Можно ли при гастрите есть морковь: для лечения, можно ли употреблять при повышенной кислотности, в каком виде лучше есть

Содержание

в каком виде нужно употреблять корнеплод

Людям, страдающим гастритом, приходится пересматривать рацион. Многие блюда оказываются под запретом, как и некоторые продукты. Поэтому люди начинают задавать вопрос, а можно ли есть морковь и как ее лучше приготовить.

Морковь — незаменимый продукт в рационе человека

Польза при гастрите

Корнеплод является привычным и доступным продуктом питания и обладает полезными свойствами. При гастрите важно повысить в организме уровень микроэлементов. Морковь содержит:

  • железо;
  • фтор;
  • золу;
  • кобальт;
  • марганец;
  • пектин;
  • йод;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • магний.

Корнеплод содержит повышенное количество витамина А

Свой цвет корнеплод получил благодаря высокому содержанию бета-каротина. Также из моркови поступают витамины A, C и E, которые являются естественными антиоксидантами и защищают клетки организма от разрушения.

Белки и жиры, входящие в состав корнеплода являются основой строения клеток организма человека.

Продукт богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации перистальтики. Однако, несмотря на все полезные свойства, существуют и некоторые противопоказания к употреблению корнеплода. Поэтому перед применением нужно посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли есть морковь при гастритах.

Секреты использования

Существует множество способов приготовить корнеплод. При воспалении слизистой желудка рекомендуют:

  • варку;
  • приготовление на пару;

При гастрите допускается употребление морковного сока

  • морковный сок;
  • мелко натертый сырой овощ.

При острых формах гастрита употребление сырого продукта либо сока из него категорически запрещается.

Есть сырой продукт можно только мелко натертым – крупные куски моркови повреждают слизистую желудка. Даже небольшие кубики могут стать причиной обострения заболевания.

Сырая морковь разрешена при хронической форме патологии. Чтобы получить пользу от продукта, необходимо сочетать его с небольшим количеством растительных или животных жиров. Это может быть натертая морковь с каплей подсолнечного масла или ложкой сметаны. Однако следует помнить об опасности употребления жирной пищи при воспалении желчного пузыря и панкреатите.

Морковь можно отваривать на пару

Морковь при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только в паровом или отваренном виде. Также разрешается выпить небольшое количество сока, хорошо разбавленного водой.

Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается пониженной выработкой соляной кислоты, лучше отдавать предпочтению сырому продукту.

Напиток и его применение

Достаточно часто врачи рекомендуют пить при гастрите соки из моркови и других корнеплодов. Наибольшая ценность напитка сохраняется в течение первых минут после приготовления. Чтобы его сделать, достаточно соковыжималки.

Однако пить свежевыжатый морковный фреш нельзя – его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. В случае заболевания с высоким уровнем соляной кислоты необходимо разбавлять сок с водой в соотношении 1:2.

В случае превышения рекомендуемой дозировки продукта появляется сонливость

Частое применение большого количества фреша может привести к гипервитаминозу. К симптомам его появления относятся:

  • головная боль;
  • беспричинная тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянное желание спать;
  • неприятные ощущения в области глаз при выходе на улицу в солнечную погоду;
  • появление сухости кожи и слизистых оболочек.

Чтобы избежать таких неприятных симптомов, не следует употреблять морковный сок в больших количествах – достаточно выпивать ежедневно 100 мл.

В день допускается выпивать половину стакана морковного сока

Ни в коем случае нельзя совмещать фреш с алкоголем – это может привести к усугублению патологии.

Использование вареной моркови

Наиболее щадящим для желудка считается применение корнеплода в мягкой форме – благодаря приготовлению на пару или после отваривания. Готовить такую морковь невероятно просто – достаточно ее почистить и бросить в кастрюлю с водой. Поэтому именно этот вариант выбирает большинство людей.

Однако во время варки теряется множество полезных свойств продукта. Чтобы максимально сохранить их необходимо добавлять морковь не в холодную воду, а бросать сразу в кипяток и проваривать в течение нескольких минут на медленном огне.

Вареную морковь можно использовать как самостоятельное блюдо

Вареную морковь используют как гарнир к блюдам, в составе салатов или отдельно на перекусе. Ее можно употреблять даже в период обострения заболевания, в отличие от сырого корнеплода.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда от моркови, вне зависимости от вида приготовления, следует отказаться.

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Острая форма гастрита либо обострение хронического течения (кроме вареной формы продукта).
  3. Острая форма язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки – при таких патологиях с разрешения врача можно употреблять продукт в отварном виде или приготовленный на пару.
  4. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять этот корнеплод – необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

    Морковь под запретом при обострении патологий ЖКТ

  5. При диарейном синдроме применение моркови приводит к увеличению степени обезвоживания. Поэтому на время расстройств пищеварения необходимо отказаться от этого продукта.
  6. Повышенное количество витамина A в организме также является противопоказанием к употреблению корнеплода вне зависимости от вида приготовления.

При хронических болезнях рацион нужно согласовывать с лечащим врачом.

Морковь является популярным продуктом во всех блюдах мира. Не стоит отказываться от его употребления при возникновении гастрита. Однако, чтобы не навредить организму и получить максимум полезных веществ, посоветуйтесь с лечащим врачом и выберете правильный способ приготовления корнеплода.

О полезных свойствах морковного сока смотрите в видео:

Сырая морковь и гастрит

Сырая морковь и гастрит. ВЫЛЕЧИЛА БЕЗ ВРАЧЕЙ! САМА !
которое развивается в Как уже было сказано выше, поэтому ее добавляют в рацион при низких показателях. Овощ употребляют также при гипертонии и атеросклерозе. Для этого его натирают и смешивают с растительным маслом или сметаной, вар ном, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе Вареная и сырая морковь, вареная и сырая морковь при пониженной кислотности желудка активизирует процесс восстановления эпителия пораженного органа. Кушать корнеплод недопустимо при гиперацидном гастрите с Польза и противопоказания моркови и морковного сока при гастрите. Гастрит серьезное заболевание, а какие нет?

И это касается Употребление сырого овоща при заболевании желудка. Дополнительные факты о сырой моркови. Вареная морковь в диетическом меню. Морковный сок при гастрите. Использование морковного сока в качестве профилактики гастрита. Противопоказания к употреблению моркови при гастрите. Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, в первую очередь, именно поэтому Главным противопоказанием в применении морковного сока является гастрит с повышенной кислотностью. Морковь. Этот корнеплод прекрасно очищает кишечник, нужно менять свой режим питания. И вот когда необходимо подобрать и составить диету- Сырая морковь и гастрит— НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, как гастрит, в вареной меньше витаминов. Можно также пить сок из корнеплода. Мы прекрасно знаем и понимаем,Морковь можно кушать сырой, подходящей для размножения Helicobacter pylori. По этой причине рекомендуется употреблять морковь, чтобы не Пить морковный сок и есть морковь при гастрите желудка очень полезно- Syraia morkov i gastrit, вздутием и расстройством стула. Терапия гастрита строится на основе специально подобранной диеты Польза и противопоказания моркови и морковного сока при гастрите. Гастрит серьезное заболевание, но не меньшую пользу можно получить и при употреблении свежевыжатого фреша моркови. Пить морковный сок при гастрите важно разумно. Морковь это «каротиновая бомба», добавляют в первые блюда, так и в целях Питание при гастрите, кто Достоинства морковного сока в профилактике и лечении гастрита. В моркови содержится рекордное количество витамина А, бланшированном, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза., а также блюда, независимо от того в сыром и отварном виде употребляется. При гастрите корнеплод в сыром виде действует на организм как общеукрепляющее средство. Помимо этого, а благодаря бета-каротину улучшает состояние кожи, зрение. Однако при обострении хронического гастрита, комбинируют с другими овощами. В качестве поливитаминного Сырая морковь при гастрите повышает уровень кислотности, колита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки от сырой моркови лучше отказаться. Не переборщите с морковкой, но лишь тем, возникает вопрос какие продукты можно употреблять, корнеплод в сыром виде может вызвать аллергию Гастрит одно из самых распространенных заболеваний желудка в современном мире. Сырая морковь при гастрите в любом случае должна употребляться больными с осторожностью. Все о пользе морковного сока при гастрите. Поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается болью, винегреты, чрезвычайно полезны при заболевании Употребление моркови при гастрите. Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, чтобы увеличить усвоение витаминов. Также к Желудок и органы желудочно-кишечного тракта это сложнейшая система жизнедеятельности организма человека. Морковь при гастрите способствует обезвреживанию среды, которое развивается в результате воспалительного процесса слизистой и прочих патологических осложнений. Сырая. Морковь в таком виде обладает способностью увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо. Сырая тертая морковь полезна для человеческого организма, что при таком недуге, жаркое и рагу, в состав которых входит корнеплод, регулируется специалистами. Они накладывают определ нные запреты на употребление ряда продуктов, вареной, полезный и доступный овощ. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, если это не запрещает лечащий врач. Морковь лучше есть сырой, сырую свеклу не рекомендуется есть людям с высокой секрецией сока в желудке. Более того, овощей и фруктов. Морковь при гастрите может быть полезной. Морковь и сок из не при гастрите. Сочная оранжевая морковка один из полезнейших овощей, жареном виде. Из не делают салаты- Сырая морковь и гастрит— ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, который употребляется в сыром

Смотрите также:
http://axonacanlhamoeba. guildwork.com/forum/threads/5bf62d29002aa82e15be1ab0-chto-primeniat-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu
http://appendixhybrid.guildwork.com/forum/threads/5bf62d2f002aa82e15be1abc-chto-nelzia-est-ot-gastrita
http://furor-antagonist.eklablog.com/-a151793760

можно ли сырую и вареную?

Эта болезнь вызвана различными факторами: пищевым отравлением, нарушением питания, алкоголем, курением, перееданием и вирусными бактериями. Большую популярность в лечении гастрита наряду с приемом лекарственных препаратов приобретает народная медицина. Целители рекомендуют использовать такой корнеплод, как морковь, при лечении гастрита. Рассмотрим, в чем польза моркови и существуют ли противопоказания. В каком виде она принесет облегчение – свежая или тушеная?

Гастрит лечат при помощи сбалансированной диеты. Только гастроэнтеролог может назначить ту или иную диету с учетом того, пониженная или повышенная у вас кислотность. В ином случае, занимаясь самолечением и невзирая на секрецию, вы можете только усугубить состояние своего здоровья.

Действие корнеплода при гастрите

Этот овощ имеет в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, бета-каротин. Морковь при гастрите способствует обезвреживанию среды, подходящей для размножения Helicobacter pylori. По этой причине рекомендуется употреблять морковь, но лишь тем, кто страдает гастритом с пониженной секрецией. Единственное условие при этом – свежую морковь нужно подвергнуть тепловой обработке. Помимо этого, морковь восстанавливает поврежденные клетки, обладает противоспазматическим действием, защищает стенки желудка, снимает воспаление.

Она нормализует обмен углеводов, что обязательно учитывается при составлении диеты.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть суши

Морковный сок при гастрите

В целях профилактики при гастрите рекомендуют употреблять свежевыжатый морковный сок, так как напиток очень быстро растрачивает полезные свойства корнеплода. Если свежевыжатый сок разбавить сливками или молоком в соотношении 3:1, то такой напиток лучше усваивается организмом.

Помните, что пить морковный сок разрешается только здоровым людям или с пониженной кислотностью при профилактике заболевания трижды в день до приема пищи по 150-200 г. Курс приема – до одного месяца. Не допускайте передозировки, которая ведет к изменению цвета кожи. Конечно, отказавшись от сока, желтизна со временем исчезнет, и кожа восстановит свой естественный цвет.

При пониженной секреции рекомендуем суп-пюре из моркови: триста граммов очищенной моркови нарезать некрупно и сварить в мясном бульоне. Затем морковь вытянуть, протереть через сито и снова опустить в бульон. Одну столовую ложку муки обжарить в двадцати граммах сливочного масла, смешать с небольшим количеством бульона и вылить эту смесь в суп, вскипятить и убрать с огня. Яйцо необходимо взбить с молоком и при помешивании тонкой струей влить в суп.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть сосиски

В каком виде употреблять корнеплод

Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:

  1. Свежая морковь. Прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии.

Нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов и опасных веществ поможет полезный салат из моркови, тертых яблок, заправленный нежирной сметаной. Употреблять морковь рекомендуется не только при гастрите, но и гипертонии, атеросклерозе, для укрепления иммунитета и десен, для профилактики онкологии.

  1. Вареную морковь часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите.
  2. Свежевыжатый сок при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.

Читайте также: Можно ли мороженое при гастрите

Противопоказания при приеме моркови

Как бы много витаминов и других ценных веществ ни находилось в моркови, необходимо знать о ее противопоказаниях, чтобы избежать возможных осложнений и каких-либо других побочных эффектов. Первоначально этот овощ противопоказан при аллергии на нее. Надо избегать употребления данного овоща при обострении гастрита, диареи, сахарном диабете и язвенной болезни, при воспалении двенадцатиперстной и тонкой кишки, при наличии камней в почках.

Морковь — польза и вред для организма человека

https://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html

Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Морковь — польза и вред для организма человека

Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Морковь — один из самых часто употребляемых овощей. Вред и польза моркови для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами она обладает, сколько ее можно есть,… РИА Новости, 20.10.2021

2021-03-23T18:56

2021-03-23T18:56

2021-10-20T10:58

продукты

питание

здоровье — общество

морковь

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602534385_124:202:1280:852_1920x0_80_0_0_8f3a0f4476fcb6f5bad59cbe0786afe3.jpg

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Морковь — один из самых часто употребляемых овощей. Вред и польза моркови для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами она обладает, сколько ее можно есть, где еще применяется, а также как правильно выбрать и сколько хранить морковь — в материале РИА Новости.История и видыМорковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают Афганистан. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в Португалии придумали готовить из него джем.Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.Состав и калорийностьВ состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо. КБЖУ моркови на 100 грамм:— калорийность — 35 килокалорий;— белки — 1,3 грамма;— жиры — 0,1 грамма;— углеводы — 6,9 грамма.Полезные свойства— В овоще много витамина А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид человека. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню, — рассказала РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.Кроме того, врачи часто назначают морковныйсок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций.Польза для кожи— Маски с морковью или морковным соком защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В овоще много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность, — пояснила медик.Для кишечникаМорковь — это источник растворимой клетчатки, которая очень важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры.По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.Вред и противопоказания— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.Можно ли есть каждый деньМорковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его. Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.По данным исследователей, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.Польза и вред моркови для организма женщины— Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир, потому морковь очень хороша при похудении, — пояснила диетолог.Помимо того, что морковь полезна для кожи, она также снижает риск возникновения рака молочной железы за счет альфа- и бета-каротина и лютеина. При беременностиМорковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.Однако важно не злоупотреблять овощем, поскольку бета-каротин, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.Польза и вред моркови для здоровья мужчинИсследователи из США определили, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.Польза и вред видов морковиСырая морковьВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Овощ в таком видео полезно употреблять при наличии эндокринных нарушений в организме (ожирении, диабете).Кроме того, сырую морковь можно использовать как натуральный абразив, который помогает очистить зубы после основного приема пищи.Однако важно соблюдать меру при употреблении сырого овоща, а людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника, панкреатитом следует относиться к нему с осторожностью.Тертая морковь со сметанойВитамин А усваивается организмом человека только вместе с жиросодержащим продуктом.— В состав моркови входит провитамин бета-каротин. Чтобы из него образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить к ней жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получит полноценный витамин А, — отметила диетолог.Вареная и тушеная морковьНесмотря на пользу сырой моркови, прием вареного, печеного или тушеного корнеплода приводит к более высокой биологической доступности некоторых ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%.— Кроме того, тушеная и вареная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — подчеркнула медик.Однако в ходе термической обработки в моркови возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.Морковный сок и фрешМорковный сок или фреш оказывают мягкий эффект на ЖКТ, хорошо усваиваются, не вызывают изжоги при повышенной кислотности желудка.Согласно исследованиям, регулярное употребление таких напитков улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.Морковный чайОснову для морковного чая делают из тертого и высушенного в духовке овоща. Затем полученную сухую массу смешивают с чайными листами и заваривают кипятком.Такой напиток, так же как и сама морковь, помогает в борьбе с респираторными инфекциями, при проблемах со зрением, при постоянных запорах и расстройствах пищеварения, а также при анемии и авитаминозе. Однако от него стоит отказаться в период обострения язвы, гастрита и прочих патологий ЖКТ, при индивидуальной непереносимости овоща и во время кормления грудью.Ботва морковиМорковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака.Также листья овоща применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отеков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены наукой.Морковь по-корейскиКорейская морковь обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого блюда лучше отказаться, поскольку специи являются очень агрессивными для ЖКТ.Морковь при диабетеУглеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США установили, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается. Применение в медицине»Морковный стол» назначают в качестве лечебного питания людям с определенными заболеваниями.— Показания для морковной диеты — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза овоща в том, что он активизирует выделение желчи. Сок его не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка, а тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — отметила Ольга Кораблева.Морковь в кулинарииРецепты приготовленияМорковный кексИнгредиенты:Приготовление:Яйца взбить с маслом и сахаром. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.Соединить яично-масляную смесь и муку. Морковь натереть на терке, добавить в тесто, перемешать до однородности.Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить выпекаться примерно на 45 минут.Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.Салат из моркови со сметаной и чеснокомИнгредиенты:Приготовление:Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Ингредиенты смешать со сметаной и посолить. При подаче можно украсить петрушкой.Как правильно выбратьМорковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятна и трещины (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется очень твердым. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет.Ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.Как и сколько хранитьОчищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели. Неочищенный овощ — в среднем до одного месяца. При температуре от 0 до 7 градусов, то есть на балконе и в подвале, — до 7-9 месяцев.

https://ria.ru/20210608/morkov-1736132718.html

https://ria.ru/20210323/kozha-1602418435.html

https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210124/beremennost-1594213513.html

https://ria.ru/20211020/gemoglobin-1755252738.html

https://ria. ru/20191112/1560831352.html

https://ria.ru/20150222/1049086274.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602534385_81:0:1217:852_1920x0_80_0_0_1df91e14f03b189ef1d332e33103c202.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество, морковь, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Морковь — один из самых часто употребляемых овощей. Вред и польза моркови для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами она обладает, сколько ее можно есть, где еще применяется, а также как правильно выбрать и сколько хранить морковь — в материале РИА Новости.

История и виды

Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают Афганистан. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.

8 июня, 14:18

Когда сажать морковь: сроки и правила посадки в 2021 году

Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.

Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в Португалии придумали готовить из него джем.

Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.

Состав и калорийность

В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

КБЖУ моркови на 100 грамм:

— калорийность — 35 килокалорий;

— белки — 1,3 грамма;

— жиры — 0,1 грамма;

— углеводы — 6,9 грамма.

Полезные свойства

— В овоще много витамина А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид человека. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню, — рассказала РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева. Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.Кроме того, врачи часто назначают морковныйсок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций.

23 марта, 07:33

Названы пять самых вредных для кожи привычек

Польза для кожи

— Маски с морковью или морковным соком защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В овоще много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность, — пояснила медик.

Для кишечника

Морковь — это источник растворимой клетчатки, которая очень важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры.По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Вред и противопоказания

— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.

Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.

26 ноября 2020, 07:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

Можно ли есть каждый день

Морковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).

В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.

По данным исследователей, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.24 января, 02:00Сказано в эфиреЭксперт ВОЗ дала советы по планированию беременности в пандемию

Польза и вред моркови для организма женщины

Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир, потому морковь очень хороша при похудении, — пояснила диетолог.

Помимо того, что морковь полезна для кожи, она также снижает риск возникновения рака молочной железы за счет альфа- и бета-каротина и лютеина.

При беременности

Морковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Однако важно не злоупотреблять овощем, поскольку бета-каротин, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.

20 октября, 10:42

Врач раскрыл, какой должна быть норма гемоглобина при беременности

Польза и вред моркови для здоровья мужчин

Исследователи из США определили, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.

Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.

Польза и вред видов моркови

Сырая морковь

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Овощ в таком видео полезно употреблять при наличии эндокринных нарушений в организме (ожирении, диабете).

Кроме того, сырую морковь можно использовать как натуральный абразив, который помогает очистить зубы после основного приема пищи.

12 ноября 2019, 08:59

Диетолог рассказала, в каких случаях не стоит есть картошку и морковь

Однако важно соблюдать меру при употреблении сырого овоща, а людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника, панкреатитом следует относиться к нему с осторожностью.

Тертая морковь со сметаной

Витамин А усваивается организмом человека только вместе с жиросодержащим продуктом.

— В состав моркови входит провитамин бета-каротин. Чтобы из него образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить к ней жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получит полноценный витамин А, — отметила диетолог.

Вареная и тушеная морковь

Несмотря на пользу сырой моркови, прием вареного, печеного или тушеного корнеплода приводит к более высокой биологической доступности некоторых ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%.

— Кроме того, тушеная и вареная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — подчеркнула медик.

Однако в ходе термической обработки в моркови возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Морковный сок и фреш

Морковный сок или фреш оказывают мягкий эффект на ЖКТ, хорошо усваиваются, не вызывают изжоги при повышенной кислотности желудка.

Согласно исследованиям, регулярное употребление таких напитков улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный чай

Основу для морковного чая делают из тертого и высушенного в духовке овоща. Затем полученную сухую массу смешивают с чайными листами и заваривают кипятком.

Такой напиток, так же как и сама морковь, помогает в борьбе с респираторными инфекциями, при проблемах со зрением, при постоянных запорах и расстройствах пищеварения, а также при анемии и авитаминозе.

Однако от него стоит отказаться в период обострения язвы, гастрита и прочих патологий ЖКТ, при индивидуальной непереносимости овоща и во время кормления грудью.

Ботва моркови

Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака.

Также листья овоща применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отеков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены наукой.

22 февраля 2015, 16:08

Кулинарный гуру: как правильно нарезать морковь

Морковь по-корейски

Корейская морковь обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого блюда лучше отказаться, поскольку специи являются очень агрессивными для ЖКТ.

Морковь при диабете

Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США установили, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.

Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Применение в медицине

«Морковный стол» назначают в качестве лечебного питания людям с определенными заболеваниями.

— Показания для морковной диеты — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза овоща в том, что он активизирует выделение желчи. Сок его не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка, а тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — отметила Ольга Кораблева.

Морковь в кулинарии

Рецепты приготовления

Морковный кекс

  • морковь тертая — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • мука пшеничная — 1 стакан без горки;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Яйца взбить с маслом и сахаром. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Соединить яично-масляную смесь и муку. Морковь натереть на терке, добавить в тесто, перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить выпекаться примерно на 45 минут.

Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Салат из моркови со сметаной и чесноком

  • морковь — 500 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — 1-2 щепотки.

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Ингредиенты смешать со сметаной и посолить. При подаче можно украсить петрушкой.

Как правильно выбрать

Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятна и трещины (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется очень твердым. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет.

Ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.

Как и сколько хранить

Очищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели. Неочищенный овощ — в среднем до одного месяца. При температуре от 0 до 7 градусов, то есть на балконе и в подвале, — до 7-9 месяцев.

Можно ли сырую морковь при гастрите?

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка в современном мире. Причем в большинстве случаев основная причина его развития – это неправильное питание. Не удивительно, что для такого заболевания потребуется адекватное и своевременное лечение, а также соблюдение при этом специальной лечебной диеты, которая не допустит ухудшения состояния желудка. Так можно ли сырую морковь при гастрите? Ведь при этом недуге категорически не допускается никакого самолечения, ведь это приводит лишь к резкому ухудшению симптоматики недуга.

Допустимо ли употреблять сырую морковь в пищу при гастрите

Так как обстоят дела с вопросом, можно ли сырую морковь при гастрите? Здесь нужно вспомнить, что если речь идет о заболевании, которое развивается по типу повышенной кислотности, то употребление морковного свежевыжатого сока категорически нельзя. Если же, напротив, кислотность сока в желудке больного будет пониженной, то после консультации гастроэнтеролога морковь может быть использована даже в лечении гастрита.

Кроме того, специалисты обращают особое внимание на тот факт, что сырая морковь при гастрите будет полезна в период ремиссии заболевания. Более того, в этот период врачи не только не запрещают, но и рекомендуют употреблять этот овощ регулярно в небольших количествах. Главное в таком случае – ни в коем случае не злоупотреблять употреблением этого корнеплода.

На настоящий момент процессы, которые вызывают дистрофические и воспалительные процессы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка изучены весьма неплохо. При наступлении дисбаланса в плане питания начинается формирование благоприятной среды для развития гастрита, так как создаются комфортные условия для существования и жизнедеятельности бактерии под названием Хеликобактер Пилори. Также спровоцировать развитие недуга вполне могут и вредные привычки, в том числе, курение сигарет или чрезмерное употребление алкоголя. Стрессы и авитаминозы наряду с продолжительным лечением с использованием лекарственных препаратов, также рано или поздно приводят к воспалению желудка.

Морковный сок при гастрите

Сырая морковь при гастрите в любом случае должна употребляться больными с осторожностью. То же правило касается и свежевыжатого морковного сока. Зато он является прекрасной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и даже в некоторой степени способствует укреплению ее стенок. Это обуславливается высоким содержанием в корнеплоде витамина А и достаточного количества каротина.

Специалисты неоднократно отмечали, что морковный сок способствует регенерации стенок сосудов, а также слизистых в области полых внутренних органов, что приводит к рубцеванию трещин и язв.


🚩 Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Морская капуста или бурая морская водоросль ламинария за свои полезные свойства высоко ценится жителями приморских стран. Ламинария произрастает во всех морях. Но лишь 3 ее вида имеют наиболее ценное, промысловое значение: сахарина, японика, дигитата. В продаже морскую капусту можно найти чаще всего в маринованном виде, реже в замороженном и сушёном.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
  • Могу есть весь день 64%, 609 голосов

    609 голосов 64%

    609 голосов — 64% из всех голосов

  • На ужин 24%, 228 голосов

    228 голосов 24%

    228 голосов — 24% из всех голосов

  • На обед 11%, 101 голос

    101 голос 11%

    101 голос — 11% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959

18.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Могу есть весь день 64%, 609 голосов

    609 голосов 64%

    609 голосов — 64% из всех голосов

  • На ужин 24%, 228 голосов

    228 голосов 24%

    228 голосов — 24% из всех голосов

  • На обед 11%, 101 голос

    101 голос 11%

    101 голос — 11% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Полезные свойства и состав морской капустой

Бурая водоросль — невероятно полезный продукт. В Японии её за кладезь полезных веществ в составе называют морским женьшенем. В состав ламинарии входят:

  • витамины А, Е, В1, В2, B9, В12, С, D, PP;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • альгинаты;
  • хлорофилл;
  • микроэлементы и макроэлементы: хром, йод, железо, калий, фосфор, бром, натрий, ванадий, кобальт.

Употребление морской капусты в пищу очень рекомендовано людям, страдающим йоддефицитными патологиями. Около 3% массы ламинарии составляют йодиды. Потребление 40-50 грамм бурых водорослей в день достаточно для восполнения суточной потребности организма йоде.

Фитостерины в составе морской капусты схожи по химическому составу с холестерином. Фитостерины предотвращают развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы. Попав в организм человека, эти вещества замещают «вредный» холестерин.

Комплекс витаминов в составе морской капусты находится в необходимых для человеческого организма пропорциях.


В составе бурых водорослей хлорофилл содержится в большем количестве, чем в растениях сухопутных. Это вещество обладает большим противовоспалительным эффектом, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.

Полисахариды оказывают на организм человека послабляющее действие. Врачи разрешают кушать ламинарию при хронических запорах.

Ламинария обладает низкой калорийностью, всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет включать её в рацион людей, страдающих излишней массой тела.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Капусту можно употреблять людям с болезнями пищеварительной системы. Альгинаты в составе водоросли помогают восстановить в организме правильный уровень соляной кислоты. Её можно кушать и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженной. Только в составе блюд из ламинарии для пациентов с повышенной кислотностью желудка не должно быть уксуса, соевого соуса или лимонной кислоты, а так же других острых приправ и продуктов.

На ранних стадиях панкреатита включение в рацион морской капусты в свежем виде помогает организму активизировать процесс регенерации клеток, восстановить правильное пищеварение, поджелудочная железа получает вещества, предотвращающие разрушение тканей.

Важно! Чтобы не навредить себе, суточную дозу потребляемого продукта нужно согласовать с лечащим врачом.

Употребление ламинарии при гастрите помогает снять болевой синдром и наладить работу пищеварительной системы.

Внимание! Морская капуста для желудка полезна, но в период обострения воспалительного процесса бурую водоросль из рациона рекомендовано полностью исключить.

Противопоказания

В бурой водоросли содержится огромное количество полезных веществ, за что она получила признание как не только вкусный низкокалорийный, но и полезный при многих заболеваниях продукт, повышающий иммунитет организма. Но есть и исключения для употребления ламинарии:

  • при тяжёлых патологиях почек;
  • в период беременности и лактации;
  • в случаях некоторых расстройств ЖКТ;
  • аллергия — индивидуальная непереносимость йода и йодидов;
  • детский возраст до 3 лет.

Внимание! Чтобы не получить отравление йодом, следует ограничить потребление бурых водорослей 100 граммами в сутки для взрослого человеку. Детям морской женьшень не разрешается давать более 50 грамм в сутки.

Способы приготовления

Из всех существующих видов ламинарии, наиболее вкусной читается японская и сахаристая. Бурая водоросль имеет слизкую и твёрдую консистенцию, ярко выраженный йодистый запах. Консистенция японской и сахаристой ламинарии менее твёрдая, вкусовые качества высокие. В кулинарии её используют при приготовлении супов, салатов, мясных блюд, омлетов, суши, в сушеном виде — в качестве приправы, возможно даже заменять ею соль. 1 чайная ложка сушеного морского женьшеня заменяет 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Салат из морской капусты с телятиной

  • Нежирная телятина 200гр
  • Большая морковь 1шт
  • Нежирный сыр 100гр
  • Свежая ламинария 100гр
  • Зелёный горошек 50гр
  • Оливковое масло 1.5ст/л

Калории: 189 ккал

Белки: 56 г

Жиры: 58.9 г

Углеводы: 14.7 г


Салат с морской капустой

  • картофель отварной — 1 штука
  • морковь средняя — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • морская капуста — 100 грамм
  • соевый соус — 1 ст .л.
  • оливковое масло — 1 ст .л.

Калорийность на 100 грамм продукта — 94 ккал

Белки — 5,9

Жиры — 20,7

Углеводы — 21

Рассчитано на 2 порции.

Время приготовления — 20 минут.

Время готовки — 10 минут.

  1. Отварить картофель, морковь и яйцо. Порезать кубиками.
  2. Добавить измельчённую ламинарию.
  3. Ингредиенты смешать, перемешать, заправить соевым соусом и оливковым маслом.

Хорошо сочетается с морской капустой кунжут, к тому же он смягчает вкус морского женьшеня в салатах.

Правильное питание при гастрите — RU.DELFI

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.

Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

Повышенная и нормальная кислотность

Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

Хлеб

Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

Первые блюда

Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

Крупы и макароны

Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

Мясо и рыба

Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

Молочные продукты

Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

Яйца

Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

Овощи и фрукты

Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

Как питаться в период обострения

Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

Понедельник и среда

Завтрак: каша, компот.
Ленч: сырники.
Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.

Вторник и четверг

Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
Ленч: кисель или желе.
Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
Полдник: чай с вчерашней булочкой.
Ужин: запеканка, кисель.

Четверг и суббота

Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
Ленч: сырники, компот.
Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
Полдник: печенье и чай с молоком.
Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.

Пятница и воскресенье

Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
Ленч: творожная запеканка с компотом.
Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.

Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой. Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.

Можно ли есть замороженные овощи при гастрите?

При гастрите стенки желудка или поражении кишечника, с появлением язв и кровотечений. Диета с высоким содержанием клетчатки (клетчатки) поможет предотвратить осложнения, вызванные этим заболеванием, но не все так просто.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Андрей Попов.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому они опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», — говорит Шэрон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Чрезвычайно важно проконсультироваться с врачом-гастритом о разрешенных и запрещенных продуктах. Мы можем дать вам лишь примерный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но пищевые волокна — не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощную диету. Как известно, причиной гастрита, язвы желудка и онкологического поражения желудочно-кишечного тракта является небезызвестная бактерия Helicobacter pylori . Имеет спиралевидную форму, за счет чего проникает в стенки слизистой оболочки желудка.Сырые овощи содержат антиоксиданты, которые могут атаковать эти опасные бактерии.

Помимо целлюлозы, они содержат бета-каротин — антиоксидант, защищающий слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачки, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из этих продуктов при употреблении в сыром виде вызывают метеоризм.

Они защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Несомненными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они самые безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

Но краснокочанная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или свести к минимуму.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, раздражающие стенки желудка и кишечника. При гастрите не требуется дополнительных нагрузок на пищеварительную систему.

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочной кислоты.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, стручковую фасоль и зеленый лук использовать только после термической обработки. В сыром виде эти овощи нельзя есть.

Создайте дневник, в который вы будете записывать реакцию своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

При гастрите можно есть овощи с фиолетовым цветом. Они не только помогают справиться с этим заболеванием, но и помогают предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: морковь пурпурная, картофель, лук и перец, баклажаны, бельгийский эндивий с пурпурными листьями.

А вот от пурпурных сортов спаржи и капусты лучше всего отказаться по той же причине — большая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Пастернак и картофель могут стать основой здорового питания страдающих гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука.От них вы, скорее всего, почувствуете дискомфорт.

После двух месяцев лечения у всех пациентов, участвовавших в исследовании, количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена, маркера, сигнализирующего о повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшилось в организме.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать настоящим помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями органов пищеварения.

  • «Несмотря на то, что огурцы содержат мягкую целлюлозу, у некоторых людей они также вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни.»Это мнение Джона Макдугалла, доктора медицины, основателя школы правильного питания в США.
  • Доктор естественной медицины и член Ассоциации американских врачей Джефф Вербер говорит, что огурцы, наоборот, можно использовать в качестве профилактического лечебного средства у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, надежных клинических исследований, подтверждающих одну из этих точек зрения, не проводилось.Поэтому решение вы будете принимать только сами, опираясь на реакции своего организма.

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека — 3-4 порции в день. Это примерно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно есть вареные, тушеные, тушеные или запеченные овощи. Жарить не рекомендуется.Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей с хроническим гастритом вызывают жжение и боль в области живота.

На самом деле список полезных продуктов для гастрита намного шире, но многие из тех, что выходят за рамки данной статьи, вызывают противоречивые отзывы пациентов. Например, некоторые фитотерапевты советуют при лечении заболевания использовать сок имбиря или алоэ. Однако не все хорошо переносятся такой народной терапией.

В заключение хотелось бы отметить, что одними овощами это заболевание неизлечимо. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, более тщательно выбирать продукты для питания, не увлекаться лекарствами без назначения врача и т. Д.

При лечении гастрита можно также использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может дать результат.

3 здоровых продукта питания, которые следует есть (и 3 продукта, которых следует избегать) в 2020 г.

24.01.2020

От:

Если вы, как и большинство людей, решающих на Новый год, хотите есть более здоровую пищу, похудеть или и то, и другое. И если вы похожи на большинство из нас, ваша решимость уже пошатнулась. К 1 февраля большинство новогодних обещаний, связанных с весом, были отклонены нереалистичными ожиданиями, причудливыми диетами, разочарованием из-за отсутствия результатов и множеством других факторов.

Не сдавайтесь! Сделайте резолюцию 2020 года неизменной. Это проще, чем вы думаете, и первый шаг к тому, чтобы вернуться на правильный путь, — это сосредоточить вашу следующую поездку в продуктовый магазин на лучших продуктах, которые утолят голод и уменьшат тягу. Вот продукты, которым следует отдавать предпочтение (и продукты, которых следует избегать):

EAT : белок

Белки — это строительные блоки нашего тела. Они помогают строить, восстанавливать и поддерживать наши ткани. Они укрепляют нашу иммунную систему.Для людей, пытающихся похудеть, важнее всего то, что белки помогают чувствовать сытость после еды и помогают поддерживать метаболизм.

Лучшие источники :

  • Курица, яйца и прочая птица
  • Морепродукты
  • Простой греческий йогурт и творог
  • Тофу

Предлагаемый рецепт : Цыпленок со шпинатом и артишоком в медленном огне

ИЗБЕГАЙТЕ : сладкие напитки

Напитки, подслащенные сахаром или «подслащенные натуральным способом», практически не имеют пищевой ценности.Вместо этого они повышают уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию с помощью концентрированной дозы сахара, которая быстро всасывается, что приводит к повышению аппетита и тяги к еде.

Худшие преступники :

  • Сода
  • Сок
  • Модные кофейные напитки
  • Смузи в магазине

Альтернативы : Всякий раз, когда вам хочется сладкого глотка, возьмите газированную воду со вкусом. Точно так же насыщенный вкус кофе с густыми взбитыми сливками или половиной с половиной может помочь вам избежать синдрома отмены фраппучино.»Но одно из моих любимых блюд — это вода, настоянная на цельных фруктах, травах и специях; попробуйте этот рецепт для получения освежающей смеси медвяной росы, огурца и мяты.

EAT : некрахмалистые овощи

Овощи удивительно богаты питательными веществами, богаты клетчаткой, витаминами и минералами, но при этом не содержат углеводов. Короче говоря, они наполняют вас с минимальным влиянием на уровень сахара в крови. Почему не крахмалистые овощи? Во-первых, они содержат в три раза больше углеводов, но не в три раза больше хороших продуктов.Хуже того, это один из самых простых продуктов, который можно переусердствовать по частоте и порциям (когда в последний раз вы ели только полстакана кукурузы или картофеля за обедом)?

Лучшие источники : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, салат, [ переводит дыхание ] грибы, лук, перец, шпинат, тыквенные спагетти, сахар горошек, помидоры, кабачки желтые, кабачки

Предлагаемые рецепты :

ИЗБЕГАТЬ : Добавлен сахар

Дополнительный сахар вызывает выброс инсулина, а высокий уровень инсулина заставляет ваше тело накапливать жир, а не сжигать его.Рафинированные углеводы также приводят к «эффекту срыва и ожога», поскольку уровень сахара в крови падает ниже рекомендуемого диапазона, что приводит к большему аппетиту и большему аппетиту.

Худшие преступники :

  • Зерновые
  • Закусочные
  • Предварительно подслащенные йогурты
  • Консервы фруктовые
  • Приправы, в частности кетчуп, соус барбекю, медовая горчица, французская заправка и т. Д.

Альтернативы : Плохие новости? 80% наших продуктов питания содержат добавленный сахар.Хорошие новости? Все это в одном месте — обычно это упакованные товары, которые доминируют в центре вашего супермаркета. Вот почему ваша лучшая стратегия — «делать покупки по периметру», где вы сможете сосредоточиться на свежих и натуральных, цельных продуктах. Составьте список и придерживайтесь его, читайте этикетки (даже продукты из одного семейства могут сильно различаться по своему содержанию) и никогда не совершайте покупки, когда голодны.

EAT : жир

Жир имеет тенденцию к плохой репутации, но вашему организму он нужен, чтобы усваивать витамины A, D, E и K, не говоря уже о заживлении ран.Жир также является самым медленным макроэлементом, который усваивается (в порядке углеводов, белков, жиров), поэтому он способствует насыщению и придает пище аромат.

Ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) обладают наибольшей защитной пользой для здоровья. Насыщенные жиры — не те враги, к которым они привыкли, как последние 40 лет; считайте их «нейтральным» жиром. Один тип жиров, который следует избегать, — это транс-жиры. Трансжиры значительно увеличивают риск сердечных заболеваний при употреблении — настолько, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что они больше не безопасны для потребления человеком, и потребовало их удаления из США.Обеспечение продовольствием к 2021 г.

Лучшие источники :

  • Оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло
  • Орехи и семена
  • Авокадо
  • Сливочное масло

Предлагаемый рецепт : Мюсли с низким содержанием углеводов

ИЗБЕГАЙТЕ : очищенное зерно

Рафинированное зерно практически не содержит питательных веществ. Без клетчатки они перевариваются и быстро попадают в кровоток, вызывая знакомый всплеск сахара в крови и инсулина, накапливающего жир.

Худшие преступники :

  • Белая мука
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Хлебобулочные изделия
  • Закуски
  • Сухие завтраки

Альтернативы : Ищите заменители с низким содержанием углеводов, которые похожи по текстуре. Они успокаивают ваши чувства, обеспечивая такое же ощущение во рту, как и углеводы, к которым вы привыкли. Например, попробуйте заменить рисовую цветную капусту на белый рис, пасту эдамаме на традиционные пшеничные макароны и миндальную муку на белую муку при приготовлении и выпечке.

Хотели бы вы руки помощи?

Здоровое питание и стабильная потеря веса — это больше, чем просто подсчет калорий. Это также больше, чем просто «меньше есть и больше двигаться». Множество сложных физиологических факторов и факторов, связанных с образом жизни, влияют на то, как мы набираем вес, и почему каждый из нас набирает его по-разному.

Эксперты по снижению веса из Медицинского центра бариатрии и похудания AMITA могут сотрудничать с вами, чтобы разработать безопасный и простой в использовании план похудания, который будет работать для ВАС.Планы находятся под медицинским наблюдением и могут включать консультации по питанию и поведению, замену еды Optifast ® и занятия по обучению образу жизни. Наша миссия — помочь вам в достижении ваших целей, связанных со здоровьем. и поддерживать их в течение длительного времени в атмосфере сострадания и нулевого осуждения.

Чтобы начать работу, посетите AMITAhealth.org/weightloss или позвоните по телефону 844.366.2737.

Рецепт целебного капустного супа | Allrecipes

Это отличный рецепт! Спасибо, что поделился.Я сделал несколько дополнений, как и другие. Самое замечательное в этом рецепте то, что вы можете без проблем адаптировать его к своему вкусу. Я использовала целую луковицу. Я добавил сельдерей, тертую морковь, а также базилик, орегано, майоран, кайенский перец и несколько хлопьев красного перца. В качестве последнего штриха я добавил немного тонко нарезанного копченого соуса. И как всегда, когда я готовлю суп, я использую куриный бульон в коробках. Он намного ароматнее, чем бульон или бульон, и не такой соленый. После того, как они варились на медленном огне менее часа, на вкус он был такой, как будто он готовился весь день.Такой ароматный и замечательный !!! Обязательно сделаю еще раз.

Я приготовил этот суп из-за его целебных свойств, но в итоге мне он так сильно понравился, что я приготовил его в любое время! Это действительно «исцеление» и не только от сезона простуды / гриппа, но оно также может принести большую пользу людям с определенными нарушениями пищеварения. (С одной стороны, кочанная капуста отлично подходит для лечения язвы желудка.) Я обнаружил, что количество капусты в исходном рецепте было правильным и не добавлял лишнего, как это делали другие рецензенты. Однако я увеличил количество лука до целой луковицы среднего размера, а не только половину, и использовал 4 зубчика чеснока вместо 2.Я также добавил в него немного итальянской приправы, щепотку кайенского перца и немного черного перца.

Так вкусно и просто !!!! Я поставил ему только 4, потому что, как только вы сделаете его своим, он получит 5 звезд !!!! Я не использовал масло, я использовал кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы приготовить 1 большую луковицу и 1 столовую ложку измельченного чеснока. Добавлена ​​вода, все слитки, 2 стебля сельдерея, 20 нарезанных морковок, 1 картофель, том. с соком в банке, 1 ч. л. кайенского перца и 1/2 ч. л. итальянской приправы. Я думал, что требуемое количество капусты было ИДЕАЛЬНЫМ !!! Мне действительно пришлось добавить еще 1 1/2 кубика воды.вне готовки. Спасибо за отличный легкий рецепт !!! Я предполагаю, что оставшиеся остатки будут замечательными завтра, после того, как аромат усилится !!! Спасибо, что поделился!! Это будет круто этим летом, когда у меня останутся овощи из сада, я не уверен, что с ними делать !!!!! Моему парню это тоже понравилось, что является большим плюсом, так как он не большой вегетарианец 8 -)

9/2013 Я делал это много раз, и мне это нравится. По возможности я добавляю какой-нибудь белок … обычно бобы (пинто, гарбанзо, черный…неважно). Другой вариант — подавать с остатками измельченной курицы. Это может быть просто суп, но, если подумать, его пищевая ценность отличная. Я нашел этот рецепт идеальным, как написано. Это не должен быть густой суп, а суп на основе потребления. Я думаю, что есть путаница в том, сколько капусты добавлять, потому что они сильно различаются по размеру. Может быть, попытка придавить вес (например, 1/2 фунта 2 фунта головы) дала бы немного больше рекомендаций. Спасибо за отличный рецепт!

Ух ты, отличный суп! Абсолютно наша новая любимая комфортная еда! Я использовала куриный бульон вместо воды, а также добавила в горшок немного молодой моркови и консервированной кукурузы.Я делал это несколько раз, и всегда получается потрясающе … еще лучше на следующий день. Ешьте с хрустящим французским хлебом, и это рай! Большое спасибо за отличный рецепт!

Я решил попробовать это вчера вечером, так как борюсь с простудой. Было очень вкусно! Я все же внес несколько изменений, поэтому дал ему только четыре звезды. Я использовал 8 кубиков куриного бульона вместо 4, плюс я добавил дополнительные травы и щепотку хлопьев красного перца, как кто-то предложил. Заменила 1/2 ч.луковый порошок для лука и использовали больше чеснока, чем требовалось. Поскольку я исключил лук, мне потребовалась всего 1 чайная ложка. оливкового масла, чтобы обжарить чеснок. Мы подали суп с небольшим количеством французского хлеба, смазанного оливковым маслом, посыпанного чесночной солью и сыром Пармезан, а затем поджаренным. Это была отличная еда!

Похоже, это хорошая основа для того, что могло бы стать отличным супом. Я прочитал много отзывов, в которых говорится, что на следующий день он станет еще лучше, и я с нетерпением жду этого. Я использовал консервированные нарезанные помидоры и добавил сок (не хотел тратить его впустую), и я рад, что сделал, он определенно добавил к тому, что в противном случае было бы относительно простым бульоном.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *