Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода: лечение и диагностика в Санкт-Петербурге

Содержание

симптомы проявления, прогнозы и особенности лечения

Согласно медицинской статистике, до 90 % случаев злокачественных желудочных новообразований – это плоскоклеточный рак пищевода. Прогноз при таком диагнозе напрямую зависит от того, на какой стадии удалось выявить заболевание. Наилучшие перспективы у тех, кто вовремя обратился в клинику и имеет возможность прибегнуть к новейшим методам лечения.

Общая категоризация

Введена классификация случаев на группы, исходя из нюансов структуры атипичных клеток. Выделяют высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода, а также случаи с умеренной и низкой дифференциацией. Для первого типа в большей степени свойственны процессы ороговения. Прогресс болезни сопровождается образованием роговых жемчужин. Постепенно становятся более ярко выражены признаки кератинизации: явление распространяется от периферии к центральной части. Полиморфизм клеток и ядер для такой формы болезни свойственен только в очень малой степени.

Одна из разновидностей описываемой категории патологии – веррукозный рак. Частота его встречаемости довольно низкая. Этой форме новообразования свойственен папиллярный тип распространения.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода – форма заболевания, которой чаще присуще полное отсутствие ороговения. Возможно наличие лишь слабых признаков такого нарушения. В противоположность рассмотренному выше варианту довольно существенно выражена атипичность клеток, им присущ полиморфизм. Наконец, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода – это такая форма, которая является промежуточным звеном между описанными.

Формы и типы

Известно, что в рамках одного патологического состояния возможно появление клеток разного уровня дифференциации. Иногда у пациентов выявляют веретеноклеточный сценарий развития патологии. Как следует из названия, новообразование в этом случае формируется клетками, по форме сходными с веретеном. Для такой разновидности плоскоклеточного рака пищевода свойственна схожесть с саркомой, что может стать причиной неправильной постановки диагноза. Для уточнения явления требуется исследование образцов тканей под электронным микроскопом с целью определения эпителиальной природы малигнизированной области. Исследование достаточно большого объема образцов наверняка позволит выявить участки, дающие точное представление о природе болезни. Для этого применяют методы световой микроскопии.

Еще одна форма плоскоклеточного инвазивного рака пищевода – сходная с кожной базалиомой. Встречается такая разновидность достаточно редко, сформирована мономорфными структурами, близкими к базалоидным. Такой опухоли свойственны четкие границы. Возможно разбавление базалоидных клеток роговыми жемчужинами. В отдельных участках могут формироваться кисты, тяжи. Это позволяет сравнивать картину болезни с базалиомой слизистого типа, аденоидного.

Формы и типы: редкие и не очень

В ряде случаев плоскоклеточный рак пищевода формируется очагами, сопровождается некротическими процессами эозинофильного типа. Вокруг таких очагов наблюдается тонкий слой атипичных структур. Эта форма в некоторой степени сходна с базалоидной, диагностируемой в анальном канале.

Высокодифференцированная форма чаще развивается полями, комплексами, а для низкой степени дифференциации в большей степени свойственен диффузный тип роста и дискомплексация.

Нюансы случая

Изучая разные теории, подводя статистику, обобщая клинические данные по вопросу лечения плоскоклеточного рака пищевода, ученые установили, что уровень реакции на лучевую терапию обычно зависит от степени дифференциации, свойственной конкретному случаю. Правда, научные работы, опубликованные в настоящее время, достаточно противоречивы, нет достоверных и неоспоримых данных о типичном течении болезни.

Установлено, что лучевая терапия при плоскоклеточном раке пищевода приводит к сильным изменениям в опухолевых структурах. Есть вероятность полной гибели атипичных клеток. Формируются поля фиброза, отдельные очаги – лимфоплазмоцитарный инфильтрат, а поверхность превращается в некротический участок. Во многих случаях фиброзный участок становится областью локализации роговых масс, гранулем, дистрофических клеток, которым свойственны гиперхромные ядра. В ряде случаев у пациентов, прошедших лучевое лечение плоскоклеточного рака пищевода, обнаруживается эозинофильная цитоплазма одного из двух типов: гомогенная, с вакуолями.

Если в будущем атипичные клетки вновь начинают расти, сохранившиеся с первого эпизода области обладают многочисленными фигурами митоза, при исследовании выглядят анаплазированными.

Любопытная информация и важные нюансы

Из медицинской статистики известно, что плоскоклеточный рак пищевода (ороговевающий и не являющийся таковым) с большей степенью вероятности развивается у людей в преклонном возрасте. Среди пациентов клиник в среднем больше мужчин. В возрастной группе младше 30 лет злокачественные новообразования в пищеводе встречаются крайне редко. Причиной ракового процесса становится малигнизация здоровых клеток. Болезнь чаще локализована в нижней части пищевода или среднем отделе органа.

Первый симптом, позволяющий заподозрить неладное со здоровьем – усложнение глотания. Постепенно состояние прогрессирует, и на поздней стадии плоскоклеточный рак пищевода (с ороговением и без него) становится причиной невозможности принимать даже мягкое питание. На фоне такого явления пациент сильно теряет в весе.

Развитие и распространение процесса

На первом этапе болезнь не проявляет себя значительной симптоматикой, поэтому пациент вряд ли заподозрит проблемы со здоровьем. Удается выявить плоскоклеточный рак пищевода (неороговевающий, ороговевающий) только в случае, если человек проходит профилактическое обследование или пришел в клинику с иными заболеваниями, в ходе уточнения которых был направлен на специализированную проверку. Инструментальные методики, помогающие установить наличие атипичных клеток: КТ, УЗИ, эндоскопия.

При плоскоклеточном раке пищевода выживаемость напрямую зависит от уровня прогресса состояния. Наихудший прогноз у лиц, обратившихся за помощью на четвертой стадии: пока не известно случаев, завершившихся бы полным излечением. Чтобы уточнить уровень развития, берут образцы перерожденных тканей для гистологического анализа. На последних стадиях заболевание распространяется в расположенные поблизости ткани и органы – это свойственно всем злокачественным процессам. Возможно поражение трахеи, сосудистой системы, бронхов. Метастазы выявляются не только в грудине, но и в отдаленных участках тела.

Классы и разновидности

Выше была указана система деления на низко-, высоко-, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода (с инвазией и без таковой). Кроме того, все случаи принято причислять к экзофитным, когда распространение происходит в просвет органа, и эндофитным, когда атипичные клетки распространяются в толще органа или подслизистом слое. При смешанном варианте развития болезни одновременно страдают все слои стенок пищевода. Для такой формы свойственно быстрое появление многочисленных язв и активный некротический процесс.

Наилучшие прогнозы выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода поверхностной формы. Опухоль – это эрозийная область или бляшка, сформированная на пищеводной стенке. Такое новообразование не разрастается до очень больших размеров. Значительно хуже прогноз при глубокоинвазивной форме. Малигнизация охватывает глубинные ткани в пищеводе. На снимках такая опухоль по форме сходна с грибом или формируется в виде глубокой язвы. Для процесса свойственно быстрое распространение метастазов в дыхательную и сердечную систему.

Типы и случаи: нюансы форм

Изучение новообразования при помощи современного инструментария обычно позволяет получить картину опоясывающего разрастания. Как правило, раковые клетки формируют собой кольцо на внутренней поверхности пищевода. Постепенно малигнизация охватывает все большие участки, просвет органа сужается, формируется типичная клиническая картина.

В ряде случаев рак развивается в форме полипа.

Установлено, что у женщин болезнь чаще начинает прогрессировать в нижней части пищевода, постепенно разрастаясь вверх. Мужчинам больше свойственно формирование атипичных клеток области перехода пищевода в желудок.

Ороговение: есть или нет

Неороговевающая форма обычно сопровождается нарушением работы пищеварительной системы по причине уменьшения просвета пищевода. Проблемы сопровождают процесс глотания – это касается не только приема пищи, но и похождения по ЖКТ слюны. Время от времени больному присущи срыгивания.

Ороговевающий тип болезни трансформирует слизистые пищевода. Клетки роговеют, стенки становятся сухими, клиническая картина существенно утяжеляется. Новообразование быстро увеличивается, но медленное формирование сосудистой стенки приводит к недостаточности клеточного питания. Это провоцирует некротические участки. Эндоскопическое исследование позволяет выявить их в виде зон изъязвлений.

Неумолимая статистика: что ждет больного

Обнаружение болезни на первичных стадиях сопряжено с наилучшими возможностями положительного исхода. Больному показана комплексная терапия. Выживаемость в оценке пяти лет в среднем – порядка 80 %. В будущем возможно продолжение работы, если профессия не требует существенных физических усилий.

Если рак обнаружен на запущенной стадии, исследования позволяют выявить отдаленные метастазы, лечение возможно только с очень большим трудом. Даже применение наиболее эффективных и современных методик далеко не всегда помогает добиться хоть сколько-нибудь значимого прогресса.

Откуда пришла беда

Пока врачам не удалось выяснить все причины, способные спровоцировать плоскоклеточный рак пищевода. Как правило, заболевание развивается, если на человека влияет несколько канцерогенных факторов. Чем многочисленнее эта группа, тем больше вероятность малигнизации тканей.

Статистика показывает, что плоскоклеточный рак пищевода чаще обнаруживают у курильщиков, стаж которых – десятилетия. Табак богат канцерогенами, накапливающимися на пищеводных стенках и провоцирующими атипичные изменения клеток. В среднем риск рака при длительном стаже курения вчетверо больше, нежели у прочих групп.

С не меньшими опасностями связано частое и обильное употребление спиртного. Такие напитки обжигают слизистые пищевода, провоцируя разрастание эпителия, которое может пойти по атипичному сценарию. Встречаемость плоскоклеточной формы злокачественного заболевания у хронических алкоголиков в 12 раз выше, нежели среди прочих групп.

Факторы и нюансы: что играет роль

С большими опасностями плоскоклеточного рака сопряжено неправильное питание и нерациональность получения пищи. Частое употребление соленого, горячего, маринованного, излишне острого – все это может стать причиной злокачественного процесса. Отрицательно влияют на стенки пищевода блюда, богатые плесневелыми грибками. Негативный фактор – нехватка свежей растительной продукции. Все эти особенности повседневной диеты наиболее характерны для жителей среднеазиатского региона и Дальнего Востока, а также некоторых сибирских регионов. Статистика подтверждает, что среди этих людей частота встречаемости рака пищевода выше, нежели в других местностях, в десятки, а иногда даже сотни раз.

Еще один нюанс, способный стать толчком к малигнизации – ожог поверхности органа, спровоцированный попаданием слишком горячего вещества или химически активного соединения. Иногда ожог, провоцирующий рак – это хроническое повреждение из-за частого использования в пищу слишком горячих блюд. Известны случаи, когда на фоне случайного проникновения в ЖКТ концентрированной щелочи через несколько лет у человека выявляли злокачественное новообразование.

Группы риска и опасности

Выше вероятность малигнизации тканей при нехватке витаминов в организме. При авитаминозе слизистые слои не получают ретинол и токоферол, без которых невозможно нормальное функционирование и развитие. Эти витамины формируют защитный слой пищевода. Если их нехватка наблюдается продолжительное время, постепенно клеточные структуры перерождаются.

Известно, что выше вероятность заболеть раком у тех, чьи близкие родственники перенесли онкологию. Наследственная предрасположенность – фактор, учитывать который необходимо в обязательном порядке. Установлено, что мутация гена р53 становится причиной генерирования аномальных протеиновых структур, угнетающих естественные защитные функции пищеводных клеток. На фоне такого процесса вероятность злокачественного перерождения существенно выше.

Диагнозы и опасности

Известно, что в преимущественном случае у пациентов с плоскоклеточным раком пищевода обнаруживается заражение вирусом папилломы. Ученые предполагают, что ВПЧ может быть одним из пусковых факторов для малигнизации.

В качестве предшествующего раку заболевания предполагается эзофагит. Патологическое состояние приводит к регулярному попаданию в пищевод соляной кислоты. Это негативно влияет на слизистую, раздражает ее и может спровоцировать трансформацию клеток. Эзофагит нередко наблюдается на фоне излишнего веса и желудочных заболеваний. Он может привести к осложнению, в медицине известному как пищевод Баррета. Этим термином описывают прогресс болезни с перерождением многослойных эпителиальных структур в цилиндрические.

Первые проявления

Заподозрить, что необходимо посетить доктора, можно, если человек резко теряет в весе, что сопровождается проблемами при проглатывании. Возможна кахексия. Больной ощущает себя слабым. Дисфагия первое время наблюдается при попытке употребления твердой пищи, причем стабилизации удается добиться, если активно запивать продукты жидкостью. Постепенно состояние ухудшается, наблюдается сложность употребления каш и супов. Дисфагия – основное и постоянное проявление злокачественного новообразования в пищеводе. Постепенно она становится более выраженной.

14 самых распространённых и опасных видов рака

К сожалению, почти неизлечимой.

В зависимости от места, где появилась опухоль, выделяют рак грудного отдела (в его верхней, средней и нижней трети), шейного и абдоминального отделов пищевода.

Аденокарцинома пищевода

Эта опухоль развивается из клеток внутренней оболочки — слизистого слоя пищевода и распространяется вглубь его стенки. Аденокарцинома, как правило, образуется в нижней части пищевода, около желудка.

Плоскоклеточный рак пищевода

Этот вид злокачественных новообразований появляется в плоских клетках, выстилающих просвет пищевода. Плоскоклеточный рак чаще всего встречается в верхней и средней частях пищевода.

Другие злокачественные первичные опухоли пищевода

Менее распространены, но всё же встречаются: веретеноклеточный рак (низкодифференцированный вариант плоскоклеточного рака), бородавчатый рак (высокодифференцированный вариант плоскоклеточного рака), псевдосаркома, мукоэпидермоидная карцинома, железисто-плоскоклеточная карцинома, цилиндрома (железисто-кистозная карцинома), первичная овсяноклеточная карцинома, хориокарцинома, карциноид и первичная злокачественная меланома.

Метастатический рак пищевода

Изредка онкопроцесс в пищеводе запускается извне — метастазами из других органов. Чаще всего это метастазы меланомы и рака молочной железы. Кроме того, в пищевод метастазируют опухоли головы и шеи, лёгкого, желудка, печени, почки, предстательной железы, яичка, костной ткани.

Метастазы обычно распространяются в соединительнотканной строме, окружающей пищевод, тогда как первичный рак пищевода растёт из слизистой оболочки или подслизистой основы самого пищевода.

Фотодинамическая терапия раннего рака пищевода

 

Соколов Д. В. — д.м.н., зав. кабинетом ФДТ МГОБ № 62, Москва
Махсон А. Н. — д.м.н., проф., главный врач МГОБ № 62, Москва
Соколов В. В. — д.м.н., проф., рук. эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена», Москва
г. Москва


В России ежегодно выявляется около 8 000 больных раком пищевода. К сожалению, у 70% первично выявленных больных заболевание диагностируется на III–IV стадии и радикальное лечение может быть выполнено лишь у 10-30% больных с 5-летней выживаемостью в пределах 5-20%. Показатель годичной летальности по России составляет 66%, по Москве – 89% и имеет стойкую тенденцию к нарастанию. Частота обнаружения ранних форм рака пищевода не превышает 5%. В большинстве случаев начальные формы рака диагностируются у лиц преклонного возраста старше 60 лет с тяжелой сопутствующей патологией. Для этой категории пациентов в течении последних десятилетий ведутся разработки новых эндоскопических методов лечения, одним из которых является внутрипросветная фотодинамическая терапия (ФДТ).

За 16-летний период в МГОБ №62 накоплен опыт лечения методом ФДТ более 1000 онкологических больных с локализацией опухолей на коже, слизистой оболочке верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

С 2005 по 2013 год ФДТ была проведена у 27 функционально неоперабельных больных (31 опухоль) раком пищевода, желудка и толстой кишки. У 5 пациентов (10 опухолей) метод ФДТ был использован для удаления ранних форм рака (Tis-1N0M0) пищевода.

На этапе комплексного обследования для уточнения размеров первичной опухоли и уровня инвазии проводили хромоэндоскопию, осмотр слизистой оболочки в режиме NBI, эндоскопическое ультразвуковое исследование. У всех пациентов был диагностирован высокодифференцированный плоскоклеточный рак с инвазией в пределах слизистой оболочки, IIа и IIб тип роста опухоли. Диаметр первичной опухоли был от 0.5 до 4 см.

Для ФДТ использовались отечественные фотосенсибилизаторы Фотогем и Радахлорин. Лазерное облучение опухоли пищевода проводилось с помощью гибких световодов, которые подводили к опухоли через рабочий канал видеоэндоскопов. При проведении сеансов ФДТ применялись отечественные диодные лазерные установки (длина волны 630, 662 нм). Все пациенты имели крайне высокий риск для выполнения эндоскопической мукозэктомии с диссекцией в подслизистом слое под общим обезболиванием.

У всех пациентов с ранним раком пищевода после проведения одного или двух курсов ФДТ было отмечена полная резорбция первичной опухоли. При дальнейшем наблюдении в сроки от 1 года до 4 лет рецидив рака пищевода возник у 2 из 5 пациентов. Для лечения рецидива рака пищевода с успехом были проведены повторные курсы ФДТ.

Анализ результатов лечения показал высокую эффективность ФДТ в лечении больных ранним раком пищевода с тяжелой сопутствующей патологией.

У одного пациента развилось рубцовое сужение просвета пищевода в зоне проведения ФДТ, которое удалось устранить с использованием баллонной дилатации.

Во время проведения повторных курсов ФДТ не было отмечено токсических реакций или уменьшения чувствительности опухоли к лечению.

Прогноз при раке кожи | информация 2021 года

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.
Онколог с 20-летним стажем.

Задать вопрос

Содержание

Как пройти дистанционное лечение рака в Израиле во время эпидемии коронавируса?