Чага трава: Чага инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Inonotus obliquus сырье растительное измельченное: пачка 150 г (24967)

Содержание

K59.8 — Другие уточненные функциональные кишечные нарушения

БАД Аципол® Малыш

Капли: фл. 4.5 мл с дозир. капельницей

рег. №: RU.77.99.88.003.Е. 003651.08.17 от 21.08.17
Произведено: SINCROFARM (Испания)
Бефунгин

Концентрат д/пригот. р-ра д/приема внутрь 1 кг/1 л: фл.

рег. №: 69/446/1 от 18.06.69
Бефунгин

Концентрат д/пригот. р-ра д/приема внутрь 1 кг/1 л: фл. 50 мл или 100 мл

рег. №: ЛСР-008766/09 от 02.11.09
Бефунгин

Р-р д/приема внутрь 1 кг/1 л: фл. 100 мл

рег. №: ЛСР-007839/09 от 06.10.09
Бефунгин

Р-р д/приема внутрь 1 кг/1 л: фл. 100 мл

рег. №: Р N003588/01 от 22.07.09
Бефунгин

Р-р д/приема внутрь 1 кг/1 л: фл.

50 мл или 100 мл

рег. №: ЛСР-004202/08 от 30.05.08
БАД ВедаБиотик

Капс.: 10, 20, 30 или 60 шт.

рег. №: RU.77.99.88.003.R. 000658.03.20 от 06.03.20
Гутталакс®

Капли д/приема внутрь 0. 75 г/100 мл: фл. 30 мл с пробкой-капельницей

рег. №: П N015238/01 от 02.10.09 Дата перерегистрации: 01.08.17

Капли д/приема внутрь 0.75 г/100 мл: фл. 15 мл с пробкой-капельницей

рег. №: П N015238/01 от 02.10.09 Дата перерегистрации: 01.08.17
Гутталакс®

Таб. 5 мг: 20 или 50 шт.

рег. №: ЛП-000834 от 10.10.11 Дата перерегистрации: 01.08.17
Гутталакс® Экспресс

Супп. ректальные 10 мг: 6 шт.

рег. №: П N014230/01 от 10.09.08 Дата перерегистрации: 20.12.18
Демидовский сироп

Сироп: 130, 260, 325 г бут. или фл.

рег. №: Р N000014/01 от 09.09.08
Домет

Таб. 10 мг: 10, 30 или 100 шт.

рег. №: ЛСР-007711/08 от 25.09.08
Домперидон

Таб. , покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 10, 20, 30, 40 или 50 шт.

рег. №: ЛП-007024 от 19.05.2021
Домперидон

Таб., покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 или более шт.

рег. №: ЛП-003751 от 26.07.16
Произведено: ОЗОН (Россия)
Домперидон

Таб. , покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 10, 20, 30, 40, или 50 шт.

рег. №: ЛП-007039 от 25.05.2021
Домперидон

Таб., покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 30 шт.

рег. №: ЛП-006806 от 25.02.21
Домперидон-Ксантис

Таб. , покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 10, 20, 30, 40 или 50 шт.

рег. №: ЛП-005999 от 20.12.19
Домперидон-Тева

Таб., покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 10 или 30 шт.

рег. №: ЛП-000316 от 22.02.11 Дата перерегистрации: 07.11.18
контакты:
ТЕВА (Израиль)
Домперидон-Эдвансд

Таб. , покр. пленочной оболочкой 10 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 или 100 шт.

рег. №: ЛП-006355 от 17.07.20
Домстал

Таб. 10 мг: 4, 10 или 30 шт.

рег. №: П N015954/01 от 15.09.09
Душицы трава

Сырье растительное — порошок 1. 5 г: фильтр-пак. 10 или 20 шт.

рег. №: ЛП-001415 от 11.01.12
Душицы трава

Сырье растительное — порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: ЛП-001130 от 03.11.11
Душицы трава

Сырье растительное — порошок 1. 5 г: фильтр-пакеты 10, 20, 24, 30 или 50 шт.

рег. №: Р N001096/01 от 22.07.08
Душицы трава

Сырье растительное измельченное 100 г: пачки

рег. №: ЛСР-004515/10 от 21.05.10
Душицы трава

Сырье растительное измельченное 50 г: пачки

рег. №: ЛП-000065 от 03.12.10
Душицы трава

Сырье растительное измельченное 50 г: пачки

рег. №: Р N001737/01 от 01.11.08
Душицы трава

Сырье растительное измельченное 50 г: пачки

рег. №: Р N001096/02 от 29.08.08
Душицы трава

Трава измельченная 50 г: пачки

рег. №: ЛП-004602 от 20.12.17
Душицы трава

Трава измельченная: 35 и 50 г пачки

рег. №: Р N000870/01 от 14.12.07
Душицы трава

Трава-порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: Р N000870/02 от 17.12.07
Душицы трава

Трава-порошок: фильтр-пакеты 1. 5 г 20 шт.

рег. №: ЛС-001193 от 26.09.11
Дюспаталин®

Капс. с пролонгированным высвобождением 200 мг: 10, 20, 30, 50, 60 или 90 шт.

рег. №: П N011303/01 от 18.11.09 Дата перерегистрации: 01.11.17
Дюспаталин®

Таб. , покр. оболочкой, 135 мг: 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 90, 100 или 120 шт.

рег. №: ЛП-001454 от 25.01.12 Дата перерегистрации: 24.05.17
Фасовка, упаковка и выпускающий контроль качества: MYLAN LABORATORIES (Франция)

Чага трава 50г

Гриб чага – нарост, который появляется на сухих березах или на стволах живых деревьев (рябина, вяз, ольха, бук). Чага обладает сильным лечебным эффектом, это, пожалуй, одно из самых эффективных растительных лекарств. Старые либо слишком большие наросты в лечебных целях не используют.

Лечебным считается гриб чага, который вырос в месте обломанных веток. Гриб чага выглядит как черный нарост с потрескавшейся поверхностью, вес колеблется от 2 до 5 килограмм.

Гриб чагу можно собирать целый год. Однако, он очень плохо отделяется от ствола дерева. Делают это с помощью топора. Нарост вырубается у самого основания, а после отделяется черная лечебная часть.

Подготовленная часть гриба чаги может храниться от полугода до двух лет в сухом помещении. Зола, которая содержится в чаге, очень ценна, так как содержит окиси алюминия, цинка, калия, марганца, магния и натрия. Чага содержит также ряд кислот: муравьная, ванилиновая, щавелевая.

Чага обладает антисептическими, противовспалительными и дезинфицирующими свойствами. На основании сырья чаги изготавливаются также кремы, мази и лечебные бальзамы, с их помощью лечат различные кожные заболевания, экзему, лишай, псориаз.

Применяя бальзамы и мази на основе чаги, можно легко вылечить ожоги, незаживающие раны, снять воспаление и улучшить общее состояние кожи.

Гриб чага благоприятно воздействует на нервную систему, а также используется при лечении такой болезни, как псориаз. С помощью гриба чаги могут быть излечены крайне тяжелые заболевания, без прочих лекарственных препаратов. Такие случаи нередки в народной медицине.

Из чаги в домашних условиях можно готовить отвары и настои. Используют найстой гриба чаги при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва, язвенный колит, энтероколит, повышенная и пониженная кислотность.

При опухолях малого таза применяют также клизмы с отваром или настоем чаги.

С помощью чаги можно вылечить водянку (застой жидкости в организме), если пить отвар чаги регулярно, вскоре можно будет заметить явное улучшение состояния больного.

При раке желудка и кишечника применяют смесь настоя чаги и корня змеевика. Используют также и спиртовую настойку чаги и змеевика.

Ингаляции из сырья чаги проводят при опухолях гортани, горла и глотки, но в случае проведения таких ингаляций больному не должны внутривенно вводить глюкозу. Плюс ко всему, требуется придерживаться строгой диеты, исключив мясо, и введя в рацион больше малочных продуктов, овощей, фруктов и каш. Также нужно избегать специй и острой и соленой пищи.

Противопоказан прием гриба чаги при дизентерии. В остальных случаях болезней ЖКТ принимать чагу даже рекомендуется. Известны случаи, когда благодаря использованию гриба чаги излечивалась без дополнительных препаратов язва 12-перстной кишки, гастриты различного происхождения, а также боли различного характера.

Перед тем как начать лечение чагой, рекомендуем всё же посоветоваться с фитотерапевтом или гомеопатом. Гриб чага – лечебное средство, обладающее крайне сильным эффектом. Людям, которые обладают очень большой избыточной массой тела также лечение чагой противопоказано.

Чага — вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.

3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.

4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.

5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.

6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.

7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998. — 272 с.

8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И.,  Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.

10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.

11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.

12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.

13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.

14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.

15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.

16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.

17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.

Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.

19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.

20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.

21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.

Чаговый чай, полезные свойства и приготовление


Чаговый чай – напиток, приготавливаемый из берёзового гриба, чаги.

Где растёт чага

Как мы писали выше, чага это берёзовый гриб, семейства трутовик и растёт он только на берёзе. Вопреки всеобщему заблуждению, трутовик, выросшей не на берёзе не может называться чагой.

Чага во время роста высасывает из берёзы минералы, микроэлементы и витамины, тем самым обрекая берёзу на неминуемую гибель. Многие слышали про пользу берёзового сока, чаговый гриб кратно превосходит его по пользе так как по сути является концентратом всего, что есть в берёзе.

Географией произрастания чаги идентична географии произрастания берёзы, в основном это Сибирь, Урал, Дальний Восток и Северный Кавказ.

Однако необходимо понимать, что польза чаги основана на силе дерева, которое она поглотила, в условиях жёсткого Сибирского климата, берёзам приходится запасаться огромной силой, чтобы пережить суровые сибирские зимы, что делает сибирскую чагу многократно полезней многих других её сородичей.

Стоит так же помнить, что чага высасывает из дерева всё, не различая, хорошее это или плохое, поэтому нетронутая сибирская тайга с её девственной природой, как нельзя лучше подходит для созревания самой полезной чаги из всех нам известных.

История чагового чая

С давних времен на Руси заваривали травы, плоды и коренья различных растений. Такие напитки, считались очень полезными для здоровья. Большей популярностью, среди прочих, пользовался чай, приготовленный из березового гриба чага. Чагу издревле ценили за полезные свойства, которые помогали нашим предкам избавляться от многих недугов. Гурманы тех времен ценили чагу за то, что при заваривании этот березовый гриб давал густой настой и неповторимое сочетание ароматов, позволявшее уловить запахи леса, пробуждающейся природы, утренний росы — и все это в одной маленькой чашке чагового чая.

Прошли столетия, но традиция заваривания чаги не забыта. Сегодня, когда здоровый образ жизни стал нормой, употребление напитка из чаги — чагового чая также становится нормой, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами. Чаговый чай, используемый в качестве повседневного напитка, дополнит рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза чагового чая

Чага, являясь активным биологическим веществом обладает уникальными терапевтическими свойствами, что позволяет широко применять ее как в официальной, так и в народной медицине. Благотворное влияние чаги на организм человека подтверждено многочисленными клиническими испытаниями и положительными отзывами потребителей, использовавших этот чудодейственный гриб при лечении от различных заболеваний в том числе и COVID-19, чему есть огромное количество подтверждений. Ученые и медики пришли к единому мнению: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, содержащийся в чаге, лежит в основе действия этого гриба и наделяет его колоссальной биологической активностью, стимулирующей и восстанавливающей работу всех систем организма.

Вот краткий перечень полезных свойств чаги и приготавливаемого из неё чагового чая

Противовоспалительные свойства и регенеративные свойства чаги позволяют рекомендовать её больным язвой желудка, гастритом и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чага благотворно влияет на восстановление микрофлоры, что позволяет её использовать для восстановления/поддержания микрофлоры кишечника после употреблении сильнодействующих лекарств/антибиотиков. Совместное применение не допускается так как чага являясь активным биологическим веществом может нейтрализовать действие лекарств.

Сильнейший антиоксидант, по международной шкале антиоксидантной активности ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity” чага имеет 146 700 баллов, для сравнения у зелёного чая этот показатель равен 1 253 балла. Это делает чагу одним из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.

Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба. При интоксикации чага станет настоящим подспорьем лекарственным препаратам.

Чага способствует повышенной возбудимости и принимая её утром, Вы получите ощутимый тонизирующий эффект.

Вреден ли чаговый чай и какие есть противопоказания

Чага, выросшая в условиях плохой экологии, может принести не пользу, а вред. Поэтому покупать чагу необходимо у проверенных и ответственных продавцов.

Однако даже «правильная» чага противопоказана при заболеваниях нервной системы т.к. она способствует повышенной возбудимости.

Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность.

Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.

Способ приготовления

Способ приготовления аналогичен способу приготовления привычного черного или зеленого чая: чаговый гриб размельчают до размеров 2-5 мм., 2-3 ч.л. засыпают в заварочный чайник, заливают водой приблизительно 70°C, дают настояться в течении 5-6 минут, после чего фильтруют и готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляя мёд, стевиозид или молоко. Напиток готов к употреблению!

Помимо этого, можно приобрести уже размельчённый чаговый чай в т. ч. с добавлением различных растений, которые раскрывают этот напиток с различных сторон и придают дополнительную пользу.

Какой продукт из чаги полезней чагового чая

Чаговый чай можно употреблять с целью укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, но наибольшую пользу экстракт чаги, про него и его удивительные свойства мы написали отдельную статью.

Где купить?

Конечно же у нас 🙂 Почему? На это у нас есть веские доводы, компания «Травы Байкала»:
  • Более 30 лет производит и поставляет товары для фармакологической промышленности по всему миру, являясь самым крупным в Европе поставщиком экстрактов чаги.
  • Наша продукция используется во многих мировых клиниках для борьбы с онкологическими заболеваниями, что подтверждает высочайшее качество продукции и накладывает высокую ответственность и требования к производству.
  • Собственная исследовательская лаборатория позволяет контролировать качество поступающего сырья и обеспечивает контроль полного производственного цикла.
  • Эко завод полного цикла в байкальском природном заповеднике говорит о высочайших экологических нормах.
  • Используем только проверенную, дикорастущую сибирскую чагу, которая несёт максимум пользы.
  • Огромный выбор
За более чем 30 лет в нашей производственной линейке имеется огромное количество чаёв. Наша легендарная марка Экоцвет много лет пользуется популярностью во всём мире, а новый бренд «На воде Байкала» сохраняет традиции марки «Экоцвет» и расширяет продуктовую линейку компании «Травы Байкала» так, что любой может найти свой любимый вкус.

Будьте здоровы! А Травы Байкала с продуктами из сибирского сырья Вам в этом помогут.

Березовый гриб чага — полезные свойства и применение. Чай из чаги, отвар из чаги, настой из чаги и др.

Где растет чага?

Гуляя по берёзовой роще, Вы наверняка замечали на берёзах необычные наросты тёмного цвета, имеющие разнообразную форму. Чага или черный берёзовый гриб – это форма гриба, который «живёт» на берёзе: берёза «делится» своими полезными веществами и передаёт их чаге. Таким образом, всё ценное и полезное, что есть в берёзке, чага впитывает в себя. Кажется необъяснимо, как гриб-паразит может быть чем-то полезен. Но это правда, и это доказано временем. У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары.
Крестьяне издавна заваривали чагу вместо чая, так они экономили на чае, причем этот напиток имеет довольно неплохой вкус. Позже было получено интересное наблюдение. В тех местах где крестьяне пили чагу, среди крестьян рак не встречался. Это наблюдение было сделано сделано в Эстонии в 1858 году, а так же независимо от него в Александровском уезде под Москвой.
Позже в результате научных исследований выяснилось, что в чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы организма. Поэтому чага давно считается профилактическим средством от рака и отличным иммуностимулятором.

Состав чаги

Химический состав чаги очень похож на состав берёзовой древесины. Чага содержит ряд органических кислот, минеральные соли (кремний, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец), а также аминокислоты, фитоэстрогены, клетчатка и такие вещества как птерины. Птерины были признаны медициной как вещества с противоопухолевым действием.

Чагу издавна используют в народной медицине

У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары. 19 столетий назад уже упоминается о чаге. Применялась она изначально, как средство для лечения туберкулёза. Известно, что в 19 веке чага была в России прибыльным товаром, её даже экспортировали в Европу.

Целебные свойства чаги

В настоящее время чага — это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря — чаги:

  • Противовоспалительное действие. Чага довольно эффективна в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает противомикробными свойствами. Чага действует также как репаративное, или защитное средство на органы желудочно-кишечного тракта . Чага используется как препарат в лечении заболеваний кожи, лор-органов и стоматологических заболеваний.
  • Детоксикация организма, противоопухолевые свойства. Одно из самых поразительных свойств берёзового гриба — это препятствие развитие онкологических болезней. Вещества, содержащиеся в чаге (птерины) препятствую росту опухоли, а также выводят из тканей организма свободные радикалы, что также представляет ценность. Как известно, действие свободных радикалов не проходит бесследно для нашего организма и заставляет его «ржаветь».
  • Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает чай из чаги, из организма также выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы.

Как сделать чай и настой из чаги?

В домашних условиях из измельченного в порошок березового гриба можно сделать Чай и Настой из чаги.
В обоих случаях на одну часть порошка чаги берётся 5 частей воды. Температура воды 60 — 70 градусов.
Настаивать Чай -20 минут, настой — от 24 до 48 Часов. Естественно, различия будут в концентрации полезных веществ.
Настой обязательно процедить через несколько слоёв марли, чтобы напиток стал прозрачным.

Применение чагового чая и настоя из чаги?

Чай из чаги применяется при бессоннице, как успокаивающее средство при нервном раздражении, при спазмах внутренних органов, для лечения юношеских угрей. И конечно, как общеукрепляющий напиток

Чаговый чай особенно полезен в пожилом возрасте как активатор обмена веществ. Помогает почувствовать прилив обрести сил и энергии, ощутить лёгкость.

Естественно, чай из чаги можно принимать не только для того, чтобы вылечить болезнь, а как вкусный и полезный для здоровья напиток.

Настой из чаги также может помочь при бессоннице. Его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а,так же как вспомогательное средство, при онкологических заболеваниях.
Людям, которым нужно восстановить силы после операции или тяжёлой болезни, поможет именно настой чаги.

Порошок чаги для наружного применения

Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.

Отвар чаги, польза, приготовление и применения

Отвар чаги в приготовлении не так уж и сложен. Нужно залить порошок холодной водой. Дать настояться 2 часа. Затем поставить кипятить на 2 часа, на медленном огне. Затем снять с огня, оставить остывать на сутки.

Отвар из чаги укрепляет иммунитет, доказана его эффективность в борьбе с полипами желудка, онкологическими заболеваниями, естественно, как дополнение к основному лечению.

Масляный раствор из чаги

Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.

Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!

Компания «Вологодский Иван-чай» позаботилась о вашем времени, взяв на себя процесс сбора и переработки березового гриба. Покупателям предлагается уже готовый порошок. Ответы на все возникшие вопросы найдутся у менеджеров компании.

О полезных свойствах березового гриба и том, как сделать настой из чаги, Вы можете узнать из этого ролика.

Купить Русский Чага-чай

Полезные свойства чаги

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, который растет на стволах деревьев. Внешне он похож на твердый нарост с неровной поверхностью коричневого или черного цвета. Несмотря на то, что гриб паразитирует на дереве, он часто используется в качестве лечебного средства в народной медицине и при грамотном применении может принести достаточно пользы. Для человека полезна чага только со стволов березы, поэтому в этой статье мы подробно расскажем об особенностях использования данного вида грибов.

Применение чаги: несколько советов

В чаще содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые помогают укрепить здоровье и необходимы для нормальной жизнедеятельности многих внутренних органов.

Благодаря своему составу, лечебные настои из чаги оказывает благоприятное воздействие на организм и помогает:

  • купировать воспалительные процессы, особенно на кожных покровах;
  • улучшать разнообразие микрофлоры кишечника и ускорить процессы заживления язв;
  • нормализовать работу дыхательной и кровеносной системы, а также питание тканей кислородом и полезными веществами;
  • укрепить стенки сосудов и оказать положительное воздействие на работу сердца;
  • справиться с хроническим стрессом или подавленным состоянием.

Применение чаги полезно как для женского, так и для мужского организма благодаря полезным свойствам гриба. Настои чаги благотворно влияют на репродуктивную систему, помогают избавиться от бесплодия и регулировать гормональный фон. Чага может входить в состав мазей и бальзамов, предназначенных для наружного применения, но чаще всего употребляется в виде настоек или отваров.

Как заваривать чагу?

Чтобы получить концентрированный состав, используется отвар чаги. Для этого гриб измельчается и 3 столовых ложки заливаются литром кипятка. Отвар оставляют настаиваться в течение 6 часов, поцеживают и употребляют до 100 мл несколько раз в день перед едой.

Полезные свойства гриба чага не пропадают и при приготовлении чая. Такой напиток гарантировано не нанесет вреда здоровью благодаря небольшой концентрации действующих веществ. Приготовление чая из чаги не отличается большой сложностью. Измельченный до состояния порошка гриб заливается кипятком, заваривается в течение 10-15 минут и употребляется в профилактических целях.   

Чага: противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, при неправильном приготовлении и применении чага может нанести вред здоровью. В таких случаях могут проявляться аллергические реакции и высыпания на коже. Кроме того, в некоторых случаях употребления гриба противопоказано по медицинским соображениям, особенно при заболеваниях нервной системы или во время приема антибиотиков. Поэтому перед употреблением стоит не только разобраться, как принимать чагу правильно, но и проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ). Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников повреждений создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастными свойствами, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение артериального давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению артериального давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые болезни, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, с некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в их крови снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ).Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2.

Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников повреждений создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастными свойствами, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение артериального давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению артериального давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые болезни, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, с некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в их крови снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ).Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников повреждений создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастными свойствами, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение артериального давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению артериального давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые болезни, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, с некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в их крови снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ). Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников повреждений создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастными свойствами, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение артериального давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению артериального давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые болезни, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, с некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в их крови снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Гриб чага | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Гриб чага обычно растет на березках в холодном климате. Он используется как народное средство в России и других странах Северной Европы для лечения различных недугов и заболеваний, в том числе рака. Конк, который используется в медицинских целях, включает древесину субстрата и мицелий инвазивного гриба (12) .

Чага продемонстрировал противоопухолевый (12) (13) , антимутагенный (9) , противовирусный (14) , антиагрегантный (2) , антидиабетический (15) , антиоксидант (8) , анальгетик (3) , иммуномодулирующий (16) , противовоспалительный и обезболивающий (3) действует как in vitro, так и in vivo.

В моделях на животных чага проявляла противоаллергическую (17) , улучшающую познавательную способность и антиоксидантную активность (18) ; а также противовоспалительное действие против экспериментального колита (19) .Было обнаружено, что пероральный прием полисахаридов из чаги повышает выносливость при физической нагрузке и биологические показатели, связанные с утомляемостью (20) . Чага также может иметь противодиабетический эффект (4) (27) .

Кроме того, экстракты чаги и его составляющие оказывали ингибирующее и проапоптотическое действие на толстую кишку (5) (21) (22) , легкое (28) и рак печени (1) клеток . Инотодиол из чаги оказывает противоопухолевое действие против клеток рака шейки матки (23) .В некоторых исследованиях чага продемонстрировала избирательный апоптоз в опухолевых клетках без воздействия на здоровые клетки (1) . В моделях на животных он подавлял рост клеток меланомы (7) . Но никакие клинические испытания не оценивали безопасность и эффективность чаги для профилактики заболеваний или лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Поскольку природные запасы этого гриба почти исчерпаны, ученые стремятся разработать культивируемые заменители дикой чаги (4) (25) .

Преимущества, побочные эффекты и препараты

Чага ( Inonotus obliquus ) — это вид грибов, который растет в основном на березках в северной Европе, Азии, Канаде и северо-востоке США. Чага, давно используемая в народной медицине, содержит огромное количество пигмента меланина. Под воздействием солнца внешняя сторона гриба станет темно-черной, а внутренняя часть останется ярко-оранжевой. Чага также содержит один из самых высоких уровней оксалата (соединения, связанного с камнями в почках) среди всех живых организмов.

Чага известна под многими именами по всему миру. Что наиболее интересно, в Норвегии он называется kreftkjuke , , что буквально переводится как «раковый гриб» из-за его предполагаемых лечебных свойств.

Гриб имеет твердую консистенцию, которую можно сушить, измельчать в порошок и использовать для приготовления чая, экстрактов или настоек чаги. Реже порошок упаковывают в капсулы для использования в качестве пищевой добавки.

Также известен как

  • Березовый язв
  • Черная масса
  • Конк для золы
  • Клинкер
  • Конк гниль

Польза для здоровья

Альтернативные практики считают, что чага имеет множество преимуществ для здоровья.Среди них считается, что чага борется с воспалением, снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, облегчает артрит и даже предотвращает или замедляет прогрессирование рака.

Чага богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций. Высокое содержание меланина в чаге заставило некоторых поверить в то, что он может поддерживать меланин, естественным образом содержащийся в коже, тем самым защищая ее от солнечных лучей, рака кожи, морщин или старения.

Меланин также является мощным антиоксидантом и имеет один из самых высоких показателей способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) среди всех продуктов питания.(ORAC — это метод, разработанный учеными Национального института здоровья для измерения антиоксидантной способности различных продуктов.)

Несмотря на эти свойства, мало доказательств того, что чага может лечить любое заболевание. С учетом сказанного, ряд предварительных исследований намекнул на возможные преимущества.

Травма печени

Чага может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование определенных проблем с печенью, говорится в исследовании 2015 года, опубликованном в Международном журнале лекарственных грибов .Корейская исследовательская группа сообщила, что экстракт чаги на водной основе способен защитить биопсийную ткань печени от окислительного воздействия химического вещества (третбутилгидропероксида), которое, как известно, вызывает повреждение печени.

Целью исследования было воспроизвести повреждение печени, которое происходит у людей с лекарственной токсичностью печени или алкогольной болезнью печени. Это также может помочь облегчить воспаление и окислительный стресс, которые подпитывают хронические заболевания печени, такие как вирусный гепатит или неалкогольная жировая болезнь печени.

Может ли пероральный прием чаги иметь такой же эффект у людей, еще предстоит установить.

Диабет

Чага может помочь контролировать или предотвращать диабет, согласно исследованию, проведенному в 2014 году в Доказательной альтернативной и альтернативной медицине . Гипотеза основана на положительном влиянии полисахаридов растительного происхождения на уровень сахара в крови. Те, что содержатся в некоторых грибах, таких как чага, считаются особенно сильнодействующими.

Согласно исследованию, крысы с химически индуцированным диабетом достигли почти нормального уровня сахара в крови после того, как их кормили пероральным раствором полисахаридов, полученных из чаги, в течение шести недель. Исследователи полагают, что раствор уменьшает воспаление поврежденных клеток поджелудочной железы, позволяя органу, вырабатывающему инсулин, функционировать более нормально.

Рак

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Ethnopharmacology , предполагает, что чага может оказывать противораковое действие.В серии исследований в пробирках с участием клеток рака легких было обнаружено, что спиртовой экстракт чаги вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) во всех клеточных линиях.

Результаты были подтверждены более ранним исследованием из Японии, в котором мышам с раком легких давали непрерывную внутривенную (IV) инфузию чаги в течение трех недель. По словам исследователей, мыши достигли 25% уменьшения размера опухоли по сравнению с мышами, не получавшими лечения. У пациентов с метастатическим заболеванием размер опухоли уменьшился на 60%.

Несмотря на положительные результаты, при таком высоком уровне чага может принести больше вреда, чем пользы.

Возможные побочные эффекты

Мало что известно о долгосрочной безопасности чаги. Хотя многие считают его безопасным и хорошо переносимым, известно, что у некоторых он вызывает побочные эффекты.

Вещество оксалат вызывает особую озабоченность, поскольку может повлиять на почки. Оксалат считается антипитательным веществом, потому что он мешает усвоению питательных веществ и может быстро связываться с кальцием, вызывая камни в почках.У людей, злоупотребляющих порошком чаги, даже были случаи почечной недостаточности.

Чага никогда не следует применять людям с заболеванием почек, у которых в анамнезе уже были камни в почках или которые подвержены риску образования камней в почках.

Поскольку чага может влиять на уровень глюкозы в крови, ее следует с осторожностью применять людям, принимающим противодиабетические препараты, включая инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномальное падение уровня сахара в крови).

Также есть опасения, что чага может мешать свертыванию крови.Таким образом, его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и с осторожностью применять людям, принимающим антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин) и плавикс (клопидогрель).

Неизвестно, как чага может повлиять на детей и влияет ли она на беременность или кормление грудью. Чтобы избежать осложнений, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.

Verywell / Анастасия Третьяк

Выбор, подготовка и хранение

Широко доступный для покупки в Интернете и в магазинах натуральных продуктов питания или добавок, чага чаще всего продается в виде порошка для использования в чаях и отварах.Вы также можете купить настойки и экстракты в бутылках, которые, по мнению некоторых, лучше усваиваются организмом. Также можно заказать чай в пакетиках из чаги и сушеные кусочки чаги.

Добавки из чаги встречаются относительно редко, потому что сушеный гриб не так легко всасывается в кишечнике. Только растворяя гриб в горячей воде, спирте или ферментированном экстракте, кишечник может легче его усвоить.

Проблема использования чаги заключается в том, что дозы могут варьироваться в зависимости от марки (или даже в разных партиях одной и той же марки).Подобные травяные средства не строго регулируются в Соединенных Штатах, и нет никаких тестов, чтобы гарантировать стандартизированную дозу или даже чистоту продукта.

Вдобавок к этому, немногие производители отправляют свои продукты на добровольное тестирование независимым сертифицирующим органом, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International. Это оставляет за вами делать самый мудрый выбор.

Если вы заинтересованы в использовании чаги, вот несколько советов, которые могут помочь при принятии решения о покупке:

  • Прочтите этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида Inonotus obliquus , а также страна происхождения . Проверьте, не добавлены ли ингредиенты. Если они есть, и вы их не узнаете, поговорите со своим фармацевтом.
  • Проверьте цвет. Порошок чаги может иметь цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что перед измельчением гриб не очищался от кожуры. Это вызывает беспокойство только потому, что почерневшая кожа (склероций) может быть более токсичной для клеток.
  • Органические продукты. Учитывая отсутствие тестирования, все травяные добавки представляют собой риск заражения. Чтобы снизить риск, выбирайте чистые и органические бренды. Pure просто означает, что в него нет добавленных ингредиентов, в то время как сертификация USDA органического происхождения гарантирует, что вы не подвергнетесь воздействию пестицидов и других нежелательных химикатов.

Приготовление чая из чаги

Самый простой способ приготовить чай из чаги — с пакетиками чая из чаги. Если вы используете порошок чаги, добавьте чайную ложку в чашку кипящей воды, дайте настояться в течение пяти минут и процедите с помощью мелкого ситечка для чая.

Если вы используете куски чаги, разделите их на кусочки по 2,5 сантиметра. Добавьте четыре-пять кусочков в один литр воды и варите на медленном огне от 15 минут до трех часов. Чем дольше вы варите грибы, тем глубже будет их вкус. Некоторые люди пьют более темный напиток, как кофе. Более легкие напитки обычно пьют как чай.

Некоторые люди описывают вкус как землистый и кофейный; другие скажут вам, что на вкус она похожа на мыльную воду. Чтобы чай стал более вкусным, добавьте мед, который раскрывает его легкую ванильную эссенцию.

Нет никаких указаний по правильному использованию чаги. Как правило, используйте продукт по назначению и никогда не превышайте рекомендованную дозу. Это не означает, что продукт безопасен, но может снизить риск побочных эффектов и осложнений.

Другие вопросы

Что мне делать со свежей чагой?
Свежую чагу можно найти в природе в Соединенных Штатах, особенно в таких штатах, как Мэн. Если вы не можете точно идентифицировать гриб, лучше покупать его у розничного производителя, а не собирать самостоятельно.

Свежую чагу перед употреблением необходимо просушить. Для этого поместите гриб в духовку при температуре от 110 до 115 градусов по Фаренгейту на 24 часа. После высыхания можно удалить почерневшую кожицу и натереть гриб на мелкой кухонной терке. Вы также можете измельчить его в порошок с помощью кофемолки.

Храните чагу в герметичном контейнере, лучше всего в холодильнике или морозильной камере. Откажитесь от любого продукта, который пахнет плесенью или имеет видимые споры. Если хранить в морозилке, чага может храниться до двух лет.

Гриб чага

Давно использовавшийся местным населением из-за его различных целебных свойств, Inonotus obliquus , или чага, представляет собой массу мицелия или склероция, напоминающую жженый уголь. Стерильный конк растет в основном на березах и других лиственных деревьях в лесах северного полушария. Наши органические грибы чага можно отваривать в чае из чаги и добавлять в бульоны и супы.

Антиоксидантная активность полисахаридов (бета-глюканов), содержащихся в чаге, помогает поддерживать целостность клеток и бороться со свободными радикалами.Чага используется в традиционной русской народной медицине и традиционной китайской медицине для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее средство для поддержания общего состояния здоровья. *

Чага — гриб, паразитический карпофор, который выглядит как обугленные остатки сгоревшей древесины на стороне березы (иногда растет на Вязах и ольхе, но береза ​​- его фаворит). Это не плодовое тело гриба, а склероции или масса мицелия. Паразит проникает в дерево через «рану» в коре зрелого дерева.Затем он прорастает под корой, пока не превратится в глубоко потрескавшуюся, похожую на черный древесный уголь, расширение. Обычно для полного созревания требуется еще 5-7 лет, после чего он падает на лесную подстилку, в большинстве случаев убивая при этом дерево-хозяин. Чага уже много веков является частью народной медицины в России, Польше, Китае и многих странах Балтии. Это было задокументировано китайским травником Шен Нонгом в его текстах о травах еще в первом веке до нашей эры.

Чага поддерживает здоровье иммунной системы, помогая вам чувствовать себя лучше, и поддерживает иммунную защиту организма, чтобы оставаться здоровым.*

Чагу обычно и исторически употребляли в виде чая, но ее также делали в виде настойки и, реже, в виде порошка, который затем использовали в качестве чая; Инкапсуляция кажется редкостью. Были сообщения о том, что это основа для ликеров и как заменитель хмеля в пиве. В России его можно найти в виде сиропа, таблетки, аэрозоля и даже в виде суппозитория. Если вы используете нарезанную чагу для приготовления чая, вы можете повторно заварить материал во второй раз без потери вкуса или эффективности.Наша чага включает в себя всю склероцию.

Узнайте больше о нашей органической чаге в нашем блоге.

Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *