Изюм при панкреатите – Изюм при панкреатите: можно или нет кушать при заболевании поджелудочной железы? | Продукты

Содержание

Полезен изюм при панкреатите

Изюм — любимый многими сухофрукт, который прекрасно заменяет привычные вредные сладости и используется в приготовлении самых разных блюд и напитков. Этот продукт обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому. Так, далеко не всегда и не в любых количествах разрешено употреблять изюм при панкреатите.

Изюм обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому

Изюм обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому.

Польза и вред

Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Это калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Изюм обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • очищает печень;
  • препятствует развитию анемии;
  • улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.

Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер

ИЗЮМ — ягода здоровья!

Что здоровее? Сушеная клюква против изюма

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского

В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.

Главная опасность этого сухофрукта состоит в большом содержании природных сахаров, которые обусловливают высокую калорийность продукта.

Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.

Можно ли изюм при панкреатите

Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.

При острой форме

Из-за высокого содержания клетчатки и сахаристых веществ изюм считается тяжелой для больной поджелудочной железы пищей, поэтому в первые 5-7 дней развития острого панкреатита употреблять природное лакомство категорически запрещается.

В это время больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

В острую фазу панкератита больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты

В острую фазу панкератита больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

По мере выздоровления меню постепенно расширяется и ограниченное количество сухофрукта можно добавлять в каши или напитки, но делать это допустимо только с разрешения лечащего врача. Несоблюдение данного правила может привести к усугублению заболевания и усилению признаков патологии.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть изюм разрешается, но только в фазу стойкой ремиссии.

В день больной может съесть не более 1 горсти лакомства и лишь при условии, что у него не нарушен углеводный обмен и отсутствуют признаки ожирения.

Допускается употреблять продукт в сыром виде, предварительно обработав его кипятком, или использовать в качестве добавки к напиткам и различным блюдам, не запрещенным при панкреатите (кашам, запеканкам).

При обострении болезни

При обострении панкреатита, как и при первичном возникновении болезни, употреблять сушеный виноград нельзя. Изюм можно малыми порциями вводить в рацион только после устранения всех симптомов рецидива и достижения ремиссии.

Особенности питания при различных формах панкреатита

Особенности питания при различных формах панкреатита.

При холецистопанкреатите

Если воспалительный процесс поразил не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь, изюм можно вводить в меню лишь после снятия острых симптомов.

В первые 2-3 дня развития заболевания употребление этого сухофрукта исключается.

Рецепты

Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.

Напитки

Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.

Изюм и Вода очистят печень! Мягкое и безопасное очищение печени изюмом за 2-3 дня

Острый панкреатит. Как предотвратить «взрыв» в животе

Хороший врач. Панкреатит

Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Блюда

Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака, нужно сварить кашу и просто добавить в нее маленькую горсть предварительно вымоченного в кипятке изюма.

Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.

На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого по

Изюм при панкреатите

Сладкий вкусный изюм нам знаком с детства, ведь его используют для приготовления множества лакомств, будь то пышная сдоба, творожники, куличи или компоты. Поэтому он прочно стоит на первом месте среди прочих сухофруктов.

Сушеные ягоды винограда сохраняют в себе до 70 процентов витаминов и все микроэлементы, которые имеют и свежие ягоды, а значит не зря изюм рекомендован при множестве заболеваний, в т.ч. и при проблемах пищеварительного тракта.

Если для детей изюм — лакомство, то взрослым он, кроме этого, поможет перенести жесткие диеты, заменив сладости и снабжая организм полезными веществами.

Можно ли есть изюм при обострении?

В данной фазе заболевания, в поджелудочной железе начинает происходить не только воспалительный процесс в тканях, но и процесс разложения тканей. Поэтому именно в такой период нужно особо обращать внимание на питание. Врачами назначается особая диета, которая является основой при лечении острого панкреатита.

В период обострения, особенно в первые 2-3 суток, необходимо ограничится лечебным голоданием. Затем можно начать есть небольшими порциями, строго назначенные продукты.

Изюм же показан лишь как компонент компота, который готовят из прокрученных сухофруктов. Среди сухофруктов в компот можно добавить сушеные яблоки, курагу, чернослив и грушу. Перед употреблением напиток стоит процедить. Компот с изюмом — это источник энергии, также он улучшает и водно-солевой баланс. При проблемах с выработкой инсулина компот стоит готовить без сахара.

Изюм в обычном виде лучше не есть, он способен перегрузить поджелудочную большим содержанием простых углеводов. Также он может способствовать возникновению бродильной диспепсии, при которой образуется большое количество газов, может возникнуть понос и метеоризм. Жидкий стул при панкреатите возникает под действием клетчатки, которая содержится в изюме. Сколько можно съедать изюма при обострении, врач определит индивидуально.

Изюм при хронической форме

Если у пациента с углеводным обменом все в порядке, то во время ремиссии заболевания изюм можно употреблять в пищу. Его используют при варке рисовой каши, в выпечке, с молочными изделиями и прочее.

При хроническом панкреатите все лечение направлено на то, чтобы предотвратить рецидивы, и восстановить здоровье пациента.

загрузка…

Изюм окажет благотворное влияние на организм, т.к. он богат и витаминами, и полезными элементами, такими как:

  • олеиновая кислота, она укрепит иммунитет, защитит клетки от воздействия свободных радикалов,
  • бор поможет организму усваивать кальций
  • йод обеспечит нормальную работу щитовидки
  • Mg и Ka укрепят миокард, улучшат работу сердечной мышцы.

Засушенные ягоды винограда нормализуют стул, является источником антиоксидантов и тонизирует организм.

При панкреатите нужно выбрать диету, с умеренным и регулярным питанием.

Отдайте предпочтение протертой пище, которую можно и нужно готовить на пару. Изюм же отлично впишется в диету, подойдет при приготовлении киселя, компота, запеканки из творога, пудинга и каш, его добавить в самбуки, мусс и соус. Вместо десерта можно поесть изюм и в сыром виде, но только в небольшом количестве.

Если пациент, кроме всего прочего, страдает и избыточным весом, то ему стоит знать, что изюм относят к высококалорийным продуктам, и при хроническом панкреатите его можно съедать не более 50 г в сутки.

Как и любой другой продукт, изюм нужно правильно выбирать и хранить, чтобы полезные его свойства не обернулись отрицательным воздействием.

Цвет изюма должен быть однородным, иногда есть небольшие переходы от светлых к темным оттенкам, качественный изюм не должен блестеть. Хороший изюм приятно пахнет. По ощущениям он твердый, но не сухой, он не должен быть и сильно пересушенным, и мягким. Кожица должна быть без пятен, без плесени и пыли.

Выбирайте такой изюм, где ягоды целые. Для хранения изюм лучше всего поместить в закрытую емкость, выберите прохладное место. Если убрать сухофрукт в холодильник, то там его можно хранить до полугода, вне холодильника его срок хранения снизится до одного месяца.

При панкреатите фаза обострения может быть спровоцирована различными факторами. Поэтому больному с данным диагнозом нужно следовать режиму питания и прислушиваться к советам лечащего врача.

Видео по теме

Изюм при панкреатите поджелудочной железы можно ли — gastris.ru

Сухофрукты укрепляют иммунитет и становятся незаменимыми поставщиками витаминов при панкреатите. Чтобы эффективно лечить эту патологию, необходимо строго придерживаться диеты. Употреблять больным с таким заболеванием разрешено ограниченный перечень продуктов. Поэтому необходимо разобраться, можно курагу и изюм при панкреатите употреблять или они относятся к списку нежелательных компонентов рациона. Хотя фрукты позволяют разнообразить меню, однако воспаленная поджелудочная железа уязвима. Достаточно употребить один нерекомендуемый продукт, как возникнет приступ заболевания. Из-за этого к сухофруктам имеется ряд ограничений.

Польза сухофруктов

Необходимость придерживаться жесткой диеты — неприятна для ослабленного организма. Из-за уменьшенного насыщения углеводами и жирами человек недополучает жизненно необходимые аминокислоты, ценные витамины, что вызывает не только местные последствия (расстройства пищеварения, метеоризм), но и такие, как апатия, авитаминоз.

Из-за этого сразу после ликвидации обострения необходимо восполнить такой пробел. Фрукты прекрасно справляются с поставленной задачей, однако далеко не все разрешается при панкреатите употреблять сырыми. А вот сухофрукты для этого подходят как нельзя лучше. Прекрасно помогут восстановить организм сухофрукты в виде отваров, содержащие не меньше полезных веществ, нежели их свежие аналоги.

Что разрешено

Курага отличается кисловато-сладким вкусом. Это высушенные половинки крупных абрикосов. Сочная мякоть сохраняет все полезные вещества после подсушивания, иногда их даже больше, нежели в абрикосах.

Ценна курага неповторимыми полезными качествами:

  • насыщает кальцием и железом;
  • является природным мочегонным средством;
  • не позволяет появляться тромбам;
  • прекрасно выводит токсины;
  • восстанавливает из-за присутствия калия и магния функционирование миокарда;
  • ежесуточно разрешено потреблять до 85 г кураги.
  • Когда происходит обострение панкреатической патологии, необходимо исключить из рациона любые продукты, чтобы не усугубить ситуацию расстройствами ЖКТ избыточным продуцированием ферментов, интенсивным выделением желудочного секрета, раздражением слизистой.

    После завершения периода краткого спасительного голодания в меню постепенно вводят различные отвары. В этот период допускается:

    • изюм при панкреатите;
    • чернослив при панкреатите;
    • курага при панкреатите.

    Благодаря содержанию в кураге оптимального количества калия с натрием, она эффективно противостоит отечности.
    При изготовлении отвара с курагой либо используя иной разрешенный фрукт, необходимо учитывать возможный риск и выполнять такие требования:

    • Курагу тщательно промыть, а затем протереть, удаляя загрязнения, появившиеся при хранении.
    • Мякоть сильно обогащена клетчаткой, поэтому во избежание диареи процеживать напиток, оставляя для употребления лишь жидкость.
    • Не рекомендуется добавлять сахар, поскольку курага содержит легкоусвояемые углеводы, ухудшающие переваривание. Из-за этого поджелудочная железа излишне нагружается.

    Можно ли употреблять курагу напрямую? Нельзя, поскольку содержащиеся в ней балластные вещества стимулируют кишечную моторику, провоцируя метеоризм, диарею либо запоры. Кроме отвара, ни в каком ином виде такие сухофрукты употреблять нежелательно. А вот после угасания стадии обострения можно слегка расширить меню соусами, киселями, желе либо муссами из кураги.

    Осторожно использовать курагу следует тем больным, у которых одновременно с панкреатитом развилась такая патология, как неправильный обмен глюкозы.

    Спорные продукты, можно ли изюм при панкреатите

    Медики двояко относятся к изюму с курагой. Одни рекомендуют их добавлять в рацион, иные запрещают. Это вызвано нежелательной нагрузкой на поджелудочную железу из-за употребления таких высушенных фруктов. Но не стоит забывать, что в них содержатся вещества, весьма необходимые именно ослабленному органу.

    При панкреатите курагу применяют, предварительно ее протерев, из нее варят компоты, готовят настои, куда сахар не добавляется. Курагу разрешено добавлять в качестве ингредиента каш и запеканок, являющихся основой диеты тех, кто болеет панкреатитом. Эти сухофрукты помогают улучшить деятельность сердца, они способствуют выведению накопившихся токсинов. Все эти преимущества перевешивают риски, поэтому по согласованию с доктором употреблять умеренно сухофрукты полезно.

    Сладкий вкусный изюм нам знаком с детства, ведь его используют для приготовления множества лакомств, будь то пышная сдоба, творожники, куличи или компоты. Поэтому он прочно стоит на первом месте среди прочих сухофруктов.

    Сушеные ягоды винограда сохраняют в себе до 70 процентов витаминов и все микроэлементы, которые имеют и свежие ягоды, а значит не зря изюм рекомендован при множестве заболеваний, в т.ч. и при проблемах пищеварительного тракта.

    Если для детей изюм — лакомство, то взрослым он, кроме этого, поможет перенести жесткие диеты, заменив сладости и снабжая организм полезными веществами.

    Можно ли есть изюм при обострении?

    В данной фазе заболевания, в поджелудочной железе начинает происходить не только воспалительный процесс в тканях, но и процесс разложения тканей. Поэтому именно в такой период нужно особо обращать внимание на питание. Врачами назначается особая диета, которая является основой при лечении острого панкреатита.

    В период обострения, особенно в первые 2-3 суток, необходимо ограничится лечебным голоданием. Затем можно начать есть небольшими порциями, строго назначенные продукты.

    Изюм же показан лишь как компонент компота, который готовят из прокрученных сухофруктов. Среди сухофруктов в компот можно добавить сушеные яблоки, курагу, чернослив и грушу. Перед употреблением напиток стоит процедить. Компот с изюмом — это источник энергии, также он улучшает и водно-солевой баланс. При проблемах с выработкой инсулина компот стоит готовить без сахара.

    Изюм в обычном виде лучше не есть, он способен перегрузить поджелудочную большим содержанием простых углеводов. Также он может способствовать возникновению бродильной диспепсии, при которой образуется большое количество газов, может возникнуть понос и метеоризм. Жидкий стул при панкреатите возникает под действием клетчатки, которая содержится в изюме. Сколько можно съедать изюма при обострении, врач определит индивидуально.

    Изюм при хронической форме

    Если у пациента с углеводным обменом все в порядке, то во время ремиссии заболевания изюм можно употреблять в пищу. Его используют при варке рисовой каши, в выпечке, с молочными изделиями и прочее.

    При хроническом панкреатите все лечение направлено на то, чтобы предотвратить рецидивы, и восстановить здоровье пациента.

    Изюм окажет благотворное влияние на организм, т.к. он богат и витаминами, и полезными элементами, такими как:

    • олеиновая кислота, она укрепит иммунитет, защитит клетки от воздействия свободных радикалов,
    • бор поможет организму усваивать кальций
    • йод обеспечит нормальную работу щитовидки
    • Mg и Ka укрепят миокард, улучшат работу сердечной мышцы.

    Засушенные ягоды винограда нормализуют стул, является источником антиоксидантов и тонизирует организм.

    При панкреатите нужно выбрать диету, с умеренным и регулярным питанием.

    Отдайте предпочтение протертой пище, которую можно и нужно готовить на пару. Изюм же отлично впишется в диету, подойдет при приготовлении киселя, компота, запеканки из творога, пудинга и каш, его добавить в самбуки, мусс и соус. Вместо десерта можно поесть изюм и в сыром виде, но только в небольшом количестве.

    Если пациент, кроме всего прочего, страдает и избыточным весом, то ему стоит знать, что изюм относят к высококалорийным продуктам, и при хроническом панкреатите его можно съедать не более 50 г в сутки.

    Как и любой другой продукт, изюм нужно правильно выбирать и хранить, чтобы полезные его свойства не обернулись отрицательным воздействием.

    Цвет изюма должен быть однородным, иногда есть небольшие переходы от светлых к темным оттенкам, качественный изюм не должен блестеть. Хороший изюм приятно пахнет. По ощущениям он твердый, но не сухой, он не должен быть и сильно пересушенным, и мягким. Кожица должна быть без пятен, без плесени и пыли.

    Выбирайте такой изюм, где ягоды целые. Для хранения изюм лучше всего поместить в закрытую емкость, выберите прохладное место. Если убрать сухофрукт в холодильник, то там его можно хранить до полугода, вне холодильника его срок хранения снизится до одного месяца.

    При панкреатите фаза обострения может быть спровоцирована различными факторами. Поэтому больному с данным диагнозом нужно следовать режиму питания и прислушиваться к советам лечащего врача.

    Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда разрешен к употреблению при панкреатите. Он содержит много витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятные действия на кровеносную систему, ЦНС, сердце, сосуды, поэтому наличие в меню при воспалении поджелудочной обязательно, но только в ограниченном количестве в фазе ремиссии и в виде компота из нескольких фруктов в острой стадии.

    Возможность употребления

    Известно, что поджелудочная железа контролирует уровень углеводов и вырабатывает инсулин. В винограде много сахара, поэтому важно знать, стоит ли включать в свой рацион высушенный виноград при панкреатите. Так как в нем сахара в 8 раз больше, нежели в свежем винограде. От избытка сладости страдает поджелудочная. Все-таки изюм не стоит исключать из своего меню, но в определенных фазах заболевания.

    Вернуться к оглавлению

    В острую фазу

    Для данной фазы панкреатита характерны воспалительные и процессы разложения тканей органа. Именно поэтому врачи назначают определенную диету, с помощью которой лечат обостренную фазу воспаления железы. Лечебное голодание длится первые 2―3 дня острой фазы. После этого разрешают употреблять маленькие порции назначенных продуктов.

    Изюм можно использовать только в компотах, комбинируя с другими прокрученными сухофруктами (яблоками, курагой, черносливом, грушами). Компот процеживают перед тем, как выпить. Напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса и насыщает организм энергией. Сахар в компот добавлять не стоит из-за проблем выработки инсулина. Сам изюм не рекомендуется есть в привычном виде — можно перенасытить железу простыми углеводами. Он может вызвать бродильную диспепсию, в результате которой могут возникнуть газообразование, диарея, вздутие живота. Причиной поноса при панкреатите может стать клетчатка ягоды.

    Вернуться к оглавлению

    В фазу ремиссии

    Во время ремиссии в рацион пациента можно добавлять множество продуктов. Изюм разрешают употреблять в приготовленных блюдах, которые не выходят за пределы диеты номер 5. Терапия панкреатита в ремиссии сконцентрирована на устранение возобновления болезни и реабилитации организма. Воздействие изюма на состояние человека положительное за счет витаминов и микроэлементов:

    • Иммунитет укрепляется благодаря олеиновой кислоте.
    • Для профилактики остеопороза и остеохондроза необходим кальций, который нормально усваивается благодаря бору.
    • Щитовидная железа нуждается в таком элементе, как йод.
    • Работа сердца и состояние сосудов зависит от магния и калия.

    Высушенные ягоды нормализуют стул, насыщают тело антиоксидантами, тонизируют. Употребление пищи при панкреатите должно быть сдержанным и систематическим, еда — перетертой, приготовленной на пару. Изюм можно употреблять в плове, кашах, пудингах, творожных запеканках, киселях, компотах только после кулинарной обработки. На десерт, как полдник, разрешается съесть горсть сырого изюма ― он обогатит организм питательными и полезными элементами.

    Больные, которым свойственны избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, должны помнить о высокой калорийности лакомства. В сутки рекомендовано употреблять 50 г изюма во время ремиссии. Пациентам нужно придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога и соблюдать диету, потому что возникновению панкреатита способствуют различные факторы.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли есть изюм при обострении?

    В данной фазе заболевания, в поджелудочной железе начинает происходить не только воспалительный процесс в тканях, но и процесс разложения тканей. Поэтому именно в такой период нужно особо обращать внимание на питание. Врачами назначается особая диета, которая является основой при лечении острого панкреатита.

    В период обострения, особенно в первые 2-3 суток, необходимо ограничится лечебным голоданием. Затем можно начать есть небольшими порциями, строго назначенные продукты.

    Изюм же показан лишь как компонент компота, который готовят из прокрученных сухофруктов. Среди сухофруктов в компот можно добавить сушеные яблоки, курагу, чернослив и грушу. Перед употреблением напиток стоит процедить. Компот с изюмом — это источник энергии, также он улучшает и водно-солевой баланс. При проблемах с выработкой инсулина компот стоит готовить без сахара.

    Изюм в обычном виде лучше не есть, он способен перегрузить поджелудочную большим содержанием простых углеводов. Также он может способствовать возникновению бродильной диспепсии, при которой образуется большое количество газов, может возникнуть понос и метеоризм. Жидкий стул при панкреатите возникает под действием клетчатки, которая содержится в изюме. Сколько можно съедать изюма при обострении, врач определит индивидуально.

    Изюм при хронической форме

    Если у пациента с углеводным обменом все в порядке, то во время ремиссии заболевания изюм можно употреблять в пищу. Его используют при варке рисовой каши, в выпечке, с молочными изделиями и прочее.

    При хроническом панкреатите все лечение направлено на то, чтобы предотвратить рецидивы, и восстановить здоровье пациента.

    Изюм окажет благотворное влияние на организм, т.к. он богат и витаминами, и полезными элементами, такими как:

    • олеиновая кислота, она укрепит иммунитет, защитит клетки от воздействия свободных радикалов,
    • бор поможет организму усваивать кальций
    • йод обеспечит нормальную работу щитовидки
    • Mg и Ka укрепят миокард, улучшат работу сердечной мышцы.

    Засушенные ягоды винограда нормализуют стул, является источником антиоксидантов и тонизирует организм.

    При панкреатите нужно выбрать диету, с умеренным и регулярным питанием.

    Отдайте предпочтение протертой пище, которую можно и нужно готовить на пару. Изюм же отлично впишется в диету, подойдет при приготовлении киселя, компота, запеканки из творога, пудинга и каш, его добавить в самбуки, мусс и соус. Вместо десерта можно поесть изюм и в сыром виде, но только в небольшом количестве.

    Если пациент, кроме всего прочего, страдает и избыточным весом, то ему стоит знать, что изюм относят к высококалорийным продуктам, и при хроническом панкреатите его можно съедать не более 50 г в сутки.

    Как и любой другой продукт, изюм нужно правильно выбирать и хранить, чтобы полезные его свойства не обернулись отрицательным воздействием.

    Цвет изюма должен быть однородным, иногда есть небольшие переходы от светлых к темным оттенкам, качественный изюм не должен блестеть. Хороший изюм приятно пахнет. По ощущениям он твердый, но не сухой, он не должен быть и сильно пересушенным, и мягким. Кожица должна быть без пятен, без плесени и пыли.

    Выбирайте такой изюм, где ягоды целые. Для хранения изюм лучше всего поместить в закрытую емкость, выберите прохладное место. Если убрать сухофрукт в холодильник, то там его можно хранить до полугода, вне холодильника его срок хранения снизится до одного месяца.

    При панкреатите фаза обострения может быть спровоцирована различными факторами. Поэтому больному с данным диагнозом нужно следовать режиму питания и прислушиваться к советам лечащего врача.

    В какой форме протекает заболевание?

    Панкреатит способен принимать острую или хроническую форму. Если недуг протекает в острой форме, никаких сухофруктов употреблять нельзя. При хроническом варианте течения недуга — можно. Но и здесь есть свои исключения: во время приступа панкреатита или резкого ухудшения самочувствия по другой причине сухофрукты употреблять категорически запрещено.

    В период ремиссии сухофрукты можно принимать в пищу в отварном или замоченном в виде, но лучше все же не рисковать и готовить из них компот.

    Полезных для организма веществ в нем меньше, но ниже и вероятность нанесения вреда поджелудочной железе. Кислые ягоды в меню включать нельзя. Это касается фруктов как в свежем, так и в высушенном виде. Употребление таких ягод негативно отражается на работе поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, поэтому в меню недопустимы сушеные клюква и барбарис, несмотря на всю их полезность для организма.

    Чернослив при панкреатите лучше всего принимать в переработанном виде. Он относится к составу разрешенных продуктов, но при добавлении его в блюда нужно соблюдать умеренность. Чернослив относится к категории высококалорийных сухофруктов и способен увеличивать содержание сахара в крови, что непременно надо учитывать, ведь пораженная заболеванием поджелудочная железа не в состоянии нормально вырабатывать инсулин. Чернослив оказывает на организм целый перечень эффектов:

    • улучшает транспортировку мочи и кала;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышает жизненный тонус и иммунитет.

    Количество чернослива при панкреатите в день не должно превышать 4-8 штук. Врачи не рекомендуют употреблять фрукт ежедневно. Что касается компота из чернослива, то сахар в него добавлять не следует.

    Спорные продукты

    Отношение к кураге и изюму у официальной и народной медицины двоякое.

    Одни врачи и знахари рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион, другие — нет. Связано это с тем, что употребление изюма и кураги может обернуться катастрофой для ослабленной заболеванием поджелудочной железы. Однако в перечисленных продуктах находятся и необходимые ослабленному организму вещества. При данном заболевании курага используется в протертом виде, из нее готовят компоты, настои без добавления сахара. Курагу не запрещено добавлять в ограниченном количестве в запеканки и каши, которые составляют основу рациона людей, страдающих панкреатитом. Сухофрукт позволит улучшить функционирование сердца, предотвратит образование тромбов, поможет выведению токсинов.

    Чернослив — польза и вред свежего и сушеного

    Что можно есть при панкреатите?

    Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

    Чернослив — польза и вред свежего и сушеного
    Что можно есть при панкреатите?
    Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

    Не менее полезными свойствами обладает изюм. При стабильном состоянии пациента его разрешают в небольшом количестве добавлять в блюда — не более горсти. Продукт способен поддержать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Оптимальным вариантом считается подбор в строго индивидуальном порядке порции сухофрукта, содержащего большое количество глюкозы.

    Польза и вред

    Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

    Это калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР.

    Изюм обладает следующими свойствами:

    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
    • повышает иммунитет;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • укрепляет костную ткань;
    • очищает печень;
    • препятствует развитию анемии;
    • улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.

    В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.

    Главная опасность этого сухофрукта состоит в большом содержании природных сахаров, которые обусловливают высокую калорийность продукта.

    Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.

    Можно ли изюм при панкреатите

    Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.

    При острой форме

    Из-за высокого содержания клетчатки и сахаристых веществ изюм считается тяжелой для больной поджелудочной железы пищей, поэтому в первые 5-7 дней развития острого панкреатита употреблять природное лакомство категорически запрещается.

    В это время больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

    По мере выздоровления меню постепенно расширяется и ограниченное количество сухофрукта можно добавлять в каши или напитки, но делать это допустимо только с разрешения лечащего врача. Несоблюдение данного правила может привести к усугублению заболевания и усилению признаков патологии.

    В хронической стадии

    При хроническом воспалении поджелудочной железы есть изюм разрешается, но только в фазу стойкой ремиссии.

    В день больной может съесть не более 1 горсти лакомства и лишь при условии, что у него не нарушен углеводный обмен и отсутствуют признаки ожирения.

    Допускается употреблять продукт в сыром виде, предварительно обработав его кипятком, или использовать в качестве добавки к напиткам и различным блюдам, не запрещенным при панкреатите (кашам, запеканкам).

    При обострении болезни

    При обострении панкреатита, как и при первичном возникновении болезни, употреблять сушеный виноград нельзя. Изюм можно малыми порциями вводить в рацион только после устранения всех симптомов рецидива и достижения ремиссии.

    При холецистопанкреатите

    Если воспалительный процесс поразил не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь, изюм можно вводить в меню лишь после снятия острых симптомов.

    В первые 2-3 дня развития заболевания употребление этого сухофрукта исключается.

    Рецепты

    Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.

    Напитки

    Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.

    Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.

    Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

    Блюда

    Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака, нужно сварить кашу и просто добавить в нее маленькую горсть предварительно вымоченного в кипятке изюма.

    Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.

    На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого понадобится 300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 5-6 плодов чернослива. Крупу промыть, замочить в кипятке на 10 минут, затем слить жидкость, рис засыпать в кипящую подсоленную воду. В эту же кастрюлю добавить сухофрукты и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость. Емкость накрыть крышкой и поставить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. В готовый плов допускается добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

    Польза сухофруктов

    Необходимость придерживаться жесткой диеты — неприятна для ослабленного организма. Из-за уменьшенного насыщения углеводами и жирами человек недополучает жизненно необходимые аминокислоты, ценные витамины, что вызывает не только местные последствия (расстройства пищеварения, метеоризм), но и такие, как апатия, авитаминоз.

    Из-за этого сразу после ликвидации обострения необходимо восполнить такой пробел. Фрукты прекрасно справляются с поставленной задачей, однако далеко не все разрешается при панкреатите употреблять сырыми. А вот сухофрукты для этого подходят как нельзя лучше. Прекрасно помогут восстановить организм сухофрукты в виде отваров, содержащие не меньше полезных веществ, нежели их свежие аналоги.

    Что разрешено

    Курага отличается кисловато-сладким вкусом. Это высушенные половинки крупных абрикосов. Сочная мякоть сохраняет все полезные вещества после подсушивания, иногда их даже больше, нежели в абрикосах.

    Ценна курага неповторимыми полезными качествами:

    • насыщает кальцием и железом;
    • является природным мочегонным средством;
    • не позволяет появляться тромбам;
    • прекрасно выводит токсины;
    • восстанавливает из-за присутствия калия и магния функционирование миокарда;
    • ежесуточно разрешено потреблять до 85 г кураги.

    Когда происходит обострение панкреатической патологии, необходимо исключить из рациона любые продукты, чтобы не усугубить ситуацию расстройствами ЖКТ избыточным продуцированием ферментов, интенсивным выделением желудочного секрета, раздражением слизистой.

    После завершения периода краткого спасительного голодания в меню постепенно вводят различные отвары. В этот период допускается:

    • изюм при панкреатите;
    • чернослив при панкреатите;
    • курага при панкреатите.

    Благодаря содержанию в кураге оптимального количества калия с натрием, она эффективно противостоит отечности.
    При изготовлении отвара с курагой либо используя иной разрешенный фрукт, необходимо учитывать возможный риск и выполнять такие требования:

    • Курагу тщательно промыть, а затем протереть, удаляя загрязнения, появившиеся при хранении.
    • Мякоть сильно обогащена клетчаткой, поэтому во избежание диареи процеживать напиток, оставляя для употребления лишь жидкость.
    • Не рекомендуется добавлять сахар, поскольку курага содержит легкоусвояемые углеводы, ухудшающие переваривание. Из-за этого поджелудочная железа излишне нагружается.

    Можно ли употреблять курагу напрямую? Нельзя, поскольку содержащиеся в ней балластные вещества стимулируют кишечную моторику, провоцируя метеоризм, диарею либо запоры. Кроме отвара, ни в каком ином виде такие сухофрукты употреблять нежелательно. А вот после угасания стадии обострения можно слегка расширить меню соусами, киселями, желе либо муссами из кураги.

    Осторожно использовать курагу следует тем больным, у которых одновременно с панкреатитом развилась такая патология, как неправильный обмен глюкозы.

    Спорные продукты, можно ли изюм при панкреатите

    Медики двояко относятся к изюму с курагой. Одни рекомендуют их добавлять в рацион, иные запрещают. Это вызвано нежелательной нагрузкой на поджелудочную железу из-за употребления таких высушенных фруктов. Но не стоит забывать, что в них содержатся вещества, весьма необходимые именно ослабленному органу.

    При панкреатите курагу применяют, предварительно ее протерев, из нее варят компоты, готовят настои, куда сахар не добавляется. Курагу разрешено добавлять в качестве ингредиента каш и запеканок, являющихся основой диеты тех, кто болеет панкреатитом. Эти сухофрукты помогают улучшить деятельность сердца, они способствуют выведению накопившихся токсинов. Все эти преимущества перевешивают риски, поэтому по согласованию с доктором употреблять умеренно сухофрукты полезно.

    Какие сухофрукты можно при панкреатите: изюм, чернослив, курага

    Диета – это основной метод, который сдерживает панкреатит от рецидивов и осложнений. Человек, имеющий в медицинской карте диагноз воспаление поджелудочной железы, должен принимать больше легкой пищи и фруктов.

    Но зимой не всегда есть возможность покупать качественные свежие фрукты, потому многие предпочитают переходить на сухофрукты. Какие сухофрукты можно при панкреатите и каких стоит избегать?

    Сухофрукты – это неоценимый запас витаминов и полезных веществ, которые сухие кусочки разных фруктов могут сохранять очень длительное время. Если в обычных плодах есть жидкость, то при сушке она уходит, и концентрация витаминов только повышается.

    Kakie-suhofrukty-mozhno-kushat-pri-pankreatite

    Для больных воспалением поджелудочной железы сухие фрукты считаются источником полезных веществ, которые помогают организму бороться с интоксикацией и ухудшением самочувствия пациента.

    Сухофрукты при остром панкреатите

    Острая стадия панкреатита характеризуется тем, что происходит закупорка протоков и ферменты скапливаются в теле поджелудочной железы. Эта форма считается крайне опасной для здоровья пациента. Лечат рецидив только в стационаре, самостоятельное лечение зачастую приводит к сильным осложнениям и дальнейшему хирургическому вмешательству.

    Kak-vyglyadit-vospalennaya-podzheludochnaya

    Все специалисты в один голос советуют воздержаться от еды в первые дни ухудшения состояния. Голодать необходимо до того времени, пока пройдут рвотные позывы. Отсутствие тошноты свидетельствует о том, что через протоки в двенадцатиперстную кишку стали поступать ферменты.

    Вводят питание очень аккуратно с постоянным наблюдением за состоянием больного. В первые дни избегают грубой еды и питья. При панкреатите можно пить компот, но ни в коем случае не стоит есть саму мякоть плодов сразу после рецидива.

    Отвар сухофруктов необходимо принимать без сахара, чтобы не спровоцировать сахарный диабет. Употреблять саму мякоть крайне нежелательно, поскольку в ней очень много клетчатки, которая нагружает весь пищеварительный тракт.

    Сухофрукты при хроническом течении недуга

    При хроническом панкреатите разрешен более широкий ассортимент продуктов, нежели при остром. Но стоит правильно составлять свой рацион, поскольку любое нарушение диеты легко может спровоцировать очередной приступ болезни. После острой стадии в течение 8 месяцев нужно ограничивать рацион от нагрузки на кишечник и поджелудочную с печенью.

    Так, как и при остром панкреатите рекомендуют пить компот из сухофруктов при хронической стадии. Компоты, обогащенные витаминами и полезными веществами, здорово укрепят организм и помогут продлить стадию ремиссии.

    Kompot-iz-suhofruktov

    Компоты не должны быть сильно концентрированы, кислые или сладкие. Важно придерживаться правильных пропорций, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не вызвать на фоне воспалительного процесса дефицит инсулина в крови.

    Какие сухофрукты употребляют при панкреатите, а к каким нужно относиться с опаской

    Многие больные воспалением поджелудочной железы интересуются, какие сухофрукты можно при панкреатите? И это абсолютно нормальное явление, поскольку рацион пациентов с подобным диагнозом очень скудный, а ведь хоть иногда хочется чего-нибудь повкуснее.

    Принимать сухофрукты при панкреатите нужно с особой осторожностью, поскольку у каждого человека свои индивидуальные особенности организма, когда один хорошо переносит продукт, а у другого от этого продукта наблюдается аллергическая реакция или полная непереносимость организмом.

    Яблоки и груши

    Именно яблоки и груши считаются самыми безопасными для больных панкреатитом. Эти фрукты в сухих состояниях прекрасно переносятся организмом. Единственное, что нужно учитывать, что они могут быть обработаны ядохимикатами.

    Sushka-iz-yablok-i-grush

    Специалисты рекомендуют больным с воспалением поджелудочной железы самостоятельно заготавливать сушку из яблок и груш. Лучше, если это будет урожай из собственного сада, где не обрабатывались деревья вредной химией.

    Если же такой возможности нет, то яблоки и груши можно купить и засушить самим, но тогда придется сделать несколько несложных операций. Во первых плоды нужно тщательно промыть и даже оставить на некоторое время в воде, чтобы немного освободить их от вредных компонентов, которые они могли получить во время созревания и обработки от вредителей.

    Второй метод, как избавится от ядов – замочить в кефире. Кисломолочные продукты нейтрализуют большинство ядохимикатов. После обработки можно быть уверенными в том, что сушка из фруктов не принесет большего вреда, нежели пользы.

    Из яблок и груш варят очень вкусные компоты. На 4–5 литров кипятка берут 1 стакан сухофруктов, предварительно промытых под проточной водой в пропорции 1:1. Проваривают в течение 5–7 минут и оставляют настаиваться в течение 2 часов. Готовый напиток принимают еле теплым или прохладным. Н отлично утолит жажду в жаркие времена года и насытит организм витаминами и минералами.

    Чернослив

    Чернослив принимают с особой осторожностью. Этот продукт считается очень тяжелым на желудок. Чернослив при панкреатите употребляют исключительно вяленный, но ни в коем случае не копченый. Его можно добавлять в компот в пропорции несколько плодов на 3–4 литра напитка.

    CHernosliv

    Добавляют чернослив также в запеканки на пару, но для этого ягоду нужно измельчить до состояния крошки и только тогда запекать.

    Чернослив помогает бороться с интоксикацией, которой подвергается организм во время воспаления поджелудочной железы. Его используют в профилактических целях от болезней сердца и печени.

    Курага

    Польза кураги при воспалении поджелудочной очень сомнительная. Это связано с тем, что в составе кураги находится много сахара. Курага при панкреатите может вызвать разлады в выработке гормона инсулина, который помогает организму контролировать уровень сахара в крови больного.

    Kuraga

    Также курага очень тяжело перетравливается организмом, она требует много ферментов, что легко может спровоцировать очередной приступ болезни.

    Принимают курагу в еду только после консультации лечащего врача. Если обследование показало, что нет угрозы для выработки инсулина, то курагу разрешают, есть в очень умеренных количествах.
    Ее, как и чернослив, нужно измельчать до состояния каши и только тогда добавлять в блюда или компоты.

    Изюм

    Можно ли изюм при панкреатите? Изюм в большей мере относится к тем продуктам, которые не стоило бы принимать при воспалительных процессах поджелудочной. Он плохо переваривается, нагружает пищеварительный тракт.

    Izyum

    Но при стойкой ремиссии специалисты разрешают небольшое количество этого сушеного винограда добавлять в свой рацион. В день разрешено употреблять не более горсти изюма, при этом он должен быть хорошо промыт и залит кипятком. Именно мягкий изюм поджелудочную будет нагружать немного меньше, и пищеварительная система получит некое облегчение.

    Изюм считается хорошим антиоксидантом, потому если организм хорошо принимает его, то польза от него будет. Также с помощью изюма налаживают дефекацию, которая часто при панкреатите имеет жесткие отклонения.

    Вывод

    Прием всех сухофруктов лучше предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы вкусный компот или добавка к вкусностям не принесла непоправимый вред. А также стоит внимательно прислушиваться к своему организму, он всегда дает сигналы о том, подходит это меню или нет.

    Любой дискомфорт или появление одного из симптомов панкреатита должны стать причиной от отказа принимать в дальнейшем это блюдо в рацион. Только собственное тщательное отношение к организму может помочь избежать многих недугов и ухудшений состояния.

    Cухофрукты при панкреатите: курага, изюм, чернослив

    Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

    Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

    В чем польза сухофруктов для организма

    Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

    • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
    • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
    • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
    • сложные углеводы (растительная клетчатка),
    • антоцианы и другие антиоксиданты.

    Сухофрукты и орехи на подносе

    Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

    1. Повышение иммунитета.
    2. Улучшение зрения.
    3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
    4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
    5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
    6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
    7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
    8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
    9. Нормализация работы нервной системы.

    Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

    • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
    • усиливается газообразование в кишечнике,
    • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

    Предупреждение метеоризма

    Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

    • готовить компоты, отвары, настои,
    • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

    Сухофрукты в плошках

    Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

    Слабительное или укрепляющее действие?

    Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

    Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

    Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

    Чернослив

    Чернослив в тарелке

    Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

    После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

    Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

    Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

    Курага

    Курага в пиале

    Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

    После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

    Сушеная груша

    высушенная и нарезанная груша

    Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

    В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

    Сушеные яблоки

    высушенные яблоки без сердцевины

    Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

    При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

    Финики

    сушеные финики и грецкие орехи

    Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

    Изюм

    сушеный виноград

    Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

    Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

    Инжир

    сушеные плоды фиги

    Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

    Особенности выбора и использования сухофруктов

    Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

    Правила выбора качественного, полезного продукта:

    1. Сухофрукты должны быть чистыми.
    2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
    3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
    4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

    Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

    Стакан с компотом из сухофруктов

    В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

    1. Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
    2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
    4. Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
    5. По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

    Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

    Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии. Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары. Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

    Список литературы

    1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
    2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
    3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
    4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
    5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
    6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
    7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

    польза и вред, правила выбора, норма и особенности употребления

    Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому. Так, не во всех случаях можно есть чернослив при панкреатите, ведь у некоторых больных продукт может провоцировать усугубление патологии. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, следует знать, при каких условиях и в каком виде разрешено употреблять сухофрукт человеку, страдающему пищеварительным нарушением.

    Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому

    Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому.

    Польза и вред при болезни

    Чернослив представляет собой высушенные естественным путем сливы особых сортов. Благодаря специальному методу заготовки сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Особенно много в черносливах калия, кальция, железа, фосфора и магния. Эти микроэлементы способствуют восполнению витаминных запасов организма, повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и общий иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при панкреатите.

    При воспалении поджелудочной железы употребление чернослива приносит следующую пользу:

    • уменьшается воспалительный процесс и отечность тканей больного органа;
    • устраняются запоры;
    • нормализуется обмен веществ;
    • происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков;
    • снижается риск развития злокачественного процесса.

    Если продукт вводится в питание больного, страдающего панкреатитом, неправильно или несвоевременно, это может принести намного больше вреда, чем пользы, что обусловлено содержанием большого количества сахара и грубых пищевых волокон, а также высокой калорийностью чернослива. Все эти качества способствуют увеличению нагрузки на поджелудочную железу, раздражению ее тканей и могут стать причиной усиления воспалительной реакции.

    В некоторых ситуациях не на пользу идет и послабляющее действие сухофрукта: панкреатит часто сопровождается диареей, и дополнительное стимулирование процессов дефекации только ухудшает состояние больного.

    Правила выбора

    Чтобы употребление чернослива при панкреатите не принесло вреда, важно не только соблюдать правила введения этого продукта в рацион, но и придерживаться рекомендаций по его выбору.

    При покупке сухофрукта необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть мясистыми, упругими, иметь черный матовый оттенок. Чернослив коричневого или темно-серого блестящего цвета покупать не стоит: такие сухофрукты подвергались вредной обработке и в лучшем случае потеряли большую часть полезных веществ, а в худшем — впитали ядовитые соединения.

    Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

    Для диетического питания лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой: в них сохраняется больше питательных веществ, они меньше подвержены процессам гниения. Кожура качественного чернослива не должна иметь повреждений, светлых пятен, налета.

    Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности

    Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

    Хорошие плоды имеют приятный запах без посторонних оттенков и сладкий насыщенный вкус без горечи. Некоторые сорта слив при сушке дают небольшую кислинку, что тоже считается нормой.

    Норма и особенности употребления чернослива при панкреатите

    Включая продукт в меню при панкреатите, необходимо учитывать форму заболевания.

    При острой форме

    При развитии острого панкреатита употреблять чернослив в чистом виде недопустимо из-за повышенного риска усиления симптомов заболевания. Запрет на введение продукта в рацион сохраняется вплоть до полного купирования приступа и на протяжении 1-2 месяцев после окончания стационарного лечения. В дальнейшем допускается использовать протертый чернослив для приготовления диетических блюд (желе, муссов, запеканок).

    Если на фоне поражения поджелудочной железы больной страдает запорами, с разрешения врача допустимо принимать отвары и настои на основе сухофрукта, но только при условии, что напитки не вызывают боль в животе, тошноту и вздутие.

    В хронической стадии

    При хроническом панкреатите употреблять чернослив можно как в цельном виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Начинать необходимо с 1-2 шт. в день, тщательно измельчая сухофрукт и отмечая все изменения в состоянии организма.

    Если наблюдается обострение заболевания, следует полностью исключить чернослив из питания до устранения всех симптомов воспалительного процесса.

    Чернослив при панкреатите: можно ли есть?

    Что можно есть при панкреатите?

    Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

    Диета №5 по Певзнеру

    Во время ремиссии

    Во время стойкой ремиссии панкреатита разрешается съесть до 5 плодов чернослива в день. Продукт можно добавлять в мясные блюда, салаты, гарниры, использовать в приготовлении напитков и десертов.

    При панкреатите и гастрите

    Если панкреатит сопровождается гастритом, перед началом употребления чернослива следует учесть, в какой форме протекает воспаление желудка. Если патология характеризуется усиленной выработкой пищеварительного сока или развивается с осложнениями, от сухофрукта следует отказаться, т. к. в данной ситуации он тяжело переваривается, вызывает еще большее повышение кислотности и усугубляет течение панкреатита и гастрита.

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *