Что такое овса: Овес — это… Что такое Овес?

Содержание

Овес — это… Что такое Овес?

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Классификация

К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно.

Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Удаётся после всяких хлебов, но ещё лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению, и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету пленок:

  1. бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных.

Описание

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Применение

Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Применение в народной медицине

Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Примечания

В Викисловаре есть статья «овёс»

что это такое, фото растения в поле, как растёт фуражное зерно, многолетнее или однолетнее, чем отличается овсянка от перловки

Добавить в избранное

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плод на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве.

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая.

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.
  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Мука и хлопья — прекрасная основа для масок по уходу за кожей лица и тела, отвар из травы либо соломы — хороший компонент для ванн, примочек, обмываний при различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Компресс, приложенный в зоне почек, устраняет дискомфорт при прохождении камней.

Для производства алкогольных напитков

До 1975 года овёс был основой для приготовления виски и пива. Сейчас из него варят только пиво, которое получается более мягким и приятным на вкус. Иногда на основе злака производят водку.

Знаете ли вы? В 1290 году в немецком городе Нюрнберге на законодательном уровне было запрещено использовать для варки пива любые злаки, кроме ячменя. И лишь в XVI веке местные пивовары освоили искусство приготовления пива из овса.

В сельском хозяйстве

Овёс — основа для приготовления комбикормов и концентратов для животных. В производстве применяют как зёрна, так и зелёную массу. Последняя может быть использована в чистом виде либо вперемешку с бобовыми культурами. Солома — это грубый корм для животных либо сырьё для изготовления комбикормов. Мука из крупы, благодаря повышенному содержанию протеина, идёт на откорм молодняка.

Овёс — универсальная культура. Она нашла своё место и в сельском хозяйстве, и в кулинарии, и в медицине. К тому же, будучи менее прихотливой, чем другие злаковые культуры, быстрее окупает затраты на выращивание.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Россия занимает лидирующее место в мире по выращиванию овса. Основные районы его возделывания на территории нашей страны — Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Урал и Сибирь. Однако родиной овса остаются Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овес является ценной кормовой и продовольственной культурой, его зерно используют для выработки крупы, муки, толокна.

За последние десятилетия овес стал популярным продуктом для здорового питания. Особенно для проращивания и лечебного питания, а также производства комбикормов подходят голозерные сорта овсаЗерна этой редкой формы не покрыты плотной пленкой, что позволяет очищать их бережно, не подвергая механической обработке. В них сохраняется вся польза как зародыша, так и оболочки.

Голозерный овес более энергонасыщенный по сравнению с овсом пленчатым. Отличается значительно большим содержанием белка и жира, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.

Регулярный прием проростков голозерного овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, восстанавливает мышечную силу, обновляет кровь. Зерно овса богато макро- и микроэлементами. В нем много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, содержится сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод, витамины Е, К, группы В и каротин. Выход крупы из голозерного овса составляет 88-89%, из пленчатого — 48-58%.

Голозерный овес является ценным концентрированным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Концентрат из голозерного овса отличается высокой питательностью и энергетической ценностью.

Для определения показателей качества и безопасности зерна овса (заготовляемого, поставляемого, кормового) вы можете обращаться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ по следующим адресам:

г. Рязань, ул. Костычева, д.17,

e-mail: [email protected] , тел: +7 (4912) 40-49-06, 37-77-06.

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а,  

e-mail: [email protected], тел: +7 (4872) 30-45-72, 30-45-73.

г. Липецк, ул. Опытная, д.1,

е-mail: [email protected] , тел: +7 (4742) 79-73-65, 79-74-85.

Самарская обл., Кинельский р-он, п. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, д.12Б,

е-mail: [email protected], тел: +7 (846) 342- 51-64, +7 (846) 342- 62- 03, +7 (846) 342-53-03.

 

 

Читать также: В образце подсолнечного жмыха обнаружено пониженное содержание сырого протеина 01.03.2019 подробнее Макаронные изделия проверили на содержание белка 04.12.2018 подробнее

Разница между овсом и пшеницей — Разница Между

Зерновые — это настоящая трава, выращиваемая в основном для съедобных крахмальных компонентов зерна. С ботанической точки зрения это зерно является разновидностью фруктов, известных как кариопсис, и

Основная разница — овес против пшеницы

Зерновые — это настоящая трава, выращиваемая в основном для съедобных крахмальных компонентов зерна. С ботанической точки зрения это зерно является разновидностью фруктов, известных как кариопсис, и состоит из трех частей; а именно, эндосперм, зародыш и отруби. Он принадлежит к семейству однодольных Poaceae и выращивается в больших количествах и обеспечивает больше пищевой энергии и углеводов для всего мира, чем любой другой тип сельскохозяйственных культур. Пшеница и овес обычно потребляются зерновые в мире, и они считаются основными культурами. Они являются богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолы, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и т. Д.). Хотя овес и пшеница относятся к зерновой группе, Пшеница является культурой рода Triticum в то время как овес — урожай генов авена, Это главное отличие между овсом и пшеницей. Пшеница (Triticum spp.) и овес (Авена сатива) обладают различными сенсорными и пищевыми свойствами, и в этой статье рассматриваются различия между овсом и пшеницей.

Что такое пшеница

Пшеница является зерновым зерном и является третьим по величине производимым зерном после кукурузы и овса. Этот злак выращивается на большей территории, чем любые другие коммерческие продовольственные культуры. Во всем мире пшеница является ведущим источником белка в рационе человека, так как содержит больше белка, чем другие основные зерновые культуры, такие как кукуруза или овес. Пшеница является основным продуктом питания, используемым для производства муки для дрожжевого хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макарон, лапши и для брожения для приготовления пива, других алкогольных напитков и биотоплива. В процессе очистки и полировки, после удаления питательных веществ, накопленных в отрубях и зародышах, оставшийся эндосперм в основном содержит углеводы. Белая мука является результатом этого процесса, а отруби и зародыши являются побочными продуктами. Зерно пшеницы является концентрированным источником витаминов, минералов и белка, в то время как очищенное зерно в основном сконцентрировано в крахмале.


Что такое овес

Овес относится к виду трав Авена сатива и как зерновое зерно, оно является одним из наиболее широко потребляемых продуктов питания для значительной части населения мира. Основанная на овсе популярная пища для человека включает овсянку или овсяные хлопья. Кроме того, овсяные корма также используются в качестве корма для животных, таких как лошади, крупный рогатый скот, и также используются в качестве пищевого ингредиента для одомашненных животных, таких как кошки и собаки. Овсяная диета настоятельно рекомендуется людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП в крови. Овес иногда называют кукурузой (основной рацион) в Шотландии.


Разница между овсом и пшеницей

Овес и пшеница могут иметь существенно разные свойства и применение. Различия между овсом и пшеницей могут включать,

Научное название

Овес:Авена сатива

пшеница: Тритикаум Фестиваль

Научная классификация

Овес:

  • Королевство: Plantae
  • Заказ: Poales
  • Семья: злаки
  • Род: Авена
  • Виды: сатива

Пшеница:

  • Королевство: Plantae
  • Заказ: Poales
  • Семья: злаки
  • Подсемейство: Pooideae
  • Племя: Тритицеи
  • Род: Тритикума

классификация

Овес: Сорта овса типично классифицируются в зависимости от веса и цвета зерна.

Пшеница: Пшеница подразделяется на 6 групп, и это красная жесткая зима, жесткая красная весна, мягкая красная зима, дурум (твердая), твердая белая и мягкая белая пшеница. Твердая пшеница богата глютеном и используется для приготовления хлеба, булочек и муки общего назначения. Мягкая пшеница используется для приготовления плоского хлеба, тортов, выпечки, крекеров, кексов и печенья.

производство

Овес: В 2013 году мировое производство ячменя составило 20 732 тыс. Тонн. Таким образом, мировое производство овса ниже, чем пшеница.

пшеница: В 2013 году мировое производство пшеницы составляет 713 миллионов тонн. Таким образом, мировое производство пшеницы больше, чем овса.

Страны производства

ОвесНаибольшее потребление и производство были зафиксированы в России, Канаде, Польше, Финляндии, а затем в Австралии (2013 г.).

Пшеница: Наибольшее потребление было зарегистрировано в Дании, но большая часть этого была использована для корма для животных. Крупнейшим производителем пшеницы в 2010 году был Европейский Союз, за ​​которым следуют Китай, Индия, США и Россия.

Части зерна

Овес: Основные части зерна включают эндосперм, отруби и зародыши.

Пшеница: Основные части зерна включают эндосперм, отруби и перикарп зародыша, алейроновый слой, щиток и зародыш.

Содержание энергии

Овес: Овес содержит 1 628 кДж на 100 г. (Содержат больше энергии по сравнению с пшеницей)

Пшеница: Что содержит 1368 кДж на 100 г. (Содержат меньше энергии по сравнению с овсом)

Проблемы со здоровьем

Овес: Овес считается здоровой пищей. Это имеет следующие преимущества для здоровья;

  • Согласно народной медицине, это помогает поддерживать регулярный менструальный цикл, лечение дисменореи и остеопороза и инфекций мочевыводящих путей.
  • Обладает эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП и снижает риск сердечных заболеваний

Пшеница: Пшеница может вызывать целиакию, аллергию на пшеницу, не глютеновую чувствительность к глютену, атаксию глютена и герпетиформный дерматит.

Безглютеновая диета

Овес: У некоторых сортов овса дефицит глютенового белка, и он подходит людям без диеты.

Пшеница:Пшеница не подходит для людей на безглютеновой диете.

Содержание крахмала

Овес: Содержание крахмала в овсе составляет около 66%, что ниже, чем у пшеницы.

Пшеница: Содержание крахмала в пшенице составляет около 70%, что ниже, чем у овса.

Содержание белка

Овес: Овес содержит больше белка (17%) по сравнению с пшеницей.

Пшеница: Пшеница содержит меньше белка (12%) по сравнению с овсом.

Содержание глютена

Овес: Некоторые сорта овса не содержат глютенового белка и не могут быть использованы для производства хлебобулочных изделий.

Пшеница:То, что содержит глютеновый белок и сильный и эластичный глютен, присутствующий в пшенице, позволяет хлебному тесту задерживать углекислый газ во время закваски. Поэтому пшеничная мука является ключевым ингредиентом хлебобулочных изделий.

Содержание селена

Овес: В овсе дефицит необходимого минерального селена.

Пшеница: Пшеница богата селеном по сравнению с овсом.

Генетические расстройства или аллергические реакции

Овес: Он содержит химическое соединение, известное как авенин, которое токсично для слизистой оболочки кишечника чувствительных к авенину людей и может вызвать реакцию при целиакии.

Пшеница: Белок пшеничного глютена может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также приводить к целиакии. Глютеновая болезнь вызвана неблагоприятной реакцией иммунной системы на глиадин, белок глютена происходит из пшеницы.

Пользы

Овес: Овсяное зерно в основном используется для следующих;

  • Раскатать или измельчить в овсянку и использовать для приготовления отвара
  • Измельчить в мелкую овсяную муку и использовать для выпечки, такой как овсяные лепешки, овсяное печенье и овсяный хлеб
  • Он также используется в качестве корма для животных в качестве дополнительного источника углеводов
  • Производство различных напитков, таких как пиво, овсяная стаут
  • Успокоить условия кожи производства

Пшеница: Используется для потребления человеком, обработки пищевых продуктов, таких как хлеб, печенье, печенье, пирожные, сухие завтраки, макаронные изделия, лапша, кус-кус. Сырую пшеницу можно растереть в манной или пророщенной и высушить для создания солода. Пшеница также используется для брожения для производства пива, других алкогольных напитков, а также для производства биогаза и биотоплива. Он используется для кормовых культур для домашних животных, таких как коровы и овцы.

В заключение, овес и пшеница являются наиболее популярными в мире продуктами питания. Они являются основным компонентом рациона благодаря агрономической приспособляемости этих растений и обеспечивают легкость хранения зерна и простоту превращения зерна в муку для приготовления съедобной, вкусной, интересной и сытной пищи. Кроме того, овес и пшеница являются наиболее важным источником углеводов и белков в большинстве стран.

Рекомендации:

Cauvain, Stanley P. и Cauvain P. Cauvain. (2003). Хлебопечка. CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.

Белдерок, Роберт «Боб», Месдаг, Ханс и Доннер, Дингена А. (2000), Хлебопекарное качество пшеницы, Springer, p. 3, ISBN 0-7923-6383-3.

Луна, Дэвид (2008). В русских степях: Внедрение русской пшеницы на Великие равнины США. Журнал всемирной истории, 3: 203–225.

Овес — это жизнь (PDF). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2004.

Джулиано, Биенвенидо О. (1993). Овес в питании человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Голди, Энид (1981). Шотландский деревенский мельник, 1700–1900 гг .: история перемалывания еды на воде в Шотландии. Эдинбург: Дж. Дональд. ISBN 0-85976-067-7.

Изображение предоставлено:

«Пшеница» هارون يحيى — собственная работа,

состав, польза и вред, приготовление овсяных зерен

Овес обыкновенный (посевной) – однолетнее травянистое растение высотой от 60 до 10 см. Овес впервые начали выращивать в северной Монголии и Китае. В основном его использовали как корм для животных. Но вскоре этот злак стали широко использовать в кулинарии и народной медицине, так как овес обогащен витаминами и минералами.

Интересный факт! В древние времена норвежцы считали, что рацион богов состоит из «овса и сельди». Именно этот народ всегда отличался крепким здоровьем и могучим телосложением.

Состав

Современные ученые утверждают, что в составе зерен овса идеально выдержан баланс жиров, углеводов и белков. А минералы и витамины, входящие в их состав, прекрасно дополняют друг друга и оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Овес содержит такие минеральные вещества:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;

Этот злак также обогащен такими витаминами:

  • группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;

Важно знать! В состав зерен овса входит растительный крахмал. С его помощью организм насыщается энергией.

Польза

Регулярное употребление овса способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • быстрому протеканию простудных заболеваний;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • нормализации сна;
  • выводу токсинов и лишней жидкости;
  • борьбе с мочекаменной болезнью;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы ЖКТ;

Совет! После длительного употребления медикаментозных средств нужно употреблять настой из овса. Он быстро выводит все токсины из организма.

Вред

Овес следует принимать с осторожностью при таких заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;

Как приготовить и подавать

В основном зерна овса используют в народной медицине. Из этого зерна делают отвар.

Интересно! Французский врач Жан де Сен-Катерин прожил 120 лет. Предположительно, причиной его долголетия стало употребление отвара из овса.

Чтобы приготовить отвар из овса нужно в эмалированную посуду засыпать 2 стакана зерна, залить 250 мл холодной воды и дать настоятся 10-12 часов.

Важно! Для приготовления правильного отвара нужно брать только цельные зерна. Овсяные хлопья не подходят.

После этого нужно долить еще холодной воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Затем отвар должен варится на маленьком огне под крышкой 2 часа. Если вода будет выкипать ее обязательно нужно доливать.

Когда овес остынет, его нужно перебить блендером до состояния густого киселя.

Также очень часто в народной медицине используют прощеные зерна овса. Считается, что именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

  • В первую очередь, для проращивания зерен овса, их нужно промыть холодной водой и перебрать.
  • Емкость для замачивания должна быть плоской. На дно этой емкости нужно обязательно положить марлю или ткань, а затем насыпать зерна овса слоем не более 2 см. Сверху овес тоже накрывают марлей и заливают водой, чтобы она покрыла зерна. Замоченные зерна овса нужно поставить в теплое место на трое суток.
  • Перед употреблением замоченные зерна овса обязательно промывают под проточной водой, для удаления запаха.

В косметологии, перемолотые зерна овса, используют в качестве скраба. Также из отвара делают омолаживающие ванночки для рук. Из овсяной муки косметологи делают отличные маски для подтяжки лица.

Как выбрать зерна овса

При покупке зерен овса следует обратить внимание на такие моменты:

  • зерна должны быть чистыми и сухими;
  • на зернах не должно быть грибка или гнили;
  • зерна овса следует покупать только в специализированном магазине, так как очень часто их обрабатывают вредными химическими средствами.

Как хранить

Сухие зерна овса отлично хранятся в стеклянной или пластиковой емкости при комнатной температуре.
Пророщенные зерна и отвар из овса хранятся не больше 1-2 дней в холодильнике.

Овес: польза и противопоказания | NUR.KZ

Овес: Pixabay

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Опираясь на практический опыт, отмечу, что со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин, отмечает WebMD.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости, утверждает WebMD. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость, устранят зуд и покраснения при псориазе, рассказывает моя коллега. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: Pixabay

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его важно оговаривать с доктором, чтобы не навредить здоровью. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Я не рекомендую использовать его в таких случаях:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно пить овсяные отвары, если лечащий врач одобрил подобную терапию.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

Отвар при заболеваниях печени

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

Отвар при желудочных заболеваниях

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Отвар для похудения

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овес: Pixabay

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии. Однако важно помнить, что существуют противопоказания, поэтому применение овса я рекомендую согласовывать с лечащим медиком.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. The New Low-Cholesterol Diet: Oatmeal & Oat Bran // WebMD. — 2009. — 2 February.
  2. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Oats and Oatmeal // WebMD. — 2020. — 23 July.
  3. Stephanie S. Gardner. How do oat extracts treat psoriasis? // WebMD. — 2019. — 21 July.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1746864-oves-polza-i-protivopokazania/

Овес обыкновенный — полезные свойства лечебного дерева-кустарника и его применение

Овес обыкновенный, или посевной – однолетняя злаковая культура. Максимальная высота стебля – 170 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Растение имеет два корня – мочковатый и придаточный. Листья линейные, покрыты воском, шероховатые на ощупь, зеленые. Соцветие – метелка, состоящая из двух-четырех мелких цветков.Плод овса – зерновка. Период цветения овса – с первых чисел июня и до конца начала июля. Период созревания – конец августа-начало сентября. Возделывается как яровая культура, изредка выращивают зимующий овес, как правило, только в южных регионах.

Овес – растение, область использования которого не ограничена кулинарией и пищевой промышленностью. Культура имеет многочисленные полезные свойства. Применение овса в народной медицине обусловлено целым рядом лечебных качеств, которые помогают в лечении болезней органов пищеварения и кожных недугов, укрепляют иммунитет.

Таксономия растения

Овес обыкновенный – представитель рода Овес семейства Мятликовые. Род насчитывает свыше 30 разновидностей, из них только овес обыкновенный имеет полезные свойства и является ценным экземпляром с точки зрения хозяйственного использования. Прочие виды – сорняки.

География растения

Злак практически не встречается в дикорастущем виде. Растение культивируется в умеренных широтах. В России это нечерноземная зона европейской части страны, запад и восток Сибири. Крупнейшие в мире поставщики – России и Канада.

Овес – одна из старейших возделываемых человеком злаковых культур. Считается, что первые посевы производились со второго тысячелетия до нашей эры. Полезные свойства овса ценили и на Руси. Согласно летописи, овес нашел применение в русской кулинарии еще в VIIвеке нашей эры

Химический состав

Богатый химический состав обусловил многочисленные лечебные свойства овса и его использование в медицине и косметологии.

Несмотря на то, что состав зерен, как и их полезные свойства, зависит от региона и особенностей возделывания, в среднем культура богата такими ценными компонентами, как витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Е, минеральные вещества (селен, натрий, магний, медь, кальций), зола, аминокислоты (тирозин, аргинин, фенилаланин).

Зерна имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства. Применение овса позволяет обеспечить организм важными для его правильного функционирования веществами.

Полезные свойства

Овес обыкновенный имеет ценные полезные свойства. Применение нашли не только зерна, но и другие части растения – свежие стебли и листья, солома.

Включение злака в повседневный рацион укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Продукт помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выведению плохого холестерина. Употребление хлопьев, зерен и отрубей способствует выведениюлишней жидкости и нормализации показателей АД.

Растение благотворно влияет на работу жкт, приводитв норму процесс пищеварения и избавляет от запоров. Слизистые отвары, кисели и супы оказывают противовоспалительное действие на органы жкт, благодаря оказываемому обволакивающему эффекту. Регулярное употребление крупы содействует более полному расщеплению жира в жкт.

Лечебные свойства овса обыкновенного нашли применение в лечении заболевания нервной системы, в том числе и депрессивных состояний. Настои применяются для улучшения сопротивляемости стрессам и повышения работоспособности.

Злак положительно воздействует на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вещества в составе культуры способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Применение овса показано при потере волос и ломкости ногтей. Содержащийся в составе растения кремний и витамины группы В останавливают чрезмерное выпадение волос, укрепляют волосяные луковицы и улучшают внешнее состояние волос.

Применение овса

Богатый состав и лечебные свойства овса обусловили его широкое применение в таких сферах, как народная медицина, косметология, пищепром и сельское хозяйство.

Народная медицина

Культура и изготовленные на ее основе средства имеют выраженные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли зерна злака, листья и стебли, а также сушеное сено.

Растение обладает противовоспалительными качествами и издревле используется в нетрадиционной медицине в роли средства лечения заболеваний желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ, применение овса в виде киселя, жидкого супа или каши обволакивает стенки желудка, снимая тем самым болезненные ощущения при язвенных образованиях на стенках органа.

Высокое содержание витаминов В группы восстанавливает работу нервной системы, снижает стресс, улучшает настроение и восстанавливает здоровый сон, что особенно ценно при депрессивных состояниях.

Диету применяют для очищения организма. Лечебные свойства овса и высокое содержание клетчатки в его зернах способствуют выводу лишнего из организма иповышают защитные силы. Как бонус – эффективное очищение кожи лица и тела от высыпаний.

Культура в виде настоев и молока нашла применение в терапии простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Как вспомогательное лекарственное средство молоко с добавлением овсяной муки или крупы используют в терапии туберкулеза.

Водные настои из зерна оказывает мягкое мочегонное действие и применяется в лечении болезней почек. Считается, что настои и отвары положительно влияют на состояние АД и работу щитовидной железы.

<

Отвар против упадка сил:

Вам потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Кипяченая вода – 1 стакан.

Способ приготовления: хлопья поместить в эмалированную посуду и залить водой, оставить на ночь. Утром варить 10-15 минут до образования густой киселеобразной слизи. Принимать в течение дня.

Отвар против язвенной болезни желудка:

Вам потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Кипяченая вода – 1 литр.

Способ приготовления: хлопья поместить в эмалированную посуду, залить водой, дать настояться 10-12 часов. После поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на огне на 30 минут. Снять с огня, плотно укутать и оставить на 12 часов. После отвар процедить и довести объем до 1 литра, добавив кипяченой воды. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помимо лечебного эффекта применение настоя способствует похудению.

Косметология

Главная ценность злака – это едва ли не безграничные полезные свойства. Применение злака в косметологии обусловлено высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Содержащиеся в составе витамины группы В и кремний укрепляют волосы и останавливают сильное выпадение, что и объясняет применение овса в составе шампуней, бальзамов, сывороток и спреев для лечения волос.

Лечебные свойства растения, а именно способность снимать воспаления, регенерировать и очищать делают возможным его применение в производстве средств против угревой сыпи. Овес укрепляет и омолаживает кожу, поэтому часто входит в состав анти-эйдж кремов для лица и тела.

Кулинария

Из овса делают хлопья, муку и крупу, которые помимо прекрасных вкусовых качеств еще имеют уникальные полезные свойства. Применение злака в составе каш, детских смесей, киселя и выпечки придает продуктам высокую питательную ценность.

Овес – это сытный продукт, который за счет обволакивающего эффекта быстро насыщает и сохраняет это ощущения на часы. Данное свойство используется диетологами при разработке рационов для похудения.

А еще это обязательный ингредиент многих напитков. В числе которых – веганское молоко, а также некоторые сорта пива и виски.

Хозяйственное использование

Питательные и лечебные свойства овсаприменяются в сельском хозяйстве для кормления скота и птицы. Солома и неочищенные от пленок зерновки – прекрасный корм для лошадей, овец и коров. Часто растение специально сеют для получения сена и силоса.

Исследования ученых растения

Научные исследования открывают все новые лечебные свойства овса. Растение оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы. Применение овса и препаратов на его основе, вероятно, может способствовать лечению некоторых заболеваний кровеносной системы.

Полезные свойства в борьбе с онкозаболеваниямиобъясняются тем, что в состав злака входит фенольное соединениеавенантрамин – сильный антиоксидант, который подавляет воспалительные процессы и оказывает противораковый эффект. Также, данные указывают на то, что применение овса может замедлять развитие атеросклероза.

Выращивание в домашних условиях

Овес имеет развитую корневую систему, оттого требует достаточно большого пространства, поэтому в основном выращивается в поле. В домашних условиях овес лишь проращивают, чтобы получить свежую сочную зелень для дальнейшего использования в кулинарных или медицинских целях. Считается, что молодой овес имеет более выраженные полезные свойства. Применение специальных проращивателей для зеренпозволяет получать стабильный урожай на протяжении всего года.

В качестве материала для проращивания выбирают качественное необработанное зерно, и, что самое важное, не предназначенное для посадки в поле, поскольку такие зерна протравлены химикатами и не принесут ничего, кроме вреда. В качестве емкости для проращивания рекомендуются специальные контейнеры, которые можно найти в любом магазине для веганов и сыроедов, но в отсутствиетаковых подойдет любая невысокая емкость, кроме алюминиевой.

Зерна тщательно перебирают и промывают проточной водой, после чего помещают в тару и заливают чистой водой на два сантиметра выше уровня. Через 8-10 часов зерно впитает половину жидкости и сильно набухнет.

После зерна выкладываются в емкость с широким дном. Допустимая толщина слоя – не более двух зерен. Перед этим дно выстилают двухслойной смоченной марлей. Сверху также накрывают марлей, ткань смачивают. Тару держат в теплом месте до проращивания ростков на 5-8 сантиметров. Вкусная зелень обладает полезными свойствами и применяется в качестве дополнения к салатам, сокам и лечебным составам.

Иногда овес выращивают на дачных участках и в огородах. Для посадки используют неочищенное зерно, допускается обработанное химикатами. Зерна высеивают в спаханную землю, которую в некоторых случаях предварительно делят на борозды. Сразу после посева обильно поливают методом дождевания.

Как ухаживать за растением

При выращивании в открытом грунте для правильного развития культуры обеспечивают обильный своевременный полив и качественную подкормку. Оптимальная температура – от 20 до 25 градусов, температурный показатель выше 35 градусов губителен.

Влага необходима на протяжении всего периода роста. При водном голодании в течение 1,5-2 недель урожайность начинает резко снижаться, по некоторым данным это также негативно влияет на полезные свойства. Злак хорошо растет на песчаных, суглинистых и дерново-подзольных почвах. Растению требуется подкормка. Калийные, фосфатные и азотные удобрения вносятся в землю перед высеванием зерна. Посадку производят ранней весной, когда земля становится сырой. На гектар площади рассеивается около пяти миллионов семян. Глубина закладки – четыре-шесть сантиметров.

Противопоказания

Несмотря на прекрасный состав и впечатляющие полезные свойства, применение растения в пищевых и лечебных целях должно осуществляться с осторожностью, поскольку овес имеет некоторые противопоказания.

Прием овса и средств из него не рекомендуется при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Патологии желчного пузыря и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Некоторые заболевания зубов и десен.
  • Отвары могут быть противопоказаны при сердечной недостаточности.

Перед началом приема средств на основе овса проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Любые лекарственные растения, вне зависимости от полезных свойств, должны применяться в правильной дозировке.

Интересные факты

Овес – одна из древнейших возделываемых человеком злаковых культур. С растением связано немало интересных фактов:

  • Родина культуры – Монголия и северо-восток Китая, где растение стали возделывать еще во втором тысячелетии до нашей эры.
  • Овсяные хлопья были изобретены в XIXвеке и быстро завоевали популярность не только среди простых людей, но и знати.
  • Овсяные хлопья – поглотитель запахов. Поставив емкость с овсянкой в холодильник, вы забудете о неприятных запахах.
  • Из овса готовят растительное молоко, которое концентрирует в себе все его полезные свойства. Применение такого молока в пищу показано людям с высоким холестерином.

Овес только на первый взгляд кажется ничем не приметной культурой, на самом же деле это бесконечный источник пользы для организма.

Все о овсе — разблокировать еду

Что может быть лучше прохладным утром или перед длительной велопрогулкой, чем сытная миска овсянки? Овес имеет много преимуществ для здоровья. Здесь мы объясним, почему вам следует чаще готовить овсяные хлопья на завтрак.

Акцент на питании овса!

Овес — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и содержат витамины группы B, витамин E, минералы, полезные жиры и антиоксиданты.

Люди, которые едят больше цельнозерновых, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета, рака и расстройств пищеварения.Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, помогает повысить уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара в крови. Употребление нерастворимой клетчатки, содержащейся в пшеничных отрубях, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, также может помочь в поддержании здорового веса.

Какие бывают виды овса?

Вот различные виды овса: от наименее обработанного до наиболее обработанного. Чем меньше обработки проходит зерно овса, тем больше пользы для здоровья оно имеет.

Стальной овес: Этот овес, также называемый ирландским или шотландским овсом, наиболее близок к своей первоначальной форме зерна. Они состоят из цельного овсяного ядра, которое один или два раза нарезано на более мелкие кусочки, чтобы помочь им приготовиться. На приготовление овсяных хлопьев может уйти от 15 до 60 минут. Миска стального овса имеет жевательную ореховую консистенцию и очень питательна.

Овсяные хлопья: Эти овсяные хлопья также известны как «старомодные».Чтобы получить овсяные хлопья, цельный овес поджаривают, лущат, пропаривают на пару, а затем выравнивают гигантскими роликами. Мюсли и мюсли обычно готовят из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья готовятся примерно за 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления: Они похожи на овсяные хлопья, но их разрезали перед приготовлением на пару и плющением. Это помогает им готовить быстрее. Их также можно использовать в выпечке, такой как быстрый хлеб и кексы.

Растворимый: Такие, которые вы обычно найдете в ароматизированных пакетах с добавлением соли и сахара.Чтобы сделать овсяные хлопья быстрого приготовления, овес нарезают, предварительно готовят, сушат, готовят на пару и затем плющивают. Многие этапы приготовления овса быстрого приготовления — вот почему они готовятся так быстро. Однако из-за того, что овес проходит так много этапов обработки, большая часть его питательных веществ теряется.

Прочие изделия из овса

Овсяная мука: Овсяную муку можно приготовить путем измельчения овсяных хлопьев в кухонном комбайне или блендере. Из овсяной муки получается выпечка с ореховым вкусом и влажной рассыпчатой ​​текстурой.Вы можете заменить до 30% овсяной муки на универсальную муку. Например, если в вашем рецепте требуется 1 стакан универсальной муки, вы можете использовать до 1/3 овсяной муки, не влияя на текстуру конечного продукта.

Овсяные отруби: Овсяные отруби получают из внешнего слоя ядра овса. Цельный овес всегда включает слой отрубей, но иногда его отделяют от остальной части зерна, чтобы получить овсяные отруби. Овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки, их часто едят как горячие хлопья или посыпают холодными хлопьями.Его также можно добавлять в кексы, хлеб, блины и запеканки для добавления клетчатки.

Могут ли люди с глютеновой болезнью есть овес?

да. Люди с глютеновой болезнью могут съесть чистого, незагрязненного овса . Однако из-за того, как выращивают овес, он часто загрязнен глютеном из других зерен. Большая часть овса, который вы найдете в продуктовом магазине, загрязнена глютеном и не является хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью.

Взрослые со стабильной целиакией могут потреблять от 1/2 до 3/4 стакана (125–175 мл) сухого незагрязненного овса каждый день.Дети могут принимать от 2 столовых ложек до стакана (30–60 мл) сухого незагрязненного овса каждый день.

Если у вас глютеновая болезнь и вы хотите употреблять незагрязненный овес, перед началом посоветуйтесь со своим врачом или диетологом.

Может ли овес контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом?

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овес, могут помочь улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Помогает ли употребление овса снизить уровень холестерина?

Исследования показали, что употребление растворимой клетчатки, такой как овес, может помочь улучшить холестерин ЛПНП (тот холестерин, который вреден для вашего сердца).Считается, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, задерживает холестерин в пищеварительном тракте и выводит его из организма. Другие продукты с растворимой клетчаткой — это бобы, злаки с псиллиумом, окра, баклажаны, ячмень и некоторые фрукты.

Овес не только является хорошим источником растворимой клетчатки, но и является цельным зерном. Употребление цельнозерновых продуктов, таких как овес, коричневый рис, булгур и киноа, снижает риск сердечных заболеваний.

Добавляйте в свой рацион больше овса

Для доп. Информации:

Часто задаваемые вопросы по выбору цельнозерновых продуктов

Сосредоточьтесь на волокне

Фитонутриенты — естественная защита природы

Последнее обновление — 13 октября 2020 г.

Что такое овес? | Цельнозерновой Goodness

Овес — это зерна злаковых растений Avena Sativa, собранные после сбора перерабатываются для использования в кормах для животных, в продуктах из кожи или в продуктах питания.

Для использования в пищевых продуктах овес измельчают, готовят на пару, нагревают и охлаждают в печи, которая раскрывает вкус. Затем овес раскатывают, режут или измельчают для получения хлопьев, овсяных хлопьев или муки.

Получите плакат «Овсяная история» с дочернего сайта GrainChain.com

Как я узнаю, что получаю цельнозерновой овес?

Чтобы сохранить ценные питательные вещества в овсе, переработчики решили сохранить как можно больше зерна овса. Мельница удаляет только внешнюю несъедобную оболочку, известную как корпус, что практически гарантирует, что вы получите все полезные свойства цельнозернового зерна, независимо от того, в какой форме вы едите овес.

Утвержденные ЕС заявления о пользе для здоровья

Следующие утверждения о пользе для здоровья были надлежащим образом подтверждены наукой и одобрены Европейской комиссией:

  • Бета-глюкан овса снижает / снижает уровень холестерина в крови. Высокий холестерин — фактор риска развития ишемической болезни сердца. Благоприятный эффект снижения уровня холестерина достигается при ежедневном потреблении около 3 г овсяного бета-глюкана, что соответствует примерно 40 г овсяных отрубей или 60 г овса.
  • Потребление бета-глюканов из овса (или ячменя) в составе еды способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после еды.

Овес разные

Знаете ли вы свою булавочную головку от джамбо или овсянку по рулету?

Овес может добавить вкус и текстуру многим блюдам. Овсяные хлопья и овсяные хлопья отлично подходят для добавления в сладкие и соленые блюда, а овсяные хлопья вместо муки идеально подходят для загущения супов и запеканок.

Вот объяснение различных видов овса, чтобы убедиться, что вы разбираетесь в овсе в следующий раз, когда пойдете в магазин.

  • Овес стальной обрезной / булавочной головкой