Как лечить пищевое отравление у взрослых в домашних условиях: что можно сделать в домашних условиях — клиника «Добробут»

Содержание

симптомы и лечение, первая помощь и препараты

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:
1.    Причины отравления пищей
2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение
3.    Первая помощь при пищевом отравлении
4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях


Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.  
 
Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

 

 

 

Основные причины отравлений пищей:

 

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
•    ядовитые органические и неорганические вещества;
•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;

•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;
•    ощущение тяжести в желудке;
•    тошнота;
•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

 

Первая помощь при пищевом отравлении

 

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

 


Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей.

 
 

Ботулизм

\n

\nСпоры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

\n

\nБотулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

\n

Симптомы пищевого ботулизма

\n

\nБотулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

\n

\nРанними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

\n

\nПричиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

\n

Экспозиция и передача

\n

Пищевой ботулизм

\n

\nC. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

\n

\nРост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

\n

\nБотулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

\n

\nНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

\n

\nДля выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

\n

Детский ботулизм

\n

\nДетский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

\n

\nКлинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

\n

Раневой ботулизм

\n

\nРаневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

\n

Ботулизм в результате вдыхания

\n

\nБотулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

\n

\nСимптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

\n

\nПри подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

\n

Другие типы интоксикации

\n

\nТеоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

\n

\nБотулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

\n

\nЗарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

\n

Ботокс

\n

\nБактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

\n

Диагностирование и лечение

\n

\nДиагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

\n

\nПосле постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

\n

Профилактика

\n

\nПрофилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

\n

\nПищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

\n

\nПромышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

\n

\nБрошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

\n

\nЭто следующие пять принципов:

\n
    \n
  • соблюдайте чистоту;
  • \n
  • отделяйте сырое от готового;
  • \n
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • \n
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • \n
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • \n
\n

Деятельность ВОЗ

\n

\nВспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

\n

\nРоль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

\n
    \n
  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов.
    Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • \n
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • \n
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • \n
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
  • \n
\n

 

«,»datePublished»:»2018-01-10T10:22:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/imported/foodborne-trematodiases-jpg.jpg?sfvrsn=3f9ed163_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

Жара и пищевые отравления

Жара и пищевые отравления

Пищевые отравления. Родители! Будьте бдительны особенно в жаркую погоду! Доктор Айболит дает рекомендации родителям по профилактике и лечению пищевых отравлений у детей.

В своей жизни каждый человек сталкивался с пищевыми отравлениями. Этому явлению особенно часто подвержены дети, так как неокрепший организм не в состоянии противостоять многим микроорганизмам, вызывающим интоксикацию. Пищевое отравление – не что иное, как острое состояние организма в ответ на употребление продуктов, содержащих токсины.

Различают несколько типов отравления.  Возбудителями токсикоинфекции, как правило, выступают стафилококки, клостридии, сальмонеллы, цитробактеры, протеи и некоторые штаммы кишечной палочки. Все они попадают в организм исключительно с продуктами питания.Изготовление и хранение пищевых продуктов в несоответствующих условиях вызывает резкое увеличение в них количества патогенных микробов. В процессе их жизнедеятельности накапливаются токсины, вызывающие нарушения в работе пищеварительного тракта. Заражение может возникнуть даже от кратковременного пребывания пищи на воздухе или её нахождения в слишком тёплом помещении. Такую еду можно отличить по неприятному запаху, изменённому цвету и  консистенции. Также признаком непригодности является наличие мельчайших пузырьков газа, что особенно хорошо видно в жидкой пище. Но нередки случаи, когда отравление возникает после употребления продуктов с нормальным внешним видом.

Особое внимание стоит уделить детскому меню. Те продукты, которые не окажут никакого отрицательного влияния на взрослый организм, вполне способны вызвать отравление у детей. К примеру, безобидный творог или молоко очень часто являются причиной отравления у малышей. Детский организм очень быстро реагирует на наличие в пище большого количества вредных микроорганизмов. Все молочные продукты должны быть свежими и с небольшим сроком годности. Кроме того, в список потенциально опасных продуктов входят яйца, зелень, мясные и рыбные изделия. Тщательный подбор доброкачественной пищи значительно сократит риск отравления.

Симптомы и признаки пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей проявляются внезапно. При лёгкой форме это могут быть аллергические реакции в виде сыпи и небольших отёков, а также вялость и отказ от еды. В более серьёзных случаях возникают резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул, рвота и озноб, вызванный температурой. Расстройство стула должно особенно насторожить, если это обильный и водянистый понос с не переваренными остатками пищи или примесями крови и слизи.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Все вышеперечисленные симптомы могут проявиться как спустя два часа после принятия некачественных продуктов, так и по прошествии суток. Самым серьёзным признаком отравления является инфекционно-токсический шок. В этом случае обязательна срочная госпитализация.Некоторые симптомы отравления распознаются не сразу. Лёгкая его степень может протекать в скрытой форме, и не всякий родитель вялость и капризность малыша спишет на плохое самочувствие. Следует обратить внимание на такие явные признаки как бледность кожных покровов, учащённое дыхание и пульс, снижение давления, жалобы ребёнка на сухость во рту. Помимо этого, должен насторожить тёмный концентрированный цвет мочи, а также редкое и в малом количестве мочеиспускание. Самые опасные симптомы – частая изматывающая рвота и диарея. Они быстро приводят к обезвоживанию организма, что ведёт к нарушению водно-солевого обмена и риску тромбообразования. Это состояние ни при каких условиях нельзя допускать, так как в отдельных случаях оно приводит к необратимым последствиям.

Лечение пищевого отравления у детей

Отравление у детей особенно опасно из-за быстрого обезвоживания организма. Врача нужно вызывать в любом случае. Только он правильно отличит симптомы отравления от проявлений инфекции, дисбактериоза или острого аппендицита. Перед назначением лечащих процедур и препаратов желательно провести экстренное обследование. Оно включает анализ крови, мочи и копрограмму. В отдельных случаях требуется УЗИ брюшной полости.До приезда врача ребёнка нужно легко одеть и уложить, чтобы исключить потовыделение, усиливающее обезвоживание. При температуре выше 38,5 градусов рекомендуется дать жаропонижающее средство или провести обтирание. Кроме того, важно поить ребёнка каждые пятнадцать минут. Если рвота не прекращается, давать питьё следует в количестве двух-трёх чайных ложек каждые пять минут. Благодаря небольшим дозам жидкость успеет усвоиться. В качестве питья рекомендуется принимать раствор Регидрона или глюкозы. Подойдёт также обычная кипячёная вода, рисовый отвар или некрепкий чай. Минеральную воду лучше не использовать. Наличие в ней солей приведёт к дополнительной нагрузке на почки малыша. То же касается и растворов марганцовки. Её применение в лечении отравления у детей недопустимо.Запрещается также самостоятельное назначение антибиотиков, обезболивающих лекарств, препаратов, останавливающих рвоту и диарею. Во-первых, с помощью последних организм очищается от токсинов и микробов. Во-вторых, лекарственные средства устранят симптомы, и врачу будет трудно поставить верный диагноз. В-третьих, неправильная дозировка приводит к уничтожению полезной микрофлоры кишечника, что ведёт к осложнениям.

Самые разумные действия родителей в этом случае – промывание желудка и отпаивание. Наиболее эффективно промывание с помощью зонда, но в домашних условиях при лечении детей старше пяти лет можно воспользоваться следующим способом. Ребёнку дают выпить литр кипячёной воды с добавлением чайной ложки соды. Раствор лучше всего сделать тёплым. Затем, надавливая на корень языка, провоцируют рвоту. Такую процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не очистятся. После такой очистки необходим приём энтеросорбентов. Данные лекарственные средства, также как и промывание, резко снижают концентрацию токсинов в кишечнике. Все препараты на их основе принимаются в строгой дозировке, учитывая возраст пострадавшего. Самый распространённый и доступный вид энтеросорбента – активированный уголь. Для детей старше семи лет он назначается в дозировке из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса.Детям до трёх лет в случае отравления необходим вызов скорой помощи и госпитализация. Только в условиях стационара ребёнку быстро и качественно промоют желудок, внутривенно прокапают поддерживающие водно-солевой обмен растворы. Одновременно назначаются препараты группы энтеросорбентов, такие как Смекта, Энтеросгель или Полифепан. Перечисленные лекарства разрешены к применению грудным детям.

моем руки перед едой.

Питание ребенка после пищевого отравления

При лечении отравлений и токсикоинфекции особое внимание заслуживает питание. В острой фазе о приёме пищи не может быть и речи. Но как только состояние стабилизируется, и появится аппетит, ребёнку можно дать подкрепиться небольшой порцией жидкой или перетёртой пищи с минимальным количеством жиров. Стоит избегать продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К ним относятся цельное молоко, свежие хлебобулочные изделия, фрукты. Кормление должно быть дробным и частым – не больше 8 раз в день. По-прежнему важно давать обильное питьё, что поможет быстрому очищению и восстановлению организма.Подобную диету нужно соблюдать в течение двух-трёх недель после выздоровления. Из рациона ребёнка исключаются жареные и жирные блюда, любые пряности, сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки и мучные изделия. Пищу желательно готовить на пару, а хлеб заменить сухарями. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они помогут восстановить  нормальную микрофлору кишечника.Во время диеты ребёнка можно побаловать ягодным киселём, отваром шиповника, запеченными яблоками, крекером или сухим печеньем. Паровой омлет, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог восполнят запасы белка и помогут ребёнку быстрее набраться сил. 

Профилактика пищевых отравлений у детей

Именно дети чаще всего подвержены пищевым отравлениям. Но в силах родителей свести к минимуму риск их возникновения. Достаточно придерживаться основных рекомендаций по профилактике, а именно: внимательный отбор продуктов и соблюдение правил их приготовления,  в том числе тщательную термическую обработку; обучение ребёнка правилам личной гигиены, обязательным условием которых является мытьё рук после прогулки и перед едой; исключение перекусов в кафе быстрого питания, а также приобретение продуктов в надёжных магазинах; правильное хранение пищи, что включает в себя соблюдение температурного режима; отказ от употребления сырой воды и некипячёного молока. Кроме того, не пренебрегайте такой мелочью как обработка ссадин, царапин и мелких повреждений на руках. При приготовлении пищи для ребёнка этот нюанс может сыграть отрицательную роль. Поскольку даже в мелкой ранке скапливается большое количество стафилококков, способных вызвать отравление. Также не забывайте накрывать пищу, если в комнате присутствуют насекомые или грызуны. Больше про пищевые отравления.

Пищевое отравление

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Наверное, сложно найти ни разу не столкнувшегося с пищевым отравлением человека. При этом не все точно знают, как вести себя в такой неприятной и деликатной ситуации.

Расстройство пищеварения может случиться из-за некачественных или токсичных продуктов и напитков, нарушения правил гигиены или хранения еды. Сомнительный пирожок, мясо, грибы, пирожное с кремом и многое другое могут потенциально нести опасность. Чаще всего проблемы случаются от продуктов животного происхождения – мяса, колбас, рыбы, консервов, молочных продуктов.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя 30 минут, так и 20 часов после приема пищи. Все зависит от крепости организма человека, а также вида и дозы токсина.

Пищевые отравления могут сопровождаться:

—       тошнотой,

—       многократной рвотой,

—       жидким стулом,

—       общим недомоганием,

—       спазмами в животе,

—       бледностью,

—       повышением температуры и ознобом,

—       снижением артериального давления и т.д.

Когда нужен врач?

К сожалению, не во всех случаях с отравлением можно справиться в домашних условиях. Врача нужно вызывать, если есть подозрения на отравление грибами, химикатами или ботулином. Не стоит медлить со звонком в скорую, если при отравлении повышается температура, случаются обмороки и судороги, в стуле присутствуют вкрапления крови, а также если отравился пожилой человек, ребенок или беременная женщина. В этих случаях вызов врача строго обязателен.

Первая помощь

Избавить желудок от продуктов, спровоцировавших отравление. Для этого необходимо промыть желудок. Выпейте пару стаканов теплой воды и вызовите рвоту нажатием на корень языка.

Применить сорбенты. После освобождения желудка, необходимо принять препараты, поглощающие токсины. Самый известный – активированный уголь (черный и белый). Также подойдут «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полифепан».

Освободить кишечник. Часто во время отравления опорожнение кишечника происходит естественным путем. Если же его не происходит, то стоит прибегнуть к использованию клизмы. А вот диарею останавливать препаратами запрещают – от этого может повыситься концентрация токсинов в организме. Допустимо применить разве что «Смекту», которая не влияет на моторику кишечника напрямую, но снижает активность патогенных микроорганизмов и токсинов.

Предупредить обезвоживание. Из-за диареи и рвоты организм может потерять много воды. Стоит выпивать стакан воды после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника. Еще лучше поможет употребление «Регидрона», который эффективно восстанавливает водно-солевой баланс.

Соблюдать диету. В первый день отравления от пищи лучше отказаться совсем. Когда же станет заметно улучшение, можно постепенно начинать есть. Отдать предпочтение стоит сухарям, жидким пюре, геркулесовой, рисовой или гречневой кашам на воде, печеным яблокам. Чуть позже рацион можно будет дополнить куриными бульоном и мясом. После отравления главное не перегружать желудочно-кишечный тракт. Поэтому под запретом еще некоторое время будут жареная, соленая и жирная пища, молочные продукты, сырые овощи и фрукты, алкоголь.

Информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.


Пищевые отравления и их профилактика

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период и в период новогодних праздников в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
  • тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих и других простых правил позволит предотвратить заболевание и не испортить себе и близким настроение.

Нарушения пищеварения при отравлении у взрослого: симптомы, лечение, профилактика

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы1.

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика1.

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки

2:
  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.

С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения1:

  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи3,9. Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает5.

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина2,3.

Таким препаратом является Креон®. Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Узнать больше

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон® разрешен как взрослым, так и детям с рождения4. Креон® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления3.

Как принимать Креон

®?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости4. Креон® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник7.

Отличительной особенностью Креон® являются маленькие частицы внутри капсулы — минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска8. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей4.

Очень маленький размер гранул позволяет им хорошо перемешиваться с едой, что повышает эффективность препарата. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник7. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая частица Креон® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.

При приёме у малышей капсулу Креон® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости  (водой или соком)4.

8 домашних средств от пищевого отравления + причины и профилактика

Будь то аппетитная уличная еда, которую вы съели прошлой ночью, или остатки еды, которые вы съели несколько часов назад, вы слишком часто пользуетесь ванной. Это сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота и диарея. Именно тогда вы понимаете, что перенесли пищевое отравление, и начинаете искать средства для его лечения. Не волнуйтесь, мы позаботимся об этом. В этой статье мы перечислили домашние средства для естественного лечения пищевого отравления.Прокрутить вниз!

Что такое пищевое отравление?

Когда вы употребляете зараженную, просроченную или токсичную пищу, это часто приводит к пищевому отравлению, также известному как болезнь пищевого происхождения. Обычно это тошнота, рвота и диарея.

Пищевое отравление необходимо лечить, прежде чем оно станет опасным для жизни. Если у вас было пищевое отравление, попробуйте перечисленные ниже средства, чтобы ускорить выздоровление.

Домашние средства для лечения пищевого отравления

1. Яблочный уксус

Антибактериальные свойства яблочного уксуса очень эффективны против патогенных бактерий пищевого происхождения, таких как Escherichia coli (1), (2).

Вам понадобится
  • 1-2 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте одну-две столовые ложки яблочного уксуса в стакан воды.
  2. Хорошо перемешать и немедленно употребить.
Как часто вы должны это делать

Пейте 2–3 раза в день.

2. Эфирные масла

a. Масло орегано

Эфирное масло орегано может творить чудеса при лечении пищевых отравлений.Он содержит такие соединения, как карвакрол и тимол, которые придают ему отличные противомикробные свойства и помогают устранить патогены, вызывающие пищевые отравления (3), (4).

Вам понадобится
  • 1 капля пищевого масла орегано
  • 2 унции воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю масла орегано в 2 унции воды и хорошо перемешайте.
  2. Примите этот раствор.
Как часто вам следует это делать

Пейте 1-2 раза в день, пока не заметите улучшение симптомов.

г. Масло тимьяна

Масло тимьяна содержит такие соединения, как тимол, карвакрол и линалоол, которые обладают антимикробными и противопаразитарными свойствами (5). Следовательно, он может быть эффективным против различных болезней пищевого происхождения.

Вам понадобится
  • 1 капля масла тимьяна
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю масла тимьяна в стакан воды.
  2. Хорошо перемешайте и выпейте.
Как часто вы должны это делать

Пейте этот раствор 1-2 раза в день.

3. Имбирь с медом

Имбирь — широко используемое средство от различных недугов. Исследования на мышах показали, что он может быть эффективным дополнением к клиническому лечению диареи E.coli (6). Имбирь также может улучшить усвоение основных питательных веществ, способствующих пищеварению. Сырой мед обладает антимикробными и пищеваренными свойствами, которые могут ускорить ваше выздоровление. И имбирь, и мед могут облегчить тошноту и рвоту, которые являются обычными симптомами болезней пищевого происхождения (7), (8).

Вам понадобится
  • 1-2 дюйма нарезанного корня имбиря
  • 1 стакан воды
  • Мед
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте имбирь в стакан воды и доведите его до кипения. в кастрюле.
  2. Варить на медленном огне 5 минут и процедить.
  3. Дайте чаю немного остыть, прежде чем добавить в него немного меда.
  4. Немедленно выпейте.
  5. Можно также смешать несколько капель имбирного сока с медом и выпить.
  6. В качестве быстрого решения можно также жевать небольшие кусочки имбиря.
Как часто вы должны это делать

Пейте этот чай не менее 3 раз в день, пока симптомы не исчезнут.

4. Чеснок

Чеснок обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь уничтожить патогены пищевого происхождения (9), (10). Он также может облегчить диарею и боль в животе.

Вам понадобится

2-3 очищенных зубчика чеснока

Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте зубчики чеснока.
  2. Вы также можете измельчить чеснок и съесть его с медом.
Как часто вы должны это делать

Употребляйте чеснок хотя бы один раз в день, пока не почувствуете облегчение.

Экстракт семян грейпфрута содержит полифенолы, которые помогают подавлять активность и рост бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения (11). Эти свойства борются с патогенами, вызывающими пищевые отравления, и способствуют более быстрому выздоровлению.

Вам понадобится
  • 8-10 капель экстракта семян грейпфрута
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте несколько капель экстракта семян грейпфрута в стакан воды и хорошо перемешайте.
  2. Принимайте этот раствор ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Пейте 3 раза в день в течение 3-5 дней.

6. Лимонный сок

Лимонный сок — богатый источник антиоксидантов, которые улучшают общее заживление вашего тела. Он проявляет исключительную бактерицидную активность, что помогает бороться с бактериальными патогенами, вызывающими пищевое отравление (12).

Вам понадобится
  • 1/2 лимона
  • 1 стакан воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Извлеките сок из половины лимона и смешайте его со стаканом воды .
  2. Добавьте немного меда для аромата и выпейте.
Как часто вы должны это делать

Вы можете пить лимонный сок 2–3 раза в день.

7. Василий

а. Базилик с медом

Базилик — трава, убивающая болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения благодаря своим превосходным антимикробным свойствам (13). Он также может успокоить желудок и уменьшить симптомы пищевого отравления.

Вам понадобится
Что вам нужно сделать
  1. Измельчите несколько листьев базилика и извлеките сок.
  2. Смешайте чайную ложку меда с чайной ложкой экстракта базилика и немедленно выпейте.
  3. Кроме того, вы также можете добавить каплю базиликового масла в чашку воды и выпить.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 3-4 раза в день.

г. Святой базилик с кардамоном

Антимикробные свойства базилика священного (туласи) помогают устранить микробы, вызывающие пищевые отравления (14). Комбинация туласи и кардамона творит чудеса при облегчении рвоты и тошноты.

Вам понадобится
  • 3-4 листа базилика (туласи)
  • 1 кардамон (элаичи)
Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте листья базилика вместе с кардамоном.
  2. Вы также можете смешать экстракт базилика с порошком кардамона и съесть чайную ложку.
Как часто вам следует это делать

Употребляйте сразу после появления симптомов пищевого отравления.

8. Витамин C

Витамин C — антиоксидант.Исследования в пробирках показывают, что он может помочь устранить бактерии и токсины из вашего тела (15). Следовательно, его прием может помочь вам справиться с симптомами пищевого отравления. Если вы не хотите принимать дополнительные добавки, вы можете увеличить потребление продуктов, богатых витамином С

Вам понадобятся

Добавки с 1000 мг витамина С (или по указанию врача)

Что вам нужно сделать

Принимайте 1000 мг добавок витамина С после консультации с врачом.

Как часто вам следует это делать

Вы можете продолжать принимать 3-4 раза в день, если ваши симптомы не улучшатся после первоначального лечения.

9. Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, которая рекомендуется людям с диареей и гастроэнтеритом (16). Они восполняют потерянный калий в вашем теле, что, в свою очередь, заряжает вас энергией и помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Вам понадобится

бананов

Что вам нужно сделать
  1. Ешьте банан каждый день.
  2. Вы также можете смешать бананы с молоком и употреблять его ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Это можно делать 2–3 раза в день.

После того, как вы преуспели в борьбе с пищевым отравлением с помощью этих средств, вы должны с осторожностью относиться к тому, что вы едите и пьете. Вот список продуктов и напитков, которые вы можете употреблять.

Что есть и пить после пищевого отравления

Не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления таких симптомов пищевого отравления, как рвота и диарея.

Через несколько часов вы можете начать употреблять следующие продукты / напитки, чтобы преодолеть слабость:

  • Спортивные напитки, содержащие электролиты для поддержания хорошего обезвоживания.Однако избегайте напитков, содержащих слишком много сахара и кофеина.
  • Бульоны
  • Бледные продукты, нежные для желудка, такие как бананы, хлопья, яичные белки и овсянка.
  • Диета BRAT, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и тостов.
  • Ферментированные продукты, такие как культивированные овощи и кимчи.
  • Продукты, обогащенные пробиотиками, например йогурт.

Теперь, когда вы знаете, что нужно есть после приступа пищевого отравления, давайте посмотрим, какие продукты и напитки вам следует избегать.

Чего следует избегать при пищевом отравлении

Избавление от пищи, которая была вероятной причиной пищевого отравления, возглавляет список. Избегайте еды и питья чего-либо, что может быть резким для желудка, например:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Острая пища
  • Молочные продукты
  • Жирные или жареные продукты
  • Никотин
  • Приправленные и обработанные продукты

От легкой до умеренной Случаи пищевого отравления можно легко вылечить в домашних условиях, если следовать рекомендациям и советам, описанным в этой статье.Однако в тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Большинство случаев пищевого отравления вызвано любым из перечисленных ниже факторов.

Что вызывает пищевое отравление?

Наиболее частыми причинами пищевого отравления являются:

  • Бактерии : бактерии сальмонеллы являются наиболее частой причиной пищевого отравления, особенно от таких продуктов, как яйца, майонез и курица, которые неправильно приготовлены. E. coli , как известно, вызывает пищевое отравление от таких продуктов, как салаты. Campylobacter и C. botulinum — другие бактерии, которые могут оказаться весьма смертельными.
  • Вирусы : Норовирус, также известный как вирус Norwalk, является причиной более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. Другими менее распространенными вирусами, которые могут вызвать пищевое отравление, являются саповирус, ротавирус и астровирус. Вирус гепатита А также может передаваться через пищу.
  • Паразиты : Пищевые отравления, вызываемые паразитами, встречаются реже, но могут оказаться смертельными.Toxoplasma gondii — паразит, чаще всего связанный с пищевыми отравлениями, и его можно найти в туалетных лотках для кошек. Паразиты могут оставаться незамеченными годами, но у людей со слабым иммунитетом они могут привести к серьезным побочным эффектам. Беременные женщины подвержены повышенному риску пищевого отравления паразитами.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление имеет следующие симптомы:

  • Боль или спазмы в животе
  • Потеря аппетита
  • Лихорадка
  • Усталость и слабость
  • Головная боль

Приступы еды могут возникнуть у любого отравление в любой момент.Следуйте любому из вышеперечисленных средств, чтобы предотвратить ухудшение вашего состояния. Если ни одно из этих средств не помогает, немедленно обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какое лекарство лучше всего от пищевого отравления?

В большинстве случаев пищевые отравления протекают в легкой форме, и их легко вылечить с помощью домашних средств и обезвоживания. Для быстрого облегчения используйте имбирный или яблочный уксус.

Как долго длится пищевое отравление?

Существует более 250 видов пищевых отравлений, вызванных разными причинами.Следовательно, продолжительность зависит от причины отравления, количества употребленной вами зараженной пищи и тяжести симптомов. Легкие случаи пищевого отравления обычно длятся один или два дня.

Вызывает лихорадку пищевое отравление?

Да, умеренная температура — один из симптомов пищевого отравления. Известно, что тяжелые случаи пищевого отравления вызывают высокую температуру.