Диета для гастрита желудка меню: Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите — 18 февраля 2021

Содержание

как победить сильную боль в желудке

Гастрит всегда врывается в нашу жизнь в самый неподходящий момент. Это может быть разгар веселья или долгая поездка. Но в любом случае мероприятие сильно омрачают невыносимые боли в желудке и постоянная тошнота. Такое состояние требует особого внимания и срочной коррекции привычного образа жизни. Особенно это касается питания.

Из-за чего возникает гастрит: диета и вредные привычки

Гастрит — это воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка. Он может быть как хроническим, так и острым. Отличие заключается в том, что хроническое заболевание связано с постоянной повышенной кислотностью в желудке и наличием бактерии хеликобактер пилори, а острое проявление возникает из-за употребления каких-то определенных продуктов. Иногда обострение может осложниться, и помочь в этом сможет только хирург.

Зачастую появление гастрита связывают исключительно с неправильным рационом, в котором много жареной и жирной пищи, однако он может возникнуть и по другим причинам. Например — курение, постоянный стресс, пристрастие к алкоголю и употребление большого количества препаратов, пагубно влияющих на желудок. Все это в совокупности и приводит к неприятным последствиям.

Заболевание сопровождается постоянной колющей болью, тошнотой, урчанием и ощущением тяжести в животе, а также вздутием. Поэтому при обнаружении подобных симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит эффективное медикаментозное лечение.

Диета при обострении гастрита: составляем меню

Лечение гастрита заключается не только в приеме лекарств, но и в правильной диете. Если продукты будут подобраны верно, что период обострения пройдет очень быстро и состояние в скором времени улучшится.

Чтобы самостоятельно помочь своему организму включите в свой рацион бульоны на нежирном мясе или рыбе. Мясные блюда лучше готовить на пару, поэтому отличным вариантом на время диеты будут паровые котлеты из мяса птицы или говядины. Также для улучшения пищеварения можно есть различные овощные пюре. Однако овощи желательно заранее подвергнуть термической обработке в духовке.

Во время диеты разрешены и вареные яйца, и омлеты. Что касается молочных продуктов, то здесь их употребление должен разрешить врач. Поскольку при низкой кислотности молоко может только навредить, а при повышенной — наоборот, будет даже очень полезным.

instagram.com &nbsp/&nbspPrt Scr

Запрещенные продукты во время гастрита

Если вы хотите быстро поправиться, то на время лечения придется себя сильно ограничивать. Так, во время обострения проблем с желудком из меню полностью следует исключить жирную рыбу и мясо, копчености, консервированные продукты, сладости и острые блюда. Запрет распространяется на все приправы и соусы, поскольку они могут сильно раздражать желудок. Сюда же попадают свежие овощи, фрукты и ягоды.

Табу придется поставить и на любимый фаст-фуд, ведь он вреден даже для здорового желудка. Об алкоголе, кофе и сладких газировках советуем забыть на несколько месяцев, иначе лечение пройдет впустую.

Все эти продукты во время лечения сильно нарушат пищеварение, могут вызвать вздутие и несварение. Поэтому при соблюдении диеты необходимо учитывать, что приготовленная еда должна хорошо усваиваться и перевариться.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Часто ее соблюдение прописывают до полного исчезновения симптомов заболевания. Далее можно постепенно возвращаться к прежнему режиму питания, однако советуем соблюдать осторожность во время употребления острых блюд и алкоголя.

Лечение гастрита ⭐ Диеты при гастрите

Диеты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевания достаточно распространено. Гастрит желудка может возникнуть в ряде неблагоприятных факторов. Причинами гастрита могут стать и неправильное питание, и постоянные стрессы, различного рода воспалительные процессы как в организме так и в желудочно-кишечном тракте. Но медики считают, что основной причиной возникновения гастрита является микроб Helicobacter pylori — Хеликобактер пиррол.

Гастрит может проходить в острой форме, а может быть хроническим заболеванием.

Гастрит в острой форме:

распознается сильными болями в животе. При правильной диете и грамотно назначенной терапии заболевания успешно лечится. Но существующая вторая форма гастрита — хроническая коварна тем, что симптомы могут быть выражены не сильно, а с течением болезни, не определена происходит структурная перестройка тканей желудка.

Хронический гастрит:

распознать порой сложно — редкие боли, небольшие расстройства пищеварения, все терпимо, но за это время желудок постепенно перестает справляться со своей основной функцией.

Лечение гастрита:

— это комплексный подход, включающий в себя как правильно подобранное медикаментозное лечение так и правильно сформированную диету.

Определить тип и выявить причину гастрита в ходе правильно сделанной диагностики, а также подобрать индивидуальное необходимое лечение поможет врач-гастроэнтеролог нашей клиники «Доверие» в Днепре.

Но все лечение будет неэффективным, если вы не будете придерживаться правильной диеты при гастрите. Ведь уже поврежденном желудке необходимо помочь выздороветь, создав ему благоприятные условия. Первым и главным пунктом при лечении гастрита является специальная диета, которая во-первых должна облегчить работу желудка, а во-вторых помочь ему быстрее выздороветь. При острой форме гастрита у человека может начаться сильная рвота. В этом случае необходимо отказаться от пищи в сутки. Необходимо пить постоянно, небольшими порциями комнатной температуры воду. На следующие сутки разрешается есть протертые супы и жидкие кашицы.

При гастрите желудка нужна специальная обработка продуктов:

  • Мясо должно быть постное, не жилистые, без хрящей. Готовить его следует долго, первый бульон вылить, залить мясо водой второй и варить на медленном огне до полной готовности. Второй бульон тоже является больным гастритом нельзя.
  • Овощи необходимо отваривать или готовить на пару.
  • Фрукты — можно употреблять без кожуры и семян приготовленных в духовке или виде компота.
  • Основное требование к пище — она должна быть мягкая на вкус и текстуре, желательно однородна.

От чего следует отказаться при лечении гастрита:

  • Соль — необходимо принимать в минимальном количестве
  • Нельзя употреблять пряности
  • Следует исключить кофе, крепкий черный чай

Гастрит различают двух видов:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:


В первую очередь необходимо снизить кислотность желудка.

Исключить все продукты с выраженными волокнами клетчатки, которые могут повредить и без того воспаленную слизистую желудка.

К таким продуктам относятся:

  • мясо, содержащее жили
  • редис
  • репа
  • мюсли
  • хлеб с отрубями

Исключить продукты, повышающие кислотность:

  • цитрусовые
  • газировка
  • черный хлеб
  • кофе
  • алкогольные напитки
  • белокочанную капусту.

    Следить за температурой потребляемых продуктов:

  • пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  • исключите разного рода сладости, кондитерские изделия.
  • нельзя употреблять нежирные кисломолочные продукты, нежирное молоко.
  • нельзя употреблять лук и чеснок.

    Оптимальная температура употребляемых продуктов от 15 до 60 градусов. Для переваривания холодной еды желудка нужно много сил для переваривания, а горячая пища раздражает и без того воспаленную среду.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Нежирное постное мясо. К такому типу мяса относится куриное мясо без кожи и мясо кролика.
  • Очень полезна речная рыба, в которой находится ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятнейшим образом действуют на поврежденную слизистую и способствуют восстановлению поврежденных тканей.
  • Все виды жирного молока — коровье, козье, овечье. Молоко необходимо обязательно кипятить.
  • Разрешается употреблять белки яиц.
  • Морепродукты, за исключением рыбы с хрящами, которые могут поранить и без того слабую слизистую.
  • Каши разрешенных — овсяная и гречневая.
  • Овощи — морковь, горошек зеленый, кабачки, свекла, тыква, укроп, петрушка, листья зеленого салата, помидор, но необходимо предварительно снять с него кожицу.
  • Фрукты и ягоды малина, клубника, земляника. Лучше употреблять в вареном виде. Если употребляете свежие ягоды и фрукты необходимо их перетереть и есть не на голодный желудок.
  • Рекомендуемые чаи — ромашковый чай, чай с мятой, настои шалфея, тысячелистника, полыни.

Правила приема пищи при гастрите:

Приемы пищи должны быть не менее 4-6 раз в день. Порции должны быть небольшие
пищу необходимо пережевывать тщательно, желаемый после каждого приема пищи отдых в течение 15 минут. Если есть возможность можно в настоящее время прилечь.

При гастрите нельзя:

  • при гастрите запрещается переедание, потому что это очень нагружает и без того слабый желудок, жевательная резинка — исключить жесткие диеты усиливают неправильную работу желудка, неконтролируемый прием пищи под телевизор, рядом с компьютером, и книгой, запрещаются «перекусы» на ходу.
  • диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Если при гастрите кислотность пониженная, происходит некачественное переваривания пищи, что негативным образом отражается на всех органах организма человека. Диета должна строиться таким образом, чтобы заставить желудок работать правильно и качественно переваривать пищу.

Поэтому следует принять следующие меры:

Рекомендуют перед приемом пищи выпить стакан слабогазованной минеральной воды,
пищу необходимо есть не спеша, тщательно пережевывать. Фрукты, запеченные в духовке можно употреблять вместе с основными блюдами.

Продукты, которые разрешены при гастрите с пониженной кислотностью:

  • мясо нежирных сортов — куриное, мясо кролика, хорошо проваренное.
  • рыба тушеная.
  • из овощей можно употреблять белокочанную (несколько) капусту, цветную, брокколи, готовить овощи надо на пару или отваривать, полезная тушеная морковь.
  • при пониженной кислотности при гастрите можно ввести в рацион небольшое количество цитрусовых.
  • красный мед.
  • настои лопуха, компоты из крыжовника, брусники, чай с сахаром.
  • можно употреблять кисломолочные продукты, но следует исключить молоко.

    Соблюдая эти правила правильного питания и рекомендациям вашего врача вы почувствуете себя лучше, бодрее, а болезнь покинет вас навсегда.

Напоминаем: Ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация врача.
Записаться на прием к специалисту прямо сейчас
☎ (067) 514 38 38

Какой должна быть диета при гастрите желудка — что можно есть?

Воспалительный процесс в слизистой желудка, причиной которого в большинстве случаев становятся нарушения в процессе пищеварения, называется гастритом.

При этом пища переваривается недостаточно хорошо, что приводит к возникновению болевых симптомов и общему ухудшению самочувствия. Согласно статистическим данным гастрит имеется у половины населения Земли.

Этиология и патогенез

Гастрит может возникнуть по причине внешних и внутренних неблагоприятных факторов. К внешним относятся следующие:

  • вредные пищевые пристрастия – копченая, острая и жареная пища;
  • отсутствие режима питания – частые перекусы некачественными продуктами;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • курение – особенно на голодный желудок;
  • вредные профессиональные факторы – работа в условиях запыленности или с вредными химическими реактивами.
  • проблемы и нарушения в работе эндокринных органов;
    тканевая гипоксия;
    хронические воспалительные процессы легких, носоглотки и ротовой полости;
    низкий иммунитет;
    проблемы с функциональностью системы мочевыделения.
    Хеликобактер пилори
  • При гастрите больного беспокоят ноющие тупые боли в области эпигастрия, тошнота, ощущения тяжести в желудке, изжога, плохой аппетит, характерный привкус в полости рта. Если заболевание находится в начальной стадии, функциональность желудка остается нормальной, в последующем она может ослабевать. В тяжелых случаях секреция желудочного сока сокращается, что приводит к усугублению состояния больного.
  • Виды гастрита
  • В гастроэнтерологии гастриты классифицируются следующим образом: По скорости, с которой заболевание прогрессирует: острый – воспалительные процессы развиваются быстро, по нарастающей; хронический – длительное течение заболевания, болевые ощущения выражены не ярко, недуг часто сменяется периодами обострений и ремиссий. По объему воспалительного процесса в слизистых желудка: катаральный – затрагиваются только поверхность слизистой; эрозивный – воспаление распространяется не только на слизистые, но и на мышечный слой, что проявляется в образовании эрозий; флегмонозный – инфекционное воспаление, которое стремительно проникает в желудочные стенки, и может быть серьезной угрозой для жизни пациента. По механизму протекания: атрофический – происходит истончение слизистой, которое заканчивает полной атрофией; аутоиммунный – функциональные способности слизистых постепенно утрачиваются, что приводит к атрофическим процессам; гипертрофический – клетки слизистой разрастаются, что может спровоцировать онкологические процессы, аллергический; инфекционный. Срочное медицинское вмешательство требуется при: фиброзном гастрите – гнойное воспаление с некрозом тканей; некротическом – образование язв и рубцов. Хронический гастрит в свою очередь подразделяется на: аутоиммунный; бактериальный; рефлюкс – желчь забрасывается в желудок из 12-перстной кишки; гастрит с низкой выработкой соляной кислоты – выработка соляной кислоты снижена; гастрит с повышенной кислотностью – кислотообразующие функции желудка усилены. Симптомы гастрита Первыми признаками гастрита являются: боль в эпигастральной области, которая может становиться интенсивнее или снижаться при приеме пищи; тошнота; метеоризм; отрыжка; снижение веса; ощущение чрезмерной наполненности желудка.
  • Симптомы гастрита напрямую зависят от вида заболевания, а также от кислотности. Острая форма начинается внезапно – боль появляется через небольшой промежуток времени после приема пищи. Больного может беспокоить тяжесть в желудке, отрыжка кислым, неприятный запах изо рта, диспепсические расстройства. При хронических формах недуга симптомы немного иные. При гастрите с усиленной секрецией кислоты возникают ночные голодные боли, чувство переполненности желудка, запоры. Если гастрит протекает с пониженной секрецией кислоты, то наблюдается усиленное слюноотделение, утренняя тошнота, урчание в животе, запор и ужасно неприятный запах изо рта. Важно! Самостоятельно диагностировать гастрит не имеет смысла, для определения его вида и стадии необходимо обращаться к специалисту. Чтобы диагностировать заболевание необходимо: исследовать слизистую желудка при помощи гастроскопа; сдать анализ желудочного сока; исследовать (клинически) кал и кровь; провести биопсию слизистой пораженного органа.
  • Диета и меню при гастрите
  • Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта работает не хуже, чем самые эффективные и современные лекарственные средства. Плюс диеты еще и в том, что негативное влияние на другие органы, которое часто наблюдается при медикаментозном лечении, абсолютно отсутствует. Правильно составленное лечебное меню позволяет питаться сбалансировано и разнообразно. Справка! Особенно важно питаться в соответствии рекомендаций врача при остром течении недуга. Диетическое питание обязательно должно обсуждаться со специалистом, поскольку меню напрямую зависит от стадии гастрита, его вида, степени распространенности и уровня кислотности. Кроме того, при составлении меню должны учитываться индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Именно поэтому перед тем, как расписать диету пациенту назначается гастроскопия.
    Как уже было сказано, многое в диете зависит от уровня рН. При сниженной выработке кислоты рекомендуется: Сухари или сухой хлеб. Исключить горячие хлебные изделия, дрожжевую и свежую выпечку. Макаронные изделия, гречка, рис. Исключить бобовые, пшено и ячмень. Первые блюда могут быть рыбные, овощные и слизистые. Исключить супы с кислой капустой, с томатной пастой, с пшенкой, окрошку. Запеченные и варены овощи (помимо запрещенных). Исключить болгарский перец, маринованные овощи, чеснок, редис, огурцы, грибы. Яйца, сваренные всмятку и паровой омлет. Исключить крутые яйца. Запеченные и пареные фрукты, или свежие фрукты (обязательно чистить от кожуры). Исключить чернослив, мелкокостные ягоды, незрелые фрукты. Сладкие соки, травяные чаи. Исключить квасы, кислые соки. При усиленной секреции кислоты рекомендуется: Подсушенный хлеб. Исключить выпечку из ржаной муки, дрожжевую, горячие и свежие хлебобулочные изделия. Рис, манная крупа, гречка, овсянка. Исключить пшено, ячмень, кукурузу и бобовые. Морковь, кабачки, тыква, цветная капуста. Исключить острый перец, белокочанную капусту, лук, чеснок. Рыба и мясо диетических сортов. Исключить жареное мясо и рыба с корочкой, жирные сорта мясных и рыбных продуктов. Желе, кисель, мармелад, сладкие фрукты. Исключить мороженое, шоколад, сухофрукты. Сыр, молоко, кефир. Исключить сметану, кислый творог.
    Диетический стол При острой форме гастрита и при наличии эрозий назначается диетический стол №1. Суть такого питания состоит в употреблении жидкой или полужидкой теплой пищи, которая не будет стимулировать выработку кислоты. При хроническом течении заболевания показан стол №5. В основе этого питания лежит исключение из рациона продуктов питания, которые богаты холестерином, эфирными маслами, красителями и консервантами. Молоко при гастрите показано в любом случае, поскольку в нем много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Примерное меню Меню для людей, страдающих от гастрита, может выглядеть следующим образом: Завтрак – каша, сваренная на воде или пюре из овощей. Чай. Перекус – йогурт или запеченные яблоки. Обед – куриный бульон с кусочками нежирной части птицы или с фрикадельками, каша с котлетой на пару или пареная рыба. Травяной чай. Перекус – кефир или кисель с галетным печеньем. Ужин – овощное пюре, творог. Перед сном – стакан кефира. Осложнения гастрита Сам по себе гастрит не так страшен, опасны его возможные последствия. Если пациент не принимает правильного лечения и игнорирует врачебные рекомендации, у него могут возникнуть следующие осложнения: язва; панкреатит; внутренние кровотечения; онкология; вынужденный отказ от приема пищи по причине невыносимых болей. Язва При возникновении язвы слизистая оболочка утрачивает свою целостность, и при небольшом поражении признаки язвы легко спутать с гастритом. Однако, отличить эти два заболевания все же возможно. При язве наблюдается: чувство голода; вздутие; ночная рвота; диарея; болевые ощущения в верхней части эпигастрия.
    Чаще всего боль при язве отдает под ребра иди в область пупка. Осложнениями язвенной болезни является кровотечение, переход заболевания на другие органы, прободение. Несмотря на то, что гастрит довольно распространенное заболевание, к его лечению надо подходить серьезно и дисциплинировано. Диетическое питание, медикаментозные средства, изменение образа жизни – вот основные терапевтические мероприятия. При несоблюдении врачебных рекомендация гастрит может обернуться тяжелыми, а порой и смертельными заболеваниями.
    Профилактика Профилактика гастрита должна быть направлена на предотвращение воспалительных процессов в желудочной слизистой. Это комплекс мер, который включает в себя правильный рацион питания, употребление качественных продуктов, пищевой режим, исключение провоцирующих факторов и своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Диета для лечения побочных эффектов рака

Предлагаемые продукты

  • Пшеничное, овсяное и холодное зерно
  • Супы
  • Холодные бутерброды
  • Творог
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Простые макаронные изделия, рис, лапша и картофельное пюре
  • Тосты, сухие соленые крекеры, натуральные картофельные чипсы или крендели
  • Консервы фруктовые, яблочное пюре и желе
  • Заварной крем и пудинг
  • Щербет, фруктовое мороженое и батончики из замороженных фруктов
  • Сода, сок и травяной чай
  • Источники белка с низким содержанием жира, такие как курица без кожицы или тофу, запеченные или жареные, но не жареные
  • Персики или другие фрукты и овощи с мягким вкусом и мягким вкусом
  • Прозрачные жидкости, такие как яблочный и клюквенный сок, малосолевой бульон и газированные напитки без кофеина
  • Чай, например, имбирь и мята, теплый или холодный

Рвота

Рвота может последовать за тошнотой и быть вызвана лечением или запахом пищи.Если рвота сильная или длится более одного-двух дней, обратитесь к врачу. Могут помочь визуализация и упражнения на расслабление. Вот еще несколько советов:

  • Ничего не ешьте и не пейте, пока не купите рвоту.
  • Попробуйте небольшое количество прозрачных жидкостей, таких как вода или бульон, яблочный или клюквенный сок, фруктовый лед без кусочков фруктов, имбирный эль или 7-Up, простые желатиновые десерты, фруктовое мороженое, спортивные напитки, такие как Gatorade, овощной бульон и чаи.
  • Начните с 1 чайной ложки каждые 10 минут, постепенно увеличивая количество до 1 столовой ложки каждые 20 минут, а затем попробуйте 2 столовые ложки каждые 30 минут или по мере переносимости.
  • Как только эти жидкости переносятся, попробуйте более мягкую диету с мягкими продуктами, такими как картофельное пюре, рис, фруктовые пюре, смузи, фруктовые нектары, йогурты и хлопья с молоком или соей, если у вас есть проблемы с перевариванием молока.
  • Пейте и ешьте больше продуктов, богатых калием и магнием, когда чувствуете себя лучше. Продукты, богатые калием, включают бананы, картофель, апельсиновый сок, помидоры и абрикосы.

Запор

Химиотерапия, некоторые лекарства или отсутствие физических упражнений могут вызвать запор.Может помочь добавление в свой рацион большего количества клетчатки. Вот несколько простых способов добавить клетчатку в свой рацион и избавиться от запоров.

  • Попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, нут, чечевица, свежие фрукты и овощи и сушеные фрукты. Постарайтесь включать клетчатку в каждый прием пищи.
  • Начните свой день с отрубей, измельченной пшеницы или продуктов, приготовленных из цельного зерна, таких как булгур или ягоды пшеницы. Старайтесь есть хлопья, содержащие не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
  • Добавьте необработанные пшеничные отруби в каши и йогурт.
  • Если вы не привыкли есть много клетчатки, постепенно увеличивайте ее потребление, так как вначале у вас может быть повышенное метеоризм (газы), пока ваше тело не привыкнет к большему количеству клетчатки в рационе.
  • Вы также можете уменьшить метеоризм от употребления фасоли, предварительно замочив фасоль в воде и сливая воду.
  • Пейте много жидкости — от восьми до 10 стаканов каждый день. Диета с высоким содержанием клетчатки требует большого количества жидкости для эффективной работы.
  • Уменьшите потребление кофеина, так как кофеин может вызвать запор, вызывая потерю жидкости.
  • Утром после пробуждения выпейте горячий напиток без кофеина, например воду с лимоном.
  • Добавьте упражнения в свой распорядок дня. Сначала посоветуйтесь с врачом.

Предлагаемые продукты

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, крупы из отрубей
  • Вареная фасоль, горох и чечевица
  • Сырые фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Чернослив и горячая лимонная вода

Диарея

У диареи может быть много причин.Вы можете получить это из-за химиотерапии, лучевой терапии в нижней части живота, мальабсорбции или использования антибиотиков. Также это может развиться из-за непереносимости молока или трудностей с усвоением жиров. Если вы теряете вес из-за диареи, это может быть связано с обезвоживанием, а это означает, что вашему организму не хватает воды. Поговорите со своим врачом, чтобы попытаться определить причину потери веса и получить соответствующее лечение.

Если у вас диарея:

  • Пейте много жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание.Это может быть вода, чай, Gatorade, имбирный эль, персиковый или абрикосовый нектар или фруктовые соки. Ограничьте употребление напитков с кофеином.
  • Дайте газированным напиткам перестать шипеть или перемешайте их перед тем, как пить.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как апельсиновый сок, томатный сок, бананы и картофель.
  • Попробуйте диету BRAT, которая состоит из бананов, риса, яблочного пюре, чая и тостов.
  • Ешьте часто, небольшими порциями.
  • Избегайте жареной жирной пищи.Ешьте острую или сильно приправленную пищу только в том случае, если она переносится.
  • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые, крупы с отрубями и овощи.
  • Попробуйте хлеб из овсяной или очищенной муки без семян и орехов.
  • Избегайте сырых овощей, кожуры, семян и волокнистых волокон неочищенных фруктов.
  • Возобновите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, как только диарея прекратится (сначала проконсультируйтесь с диетологом и врачом).
  • Если у вас непереносимость лактозы, экономно употребляйте молочные продукты.Вместо обычного молока попробуйте Lactaid, йогурт или соевое молоко.
  • Использование пробиотиков, l-глутамина и / или пищеварительных ферментов может помочь улучшить симптомы. Пожалуйста, обсудите использование этих добавок с диетологом, чтобы определить, подходят ли эти продукты и какие бренды вы можете выбрать.
  • Пока воздержитесь от молока, мороженого и пудингов, так как они могут вызвать расстройство желудка. Можно переносить йогурт, шербет, сыр и заварной крем, поскольку эти продукты содержат меньшее количество лактозы.

Предлагаемые продукты

  • Пшеничное, овсяное и рисовые и кукурузные хлопья без добавок
  • Консервы фруктовые, нектары и яблочное пюре
  • Белый рис, макароны и картофель без кожи
  • Бутерброды на белом хлебе
  • Супы без сливок
  • Сыр и крекеры, крекеры Грэм и арахисовое масло
  • Яйца
  • Желе и фруктовое мороженое
  • Сода и травяной чай
  • Пищевые напитки, такие как Ensure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

Потеря аппетита

Такие проблемы, как боль, тошнота, рвота, диарея, болезненность или сухость во рту, могут затруднить прием пищи и привести к потере интереса к еде.Депрессия, стресс и беспокойство также могут вызвать потерю аппетита. Если ваш аппетит больше не мотивирует вас есть, вот несколько советов, которые помогут вам получить необходимое питание.

  • Ешьте три раза в день небольшими порциями и три раза в день. Ешьте по часам, а не по механизму голода — в 9 утра, в полдень, в 15, 18 часов. или каким бы ни был ваш распорядок дня.
  • Выбирайте в это время высококалорийные продукты, такие как авокадо, орехи, семена, пудинги, вареные хлопья, сушеные фрукты и овощи, смоченные в хумусе или приготовленные с оливковым маслом.Добавляйте оливковое масло в салаты.
  • Перекус между приемами пищи. Выбирайте фруктовые смузи, высококалорийные пудинги, коктейли, высококалорийные и протеиновые добавки, бутерброды, авокадо и орехи. Кроме того, храните закуски у кровати.
  • План для особых обстоятельств. Если вам нужно пропустить или отложить прием пищи для теста или терапии, принесите закуску из орехов, сухофруктов или сыра и крекеров. Спросите своего диетолога, подходят ли эти продукты к вашему лечебному рациону.
  • Планируйте свое ежедневное меню заранее.Составьте список покупок из ваших любимых блюд и напитков и приготовьте их. Вы можете разделить закуски на порции и хранить их в холодильнике в пакетах Ziploc, чтобы они были под рукой.
  • Обратитесь за помощью в приготовлении еды. Друг или родственник часто готов помочь вам, приготовив для вас еду. В некоторых продуктовых магазинах есть сервисы для покупок, к которым можно получить доступ через ваш компьютер. Вы очень важны — обращайтесь за помощью, когда она вам нужна, а в идеале до того, как вы подумаете, что она вам понадобится.
  • Исправьте несколько порций ваших любимых блюд и заморозьте их. Так вам будет легче решить, что есть, если у вас плохой аппетит или вы не хотите готовить.
  • Сделайте пищу визуально привлекательной. Привлекательность глаз часто является первым шагом в приеме пищи. Привлекательные цвета и украшения, такие как петрушка, дольки лимона, оливки и помидоры черри, пробуждают аппетит.
  • Обращайтесь к своему обонянию. Ощутите хорошее самочувствие, которое могут вызывать запахи, например запах свежеиспеченного хлеба.Однако, если вы обнаружите, что в это время вас одолевают запахи, держитесь подальше от кухни и попросите кого-нибудь приготовить еду.
  • Сделайте время приема пищи приятным. Атмосфера во время еды важна для поощрения еды. Накройте стол, возможно, добавив свечи, а также вино, если разрешено. По возможности ешьте с семьей или друзьями.
  • Если вам трудно готовить из-за симптомов химиотерапии, подумайте о том, чтобы позвонить в такие организации, как Project Open Hand, по телефону (415) 447-2300 или Meals on Wheels по телефону (415) 920-1111, которые доставляют еду прямо к вам на дом.
  • Попробуйте молочные коктейли или добавки, такие как Ensure Carnation Instant Breakfast, когда не хотите есть.

Язвы во рту, затруднения при жевании или глотании

Болезненность и болезненность во рту и горле — не редкость. Если ваши трудности с глотанием незначительны, вам могут помочь следующие предложения. Возможно, вам придется поработать с диетологом или терапевтом по глотанию или рассмотреть альтернативные методы кормления, если у вас серьезные проблемы.

  • Ешьте часто и небольшими порциями, чтобы получать достаточно калорий.Выбирайте прохладные, гладкие и безвкусные продукты. Лучше всего подходят мягкие твердые вещества и жидкости.
  • Нарежьте продукты на небольшие кусочки или измельчите их, чтобы не нужно было пережевывать пищу.
  • Выбирайте мягкие продукты или продукты, которые можно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, например, картофельное пюре, сладкий картофель, тыквы (мускатный орех и желудь), морковь, яблочное пюре, говяжий фарш или индейку и тофу.
  • Принимайте жидкие добавки, такие как Prosure, Ensure Plus, Boost Plus или коктейли, которые можно приготовить в блендере.
  • Попробуйте использовать блендер для приготовления пюре из продуктов, которые ест ваша семья.Добавляя жидкость для обработки продуктов, не забудьте добавлять высококалорийные жидкости, такие как подливка, молоко, соевое молоко или бульон, вместо воды.
  • Пейте много питательной жидкости во время еды.
  • Будьте смелыми. Попробуйте добавлять в пищу новые соусы, подливы или другие масла, чтобы облегчить глотание.
  • Попробуйте яблочный, клюквенный или виноградный сок или фруктовый нектар, если вы чувствительны к сокам цитрусовых.
  • Держите под рукой детское питание, чтобы быстро и вкусно.
  • Попробуйте пить жидкости через трубочку или в соответствии с рекомендациями терапевта.
  • Избегайте острой, соленой и кислой пищи и напитков.

Предлагаемые продукты

  • Нектары и яблочный сок
  • Консервы фруктовые и яблочное пюре
  • Пшеничное месиво
  • Картофельный суп, куриный суп с лапшой и рисовый суп (джук)
  • Заварной крем, пудинги, йогурт и желе
  • Фруктовое мороженое, мороженое и шербет
  • Мгновенный завтрак молочных коктейлей и гвоздик
  • Пищевые напитки, такие как Ensure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

Изменения вкуса и запаха

  • Избегайте красного мяса, если оно имеет металлический привкус.Ешьте больше курицы, индейки, молочных продуктов и запеканок.
  • Если у продуктов менее вкусный, попробуйте кислые продукты, такие как йогурт, лимонное или апельсиновое желе или лимонад.
  • Если еда странная на вкус или запах, попробуйте холодную пищу или пищу комнатной температуры.
  • Попробуйте маринованные или острые продукты, такие как энчиладас, курица с пряностями или спагетти, если у вас нет тошноты, рвоты или язв во рту.
  • Используйте леденцы, чтобы избавиться от неприятного привкуса между приемами пищи.
  • Соблюдайте гигиену полости рта.

См. Также нашу статью по обучению пациентов «Питание и борьба с симптомами рака».

Боль в эпигастрии (неустановленная причина)

Боль в эпигастрии — это боль в верхней части живота. Это может быть признаком болезни. Общие причины включают:

  • Кислотный рефлюкс (желудочная кислота, поднимающаяся в пищевод)
  • Гастрит (раздражение слизистой оболочки желудка) Чаще всего это вызвано аспирином или лекарствами от НПВП, такими как ибупрофен, бактериями, называемыми H.pylori или частое употребление алкоголя.
  • Язвенная болезнь
  • Воспаление поджелудочной железы
  • Желчный камень
  • Инфекция желчного пузыря

Боль может быть тупой или жгучей. Он может распространяться вверх к груди или спине. Могут быть и другие симптомы, такие как отрыжка, вздутие живота, судороги или голодные боли. Может наблюдаться похудание или плохой аппетит, тошнота или рвота.

Поскольку причина вашей боли еще не установлена, вам могут потребоваться дополнительные анализы.Иногда врач будет лечить вас от наиболее вероятного состояния, чтобы увидеть, есть ли улучшения, прежде чем проводить дополнительные анализы.

Уход на дому

Лекарства

  • Антациды помогают нейтрализовать нормальные кислоты в желудке. Если вам не нравится жидкость, попробуйте жевательную. Вы можете обнаружить, что один работает для вас лучше, чем другой. Чрезмерное употребление может вызвать диарею или запор. Позвоните своему врачу, если у вас есть вопросы о ваших лекарствах или побочные эффекты.
  • Блокаторы кислоты (блокаторы h3) снижают выработку кислоты. Примерами являются циметидин и фамотидин.
  • Ингибиторы кислоты (ИПП) снижают выработку кислоты иначе, чем блокаторы. Вы можете обнаружить, что они работают лучше, но могут потребоваться немного больше времени, чтобы они вступили в силу. Примерами являются омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол. Многие из них доступны без рецепта или в виде дженериков.
  • Принимайте антацид через 30–60 минут после еды и перед сном, но не одновременно с блокатором кислоты.
  • Старайтесь не принимать НПВП, например ибупрофен. Аспирин также может вызывать проблемы, но если вы принимаете его для лечения сердца или по другим медицинским причинам, поговорите со своим врачом, прежде чем прекращать прием.

Диета

  • Если вам кажется, что определенные продукты вызывают боль, постарайтесь не есть их. Некоторые продукты могут ухудшить симптомы гастрита. Ограничьте или избегайте жирной, жареной и острой пищи, а также кофе, шоколада, мяты и продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как помидоры, цитрусовые и соки (апельсин, грейпфрут, лимон).
  • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу перед проглатыванием. Симптомы гастрита могут усугубляться некоторыми продуктами питания.
  • Не употребляйте алкоголь. Это может вызвать раздражение желудка. Если у вас возникли проблемы с отказом от алкоголя, обратитесь к врачу за лечебными средствами.
  • Не употребляйте кофеин и табак. Это может задержать заживление и усугубить вашу проблему.
  • Старайтесь есть небольшими порциями, а между ними — легкие закуски. Не ешьте много перед сном.
  • Перед тем, как лечь, держитесь натощак в течение 2–3 часов.
  • Подоприте изголовье кровати, если у вас появились симптомы, появившиеся в ночное время. Это помогает очистить пищевод от кислоты.

Последующее наблюдение

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или в соответствии с рекомендациями.


Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните своему врачу, если произойдет одно из следующих событий:

  • Боль в животе усиливается или перемещается в правую нижнюю часть живота
  • Появляется боль в груди или если она усиливается или распространяется на грудь, спину, шею, плечо или руку
  • Частая рвота (не может сдерживать жидкость)
  • Кровь в стуле или рвоте (красного или черного цвета)
  • Чувство слабости или головокружения, обморока или затрудненного дыхания
  • Лихорадка 100.4ºF (38ºC) или выше, или по указанию вашего поставщика медицинских услуг
  • Вздутие живота
  • Симптомы ухудшения или новые симптомы

StayWell последний раз просматривал этот образовательный контент 01.05.2020

© 2000-2021 Компания StayWell, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.


Когда следует учитывать, Таблица блюд, Простые рецепты

Мягкая диета часто рекомендуется при таких состояниях, как гастрит , язва, диарея и рефлюксная болезнь. Придерживаясь мягкой диеты, пациенты могут избавиться от симптомов и способствовать заживлению пищеварительной системы, особенно после операции.

Мягкая диета состоит из мягкой, не острой пищи с низким содержанием клетчатки. Слишком большое количество клетчатки может стать тяжелым испытанием для пищеварительной системы, если она не работает должным образом.

Мягкая диета основана на принципах отказа от острой пищи, жареной пищи, сырой пищи, а также алкоголя и кофеина.

Вам следует придерживаться мягкой диеты, пока врач не сообщит об ином. Они проинструктируют вас, когда можно будет снова возобновить употребление всех видов пищи.

Когда вам следует соблюдать мягкую диету?

Предпосылка мягкой диеты заключается в том, чтобы избегать или, по крайней мере, ограничивать потребление продуктов, которые могут раздражать пищеварительную систему. Поэтому людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции рекомендуется щадящая диета.

Некоторые из этих состояний включают кислотный рефлюкс или частую изжогу, диарею, эозинофильный эзофагит, язвы, частые камни в желчном пузыре и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Людям, которые хотят похудеть, и кормящим грудью женщинам с чувствительным желудком также может помочь мягкая диета.

Мягкая диета: продукты, которых следует есть и которых следует избегать

Продукты, которые вы можете съесть, соблюдая мягкую диету, включают:

  • Молоко и другие молочные продукты, только обезжиренные или обезжиренные
  • Вареные, консервированные или замороженные овощи
  • Фруктовые и овощные соки (некоторые люди, особенно пациенты с ГЭРБ, могут отказаться от цитрусовых соков)
  • Хлеб, крекеры и макаронные изделия из очищенной белой муки
  • Горячие каши рафинированные
  • Нежирное нежное мясо, такое как птица, сиг и моллюски, приготовленное на пару, запеченное или приготовленное на гриле без добавления жира
  • Арахисовое масло сливочное
  • Пудинг и заварной крем
  • Яйца
  • Тофу
  • Суп, особенно бульон
  • Слабый чай

Продукты, которых следует избегать при щадящей диете, включают:

  • Жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или мороженое с высоким содержанием жира
  • Крепкие сыры, такие как блю или рокфор
  • Овощи сырые
  • Овощи, вызывающие газообразование, например брокколи, капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец и кукуруза
  • Семенные плоды, такие как ягоды или инжир
  • Сухофрукты
  • Цельнозерновые или отрубные крупы
  • Цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
  • Соленья, квашеная капуста и аналогичные продукты
  • Специи, такие как острый перец и чеснок
  • Продукты с большим количеством сахара
  • Семена и орехи
  • Сильно приправленное, вяленое или копченое мясо и рыба
  • Жареные блюда
  • Алкогольные напитки и напитки с кофеином

Таблица сладкой диеты

Приведенная ниже таблица диеты, разработанная Genesis, описывает, что есть и чего избегать в каждой категории продуктов.

Пищевая категория Рекомендуемые продукты Продукты, которых следует избегать
Зерна Любые — например, макароны, рис, булгур
(Примечание: приготовлены без жира [например, масло, сливочное масло])
Зерновые жирные
Овощи Любой
(Примечание: приготовлено без жира)
Овощи, приготовленные с жиром (например, картофель фри, картофельное пюре с маслом или сливками), томатный сок, томатный соус
Фрукты Любые (кроме цитрусовых)
(Примечание: приготовлены без жира)
Цитрусовые и соки
Молоко Нежирное или нежирное молоко, соевое молоко, пахта, сухое молоко, нежирный или нежирный йогурт, нежирный или нежирный сыр, нежирное или нежирное мороженое, шербет Цельномолочные и 2% -ные молочные продукты, сливки, обычный сыр
Мясо и бобы Постное мясо, птица, рыба, яйца, соя, сушеные бобы, орехи и ореховое масло
(Примечание: приготовлено без добавления жира)
Жареное мясо, бекон, колбаса, пепперони, салями, болонья, хот-доги
Закуски, сладости и приправы Все, кроме перечисленных Перец, порошок чили, кетчуп, горчица, уксус, насыщенные десерты (например, торты и выпечка), пончики, шоколад
Напитки Вода, обезжиренное или нежирное молоко, сок, газированные напитки без кофеина и травяной чай Мята перечная или мятный чай, кофе и чай без кофеина или обычный, газированные или энергетические напитки с кофеином, шоколадное молоко, горячее какао, алкогольные напитки
Жиры и масла Менее 8 чайных ложек в день

Рекомендации по лёгкой диете

Есть и другие соображения, о которых следует помнить при переходе на мягкую диету.Вам следует чаще есть небольшими порциями, убедиться, что вы пережевываете пищу медленно и правильно, бросить курить, избегать еды в течение двух часов перед сном, исключить продукты из списка «избегать», медленно пить жидкости и избегать лекарств, содержащих аспирин. или ибупрофен, поскольку они могут вызывать раздражение желудка.

Примерное меню сладкой диеты

Для начала, вот примерное трехдневное меню мягкой диеты.

День 1 День 2 День 3
Завтрак Яичница-болтунья или яйца-пашот, приготовленные без жира Домашняя крупа Тушеные или консервированные груши Завтрак Овсяные хлопья или вареные рисовые хлопья (подслащенные небольшим количеством меда или кленового сиропа) Консервы или компоты Завтрак Рисовые хлопья или кукурузные хлопья с нежирным, обезжиренным или рисовым молоком Компот
Снэк Протертые фрукты или яблочное пюре Губочный торт Снэк Чашка йогурта Соленые крекеры Snack Обычные рисовые лепешки со сливочно-ореховой пастой
Обед Сэндвич с арахисом или миндальным маслом на белом хлебе Творог Ванильный пудинг на нежирном, обезжиренном или рисовом молоке Обед Куриная грудка на гриле Картофельное пюре, приготовленное из нежирного, обезжиренного или рисового молока и без масла Тушеная или вареная морковь Тушеные персики или консервированный фруктовый коктейль Обед Чашка куриного супа с лапшой Простые крекеры (не цельнозерновые) Творог Яблочное пюре
Ужин Запеченная или жареная курица Белый рис или вареная лапша Вареный горох или стручковая фасоль Рисовый пудинг, приготовленный из нежирного, обезжиренного или рисового молока Ужин Жареный лосось Белый рис или кускус Приготовленная на пару спаржа Пирог с ангелом Ужин Сиг жареный Вареный горох Запеченный картофель с нежирной или обезжиренной сметаной Замороженный йогурт
Снэк Нежирный творог Стреловидное печенье Snack Jell-OPlain крекеры (не цельнозерновые) Снэк Запеченное яблоко, сбрызнутое кленовым сиропом

По теме: Гастрит, воспаление желудка, симптомы, причины и лечение


Меню для больных гастритом Рецепты

Меню для больных гастритом Рецепты

Люди также искали

Подробнее о «Меню рецептов для больных гастритом»

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УСПОКОПЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА ИЛИ ГАСТРИТА…
2017-08-16 · Примеры вкусных рецептов из плана питания: зеленый смузи, ваниль, куркума, пудинг с чиа, морковный пирог, овсянка, копченый лосось, чашка для завтрака, черника, кокосовый смузи, детокс-салат, ореховый орех, сквош, суп, темпе, тако, салат, салат из марокканского нута и граната, лосось, свекла и Салат с укропом
Из nourishe.com.au
Обзоры 2 Расчетное время прочтения 4 мин. Подробнее »
ПЛАН МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ГАСТРИТЕ: ЕДА, КОТОРАЯ ЕСТЬ И ИЗБЕЖАТЬ
2014-01-09 · Рецепты диеты при гастрите 1.Куриный суп из ячменя Shutterstock Ингредиенты Вареная перловая крупа — 80 г Кусочки куриной грудки — 85 г Нарезанные…
Из stylecraze.com
Расчетное время чтения 6 минут Подробнее »
ГАСТРИТНАЯ ДИЕТА: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ИЗБЕЖАТЬ
2020-06-04 · Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают: алкоголь, кофе, кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты, фрукты…
От healthline.com
Автор Дайана Уэллс Подробнее »
ГАСТРИТНАЯ ДИЕТА: ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЛЕЧЕНИЯ

ДИЕТА ДЛЯ ЗАВТРАКА ПРИ ГАСТРИТЕ | ЖИТЬ СИЛЬНЫМ.COM
2011-05-18 · Как правило, диета для больных гастритом исключает: жирную пищу, острую пищу, кислую пищу, такую ​​как помидоры и цитрусовые, кислые напитки, такие как кофе, фруктовый сок и кола. наслаждайтесь завтраком и другими блюдами, даже если вы страдаете гастритом. Продукты, которые лечат гастрит
Из livestrong.com
Автор Андреа Болдт Подробнее »
ЛУЧШАЯ ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, давайте посмотрим на название рецепта: 1.Рис, зеленая фасоль, арахис и овощная каша Из названия рецепта вы можете заметить, что вам нужен рис, зеленый…
Из theworldbook.org
Автор Смита Дей Подробнее »
ГАСТРИТ ВЫБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — СПРОСИТЕ НАТУРОПАТ
2017-08-14 · Для людей, страдающих гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка), прием пищи может быть болезненным. Однажды врачи рекомендовали диету, состоящую из…
Из askanaturopath.com
Расчетное время чтения 6 минут Подробнее »
12 завораживающих рецептов ужинов для людей, страдающих кислотным рефлюксом
Совет: замените курицу тофу или исключите его из рецепта, чтобы сделать его вегетарианским.Смотрите полные рецепты и приготовления здесь. Нежирные пасты с креветками. Быстрый и легкий, этот полезный рецепт…
Из cutsliceddiced.com
Расчетное время чтения 5 минут Подробнее »
БЕСПЛАТНЫЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ БЕСПЛАТНО / КИСЛОТНЫЙ РЕФЛЮКС…
В этом разделе ГЭРБ есть рецепты, в которых используются ингредиенты, которые могут вызвать симптомы ГЭРБ у одного человека, но не у другого. Например, у многих будут проблемы с сырым луком и перцем, но с луком и …
From drgourmet.com
Подробнее »
ДИЕТА ПРИ ГРЫЖЕ ПИЩЕВОДА: МЕНЮ ДЛЯ КАЖДОГО…
2018-05-10 · 1 завтрак Овсяная каша с курагой и медом на пару, травяной чай 2 завтрака Яблоко, запеченное в меде и твороге, ломтик рассольного сыра Обед Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтелями и молочным соусом Полдник ленивые вареники из коттеджа…
Из iliveok.com
Подробнее »
ПУСТОЙ ДИЕТА ДЛЯ ГАСТРИТА, ЯЗВЫ, ДИАРЕИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ РЕФЛЮКСА
2017-01-13 · Овощи, вызывающие газообразование, например брокколи, капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец и кукуруза. Семенные фрукты, такие как ягоды или инжир. Сухофрукты. Цельнозерновые или отрубные крупы Цельнозерновые…
Из belmarrahealth.com
Подробнее »
ГАСТРИТ И ВЕЧЕРНЕЕ ПИТАНИЕ | LIVESTRONG.COM
2011-07-15 · Например, куркума, также известная как куркумин, может помочь при лечении гастрита. Этот корень обычно употребляется в пищу как пряность, и его можно легко добавить в рецепты при гастрите. Его также можно употреблять в качестве добавки.
из livestrong.com
Подробнее »
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КИСЛОТНЫМ РЕФЛЮКСОМ | REFLUXMD
Полная версия этого рецепта доступна в книге RefluxMD’s Recipe for Relief.В этом рецепте звезды вместо мяса — это грибы, потому что в конечном результате меньше жира, что облегчает переваривание этого сэндвича. Для людей с рефлюксной болезнью это…
Из refluxmd.com
Подробнее »
ПЛАН ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА — DR. AX
2016-05-16 · Согласно таким источникам, как Медицинский центр Университета Мэриленда, свежие фрукты, травы / специи и овощи, которые особенно полезны при гастрите, включают лук, чеснок, кабачки, болгарский перец, листовую зелень, артишок,…
От draxe.com
Подробнее »
40 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЯЗВОВ ИДЕИ | ULCERS, GERD DIET, ULCER DIET
31 октября 2016 г. — Изучите доску Джуди Смит «Рецепты язв», за которой следят 152 человека на Pinterest. Ознакомьтесь с другими идеями о язве, герд-диете, язвенной диете.
От pinterest.com
Подробнее »
18 ИДЕЙ РЕЦЕПТА ДИЕТЫ ДЛЯ ГАСТРИТА | ГАСТРИТНАЯ ДИЕТА, РЕЦЕПТЫ …
Здоровые рецепты кукурузные похлебки с креветками Летние кукурузные похлебки Веганские кукурузные похлебки Суп летние кукурузные похлебки {без молочных продуктов, без глютена, веганские} — модные продукты Кукурузные и картофельные похлебки Лекарства от артрита Травяные…
From pinterest.com
Подробнее »
ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ | МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ ДИЕТ …
2020-11-04 · Примерное меню при обострении хронического гастрита: Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота. Обед. Мармелад или кисель. Обед. Суп любой (протертый), на второй -…
Из iliveok.com
Подробнее »
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ HIATAL HERNIA: 10 лучших продуктов, которые стоит съесть!
2015-01-26 · Лучшим выбором для людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы являются овсяные хлопья и отруби, коричневый рис и макаронные изделия.10. Определенные закуски: батончики и жареные картофельные чипсы не рекомендуются в составе диеты при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Жир и сахар…
Из hiatalherniacondition.com
Подробнее »
5 ЛЕГКИХ ПИТАНИЙ ПРИ ГАСТРИТЕ | ЧТО ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТНОЙ ДИЕТЕ

Из stephaniewittek.com
Расчетное время чтения 5 минут Опубликовано 24.02.2020
  • Овсянка. Ладно — ВЫСЛУШАЙТЕ МЕНЯ. Я знаю, что вы, люди с SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), прямо сейчас закатываете глаза и готовитесь перейти к следующему приему пищи, потому что думаете, что не можете есть овсянку.
  • Костный бульон. Если ваш гастрит или рефлюкс более серьезны, вы можете подумать о быстром приготовлении костного бульона! Костный бульон очень нежный для желудка и заживляет кишечник.
  • Домашний суп. Приготовление супа — одно из первых, что я сделаю, когда буду готов снова вводить еду после голодания на жидком или костном бульоне. Вы можете приготовить несколько разных видов супа (я бы порекомендовал простую курицу или смешанный суп, если у вас более серьезный гастрит), но на видео выше я приготовил куриный суп с некоторыми овощами.
  • Тост с тунцом. Тосты — определенно лучший продукт для меня, когда я чувствую себя сильнее от рефлюкса. Он мягкий и легко усваивается, когда вы выздоравливаете после приступа гастрита или желудочной болезни.
  • Пудинг с чиа. Недавно я начал употреблять пудинг с чиа, и это было что-то приятное и простое, и я подумал, что он идеально подходит для тех, кто избегает обострения гастрита или выходит из него!
Подробнее »
3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ПРИ ГАСТРИТЕ | ПАЦИЕНТЫ НАЗАД

От пациентов.com
  • Рис, стручковая фасоль, арахисовая и овощная каша. Рис (приготовленный) ½ стакана (75 г) Зеленая фасоль (пропитанная) 1 столовая ложка (13 г) Арахис (сырой) 20 г. Нарезанная морковь 4 столовые ложки (50 г)
  • Куриный суп из ячменя. Перловая крупа, приготовленная ½ стакана (80 г) Кусочки куриной грудки, без кожицы, без костей 30z (85 г) Морковь, нарезанная 50 г (4 столовые ложки) Брокколи, нарезанная ½ стакана (44 г)
  • Соевое молоко, банан, смузи из йогурта. Соевое молоко несладкое 200мл. Йогурт, греческий, простой, нежирный 100гр. Банан, маленький 6 дюймов (15,24 см / 81 г) Мед 1 столовая ложка (21 г)
Подробнее »
6 ЛУЧШИХ СОКОВ ПРИ ГАСТРИТЕ — СПОКОЙНЫЙ кишечник

ДИЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГАСТРИТОМ | ЗДОРОВЬЕ
2017-08-14 · Избавьтесь от жирной пищи. Жирная пища может усилить воспаление слизистой оболочки желудка и усугубить симптомы гастрита.Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареные продукты, бекон, пицца, гамбургеры, масло, шоколад, сыр и колбасы. Сделайте акцент на диете, богатой фруктами, овощами и нежирным белком. Время решает все
От healthfully.com
Автор Линдси Бойерс Подробнее »
ЧТО ЕСТЬ НА ДИЕТЕ IBS: 14 ИДЕЙ МЕНЮ И ЗАКУСКИ
2020-10-31 · Варить морковь и картофель в 2 стаканах воды или курином бульоне 15 минут. Добавьте кабачки, стручковую фасоль и зеленый лук. Готовьте на пару с морковью и картофелем еще 5 минут.Приправить солью, перцем, орегано и тимьяном по вкусу. Добавьте 1 небольшую банку нарезанных кубиками помидоров и сок 1/2 лимона. Добавьте горсть рисовой или кукурузной пасты с низким содержанием FODMAP.
Из drruscio.com
Расчетное время чтения 6 минут Подробнее »
ГАСТРИТ ДИЕТА: ЕДА, КОТОРАЯ ЕСТЬ И ИЗБЕЖАТЬ, ПРИМЕР ДИЕТЫ

Из doctorhealthpress.com
Расчетное время чтения 7 минут Подробнее »
МЕНЮ ПРИ ГАСТРИТЕ — ЧЕСТОФКНИГИ.COM
Сельдерей или салат Орехи и спелые оливки Зеленая кукуруза или печеный картофель Морковь или зимние тыквы Зимнее меню. Гастрит Завтрак Запеченный банан Ложка или две вареной пшеницы Чашка горячей воды Обед Зимний сквош или лук в запеканке Печеный картофель Сердечки из сельдерея Ужин Легкий овощной суп — без крекеров Сельдерей Морковь или пастернак
From Chessofbooks .com
Подробнее »
ГАСТРИТНАЯ ДИЕТА | САМАЯ ЛУЧШАЯ ЕДА И НАПИТКИ — …
2021-01-22 · Бананы — это то, что я вижу снова и снова, их довольно много в рецептах от гастрита, и для многих больных это единственное, что они могут есть без проблем, но некоторые люди вообще не переносят их .Я обнаружил, что теперь могу есть их без проблем, но когда я нахожусь в разгаре обострения, я определенно не в порядке с ними, и я вообще не буду к ним прикасаться. Итак, в общем…
Из thecalmgut.com
Подробнее »
Вы в настоящее время на диете или просто хотите контролировать питание и ингредиенты своей еды? Подберем рецепты по способу приготовления, питанию, ингредиентам …
Проверить это »

Связанный поиск


Диета при гастроэнтерите — Bonheur, MD

Что такое диета при гастроэнтерите?

Гастроэнтерит, или желудочный грипп, вызывается проглатыванием определенных вирусов, которые проходят через ваш организм и вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.Это воспаление может увеличить скорость, с которой пища перемещается по пищеварительному тракту. В результате вы можете испытывать усталость, диарею, судороги, тошноту и рвоту. Поддерживающие меры могут помочь вам быстрее поправиться.

Если у вас гастроэнтерит:

  • Прекратить есть на несколько часов
  • Пейте жидкость глотком вместо того, чтобы сразу пить большое количество, чтобы предотвратить обезвоживание
  • Обратите внимание на мочеиспускание. Головокружение и дурнота также являются признаками обезвоживания.Если возникают какие-либо из этих признаков и симптомов и вы не можете пить достаточно жидкости, обратитесь за медицинской помощью.
  • Снова перекусите, постепенно начните есть мягкую, легко усваиваемую пищу, такую ​​как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы, рис и курицу.
  • Больше отдыхай.

Рекомендуемое изменение диеты по мере выздоровления

Шаг 1:

  • Желе
  • Прозрачные супы
  • Кокосовая вода, Gatorade или Kool-Aid, разбавленный яблочный сок и чай без кофеина / травяной чай *
  • Обычная солончак

* Очень важно избегать обезвоживания.Старайтесь выпивать 8-10 стаканов жидкости каждый день, включая воду.

Шаг 2: Все, что написано на Шаге 1 Плюс:

  • Яблочное пюре
  • Бананы
  • Очищенные зерна (белый или картофельный хлеб, макаронные изделия, белый рис, крупы, не приготовленные из цельного зерна, овсяные хлопья, крендели)
  • Картофельное пюре (без кожи)

Шаг 3: Все, что угодно, начиная с Шага 1 или 2 Плюс:

  • Жареное или вареное нежирное мясо, белая птица или рыба
  • Яйца-пашот или вареные яйца
  • Хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян и кожуры
  • Сорбет
  • Гладкое ореховое масло, например, миндальное или арахисовое

Избегайте следующего, пока не почувствуете себя лучше:

  • Острые или жареные продукты
  • Спирт
  • Кофеин
  • Сырые или сушеные овощи или фрукты (кроме бананов и яблочного пюре)
  • Цельнозерновой хлеб, крупы или отруби (включая цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и коричневый рис)
  • Молоко или молочные продукты (сыр, йогурт, мороженое или крем-супы)
  • Орехи, семена, кокос, попкорн

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *