Бифидобактерии что это такое – причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов, принцип действия и обзор самых популярных препаратов, показания и пртивопоказания для приема

Бифидобактерии

Назад к списку

21.06.2012

Загрузка…
    1. Классификация бифидобактерий
    2. Функции бифидобактерий.
    3. Польза бифидобактерий

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток.

С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее

Функции бифидобактерий.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма.

В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи

, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого,

улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать  на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций.

Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, – а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости – когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов –

пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Назад к списку

Бифидобактерии и их функции в нашем организме

BifidoBifido Гастроэнтерология

Автор Doctor Smolev На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор. Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Процентное содержание бифидобактерий колеблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.

Особенности микробов

Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.

BifidobakteriiBifidobakterii

Недостаток в бифидобактериях – прямое отношение к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.

Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом новорожденности. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка.

Бифидобактерии — это… Что такое Бифидобактерии?

Бифидобактерии
Bifidobacterium adolescentis Gram.jpg
Bifidobacterium adolescentis
Научная классификация
Тип: Актинобактерии (Actinobacteria)
Порядок: Bifidobacteriales
Семейство: Bifidobacteriaceae
Род: Бифидобактерии
Международное научное название

Bifidobacterium Orla-Jensen 1924

Бифидобактерии

(лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

Биологические свойства

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека[1]:

  • осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, В9 — фолиевую кислоту, витамин B6 — пиридоксин;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Применение

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Guarner F., G. Khan A., Garish J. и др. Пробиотики и пребиотики (Практические рекомендации). Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация (май 2008). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 7 марта 2010.

Bifidobacterium animalis — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июля 2019; проверки требует 1 правка.
Bifidobacterium animalis
20101210 013757 BifidobacteriumAnimalis.jpg
Вид: Bifidobacterium animalis

Bifidobacterium animalis (Mitsuoka 1969) Scardovi and Trovatelli 1974
emend. Masco et al. 2004

  • B. animalis subsp. animalis
  • B. animalis subsp. lactis

Bifidobacterium animalis (лат.) (Бифидобактерия анималис[источник не указан 1765 дней])  — вид грамположительных анаэробных палочковидных бактерий, которые могут быть найдены в толстом кишечнике большинства млекопитающих, включая человека.

Bifidobacterium animalis и Bifidobacterium lactis (Бифидобактерия лактис) изначально классифицировались как два отдельных вида. С 2004 года оба относятся к виду B. animalis с подвидами:

  • Bifidobacterium animalis subsp. animalis (Mitsuoka 1969) Masco et al. 2004
  • Bifidobacterium animalis subsp. lactis (Meile et al. 1997) Masco et al. 2004[1][2][3]

Старые названия до сих пор можно встретить на этикетках различной продукции, так как этот вид используется в качестве пробиотиков. В большинстве случаев не ясно, какой конкретно подвид используется в продукте.

Некоторые компании пытались зарегистрировать отдельные штаммы бактерий как товарные знаки, и, в качестве маркетингового хода, ввели коммерческие названия для этих штаммов.

Данон (Danone, Dannon) продает штамм DN 173 010 под именами:

  • Bifidus Digestivum (Великобритания),
  • Bifidus Regularis (США и Мексика),
  • Bifidobacterium Lactis или B. L. Regularis (Канада),
  • DanRegularis (Бразилия),
  • Bifidus Actiregularis (Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Чили, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Казахстан, Нидерланды, Португалия, Румыния, Россия, Южная Африка, Испания и Великобритания),
  • Bifidus Essensis на Ближнем Востоке (ранее так же в Венгрии и Болгарии)

Этот штамм можно встретить в продукте «Activia» от Safi Danone KSA.

Компания Chr. Hansen A/S[4] из Дании имеет аналогичный штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis, который продает под торговой маркой BB-12®.[5]

Bifidobacterium animalis subsp. lactis указан в составе закваски «Биомикс» компании «Лакте Украина».

Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12

  • whatisbifidusregularis.org/ — A deconstruction of the terms Bifidus Actiregularis, Bifidus Regularis, Bifidus Digestivum, L. Casei Immunitas and their variants, as well as the marketing strategy, and information about the potential health benefits of live yoghurts.
  • Food-Info.net — How to select a probiotic

Обсуждение:Бифидобактерии — Википедия

Это — специализированная статья об отдельно взятом виде бактерий. И было бы логично, если бы в разделе Применение речь шла об эффективности\неэффективности именно бифидобактерий, а не пробиотиков вообще. Для более общего описания применения пробиотиков есть обобщающая статья Пробиотики. Кроме того, было бы неплохо, если бы приведенные в статье ссылки действительно подтверждали текст раздела.

Сейчас же имеем:

В действительности же, полезность препаратов из бифидобактерий никем не доказана. Напротив: имеются исследования, опровергающие полезность[1] таких препаратов

Насчет «никем» не доказана — навскидку, см. Пробиотики. Если действительно необходимо отразить сомнения в эффективности применения, то следовало бы сделать это более цивилизованно и заменить чересчур эмоциональное «полезность препаратов из бифидобактерий никем не доказана» на «полезность препаратов из бифидобактерий спорна», как минимум.

Смотрим, о чем идет речь в источнике — о кисломолочных продуктах массового потребления (а не о медицинских препаратах, как можно было бы ожидать от ссылки в статье проекта:Фармация), обогащенных, по заявлениям производителей, «полезными бактериями». Какими именно бактериями — бифидо-, лакто- или какими-то другими — в источнике не указано. Смотрим приведенное описание исследования —

Эксперты проверили 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оказывающие оздоравливающее воздействие на организм. Согласно вердикту, 10 добавок вообще не могли рассматриваться как полезные, а полезность остальных 170 не доказана.

То есть данное исследование опровергает полезность около 5,6 % рассмотренных в его ходе ингредиентов. «Полезность остальных» 94,4 % не опровергнута, а «не доказана», что не одно и то же (например, «недоказанность» могла явиться результатом не «отсутствия полезности» у исследуемого материала, а ограничений технических ресурсов, доступных во время исследования и т. д.). Опять же не указано, какая доля из этих 180 ингредиентов приходилась именно на бифидобактерии, были ли бифидобактерии среди 10 «неполезных» ингредиентов и, в конце концов, рассматривались ли бифидобактерии вообще. Если есть необходимость, то можно упомянуть это исследование в общей статье о пробиотиках, но какова целесообразность подобной ссылки в статье о конкретно бифидобактериях?

На экспертизу было предоставлено 2 тыс. досье на различные молочные продукты, из них проверены 523. Из проверенных досье эксперты отвергли две трети. Претензии возникли по 200 позициям (витамины, пробиотики, биодобавки, минералы и пр.).

То есть отвергли около 17.5% предложенных к экспертизе досье. И сколько из 200 выбраковывающих позиций составляли пробиотики, сколько из пробиотиков составляли бифидобактерии — не указывается.

Как минимум — заменить «имеются исследования, опровергающие полезность таких препаратов» на «имеются исследования, подвергающие сомнению полезность обогащения пробиотиками молочных продуктов массового потребления», еще лучше — перенести в статью о пробиотиках (но в приведенной выше формулировке), а в идеале — вообще куда-нибудь в статьи о маркетинге или манипулировании сознанием в качестве практического примера (причем примером манипулирования, в данном случае, является и утверждение производителей «обогащенной» продукции о ее полезности, и упомянутое исследование об отсутствии таковой).

и даже указывающие на потенциальную опасность [2] препаратов этого класса.

Смотрим источник — речь идет об исследованиях по разработке новой методики лечения с использованием пробиотиков уже имевшегося (а не приобретенного вследствие употребления пробиотиков) панкреатита у серьезно больных пациентов. Панкреатит является противопоказанием к применению очень широкого спектра лекарственных препаратов, а не только пробиотиков. Но этот факт не является основанием для отказа и\или утверждения об отсутствии эффективности от их применения у пациентов, не страдающих проблемами с поджелудочной железой, но имеющими заболевания, поддающиеся лечению данными препаратами.

Поэтому следовало бы не обобщать и заменить «и даже указывающие на потенциальную опасность препаратов этого класса» на «а также указывающие на потенциальную опасность использования пробиотических препаратов пациентами, страдающими рядом заболеваний (в частности, панкреатитом)» YesilGozluPeri 15:50, 22 декабря 2010 (UTC)

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *