Желудок болит весной и осенью: Время гастритов. Почему осенью болит живот и насколько это опасно? | Здоровье – Осенью живот болит? Это, может, не гастрит

Содержание

Время гастритов. Почему осенью болит живот и насколько это опасно? | Здоровье

Наш эксперт – врачгастроэнтеролог, доктор медицинских наук Семён РАПОПОРТ.

Мелатонин шалит

Осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет сном, но и регулирует выделение желудочного сока.

Более того, в переходные периоды этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка меньше подвержено сезонным колебаниям. В первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12-перстной кишки. Раньше, когда аппаратная диагностика была не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что у больного происходит обострение строго дважды в год. Кроме того, для язвы 12-перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они если и бывают, то менее выраженные.

Иногда путают язвенную болезнь и язву 12-перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12-перстной кишки – никогда. Однако эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут провоцировать  рак, поэтому их необходимо правильно лечить и контролировать.

Что беспокоит?

Симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога:

Боли, дискомфорт в животе.

Если болит выше пупка, то проблема чаще всего связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может относиться к желчному пузырю и поджелудочной железе.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй – для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», стоит поискать другого специалиста. Ведь такой диагноз на глазок ставить нельзя. Предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Елена НЕЧАЕНКО, Ирина ПЕТРЕНКО

 

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства от боли в желудке и тошноты, от изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самостоятельно, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки некоторых заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти на прием к врачу.

Осенью живот болит? Это, может, не гастрит

Дата публикации:

04 февраля 2014.

Врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии №1
Наталья Георгиевна Корженевская

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи.

Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф. Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

 

Сезонное обострение | Новые Известия

Типичные приметы осени: вставать приходится рано, ложиться поздно, не всегда удается питаться вовремя и правильно, а новые заботы, задачи и проблемы заставляют изрядно нервничать. Погода портится, день все короче, и в результате постоянный стресс и депрессивные настроения становятся причиной обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Другой опасный период, когда желудочные проблемы заявляют о себе во весь голос, – это весна.

Нежданные гости

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояний на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и, конечно же, стресс – хронический или разовый. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики – склонные к самобичеванию, самокопанию люди, впадающие в отчаяние и теряющиеся даже при незначительных проблемах, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье.

Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а неудачи переживают как личную трагедию. Правда, есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И тем, и другим приходится снимать стресс и стимулировать себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка. Курящий или выпивающий язвенник постоянно ходит по лезвию ножа – на грани обострения старого недуга.

Язвенную болезнь (или ее обострение, если она уже есть) могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты. Чаще всего образование язвы вызывает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), больше известных как «обезболивающие». Их принимали и принимают практически все современные люди при болях в мышцах и суставах, при мигрени, подагре, менструальном синдроме, при температуре и других болезненных состояниях. Между тем эти средства могут вызвать серьезные эрозивно-язвенные повреждения слизистой желудка и даже спровоцировать желудочное кровотечение. К НПВП относятся аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие анальгетики. Поэтому если у пациента уже есть гастрит или язва, принимать эти препараты надо крайне осторожно и только под наблюдением врача.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит, в который переходит гастрит острый. По мнению врачей, большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год – весной и осенью, то есть практически так же, как и простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер.

Меньше сладостей и больше радостей

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь необходимо принять что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов) или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но язвенникам в период обострения она противопоказана.

Третий совет – не нервничать – не нов и не оригинален, но тем не менее не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь все-таки не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, театр, на выставку или концерт, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Чаще общайтесь с домашними питомцами, если в доме есть кошка, собака, морская свинка или кролик. Если четвероногих нет, посетите зоопарк – общение с птицами, животными порой помогает выйти даже из глубокой депрессии. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогают йога и аутотренинг.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славянская», «Смирновская» и другие). Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым. Пониженную кислотность также нормализуют, принимая целебный чайный гриб. Его настаивают специальным образом, и шипучий кисло-сладкий квас, который он вырабатывает, принимают по особой схеме. Чайный гриб обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и жизненно необходима больным гастритом типа А.

И, наконец, старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.

Осенью живот болит? Это, может, не гастрит

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи, «Лекарь» поинтересовался у врача-гастроэнтеролога 10-й клинической больницы г. Минска Натальи КОРЖЕНЕВСКОЙ.

— Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф… Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

 

почему болит желудок

почему болит желудок

Наш желудок всегда болезненно реагирует на различного рода неприятности, на зато всегда благодарен, если мы проявляем заботу о нем. Особое внимание стоит уделить этому органу в начале весны: в этот период желудок нередко напоминает о себе болью, причины возникновения которой могут быть самыми разными. Вот список наиболее частых из них.

Полечили изжогу содой.

После использования такого народного средства желудок действительно может разболеться. Сода вступает в реакцию с содержащейся в желудке соляной кислотой и превращается в угольную кислоту, которая разлагается на углекислый газ и воду. Из-за чего содержимое желудка начинает вскипать и пузыриться, раздражая и растягивая его стенки. В ответ на что, этот чувствительный орган начинает вырабатывать еще больше соляной кислоты. В итоге кислотность только повышается, а желудок начинает болеть.

Что делать?

Пользуйтесь современными препаратами: смектой, маалоксом, фосфалюгелем. Они приводят кислотность в норму, успокаивают воспаленную слизистую и избавляют от боли.

Можете попробовать нормализовать кислотность желудочного сока натуральными способами – отварами и настоями из лекарственных растений. И знайте, чем больше горчит напиток, тем сильнее он ощелачивает.

Также решить проблему может помочь щелочная минералка. Ее следует подогреть, выпустить газы (помешайте ложкой в стакане) и выпить пол стакана большими глотками за час до еды (перед каждым приемом пищи 3 раза в день). Теплая минералка делает желудочный сок не таким кислым, а также притормаживает его выделение. Если не одно из средств вам не помогает или изжога мучает вас каждый день – обязательно посетите гастроэнтеролога.

Переели.

В среднем емкость желудка составляет 1,5-2,5 литра. У мужчин он немного больше, чем у женщин. Если вы переели за праздничным столом или наелись на ночь, то болевые рецепторы, которые находятся в сильно растянувшихся стенках желудка, начнут посылать сигналы в мозг о неблагополучии. Чтобы помочь желудку организм ускорит перистальтику кишечника, и тогда болеть начнет весь живот.

Что делать?

Чтобы помочь желудку переварить съеденное и уменьшить боль необходимо массировать живот по часовой стрелке. А вообще, конечно, лучше не переедать, а питаться 4-5 раз в день и есть небольшими порциями.

Во всем виноват стресс.

Если не все, то многие знают по собственному опыту, что стоит нам переволноваться или испугаться, как тут же начинает болеть в эпигастральной области (в верхней части живота). И здесь нет ничего удивительного. Ведь от расстройств желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, а образование слизи, защищающей стенки желудка от воспалений и самопереваривания, уменьшается. В результате чего слизистая воспаляется, и дискомфорт сменяется болью в верхней части живота. Впрочем, причиной боли может быть и обострившийся гастрит, который возникает на фоне того же стресса. Но и это еще не все.

Иногда слишком бурная реакция желудка на неприятности может напоминать сердечный приступ. Свидетельством о том, что ощущение жгучей боли за грудиной связано с желудком, а не с инфарктом будет кислый привкус во рту и отрыжка.

Что делать?

Если боли в желудке возникают в связи со стрессами, заварите себе ромашкового чая с медом. А еще полезно освоить комплекс йоги.

У вас гастрит.

Обострение язвенной болезни, гастрита или гастродуоденита осенью и весной это отнюдь не редкость. Причем болит желудок как-то по-особенному, так, что ни с чем не спутаешь. Боль ощущается около пупка и под ложечкой. В животе тянет, крутит и ноет. Так или иначе, но эта боль связана с приемом пищи. При язвенной болезни и гастродуодените она возникает на голодный желудок, а при гастрите сразу после еды. Нередко помимо боли возникает кислая отрыжка и изжога, а также вздутие живота, повышенное газообразование, неустойчивый стул или запор (это при гастрите).

Что делать?

При обострении любых гастроэнтерологических заболеваний необходимо обратиться к врачу, который назначит вам лечение. Если у вас повышена кислотность, то, скорее всего, вам назначат антацидные препараты, которые ее снижают, а также антибиотики. Их действие направлено против крайне зловредного хеликобактера пилори, который поддерживает воспаление слизистой желудка.

В качестве экстренной помощи можете съесть банан, он обволакивает слизистую, что избавит вас на какое-то время от болей. Однако знайте, что этот метод не заменит лечения.

Виноваты лекарства.

Специалисты выделяют около 50 лекарственных препаратов способных вызвать раздражение желудка. Причем среди них не только те, которые попадают в организм через рот, но и свечи, внутривенные и внутримышечные. Поэтому если после приема какого-либо лекарства вы ощущаете боль в желудке, непременно проконсультируйтесь с врачом, а не сидите и не гадайте, почему болит желудок. Возможно, доктор подберет вам другой медикамент.

Что делать?

Отдавайте предпочтение таблеткам в оболочке и капсулам. Они оказывают менее агрессивное воздействие на слизистую.

Принимайте только те препараты, которые вам назначил врач, и строго соблюдайте инструкцию. К примеру, таблетки, которые содержат нестероидные противовоспалительные препараты или ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать на голодный желудок.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *