Лечение отравления пищевого у взрослого – особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Содержание

Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых. Как вылечить пищевое отравление у взрослых?

Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами

Первые признаки пищевого отравления у взрослого

Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение и пониженное давление
  • Вздутие живота и дисбактериоз
  • Общая слабость
  • Повышенная температура.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.

Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов

Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку

Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого

Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость

Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления

Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения

Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.

Как вылечить пищевое отравление у взрослых: советы и отзывы

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Видео: Пищевое отравление

Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

heaclub.ru

Признаки и первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление — это поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, которое возникает при употреблении продуктов с отравляющими веществами или болезнетворными бактериями. Летом количество случаев возрастает из-за повышения температуры окружающей среды, активного размножения микроорганизмов. От отравлений чаще страдают дети, это связано с незрелостью пищеварительной системы.

Механизм развития пищевой интоксикации

Источники инфекции

Загрязнение еды микроорганизмами, ядами происходит при:

  • контакте с больным человеком;
  • получении продукции (молока, яиц) от зараженных животных;
  • попадании опасных жидкостей, растений, химикатов;
  • недостаточной термической обработке;
  • неправильных условиях хранения;
  • несоблюдении сроков годности.

Вместе с испорченной пищей в организм проникают вредоносные бактерии, их токсины или другие отравляющие вещества. Инфекционные агенты всасываются через слизистую желудка и кишечника, разносятся по всем органам. Они нарушают структуру клеток, процессы обмена веществ. В результате страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Выраженость повреждений и симптомы зависят от возбудителя или яда.

Чем опасно отравление пищей

Симптоматика и последствия

Интоксикация, как правило, сопровождается рвотой, диареей, повышенной температурой. Эти симптомы ведут к обезвоживанию. Особенно быстро развивается это состояние у детей, пожилых людей. Когда воды не хватает, химические процессы замедляются, накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, состояние усугубляется.

При длительной диарее нарушается всасывание питательных веществ, может наступить истощение. При особо тяжелых инфекциях, например, при ботулизме, поражается не только пищеварительный тракт, но и нервная система, печень, почки. Такое отравление может привести к смерти.

Классификация пищевых отравлений

Что вызывает интоксикацию

Болезнь возникает в острой форме, намного реже встречаются хронические интоксикации. Пищевые отравления разделяют на 3 большие группы – микробные, немикробные, невыясненной причины. На долю первой выпадает до 95% случаев интоксикаций. Виды микробных отравлений:

  1. Бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Их вызывает размножение болезнетворных агентов.
  2. Токсикоинфекции. Заболевание провоцируют продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины), при этом сами возбудители могут не вызывать отравление.
  3. Смешаные. Одновременно воздействуют несколько причин.

Немикробные интоксикации не связаны с микроорганизмами. Их вызывает употребление продуктов:

  1. Ядовитых от природы. Бывают животного и растительного происхождения.
  2. Накапливающих токсины при определенных условиях. Например, морские обитатели, питающиеся токсичным планктоном.
  3. Поглощающих химикаты. Неправильные удобрения и борьба с вредителями отравляют растения. Ядовитые вещества могут попасть на еду с упаковки или через почву.

Пищевые интоксикации неустановленной причины встречаются редко. Некоторые давние вспышки уже изучены. Например, массовое отравление в 1924 году жителей залива Фришес Графф Балтийского моря. Рыба местного водоема питалась цианобактериями, которые в тот год размножались особенно активно. Сине-зеленые водоросли выделяли альготоксины, накапливающиеся в щуке, окуне, судаке. С мясом рыбы отравляющие вещества проникали в тело человека.

Статьи по теме

Основные причины пищевой интоксикации

Острые кишечные инфекции и зоонозы

1. Возбудители инфекций:

  • бактерии — кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы;
  • вирусы — ротавирус, энтеровирус;
  • грибки — аспергилус, фузариум;
  • токсины — ботулотоксин, стафилококковый.

2. Ядовитые продукты:

  • грибы — бледная поганка, мухомор, ложный опенок;
  • травы — болиголов, вех;
  • ягоды — волчье лыко, беладонна;
  • семена — белена;
  • обитатели воды — миноги, печень некоторых акул, скатов.

Немикробные

3. Способные накапливать токсины:

  • растения — сырая фасоль, зеленый картофель, косточки плодовых;
  • животные — рыба семейств скумбриевых, лососевых, печень и икра налима, щуки.

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления

Первые признаки пищевого отравления появляются в промежутке 30 минут – 7 дней после употребления опасного продукта. Чаще симптомы развиваются спустя 2-6 часов. У детей они проявляются быстрее, чем у взрослых.

Признаки воспаления слизистой желудка и кишечника

  • дискомфорт, боли в животе;
  • метеоризм;
  • отрыжка, изжога;
  • урчание, переливание в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Интоксикация

Периоды заболевания

Выраженность общих симптомов пищевого отравления определяет его степень:

  1. Легкая. Незначительные слабость и озноб, температура почти не повышается. Рвота возникает до 5 раз в день, приступы диареи – до 10 раз.
  2. Средняя. Слабость, озноб, температура свыше 38°С. Боль и ломота мышц, суставов. Дыхание, сердцебиение незначительно учащаются, артериальное давление снижается. Иногда появляются головокружение, судороги. Частота рвоты – 5-15 раз, стула – 10-20 раз.
  3. Тяжелая. Выраженная слабость, возможно нарушение сознания. Температура тела поднимается выше 38°С или опускается ниже 36°С. Мышцы, суставы сильно болят. Дыхание, сердцебиение заметно учащаются. Кровяное давление снижается. Нередко появляются интенсивные судороги. Неукротимая рвота случается больше 15 раз, понос – от 20 раз.

Симптомы обезвоживания

Признаки сильного обезвоживания
  • общая слабость, сонливость;
  • уменьшение количества мочи или ее полное отсутствие;
  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • головная боль;
  • вязкая слюна;
  • снижение кровяного давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения сознания, кома.

Самые опасные продукты

Вызывающие отравление продукты

Любая пища с вышедшим сроком годности может вызвать интоксикацию, особенно летом. Уже через 2-3 часа после нахождения вне холодильника блюдо становится опасным. Особого внимания требуют:

  • Мясо, яйца, не прошедшие санитарный контроль. Являются источником сальмонеллы, нуждаются в тщательной термической обработки.
  • Непастеризованное молоко, творог, сметана. Содержат возбудителей шигеллеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, листериоза, кампилобактериоза.
  • Грибы. Даже съедобные способны накапливать вредные вещества, если произрастают вдоль дороги или на загрязненной территории.
  • Консервированные продукты. При нарушении технологии приготовления они накапливают ботулотоксин.
  • Салаты с заправками. Блюдо, постоявшее несколько часов на праздничном столе, уже к концу вечера становится опасным, особенно если в помещении жарко. Срок годности салата, заправленного майонезом или сметаной, не превышает 6-12 часов, если он хранится в холодильнике.
  • Рыба, морепродукты. Тунец при неправильной заморозке накапливает токсичный белок. Устрицы, мидии, креветки бывают переносчиками холеры.
  • Пирожные, торты с кремом. В них очень быстро размножаются бактерии.
  • Орехи, особенно арахис. При хранении в сыром помещении в них появляются токсичные белки.

Что делать при пищевом отравлении

Алгоритм действий

В легких случаях возможно лечение дома, после консультации врача. Ряд ситуаций требует немедленного вызова скорой:

  • Предположительный источник — грибы, консервы, сырые яица или молоко.
  • Отравление младенца или пожилого человека.
  • Выраженные симптомы при отравлении пищей у беременной.
  • Тяжелое состояние, неукротимые рвота, понос, нарушения сознания.

Первая помощь

Оказание больному первой помощи

Главная цель – выведение из организма отравляющих веществ, как можно быстрее. Затем нужно восполнить потерю жидкости. Первая помощь при пищевом отравлении выглядит так:

  1. Промывание желудка. При появлении первых симптомов выпейте 500 мл минералки без газа или кипяченой воды с несколькими кристаллами марганцовки. Ожидайте рвоту или вызовите ее, надавив двумя пальцами на корень языка. Промывание длится до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Очистка кишечника при отсутствии диареи. Этап проводится только после консультации с врачом, чаще – в больнице. Примите слабительное (глауберову соль – 1 ст. л. на 200 мл воды, карловарскую соль – 1 ст. л. на 100 мл). При сильной рвоте сделайте клизму.
  3. Востановление водного баланса. Дома примите Регидрон – 1 пакет на 1 л кипяченой теплой воды. За 10 минут выпейте 1 стакан, за 1 час – 1-1,5 л. Если лекарство невозможно принять из-за неукротимой рвоты, в больнице вводят растворы внутривенно.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты

Обязательно проконсультируйтесь с врачом для назначения препаратов. Применяют такие группы лекарств:

  • Энтеросорбенты – связывают микробы, токсины, которые попали в кишечник. Длительность приема определяется состоянием больного, стандартный курс – 3-5 дней. Препараты: белый и активированный уголь, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель.
  • Спазмолитики — снимают боли в животе. Таблетки: Но-шпа, Дротаверин.
  • Кишечные антисептики – действуют на бактерий только в просвете кишки, не всасываются. Препараты при отравлении: Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон.
  • Вяжущие и обволакивающие – защищают слизистые желудка, кишечника от раздражения и повреждения. Лекарственные средства: средства висмута, Де-Нол, Маалокс.
  • Против диареи – замедляют перистальтику кишечника. Препараты: Лоперамид, Имодиум, Диаремикс.
  • Пробиотики – восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. Лекарства при отравлении пищей: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол.
  • Ферменты – помогают работе поджелудочной железы. Больной принимает Мезим, Фестал.

Режим питания

Запрещенная и разрешенная еда

Первые сутки при отравлении следует голодать. Можно пить только чистую воду и травяной чай. На второй день при улучшении состояния нужно вводить блюда лечебной диеты №4:

  • легкие бульоны;
  • супы;
  • рыбу нежирных сортов;
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу на воде;
  • картофельное пюре;
  • позавчерашний белый хлеб, галетное печенье;
  • кисель, чай, отвар шиповника.

Пищу необходимо измельчать блендером или протирать через сито. Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Суточная калорийность рациона достигает 2100 ккал, она равномерно делится на 5-6 приемов. Запрещены молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладости, жирное мясо, рыба, консервы, фрукты, овощи, специи, соусы.

Народные средства при пищевом отравлении

Рецепт сая из имбиря
  1. Имбирный чай. 1 ч. л. тертого корня имбиря залейте 200 мл кипятка, оставьте на 20 минут под крышкой. Пейте по 1 ст. л. каждые полчаса-час.
  2. Рисовый отвар. На 1 порцию риса возьмите 7 частей воды. Кипятите 10 минут. Протрите отвар через сито. Принимайте теплым 6 раз/день по 1/3 стакана.
  3. Настой алтея. 1 ст. л. измельченного корня алтея залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство под крышкой на 30 минут. Процедите, пейте по 1 ст. л. до еды.

Профилактика

Как избежать пищевую инфекцию

Соблюдение правил гигиены и мер предосторожности поможет избежать отравления. Меры предотвращения:

  1. Проверяйте сроки годности.
  2. Покупайте продукты у проверенных продавцов, производителей. Еда должна готовиться и храниться в надлежащих условиях.
  3. Не ешьте продукт, если его упаковка нарушена, изменился запах, цвет, вкус или консистенция.
  4. Вовремя убирайте еду в холодильник.
  5. Подвергайте мясо, рыбу, яйца хорошей термической обработке. Фрукты, овощи тщательно мойте, при необходимости вымачивайте в воде.
  6. Не замораживайте мясо, рыбу, полуфабрикаты несколько раз.
  7. Перед приемом пищи мойте руки с мылом не меньше 30 секунд. Упаковку продукта тоже нужно ополоснуть или протереть.
  8. Соблюдайте чистоту на кухне.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

vrachmedik.ru

Отравление у взрослых — Симптомы пищевого отравления у взрослых, лечение

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с пищевым отравлением. Необходимо сказать, что крайне неприятное событие, тошнота, диарея, резкие боли в животе.

Отравление, симптомы у взрослых и что делать?

Если в свое время не принять серьезные меры, то в наследство можно получить серьезные последствия. Бывает, что симптоматика такой болезни выражается слабо и человек может просто не обращать внимание на легкое недомогание, а это может быть более серьезное заболевание ботулизм или сальмонеллез.

Причины таких отравлений необходимо знать каждому, чтобы в случае необходимости помочь себе и близким людям.

Виды пищевых интоксикаций

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.

Пищевые интоксикации можно разбить на 2 категории: инфекционные и токсичные.

Инфекционная интоксикация происходит из-за проникновения в организм токсикоинфекции или вредных микробов. Такие организмы имеют грибковое или бактериальное происхождение и поселяются в человеческом организме для распространения своих колоний.

Основные признаки это блевота и жидкий стул. Это инфекция бактериями, простейшими микробами, вирусами. Такое событие может произойти массово, пострадают все, кто употребил некачественный продукт.

Особенностью отравлений является маленький инкубационный период и быстрое развитие заболевания. Отравиться можно даже нормальными на вид вещами, но они уже были обсеяны микробами.

Степень токсикоза может зависеть от возбудителя инфекции, количества пищи и отношения организма к отравлениям. Каждый человек индивидуально переносить интоксикацию.

Пищевой токсикоз от употребления ядовитых продуктов. К таким относятся токсичные грибы, растение белладонна и волчья ягода, отдельные категории рыб и животных. Употребление этих продуктов противопоказано. Яды поражают человеческие органы до смертельного исхода.

Причины токсикозов

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Отравления пищей могут вызвать:

  1. ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
  2. грязные продукты и вода;
  3. не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
  4. употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
  5. медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
  6. плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
  7. продукты, срок хранения которых истек.

Первые предзнаменования интоксикации

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.

  • общее недомогание;
  • повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
  • дисбактериоз и вздутие живота;
  • колики и резкие боли;
  • головокружение, тошнота;
  • рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
  • лицо приобретает зеленоватый оттенок;
  • холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.

Дополнительными признаками могут быть:

  1. нарушение зрительных функций;
  2. повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.

Такие признаки появляются при интоксикации нейротоксичными ядами.

Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.

Первая помощь при интоксикации в домашней обстановке

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.

Если нет рвоты, то необходимо вызвать рвотный рефлекс. Необходимо очистить желудок от дальнейшего проникновения ядовитых веществ в организм. Приготовить раствор слабой марганцовки. Растворить ее на кончике ножа в 1 л воды и мелкими глотками выпить всю норму или приготовить другую смесь 1 ч.л. соды на 1,5 литров жидкости.

После промывания происходить обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить минералку без газа или зеленый несладкий чай. Для восстановления водно-солевого баланса пить солевой раствор, приготовленный из 1 ч.л. соли на 1 л жидкости. Можно приготовить другой напиток 1 ч.л. соли и соды, 3 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Если интоксикация несущественная, можно применить активированный уголь или белый уголь, одна таблетка на 10 кг массы тела. Доза белого угля принимается в объёме в 2 раза меньше.

Кроме того, эти таблетки полезнее, они не только выводят токсины, но и сохраняют полезные вещества для организма. При сильной блевоте можно выпить за один раз 20 таблеток активированного угля или 10 белого. Лучше их пить в разбавленном виде с водой. Через 10-12 часов необходимо повторить.

Можно также употреблять Смекту, Энтеросгель. Сорбенты проникают в желудочно-кишечный трак и поглощают вредные вещества.

Если отсутствует жидкий стул и рвота, то можно приготовить раствор соли глауберовой и магния. 1 ст.л. растворяют в 100 мл воды.

В любом случае для интоксикации организма обильное питье это спасающий фактор. Употреблять необходимо как можно больше жидкости.

Чего нельзя делать. Принимать противорвотные и противодиарейные лекарства, анальгетики и антибиотики. Можно обезболивающие Но — шпа, Дротаверин, Риабал.

Ни в ком случае не затягивать и ждать утра. Если появились первые причины интоксикации вечером, то необходимо с ними справится на ночь. Иначе бессонница обеспечена.

Если пищевая интоксикация повлекла серьезные последствия, то следует обратиться к врачу.

Лечение травами

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.

  1. лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
  2. отвар с семенами укропа и медом;
  3. имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
  4. чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.

Диспансеризация

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Симптомы, которые очень тяжелые при пищевом отравлении, требуют серьезного лечения. Когда ядовитые вещества поражают весь организм, требуется госпитализация.

Только врач может установить причину интоксикации и назначить курс лечения. В больнице проводят дезинтоксикацию, детоксикация и ликвидируют дегидратацию.

Показателями для немедленной госпитализации служат: температура 40 градусов, отравление маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременность, пожилой возраст, отравление грибами, ядовитыми токсичными веществами, сильная диарея, понос с кровью, лихоманка, слабость, полное обезвоживание организма.

В состав курса входит полностью промывание желудка и кишечника специальными приборами. Дальше следует нормализация водного равновесия. Применяются препараты глюкосолон, регидон и цитроглюкосола, а также капельница. За этими процедурами будет употребление адсорбентов или активированного угля.

Если интоксикация поразила внутренние органы, то назначают антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника Энтерожермин, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил.

Питание

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.

Для восстановления деятельности желудка и кишечника придерживаться инструкций.

Не перегружать организм едой. Питаться маленькими порциями около 6 раз. Первые дни после интоксикации исключить масла животного и растительного происхождения, жирное мясо и рыбу. Сократить количество углеводов, потому что некоторые фрукты и овощи вызывают недовольство в кишечнике, но совсем отказаться не стоит.

Рацион должен состоять из супчиков и бульонов. Бобовые и ореховые продукты лучше не употреблять.

Рацион питания после токсикоза

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Не употреблять сырые яйца, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Не есть пирожки, купленные на прилавках и киосках. Не покупать мясные и рыбные изделия без маркировки даты срока годности. Не экспериментировать, пробовать незнакомые грибы и растения.

Советы

Отравление, первые симптомы у взрослых людей

Для того чтобы не получить пищевое отравление и симптомы, а также лечение следует соблюдать простые правила:

  1. в летнее время возрастает число интоксикаций, поэтому необходимо следить за сохранностью пищи и своевременно помещать в холодильник;
  2. после оказания близким или себе помощи лучше обратиться в больницу, так как интоксикацию можно спутать со сложными заболеваниями кишечная палочка и гепатит;
  3. не покупать продукты подозрительного происхождения, особенно летом, а также продукты с просроченным сроком хранения;
  4. мясо, рыбу и яйцо подавать после хорошей термической обработки;
  5. не хранить пищу в медной и цинкованной емкости;
  6. нельзя кушать молоко и икру следующих рыб в период метания икры: налима, окуня, щуки и скумбрии;
  7. придерживаться правил хранения продуктов;
  8. основательно мыть руки и продукты перед употреблением.

Вывод

Заболевание отравлением некачественной пищей и продуктами яда по всемирным данным ВОЗ возрастает с каждым годом. Есть определенные трудности, которые связаны с тем, что не все страны систематизируют и фиксируют данные эти данные.

Смертность составляет 2 млн. человек, а динамика увеличение от 10 до 12 процентов. Проявление бдительности в выборе продуктов будет надежным гарантом сохранения здоровья.

otravlenie103.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *