Желудок изнутри – Как работает желудок человека? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

Как работает желудок человека? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье

Желудок — один из ключевых органов, участвующих в таком важном процессе жизнедеятельности человека, как пищеварение. Однако люди редко задумываются о том, что происходит с едой, когда она покидает ротовую полость, и как именно устроена работа желудка. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что из себя представляет сам желудок. С точки зрения физиологии функции желудка можно разделить на четыре группы.

Моторные (двигательные)

Двигательные функции желудка — самые важные для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем вытеснению в двенадцатиперстную кишку.

Выделительные

Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов, например, белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а после всасываются снова в кровь через тонкую кишку.

Секреторные

Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков.

За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, в слизистой оболочке желудка расположено три типа желез: главные, обкладочные и добавочные. Больше всего на слизистой главных желез, они вырабатывают небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, добавочные железы: они участвуют в выработке специальной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищающей ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.

Всасывающие

Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичному всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривание пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса. Как же проходит этот процесс?

Процесс пищеварения начинается еще до того, как еда попадает в желудок. Как только человек подумал о еде, увидел ее или почувствовал ее запах, мозг посылает сигнал к активной выработке желудочного сока. (Изображение 1).

Объем пустого желудка взрослого человека в среднем равен 0,5 л. Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка, расположенный в кардии, — и еда попадает внутрь. (Изображение 2). Наполняясь едой, желудок может растягиваться до 1 л, а у некоторых людей — до 4 л. Это зависит от физиологических особенностей человека, его образа жизни и привычек в питании.

Затем мышечные ткани желудка начинают сокращаться, благодаря чему еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться до состояния химуса. В желудке происходит расщепление белков и сложных углеводов (простые углеводы расщепляются еще во рту под воздействием содержащихся в слюне ферментов). Белки под воздействием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых позже будут собраны именно те белки, которые в данный момент необходимы организму. А сложные углеводы распадаются до глюкозы — простейшего сахара. Позже (но уже не в желудке) глюкоза распадется на молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии для человеческого организма. В среднем еда находится в желудке 3-4 часа. (Изображение 3).

Когда работа желудка завершена, нервная система подает сигналы-импульсы к его мышечным тканям, нижний сфинктер — привратник — открывается, химус попадает в двенадцатиперстную кишку, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. (Изображение 4).

aif.ru

Фото желудка при гастрите изнутри: как выглядит гастрит

атрофический гастрит фото желудкаГастритом называют воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке желудка

Многих пациентов, болеющих гастритом желудка, мучает вопрос, как же выглядит фото гастрита. Многим из них заболевание представляется чем-то ужасным. На самом деле, фото гастрита могут вызывать неприязнь у многих людей, так как зачастую слизистая оболочка имеет на своей поверхности характерные воспаления и язвы. Иногда изображения гастрита не так пугают, и сейчас вы сможете в этом убедиться. Мы покажем вам фото желудка при гастрите изнутри.

Фото гастрита желудка

Фото гастрита желудкаГастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита:

  • болевые ощущения в подложечной области
  • вздутие живота
  • тошнота
  • отрыжка
  • снижение аппетита
  • неприятный вкус во рту
  • рвота
  • нерегулярный стул (то запоры, то диарея).

Клиническая картина и фото, где болит при гастрите

Гастритом называют воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке желудка. Наиболее часто его причиной становится Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в органах ЖКТ. Для неё кислая среда желудка является весьма благоприятной, в отличие от большинства остальных бактерий.

При этом её продукты жизнедеятельности весьма токсичны. Размножаясь, эта бактерия распространяется по слизистой, что приводит к активации защитных функций желудка. Активируется секреторная функция и начинает вырабатываться больше желудочного сока, повышается кислотность. Но для хеликобактер пилори это как раз и есть более благоприятные условия. Поэтому она размножается ещё больше.

Попадает хеликобактер в организм человека перорально. Чаще всего заражение происходит ещё в детском возрасте. Бактерия может жить в органах ЖКТ у человека годами, никак при этом не выказывая своего наличия. С возникновением благоприятных обстоятельств она начинает размножаться, вызывая воспалительный процесс, который и является гастритом.

Среди наиболее вероятных причин появления болезни, помимо размножения Helicobacter pylori, стоит указать такие:

  • Рефлюкс – обратная перистальтика из двенадцатиперстной кишки. Попадая в среду желудка, ферменты поджелудочной железы и печени могут влиять на кислотность, создавая благоприятные для размножения бактерий условия.
  • Раздражение слизистой воздействием химических соединений – сильнодействующих лекарств, крепкого алкоголя, препаратов с высоким содержанием железа, наркотических веществ.
  • Длительная психоэмоциональная нагрузка.
  • Аллергическая реакция, вызванная употреблением продуктов питания.
  • Пищевое отравление.
  • Наличие источника бактерий в ротовой полости. Как правило, это хронический кариес и пародонтоз. Также причиной могут стать воспалительные поражения глотки и миндалин.
  • Несоблюдение норм приготовления пищи. Обилие специй создаёт дополнительную нагрузку на слизистую. Пища с недостаточной термической обработкой также может стать причиной повреждения слизистой и спровоцировать последующее воспаление.
  • Несоблюдение режима питания. Употребление пищи в больших количествах, но при этом редко, ведёт к растягиванию стенок желудка и, как результат, снижению местного иммунитета.
  • Эндогенные причины. Нередко при нарушении водно-солевого обмена возникает подобная реакция со стороны ЖКТ. Например, нарушение функций почек ведёт за собой выделение мочевины через слизистую желудка, что пагубно сказывается на её состоянии.
  • Наследственная предрасположенность.

С чем легко перепутать гастрит: фото хронического гастрита

фото хронического гастритаФото хронического гастрита

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение.

К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода.

гастроскопиюЕсли вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию

В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву.

У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Возможные осложнения гастрита

Список возможный осложнений, возникающих на фоне гастрита, достаточно обширен. И пусть сам гастрит считается «лёгкой» патологией, при отсутствии лечения он может привести к формированию смертельных заболеваний.

  • Эрозивная форма может стать причиной возникновения внутреннего кровотечения.
  • Воспаление брюшной полости (перитонит) и заражение крови (сепсис) могут возникать в результате формирования флегмонозной формы болезни.
  • Злокачественные новообразования желудка могут образовываться в результате атрофического гастрита.
  • Поскольку при воспалении слизистой оболочки происходит нарушение нормального функционирования, нарушаются не только моторно-эвакуаторные функции. Возможно развитие нарушений процессов всасывания, которое проявляется дефицитов витаминов группы В, а в частности витамина В12.
  • Наличие воспалительного процесса в желудке может стать провоцирующим фактором в развитию воспаления в других органах ЖКТ. Нередко на фоне гастрита развивается панкреатит или холецистит.
  • Длительная рвота, которой характеризуется стадия обострения, может привести к нарушениям водно-солевого баланса и стать причиной обезвоживания организма.
  • Снижение аппетита способно стать причиной развития дефицита питательных веществ, переходящего в анорексию.
  • Язвенная болезнь желудка.

Почему гастриты обостряются в межсезонье

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени.

Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов.

В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Что делать

  • крепкие спиртные напитки, кофе и газировкиБольным гастритом следует исключить крепкие спиртные напитки, кофе и газировки

    Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.

  • Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
  • Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
  • Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
  • Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.
  • Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.
  • Более тщательно пережевывать пищу.
  • Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
  • Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах (Хмельник, Ирпень, Пуща-Водица, Немиров, Миргород, Трускавец, Моршин, Шкло, Ялта, Феодосия, Одесса, Саки, Свалява, Мукачево).
  • Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.

Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв. Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога.

Гастрит: как его лечить

атрофический гастрит фото желудкаАтрофический гастрит желудка: фото

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.

Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза.

Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Больше читайте здесь:

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html

https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232787-gastritis

https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kak-ponyat-chto-u-vas-yazva-ili-gastrit-771424.html

Post Views: 2 018

gastritinform.ru

когда это уже не просто несварение

По статистике, у каждого 15 жителя Земли есть язва желудка. Россияне в этом плане более «успешны» — у нас язва диагностирована только у каждого 40 человека. Но ведь есть и другие проблемы, которые порой не связаны с желудком, но почему-то больно бьют именно в него. Разбираемся, как, почему и откуда берется боль в желудке с Андреем Горковцовым, врачом-эндоскопистом Института пластической хирургии и косметологии. В своем блоге он разбирает серьезные и не очень случаи, связанные с пищеварением.

— Каждый из нас непременно сталкивался в тот или иной момент с болью в животе, — говорит наш эксперт. — В большинстве случаев это легкий дискомфорт, который не нуждается в серьезном лечении. Это так называемая транзиторная боль из-за неправильной еды (тяжесть, как будто в желудок положили кирпичи). Эти боли самостоятельно проходят при возвращении с «пищевого зигзага» на путь диеты, режима и здорового питания без фастфуда и полуфабрикатов. Однако есть совсем другой дискомфорт в области живота. И он не похож на тот, что возникает после употребления обильной и трудноперевариваемой пищи или при инфлюэнции (аденовирусной инфекции). Эти боли указывают на более серьезные или хронические изменения. И очень важно понимать разницу между этими двумя состояниями.

К сожалению, современная медицина не может диагностировать все. Так, например, воспалительные, инфекционные или структурные аномалии можно увидеть с помощью обследований: эндоскопии, рентгена или анализа крови. Но функциональное расстройство желудка нельзя диагностировать традиционным способом. На начальной стадии возможны тошнота, тяжесть, урчание, но потом симптомы исчезают. И больше не видны никакие изменения в структуре желудка, анализах крови. Функциональные расстройства (например, диспепсия — тошнота, потеря аппетита; дискинезия — нарушение сокращения стенок желудка, кишечника, желчно-выводящих путей — бывает чаще у молодых людей) встречаются чаще, чем структурные заболевания. Они не представляют угрозы для жизни, хотя и здорово мешают.

От чего появляется боль в желудке

— Самая распространенная причина – неправильный рацион питания, — говорит Андрей Горковцов. — Фастфуд и продукты, подвергающиеся обработке, считаются высококалорийными, а их регулярное потребление неизбежно ведет к увеличению индекса массы тела. Кроме того, существует доказанная взаимосвязь между ожирением и возникновением некоторых видов онкологии. Коррекция рациона питания не только предотвращает нездоровый набор веса, но и препятствует возможности появления злокачественных опухолей. Исследования ученых Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что излишний жир в организме с очень высокой вероятностью может привести к развитию рака, или, по крайней мере, вдвое увеличивать риск заболевания. Многочисленные исследования групп пациентов с избыточным весом указывают на связь ожирения с 11 видами раковых заболеваний, в том числе желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, а также дыхательных путей и костного мозга.

Здоровье желудка также напрямую зависит от состояния органов, обеспечивающих правильное пищеварение: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Поэтому, как правило, болезни желудка – это не всегда изолированное поражение его слизистой, а комплекс нарушений, воздействующих на все органы пищеварения. При болях в животе следует помнить, что кроме желудка существует множество других органов, заболевания которых могут сопровождаться похожими симптомами.

Болит не всегда желудок: симптомы других проблем

Часто боль из других органов может отдавать в желудок:

* Внезапно возникшая сильная боль в верхней части живота в области пупка: первый сигнал аппендицита.

* Боль в правом и левом подреберьях, а также эпигастральной области (там, где желудок): может быть признаком панкреатита — воспаление поджелудочной железы. Она хоть и расположена за пределами брюшной полости, впереди позвоночника, но проецирует боль именно вперед, в области желудка. Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи.

* Постоянные тупые спазмирующие боли — признак сокращения кишечника из-за нарушения проходимости тонкого кишечника, который располагается поверх желудка и также может стать причиной болезненных ощущений.

* Жгучая боль — химическое раздражение слизистой пищевода или желудка, например, при изжоге или выбросе соляной кислоты в желудке.

Желудок и кишечник ослабляют свою работу во время сна, поэтому ночью боли обычно исчезают совсем или сильно затихают. Но внезапно возникающие ночные боли в животе могут быть симптомом структурного заболевания, требующего дальнейшего обследования (например, язвенной болезни 12-перстной кишки).

Если симптомы преследуют вас все чаще, мучают дольше 3-4 дней, то нужно обязательно обращаться к врачу. Многие современные препараты могут не просто сгладить симптомы, но и привести к ухудшению состояния. Хроническое длительное воспаление, раздражение слизистой в желудке и пищеводе могут привести к формированию опухолей.

Даже если вас не беспокоит боль в желудке, регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать заболевание, очень важно, так как при возникновении боли уже может быть поздно обращаться за помощью.

ВАЖНО!

Что должно насторожить

1. Анализы.

Желудок может совсем не болеть. Например, при так называемой «немой» язве 12-перстной кишки. Но анализ крови покажет снижение количества эритроцитов и общего белка в крови.

2. Ночной кашель.

В редких случаях боль отсутствует при рефлюкс-эзофагите (заболевание пищевода), а также при эрозиях и язвах. Симптомом может служить лишь кашель, появляющийся в ночное время суток. Так или иначе практически во всех случаях заболевания ЖКТ есть какой-то симптом, который снижает качество жизни человека. Обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу для полноценного обследования.

Но существуют очень серьезные симптомы, которые могут свидетельствовать о запущенности заболевания или даже о катастрофе:

3. Кровотечения.

При обильном кровотечении из желудка впоследствии возникает рвота алой кровью. Цвет рвотных масс может быть похож на кофейную гущу, если кровотечение не проявлялось некоторое время (гемоглобин вступил в химическую реакцию с соляной кислотой).

Кровь приобретает цвет черной нефти при продвижении по кишке и выделении через анальное отверстие. Иногда кровотечение из желудка может быть настолько сильным, что проявляется ярко-красной кровью из прямой кишки. В этом случае человек может упасть в обморок или испытать шок.

4. Лихорадка.

Это реакция организма на воспаление, которое может быть инфекционным (как при остром бактериальном гастроэнтерите). Обычно это состояние кратковременное и длится от 4 до 7 дней. Если лихорадка длится дольше, она обязательно должна быть исследована.

5. Излишняя потеря веса, трудности глотания, боли в груди.

Эти симптомы могут указывать на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и онкологические процессы и требуют пристального внимательного исследования.

КСТАТИ

Бессимптомный рак «помолодел»

Раньше типичным возрастом выявления рака кишечника и желудка считался «50+». Но теперь, по данным американского онкологического общества, это заболевание все чаще обнаруживается у пациентов гораздо моложе (часто от 30 до 40 лет). Неблагоприятная экология, неправильное питание, частые стрессы и разнообразные мутации в клетках – все эти факторы способствуют развитию онкологических заболеваний в молодом возрасте

Бывают случаи, когда людей действительно ничего не беспокоит, поэтому они не идут к врачу. Бессимптомное течение болезни самое коварное, поэтому так важно регулярно проходить осмотр врача: после 35 лет рекомендуется ежегодно делать гастроскопию для профилактики. Если эндоскопическое обследование выявляет предраковую опухоль, которая не имеет никаких симптомов и не может быть выявлена каким-либо другим способом — пациент попадает под наблюдение врача.

www.spb.kp.ru

причины, возможные заболевания, способы лечения, отзывы

Давит желудок. Такие жалобы возникают у каждого третьего жителя планеты. Этот симптом может появиться даже у здорового человека. Особенно часто давящая боль в желудке возникает после нервных переживаний или после принятия пищи. Каковы причины возникновения такого симптома и что с ним делать? Об этом поговорим в этой статье.

Давит желудок: причины

Чаще всего боли в животе связаны с неправильной работой ЖКТ. Существует много патологий, которые могут спровоцировать состояние, когда давит желудок.

  1. Активный рост полипов. Стоит отметить, что чаще всего это заболевание себя долгое время никак не проявляет. Если давит желудок, то полипы начали активно расти, и необходимо оперативное вмешательство.
  2. Воспалительный процесс на слизистой желудка также дает такой симптом. В этом случае неприятные ощущения чаще всего возникают после еды, особенно если человек поел острой или жареной пищи. А также воспалительный процесс на слизистой может сопровождаться частой отрыжкой. У некоторых пациентов возникает неприятный привкус во рту.
  3. Язва желудка сопровождается отчетливыми болевыми ощущениями, которые начинаются именно с того, что давит желудок. Эти ощущения со временем усиливаются, и без обезболивающих препаратов человеку не обойтись. Часто боль появляется после еды. Язва имеет особенность обостряться в осенний или весенний период.
  4. Очень резкие болевые ощущения в области желудка считаются самыми опасными. Чаще всего этот симптом свидетельствует о пенетрации язвы. В этом случае через отверстие, которое образуется в желудке, выбрасывается в брюшную полость сок и переваренная пища. Начинает развиваться перитонит, который без оказания медицинской помощи может стать причиной летального исхода.
  5. Часто различные ОРВИ и бактериальные инфекции дают осложнения на ЖКТ. В результате пациент начинает чувствовать в области желудка боли разного характера, в том числе и давящие. Вместе с этим может появиться рвота и жидкий стул. Такое состояние еще называют кишечный грипп.
  6. Раковые образования в ЖКТ могут длительное время не показывать себя. Со временем пациент начинает ощущать, что давит желудок. Причем такие боли не связываются с приемом пищи. Только на последних стадиях заболевания человек начинает чувствовать острую боль, появляется рвота с кровью, и образуется черный кал. Рак желудка считается одной из самых трудно поддающихся форм для лечения.
  7. Такой симптом также может не связываться с болезнью. Он может возникать после простого переедания. А также употребление некачественных продуктов приводит к такому состоянию.
Давящая боль в желудке

Очень часто такое состояние переходит в хроническую форму, если вовремя не предпринять адекватные меры.

Пищевое отравление

Если случилась такая неприятность, то сила болей прямо пропорциональна количеству съеденному и типу составляющего, которое вызвало интоксикацию организма. Уже через несколько часов после поглощения некачественного продукта появляются первые симптомы отравления. Давящие боли в желудке будут свидетельствовать только о начале процесса.

Давит желудок, причины

Затем присоединяются другие симптомы – рвота, повышение температуры, жидкий стул. В этом случае необходимо обильно пить солевые жидкости и адсорбенты. Затем необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты.

При ухудшении состояния нужно незамедлительно обратиться в скорую помощь, чтобы в больнице сделали промывание желудка и назначили соответствующее лечение.

Не всегда причины в ЖКТ

Часто люди жалуются, что болит и давит желудок. Не всегда такие симптомы указывают на патологии в этой системе органов.

Многие могут замечать, что после перенесенных нервных волнений давит в области желудка. Такая ситуация весьма распространенная. В этом случае необходимо выпить успокоительное и отдохнуть.

Через некоторое время постепенно боли будут утихать. В дальнейшем нужно избегать стрессов и максимально стараться отдыхать после рабочего дня. Ведь учеными доказано, что язва желудка у людей может возникать на нервной почве.

Не так просты ОРВИ

Еще одной причиной таких симптомов может быть пневмония или ангина. Эти бактериальные заболевания могут вызывать развитие патогенной среды на слизистых органов ЖКТ.

В этом случае нужно во время лечения основных заболеваний принимать полезные бактерии для кишечника. А также во время прохождения медикаментозной терапии лучше придерживаться диеты, чтобы не перезагружать органы ЖКТ.

Люди, которые трудятся на тяжелой физической работе также могут испытывать неприятные ощущения в области живота. Многие задаются вопросом: «Что делать, давит желудок?».

Ответ достаточно очевиден. Не стоит перед работой сильно наедаться. А также в это время нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Иногда целесообразно воздержаться от мучного.

Дискомфорт у беременных

Женщины в положении особенно на последних месяцах могут постоянно ощущать чувство тяжести, то в одном, то в другом месте. Это связано с тем, что плод все больше набирает массу и растет. Поэтому ему становится тесно, и он может сдавливать некоторые внутренние органы женщины.

Чаще всего страдают желчный пузырь и желудок. Давить желудок при беременности может и от неправильного питания. В этот период женский организм и так претерпевает большие изменения, а также на все органы приходится дополнительная нагрузка, а переедание только усугубляет ситуацию.

Давит желудок при беременности

Поэтому во время беременности будущая мама должна есть 4-6 раз в день, но маленькими порциями. А также следует избегать жареных и острых блюд. Часто женщинам в положении очень хочется съесть какое-нибудь интересное сочетание продуктов. Но перед тем как исполнить свое желание, необходимо задуматься о последствиях. А они непременно наступят в виде болей в желудке и других неприятных симптомов относительно органов ЖКТ.

Диагностика

Если человек уверен, что причиной появления болей является именно патологии в ЖКТ, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Прежде всего нужно посетить терапевта. Он выпишет направление на сдачу общего анализа крови и биохимический.

Затем пациенту придется пройти ряд неприятных процедур. Прежде всего – это гастроскопия. Сейчас такое обследование имеется возможность пройти под наркозом. В этом случае пациент не ощущает болевых ощущений, и диагностика проходит более точно.

Почему давит желудок: диагностика

А также придется сделать УЗИ-исследование. Современные аппараты очень чувствительные, поэтому выявить любую патологию доктору будет несложно. Иногда требуется еще один вид диагностики – рентген с контрастом. Таким способом можно определить общее состояние органа и нахождение в нем посторонних предметов и различных повреждений.

Что делать, когда срочно к врачу обратиться нет возможности?

Если человек чувствует не нестерпимую боль и, чтобы попасть к доктору, необходимо определенное время, то можно самостоятельно предпринять некоторые меры.

Например, при несильной ноющей боли можно принять «Но-шпу». Перед каждым приемом пищи желательно несколько дней пить «Панкреатин». Он поможет поджелудочной железе вырабатывать необходимое количество ферментов, которые уменьшат нагрузку на желудок в процессе переваривания пищи.

Обязательным условием при заболеваниях желудка является соблюдение диеты. Без этого пункта применение лекарственных средств будет приносить только временное облегчение.

Диета

Почему давит желудок? Одной из основных причин может быть неправильное питание. Чтобы после обострения не повторялись такие же проблемы, нужно несколько месяцев придерживаться специальной диеты.

В первые дни после появления болей необходимо дневное меню максимально упростить. Достаточно будет съедать несколько ложек овсяной каши, сваренной на воде, и небольшую порцию постного супа. Для перекуса можно использовать галетное печенье в небольшом количестве или сухарики.

Давит желудок после

В дальнейшем можно несколько расширить рацион. Например, постепенно вводится отварное мясо птицы или кролика. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре без добавления молока и сливочного масла.

В дни обострения категорически запрещено употреблять кислые фрукты и свежие овощи. Только через несколько суток после облегчения состояния можно добавить в меню банан.

Через 7-10 дней можно еще более разнообразить рацион. Постепенно вводятся отварные овощи, хлебобулочные изделия в небольшом количестве и разные каши. Но первые блюда все также желательно употреблять постные.

Нарушение моторики

Существует небольшой процент населения, у которых генетически закладывается некоторая особенность в работе ЖКТ. У них слабая моторика желудка. Такое состояние не опасно для жизни, но проявляется периодически неприятным симптомом – давит желудок после еды.

У таких людей при переедании не успевает вовремя перевариваться пища и застаивается. Тогда человек начинает ощущать чувство распирания и дискомфорта в области желудка. В этом случае пациент должен применять специальные препараты – прокинетики. Самые известные из них – «Домперидон» и «Бромоприд».

Чтобы не допускать до такого состояния, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • обильно завтракать вязкими кашами;
  • не пить жидкость во время принятия пищи;
  • не ужинать непосредственно перед сном;
  • избегать употребления трудноусвояемых продуктов.

Эти пункты помогут справиться с проблемами моторики желудка без применения лекарственных средств.

Лечение народными методами

Многие люди с неодобрением относятся к традиционной медицине. В этом случае можно попробовать несколько действенных народных способов для облегчения давящих болей в желудке.

Если возникли такие симптомы в летнее время, то можно попробовать скушать несколько крупных спелых слив. Этот фрукт обладает противоспазматическими свойствами и способствует улучшению моторики желудка.

Болит желудок, давит: лечение

Еще один действенный способ в летнее время – это отвар из шиповника. Для его приготовления необходимо столовую ложку крыжовника залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне в течение 15-20 миную. Такой отвар применяется по рюмке 3 раза в день.

Самым проверенным способом является употребление теплого чая, заваренного из ромашки небольшими порциями в течение дня. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, а также уменьшает болевые ощущения в ЖКТ.

Отзывы о лечении

В интернете можно найти много комментариев от людей, которые столкнулись и не раз с этой проблемой. Пациенты отмечают, что соблюдение диеты на протяжении длительного времени – это самый действенный способ при различных патологиях ЖКТ.

Положительные комментарии встречаются относительно препаратов:

  • «Панкреатин»;
  • «Омез»;
  • «Фестал».

А также в последнее время достаточно популярными стали всевозможные гели для снятия боли, изжоги и чувства сдавленности в желудке. Чаще всего люди приобретают «Альмагель» и «Фосфалюгель».

Давит желудок, что делать?

Пациенты, которые страдают хроническими состояниями в отношении ЖКТ, советуют несколько раз в неделю употреблять отвар из ромашки. Тем более этот способ доступен в любое время года, потому что лекарственную траву за небольшую стоимость можно приобрести в любой аптеке.

fb.ru

Увеличивается желудок: причины, симптомы, диагностика

Растянутый желудок до аномальных размеров вызывает дискомфорт в животе в левом боку. Неприятные ощущения включают чувство тяжести и болезненности. В большинстве случаев растягивания желудка происходит из-за халатного отношения человека к здоровью. Помимо неправильного питания, нежелания снизить аппетит, проблема может возникнуть на фоне генетической предрасположенности и влияния других заболеваний.

Работа желудка

Этот пищеварительный орган играет роль резервуара для накопления пищи, ее расщепления и подготовки для дальнейшей переработки и всасывания питательных компонентов. Желудок имеет определенный объем, а его стенки выполнены из эластичного материала. Орган окутан мышечной тканью, которая по необходимости сокращается для переваривания и выталкивания пищевого комка далее в 12-перстную кишку или расслабляется для наполнения. Мышцы также выполнены из эластичного материала.

Нормальный объем желудка у взрослого — 2,5 л, а его длина — 150—180 мм. Этих размерных параметров достаточно для переработки требуемого объема пищи для организма. Для полного расщепления пищи нужно 3—4 часа. Если еда отличается высокой жирностью, потребуется 6 часов. Если в желудок поступает больше требуемого количества пищи, он начинает расширяться. При сильном переполнении возникает характерный дискомфорт с левой стороны живота.

Эластичность стенок органа позволяет ему расширяться до необходимого объема и сжиматься до прежних размеров. Однако постоянное расширение из-за высокой нагрузки приводит к необратимым изменениям, в результате которых развивается хроническое расширение желудка, проявляющееся болезненностью левого бока в подреберье. Патологию называют «гипертрофия».

При уменьшении количества потребляемой еды увеличенный желудок не заполняется до полного объема, поэтому сигнализирует о голоде. Человек начинает потреблять больше еды, что приводит к усугублению проблемы с дальнейшим увеличением органа. В результате, человек потребляет большее количество пищи, чем требуется организму на самом деле. Желудок не справляется со своей функцией, избыток продуктов не усваивается, происходит застой нерасщепленных продуктов, что вызывает другие серьезные патологии ЖКТ и остальных жизненно важных систем.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Формы желудка.

Помимо количества потребляемых продуктов, на степень увеличения желудка влияют другие факторы:

  • хроническая усталость;
  • нерегулярность питания;
  • воспаления в организме;
  • постоянные стрессы.

Расширение желудка может происходить на фоне:

  • Постоянного переедания. Прием большего объема пищи, чем требуется, вызывает патологичное расширение органа. Такое состояние может сохраняться до 12 часов из-за необходимости в переваривании больших объемов еды.
  • Отказа от завтраков. Отдохнувший за ночь от пищи организм требует подпитки утром. Поэтому завтраки очень важны. Это может защитить от переедания в обед и позволит избежать язвы и гастрита из-за длительного перерыва в еде.
  • Одноразового питания за день с потреблением большого объема пищи. Регулярность этого действия вызывает привыкание у желудка. По этой причине орган начинает медленно переваривать еду и дольше сохранять растянутый объем.
  • Регулярного употребления больших объемов жидкости. Лучше пить воду, чай или другие напитки между приемами пищи, чтобы избежать чрезмерного растягивания желудка.
  • Быстрого поглощения еды без тщательного пережевывания.
  • Регулярных перекусов фастфудами.

Все перечисленные причины вызывают постепенно изменение объема пищеварительного органа. Но может возникнуть острое расширение желудка. Гипертрофия в острой форме характеризуется быстрым и интенсивным увеличением размера на фоне резкой атонии (снижения тонуса) стенки органа. Причины острой гипертрофии могут быть объяснены:

  • Врожденной слабостью мышечной ткани стенки.
  • Послеоперационными осложнениями при вмешательстве в брюшную полость.
  • Наличием других заболеваний, таких как травмы черепа и позвоночника, инфекционные заболевания (брюшной тиф), пневмония, инфаркт, химическая и бактериальная интоксикация, осложненные стенозом язвы и т. п.
Схема острого расширения желудка.

Острое расширение желудка характеризуется такими симптомами, как:

  • сильная боль в левом боку живота;
  • вздутие в верхней области брюшины, ближе к левому боку;
  • тошнота с неукротимой интенсивной рвотой, в массах которой содержатся застойные, нерасщепленные продукты;
  • сильная икота;
  • слабая жажда.

Из-за сильного нарушения водно-электролитного баланса при гипертрофии возможно развитие коллапса, симптомы которого:

  • спутанность сознания;
  • холодный и липкий пот;
  • акроцианоз;
  • холодные конечности;
  • пониженное давление с тахикардией.

Когда увеличивается желудочная стенка, появляются неврологические признаки гипертрофии, такие как:

  • мышечные судороги икроножных частей, верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
  • повышение тонуса и устойчивое сопротивление мышц затылка деформирующим усилиям.

Если желудок увеличится резко и быстро, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв стенки органа. Гипертрофия сопровождается сильным шоком. При просачивании агрессивного желудочного содержимого развивается перитонит — сильное воспаление листов брюшины. Реже при гипертрофии возможно развитие кровотечения из эрозивной слизистой оболочки.
При сильном растягивании желудка аномалию легко увидеть без дополнительных симптомов. Будет заметно увеличение области живота с левого бока, ближе к подреберью. Особенно отчетливо гипертрофию можно увидеть в положении лежа.

Но начальные стадии гипертрофии проходят без симптомов. Первые признаки часто списывают на проблемы иного характера. Поэтому при многократных появлениях таких симптомов, как тяжесть, тошнота, боль под ложечкой, нужно срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Заболевания-провокаторы

Основной причиной проблемы является ожирение, но спровоцировать увеличение желудка могут и заболевания пищеварительной системы

В большинстве случаев пищеварительный орган увеличен по причине ожирения. Но причина, почему желудок может увеличиваться в размерах, кроется в воздействии других провоцирующих факторов, таких как болезни ЖКТ и других органов, систем. К ним относятся:

  • Сужение привратника. В этом случае гипертрофия сопровождается кислым привкусом в ротовой полости, устойчивым ощущением наполненности желудка, частой рвотой.
  • Рак. Заболевание проявляется постоянной тяжестью в желудке, наличием крови в испражнениях, сильной ослабленностью, понижением аппетита.
  • Грыжа желудка или пищевода. В этом случае желудочная гипертрофия сопровождается болезненностью при приеме пищи и во время смены положения тела.
  • Желудочная непроходимость. При гипертрофии в этом случае происходит застой пищи в желудке, что провоцирует образование полипов и опухолей, а значит, увеличение органа.
  • Гиперпластическая гастропатия. Болезнь сопровождается увеличением и уплотнением складок в эпителиальной слизистой желудка, что приводит к увеличению размеров органа. Процесс вызывает задержку пищеварения, вздутие, болевой синдром в левом подреберье, тяжесть.
  • Болезнь Менетрие, характеризуемая формированием полипозных скоплений в желудке, которые увеличивают его размер. За счет полипов происходит расширение стенок органа, сопровождаемое частыми болями в левой области живота, потерей веса, подташниванием, поносом, кровотечениями.
Вернуться к оглавлению

Диагностика увеличенного желудка

Для постановки диагноза «гипертрофия» применяется комплекс методов:

  • Рентгеноскопия. Рентген проводится с применением контраста. Для этого применяется рентгено-телевизионное обследование. После приема специальной жидкости делается множество снимков, которые потом обрабатываются для повышения точности постановки диагноза.
  • Гастроскопия. Цель гастроскопии — обследование внутренней поверхности желудочной стенки и слизистой. Для этого вводится зонд с камерой и осветительным прибором через горло и пищевод в желудок. Изображение передается на большой монитор. Дополнительно берется биоптат — проба тканей желудка для гистологического и морфологического анализа.
  • КТ. Компьютерная томография наделена множеством преимущества:
    • используется без применения контраста;
    • лучевое воздействие минимальное;
    • возможность получения изображения в нескольких проекциях;
    • безболезненность процедуры.
Вернуться к оглавлению

Процедура уменьшения

Если человек замечает за собой регулярные переедания, но ощущает слабый дискомфорт из-за медленного усвоения потребляемых продуктов, кардинальные меры не требуются. Достаточно проводить легкий массаж брюшных мышц ладонью. Для этого плавными поглаживаниями по часовой стрелке нужно помассировать живот. Допускается разовый прием ферментов для улучшения пищеварительной функции. Эти меры позволят ускорить процесс опорожнения желудка, предотвратить длительное растягивание стенок и запущенную гипертрофию с последствиями.

При обнаружении небольшого изменения объема органа допустимо щадящее лечение с назначением диеты и корректировки режима питания. Курс диетотерапии — 4—6 месяцев. Задачи — дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями (до 300 мл в сумме с твердой пищей и жидкостью. В период лечения следует избегать чрезмерного употребления жиров. При сильном растяжении тканей желудка с выраженной гипертрофией рекомендуется два способа решения проблемы:

  • операция;
  • активизация природного процесса сокращения тканей до прежнего состояния.

Почему выбирается та или иная техника, зависит от тяжести деформации, состояния других органов и систем организма, длительности лечебного курса, психологических аспектов.

Вернуться к оглавлению

Природная коррекция

Цели — уменьшение размера желудка путем провоцирования естественного процесса рефлексивного сужения мышечной ткани. Для этого создаются особые условия. Суть процесса заключается в контроле опорожнения желудка путем передачи переработанной пищи из полого органа в двенадцатиперстный отросток кишечника. Для этого длительное время в равные промежутки времени (каждые 3—4 часа, что соответствует естественному процессу опорожнения желудка) подается новая небольшая порция еды.

Благодаря этому предупреждается возникновение физиологичного голода, потребности поглощения большого количества пищи за один раз, купируется болевой синдром в левом подреберье. В результате не происходит острое расширение желудка. При соблюдении соответствующих рекомендаций продолжительное время происходит естественное уменьшение стенок желудка.

Вернуться к оглавлению

ЛФК

Дополнительным методом коррекции размеров желудка является лечебная физкультура

Дополнительно к естественной коррекции необходимо применять принципы лечебной физкультуры. Специальные упражнения позволят активизировать организм, натренировать брюшные мышцы живота, следовательно, мышечную ткань внутренних органов, что позволит вернуть прежние размеры желудку, не дав ему еще больше увеличиваться. Правила ЛФК:

  • использование кардиологических упражнений: бег трусцой, быстрая ходьба, прыжки со скакалкой;
  • применение элементов йоги, восточного танца живота, упражнений на мышцы пресса, что позволит повысить работоспособность пищеварительной системы;
  • использование дыхательной гимнастики, особенно эффективны упражнения китайской системы Тай-чи длительностью более 5 минут.

Примеры упражнений на правильное дыхание:

  1. Позиция: лежа на полу. Человек должен глубоко вдохнуть, втянуть живот, пытаясь спрятать его под ребра. Выдыхать нужно медленно, с сильным напряжением мышц пресса на животе. Затем требуется расслабление мышц. Упражнение делается в несколько повторов.
  2. Позиция: любая удобная. Человек делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 2 секунды, делает еще 3 коротких вдоха, и выдыхает. Во время выполнения обязательно напрягаются мышцы пресса. Нужно сделать несколько повторений.
Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Острая форма растягивания стенок желудка может быть излечима медикаментозно. Комплекс мер основан на назначении:

  • декомпрессии органа зондом посредством постоянной назогастродуоденальной интубации или фракционной аспирацией содержимого;
  • выкладывания пациента на живот с поднятием ног на 20°;
  • стимуляции тонуса и перистальтики ЖКТ «Прозерином», «Мотилиумом», «Координаксом»;
  • переливания для возобновления водно-электролитического баланса;
  • дезинтоксикации;
  • стабилизации сердечной и сосудистой деятельности;
  • парентерального питания до 7 суток;
  • симптоматического лечения.

Лечение послеоперационного расширения желудочных стенок производится ганглиоблокаторами. Показаны физиотерапевтические процедуры:

  • импульсные и интерференционные токи;
  • прозериновый электрофорез на эпигастрии;
  • иглорефлексотерапия.
Вернуться к оглавлению

Операция

В случае сильного растяжения требуется оперативное вмешательство

При сильном растяжении стенок желудка и угрозе развития серьезных осложнений требуется применение радикальных мер — операция. Почему некоторые пациенты выбирают этот способ, объясняется нежеланием ожидать результатов после длительного консервативного лечения. Кроме радикальной резекции части органа, сегодня применяется техника без удаления тканей. Применяемые техники:

  1. Шунтирование. В процессе производится перетягивание верхней области желудка с подведением тонкого отдела кишечника к уменьшенной части.
  2. Бандажирование. Метод предполагает наложение силиконового кольца на верхнюю часть полого органа.
  3. Вшивание шарика из силикона. Для этого в полость желудка вводится инородное тело, позволяющее создать эффект мнимого насыщения, что гасит чувство голода.

Почему оперативное вмешательство не является предпочтительным? Радикальная операция чревата серьезными осложнениями. Кроме того, при несоблюдении диеты и принципов здорового образа жизни в скором времени желудок снова растянется, появится боль с левой стороны живота.

Вернуться к оглавлению

Режим и диета

Правила питания при увеличенном желудке:

  • обязательные полноценные завтраки;
  • отказ от фастфудов;
  • не запивать пищу водой или другими напитками;
  • употреблять жидкость только между приемами пищи или за 30 минут до еды в количестве до 200 мл;
  • уменьшить единоразовые порции до 250 мл;
  • увеличить частоту приемов пищи до 6 раз, включая легкие перекусы;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • повышение количества употребляемых продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные хлопья, морковь, свекла, капуста;
  • расширение диеты за счет фруктов, которые употребляются малыми количествами за 30 минут до основной трапезы;
  • отказ от соленой, пряной, кислой, жирной пищи и алкогольных напитков, которые возбуждают аппетит;
  • пить минимум по истечении 30 минут с момента последнего приема пищи;
  • отказ от горячих и холодных блюд — еда должна быть теплой.

Важно помнить, что отказ от переедания и ограничение количества употребления некоторых продуктов не означает голодание и соблюдение строгой диеты. Подобные меры могут нанести вред, вызвав серьезные проблемы. Советы:

  1. Купить небольшую тарелку, а лучше блюдце для еды. Это позволит безболезненно перейти на меньшие порции еды.
  2. Отдавать предпочтение вареной рыбе нежирного сорта и курице.
  3. В перерывах между трапезами пить воду в небольшом объеме, чтобы за сутки выходило до 1,5 литров.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… читать историю Галины Савиной >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Очень важно! Савина Г.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита’ читать далее…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

tvoyzheludok.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *