Питание при пищевом отравлении, что можно и нельзя есть
Закончилось веселое праздничное застолье, но остались только боли в животе, тошнота и высокая температура. Скорее всего, что это настоящее пищевое отравление. Симптоматика не обязательно связана с перееданием или большим количеством алкоголя, возможно продукты питания были не самыми свежими, либо неправильно обработаны.
Симптомы проявляются буквально через 30 минут после последнего и совершенно ненужного алкогольного напитка или плохой пищи. Но отравление может проявить себя и спустя 12 часов, в зависимости от того, какие микробы попали в желудок.
В желудок направляется огромное количество солей и жидкости, отчего и появляется чувство тошноты и далее начинается рвота. У некоторых людей, симптомы отравления сопровождаются диареей.
Не важно, как проявляется отравление, важно не допустить обезвоживание организма, которое характерно для рвоты и диареи. В эти моменты максимально ускоряется обмен веществ, организм расслабляется, а кровь усиленно впитывает вредные вещества. Поэтому очень важно в таком состоянии наладить процесс питания.
При стабилизации питания, от симптомов отравления можно полностью избавиться буквально за 3-4 дня. Главное, чтобы продукты питания не раздражали слизистую оболочку и не мешали нормальному процессу пищеварения.
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
После отравления можно употреблять только самую простую пищу. К таким можно отнести:
- рис на воде;
- пюре из картофеля без специй;
- сухари;
- куриный бульон;
- гречневую кашу;
- кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
- овсяную кашу.
Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.
Запрещенные продукты
Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.
К запрещенным продуктам относят:
- любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
- сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
- соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
- клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
- не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
- противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
- не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
- нельзя употреблять консервы;
- запрещены копчености и колбасные изделия;
- нельзя сладости и морепродукты;
- яйца также отнесены к запрещенным продуктам.
Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.
Какие напитки подойдут в период отравления
Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.
Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.
Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.
Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.
Основные правила питания при пищевом отравлении
В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.
Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.
Все блюда должны иметь максимально жидкую консистенцию. Постепенно можно вводить мясные продукты, но обязательно в отварном виде, можно легкие и негустые бульоны.
Кушать необходимо маленькими порциями, но не менее 6 раз на протяжении дня. Расширение рациона питания проводится постепенно, по мере улучшения общего состояния.
Лучше всего полностью отказаться от свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, их можно перетирать до кашеобразного состояния или запекать. Не должно присутствовать никакой выпечки и продуктов с большим содержанием сахара, меда. Хлеб можно заменить сухариками.
Придется временно отказаться от употребления молока и кефира, других кисломолочных продуктов, так как они могут только ухудшить состояние при отравлении.
Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, манке и рису. У остальных круп, большое содержание клетчатки, которая не рекомендована при отравлении.
Ни в коем случае в рационе не должны присутствовать колбасы. Наверняка даже не стоит говорить о том, сколько в них содержится консервантов и красителей. И естественно, алкоголь полностью устраняется, в идеале, о нем лучше забыть минимум на 14 дней.
Сразу после отравления придется забыть о физических нагрузках, организм еще не готов к ним. После них может ощущаться сильная слабость и даже головокружение.
Необходимость соблюдения диеты
Диетическое питание при отравлении обязательно по нескольким причинам. К примеру, если речь идет об алкогольном отравлении, то сильно страдает печень, а значит этому органу необходимо дать «отдохнуть», не перегружать тяжелыми продуктами.
Независимо от типа отравления, страдает слизистая желудка. А при рвоте или поносе, организм стремительно теряет огромное количество белка, полезных веществ. Вследствие отравления сильно страдает поджелудочная железа, в особенности, если речь идет о ребенке. Не меньше страдают почки и в основном, из-за обезвоживания.
Последствия несоблюдения диеты
Если не удалось справиться с симптомами отравления на протяжении 1 суток, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Диарея и рвота могут стать причиной обострения хронических заболеваний, могут даже начаться судороги.
Очень важно понять, что стало причиной отравления, выявить возбудителя и устранить его.
Как правильно питаться после алкогольного отравления
Чтобы отравиться алкоголем не обязательно много его выпить. Чаще всего отравление связано с качеством спиртных напитков, а не с количеством. Отравление, симптомы которого проявляются утром, характеризуется тошнотой. Довольно часто помогает минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но, если все намного хуже, то придется перейти к более серьезным мерам.
Прежде всего, рекомендуется выпить абсорбент. Если ощущается тяжесть в желудке, то его необходимо попытаться освободить, путем вызова рвоты. Параллельно с этим необходимо пить много воды, желательно с добавлением лимона. Допускается употребление компота или киселя, чая с лимоном.
Допустимо употребление слабительного средства, для очищения желудка. Пока симптоматика сильная, не стоит употреблять пищу вообще.
После того, как стихнут симптомы, рекомендуется употреблять овсяную кашу или творог, обязательно с низким содержанием жира. Допускаются легкие супчики. То есть рацион должен быть максимально щадящим. При тяжелейшем состоянии, может быть рекомендована диета стола № 1 или № 5 по Певзнеру.
Диета при алкогольном отравлении
Самое главное правило – больше никакого алкоголя. Никаких продуктов, которые будут перегружать печень, то есть жареные и острые блюда должны полностью отсутствовать. Необходимо пить много воды и использовать энтеросорбенты. В остальном, больному необходимо придерживаться тех же правил, что и в случае с другими отравлениями. Рацион составляется на базе жидких супов, перетертых вареных овощей, сухариков. Через несколько дней постепенно вводятся белковые продукты (мясо, рыба), но обязательно в вареном виде.
Меню. Режим питания
В первый день после отравления, рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду или напитки. Только через 24-48 часов можно постепенно вводить легкие продукты питания. Главное, чтобы все эти продукты были максимально перетертыми, измельченными, лучше всего подойдут легкие креп-супы и пюре.
Питаться необходимо не реже 5 раз на протяжении дня, обязательно маленькими порциями, даже маленькими ложками — десертными. Этих правил рекомендуется придерживаться не меньше недели.
По мере улучшения состояния, в рацион вводятся продукты, которые наладят микрофлору кишечника: кефир, простокваша и йогурт.
Для предупреждения отравления, старайтесь употреблять меньше алкоголя, тем более неизвестного происхождения. Следите за чистотой во время приема пищи и при приготовлении. Храните еду в холодильнике. Сырые и обработанные продукты обязательно должны храниться отдельно. Не забывайте мыть руки и следить за гигиеной.
Читайте также:
когда начинать, принципы, ежедневное меню
На чтение 4 мин. Опубликовано
Грубейшая ошибка, которую многие допускают при лечении пищевого отравления и кишечных инфекций – это поглощение всевозможных лекарств из домашней аптечки. В терапии диета при отравлении недоброкачественными продуктами питания всегда должна стоять на первом месте.
Достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаев организм может справиться с патогенными агентами самостоятельно, без дополнительной медикаментозной поддержки.
Ценность диетического рациона
Блюда, которые мы употребляем в пищу каждый день, можно назвать полезными лишь с большой натяжкой. В действительности обилие жиров, углеводов и специй не способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а при многих хронических заболеваниях такое питание пойдет только во вред.
Первоочередная задача при пищевом отравлении – убрать все раздражающие факторы, которые мешают восстановлению ЖКТ. Диета при этом играет ведущую роль: устранив из рациона все «агрессивные» продукты, мы нормализуем работу пищеварительной системы, значительно повышаем ее защитные свойства и, в конечном итоге, ускоряем самопроизвольное излечение симптомов и последствий пищевого отравления.
Когда начинать диету
Переходить на лечебное питание при пищевом отравлении нужно сразу же, как только появится хотя бы 1-2 из нижеперечисленных симптомов:
На диету следует сесть и в том случае, если вас беспокоят частые боли в животе на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
Общие принципы диеты после пищевого отравления
Чтобы составить правильное меню на каждый день, при планировании диеты после пищевого отравления нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Питание должно быть частым и небольшими порциями. В острую фазу заболевания есть нужно не реже 4 раз в день, причем в строго определенные часы. При серьезных отравлениях рекомендуется 6-кратное питание.
- Строго запрещены продукты, провоцирующие бродильные процессы, повышенное образование газов и усиление секреторной активности кишечника (подробности ниже).
- При большинстве пищевых отравлениях и кишечных инфекциях блюда должны даваться в протертом и измельченном виде
- При лихорадке рекомендуется пить как можно чаще (с осторожностью – при диарее).
Конкретные рекомендации по питанию после пищевого отравления зависят от особенностей заболевания и тяжести состояния больного.
В отечественной диетологии выделяют несколько видов лечебных диет, известные под различными номерами. Их общая характеристика указана в таблице.
Номер диеты | В каких случаях назначается | Что можно (примеры) | Что нельзя (примеры) |
№2 | Большинство продуктов питания в протертом или рубленом виде | Холодная и горячая пища.Бобовые: фасоль, соя, горох. | |
№4 | Диарея при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах и других инфекциях | Мясные бульоны, слизистые супы, вареное мясо и рыба, протертые каши, кисели и желе, некислые фруктовые соки | Капуста, свекла, маринованные продукты, соленья, копчености, пряности, молоко и молочные продукты, молотый кофе |
№5а | Острые гепатиты и обострения хронических гепатитов | Овощные супы, постные мясные или рыбные бульоны, отварные или паровые мясо/рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и ягоды, компоты, некрепкий чай | Грибы, шпинат, щавель, репа, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.Любая жирная пища и продукты, богатые животными жирами |
Диету следует соблюдать до тех пор, пока не наступит существенное улучшение состояния. В среднем ее сроки составляют не более 5-7 дней.
Примерное ежедневное меню
Ниже представлен пример диеты при отравлении, которая будет достаточно эффективной в большинстве случаев. Массы продуктов не указаны, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.
На завтрак:
- Овсяная или геркулесовая каша на воде с добавлением небольшого количества сахара.
- Яблочное желе.
- Некрепкий черный чай.
В полдник:
- Сухарики из ржаного хлеба (можно сушки).
- Некислое яблоко (лучше красное).
- Некрепкий черный чай.
На обед:
- Постный куриный бульон с морковью, рисом и сухариками.
- Парное или вареное куриное филе.
- Любой кисель.
На ужин:
- Отварная нежирная рыба с вареной картошкой.
- Некрепкий чай с сахаром.
- Некислое яблоко.
Таким образом, диета при отравлении должна быть щадящей. Несмотря на ее видимую ограниченность, она помогает существенно восстановить работу ЖКТ. Зачастую соблюдения простейших рекомендаций по питанию оказывается достаточным, чтобы справиться с пищевым отравлением.
Диета при отравлении пищей — особенности, продукты
Отравление – это нарушение функций организма из-за попадания в организм ядов или недоброкачественной пищи.
Причины отравлений
Отравления являются сильным стрессом для всего организма, на борьбу с их последствиями включаются все защитные силы.
Человек может отравиться ядовитыми грибами или растениями, алкоголем, средствами бытовой химии или какими-то химическими веществами, но наиболее распространенными являются пищевые отравления.
При пищевом отравлении в желудочно-кишечный тракт попадает некачественная пища – плохо прожаренные мясо или рыба, сырые яйца, прокисшие молочные продукты. Они могли храниться в ненадлежащих условиях, или испортились от слишком длительного хранения. Немытые овощи и фрукты также могут стать причиной нарушения самочувствия. Важно точно и вовремя установить причину отравления, чтобы при употреблении этой испорченной еды не пострадали другие люди.
Симптомы отравления
Отравление протекает с выраженными неприятными ощущениями и нарушением самочувствия. Чаще всего человека беспокоят:
- Слабость, озноб и головные боли;
- Боль и дискомфорт в животе;
- Диарея;
- Тошнота и рвота;
- Повышение температуры тела.
При таких симптомах правильнее всего будет обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно контролировать такого рода поражение довольно сложно. Врач сможет провести дифференциальную диагностику отравления и исключить кишечную инфекцию или хирургическую патологию в животе. Иногда для лечения пищевого отравления требуется ускорить удаление из организма токсических веществ с помощью инфузионной терапии в условиях больницы.
Когда после отравления можно есть
При лечении пищевого отравления характер еды играет столь же важную роль, как и лекарства. Почти всегда при пищевом отравлении у человека снижен аппетит, и есть совсем ничего не хочется. Диета при пищевом отравлении на первых этапах как раз предполагает голодание в течение некоторого промежутка времени. Это защитит желудочно-кишечный тракт от избыточной нагрузки. В первый день диеты при отравлении прием пищи не рекомендуется вовсе, такое голодание будет только на пользу организму. Со второго дня при улучшении самочувствия можно начинать есть.
Питьевой режим на диете при отравлении
Пить воду на диете при пищевом отравлении необходимо как можно больше. При данном состоянии жидкость в больших количествах теряется с рвотой и поносом, а потом при повышенной температуре. К тому же из организма необходимо выводить токсины, вызвавшие отравление, поэтому водная нагрузка на организм должна быть достаточно большой.
Адекватный питьевой режим на диете при отравлении легкой и средней тяжести способен заменить вливание в вены лекарственных растворов, но без них не обойтись при тяжелом отравлении.
В качестве напитков кроме обычной воды на диете при отравлении можно употреблять:
- Негазированную минеральную воду;
- Компот из сухофруктов;
- Чай из шиповника;
- Рисовый отвар;
- Черный или зеленый чай без сахара.
Пить на диете при отравлении пищей следует часто и регулярно, но небольшими порциями. Большой объем воды может спровоцировать рвоту. С калом и рвотными массами при пищевом отравлении теряется много солей. Их дефицит можно восполнить специальными регидратирующими растворами:
- Регидроном;
- Цитроглюкосоланом;
- Глюкосоланом и др.
Они имеют солоноватый и не всегда приятный вкус. Порошок для приготовления таких растворов можно приобрести в аптеке и развести по инструкции. Лечебный раствор рекомендуется включать в диету при пищевом отравлении в первый же день, чередуя с другими жидкостями – компотом, чаем, водой.
Что можно есть на диете при отравлении пищей
После отравления следует очень тщательно подбирать блюда в свой рацион. На долгое время из списка разрешенных продуктов необходимо исключить:
- Жирные рыбу и мясо;
- Полуфабрикаты;
- Кетчуп и майонез;
- Консервы;
- Острые, копченые и соленые блюда;
- Масло;
- Сладости и выпечку;
- Газированные напитки;
- Алкоголь.
Для того чтобы желудок снова начал усваивать пищу, она должна быть простой для переваривания. В первую очередь на диете при отравлении пищей исключаются жирные и богатые белком блюда как требующие наибольшего напряжения пищеварительных сил. С этой же целью рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 – 7 в день, а порции еды уменьшить по объему. Также в первые дни нежелательно есть молочные и кисломолочные блюда. Свежие овощи и фрукты следует заменить на отварные или запеченные.
Под категорию разрешенных в диете при отравлении подходят блюда, соответствующие определенным требованиям. Пища должна быть:
- Механически и химически щадящей;
- Оптимальной температуры;
- Не провоцировать избыточную стимуляцию пищеварительных желез и ферментов;
- Желательно обладать обволакивающими свойствами;
- Не вызывать брожения в кишечнике.
Блюда обязательно должны быть в отварном виде или приготовленными на пару. В качестве первого блюда разрешается слабый мясной или куриный бульон. Хлеб должен быть пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Еще лучше будет заменить его на сухари. Допустимо употребление в небольшом количестве отварного нежирного мяса в виде пюре или паровых котлет, картофельного пюре без молока и масла.
Основным блюдом на диете при отравлении являются каши – овсяная, гречневая или рисовая. Их варят без использования молока и не заправляют маслом.
На такой диете при отравлении следует находиться в течение нескольких дней, рацион расширять и вводить новые продукты надо постепенно, в небольших количествах.
Диета при отравлении у детей
Как только у малыша появятся первые симптомы отравления, нужно начинать его отпаивать жидкостью. Порции воды, компота, чая и рисового отвара должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. Иногда в таких случаях требуется давать жидкость каждые 15 минут по несколько чайных ложек. Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно.
Диета при отравлении у детей грудного возраста позволяет сохранять грудное вскармливание, а вот прикормы лучше на время убрать. Общие принципы подбора блюд для меню соответствуют таковым у взрослых.
Диета при отравлении — сведения, режим, правила
Диета при отравлении: основные сведения
Часто бывает так, что мы съедаем что-то не то. И такое происшествие сопровождается целой палитрой неприятных ощущений в кишечнике и желудке. И если вы попали в цепкие лапки патогенных микробов, то нужно бороться за собственное здоровье. В этом случае наше главное оружие, помимо постельного режима и антибиотиков — диета при отравлении у детей и у взрослых.
Это многих может ввести в недоумение: мол, какое питание, если кишечник и желудок пронзают режущие боли, а все, что попало в организм, пытается сразу же выйти? И тут они будут правы. Сразу после отравления кушать – это неблагодарное дело, и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, уже раздраженную токсинами, усугубит еще более незавидное положение.
В связи с этим после острого отравления необходимо сразу обратиться к врачу для предупреждения осложнений и диагностирования присутствия опасных возбудителей в организме.
Диета при отравлении: питьевой режим
Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, по полстакана за раз. Это необходимо для того, чтобы не вызвать рвотные позывы.
Если вас тянет на соленое, то организм остро нуждается в ионах хлора и натрия. Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.
Если вас мучает тошнота, то диета поможет избавиться от нее. Заварите себе зеленый чай со щепоткой листьев перечной мяты.
Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.
Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:
- смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
- отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
- девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.
Диета при отравлении: общие правила
Диета у детей и взрослых соблюдается в течение трех и более дней для восстановления организма:
- суточный объем потребляемой пищи сводится к минимуму с целью предотвращения перегрузки желудка;
- все блюда должны напоминать по консистенции пюре или жидкость;
- среди методов приготовления на диете при отравлении пищей приветствуется варка и готовка на пару;
- употреблять можно только теплую пищу;
- кушать нужно часто, но маленькими порциями;
- на диете при пищевом отравлении следует больше употреблять жидкости.
Диета при отравлении: что кушать первые часы?
Когда патогенные микробы были повержены нами, можно выздоравливать. Но только вы сделаете неверный ход, например, побалуете себя привычной пищей, то недуг вернется с теми же симптомами. Поэтому выходить из болезни нужно при помощи особой щадящей диеты при отравлении для детей и взрослых.
После промывания желудка необходимо около шести часов выдерживать водно-чайную паузу, что поможет вывести токсины и предотвратить обезвоживание организма. После можно пить чай и грызть сухарики. Когда появится аппетит, можно приступать к слизистым супам.
Во время второго дня можно разнообразить питание. Скушайте на диете при отравлении немного куриного белого мяса. Можно приготовить котлетки на пару, легкие постные блюда, которые легко усваиваются, при этом, не перегружая работу пищеварительного тракта. Обратите внимание на рисовые блюда и рисовый отвар.
Питание в течение первой недели
Задача для диеты при отравлении пищей на эту неделю – приучение желудка к пище. Необходимо питаться каждые три часа по 100 г еды.
Очень хороши на этот период сухарики из белого хлеба. Нарезаете батон ломтиками и подсушиваете в духовке либо на сковороде без масла. Следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. За один прием кушаем пару ломтиков, запивая компотом из сухофруктов или чаем.
Диета при пищевом отравлении разрешает готовить компоты из кураги, изюма, чернослива, сушеных груш и яблок. Такие сухофрукты содержат в себе все витамины, минеральные вещества, которые были потеряны во время обезвоживания. И, кроме того, в них есть глюкоза, которая является самым лучшим помощником при интоксикации.
Можно готовить себе рисовую или овсяную кашу на воде без сахара и соли. Если все пройдет благополучно, когда вы скушаете кашу, то в следующий раз можно улучшить вкус каши медом или сахаром в небольшом количестве.
Во время третьего дня диеты при отравлении можно позволить себе паровые тефтели из мяса индейки или курицы. Фарш необходимо несколько раз прокручивать с белым подсушенным хлебом, чтобы он получился очень нежным. Чеснок и лук добавлять нельзя.
Во время пятого дня диета при пищевом отравлении можно себе позволить тефтели с добавлением яичного желтка и нежирного молока. Такое блюдо грубее, оно содержит протеины и готовит пищевод к принятию привычных продуктов.
Диета при отравлении: что кушать во вторую неделю?
Тут вы себе можете позволить крупяные супы, борщи из квашеной капусты. Сейчас организм нуждается в аминокислотах, поэтому диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует гороховое пюре. Его необходимо кушать с квашеной и морской капустой, консервированными грибами, рыбой.
Ограничить следует потребление мяса. Если вы его готовите, то оно должно быть хорошо проваренным или прожаренным.
Диета при отравлении: что запрещено?
Диета исключает жирную, острую пищу, пищу с большим содержанием сахара. Например, выпечку, острый перец чили, сладости, алкоголь. Такие продукты раздражают кишечник и желудок, что приводит к его расстройству.
Диета при пищевом отравлении исключает потребление тяжелого белка: например, говядины следует избегать несколько дней после отравления. Лучше отдавать предпочтение легкому мясу.
Диета при отравлении исключает продукты, которые не были приготовлены тщательно, то есть недоваренные, недожаренные и т.п.
Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены заражают пищу или питьевую воду. Пищевое отравление вызывает дискомфорт, но встречается довольно часто. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец в этом году получит какое-либо пищевое отравление.
Дайте желудку успокоиться. После того, как вы испытаете самые взрывные симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает, что нужно полностью избегать еды и питья в течение нескольких часов.
Сохраняйте водный баланс
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или небольшие глотки воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости:
- газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
- чай без кофеина
- куриный или овощной бульон
Ешьте мягкую пищу
Когда вы чувствуете, что можете сдерживаться еду, ешьте продукты, которые не оказывают воздействия на желудок и желудочно-кишечный тракт. Придерживайтесь мягких, нежирных продуктов с низким содержанием клетчатки.Жир труднее переваривать, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы не расстроить ее еще больше.
К нежным для желудка продуктам относятся:
Диета BRAT — хорошее руководство при пищевом отравлении.
Попробуйте натуральные средства
Во время приступа пищевого отравления важно, чтобы ваше тело следовало своей естественной реакции, очищая пищеварительный тракт и избавляясь от вредных бактерий. Вот почему безрецептурные лекарства от диареи — не лучший способ лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы достигают пика, вы можете попробовать имбирный чай, поскольку имбирь успокаивает желудок.
Интернет-магазин имбирного чая.
После того, как вы снова почувствуете себя хорошо, вы можете заменить свою нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или пробиотическими капсулами в течение как минимум 2 недель.
Купите пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, потерянные в результате очистки от пищевого отравления, и восстановить пищеварительную и иммунную системы.
Другие советы
Отложите чистку зубов как минимум на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль на зубах, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже в наступлении, отгоняя патогены, вызывающие пищевое отравление.Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
Ваш приоритет № 1 должен заключаться в том, чтобы избегать продуктов, которые в первую очередь стали причиной вашего заболевания. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная пища была вне досягаемости домашних животных.
Избегайте еды, напитков и веществ, которые вредны для желудка, например:
Также не забывайте избегать любых безрецептурных лекарств от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вы сразу почувствуете себя лучше.
Пять патогенов ответственны за большинство болезней пищевого происхождения в США. Эти патогены включают:
- норовирус, обычно обнаруживаемый в устрицах, фруктах и овощах
- Salmonella , обычно обнаруживаемый в яйцах, мясе и молочных продуктах
- Clostridium perfringens , обнаруженный в мясе и птице
- Campylobacter , обнаруженный в недоваренном мясе и загрязненной воде
- Staphylococcus , обнаруженный в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевых отравлений.Но госпитализация из-за пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются частыми виновниками пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным блюдами.
Большинству людей, страдающих пищевым отравлением, не нужно ехать в больницу, но не стоит уходить слишком далеко от туалета.
Расстройство желудка, рвота и диарея — наиболее частые симптомы. Обычно они проходят через 48 часов.Если у вас в анамнезе есть обезвоживание, болезни сердца, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Позвоните в справочную линию Poison по телефону 800-222-1222, если у вас возникнут серьезные симптомы. Они отслеживают случаи заболевания, чтобы предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам лечь в больницу.
Тяжелые симптомы пищевого отравления включают кровь в стуле, сильные спазмы в животе, нечеткость зрения и диарею, продолжающуюся более 3 дней. Все это показания для обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Младенцы и дети
Пищевые отравления у детей так же распространены, как и у взрослых, и могут вызывать беспокойство. Дети, особенно младше 1 года, подвержены ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если не поймать его на ранней стадии.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на E.coli бактерий.
Любой младенец или ребенок, у которого проявляются симптомы пищевого отравления, должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. Дети легче обезвоживаются, чем взрослые, и требуют тщательного наблюдения.
Беременные женщины
Беременным женщинам следует относиться к любому случаю пищевого отравления с осторожностью. Listeria Было показано, что пищевое отравление влияет на развитие будущего ребенка.
Правильное питание беременных женщин необходимо для развития их детей.По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди
Пожилые люди также более восприимчивы к осложнениям от пищевых отравлений. В частности, определенные штаммы E. coli могут вызывать кровотечение и почечную недостаточность. Если у взрослого человека старше 60 лет наблюдаются симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за советом к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевание печени или диабет, подвергаются более высокому риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления.Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, например химиотерапию, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно длятся не более 48 часов. Если с момента появления первых симптомов прошло 2 дня, пора вызвать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровавый стул, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.
Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда выхожу куда-нибудь поесть?
A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте те рестораны, которые часто бывают, в которых практически нет нарушений норм здоровья. Обратитесь в отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на предмет ресторанов с недавними нарушениями. Многие отделы имеют рейтинговую или числовую систему, чтобы помочь вам выбрать ресторан и минимизировать риски.
— Натали Батлер, RD, LD
Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.Симптомы, изменения в питании и средства от пищевого отравления
Пищевое отравление обычно возникает в результате употребления зараженной пищи. Загрязненная пища содержит различные токсичные вещества, бактерии и вирусы, которые могут вызвать пищевое отравление. Правильная диета при пищевых отравлениях играет важную роль в выздоровлении пациента, страдающего этим заболеванием. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, головокружение и диарею. Некоторые люди могут даже испытывать серьезные симптомы, такие как одышка, кровавый понос, затруднение глотания и разговора, лихорадка, обезвоживание, сильная рвота, диарея и постоянные боли в животе.
При появлении любого из этих симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту. Наиболее частые причины пищевого отравления включают употребление в пищу неправильно приготовленной пищи, антисанитарные условия при приготовлении пищи, употребление загрязненной воды и употребление сырых продуктов. Недоваренные продукты из мяса и птицы, а также сырые морепродукты могут повысить риск пищевого отравления. Обычно для человека, страдающего этим заболеванием, типичная диета во время пищевого отравления будет включать в основном жидкости на некоторое время, например, растворы электролитов глюкозы, которые можно вводить перорально или через внутривенный катетер.Сахар и соль следует включать в другие жидкости, чтобы заменить те, которые были потеряны из организма во время пищевого отравления.Изменения диеты при пищевом отравлении
После пищевого отравления следует внести изменения в диету и строго соблюдать их, чтобы быстро вылечить это состояние и предотвратить его повторение. Пациентам с пищевым отравлением следует по возможности избегать употребления молока. По сути, диета при пищевом отравлении должна включать мягкую пищу и другие продукты, которые легко перевариваются.Мягкая диета после пищевого отравления обычно включает мягкие продукты с низким уровнем кислотности, а также продукты с небольшим количеством приправ или без них. Следует полностью избегать газированных напитков, кофе, газированных напитков, шоколадных конфет и сушеных бобов при соблюдении щадящей диеты при пищевых отравлениях. Такие продукты, как каша, хлопья, бульон и пудинг, также являются хорошим выбором для включения в диету для восстановления после пищевого отравления.
Еще один хороший вариант — это диета для детей от пищевого отравления, которую обычно вводят в таких случаях только через 24 часа после того, как рвота утихнет.BRAT — это сокращенная форма тоста с бананами, рисовым и яблочным соусом. В случае пищевого отравления обычно рекомендуются диеты для малолеток, поскольку они содержат комбинацию мягких продуктов с низким содержанием клетчатки, которые повышают уровень энергии, не вызывая раздражения желудка. Бананы — хороший источник калия, рис и тосты содержат много углеводов с низким содержанием клетчатки, а яблочное пюре помогает очистить пищеварительную систему. Другие продукты, такие как соки из фруктов и овощей, макаронные изделия, крекеры и вареные хлопья, также являются хорошими продуктами для употребления после пищевого отравления.Диета для непослушных детей обычно используется в качестве диеты после пищевого отравления и также включает жидкости для пероральной регидратации или жидкости, такие как соки, газированные напитки без кофеина и бульон, которые помогают предотвратить обезвоживание. После пищевого отравления пища после пищевого отравления также будет включать отварную куриную грудку, рис, приготовленный в курином бульоне, пасту, приготовленную в бульоне, и соленые соли. Это одни из лучших продуктов после пищевого отравления. Однако твердые продукты, которые можно есть после пищевого отравления, не должны включать продукты с высоким содержанием жира, жареные продукты или острую пищу, которые могут создать дополнительные проблемы с пищеварением.
Прозрачные жидкости, такие как кокосовая вода, яблочный сок, ароматизированный порошок электролита, смешанный с водой, и спортивные напитки — все это хорошие варианты. Большинство фруктовых соков подходят, однако следует избегать сока чернослива. Как правило, следует избегать твердой пищи до полного исчезновения рвоты и диареи. Если вы восстанавливаетесь после пищевого отравления, следует избегать употребления молока, всех других молочных продуктов и напитков с кофеином. Следует избегать молочных продуктов, поскольку они могут усугубить диарею во время пищевого отравления.Также следует избегать или употреблять в ограниченном количестве продукты, наиболее часто встречающиеся при пищевых отравлениях, такие как говядина, птица, грибы, яйца, тунец, устрицы, сыр, листовые овощи, картофель, помидоры, мороженое, ягоды и ростки. Эти продукты содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер, шигелла, листерия и вибрион, и считаются продуктами с высоким риском пищевого отравления. Чтобы предотвратить пищевое отравление, следует избегать консервированных продуктов, так как они могут вызвать ботулизм. Пищевые продукты, которые не были консервированы должным образом или хранятся в помятых банках, могут вызвать этот тип пищевого отравления.
Средства от пищевого яда
Одно из лучших средств от пищевого отравления — это полный покой. Миллионы паразитов и бактерий попадают в организм через зараженную пищу, и иммунная система должна начать вырабатывать антитела для защиты организма от этих агентов. Этот процесс требует времени, поэтому человек, страдающий пищевым отравлением, должен получать адекватный постельный режим, чтобы у тела было достаточно времени для заживления. Если вы подозреваете, что страдаете от пищевого отравления, лучше немедленно обратиться к врачу и начать лечение.Антибиотики назначают в большинстве случаев для борьбы с симптомами пищевого отравления. Также назначают жидкие лекарства, чтобы облегчить рвоту и тошноту у пациентов с пищевым отравлением. Существуют и другие естественные средства от пищевых отравлений, которые можно легко приготовить дома, например:
- Варите тертую или нарезанную кусочками одну сырую папайю в 1-2 стаканах воды около 20 минут и слейте эту смесь. Пейте эту жидкость 2-3 раза в день, так как это отличное натуральное средство от пищевого отравления.
- Небольшой кусочек молотого имбиря, смешанный с пахтой, — еще одно хорошее средство от пищевого отравления.Эту смесь можно принимать 2-3 раза в день. Пациентам с пищевым отравлением также можно принимать экстракты имбиря с лимонным соком, чтобы облегчить тошноту и рвоту.
- Смешайте следующие ингредиенты: по 1 чайной ложке семян мака, порошка кардамона и пищевой резинки, ½ чайной ложки порошка мускатного ореха и 2 чайных ложки сахара. Жуйте эту смесь, пока она не потеряет всякий вкус. Делайте это каждые 2 часа или около того, так как это хорошее средство от пищевого отравления, которое можно легко приготовить дома.
Лучший способ избежать пищевого отравления — это соблюдать особую осторожность как дома, так и во время еды на улице.Такие простые вещи, как регулярное мытье рук до и после приготовления пищи, особенно после обработки сырого мяса или яиц и отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и вирусы, могут помочь вам избежать таких проблем со здоровьем, как пищевое отравление.
,Еды, чтобы поесть и избегать
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Лучшими продуктами, которые можно есть после пищевого отравления, обычно являются мягкие продукты, не вызывающие раздражения желудка. Прозрачные жидкости и напитки, которые помогают восстановить водный баланс человека, помогут в процессе восстановления после пищевого отравления.
Пищевое отравление происходит, когда человек ест зараженную или недоваренную пищу, зараженную микробами, такими как Campylobacter , E.coli , норовирус, Salmonella или Vibrio .
Когда человек ест эти продукты, он может испытывать тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и головную боль. Эти симптомы могут затруднить прием пищи.
Как только человек начинает чувствовать себя лучше и у него больше не рвота, он может захотеть возобновить введение продуктов, которые восстановят его энергию.
Когда человек повторно вводит еду после приступа пищевого отравления, его цель — есть продукты, которые легко перевариваются.Это может означать соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как диета BRAT.
BRAT означает:
Диета BRAT — одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний.
Люди считают, что эта диета идеальна для выздоровления, потому что четыре продукта безвкусны и содержат много крахмала. В результате они связывают стул и уменьшают частоту диареи.
Хотя исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, недостаточно, есть некоторые свидетельства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу детям, страдающим диареей.
Банан в диете BRAT также богат калием, который может помочь восполнить потерянные электролиты.
Другие продукты, которые стоит попробовать:
- прозрачные бульоны, особенно костные бульоны
- овсяные хлопья с низким содержанием сахара
- простой картофель
- соленые крекеры
- запеченный цыпленок без кожи
- индейка
Эти продукты полезны, потому что их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка необходимо человеку для ускорения процесса заживления и предотвращения разрушения мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.
Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он сможет вернуться к своему обычному питанию в течение 24-48 часов после того, как он сможет нормально принимать пищу.
Некоторые люди также могут захотеть съесть ферментированные продукты, чтобы восполнить утраченные во время болезни полезные кишечные бактерии. К ферментированным продуктам относятся:
- йогурт
- квашеная капуста
- мисо-суп
- темпе
- чайный гриб
Напитки на вкус
Когда человек страдает пищевым отравлением, он теряет электролиты из-за диареи и рвоты.Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме.
В результате человеку может потребоваться пить растворы для пероральной регидратации. Примеры таких жидкостей:
Эти жидкости предназначены для регидратации человека после того, как он не может усвоить еду или напитки. Растворы для пероральной регидратации можно приобрести в Интернете.
Другие варианты включают чаи без кофеина. Примеры могут включать имбирный или лимонный чай. Чаи из перечной мяты также могут помочь успокоить расстройство желудка.Тем не менее, человек должен сначала попробовать использовать растворы для пероральной регидратации.
Важно избегать напитков с кофеином, так как они могут раздражать желудок, а некоторые из них могут вызывать большее обезвоживание, чем регидратацию.
Пробиотики
Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечиться от болезней пищевого происхождения с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или полезные бактерии.
Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.
Пищевое отравление часто вызывает раздражение и воспаление желудка и кишечника. Следовательно, после пищевого отравления люди могут выбирать продукты, которые не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и вряд ли могут вызвать расстройство желудка.
Примеры продуктов, которых следует избегать:
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления. Таким образом, люди могут захотеть избежать их в пользу увлажняющих напитков и менее раздражающих продуктов.
Продукты с высоким содержанием жиров
Жареные продукты, такие как жареный цыпленок, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.
Острая пища
Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и вызывать расстройство желудка.
Продукты, вызывающие вздутие живота
Человек может также отказаться от продуктов, богатых ферментируемыми углеводами.Диетологи называют эти FODMAP, и они могут вызывать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Хотя немногие исследователи изучали снижение количества FODMAP для лечения пищевого отравления, это может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.
Примеры продуктов, богатых FODMAP, включают:
- яблоки
- фасоль
- капуста
- лук
- чеснок
Напитки, которых следует избегать
Многие люди могут считать электролитосодержащие напитки хорошей альтернативой пероральной регидратации решения.Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от использования напитков с электролитом, таких как Gatorade или Powerade, потому что они не предназначены для компенсации потерь, связанных с диареей.
Эти напитки также могут содержать большое количество сахара, который может стимулировать кишечник и ухудшать симптомы.
Если у человека есть только эти типы напитков, их следует разбавить водой.
Другие напитки, которых следует избегать, включают:
- кофе
- темные газированные напитки
- молоко
- чай с кофеином
Эти напитки могут повлиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем увлажняющими.Что касается молока, у некоторых людей после желудочно-кишечной инфекции развивается временная непереносимость лактозы, и при употреблении молока могут возникнуть симптомы.
Пищевое отравление легкой и средней степени тяжести часто можно лечить безрецептурными методами. Однако, если у человека есть какие-либо из следующих симптомов, ему может потребоваться обратиться к врачу:
- кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы
- Симптомы обезвоживания, такие как небольшое мочеиспускание, сухость во рту или головокружение
- диарея, продолжающаяся более 3 дней
- лихорадка более 101.5 ° F
- рвота, которая не позволяет человеку удерживать жидкость
Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости для их регидратации. Они также могут принимать лекарства для уменьшения тошноты и замедления движений в кишечнике, чтобы уменьшить диарею. Иногда человеку может потребоваться принимать антибиотики, чтобы снизить уровень бактерий в желудке.
Однако обычно человеку следует принимать лекарства только для замедления диареи или остановки рвоты после того, как у него будет время, чтобы избавить свое тело от инфекции.В противном случае бактерии могут оставаться дольше.
Пищевое отравление — это неприятное состояние, которое в идеале проходит через несколько дней. Человек может осторожно начать возвращать к употреблению мягкую пищу и увлажняющие напитки, чтобы уменьшить симптомы и помочь почувствовать себя сильнее после болезни.
Однако, если люди испытывают симптомы обезвоживания, кровь в стуле или рвоту, им следует обратиться к врачу. Врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, которые помогут им почувствовать себя лучше и преодолеть пищевое отравление.
.пищевое отравление | Johns Hopkins Medicine
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.
Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.
Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.
Что вызывает пищевое отравление?
Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов.Когда вы едите эти продукты, бактерии в пищеварительном тракте продолжают расти. Это вызывает инфекцию.
Продукты питания также могут вызвать заболевание, если в них есть токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.
Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:
Сальмонелла и кампилобактер
- Может быть обнаружен в мясе, домашней птице и яйцах, сырых или недоваренных (недоваренных).
- Содержится в молочных продуктах, которые не прошли термическую обработку для уничтожения бактерий (непастеризованы).
- Содержится в сырых фруктах и овощах
Clostridium perfringens
- Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
- Встречается в овощах и зерновых культурах, коснувшихся почвы
- Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливки из мяса, рыбы или птицы не охлаждаются
Листерия
- Может быть найдено в непастеризованном молоке и мягких сырах, приготовленных из непастеризованного молока.
- Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и салатах из гастрономов
Золотистый стафилококк
- Может передаваться в пищу при прикосновении к бактериям
- Может вызвать инфекцию, если не хранить в холодильнике такие продукты, как мясо и яичный салат.
Escherichia coli (E.coli)
- Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш.
- Встречается в непастеризованном молоке
- Может содержаться в загрязненных продуктах питания или воде
Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:
- Может попасть из рук инфицированного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
- Может распространяться при соприкосновении моллюсков и других продуктов с небезопасной грязной водой
Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.
Ботулизм может возникнуть, когда:
- Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не консервируются или не консервируются в домашних условиях. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
- Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Младенцам младше 1 года нельзя есть мед или кукурузный сироп.
Кто подвержен риску пищевого отравления?
Пищевое отравление может любой.Но у некоторых людей вероятность получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) плохо работает.
В группу повышенного риска входят:
- Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
- Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
- Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
- Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. У людей с такими заболеваниями, как диабет или рак, более слабая иммунная система.
Каковы симптомы пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими формами пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.
Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.
Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:
- Спазмы живота
- Водянистая или кровавая диарея
- Тошнота и рвота
- Головная боль
- Лихорадка
- Вздутие живота и газы
Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.
Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем. Он или она проведет вам медицинский осмотр.
Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину не удается найти.
Как лечится пищевое отравление?
Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы восполнить потерю жидкости и облегчить симптомы.
При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может дать вам лекарство, борющееся с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости. Также позвоните, если симптомы не исчезнут.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?
Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Всегда мойте руки после:
- Использование туалета
- Смена подгузников
- Курение
- Сморкаешься
- Кашель или чихание
- Прикосновение к животным
При приготовлении пищи обязательно:
- Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или другим продуктам.
- Тщательно вымойте все фрукты и овощи перед едой
- Используйте пластиковые разделочные доски для резки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
- Всю посуду и поверхности следует мыть теплой мыльной водой до и после использования для приготовления пищи. Одну литр воды, смешанную с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
- Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других пищевых продуктов
- Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до соответствующей внутренней температуры.
При выборе еды обязательно:
- Не употреблять продукты, приготовленные из непастеризованного молока
- Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса
При хранении продуктов обязательно:
- Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для еды.
- В холодильниках следует устанавливать температуру 40 ° F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
- Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
- Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть
- Выбросьте продукты, если не знаете, сколько времени их не вынимали из холодильника
- Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая
Основные сведения о пищевых отравлениях
- Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в пище.
- Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).
- Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.
- В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.