Не чувствую запахи что делать: Задать вопрос лор-врачу — страница 10

Содержание

Задать вопрос лор-врачу — страница 10

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите распутать, пожалуйста, сложную ситуацию. 3 месяца назад простыла, сопли полились ручьем. Кашель. Подышала над паром. Возникло частичное удушье. Как будто что-то перекрывает дых.пути. поначалу лечила как бронхит , был сильный кашель. Жёлтая слизь отхаркивалась только поначалу. Затем стала бесцветная , густая. Удушье сохраняется всё ещё. Обследовала, что могла. В бронхах есть бронхолиты в просветах ( но они далеко, достать их не могут по бронхоскопии). Может быть , там и вырабатывается патологический секрет. Но его не так чтобы много, не откашливается. Препараты от астмы удушье не снимают. Насыщение крови кислородом норм, объем дыхания снижен (74%) , от максимального ЖЕЛ выд. почти половина. Есть гипертофический ринит ( при отсутствии насморка слизь висит в носоглотке и практически не отходит). Очень мешает там по ощущениям. И лор поставила диагноз субатрофический фарингит.

В глотке мешает эта затекающая из носа слизь. От этого или нет, но пропали рефлексы при прикосновении, рвотный, кашлевый, реже сглатываю слюну. Непроизвольного кашля тоже нет. За носом и глоткой очень неприятные ощущения. Ковид- отрицательно. Небный язычок могу трогать — мягкий, рефлекса не вызывает. Есть в горле ещё воспаление возле черпаловидных хрящей. Может ли отек слизистых носа и/или атрофия слизистых глотки вызывать ощущение удушья? ( Типа синдрома ‘пустого носа’?) Какие нервные окончания там могли повредиться? И как это лечить? ( Капли сосудосуживающие вызывают отек в носу ещё больше.) Врачи посылают от одного к другому, ничего не могут сказать.У меня удушье чувствуется даже в покое, хотя при физ.нагрузке одышка не нарастает. Препараты от астмы не помогают. А когда слизь за носом и небом давит поменьше, чуть лучше. Иногда удается немного Продышать , наклонив голову вниз. Я в ужасе, что это ,как вылечить это….

Читать подробнее

Потеря обоняния при COVID-19 связана с поражением нейронов — Российская газета

Сочный стейк пахнет хлоркой, чай с малиной отдает стойким рыбным «ароматом», а облепиха почему-то приобрела гнилостный запах. Все это истории людей, перенесших коронавирус, а потом вдруг обнаруживших, что они отчетливо ощущают странные запахи от привычных продуктов.

Странный, непривычный запах еды — один из симптомов заражения коронавирусной инфекцией. Фото: frantic00 / iStock

Что за удивительное свойство мы приобрели? «Заработает» ли когда-то обоняние нормально? На эти вопросы «РГ» попросила ответить кандидата медицинских наук, доцента кафедры оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета Ксению Карташову.

Ксения Игоревна, что с нашим носом сделал ковид, что говорит наука?

Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, что молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона. Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал ковид. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно-обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.

Кроме того, появились новые данные клинических исследований пациентов, которые тяжело перенесли коронавирус. Зафиксировано, что у некоторых из них произошли изменения в гиппокампе, — в той части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, памяти. А надо сказать, вся цепочка восприятия запахов проходит у нас рядом с гиппокампом, именно поэтому у нас определенные запахи вызывают стойкую эмоциональную память. Уловили, например, легкий аромат духов, и тут же вспомнили человека… Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызывать и искаженное восприятие запахов.

Расскажу о своем опыте. Я перенесла ковид бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?

Ксения Карташова: Вы же все равно перенесли ковид, пусть бессимптомно. Контакт инфекции с организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. По статистике, 68 процентов пациентов теряют обоняние при ковиде. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.

По статистике, 68 процентов пациентов теряют обоняние при ковиде

Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших ковидом?

Ксения Карташова: Тут все индивидуально, у кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует.

Ключевой вопрос

Как восстановить обоняние?

Ксения Карташова: Никаких волшебных спреев для восстановления обоняния нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний. А вот обонятельные тренировки помочь могут. Берем эфирные масла — лимона, гвоздики, розмарина, эвкалипта. Наносим на ватный диск и вдыхаем по 20-30 секунд. При этом вспоминаем, какой это был запах. Представляем, какая у лимона кожица, какой он запашистый, когда мы кладем его в чай, и т.д. То же самое и с другими запахами. Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь экология не особо благополучная, и делать это необходимо и без пандемии. Врачи-неврологи рекомендуют витамины.

Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи

Запах рыбы, табака и мертвечины вместо аромата духов, жареного мяса и бытовой химии – на это жалуются некоторые пациенты, перенесшие COVID-19. Все они при этом во время болезни страдали от аносмии — полного отсутствия обоняния. Медики рассказали «Газете.Ru», из-за чего развивается этот симптом и как можно ускорить процесс восстановления.

Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.

Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.

По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.

Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.

«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.

Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.

«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом.

Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.

По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.

Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».

Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.

Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,

— рассказала Екатерина.

Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.

Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».

«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.

«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.

Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.

«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.

Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».

С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.

«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек.

А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».

При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.

В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.

Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.

Как вернуть обоняние после COVID-19

https://ria.ru/20201213/kovid-1588925785.html

Как вернуть обоняние после COVID-19

Как вернуть обоняние после COVID-19 — РИА Новости, 13. 12.2020

Как вернуть обоняние после COVID-19

По оценкам ученых, около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния, проявляющуюся, как правило, на самых ранних… РИА Новости, 13.12.2020

2020-12-13T08:00

2020-12-13T08:00

2020-12-13T18:45

наука

здоровье

биология

коронавирус covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/0b/1588813985_0:0:3068:1727_1920x0_80_0_0_71639336aff5a0713f89cfe963216527.jpg

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. По оценкам ученых, около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния, проявляющуюся, как правило, на самых ранних стадиях заболевания. По мере выздоровления запахи большинству возвращаются, но примерно каждый пятый продолжает испытывать проблемы еще месяц или два. Ученые пытаются найти лекарства, а также разрабатывают специальные методики «обучения запахам». Выяснилось, что нарушения обоняния и вкуса не так уж и безобидны.Нейроны запахаПри вирусных инфекциях потеря обоняния не такая уж редкость. Есть данные, что, кроме SARS-CoV-2, на это способны другие коронавирусы человека, риновирусы, вирусы гриппа и Эпштейна — Барр.Поэтому, естественно, ученые в первую очередь рассматривали препараты, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении постинфекционной обонятельной дисфункции, вызванной другими вирусами: системные и местные стероиды, противовоспалительные назальные спреи, цитрат натрия и нестероидные пероральные препараты — витамины и антиоксиданты. А также немедикаментозные методы, в частности обонятельные тренировки.Масштабное исследование европейских ученых в трех университетских клиниках Бельгии показало, что при утрате обоняния, связанной с COVID-19, наиболее эффективны цитрат натрия и тренировки, а вот назальный спрей, пероральные стероиды или орошение носа не помогают. Возможно, отмечают авторы этой работы, механизм аносмии — полной потери обоняния — при коронавирусной инфекции особенный. Гистопатологические данные свидетельствуют, что SARS-CoV-2 через нейроэпителий обонятельной щели достигает обонятельной луковицы, а через нее попадает в центральную нервную систему.Цитрат натрия неплохо зарекомендовал себя при лечении обонятельной дисфункции, вызванной вирусом гриппа. Ученые предположили, что потеря запаха может быть связана с тем, что в сосудах, которые питают глию — клетки микроокружения нейронов, отвечающих за обоняние, при вирусном заражении образуются кальциевые микротромбы. Цитрат натрия — соль лимонной кислоты — растворяет микрокристаллы кальция в сосудах, вымывает их из слизи в носу, и сосуды восстанавливаются.Авторы гипотезы провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование цитрата натрия и получили положительные результаты.Тренировка запаховЧтобы восстановить пострадавшее из-за коронавируса восприятие запахов, медики рекомендуют тренировать обонятельную систему, а по сути дела — заново учиться различать ароматы. Так лечат обонятельные расстройства в отоларингологических клиниках.Один из методов основан на способности мозга компенсировать повреждения обонятельного эпителия и обонятельного тракта. Ученые из ЕС испытали его в Техническом университете Дрездена на 153 пациентах с полной или частичной потерей обоняния из-за инфекции. Несколько месяцев по два раза в день пациенты вдыхали как минимум по четыре аромата — по 15 секунд каждый — и старались их запомнить.В набор для тренировки включили однокомпонентные запахи — например, аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада, а также смеси с одной доминирующей нотой.Ученые оценили количественно чувствительность к запахам в начале исследования и после шести месяцев обучения, а затем сравнили с показателями в контрольной группе.Выяснилось, что тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей, образованных цепями нейронов. Эффективнее всего метод проявил себя в старшей возрастной группе и среди пациентов с сильными нарушениями обоняния.Психологические проблемыНедавно английские ученые доказали, что длительное отсутствие обоняния может привести к эмоциональному стрессу и даже психическим расстройствам. В исследовании приняли участие около девяти тысяч членов группы Facebook COVID-19 Smell and Taste Loss, созданной благотворительной организацией AbScent, Британским обществом хирургии уха, горла и носа (ENT) и Британским ринологическим обществом.Сначала проанализировали публикации и комментарии всех участников группы Facebook, а затем попросили их письменно изложить личные переживания.Утрата обоняния и вкуса сильно повлияла на общее качество жизни и психологическое состояние людей, перенесших COVID-19.Большинство сообщили, что испытывают трудности с пониманием и интерпретацией запаха и вкуса. Самое тяжелое для многих — сам факт исчезновения привычных ощущений. Люди описали состояние «невидимой болезни», которая сильно изменила их жизнь.Как отмечали многие, трудно объяснить, что происходит при потере обоняния и вкуса, людям не хватало сочувствия и поддержки близких, которым эти симптомы казались несущественными. Медицина тоже не помогла.Особенно жаловались на то, что от еды теперь никакого удовольствия. Часто менялось пищевое поведение — возникала апатия по поводу еды, вследствие чего одни сильно худели, а другие, наоборот, принимались налегать на нездоровую пищу.Поскольку совместная трапеза — важный ежедневный ритуал и фактор укрепления социальных связей, у некоторых осложнились отношения в семье и с друзьями.Обоняние — одно из основных чувств, связывающих человека с окружающей средой, другими людьми и собственным телом. Авторы исследования установили, что все пациенты при нарушениях обоняния и вкуса начинали испытывать чувство одиночества, социальной и личной отстраненности и нереальности происходящего вокруг них. Люди как бы смотрели на мир со стороны.Еще один важный аспект — беспокойство по поводу того, что из-за невозможности почувствовать дым и другие токсичные запахи можно пропустить возникновение опасной ситуации.

https://ria.ru/20201209/kovid-1588445002.html

https://ria.ru/20201209/glaza-1588374388.html

https://ria.ru/20201208/kovid-1588276346.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/0b/1588813985_194:0:2925:2048_1920x0_80_0_0_05224cc3f6339a23b255532f4f2e3f32.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, биология, коронавирус covid-19

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. По оценкам ученых, около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния, проявляющуюся, как правило, на самых ранних стадиях заболевания. По мере выздоровления запахи большинству возвращаются, но примерно каждый пятый продолжает испытывать проблемы еще месяц или два. Ученые пытаются найти лекарства, а также разрабатывают специальные методики «обучения запахам». Выяснилось, что нарушения обоняния и вкуса не так уж и безобидны.

Нейроны запаха

При вирусных инфекциях потеря обоняния не такая уж редкость. Есть данные, что, кроме SARS-CoV-2, на это способны другие коронавирусы человека, риновирусы, вирусы гриппа и Эпштейна — Барр.Поэтому, естественно, ученые в первую очередь рассматривали препараты, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении постинфекционной обонятельной дисфункции, вызванной другими вирусами: системные и местные стероиды, противовоспалительные назальные спреи, цитрат натрия и нестероидные пероральные препараты — витамины и антиоксиданты. А также немедикаментозные методы, в частности обонятельные тренировки.Масштабное исследование европейских ученых в трех университетских клиниках Бельгии показало, что при утрате обоняния, связанной с COVID-19, наиболее эффективны цитрат натрия и тренировки, а вот назальный спрей, пероральные стероиды или орошение носа не помогают. Возможно, отмечают авторы этой работы, механизм аносмии — полной потери обоняния — при коронавирусной инфекции особенный.Гистопатологические данные свидетельствуют, что SARS-CoV-2 через нейроэпителий обонятельной щели достигает обонятельной луковицы, а через нее попадает в центральную нервную систему.Цитрат натрия неплохо зарекомендовал себя при лечении обонятельной дисфункции, вызванной вирусом гриппа. Ученые предположили, что потеря запаха может быть связана с тем, что в сосудах, которые питают глию — клетки микроокружения нейронов, отвечающих за обоняние, при вирусном заражении образуются кальциевые микротромбы. Цитрат натрия — соль лимонной кислоты — растворяет микрокристаллы кальция в сосудах, вымывает их из слизи в носу, и сосуды восстанавливаются.Авторы гипотезы провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование цитрата натрия и получили положительные результаты.9 декабря 2020, 16:14НаукаРазработан метод высокоскоростной наноПЦР-диагностики COVID-19

Тренировка запахов

Чтобы восстановить пострадавшее из-за коронавируса восприятие запахов, медики рекомендуют тренировать обонятельную систему, а по сути дела — заново учиться различать ароматы. Так лечат обонятельные расстройства в отоларингологических клиниках.

Один из методов основан на способности мозга компенсировать повреждения обонятельного эпителия и обонятельного тракта. Ученые из ЕС испытали его в Техническом университете Дрездена на 153 пациентах с полной или частичной потерей обоняния из-за инфекции. Несколько месяцев по два раза в день пациенты вдыхали как минимум по четыре аромата — по 15 секунд каждый — и старались их запомнить.

В набор для тренировки включили однокомпонентные запахи — например, аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада, а также смеси с одной доминирующей нотой.

Ученые оценили количественно чувствительность к запахам в начале исследования и после шести месяцев обучения, а затем сравнили с показателями в контрольной группе.

Выяснилось, что тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей, образованных цепями нейронов. Эффективнее всего метод проявил себя в старшей возрастной группе и среди пациентов с сильными нарушениями обоняния.

9 декабря 2020, 12:05НаукаУченые выяснили, как COVID-19 влияет на глаза

Психологические проблемы

Недавно английские ученые доказали, что длительное отсутствие обоняния может привести к эмоциональному стрессу и даже психическим расстройствам. В исследовании приняли участие около девяти тысяч членов группы Facebook COVID-19 Smell and Taste Loss, созданной благотворительной организацией AbScent, Британским обществом хирургии уха, горла и носа (ENT) и Британским ринологическим обществом.

Сначала проанализировали публикации и комментарии всех участников группы Facebook, а затем попросили их письменно изложить личные переживания.

Утрата обоняния и вкуса сильно повлияла на общее качество жизни и психологическое состояние людей, перенесших COVID-19.

Большинство сообщили, что испытывают трудности с пониманием и интерпретацией запаха и вкуса. Самое тяжелое для многих — сам факт исчезновения привычных ощущений. Люди описали состояние «невидимой болезни», которая сильно изменила их жизнь.

Как отмечали многие, трудно объяснить, что происходит при потере обоняния и вкуса, людям не хватало сочувствия и поддержки близких, которым эти симптомы казались несущественными. Медицина тоже не помогла.

Особенно жаловались на то, что от еды теперь никакого удовольствия. Часто менялось пищевое поведение — возникала апатия по поводу еды, вследствие чего одни сильно худели, а другие, наоборот, принимались налегать на нездоровую пищу.

Поскольку совместная трапеза — важный ежедневный ритуал и фактор укрепления социальных связей, у некоторых осложнились отношения в семье и с друзьями.

8 декабря 2020, 18:27НаукаУченые назвали симптомы «длительного COVID»

Обоняние — одно из основных чувств, связывающих человека с окружающей средой, другими людьми и собственным телом. Авторы исследования установили, что все пациенты при нарушениях обоняния и вкуса начинали испытывать чувство одиночества, социальной и личной отстраненности и нереальности происходящего вокруг них. Люди как бы смотрели на мир со стороны.

Еще один важный аспект — беспокойство по поводу того, что из-за невозможности почувствовать дым и другие токсичные запахи можно пропустить возникновение опасной ситуации.

Мир без запахов: когда у человека нет обоняния | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

«Мне было восемь лет, когда до меня дошло, что существует такая вещь, как способность определять запахи, но сам я ее лишен», — рассказывает Михаэль Меркерс (Michael Merkers). Этот 32-летний парень с рождения страдает болезнью под названием аносмия: у него отсутствует обоняние. Но как можно объяснить лишенному обоняния человеку, что такое запах, что значит «приятно благоухать», какой аромат у яблока или у розы, как пахнет пот?

Случайное открытие

Как-то Михаэль бродил по окраине города с приятелями. Одна улица вывела их к полю, где жгли автопокрышки. Ребята стали отворачиваться и брезгливо зажимать носы. На недоуменные вопросы Меркерса по поводу того, зачем они это делают, мальчишки удивленно отвечали, что резина воняет! А Михаэль никак не мог понять, что они имеют в виду.

Человек способен распознавать запахи благодаря обонятельной луковице. У человека она закладывается еще во внутриутробной жизни. У Меркерса же она так и не развилась. Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет наверх до верхней стенки полости носа. Как поясняет Томас Хуммель (Thomas Hummel) из Центра междисциплинарных исследований органов обоняния и вкуса при Университетской клинике Дрездена, при проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше — в мозг. Мы и дышим, и нюхаем автоматически. Мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс.

Особенности восприятия ароматов

Запахи отличаются не только тем, что они приятные и неприятные, но и тем, что они выполняют функцию предупредительного сигнала. «Первое, что я сделал при переезде в собственную квартиру, — установил в ней повсюду детекторы дыма», — рассказывает Михаэль Меркерс. И это понятно: случись в доме возгорание, он как страдающий аносмией не почувствует запаха дыма. Зато чувство вкуса развито у него отлично. По словам Михаэля, различать продукты питания он может с закрытыми глазами. Но при этом молодой человек признает: поваром он как лишенный обоняния человек все равно бы работать не смог.

Чувство вкуса и восприимчивость к запахам непосредственно связаны между собой. С одной стороны, наше обоняние ортоназальное, то есть запахи «считываются» носом из втянутого снаружи воздуха. С другой стороны, мы воспринимаем ароматы и ретроназально, когда напиток или еда находится во рту, а запахи поднимаются к носовым пазухам по задней стенке горла.

«Заглянув какому-нибудь человеку в рот, вы увидите у него на задней части неба небольшой отросток. Этот небный язычок представляет собой мышцу, которая закрывает область от полости носа до обонятельной щели. Глотая, попробуйте подержать перед носом вытянутый палец: вы почувствуете, как в конце процесса глотания из носа выходит воздух», — объясняет Томас Хуммель. По его словам, именно таким образом ароматические молекулы попадают в обонятельную щель во время еды и питья.

Роль запахов в нашей жизни

Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.

Запах может повлиять и на выбор партнера

Приблизительно один из 10 тысяч человек появляется на свет без обоняния и представления не имеет о том, что такое запах. Но патологию также могут спровоцировать черепно-мозговая травма, полученная вследствие несчастного случая, гайморит или постоянные инфекции.

Также может случиться, что происходит разрыв обонятельных волокон, отвечающих за передачу сигналов от носа к мозгу. Правда, в более чем половине случаев они со временем регенерируются. Для стимуляции обоняния и повышения чувствительности страдающих таким нарушением пациентов медики, среди прочего, используют ароматерапию. К утрате обоняния могут привести и нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

С возрастом обоняние ухудшается

У большинства людей, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, обоняние начинает ухудшаться. «Среди 70-летних доля тех, у кого есть подобные проблемы, составляет и вовсе около одной трети. А среди людей в возрасте за 80 таковых уже добрая половина. Нельзя сказать, что они вообще не чувствуют запахи, но восприятие у них уже далеко не столь интенсивное, как у 18-летних», — подчеркивает врач Томас Хуммель. По его данным, одна из основных причин кроется в том, что в течение жизни количество обонятельных клеток у нас сокращается. К тому же, со временем уменьшаются обонятельная щель и обонятельная луковица.

Лишенные обоняния люди паталогически боятся попасть из-за своего недуга в неприятную ситуацию. Не переусердствовала ли я с парфюмом? Достаточно ли проветрила квартиру? Приятно ли пахнет моя одежда? Подобные вопросы преследуют их постоянно. «Как-то на улице я наступил на собачьи отходы, но не заметил этого. Зато клиент, с которым у меня в тот день была назначена встреча, сразу почувствовал скверный запах. Я просто не знал, куда от стыда деваться», — вспоминает Михаэль Меркерс.

Его самое большое желание — дожить до того времени, когда будет изобретена замена обонятельной луковице. Ведь если этого не произойдет, он так и не узнает, какие запахи бывают. 

Смотрите также:

  • Опасная и полезная еда

    Какой еде отдать предпочтение?

    Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

  • Опасная и полезная еда

    Сладости

    Скажите «нет» шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

  • Опасная и полезная еда

    Фастфуд

    Главный минус фастфуда — это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

  • Опасная и полезная еда

    Алкоголь

    Известно, что красное вино может быть полезно для организма — но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества — только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

  • Опасная и полезная еда

    Соленое

    Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент — натрий — имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

  • Опасная и полезная еда

    Углеводы

    Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации — засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

  • Опасная и полезная еда

    Кофе

    Кофе ускоряет обмен веществ, а значит — стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это — прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

  • Опасная и полезная еда

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло — один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них — лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Зеленый чай

    Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота — L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

  • Опасная и полезная еда

    Горький шоколад

    Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, — настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

  • Опасная и полезная еда

    Папайя

    Плоды этого тропического растения — ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

  • Опасная и полезная еда

    Морковь

    Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

  • Опасная и полезная еда

    Семечки

    Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) — это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Шпинат

    Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это — гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

  • Опасная и полезная еда

    Лосось

    Эта рыба — ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

    Автор: Наталия Королева


Пропало обоняние. Как вернуть?

«Запах мандаринок в этом году почувствуют не все…» Шутки про обоняние в 2020 году особо актуальные. Ведь один из симптомов коронавирусной инфекции — отсутствие у больного чувства запаха и вкуса. Такое проявление ковида может пугать и вызывать дискомфорт.

Как полностью восстановиться после коронавируса мы рассказывали в блоге. В этой статье поговорим о том, что делать, если пропало обоняние, как вернуть и по каким еще причинам, помимо коронавируса, человек может перестать чувствовать запахи.

Как ощущается потеря обоняния?

Через органы чувств человек получает информацию о внешнем мире, ориентируется в пространстве, определяет, что нравится, а что нет. Они связаны с мозгом, а он анализирует и истолковывает все ощущения. Потеря обоняния лишает нас способности получать информацию через запахи.

Теряется источник удовольствия, так как нет возможности ощутить свежесть воздуха, аромат только что сваренного кофе или любимых духов. Пропадает ощущение безопасности: в экстренных ситуациях человек может не чувствовать утечку газа или что что-то горит. Мир в целом воспринимается иначе, ведь запахи провоцируют воспоминания.

Отсутствие чувствительности влияет на настроение. Человек становится раздражительным, растерянным и тревожным. Поэтому главный вопрос, когда пропало обоняние: как его вернуть?

Причины потери обоняния

Каждый, кто болел с заложенностью носа, в той или иной степени мог почувствовать на себе, каково это — не различать запахи. Медики называют потерю обоняния аносмией, а пониженное восприятие запахов — гипосмией. Аносмия бывает полная или частичная, врожденная и приобретенная.

Врожденная аносмия — заболевание редкое, передается по наследству. В таком случае человек либо не чувствует никакие запахи совсем, либо строго определенные. Болезнь не лечится.

Но если пропало обоняние при приобретенной аносмии, то вернуть его поможет знание причины:

  • нарушение в развитии обонятельных путей;
  • острый или хронический ринит, синусит, гайморит;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • коронавирус;
  • полипы в носовой полости;
  • перелом носа;
  • опухоль носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль мозга;
  • патологии части мозга, которая отвечает за обоняние;
  • постинсультное состояние;
  • острая аллергическая реакция;
  • курение;
  • работа на производстве с токсичными веществами;
  • деменция с тельцами Леви;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • токсины;
  • возраст;
  • дефицит цинка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • реакция организма на лекарства — капли, спреи в нос.

Вот как много патологий приводит к потере чувствительности носа. Поэтому если пропало обоняние, как вернуть его — подскажет врач. Особенно во время пандемии нельзя заниматься самолечением, ведь перестать чувствовать запахи можно как при коронавирусе, так и при обычном ОРВИ. Давайте разберемся подробнее, в чем разница.

Как отличить ОРВИ от COVID-19?

При коронавирусе происходит потеря обоняния без заложенности носа, то есть на начальной стадии течения болезни насморка нет. Основная симптоматика появляется позже или не появляется совсем. По наблюдениям, при коронавирусе человек может не чувствовать запах от нескольких дней до нескольких месяцев.

У больного ОРВИ потеря обоняния происходит на фоне заложенности носа. При ОРВИ чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких дней, недели при условии, что нет осложнений.

Как вернуть обоняние при коронавирусе?

Если у вас коронавирус и пропало обоняние, то вернуть его можно быстрее. Повлиять на процесс восстановления поможет ингаляция. Например, с настойкой эвкалипта. Несколько капель развести в кипяченой воде и вдыхать несколько минут.

Вообще в лор-болезнях существует тест-система, которая состоит из 7 запахов: роза, цитрусовые, эвкалипт, корица, гвоздика, полевые цветы. Можно в домашних условиях организовать и проверять себя. Вдыхать поочередно каждой ноздрей все 7 запахов. Проверять себя ежедневно. Однажды вы почувствуете запах, и это будет значить, что обоняние к вам возвращается.

Но хотим обратить внимание, что у этих способов есть противопоказания: аллергия, коклюш, бронхоспазм, бронхиальная астма. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Профилактика потери обоняния

Не беспокоиться о потере обоняния и о том, как его вернуть, поможет профилактика:

  • питайтесь сбалансированно;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • своевременно лечите болезни носовой полости;
  • при аллергии пейте таблетки, облегчающие симптоматику заболевания;
  • при работе с химическими и токсичными веществами защищайте дыхательные пути специальными средствами.

А если вы переболели коронавирусом, пережили потерю обоняния, вернули его и сейчас находитесь на стадии реабилитации, то приглашаем вас в наш санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Мы создали специальную программу по восстановлению организма после ковида. Под присмотром опытных специалистов полноценное выздоровление не заставит себя ждать.

Коронавирус проникает в мозг и лишает обоняния

Подавляющее большинство всех заболевших коронавирусом вообще не передают вирус никому. Но зато 20% — это так называемые суперраспространители. К таким выводам пришли ученые Гонконга. Еще одно открытие американских исследователей касается ранее выявленного признака коронавируса — потери обоняния. Оказывается, некоторые пациенты не чувствуют запахи и после выздоровления.

Этот неприятный симптом в науке называется аносмия. То, что потеря обоняния — спутник COVID-19, известно давно. Что выяснили американские врачи недавно, так это то, что к части пациентов даже после выздоровления, спустя месяцы, обоняние так и не вернулось.

Каково это — жить без запахов, показывает этот эксперимент, где люди пытаются угадать, что они едят, по одному только вкусу, не пользуясь другими органами чувств.

Немецкие молекулярные биологи обнаружили, что коронавирус проникает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа, а через них — в центральную нервную систему. Такие данные немцы получили, изучив образцы тканей 32 пациентов, погибших от коронавируса.

«Этот вирус проникает в центральную нервную систему и поражает центр, который чувствует запахи», — объясняет профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова.

В любом случае история клинических наблюдений пока еще слишком коротка. Известно, что через три месяца к некоторым переболевшим запахи так и не вернулись. Что ж, возможно, вернутся через четыре или пять.

Для борьбы с вирусом главное понять, и как он распространяется и, оказывается, кто его распространяет.

«Суперспредеры» — этим английским термином ученые называют особенных людей, суперраспространителей.

Фактически речь о том, что 20% носителей инфекции ответственны за подавляющее большинство всех случаев передачи вируса — а именно 80%. Таких индивидов, которые заражают вокруг себя максимальное количество людей, учёные и называют суперраспространителями.

Есть и другой аспект, прямо противоположный. Вирусологи обнаружили, что 70% людей, зараженных коронавирусом, вообще не передавали его кому-либо еще, на них цепь заражения оборвалась.

«Это либо свойство человека, насколько у него эффективно размножается вирус, либо это стечение обстоятельств. Кто-то болеет дома, а кто-то путешествует в самолёте, едет в поезде», — размышляет Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского Университета.

Пытаясь выстроить цепочку заражений, эпидемиологи превращаются в детективов. Пройдя по пятам 53-летнего британского подданного в его недавнее прошлое, инфекционисты восстановили целостную картину.

«Джентльмен подхватил инфекцию на конференции в Сингапуре. Вернувшись, отправился на горнолыжный курорт во Францию, остановился там в шале. Четыре-пять человек заразились там. Затем он вернулся в Британию, где, вероятно, распространял вирус дальше. Это очень тревожный феномен – суперраспространитель», — считает Ангус Далглейш (Angus Dalgleish), профессор лондонского университета Сен-Джорджа.

Впрочем, феномен был открыт довольно давно. Еще в 2011 году публиковались исследования, согласно которым меньшинство виновно в заражении большинства — разными болезнями, например, малярией. Ученые назвали тогда это «правилом 80-20». Таким образом, свои суперраспространители были в каждой эпидемии, с которыми сталкивалось человечество.

Аносмия: симптомы, причины и лечение

Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это — не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и, не осознавая, можете оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или кислого молока.

Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия — это временное неудобство, вызванное сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, обоняние человека возвращается. Это также может быть симптомом COVID-19.

Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться. Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.

Основы обоняния

Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.

Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.

Причины аносмии

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. К другим причинам аносмии относятся:

  • Носовые полипы — небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, сердечные препараты и другие.
  • Злоупотребление кокаином.
  • Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро проявляется в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
  • Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональный фон. беспорядки.
  • Лучевая терапия рака головы и шеи.

Симптомы аносмии

Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.

Диагностика аносмии

Если вы чувствуете потерю обоняния, которую вы не можете связать с простудой или аллергией или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на вашу способность обоняния или присутствует ли инфекция.

Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух — врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголога). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.

Лечение аносмии

Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть ваши носовые ходы и облегчить дыхание.Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.

При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления препятствия и восстановления обоняния.

Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния.Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Иногда у человека самопроизвольно восстанавливается обоняние. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и датчики дыма у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.

Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.

Аносмия: симптомы, причины и лечение

Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это — не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и, не осознавая, можете оказаться в опасной ситуации.Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или кислого молока.

Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия — это временное неудобство, вызванное сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, обоняние человека возвращается. Это также может быть симптомом COVID-19.

Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться.Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.

Основы обоняния

Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах.Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.

Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.

Причины аносмии

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. К другим причинам аносмии относятся:

  • Носовые полипы — небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, сердечные препараты и другие.
  • Злоупотребление кокаином.
  • Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро ощущается в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
  • Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональные нарушения.
  • Лучевая терапия рака головы и шеи.

Симптомы аносмии

Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.

Диагностика аносмии

Если вы чувствуете потерю обоняния, которую вы не можете связать с простудой или аллергией или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу.Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на вашу способность обоняния или присутствует ли инфекция.

Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух — врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголога). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.

Лечение аносмии

Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе.Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть ваши носовые ходы и облегчить дыхание. Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.

При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления препятствия и восстановления обоняния.

Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния.Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Иногда у человека самопроизвольно восстанавливается обоняние. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и датчики дыма у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.

Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.

Инфекция носовых пазух (синусит или риносинусит)> Информационные бюллетени> Йельская медицина

Как диагностируется синусит?

Ваш врач может диагностировать синусит тремя способами: посредством медицинского осмотра; с помощью носовой эндоскопии, которая представляет собой катетер с крошечной видеокамерой на конце; или с помощью компьютерной томографии (КТ), которая объединяет рентгеновские лучи для получения трехмерного изображения.Если ваш осмотр или результаты теста показывают признаки инфекции носовых пазух, ваш врач решит, попадают ли ваши симптомы в одну из двух категорий в зависимости от причины и продолжительности симптомов:

Неаллергический синусит: инфекция носовых пазух, развивающаяся после простуды или вируса. Есть три основных вида:

  • Острый синусит : Воспаление и инфекция в полостях носовых пазух, длящиеся менее четырех недель.
  • Подострый синусит : воспаление и инфекция, длящиеся от четырех до 12 недель.
  • Хронический синусит : Воспаление и инфекция, длящиеся более 12 недель.
  • Рецидивирующий синусит : Когда у пациента случаются четыре или более эпизода в год.

Аллергический синусит: это происходит, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на аллерген (то, что вызывает аллергию), например амброзию, пыльцу деревьев, споры плесени, шерсть животных, химические вещества или лекарства. Организм чрезмерно производит антитела, вызывая выброс химического вещества, называемого гистамином, что вызывает аллергическую реакцию.Есть два вида аллергического синусита — сезонный или многолетний:

  • Сезонный аллергический синусит : Когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на аллергены, преобладающие в определенное время года, такие как амброзия, пыльца деревьев или споры плесени.
  • Многолетний аллергический синусит : Это круглогодичное состояние вызвано аллергической реакцией на любое количество ежедневных триггеров, таких как пыль, шерсть домашних животных, загрязняющие вещества или табачный дым.

Болезнь Хантингтона> Информационные бюллетени> Йельская медицина

Болезнь Хантингтона — это редкое наследственное нейродегенеративное заболевание, которое медленно и навсегда ухудшает физическое и психическое здоровье человека. По мере прогрессирования болезни некоторые физические симптомы могут включать непроизвольные движения, такие как подергивание и скручивание. Более того, друзья и семья могут заметить легкие изменения настроения, такие как повышенная раздражительность или апатия, когда расстройство только начинает проявляться.Каждый пациент переживет болезнь индивидуально; некоторые могут даже иметь резкие изменения личности и стать агрессивными или параноидальными, что может быть страшно для пациента и близких, свидетелем чего и пережить.

Исследователям известно, что болезнь Хантингтона вызывается мутациями в одном гене (называемом HTT), который влияет на способность организма вырабатывать белок, называемый хантингтином. (Хотя ученые не уверены в назначении хантингтина, он обнаружен в нервных клетках [нейронах] мозга и, по-видимому, накапливается внутри нейронов, вызывая их гибель или сбой.) От болезни Хантингтона нет лекарства, и исследователи еще не нашли способа остановить прогрессирование болезни. Однако некоторые лекарства могут облегчить некоторые симптомы.

Несмотря на то, что генетическая мутация присутствует при рождении, симптомы обычно не проявляются примерно до 40 лет (хотя они могут появиться на десятилетие раньше или позже). В очень редких случаях ювенильной болезни Хантингтона болезнь начинает вызывать проблемы в детстве или подростковом возрасте. Люди с болезнью Гентингтона живут от 10 до 30 лет после ее первоначального появления и обычно умирают от осложнений инфекций, таких как пневмония, или травм, связанных с падением.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), более 30 000 человек в США страдают болезнью Хантингтона.

В Yale Medicine команда неврологов и других специалистов работает вместе, чтобы разработать индивидуальный план лечения, который учитывает конкретные симптомы, которые могут быть у пациента с этим заболеванием.

9 причин, по которым вы можете потерять обоняние

Ваш нос не замечает любимые ароматы? Разве еда не такая вкусная, как раньше? Аромат свежезаваренного кофе больше не будит вас по утрам? Тогда вы можете испытывать аносмию, потерю обоняния.

Лица с положительным результатом теста на COVID-19 сообщили о потере чувства вкуса или запаха по мере развития симптомов. Центры США по контролю и профилактике заболеваний определили аносмию как симптом COVID-19. Врачи в Китае, Южной Корее, Италии и Германии сообщили о высоких показателях потери обоняния или вкуса у инфицированных пациентов.

Но аносмия может иметь несколько «типичных» причин, и эта потеря может подкрасться к вам медленнее, чем потеря слуха или зрения.Это также может иметь большое влияние на ваше здоровье и безопасность. Ваш нос не только предупреждает вас о приятных запахах, но и может сигнализировать об опасности, такой как утечка газа, испорченная еда или пожар. Поскольку ваше обоняние контролируется датчиками в носу, которые подключены к вашему мозгу, потеря обоняния может быть вызвана множеством условий, которые варьируются от временных до постоянных. Вот девять причин, по которым ваш нос может работать неправильно.

1. Проблемы пазух носа и носа

Одна из наиболее частых причин временной потери обоняния — это, как вы уже догадались, простуда.Когда ваши пазухи набухают или забиваются слизью, они блокируют рецепторы запаха в тканях носа. К счастью, это обычно частичное временное состояние, которое легко исправить, когда простуда пройдет. Хронические инфекции носовых пазух или тяжелая аллергия иногда могут привести к продолжающейся аносмии. Другие носовые непроходимости, такие как полипы, обычно являются временными, поскольку их можно удалить.

Сигареты не только плохо пахнут, но и портят обоняние. Курение — это форма загрязнения, и регулярное воздействие может ограничить вашу способность чувствовать запах и вкус.Хорошая новость заключается в том, что после того, как вы бросите курить или уменьшите воздействие вторичного табачного дыма, ваше обоняние обычно возвращается.

3. Заболевания нервной системы

Поскольку нос так хорошо связан с мозгом, потеря обоняния может быть ранним признаком того, что с вашей нервной системой происходит что-то необычное. В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Neurology, сообщается, что пожилые люди, которые плохо справились с тестами на обоняние, в 2,2 раза чаще имели проблемы с памятью, которые могут перерасти в болезнь Альцгеймера.Хотя прямой причинно-следственной связи между аносмией и нейродегенеративным заболеванием не было, если вы испытываете потерю обоняния, стоит поговорить с врачом.

Опять же, связь мозга с запахом может вступить в игру после травмы головы. От сотрясения мозга до операции на головном мозге, любой тип травмы головы может повлиять на ваш запах, если обонятельные нервы разрезаны, заблокированы или повреждены. В зависимости от тяжести травмы эта потеря может быть постоянной или временной.Когда к вам начинает возвращаться обоняние, это обычно признак того, что ваш мозг и нервы выздоравливают.

Заметили ли вы аносмию, указанную в списке побочных эффектов вашего лекарства? Некоторые лекарства, такие как антибиотики, гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут вызывать временную потерю обоняния, но ваш нос должен вернуться в рабочее состояние, как только вы перестанете принимать лекарство.

Как и зрение и слух, с возрастом обоняние становится менее острым.После 60 лет у вас больше шансов потерять обоняние, что также может изменить ваше чувство вкуса. Эта комбинация способствует прогрессивной потере веса среди пожилых людей.

Пациенты, получающие лучевую терапию по поводу рака головы и шеи, обычно в качестве побочного эффекта испытывают проблемы с обонянием. Потеря обоняния может быть временной или стать постоянной по мере продолжения лечения.

Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, которые могут обжечь внутреннюю часть носа, может необратимо повредить ткань носа и датчики запаха.Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Чтобы защитить себя, надевайте респиратор, закрывающий нос, при работе с любыми сильно пахнущими химикатами дома или на работе. Одноразовые маски не обеспечивают должной защиты.

Некоторые люди просто рождаются с плохим обонянием или без него. Это известно как врожденная аносмия, и она часто возникает сама по себе или может сопровождать другие генетические нарушения.Хорошая новость заключается в том, что потеря запаха не всегда влияет на вкус, поэтому вы все равно можете наслаждаться свежеиспеченным шоколадным печеньем, даже если никогда не нюхали его.

Поскольку потеря обоняния может быть вызвана множеством различных состояний, многие из которых связаны с мозгом, важно проконсультироваться с врачом, если вы когда-нибудь заметите, что ваш нос работает не так хорошо, как раньше. У вашей проблемы может быть более серьезная причина, чем просто насморк, или вы можете найти лечение, чтобы восстановить или улучшить свое обоняние.

, что ученые делают и не знают

Одним из способов лечения потерявших обоняние переживших COVID-19 является «обучение обонянию», при котором они заново узнают прописанные запахи, например, ароматы роз и лимонов Фото: Кристин Э. Келли

В начале пандемии COVID-19 выяснилось, что многие люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, теряли обоняние, даже не проявляя других симптомов. Исследователи также обнаружили, что инфицированные люди могут потерять чувство вкуса и способность обнаруживать химически вызванные ощущения, такие как пряность, называемые хеместезией.

Почти год спустя у некоторых все еще не восстановились эти чувства, и у части людей, у которых есть, запахи теперь искажены: неприятные запахи заменили обычно приятные. Nature исследует науку, стоящую за этим потенциально длительным и изнурительным явлением.

Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние?

Точный процент варьируется между исследованиями, но большинство предполагает, что потеря обоняния является распространенным симптомом.

В одном обзоре, опубликованном в июне прошлого года 1 , были собраны данные от 8 438 человек с COVID-19, и было обнаружено, что 41% сообщили о потере запаха.В другом исследовании, опубликованном в августе 2 , группа под руководством исследователя Шима Т. Моейна из Института исследований фундаментальных наук в Тегеране, Иран, провела тест на определение запаха у 100 человек с COVID-19, в котором пациенты нюхал запахи и определял их на основе множественного выбора. Девяносто шесть процентов участников имели некоторую обонятельную дисфункцию, а у 18% была полная потеря обоняния (также известная как аносмия).

«Обычно эти пациенты говорят, что они внезапно потеряли обоняние», что свидетельствует о том, что симптом связан с COVID-19, — говорит Мойн.И часто дисфункция является единственным симптомом COVID-19, который люди регистрируют, что позволяет предположить, что это явление не связано с заложенностью носа, вызванной вирусом.

Некоторые исследователи говорят, что потерю запаха следует использовать в качестве диагностического теста на COVID-19. Исследование, опубликованное в октябре прошлого года 3 , показало, что изменения запаха или вкуса, о которых сообщают сами люди, являются лучшим маркером распространения инфекции, чем другие индикаторы, отслеживаемые правительствами, такие как поступление в отделения неотложной помощи и неотложной помощи.

Почему люди с COVID-19 теряют чувствительность к запахам?

Хотя механизмы до конца не изучены, все больше сходится во мнении, что потеря запаха происходит, когда коронавирус заражает клетки, которые поддерживают нейроны в носу.

Когда исследователи впервые определили потерю обоняния как симптом COVID-19, они были обеспокоены тем, что вирус заражает чувствительные к запаху нейроны в носу, которые посылают сигналы в обонятельную луковицу в головном мозге, и поэтому вирус может получить доступ мозг.Однако патологоанатомические исследования 4 людей, переболевших COVID-19, показали, что вирус редко достигает головного мозга.

Команда под руководством Сандипа Роберта Датта, нейробиолога из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, вместо этого обнаружила 5 , что клетки, поддерживающие сенсорные нейроны в носу, известные как стентакулярные клетки, вероятно, заражают вирус.

Датта и его коллеги сосредоточились на стентакулярных клетках, потому что SARS-CoV-2 атакует рецептор, называемый ACE2, на поверхности клеток, а у стентакулярных клеток много таких рецепторов.Обонятельные сенсорные нейроны этого не делают. Это говорит о том, что коронавирус заражает опорные клетки, делая нейроны уязвимыми и лишенными питательных веществ.

Но могут быть и другие способы, которыми COVID-19 вызывает потерю запаха. Например, группа исследователей из Италии показала 6 , что потеря запаха и вкуса происходит одновременно с увеличением уровня в крови сигнальной молекулы, называемой интерлейкином-6. А вскрытие, опубликованное в декабре прошлого года, показало явные признаки воспаления, такие как протекающие кровеносные сосуды, в обонятельных луковицах людей, переболевших COVID-19 7 .

Хотя ученые имеют некоторое представление о механизмах, связанных с обонянием, они мало знают о том, как коронавирус влияет на вкус и хеместез. «Насколько мне известно, никто еще не разбирается в этом», — говорит Джон Хейс, ученый-диетолог из Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парке, который изучает влияние COVID-19 на химические органы чувств. Вкус и хеместезис — это чувства, отличные от запаха, хотя все три вместе сообщают людям, какой «аромат» имеет еда или напиток.Вкус в основном зависит от вкусовых рецепторов на языке, тогда как хеместезия, помимо других механизмов, полагается на ионные каналы на сенсорных нервах, а их реакция на COVID-19 мало изучена.

Как быстро возвращаются нарушенные чувства?

У большинства людей обоняние, вкус и хеместез восстанавливаются в течение нескольких недель. В исследовании, опубликованном в июле прошлого года 8 , 72% людей с COVID-19, у которых была обонятельная дисфункция, сообщили, что они восстановили обоняние через месяц, как и 84% людей с нарушением вкуса.Клэр Хопкинс, консультант по уху, носу и горлу в больнице Гая и Святого Томаса в Лондоне, и ее коллеги аналогично наблюдали 9 быстрое возвращение чувств: они наблюдали за 202 пациентами в течение месяца и обнаружили, что 49% сообщили о полном восстановление за это время, и еще 41% сообщили об улучшении.

Но для других симптомы более серьезны. Некоторые люди, чьи чувства не возвращаются сразу же, постепенно улучшаются в течение длительного периода — и это может иметь последствия, — говорит Хопкинс.Когда у человека восстанавливается обоняние, запахи часто воспринимаются как неприятные и отличаются от того, как они их запомнили, — явление, называемое паросмией. «Для этих людей все пахнет прогорклым запахом», — говорит Хопкинс, и эффект может длиться месяцами. По ее словам, это может быть связано с тем, что обонятельные сенсорные нейроны перестраиваются по мере восстановления.

Другие пациенты остаются полностью аносмическими в течение нескольких месяцев, и непонятно почему. Хопкинс предполагает, что в этих случаях коронавирусная инфекция могла убить обонятельные сенсорные нейроны.

Как навсегда потеря чувствительности влияет на человека?

Хотя это состояние не так хорошо изучено, как потеря других чувств, таких как зрение и слух, исследователи знают, что последствия могут быть серьезными.

Один из эффектов заключается в том, что люди становятся уязвимыми для таких опасностей, как пищевое отравление и пожар. Например, люди с аносмией менее способны обнаруживать испорченные продукты и дым. Исследование 2014 года показало, что люди с аносмией более чем в два раза чаще сталкиваются с опасными событиями, такими как употребление испорченной пищи, по сравнению с людьми без потери запаха 10 .

Другие эффекты измерить труднее. «Большинство людей не осознают важность запаха в своей жизни — до тех пор, пока не теряют его», — говорит Моейн. Неспособность оценить вкус пищи, очевидно, является большой потерей, но важны и другие ощущения. Хейс, например, указывает на потерю, которую испытали бы родители, если бы они не смогли установить связь со своим ребенком через «запах новорожденного». И Моейн говорит, что дисфункция обоняния связана с депрессией, хотя биологический механизм этого неясен.

Доступны ли процедуры для восстановления этих чувств?

Отсутствие исследований означает, что существует мало установленных методов лечения. Но один из вариантов — обучение обонянию, при котором люди регулярно нюхают предписанные запахи, чтобы заново учиться их. Хопкинс работает с благотворительной организацией AbScent в Андовере, Великобритания, чтобы рассказать общественности об этом тренинге. Есть свидетельства 11 , полученные до пандемии, что он может улучшить функцию обоняния у некоторых людей с такими нарушениями, но, похоже, не для всех.

Доступные лекарства еще более ограничены, — говорит Хопкинс. Но для людей на ранних стадиях инфекции COVID-19, когда потеря обоняния может быть в значительной степени связана с воспалением клеток носа, стероиды могут быть полезны, согласно предварительному исследованию, проведенному командой Хопкинса 12 .

В ходе долгосрочного исследования Ричард Костанцо и Даниэль Коэльо из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде разрабатывают обонятельный имплант — устройство, встроенное в нос, которое будет распознавать пахучие химические вещества и посылать электрические сигналы в мозг.Однако, по словам Коэльо, до предложения устройства в клиниках еще «много лет». В частности, он добавляет, что исследователям необходимо выяснить, какие области мозга должен стимулировать имплант, так что «есть еще кое-что для науки».

Что может вызвать потерю вкуса и запаха?

Вы любите нюхать розы, но в последнее время они не так сладко пахнут? Некоторые вирусы и заболевания, включая COVID-19, могут быть виновниками потери вкуса и запаха.

Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Наши чувства вкуса и запаха помогают нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр вкусов и запахов. И то и другое также может указывать нам, когда есть что-то небезопасное. И что интересно, то, что мы воспринимаем как нарушение нашей способности ощущать вкус, часто может быть связано с проблемами, связанными с нашим обонянием.

Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:

  • Гипосмия — снижение способности обнаруживать запахи
  • Аносмия — полная неспособность обнаруживать запахи
  • Паросмия — изменение нормального восприятия запахов (напр.г., то, что раньше пахло приятным, теперь гнилостное)
  • Фантосмия — ощущение запаха, которого нет

Если вы испытываете проблемы с ощущением вкуса и запаха, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.

1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19

Если вы простудились, возможно, вам слишком знаком заложенный нос, из-за которого трудно учуять запах. Фактически, и простуда, и грипп могут вызвать временную аносмию.Ученые также определили потерю вкуса и запаха среди симптомов, связанных с COVID-19.

«Вирусы могут повредить нервы, связанные с обонянием, и они могут поражать ткани носа», — говорит Элизабет Д. Ференс, доктор медицинских наук, отоларинголог в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической отоларингологии — хирургии головы и шеи в больнице. Медицинская школа им. Кека при Университете Южной Калифорнии. «Вирусы могут вызывать воспаление нерва или слизистой оболочки носа, что нарушает нормальное функционирование нашего обоняния.”

Когда теряется запах, часто теряется и вкус. «Примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений», — объясняет Ференс. «Вкус, который ощущается на языке — соленый, сладкий, кислый и горький — все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце ».

2. Ранний признак неврологического заболевания

Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, поражающие мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.

«Заболевания нервной системы или нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы. Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни », — говорит Ференс.

Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что у вас разовьется болезнь Паркинсона.

«Не у всех пациентов, теряющих обоняние, в конечном итоге разовьется неврологическое заболевание или заболевание нервной системы», — объясняет Ференс.«Обонятельная луковица может быть повреждена в результате травмы и других причин, в то время как сами нервы могут быть повреждены вирусами и рядом других факторов».


Вам также может понравиться:

3. Полипы носа

Если вы склонны к частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы носа или доброкачественные новообразования в носу.

«Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов», — говорит Ференс.

Лечение может включать местные лекарства, такие как стероидные спреи и полоскания носа физиологическим раствором, которые уменьшают полипы. В некоторых случаях также может быть выполнено хирургическое вмешательство.

«Часто, если воспаление носа контролируется, у пациента полностью восстанавливается обоняние, поскольку ни обонятельные нервы, ни мозг не страдают», — объясняет Ференс.

4. Возраст

По данным Национального института здоровья, до 1-4 американцев старше 40 лет могут испытывать изменения обоняния; это число увеличивается почти до 1–3 для людей старше 80 лет.Что касается вкуса, то 1-5 американцев могут испытать изменения после 40 лет.

С возрастом несколько факторов могут способствовать потере вкуса и запаха, включая проблемы с зубами, сухость во рту, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и курение. Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.

Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, разговаривая с лечащим врачом или посещая отоларинголога, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и горла, может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших органах чувств.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *