Лен: полезные свойства и противопоказания
- Рубрики:
- Лечение травами
«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.
Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.
Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальl
Семена льна (Semina Lini): описание, рецепт, инструкция
- Главная
- Антациды
- Семена льна
Аналоги (дженерики, синонимы)
Алантон, Вентер, Викаир, Викалин, Гастрофарм, Гастроцептин, Витридинол, Гевискон, Горькая настойка, Ребамипид Маклеодз, Де-Нол, Каланхин, Омез Д, Ульцэп, Новобисмол
Рецепт (международный)
Rp.: Seminum Lini 100,0
D. S. Для приготовления настоя.
Rp.:Sem. Lini pulv. 200,0
D. S. Для припарок
Rp. Mucilaginis seminis Lini 50,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день (легкое слабительное).
Rp. Aquae Calcis
Ol. Lini āā 25,0
M. f. lin.
D. S. (Наносить на повязку при ожогах).
Фармакологическое действие
Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.
Способ применения
Для взрослых:
При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2–3 недели.
При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 чайные ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.
Приготовление слизи. 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Показания
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит), при запорах.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.
Форма выпуска
Растительное сырье
Упаковка
в пачках по 50 г, 75 г, 100 г, 150 г, 175 г, 200 г., 30 саше по 5 г.
ВНИМАНИЕ!
Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение.
Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма.
Использование препарата «
ЧУДОТВОРНОЕ СЕМЯ ЛЬНА
СЕМЯ ЛЬНА — ЧУДОТВОРЕЦ И ЧЕМПИОН СРЕДИ ПРОТИВОПАРАЗИТНЫХ ПРОДУКТОВ.
Отвар из семян льна очищает от всех видов гельминтов, кроме аскаридов. Но если к семенам льна добавить пару бутонов гвоздики, то и аскариды не выживут.
Археологические исследования подтверждают факт, что лён был известен нашим предкам и широко использовался в ткачестве и как важный источник питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи.
Семена льна имеют большое продовольственное значение. В семенах находится: белка – 26%, жиров – 40%, углеводов – 22%, клетчатки – 8%, золы – 4%.
Белок льна содержит все незаменимые для нашего организма аминокислоты. Употреблять в пищу семена льна можно без предварительной термической обработки, в сыром виде. За счёт этого белок является биологически активным и легко усваивается.
Льняные семена, в сравнении с бобовыми, содержат в 2 раза больше масел, биологически активных жиров на 30%. По содержанию углеводов превосходят сою в 1,7 раза.
Для человека с массой тела 70 кг. дневной нормой потребления семян льна является 24 г. Чаще всего семена льна употребляют в пищу в измельчённом виде (в кофемолке или блендере). В результате получается кашица с приятным запахом. Измельчённая масса имеет большую поверхность контакта с пищеварительным соком, что способствует лучшему и более полному усвоению полезных веществ.
Измельчённые семена хорошо сохраняются до полугода в герметичной посуде и не теряют питательных свойств. Такую смесь можно добавлять в различные блюда, не меняя технологии приготовления, но лучше добавлять в конце приготовления или перед подачей на стол.
Добавка семян льна повышает питательную ценность пищи и улучшает её вкус. Из измельчённых семян можно приготовить вкусную халву, кисель или испечь хлеб, добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
Из льна изготавливают масло, имеющее специфический запах. При всей своей полезности, масло имеет менее выраженное противогельминтное действие, чем отвары. Объясняется это тем, что в жмыхе остаётся большая часть полезных веществ и клетчатки.
Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки семян на 1 л. воды. Готовят на водной бане 30 мин. и настаивают до остывания. Принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. В кисель добавляют ягоды или лимонный сок для придания приятного вкуса.
Семена льна и отвары из них губительны для всех видов грибков, гельминтов и различной патогенной флоры. Не желательным есть добавление сахара, так как это снижает эффективность по очищению организма от паразитов. Лучше использовать стевию в качестве подсластителя и усилителя противопаразитного действия семян льна.
Для употребления подходят и не измельчённые семена. На начальном этапе очищения от паразитов можно в течение 8-10 дней употреблять по 2 столовых ложки утром и вечером. Для профилактического приёма достаточно принимать не менее 5 г. семян льна.
Общий вывод: семена льна являются мощным и доступным противогельминтным средством. Многие передовые страны мира (особенно США и Европа) с каждым годом увеличивают количество потребления семян льна на душу населения.
Попробуйте приём семян льна и уже через несколько дней вы почувствуете результат – уходят боли сердечно-сосудистой системы, улучшается дыхание, очищается организм. кожа и особенно суставы.
Примечание: передозировка семян льна может выражаться в неприятных ощущениях в области печени из-за высокого содержания жира.
Не рекомендуется их употребление при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром – хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.
А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.
А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И СОСТАВ СЕМЕНИ ЛЬНА
Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).
Состав льна: В 100 г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка.
Одна столовая ложка семян льна содержит:
Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.
Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.
Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.
Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.
Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составуаналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов – в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.
Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.
Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.
Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).
Витамины и микроэлементы
В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F — этот витамин не синтезируется в организме.
Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.
Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).
СЕМЯ ЛЬНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине семя льна — известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний
Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагахчешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозоляхльняное масло может оказать благотворное действие.
Слизь льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.
Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.
Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.
Компресс с льняным семенем: растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла.
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.
Наружное средство (в виде кашицы в компрессе). Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.
- Благодаря своему составу семена льна используют для лечения воспаления органов дыхания, в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле.
- Отвар из семени льна хорошо показал себя как средство для полоскания при болезнях дёсен и других воспалительных процессах в полости рта и горле.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
- Применяются семена льна также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.
- Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении сахарного диабета.
- Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
- Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
- Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов.
- В последнее время очень популярным стало похудение с помощью льняного отвара. Привлекает к этому способу прежде всего простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие «побочные» эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.
При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.
При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.
РЕЦЕПТЫ ЛЬНЯНОГО СЛАБИТЕЛЬНОГО:
- Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день. - Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
- При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.
Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).
2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.
ОТЁКИ
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.
ПРИ ОЖОГАХ
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.
ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК
Рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.
ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ
Можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.
Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.
ПРИМОЧКИ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ
Делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.
КОМПРЕСС ИЗ СЕМЕНИ ЛЬНА
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.
МЕШОЧЕК С ЛЬНЯНЫМ СЕМЕНЕМ
Излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.
СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ СЕМЯ ЛЬНА
1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно – съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.
2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.
3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.
4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла «холодного отжима»-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.
5.Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЯ ЛЬНА
1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу
2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.
3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо :0).
4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).
5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.
7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.
Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеванияхпищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.
- Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
- Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
- Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
- Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.
НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЕНИ ЛЬНА
Помните, что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.
Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.
Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная длительность – 3-4 курса, но можно и больше.
Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).
Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЬНЫХ ЗЁРЕН СЕМЕНИ ЛЬНА
Также можно употреблять цельные и не размоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем — не более 50 грамм в день).
Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника), стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.Индивидуальная непереносимость — некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.
С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.
Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
Побочные действия — при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна, будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни!!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.Если камни ( или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская. Внимание! При употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание — разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Льна семена — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Регистрационный номер и дата:
Торговое наименование: Льна семена
Лекарственная форма:
Семена цельныеХарактеристика
Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Описание
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.
Фармакотерапевтическая группа
Обволакивающее средство растительного происхождения.
Фармакологические свойства
Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит), при запорах.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.
Способ применения и дозы
Около 8 г (2 чайные ложки) цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, перемешивают в течение 15 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают; получают слизь.
1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают и оставляют на 15 минут для получения набухших семян.
При воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта слизь принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
При запорах набухшие семена принимают внутрь 2-3 раза в день по 1-3 чайные ложки, запивая водой.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.
Особые указания
Используют только свежеприготовленные слизь и набухшие семена, которые готовятся по мере необходимости и хранению не подлежат.
Форма выпуска
Семена цельные по 50 г, 75 г, 100 г, 150 г, 175 г, 200 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Условия хранения
Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Семена льна: лечебные свойства, рецепты, противопоказания
Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.
Народные целители используют многие виды льна: лен масличный, лен посевной, крупноцветковый лен. Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.
Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.
Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.
Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.
Химический состав
Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.
Существенной составляющей семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.
Полезные свойства льна
Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.
С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.
Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.
Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.
При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.
Как принимать семя льна
Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и настойки.
Для слабительного эффекта
Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.
Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.
Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.
Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.
При воспалении желудочно-кишечного тракта
Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.
Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.
Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.
При нарывах и фурункулёзе
Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.
Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.
Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.
Вред и противопоказания к применению
Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении, то есть если принимать его в количестве более 50 г в день.
Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.
Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.
Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, больным с воспалением стенок желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.
Семена льна – применение, лечение. Как принимать, польза и вред
Веками из растения изготавливают ткань, масло, употребляют в пищу. Полезные свойства семян льна применяют для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос, похудения.
Польза семян льна
Калорийность 100г – 534 кКал.
Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):
- Белки (24,1%).
- Жиры (75,3%).
- Углеводы (0,7%).
- Пищевые волокна (136,5%).
Витамины: В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).
Макроэлементы: магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).
Микроэлементы: марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).
Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.
Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.
В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.
Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы. Лигнаны предотвращают воспаление почек, улучшают функцию мочевой системы, предупреждают заболевания кишечника.
Входящая в состав льняных семян растворимая клетчатка полезна свойством снижать всасывание вредных веществ, способствовать их эвакуации из организма, очищать кишечник.
Молотые льняные семена добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Польза – в разбухании частичек. Они долго не перевариваются, механически растягивают желудок, чем ускоряют наступление сытости, стимулируют сокращения кишечника (перистальтику). Слизь предохраняет стенки кишечника от химического раздражения вредными веществами.
Данные полезные свойства семян льна применяют для похудения, снижения аппетита, очищения и улучшения моторики ЖКТ.
Что лечит семя льна? Полезные свойства льняного отвара, киселя применяют при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.
Польза льняного семени – в оздоровлении кожи и волос.
Как заваривать и принимать семена льна
Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Польза льняных семян – в снятии болезненных ощущений при воспаленной слизистой.
Рецепт 1:
- Заварить 1/2л кипятка 1с.л., настоять час, периодически помешивать, процедить.
Принимать готовую льняную слизь до еды.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л., настоять 15 минут, регулярно помешивать.
Принимать теплый льняной настой за час до еды по половине стакана. Он обволакивает кишечник, оказывает легкое слабительное действие.
Рецепт 3. Финский способ:
- Смолоть в кофемолке, заварить стаканом кипятка 1ч.л. пудры, настоять.
Принять в течение дня. Курс лечения – полгода.
Ослабленный ребенок (замена рыбьего жира):
- Смолоть в кофемолке в равных частях корни цикория и семена льна.
- Перемешать 3ч.л. смеси с 1ч.л. меда.
Принимать по 1ч.л. два раза в день.
Заболевания ротовой полости:
- Добавить в 1л воды 2с.л., кипятить 10-15 минут.
- Тепло укрыть, настоять час, по окончании можно не процеживать.
Принимать льняной отвар по 100мл через 2 часа 6-8 раз в день. Применять для полосканий при лечении воспалений ротовой полости и глотки.
Оздоровление кишечника. Кисель из семян льна:
- Заварить литром кипятка 1с.л., перемешать блендером.
- Добавить 1ч.л. молотого цикория, снова перемешать блендером.
Принимать в теплом виде до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.
Очищение семенами льна кишечника после лечения медикаментозными препаратами, применение для устранения ломоты в суставах:
- Залить 1 стакан тремя литрами чистой воды, желательно родниковой.
- Довести до кипения, томить на водяной бане 2 часа на медленном огне.
- По окончании убрать семена.
Принимать каждый день по 1л отвара, через три дня готовить новый. Курс – 18 дней.
Запор. Польза семян льна – в содержании масел и веществ, которые успокаивают раздраженные слизистые, облегчают скольжение каловых масс. Их свойство разбухать и увеличивать объем стимулирует перистальтику кишечника.
- Принимать по 1с.л. не молотых семян 2-3 раза в день.
Чтобы исключить образование в кишечнике комков, запить 1/3 стакана медовой воды:
- Растворить в стакане воды комнатной температуры 1-3с.л. меда.
Заболевания желудка, кишечника, дыхательных путей, мочеполовой системы, геморрой, ревматизм:
- Варить 1с.л. 3-5 минут в 400мл медовой воды.
- Настоять 10 минут, тщательно перемешать, процедить.
Принимать льняной отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Геморрой:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 2-3 часа.
Поставить 50мл клизму теплым настоем. При воспалении стенок кишечника – 25мл.
Семена льна для похудения
Отвар для похудения:
- Заварить 2 стаканами кипятка 1с.л.
- Томить 2 часа на медленном огне в закрытой посуде.
Употреблять по 1/2 стакана три раза в день за час до еды в течение полутора недель. После десятидневного перерыва повторить курс.
Семена льна с кефиром для похудения предварительно смолоть в кофемолке. Курс рассчитан на три недели.
Употреблять с 1/2 стакана кефира:
- Первая неделя – 1ч.л.
- Вторая неделя – 2ч.л.
- Третья неделя – 3ч.л.
Льняной кисель для похудения:
- Заварить в термосе в 1л кипятка 2с.л.
- Настоять 1,5-2 часа, процедить.
Употреблять для снижения веса по 1/2 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Готовить каждый день свежий льняной кисель.
Маски из семян льна
Маска для лица из льняного семени полезна при сухой чувствительной коже, обветривании, для разглаживания морщин:
- Заварить 1/2 стакана кипятка 1с.л.
- Томить на водяной бане 15 минут, настоять.
Нанести на лицо, через полчаса смыть теплой водой.
- Маску можно наносить возле глаз после добавления жирных молочных сливок или сливочного масла (1с.л. на 2с.л. слизи).
Маска для волос с льняным маслом:
- За час до мытья втереть масло в кожу головы, распределить по всей длине волос.
Восстанавливает пышность, дает приятный аромат.
Льняной ополаскиватель для волос:
- Заварить 1л кипятка 1с.л.
- Настоять 10-12 часов.
Маска из льняных семян для роста волос:
- Заварить 1/2 стакана кипятка 2с.л., взбить блендером.
Нанести в теплом виде на голову вдоль волос, закрыть пленкой и полотенцем, через два часа смыть. Применять два раза в неделю.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление льняных семян – причина избытка в организме растительного аналога гормона эстрогена, что вызывает женские заболевания. В день достаточно 2с.л. семени льна в любом виде.
Прием льняного масла стимулирует отделение желчи, что может нанести вред при камнях в желчном пузыре.
Льняное масло сильно окисляется, особенно при жарке, образует в организме свободные радикалы. Поэтому в некоторых странах льняное масло не употребляют в пищу. В составе семян льняное масло и полезные организму Омега-3, Омега-6 в стабильном состоянии, полезны для здоровья.
Прием семян льна противопоказан при грудном вскармливании, беременности, поскольку стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к выкидышу.
Употребление льняного масла внутрь вредно при плохой свертываемости крови.
Полезные свойства входящей в состав льняных семян клетчатки противопоказаны при эндометрите, фиброме матки, диарее.
польза и вред, как правильно принимать
Орехи и семена
Лен – полезное лекарственное растение для организма человека. Его используют для профилактики различных заболеваний. Лен помогает улучшить самочувствие, тонизирует организм и насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами. Зерна льна добавляют в различные готовые блюда и продукты. Из него готовят коктейли, настои и используют для очищения организма. Лен активно борется с лишним весом, защищает от онкологических заболеваний и т. п.
1
Химический состав семян
Семена льна содержат клетчатку, которая не растворяется и не переваривается в организме человека. Также в клетчатке содержатся вещества – лигнаны. Они выполняют защитную функцию в женском организме — предотвращают развитие рака молочной железы. Семя льна содержит масло и растительные жиры. Способствует уменьшению холестерина, снижает риск заболевания Альцгеймера и лечит воспаления в суставах.
По набору полезных компонентов семена превосходят фрукты, овощи, ягоды. Зерна льна стоят дешево, а купить их можно в любом регионе страны: в каждой аптеке или продуктовом супермаркете.
Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:
- Белки – 18, 29 г.
- Жиры – 42, 16 г.
- Углеводы – 28, 88 г.
- Калорийность продукта – 534 калорий.
Химический состав веществ следующий:
- Клетчатка. Улучшает работу кишечника, способствует прохождению каловых масс, впоследствии чего нормализуется стул и проходят запоры. Проходя через кишечник, растительные волокна впитывают токсины. Этот процесс способствует очищению организма.
- Жиры. В состав семян входит большое количество необходимых кислот – омега-3, омега-6. Они обладают широким спектром действий, защищают организм от различных заболеваний, онкологии. Жирные кислоты оберегают организм человека от избыточного холестерина, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.
- Аминокислоты. Это чистый белок, который необходим мышцам и органам человека. Он отвечает за уровень гемоглобина, обменные функции в организме.
- Витамины и микроэлементы. Зерна насыщены витаминами A, B, E, F, минералами – калий и магний. В отличие от аптечных препаратов, витаминный комплекс легко усваивается организмом человека.
- Лигнаны. Стабилизируют гормональный фон у мужчины и женщины. Предотвращают онкологические заболевания.
Калорийность каштанов, польза и вред для организма
2
Влияние на организм человека
Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.
При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:
- Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
- Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
- Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
- Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.
Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:
Заболевание | Характеристика |
Для сердечно-сосудистой системы | Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета |
Для снижения веса и аппетита | Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами |
Для иммунной системы | Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма |
В гинекологии | Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки |
При глистах | Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника |
Для суставов | Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса |
Для нервной системы | Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств |
От холестерина | Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ |
При сахарном диабете | Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм |
Манго: вред и польза для организма человека
3
Правила приема
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять лен в сыром виде. Его можно съедать отдельно после приема продуктов.
Если семена трудно жевать, их можно измельчить в кофемолке. После измельчения зерна необходимо употребить в течение 12 часов, после этого времени они окисляются и вредят организму.
Врачи допускают обработку семян кипятком, но температура не должна превышать 100 ˚С. При такой температуре жиры не становятся канцерогенами, но семена теряют ряд полезных витаминов и микроэлементов.
Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше
3.1
Доза и пропорция
Взрослому человеку в день необходимо съедать несколько столовых ложек семян. Врачи рекомендуют начинать с 2–3 чайных ложек и постепенно увеличивать дозу. Слабительные свойства могут причинить ряд неудобств, поэтому организм должен привыкнуть к новому продукту.
3.2
Отвар для приготовления слизи
Из семян льна можно приготовить отвар, настой или слизь. Для приготовления можно использовать цельные зерна или измельчить их. Правильный способ приготовления – залить семена теплой кипяченой водой. Слизь начнет набухать, получается настой. Ее можно наносить на кожу, так проходят воспалительные процессы.
Настой заживляет больные участки органов. Для тех, кто более гастритом, слизь следует употребить за 30-40 минут до еды. Заваривать настой не рекомендуется, лен выделяет токсичные вещества и вредит организму.
3.3
Отвар из семян льна
Один из популярных и распространенных способов приготовить зерна льна — заварить семя. Для этого необходимо:
- 1. Взять 2 столовые ложки семян, положить в кастрюлю и влить 1 стакан воды.
- 2. Поставить на небольшой огонь и варить 25–30 минут, медленно помешивая.
- 3. Готовый отвар пить по 100–150 мл утром натощак. Курс составляет 10 дней.
Врачи настоятельно не рекомендуют принимать отвар, так как зерна после тепловой обработки теряют свои полезные качества.
4
Как правильно принимать семена
Семена льна имеют широкий спектр лечебных действий. Употреблять зерна можно в сухом виде, проращенные и измельчить их. Также зерна можно принимать со многими продуктами. Как используются льняные зерна:
- В молотом виде. Семена можно измельчить с помощью блендера, в мясорубке или кофемолке. Они полностью готовы к использованию. Их стоит добавлять в различные продукты питания и готовые блюда: каши, салаты, супы и соусы. Украшать торты и запеканки. Для очищения организма можно употреблять с кисломолочными продуктами.
- Семена в сухом виде. Следует добавлять в готовую пищу и продукты питания. Также их можно съедать отдельно, запивая большим количеством воды. Таким образом в организм попадут все необходимые витамины и минералы. Необходимо строго соблюдать норму употребления продукта, чтобы не вызвать слабительный эффект.
- Проращенные семена льна. При контакте с водой зерна выделяют слизь, поэтому необходимо правильно соблюдать технологию проращивания. Покупать семена лучше сухими и раздельными. Проращивать продукт стоит в небольшом количестве, чтобы он не испортился. По вкусу можно сравнить с горошком или орехами. Принимать следует перед едой 1 чайную ложку зерен. Суточная норма не должна превышать 40-50 граммов.
Способ применения продуктов питания:
Продукт | Способ применения |
Мука | В магазинах не стоит покупать льняную муку. Этот продукт не принесет пользы организму, а только навредит. Семена запрещено добавлять в хлеб и другую выпечку, запекать их. Лучше добавлять зерна в любое приготовленное блюдо в сыром виде |
Масло | На масле изо льна строго запрещена жарка продуктов. При нагревании жиры теряют полезные свойства и приносят вред организму. Меняют защитную функцию, не предотвращают онкологические заболевания, а провоцируют их |
Отвар | Врачи не рекомендуют делать отвар из семян льна. При высокой температуре составные компоненты продукта выделяют канцерогены. Лен теряет свои полезные свойства и вредит организму |
Настой | Вечером необходимо залить зерна льна теплой или холодной водой, оставить настаиваться на ночь. Настой следует употреблять перед сном. Выделяемая льняная слизь оказывает антисептическое действие, обволакивая желудок. Также используют для лечения кишечника и поджелудочной железы. Отвар нельзя принимать людям с непроходимостью кишечника, при камнях в почках |
Кисель | Для приготовления нужно использовать только теплую или холодную воду. Продукт из семян льна вызывает чувство сытости у человека. Хорошо включить кисель в рацион при похудении, нарушенном обмене веществ, заболевании печени. Не стоит употреблять людям с хроническим панкреатитом, при диарее |
С кефиром | Зерна льна следует употреблять с кефиром для похудения. Улучшается процесс пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Происходит снижение веса, нормализуется работа ЖКТ. Хорошо употреблять такой кефир на завтрак или ужин |
Коктейли | Небольшое количество зерен можно добавить в любимый сок. Следует пить натощак один раз в день. Пищу принимать можно через 30–40 минут. Коктейли из зерен помогают восстановить микрофлору кишечника, убрать лишний вес, насыщают организм необходимым количеством полезных веществ |
Различные крупы и каши | Семена следует добавлять в готовые блюда после того, как каша остыла. Это полноценный завтрак, который положительно скажется на здоровье человека, укрепит нервную, иммунную и центральную системы организма |
5
Особенности приема
Семена льна несут не только пользу, но и могут навредить здоровью. Необходимо соблюдать дозировку средства, указанную в рецепте, чтобы не навредить себе или ребенку.
5.1
Для женщин
Женщинам рекомендуется употреблять лен в натуральном виде. В его состав входят фитоэстрогены, которые являются аналогом женских гормонов. Семя способствует очищению организма от шлаков.
Запрещено употреблять женщинам с повышенной чувствительностью, может возникнуть аллергическая реакция. Не следует использовать при эндометрите, поликистозе и фиброме матки. Необходима консультация лечащего врача. Беременным женщинам можно употреблять семена льна, но только после разрешения специалиста.
5.2
Для мужчин
Для поддержки иммунитета мужчинам рекомендуется делать настой изо льна. В стакан с водой добавить 1 столовую ложку льна, оставить на 6–7 часов. Напиток необходимо выпить в течение 24 часов. В возрасте старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять одну столовую ложку льна. Он помогает уберечь мужчину от рака простаты, повышает уровень выработки тестостерона в крови.
5.3
Особенности приема во время грудного вскармливания
Некоторые медики утверждают, что добавление льна может навредить, другие — помочь молодой маме. Ребенку в раннем возрасте льняные зерна противопоказаны. Добавлять их можно после 6 месяцев. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
6
Противопоказания
Противопоказания к употреблению льняного семени:
- непроходимость кишечника;
- панкреатит, холецистит;
- цирроз печени;
- наличие камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- непереносимость продукта.
В каких случаях необходима консультация врача:
- при сахарном диабете;
- при заболеваниях предстательной железы (у мужчин).
В случае неправильной дозировки может возникнуть диарея, повысится уровень сахара в крови, произойдет аллергическая реакция.
7
Хранение семян
Лен сохраняет все полезные свойства только при условии его правильного хранения. Целые семена следует хранить в мешочках из натуральной ткани, так семена могут «дышать». Место должно быть темное, без солнечных лучей. Хранить можно не больше 12 месяцев.
Измельченные зерна лучше хранить в герметичной упаковке не более 6 недель, они быстро окисляются и теряют свои полезные свойства. В холодильнике срок продлевается до 6 месяцев.