Язва желудка после операции – Питание после операции язвы желудка, что можно, а что нет, принципы лечебной диеты

Содержание

Диета после операции язвы желудка, питание после прободной язвы желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

диета и примерное меню после операции

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

диета и язвенная болезнь

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

удаление части желудка

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

диета после операции

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.
голодание и язва

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

отвар из плодов шиповника

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

пюре из овощей

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.
время для еды

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.
специи с приправами

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

жирность молока

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;
мед и язва

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;
сдоба и язва

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.
шоколад

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.
Каша из риса

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Читайте также:

меню на неделю и основные правила питания

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения операции при язвенной болезни желудка назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается специальное питание при язве желудка после операции.

Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

Основные правила питания

  1. После проведённой операции необходимо тщательно пережевывать пищу, достигая нормализации желудочной и кишечной моторики, перистальтических движений. Питание после операцииПитание после операции
  2. После частичной адаптации организма к последствиям проведённой операции потребуется выпивать в сутки побольше жидкости. Вода не должна содержать газов, показан некрепкий чай и соки, разведённые водой для уменьшения концентрации.
  3. Рекомендации по правильному питанию придётся соблюдать до полного выздоровления.
  4. Продукты питания должны легко усваиваться. В перечень разрешено внести овощи, не содержащие грубой клетчатки, фрукты.
  5. Для питания после операции подойдут манная крупа, рис, морковка, кабачок, картофель, патиссоны, нежирные сорта йогурта без содержания сухофруктов и ягод. Яйца куриные в отварном виде не повредят. Соли в пище – минимальное количество.

Способы приготовления блюд

Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Голодная диета после операцииГолодная диета после операции

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

Немного сметаны в качестве добавкиНемного сметаны в качестве добавки

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Нулевая диета у пациентаНулевая диета у пациента

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Нулевая диета у пациентаНулевая диета у пациента

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Рекомендации по питанию

Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

виды, прогнозы, диета после операции

Язвенная болезнь желудка – довольно распространённое расстройство, при котором нарушается целостность слизистой оболочки этого органа и происходит проникновение язв в более глубокие ткани. Многие пациенты, услышав такой диагноз, стремятся как можно на дольше оттянуть время хирургического вмешательства и продолжают медикаментозное лечение. Тем временем болезнь прогрессирует и доходит до такой степени, что другой способ терапии будет неэффективен.

К проведению операции при язве желудка есть несколько показаний, которые можно условно разделить на две группы – абсолютные и относительные. Срочное операбельное вмешательство назначают при:

  • обширном кровотечении с потерей большого количества крови;
  • сужении сфинктера, который находится между желудком и 12-перстной кишкой;
  • развитии спаечного процесса;
  • прободении язвы в брюшину или близлежащие органы.

Другими дополнительными факторами, которые влияют на проведение срочной операции, являются – возраст пациента и наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

Несрочные хирургические процедуры назначают в таких случаях, как:

  • отсутствие должного эффекта от консервативных методик лечения;
  • частые рецидивы хронической формы болезни;
  • постепенное ухудшение состояния пациента.

Операции по удалению язвы могут разделяться на экстренные и плановые. Первая разновидность вмешательства осуществляется только тогда, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния, но таких случаев довольно мало. Зачастую проводятся плановые операции, которые показаны тем, кто на протяжении долгого времени, по какой-либо причине откладывал момент осуществления вмешательства.

Есть несколько хирургических процедур, которые может назначить врач-гастроэнтеролог. К ним можно отнести:

  • резекцию – во время которой, вместе с язвой, происходит удаление большей части поражённого органа. Однако иногда показана полная резекция;
  • ваготомию – направлена на сохранение органа, происходит только иссечение нервных окончаний;
  • эндоскопию – самый безопасный и наименее травматичный вид врачебного вмешательства. Основным отличием от других операций является выполнение манипуляций не через большой разрез на передней стенке брюшины. Требуется выполнение лишь нескольких небольших надрезов, через которые вводят эндоскопические инструменты.

Определить, какую именно операцию необходимо проводить тому или иному пациенту, специалист может во время проведения инструментально-лабораторной диагностики.

Подобный тип вмешательства при язве желудка показан пациентам только в случаях развития такого последствия, как развитие злокачественного новообразования. Это самый травматичный вид хирургической операции, но тем не менее является одним из самых распространённых.

Резекция желудка

Резекция желудка

Резекция отличается множеством противопоказаний к осуществлению, но даже самое успешное её проведение сильно вредит здоровью пациента, отчего после её проведения потребуется большое количество времени для восстановления. В послеоперационный период показан отказ от каких-либо физических перегрузок, а также соблюдение щадящего режима питания.

Несмотря на то что существует несколько разновидностей подобной операции, все они подразумевают удаление некоторого участка поражённого органа и последующее наложение специального соединения между оставшейся частью этого органа и 12-перстной кишкой.

Методики выполнения резекции:

  • продольная – при которой происходит удаление боковой части желудка;
  • антрумэктомия – проведение удаления только зоны привратника этого органа;
  • гастрэктомия – представляет собой практически полное устранение желудка;
  • резекция 2/3 – осуществляется при протекании основного заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • субтотальная – разновидность ушивания, выполняется только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

По времени резекция занимает примерно три часа. Если операция прошла без осложнений, то пациенту, через неделю с момента осуществления, разрешают принимать полусидящее положение в постели, а через две недели – вставать на ноги.

Процесс послеоперационной реабилитации занимает в среднем один год, но окончательное оценивание состояния пациента происходит только спустя три года.

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.
Виды ваготомии

Виды ваготомии

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Эндоскопическая операция язвы желудка является самой безопасной и не наносит большого вреда организму.

Основным показанием к осуществлению ушивания является развитие прободения. Во время операции врач выполняет несколько действий:

  • три или четыре небольших надреза на животе, через которые вводят эндоскопические и хирургические инструменты;
  • удаление, при помощи аспиратора, излившейся в брюшину жидкости;
  • тщательный осмотр поражённого органа, для выявления очага прободения;
  • сшивание язвы серозно-мышечным швом, поперечной методикой.

Характерной чертой такого операбельного вмешательства является то, что больничный у пациента будет продолжаться довольно короткое время. В послеоперационном восстановлении показан отказ от вредных привычек и соблюдение диетического рациона.

Выполнение любой из вышеуказанных хирургических процедур требует определённых показаний, однако, это не уберегает больного от развития осложнений. Последствия могут формироваться как сразу же после операции, так и через некоторые время после её осуществления.

Непосредственно после хирургического вмешательства может возникать:

  • кровоизлияния;
  • формирование воспалительного процесса между швами;
  • расхождение внутреннего шва между желудком и тонкой кишкой.

В поздний период восстановления существует вероятность развития:

  • демпинг-синдрома – это состояние, при котором потребляемая пища попадает в кишечник, после быстрого прохождения через желудок, т. е. несвоевременно;
  • синдрома приводящей кишки – основное осложнение после резекции, которое заключается в том, что еда не продвигается в определённом участке слепой кишки;
  • рефлюкс-гастрита – при котором происходит обратный заброс содержимого двенадцатипёрстной кишки в полость желудка. На фоне этого процесса развивается гастрит.

Диета после операции является важной частью восстановления пациента, которая влияет на быстрое выздоровление. Щадящий рацион в первую очередь направлен на восстановление нормального функционирования желудка и максимальное его щажение.

После операбельного лечения пациенту можно кушать:

  • только отварную пищу;
  • блюда должны подаваться в перетёртом или полужидком виде;
  • лёгкую и одновременно питательную еду;
  • пищу комнатной температуры. Категорически запрещено есть сильно горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • продукты, обогащённые легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.

Рекомендуется есть часто, до восьми раз в день, небольшими порциями.

Рацион несколько расширяется через две недели с момента проведения хирургического лечения. Какие продукты можно употреблять следует узнавать у лечащего врача – он предоставит полный список запрещённых и разрешённых ингредиентов блюд.

Зачастую соблюдение диеты длится не более двухмесячного срока, но стоит учитывать, что на протяжении всей жизни необходимо будет отказаться от жирных и острых блюд, алкогольных и газированных напитков.

При своевременном проведении операции, соблюдении всех рекомендаций относительно питания и ведении здорового образа жизни, прогноз язвы желудка – благоприятный.

Язва желудка после операции: осложнения, предосторожности

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Почти все виды операций на желудке могут дать те или иные осложнения.

Чего следует опасаться? Какой образ жизни необходимо вести больному, чтобы избежать побочных эффектов недавнего хирургического вмешательства? Сколько времени занимает полноценная реабилитация?

Вероятность неприятных сюрпризов

Извините, мы немножко вас напугаем. Ниже приведена таблица. В ней перечислены ранние — зачастую самые опасные — осложнения операций, проводимых при проблемных язвах желудка и кишечника.

Напротив каждой конкретной патологии указано, у какой доли больных она встречается.

Послеоперационный перитонит 6%
Кишечная непроходимость 11%
Кровотечения в просвет органа или в брюшную полость 4%
Абсцессы — нагноения 3%
Инфильтраты 3%
Ишемический некроз культи при резекции 0,2%
Несостоятельность швов культи 9-16%
Дисфагия 5%
Анастомозит — нарушение эвакуации 8%

Предупредить эти последствия усилиями пациента трудно, здесь всё зависит, во-первых, от особенностей организма, во-вторых, от профессионализма врача (вот почему так важно тщательно подойти к вопросу выбора клиники и доктора!)

Наиболее страшны перитонит и внутренние кровотечения. Иногда они оборачиваются летальным исходом.

При кишечной непроходимости, несостоятельности швов, абсцессах, инфильтратах обычно приходится проводить операцию повторно.

Нарушения эвакуации и дисфагию вполне реально нейтрализовать консервативными методами — через приём специальных лекарственных препаратов.

Поздние осложнения после операции на язве и их профилактика

Бывает, что прооперированный начинает чувствовать себя вполне хорошо уже через полтора месяца после удаления язвы, однако функции желудка полностью восстанавливаются только через пять месяцев. Всё это время необходимо с предельной дотошностью соблюдать предписанные врачом требования безопасности — некоторые ограничения в движении и строгую диету. Алкоголь противопоказан категорически.

Отклонения от режима не замедлят дать о себе знать приступами боли, а то и прободением (заметим, смертельно опасным).

К сожалению, предотвратить ухудшения состояния удаётся не всегда. Существует ряд поздних осложнений.

Быстрое сбрасывание пищи в кишечник — демпинг-синдром — обнаруживается в 25% случаев. Процесс сопровождается головокружением, подташниванием, потливостью, реже — обморочными состояниями. Демпинг-синдром становится менее явным, когда больному обеспечивается дробное питание небольшими порциями до 7 раз в день.

В единичных случаях у пациента на фоне прооперированной язвы может развиться новое заболевание — щелочной рефлюкс-гастрит (забросы щелочного содержимого кишечника в желудок) или даже злокачественная опухоль.

лечение язвы операция при язве осложнения язвы язва желудка

Питание после операции язвы желудка, что можно, а что нет, принципы лечебной диеты

Диета, правильно разработанная и строгая, является главным принципом выздоровления больных после хирургического удаления язвы желудка. Сама операция – это только старт на длительном и трудном пути к полному восстановлению пищеварительного органа.  Правильное питание после операции язвы желудка и отказ от вредных привычек должны стать главными критериями жизненного образа.

Послеоперационный пищевой режим

После операции язвы желудка в течении первых двух суток прием пищи полностью запрещен в связи с невозможностью полноценного функционирования органа. В эти дни дают пить немного теплой воды маленькими глотками, предоставив слизистой желудка восстанавливаться после хирургического воздействия. Компоты, разбавленные водой соки разрешены с третьих суток после операции.

Питание после операции язвы

Слабые чаи и кисели, отвар шиповника для предотвращения авитаминоза вводят в меню на следующий день, поддерживая организм человека капельницами. В зависимости от общего состояния больного, начинать нормально питаться он может только на пятый- шестой день после операции.

Общие правила питания

Главным принципом послеоперационной строгой диеты является питание легкоусвояемыми продуктами, не раздражающими слизистую желудка и не позволяющим органы ЖКТ работать в интенсивном режиме.

Блюда – протертые, однородные, с тщательным измельчением всех компонентов. Не допускается попадание в желудок крупных кусков, способных спровоцировать осложнение. Питаться нужно в одно и тоже время, дробно, через каждые 2 часа, что позволяет желудочному соку вырабатываться в нужное время. С первого дня приема обычной пищи нужно следить за объемом поглощаемой пищи.

За один раз можно съедать не более 50 грамм протертого блюда из легких, усвояемых продуктов. Постепенно разовое количество пищи увеличивается и уже к 6 послеоперационному дню доходит до 200 грамм. Нельзя перегружать желудок, кушая на ночь. Не менее, чем за два часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи из легких, быстро усвояемых продуктов.

Диета для больного

Одним из важных правил питания в послеоперационный период является прием достаточно калорийной пищи дробно. Углеводы и клетчатка должны поступать в организм в малых количествах, а препятствовать возникновению рецидивов можно с помощью нежирного молока, травяных отваров. Диета соблюдается очень длительное время, а некоторые продукты должны быть исключены из рациона язвенного больного навсегда.

Внимание: конкретную диету может назначить только лечащий врач, учитывая характер болезни и вид проведенной операции, состояние пациента. После выписки из больницы ему будут даны рекомендации по диетическому питанию дома.

Ранний послеоперационный период

Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы в ранний послеоперационный период многие продукты находятся под запретом для больного. На данном этапе можно употреблять:

  • омлет;
  • ненасыщенный бульон;
  • каши;
  • супы.

Блюда готовятся на пару (омлет), каши развариваются до жидкого состояния, супы готовят из диетического мяса без наличия жира. Через несколько дней рацион расширяют с помощью в меню добавляют пюре из овощей, рыбные суфле и паровые мясные, мягкие изделия (котлеты, тефтели, зразы). Впоследствии рацион расширяют, добавляя нежирный творог и молоко, кефир некислый, сухарики из белого хлеба.

Овсяная каша

Овощное пюре готовят из тыквы или кабачков с морковью, картофелем или свеклой, каши варят из овсянки, гречки, риса. Для мясных изделий используют индейку, курицу, кролика, а чуть позже – нежирную говядину или телятину.Заправлять пюре и каши можно натуральным сливочным маслом в небольшом количестве. Расширяется меню по мере восстановления организма больного.

Поздний послеоперационный период

Постепенно, за полтора – два месяца после операции, осуществляется переход с размолотой, измельченной пищи к обычным продуктам, которые находятся в разрешенном списке. Длится поздний восстановительный период около года, и при благоприятных прогнозах, отсутствии рецидивов после можно расширить рацион.

Теперь можно добавлять в пищу не слишком жирный сыр, сырые фрукты – бананы и яблоки. Но, все-таки сырые фрукты можно кушать не более двух-трех плодов в неделю. Лучше из фруктов готовить различные блюда с помощью тепловой обработки.

Также в рацион вводятся сырые овощи, из которых можно делать салаты со свежей зеленью и подсолнечным маслом. Нельзя кушать капусту любого вида в сыром виде. Только через несколько месяцев после операции больному можно готовить борщ или щи со свежей капустой на мясном бульоне не чаще одного раза в неделю. Меню обогащается несладким печеньем, разными сортами хлеба, нежирной сметаной, но не для ежедневного употребления.

Салат

Внимание: поздний послеоперационный период опасен тем, что острые симптомы язвенной болезни перестают беспокоить и человек может сделать выводы о полном выздоровлении. Но, для полного восстановления слизистой желудка понадобится много времени, в течении которого необходимо придерживаться строгой диеты.

Принципы лечебной диеты

Продукты для питания после операции язвы желудка подвергают тепловой обработке в виде варке в воде или на пару, тушению, запеканию. Легко усваиваются жидкие, мягкие и пюреобразные блюда. Для облегчения нагрузки на органы ЖКТ можно применять раздельное питание, которое заключается в употреблении одного продукта за один прием пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание малыми порциями. Блюда готовятся из свежих, натуральных продуктов.

Правила:

  1. Крупы перед приготовлением растирают или немного размалывают.
  2. Подслащивать чай лучше натуральным медом.
  3. Хлеб употребляют в виде сухариков или галет. Свежий хлеб отрицательно сказывается на работе желудка.
  4. Каши занимают важнейшее место в рационе послеоперационных больных.
  5. Соль употребляется в очень ограниченных количествах – не более 5-6 грамм в сутки.
  6. Допустимо добавлять в пюре или каши немного сливочного или растительного масла.
  7. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  8. Голод противопоказан.
  9. Маринованные, жареные, копченые и соленые блюда исключаются.

Внимание: нельзя кушать грубые, с большим количеством волокон продукты.

Что разрешено

Больному разрешены:

  • каши;
  • яйца в виде омлета или отваренные всмятку;
  • творог, кефир, сметана обезжиренные;
  • кабачковое, тыквенное пюре с добавлением картофеля, моркови;
  • курица, нежирная говядина, кролик, индейка;
  • бульоны, супы;
  • паровые котлеты или зразы из диетического мяса;
  • галеты, сухарики из белого хлеба;
  • нежирная рыба;
  • сыр;
  • фруктовые суфле, желеобразные десерты;
  • бананы, сладкие яблоки, груши, дыни.

Из напитков рекомендуется употреблять травяные зеленые чаи, компоты, кисели, морсы из ягод, молоко и черный чай с молоком некрепкий. Супы готовят на овощных отварах или молоке, реже на мясном бульоне. Полезны для желудка слизистые супы с добавлением овсянки. Приветствуются в рационе больного и супы-пюре.

Рекомендуем видео:

Что запрещено

Больному запрещено:

  • спиртные напитки;
  • перловка и пшенка;
  • жирная пища, в том числе и жирные бульоны;
  • жаренные на масле яйца;
  • колбасы и сыры с повышенным содержанием жира;
  • консервы;
  • квас и газированные напитки;
  • пища с ярко выраженным вкусом – горькие, сладкие, кислые продукты и блюда с приправами;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, огурцы, щавель;
  • горох, фасоль, бобы;
  • блюда из грибов;
  • чеснок, лук, большое количество зелени;
  • семечки, орехи;
  • фаст-фуд, чипсы.

Нельзя кушать после операции язвы желудка свежеиспеченную выпечку и хлеб. Из напитков исключаются какао, кофе и крепкий чай. Тяжелые для желудка продукты вызывают агрессивное выделение сока, который оказывает раздражающее действие на слизистую больного органа.

Под запретом находятся все магазинные продукты, которые содержат в себе много соли, сахара и химических соединений. Серьезные осложнения после операции язвы желудка может спровоцировать курение. Табачный дым, а вместе с ним вредные вещества, попадают на стенки слизистой желудка, раздражая ее и препятствуя заживлению.

Примерное меню после операции на неделю

Прием пищи1 завтрак2 завтрак ОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из риса, пару яйца всмятку, чай

Стакан молока или 

нежирного кефира  

Вегетарианский суп, паровые зразы, компот 

Отвар шиповника, 

несладкое печенье

Отварной картофель, отварная рыба, чай с молоком 

ВторникНежный творог с йогуртом или сметаной, паровой омлет, чайПудинг из тыквы 

Овсяный суп, вареная курица или кролик с овощным пюре, морс

Бананово-яблочный мусс 

Паровая котлета с 

гречневой кашей, 

стакан обезжиренного 

молока 

Среда

Манная каша на 

обезжиренном молоке, 

травяной отвар 

Сладкое яблоко 

Молочный суп лапша, 

овощное рагу с запеченной рыбой, ягодный морс 

Фруктовое или 

ягодное желе 

Тушеный кролик 

с макаронами, 

стакан молока  

Четверг

Овсянка, тосты, 2 яйца всмятку

Фруктовое пюре 

Рисовый суп на курином бульоне, запеченные овощи с 

отварной рыбой, компот 

Натуральный йогурт, банан 

Отварная говядина с 

картофельным пюре, чай 

Пятница

Творог и 

гречневая каша, чай 

Ягодное или

 фруктовое суфле 

Суп с вермишелью, запеканка 

из нежирного мяса 

и овощей, морс 

Тосты, творожная запеканка 

Рыбные тефтели на пару 

с отварным рисом, 

стакан молока  

Суббота

Овощное пюре, 

паровой омлет, молоко 

Желе из фруктов 

Овсяный суп, пюре из тыквы или кабачков с отварной курицей, 

ягодный напиток 

Натуральный йогурт, творог 

Мясное суфле с гречкой, 

чай зеленый 

ВоскресеньеМолочный рисовый суп, чайБанан, груша

Овощной вегетарианский 

суп, 

котлеты на пару из

диетического мяса с картофельным 

пюре, кисель

Мусс или суфле из фруктов

Рис отварной с рыбой,

 молоко

Подходящие рецепты

Диетический рацион должен быть вкусным и не пресным.  Из полезных для желудка продуктов можно готовить множество вкуснейших блюд, способных разнообразить рацион и позволить организму быстро восстановиться.

Суп с рисом

На раннем восстановительном этапе пищу необходимо измельчать и размалывать. Суп из мяса телятины и риса можно кушать на любом этапе послеоперационного периода. Что потребуется для приготовления?

  • 100 грамм молодой телятины;
  • столовая ложка рисовой крупы;
  • стакан овощного отвара;
  • половина стакана молока;
  • немного куриного желтка.

Отварное и охлажденное мясо перемалывают сквозь мелкое сито. Через сито протирают и отварной на молоке рис. Оба пюре смешивают и разводят овощным отваром, дают закипеть. Осталось немного подсолить блюдо, добавить куриный желток и масло.

Овсянка занимает важное место в питании язвенных больных, благодаря своим обволакивающим свойствами. Чаще готовьте овсяную кашу, к примеру – с тыквой. Вам потребуется:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • немного соли и сахара;
  • тертая тыква – 1 стакан;
  • столовая ложка сливочного масла.

Тертую тыкву нужно отварить в течении 20 минут, после чего добавить в нее молока, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить кашу нужно 5-7 минут, посолив и посахарив, в конце приготовления добавить масло.

Курица с яблоками

Обычная отварная курица – это неинтересно и быстро может надоесть. Но, попробуйте разнообразить ее приготовление, для вкуса добавив фрукты. К примеру, можно приготовить курицу с яблоками в поздний послеоперационный период реабилитации, когда уже разрешаются твердые продукты. Для этого:

  • тщательно вымойте куриную грудку, чуть-чуть посолите и обсыпьте свежей зеленью;
  • очищенные от кожуры 2 яблока порежьте дольками;
  • сложите продукты в рукав для запекания и готовьте в духовке 40 минут.

Также можно готовить и рыбу, усиливая вкусовые качества подходящими ингредиентами. Для этого вместо яблок подойдут кружочки моркови, кабачков или тыквы. Проявив немного фантазии можно сделать блюда очень аппетитными, улучшив качество жизни и оказав помощь собственному здоровью. Приятного аппетита!

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Прободная язва желудка: операция, прогнозы, последствия

В статье рассмотрим операцию при язве желудка.

Данная патология возникает из-за деструктивного изменения в слизистом слое этого органа, непосредственно соприкасающегося с пищей и являющегося главным защитным барьером против чрезмерно кислой среды содержимого. В случае разрушения слизистого слоя снижаются его защитные функции, что со временем ведет к увеличению и углублению патологических очагов, вплоть до абсолютного разрушения стенок желудка. То есть, таким образом, появляется сквозное отверстие, или по-другому это явление еще называют прободной язвой желудка. Операции бывают разные.

прободная язва желудка операция

Лечение патологии

Итак, делают ли операцию при язве желудка?

Прободная язва лечится исключительно хирургическим путем. Подготовка к операции предполагает вывод желудочного содержимого наряду с восстановлением артериального давления. Также производят исследование организма пациента для выбора дальнейших действий.

Варианты операций при язве желудка

Как уже отмечалось ранее, единственно возможным вариантом лечения прободной язвы, образовавшейся в желудке, которое может пообещать действительно благоприятный прогноз, является хирургическое вмешательство. Стоит подчеркнуть, что существующие меры консервативной терапии позволяют избежать летального исхода только в единичных случаях.

В чем суть?

Главный смысл хирургической манипуляции заключается в абсолютной очистке полости больного органа от содержимого, также необходимо очистить брюшную полость и закрыть просвет прободного отверстия. В том случае, если классическая ушивка перфорации не представляется возможной, то проводится резекция поврежденного района желудочной стенки. При этом перед операцией по удалению язвы желудка оцениваются следующие параметры:

  • Время, которое прошло с начала заболевания.
  • Природа происхождения недуга наряду с размерами и локализацией язвы.
  • Общая степень выраженности перитонита и район его распространения.
  • Возраст пациента.
  • Наличие у больного дополнительных патологий.
  • Техническая особенность стационара наряду с уровнем профессионализма врачей. язва желудка делают ли операцию

В настоящее время врачи проводят органосохраняющее хирургическое вмешательство (то есть ушивку) и радикальные операции (в данном случае речь идет о резекциях, иссечении язвы и тому подобное).

Проведение ушивки перфоративного отверстия

Ушивку перфоративного отверстия назначают при наличии распространенной формы перитонита и при высоких операционных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний или возрастом пациента. Также такая операция язвы желудка может проводиться при условии отсутствия анамнеза среди лиц молодого возраста.

Техника операции при этом заключается в проведении иссечения краев язвенного образования и их последующем сшивании с помощью двух рядов швов. При этом способе операции сохраняется форма органа наряду с диаметром его просвета. По завершении операции производят установку временных дренажей. Также прописывают дальнейшую терапию противоязвенными препаратами.

Какие еще проводятся операции прободной язвы желудка?

Выполнение резекции

Резекция желудка является операцией, приводящей к утрате значительной части органа. После ее выполнения пациенту устанавливают инвалидность. Показаниями к этой операции выступают наличие у пациента хронических язв большого диаметра и подозрений на злокачественные опухоли. Еще одним показанием считается возраст больного менее шестидесяти пяти лет при условии отсутствия сопутствующих заболеваний в декомпесионном периоде. Также эту операцию могут проводить при развитии острого воспаления и на фоне гнойного перитонита.

При условии отсутствия перитонита проводят ушивку стенки перфорированного отверстия в комбинации с проксимальной ваготомией. Иссечение язвенного образования с использованием стволовой ваготомии и пиропластики применяется в случае наличия патологии в пилорическом отделе желудка, а также на фоне кровотечений и стеноза.

операция по поводу язвы желудка

Важно понимать!

Отсутствие проведения хирургической операции при язве желудка обязательно приведет к летальному исходу в течение ближайших недель после развития заболевания. Но и выполнение операции не гарантирует абсолютную выживаемость. Медицинская статистика, отвечающая за смертельные исходы после выполнения операции, показывает, что спустя шесть часов уходит не более четырех процентов пациентов, а спустя одни сутки не больше сорока.

Лазерное лечение: как его выполняют?

Вот как в настоящее время проводят сеансы лазерного лечения желудка при прободной язве:

  • Пациенту через рот вводится резиновая трубка, как это происходит в рамках обычной диагностической фиброгастроскопии.
  • Далее врач посредством визуального наблюдения прижигает язвенную ранку с помощью лазерного луча.

В целях получения требуемого эффекта от операции язвы желудка лазером процедуру необходимо повторять семь-десять раз. Это весьма неприятно для больного. Но такое лечение является довольно эффективным по сравнению с консервативными методиками терапии, правда, значительно уступает хирургическим операциям.

Диета при прободной язве желудка имеет важное значение. Об этом ниже.

Последствия и прогноз

Отсутствие своевременной операционной терапии прободной язвы желудка, как правило, приводит пациентов к летальному исходу в девяноста девяти процентах случаев в течение первых семи дней после прободения. Хирургический метод дает возможность снизить этот показатель до пяти-восьми процентов. Стоит подчеркнуть, что общая выживаемость пациентов в первые пару-тройку часов после выполнения операции приходится почти на сто процентов, но, к сожалению, этот показатель снижается где-то на треть на следующие сутки.

прободная язва желудка диета после операции

Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции и отсутствия постоперационного осложнения качество жизни больного будет регулярно страдать из-за перенесенного заболевания. В первую очередь требуется соблюдать очень жесткое меню, предписанное доктором-диетологом, которое будет основываться на индивидуальных особенностях пациента.

Основу такого рациона всегда будут составлять исключительно легко перевариваемые продукты с малым содержанием сырых овощей и абсолютным исключением жареной, острой, кислой, соленой пищи и алкоголя в том числе. Помимо всего прочего, вероятны периодические обострения гастритов, вызывающие необходимость проведения медикаментозной терапии.

Принципы питания после хирургической операции

Протертая пища будет являться основой рациона в течение первого полугодия после операции по поводу язвы желудка. Сроки восстановления больного напрямую зависят от строгого соблюдения диеты. Для того чтобы не подвергать пищеварительные органы чрезмерной нагрузке, рацион следует постепенно расширять, меняя его состав и способы приготовления блюд. Диету вводят поэтапно:

  • В течение первых семи дней после операции больному дают исключительно минеральную воду наряду со слабо заваренным чаем и постными бульонами. В это время попадание любой еды, даже протертой, может вызывать осложнения, потому что микрофлора пищеварительной системы практически уничтожена. Поэтому пища даже не переварится.
  • На второй неделе в ежедневное меню вводят уже протертые блюда в виде каш, сваренных на воде с некоторым количеством молока. Также дополнительно включаются протертые супы, сваренные из круп.
  • В третью и четвертую неделю пациенту назначают обычную протертую диету. Кроме склизких каш и протертых супов в меню вводят максимально измельченные овощи и мясо.
  • Через полгода меню дополняют непротертыми блюдами, но пища все равно должна быть нейтральной, то есть с химической точки зрения без содержания каких-либо специй, сахара и соли.

Диету после операции прободной язвы желудка нужно строго соблюдать.

прободная язва желудка операция диета

Правила питания

После операции пациент придерживаться следующих правил:

  • Твердая пища примерно на два месяца должна быть исключена из рациона. Даже маленький кусок может попасть в брюшную полость, и для его удаления будет необходимо делать еще одну операцию, так как даже зонд в этом случае не поможет.
  • Идеальным блюдом является то, в котором отсутствуют быстрые углеводы, холестерин, специи, большие куски и канцерогены. То есть ингредиенты блюда при переваривании не должны побуждать пищеварительные органы к выделению чрезмерного количества ферментов.
  • Размер одной порции должен быть с кулак. В том случае, если она окажется больше, желудок попросту не справится с задачей, что может вызвать рецидив.
  • Принимать еду нужно всегда в одно и то же время. Благодаря этому желудок привыкает продуцировать пищеварительные ферменты в определенное время. Вдобавок очень важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи. Максимальный промежуток между таковыми должен составлять три часа. Если он меньше, то органы могут не успеть еще справиться с предыдущей порцией. Если же он окажется больше, то можно вызвать самопереваривание. Дело в том, что на фоне длительного отсутствия пищи желудок все равно выделяет пищеварительные ферменты, разъедающие его слизистую.
  • Следует ли готовить только на пару и можно ли блюда запекать в первые два месяца после операции? Ответ на эти вопросы один — нежелательно. Даже запекать пищу на протяжении первого месяца после операции не рекомендуется. От сырых фруктов и овощей тоже придется отказаться хотя бы на один-два месяца.

Не все знают, что можно есть после операции язвы желудка.

что можно есть после операции язва желудка

Список продуктов

Протертую диету соблюдают на протяжении первых трех месяцев, а в случаях риска рецидива приходится придерживаться ее в течение полугода. Есть разрешается исключительно отваренные на воде продукты наряду со склизкими кашами и постными супами. Все ингредиенты измельчаются перед подачей в блендере или подаются в виде пюре. Во время восстановления очень важно, чтобы в меню пациента преобладали белковые блюда, так как находящиеся в такой пище аминокислоты служат основным строительным материалом для человеческого организма. Разрешенными продуктами при этом являются:

  • Протертые супы из овощей за исключением супа из капусты, так как он долго переваривается. Можно также добавлять в супы крупу в виде риса, гречки, пшена, перловки и так далее.
  • Употребление постных бульонов из нежирного мяса в виде курицы, индейки, рыбы и так далее.
  • Употребление измельченного постного мяса в форме котлет, фрикаделек и пюре.
  • Подойдут для питания и яйца всмятку наряду с паровыми омлетами.
  • Употребление некислого и нежирного молока, сметаны и сливок, но последние можно принимать не более десяти граммов в день. Также полезен будет некислый кефир наряду с ряженкой, неострым сыром и некислым творогом.
  • Весьма полезен и подсушенный хлеб, испеченный из пшеничной муки.
  • Употребление пудингов, сырников, ленивых вареников и запеканки, но вместо сахара необходимо в эти продукты добавлять мед.
  • Питание отварными овощами в виде цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов и картофеля.
  • Питание кашами на воде из манки, риса, овсянки и гречки.
операция по удалению язвы желудка

Десерты

Из десертов таким пациентам позволительно съедать пудинги и запеканки, приготовленные из отварных круп (но в них нужно добавлять мед вместо сахара). Также в качестве десертов подойдут различные муссы, желе из фруктов. Правда, такие блюда позволительно употреблять не ранее, чем спустя два месяца после операции. Из напитков предпочтение стоит отдавать некрепкому чаю. Необходимо полностью отказаться от соли и любых специй. Отказаться придется и от сдобного теста, солений, субпродуктов и маринадов. Категорически запрещено копченое, острое, жареное и пряное питание наряду с употреблением консервантов.

Мы рассмотрели разновидности операций и диету при язве желудка.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.