Семена укропа чем полезно: Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

 

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

 

 

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»: 

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут.<…> как пряность используют не только листья, но и плоды <…> Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988), которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

При каких проблемах со здоровьем полезен укроп

Фото pixabay.com Я ценю укроп за его потрясающие целебные свойства, а уникальными их делают полезные вещества, которых в укропе полным-полно.

Листья укропа богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Р, Е и А.

Наибольшая концентрация минералов содержится в семенах укропа. Они богаты калием и марганцем. Также в них есть медь, цинк, кальций и натрий. А в стебле содержатся еще железо, фосфор и магний.

Богатые эфирным маслом семена можно заваривать и пить вместо чая, использовать для ингаляций или просто жевать. Это поможет укрепить иммунитет и вылечить простуду.

Настои из семян укропа оказывают легкое снотворное действие и применяются в качестве лактогонного средства. Они полезны при судорогах, заболеваниях печени и воспалении мочевого пузыря. Фитотерапевты активно используют их для лечения стенокардии, почечнокаменной болезни, применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного и ветрогонного средства. Укроп активизирует выработку желудочного сока и оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ, поэтому я всегда укропа много ем.

Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм, поэтому я лечусь им с огромным удовольствием.

Цистит

Я лечу укропом цистит. Измельчаю семена в блендере, заливаю в термосе одну чайную ложку порошка стаканом кипятка, настаиваю ночь, а утром выпиваю вместе с осадком. Принимаю настой один раз в день до улучшения состояния.

Бессонница

При бессоннице две чайные ложки измельченных семян укропа, одну чайную ложку корней валерианы заливаю в термосе стаканом кипятка, настаиваю около часа и процеживаю. В настой добавляю одну чайную ложечку меда и выпиваю за полчаса до сна. В течение двух-трех дней сон нормализуется, и бессонница потом долго не беспокоит.

Ольга Кукина, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Укроп — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание укропа

Укроп – это род семейства Зонтичные. Единственный принадлежащих к нему вид – укроп огородный, или пахучий.

Растение имеет выраженный анисовый запах.

Его листья, стебли и семена используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав укропа

Укроп – ценный пищевой продукт. Он богат витаминами: B₁, B₂, B₅, B₆, B₉, A, C, E, PP. Не менее разнообразен его минеральный состав, представленный цинком, железом, калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, марганцем. Кроме того, в зелени содержатся эфирные масла, клетчатка, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая и линолевая кислоты. Калорийность же у нее минимальна: 43 ккал в 100 г.

Фармакологические и полезные свойства

Укроп – кладезь витаминов. В 100 г зелени содержится 27% от суточной нормы ретинола, 14% – аскорбиновой кислоты, 2,5% – рибофлавина, 4% – карнитина, 1,5% – пиридоксина. Кроме того, она способна обеспечить организм 8% от требуемого количества железа, 2% – кальция, 6% – марганца.

Укроп улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию пищеварительного сока и устраняя запоры и метеоризмы. Для этого используют отвар семян, который можно давать даже младенцам.

Растение укрепляет кости, ускоряет заживление трещин и переломов, предупреждает развитие остеопороза. Благоприятно воздействует оно и на сердечно-сосудистую систему. Основные лечебные эффекты укропа в этой сфере – понижение давления, снижение проницаемости и укрепление стенок сосудов.

Внимание! Благодаря богатому витаминно-минеральному составу укроп улучшает иммунитет и является эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, он купирует воспалительные процессы, разжижает и выводит мокроту.

Растение оказывает уросептическое действие, в связи с чем используется при циститах, уретритах и недержании. Все перечисленные болезни можно устранить, регулярно и на протяжении длительного времени принимая укропный отвар.

Укроп – седативное и успокаивающее средство. Горячий настой помогает избежать нервных срывов и улучшить качество сна.

Противопоказания и побочные эффекты

Укроп нельзя употреблять в пищу при повышенной чувствительности к содержащемуся в нем эфирному маслу, так как оно является сильным аллергеном. Растение противопоказано при гипотонии, поскольку понижает давление.

Внимание! Укроп способен усиливать сокращение гладкой мускулатуры матки, поэтому его следует исключать из рациона при беременности.

Способы применения и нормы

Из семян, травы и веток укропа делают отвары, используемые для понижения давления и восстановления сердечного ритма.

Чтобы обогатить организм витаминами и минералами, можно жевать свежий укроп. Кашица из зелени используется для обработки ран и ссадин, отбеливания кожи.

Укропный сок эффективен против угревой сыпи и прыщей. Для выведения из организма лишней жидкости и снятия отеков, можно соединять его с водой. Компрессы из укропа прикладывают к глазам после долгого пребывания за рулем или компьютером. Свежая зелень полезна всем, у кого нет противопоказаний.

Чем полезен укроп для здоровья?

Укроп заслуженно известен не только как кулинарная приправа, но и как растение, обладающее целебными свойствами. Укроп, польза и вред которого зависят от того, в каком количестве он употребляется, применяют для профилактики авитаминоза, для лечения заболевания мочеполовой системы, для стабилизации кровяного давления и в некоторых других случаях.

Укроп пахучий или огородный является одним из самых популярных и распространенных пряных растений, который применяется в кулинарии благодаря своему неповторимому аромату. Это растение — самая распространенная пряность на кухне. 

В пищу укроп применяют в свежем, сухом и замороженном виде. Семена укропа используют при изготовлении маринадов, для засолки овощей для придания им пикантного привкуса.

Любители этой пряности могут и не подозревать о многочисленных полезных свойствах укропа. Употребление укропа с «тяжелой» пищей ускорит ее переваривание и способствует расщеплению жиров. Укроп малокалориен, всего тридцать килокалорий на сто граммов зелени, поэтому его смело можно использовать в диетическом питании для обогащения его полезными веществами. Более калорийными являются семена укропа, однако в пищу их употребляют в очень маленьких количествах.

Лечебные свойства укропа

Это ароматное травянистое растение содержит в себе целый комплекс полезных веществ. В укропе содержится большое количество микроэлементов — каротин, калий и кальций, витамины A, B1 и B2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла. Регулярное употребление укропа поможет избавиться от бессонницы, освежить цвет лица, а также способствует ускорению роста волос и укреплению ногтей.

  • Полезен укроп и тем, что обладает сосудорасширяющими свойствами. Благодаря этому его можно использовать для стабилизации кровяного давления людям, страдающим гипертонической болезнью.
  • В народной медицине укроп применяют при болезнях мочеполовой системы, цистите и заболеваниях почек из-за его мочегонных и желчегонных свойств.
    Кроме приема внутрь, укроп также можно использовать для наружного применения. Примочки из укропа помогут при проблемной коже, так как укроп обладает бактерицидными свойствами.
  • Укроп помогает снимать воспаления и уменьшать опухоли. Применяют укроп при таких заболеваниях кожи как угревая сыпь, псориаз, экзема. Для этого теплый компресс из укропа прикладывают на пораженный участок примерно на 30 минут. Также компресс с настоем укропа перед сном поможет снять усталость и напряжение глаз, покраснения век.
  • Полезен укроп и для кормящих мам, так как употребление настоя укропа поможет увеличить лактацию. И мало кто из молодых матерей не слышал об укропной водичке, которая давно является первым средством для борьбы с метеоризмом новорожденных детей.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram

Полезные свойства укропа — Новости Садоводческого Товарищества Калезея

Чем полезен укроп

Растение, употребляемое свежим, в виде настоя, сока, сока, масла или порошка, необходимо мужчинам и женщинам. Полезные свойства укропа помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. Женщинам удается полностью расслабиться, повысить шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть, справиться с ожирением. При регулярном употреблении организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, оказывается противоглистное действие.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое.

Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок помогает при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности. Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление, расширить сосуды.

Настой семян укропа увеличивает отделение молока.

Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с приступом тошноты и головокружения.

 

Витамины и микроэлементы в укропе

Растение богато витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем витамина С больше всего в листьях.

 

Наличие в значительном количестве витамина А позволяет использовать целебные свойства пряности для лечения заболеваний кожи, улучшения зрения.

В семенах, листьях и стебле содержатся микроэлементы марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

В состав растения входят флавониды, различные кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

 

Заготовка укропа на зиму

Свежая зелень применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

 

В качестве лекарственного сырья используется зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой. Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке, так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Заготовка выполняется в несколько этапов:

  • Оставляются верхушки растений, жесткие стебли отрезаются. Зелень лучше нарезать не на деревянной, а на фарфоровой или керамической доске.
  • Несколько раз промыть зелень в глубокой посуде.
  • Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  • Перед замораживанием сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха.
  • Завязать пакет и поместить в морозилку.

Зимой зелень добавлять в почти готовое блюдо. Она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества.

 

 

Укропный чай, вода, масло, сок, порошок, настой

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней. Рецепт приготовления:

 

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

«Укропная вода« применяется при коликах, метеоризме у детей. Готовится следующим образом:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит попить. Детям постарше можно давать до 1ч.л.

Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 0,5л воды 0,5мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

 

 

Как приготовить масло укропа в домашних условиях

  • Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце. Измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок. Сок прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Прокипятить растительное масло, дать остыть. Смешать равные части сока и масла.

Принимать для улучшения отхаркивания по 10-15 капель, разведенных в трети стакана воды, через час после еды.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства. Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

 

Применение укропного сока

Сок, полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками, лучше морковным.

Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком укропных семян

  • Семена измельчить на кофемолке.

Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1ч.л. укропного порошка. Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Настой улучшает отделение молока, стимулирует аппетит.

 

Нормализация деятельности ЖКТ

Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе:

  • Заварить 1с. л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.
  • Настоять 50г семян в 0,5л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в воде.
  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла, принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.
  • Растереть 2с.л укропных семян, заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда, принимать за полчаса до еды.
  • Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глист:

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина, принимать по 1ч. л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
  • Употреблять укропное масло, смешанное с водой. Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп полезен при заболеваниях печени:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя:

  • Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля. Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану.

Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

 

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами:

  • Применять измельченную свежую зелень по 1ч.л., запивая третью стакана воды.
  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом помогает следующий народный рецепт:

  • Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка. Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза, ночного недержания мочи:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице:

  • Заварить 1с. л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда.
  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50мл перед сном.
  • Принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой незадолго до сна.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать и залить 0,5л водки. Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

 

Польза укропа для сердца и сосудов

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.
  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни, сердечной недостаточности:

  • Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.
  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек, помогает сердцу работать в хорошем ритме:

  • Смешать стакан укропных семян с 2с. л. корня валерианы, 2 стаканами меда. Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2л. Настаивать сутки. Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Для лечения атеросклероза также можно заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

При мигрени, головной боли, шуме в голове:

  • Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.
  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.
  • Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

 

Лечение укропом глаз, улучшение зрения

Для приготовления так называемой «глазной воды» заварить 1ч. л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

Для улучшения зрения, при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1с.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1с.л. семян в стакане кипятка.

 

Целебные свойства укропа

Для снятия похмельного синдрома смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 0.5л кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды, шалфея, мяты, сосны, взятых по 1,5мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха запечь в духовке луковицу, проделав углубление и поместив внутрь 1ч. л. семян. Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике.

Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Укроп и семена полезны свойством улучшать отделение молока, поэтому их необходимо включать в пищевой рацион. Можно приготовить настой, заварив 1ч.л. семян стаканом кипятка.

 

 

 

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред.

Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии. Кроме того, из-за расширенных в результате применения укропа сосудов кратковременно ухудшается зрение.

Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляется при беременности.

Укроп противопоказан при атонии, отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.

Семена укропа — полезные свойства и применение

Речь пойдет об одной из тех «травок», которые мы обычно используем в качестве приправ и дополнений к салатам, супам, вторым блюдам. А именно об укропе, а вернее его семенах. Наверное, большинство из нас мало знает о том, что укроп может использоваться не только в кулинарных целях.

В основном о его целебных свойствах узнают молодые мамочки, которые сталкиваются с проблемой коликов у новорожденных. Вот тогда-то и выясняется, что так называемая «укропная вода», получаемая как раз из семян укропа, успокаивающее действует на детские животики. Но на этом лечебные свойства семян укропа не заканчиваются. Вот как раз о том, в чем же заключается польза семян укропа, и узнаем сегодня.
 

Полезные свойства

Семена укропа имеют довольно богатый биохимический состав. Кто бы мог подумать, что в маленьких зернышках тех самых обычных «зонтиков» укропа хранятся вещества, которые могут быть полезными для нашего здоровья. Прежде всего, стоит отметить, что в них содержатся такие микроэлементы – такие , как марганец, селен, кальций, железо, цинк, медь, магний, калий, фосфор и натрий. Немало, правда? Есть в составе и витамины: А, С и группы В. И пусть витамина С в семенах укропа меньше, чем в его зелени, зато семечки содержат эфирные масла, включающие полезные олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Также в укропных семенах содержатся флавониды, каротин и азотистые соединения. Вот такой богатый состав маленького семечка.
 

Лечебные свойства

Благодаря такому богатому составу, семя укропа применяется в медицине. Чаще всего как средство, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кроветворную и мочевыделительную системы.

Итак, семена укропа могут:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Справиться с бессонницей, успокоить
  • Облегчить метеоризм, активизировать перистальтику кишечника
  • Благотворно повлиять на работу сердца
  • Вывести шлаки и токсины
  • Наладить работу ЖКТ, повлиять на выработку желудочного сока, возбудить аппетит

 

Применение

Исходя из таких полезных свойств, семена укропа применяются для решения следующих проблем со здоровьем:
  • Заболевания и расстройства работы ЖКТ. Укропное семя оказывает бактерицидное действие, нейтрализуя гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Более того, они полезны для формирования полезной «хорошей» микрофлоры кишечника. Помогут они и при болях, оказывая спазмолитическое действие.
  • Повышенное артериальное давление, затрудненный кровоток, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Как гипотензивное средство, семена укропа борются с повышенным артериальным давлением. Помогают сосудам расшириться, чем нормализуют кровоток. А также влияют на сократительный статус сердечной мышцы, тем самым, стабилизируя работу всей системы, помогая при аритмии и атеросклерозе.
  • Проблемы с мочеполовой системой. Могут использоваться в качестве мочегонного средства, вместе с тем способствуя выведению токсинов. Благодаря бактерицидному свойству препятствуют воспалительным процессам в органах мочеполовой системы.
  • Затрудненный отток желчи. Семена укропа применяются и как желчегонное средство, нормализуют секрецию.
  • Кашель, бронхиты. Обладают выраженным бронхолитическим действием, разжижают мокроту, чем способствуют ее скорому выведению из дыхательных путей.
  • Бессонница, нервная возбудимость. Положительно влияют на ЦНС, оказывая седативный эффект.

 

Лечение семенами укропа

В качестве лекарственного препарата семена укропа принимаются в основном в виде настоев и отваров. Причем с этой целью используют как высушенные, так и свежие семена. Рецептов их приготовления довольно много, но принцип приготовления в основном одинаков. Для того чтобы приготовить настой семян укропа, их заливают кипятком и дают жидкости настояться в течение определенного времени. Считается, что если предварительно семена измельчить – действие средства будет более эффективным.
 

Как заваривать семена укропа. Отвар и настой из семян укропа.

А вот для отвара семена просто залить водой мало, их нужно еще и проварить. Одну столовую ложку семян укропа залить литром кипятка, проварить все на небольшом огне около пяти минут, снять с огня. Остывший отвар семени укропа уже готов к употреблению.

Однако нередко укропные семечки с лечебной целью принимают без предварительной тепловой обработки – просто измельчив на кофемолке в порошок. Вот несколько рецептов.

Семена укропа при болях в желудке. Одну чайную ложку измельченных семян укропа залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

Отвар семян укропа в качестве мочегонного средства. 1 ст.л. сухих семян (или 2 ст.ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

Семена укропа при стенокардии. Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице. 50 г семян укропа залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

Семена укропа при кашле и бронхитах как отхаркивающее средство. 1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз. Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем. Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Семена укропа для повышения лактации в период кормления грудью. 1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.


 

Семена укропа при беременности

С осторожностью его следует принимать беременным. Обычно отвар семян укропа советуют для решения проблем со сном и отеками, а также запорами, которые часто беспокоят беременных. Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним.

Если же противопоказаний со стороны официальной медицины не будет, семена укропа могут помочь при еще одной проблеме, с которой часто сталкиваются будущие мамы. А именно – повышенном артериальном давлением.

Приняв во внимание целебные свойства семян укропа, врач может скорректировать дозировку средства.
 

Семена укропа детям. Семя укропа для новорожденных.

С проблемой колик у новорожденных, наверное, столкнулись многие мамочки. В тех случаях, когда принимать аптечную химию не хочется, можно попробовать приготовить отвар из семян укропа, который давно и успешно применяется при коликах. Он поможет не только избавиться от газов, но и поспособствует правильной работе желудка и кишечника малыша, подавит гнилостные процессы и успокоит ребенка. Готовится отвар следующим образом: 1 ч. ложка семян укропа заливается 1 стаканом кипятка. Дать настояться жидкости, процедить – и через час средство готово к употреблению. Давать такое средство можно по одной чайной ложке трижды в день за 15 минут до кормления.


 

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, семена укропа следует принимать обдуманно и взвешенно. Имея какие-то бы ни было хронические заболевания, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема. Это касается и препаратов из укропного семени.

Главным предостережением является гипотония. Так как применение семени укропа чревато снижением артериального давления, у гипотоников такое средство вызовет неприятные ощущение, слабость, вплоть до обморока, упадок сил и даже снижение зрения.

И не стоит сбрасывать со счетов аллергическую реакцию вашего организма. Начав принимать отвар или настой семени укропа, следите за изменениями в своем самочувствии.

Укроп пахучий: свойства, польза и лечебное применение | Здоровая жизнь | Здоровье

Использование: в медицинской практике используются семена укропа и эфирное масло. Плоды укропа собирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую окраску.

Семена сушат и хранят в сухом, прохладном месте.

Полезные свойства: плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.

Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны при беременности.

1 ст. л. травы или семян заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1–2 ст. л. 4–5 раз в день для снижения артериального давления.

На заметку

Зеленые витамины

Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает отрганизм от инфекций).

При болях в желудке и кишечнике, диспепсии рекомендуется следующий рецепт: плодов укропа – 10,0 г, плодов кориандра – 10,0 г, цветков ромашки – 20,0 г, лист мяты – 20,0 г, корневища с корнями валерианы – 20,0 г. Две чайные ложки растительной смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по стакану утром и вечером в теплом виде.

Для регулирования деятельности желудка, при запорах поможет такое средство: плодов укропа – 2 части, ягод можжевельника – 2 части, листьев алоэ (сухих) – 1 часть, все измельчают и смешивают; приготавливают настой из расчета: 1 ч. ложка растительной смеси на стакан кипяченой воды; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день).

Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

И конечно же, укроп – великолепная приправа к овощам, мясу и рыбе. Особенно хорош укроп в маринадах. Впрочем, укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару.

Но помните: не стоит комбинировать укроп с другими специями. Слишком сильный укропный запах попросту забьет ароматы других трав.

Смотрите также:

Охота за специями: семена укропа

Это изюминка съедобных трав, которые по вкусу часто не похожи на их семена. Укроп — одна из этих трав, и к тому же одна из самых узнаваемых трав. Мой внутренний славянин любит укроп, поэтому я с удивлением осознал, что у меня не было большого опыта работы с семенами укропа. Оглядываясь вокруг, казалось, что я не одинок в своем пренебрежении. Но хотя ему не хватает яркого лимонного рая, которое представляет собой укроп, это удивительно универсальный фоновый игрок в рецептах, охватывающих разные культуры и диеты.

Семена укропа легко узнать по широким, плоским, каплевидным стручкам со светло-коричневыми краями и темными дубовыми центрами. В свежем виде они очень похожи на тмин, но с более легким вкусом, слабо напоминающим укроп. У них есть камфорная сторона, вызывающая в воображении видения затхлых русских караванов с горячей землистой пищей на огне и чем-то определенно Старым в воздухе. Приправы — это самая легкая форма путешествия, а старомодные семена укропа вызывают воспоминания о времени и месте, которые стоит посетить, особенно с кулинарной точки зрения.

Укроп принадлежит к семейству apiaceae , родственных тмину, анису, кервелю, кориандру, петрушке и моркови. Вот почему стебли петрушки, моркови и укропа похожи на вкус — они содержат одинаковые ароматические соединения. Это ботаническое генеалогическое древо указывает путь к ряду сочетаний вкусов и их использования. Семена укропа дополняют аромат этих других растений: все вместе растет вместе.

Как использовать семена укропа

Разнообразные кухни Восточной Европы просто просят семена укропа, откуда они и возникли, прежде чем распространились в Средиземноморье и Азию.Я люблю их с сытными корнеплодами, как сырыми, так и приготовленными. Старый резерв измельченной моркови с кориандром и лимоном получает долгожданный землистый оттенок от семян укропа, которые дополняют землистую сладость моркови. Семена укропа одинаково хорошо подходят для супов и тушеных блюд, особенно с мясными баклажанами или крестоцветными овощами, такими как капуста. Камфорные свойства сделали его народным средством для улучшения пищеварения. Поскольку граница между едой и лекарствами часто размыта, семена укропа использовались с жирным жареным мясом, чтобы облегчить работу желудка.

Как и большинство сытных блюд, семян укропа требуют некоторой кислинки. В то время как слегка кисловатый укроп особенно хорош, лимон или уксус прекрасно подойдут. Попробуйте семена укропа в рассоле для огурцов, свеклы и моркови. Или попробуйте его с маринованной рыбой: вместе с уксусом он помогает избавиться от нежелательных рыбных привкусов.

Но семена укропа не ограничиваются восточноевропейской едой. Пройдя по проторенным евразийским торговым путям, они проникли в индийскую кухню, где их готовят в дал с чечевицей или обжаривают с другими специями как тадка , добавляя в последнюю минуту перед подачей на стол. В другом случае народной медицины семена используются для облегчения переваривания бобовых.

Семена укропа можно поджаривать, жарить или готовить в бульонах. Их не нужно шлифовать — их большая площадь поверхности позволяет им набухать и становиться приятными на ощупь. Когда вы их добавите, зависит от того, какой аромат вы хотите придать. Добавьте их в начале для более полного и мягкого вкуса или незадолго до подачи, чтобы семена сохранили остроту. Я обычно использую их в начале рецепта, а затем добавляю свежий укроп перед подачей на стол, чтобы освежить вкус.Мое любимое приложение для них — классический борщ (пожалуйста, не t ; в кириллице его нет), рецепт, нисколько не испорченный возрастом, и повод съесть непростительное количество сметаны.

В качестве общего руководства, когда я хочу нарезать что-то, что в противном случае могло бы быть слишком жирным, например, пюре на основе сливок, я беру острые семена укропа. С другой стороны, они идеально подходят для прикрытия неприятного нежелательного привкуса в мясе из дичи или сернистой капусте. Это специя Старого Света, которая только и ждет приложений Нового Света.

Где найти семена укропа

Семена укропа найти все проще — Маккормик продает их в супермаркетах. Но если вам нужны более свежие семена, поищите их на восточноевропейском рынке с хорошим ассортиментом. Индийские продуктовые магазины, в которых больше места на полках отводится специям, также являются хорошим выбором. Вы также можете купить их в Интернете в The Spice House примерно по 1 доллару за унцию.

Семена укропа

Anethum graveolens — обычное явление в травяных садах с его перистыми листьями и зонтиками желтых цветов.Семена укропа — это плод растения укропа, они обладают приятным ароматом с ароматным, но горьким вкусом. Семена укропа используются в традиционных лечебных травах из-за своих полезных свойств, а также являются пикантной кулинарной специей. Типичные препараты включают настои, экстракты и мацерацию в ликере или уксусе. Семена укропа также можно использовать для придания вкуса выпечке и рецептам маринования.

Викинги выращивали растение, которое они назвали «дилла», или «успокаивающее», которое давали младенцам.Легко выращиваемый укроп стал незаменимым ингредиентом в кухнях всего мира.

«Семя укропа» на самом деле не семя, а плоские, овальные, темно-коричневые целые плоды травы. Термин «укроп» относится к зеленым листьям (а иногда и стеблям) растения. Семена укропа и сорняки укропа имеют разный химический состав, разное применение в кулинарии и разное применение в лечебных травах.

Если вы хотите выращивать укроп в своем саду, планируйте успех. Зрелое растение дает тысячи семян, большинство семян укропа прорастают, и растение может вторгаться в другие грядки.Укроп любит влажную, хорошо дренированную почву на ярком солнце, хотя он растет на большинстве почв. Воздействие на растение из-за жары или засухи улучшает его аромат. Если вы позволите укропу расти сам по себе, он созреет и даст семена еще до того, как у вас появятся огурцы. Если вы хотите использовать укроп при мариновании, сажайте одновременно укроп и огурцы.

Укроп принадлежит к семейству Apiaceae, его также называют шатапушпа.

Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

Укроп — обзор | Темы ScienceDirect

Использование и применение

Укроп — лекарственное растение, которое использовалось более 2000 лет. Плоды (семена) обладают ветрогонным, желудочным, пищеварительным и успокаивающим действием и традиционно используются для лечения желудочных заболеваний, колик, икоты, неприятного запаха изо рта, метеоризма и геморроя.

Хотя в разных частях света семена укропа все еще используются для этих целей, из-за отсутствия научных доказательств медицинской эффективности этого растения оно не было принято в современной западной медицине. Эфирное масло из семян укропа является важным компонентом воды при коликах, которая представляет собой смесь, используемую для лечения икоты и колик у младенцев. Он также обладает свойствами галактогога и способствует выделению молока у кормящих матерей. Сообщалось, что жевание семян укропа устраняет неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта (Anonymous, 2007; Hoffman, 1996; Small and Deutsch, 2001; Volak and Stodola, 1998).Масло из семян укропа активно против вредных кишечных бактерий, включая Escherichia coli (Vokk et al., 2011), а также против парамеций и гельминтов (Anonymous, 2007). Препараты из семян укропа, применяемые наружно в виде припарок и компрессов, также можно использовать для лечения синяков, закупорки молочных протоков и перегрузки груди у кормящих женщин, а также для лечения инфекций десен. Листья также можно использовать для тех же целей. Втирание эфирного масла укропа в кожу может уменьшить чувство тошноты (Hoffman, 1996; Volak and Stodola, 1998).Богатство витамином С может объяснить, почему укроп когда-то использовался для лечения цинги, болезни, вызванной нехваткой витамина С. Это трава, которая использовалась в индийской травяной и аюрведической медицине из-за ее пищеварительных свойств. Особое применение — при лихорадке, желтухе, инфекциях кишечника и мочеполовых путей; он также использовался при ревматических заболеваниях и других опухолях суставов (наружных и по рецепту Чарака вместе с пастой из льняного и касторового масла и молока) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.Трава укропа используется для профилактики и лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, при спазмах и нарушениях сна (Anonymous, 2007; Khare, 2004). Семена укропа с семенами хлопчатника и тмином также использовались в качестве галакточек (Khare, 2004). Немецкая комиссия E признала эффективность травы при лечении потери аппетита, жалоб со стороны печени и желчного пузыря, воспаления глотки, простудного кашля, бронхита, лихорадки и простуды (Khare, 2004).

Благодаря приятному пряному аромату укропа, это растение широко используется в пищевой и пищевой промышленности для придания вкуса продуктам и напиткам. Семена и листья укропа необходимы для ароматизации и приправы салатов, соусов, маринованных овощей, блюд из морепродуктов, супов, сметаны, мяса, соусов и сливочного сыра (Small and Deutsch, 2001). В пищевой промышленности эфирное масло, извлеченное из листьев и семян укропа, используется в конфетах, соленьях, жевательных резинках и т. Д. В качестве ароматизатора (Shyu et al., 2009; Тиан и др., 2012).

Как упоминалось ранее, исследования показали, что эфирные масла укропа обладают значительным противогрибковым действием при хранении продуктов. Хотя необходимы дальнейшие исследования для стандартизации безопасности этого масла, очевидно, что использование этого масла в качестве противогрибкового агента повышает безопасность пищевых продуктов. Его использование также экономично по сравнению с использованием коммерческих соединений.

Что такое укроп и как его использовать?

Укроп сразу напоминает огурцы с укропом и картофельный салат сегодня, но на протяжении веков ему было место в кухнях Европы и Азии.Листья укропа известны как трава укропа, а семена укропа используются в качестве приправы. Сезон свежего укропа наступает весной и в начале лета, но его часто выращивают в теплицах, поэтому он доступен круглый год.

Что такое укроп?

Укроп ( Anethum graveolens) дает перистые зеленые листья для травы укропа, а плоские овальные плоды придают пряность семенам укропа. Это однолетнее растение, связанное с сельдереем, которое имеет тенденцию пересаживаться и широко распространяться, что полезно знать, если вы планируете посадить его в своем саду.Семена укропа используются в качестве приправы, например, в соленых огурцах. Как и кервель, укроп очень нежный и особенно хорошо сочетается с яйцами или салатами.

Свежие и сушеные

Вы найдете сушеный укроп, продаваемый в отделе специй в супермаркете, но по вкусу он будет бледным заменителем свежего укропа. Если это все, что вы можете найти, используйте больше сушеной травы, чтобы добавить в рецепт аромат укропа. Семена укропа также будут продаваться в сушеном виде, и это приемлемо для всех видов использования семян.

Линдси Крейгбаум.

Какой вкус?

Укроп имеет травянистый вкус с легким анисовым привкусом солодки. Имейте в виду, что в жаркую погоду укроп зацветает или «сжимается». Это соединение меняет вкус листьев, делая их менее ароматными и более горькими. По вкусу семена укропа напоминают нежный тмин.

Готовим с укропом

Благодаря своему уникальному вкусу небольшое количество укропа может иметь большое значение, поэтому укроп так хорошо использовать в качестве гарнира.Красиво смотрится перистая текстура листьев укропа, а небольшая веточка укропа способна придать блюду заметный аромат. Укроп также хорош в салатах и ​​является ключевым ингредиентом, наряду с пахтой, придающим домашней заправке для ранчо ее неповторимый вкус.

При использовании в кулинарии укроп теряет аромат, чем дольше варится, поэтому добавлять его следует только в последнюю минуту. Обратное верно для семян укропа, которые при нагревании приобретают больше аромата и вкуса. Рецепты часто требуют, чтобы семена укропа поджаривались на горячей сковороде перед добавлением.Также при мариновании часто используют семена укропа.

Оксана Медведева / Getty Images FotografiaBasica / Getty Images Деян Колар / Getty Images nata_vkusidey / Getty Images АЛЛЕКО / Getty Images Eugene03 / Getty Images

Рецепты с укропом

В качестве гарнира укроп отлично подходит для холодных супов со свеклой, огурцами или йогуртом, а также для цацики, традиционного греческого салата из йогурта и огурцов. Укроп отлично сочетается со всеми видами морепродуктов. Также хорошо сочетается со спредами, сметаной, сливочным сыром и бараниной.

Замены

Если вам нужно заменить укроп сорняком и семенами укропа, 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа эквивалентна 1 чайной ложке сушеной травы укропа. Некоторые рецепты требуют веса, а не объема, или наоборот, и полезно знать, что из 1/2 унции свежего укропа получается около 1/2 стакана листьев.

Где купить Укроп

Сушеные травы укропа и семена укропа можно найти в отделе специй в продуктовом магазине. Ищите пучки свежего укропа в разделе, посвященном овощам или свежим травам.Ищите свежий укроп со свежесрезанными стеблями и непросеянными листьями. Листья укропа воздушные и нежные, поэтому они легко вянут и покрываются синяками. Обязательно обращайтесь с укропом осторожно, когда будете делать покупки и приносить его домой.

Хранилище

Вернувшись домой, храните стебли свежего укропа, свободно завернутые в полиэтилен, в холодильник и используйте в течение дня или двух — укроп, как правило, вянут и довольно быстро становится мягким после сбора.

Чтобы хранить немного дольше, поместите пучок укропа в банку или стакан с водой (например, цветы), затем накройте крышкой полиэтиленом и уберите все это в холодильник.

Укроп не сохраняет свой аромат, если его сушить, но он хорошо замораживается. Хороший способ заморозить его — положить листья в блендер или кухонный комбайн. Взбейте, чтобы мелко нарезать листья, а затем добавьте столько воды, чтобы превратить нарезанные листья в пасту. Выложите пасту в поддон для кубиков льда, заморозьте, переложите полученные кубики в герметичный пластиковый пакет и храните в морозильной камере. Затем добавьте кубик льда с укропом в любое время, когда захотите добавить свежий аромат укропа в супы или рагу.

Ель ест / Марица Патринос

вин Вильямсон

Anethum graveolens

$ 7


Укроп — это нежное на вид однолетнее растение с листьями, подобными вайю, которые имеют приятный освежающий аромат, напоминающий анис.Эти филигранные листья часто используются для украшения морепродуктов, особенно копченого лосося.


Рецепты


Рекомендации по использованию

Укроп ароматизирует майонез, тартарные соусы и заправки для салатов.

Семена укропа обладают более сильным вкусом, чем зеленые ботвы, и используются в соленых огурцах и чатни, в овощных блюдах и в экзотической марокканской смеси специй Рас-эль-Ханут.

Попробуйте с тертой морковью, кориандром и лимоном, и вы обнаружите, что семена укропа дополняют землистую сладость моркови.

Семена укропа хорошо подходят для супов и тушеных блюд, особенно с баклажанами или овощами, такими как капуста.


Польза для здоровья

Считается, что определенные химические свойства укропа помогают нейтрализовать канцерогены, вызываемые загрязнением окружающей среды. Масло из листьев укропа может иметь антибактериальные свойства и может поддерживать здоровую иммунную функцию. Было документально подтверждено, что семена укропа используются для снятия дискомфорта в горле и воспаления полости рта, а также для улучшения дыхания.

Другие химические свойства семян укропа могут оказывать миорелаксирующее и мочегонное действие на организм и, таким образом, могут помочь со сном, а также облегчить дискомфорт пищеварительной системы, метеоризм и расстройства, связанные с почками и мочевыводящими путями. Укроп — хороший источник кальция, он поддерживает крепкие кости и зубы. Семена укропа и растения укропа (зеленые кончики) имеют аналогичные преимущества.


Другие общеупотребительные названия

Семена укропа


Фон

Викинги выращивали растение, которое они называли «дилла», или «успокаивающее», как средство от колик у младенцев.Легко выращиваемый укроп стал незаменимым ингредиентом в кухнях всего мира.

«Семя укропа» на самом деле не семя, а плоские, овальные, темно-коричневые целые плоды травы. Термин «укроп» относится к зеленым листьям (а иногда и стеблям) растения. Семена укропа и сорняки укропа имеют разный химический состав, разное применение в кулинарии и разное применение в лечебных травах.

Укроп — член семейства apiaceae, родственного тмину, анису, кервелю, кориандру, петрушке, моркови, и все они имеют схожие ароматические соединения.

Семена укропа легко узнать по широким плоским стручкам каплевидной формы со светло-коричневыми краями и темными, напоминающими дуб серединками. В свежем виде они имеют вкус тмина, но с более легким ароматом, напоминающим укроп.

Общие названия

Семена укропа

Как вы выращиваете в саду или в контейнерах?

Авторы: Джозеф Масабни и Стивен Кинг

Укроп (Anethum graveolens) — многолетнее травянистое растение, которое в зрелом возрасте обычно достигает 2–4 футов в высоту.Его листья используются в свежем или сушеном виде в качестве травы для соусов, супов, салатов и других блюд. Семена используются в качестве приправы для маринования и для придания аромата тушеному и жареному мясу. Укроп произрастает на юге России, в Западной Африке и Средиземноморье. Он является частью семейства зонтичных, в которое также входят тмин и петрушка.

Рис. 1. Семена укропа используются в качестве приправы для маринования и для придания аромата тушеным блюдам и жарким.

Сорта

Эти сорта лучше всего подходят для Техаса:

  • Букет
  • Дукат
  • Fernleaf
  • Лонг-Айленд
  • Superdukat

Рисунок 2.Укропы могут выжить при низких температурах, но лучше всего растут, когда температура почвы составляет около 70 ° F.

Выбор площадки

Сажайте укроп на ярком солнце и защищайте его от сильных порывов ветра. Растение может выдерживать температуры до 25 ° F.

Подготовка почвы

Укроп довольно хорошо растет в плохих почвенных условиях. Но лучше всего он растет на хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почве со слабокислой кислотностью (pH 5,8–6,5). Температура почвы должна оставаться около 70 ° F.

Посадка

Сейте семена прямо в землю с апреля по май, когда опасность заморозков миновала.Не пересаживайте их.

Они должны прорасти через 10-14 дней. Саженцы следует сажать на глубину от до 1 дюйма и на расстоянии 12-15 дюймов друг от друга.

Выращивание укропа в контейнерах

Укроп можно легко выращивать в контейнерах как в помещении, так и на открытом воздухе. Выберите глубокую емкость, чтобы вместить высокое растение и его длинные корни. Используйте обычный горшечный компост и хорошо поливайте растения.

Если контейнер находится внутри, поместите растения так, чтобы они получали как минимум 5-6 часов прямого солнечного света каждый день.Возможно, вам потребуется поддержать растения колом. Укроп будет готов к сбору урожая примерно через 8 недель после посева семян.

Рис. 3. В контейнерах для укропа необходимо достаточно места для высоких растений и длинных корней.

Удобрение

Удобрение можно разбрасывать (разбрасывать по поверхности по всему насаждению) или вносить в качестве боковой подкормки (вносить в почву на или по бокам растения). Не применяйте его непосредственно с семенами.

Как правило, применяйте такую ​​формулу, как 20-20-20, один раз в конце весны из расчета 0.70 фунтов удобрений на 100 квадратных футов. Удобрение «Triple 20» обычно используется садоводами, потому что оно легко доступно в садовых центрах.

Лучшая формула, не содержащая слишком большого количества фосфора, — 15-5-10, она также доступна в садовых центрах. При использовании 15-5-10 наносите 1 фунт на 100 квадратных футов.

Рис. 4. Наибольший аромат укропа проявляется, когда его собирают до начала цветения.

Уборка урожая

Укроп, выращенный на открытом воздухе, созревает примерно через 90 дней после посева.Хотя листья можно собирать, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать, они содержат больше всего ароматов, если собирать их до начала цветения. Подрезайте их к стеблю рано утром или поздно вечером.

Как только цветы сформируются, они расцветут и посеют. Обрежьте семенные головки через 2–3 недели после цветения. Поместите черенки в бумажные или полиэтиленовые пакеты и дайте им высохнуть; семена опадут, когда будут готовы.

Загрузите версию этой страницы для печати: Dill

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт eneldo

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

Глоссарий по семенам укропа | Рецепты с семенами укропа

Также известен как
Suva Dana

Описание
Семена укропа обладают гораздо более сильным вкусом, похожим на комбинацию аниса и сельдерея.Плоские желтые зонтики цветов в конце лета сменяются семенами осенью. Семена укропа имеют камфорный, слегка горьковатый привкус и нежный аромат.

Как выбрать
Выберите однородные и ароматные пакеты сува дана. Покупайте небольшие пакеты, чтобы аромат сохранялся надолго. Его очень легко достать в продуктовом магазине.

Кулинарное применение
· Семена укропа хорошо посыпать запеканки перед выпечкой и использовать в заправках для салатов.
· Семена укропа пряные; семена имеют более сильный аромат, чем сорняк.
· Их можно использовать для приготовления хлеба, тушеного мяса, риса, блюд из корнеплодов и, в первую очередь, для приготовления солений.
· Эти семенные головки в сочетании с уксусом, чесноком, сахаром, солью и перцем дают огурцы с укропом, которые обладают удивительно сморщенными свойствами.
· Семена укропа обладают гораздо более сильным вкусом, и в сочетании с уксусом и специями образуют отличный маринад.
· Они используются вместе с огурцами для приготовления солений из укропа.

Как хранить
Храните семена укропа в прохладном, сухом, темном месте и используйте в течение шести месяцев для достижения наилучшего вкуса.

Польза для здоровья
· Укропный чай рекомендуется для людей, страдающих бессонницей.
· Сорняк укропа содержит ветрогонное средство и способствует пищеварению, выводя кишечные газы.
· Укроп, как говорят, способствует лактации у кормящих матерей и исторически использовался в качестве некрепкого чая, который давали младенцам для облегчения колик, улучшения сна и избавления от икоты.
· Укроп и лечебные чаи, приготовленные из семян укропа, облегчают несварение желудка и тошноту. и производят убаюкивающий эффект.
· Вода для колик изготавливается из семян укропа специально как средство от колик у младенцев.
· Поскольку семена укропа традиционно использовались для успокоения желудка после еды, поместите немного семян в небольшую тарелку и поставьте ее на обеденный стол, чтобы все могли насладиться.
· Семена содержат столько кальция, что в 1 столовой ложке 100 миллиграммов — больше, чем в 1/3 стакана молока.
· Семена укропа — очень хороший источник кальция, пищевых волокон, а также минералов марганца, железа и магния.
· При пережевывании семена укропа могут быть очень эффективными при лечении неприятного запаха изо рта.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *