После приема пищи кисло во рту: Почему кисло после еды?

Содержание

Кисло во рту после пищи — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 72 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.45% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

ПензаИнформ — Молоко полезно не всем!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

- Как вовремя выявить проблемы с желчным пузырем? Почему в нем образуются камни?

- Дискомфорт в желудке, ноющая боль в правом подреберье после еды, а также горечь во рту, тошнота в утренние часы — это первые симптомы проблем с желчным пузырем. Если у вас появился хотя бы один из них, сразу обращайтесь к врачу.

Причинами появления камней могут стать наследственная предрасположенность, а также неправильное питание, нарушение обмена веществ, хроническая инфекция и бактерии, вызывающие образование камней и воспалительный процесс на стенках желчного пузыря.

- Моему папе 60 лет, он страдает язвой желудка. Перед сном обязательно выпивает стакан молока, а в течение дня и до литра доходит.

Правильно ли он поступает?

- Польза от приема молока при заболеваниях ЖКТ во многом преувеличена. Ему приписывают свойства нейтрализовать соляную кислоту и уменьшать боль. Увы, но это облегчение временное, потом секреция соляной кислоты увеличивается в разы.

Известно, что процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее у пациентов с молочной диетой.

Не стоит забывать, что у некоторых людей существует непереносимость лактозы и употребление цельного молока может привести к вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и т. д.

Если вашему папе трудно отказаться от молока вообще, то лучше перейти на козье. Советую ему принимать препараты, обладающие обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Они в отличие от молока не вызывают проблем со стороны отделов желудочно-­кишечного тракта.

К таким средствам относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.

- Как нужно питаться язвенникам?

- В период обострения в течение месяца следует придерживаться диеты, главный принцип которой — ничего раздражающего слизистую желудка. Питаться нужно регулярно, максимально измельченной пищей, отварной и запеченной, исключив из рациона жирные и острые блюда, приправы и специи, свежие овощи и фрукты, которые раздражают желудок.

По мере заживления язвы рацион расширяется, и человек возвращается к привычному питанию. Важно питаться регулярно, не менее четырех раз в день.

- Почему возникает неприятный кислый привкус во рту?

- Кислый привкус во рту — это симптом многих заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой — ощущением жжения за грудиной.

Привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью. И здесь могут возникать сопутствующие жалобы на боли под ложечкой, особенно ночью и натощак.

Также это может быть и симптомом хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Обычно такой недуг сопровождается вздутием живота, метеоризмом, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и болью опоясывающего характера.

Если кроме кислого привкуса вас больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма — 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.

Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздние приемы пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов, а не принимать горизонтальное положение или садиться.

Введите в свой рацион настой льняного семени, пейте его два раза в день — утром и вечером. Полезны также отвары из календулы и шиповника.

- На лице постоянно высыпают угри. Может ли это свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?

- На появление акне влияет огромное количество факторов — от гормонального статуса организма до состояния микрофлоры кишечника. Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника — это лоб и виски.

При избыточном росте условно патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму.

Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление — акне.

Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из‑за отека тканей и закупорки протока железы.

- Мне часто приходится принимать антибиотики. Как восстановить микрофлору кишечника после их приема?

- У каждого третьего человека, который принимает антибиотики, возникает нарушение нормальной флоры кишечника. Дело в том, что происходит гибель собственной полезной флоры и размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая нечувствительна к действию антибиотиков.

Для того чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, с первого дня антибиотикотерапии нужно использовать пробиотики. Одними из самых эффективных препаратов являются бактистатин и хилак форте. При уже развившейся диарее возможно назначение кишечных антисептиков — эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов.

- Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследования?

- Симптомы гастрита многообразны и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ. Обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию.

Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу! Но не стоит забывать, что в последнее время наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!

- Врач на приеме поставил диагноз «синдром раздраженного кишечника». Что это такое?

- Для синдрома раздраженного кишечника характерны дискомфорт, боли в животе, метеоризм и нарушение функции кишечника. Этот синдром относится к функциональному заболеванию кишечника, иными словами, при обследовании не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия, а симптомы есть. Поэтому, как следует из вышесказанного, это диагноз исключения!

- Я очень люблю зеленый чай и крепкий кофе. Как часто можно употреблять такие напитки?

- Чай можно пить ежедневно и даже несколько раз в день, причем не только зеленый, но и черный, травяной. Все эти напитки содержат полезные компоненты, витамины, микроэлементы.

А вот крепкий чай и крепкий кофе противопоказаны людям, у которых повышенная кислотность желудка, изжога, поскольку содержащийся в напитках кофеин раздражает желудок, повышает желудочную секрецию.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 17, 28 апреля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

По какой причине бывает кисло во рту?

Вы чувствуете, что у вас появился неприятный кислый привкус во рту? И ничто не помогает от него избавиться? Значит, у вас появилась проблема со здоровьем. Нужно принимать меры. Какие? Для начала давайте разберемся, почему иногда кисло во рту, каковы причины возникновения столь неприятных ощущений. Выявив их, можно будет ответить на вопрос о том, что делать дальше.

Кислый привкус – сигнал из желудка

Не нужно быть врачом, чтобы определить, что если кисло во рту, значит, нужно искать проблемы именно в желудочно-кишечном тракте. Однозначно, что-то с желудком не так. Конечно, если вы съели лимон и после этого ощущаете какое-то время кислинку во рту, то о проблеме говорить неактуально. Но в случае, если на протяжении двух-трех суток у вас кисло во рту, после еды особенно, то это сигнал из желудка. Не мешкайте, идите на консультацию к врачам. И не думайте, что недуги обязательно должны сопровождаться болью. Никаких болевых ощущений может и не быть. Но исключить болезни, а также предотвратить их развитие поможет только компетентный врач.

Возможные причины появления кислого привкуса

Появление ощущения того, что кисло во рту, врачи часто связывают с нарушением в работе пищеварительной системы человека. Это происходит в большинстве случаев. Хотя, с другой стороны, если во рту кисло, это может и не иметь связи с проблемой в желудке. Рассмотрим подробнее возможные причины.

Во-первых, кислый привкус может быть связан с состоянием ротовой полости. Чем суше, тем кислее. А сухость во рту – это уже признак того, что нарушился обмен веществ. Решить проблему можно только одним способом. Пейте больше жидкости. И не чая, сока или кофе, а простой чистой некипяченой воды. Организм человека так устроен, что только при помощи постоянного поступления обычной воды он может вывести бактерии и вещества, которые окисляют внутренние органы пищеварения.

Во-вторых, если во рту кисло, то это может иметь прямую связь с работой сердечной мышцы. Следует срочно обратиться к кардиологу, если ощущение кислого привкуса сопровождается дискомфортом и болью в левом подреберье, слабостью в руках и плечевом суставе

В-третьих, проблемы с ЖКТ. Если вас часто атакует изжога или вы принимаете лекарственные препараты, то причину того, что кисло во рту, следует искать именно в желудке. Возможно, это реакция на прием антибиотика или БАДа. Чтобы устранить проблему, порой достаточно почитать в инструкции к лекарству или добавки о побочных действиях на организм.

Также нельзя исключать, что вашему желудку не нравится то, что вы едите в течение дня. Следует пересмотреть свой рацион и исключить продукты, повышающие кислотность в организме.

В-четвертых, кисло во рту бывает в первые 2 дня респираторного заболевания. Здесь лечить нужно саму болезнь. С выздоровлением пройдет и неприятный привкус.

Говоря о причинах того, что кисло во рту, следует обратить внимание на следующее: посмотрите на свой язык. Вы отмечаете на нем густой белый налет? Это он вызывает неприятный привкус. Белый налет обычно появляется, если пошел сбой в работе печени, поджелудочной железы.

Короткие выводы

Как видите, причин того, что кисло во рту, немного. Но каждая из них о чем-то сигнализирует. Оставлять, как есть, и думать, что кислый привкус пройдет сам по себе, неразумно и очень безответственно. Лучше проконсультироваться с врачом и выявить болезнь на ранней стадии. Запущенный недуг лечится дольше и сложнее.

НЕ чистите щеткой после еды кислых конфет, говорите?

Опубликовано .

Давайте проясним — «потому что вы знаете, что мы искренне заботимся о ваших интересах». Когда вы едите кислые конфеты, спортивные напитки, газированные напитки или что-нибудь с более высокой кислотностью, вы кладете сладкие напитки в мягкое место. Эта кислотность буквально смягчает эмаль на зубах, и если бы вы чистили зубы сразу после еды, вы бы счистили части этой эмали, покрывающей зубы.Самое страшное в том, что эмаль НЕ отрастает волшебным образом, я повторяю, не отрастает. Итак, вы хотите принять меры, чтобы сохранить это покрытие, поскольку оно защищает внутренние части зуба. У нас есть 411 для тех редких случаев, когда у вас есть кислые конфеты или DO the Dew — так что обратите внимание!

СОВЕТЫ ПОСЛЕ ЕДЫ КИСЛОТЫХ ПРОДУКТОВ:

Прополощите рот водой. Это быстрый метод «слезть с зубов», который поможет смыть накопившуюся на зубах кислоту, которую мы настоятельно рекомендуем делать после того, как у вас что-то сверхкислотное.

Жевательная резинка. ВИОЛА! Это придаст свежести дыханию и вызовет слюноотделение. Белки в слюне помогают удерживать кислоты в буфере.

Не можете добраться до h3O… свежая жевательная резинка без сахара? Подождите час. Если ваши зубы нуждаются в свежей чистке после кислой пищи — просто подождите час, прежде чем чистить зубы, чтобы у вашего рта было время, чтобы снова сбалансировать уровень pH и вернуть вас к своей сексуальности! Это наука.

Но самый вкусный вариант… СЫР. Да бу-бу… Я сказал СЫР.Сыр — это не только природное золото, он помогает нейтрализовать кислоты и уменьшает повреждение зубов.

Но давайте не будем забывать и о других случаях, когда вы перестали есть некислотную пищу. Мы определенно рекомендуем чистить зубы после большинства других приемов пищи (или делать один из вариантов, описанных выше). Тем не менее, если вы ели липкую / сладкую пищу, добирайтесь до щетки еще быстрее, так как она любит застревать в щелях ваших зубов. Чем дольше сахар там находится, тем больше вероятность того, что в эмали образуются полости.

Язык Крисси Тейген шелушится после того, как съела слишком много кислых конфет

Крисси Тейген абсолютно любит кислых конфет — может быть, немного слишком , хотя.

Как она рассказала в четверг вечером в видео, опубликованном в ее Instagram Story, ее употребление поздно вечером кислых конфет — возможно, вызвано беременностью — начинает сказываться … на ее языке.

Будьте готовы: изображения ниже, взятые из видео, некрасивы.

Как она отмечает в видео, она «ела так много кислых конфет, что у меня отваливается язык».

«Он буквально падает, потому что я так много ем по ночам», — продолжает она. «Я ем кислые соломинки, я их посасываю. Потом, после них, у меня есть Blow Pops, и они просто отваливаются — мой язык».

Откройся и скажи … ААААААХХХ! Chrissyteigen / Instagram

А потом она показывает истерзанные мышцы, розовые и … тревожно темные и пятнистые в центре. У нее даже есть чешуйки языка на пальце, чтобы похвастаться.

Есть большая вероятность, что внезапная зависимость Тейген возникла из-за тяги к еде во время беременности; она ждет третьего ребенка от мужа Джона Ледженда. У них уже есть двое детей, Луна, 4 года, и Майлз, 2 года.

Но почему это происходит? Оказывается, это не редкость для фанатиков кислых конфет. По данным семейной стоматологии Lane & Associates из Северной Каролины, в конфетах содержатся настоящие кислоты, которые разъедают кожу на вашем языке.

«Кислоты в кисло-сладких конфетах делают их такими вкусными, но эти кислоты также разъедают верхний слой кожи на вашем языке», — написала стоматологическая клиника в своем блоге в особом сообщении об этом. проблема.

В дополнение к сокращению потребления кислых конфет, пост предлагает тем, кто закусывает, следует пить много воды, а , а не чистить зубы сразу после употребления кислых конфет: это может удалить часть вашей эмали, если вы не подождете около часа.

Кусочки вашего языка не должны попадать на пальцы. Chrissyteigen / Instagram

Но есть хорошая новость для Тейгена: пилинг означает, что он исцеляет.

«Когда отслоится верхний слой кожи, вы будете знать, что ваша кожа заживает, и вы снова сможете в полной мере насладиться любимой едой!» говорит Lane & Associates.«Сразу после приема пищи подумайте о том, чтобы воздержаться от кислых и острых блюд, чтобы дать рту шанс полностью восстановиться».

К счастью, в репертуаре Тейген есть много менее абразивных продуктов — например, жареные на оливковом масле яйца или пьяная лапша (хотя, возможно, ей стоит пока отказаться от соуса чили).

Рэнди Доун (она / она) — ветеран развлекательного журналиста и писатель из Бруклина. Помимо написания статей для таких изданий, как TODAY.com, Variety и The Los Angeles Times, она является соавтором книги «Закон и порядок: неофициальный компаньон SVU» и соредактором книги «Через Вселенную: рассказы об альтернативных битлах». «Когда она не берет интервью у звезд и не увлекается спекулятивной фантастикой, она кормит закваску и мечтает о том дне, когда снова сможет путешествовать.

Может ли слишком много кислых конфет очистить язык? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи, и Food News

В видео, недавно опубликованном в ее историях в Instagram, супермодель и автор поваренной книги Крисси Тейген поделилась, что из-за ее тяги к кислым конфетам во время третьей беременности у нее шелушился язык.Она также показала, что имеет в виду, и это не было шуткой!

По словам Тейген на видео, она «ела так много кислых конфет, что у меня отваливается язык».

«Он буквально отваливается, потому что я так много ем по ночам», — продолжила она. «Я ем кислую соломинку; я сосу их. Потом, после них, у меня есть Blow Pops, и он просто отваливается — мой язык».

Но что именно здесь происходит? Может ли слишком много кислых конфет вызвать шелушение языка? Видимо да. И это еще не все, о чем следует беспокоиться любителям кислых конфет.

Хотя то, что беременные женщины испытывают тягу во время беременности, является довольно установленным фактом, некоторые тяги, конечно же, будут иметь разные риски и выгоды. «Тяга варьируется от острого, соленого, кислого, горького и сладкого», — сказал Стив Рэд, доктор медицины, FACOG, врач-акушер и медицинский директор Лос-Анджелесского центра по уходу за плодами и матерями. Итак, хотя неудивительно, что Тейген испытывает тягу к ребенку номер три, довольно страшно, что в результате это происходит с ее языком! «Употребление слишком большого количества кислых конфет может фактически вызвать шелушение языка», — сказал д-р.Рад.

Этот результат, конечно, может быть очень пугающим, особенно если вы его не ожидали. «Это происходит потому, что та же кислота в кислых конфетах, которая делает их такими вкусными для некоторых из нас, может также вызвать болезненность вашего языка и вызвать отслоение верхнего кожного слоя языка», — сказал доктор Рад.

Кислоты в кислых конфетах разъедают верхний слой кожи на вашем языке. «Когда вы едите слишком много этих конфет, ваш язык может стать чувствительным и сырым», — сказала сертифицированный диетолог Шелли Гавит.Эти симптомы должны быстро пройти в зависимости от того, сколько вы съели.

«Когда верхний слой кожи на вашем языке отслаивается, омертвевшая кожа отслаивается, и на вашем языке может появиться новый рост, чтобы снова начать заживать», — сказал Гавит. На всякий случай воздержитесь от острой, кислой и сладкой пищи, пока она не заживет, независимо от того, насколько сильной может быть тяга к кислым конфетам. Прости, Крисси!

Сахар в кисло-сладких конфетах также создает среду, которая позволяет увеличивать количество вредных бактерий, питаясь сахаром.«Сахар разрушает эмаль наших зубов, а также кислоты в этих конфетах. Вы также всегда должны пить много воды, когда едите эти конфеты, — сказал Гавит.

Есть несколько способов уменьшить этот побочный эффект этих восхитительных конфет, например, ограничить их потребление, не сосать в течение длительного времени, полоскать рот водой, молоком или другими продуктами, нейтрализующими кислоту, и жевать жевательную резинку. «Если ситуация станет серьезной, есть лекарства, и иногда вам понадобится врач и стоматологический визит», — сказал д-р.Рад.

Итак, наслаждайтесь этими конфетами, если, как в случае с Крисси Тейген, они вам нравятся. Просто помните, что умеренность — ключ к успеху!

Продукты питания и напитки, которые могут вызвать эрозию зубов

Источник изображения: Брошюра по обучению пациентов ADA Эрозия зубов: вредное воздействие кислоты — W301 *

Считаете, что для ваших зубов вредны только сладкие напитки и закуски? Подумай еще раз.

Сахар — не единственный диетический фактор, который может навредить вашей улыбке. Продукты и напитки с высоким содержанием кислот стирают эмаль, защищающую ваши зубы, — процесс, известный как эрозия зубов. Это изменяет внешний вид ваших зубов и открывает двери для бактерий, которые могут вызвать кариес или инфекцию.

Что вызывает эрозия зубов с моими зубами?

Эрозия зуба необратима. Если ваша эмаль начала стираться, вы можете:

  • Ощущение боли или повышенной чувствительности при употреблении горячих, холодных или сладких напитков
  • Обратите внимание на изменение цвета зубов на желтоватый оттенок
  • Найдите, что у вас поменялись пломбы
  • С течением времени повышается риск возникновения новых полостей
  • Развитие абсцесса, в крайнем случае
  • Испытайте потерю зуба, даже в самых крайних случаях

При возникновении эрозии вам могут потребоваться пломбы, коронки, корневой канал или даже удаление зуба.Виниры также могут быть вариантом для восстановления внешнего вида вашей улыбки.

Кислые продукты и напитки, за которыми нужно следить

Вот небольшой совет: если то, что вы едите или пьете, имеет цитрусовый или цитрусовый вкус, газированное или кислое, лучше ограничить количество потребляемого.

Питательные, кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут оказывать некоторое кислотное воздействие на зубную эмаль, поэтому ешьте их вместе с едой, а не сами по себе. Сухофрукты, в том числе изюм, также могут вызывать проблемы, потому что они липкие и прилипают к зубам, поэтому кислоты, вырабатываемые бактериями, вызывающими кариес, продолжают вредить зубам еще долго после того, как вы перестанете их есть.

Тем не менее, основной причиной эрозии являются безалкогольные напитки, особенно газированные и спортивные напитки. Даже если они не содержат сахара, они, скорее всего, будут кислыми из-за карбонизации. Эта газированная вода повышает кислотность любого напитка, независимо от его вкуса.

Кислота в напитках также может поступать из цитрусовых ароматизаторов, таких как лимон, лайм и апельсин. Даже полностью натуральные напитки, такие как апельсиновый сок или свежевыжатый лимонад, содержат больше кислоты, чем обычная вода, поэтому сделайте их случайным угощением, а не повседневной привычкой.

Кстати, о сладостях: некоторые кислые конфеты почти такие же кислые, как аккумуляторная кислота, и многие используют лимонную кислоту для достижения желаемого эффекта. Если вы любите кислинку сладкоежкам, сморщивайте в умеренных количествах.

Советы по защите зубов

Вы можете уменьшить эрозию зубов от того, что вы едите и пьете, следуя этим советам:

  • Подождите час, прежде чем чистить зубы после употребления кислой пищи, чтобы дать вашей слюне возможность естественным образом смыть кислоты и повторно укрепить эмаль.
  • Ограничьте или избегайте употребления кислых напитков, таких как безалкогольные напитки. Если вы все же балуетесь, используйте соломинку.
  • Выпивая что-то вроде безалкогольного напитка, не полощите и не держите его во рту дольше, чем необходимо. Просто сделай глоток и проглоти.
  • После кислой еды или напитков прополощите рот водой, выпейте молока или сразу же съешьте сыр. Молочные продукты и другие продукты, богатые кальцием, помогают нейтрализовать кислоты.
  • Слюна помогает держать кислоты под контролем.Чтобы сохранить текучесть слюны и защитить зубы, жуйте жевательную резинку без сахара с Знаком признания ADA.
  • Ищите товары для ухода за зубами, отмеченные знаком соответствия ADA. Это означает, что продукт безопасен и эффективен, а некоторые из них были награждены знаком ADA именно за то, что помогают предотвратить и уменьшить эрозию эмали от пищевых кислот.
  • Поговорите со своим стоматологом. Ваш стоматолог объяснит, как выбор питания влияет на ваши зубы, в том числе о том, какие продукты и напитки следует выбирать, а каких следует избегать.Знание всего, что вы можете о влиянии того, что вы едите и пьете, на ваши зубы, может помочь вашей улыбке оставаться яркой на всю жизнь.

Подробнее об эрозии

* Позвоните по телефону 800.947.4746 или посетите ADAcatalog.org, чтобы заказать брошюру по эрозии.

Почему кислая конфета вредит рту? Объяснение ортодонта

Либо вы любите терпкость от прикосновения к языку и боль во рту, которая возникает после этого, либо вы предпочитаете глубоко нырнуть с большим белым, чем есть кислые конфеты.Пунш из кислых конфет может быть восхитительным в малых дозах, но если съесть много за короткий промежуток времени, у вас могут появиться боли в деснах, щеки и — если вы похожи на Крисси Тейген — даже шелушение языка. Если вы когда-нибудь задумывались, почему от кислых конфет у вас болит рот, как будто вы только что проглотили кучу металлических опилок, то это связано с острой силой кислоты.

«Кислые конфеты на вкус кислые из-за содержащейся в них кислоты», — рассказывает Bustle доктор Хизер Кунен D.D.S., ортодонт и соучредитель Beam Street Dentistry.Лимонная кислота, которая обычно содержится в цитрусовых, таких как лимоны и лаймы , является распространенным ингредиентом, а также аскорбиновая, фумаровая и винная кислоты. Все они являются натуральными ингредиентами, которые присутствуют во фруктах и ​​овощах. Долговечные кислые конфеты также содержат яблочную кислоту, которая содержится в яблоках, вишнях и помидорах, которая продлевает горький вкус леденцов, когда вы их посасываете.

Чем ниже уровень pH продукта, тем он более кислый, а уровень pH кислых конфет составляет на самом деле низкий, около 3.0. Для сравнения, pH сметаны составляет около 4,5, а PowerAde Lemon Lime — около 2,75. Именно поэтому лимонные капли и другие леденцы так сильно влияют на ваши вкусовые рецепторы, смягченные сладостью леденцового сахара.

Немного из этого может быть вашим любимым ощущением, но слишком много может заставить вас потянуться к воде. «Если вы потребляете много этого очень кислого лакомства, вы можете почувствовать дискомфорт во рту или даже почувствовать ожог», — говорит доктор Кунен. Слишком много боеголовок и кислота начинает накапливаться во рту и наносить ущерб тканям и поверхностям вокруг них. Сообщалось о случаях ожогов языка и волдырей, когда люди съедали много кислых конфет за один присест, и это также может вызвать повреждение зубной эмали. Если вы съедите целую коробку за один присест, ваш рот может вас возненавидеть.

«Лучший способ избавиться от этого дискомфорта — это полоскание водой или даже употребление молочных продуктов», — говорит доктор Кунен. По ее словам, употребление сыра, йогурта или молока имеет два преимущества. Во-первых, они помогают нейтрализовать pH-баланс во рту, переводя его от кислотности к чему-то более комфортному.(Вот почему молочные продукты — хороший выбор, если вы переборщили с острой пищей.) «Они также содержат белок, называемый казеином, который помогает защитить нашу эмаль», — говорит она, так что ваши зубы, вероятно, будут вам благодарны.

Хорошие новости? Если ваш язык начинает шелушиться, как у Тейгена, это сигнал о том, что ткань начинает заживать после того, как выдержала удар кислоты. Это также может сделать ваш рот более чувствительным по мере роста новых клеток. Волдыри, болезненные места во рту и боль при жевании — все это признаки того, что вам следует ослабить прием кислых конфет до полного восстановления во рту.Ничего страшного: вы можете просто слушать Леди Гагу, пока снова не будете готовы к мармеладным червям.

Эксперт:

Д-р Хизер Кунен, D.D.S.

Границы | Музыка, от которой у вас слюнки текут? Оценка потенциального влияния кислой музыки на слюноотделение

Введение

Недавно было продемонстрировано, что люди склонны надежно связывать атрибуты звука со специфическими обонятельными (то есть запахом) и вкусовыми (то есть вкусовыми) стимулами.Например, согласные гармонии и музыкальная артикуляция легато обычно ассоциируются со сладостью, тогда как диссонирующие гармонии и стаккато имеют тенденцию ассоциироваться с кислинкой (например, Mesz et al., 2011; Wang and Spence, 2016). Кроме того, как сладкий, так и кислый вкус сопоставляется с высоким тоном, тогда как горький вкус сопоставляется с низким тоном (Crisinel and Spence, 2010; Mesz et al. , 2011; Knoeferle et al., 2015; Wang et al., 2016). Кроме того, это соответствие звука и вкуса может повлиять на оценку людьми вкуса / аромата пищи.Например, оценки образцов сока по сладко-кислой шкале значительно различались в зависимости от уровней созвучия / диссонанса фоновой музыкальной композиции, которую люди слышали в одном недавнем исследовании (Wang and Spence, 2016). Однако в настоящее время все еще неясно, происходят ли эти изменения во вкусовых оценках на низком уровне (т. Е. Путем прямого влияния на сенсорный опыт) и / или на более высоком уровне, например, путем стимулирования ожиданий людей или искажения их самооценок. вкусовые рейтинги.

Возможная гипотеза низкого уровня, исследованная в настоящем исследовании, представляет собой воплощенную версию, согласно которой люди могут ассоциировать определенные саундтреки с определенными вкусами, потому что саундтреки вызывают у слушателя такую ​​же физиологическую реакцию, как прием пищи, обладающей этим вкусовым свойством. В частности, мы предполагаем, что люди могут ассоциировать саундтрек с кислинкой, потому что саундтрек, как и кислая еда, может увеличить слюноотделение у слушателей. Слюноотделение — это бессознательный физиологический процесс, контролируемый вегетативной нервной системой, которая помогает процессу пищеварения и может влиять на восприятие вкусовых добавок во рту (см. Обзор в Spence, 2011).Слюноотделение также может быть вызвано условными рефлексами, такими как просмотр или обоняние аппетитной пищи (Wooley and Wooley, 1973; Krishna et al., 2014), или даже материальное вознаграждение, ориентированное на достижение цели (Gal, 2012). Предыдущие исследования показали, что при взгляде на лимон не увеличивается слюноотделение (Kerr, 1961; Shannon et al., 1974), в отличие от нюхания или нарезания лимона (например, Pangborn, 1968; Pangborn et al., 1979). Было показано, что просмотр видео, на котором кто-то ест лимон, также вызывает слюноотделение (Hagenmuller et al., 2014). Поэтому, чтобы проверить правильность нашей методологии, мы использовали видео, на котором мужчина ест лимон (далее именуемое «состояние лимонного видео», которое должно увеличивать слюноотделение (тем самым демонстрируя чувствительность нашей методики измерения).

Более того, участники наших предыдущих исследований время от времени отмечали «аппетитный» эффект высоких и диссонирующих звуковых дорожек, которые были составлены так, чтобы соответствовать кислинке. Ранее было показано, что музыка может влиять на состав слюноотделения (Suda et al., 2008), при этом музыка в основном режиме снижает уровень кортизола в слюне по сравнению с музыкой в ​​второстепенном режиме. Хотя нет исследований, связывающих уровни кортизола в слюне с влиянием на восприятие вкуса, те, у кого наблюдается более высокий уровень кортизола из-за стресса, также склонны потреблять больше продуктов, в том числе больше сладких, по сравнению с теми, у кого уровень кортизола меняется в меньшей степени (Epel et al. др., 2001). Также было показано, что произносимые пищевые слова увеличивают слюноотделение по сравнению с непищевыми словами (Staats and Hammond, 1972).Основываясь на этих результатах, мы могли бы ожидать, что предположительно кислый саундтрек может усилить слюноотделение у слушателя. Это может быть особенно актуально, если слушатель явно связывает саундтрек с идеей кислинки (то есть, если он должен сопоставить саундтрек с кислинкой в ​​задаче с принудительным выбором, например, с несколькими словами вкуса в качестве вариантов).

Для проверки гипотезы этого варианта воплощения было разработано исследование для измерения уровней слюноотделения в различных аудио / видео условиях.На протяжении многих лет использовалось несколько методов сбора слюны, включая поглощение слюны зубными ватными тампонами, измерение частоты глотаний или электрофизиологическое измерение активности околоушных желез (Nederkoorn et al., 2001). В настоящем исследовании используется метод сбора ватного тампона, поскольку было показано, что он обеспечивает надежный, чувствительный и простой способ измерения слюноотделения (White, 1977).

Материалы и методы

Участников

Тридцать шесть участников (22 женщины, 14 мужчин) в возрасте от 18 до 49 лет ( M = 23. 1, SD = 6.6). Участники не сообщили о нарушениях слуха. Участники были набраны из Оксфордской базы данных участников психологических исследований и Схемы участия в исследованиях экспериментальной психологии. Исследование проводилось в соответствии с рекомендациями Комитета по этике исследований Центрального университета Оксфордского университета с письменного информированного согласия всех испытуемых. Все субъекты дали письменное информированное согласие в соответствии с Хельсинкской декларацией.Протокол был одобрен Комитетом по этике исследований Центрального университета Оксфордского университета (R47262_RE001).

Аудио / видео стимулы

Использовались три аудио / видео стимула. В качестве кислого саундтрека мы использовали высокий и диссонирующий саундтрек, написанный Бруно Месом, который, как показали предыдущие исследования, надежно соответствует кислому вкусу (Kontukoski et al., 2015). Фактически, Wang et al. (2015) сравнили семь саундтреков, которые были разработаны, чтобы соответствовать ощущению кислого вкуса. В исследовании саундтрек Меса был отмечен как кислый, в отличие от любого другого основного вкуса, наибольшим числом участников (58/100). Беззвучное видео, на котором мужчина ест лимон, использовалось в качестве дополнительного условия («условие лимонного видео») для проверки правильности использованной здесь методологии измерения слюны, поскольку ранее было показано, что она вызывает слюноотделение (Hagenmuller et al., 2014). Конкретный 60-секундный сегмент видео можно посмотреть на https://www.youtube.com/watch?v=5FfHSUVBIdw#t=63s.Наконец, в качестве базового показателя слюны было включено состояние молчания (через звуковую дорожку с командами «старт» и «стоп», разделенными интервалом в 60 секунд). Продолжительность всех трех условий составляла 60 с. Кислый саундтрек и исходные условия сопровождались визуальной целью (+), на которой участники могли сосредоточиться во время прослушивания саундтреков.

Процедура

Эксперимент проводился в Лаборатории кросс-модальных исследований Оксфордского университета. Участники сидели за столом перед монитором компьютера с клавиатурой, мышью и наушниками в экспериментальной кабине.На боковом столике стояли шесть маленьких тарелок с тремя 8-миллиметровыми ватными валиками, чашка с водой и салфетка на каждой.

В каждом испытании участникам было предложено поместить три ватных зубных валика в рот, два буккальных и один под язык, а затем немедленно начать воспроизведение саундтрека или видео. После того, как звуковая дорожка или видео были закончены, участников просили немедленно вынуть ватные тампоны, положить их обратно на тарелку и передать экспериментатору. Каждое испытание длилось 60 с, и участникам давали 5-минутный период восстановления между испытаниями.Каждое условие повторяли дважды (не обязательно последовательно), в результате чего было проведено шесть испытаний. Порядок, в котором были представлены испытания, определялся с использованием латинского квадрата дизайна Уильямса, чтобы минимизировать эффекты переноса первого порядка между испытаниями. Ватные рулоны утилизировали сразу после взвешивания.

После проб по сбору слюны участники оценили, с каким основным вкусом (сладкий, кислый, горький, соленый) саундтрек лучше всего сочетается, и, более конкретно, насколько кислый саундтрек сочетается со сладким, кислым и горьким вкусами по трем критериям 1– 7 шкал (1 = совсем не совпадает, 7 = очень хорошо).Они также сообщили свой возраст и пол.

Продолжительность исследования около 35–40 мин. Участникам было выплачено 6 фунтов стерлингов или начислен зачет курса за участие.

Анализ данных

Для определения уровня индуцированного слюноотделения ватные валики взвешивали до и сразу после каждого испытания на весах с точностью 0,0001 г. Разницу между двумя весами использовали как количество индуцированной слюны. Затем рассчитывали средний вес индуцированного слюноотделения для каждого состояния и каждого участника.

Был проведен дисперсионный анализ с повторными измерениями (RM-ANOVA) с фактором «экспериментальные условия» (кислый саундтрек, лимонное видео, тишина). Кроме того, модель включала оценку участниками соответствия саундтрека с кислинкой в ​​качестве переменной между участниками, а также срок взаимодействия экспериментальных условий и переменной между участниками.

Кроме того, мы рассчитали% увеличения слюноотделения для каждого участника при прослушивании кислой звуковой дорожки по сравнению с состоянием тишины.Затем мы рассчитали коэффициент корреляции Пирсона между этим увеличением в% и тем, насколько участник сопоставил звуковую дорожку с кислинкой, чтобы определить, влияет ли чувствительность к предполагаемому вкусовому представлению звуковой дорожки на уровень их слюноотделения.

Результаты

Средний уровень слюноотделения для каждого экспериментального условия показан на рисунке 1. RM-ANOVA с поправками Huynh-Feldt выявил существенное влияние экспериментальных условий на слюноотделение [ F (1.82,61,77) = 6,85, p = 0,003, η 2 = 0,17], но не имеет существенного основного эффекта от совпадения звуковой дорожки и кислинки [ F (1,34) <0,000, p = 0,99] и нет эффекта взаимодействия между ними [ F (2,68) = 0,17, p = 0,84]. Более конкретно, попарные сравнения с поправками Бонферрони показали, что большее слюноотделение было измерено во время состояния лимонного видео ( M видео = 0,93 г, SD = 0,68) по сравнению с состоянием молчания ( M молчание = 0.74 г, SD = 0,53, p = 0,006) или кислое состояние звуковой дорожки ( M звуковая дорожка = 0,74 г, SD = 0,58, p = 0,029). Однако состояние кислого саундтрека существенно не отличалось от исходного состояния беззвучного звука ( p = 1,00). Этот результат не подтверждает нашу гипотезу, согласно которой прослушивание кислой звуковой дорожки вызовет повышенное слюноотделение по сравнению с исходным состоянием.

РИСУНОК 1. Среднее слюноотделение участников (г / мин) во всех трех 60-секундных экспериментальных условиях. Планки погрешностей указывают стандартные ошибки. Звездочки обозначают статистическую значимость ( p <0,05).

Более того, не было значимой корреляции между% увеличения слюноотделения при прослушивании кислого саундтрека по сравнению с тишиной и оценкой того, насколько кислый саундтрек соответствовал кислому ( r 36 = -0,11, p = 0.51, график корреляции см. На Рисунке 2). Другими словами, степень, в которой кто-то сопоставил кислый саундтрек с кислым, не связана с каким-либо увеличением количества слюноотделения при прослушивании кислого саундтрека.

РИСУНОК 2. График корреляции между% увеличения слюноотделения между кислым звуковым сопровождением по сравнению с тихим исходным состоянием и оценкой соответствия саундтрека вкусовому качеству между кислым звуком и кислым (1 = совсем не совпадает, 7 = очень хорошо совпадает). Черная линия указывает линию наилучшего соответствия. Существенной корреляции нет ( r 36 = –0,11, p = 0,51).

Обсуждение

Результаты настоящего исследования показывают, что, как сообщалось ранее, просмотр видео, на котором кто-то ест лимон, вызывает повышенное слюноотделение по сравнению с исходным состоянием, то есть безмолвным просмотром креста фиксации. Это воспроизведение предыдущих результатов (Hagenmuller et al., 2014; см. Spence, 2011, обзор) подтверждает нашу методологию использования зубных валиков для измерения слюноотделения.В среднем, состояние лимонного видео увеличивало слюноотделение на 0,18 г по сравнению с исходным состоянием. Это похоже на результаты, полученные Hagenmuller et al. (2014), где другое видео с лимоном увеличивало слюноотделение примерно на 0,25 г в течение 60-секундного интервала.

Однако мы не нашли доказательств того, что прослушивание кислой звуковой дорожки увеличивало слюноотделение у наших участников по сравнению с исходным состоянием без звука. Этот результат особенно показателен, учитывая, что мы использовали наиболее эффективный — с точки зрения кислотности — саундтрек, который был протестирован на сегодняшний день (Wang et al., 2015). Возможно, слуховой стимуляции просто недостаточно, чтобы вызвать физиологический ответ; это может быть в соответствии с предыдущими исследованиями, которые показали, что просмотр лимонов не вызывает повышенного слюноотделения (Kerr, 1961; Shannon et al., 1974), запах или нарезание лимонов вызывает (Pangborn, 1968; Pangborn et al., 1979 ). Следовательно, как и визуальное представление лимонов, саундтрек сам по себе не может вызвать достаточно сильное представление о кислинке, чтобы стимулировать физиологический ответ. В соответствии с этим предположением было высказано предположение, что, хотя звук может влиять на общее восприятие еды, он имеет относительно слабый вклад (Mroczko-Wąsowicz, 2016).Получающееся в результате восприятие сознательно поддается разложению на составляющие, несенсорные части (например, слышание звука хрустящих чипсов делает картофельные чипсы более хрустящими, но звук жевания легко отделить от вкуса картофельных чипсов). Напротив, обоняние имеет сильный (то, что Мроцко-Вонсович назвал «конститутивным») вклад, который связывается с информацией из языка, чтобы сформировать единое восприятие аромата (Розин, 1982; Спенс и др., 2015).

В этом исследовании мы предположили, что люди могут ассоциировать саундтрек с кислинкой, потому что саундтрек, как и кислая еда, потенциально может увеличить слюноотделение у слушателей.Тот факт, что не было обнаружено увеличения слюноотделения между условием звуковой дорожки и исходным состоянием, позволяет нам сделать вывод, что, вопреки нашей первоначальной гипотезе, мы не наблюдали какого-либо усиления слюноотделения из-за музыки, даже когда участники связывали звуковую дорожку с кислым вкусом. Следовательно, в настоящем исследовании нет доказательств этой конкретной версии гипотезы воплощения. Интересно, что, поскольку видео с лимоном на самом деле вызвало повышенное слюноотделение, это означает, что действуют нисходящие эффекты, когда понимание визуальной сцены может вызвать мысленный образ поедания лимона, который затем вызовет физиологический ответ наблюдалось (Jenkins and Dawes, 1966).

Возвращаясь к различным механизмам высокого и низкого уровня, предложенным в разделе «Введение», стоит перечислить здесь, какие другие пути могут лежать в основе эффектов модуляции вкуса предположительно кислыми саундтреками, как, например, сообщили Ван и Спенс (2016). Помимо физиологических влияний, существует еще один восходящий механизм, связанный с захватом внимания. Согласно этой точке зрения, слуховые особенности могут автоматически фокусировать наше внимание на вкусовых элементах пищи, которые перекрестно соответствуют этим характеристикам.Это сфокусированное внимание может затем усилить заметность наблюдаемого элемента в смеси (в данном случае кислого вкуса в еде / напитке) по сравнению с тем, когда эта же функция остается без внимания (Driver, 2001; Spence, 2014). С точки зрения нисходящего влияния, ассоциация саундтреков с кислинкой может усилить сенсорные ожидания людей относительно кислого вкуса пищи, которую они собираются съесть, что затем может повлиять на восприятие (см. Deliza and MacFie, 1996; Piqueras-Fiszman and Spence, 2015, для обзоров).Наконец, стоит рассмотреть возможность того, что кислые звуковые дорожки могут действовать только для изменения оценок участников, не оказывая подлинного эффекта восприятия.

Другой интригующий вопрос из настоящего исследования заключается в том, откуда именно могут возникать такие кроссмодальные ассоциации между кислинкой и звуками. Одна из гипотез соответствия звука и вкуса — в частности, между слуховой высотой и вкусом — заключается в том, что это соответствие происходит из врожденных стереотипных орофациальных жестов, которые люди совершают в ответ на глотание разных вкусов (Knöferle and Spence, 2012; Spence, 2012; Bredie et al., 2014). Младенцы высовывают язык наружу и вверх в ответ на приятный вкус, такой как сладость (Rosenstein and Oster, 1988; Steiner et al., 2001). Это, в свою очередь, дает высокий гласный звук при выдохе воздуха (Ladefoged and Johnson, 2011). В отличие от этого, язык высовывается и опускается в ответ на неприятный вкус (например, горечь), который при выдохе издает низкий гласный звук. Однако, в отличие от сладости и горечи, здесь не учитывается тот факт, что кислинка, которая традиционно характеризуется как аверсивная, соответствует высокому тону.

Альтернативная гипотеза основана на посредничестве эмоций, которое пытается объяснить связь между кислым звуком и слуховыми атрибутами, такими как быстрый темп, высокий тон и высокий уровень гармонического диссонанса. Ощущение кислого вкуса связано с более высоким уровнем возбуждения по сравнению с другими вкусами (Wang et al., 2016). Точно так же опыт прослушивания этих слуховых параметров также связан с высоким уровнем возбуждения (например, Blumstein et al., 2010; Van der Zwaag et al., 2011; Wang et al., 2016). Следовательно, соответствие между кислинкой и звуком может быть связано с их похожими ассоциациями с состояниями сильного возбуждения.

Хотя настоящее исследование не подтверждает физиологической связи между звуком и кислинкой, все же возможно, что музыка в сочетании с другими сенсорными стимулами может усиливать физиологические реакции на еду / напитки. Например, интересное будущее исследование могло бы сравнить состояние лимонного видео с комбинированным лимонным видео и кислым саундтреком, чтобы оценить, может ли музыка действовать на дальнейшее усиление слюноотделения.

Авторские взносы

QW и CS разработали исследование. QW собрал данные и разработал экспериментальные стимулы. QW и KK провели анализ данных. Все авторы участвовали в подготовке рукописи, и все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Рецензент МБ и управляющий редактор заявили о своей общей принадлежности, а управляющий редактор заявляет, что процесс, тем не менее, соответствовал стандартам справедливой и объективной проверки.

Благодарность

CS благодарит грант AHRC под названием «Переосмысление чувств» (AH / L007053 / 1) за поддержку этого исследования.

Сноски

  1. Обратите внимание, что, если участники выбирают вкусы наугад, саундтрек будет отмечен как кислый у 25/100 человек.
  2. Было продемонстрировано, что сладость и кислинка соответствуют относительно более высокому тону, тогда как горечь соответствует относительно более низкому тону (Crisinel and Spence, 2010; Wang et al., 2016).

Список литературы

Бреди, У. Л. П., Тан, Х. С. Г., и Вендин, К. (2014). Сравнительное исследование выраженных на лице эмоций в ответ на основные вкусы. Chemosens. Восприятие. 7, 1–9.

Google Scholar

Крисинель, А.-S. И Спенс К. (2010). Горький, как тромбон: синестетические соответствия в несинестетах между вкусами / ароматами и музыкальными нотами. Atten. Восприятие. Психофизика. 72, 1994–2002. DOI: 10.3758 / APP.72.7.1994

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Делиза, Р., и МакФи, Х. Дж. Х. (1996). Генерация сенсорных ожиданий внешними сигналами и их влияние на сенсорное восприятие и гедонистические рейтинги: обзор. J. Sens. Stud. 11, 103–128.DOI: 10.1111 / j.1745-459X.1996.tb00036.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Драйвер, Дж. (2001). Выборочный обзор исследований избирательного внимания прошлого века. руб. J. Psychol. 92, 53–78. DOI: 10.1348 / 000712601162103

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Эпель, Э., Лапидус, Р., МакИвен, Б., и Браунелл, К. (2001). Стресс может усилить аппетит у женщин: лабораторное исследование кортизола и пищевого поведения, вызванного стрессом. Психонейроэндокринология 26, 37–49. DOI: 10.1016 / S0306-4530 (00) 00035-4

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Гал, Д. (2012). Аппетитная перспектива: слюноотделение в обмен на материальную награду. J. Consum. Res. 38, 1022–1029. DOI: 10.1086 / 661766

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Хагенмюллер Ф., Росслер В., Виттвер А. и Хакер Х. (2014). Сочные лимоны для измерения основного эмпатического резонанса. Psychiatry Res. 219, 391–396. DOI: 10.1016 / j.psychres.2014.05.053

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Керр, А. К. (1961). Физиологическая регуляция слюнных выделений у человека. Оксфорд: Пергамон, 44–47.

Google Scholar

Knoeferle, K. M., Woods, A., Käppler, F., and Spence, C. (2015). Звучит мило: использование кросс-модальных соответствий для передачи вкусовых атрибутов. Psychol. Отметка. 32, 107–120.DOI: 10.1002 / mar.20766

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Контукоски М., Луомала Х., Мес Б., Сигман М., Тревизан М., Ротола-Пуккила М. и др. (2015). Кисло-сладкое: музыка и вкусовые ассоциации. Nutr. Food Sci. 45, 357–376. DOI: 10.1108 / NFS-01-2015-0005

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кришна А., Моррин М. и Сайин Э. (2014). Обоняние печенья и слюноотделение: акцент на обонятельные образы. J. Consum.Res. 41, 18–34. DOI: 10.1086 / 674664

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ладефогед П. и Джонсон К. (2011). Курс фонетики , 6-е изд. Бостон, Массачусетс: издательская компания Wadsworth.

Google Scholar

Mroczko-Wąsowicz, A. (2016). «Единство и сложность восприятия вкуса: мультисенсорная феноменология и обработка во взаимодействиях человека и пищи», в материалах Труды 1-го семинара по мультисенсорным подходам к взаимодействию человека и пищи (MHFI ’16) , ред.Ниджхолт, К. Веласко, Г. Хейсман и К. Карунанаяка (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: ACM). DOI: 10.1145 / 3007577.3007583

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Недеркоорн, К., де Вит, Т., Смолдерс, Ф., и Янсен, А. (2001). Экспериментальное сравнение различных методов измерения слюны. Аппетит 37, 251–252. DOI: 10.1006 / appe.2001.0430

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Пэнгборн Р. М. (1968). Околоушный поток стимулируется видом, ощущением и запахом лимона. Восприятие. Mot. Навыки 27, 1340–1342. DOI: 10.2466 / pms.1968.27.3f.1340

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Пэнгборн Р. М., Уизерли С. А. и Джонс Ф. (1979). Секреция околоушных слюн и всего рта в ответ на просмотр, обработку и нюхание пищи. Восприятие 8, 339–346. DOI: 10.1068 / p080339

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Пикерас-Фисман, Б., Спенс, К. (2015). Сенсорные ожидания, основанные на внешних пищевых сигналах продукта: междисциплинарный обзор эмпирических данных и теоретических расчетов. Food Qual. Предпочитать. 40, 165–179. DOI: 10.1016 / j.foodqual.2014.09.013

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Розенштейн Д. и Остер Х. (1988). Дифференциальные лицевые реакции новорожденных на четыре основных вкуса. Child Dev. 59, 1555–1568. DOI: 10.2307 / 1130670

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Розин П. (1982). «Спутанность вкуса и запаха» и двойственность обонятельного чувства. Восприятие. Психофизика. 31, 397–401.DOI: 10.3758 / BF03202667

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Шеннон И. Л., Саддик Р. П. и Дауд Э. Дж. Мл. (1974). «Слюна: состав и секреция», в Monographs in Oral Science , Vol. 2, изд. Х. М. Майерс (Базель: Каргер), 1–103.

Google Scholar

Спенс, К. (2011). Аппетитный: влияние факторов окружающей среды и когнитивных факторов на слюноотделение и вкусовое / вкусовое восприятие. J. Текстурный стержень. 42, 157–171.DOI: 10.1111 / j.1745-4603.2011.00299.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Спенс, К. (2012). Управление сенсорными ожиданиями в отношении продуктов и брендов: использование потенциала символики звука и формы. J. Consum. Psychol. 22, 37–54. DOI: 10.1016 / j.jcps.2011.09.004

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Спенс, К. (2014). «Ориентация внимания: кросс-модальная перспектива», Оксфордский справочник внимания , ред.К. Нобре и С. Кастнер (Оксфорд: издательство Оксфордского университета), 446–471.

Google Scholar

Спенс К., Смит Б. и Овре М. (2015). «Смутные вкусы и ароматы», в книге Perception and its Modalities , ред. Д. Стоукс, М. Маттен и С. Биггс (Oxford: Oxford University Press), 247–274.

Google Scholar

Staats, A. W., и Hammond, O. W. J. (1972). Естественные слова как физиологические условные раздражители. слюноотделение и депривация, вызванные употреблением слов еды. J. Exp. Psychol. 96, 206–208. DOI: 10,1037 / h0033508

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Штайнер Дж. Э., Глейзер Д., Хавило М. Э. и Берридж К. С. (2001). Сравнительное выражение гедонического воздействия: эмоциональные реакции на вкус у младенцев и других приматов. Neurosci. Biobehav. Ред. 25, 53–74. DOI: 10.1016 / S0149-7634 (00) 00051-8

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Суда, м., Моримото, К., Обата, А., Коидзуми, Х., Маки, А. (2008). Эмоциональные реакции на музыку: к научным перспективам музыкальной терапии. Нейроотчет 19, 75–78. DOI: 10.1097 / WNR.0b013e3282f3476f

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ван дер Цвааг, М. Д., Вестеринк, Дж. Х. Д. М., и ван ден Брук, Э. Л. (2011). Эмоциональные и психофизиологические реакции на темп, режим и ударные. Музыка. Sci. 15, 250–269. DOI: 10.1177/1029864911403364

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ван, К., Спенс, К. (2016). «Выделение кислой ноты»: оценка влияния согласной и диссонансной музыки на вкусовое восприятие. Мультисенс. Res. 29, 195–208. DOI: 10.1163 / 22134808-00002505

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ван, К. Дж., Ван, С., и Спенс, К. (2016). «Поднимите вкус»: оценка роли интенсивности вкуса и эмоций в посредничестве межмодальных соответствий между основными вкусами и высотой звука. Chem. Чувства 29, 345–356. DOI: 10.1093 / chemse / bjw007

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ван, К. Дж., Вудс, А., Спенс, К. (2015). «Каков твой музыкальный вкус?» сравнение эффективности различных звуковых ландшафтов в пробуждении определенных вкусов. IPerception 6: 2041669515622001. DOI: 10.1177 / 2041669515622001

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Вули, С.С., и Вули, О.W. (1973). Слюноотделение при виде и мыслях о еде: новая мера аппетита. Психосом. Med. 35, 136–142. DOI: 10.1097 / 00006842-197303000-00006

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Когда слишком много сахара оставляет кислый вкус

Сахар является одним из основных факторов глобального ожирения, но мы, кажется, не можем насытиться самым сладким, пишет Кэрол Райан

САХАР называли «диетическим крэком» и «злодеем ожирения», и в Ирландии мы не можем насытиться им.

Опрос, проведенный Food From Britain, показал степень нашего пристрастия к сладкому. Мы являемся крупнейшими потребителями шоколада в мире, потребляя 11,2 кг на душу населения в год (даже больше, чем швейцарцы, потребляющие 10,7 кг).

В последние десятилетия сахар стал одним из ключевых ингредиентов западной диеты — мы все больше и больше используем его в нашей пище. Люди едят меньше свежих фруктов и овощей и заменяют их обработанными сладкими продуктами.

Если бы вам пришлось угадывать, сколько сахара вы потребляете ежедневно, скорее всего, вы бы ошиблись. В большинстве расфасованных товаров на полках супермаркетов есть большие дозы. Все, от заправки для салатов, пиццы, готовых блюд, детского питания, соусов для пасты и йогуртов, содержит скрытый сахар.

Потребительский сторожевой пес Какой? проверили содержание сахара в более чем 200 популярных злаках для завтрака и обнаружили, что 76% из них содержат высокий уровень сахара.

Даже предположительно полезные злаки часто не такие, какими кажутся. Было обнаружено, что миска Special K, искусно проданная как здоровый выбор, содержит почти сахарный эквивалент порции мороженого Tesco Dark Chocolate Fudge Cake Premium. Неудивительно, что обтягивающее красное платье остается недосягаемым.

Вызывает тревогу то, что 88 процентов зерновых, продаваемых детям, содержат большое количество сахара (например, Coco Pops and Frosties от Kellogg содержат 37 процентов чистого сахара на порцию).

Дети уязвимы для развития пристрастия к сладкому, и компании регулярно наказываются за добавление слишком большого количества сахара в их продукты. Популярное детское печенье Farley’s Rusks недавно подверглось критике за то, что в нем больше сахара, чем в шоколадных дижестивах.

Доктор Деклан Бирн, специалист по общей и гериатрической медицине в больнице Святого Джеймса в Дублине, говорит, что важно ограничить потребление детьми сладкой пищи.

«Мы можем упрекать пищевую промышленность, но они реагируют на запросы населения. Роль семьи с детьми так же важна, как и роль политиков. Если родители не берут на себя ответственность за то, чтобы давать детям хорошую еду, этот ребенок войдет во взрослую жизнь в поисках еды, которая отражает то, что они получали в раннем детстве ».

Сахара делятся на две основные группы; те, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, необходимых для здорового питания, таких как фрукты и молоко, и «добавленный сахар», добавляемый производителями в продукты питания и напитки.

Сахар используется в производстве пищевых продуктов для консервирования (например, в джемах), для улучшения цвета и улучшения ферментации хлебных изделий. В основном его добавляют, чтобы сделать пищу более вкусной, потому что производители понимают, что мы питаем слабость к сладкому.

Ученые десятилетиями знали, что этот «добавленный сахар» не приносит нам никакой пользы для здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что сахар (особенно в газированных напитках) является основным фактором глобальной эпидемии ожирения.

Они обнаружили, что группы населения с высоким уровнем потребления подвержены повышенному риску хронических заболеваний, и рекомендуют, чтобы сахар составлял не более 10 процентов здорового рациона. Это вызвало бурю в мировой сахарной промышленности, которая предпочла бы 25-процентную долю среднего рациона.

В мире, наводненном сладостями, трудно придерживаться нормы в 10 процентов.Доктор Дэниел Маккартни, диетолог и преподаватель DIT Ирландского института питания и диетологии, подозревает, что большинство людей не осознают, какое количество рафинированного сахара они потребляют, и какой ущерб он может нанести.

«При диете в 2000 калорий это будет 200 калорий. . . примерно 50 г сахара в день. Чтобы представить это в контексте, если у вас есть одна бутылка колы на 500 мл, это вся ваша дневная норма сахара. Если вы добавите две чайные ложки в чай ​​и будете принимать четыре чашки в день, вы получите около 40 г независимо от того, что вы едите.”

Диета с высоким содержанием сахара может предрасполагать людей к сердечным приступам и инсультам из-за повышения уровня триглицеридов (нездоровых жиров) в крови. Эти плохие жиры закупоривают артерии подобно холестерину.

Рафинированный сахар не содержит питательных веществ, витаминов и клетчатки, поэтому общее состояние здоровья ухудшается, когда сладкие продукты заменяют более питательные продукты, такие как фрукты и овощи, в рационе.Это также делает нас толстыми — когда мы потребляем сладкую пищу, организм в ответ вырабатывает много инсулина.

Высокий уровень инсулина изменяет метаболизм, делая нас более склонными к увеличению веса. Поскольку он вызывает увеличение веса, люди с обычно высоким потреблением сахара подвергаются большему риску развития диабета. Чтобы сократить потребление сахара, избегайте очевидных источников, таких как шоколад и кондитерские изделия, но также постарайтесь свести к минимуму зависимость от продуктов переработки.

По словам Бирна, потребители должны больше осознавать, что находится в их пище. «Одна из самых важных вещей, которую могут сделать люди, — это понять, что содержится в еде, которую они едят. Многие вещи прячутся в рацион людей, и если бы у них была информация, они бы не сделали такой выбор ».

Изучите списки ингредиентов на предмет сахаров. Это сложнее, чем кажется, поскольку сахар часто называют одним из многих его химических названий (сахароза, глюкоза, декстроза, мальтоза — ищите слова, оканчивающиеся на «осе»).Также проверьте наличие «сиропов» и «подсластителей», не говоря уже о меде, патоке и тростниковом соке. Если какой-либо из них находится в верхней части списка, продукт с высоким содержанием сахара.

Прочтите информацию о пищевой ценности на этикетке и найдите значение «углеводы (в том числе сахара)». Полезный трюк для визуализации содержания сахара — разделить цифру «углеводы (в том числе сахар)» на четыре, что даст вам количество чайных ложек сахара в продукте (4 г эквивалентно одной чайной ложке сахара).

СЛАДКОЕ: СКОЛЬКО САХАРА В А. . . ?

Mars Bar (батончик 58 г) содержит 8,5 чайных ложек сахара

Coca-Cola (банка 330 мл) содержит девять чайных ложек сахара

Weight Watchers Кисло-сладкий цыпленок и длиннозерный рис (порция 400 г) содержит четыре чайные ложки сахара

Суп из моркови и кориандра Tesco (коробка 600 г) содержит 5,5 чайных ложек сахара

Пицца с сыром и помидорами Tesco Value (размер 480 г) содержит 8.5 чайных ложек сахара

Йоп-йогуртный напиток (бутылка 400 г) содержит 12 чайных ложек сахара

Органический обезжиренный клубничный йогурт Glenisk (ванна 125 г) содержит четыре чайные ложки сахара

Kelloggs Frosties содержит 2,5 чайных ложки сахара на 30 г (рекомендуемая порция)

Special K Fruit and Nut Clusters содержат три чайные ложки сахара на 40 г (рекомендуемая порция)

Кисло-сладкий соус Uncle Bens (банка 500 г) содержит 22,5 чайных ложки сахара

Starbucks grande (16 жидких унций) кофе ваниль Фраппучино, приготовленный из цельного молоко содержит 15 чайных ложек сахара

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.