ложку залить 200 мл жидкости, настоять полчаса. Принимать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Противопоказания: период беременности, кормление ребенка грудью, аллергия на входящие в состав трав.

Читайте также:

Фиточай № 5

Фиточай № 5 используется при лечении различных кишечно-желудочных патологий. В состав травяного напитка входят:

  • сухие ягоды шиповника;
  • шалфей;
  • стевия;
  • листочки мяты;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • спорыш;
  • цвет липы и ромашки аптечной;
  • измельченный корень аира;
  • чага.

Благодаря такому сочетанию компонентов напиток обладает следующими свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические. На фоне лечения наблюдается улучшение выработки желудочного сока, ускоряется заживление воспаленной слизистой желудка. Напиток не только оказывает на организм общетонизирующее действие, но и устраняет запоры.

Желудочный чай

Фиточай № 5 будет особенно эффективен при таких патологиях, как:

  • все формы гастрита;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • энтерит;
  • холецистит.

Фиточай № 3

Желудочный сбор № 3 используется при нарушении пищеварения, воспалительных процессах в органах ЖКТ. Данное растительное средство обычно используется в качестве вспомогательной терапии. Состав желудочного чая содержит корень аира, корень валерианы, кору крушины ольховидной, листья перечной мяты, листья крапивы.

Лечебный сбор показан к приему при следующих проблемах: воспаление желчного пузыря, ее протоков, а также частых коликах, усиленное газообразование, запоры. Для приготовления напитка необходимо 1 ст. л. продукта залить 200 мл кипятка. Настоять его на водяной бане в течение 20 минут. Отфильтровать и долить кипяченой водой до первоначального объема.

Если был приобретен пакетированный продукт, то на 200 мл кипятка берется 2 пакетика. Настаивать их нужно 15 минут. Схема приема: взрослым принимать по 100 мл два раза в день за 20 минут до еды, детям до 7–10 лет нужно давать по 1/3 стакана два раза в сутки. Курс лечения – 25 дней. Перерыв – 10 суток. При необходимости его можно повторить.

Рецепты домашних напитков

Желудочный чай можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты рекомендуется приобретать в аптеке. Необходимо помнить, что чем шире компонентный состав, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Хороший результат при заболеваниях ЖКТ показывают обычные чаи – зеленый и черный. Они содержат высокий процент танинов – биологически активных веществ, способных нормализовать работу желудка и кишечного тракта.

Среди полезных свойств зеленого чая можно выделить следующие возможности:

  • регулирование функций пищеварительных желез;
  • выведение токсинов;
  • останавливает развитие гнилостных процессов;
  • стимулирует процессы заживления язвенных образований;
  • улучшает моторику кишечника и течение обменных процессов.

Важно! При гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни слабо заваренный зеленый чай нужно пить только во время еды.

Желудочный чай
При выборе желудочного чая нужно учитывать тип заболевания

При гастрите можно готовить однокомпонентные напитки. Хороший результат дает заваренный Иван-чай. В 1 литре кипятка необходимо заварить 30 грамм сухого продукта. Протомить состав на водяной бане в течение 40 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать до еды по 100 мл. Необходимо смешать равные объемы следующих трав и растений: листья мяты, измельченные корни солодки и аира, цвет липы, семена льна, ягоды фенхеля.

Взять1 ст. л. микса, залить литром кипятка и протомить на водяной бане до момента закипания. Настоять, отфильтровать. Принимать отвар после еды, спустя 30 минут. Нужно соединить равные объемы трав:

  • мята;
  • подорожник;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • тмин;
  • тысячелистник.

В термос положить 20 грамм травяного сбора и залить литром кипятка. Настоять. Принимать после еды по 100 мл. При гипоацидной форме гастрита (с пониженной кислотностью) используется следующий рецепт. 200 мл кипятка залить цвет рябины (2 ч. л.) и измельченный корень аира (1 ч. л.). Настоять состав 1 час, затем поставить его на нагрев и кипятить в течение 20 минут. Отфильтровать готовый напиток и пить до еды за 30 минут трижды в сутки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) поможет следующий рецепт желудочного чая:

  • необходимо смешать в равных пропорциях корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы;
  • стаканом теплой воды нужно залить 15 грамм полученного микса и оставить на 2 часа;
  • довести до кипения и оставить остывать;
  • процедить от осадка и пить до еды.

Если гастрит развился на фоне нервных расстройств, то можно использовать анисовый желудочный чай. Для его приготовления ложечку семян аниса заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 10 минут. Принимать по стакану дважды в сутки.

При болях в эпигастральной области рекомендуется смешать равные пропорции цвета ромашки, зверобой, семена льна и порезанное корневище солодки. Большую ложку микса необходимо залить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане в течение 5 минут. Остудить, отфильтровать и принимать по полному стакану трижды в сутки.

Желудочный чай
Травы могут вызывать аллергию и это необходимо учитывать при составлении чаев

При панкреатите необходимого лечебного результат можно добиться, заваривая чай из листа мать-и-мачехи и корня девясила. Их нужно соединить в равных долях. Взять 1 ч. л. сбора заварить 200 мл кипящей воды. Напиток нужно остудить и пить перед едой трижды в сутки на протяжении 3 календарных месяцев. Напиток помогает поджелудочной железе работать в нормальном режиме, устраняя признаки воспаления.

Перед началом приема любого желудочного чая необходимо проконсультироваться со специалистом и уточнить истинную причину заболевания.

Отзывы

Ольга, 45 лет:
Лечила свой гастрит монастырским чаем. Результат отличный. После чашечки чая боли быстро проходят. Использовала средство целый месяц, ФГДС показала, что воспаление слизистой почти полностью прошло. Теперь иногда могу позволить себе побаловаться вредными для моего желудка копченостями.

Елена, 24 года:
Есть проблемы с желудком – частая изжога, боли, но несильные. Заваривала желудочный чай по совету гастроэнтеролога. Использовала его вместо обычного черного чая три раза в день. Пропила трехнедельным курсом. Стала чувствовать себя намного лучше.

Евгений Олегович, 56 лет:
Страдаю от язвы желудка. Раньше обострения были очень часто. Попробовал пропить курсом желудочный чай. В результат особенно не верил, но, знаете, помогло. Обострения теперь не такие частые. Очень доволен.

Желудочный чай по монастырскому рецепту: состав, как принимать

Доброго времени суток, читатели сайта! Заболевания желудка являются, пожалуй, самыми распространенными, им подвержены все возрастные категории населения: от младенцев до стариков и вот поэтому  мы сейчас поговорим о том, что такое желудочный чай по монастырскому рецепту.

Органы ЖКТ выполняют важные функции, связанные с переработкой и усвоением пищи и обеспечивающие организм необходимыми полезными веществами и энергией.

И даже небольшой сбой в слаженной работе этой системы вызывают неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Тогда приходится обращаться к врачам, чтобы наладить функционирование органов ЖКТ.

И кроме медицинских препаратов можно применять для лечения различные травяные сборы, среди которых желудочный чай по монастырскому рецепту является очень эффективным средств народной медицины.

Монастырский желудочный чай

В сложном процессе переваривания пищи, ее переработке и расщеплении на составляющие: жиры, белки и углеводы принимают несколько органов пищеварительной системы. Эту напряженную работу могут нарушать:

  • несоблюдение режима питания;
  • чрезмерное увлечение жесткими диетами;
  • подверженность стрессам и депрессиям;
  • самолечение антибиотиками;
  • увлечение фаст-фудом;
  • частые простудные заболевания.

Все это причины плохого кровоснабжения желудка, приступов изжоги и тошноты, кишечных инфекций и как результат – заболевания системы ЖКТ, требующие серьезного лечения.

Чтобы снизить вероятность таких неприятностей, можно начать своевременную профилактику с помощью народных средств.

Монастырский чай желудочный

Лечебная сила трав — монастырский чай

Например, монастырский чай желудочный, состав которого очень сбалансирован и создавался многие годы, во времена, когда лечение проводилось в большинстве своем с помощью травяных настоев, отваров, примочек. Сейчас старинные рецепты с успехом находят свое применение у обычных людей, а также у представителей официальной медицины. Кстати, о других рецептах монастырского чая, вы можете почитать здесь.

Желудочный чай по монастырскому рецепту — состав

Лекарственные растения собираются и готовятся в определенное время по всем правилам, чтобы сохранить все целебные свойства трав. Существует много сборов для лечения болезней ЖКТ, но одним из самых эффективных считается монастырский чай желудочный состав.

Состав желудочного сбора подобран таким образом, чтобы решать не только проблемы с желудком, но и устранять неприятные симптомы, провоцирующие развитие этих заболеваний.

  1. Зверобой — усиливает секрецию желез, входящих в систему ЖКТ. Помогает восстанавливать слизистую желудка, пострадавшую от отравлений или болезней, оказывает успокоительное действие на нервную систему, повышает аппетит.
  2. Мята перечная – помогает успокоить боль, уменьшает чувство тошноты, действует как противорвотное средство, нормализует пищеварение.
  3. Календула (соцветия) – обладает сильным бактерицидным действием, снижает интоксикацию организма, способствует улучшению аппетита.
  4. Полынь – помогает при спазмах, наличии паразитов в органах ЖКТ.
  5. Сушеница топяная – восстанавливает и нормализует работу слизистой оболочки желудка, хорошее противовоспалительное и заживляющее средство.
  6. Шиповник (плоды) – витаминизированный состав растения укрепляют истощенные болезнью органы ЖКТ, оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие.
  7. Тысячелистник (цветы) – его горьковатый привкус помогает при отсутствии аппетита, способствует выработке желудочного сока, снимает проявления метеоризма.
  8. Семя льна – успокаивает слизистую желудка, мягко обволакивая ее, оказывает успокаивающее действие на раздраженный кишечник.
  9. Хвощ полевой – используется как ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Стимулирует выработку желудочного сока, помогает при кишечных расстройствах.

Все травы, входящие в желудочный чай, состав которого тщательно отобраны и смешаны, в необходимых для достижения лечебного эффекта пропорциях.

Желудочный чай: лечебное действие

Благодаря грамотно подобранному составу лекарственных трав, этот сбор оказывает комплексное лечебное действие на организм, устраняя симптомы, характерные для заболеваний ЖКТ. Применяя его в сочетании с назначенными врачом препаратами, можно:

  • хорошо восстановить слизистую желудка;
  • нормализовать аппетит;
  • улучшить метаболизм в желудке и кишечнике;
  • наладить выработку желчи;
  • Постепенно привести в порядок всю пищеварительную систему.
Общение с врачом

Не лишним будет пообщаться с врачом…

Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе лечение травами. Правильным решением будет своевременный поход к доктору даже при небольшом дискомфорте в области желудка. Возможно, заболевание еще на начальной стадии и с ним еще можно справиться с помощью монастырского сбора. У тех, кто принимал желудочный чай, отзывы разные, ведь все зависит от серьезности проблемы.

Важно! При запущенном течении болезни травы смогут лишь снять некоторые неприятные симптомы, а для серьезного лечения все же придется принимать лекарственные препараты по назначению врача.

Стоит отметить, что монастырский желудочный сбор хорошо помогает устранить некоторые побочные эффекты, которые всегда возникают при продолжительном лечении медикаментами и усилить их лечебное воздействие на организм.

Для того чтобы принимать этот напиток, необходимо проверить наличие аллергии на растительные компоненты сбора, которые, опять же, сможет определить только врач.

Как принимать монастырский чай

В зависимости от серьезности болезни курс лечения этим желудочным сбором может длиться от 2 до 3 недель. Залить стаканом кипятка одну ложку травяной смеси в чашке и дать постоять около получаса. Пить этот напиток надо в течение дня теплый и всегда свежий.

Совет! Людям, входящим в группу риска рекомендуется принимать желудочный сбор для предотвращения возникновения проблем с желудком. Ведь своевременная профилактика  поможет избежать неприятных и порой очень болезненных симптомов заболеваний органов ЖКТ.

Лечения без помощи медицинских препаратов, сложных и не очень еще не изобрели, а болезни каждый раз с новой силой «штурмуют» человеческий организм. И здесь на помощь приходит сама природа, как ни пафосно это звучит.

Лечебная сила, которой наделены некоторые травы, способна справиться со многими неприятными симптомами и знающие люди давно это определили, изучили и соединили такие растения в целебные сборы, помогающие при самых разных болезнях. Желудочный чай по монастырскому рецепту может помочь в этом. До новых встреч на страницах сайта!

Общение с врачом !—noindex—> !—noindex—> !—noindex—>

свойства, состав, показания к применению

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета.  В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

состав и польза при лечении болезни

Для лечения язвы и гастрита многие врачи и пациенты обращаются к народной медицине. Это объясняется большим количеством побочных эффектов при приёме синтетических лекарственных препаратов, поиском новых высокоэффективных средств лечения. Фитотерапия применяется при лечении гастрита и язвы уже давно. Широко зарекомендовали себя отдельные травы и лекарственные сборы. Одним из сборов, пользующихся большой популярностью в народной медицине, считается монастырский чай.

Его история берет начало из древности, когда в 15 веке нашей эры монахи Соловецкого монастыря стали заваривать сборы трав и применять их для лечения различных болезней. Жизнь в монастыре связана с отказом от мирской жизни и всех её благ, питание часто ограничено строгими постами, а работа связана с тяжёлой физической нагрузкой. В таких условиях монахам требовалось поддерживать здоровье, что им помогали делать целебные травы и приготавливаемые из них напитки. Лекарственные свойства трав помогали поддержать иммунитет, излечивали многие заболевания, включая гастрит и язву.

Преимущества монастырского чая

В отличие от других средств чай имеет полностью натуральный состав, не содержит искусственных красителей и примесей, способных вызвать побочные действия или аллергическую реакцию. Все компоненты сбора выращивают на экологических склонах, а затем обрабатывают по специальной методике.

Сбор трав для чаяСбор трав для чая

Сбор чая осуществляется ручным способом, не используя автоматизированные системы. Продукция имеет сертификат качества. Чай можно применять для лечения заболеваний внутренних органов и в качестве вкусного напитка с целебными свойствами.

Состав чая

Состав монастырского чая был записан в монастырском уставе Соловецкого монастыря, где впервые стали применять комбинацию из трав для лечения различных заболеваний. Позже чай претерпел изменения и в состав стали включать различные компоненты, в зависимости от заболевания, которое необходимо лечить.

В состав классического монастырского чая входят шиповник, душица, зверобой, девясил и чёрный чай. В душице содержится большое количество витамина С и флавоноидов, убивающих микробов. Девясил содержит витамин Е и другие биологически активные вещества. Шиповник и зверобой, входящие в состав классического монастырского чая, вошли в состав чая от гастрита.

Монастырский чай от гастрита включает травы:

  1. Зверобой. Растение содержит в составе множество витаминов, фитонцидов и дубильных веществ. Обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Эта трава издавна известна как средство, улучшающее аппетит, нормализующее работу кишечника, уменьшающее повышенную кислотность и заживляющее язвы и воспаление. Зверобой способен убивать патогенную флору в желудке и кишечнике, повышать иммунитет.
  2. Тысячелистник. Танины, входящие в его состав, обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, снимают воспаление и затягивают раны. Витамин К участвует в свёртывании крови и останавливает кровоточивость при язве. Растение стимулирует выработку сока желудка и поджелудочной железы, обладает желчегонным эффектом, нормализует моторику кишечника, убивает микробы и гельминты. Травяной полезный сборТравяной полезный сбор
  3. Календула. Флавоноиды, входящие в состав, снимают спазм желудка и кишечника и уменьшают боли. В цветках и листьях растения содержатся танины и эфирные масла, обладающие полезными для организма свойствами. Эта трава – хороший антисептик, способна убивать патогенную флору, снимает воспаление, становится хорошей профилактикой запоров. При её применении проявляется небольшой мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма токсичные вещества.
  4. Мята. Трава содержит массу витаминов и микроэлементов. В составе содержится ментол, обладающий бактерицидным эффектом и придающий напитку приятный аромат. Применение растения способно усилить аппетит, нормализовать микрофлору кишечника, стимулировать секрецию желудочного и панкреатического соков, устранить запоры, уменьшить боль.
  5. Шиповник. В плодах растения содержится обилие витаминов, особенно витамина С. При его применении повышается иммунитет, уменьшается воспаление. Растение обладает желчегонным и лёгким мочегонным эффектом.
  6. Льняное семя. Это растение обладает хорошим заживляющим эффектом. При употреблении уменьшается боль в желудке, стимулируются репаративные процессы, заживают гастрит и язва, устраняется воспаление в кишечнике.
  7. Полевой хвощ. Трава снимает воспаление, способствует заживлению гастрита и язв, улучшает моторику, повышает иммунитет, обезболивает.
  8. Полынь. Повышает защитные силы организма, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает тонус кишечника, лечит запоры и воспаление пищеварительного тракта, убивает патогенную флору и глисты.
  9. Топяная сушеница. Хорошо обезболивает, обладает спазмолитическим эффектом, устраняет воспаление и заживляет язвенные дефекты, признана хорошим антисептиком.

Принцип действия напитка

Механизм действия чая обусловлен взаимодействием входящих в него компонентов. Монастырский чай при язвах и гастритах стимулирует иммунитет и увеличивает обменные процессы в организме, обладает обезболивающим эффектом, снимает воспаление и ускоряет заживление тканей. Антиоксиданты, входящие в состав напитка, стимулируют образование новых клеток и препятствуют процессам перекисного окисления, образования свободных радикалов.

Применение чая в медицине

Монастырский чай классического состава используется для стимуляции иммунитета у ослабленных и часто болеющих пациентов. Под его влиянием улучшается работы эндокринных желёз, снижается уровень сахара крови, нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливаются защитные силы при любых заболеваниях. Чай применяется при лечении сахарного диабета, ожирения, заболеваний мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта. Монастырский чай при гастрите способствует скорейшему заживлению воспаления.

Показания к применению чая со стороны органов пищеварения:

  1. Острые и хронические гастриты различной этиологии и формы.
  2. Язвенная болезнь различной локализации.
  3. Инфекции, вызванные хеликобактер пилори.
  4. Ферментопатии (целиакия и другие).
  5. Заболевания печени (гепатит, жировая дистрофия).
  6. Заболевания поджелудочной железы.
  7. Болезни кишечника (дуоденит, энтерит, колит).
  8. Запоры различной этиологии.
  9. Нарушения нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз, глистная инвазия, грибковое поражение).

Гастрит у больногоГастрит у больного

Лечебные свойства чая при гастрите:

  1. Монастырский чай обладает обезболивающим эффектом, устраняет спазм в желудке и кишечнике.
  2. Напиток устраняет неприятные симптомы при гастрите и язве (изжогу, тошноту, отрыжку).
  3. Благодаря спазмолитическому эффекту чай нормализует стул при запоре, улучшает моторику желудка и кишечника.
  4. Травяной сбор улучшает аппетит за счёт нормализации кислотности желудка.
  5. Чай нормализует работу желчевыводящих путей, улучшает выделение желчи, снимает спазм сфинктера желчного пузыря.
  6. Монастырский чай снимает воспаление, способствует регенерации слизистой всех органов, убивает патогенный микроб хеликобактер пилори и другие микроорганизмы, в том числе грибки и паразиты.
  7. Напиток стимулирует иммунитет и защитные силы, улучшает обменные процессы за счёт содержания большого числа витаминов и микроэлементов, фитонцидов и флавоноидов.

Лечебный эффект чая при язве желудка:

  1. Монастырский чай обладает обезболивающим эффектом, устраняет желудочные и кишечные спазмы.
  2. Напиток устраняет симптомы диспепсии. При его употреблении уменьшается отрыжка, исчезает изжога, чай хорошо помогает для профилактики тошноты и рвоты.
  3. Травяной сбор снижает кислотность желудочного сока. При его употреблении уменьшается необходимость в приёме антацидов и антисекреторных средств.
  4. Чай устраняет воспаление, способствует заживлению язвы благодаря дубильным веществам.
  5. Монастырский чай способен убивать патогенные микробы, особенно он эффективен в отношении хеликобактер пилори.
  6. Напиток восстанавливает аппетит.
  7. Чай обладает слабительным и желчегонным эффектом из-за уменьшения тонуса мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей.
  8. При применении чая улучшаются обменные процессы и повышаются защитные силы организма.

Чай монастырскийЧай монастырский

Способ применения

Для приготовления лечебного напитка потребуется чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, герметично закрыв ёмкость крышкой. Когда чай немного остынет, можно пить. Принимают напиток в течение дня вместо других напитков после еды. Уже через 15-20 мин после употребления чая возможно почувствовать, как уходит боль и уменьшается изжога, устраняются спазмы в животе.

Для большей эффективности курс лечения чаем должен составлять не менее месяца. После заживления гастрита и язвы желудка проводят профилактическое лечение чаем дважды в год.

Противопоказания

В состав чая входят исключительно натуральные компоненты, для его применения практически нет противопоказаний. Все травы в рекомендуемой дозировке безопасны к применению. Лишь при употреблении в больших количествах растения вызывают небольшие побочные эффекты. К примеру, зверобой нельзя применять беременным женщинам и при кормлении, с осторожностью употреблять чай гипертоникам, так как трава может слегка повысить артериальное давление.

Полынь с опасением нужно применять при тяжёлых заболеваниях нервной системы и беременным женщинам. Тысячелистник нельзя применять при выраженном повышении тромбоцитов в крови. Льняное семя нельзя употреблять беременным и кормящим, а также при наличии камней в желчном пузыре из-за выраженного желчегонного эффекта. Полевой хвощ в больших количествах вызывает раздражение слизистой мочевыводящих путей, его также нельзя применять во время беременности. При склонности к аллергии возможно развитие аллергических реакций на отдельные травы, входящие в состав чая.

Состав Монастырского чая всех видов (+ видео)

Состав чая разнообразен и зависит от того, для лечения каких болезней и недугов он предназначен, какие органы и системы организма требуют поддержки. Здесь важно отметить один нюанс, о котором уже писалось в статье Вся правда о Монастырском чае — для достижения правильного воздействия и обеспечения максимальной синергии мало просто смешать те или иные травы, нужно строго выдерживать нужную между ними пропорцию. В этом факторе кроется основной секрет всех без исключения видов Монастырского чая.

Второе, что хотелось бы отметить, все целебные травы собираются в экологически чистых районах, что обеспечивает их исключительную пользу и отсутствие какого-либо вредного побочного воздействия на организм человека. И, наконец, на каждом этапе, начиная от правильного времени сбора каждого вида травы, её сушки и заканчивая процессом смешивания и выпуском готовой продукции, происходит постоянный контроль качества и строгого следования рецептуре приготовления.

А теперь, давайте подробнее ознакомимся с составами травяных сборов.

Состав Монастырского чая

Состав Монастырского чая от гипертонии

Гипертония — это одна из тех болезней, которую можно назвать бичом 21 века. Характеризуется она, прежде всего, такими симптомами, как повышенное артериальное давление и головная боль. Именно для борьбы с гипертонией и ее проявлениями предназначен данный вид чая.

Ниже представлен подробный состав сбора:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *