Напиток витаминный из шиповника – Напитки из шиповника: польза и вред быстрорастворимого шиповника для детей, как правильно сохранить витамины и рецепт

Содержание

Витаминные напитки из шиповника | БЛЮДОДЕЛ

Чай с шиповникомС этим колючим кустарником, достигающим 2-3 м высоты, наверное, мало кто незнаком. Весной его розовые, желтые цветочки радуют глаз. Осенью созревают красные или оранжевые плоды, которые богаты витаминами С, В2, Р, А, К и многими другими полезными микроэлементами. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, лепестки, кора, корни. Плоды желательно собирать до первых заморозков, так как при замораживании частично теряется витамин С.

В кулинарии пользуются его плоды, цветы, семена. Приготовленные из шиповника витаминные чаи часто применяют хозяйки в зимний и весенний период, когда организму требуется много витаминов для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Из плодов и цветочных лепестков варят варенье, желе, делают пастилу, настои, из перемолотых семян готовят вкусное кофе. Как и многие травяные и фруктово-ягодные чаи, чай из «дикой розы» оздоравливает организм, восстанавливает иммунную систему. Благодаря большому обилию полезных веществ рекомендуется применять его в диетическом питании, а также в народной медицине при лечении и профилактике заболеваний.

Предлагаем несколько рецептов из этих ценнейших плодов.

Витаминный чай из шиповника

Ингредиенты:

  • Шиповник 2 ст.л.
  • Вода 200 г.

Приготовление:

Плоды предварительно промыть, добавить воду. Содержимое довести до кипения, процедить. Подать в горячем виде.

Настой шиповника с медом

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды 0,5 ст.
  • Вода 1 л.

Приготовление:

Сушеные ягоды промыть, засыпать в термос. Затем залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, настаивать 6 часов, процедить, добавить мед. Получается очень вкусный ароматный напиток. Употреблять в течение дня.

Компот из шиповника

Понадобится:

  • Плоды 200 г.
  • Вода 1 л.
  • Сахар 100 г.

Приготовление:

Ягоды очистить, промыть. Приготовить сироп из сахара, воды. В кипящий сироп добавить шиповник, варить на слабом огне 5-7 минут, разложить в банки, стерилизовать в водяной бане 10 минут, закрыть. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед.

Варенье из цветочных лепестков шиповника

Требуется:

  • 2 стакана свежих лепестков шиповника
  • 600 гр сахара, 1 л воды
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Цветочные лепестки ополоснуть в проточной воде, обсушить, залить ранее приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Разлить в банки, закрыть, выдержать под теплым одеялом.

Набор многочисленных витаминов и минералов удачно сочетается в приготовленных блюдах и очень полезен для здоровья.

Угощайтесь этими ценными витаминными блюдами от природы. Будьте здоровы!

blyudodel.ru

Витаминные напитки из шиповника

Источник витамина C

Зимой, как никогда, наш организм нуждается в витаминах. Большинство людей это прекрасно знают и активно стремятся себе помочь, начиная уже с конца осени или первой простуды: кто-то горстями принимает всевозможные модные витаминные комплексы, кто-то спасается простой аскорбинкой, а кто-то налегает на полезные продукты — активно ест лимоны с мёдом, хрустит луком и чесноком или жуёт квашеную капусту с картошкой, справедливо полагая, что так он поддержит необходимый запас витаминов. Мы же хотим обратить внимание и тех, и других на совершенно особенный и очень полезный продукт — плоды шиповника! Именно шиповник содержит целый комплекс полезных веществ и особенно много в нём витамина С! Если Вы этого не знали, то мы откроем Вам секрет — аскорбиновую кислоту производят именно из плодов определённых сортов названного растения. А ещё из шиповника готовят витаминный сироп, который можно купить в аптеках и супермаркетах.

В домашних условиях из свежих ягод готовят соки, пюре, варенье, а из сушёных получаются прекрасные отвары, настои и чаи. Разумеется, запасаться этими чудесными плодами нужно летом и осенью, но если Вы этого не сделали, то сушёный шиповник всегда можно купить в аптеке или на рынке. Самым вкусным и полезным считается шиповник коричневый — с ягодами оранжевато-коричневого цвета.

Рецепты напитков из шиповника

Кроме восполнения запаса витаминов, напиток из шиповника укрепляет иммунитет и возвращает силы организму, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению хорошего зрения.  А ещё он бывает очень вкусным!
Витаминный настой шиповника:

— 1 ст.л. нарезанных сушёных плодов шиповника;
— 1 ст воды.
Сушёные ягоды шиповника нарезают и заливают горячей водой, а затем кипятят в течение 10 минут под крышкой и снимают с огня. Далее напиток нужно настаивать в течение суток. Вместо кипячения можно нагревать настой на водяной бане в течение 15 минут. Количество ингредиентов можно увеличить до необходимого вам, например: 3 ст.л. ягод на 3 ст. воды и т.п.


Настой шиповника в термосе:
— 1 литр воды;
— полстакана ягод шиповника.
Плоды промыть, залить кипятком и настаивать в течение 12-14 часов.
Настой шиповника с мёдом:
— 100 г сушёных плодов шиповника;
— 1 л воды;
— 2 ч.л. мёда или сахара.
Плоды шиповника нужно раздавить пестиком, залить горячей водой и прокипятить под крышкой 5-7 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить, добавить мёд и пить.


Напиток «Осенний»:
— 1 ст. настоя шиповника;

— 1 ст. клюквенного сока;
— 1 ст. сока чёрной смородины;
— сахар по вкусу.
Приготовить настой шиповника и соки, затем соединить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, добавить сахар по вкусу.
Напиток из сиропа шиповника:
— 1 ст. молока;
— 1 ст.л. сиропа шиповника;
— 1 ч.л. сиропа лимона.
Молоко довести до кипения, добавить в него сиропы и перемешать.


Напиток с орехами:
— 5 ст. воды;
— 2 морковки;
— 10 грецких орехов;
— 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;
— 1 ст.л. сахара.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Орехи очистить и измельчить. Приготовить отвар шиповника с сахаром и добавить в него морковь с орехами.
Напиток с изюмом:
— 5 ст. воды;
— 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;
— 2 ст.л. изюма.
Ягоды шиповника измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды и настоять 15-20 минут. Затем настой процедить и шиповник снова залить 2 стаканами свежей кипящей воды и опять настоять 15-20 минут. Далее соединить оба настоя и добавить в напиток изюм.


Напиток с черникой:
— 5 ст. воды;
— 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;
— 3 ст.л. мёда;
— 1 ст.л. сушёной черники.
Ягоды шиповника измельчить, соединить с черникой и залить  3 стаканами кипящей воды. Настаивать 15-20 минут и процедить. Ягоды залить повторно 2 стаканами кипящей воды и снова настоять. Соединить оба настоя и добавить мёд.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

Похожие статьи:

younapitki.ru

Как приготовить витаминный напиток из шиповника

Витаминный напиток из шиповника пользуется большой популярностью из за огромного количества лечебных свойств и считается незаменимым средством для укрепления иммунитета в период обострения простудных заболеваний. По содержанию витамина С шиповник считается чемпионом. Всего 3 — 4 плода шиповника могут обеспечить суточную норму витамина C для взрослого человека. Кстати в 100 граммах ягод содержится от 0,5 до 4,5 грамм витамина C. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем в чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Так же в плодах шиповника содержаться микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, по концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит остальные известные лекарственные ягоды и плоды. 

Ниже хочу рассказать о том, как приготовить витаминный напиток из шиповника., который обеспечит организм аскорбиновой кислотой, повысит выносливость организма и укрепит иммунную систему. Чаще его используют в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод, но и из сушеных. Для того чтобы витаминный напиток сохранил все полезные свойства и витамины, которые содержатся в шиповнике, его готовят по  следующему рецепту.

В сезон созревания шиповника, 5 — 6 столовых ложек свежих ягод необходимо промыть как следует и затем положить их в термос, после чего добавьте 3-5 столовых ложек сахара и залейте 1 литром кипятка. Витаминный напиток должен настоятся в течение 3 — 4 часов, затем его необходимо процедить и охладить. При простуде напиток пьют через каждые 3 часа по 1 стакану. При гриппе напиток можно пить в течении недели. Так же напиток можно пить горячим, вместо чая с вареньем или медом.

Если вы собираетесь приготовить напиток из сушеных ягод шиповника, то тогда их необходимо растолочь и затем залить кипятком и дать настояться в течении 2-3 часов. Перед приемом отвар процедите через мелкое сито или марлю.

Если добавить в витаминный напиток лимон, мед и корицу, то можно получить вкусный согревающий напиток, который укрепит ваше здоровье. Напиток можете пить утром и вечером и вы почувствуете прилив сил и энергии, а также насытите свой организм витаминами. Так же специалисты рекомендуют употреблять настои и напитки из шиповника людям, которые страдают анемией, заболеванием печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

www.nashakuhnja.ru

Витаминный напиток из сушеного шиповника

Другие записи про напитки

Все знают напиток из эстрагона — газировку «Тархун». И не секрет, что самого тархуна там нет и в помине. Зато тархун (эстрагон) есть у многих в огороде, и этим нельзя не воспользоваться! Летний коктейль Эстрагон — это пряно-ароматическая…

Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого…

Кисломолочный продукт Нарине. Хочу поделиться рецептом, как всегда на даче иметь домашний кефир. Этому, опять же, научила меня свекровь. Что нам для этого нужно:Молоко — 0.5 лЗакваска (Нарине, Бифидок и др.) — 1 ч.ложка Закваска может быть…

Совсем скоро Новый год и Рождество. И многие уже начали готовиться к праздникам.   Одним из атрибутов праздничного стола — по крайней мере, для многих, является алкоголь: как минимум, брызги шампанского и пробка в потолок под бой Курантов….

При простудных заболеваниях и для улучшения пищеварения очень хорошо пить имбирный напиток с лимоном и мёдом.   Имбирный напиток с лимоном  Мы делаем этот напиток-лекарство так: Готовим такие ингредиенты:Лимон — 1 штукаКорень имбиря – 1…

Поскольку конкурс у нас дачный, а у каждого дачника в саду растет мята, хочу предложить рецепт напитка, очень почитаемого в нашей семье в летнее время.  Если вдруг наши пищевые пристрастия совпали, и вы любите мятный вкус так, как люблю его я,…

Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все

7dach.ru

Напитки из шиповника: польза и вред быстрорастворимого шиповника для детей, как правильно сохранить витамины и рецепт

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Напиток на основе шиповника занимает лидирующее место в списке самых полезных рецептов. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых организму человека. Нередко напитки из шиповника используется во время лечения простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить тому, что приготовление полезного состава отнимает минимальное количество времени, и поэтому с особенностями напитков стоит ознакомиться подробнее.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Особенности

В период распространения простудных заболеваний напитки на основе ягод шиповника являются настоящим спасением для многих людей. Благодаря наличию множество полезных свойств, такой состав за короткий промежуток времени избавляет от неприятных симптомов, возникающих при недуге. Кроме полезных свойств, чай из плодов шиповника отличается невероятным приятным вкусом, поэтому такой напиток полюбился как взрослыми, так и детьми.

Особое внимание необходимо уделить тому, что шиповник относится к группе довольно распространенных растений. Существует большое количество его видов и гибридов. Преимуществом является то, что каждый из вариантов содержит в себе большой запас витаминов для человека.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Еще одна особенность напитка из плодов данного растения заключается в минимальной калорийности: в 200 мл чая на основе шиповника содержится примерно 45 Ккал. Такой напиток будет полезен даже в период похудения. Благодаря содержанию полезных элементов и витаминов, шиповник очищает организм от вредных токсинов, улучшает функциональность отдельных систем. Напиток из сушеных плодов можно пить как взрослым, так и детям.

Особенно полезным теплый чай из шиповника является в период простудных заболеваний. В зимнее время напиток поможет укрепить иммунитет, что повысит устойчивость организма к различным вирусам. Нередко шиповник используется для создания медицинских препаратов, к примеру, это могут быть сиропы или таблетки на основе натуральных растительных компонентов.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Польза

Немаловажное значение имеют полезные свойства напитков из шиповника. Для начала стоит сказать о том, что особую ценность как в официальной, так и в народной медицине представляют собой ягоды растения. Полное созревание плодов шиповника выпадает на начало сентября. Именно в это время количество полезных элементов в ягодах достигает своего максимума.

В плодах растения выявлено большое содержание витамина C. Удивительным является то, что в некоторых сортах шиповника показатель достигает 15-20%, что является редкостью. К примеру, если сравнить плоды данного растения и лимон, то второй вариант содержит в себе в 50 раз меньше витамина C. Кроме этого, в плодах можно найти немало других, не менее полезных составляющих. К таким можно отнести витамины К, Е, А. Именно поэтому напиток на основе ягод будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Особое внимание специалисты в области медицины рекомендуют уделить микроэлементам. Среди важных составляющих стоит выделить такие:

  • Магний;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Железо.

Как уже было отмечено выше, напиток из шиповника полезен для иммунитета. Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество дубильных веществ и пектинов. Кроме этого, ягоды шиповника богаты органическими кислотами и эфирными маслами. Нередко напиток из ягод растения используется при ларингите, простудных заболеваниях и гриппе.

Чаи оказывают помощь, в первую очередь, за счет содержания большого количества витамина C. Нередко плоды шиповника используются при авитаминозе.

Особое внимание необходимо уделить тому, что витамины, содержащиеся в ягодах, оказывают благоприятное воздействие на быстроту восстановительных процессов в организме. За счет этого при появлении травм и переломов кости быстрее срастаются, принимая правильно положение. Нередко напитки на основе шиповника применяются при таких нарушениях, как анемия, малярия и гипертония.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Судя по отзывам людей, которые использовали ягоды растения для лечения, полезные составы помогают избавиться от диареи. Также для устранения такого нарушения можно применять сушеные корни шиповника. Именно эти части обладают вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от расстройства желудка.

Современной медициной давно доказано, что плоды шиповника обладают мочегонными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется использовать для приготовления чая тем людям, которые столкнулись с урологическими заболеваниями. Кроме этого, ягоды помогают избавиться от нарушенного внутричерепного давления и гипертонии. Нередко напиток на основе плодов растения применяется при наличии нарушениях в ЖКТ, но не всегда шиповник показан для лечения заболеваний в данной сфере.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, напиток из шиповника способен нанести вред организму в конкретных случаях. Существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием плодов растения. Лечебный напиток не рекомендуется употреблять при нарушениях, касающихся кишечника, также от использования шиповника лучше всего отказаться при наличии хронических запоров. Частая изжога и повышенная кислотность относятся к основным противопоказаниям. Кроме этого, от напитка стоит отказаться при наличии острого гастрита.

Обусловлено это тем, что плоды растения влияют на повышение кислотности и к тому же раздражают пищевод. В редких случаях наблюдается разрушение зубной эмали: это также связано с содержанием кислоты в плодах.

К противопоказаниям относится наличие тромбофлебита и эндокардита. От употребления напитка из шиповника стоит воздержаться людям, которые склонны к кровотечению. Плоды разжижают кровь, что приводит к серьезным нарушениям. В отдельных случаях шиповник провоцирует возникновение аллергии. К противопоказаниям можно отнести и беременность. Объясняется это тем, что напиток создает чрезмерную нагрузку на почки.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Рецепты

На сегодняшний день существует множество вариантов того, как приготовить напиток из шиповника. Нередко в основу добавляют дополнительные составляющие, к примеру, алычу, рябину, клюкву или имбирь. Напиток можно приготовить из сухих или из свежих ягод. Нередко состав варят из замороженных плодов.

Лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. Итак, для приготовления понадобятся сухие плоды (5 столовых ложек), вода (1,5 л) и сахар. Последний ингредиент можно заменить медом, что повысит полезные свойства напитка. Для начала необходимо истолочь ягоды, так как только в таком виде они способны «отдать» свои полезные компоненты. Подготовленный продукт засыпают в кастрюлю с кипящей водой.

Обратите внимание, что для того, чтобы сварить напиток, лучше всего использовать эмалированную посуду.

После того, как ягоды были засыпаны в воду, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Состав оставляют вариться на маленьком огне примерно 10 минут. По окончании напиток оставляют на 3-4 часа, чтобы он настоялся. Готовую смесь необходимо процедить. Для этого понадобится марля (2 слоя) или хлопчатобумажная ткань.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Особое внимание необходимо обратить на такой продукт, как быстрорастворимый шиповник. Этот порошкообразный вариант идеального подходит для употребления в летнее время, так как нет необходимости в варке напитка. Все, что необходимо сделать – залить экстракт шиповника (1-2 чайных ложки) горячей водой (150 мл). Состав тщательно перемешивают, после чего он полностью готов к употреблению.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Кроме этого, из шиповника можно приготовить настой, улучшающий кровообращение. Для приготовления понадобятся плоды данного растения и боярышник (по 1 чайной ложке). Также для основы используются 3 плода. урюка. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настаиваться всю ночь. В утреннее время состав процеживают, после чего он полностью готов к употреблению. Также многие люди готовят из шиповника так называемый «летний» напиток. Для его приготовления дополнительно понадобятся соя и ячмень.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Как правильно сохранить витамины?

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как правильно варить шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Существует несколько правил, на которые можно ориентироваться в данном деле. Для начала стоит сказать о том, что плоды не рекомендуется кипятить. Обусловлено это тем, что во время процесса шиповник теряет свои полезные вещества.

При такой обработке, некоторые из ягод могут стать по-настоящему ядовитыми, в результате этого витаминный напиток принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы решили сделать настой на основе шиповника, то оставлять его нужно не больше, чем на 12 часов, в противном случае, это приведет к полному разрушению полезных компонентов. Некоторые из составляющих становятся опасными для здоровья человека. Если вы планируете готовить чай из шиповника, плоды для него нельзя собирать в морозное время. Это касается не только ягод, но и других частей растения. Такой шиповник не обладает полезными свойствами, и поэтому никакого положительного воздействия напиток не окажет. Плоды растения не рекомендуется хранить в местах с повышенной влажностью. Обусловлено это тем, что ягоды быстро покрываются плесенью.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Обратите внимание на то, что дневная норма для человека – не более 15 г плодов растения, иначе вы быстро столкнетесь с отравлением. Кроме этого, частое употребление составов на основе шиповника может привести к расстройству желудка или кишечника.

Особое внимание необходимо уделить обработке ягод перед завариванием. Мало кто знает о том, на шиповнике присутствуют маленькие волоски. Если их не удалить, напиток будет сильно раздражать горло.

Как уже было отмечено в одном из рецептов, для приготовления шиповника лучше всего использовать эмалированную посуду. Обусловлено это тем, что при контакте с металлом происходит разложение витаминов, и в таком случае, напиток не принесет никакой пользы организму. Кроме этого, необходимо правильно комбинировать ягоды шиповника с плодами и частями других растений, иначе напиток может вызвать не самые приятные побочные эффекты.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

О том, как сделать целебный напиток из шиповника своими руками, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Напиток из плодов шиповника: витамины и минералы

100 г продукта Напиток из плодов шиповника содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия50 ккал
Белок0.2 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы11.9 г
Сахар11.8 г
Пищевые волокна.8 г
Зола.1 г
Вода86.5

Макронутриенты жиры

Жиры 0.1 г
МНЖК0 г
ПНЖК г
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С55
Витамин В10 мг
Витамин В20.05 мг
Витамин В6
Ниацин PP0.1 мг
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций7 мг
Фосфор1 мг
Магний2 мг
Калий4 мг
Натрий2 мг
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо0.3 мг
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

beregifiguru.ru

Напиток из шиповника — рецепт

Напиток из шиповника - рецепт

Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой. Готовится такой напиток быстрее и проще некуда, его удобно брать с собой в термосе и согреваться витаминным коктейлем даже вне дома.

Как приготовить напиток из сухого шиповника?

Если вы не успели заготовить плоды шиповника с лета, то их без проблем можно купить уже высушенными на любом рынке по вполне доступной цене, при этом для литровой порции напитка достаточно всего пары столовых ложек ягод.

Ингредиенты:

  • вода — 1,1 л;
  • лимон — по вкусу;
  • шиповник сушеный — 10 ягод;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы экстрагировать максимум пользы, аромата и вкуса из высушенных ягод, предварительно необходимо будет измельчить высушенный шиповник. Сделать это можно просто обернув ягоды тканью и хорошо постучав по ним скалкой.
  2. Раздробленный шиповник заливают кипятком, накрывают и оставляют настояться до полного остывания жидкости.
  3. Далее витаминный коктейль сдабривают медом и лимоном по вкусу.

Напиток из свежего шиповника — рецепт

Напитки из шиповника в домашних условиях можно делать и из свежих ягод, а также тех, что были заморожены и разморожены сразу перед приготовлением. Схема заваривания шиповника в обоих случая сходна и указана в нижеследующем рецепте.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — по вкусу;
  • шиповник – 1 щедрая горсть;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

  1. В эмалированную посуду всыпают горсть свежих ягод и заливают их литром воды.
  2. Посуду размещают над средним огнем, доводят воду до кипения и снимают кастрюлю, сразу же накрывая ее крышкой.
  3. Отвару из шиповника дают настояться до полного охлаждения воды, а затем пьют просто так или предварительно дополнив медом и соком цитрусовых.

Как приготовить напиток из шиповника и боярышника — рецепт в термосе

Готовить полезный витаминный напиток и брать его с собой — отличная идея для тех, кто хочет согреться на работе или учебе. Еще лучше, если компанию сухому шиповнику составят не менее полезные высушенные ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • боярышник — 10 ягод;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонный сок, мед — по вкусу.

Приготовление

  1. С вечера раздробите сушеные ягоды скалкой, предварительно завернув их в салфетку.
  2. Пересыпьте ягоды в термос и залейте крутым кипятком.
  3. Закройте термос и заваривайте напиток всю ночь, а утром процедите, при желании подогрейте, а также подсластите медом и соком лимона.

 

womanadvice.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *