Диета при больном желудке для похудения – Диета при болях в желудке: что можно кушать, а что нет, когда болит кишечник, меню для больного органа, при тяжести в нем

Содержание

главные рекомендации для потери веса

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.Овощи и фрукты на столе

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.Калькулятор, карандаш, яблоко и сантиметр
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак
  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.Яйцо всмятку
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.
Второй завтрак
  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.Груши
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
Обед
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.Тефтели с отварным картофелем
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.
Полдник
  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.Желе из малины
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
Ужин
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.Чай с молоком
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка.

Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета для похудения при гастрите и язве желудка

Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

Причины возникновения гастрита и язвы

  • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
  • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
  • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
  • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
  • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.

Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии. При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Особенности диеты при проблемах ЖКТ

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

Рекомендованные продукты

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Меню на 3 дня для диеты при язве желудка и гастрите

Рекомендации по питанию для похудения

  • При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
  • Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
  • При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
  • При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
  • Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
  • Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
  • Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
  • На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
  • Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
  • При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
  • Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
  • Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.

Правильное питание при гастрите и язве: видео

Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением. Диета для похудения при таких заболеваниях, как гастрит и язва, должна быть разумной и посильной именно для вашего организма.

Как вы оцените данный материал?

Диета для похудения при гастрите: где лучше проходить восстановление при болезни

фото 1Люди, страдающие хроническим гастритом, вынуждены регулировать режим питания и соблюдать лечебную диету, чтобы предотвратить обострение. Но что делать, если помимо гастрита существует проблема лишнего веса?

С одной стороны, лечебное питание при гастрите в основном включает постные продукты, ограничивает сладкое и тяжелую пищу и набору веса не способствует. С другой – суточная калорийность рациона в период ремиссии не снижается, поэтому сбросить вес на классической диете №1, назначаемой при гастрите, будет сложно.

Гастрит и ожирение – две стороны одной медали

фото 2Многочисленные клинические исследования подтверждают, что ожирение провоцирует и утяжеляет течение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастродуоденит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, жировой гепатоз.

Связано это в первую очередь с гормональными сбоями, вызванными избыточным ростом жировой ткани. Не последнюю роль играет и механическое нарушение моторики пищеварительного тракта из-за жировых отложений.

В свою очередь воспалительные изменения желудка затрудняют процесс снижения веса. Пациентам с эрозивным и гиперацидным гастритом противопоказано лечебное голодание. Оно возможно лишь в острой стадии воспалительного процесса (не более 3 дней). Этой категории больных необходимо частое питание, а также противопоказан прием некоторых лекарственных средств для похудения. В тяжелых случаях единственным выходом из положения может стать стационарное лечение.

Худеем в домашних условиях или в больнице?

Пациентам с ожирением и гастритом в условиях стационара проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Индивидуальный подбор диеты с учетом всех сопутствующих патологий;
  • Медикаментозная терапия – применение лекарств для снижения веса возможно только под врачебным контролем;
  • Лечебная физкультура – комплекс упражнений, направленный на повышение физической активности и увеличение расхода калорий;
  • Психотерапия;
  • Оперативное лечение (шунтирование или ушивание желудка) – крайняя мера, применяемая только в случае развития тяжелых осложнений ожирения.

Безусловно, похудение в стационаре имеет свои преимущества, однако в большинстве случаев это нецелесообразно. В больнице человек находится «в тепличных» условиях: изменяется режим дня, уменьшаются физические нагрузки, сокращается расход энергии. Блюда, которые предлагают пациентам в стационарах, конечно, диетические, но обычно не самые вкусные.

фото 3Таким образом, можно выработать негативное отношение к диете как таковой. И самый главный аргумент: человеку важно не только снизить вес на определенное количество килограммов, но и поддерживать оптимальную массу тела в дальнейшем.

Поэтому в первую очередь важна адаптация к привычным условиям жизни, выработка стереотипов питания в обычной для пациента среде. Если этого не произойдет, то все сброшенные в больнице килограммы быстро вернутся.

Есть ситуации, когда без стационарного лечения не обойтись. Это выраженное (морбидное) ожирение III, IV степени, от 150 кг и более, когда у больных развиваются жизнеугорожающие состояния (сердечная недостаточность, апноэ) или нарушается способность к передвижению.

Совет. Если планируете худеть самостоятельно, то предварительная консультация врача все же не помешает. Хронический гастрит (особенно в гиперацидном варианте) является противопоказанием для большинства популярных диет (кремлевской, Пьера Дюкана, кефирной, белковой), они требуют существенной модификации.

Принципы питания для снижения веса, если больной желудок

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронически гастритом не акцентироваться на какой-либо конкретной диете, а следовать основным правилам рационального питания, применяемых в целях похудения. Это позволит одновременно скинуть вес и уменьшить воспаление слизистой желудка.

  1. Исключите из рациона все жареное, копченое, маринованное, консервированное. Пищу предпочтительно варить, запекать, тушить, готовить в мультиварке или на пару.
  2. Ограничивайте употребление соли до 5-6 г за день.
  3. Отложите до лучших времен пряные специи – они раздражают слизистую желудка.
  4. Употребляйте только нежирные сорта рыбы (макрурус, минтай, тилапия, окунь) и мяса (крольчатина, телятина, индейка), обезжиренные молочные продукты.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но почаще – 5-6 раз за сутки. Не ложитесь спать натощак. Легкий поздний ужин будет полезен как для восстановления слизистой, так и для снижения веса, поскольку устранит ночное чувство голода.
  6. Необходимо снизить общую энергетическую ценность принимаемой пищи приблизительно до 1800 ккал/сут. В первую очередь нужно ограничить употребление углеводов.
  7. Несмотря на общее снижение суточной калорийности, питание должно быть полноценным: содержать углеводы, жиры, белки, биологически активные вещества.
  8. Для снижения массы тела диету следует сочетать с физкультурой. Однако заниматься в течение часа после приема пищи не следует, чтобы не спровоцировать развитие рефлюкса. К тому же, занимаясь вскоре после еды, человек сжигает именно те калории, которые с этой едой и поступили. Поэтому потери веса не произойдет.

Рекомендуемое меню

Предлагаем вам убедиться, что даже при сочетании таких серьезных проблем, как гастрит и лишний вес, рацион может быть разнообразным и питательным.

Обратите внимание! Блюда готовятся с использованием обезжиренных молочных продуктов, с минимальным добавлением соли, масла, специй. Все десерты и сладкие напитки должны содержать сахарозаменители либо небольшое количество натурального сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с обезжиренным молоком.

Ланч: овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Обед: куриный бульон с яйцом пашот, филе тилапии на овощной подушке, яблочный кисель.

Полдник: творожная масса с вишней.

Ужин: лодочки из кабачка с постным фаршем, фруктовый мармелад.

На ночь: стакан простокваши.

Вторник

Завтрак: ячневая каша с яблоком.

Ланч: печеные яблоки с медом.

Обед: овощной супчик с фрикадельками, запеченный речной окунь с цветной капустой, некрепкий чай.

Полдник: галетное печенье и грушевый кисель.

Ужин: кальмар, тушенный с овощами, молочный коктейль.

На ночь: стакан ряженки.

Среда

Завтрак: овсянка с вишней на воде.

Ланч: фруктовый салат.

Обед: рыбный суп с хеком, куриная грудка, тушенная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: гренки с мягким сыром и морковный сок.

Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом, молочный кисель.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

Завтрак: перловая каша с обезжиренным йогуртом.

Ланч: свекольный салат с креветками.

Обед: тыквенный крем-суп, индейка в сливочном соусе с тушеной капустой кольраби, овсяный кисель.

Полдник: сырок творожный и ромашковый чай.

Ужин: бурый рис с кусочками телятины, тыквенный сок.

На ночь: стакан варенца.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с морковью.

Ланч: свежие груши.

Обед: вегетарианский суп, филе судака на пару, грушевый компот.

Полдник: тыква, запеченная с творогом.

Ужин: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, овсяный кисель.

На ночь: натуральный обезжиренный йогурт.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с вишней.

Ланч: овощной салат с заправкой из обезжиренной сметаны.

Обед: уха из щуки, бефстроганов со свекольными котлетками, некрепкий чай.

Полдник: яйцо всмятку, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: ячневая каша с курицей и сельдереем, ягодное желе.

На ночь: стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом.

Ланч: диетический винегрет

Обед: крем-суп из брокколи, ежики из говядины, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: рататуй, яблочный смузи.

Ужин: рыбный рулет с овощами, морковный сок.

На ночь: стакан простокваши.

Рецепты на заметку

Некоторые блюда из приведенного меню готовятся не слишком просто, зато аппетитный – и диетический! – результат говорит сам за себя.

Рулет из мяса, фаршированный омлетом

фото 4

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего (или куриного) фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. обезжиренного молока;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук мелко порубить и смешать с фаршем, добавить туда же яйцо.
  2. Из двух яиц и молока приготовить на сковороде без масла 2 омлетных блина. Посолить их по вкусу.
  3. На пищевую пленку ровным слоем толщиной в 1,5 см выложить фарш.
  4. Сверху поместить омлетные блины. При необходимости их можно разрезать, чтобы они покрывали мясо полностью.
  5. Скатать с помощью пленки рулет, слегка прижать и дать ему вылежаться несколько минут, чтобы лучше держал форму.
  6. Переложить рулет на лист для запекания швом вниз и аккуратно удалить пищевую пленку.
  7. На лист добавить стакан воды, чтобы рулет не пересох.
  8. Готовить полчаса при температуре 220°C.

Ячневая каша с курицей и сельдереем

фото 5

Понадобится:

  • 1,5 стакана ячневой крупы;
  • ¼ часть курицы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Кубиками нарезать лук и сельдерей, натереть морковь.
  2. Сложить овощи в чашу мультиварки и тушить под крышкой в режиме «Жарка» до зарумянивания.
  3. Курицу разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить, добавить их к овощам. Выдержать под крышкой, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
  4. Долить в мультиварку горячую воду, засыпать ячневую крупу, досолить, размешать.
  5. Готовить в режиме «Каша» 20 минут, не накрывая крышкой.
  6. Когда воды практически не останется крышку можно опустить и потомить блюдо еще четверть часа в режиме «Подогрев».

Полезное видео

Готовим вкусный и полезный фруктовый салат.

Конечно, сбрасывать лишний вес при гастрите непросто. Однако при достаточной мотивации невозможного нет. Важно совместить принципы двух диет и руководствоваться ими при составлении ежедневного меню. Если составление рациона для вас непосильный труд, можно обратиться к диетологу, который подберет вам индивидуальный режим питания в соответствии с состоянием здоровья. И самое главное – не забывать о повышении уровня физической активности. Лечебная гимнастика поможет не только снизить вес, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

основное меню, что есть при хроническом гастрите, с повышенной кислотностью

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

📌 Читайте в этой статье

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

Общие правила

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках дробного питания, меню на неделю, рецептах блюд.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

При повышенной кислотности

Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:

  • одна порция не должна превышать 300 г;
  • прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
  • в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
  • желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
  • категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
  • можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
  • фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.

При пониженной кислотности

Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Пример меню

Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

  • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
  • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
  • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

  • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
  • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
  • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.

На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.

Если имеется необходимость в быстром похудении, то предлагаемый вариант не подходит – это единственный существенный недостаток.

Привычки, с которыми стоит попрощаться

Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

  • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
  • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
  • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
  • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.
Рекомендуем прочитать о гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю.

А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о диете при гастрите:

Похожие статьи

  • Диета лесенка: меню на 5, 7 дней, этапы ступенчатой…

    Разрекламированная диета Лесенка рассчитана на 7 дней, 5 из которых непосредственно отведены для похудения. Этапы подразумевают раздельное питание, меню довольно скудное. Результаты могут быть значительными, но вред велик, а чуда может не произойти.
  • Дробное питание для похудения: основное меню на…

    Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы.
  • Бобовые для похудения: можно ли есть, полезные…

    Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.

Диета при гастрите для похудения

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

  • вздутие;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка.

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

Дозволенные продукты:

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет с

Диета для похудения при заболеваниях жкт


Статистика Всемирной организации здравоохранения неутешительна и говорит о том, что десять из десяти жителей городов в разной степени, но страдают расстройствами пищеварения.

Постепенно такое состояние становится хроническим и, чтобы поддерживать вес на долгом уровне, но при этом не навредить пищеварительной системе, питаться нужно правильно. На сайте про ЖКТ можно узнать во всех подробностях как правильно худеть при наличии той или иной проблеме, в этой статье рассмотрим общие важные советы.

На что обращать внимание при выборе диетического питания

У взрослого человека все отделы, составляющие ЖКТ, в длину достигают семи метров. При этом неприятности и болезни могут подстерегать на всем протяжении этого пути, начиная в пищеводе, переходя в желудок и далее по всему кишечнику.

Ротовая полость — это начало процесса пищеварения, где пища измельчается и обрабатывается ферментами слюны.

Важно! Еду пережевывать на этом этапе надо хорошо, чтобы не заглатывать продукты большими кусками. Температура пищи должна быть комфортной.

Отказаться при болезнях ЖКТ нужно от следующих групп продуктов:
* Слишком острые и соленые продукты, а также кислые и жирные блюда. Они негативно сказывается на ЖКТ вне зависимость от локализации болезни, провоцируют нарушения в работе.
* Крайне опасны ожоги пищевода, которые могут приводить к серьезному приступу в некоторых случаях. Ведь пищевод плотно прилегает к аорте.
* Агрессивные напитки, типа газировка, кислое вино или кофе натощак могут повредить не только ротовую полость и пищевод, но даже слизистую желудка. Сейчас можно часто встретить диеты, которые требуют употребление свежих соков натощак, но это может привести к развитию язвы или обострению гастрита.
* Большое количество жиров и углеводов, поступаемых каждый день с пищей, может привести к серьезным проблемам с поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Далее идет тонкий кишечник, где питательные вещества из поступившей пищи всасываются в кровь. Если работа тонкого кишечника нарушена, это приводит к снижению иммунитета, синдрому хронической усталости и гиповитаминозу.

В толстом кишечники формируются каловые массы, которые должны регулярно и правильно выводиться организмом. Чтобы помочь толстому кишечнику каждый день нужно выпивать до двух литров чистой воды в сутки. Плюс ко всему, в свой рацион ежедневно нужно включать продукты, содержащие клетчатку. Это фрукты и ягоды, овощи и зелень, крупы в количестве около 400 граммов каждый день.

Как худеть правильно:

* Снизить калорийность рациона. Врачи говорят, что это важно и для здорового человека, а при наличии проблем с ЖКТ пункт становится вдвойне важным. Количество расходуемых каждый день калорий должно быть больше, чем потребляемых.
* Питаться каждый день нужно дробно: небольшими порциями до шести раз в день.
При этом контролировать себя и ни в коем случае не переедать. Чтобы определить идеальную порцию диетологи советуют не ориентироваться на граммы, а ориентироваться на собственную руку. Чтобы наполнить желудок за один раз достаточно употребить количество еды, равное вашим двум кулакам.
* При этом в каждой порции на один кулак должно быть каши или другого гарнира. На ладонь без пальцев приходится мясная или белковая еда, салата класть на тарелку на два кулака (если блюдо без майонеза и на основе свежих сезонных овощей).
* Ни в коем случае при проблемах с ЖКТ нельзя голодать. Для нормального функционирования организму нужен белок, который, если не поступает в организм с едой, вытягивает из мышц. В результате мышцы из-за голодания исчезнут, а вот жир-то останется.

Чтобы худеть правильно и результативно с пользой для здоровья нужно просто прислушаться к советам диетологов. Тогда удастся не только нормализовать вес, но оздоровить организм в целом.

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

Читайте в этой статье

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

Общие правила

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

При повышенной кислотности

Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:

  • одна порция не должна превышать 300 г;
  • прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
  • в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
  • желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
  • категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
  • можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
  • фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.

При пониженной кислотности

Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Пример меню

Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

  • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
  • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
  • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

  • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
  • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
  • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.

На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.

Привычки, с которыми стоит попрощаться

Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

  • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
  • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
  • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
  • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.

А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о диете при гастрите:

Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.

Разрекламированная диета Лесенка рассчитана на 7 дней, 5 из которых непосредственно отведены для похудения. Этапы подразумевают раздельное питание, меню довольно скудное. Результаты могут быть значительными, но вред велик, а чуда может не произойти.

Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы.

Диета для похудения при гастрите

Лечебная и восстановительная диета для похудения при гастрите принесет пользу, если придерживаться принципов рационального питания, полностью отказаться от запрещенных продуктов. Люди с лишним весом часто страдают от гастрита по ряду причин. Неправильное питание, фаст-фуд, снеки, газированные напитки, кофе в больших объемах – все это не только откладывает лишние сантиметры на талии, но и провоцирует серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента выявили такое серьезное заболевание, как гастрит, это должно стать для него стимулом к кардинальным изменениям в жизни. Пора садится на диету, не только чтобы похудеть, но и избавиться от досаждающих симптомов недуга. Если вы поставите перед собой цель и измените рацион питания, то уменьшите вероятность развития рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Важность правильного питания для сохранения здоровья

Некоторые пациенты задаются вопросом, как похудеть при гастрите. Чтобы добиться приятного результата, не нужно использовать радикальные меры. Определенные ограничения в питании нужны, но полностью отказываться от каких-то групп продуктов не стоит.

Сейчас в общем доступе есть массаГастрит вариантов диет, от которых гастроэнтерологи приходят в ужас. Однокомпонентные, белковые, прочие быстрые диеты, рассчитанные на 1-2 недели, не несут никакой пользы для организма, потому что из рациона исключаются многие полезные продукты. Скудный список разрешенных ингредиентов приводит к тому, что человек постоянно хочет есть. Для желудочно-кишечного тракта это очень плохо. Такие диеты часто и приводят к гастритам. Они абсолютно неэффективны, потому что сброшенный вес возвращается очень быстро после отмены ограничений.

Правильное сбалансированное питание – основа здоровья любого человека. Если у вас уже есть проблемы в виде гастрита, то на популярные диеты не стоит обращать внимание. Вместе с едой мы получаем энергию для каждодневного существования, «строительный материал» для наращивания мышечных волокон, многочисленные полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, без которых невозможно существовать. Нет одного универсального продукта, которые содержал бы в себе все то, что нужно человеку, поэтому необходимо сбалансированное питание.

Особенности диет для похудения при гастрите

Лишний вес

Лишний вес откладывает свой отпечаток на качество жизни человека. От излишней постоянной нагрузки страдают внутренние органы, позвоночник. Многие болезни развиваются из-за полноты.

Чрезмерная худоба, за которой гонятся многие современные девушки, тоже не является лучшим вариантом. У женщин при росте 170 см оптимальный вес – 60 кг, хотя такие показатели весьма относительны.

Если вы решили худеть при гастрите при помощи лечебной диеты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Рассчитайте индивидуальный баланс жиров, углеводов и белков, придерживайтесь этих норм;
  • Суточная калорийность блюд не должна быть меньше 1500 ккал для женщины, слишком большой дефицит калорий нежелателен;
  • Выпивайте в день не менее 1,5 л воды;
  • Питайтесь дробно – по 5-6Питайтесь дробно приемов пищи за день;
  • В острый период развития гастрита нельзя начинать диету;
  • Старайтесь придерживаться принципов рационального питания на постоянной основе, а не время от времени.

Простые правила легко запоминаются, выполнять их несложно. Самая большая проблема для большинства больных гастритом заключается в высчитывании норм белков, углеводов и жиров, калорийности продуктов. Чтобы упросить этот процесс, купите точные кухонные часы, взвешивайте все, что съедаете и обязательно ведите пищевой дневник. Так вам будет наглядно видно, где вы не соблюдаете правила диеты, едите ли запрещенные продукты. Тяжело это только первые несколько дней. Со временем вы настолько привыкните взвешивать все продукты и делать записи, что это будет рутинным и обыденным делом.

Возможно ли похудение при гастрите

Распространено мнение, что при развитии гастрита пациенты быстро худеют. Это возможно во время острого периода недуга, когда в течение нескольких дней больной вообще ничего не может есть. Вес уменьшается не из-за того, что расщепляются жировые ткани, а от обезвоживания. Такое состояние крайне опасно, поэтому доктора рекомендуют умерено употреблять обычную воду в это время.

После стабилизации состояния вес нормализуется, но если вы хотите его сбросить, чтобы чувствовать себя здоровее, это возможно при соблюдении нескольких условий. Обычно диетологи советуют своим клиентам значительно увеличить объем белковой пищи. Проблема заключается в том, что при гастрите нельзя злоупотреблять молочными продуктами, яйцами, мясом и рыбой. Если вы постепенно вводите эти продукты после обострения, обязательно их перетирайте. Вместо цельного куска мяса можно приготовить суфле или паровые котлеты. Отлично подходит для таких целей нежирная морская рыба – хек, минтай, нототения.

Лишний вес

Желательно увеличить двигательную активность, потому что эффективность похудения зависит от того, сколько энергии вы тратите ежедневно. Интенсивные тренировки нежелательны, но длительные пешие прогулки на свежем воздухе дадут отличный результат.

Вам придется отказаться от частого посещения заведений общественного питания, особенно, фаст-фудов. Здесь предлагается слишком жирная, калорийная пища, которая вредит не только фигуре, но и желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания

Эффективное похудение в лечебных целях всегда приветствуется врачами, но есть ситуации, когда это противопоказано. Стоит отказаться от диеты при гастрите в следующих случаях:

  1. При развитии сопутствующих заболеваний;
  2. При остром гастрите;
  3. При частых стрессах, недосыпании, синдроме хронической усталости.
Сос удистые заболевания
Сос удистые заболевания
Острый гастрит
Острый гастрит
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости
Стресс
Стресс

Процесс похудения должен нести удовольствие. Если вы работаете на износ, одновременно лечите гастрит, и еще мечтаете похудеть, пока что лучше оставить эту затею. Диетологи рекомендуют начинать лечение в период отпуска. Вы будете отдохнувшие, готовые к новым свершениям.

Нередко молодые девушки, женщины необоснованно считают себя полными, хотя вес у них в пределах нормы. И это еще одно противопоказание. Не нужно худеть, если вам это не требуется. Целесообразнее уделить внимание укреплению мышечного корсета.

Если вы будете питаться рационально, сбалансировано и разнообразно, то фигура быстро придет в норму, в противопоказаний к ведению здорового образа жизни не может быть ни у кого.

Особенности лечебной диеты при гастрите

Стандартная диета «Стол 5»,Стандартная диета «Стол 5» которая назначается гастроэнтерологами пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является идеальным вариантом для правильного похудения. В соответствии с этой диетой нужно кушать 6 раз в день, отказаться от жирного, жареного, острого, копченого. Пища должна быть теплой, но не горячей. Не рекомендуется употреблять твердую пищу. Желательно ее перемалывать. Таким способом продукты питания намного проще усваиваются, не нарушая целостность стенок желудка.

В рацион включены все группы продуктов:

  1. Крупы, злаки;
  2. Овощи;
  3. Фрукты;
  4. Молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба.

Ежедневно желательно употреблять определенные ингредиенты из каждой категории. Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, только когда гастрит вас не беспокоит. Обязательно в рацион включается качественное сливочное и растительное масло, но их нежелательно употреблять вместе.

Соблюдение лечебной диеты

При соблюдении лечебной диеты при гастрите для похудения можно добиться отличных результатов и закрепить их. Люди, постоянно борющиеся с лишним весом, знают, что сложнее всего не сбросить лишние килограммы, а удержать вес на уже достигнутом уровне.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета при гастрите отличается широким перечнем разрешенных продуктов питания. Если грамотно подойти к вопросам формирования меню, вы никогда не будете голодными, сможете позволить себе полезные сладости, десерты, быстро восстановите работу желудочно-кишечного тракта, добьетесь стойкого результата в процессе похудения.

Разрешены к постоянному употреблению следующие продукты:

  • Гречка, рис, другие крупы и злаковые, но после длительной варки в мягком виде;
  • Макароны твердых сортов;
  • Корнеплоды – морковь, свекла;
  • Яблоки в запеченном виде, бананы, ягоды;
  • Нежирное мясо – говядина, телятина, индюшатина, курица;
  • Морская нежирная рыба;
  • Молочные и кисломолочные продукты, за исключением цельного молока, слишком кислого кефира.

Нельзя переедать, это негативноНельзя переедать сказывается и на здоровье, и на фигуре. Яблоки лучше запекать в духовке с небольшим добавлением меда. Бананы можно есть в свежем виде, но не злоупотреблять ними, потому что в этом фрукте много крахмала, который негативно сказывается на фигуре. К разрешенным при гастрите продуктам относится и картофель, но его не рекомендуют использовать при похудении. Можно добавлять этот ингредиент в супы.

Есть и строго запрещенные продукты:

  1. Бобовые, капуста, прочие ингредиенты, вызывающие излишнее газообразование;
  2. Жирные сорта рыбы и мяса;
  3. Цельное молоко в неразбавленном виде;
  4. Чипсы, сухарики, другие снеки;
  5. Мучное, десерты с добавлением крема, торты;
  6. Все жареные блюда;
  7. Острые соусы, майонез;
  8. Конфеты, печенье;
  9. Полуфабрикаты – пельмени, вареники, магазинные блины с начинкой.

Если вы исключите из рациона все вышеперечисленные продукты, то это сразу отразиться на фигуре, а гастрит больше не будет никогда беспокоить.

Физическая активность

Процесс похудения в реальности прост. Чтобы добиться сброса лишнего веса, нужно тратить энергии больше, чем вы ее получаете с пищей.

Помимо диеты для похудения при остром или хроническом гастрите, необходимо умеренно заниматься спортом. Это не означает, что нужно прямо сейчас спешить в тренажерный зал, заниматься там на износ. Вы можете пройти курс ЛФК, делать простые упражнения в домашних условиях – наклоны корпуса, приседания, махи руками и ногами.

Зарядку желательно делать ежедневно,Зарядку желательно делать ежедневно но если вы плохо себя чувствуете из-за обострения гастрита, можно обойтись простой разминкой. Нежелательно посещать баню и сауну для похудения при гастрите. Если вы собираетесь пройти курс массажа, то нужно заранее проконсультироваться с доктором. Он скажет, можно ли таким способом воздействовать на организм.

Занятия танцами, катание на велосипеде, плавание, продолжительные пешие прогулки, прочие необременительные виды физической активности предпочтительны для людей, периодически страдающих от гастрита.

Эффективность диеты для похудения при гастрите

Если вы используете лечебную диету, похудение при гастрите не должно быть самоцелью. Коррекция питания полезна для всего организма, и это очень быстро на нем отразиться. Эффективность диеты зависит от вашего настроя. На специализированных сайтах можно отыскать множество оригинальных и простых рецептов для похудения при гастрите, но сначала проконсультируйтесь с доктором.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *