Щелочность воды питьевой: Норма щелочности воды — что это такое и расчет – Повышение щелочности питьевой воды и ее влияние на организм

Содержание

Норма щелочности воды — что это такое и расчет

В таблицах СанПиН РФ («Питьевая вода») предельно допустимая концентрация по щелочным показателям не указывается, поэтому большинство источников при определении нормы щёлочности воды ссылаются на стандарты ВОЗ, директиву ЕС или санитарные правила стран со сходным нормативным порядком.

ГОСТ 31957-2012 – Межгосударственный стандарт щелочности воды

Так, величина в 30 мг НСО3-/л устанавливается в ЕС-директиве при определении качества предназначенной для потребления человеком воды. В украинских актуальных правилах ГСанПиН для водопроводной воды параметр не устанавливается, а величина в < 6,5 ммоль/м3 указывается только для фасованной и бюветной воды. Приведённые в российских тематических источниках значения чаще всего варьируются в пределах от 0,5 до тех же 6,5 ммоль/м3

.

При этом существует ГОСТ 31957-2012 – Межгосударственный стандарт, подписанный органами по стандартизации 6 стран и модифицированный по отношению к другим международным стандартам. Россия, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, входит в число стран, подписавших документ, в котором описываются методы определения щёлочности в концентрации 0,1-100 ммоль/дм3.

Определение и содержание понятия

Щёлочностью воды («Щ» в формулах) называют сумму содержащихся в ней веществ – гидроксильных ионов/анионов слабых кислот, – вступающих с сильными кислотами в реакцию с разделением на:

  • бикарбонатную (Щб),
  • карбонатную (Щк),
  • гидратную (Щг
    ),.

Единица измерения – миллиграмм-эквивалент кислоты, записывающийся как мг-экв/л. Общая щёлочность как сумма анионов слабых кислот –  силикатов, боратов, карбонатов, гидрокарбонатов, сульфидов, гидросульфидов, сульфитов, гидросульфитов, фосфатов, анионов гуминовых кислот) – это способность связывать сильные кислоты (их эквивалентное количество). Концентрация некоторых ионов незначительна, поэтому, когда говорят  об общей щёлочности, то имеют в виду, главным образом, карбонатный тип (определяющийся ионами угольной кислоты), где гидролизованные анионы образуют гидроксид-ионы:

ГОСТ 31957-2012 – Межгосударственный стандарт щелочности воды

Щелочной показатель для поверхностных вод связывают с присутствием в них в основном гидрокарбонатов щелочноземельных металлов (и щелочных – в меньшей степени), и для природных вод с pH < 8,3 он определяется концентрацией гидрокарбонатов магния и кальция. При определённой обработке водоресурса и при pH >8,5 происходит возникновение гидратного типа.

Щелочной параметр необходим для:

  • определения содержания карбонатов, а также баланса угольной кислоты (вместе с рН), 
  • дозирования химических веществ, применяемых в водоснабжении,
  • реагентной очистке,
  • установлении пригодности водоресурса для ирригации (при избытке щелочноземельных металлов).

Северные районы России с низкими щелочными показателями и pH для природной воды характеризуются повышенной коррозионной агрессивностью, от которой страдают трубопроводы и конструкции из черных металлов и бетона.

Идеальный стандарт щелочности не ниже 6.5 и не выше 9

По мнению японских исследователей, в районах, где пьют более щелочную воду (выше показателя 6,5, но ниже 9) продолжительность жизни выше на 20-30%. В целом щелочные показатели должны быть достаточными для прохождения химической коагуляции, однако при этом они не должны быть слишком высокими, чтобы не провоцировать физиологические расстройства у водопотребителей. Минимальные щелочные значения составляют +/- 30 мг/л, а максимальные в пределах 450-500 мг/л.

Распространившееся среди обладателей различных модифицированных аэраторов мнение об их влиянии на щелочные свойства гидропотока не подтверждается. Эти аэраторы-экономители (http://water-save.com/) позволяют сократить водорасход, но не влияют на химические характеристики водоресурса.

Методы определения концентрации карбонатов

В межгосударственном стандарте описаны 2 титриметрических метода расчёта щёлочности воды:

  1. Свободная и общая щёлочность. Для питьевой – расфасованной (негазированной) и из источников питьевого водоснабжения, – природной, а также сточной вод путём титрования (постепенного смешивания) до значения pH 8,3, а также 4,5. Полученные значения применяются для расчётов концентрации карбонатов (в диапазоне 6-6000 мг/дм3) и гидрокарбонатов (6,1-6100 мг/дм3).
  2. Карбонатная щёлочность. Для воды питьевой, природной, технической на разных стадиях технологических процессов путём титрования до pH 5,4 ед.

Конечная точка титрования определяется при изменении значения на рН-метре или окраски индикатора:

  • рН-переход от розового к бесцветному при 8,3-8,0 даёт величину параметра «по фенолфталеину»,
  • рН-переход от оранжевого к жёлтому при 4,4 даёт величину параметра «по метиловому оранжевому».

Равным нулю параметр принимается, если для анализируемой пробы рН<4,5.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

Повышение щелочности питьевой воды и ее влияние на организм

Сегодня проблема чистой питьевой воды выходит на первый план на многих политических саммитах. Вода – основа жизни, а потому та вода, что поступает к нам в организм, должна соответствовать строгим критериям качества по химическому составу и физическим характеристикам, необходимым для здоровья каждой клетки организма человека. В этом разделе мы кратко расскажем о таком важном показателе качества питьевой воды, как щелочность, а также о возможности и в некоторых случаях необходимости контролируемого изменения этого показателя.

Щелочность и pH — показатели качества питьевой воды

щелочность и ph питьевой водыЧеловек может оценить только органолептические показатели воды – цвет, вкус, запах, мутность, температуру. Главные же критерии, заключающиеся в содержании определенных веществ, можно определить только в ходе лабораторных исследований. В частности, речь идет о щелочности воды.

Щелочность воды определяется как содержание в воде веществ, реагирующих с сильными кислотами. К таким веществам относятся:

  • сильные основания,
  • слабые основания,
  • анионы слабых кислот, в том числе карбонат-ионы (CO32-) и гидрокарбонат-ионы (HCO3).

Общая щелочность питьевых вод практически полностью обусловлена концентрацией гидрокарбонат-ионов, называемых также бикарбонат-ионами.

Низкая щелочность воды приводит к нестабильности водородного показателя (pH) и часто сопровождается недопустимо низкими для питьевой воды значениями pH (напомним, что pH – десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с противоположным знаком; поэтому, чем выше эта концентрация, т.е., чем более кислая среда, тем ниже значение pH). В соответствии с современными представлениями, щелочность должна быть не менее 0,5 мг-экв./л, что соответствует примерно 30 мг/л гидрокарбонат-ионов. В свою очередь, показатель pH должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.

Зачем повышать щелочность питьевой воды

Вода не всегда соответствует нормируемым санитарными показателям, в том числе по щелочности и pH. Высокая гидрокарбонатная щелочность характерна для некоторых минеральных вод. Обычные же питьевые воды из поверхностных источников, и, тем более, питьевые воды после очистки мембранными методами, характеризуются низкой или даже нулевой щелочностью. В таком случае вода может иметь выраженную кислую реакцию (pH<6). Для нормализации водородного показателя следует, естественно, повысить щелочность такой воды. Чаще всего для этой цели используют минеральные добавки.

По химическому составу добавка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1. Составы и модификации добавки «Северянка Бикарбонат»

Наименование показателя

Значения показателей

Состав №1

Состав №2

Состав №3

Состав №4

Концентрация ионов калия, г/дм3

70-90

25-35

35-40

Концентрация ионов натрия, г/дм3

11-19

10-13

12-15

Концентрация гидрокарбонат-ионов, г/дм3

30-50

110-130

60-80

90-110

Как меняют щелочность питьевой воды в промышленности

Химики разработали несколько методов повышения щелочности воды. Самым простым способом является добавление сильного основания (щелочи), такого как гидроксид натрия (NaOH) или гидроксид калия (KOH). Это чрезвычайно едкие и активные субстанции, использование которых сопряжено со значительным риском для персонала. Кроме того, столь «жесткое» воздействие не очень подходит для контролируемого поддержания pH воды в достаточно узком диапазоне, приемлемым для питьевой воды.

Гораздо более мягким, естественным и физиологически адекватным методом нормализации щелочности и pH питьевой воды является обогащение ее гидрокарбонат-ионами. Для этой цели разработаны и широко апробированы минеральные добавки серии «Северянка» на основе гидрокарбонатов калия и натрия. Некоторые модификации добавок позволяют одновременно с повышением щелочности обогащать питьевую воду йодом и/или фтором в контролируемом, профилактически значимом диапазоне концентраций.

Пример использования добавки «Северянка» для повышения щелочности воды

В таблице 2 представлен типичный вариант использования наших добавок для кондиционирования полностью обессоленной воды. Раздельно дозируются две добавки: «Северянка» №4, содержащая соли кальция и магния (добавка 1), и «Северянка Бикарбонат №4, повышающая щелочность (и pH) за счет дозирования гидрокарбонатов (добавка 2).

Остаточные концентрации ионов после осмоса в расчете не учитывались. Коэффициенты дозирования добавок представлены в формате 1:Х (один литр добавки на Х литров воды). В таблице представлены рекомендуемые коэффициенты. Потребитель, разумеется, может менять дозировку добавок по своему усмотрению, если конечные концентрации элементов находятся в рамках гигиенических нормативов.

В таблице приведены также объемы добавок, необходимые для кондиционирования 100 м3 воды при указанных дозировках.

Затраты на добавки (в зависимости от объема партии): 10 — 13 копеек на литр воды при указанных дозировках.

Таблица 2. Реминерализация и восстановление полезных качеств воды после обратного осмоса.

Добавка

Концентрации ионов в воде (мг/л), жесткость, щелочность (мг-экв./л)и общая минерализация (TDS, мг/л)после дозирования минеральных добавок

Кол-во добавок на 100 м3 воды

Сa2+

Mg2+

K+

Na+

Жесткость

Щелочность

Cl

HCO3

TDS

Добавка 1:
«Северянка»
состав №4
Дозировка 1:2000

40

10

10

7

2,83

0,80

100

49

226

50 л

Добавка 2:
«Северянка Бикарбонат»
состав №4
Дозировка 1:2000

50 л

Ph воды — щелочность воды, нормы и расчет

Человек оценивает качество питьевой воды по двум основным показателям – цвету и запаху. Но есть не менее важные свойства, которые напрямую влияют на то, можно ли считать воду пригодной для питья. Особенно это касается щелочности, о которой осведомлены далеко не все. В данной статье мы постараемся разобраться в том, какая норма допустима, как ее определить и каким образом привести уровень щелочности к оптимальным показателям.

Щелочность воды

Что такое щелочность воды?

Во-первых, следует определиться с тем, что из себя представляет данное понятие. Если обращаться к учебникам, щелочность – это число гидроксильных ионов, которые содержатся в воде, и анионов слабых кислот. Следует отметить, что щелочной называется та среда, в которой водородный показатель превышает значение 7. Все, что ниже – это кислая среда. При этом щелочность и pH связаны напрямую – чем больше первый показатель, тем выше и второй. Щелочность измеряется в ммоль/дм³, pH – в единицах.

В соответствии с европейскими санитарными нормами допустимым значением pH для питьевой воды является диапазон 6,5-8,5 единиц, дистиллированной, то есть условно нейтральной – 7 единиц. Предельно допустимой концентрацией по щелочности согласно нормам СанПиН является значение 4,4 ммоль/дм³. Это касается нецентрализованных источников водоснабжения.

Каким образом показатели щелочности могут влиять на организм?

Нормам щелочности придается большое значение и тому есть важная причина – ее уровень напрямую влияет на состояние организма. Оптимальный показатель поможет стабилизировать различные функции организма, включая обменные процессы, а также активизировать мозговую деятельность.

Шкала щелочности воды

Однако, в случае превышения установленной нормами концентрации возможно возникновение ряда проблем: зуда, высыпания, раздражения слизистой оболочки. Именно поэтому столь важно определять щелочность питьевой воды и контролировать эти показатели.

Сохранение кислотно-щелочного баланса возможно благодаря оптимизации рациона, однако сложность в том, что большая часть продуктов имеет в своем составе кислую среду, поэтому важно также пить и воду, что увеличит объем переносимого кровью кислорода. Но подойдет не всякая вода, а со значениями, близкими к нейтральным.

Определение щелочности и регулирование уровня pH

Уровень pH может колебаться и зависит от региона. В случае превышения допустимых значений необходимо уделить внимание их стабилизации. Для измерения уровня pH в домашних условиях используются специальные тестеры, но для определения щелочности не обойтись без услуг профессиональных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и имеющих необходимый уровень аккредитации.

После проведения исследования специалисты предоставят рекомендации по поддержанию уровня щелочности. В случае его превышения – помогут выбрать решение для его снижения за счет использования специальных фильтров. В частности, с этой проблемой эффективно справляются системы обратного осмоса, которые не только стабилизируют показатели, но также нормализуют состав воды, уменьшая жесткость и минерализацию.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды

Щелочность воды: что это такое, норма, расчет

Щелочность воды: что это такое, норма, расчет

11 сентября 2018 / 9743 просмотров

Когда заходит речь о качестве питьевой воды, мы, прежде всего, обращаем внимание на отсутствие вредных примесей, цвет, запах и т.п. А вот о важности такого показателя как щёлочность воды знают далеко не все. В этой статье мы попробуем разобраться, почему норма щёлочности воды так важна для нашего с вами здоровья, как она определяется и  как достичь оптимальных показателей щёлочности воды. 

Определение щёлочности: немного теории

Для начала попробуем разобраться, что же собственно такое «щёлочность воды». Справочная литература предлагает такое определение щёлочности: это общее число содержащихся в воде гидроксильных ионов, а также анионов слабых кислот. Щёлочность воды может быть гидратная, карбонатная, бикарбонатная, в зависимости от наличия в ней определённых веществ. Также следует разграничить понятие «щёлочность воды» и её водородный показатель (pH). Он показывает концентрацию в воде свободных ионов водорода. Если pH низкий (< 7), то мы говорим о кислой среде, если высокий (>7) – о щелочной. Взаимосвязь pH и щёлочности прямопропорциональна: чем больше щёлочность воды, тем выше показатель pH. Щёлочность измеряется в ммоль/дм3, а рН – просто число единиц.

Согласно Государственным санитарным нормам, оптимальный показатель pH для питьевой воды от 6,5 до 8,5 единиц. Это совпадает с требованиями, применяющимися для контроля качества питьевой воды в США. Нормативы ЕС в этом вопросе  отличаются несущественно (от 6,5 до 9,5). Показатель дистиллированной воды – 7 единиц. Это условно нейтральная вода. Показатели pH питьевой воды строго контролируются во всех странах.

А вот нормы щёлочности воды  украинскими Государственными санитарными нормами не регулируются. Хотя и учитываются на предприятиях водоснабжения для правильного расчета реагентов, которые используют для обработки воды.

Относительно расчёта щёлочности воды стоит отметить, что оптимальные нормы немного отличаются в зависимости от того, для каких нужд используется вода.

Щелочность воды: норма, расчет

Значение нормы щёлочности воды

Давайте попробуем разобраться, почему такое большое значение придаётся нормам щёлочности воды? Оказывается, от щёлочности воды напрямую зависит состояние нашего организма. Оптимальная норма щёлочности воды поможет наладить такие функции организма:

  • обменные процессы
  • восстановление микрофлоры кишечника
  • активизация мозговой деятельности за счёт обогащения мозга кислородом
  • укрепление иммунитета

Это неудивительно, поскольку в самом организме человека преобладают нейтральные или слабощелочные жидкости. Интересно, что pH человеческой крови  составляет 7,43 (т.е. практически нейтрален).

Поэтому очень важным является определение щёлочности питьевой воды и контроль этих показателей.

Японские учёные установили, что если человек постоянно употребляет воду щёлочностью 6,5 – 7, то продолжительность жизни увеличивается на 20 – 30%. Дело в том, что кислая среда (низкая щёлочность воды) создаёт идеальные условия для развития различных болезней.

Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса и хорошего самочувствия важно «не закислять» организм. Но проблема в том, что большинство продуктов имеют кислую среду. А значит, для поддержания баланса важно пить воду, именно она способствует тому, что кровь может переносить больше кислорода. Но полезна не всякая вода. В первую очередь нужно обращать внимание на её щёлочность. Лучше, если она близка к нейтральной. Государственные санитарные нормы регламентируют щёлочность питьевой бутилированной воды и воды из бюветов на уровне  6,5 ммоль/дм3. Норма щёлочности воды, поступающей в централизованные водопроводные системы, регулируется ещё на этапе водоподготовки. Повышенная кислотность может наблюдаться в сильно загрязнённых природных водах (например, после сброса отходов промышленных предприятий, когда в воду попадает большое количество сильных кислот и их солей).

Щелочность воды: норма, расчет

Кстати, вода повышенной щёлочности также не слишком полезна. Так, после водных процедур в такой воде может появляться:

  • зуд на коже
  • высыпания
  • раздражения на слизистых

Расчёт щёлочности воды и регулирование уровня рН

В разных регионах уровень pH водопроводной воды колеблется от 5,5 до 10 единиц. При необходимости этот показатель можно и нужно регулировать. Для измерения рН в домашних условиях можно использовать специальные тестеры. А вот для определения щёлочности воды понадобиться сдать образцы на анализ воды в специализированную лабораторию. После того, как вы получите результаты исследования, специалисты «УкрХимАнализ» дадут необходимые рекомендации. Если вода имеет повышенную щёлочность, то эффективным способом её снижения может стать фильтр. Хорошо справляются с данной проблемой, в частности, системы обратного осмоса. Они помогают не только снизить щёлочность воды, но и нормализовать её состав в целом, уменьшить минерализацию и жёсткость.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Технологии и чертежи / / Водоснабжение и канализация + бассейны…  / / Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

Поделиться:   

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

  1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
  2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
  3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
  4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
  5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
  6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
  7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
  8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
  9. Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
  10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
  11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
  12. Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
  13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2

рН воды: значение кислотности, особенности измерения

Техническое определение кислотности воды (фактора рН) — это мера активности иона водорода (Н+), выраженная в виде логарифма активности этого иона. Соответственно в воде с кислотностью рН = 7  содержится 10-7 моль/л ионов водорода, тогда как рН = 6 означает, что в воде находится 10-6 моль/л ионов водорода. Диапазон кислотности воды составляет от 0 до 14: 
  • 0 — максимально кислая среда
  • 7 — нейтральная среда
  • 14 — максимально щелочная
Кислотность воды чем выше (чем ниже значение рН), тем больше ионов водорода находится в воде. И, наоборот, чем меньше кислотность воды (чем выше значение рН), тем меньше ионов водорода находятся в воде. 
Небольшое отступление: ионы водорода — это составная часть практически любой кислоты. Поэтому количество ионов водорода в воде — это интегральный показатель общего количества кислот в воде. 
В общем, воду с кислотностью pH < 7 считают кислой, и с pH > 7 считают щелочной. Нормальный диапазон для pH  в поверхностных водах от 6.5 до 8.5 и для подземных вод от 6 до 8.5.
Как вы понимаете, если есть кислотность воды, то есть и щёлочность воды. Щелочность — мера способности воды к сопротивлению изменениям рН в сторону закисления. Измерение кислотности и щёлочности воды необходимо для определения её коррозионной активности. 
Кислотность (рН) чистой воды (h30) равна 7 при 25oC, но когда вода находится на открытом воздухе и в ней может растворяться углекислый газ, то равновесие рН нарушается, и рН воды становится равной примерно 5,2-5,5.
То есть, измерение рН тем точнее, чем раньше оно выполнено. Так, если вы измерите рН воды сразу после отбора пробы, то получите действительное значение кислотности воды. А если вы будете 24 часа везти воду в санэпидемстанцию, а там её ещё несколько часов продержат, то точность измерения рН будет невелика — за счёт того, что кислотность увеличится из-за растворения в воде углекислого газа. 
Вода с низким значением рН (с высокой кислотностью) рН <6.5 может быть одновременно и мягкой, и корозионно активной. Поэтому вода может выщелачевать ионы металлов из металлических труб — железо, марганец, медь, свинец. Поэтому вода с низким значением рН может содержать вредные примеси в опасных концентрациях — особенно если она контактирует с трубами длительное время. 
 Кроме того, такая вода может нанести вред металлическому трубопроводу и придать воде металлический привкус, окрашивание белья при стирке или окрашивание сливов и мест протечек на кафеле.
Основной способ решить проблему высокой кислотности воды (низкого рН) — это использовать нейтрализатор кислотности. Чаще всего нейтрализация происходит с помощью обычной соды. При этом растёт количество натрия в воде. Существуют также и другие способы нейтрализации кислотности. 
Вода с высоким значением рН > 8.5 (низкая кислотность) может означать, что вода является жёсткой. Жёсткая вода по идее не вызывает риск для здоровья, но может вызвать другие проблемы:
  1. Образование накипи, повышение гидравлического давления за счёт уменьшения внутреннего диаметра трубопровода.
  2. Щелочной вкус воды, горький вкус кофе.
  3. Образование отложений накипи на посуде, кафеле, сантехнике.
  4. Моющие средства меньше пенятся.
  5. Уменьшается эффективность электрических водонагревателей. 
Как правило с этими проблемами сталкиваются, когда жёсткость воды превышает 100 — 200 миллиграммов (мг) CaCO3/литр, что эквивалентно 2-4 мг-экв/л. Воду можно умягчить с помощью ионного обмена или используя электронный умягчитель. Использование ионного обмена более экономически затратно и вызывает повышение содержания ионов натрия в воде. 
Примерная кислотность некоторых жидкостей: 
Уксус — рН = 3
Вино — рН = 2,8-3,8
Пиво рН = 4-5
Молоко рН = 6,3-6,6
Морская вода рН = 8,3
Черный кофе рН = 5
Яблочный сок рН = 3,8
Кровь рН = 7,35 — 7,45
Fe(OH)2 рН = 9,5
Mg(OH)2 рН = 10,5
Ca(OH)2 рН = 11,5

                                           

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Все знают о том, что без воды человек не сможет прожить и быть здоровым. Еще один широко известный факт – пить нужно чистую воду, а примеси и загрязнения удалять с помощью фильтров. Является ли эта информация исчерпывающей, чтобы не навредить здоровью малыша? Из этой статьи вы узнаете, сколько воды давать ребенку и каким требованиям должна удовлетворять эта жидкость.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы химические показатели качества воды

  • Каковы физические показатели качества воды

  • Как проверить воду по основным показателям качества

Химические показатели качества воды

Рассмотрим основные химические показатели качества воды.

Это водородный показатель, который характеризует степень насыщенности воде свободными ионами водорода. Также pH выражает уровень кислотности или щелочности жидкости (то есть взаимосвязь ионов H+ и OH-, возникающих при распаде воды). Количественно он определяется интенсивностью ионов водорода: pH = — Ig [H+].

Если вода содержит малое количество свободных ионов водорода в соотношении с ионами OH-, то есть pH > 7, то вода будет щелочного состава. В противном случае наблюдается кислая реакция. Кристально чистая вода имеет сбалансированный состав ионов H+ и OH-. В такой жидкости pH=7. Добавляя в нее разные химические примеси, можно нарушить баланс и изменить рассматриваемый параметр, то есть ухудшить качество.

Водородный показатель определяется с помощью колориметрического или электрометрического метода. Вода, имеющая низкую реакцию pH, обладает коррозионными свойствами. В противоположной ситуации жидкость демонстрирует тенденцию к вспениванию.

Формально воду, опираясь на данный параметр, можно разбить на несколько групп. Представим информацию в виде таблицы:

Химические показатели качества воды

Контроль показателя качества воды необходим на всех этапах ее очистки. Смещение баланса в любую сторону повлияет не только на запах, вкус и вид жидкости, но и негативно отразится на различных процедурах водообработки. Необходимое среднее значение pH видоизменяется для разных систем в зависимости от состава воды, структуры материала, который используется в механизме распределения, а также от применяемых способов очистки.

Преимущественно этот показатель должен располагаться в таких границах, когда он не влияет на качество жидкости. К примеру, в речных водоемах pH колеблется от 6,5 до 8,5, осадки имеют pH от 4,6 до 6,1, болотистый водоем покажет pH от 5,5 до 6,0, морская вода – от 7,9 до 8,3. По этой причине Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций относительно значения параметра с точки зрения медицины.

При этом жидкость с низким pH имеет ярко выраженную способность вступать в реакцию с разными поверхностями, обычно имеющими в составе металл. Высокий показатель (pH > 11) придает воде мылкость, противный запах. Качество ее оставляет желать лучшего. Следовательно, жидкость для питья и различных бытовых потребностей имеет pH-показатель от 6 до 9.

Данный показатель качества питьевой воды зависит от того, какую концентрацию ионов кальция и магния содержит жидкость. Величину измеряют в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). В более глубоких подземных слоях источники обладают повышенной жесткостью (8–10 мг-экв/л), расположенные ближе к поверхности – мягче (3–6 мг-экв/л).

В жесткой воде находятся различные минеральные соли, которые при нагреве способствуют появлению накипи. Последняя представляет собой твердый осадок, который образуется на внутренней поверхности водопроводных труб, котлов, чайников.

Жесткая вода доставляет значительные неприятности жителям: порошки, мыло плохо пенятся, овощи недостаточно развариваются. Если значение показателя качества воды находится в пределах 7–10 мг-экв/л, то такую жидкость можно пить.

Чересчур мягкий вариант (меньше 1,5 мг-экв/л) тоже вреден для человека. Постоянное использование такой жидкости способствует вымыванию ионов кальция из организма, что приводит к кариесу, остеопорозу, заболеваниям сердца. Дождевая вода тоже вредна, если выбирать ее для питья, но при этом отлично подходит для стирки.

Данный показатель указывает на количество органических соединений, которые растворены в воде. Высокий параметр окисляемости означает, что жидкость насыщена бытовыми сливами. Необходимо не допускать попадания в колодец воды, в состав которой входят белки, органика, жиры, углеводы и т. п.

Данный показатель указывает на количество солей, которые растворены в питьевой воде, и измеряется в мг/л. Минерализация определяется по сухому остатку. Источники воды, расположенные ближе к поверхности, содержат небольшое количество растворенных солей. В более глубоких слоях земли жидкость характеризуется их повышенной концентрацией. Величина минерализации, которая рекомендована для питьевой воды, составляет 1 000 мг/л.,/p>

Если этот параметр превышен, то такая вода непригодна для питья. Качество жидкости ухудшается, на вкус она горькая или слишком соленая. Органолептический предел для хлоридов и сульфатов составляет 350 и 500 мг/л соответственно. Нижний порог количества соли, которая содержится в воде и не оказывает пагубного влияния на организм человека, должен быть 100 мг/л.

Наиболее приемлемая ее концентрация в жидкости для питья составляет от 200 до 400 мг/л. Количество ионов кальция должно быть не ниже 25 мг/л, ионов магния – не менее 10 мг/л.

Физические показатели качества воды

Рассмотрим подробно каждый физический показатель, определяющий качество воды.

  • Примеси.

  • Данный параметр характеризуется наличием частиц величиной от 100 мкм до 1 мм. Главной их особенностью является способность отделяться от молекул воды за счет силы тяжести. Частицы осаждаются при фильтровании жидкости. Для этого применяют бумажные устройства. Количество частиц определяют в соответствии с повышением веса фильтра. Для вычисления точного объема примесей используют метод взвешивания, но этот способ довольно трудоемкий. В связи с этим при проведении тестирования количество взвешенных частиц определяют по прозрачности и мутности жидкости.Физические показатели качества воды

  • Прозрачность.

  • Данный показатель выявляется при использовании наибольшей высоты водяного столба. Через него можно увидеть крест, толщина линий которого 1 мм, или символы необходимой величины. Прозрачность показывают в сантиметрах «по кресту» или «по шрифту».

  • Мутность.

  • Данный параметр вычисляют в лаборатории с помощью мутномера, нефелометра-калориметра или фотометрическим путем. Мутность выражают в мг/л. Вода, расположенная ближе к поверхности, имеет в своем составе значительный объем разных взвешенных и коллоидных частиц, которые различаются по качественным и количественным характеристикам. Их свойства напрямую зависят от скорости передвижения источника, от состояния береговых линий. Поверхностные воды по количеству взвешенных частиц делят на маломутные (мутность до 50 мг/л), среднемутные (50–250 мг/л), мутные (от 250 мг/л до 2 500 мг/л) и высокомутные (более 2 500 мг/л).

  • Цвет.

  • Вода, которая очищена от примесей, имеет голубоватый цвет или совсем прозрачна. Жидкость, вытекающая из торфяных слоев почвы, содержит органические вещества коричневого или желтого оттенка. Такие примеси объединены в группу, которая названа гумусовой. В природных условиях цвет воде придает по большей части органическое коллоидное соединение. Подземные источники получают свой оттенок благодаря разным содержаниям закиси железа, серных, марганцевых и прочих примесей.

    Периодически цвет становится неестественным за счет слива в водоем сточных вод, которые не прошли очистку. Тон жидкости измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы за счет сравнения цветности проверяемой пробы с эталонными образцами. Вода природного происхождения делится на малоцветную с цветностью до 35 градусов и цветную (от 35 градусов).

  • Вкус и запах.

Органолептические свойства поверхностных источников имеют главным образом биологическое происхождение как результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, плесневелых грибов, пленочных бактерий, а также как следствие «цветения». Загрязнение водоемов бытовыми, промышленными сточными водами, содержащими ароматические углеводороды, спирты, фенолы, альдегиды и прочие органические вещества, ухудшают рассматриваемые характеристики жидкости.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Запах и вкус воды неразрывно связаны. Обычно вещества, которые оказывают влияние на ее запах, изменяют и вкус. Кислой вода получается из-за наличия органических кислот. Сладковатый или горький привкус жидкости придают находящиеся в ней низкомолекулярные органические структуры. Самое частое основание ухудшения органолептических свойств подземных источников – это увеличенное содержание сероводорода, железа, марганца, хлоридов. Например, если концентрация железа будет выше 1 мг/л, то вода будет иметь неприятный вкус и запах. Соленый привкус говорит о содержании солей.

Вкус и запах воды

Мы рассмотрели гигиенические показатели качества воды. Далее расскажем, как проверить параметры жидкости своими силами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Как проверить качество воды

Проанализировать жидкость можно довольно просто: заказать ее глубокую проверку в специализированных учреждениях. Там оценят показатели качества воды согласно ГОСТу. Предложенные далее способы помогут, используя свои силы, проанализировать основные параметры жидкости.

Данный метод основан на использовании органов чувств. Взяв в помощники зрение и обоняние, можно определить качество жидкости. Цвет. Необходимо налить воду в прозрачный сосуд. Рассмотреть ее цвет. За образец взять прозрачную жидкость. Если вода в сосуде имеет цветность (голубоватую, зеленоватую, коричневую), то она содержит какую-то химическую составляющую. Осадка быть не должно. Далее смотрим на мутность. Важно помнить, что вода, которую взяли из колодца или другого природного источника, бывает не совсем прозрачной из-за содержания солей и железа. Но жидкость, которую будут пить, не должна быть мутной!

Запах. Вспоминая уроки химии, можно сказать, что вода – это прозрачная субстанция, у которой нет цвета, вкуса, аромата. Если жидкость в стакане пахнет сероводородом, хлором или аммиаком, значит, она не годится для питья. Ароматы болота, гнили, травы недопустимы. Нужно оценить уровень выразительности запаха по пятибалльной шкале. Превышение значения в два балла указывает на плохое качество жидкости.

Вкус. К данному испытанию следует приступать, если после предыдущих проверок вода годна к использованию. Следует попробовать ее на вкус. Снова вспоминаем школьные годы: вода не имеет постороннего, дополнительного вкуса. Если он присутствует, то в составе жидкости находятся органические или неорганические частицы. Соль придает ей солоноватый вкус, железо – металлический, кислоты – кисловатый. Чистая вода, в которой нет никаких дополнительных веществ, будет только освежать.

Данный вариант тоже является простым методом, который поможет определить качество жидкости самостоятельно. Для опыта потребуется чистое зеркальце/стекло. Нужно нанести одну-две капли воды на поверхность и дать высохнуть. Далее смотрим результат: зеркало осталось абсолютно чистым – это показатель того, что исследуемая жидкость не содержит никаких вредных веществ. Если после высыхания есть разводы, то такую воду пить не стоит.

В чистую емкость налейте воду, поставьте на плиту и нагрейте. Дайте жидкости покипеть 10–15 минут. Потом вылейте воду и приглядитесь к стенкам емкости. Соли кальция создадут светло-желтый налет. Избыток оксида железа придаст налету темно-серый цвет.

Кипячение поможет проверить уровень жесткости воды. Если в чайнике быстро возникает много накипи, то можно смело сказать, что рассматриваемый показатель высокий. Оценить этот параметр можно при помощи мыла. Если в воде оно плохо вспенивается, то это также знак высокой жесткости.

Еще один метод проверить качество воды. Нужно заварить свежий черный чай. Потом влить в него некипяченую воду. Если чай стал персикового оттенка, значит, жидкость без примесей. Если напиток помутнел, то такая вода не пригодна для питья.

В прозрачную емкость влить воду. Плотно закрыть и убрать ее в темное место на два-три дня. Через этот срок рассмотреть жидкость. Хорошая останется прежней: осадок и налет на стенках емкости будут отсутствовать. При наличии хотя бы одного вышеописанного фактора воду лучше не использовать для бытовых целей, потому что ее качество вызывает сомнения.

Необходимо взять чистую воду и добавить в нее немного гранул перманганата калия. Полностью растворить. Другую емкость нужно до середины наполнить жидкостью, которую планируется проверить. Далее налить раствор марганцовки в воду, исследуемую на чистоту, и посмотреть за происходящими реакциями. Если жидкость приобрела желтый цвет, а не розовый, это говорит о ее непригодности для питья.

Как проверить качество воды

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *