Серосодержащие препараты для человека – медицинская и кормовая для человека, препараты с очищенной для приема внутрь, лечение горючей новорожденных, как принимать от грыжи

Витамины с серой и цинком, виды и основные особенности

Хорошее самочувствие человеческого организма, налаженные внутренние процессы, здоровый внешний вид просто невозможны без регулярного поступления витаминов. Во многих случаях, витаминов, поступающих с пищей, оказывается недостаточно, поэтому рекомендуют регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенний и весенний периоды. Особенное внимание стоит уделить витаминам с серой и цинком.

Интересно! Витаминные комплексы с серой и цинком часто назначают представительницам женского пола после родов. После прохождения курса такой витаминной терапии быстро нормализуется гормональный фон, заживление тканей происходит в кратчайшие сроки, стабилизируются обменные процессы, наблюдаются улучшения в состоянии кожи, волос.

Витамины с цинком и их основные свойства

Витамины с цинкомВитамины с цинком

Цинксодержащие комплексы обладают множеством полезных свойств. Их применение положительным образом сказывается на многих процессах в организме. Цинк – одно из важнейших минеральных веществ, выполняющих множество полезных функций. В сутки в человеческий организм должно поступать не менее десяти – двадцати миллиграмм данного микроэлемента. Особенно требует цинка развивающийся детский организм. Увеличенная доза необходима беременным женщинам, а также мамам в послеродовой период. Основными симптомами недостатка цинка в организме являются:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с органами пищеварительной системы, в частности, печенью и поджелудочной железой;
  • нарушенный метаболизм;
  • повреждения кожного покрова, всевозможные высыпания, покраснения, зуд;
  • тусклость, сухость, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • бесплодие, гормональные сбои;
  • плохая работа иммунной системы;
  • серьезные длительные заболевания в организме;
  • частое не усваивание пищи;
  • резкая перемена вкусовых предпочтений.

Помимо вышеперечисленных симптомов, цинксодержащие препараты часто назначают для вывода токсинов из организма, улучшения памяти, а также предупреждения появления злокачественных образований.

Продукты питания с цинкомПродукты питания с цинком

Из продуктов питания стоит обратить внимание на разного рода семечки, поскольку они богаты данным микроэлементом. Особенно ценятся тыквенные семечки. В день необходимо употреблять от пятнадцати до двадцати штук. В кратчайшие сроки можно будет заметить положительный эффект на состоянии кожи и общем самочувствии. Почетное второе место занимают устрицы. Несколько устриц в день отлично справятся с восполнением суточной нормы. Грецкие, кедровые орехи и арахис – потрясающие продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Говядина, баранина, а также телятина имеют множество полезных свойств, включая большое содержание цинка, поэтому непременно стоит уделять им внимание. Фрукты, ягоды, а конкретнее клубника, вишня, слива, манго содержат множество витаминов, включая полезный и важный микроэлемент.

Витамины с серой: основные особенности

Витамины с серойВитамины с серой

Сера является одним из самых важных минералов для человеческого организма. Ее часто величают минералом красоты, так как она оказывает воздействие на здоровье кожного покрова, ногтей, волос. Она принимает непосредственное участие в формировании костной ткани.

Сера выполняет важнейшие функции, включая:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание уровня кислорода в крови;
  • налаживание работы центральной нервной системы;
  • стабилизацию уровня сахара;
  • улучшение иммунитета;
  • предотвращение развития аллергических реакций.

К другим важным функциями серы относятся:

  • укрепляющее воздействие на мышечную систему;
  • сильное противовоспалительное воздействие;
  • снятие болевых ощущений в мышцах, суставах, устранение судорог;
  • обеспечение устойчивости к радиоизлучению;
  • активное участие в формировании различных витаминов, ферментов, увеличение эффективности таких коферментов как липоевая кислота, биотин;
  • устранение из организма шлаков, токсинов;
  • активное воздействие на свертываемость крови.

Важно! Дефицит серы пагубно влияет на состояние человеческого организма. Он может способствовать медленному развитию детского организма, а также проблемам с репродуктивной функцией у представительниц женского пола. Именно поэтому очень важно следить за регулярным поступлением серы в организм как с продуктами, так и с витаминно-минеральными комплексами.

Идентифицировать недостаток серы можно по следующим симптомам: нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в виде запоров, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, болевые ощущения в суставах, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, проблемы с обменными процессами.

Многие продукты, располагающиеся на полках супермаркетов, богаты важнейшим минералом — серой. Нежирное мясо, включая индейку, кролика, говядину, свинину, а также рыба имеют высокое содержание серы. Кроме того, стоит обратить внимание на молочную продукцию, в частности, на сыр, молоко, сметану. Касательно фруктов и ягод, невероятно полезными являются бананы, арбуз, свежие и консервированные ананасы. Кроме того, очень важно кушать различные орехи (грецкие, кешью, миндаль и другие), семечки подсолнуха, тыквы.

Сера и цинк – важнейшие минеральные вещества, принимающие активное участие во многих процессах в нашем организме. Особенно важны данные вещества для правильного развития плода в утробе матери. Беременные женщины с первых дней должны следить за регулярным поступлением цинка, серы для здорового развития будущего малыша. Помимо употребления различных продуктов необходимо принимать минерально-витаминные комплексы. В любом случае перед применением тех или иных препаратов следует проконсультироваться с опытными специалистами. Самолечение может оказать отрицательное воздействие на организм, спровоцировать появление осложнений.

No tags for this post.

Сера (МСМ)- наш спутник на пути к здоровью

               МСМ: сера — наш спутник на пути к здоровью

 

I. ЧТО ТАКОЕ МСМ?

MSM   означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. Сера — это жёлтое вещество, существующее в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера играет важную роль в жизни человека и поэтому должна обязательно присутствовать в рационе, однако её значение обычно недооценивается.

MSM   происходит от ДМСО (диметилсульфоксид). ДМСО часто применяется в питании животных, например, лошадей, для лечения воспалений в суставах. Неприятный запах и наличие в составе посторонних примесей не позволяют людям применять в своём питании ДМСО.

MSM — это белое кристаллическое вещество без запаха, напоминающее сахар. Серный компонент  MSM составляет 34% от общей массы вещества, поэтому MSM

 — один из самых богатых источников серы в природе. На вкус МСМ горьковатый, он легко растворяется в воде или соке. MSM также жизненно необходим, как вода или соль. Он абсолютно нетоксичен — безопасен, как вода!

MSM принадлежит к той же группе химических веществ, куда входит и кислород. Для организмов, живущих в среде, не содержащей кислорода, сера служит заменой кислороду в качестве источника химической энергии, поддерживающей жизнь.

НЕБЕСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сера содержится в клетках всех животных и растений. Она нужна всем растениям и животным, но для того чтобы она усвоилась, она должна быть в биологически доступной форме.

Простейшие организмы (планктон, водоросли и др.) получают неорганическую серу и перерабатывают её в органические соединения серы, называемые диметилсульфониевыми солями. В морской и океанической воде эти соли трансформируются в очень неустойчивое соединение диметилсульфид (ДМС). Оно испаряется с поверхности океана и поднимается в верхние слои атмосферы. Там под воздействием озона и ультрафиолета ДМС окисляется в диметилсульфоксид (ДМСО), который в свою очередь преобразуется в метилсульфонилметан (MSM ). Два этих соединения растворяются в атмосфере, собираются в облака, а затем выпадают на землю в виде дождя или снега.

В отличие от ДМС и ДМСО, MSM отлично растворяются в воде. Растения получают ДМСО и MSM из дождевой воды, в которой они находятся в большом количестве. МСМ является источником серы для синтеза очень важных органических веществ — аминокислот метионин и цистеин, которые затем входят в структуру растений. В процессе жизнедеятельности растений MSM и другие соединения серы вновь трансформируются и вновь попадают в воду, а в итоге в мировой океан. Затем процесс повторяется сначала.

Метионин и цистеин в растениях представляют собой природный источник органической серы. Две эти аминокислоты наряду с другими служат для образования протеинов. В свою очередь животный белок становится также источником серы.

MSM и родственные ему соединения ДМСО и ДМС являются источником 85% серы, содержащейся в живых организмах.

Сера ответственна за характерный запах чеснока, лука, горчицы, хрена и т.д. Многие другие особые запахи обязаны своим появлением соединениям серы. Запах горелого волоса или шерсти говорит о высоком содержании в них серы.

Интересно, что вьются волосы также благодаря серным связям аминокислоты цистина. Выпрямители для волос сделаны таким образом, чтобы разрывать серные связи.

ПОЧЕМУ СНЕГ БЕЛЫЙ?

Вода, содержащая серу и другие минералы, в кристаллическом состоянии имеет белый оттенок (как снег, водопад или корка льда). Если вы попытаетесь заморозить дистиллированную или водопроводную воду, то она останется прозрачной.

Мы настолько загрязнили окружающую среду, что во многих местах земного шара уже не безопасно, как раньше, пить колодезную и ключевую воду. Сейчас мы пьём очищенную воду, которая больше не содержит минералов, необходимых для здоровья.

Если вы заморозите воду, содержащую MSM, она белеет. При таянии она снова приобретает прозрачность.

ЗНАЧЕНИЕ СЕРЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Сера содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая концентрация серы в суставах, волосах, коже и ногтях. Излишки серы выделяются с мочой и калом. Сера также содержится в крови и других органах. Также сера была обнаружена в нормальной моче человека. Как вы можете заметить, изучив приведённую ниже таблицу, сера стоит по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов.

Химический состав человеческого тела по весу:

Вода…………………………………..45 кг
Калий………………………………..140 г
Углерод……………………………..16кг
Сода………………………………….100 г
Кислород (неводный)…………2,9кг
Хлор…………………………………..95г
Водород (неводный)……………2,9кг
Магний………………………………19г
Азот………………………………… 1,8 кг
Кремний…………………………….18 г
Кальций …………………………… 1,1кг

Железо………………………………. 4,2г
Фосфор……………………………… 600г
Цинк…………………………………. 2,3г
Сера…………………………………..140г
Витамин С…………………. 1,2 -2,0г

Содержание серы в организме человека уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушении обмена веществ. Результаты некоторых исследований говорят о том, что существует минимальное содержание MSM , которое нужно иметь в организме для поддержания его состояния и нормального функционирования.

Организм использует серу для постоянного обновления клеток. Наряду с MSM к этому процессу организм также подключает витамины и аминокислоты. Если организм перестанет получать пищу, содержащую MSM

 , то он начнёт создавать плохо функционирующие и слабые клетки.

Тиамин, пантотеновая кислота, биотин и липоевая кислота содержат элементарную серу и являются необходимыми элементами метаболических процессов. Они также поддерживают здоровье нервной системы. Сера играет важную роль в клеточном дыхании — процессе, при котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и выработки энергии. Сера влияет на выработку в печени желчи.

Одним словом, сера — это жизненно необходимый минерал.

Ниже приведено описание трёх важнейших функций серы в организме:

1. ДЕГИДРАТАЦИЯ И ДЕТОКСИКАЦИЯ

Сера ответственна за ионный обмен в клетке, который обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос мембран клеток. Именно сера обеспечивает нормальное функционирование этой системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Это нужно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из неё.

2. ВЫРАБОТКА ЭНЕРГИИ

Сера является компонентом инсулина, очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину и биотину для поддержания нормального углеводного обмена.

3. СТРУКТУРА ТКАНЕЙ И РЕГЕНЕРАЦИЯ

Сера — неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма находятся в состоянии постоянной регенерации, для которой необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что обеспечит противостояние разрушению тканей свободными радикалами, а значит будет способствовать омоложению.

Ритмы клеточного обновления (от самого быстрого к самому медленному)

1. Клетки эпителия — из них состоят ткани, покрывающие тело снаружи (кожа) и внутреннюю поверхность органов пищеварения, дыхания и мочевыделения.

1. Соединительные ткани — включают в себя жировые клетки, мукополиса-хариды и хрящевую ткань, которые отвечают за эластичность, гибкость и подвижность.

3. Мышцы, нервные клетки и клетки кости нервные клетки и клетки костей могут восстанавливаться до семи лет.

Как же узнать, есть ли у вас дефицит серы? Его обычно связывают с:

— медленным заживлением ран
— ломкими ногтями
— ломкими волосами
— желудочно-кишечными проблемами
— регулярными воспалениями
— лёгочной дисфункцией
— иммунной недостаточностью
— артрозо-артритом
— акне
— аллергическими высыпаниями

— депрессией
— потерей памяти

Надо понимать, что организм находится в состоянии постоянного обновления, но если в нём нет необходимых ресурсов для этого, конечный продукт такого обновления будет далёк от совершенства.

В настоящее время учёные по всему миру исследуют взаимосвязь между дефицитом MSM и заболеванием суставов, болезнью Альцгеймера, аллергиями и астмой, дерматологическими проблемами, состоянием зубов и даже раком.

II. ИСТОЧНИКИ СЕРЫ

Раньше, когда наш рацион не включал в себя такого количества полуфабрикатов, еда представляла собой важный источник MSM Он в достаточном количестве встречался в природе, и все формы жизни могли его потреблять.

Уровень серы в почве сильно варьируется, поэтому в некоторых областях наблюдается огромный дефицит серы. Таким образом, содержание серы в растительной пище также может варьироваться и находиться в состоянии дефицита.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ:

Свежие фрукты
Свежие овощи (наибольшее содержание в остром перце, капусте, брюссельской капусте, капусте курчаволистной (браунколь) и хрене)
Сушеные бобы, в т.ч. соевые (0,38%серы)
Рыба и морепродукты
Мясо (1,27% серы)
Яйца (белки содержат 1,62% серы)
Молоко (0,8% серы) и сыр
Чай
Кофе
Шоколад
Чеснок и лук
Хвощ (трава)
Ростки пшеницы
Аминокислоты:
E-цистеин, L-цистин, L-метионин

НЕДОСТАТОК СЕРЫ В ПОЧВЕ

Загрязнение воздуха и воды, слишком сильно удобряемая и загрязнённая почва, искусственное орошение, вырубка лесов вызывают минеральный дефицит почвы.

Искусственные удобрения редко восполняют дефицит этих элементов. Растения получают из почвы серу в виде ионов сульфата. Вещество попадает в растение, и ферменты преобразовывают сульфат в различные органические соединения серы, в которых нуждаются растения и животные.

Современные продукты питания не могут стать полноценными источниками серы и MSM т.к. теряют их во время переработки. Сегодня трудно найти полноценный источник серы, как и многих других в прошлом широко распространённых минералов.

Для серы не существует рекомендуемой дозировки. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Вегетарианцы находятся в группе риска дефицита серы, особенно ово-лактовегетарианцы (не потребляющие, помимо мяса, также яйца и молоко).

III. СЕРОСОДЕЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Сера — важный элемент, входящий в более чем 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Ниже приведены краткие описания лишь некоторых из огромного множества серосодержащих соединений:

СЕРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Сера присутствует в таких аминокислотах, как метионин, таурин, цистеин и цистин. Из метионина синтезируются все серосодержащие аминокислоты. В большинстве случаев основными источниками животной, пищевой серы служат две аминокислоты — метионин и цистеин. Из них организм производит необходимые соединения — коэнзим А, гепарин, глютатион, липоевая кислота и биотин.

Рекомендуется принимать в день по 10 мг на 1 кг веса тела всех серных аминокислот, включая метионин.

Серосодержащие аминокислоты помогают организму справляться с последствиями радиации и отравления тяжелыми металлами.

Метионин необходим для функционирования таких важных клеточных структур, как ДНК и РНК, коллагена и синтеза клеточного протеина. Метионин участвует в формировании лецитина, который помогает разрушать отложения жиров в печени и крови.

Метионин участвует в процессах детоксикации организма. Он способен нейтрализовать действие гистамина. Путем образования хелатных соединений метионин может выводить из организма токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Метионин также эффективно борется со свободными радикалами. Он способен снижать активность супероксидных радикалов, образующихся из алкоголя. Кроме того, метионин участвует в синтезе, мощного ферментного антиоксиданта глютатионпероксидазы.

Метионин является антиоксидантом. В случае нарушения процессов метилирования (перенос метильных групп) из метионина образуется гомоцистеин, который является сильным оксидантом. Высокий уровень его содержания в организме повышает риск развития сердечных заболеваний. Важным источником метильных групп являются витамины группы В (как известно, их очень много в сыром мясе) и в свекле, богатой веществом триметилглицин. Так что, не зря учёные советуют употреблять свёклу для профилактики развития атеросклероза.

Метионин также необходим для усвоения и транспортировки селена — важного минерала, который входит в состав фермента-антиоксиданта, который называется глютатионпероксидаза.

Метионин является предшественником аминокислот цистеина и цистина. Метионин содержится в следующих продуктах: говядина, куриное мясо, рыба, свинина, соевые бобы, яйцо, творог, печень, сардины, йогурт, тыквенные семечки, кунжут и чечевица.

Симптомы дефицита метионина включают в себя тусклую неэластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов, нарушение функции печени. Метионин обладает характерным запахом серы.

Цистин образуется в результате ферментативного окисления двух молекул серосодержащей аминокислоты цистеина. Организм способен по необходимости превращать одно вещество в другое. С точки зрения обмена веществ цистин и цистеин — это одно и то же.

Метионин и цистеин используются в процессе формирования ряда очень важных соединений, таких, как кофермент А, гепарин, биотин, липоевая кислота и глютатион. Цистеин является жизненно необходимым компонентом инсулина и фактора толерантности к глюкозе.

Цистин содержится в волосах, кератине, инсулине, пищеварительных ферментах и иммуноглобулинах. Эластичность кожи, также как и её текстура, зависят от цистеина, поскольку он имеет возможность замедлять образование аномальных поперечных межмолекулярных связей в коллагене — белке соединительных тканей. Цистин нейтрализует свободные радикалы (особенно вызванные употреблением алкоголя и курением) и укрепляет иммунитет, участвует в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК и т.д.

Симптомы дефицита цистина включают тусклую неэластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов и нарушение функции печени.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин. Оба они имеют характерный запах и вкус серы. Наилучший способ употребления цистина — в форме М-ацетилцистеина (НАЦ).

Таурин — серосодержащая аминокислота, образуемая в организме. Она содержится в животном белке, но не содержится в растительном. В организме человека он образуется из аминокислот метионина и цистеина в первую очередь в печени под воздействием витамина В6.

Дополнительный приём таурина особенно необходим женщинам, поскольку женский гормон эстрадиол подавляет образование таурина в печени. Любое дополнительное поступление эстрадиола в организм, например, в форме лекарства ещё более усиливает этот эффект.

Таурин является компонентом желчи, необходимым для переваривания жиров, регуляции уровня холестерина и усваивания жирорастворимых витаминов.

Таурин иногда называют «аминокислота для мозга», так как она вместе с холином участвует в образовании нейромедиаторов. В развивающемся мозгу таурина содержится почти в четыре раза больше, чем в мозгу взрослого человека. Поскольку таурин подавляет активность нейронов в развивающемся мозгу, а на этом этапе другие регулирующие системы нервной деятельности ещё недостаточно совершенны, то дефицит таурина на этой стадии может привести к развитию эпилепсии. Тесты показали, что таурин имеет антиконвульсивный (противосудорожный) эффект. Он также обеспечивает оптимальный баланс аминокислот в организме, что также важно при лечении эпилепсии.

Таурин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и контролирует кровяное давление. Он регулирует содержание кальция и калия в сердечной мышце. Это особенно важно для людей, придерживающихся диеты. Любая строгая программа по снижению веса должна включать в себя дополнительные серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистеин. Это обеспечивает оптимальное потребление таурина для защиты сердечной мышцы от потери кальция и калия.

Таурин подобно инсулину влияет на уровень сахара в крови. Заболевания сердца, повреждения скелета, психологический или эмоциональный стресс, а также заболевания, связанные с повышенным разрушением тромбоцитов или лейкоцитов могут быть связаны с повышенным выделением таурина с мочой. Это происходит при употреблении больших доз алкоголя, приёме аспирина, при дефиците цинка.

Дефицит таурина может стать причиной депрессии, повышения артериального давлениям, развития гипотиреоза и даже почечной недостаточности. В этих случаях рекомендуется обогащение пищи таурином (от 500 до 5000 мг). Большие дозы таурина могут стимулировать выработку гормона роста.

Гиутатион. Эта аминокислота вырабатывается из серосодержащей аминокислоты цистеина при участии глицина и глютаминовой кислоты. Глутатион по большей части вырабатывается в печени. Фактически находится во всех живых клетках.

Глутатион является одним из ключевых антиоксидантов в организме человека и ответственен за очистительную систему организма. Глутатион играет важную роль в восстановлении после инсульта, рака, стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает окисление холестерина, который разрушает артерии. Он также играет важнейшую роль в защите лимфатической и пищеварительной систем. Когда уровень глутатинона падает, увеличивается уровень воздействия токсинов на организм.

Уровень глутатинона у человека падает по мере его старения. Также этот уровень может падать в связи с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот и растительных жиров, избыточным потреблением токсических веществ, таких как пестициды и фармацевтических препаратов ухудшающих работу печеночных клеток.

Рекомендуется применять глутатинон вместе с витаминами С и Е, недостаток в организме этих витаминов уменьшает его эффективность.

Гомоцистеин — аминокислота, являющаяся побочным продуктом распада метионина. Хотя гомоцистеин токсичен, но в здоровом организме он быстро трансформируется в безвредные вещества еще до того, как может нанести какой-то вред организму.

При нарушении обмена веществ гомоцистеин образует связи с холестерином. Это вызывает разрушение стенок артерий путем образования бляшек и, как следствие, развития атеросклероза. Высокий уровень гомоцистеина имеет место вследствие недостатка в питании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

Тиолактон гомоцистеина является высоко реактивной формой гомоцистеина, которая способствует накоплению липопротеидов низкой плотности в крови и образование бляшек. Ксантомные (пенистые) клетки — это макрофаги нагруженные эфирами холестерина, также вырабатывают тиолактон гомоцистеина, создавая свободные радикалы, разрушающие, выстилающие клетки (интиму) стенок артерий. Этот процесс представляет собой начало атеросклероза и повышенный риск образования тромбов.

Исследования показали, что мужчины и пожилые женщины склонны к повышению уровня гомоцистеина. Как было указано ранее, чем выше уровень гомоцистеина, тем выше риск возникновения сердечных заболеваний. Чем выше в организме уровень фолиевой кислоты, тем ниже уровень гомоцистеина. Таким образом, дополнительный приём фолиевой кислоты предотвращает накопление гомоцистеина в крови.

Фолиевая кислота, витамины В12 и В6 и бетаин (также известный как триметилглицин или ТМГ) имеет способность снижать повышенный уровень гомоцистеина.

Люди, придерживающиеся белковой диеты, проходящие курс медикаментозного лечения или с повышенным уровнем токсинов (в результате курения, употребления алкоголя и т.д.) активно нуждаются в вышеперечисленных питательных веществах.

Тиамин (серосодержащий витамин В1) — помогает преобразовывать углеводы в энергию. Витамин В1 необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы. Тиамин помогает процессу кроветворения, предотвращает задержку жидкости в организме, запоры и поддерживает мышцы в тонусе. Тиамин также служит в качестве антиоксиданта. В число естественных источников тиамина входят цельное зерно, крупы, дрожжи, печень, свинина, птица, постное мясо, яйца и бобовые.

Биотин (витамин В7, витамин Н, кофермент К) также содержит серу. Он необходим для обновления клеток и образования жирных кислот, роста волос, обмена веществ и усвоения витамина В. Дефицит биотина встречается редко, но может вызвать повышение уровня сахара в крови, и, как следствие, диабет. Естественные источники биотина — это пивные дрожжи, фрукты, орехи, соевые бобы, нешлифованный рис, говядина, печень, яичный желток и молоко.

Альфа-липоевая кислота является действенным антиоксидантом и кофактором витаминов, усиливающим антиоксидантную активность витамина Е, витамина С и глутатиона. Она также играет важную роль в энергетическом обмене и нормализации баланса глюкозы. В Европе альфа-липоевая кислота используется уже на протяжении 50 лет для лечения диабета, а также в качестве антиоксиданта для лечения и профилактики полиневропатии, катаракты и дистрофии желтого пятна сетчатки глаза.

Альфа-липоевая кислота помогает печени выводить тяжелые металлы, справляться с поражениями, вызванными употреблением алкоголя и вирусным гепатитом.

Кофермент А является производным пантотеновой кислоты (витамин В5). Он очень важен для синтеза жирных кислот, холестерина и производных холестерина (желчи, витамина О, стероидных гормонов). Кофермент А участвует в процессе формирования красных кровяных телец и нейромедиатора ацетилхолина. Дефицит кофермента А довольно редко встречается.

Коллаген — единственный часто встречающийся белок в организме, который участвует в построении костей, сухожилий и соединительной ткани. Он помогает соединять клетки и ткани тела.

Кератин — фиброзный белок, важный компонент кожи, волос, ногтей и зубной эмали. Кератин составляет 98% ногтя.

Фибриноген — необходимый для свертывания крови компонент, однако при избытке данного компонента, кровь сгущается, повышается образование тромбов, что мешает нормальному току крови.

Инсулин — очень важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует углеводный обмен.

Сульфолипиды — биохимические вещества мозга, печени и почек, также входят в состав множества ферментов.

Гликозаминогликаны (ГАГ). ГАГ (раньше называли мукополисахаридами), это неразветвленные полисахаридные цепи, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, один из двух остатков Сахаров в которых является аминосахаром (содержащий атом азота)-глюкозамином или галактозамином. Эти аминосахара в большинстве случаев сульфатированы, т.е. содержат серу. Эти серосодержащие вещества вместе с коллагеном формируют клеящее вещество, которое соединяет все ткани организма. Серные связи являются основным структурным компонентом всех соединительных тканей. ГАГ отвечают не только за структуру тканей, а также регулируют доставку питательных веществ и кислорода в клетку. Эффективность защитных свойств слизистых мембран, способность кишечника всасывать все питательные вещества, эластичность кровеносных сосудов и кожи — все это зависит от количества и качества мукополисахаридов в организме. Организм вырабатывает мукополисахариды, однако эти вещества не только вырабатываются в меньших количествах по мере того как мы стареем, но и качество их тоже ухудшается. Дополнительные дозы мукополисахаридов благоприятно влияют на здоровье и уменьшают проявления

симптомов множества заболеваний, таких как артрит, бурсит, поражения дыхательной системы, головные боли (включая мигрень), язвенная болезнь и аллергии. Они снимают воспаление, ускоряют заживление, укрепляют ткани и стимулируют иммунную систему. Они уменьшают вероятность образования тромбов, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК. ГАГ ковалентно связанные с белком называются протео-гликаны — это еще один важный компонент соединительной ткани. Вместе с волокнами коллагена и эластина ГАГ в составе протеогликанов образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество), которое заполняет межклеточное пространство всех тканей. В межклеточном веществе ткани печени, легких, сердца, стенках артерий находится очень важный представитель класса ГАГ. Это антикоагулянт — гепарин, обладающий противосвертывающей активностью.

«Первокирпичиком» для построения ГАГ является глюкозамин. Это — строительный материал для связок, сухожилий, синовиальной жидкости, мембран пищеварительного и дыхательного трактов, сердечных клапанов, глаз, ногтей, кожи и костей. Он укрепляет структуру хрящевой ткани и делает ее более эластичной.

Глюкозамин синтезируется в организме путем сульфатирования глюкозы и глютамина. Дополнительное употребление глюкозамина не имеет известных побочных эффектов, противопоказаний и совместимо с любыми лекарственными средствами. Глюкозамин практически не токсичен и может использоваться достаточно долго.

Глюкозамин необходим для образования хондроитина, который не только формирует хрящевую ткань, но также связывает воду в хрящевой основе, и является ключевым веществом в хрящевом метаболизме. Исследования показывают, что больные артритом имеют уровень хондроитина ниже нормального. Эти питательные вещества, прежде всего, важны для суставов.

IV. ЧЕМ СЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА ЧЕЛОВЕКУ?

В течение многих лет сера используется при лечении артрита, подагры, бронхита и запоров, а также многих других проблем со здоровьем. Обычно использовалась форма диметилсульфоксида (ДМСО), которая имеет неприятный запах, плохо усваивается и безопасность ее употребления человеком не доказана. Хотя ДМСО используется на протяжении многих лет, но никто никогда не задавался вопросом: почему он работает. Люди просто его использовали.

Теперь ученые выяснили, что сера является ключевым компонентом тканей, гормонов, витаминов, ферментов, антител и антиоксидантов и т.д., то есть веществ, без которых организм не может функционировать.

Большинство исследований серы проводились американскими учёными Стенли Джекобом и Робертом Хершлером из Института Изучения Здоровья штата Орегон. Доктор Джекоб изучал действие ДМСО и MSM в течение более чем 30 лет. Большая часть информации о применении серы в медицине основывается на его исследованиях. Он также является обладателем нескольких патентов по применению MSM.

что это такое, список инсектицидов от пылевого клеща

Внешний вид приусадебного участка и качество урожая напрямую зависят от своевременных мер по защите растений от вредителей. Наибольшую опасность представляют клещи – паукообразные паразиты, способные уничтожать значительные площади растительных культур. Нейтрализовать деятельность вредоносных организмов помогут акарицидные препараты.

Что такое акарициды?

Акарициды – это вещества, обладающие токсичными свойствами, способствующие быстрому уничтожению клещей и вредных насекомых и препятствующие их повторному распространению. Действующие компоненты представлены химическими или биологическими соединениями. Препараты, производимые на их основе, применяются для обработки сельскохозяйственных и декоративных культур.

Акарицидное действие заключается в следующем: активное вещество, проникая внутрь патогенного организма, нарушает его жизненно важные функции, поражает нервные клетки, в результате чего развивается паралич.

Существуют разные формы производства акарицидных препаратов:

  • эмульсии;
  • пасты;
  • суспензионные концентраты;
  • порошки;
  • гранулы;
  • дымовые шашки.

Виды

Акарицидные средства против клещей классифицируются по способу воздействия и специфике применения.

Классификация по способу воздействия:

РазновидностьМеханизм воздействия
КонтактныеКлещ погибает в результате соприкосновения с отравляющим веществом.
ФумигантыПоражают дыхательную систему посредством ядовитых паров.
КишечныеВызывают интоксикацию при попадании в пищеварительный тракт.
СистемныеПропитывают растительность и отравляют паразитирующих на ней клещей.

Классификация по специфике применения:

ГруппаНаправленность воздействия
ИнсектоакарицидыЗащищают от паукообразных и насекомых.
АкарофунгицидыПомогают бороться с клещами и патогенным грибком.
Специфические акарицидыПроявляют активность только по отношению к паукообразным. Обладают выраженной токсичностью, направленной на зрелых представителей и яйца.

Инсектоакарициды

Инсектоакарицидные средства – это комплексные составы. Они отличаются двойным действием, совмещая свойства инсектицидов и акарицидов. В группе выделяют 4 разновидности в зависимости от действующего вещества:

  1. Фосфорорганические соединения. Удар наносится по взрослым особям и личинкам. Активные компоненты поражают нервную систему, прекращая работу внутренних органов. Препарат не воздействует на яйца.
  2. Авермектины – натуральные вещества биологической природы, синтез которых производится на основе почвенных грибов. Характеризуются нейротоксичными свойствами. В результате их активности развивается паралич, что способствует гибели паразита.
  3. Амидины – органические соединения, исходным сырьем для получения которых служит карбоновая кислота. Эти химические компоненты совмещают контактный и отпугивающий методы воздействия, которые обеспечивают быстрое освобождение от клещей и насекомых. Амидины нашли широкое применение в области ветеринарной медицины.
  4. Пиретроиды – синтезированные заменители натурального вещества, получаемого из далматской ромашки. Действуют избирательно. Вызывают нарушения нервной деятельности с развитием паралича и дальнейшей гибелью вредоносной особи. Обеспечивают надежную защиту сельскохозяйственных культур и животных.

Акарофунгициды

Химические серосодержащие средства, выпускаемые в гранулах и порошке. Минус этих препаратов заключается в том, что одновременно с вредителями уничтожаются полезные насекомые.

Специфические акарициды

Представлены тремя разновидностями, к которым относятся:

  1. Соединения серы. Высокоэффективные препараты, блокирующие функцию размножения особей.
  2. Тетразины. Обезвреживают клеща на любой из стадий развития. Обладают минимальной токсичностью для человека и животных.
  3. Бензилаты – бромсодержащие химические соединения. Эффективно и целенаправленно действуют на паукообразных независимо от их возрастного состояния. В послеобработочный период устанавливается надежный барьер пролонгированного действия, защищающий от паразитов.

Длительное применение акарицидов одного вида формирует устойчивость к их действию. Для достижения стабильного эффекта рекомендуется периодическая смена препаратов.

Правила применения

Чтобы работа с акарицидными средствами была результативной и безопасной, необходимо:

  • Приступать к процедуре в специальной одежде и закрытой обуви, с обязательным использованием головного убора, резиновых перчаток, защитных очков и респиратора.
  • Все действия (приготовление раствора, обработку) производить согласно прилагаемой инструкции.
  • Пользоваться только свежеприготовленным средством. Остатки утилизировать.
  • Для опрыскивания объектов применять специальный распылитель.
  • По окончании работы не забывать о правилах личной гигиены: принять душ, переодеться, выстирать рабочую форму.

Нельзя совмещать разные препараты, иначе возможны нежелательные реакции между их активными компонентами.

В закрытых помещениях

При обработке помещений требуется:

  1. Освободить пространство от животных и посторонних людей.
  2. Убрать (или накрыть) предметы быта и пищевые продукты.
  3. Тщательно обработать труднодоступные зоны: щели, отдушины, плинтусы.
  4. Закончив процедуру, освободить и закрыть обработанный объект на два часа (период максимальной активности препарата).
  5. По прошествии указанного промежутка времени организовать проветривание помещения в течение минимум одного часа.
  6. Окончить процесс влажной уборкой, используя содовый раствор.

На дачных участках

При работе на земельном участке и прочих открытых территориях следует действовать согласно правилам:

  • Осуществлять опрыскивание в теплые дни без ветра и осадков. Выбирать периоды минимальной солнечной активности – утренние или вечерние часы.
  • Перед началом процедуры освободить территорию от людей и животных.
  • Вынести или прикрыть имеющийся инвентарь.
  • Предотвратить попадание токсичного вещества в воду.
  • Обрабатывать растительность до полутораметровой высоты (на оптимальном отрезке обитания клещей).

Обеззараживание земельной территории рекомендуется проводить дважды в течение года. Оптимальные периоды для опрыскивания – весенний сезон накануне высадки саженцев (апрель – май) и осеннее время после снятия урожая (вторая половина октября – ноябрь).

Нельзя обрабатывать участок менее чем за 40 дней до сбора урожая, поскольку для этого периода характерен повышенный риск интоксикации.

Для защиты человека

Клещи наносят вред не только растительным культурам. Жертвами паразитов становятся люди и животные. Представители паукообразных способны передавать тяжелые заболевания – такие, как энцефалит и болезнь Лайма.

С целью обеспечения человеческой безопасности выпускаются специальные средства, которые делятся на 2 вида:

  1. Фумигаторы – приборы, выделяющие токсичный для вредителей пар.
  2. Репелленты – препараты, отпугивающие паразитов. Выпускаются различные формы: аэрозоли, мази, кремы, эмульсии, лосьоны.

Репеллентные средства удобно использовать в походах, на пикниках, при работе на дачном участке.

Правила применения репеллентных препаратов

Чтобы защитное действие было эффективным и безопасным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед тем как использовать средство, изучить инструкцию от производителя.
  • Наносить препарат равномерным слоем без втирания, распределяя только на открытых частях тела.
  • Избегать попадания вещества на нежные и поврежденные участки (области вокруг глаз, зоны губ, ран, раздраженной кожи).
  • Не распылять спрей в замкнутом пространстве.
  • При отсутствии опасности обработанные места вымыть с использованием мыла.
  • Не применять репеллентные составы для защиты домашних питомцев.

Наиболее популярные акарицидные средства

Акарициды от клещей представлены в широком ассортименте. Среди них – средства самозащиты, для животных, для надежной охраны растений от вредителей. Из многочисленного списка выпускаемых акарицидов следует остановиться на препаратах повышенного спроса.

Против иксодовых паразитов

Иксодовый клещ весьма опасен для человека. Его укусы могут вызвать тяжелое заболевание – энцефалит. Представители семейства обитают в лесах. Перед тем как выезжать на природу, необходимо позаботиться о личной безопасности. Одежду и все принадлежности обрабатывают с помощью спреев и аэрозолей. Для защиты животных используют акарицидные препараты в каплях и специальные ошейники с включением активного компонента.

Gardex

Эффективное средство для борьбы с иксодовыми клещами. Исключается опасность для человека. Аэрозоль предназначен для обработки одежды и туристического инвентаря с тканевой поверхностью. Под влиянием отравляющего вещества угнетаются основные функции паразита, за 15 минут развивается паралич. Действующий компонент сохраняет двухнедельную активность.

Тайга Антиклещ

Спрей применяют для опрыскивания одежды, оконных занавесок, антимоскитных сеток. Вещи обрабатывают на открытой площадке или в просторном помещении с хорошей вентиляцией. Действие препарата длится две недели (при отсутствии стирки).

Нельзя обрабатывать одежду на людях – средство содержит токсичные вещества.

Против пылевых клещей

Пылевой клещ заводится в частичках пыли, накопленной на таких предметах домашнего пользования, как мягкая мебель, ковры, постельные принадлежности. Вредитель имеет микроскопический размер, хорошо размножается в тепле и при повышенной влажности. Предметом питания для этих членистоногих служат отмершие частицы человеческой кожи. Продукты жизнедеятельности паразитов способны вызывать аллергические реакции. Высокоэффективным и наиболее распространенным веществом для уничтожения пылевых клещей является бензилбензоат. Этот компонент используется в составе популярных акарицидных препаратов.

Allergoff

Спрей активно обезвреживает клещей независимо от стадии развития. Главными его характеристиками являются нейтральный запах, отсутствие пятен после обработки и продолжительный стойкий эффект. Этот акарицидный препарат является безопасным для человека и животных.

Акаросан

Акаросан-спрей обладает быстрым и эффективным действием, подходит для любых поверхностей. Средство нейтрализует аллергены на продолжительное время. Безвредно для человеческого организма.

Акарил

Существует несколько форм выпуска. Порошком очищают ковровые поверхности. С помощью аэрозоля обрабатывают текстильные изделия. Специальная добавка используется для стирки. Активный компонент эффективно борется с клещами, защищает от аллергенов.

Милбиол

Средство растительного происхождения. Сырьем для его изготовления служат семена мелии индийской. Проявляет активность против 20 видов вредоносных организмов. Характеризуется противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Милбиол-спреем опрыскивают вещи, не подлежащие стирке.

Для обработки сада и огорода

Рынок предлагает большой выбор акарицидов для уничтожения растительноядных клещей. Проверенные и одобренные многочисленным опытом препараты сегодняшнего дня существенно помогают в сохранении плодовых и декоративных культур.

Масай

Высокоэффективное современное средство. Противопаразитарное действие наблюдается на любой из стадий развития. Продолжительность эффекта составляет примерно две недели. Минус заключается в том, что под удар попадают млекопитающие, пчелы и рыбы. Относительно человека средство имеет среднюю степень токсичности.

Омайт

Активен против взрослых клещей, личинок и нимф. Недостаточно эффективен против яиц, вследствие чего возникает необходимость в проведении повторных процедур. Защитные свойства держатся три недели.

Аполло

Под прицелом данного средства оказываются зрелые представители, личинки и яйца. Производитель гарантирует надежную защиту в течение месяца и безопасность для человека, животных и полезных насекомых.

Флумайт

Гормональный препарат, дающий антипаразитарный эффект на любой из стадий созревания особи. Характерны низкая степень токсичности, отсутствие вреда для пчел.

Неорон

Интенсивно борется с вредителями. Находит широкое применение в садоводстве для защиты деревьев, виноградников, цветочных культур.

Акарицидные средства от клещей помогают одерживать победы в борьбе с опасными паразитами. Регулярное использование современных препаратов не только сохранит здоровье и жизнь, но и подарит долгожданную радость от собранного урожая.


Сера в организме, рак и диабет — неожиданная логическая связь! — Тартария.Ру

На сайте Профессионалы.Ру познакомился с интересным человеком — писателем, сценаристом и двойником президента

Александром Гончаровым.  Сегодня я хочу познакомить вас с его… научными исследованиями. Инженер-авиационщик, он вышел на интересные взаимосвязи в медицине и астрономии. Официальная наука неохотно интересуется открытиями со стороны, но предложенная гипотеза многое объясняет в устройстве организма человека и живого в целом и поэтому особенна интересна людям с экологическим  мировоззрением. Кроме самого содержания работ, меня заинтересовала и добротная методологическая культура исследования и изложения, и на нее тоже хочу обратить ваше внимание. Ведь методология — это  и есть осознанность, обращенная к научному исследованию.

Исходный материал — http://blogs.mail.ru/mail/ua4hag_03/5231F254045B6455.html

СЕРА В ОРГАНИЗМЕ, РАК, ДИАБЕТ – НЕОЖИДАННАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ! 
Александр Гончаров
 

 


                                                                            Пока наши знания о сере —
                                                                            это лишь вершина айсберга,
                                                                            большая часть которого скрыта
                                                                            под водной поверхностью и
                                                                            ждет своих исследователей.
                                                                                   
                                                                                                   Шигеру Оае
 
   Я не случайно привел эти слова крупнейшего японского биохимика, сказанные им примерно два десятилетия назад, фактически все содержание данной статьи будет подтверждать их прозорливость. Здесь речь будет идти о фундаментальном механизме, который был фактически просмотрен, пропущен, хотя обилие фактов таково, что можно утверждать, что к 1986 году он «лежал на поверхности». Для того, чтобы озвучить материал, автор в свое время скрупулезно проанализировал очень большой объем периодики и другого фактического материала. Рассмотрение механизма дано на феноменологическом уровне, что не делает материал менее полезным. В том-то и суть, что вдумчивое прочтение может (и должно) породить не одну диссертацию, конкретизирующую механизм «глобального», как я его называю, серного регулирующего воздействия на мембраны. В основе «раскрутки» – логика и факты, что методологически правильно для естествознания в целом, хотя, к сожалению, не всегда типично для медицины, являющейся в значительной еще мере, на мой взгляд, гуманитарной наукой (очень много публикаций по медицине носят описательный характер и собирательное, в смысле накопления фактов, значение). Но перейдем к делу.
   Большинство вирусов, как известно, погибает в организме при 39 градусах Цельсия. В то же время только простудные заболевания (по достаточно старым подсчетам – не принципиально) вызываются более чем 100 видами вирусов! Вот и возникает здесь законный вопрос: почему много разных образований имеют один одинаковый температурный параметр, точнее — его значение? Можно предположить, и это логично, что дело отнюдь не в свойстве вирусов (слишком маловероятно, что они все «сговорились» насчет температуры) погибать при 39 градусах, а в существовании какого-то универсального температурозависимого защитного механизма в организме! Естественно задать вопрос: какой механизм будет универсален и обеспечит вышеупомянутую константу? (т.е. 39 градусов Цельсия). – Химический? – Биологический? – Нет! И тот и другой, скорее всего, дадут разброс температур (в зависимости от того, какой вид вируса). Оказывается, что, пожалуй, единственным механизмом,  претендующим на универсальность, является механический, барьерный, то есть некая «шторка» на пути вирусов, закрывающаяся при 39 градусах.  
   Но где находится эта «температурная шторка» и как, за счет чего она работает?
   Известно, что живой организм состоит из клеток, разделенных перегородками (мембранами). В этой связи естественно допустить, что функции температурной шторки выполняет мембрана, то есть оболочка клетки. Но что и как обеспечивает терморегулирующую функцию мембраны? Давайте для начала искать самое простое: пусть это будет сера. Здесь есть свои аргументы. Ведь, во-первых, «серные мостики» – это «классика», это хорошо известная химическая реакция со времен Гудиера (в другой транскрипции – Гудиара), который, собственно, и открыл реакцию вулканизации каучука, смешанного с серой, происходящую при нагреве, то есть это температурозависимая  реакция. Во-вторых, конкурента сере в этой роли трудно найти. В-третьих, сера достаточно распространенный в природе элемент. В-четвертых, если посмотреть на таблицу Менделеева, то увидим, что именно сера является ближайшим химическим аналогом кислорода, она вступает почти во все те же реакции, что и кислород, а следовательно, вполне возможно, может, как и кислород, переноситься гемоглобином, то есть не нужно ничего мудрить и заново изобретать, транспорт уже есть, и он глобальный (охватывает весь организм)!
   Таким образом, исходя из сделанного предположения, с повышением температуры сера «вулканизирует» мембраны, что снижает интенсивность процессов переноса. Этим объясняется и тот парадокс, что, несмотря на возрастание скорости большинства процессов и интенсивности химических реакций с повышением температуры, у человека наблюдается явное снижение обмена веществ в организме (вялость, низкая работоспособность), хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но за счет снижения проницаемости мембран (несмотря на возрастание скоростей внутриклеточных процессов) обмен клетки с тем, что вне ее, снижается. Видимо, в большей степени снижение обмена происходит для макромолекул. Вирусы представляют достаточно крупные образования, которые, по всей вероятности, при 39 градусах уже не могут в большинстве своем проникнуть через мембраны. При 42 градусах Цельсия обмен веществ снижается настолько, что человек зачастую погибает. Как заметила в частной беседе профессор Ф.Н.Гильмиярова, кровь при 42 градусах не сворачивается (как считалось ранее), это в биохимии уже проверили и уточнили: минимальные температуры коагуляции известных на сегодня белков человека составляют где-то 62 – 64 градуса. То есть разрыв более чем в двадцать с небольшим градусов (между температурой гибели и минимальной температурой коагуляции), вообще говоря, необъясним в рамках традиционных представлений.
   Итак, 39 градусов – и вирусы в клетки не попали, их атакует иммунная система, да и сами вирусы ограниченно стойки во времени в большинстве реальных сред. И вот через какое-то время вирусов в организме нет и организм начинает нормализовать обмен веществ, то есть удалять избыточную уже серу. Обратите внимание, что часто при этом на последней стадии простудных заболеваний температура с высокой (39 градусов) падает на низкую: тридцать пять и сколько-то десятых, тридцать шесть с небольшим. Такая интересная динамика изменения температуры, видимо, необходима для ускорения эвакуации серы, но поскольку этот процесс не идет мгновенно, то некоторое время сохраняется остаточная вялость и пониженная работоспособность.
   Где и как выходит сера?
   Вероятно, специфической «серной клоакой» организма являются уши. Действительно, в ушах выделяется достаточно чистая сера, причем пик серных пробок, максимум серовыделения приходится на последние стадии простудных заболеваний (период выздоровления).
   Итак, имеет место глобальный серный обмен в организме, глобальный серный мембранный терморегулятор, специфической серной клоакой организма являются уши.
   Где же организм берет серу? Здесь надо отметить, что серы мы достаточно много потребляем с пищей. Редька, редиска, капуста, горчица (семейство крестоцветных) – аккумуляторы серы. Все они эффективны при простуде. Есть сера и в луке (раздражение глаз при резке лука обусловлено образующейся на слизистой серной кислотой) и в чесноке. А что касается лекарств, то стрептоцид и другие сульфамидные препараты – это соединения серы. Вот в чем их смысл: ввести какое-то количество серы в организм в растворимых соединениях. Фундаментальная роль серы по всей вероятности проявляет себя и в серологических реакциях: сыворотки крайне термочувствительны. А что касается локальных очагов инфекции (гнойники), то они, как правило, связаны с местным повышением температуры и, видимо, сера блокирует очаг, перекрывает пути распространения инфекции. Наконец, задумывался ли кто-нибудь: почему существуют специфически детские инфекционные заболевания – корь, скарлатина, свинка и т.д.? Ведь ДНК одна и та же! Здесь надо иметь в виду, что у детей серный обмен (в силу эндокринных или термодинамических факторов) сдвинут относительно серного обмена взрослого человека. Под термодинамическим фактором подразумевается то, что площадь поверхности растет пропорционально второй степени линейных размеров, а масса третьей, то есть малыши остывают быстрее за счет большего значения отношения площади поверхности к собственной массе.
   Детям надо интенсивно расти (мы, кстати, видим, что они более подвижны), но за это им приходится расплачиваться целым букетом вероятных инфекционных заболеваний, возбудители которых, видимо, имеют такие характеристики, что «отсекаются» в первую очередь при установлении серного обмена, характерного для взрослого человека, и повышенным процентом лейкозов, о чем будет сказано ниже. Нельзя, конечно, исключать, что этим заболеваниям может подвергнуться и взрослый, но это «хвостик» пуассоновского распределения (почему-то большинство процессов в природе, как где-то довелось прочитать, описывается именно пуассоновским распределением), то есть ненормальное состояние мембран, сильное отклонение.
   Широко известны бактерицидные свойства серебра, казалось бы, антагониста серы (они весьма активно взаимодействуют, так, например, серебряное изделие при соприкосновении с обыкновенной резиной, содержащей серу, весьма быстро чернеет). Вроде бы парадокс. Но дело, видимо, в том, что, во-первых, серебро необходимо в очень малых концентрациях (намного меньше, чем серы), ибо в избытке соединения серебра ядовиты. Во-вторых, вирусы и бактерии имеют и свои, защищающие их мембраны и, вероятно, на них и воздействует серебро прежде всего. То есть необходимо обратить внимание на «объект атаки». Здесь я отвлекусь от содержания старой работы: совсем недавно пришла в голову мысль использовать электрофорез серебра для лечения СПИДа.
Вирус надо или ловить на его специфике (например «подсунуть» ему связывающий его фрагмент ДНК – «ДНК обманку» или что-то похожее), или создать «высокоселективное» лекарство (вирусы, однако, могут мутировать), или атаковать его постоянно чем-либо, что представляется проблематичным. В случае электрофореза серебра нам необходимо иметь серебряный электрод (второй электрод может быть индифферентным, например графитовым), стабилизатор малого тока (в простейшем случае на полевом транзисторе) и, разумеется, источник питания (батарейка). Периодически меняя батарейку (не очень часто), можно обеспечить постоянный поток серебра, его постоянную повышенную концентрацию. Не исключено, что это может оказаться эффективным, причем не только против СПИДа. Но, во-первых, пока это только идея, во-вторых, неизбежны и какие-то минусы, так как чистого выигрыша не бывает. Увы, такова диалектика. На эту тему автор собирается представить в ближайшее время небольшую заметку. Однако вернемся к идеям 1986 года.
Перейдем теперь к другому (как выяснится, не случайно) вопросу: что такое рак? Не ищите в словарях и энциклопедиях ясного и четкого определения этого заболевания – не найдете. И это весьма характерная ситуация, связанная с неясностью в данном вопросе (существуют свыше 300 гипотез!). Со времени написания мной работы в 1986 году были даже даны разные Нобелевские премии, но неясность остается! Давайте опять воспользуемся логикой. Поскольку понятие – само слово «рак» – существует и мы им пользуемся, то должно же ему что-то соответствовать. Пожалуй, характерным, безусловным, несмотря ни на что, является то, что при раке наблюдается интенсивное, аномальное (скажем, сверхнормативное) деление клеток (или, выражаясь бытовым языком, бурный рост опухоли).
   Не найдя определения рака (из которого бы полностью была ясна его суть), посмотрим, какие же факторы вызывают рак? Оказалось, что рак вызывают весьма различные по своей природе факторы: проникающая радиация, тяжелые металлы (свинец и ртуть), химические вещества (так называемые, канцерогены), механические факторы (травмы, ушибы), наконец, есть мнение, что рак вызывается вирусами (биологический фактор) и наиболее популярная на сегодня доктрина, что причина рака – генетическая. Оставим пока вирусы и генетику в стороне (к этим аспектам мы еще вернемся) и зададимся вопросом: что общего между этими перечисленными факторами и как это общее соотнести с повышенным делением клеток? Общим здесь является то, что перечисленные факторы (за исключением, может быть, вирусов) воздействуют на мембраны клеток таким образом, что проницаемость мембран повышается. Возьмем к примеру такой фактор, как проникающая радиация. Что такое, скажем, 50, 100, наконец, 500 рентген дозы радиации? В единицах энергии, в джоулях, это сущая ерунда – вы не почувствуете никакого теплового эффекта и поначалу ничего не заметите. Но, в то же время, каждая корпускула, каждый высокоэнергетичный нейтрон пролетит весь организм, огромное количество клеток, оставляя в каждой две «форточки» – на влете и на вылете. То есть получается просто астрономическое количество «дыр» в мембранах, каких-то аномальных каналов обмена, не столь успешно регулируемых серой. Естественно, что через эти аномальные каналы любой вирус может попасть в клетку с меньшими проблемами (то есть вирусная доктрина является не причинной, это следствие). Поэтому здесь так неоднозначно мнение специалистов. Тяжелые металлы оседают в клетках на мембранах (можно сказать, что «атом ни во что не вписывается») и, видимо, как-то способствуют увеличению механизмов переноса. Химические вещества, канцерогены, например знаменитый 3,4-бензпирен, скорее всего «растворяют» мембраны, уменьшают их толщину (возможно, как бы смывают липидный жироподобный слой, который, кстати, предохраняя от смачиваемости мембрану, делает жидкость внутри клетки за счет сил поверхностного натяжения чем-то вроде «стального» микрошарика, а человека, состоящего в значительной степени из жидкости, достаточно упругим). А вот близкое соединение, 1,2-бензпирен, не канцерогенен (видимо другая полярность молекулы). Травмы и ушибы ведут к тому, что мембраны (если они еще совсем не порваны) растягиваются, следовательно толщина уменьшается. Уменьшение толщины повышает проницаемость мембраны. Имея дополнительные каналы обмена, имея повышенный обмен через мембрану, клетка получает дополнительное питание, что может спровоцировать ее на преждевременное деление (не мембраной ли определяется темп деления клеток? – слизистые, «сопли», клетки кишечного эпителия обновляются раз в сутки, а хорошо «засеренная» резина – мышечная ткань, практически не делится, если не принять особых мер, типа механического растягивания при культуризме). Преждевременное, скажем, сверхнормативное, деление приводит не просто к появлению новых, а лишних, избыточных клеток. А что такое лишние клетки? По упругим свойствам клетка – это жидкость, то есть несжимаемая среда, на чем основана вся гидравлика. Следовательно, появление даже одной лишней клетки (как гласит структурный анализ) ведет, вообще говоря, к подвижке всей системы, вплоть до дальнего порядка! И когда лишних клеток становится слишком много, то нарушается «архитектура», сдавливаются сосуды, ткань отмирает из-за нарушения питания – такой вот парадокс, когда замыкается роковой круг и наступает в итоге некроз ткани.
   Мне могут возразить, что такой фактор, как радиация, действует на гены и причину рака следует искать в генетике. Действительно, Вармус и Бишоп стали Нобелевскими лауреатами за первый открытый онкоген (в последующем довольно быстро насчитали несколько десятков онкогенов). Но что такое онкоген? Это ген, который генерит дефектный мембранный белок! То есть это лишь один из факторов, не более того. Получилось так, что в биохимии в попытках объяснения рака зашли фактически в тупик (биохимия раковой и нераковой клетки в большей степени совпадает, чем разнится, что, кстати, обуславливает трудность распознавания рака), это надо наконец признать, и стали копать в генетике, это «на острие», это модно. Фактически была уже заданность на результат, был, если можно так выразиться, «социальный заказ». Полагаю, несколько поспешили с трактовкой, не разобрались до конца, не увидели картину в целом. А что касается радиации, то и на гены она, разумеется, тоже воздействует (нейтрону все равно!), но это информационный аспект, это уродство в потомстве (мутации). Но коль скоро радиация делает «дыры» в мембранах, то логично поискать «мембранный клей», чтобы заклеить эти дыры. Похоже, такой «клей» уже существует – это интерферон, формулу которого вы не напишете, поскольку он представляет собой природный продукт – большая белковая молекула в виде глобулы (шарика). Интерферон обладает весьма универсальным противовирусным эффектом (что трудно объяснить биохимически) и, также, отмечен у него и противораковый эффект. Видимо, интерферон (макромолекула в виде глобулы) закрывает «дыры» в мембранах («грудью на амбразуры!» – да простят мне эти сравнения, цель которых – иллюстрация). То есть здесь как бы механический механизм блокирования, потому и его универсальность.
   Но, подведем итог вышесказанного. Итак, рак – это мембранная болезнь, обусловленная повышенной проницаемостью мембран, что ведет к усиленному питанию клеток и их сверхнормативному делению. Интерферон – это мембранный клей.
   К раку, собственно говоря, может вести и недостаточность серы в рационе. Интересно также в этой связи открытие, зарегистрированное в Госреестре под № 330 (поскольку эта часть текста писалась в 1986 году, то имеется в виду Госреестр открытий СССР; в последние годы существования СССР государственная регистрация открытий была отменена, благодаря мнению ряда академиков – Р.З.Сагдееву, находящемуся сейчас в США,  и другим, не имевшим дипломов на открытие – прим. автора, 2002 год), сделанное профессором А.Г.Маленковым, Е.А.Модяновой, О.А.Бочаровой. Оказывается, раковая клетка примерно в два раза слабее на разрыв (была, видимо, создана методика испытаний), чем нераковая. Но чем определяется прочность клетки на разрыв? Мембраной! Но не внутриклеточным «бульоном». Вспомним, что сырая резина тянется как угодно, а вулканизированную тяжело порвать! Таким образом, экпериментально сделанное открытие имеет вполне четкую трактовку в рамках вышеизложенного. Так, как уже упоминалось, «хорошая резина» —  мышечные клетки, практически не делятся, а непрочность клеток печени приводит даже к регенерации органа при удалении его части.
   Таким образом, при раке необходимо применять серосодержащие препараты в сочетании с локальным подогревом аномального места (ешьте капусту — в ней много серы!). Но нарушение архитектуры – сложная проблема: временной фактор имеет особое значение, важно не упустить момент и не довести до такого состояния, когда уже неизбежна хирургическая коррекция архитектуры. Подогрев, кстати, сам по себе используется в борьбе с раком. Кроме того, дополнительно может быть эффективен интерферон. Но нельзя курить, употреблять копчености, подвергаться облучению (рентген, лучевая «терапия»), поскольку вы не только убьете «лишние» клетки, но и «засветите» все соседние, и без того предрасположенные к раку ткани – вот вам и метастазы!
   Интересно, что «раковые состояния», аномальное деление, должны порождать такое явление, как акселерация (вспомним, сколько атомных бомб взорвано в атмосфере в 20-м веке и есть ли на Земле на сегодня естественный радиоактивный фон?). Вспомним, что одичавшие яблони в «чернобыльское лето» в Киеве давали плоды крупной величины, или эти аномально длинные иголки на соснах в зараженной зоне…
   Автор был бы не до конца логичен, если посмотрел бы на аномалии мембран только в сторону повышения их проницаемости. Но ведь должна же быть какая-то патология, когда наоборот – слишком плотные, малопроницаемые мембраны? Норма всегда где-то посредине. Похоже, это если не все, то многие диабеты. То есть когда сахара в крови есть (а это относительно крупные молекулы, с достаточно большим молекулярным весом), а в клетки попасть не могут, что напрямую может приводить к гибели клеток (например, ангиопатиям). А инсулин (переносчик сахаров) в каком-то смысле (автор обязан отслеживать корректность высказываний) «штучка» противоположная интерферону (пускай это условное противопоставление). Вспомним здесь известный способ лечения диабета на ранних стадиях электрофорезом аспирина (из-за чего даже было сделано предположение, что, возможно, диабет – инфекционное заболевание). Но ведь любая электрохимия – это увеличение переноса (помню, как одна моя знакомая, эндокринолог, в настоящее время – кандидат медицинских наук, при этих словах воскликнула: «Господи, да хоть электрофорезом поваренной соли!»). Получается, что капусту при диабете (а она входила в стандартную диету диабетиков – не знаю, как сейчас!) следует ограничить, употреблять простые сахара (меньше молекула – выше проникающая способность), нежирные копчености (относительно полезны канцерогены – это звучит как крамола, но во всяком случае они менее вредны, чем при раке) и, может быть, относительно полезно курить (табачные фирмы могут мне поставить сомнительный памятник, но такой вывод напрашивается). Вообще, похоже, диабет в два счета можно снять рентгеном (строго дозированно) – некоторые подтверждающие это факты мне известны (это было произнесено в 1986 году, кажется несколько позже, если не ошибаюсь, стали лечить рентгеном ангиопатии конечностей – история уточнит!). Но следует иметь в виду, что это требует строгой проверки!
   Таким образом, рак и диабет, похоже, взаимоисключающие вещи (тем более удивительно, что их иногда путают в диагностике, впрочем, итог того и другого бывает схож – некроз ткани, причины, однако – разные). То есть, важно знать, какие у вас мембраны и какая тенденция: к раку или диабету. Это позволит спрогнозировать процесс и заранее принять меры (осуществить коррекцию). Между двумя этими полюсами находится норма.
   Итак, диабет – мембранная болезнь, обусловленная пониженной проницаемостью мембран, что приводит к голоданию и гибели клеток.
   В этой статье, если кто обратил внимание, не нашлось места таким терминам, как «злокачественная» опухоль и «доброкачественная». Это потому, что нет никаких критериев, за этими терминами ничего не стоит – это консилиум, это «голосование». Однако вопросы научной истины не решаются голосованием! Использование этих терминов (это практика) может быть оправдано лишь с точки зрения указания на стадию процесса.

 



Читайте из этой серии
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *