Мочевой пузырь болезни симптомы у женщин: Болезни мочевого пузыря | Медлаб

Содержание

Эпидемиология синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – заболевание, сопровождающееся частым мочеиспусканием, а также ноктурией [Abrams 2002 and 2003]. ГМП свойственны неконтролируемые позывы, которые в отдельных случаях могут сопровождаться недержанием мочи. Такое определение данному заболеванию дала Международная Ассоциация по Недержанию Мочи (International Continence Society, ICS). Однако такой диагноз, как гиперактивный мочевой пузырь, можно ставить далеко не в каждом случае наличия указанных проблем с мочеиспусканием, так как недержание и частые позывы также могут являться признаками развития метаболических или патологических расстройств (рак мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей и прочие заболевания) [Garnett 2002, Abrams 2002, Wein 2002 and 2006].

Одним из обязательных симптомов гиперактивного мочевого пузыря является императивный (неудержимый) позыв к мочеиспусканию. Он появляется обычно у больного внезапно и является настолько сильным, что отложить поход в туалет до наступления наиболее удобного момента невозможно.

Также ГМП сопровождается учащенным мочеиспусканием (заставляет посещать туалет не менее восьми раз в сутки) и ноктурией, препятствующей полноценному сну из-за ночных позывов. Однако эти симптомы уже относятся к факультативным, и их выявление у больного не гарантирует наличия ГМП [Abrams 2002].

Позывы к мочеиспусканию можно разделить на следующие виды:

  • сильный позыв, который нарастал постепенно;
  • ургентность, возникающая внезапно.

Сдержать желание опорожнить мочевой пузырь очень сложно, но в первом случае это вызвано переполнением мочевого пузыря жидкостью, а во втором – внезапным приступом без переполнения.

В зависимости от типа приступов, гиперактивность мочевого пузыря можно разделить на следующие виды:

  • «сухой»;
  • «влажный»;
  • «смешанный».

«Сухой» гиперактивный мочевой пузырь протекает без случаев недержания мочи и встречается приблизительно в 65% случаев. При «влажном» ГМП возможны отдельные эпизоды недержания мочи. «Смешанный» тип характеризуется комбинацией ургентного и стрессового недержания.

Гиперактивность мочевого пузыря – это болезнь, которая в значительной степени снижает качество жизни больного. Причем сегодня данная проблема считается довольно распространенной, она в той или иной степени проявляется у сравнительно большого количества людей. В 2002 году в США на пациентов, страдающих недержанием мочи, было потрачено $26 миллиардов [Wagner 2002]. Доля больных ГМП среди этих людей была значительной.

Сегодня доступны различные сведения о степени распространенности гиперактивности мочевого пузыря. В одном медицинском обзоре приведена информация о том, что общая распространенность заболевания лежит в интервале от 3% до 43% [Milsom 2000]. Согласно статистическим данным Temml, частота выявления симптомов гиперактивного мочевого пузыря у женщин, относящихся к возрастной группе от 20 до 29 лет, составляет приблизительно 15%.

С возрастом этот показатель растет и уже после 70 лет достигает 21% [Temml 2005].

Сегодня считается, что императивное недержание в той или иной степени встречается у 16-19% взрослых россиян [Пушкарь 2003]. Иностранные авторы уверены, что данный показатель на самом деле является более высоким и составляет приблизительно 33% [Hampel 2003; Milsom 2000; Tyagi 2006].

Согласно статистическим данным, приведенным «The National Overactive Bladder Evaluation (NOBLE) study», в Соединенных Штатах Америки гиперактивность мочевого пузыря наблюдается у 16,9% женского и 16,2% мужского населения страны. И данные показатели растут. Статистическое исследование проводилось при помощи телефонного опроса более 5 тысяч человек, достигших 18 лет. Было установлено, что «влажный» тип гиперактивности наблюдается у 9,3% женщин, а «сухой» – у 7,6% [Wagner 2002; Coyne 2004; Thuroff 2003]. При этом выявлена стабильная тенденция к увеличению распространенности «влажного» типа ГМП у женщин: от 12% для возрастной группы 60 лет до 20% для тех, кому уже исполнилось 65.

Заболевание поражает женщин в более молодом возрасте, нежели мужчин [Stewart 2003].

Проведенный в Канаде опрос, в котором приняли участие более 3200 взрослых в возрасте от 35 лет, позволил получить интересные данные: в этой стране степень распространенности гиперактивности мочевого пузыря в среднем составила 18,1%. Причем заболевание чаще поражает женщин: 14,8% заболевших мужского пола против 21,2% женского. Что касается разновидности ГМП, «влажный» тип заболевания среди населения встречается несколько реже «сухого» [Corcos 2004].

Статистические данные, касающиеся степени распространенности такого заболевания, как гиперактивность мочевого пузыря, собирались и в европейских странах. С целью проведения исследования по телефону было опрошено около 17 тысяч жителей Франции, Италии, Германии, Испании, Великобритании и Швеции, достигших 40 лет. Согласно этим данным, распространенность гиперактивности увеличивается с возрастом [Hampel 2003; Milsom 2000 and 2001]. При этом внезапные приступы наблюдаются в 54% случаев, увеличение количества позывов – в 85%, а ургентное недержание — приблизительно в 36%.

Также данные, полученные в результате телефонного опроса, показывают, что среди тех, кто обнаруживает у себя тревожные симптомы, только 60% обращаются за консультацией к врачу и менее 30% проходят соответствующий курс лечения [Milsom 2001; Tyagi 2006].

Благодаря исследованиям, проводившимся среди женщин от 18 лет во Франции, Германии, Испании и Великобритании, стало очевидно, что ургентное недержание наблюдается в 27, 16, 21 и 16% случаев соответственно для каждой европейской страны, смешанное — в 34, 38, 26 и 34%, а стрессовое — в 31, 40, 39 и 41% соответственно [Hunskaar 2004].

По данным Van der Vaart 2004, недержанием мочи стрессовой этиологии страдает порядка 39% женщин, ургентным недержанием – 15%, а ГМП – 12%. Указанные статистические данные касаются молодых женщин возрастной группы 20-45 лет, проживающих в Нидерландах. Самыми неприятными для женщин оказывались ГМП и ургентное недержание мочи, так как именно эти разновидности патологии оказывают наиболее существенное влияние на качество жизни больных.

С выводами Van der Vaart 2004 согласились Coyne и соавторы. Они также полагают, что ургентность, в сравнении с учащенным мочеиспусканием, ургентным недержанием и ноктурией, крайне тяжело переносится больными. Однако несмотря на то, что гиперактивный мочевой пузырь сильно влияет на образ жизни больных в целом, по данным Milsom (2001), из 67% обратившихся к специалистам пациенток лишь 27% проходят медикаментозную терапию.

Наиболее широкую распространенность гиперактивный мочевой пузырь у женщин имеет в государствах Азии. Согласно проведенным опросам среди 5502 женщин, проживающих в 11 странах Азии, 53,1% страдают ГМП, ургентность встречается у 65,4%, ургентным недержанием болеют 11,4%. При этом лишь 21,1% больных обратились за помощью к врачам [Hampel 2003; Lapitan 2001].

При опросе 1581 женщин, проживающих на Тайване, выяснилось, что 18,6% страдают ГМП, у 18% было отмечено стрессовое недержание мочи, а у 17,1% встречается смешанное недержание. Большинство опрошенных женщин с сожалением сообщают, что наличие недуга сильно отразилось на их жизни.

Порядка 2/3 опрошенных признались, что ограничивают свою социальную активность, так как опасаются подтекания мочи, 1/5 больных уменьшили частоту сексуальных контактов или свели их на нет. При этом лишь 21,1% опрошенных женщин приняли решение начать лечение и обратились к специалистам [Chen 2003].

Как видно из приведенных выше данных, в разных странах наблюдается существенный разброс сведений, объяснить который можно различиями в диагностике гиперактивного мочевого пузыря, а также особенностями культуры и менталитета участвующих в опросе женщин. Например, если брать за основу синдрома ургентность, то ГМП окажется в 46,9% всех случаев недержания мочи, а у женщин без инконтиненции – в 16,7%. Если рассматривать ГМП как комплекс ургентности с учащенным мочеиспусканием (8 и больше раз) и, допустим, ноктурией (2 и больше раз), то синдром будет наблюдаться в 21,6% случаев недержания мочи и в 8,1% случаев, не сопровождающихся недержанием [Teleman 2004].

Также следует отметить, что риск развития гиперактивного мочевого пузыря повышается с возрастом, но сейчас нередки случаи возникновения синдрома и у молодых женщин, причем довольно часто течение данного заболевания сопровождается недержанием мочи. Такую форму ГМП называют «влажной», считается, что она наиболее негативно сказывается на качестве жизни больного, даже если сравнивать со стрессовым недержанием мочи.

Нередко пациентки имеют также сопутствующие ГМП недомогания: депрессия (в 60% случаев), инфекции кожи, нарушения сна, вульвовагиниты, снижение сексуального влечения и т. д.

Симптомы мочекаменной болезни, камни в почках симптомы, камни в мочеточнике симптомы

Симптомы мочекаменной болезни

Самым частым симптомом мочекаменной болезни является боль. Характер и интенсивность боли зависит от расположения камня и степени нарушения оттока мочи по мочевыводящим путям. Болевой синдром может быть различным по интенсивности, начиная от ноющих болей, дискомфорта в поясничной области, заканчивая очень выраженной болью. Такие выраженные боли – называются почечной коликой, зачастую почечная колика сопровождается беспокойным поведением, тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием.

Также симптомами мочекаменной болезни являются изменения в моче, как видимые (примесь крови, «песка», камней), так и обнаруживаемые при лабораторном исследовании (примесь эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов солей, низкий рН мочи).

Камни в почках симптомы

При камнях в почках симптомы могут быть следующими: дискомфорт в поясничной области, ноющие, тянущие боли в поясничной области, в анализе мочи могут выявляться эритроциты, кристаллы, соли. Зачастую камни в почках протекают бессимптомно, и обнаруживаются при плановом УЗИ или рентгенологическом обследовании. Выраженная клиническая картина развивается, когда камень перемещается из почки в мочеточник (см. рис №1)

Камни в мочеточнике симптомы 

Самым характерным симптомом камня в мочеточнике является боль. Развивается почечная колика, которая характеризуется очень интенсивным болевым синдромом, беспокойством. Больного беспокоят боли в боку, поясничной области, которые отдают вниз в промежность, половые органы (см. рис. №2), может быть тошнота, рвота. Если камень расположен в нижней трети мочеточника развивается такой симптом, как учащенное мочеиспускание.

Механизм развития почечной колики следующий: камень, проходя по мочеточнику, вызывает его спазм, что обуславливает интенсивные, резкие боли. Кроме того, камень препятствует оттоку мочи по мочеточнику, поэтому мочеточник, выше места обструкции («закупорки») и лоханка расширяются. (см. рис. №3) Возросшее давление в лоханке приводит к отеку паренхимы почки и растяжению ее капсулы, провоцируя боль в поясничной области.

Изменений в моче может и не быть при полной «закупорке» камнем мочеточника. Если же отток мочи частично сохранен, то может наблюдаться такой симптом камня в мочеточнике, как примесь крови в моче.

Камни в мочевом пузыре симптомы 

Камни мочевого пузыря, также как и камни в почках, могут не давать симптомов, и обнаруживаться случайно при обследовании. Симптомы камней мочевого пузыря следующие: дискомфорт в области лона, учащенные позывы на мочеиспускание, симптом закладывания струи (резкое прекращение мочеиспускания, при закупорке шейки мочевого пузыря камнем).

Записаться на прием к урологу

 

 

В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний. 

 

Рези при мочеиспускании, как лечить, симптомы, показания

Причины резей при мочеиспускании:

Процесс мочеиспускания (деуринация) в норме не причиняет дискомфорта и не вызывает болезненных ощущений. Однако в случае инфицирования уретры, мочевого пузыря, половых органов, почек или мочеточников он может сопровождаться болью. У женщин такая проблема встречается чаще, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения женского мочевыводящего канала.

— Цистит – воспалительный процесс, затрагивающий стенки мочевого пузыря. В норме моча стерильна, иммунная система подавляет рост и развитие опасной флоры. При нарушении иммунитета, редком опорожнении мочевого пузыря, переохлаждении, застое крови в органах малого таза могут возникать условия для инфицирования и начала воспалительного процесса. Инфекция может проникать в мочевой пузырь несколькими путями: через почки, из половых путей и кишечника через уретру, с током лимфы и крови. Один из главных признаков цистита – часто возникающие позывы к мочеиспусканию, малые порции мочи, чувство переполненности даже после опорожнения мочевого пузыря.

— Половые инфекции (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, кандидоз и пр.). Это могут быть не только болезни, передающиеся половым путём, но и инфекционные процессы, вызванные патологическим ростом условно-патогенной и патогенной микрофлоры влагалища. В таких случаях к жалобам присоединяются дополнительные симптомы – жжение, отёчность, сухость, болезненность и зуд половых органов, а также вагинальные выделения, имеющие неприятный запах, цвет или консистенцию.

— Гормональные изменения. Боль во влагалище при мочеиспускании – частый спутник климакса. Из-за снижения количества эстрогена слизистая оболочка влагалища становится более сухой, склонной к образованию микротрещин. Из-за этого выделение урины приводит к раздражению слизистой, зуду, жжению и боли при мочеиспускании.

— Камни. В почках, мочеточниках и мочевом пузыре могут образовываться песок, мелкие и крупные камни. Признаки: моча с кровью и сильная боль при мочеиспускании, приступообразные боли в области поясницы и внизу живота, частые позывы к деуринации. Болезненные ощущения усиливаются во время физической активности, при ходьбе, при перемене положения тела.

— Уретрит, заболевание, вызванное воспалительным процессом, который локализуется в уретре. Опасность уретрита заключается в том, что инфекция может распространяться по направлению к почкам и вызвать их поражение, либо вызвать нарушения влагалищной микрофлоры и воспалительные процессы в области органов малого таза. Признаки уретрита – боли при мочеиспускании, сопровождающиеся нехарактерными выделениями из уретры (вплоть до гнойных) и тянущими ощущениями.

— Воспалительные процессы в почках, пиелонефрит. Среди признаков почечных воспалений – ноющая боль в области поясницы, повышение температуры тела, сокращение объёма выделяемой мочи, снижение аппетита, головные боли, диарея, рвота, потливость, боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи с жёлтого на бурый, коричневый или красный.

— Нарушение влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище должна поддерживаться кислая среда (от 3,8 до 4,4 pH). Однако в случае неправильной интимной гигиены, нарушения гормонального фона вагинальная микрофлора становится более щелочной. Это приводит к образованию микротрещин и расчёсов, вызванных зудом и жжением в области половых губ и влагалища. Попадая на повреждённые участки, моча вызывает их раздражение и боль при мочеиспускании.

— Роды. Во время родов образуются многочисленные разрывы, ссадины и трещины половых органов, в том числе страдает и мочевыводящий канал. Вследствие чего после родов женщина может испытывать резь и боль при мочеиспускании до того момента, пока организм не восстановится.

Лечение резей при мочеиспускании:


1. Необходим полноценный осмотр гинеколога. Врач может выявить инфекции, воспалительные процессы и ряд иных угрожающих здоровью состояний.
Параллельно с первичным осмотром проходит забор биоматериала: общие анализы мочи и крови, мазок на инфекции, соскоб тканей.
При выявлении патологий гинекологического профиля врач уточняет диагноз и назначает соответствующее лечение: антибиотики, противовоспалительные препараты, гормональные средства.

2. Если первичный осмотр не дал однозначного диагноза, требуется УЗИ органов малого таза для выявления патологий, а также консультация уролога для исключения цистита, нефролога – для диагностики состояния почек.

Как правило, пациентке не требуется проходить осмотр у всех специалистов – на первом приёме гинеколог выясняет локализацию болей, периодичность, выраженность, после чего направляет женщину либо на интравагинальное УЗИ и обследование органов малого таза, либо к профильному специалисту, который и назначает лечение.

Здоровье мочевого пузыря для пожилых людей

Каждый использует свой мочевой пузырь много раз в день, но они могут не знать, что делать, чтобы его мочевой пузырь оставался здоровым.

Мочевой пузырь, расположенный в нижней части живота, представляет собой полый орган, похожий на воздушный шар, в котором хранится моча. Это часть мочевыделительной системы, которая также включает почки, мочеточники и уретру. Моча содержит отходы и лишнюю жидкость, остающуюся после того, как организм берет то, что ему нужно, из того, что мы едим и пьем.

По мере взросления мочевой пузырь изменяется.Эластичная ткань мочевого пузыря может стать более жесткой и менее эластичной. Менее эластичный мочевой пузырь не может удерживать столько мочи, как раньше, и может заставить вас чаще ходить в туалет. Стенка мочевого пузыря и мышцы тазового дна могут ослабнуть, что затруднит полное опорожнение мочевого пузыря и вызовет утечку мочи.