Овес это что – Овес — это… Что такое Овес?

Содержание

Овес — это… Что такое Овес?

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Классификация

К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно.

Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Удаётся после всяких хлебов, но ещё лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению, и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету пленок:

  1. бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных.

Описание

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Применение

Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Применение в народной медицине

Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Примечания

В Викисловаре есть статья «овёс»

dic.academic.ru

Овёс посевной — это… Что такое Овёс посевной?

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается. Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea[1].

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4, −5 °С[2]. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают 3 зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и 2—3 производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы выхода в трубку, крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается 6—8, иногда 9—10 дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество[3].

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Наиболее древние следы овса, которые относятся к бронзовому веку, были найдены на территориях Швейцарии, Франции и Дании. Первые упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных[4]. Клавдий Гален вспоминал, что сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике[5]. На Руси овёс был важнейшим из возделываемых культур[6][7]. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна, были обычной пищей для населения Руси. Из овса делали кисель. Об этом есть упоминание в древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке[4].

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки[4].

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы[8].

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на зябь, чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — шлейфование или боронование пашни и культивацию. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы[1].

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты[1].

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 сантиметра, на чернозёмах — 4—5 сантиметров, в южных засушливых районах на 5—6 сантиметров[1].

Зрелый овёс

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды[1].

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта[8].

Болезни и вредители

Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.

Культивирование

Крупнейшие производители овса в мире
2010 год
(миллионов тонн)
Flag of Russia.svg Россия3,2
Flag of Canada.svg Канада2,3
Flag of Australia.svg Австралия1,4
Flag of Poland.svg Польша1,3
Flag of the United States.svg США1,2
Flag of Spain.svg Испания1,0
Flag of Finland.svg Финляндия0,8
Flag of England.svg Англия0,7
Flag of Argentina.svg Аргентина0,7
Flag of Germany.svg Германия0,6
В целом в мире19,6
Источник: ФАО[9]
Flag of Germany.svg Производство овса в мире

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на сортоучастках — 65—80[10].

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал[13].

Применение

Корм для скота

Овёс посевной — одна из важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок — в среднем 10,1 %, крахмал — 36,1 %, жир — 4,7 %, зола — 3,2 %[11], сахар — 2,35 %, витамины В1, В2. Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом корм для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85—92 грамма перевариваемого протеина[10]. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка[6].

Овсяная солома содержит до 7 % белков и свыше 40 % углеводов, поэтому служит хорошим кормом для скота. 100 кг овсяной соломы составляют 31 кормовую единицу. Овсяная мякина в своём составе содержит до 8 % белков, более 41 % углеводов, а в 100 килограммах — 46 кормовых единиц. Овёс выращивают также на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, чиной[10].

Кулинария

Овсяная каша с изюмом

В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку[10].

Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд. Овсяное молоко первыми начали производить в Европе, но постепенно оно завоевывает рынки Северной Америки[14].

Овес является составной частью многих национальных кухонь. Он был основной пищей валлийцев в XII—XIII веках[15]. Также овес приобрел популярность в Шотландии, где его подавали к столу в виде овсяной каши, исключительно на завтрак[15]. На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная крупа была вторым хлебом. В неурожайные годы ею спасались: мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Также овес входит в состав национальных блюд многих стран мира, например в Австралии готовят анацке — печенье из овсяных хлопьев[16], в России — овсяную кашу и толокно[17].

Медицина

Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании. Из них готовят каши, слизистые отвары и супы, которые являются диетическими и обволакивающими средствами при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), при атонии кишечника, вирусном гепатите, астении, заболеваниях нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности и при железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфиринов. Овсяный кулеш употребляют при туберкулезе легких (как укрепляющее средство), дают детям больным диатезом (золотухой). При диабете дают пить настой из неочищенного зерна. В клинических условиях установлено, что настойка зеленого высушенного растения (травы) имеет успокоительные и снотворные свойства. Настой травы имеет такие же свойства, но его чаще употребляют при лихорадочных состояниях, подагре, при отеках, вызванных заболеваниями почек, для возбуждения аппетита и повышения общего тонуса организма, как ветрогонное средство. Индийская народная медицина и опыты английских ученых свидетельствуют об эффективности овса при лечении привыкания к наркотикам и табаку. Наилучшие результаты получены при использовании спиртовых экстрактов из свежих молодых растений. Экстракты из зерна показали немного низкие результаты. Свежевыжатый сок овса показывают употреблять при бессоннице, нервном истощении, для возбуждения аппетита.

Также овес используют как наружное средство. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья, отвар травы или соломы — для ванн, примочек и обмываний при скрофулёзе, рахите, ревматизме и гипергидрозе ног, обморожениях, разных кожных болезнях и для горячих компрессов на участок почек как средство, которое облегчает прохождение камней (при почечнокаменной болезни). Овес еще используют в гомеопатии[18].

Алкогольные напитки

Овес используется для приготовления алкогольных напитков. Из него изготавливают овсяное пиво, которое имеет мягкий, приятный вкус, похожий на хорошие ячменные сорта[19], квас[20]. Также овес иногда добавляют при приготовлении водки[21]. Из овса и овсяного солода варят брагу[22]. Ранее из него изготавливали виски (последний завод был закрыт в 1975 году)[4].

Геральдика

Герб Кастельданса

Герб сельского поселения Дороховское

Интересные факты

  • В Нюрнберге в 1290 году был издан акт, который указывал, что следует варить пиво из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Но в 16 веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга стали варить белое пиво из овса[26].
  • Одним из старейших документов цереологии является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса[27].
  • Происхождение овса оставалось бы непонятным, если бы в 1916 году во время путешествия по Ирану русский учёный Николай Иванович Вавилов не заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы[5].
  • Семена овса хранятся в Хранилище Судного Дня[28]
  • Извержение вулкана Тамбора в Индонезии привело к изменению мирового климата, результатом стала вулканическая зима и «год без лета». Как следствие — повсеместные неурожаи и голод. Это вызвало очень бурный рост цен на овес, например, в США цена поднялась с 12 до 92 центов за один бушель. Это повлекло за собой голод и вымирание лошадей, что, в свою очередь, вылилось в транспортные проблемы, которые пытался решить барон Карл Дрез, создавая предшественник велосипеда — «машину для хождения»[4].

Галерея

  • Овес с соцветиями

  • Герб сельского поселения Дороховское
  • Лошади пасутся на овсяном поле

  • Нелущеное зерно овса

  • Герб сельского поселения Дороховское

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  2. Овес — Биологические особенности Полезная информация о сельском хозяйстве доступным языком.
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. 1 2 3 4 5 Энциклопедия — Овес.
  5. 1 2 Хлеб — всему голова? Ломоть четвертый. Овес: история и …
  6. 1 2 Овёс посевной — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 18 июля 2012)
  7. Овес — одна из самых распространенных зерновых культур в Казахстане.
  8. 1 2 Биологические особенности и технология выращивания овса (укр.)
  9. Статистика ФАО (англ.)
  10. 1 2 3 4 Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — Киев: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  11. 1 2 Пшеница
  12. 1 2 3 Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  13. Пищевая ценность и химический состав «Овес, зерно продовольственное».
  14. Овсяное молоко (англ.)
  15. 1 2 Кухня Великобритании: блюда древних кельтов (укр.)
  16. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  17. Овес в русской кухне
  18. Лекарственные растения. Энцеклопедичний справочник / Под редакцией академика АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Главная редакция Украинской советской энциклопедии им. М. П. Бажана, 1989 г. — 544 с. ISBN 5-88500-006-9
  19. Дегустация пшеничного пива — the sequel aka pokračování (рус.)
  20. Квас из овса
  21. Способ производства водки — Патент РФ 2172341
  22. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Спб., 1863—1866.
  23. Armas de CASTELLDANS  (каталан.)
  24. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  25. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.09.2007 № 24/7.
  26. Пиво Германии
  27. THE ‘MOWING DEVIL’ INVESTIGATED (англ.)
  28. Международные достижения в области генетических ресурсов растений (англ.)

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Овес — это… Что такое Овес?

  • ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… …   Толковый словарь Даля

  • ОВЕС — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно) …   Большой Энциклопедический словарь

  • овес — овсец, овсяный злак, овсюг, овсянка Словарь русских синонимов. овес сущ., кол во синонимов: 6 • злак (70) • овсец …   Словарь синонимов

  • Овес — яровой злак, зерна которого идут на крупу. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ОВЕС — (Avena sativa L.), растение из семейства Gramineae, злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Из стран, где среди населения широко распространено питание О., можно назвать Шотландию, Швецию и Вестфалию. В других местах,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВЕС — англ.Oat нем.Hafer франц.Avoine лат.Avena sativa L. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Овес — (Avena L.) род растении из сем. Злаков. Однолетние имноголетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков сбольшими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждомколоске от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • овес — золотой (Григорович) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • ОВЕС — зерновая культура, основной концентрир. корм для л. Содержит много крахмала, белка, а также жир и клетчатку. Питательность 1 кг О. была принята в СССР за 1 корм. ед. Фактич. питательность О. зависит от его кач ва и составляет 0,95 1,03 корм. ед …   Справочник по коневодству

  • овес — род. п. овса, укр. овес, род. п. вiвса, вiвсюг овсюг , блр. овсюк, др. русск. овьсъ, болг. овес, сербохорв. о̀вас, род. п. овса, словен. oves, род. п. ovsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в. луж. wows, н. луж. hows. Родственно лит. avižà… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения себореи, псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

    Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

    Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

    Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

    Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

    Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

    При мочекаменной болезни рекомендуется принимать настой или настойку овса. Овес нормализует обмен веществ, оказывает легкое мочегонное действие, поэтому при систематическом применении эффект не заставит себя долго ждать.

    Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

    Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

    Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

    Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

    Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

    Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

    lektrava.ru

    полезные свойства и противопоказания, цельное и пророщенное зерно. Для чего нужны отвары на овсе

    Овёс — лошадиная еда, и это хороший знак. Только посмотрите на этих животных! Продукт одаривает их невероятной силой. Ценен этот злак и для человека. Польза овса — в аминокислотах, минералах, грубых пищевых волокнах. Растение является одним из самых популярных в народной медицине.

    Описание продукта

    Овёс посевной — растение-однолетник. Интересно, что этот злак культивируется не одно столетие, но дошёл до нас в изначальном виде, то есть не подвергался селекции и гибридизации. Стебли растения достигают в высоту 1,5 м. На их верхушках вызревают колосья, собранные в метёлку из 2—4 цветков. Плод овса — зерновка, окружённая чешуйками. Ими же покрыты зёрна, узкие, вытянутые, желтоватые. Овёс — это преимущественно культурный злак, в диком виде встречается очень редко.

    Овёс посевной

    Овёс посевной

    Крупа грубого помола — самая полезная. Известная каша овсянка из хлопьев — это обработанное зерно. Оно уже не так ценно. Овёс включают в состав мюсли, питательных батончиков, добавляют в выпечку, злаковые смеси.

    Из семян получают полезное масло — источник витаминов и жирных кислот. Оно применяется для заживления язв благодаря отличным регенерирующим свойствам. Другие эффекты от масла — смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное.

    Состав цельных зёрен

    Говоря о составе и пользе, нужно понимать, что вещества в большинстве своём концентрируются в грубых оболочках. Их максимум в цельных неочищенных зёрнах, заметно меньше в традиционных овсяных хлопьях, которые варятся 15—30 минут, мало в продукте, который требует 10-минутного приготовления, и практически нет в хлопьях, которые достаточно запарить.

    Крупа овсянка

    Крупа овсянка

    Что содержит неочищенный овёс:

    1. Ценные аминокислоты, в том числе, незаменимые — метионин и др.
    2. Богатый витаминный комплекс: А, Е, РР, группа В — холин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин.
    3. Пищевые волокна.
    4. Фитостеролы.
    5. Ряд жизненноважных минералов: железо, калий, магний, марганец и др.

    В зерне на 100 г приходится 11 г клетчатки, что является высоким показателем. Белка здесь около 17 г. Калорийность неочищенных семян — 310 ккал на 100 г. Хлопья более калорийны — 352 ккал. Если готовить кашу на молоке, калорийность блюда ещё повышается.

    Суточная норма овсяных зёрен для взрослого человека — 100—150 г.

    Лечебные свойства

    Овёс рекомендуется людям, которые перенесли тяжёлые заболевания и прошли курс лекарств. Крупа помогает быстро восстановить силы, вывести из организма продукты распада, ускорить метаболизм и запустить процессы регенерации.

    Овсянка на завтрак

    Овсянка на завтрак

    Чем полезен цельный овёс для человека, все лекарственные свойства:

    1. Овёс богат клетчаткой. Эти волокна проходят до толстой кишки, попутно собирая все шлаки и выводя их из кишечника. Чтобы очистить пищеварительный тракт, рекомендуется отдавать предпочтение цельному зерну.
    2. В народной медицине овсянка лечит такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва, язвенный колит. Это хорошее слабительное средство благодаря грубым пищевым волокнам.
    3. Отвары на основе крупы издавна применялись в народе для борьбы с истощением, для очищения крови и печени. Для последнего органа овёс ценен тем, что помогает ему восстанавливать клетки.
    4. Это энергетический продукт. Завтрак с ним обеспечит работоспособность на целый день.
    5. В-витамины положительно влияют на нервную систему. Тревожность, раздражительность, бессонница уйдут, если включить в меню неочищенный злак.
    6. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в магнии, калии, ряде витаминов, железе. Продукт помогает снизить артериальное давление, вывести лишний холестерин. Применяется в профилактике анемии, атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта делает его желанным на столе диабетиков. Важно: полезность при сахарном диабете касается только цельного зерна, в хлопьях быстрого заваривания содержатся пустые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы в крови и насыщают на непродолжительное время.
    7. Крупа снизит или полностью устранит суставную боль. Ванны с овсом облегчают состояние при ревматизме.
    8. Настои на овсе обладают мочегонным действием. Средства устранят отёчность, выведут патогенные микроорганизмы. Применяются для лечения мочеполовой системы женщин и мужчин.
    9. Овёс важен для иммунитета. В случае простуды поможет снизить температуру, обладает лёгким отхаркивающим действием.
    10. Топовый продукт для худеющих. Избыточный вес устраняется быстрее при включении этого злака в меню. Овёс улучшает усвоение углеводов и жиров, притупляет тягу к сладостям.
    11. Регенерирующие свойства продукта позволяют применять его для лечения язв, экземы и других кожных воспалений.
    12. Овсяное зерно известно омолаживающим действием. Его экстракты используются для создания антивозрастной косметики. Успешно продукт применяется и в домашних условиях.
    13. Уникальное свойство продукта: при его регулярном применении вырабатывается стойкое неприятие спиртного и сигарет. Отсюда и рецепты для борьбы с вредными привычками.

    Проросший овёс: уникальная польза

    Польза пророщенных семян превосходит пользу обычных, и вот почему: заключённые внутри зерна вещества для развития ростка при его пробуждении преобразуются в легкоусвояемые соединения.

    Чем полезен и как применяется проросший злак:

    1. В цельном зерне содержится фитин, который препятствует усвоению фосфора и подавляет действие ферментов. После прорастания или хотя бы замачивания в зерне активизируются ферменты для расщепления фитиновой кислоты.
    2. Этот продукт рекомендован беременным женщинам.
    3. Детям переварить проростки гораздо проще, чем грубые волокна цельного овса.
    4. Это вкусная добавка в салаты, коктейли, выпечку.
    5. Проростки обеспечивают защиту иммунитета.
    6. Полезны для восстановления после долгого лечения, в том числе, химиотерапии.

    Прорастить зерновку очень легко: овёс промывают, замачивают на 12 часов, затем перемещают на мокрую марлю. Материю нужно периодически увлажнять. В течение 12 часов должны появиться первые ростки. Оптимальная длина — 2—3 мм. В таком зерне сосредоточена максимальная польза.

    Овсянка с шоколадом

    Овсянка с шоколадом

    Вред и противопоказания

    Овёс редко причиняет вред организму, он хорошо усваивается людьми любого возраста. Могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, диареи, газообразования и боли в области желчного пузыря. Превышение суточной нормы вызывает общее ухудшение самочувствия. Будьте внимательны: избыток каши замедляет всасывание кальция и витамина D — не лучшее свойство для людей с болезнями костной системы.

    Есть ряд противопоказаний к употреблению. В этих случаях овёс только усугубит ситуацию:

    1. Патологии желчного пузыря.
    2. Заболевания почек.
    3. Холецистит.
    4. Непроходимость кишечника.
    5. Детский возраст — молодой организм ещё не способен переварить тяжёлый для него продукт.
    6. Индивидуальная непереносимость.

    Совет! Чтобы зёрна не испортились, их содержат в герметичной ёмкости или пакете из плотной бумаги. Срок хранения — 10 месяцев.

    Как применять овёс в лечебных целях

    Народная мудрость накопила полезные рецепты для оздоровления важных органов и систем и профилактики ряда заболеваний. Овёс сильнее всего влияет на состояние печени. Богатая клетчаткой крупа — способ очистить желудочно-кишечный тракт.

    Овсяные хлопья с сухофруктами

    Овсяные хлопья с сухофруктами

    Журнал «Пользатеево» предостерегает читателей от одновременного употребления овса и алкогольных напитков. Это создаст дополнительную нагрузку на печень и может привести к ухудшению её работы.

    Как правильно готовить крупу:

    1. На 100 г цельного зерна — 0,5 л воды, соль и сливочное масло по вкусу. Если меню не диетическое, можно добавить сахар.
    2. Овёс не нуждается в замачивании. Его промывают, перебирают и складывают в кастрюлю, затем заливают водой.
    3. В процессе нагревания воды будут всплывать соринки и появляться пенка. Всё это аккуратно убирают ложкой.
    4. После закипания нужно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить овсянку томиться на 50 минут.
    5. Чтобы вкус готовой каши не обрёл кислинку, периодически снимают пенку.
    6. За 10 минут до готовности добавляют соль, сахар.
    7. Готовый овёс разбухает в три раза. Кашу сдабривают маслом, фруктами, ягодами, мёдом, орехами или семенами.

    При истощении

    Польза заваренного овса неоценима для людей с истощением организма. Самые ценные напитки готовятся на основе неочищенных зёрен.

    Общеукрепляющий рецепт с овсом и мёдом:

    1. На 200 г зёрен — 1 л воды и 3 ч. л. мёда.
    2. Промытые семена заливают водой, после закипания выдерживают 10—15 минут и снимают с плиты.
    3. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
    4. К тёплому отвару добавляют мёд, перемешивают.
    5. Пьют по 0,5 стакана трижды в день до еды.

    Отвар для печени

    Лекарственное питьё для очистки печени от продуктов распада алкоголя. Отвар полезен также для восстановления после антибиотиков.

    Геркулесовый отвар

    Геркулесовый отвар

    Как приготовить:

    1. На 2 стакана цельных зёрен — 3 л воды.
    2. Зёрна промывают, заливают водой.
    3. Ставят на медленный огонь и варят в течение трёх часов, помешивая: зёрна могут приставать ко дну кастрюли.
    4. Пьют процеженным по 0,5 стакана в день перед едой, лучше всего — за полчаса.
    5. Курс очищения — 2—3 недели.

    Оздоровить желудок

    При гастрите применяются напитки на овсе, так как крупа обладает смягчающими и регенерирующими свойствами. Для восстановления слизистой желудка применяют такой рецепт:

    1. На 100 г зёрен — 1 л воды.
    2. Зёрна промывают, просушивают. С помощью блендера измельчают в муку.
    3. Воду кипятят, заливают ей овсяную муку, перемешивают.
    4. Ставят смесь на медленный огонь и варят до кипения.
    5. Более концентрированным получается отвар, запаренный в термосе. После варки его переливают в устройство и выдерживают 5 часов.
    6. Тёплый напиток принимают по 0,5 стакана за полчаса до еды два раза в день.

    Если даже завтрак овсянкой воспринимается как питательный, то сколько пользы получится извлечь из неочищенного зерна! Овёс — одна из наиболее ценных злаковых культур, она заслуженно лидирует в списке полезных каш. Готовить крупу немного сложнее и дольше, чем хлопья, но лишённые оболочек зёрнышки не способны так повлиять на организм. Отвары на овсе в народной медицине стоят особняком — это мультиполезные напитки, решающие множество проблем.

    polzateevo.ru

    ОВЕС — это… Что такое ОВЕС?

    муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу закладывается. Не спеши (не стращай) кнутом, спеши овсом. Ныне овсы хорошо стоят, овсяные поля. Не воз едет, овес везет. Овес любит, хоть в воду, да впору, о посеве. Сей овес, когда босая нога на пашне не зябнет. Когда береза станет распускаться, сей овес, симб. Овес и сквозь лапоть прорастет. Овес толки до кисельного запаху. На Пахомия поздний поспел овса, пшеницы. Пахомия теплого, Пахома бокогрея, 15 мая. На кургане варгане стоит курочка с сергами? (овес). | мальга, моль, мелкая рыбка. Живой овес, растенье А.fatura. Заячий овес, А. pubescens, лесной ковыль, овсюк. Овсяная солома. Овсяная каша сама себя хвалит, ·т.е. так хороша. Овсяным киселем подавился. Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится. Овсяная лошадь, плотная, сбитая, выкормленная овсом; ·противоп. соломенная. Овсяный корень, растение Tragopogon porrifolium. Овсяная голка, растенье Holcus avenaceus. Овсянк, хлеб, испеченный из овсяной муки;

    | порода медведей наших, средняя между стервятником и муравейником; он опустошает овсы и лесной малинник. Не ломайся овсяник, не быть киселем. Поешь овсяничка наместо пряничка. Овсяник, сарай для овсяной соломы, на корм. Овсяница, овсяная солома. Овсянка жен. Пташка Emberiza hortulana, зеленоватый хребтик, желтоватый зобок. Овсянка запела веснянку: покинь санки, возьми воз! Овсянке на радость, кукушка яичко снесла (т. е. в гнездо овсянки).

    | Овсяная кашица и овсяная непросеянная мука, обваренная кипятком, овсяная болтушка, коею кормят борзых и гончих. Овсянка, а южн. ольшанка, рыба Aspius ausianka.

    | Овсец. Когда в поле ехать, тогда и овсянку заваривать. Когда коней седлать, тогда овсянку заваривать. Его собаки овсянку ели, а наши на них через тын глядели. Овсяница жен. растение Festuca, занозка луговая, занозница.

    | Овсяница. Наталии-Овсяницы, пожинки, обжинки яровые, празднуемые 26 августа, в день Адриана и Наталии.

    | Овсяница, овсянка, кашица, похлебка из овсяных круп, твер. Овсянячек, пирог из овсяной муки: | растенье овсяница. Овсинка жен. овсяное семечко, одно зерно овса. Овсино зернышко попало волку в горлышко. Овсинина, пск., твер. овес на глазу, ячмень на веке. Овсец муж. рожь овсец, по ·народн. поверью, рожь, выродившаяся из овса: овес скашивают в траве 3-4 раза, а на следующий год родится овес. Перерод хлеба обычно основан на смешанных, нечистых семенах, или, как вероятно в сем случае, на всходе падалицы, от снятой с нивы этой, до посева овса, ржи. Овсецовая кашица, мука. Овсюк муж. овесец зап. сорная трава, с овсяною бронью, Bromus secalinus, костырь, шуя, житняк. | Овсюк, заячий овес, А. Pubescens. Овсянье и овсянище тамб., орл., курск., ряз. овсяное жниво, поле по снимке овса.

    Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

    dic.academic.ru

    овес — это… Что такое овес?

  • ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… …   Толковый словарь Даля

  • ОВЕС — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно) …   Большой Энциклопедический словарь

  • овес — овсец, овсяный злак, овсюг, овсянка Словарь русских синонимов. овес сущ., кол во синонимов: 6 • злак (70) • овсец …   Словарь синонимов

  • Овес — яровой злак, зерна которого идут на крупу. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ОВЕС — (Avena sativa L.), растение из семейства Gramineae, злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Из стран, где среди населения широко распространено питание О., можно назвать Шотландию, Швецию и Вестфалию. В других местах,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВЕС — англ.Oat нем.Hafer франц.Avoine лат.Avena sativa L. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Овес — (Avena L.) род растении из сем. Злаков. Однолетние имноголетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков сбольшими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждомколоске от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • овес — золотой (Григорович) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • ОВЕС — зерновая культура, основной концентрир. корм для л. Содержит много крахмала, белка, а также жир и клетчатку. Питательность 1 кг О. была принята в СССР за 1 корм. ед. Фактич. питательность О. зависит от его кач ва и составляет 0,95 1,03 корм. ед …   Справочник по коневодству

  • Овес — (Avena L.) род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *