Камни в желчном пузыре лечение и диета: ᐈ Лучшая диета при камнях в желчном пузыре: советы врача-гастроэнтеролога

Содержание

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь.
А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней.  Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение  эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря).

Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.


Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.


Ссылка на публикацию: aif.ru

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — это одна из самых распространенных операций в мире. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах. У 40-50% пациентов развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Основной причиной такого состояния являются расстройства функции мышечного клапана (сфинктера Одди), регулирующего поступление желчи в 12-перстную кишку. Хаотичное поступление желчи и изменение ее состава приводят к нарушению всасывания и переваривания жиров, воспалению двенадцатиперстной кишки и развитию забросов желчи в желудок. Такие изменения вызывают жалобы на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, диарею.

Если такие симптомы не проходят строгого соблюдения диетических рекомендаций, то следует обратиться к врачу. Врач исключит хирургические причины появления жалоб, в зависимости от жалоб подберет соответствующее лечение, направленное на нормализацию функции пищеварения или снимающее воспаление в желудке и 12-перстной кишке.

 

Питание после удаления желчного пузыря

Существуют общие правила питания после операции, которых следует придерживаться около года.

  • Прием пищи каждые 4 часа. Это способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и препятствует поступлению желчи в желудок. Ведь до операции пузырь выполнял роль мешочка в котором желчь накапливалась между приемами пищи, а после нее желчь постоянно поступает в кишечник.
  • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи, что способствует лучшему их усвоению
  • Употребление достаточного количества пищевых волокон (хлеб с отрубями вместо булки, сухофрукты, фрукты), что способствует улучшению оттока желчи и нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ограничить продукты, способствующие спазму сфинктера Одди (холодная пища, крепкий кофе)
  • Вместо жаренья использовать варку, запекание в духовке.
  • Ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жиров (20-30 г): свинина, многие сорта колбас, шоколад, пирожные, глазированные сырки, майонез. Следует помнить, что суточная потребность в жирах составляет примерно 1,1 г-кг идеальной массы тела, из которых 30% должны обеспечиваться растительными жирами. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса, рыбы.
  • На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).
  • В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.
  • Также стоит обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Повышение его энергетической ценности, а также избыток жиров и мучных блюд, недостаток пищевых волокон могут привести к образованию камней в желчных протоках. Появление камней приводит к появлению упорных болей, плохо диагностируется и требует повторной операции.

Записаться на осмотр и консультацию врача гастроэнтеролога в медицинской клинике «Грандмедика».

Желчнокаменная болезнь — лечение в клинике в Казани — «Золотое свечение»

Жёлчнокаменная болезнь (называют также «желчекаменная болезнь», ЖКБ, холелитиаз) характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.


Симптомы желчнокаменной болезни

Первое время ЖКБ протекает бессимптомно, больной может не подозревать о камнях, пока они не начали продвигаться по желчным путям. На неполадки в желчном пузыре могут указать симптомы:

     горький привкус во рту

     тошнота, рвота

     дискомфорт в правом подреберье (может отдавать в правую лопатку)

     метеоризм, запоры, чередующиеся с приступами диареи

!!!  Подобные симптомы – повод обратиться к гастроэнтерологу, чтобы поставить диагноз и начать лечение на ранней стадии.

В момент движения камня по жёлчным протокам возникает острый приступ – жёлчная колика: острая, режущая боль в правом подреберье. Появляется риск закупорки желчных протоков, что, в свою очередь, может вызвать такие осложнения как механическая желтуха, острый холецистит.


Почему образуются камни в желчном пузыре?

Неправильное, несбалансированное питание, нерегулярные приёмы пищи, ожирение и малоподвижный образ жизни, состояние беременности у женщин могут спровоцировать застой желчи в желчном пузыре, начинается процесс кристаллизации – образования камней.


Способы лечения желчнокаменной болезни:

     консервативное – соответствующая диета, корректировка образа жизни, исключение вредных привычек, лекарственные препараты

     оперативное — удаление желчного пузыря

!!!  Диагностировать стадию заболевания и назначить соответствующее лечение должен только врач-гастроэнтеролог.

  Медицинский центр «Золотое свечение» специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не откладывайте визит к опытному врачу-гастроэнтерологу, если у вас присутствуют даже незначительные на ваш взгляд признаки неправильной работы органов пищеварения.

Вернуться к перечню услуг

Для записи на прием к врачу позвоните по телефону +7 (843) 202-10-20 или оформите заявку онлайн через форму ниже. Администратор свяжется с вами с 8.00 до 20.00 и предложит удобное для Вас время.

что это такое, симптомы, лечение, диета

Общая информация

Камни в желчном пузыре могут возникать примерно у 25% взрослого населения. Чаще страдают от них женщины и пожилые люди. Традиционно желчные камни разделяют на холестериновые, пигментные и смешанные, основываясь на составе. Недавно благодаря микроскопии были идентифицированы дополнительные типы. Большинство камней являются холестериновыми. Тип камня определяется механизмом их происхождения и влияет на подходы к профилактике камнеобразования, диагностике и методам терапии для их растворения.

 

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком

  • Камни желчного пузыря часто встречаются у взрослых
  • Лечение рекомендуется только при возникновении симптомов
  • Боль — наиболее частый симптом
  • Камни могут вызывать опасные для жизни осложнения
  • Хирургия — единственный действенный способ лечения
  • Лапароскопическая холецистэктомия — предпочтительный способ хирургического лечения

 

У кого возникают камни в желчном пузыре?

Желчнокаменная болезнь возникает из-за нарушения баланса между факторами, способствующими камнеобразованию и факторами препятствующими ему.  Факторами, ведущими к формированию конкрементов, являются повышенное насыщение холестерином желчи, пониженное содержание в ней соли, сниженная подвижность желчного пузыря. Наиболее важными факторами риска образования камней в желчном пузыре являются: женский пол, беременность, применение высоких доз эстрогенов (женских половых гормонов), старший возраст, генетические нарушения, ожирение (которое также может вызвать фибрилляцию предсердий или мерцательную аритмию), высокий уровень триглицеридов в крови, пониженный уровень липопротеидов высокой плотности в крови, быстрая потеря веса, высококалорийная диета, недостаточная физическая активность, цирроз, болезнь Крона, застой желчи (например после операций автотомии или резекции желудка). Гемолиз и хроническая бактериальная или паразитарная инфекция – факторы риска пигментных камней.

Если вы решили снизить свой вес и принимаете активные меры к этому, помните что чрезмерная скорость снижения веса может привести к образованию желчных камней.
Снижайте массу тела не быстрее  0,5 — 1 кг в неделю.

 

Можно ли предотвратить формирование желчных камней?

Хотя некоторые факторы риска, такие как ожирение, быстрая потеря веса, высококалорийная диета, низкая физическая активность могут быть исключены путем изменения образа жизни, нет доказательств того, что изменение образа жизни снижает образование каменей в желчном пузыре. Гемолиз и инфекции могут быть предотвращены ранним распознаванием серповидноклеточной анемии и предотвращением ее кризов, и профилактическим использованием антибиотиков у тех. кто подвергся удалению селезенки  или перенес инфаркт селезенки. Другой способ предотвращения камнеобразования – удаление желчного пузыря у тех, кто подвергся хирургическому лечению ожирения (т.к., быстрое снижение веса – фактор риска формирования камней в желчном пузыре) и другим большим хирургическим вмешательствам на животе.  В настоящее время нет оснований утверждать, что профилактическое удаление желчного пузыря полезно у других категория пациентов с факторами риска.


Заглянем в руководство:


 

Каковы симптомы камней в желчном пузыре?

Каждый год примерно 2-4% людей с камнями в желчном пузыре начинают ощущать симптомы их присутствия в виде печеночной колики (боль в верней правой четверти желчного пузыря, продолжающаяся более получаса без повышения температуры тела). Присутствие повышенной температуры тела указывает на холецистит или холангит. Другими частыми симптомами являются боль в эпигастрии (верхней части живота под грудиной), непереносимость жареной или жирной пищи (появление  тошноты, метеоризма, чувства переполнения в животе, пенистого зловонного стула). Осложнениями  являются холецистит, острый панкреатит, обструктивная желтуха, и другие более редкие осложнения, такие как холангит, закупорка кишки. Жизнеугрожающими являются острый панкреатит и холангит.

Печеночная колика часто предшествует развитию осложнений. Частота осложнений выше у людей, переносивших ранее неосложненные печеночные колики.

Боли в верхней половине живота могут быть и симптомом диспепсии.

 

Какое обследование проводят при подозрении на камни в желчном пузыре?

Первым и наиболее важными методом исследования является УЗИ. Диагностическая точность его приближается к 90%. Ультразвуковое исследование позволяет установить и диагноз осложнений камней жилочного пузыря в сочетании с клинической картиной заболевания (повышенная температура тела, характерная боль и т.д.). В зависимости от клиникой картины назначаются так же анализы крови, компьютерная томография, магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Как лечат камни в желчном пузыре? 

Различие между камнями, вызывающими симптомы и теми которые симптомов не вызывают, иногда трудно провести, поскольку симптомы могут быть слабо выражены. А в случае развития осложнений, сложно бывает уточнить, насколько симптомы связаны с камнями. Если же ясно, что симптомы камней желчного пузыря не обнаруживаются. лечение, как правило не требуется и это не зависит от типа камней.  Это не относится к пациентам, камни у которых содержат большое количество кальция (что видно на УЗИ), т.к. такие камни часто образуются при раке желчного пузыря. Причиной того, что хирургия не рекомендуется пациентам с бессимптомными камнями в желчном пузыре, является то, что риск осложнений камней у них меньше, чем риск хирургического лечения. Такие рекомендации являются предметом дискуссий, т.к. риски хирургического лечения постепенно снижаются благодаря развитию хирургической техники.

 

Если пациент с бессимптомными камнями желчного пузыря подвергается операции на животе по поводу какого-либо другого заболевания, целесообразно удаление желчного пузыря в ходе этой операции.

При наличии камней, вызывающих симптомы, рекомендуется холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря). Предлагаемые методы безоперационного лечения  , такие как литотрипсия и растворение  при помощи урсодезоксихолевой кислоты имеют низкую эффективность, а повторное формирование камней после успешного их применения сводит на нет успехи проведенного лечения.

В настоящее время в нашей стране получила широкое распространение лапороскопическая холецистэктомия – хирургическое вмешательство, которое выполняется без разреза брюшной стенки. При лапароскопической холецистэктомии выполняются только проколы, которые позволяют получить доступ к месту операции хирургическому инструменту и гибкому эндоскопу, через который хирург наблюдает за своими действиями.

В последние десятилетия бурно прогрессируют хирургические техники при которых вообще не остается следов на коже пациента. Такая эндоскопическая операция выполняется через естественные отверстия организма: рот, прямую кишку, влагалище (см. рисунок).

По материалам BMJ, NEJM

 

Наш комментарий.

Вы можете лечить желчнокаменную болезнь народными средствами, лекарствами, способствующими растворению желчных камней, разрушать их звуковыми волнами, а можете вовсе их не лечить. Но все это до появления симптомов болезни. Если вас посетила печеночная колика, то следует, не ожидая развития осложнений, обратиться к хирургу.

Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Недостаточно прав для комментирования

Желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре)

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз).

Заболевание, при котором нарушается образование и отток желчи в желчевыводящей системе, изменяются обмен холестерина и билирубина в организме. Вследствие этих факторов в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни (конкременты). Желчнокаменная болезнь опасна не сама по себе, а возможностью развития тяжелых осложнений, имеющих вероятность летального исхода. Намного чаще камни в желчном пузыре  образуются  у женщин.

Причины образования камней

При нарушении баланса компонентов желчи в желчных путях  происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые со временем разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто камни образуются при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной (ведущей к образованию камней). Также к развитию желчнокаменной болезни могут привести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания.

Диагностика желчнокаменной болезни

Самым информативным методом исследования на предмет желчекаменной болезни является УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование точно показывает наличие эхонепроницаемых образований – камней, изменение стенок пузыря. На УЗИ хорошо видно наличие признаков воспаления желчного пузыря. Также для диагностики используются магнитно-резонансная и компьютерная томография печени и желчных путей.

Осложнения желчнокаменной болезни

Наиболее частым осложнением ЖКБ является не просто воспаление желчного пузыря (острое и хроническое), именуемое холециститом, а воспаление с закупоркой  желчевыводящих путей конкрементом (камнем). Закупорка просвета желчных путей в поджелудочной железе (часть путей проходит через поджелудочную железу) может вызвать острый панкреатит. Ещё частое осложнение желчнокаменной болезни – холангит (воспаление желчевыводящих протоков). При закупорке желчных протоков у пациента развивается желтуха из-за нарушения оттока желчных пигментов, в анализе крови повышается уровень билирубина. При воспалении протоков и самого желчного пузыря повышается температура и появляются симптомы воспаления, а с присоединением патогенных микроорганизмов – симптомы гнойного воспаления. Именно такие состояния сильно ухудшают прогноз и могут стать причиной самого неблагоприятного исхода.

Лечение желчнокаменной болезни

Если развивается острый или хронический калькулезный холецистит, показано удаление желчного пузыря, как источника камнеобразования. Оперативное вмешательство полостное или лапароскопическое в зависимости от состояния организма, патологических изменений в стенках пузыря и окружающих тканях, размеров конкрементов. Определить целесообразность полостного или лапароскопического вмешательства необходимо с врачом-хирургом. Конечно, лапароскопическая операция имеет значительное косметическое преимущество, когда на животе не остаётся больших шрамов после операции. Но не всегда (несмотря на современное оборудование) есть возможность выполнить лапароскопическое вмешательство. Поэтому решение о виде вмешательства для удаления камней необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом-хирургом. В хирургическом отделении Кировской железнодорожной больницы накоплен большой успешный опыт удаления камней желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии.

Прогноз и профилактика при ЖКБ

Профилактика желчнокаменной болезни заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи. Сбалансированное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий желчевыводящей системы (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) позволяет снизить вероятность застоя желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию, тем чьи родственники уже болеют желчнокаменной болезнью.

При наличии камней в желчном пузыре профилактикой приступов желчных колик будет соблюдение строгой диеты (исключение из рациона жирных, жареных продуктов, сдобы, кондитерских кремов, сладостей, алкоголя, газированных напитков и т.д.), нормализация массы тела, употребление достаточного количества жидкости (воды). Для снижения вероятности движения конкрементов из желчного пузыря по протокам не рекомендована работа, связанная с продолжительным нахождением в наклонном положении. Категорически противопоказаны поездки (командировки) по неровной дороге.

Прогноз развития желчнокаменной болезни напрямую зависит от скорости образования камней, их величины и подвижности. В подавляющем количестве случаев присутствие камней в желчном пузыре ведет к развитию осложнений. При успешном хирургическом удалении желчного пузыря – излечение без выраженных последствий для качества жизни пациентов.

Запись на консультацию врача-хирурга и ультразвуковое исследование по телефонам:

(8332) 25-50-50

 

Некоторые распространенные заблуждения о желчнокаменной болезни

Заблуждение 1:  Желчные камни могут спонтанно выходить из желчного пузыря Представьте себе строение желчного пузыря: у него есть дно, тело и шейка. Пузырь при переходе в шейку суживается до 7-8 мм. Шейка переходит в пузырный проток, который  содержит сложный клапанный аппарат диаметром в несколько миллиметров. Шейка пузыря соединяется с общим желчным протоком, входящим затем в двенадцатиперстную кишку в виде сфинктера, называемого фатеровым соском. Сфинктер обладает способностью сокращаться, он регулирует поступление желчи в кишечник и имеет просвет всего 1-1,5 мм! Таким образом, трудно вообразить, что конкременты размером более одного миллиметра смогли бы пройти через этот мощный клапанный аппарат. А ведь они порой достигают нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего камни застревают в желчных протоках, вызывая острый холецистит, желтуху. Возможно, такое заблуждение происходит из-за путаницы камней желчного пузыря и почек. В мочевыводящей системе (почках) камни иногда могут выходить самостоятельно. В случае образования камней в желчном пузыре их самостоятельный выход наружу маловероятен.

Заблуждение 2: Камни в желчном пузыре можно растворить с помощью медикаментозных препаратов и некоторых лекарственных растений.

Давайте посмотрим, что представляют собой желчные камни. Основными химическими соединениями, входящими в их состав, являются холестерин, билирубин, соли кальция, белки, а также в незначительных количествах железо, медь, магний, сера, марганец.

По существующей классификации камни подразделяются на холестериновые, сложные холестерино-пигментно-солевые, пигментные. Из всех этих разновидностей растворению поддаются только чисто холестериновые камни. Для этой цели используются хенодезоксихолевая кислота и ее препараты: хеносан, хенофалк, хенохол, а также урсодезоксихолевая кислота и её препараты (урсофальк, урсосан). Следует иметь в виду, что такое лечение очень длительное, недешевое и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Что же касается применения лекарственных растений для растворения конкрементов, то таковых просто не существует. Фитотерапия (сюда же отнесём попытки лечиться самодельными препаратами из натуральной медвежьей желчи) преследует цели улучшить химический состав желчи, ускорить ее выделение печенью, стимулировать опорожнение желчного пузыря, предотвращая тем самым образование камней, но не выведение камней.  

 

Заблуждение 3: Камни из желчного пузыря можно вывести с помощью оливкового масла

Как мы уже выяснили, выйти из желчного пузыря камни не могут. Прием же значительного количества любого растительного масла резко стимулирует желчевыделение, сокращение мышц пузыря и протоков, а также выделение панкреатического сока. В результате можно спровоцировать обострение хронического холецистита, панкреатита, вызвать подвижку конкрементов и ущемление одного из них в шейке пузыря, что приводит к необходимости срочного оперативного лечения.

Заблуждение 4: Если использовать оливковое масло и лимонный или яблочный сок, то можно получить желаемый результат.

Этот способ “лечения” имеет длинную историю. Известно, что впервые растительное масло (оливковое или терпентинное) самостоятельно или в сочетании с лимонным соком для изгнания так называемых камней из желчного пузыря стали применять знахари Северной Америки еще в начале пятидесятых годов прошлого века. В последующем этот способ стали использовать врачи. Но уже в 1891 году американский врач Винстон в своей статье показал, что обнаруживаемые в каловых массах после приема масла и лимонного сока камни нe имеют никакого отношения к желчному пузырю. Позднее ученые выяснили, что при одновременном приеме внутрь какого-либо из растительных масел и кислоты, в частности лимонного сока, в кишечнике образуются особые химические соединения, называемые мылами. Проходя по кишечнику, они приобретают округлую форму. Вот почему возникло заблуждение, что выходят размягченные желчные камни. К сожалению, и в настоящее время можно еще встретить рекомендации применять оливковое масло с лимонным соком для удаления камней, лежать правым боком  на грелке. Некоторые так называемые народные целители иногда делают это по незнанию, иногда — сознательно с корыстными целями. К сожалению, это приводит к обратной цели – камни не выходят, а человек попадает в хирургическое отделение.

ЕСЛИ КОНКРЕМЕНТЫ УЖЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ, ТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ МОЖНО ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ОБЫЧНО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ — ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАЩЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ.

Что полезно знать о лапароскопической холецистэктомии                                                                               

Для того, чтобы удалить желчный пузырь с образовавшимися камнями, хирург делает 4 прокола брюшной стенки, для каждого из которых требуется миниатюрный кожный надрез. В отличие от разреза длиной около 20 см, который производится при открытой операции, 4 прокола брюшной стенки не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели. Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой трубкой, которая называется “троакар”. По троакару, введенному в области пупка, хирург вводит в брюшную полость лапароскоп, к которому подключаются маленькая видеокамера и источник света. Видеокамера передает изображение с эндоскопа на видеомонитор, и хирург может видеть органы изнутри тела. Троакарные проколы производятся также в трех других точках. Через эти троакары хирург вводит специальные инструменты, необходимые для выполнения операции. Например, для удержания желчного пузыря в фиксированном положении используется захватывающий зажим — граспер. Инструменты, позволяющие использовать лазерный луч или электрический ток низкого напряжения, применяются для отделения желчного пузыря от печени с одновременной герметизацией раневой поверхности и остановкой кровотечения. В конечном итоге желчный пузырь извлекается из брюшной полости через троакар в области пупка. Операция выполняется под общим наркозом, занимает около часа и требует пребывания пациента в стационаре еще в течение 3-6 суток, хотя, разумеется, в каждом отдельном случае эти сроки индивидуальны.

В восстановительном периоде, сразу после операции, иногда могут возникать тошнота и дискомфорт. В первую неделю после операции рекомендуется диета с исключением жирных продуктов. В течение недели следует также наблюдаться у хирурга. К полноценной жизнедеятельности можно вернуться сразу, как только Вы почувствуете себя комфортно.

Запись на консультацию врача-хирурга и ультразвуковое исследование по телефонам:

(8332) 25-50-50

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

План диеты с низким содержанием жиров и холестерина | Рекомендации по питанию

Вреден ли мне жир?

Вот уже несколько десятилетий стандартным советом людям, желающим похудеть, является диета с низким содержанием жиров. Безусловно, диета с низким содержанием жиров, поскольку она богата фруктами и овощами, а также клетчаткой из цельного зерна, вероятно, будет здоровой, и это основа многих программ по снижению веса, таких как Weightwatchers® и Slimming World®. .

Однако появляется все больше свидетельств того, что диета с высоким содержанием углеводов, особенно сахара, является частым триггером ожирения у многих людей, и что употребление жира не является причиной набора веса. В этом случае низкоуглеводная диета, такая как диета Аткинса, также является эффективным способом похудения.

В исследованиях, в которых сравнивались низкожировые и низкоуглеводные диеты, оба были признаны эффективными, и люди должны найти режим питания, который им подходит, с учетом их образа жизни и того, какую пищу они употребляют. нравиться.

Текущие рекомендации по здоровому питанию от Британского фонда питания, Национальной службы здравоохранения и Американской медицинской ассоциации по-прежнему сосредоточены на питании, основанном на крахмалистых углеводах, таких как хлеб, рис или макароны, при этом жир составляет очень небольшую часть потребляемой пищи.Ситуация может измениться в ближайшие годы, если рекомендации по снижению веса за счет сокращения потребления углеводов станут более обоснованными.

Содержание жира в различных пищевых продуктах

Следующая таблица представляет собой лишь приблизительное руководство к тому, какие продукты содержат больше или меньше жира. Различные бренды могут различаться по содержанию жира — возьмите за привычку смотреть на этикетки, когда вы ходите по магазинам, и узнавать, какие бренды содержат меньше жира. Потребление жира также будет зависеть от размера порции.

Тип продуктов питания Продукты с низким содержанием жира
Продукты с низким содержанием жира
Продукты с высоким содержанием жира
Зерновые продукты Хлеб и мука, овес, хлопья для завтрака, рис и макаронные изделия — все с низким содержанием жира, но разновидности с высоким содержанием клетчатки имеют и другие преимущества. Обычное печенье.
Булочки простые или фруктовые.
Круассаны.
Жареный хлеб.
Большинство тортов и печенья.
Выпечка.
Пудинг из сала.
Фрукты, овощи и орехи Все свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты.
Сушеные бобы и чечевица.
Картофель печеный или отварной.
Сухофрукты.

Чипсы, приготовленные в духовке, содержат меньше жира, чем жареные чипсы.
Следующие продукты содержат жиры, но ненасыщенные:

Авокадо
Оливки
Миндаль
Орехи пекан
Фундук
Грецкие орехи

Чипсы.
Картофель жареный или жареный.
Жареные, сливочные, сливочные или сырные овощи.
Чипсы и картофельные закуски.
Кокос.
Brazils.
Арахис жареный.
Рыба Вся белая рыба.
Моллюски.
Жирная рыба, такая как тунец (свежий, не консервированный), сельдь, скумбрия, сардины, рыба, сардина или лосось. Они содержат полезные жиры омега-3. Икра рыбная.
Икра.
Мясо Постное белое мясо, такое как курица и грудка индейки (без кожи). Нежирная ветчина, говядина, свинина и баранина.
Постный фарш.
Печень и почки.
Видимый жир на мясе.
Треск.
Колбасы.
Паштеты.
Утка, гусь.
Пироги и пирожки с мясом.
Яйца, молочные продукты Обезжиренное или полужирное молоко.
Творог или творог.
Нежирный йогурт.
Яичные белки.
Сыр Фета
Камамбер.
Яйца.
Цельное молоко.
Крем.
Мороженое.
Самые твердые сыры.
Шоколад.
Сливочный сыр.
Жиры и спреды Нет. Нежирные спреды.
Маргарин с высоким содержанием полиненасыщенных соединений.
Масло кукурузное, подсолнечное и оливковое.
Масло сливочное.
Капание и сало.
Маргарин с низким содержанием полиненасыщенных веществ.
Напитки и супы Чай и кофе.
Минеральная вода.
Соки фруктовые.
Пакетированные супы. Крем-супы.
Молочные напитки.

Диеты с низким содержанием жиров и потеря веса или поддержание веса

Энергия в пище измеряется в калориях (также известных как ккал).Если вы хотите похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий в день, чем вы сжигаете во время упражнений. Продукты с высоким содержанием жиров содержат много калорий, поэтому сокращение жирной пищи — один из способов похудеть. Очень сладкие продукты также содержат довольно много калорий, но жир содержит примерно в два раза больше калорий, чем сахар на 100 г.

См. Отдельные брошюры «Здоровое питание и снижение веса — как похудеть», если вы планируете похудеть.

Подробнее о жирах

Не все жиры вредны.Хотя все жиры высококалорийны, нам нужно немного жира в нашем рационе. Некоторые типы жиров на самом деле полезны для нашего здоровья, а некоторые витамины растворяются в жирах, поэтому в диете с низким содержанием жиров их может не хватать.

К различным типам жиров относятся следующие:

Насыщенные жиры

В основном они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жир в мясе, сале и жиры в молочных продуктах, таких как сливочное масло, цельное молоко и т. Д. ■ Мясо и молочные продукты играют важную роль в здоровом питании; однако старайтесь избегать более жирных кусков мяса и используйте полуобезжиренное или обезжиренное молоко, если вы пытаетесь сократить потребление жира.Употребление меньшего количества насыщенных жиров может снизить риск сердечного приступа.

Некоторые сыры с высоким содержанием жира, особенно сливочный сыр и твердые сыры, такие как чеддер и пармезан. Но вы можете обнаружить, что меньшая порция сыра с более сильным вкусом приносит больше удовлетворения, чем большее количество более мягкого сыра, который может быть менее жирным.

Трансжиры

Это масла, полученные из овощей, но обработанные для придания им твердости, поэтому их легче использовать в пищевых продуктах. Их часто используют в обработанных пищевых продуктах, а также в тортах, бисквитах и ​​выпечке, изготавливаемых в промышленных масштабах. Этикетки на пищевых продуктах могут называть их частично гидрогенизированными маслами. Трансжиры, как правило, вредны для вас, и им нет места в здоровом питании.

Ненасыщенные жиры

В основном это овощи, орехи и фрукты. Они делятся на:

  • Полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное и кукурузное масло.
  • Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло и рапсовое масло.
  • Омега-3 жирные кислоты. В основном они поступают из жирной рыбы, такой как сардина, сардины, лосось, скумбрия и свежий (не консервированный) тунец. Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в некоторых орехах и семенах, особенно в семенах льна.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить сердечные заболевания и улучшить наше здоровье другими способами.

См. Отдельную брошюру «Холестерин», в которой содержится более подробная информация о снижении уровня холестерина.

Ненасыщенные жиры содержат столько же калорий, сколько насыщенные жиры, но могут быть частью здорового питания.Если вы пытаетесь похудеть, убедитесь, что вы не едите слишком много ненасыщенных жиров.

Этикетки для пищевых продуктов

Жирные продукты часто содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. На этикетках продуктов питания часто указывается количество каждого типа жиров в пище (или, по крайней мере, сколько жиров в пище является насыщенным). Как правило, мы должны стремиться ограничить потребление насыщенных жиров и, когда мы используем жиры и масла, в основном выбираем те, которые богаты ненасыщенными. Этикетки также показывают, сколько калорий содержится в пище.Так что может быть хорошей идеей выработать привычку читать этикетки на продуктах, когда вы ходите по магазинам.

Как есть больше фруктов и овощей | 5 A Day

Преимущества для овощей

Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нас, но почему? Что ж, если мы вернемся к тому недавнему исследованию, исследователи обнаружили, что тарелка, наполненная зеленью, увеличивает ваши шансы на долгую жизнь и снижает риск многих хронических заболеваний, от рака до диабета 2 типа.

Врач общей практики и эксперт по питанию Ян Самбрук поясняет:

«Низкое потребление фруктов и овощей, по оценкам, вызывает около 19% случаев рака пищеварительной системы, 31% болезней сердца и 11% инсультов.

GP Доктор Рупи Ауйла соглашается. В своей книге рецептов «Кухня доктора» он говорит: «Вы можете снизить риск инсульта, рака и сердечных заболеваний, увеличив потребление фруктов и овощей. Ешьте в основном растения, и у вас будет больше шансов вести более здоровую, яркую и полноценную жизнь, свободную от болезней ».

Но как фрукты и овощи предотвращают болезни?

Антиоксиданты

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералы, которые поддерживают здоровье тела.Они также содержат химические вещества, называемые антиоксидантами, которые, как считается, защищают организм от вредных химических веществ.

Волокно

Фрукты и овощи содержат клетчатку. Это может помочь контролировать уровень холестерина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать регулярность и избегать запоров.

Вы едите меньше плохого

Употребление фруктов и овощей может помочь заменить другие продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара, что еще больше помогает снизить риск этих заболеваний, связанных с диетой.

Что считается частью?

Sambrook предлагает следующее руководство для тех, кто не понимает, что на самом деле считается одним из ваших пяти в день.

  • Один большой фрукт, например яблоко, груша, банан, апельсин или большой кусок дыни.
  • Два небольших плода, такие как сливы, киви, сацума, клементины.
  • Одна чашка мелких фруктов, таких как виноград, клубника, малина, вишня.
  • Две большие столовые ложки фруктового салата, компота или консервированных фруктов.
  • Одна столовая ложка сухофруктов.
  • Один стакан свежего фруктового сока (150 мл).
  • Нормальная порция любого овоща (примерно две столовые ложки).
  • Одна десертная тарелка салата.
  • Три столовые ложки с горкой фасоли, бобовых или чечевицы.

Несколько слов о фруктовом соке

Сэмбрук отмечает, что стакан фруктового сока на 150 мл считается только одним из ваших «пяти стаканов в день», даже если у вас больше одного стакана.

«Это связано с тем, что во время обработки большая часть клетчатки была удалена, а сахар высвобождается из растительных клеток, что означает более высокий уровень« свободных сахаров ».»

Однако фруктовый сок по-прежнему имеет много преимуществ, которых нет в газированных напитках, тыквах, фруктовых напитках и нектарах. Все они содержат сахар, хотя по определению в чистый фруктовый сок не разрешается добавлять сахар. Кроме того, фруктовый сок способствует усвоению железа, если он принимается вместе с едой. Стакан сока обеспечивает 25% дневной нормы фолиевой кислоты и способствует увеличению содержания калия в вашем рационе. фитонутриенты, на которые не влияет переработка.Стакан апельсинового сока обеспечивает 100% дневной нормы витамина С.

Сколько достаточно?

Команда UCL обнаружила, что хотя рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день снижают риск заболеваний, наибольшую пользу приносит употребление примерно десяти порций. Тем не менее, хотя это исследование и другие исследования показывают, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем лучше, пять в день — все еще гораздо более реалистичная цель для большинства людей. BBC заявляет, что «хотя потребление более пяти порций фруктов и овощей в день может быть желательным, дополнительное давление с целью потреблять больше фруктов и овощей создает нереалистичные ожидания.»

Не слишком расстраивайтесь, если десять просто кажутся не вполне достижимыми, и работайте над более общим увеличением потребления овощей.

Как прокрасться больше овощей в свой рацион

Это проще, чем вы думаете. Скоро вы убедитесь, что фрукты и овощи добавляют цвет, вкус и текстуру любому блюду, а также делают его намного лучше. Вот несколько простых способов включить больше питательных веществ в свой рацион:

Попробуйте радугу

Ни один фрукт или овощ не содержат всего питательные вещества, которые вам нужны, поэтому было бы хорошо иметь их разнообразие и включать фрукты и овощи всех цветов. Откажитесь от бежевого и полюбуйтесь радугой.

«Разные цвета фруктов означают разные комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов», — поясняет Сэмбрук.

Разветвляйтесь

Разнообразие — это пряность жизни, поэтому попробуйте фрукты или овощи, которые вы никогда раньше не пробовали. Вы можете найти то, что вам абсолютно нравится. Возможно, пробуйте один новый фрукт или овощ каждую неделю.

Добавьте каши в рацион

Попробуйте добавить нарезанные бананы, яблоки или сухофрукты в сухие завтраки.И вместо фруктового йогурта съешьте фрукт с ложкой натурального йогурта.

Запаситесь консервированными помидорами

Старайтесь включать как минимум два разных овоща в большинство основных блюд. Добавьте томатное пюре и / или консервированные нарезанные помидоры в качестве соуса для пасты, запеканок и рагу.

Получите пар

Иногда питательные вещества теряются или разрушаются во время приготовления, поэтому Сэмбрук рекомендует есть фрукты и овощи в сыром виде, когда это возможно, и стараться не переваривать их.

«Попробуйте варить, готовить на пару или в микроволновке, а не кипятить. Эти методы помогают уменьшить количество потерянных или разрушенных питательных веществ. Если вы варите овощи, воду можно использовать в бульоне, соусах или супах».

Забавный ланч с собой

Бросьте эти мокрые сарни. Как насчет помидоров черри, морковных палочек, кураги или других фруктов в составе упакованных ланчей? Кастрюля с хумусом тоже в счет! Еще одна идея — сэндвич с бананом и арахисовым маслом. И еще одно простое решение при приготовлении бутербродов — добавление огурца, помидора, салата или авокадо к основной начинке.

Считайте пульс

Разбавляйте блюда с овощами, бобами (да, в том числе запеченными!) И бобовыми. Например, при приготовлении болоньезе добавьте нарезанные грибы, красный перец и немного фасоли. Это также помогает продвигать блюда дальше.

Что не в счет?

Иногда мы можем подумать, что что-то считается порцией фруктов и овощей, но мы можем ошибаться. Бу! По словам Сэмбрука, вот несколько распространенных недоразумений.

Картофель

«Картофель, ямс, маниока и подорожник: они содержат больше крахмала, чем что-либо еще, поэтому они не считаются порцией.«Сладкий картофель имеет значение.

Кекс / фруктовые йогурты

» Они содержат мало фруктов, а также содержат сахар, жир и другие ингредиенты. Поэтому мы должны стараться свести их к минимуму в рационе «.

Безалкогольные напитки со вкусом фруктов

» Обычно они содержат минимальное количество фруктов и высокое содержание сахара. «

Томатный кетчуп, джем и чатни

» Эти иметь высокое содержание соли / сахара ». Попробуйте вместо этого томатное пюре.

Как съесть« пять в день »с ограниченным бюджетом

Здоровое питание не всегда кажется выгодным, особенно когда супермаркеты соблазняют вас« купи один » получите одно бесплатное предложение на кондитерские изделия и готовые блюда.Но съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей каждый день не обязательно дорого. Помните, овощи почти всегда будут дешевле мяса.

Sambrook предлагает: «Используйте рынки. Часто там можно выгодно. И всегда выбирайте рассыпные фрукты в супермаркетах — часто это намного дешевле, чем покупать предварительно упакованные».

Старайтесь покупать в сезон — именно тогда фрукты и овощи, как правило, дешевле. И не отказывайтесь от замороженных овощей — они часто дешевле, так же питательны, и вам не нужно беспокоиться о том, что они исчезнут слишком быстро.Более того, консервированные овощи и фрукты также учитываются, хотя вы должны выбирать фрукты, консервированные в соке, а не в сиропе. Более того, они сохраняют витамины дольше, чем свежие овощи.

Добавление фасоли и бобовых в тушеное мясо может заменить более дорогое мясо. Более того, тушеное мясо на медленном огне с добавлением зернобобовых позволяет выбрать более дешевые куски мяса, а также увеличить потребление овощей.

Наконец, если вам не удалось съесть овощи достаточно быстро, и они выглядят немного грустными в глубине вашего холодильника, превратите их в суп! Вы даже можете заморозить его, чтобы съесть позже.

Внезапно 10 в день перестают казаться таким уж невозможным. Для начала покрутите нашу запеченную треску с рататуем.

5 продуктов, которых следует избегать, если у вас проблемы с желчным пузырем: Дэвид В. Рэнсон, доктор медицины, FACS: общий и сосудистый хирург

Желчный пузырь — важная часть вашей пищеварительной системы. Заболевание желчного пузыря может стать причиной хронических камней в желчном пузыре. Эти небольшие застывшие отложения пищеварительной желчи могут различаться по размеру и могут причинять боль или дискомфорт.

Сосудистый хирург Дэвид В. Рэнсон, доктор медицины, FACS оказывает помощь пациентам с проблемами желчного пузыря в офисах Южного Чарльстона, Западная Вирджиния. Если вы подвержены риску образования камней в желчном пузыре, примите меры для защиты своего здоровья и благополучия.

То, что вы едите, может существенно повлиять на вероятность развития желчных камней. Вот несколько полезных диетических советов и приемов, о которых доктор Рэнсон хочет, чтобы его пациенты с проблемами желчного пузыря знали.

1. Остерегайтесь жирного мяса и рыбы

В частности, жирное мясо может увеличить риск образования камней в желчном пузыре.Выбирайте более постные куски мяса и снимайте кожу и лишний жир перед едой. Выбирайте свежую рыбу, а не консервы, и избегайте рыбных продуктов, консервированных в масле. Жареное мясо — тоже плохая идея, если вы не хотите подвергать стрессу желчный пузырь.

2. Держитесь подальше от мясных продуктов

Обработанное мясо, включая хот-доги, колбасы, мясные консервы и мясное ассорти, может стать проблемой для желчного пузыря. Консерванты и высокое содержание жира делают эту пищу хорошей, если вы пытаетесь поддержать желчный пузырь и предотвратить образование камней в желчном пузыре.

3. Следите за молочными продуктами

Нежирные молочные продукты не окажут чрезмерной нагрузки на желчный пузырь, но жирные сыры и масло могут увеличить риск развития желчных камней. Выбирая варианты питания, выбирайте сыры с содержанием жира менее 5 граммов на унцию. Другими хорошими вариантами молочных продуктов для людей с проблемами желчного пузыря являются нежирное молоко, йогурт и сметана.

4. Избегайте авокадо

Хотя высокий уровень жира в авокадо часто называют здоровым жиром, он все же может вызвать проблемы, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.Откажитесь от авокадо и гуакамоле и выберите вместо этого фрукты с высоким содержанием клетчатки.

5. Отказ от белой муки

В продуктах, приготовленных из очищенной белой муки, таких как белый хлеб и макаронные изделия, не хватает клетчатки, и они не сильно улучшат работу желчного пузыря. Однако цельнозерновой хлеб и макаронные изделия подходят для пациентов с проблемами желчного пузыря. Рис, овес и другие цельнозерновые продукты также могут помочь вашему желчному пузырю работать бесперебойно, так что желчные камни не будут беспокоить вас.

Если вас беспокоят потенциальные проблемы с желчным пузырем, в том числе риск развития желчных камней этой весной, свяжитесь с доктором Рэнсоном сегодня. Вы можете записаться на первичную консультацию к доктору Рэнсону, позвонив в наш офис прямо сейчас, или использовать онлайн-инструмент для записи.

Что есть после удаления желчного пузыря — Cleveland Clinic

Хирурги ежегодно удаляют более 600 000 желчных пузырей, чтобы помочь устранить связанную с этим боль.Часто операция проводится из-за камней в желчном пузыре, которые представляют собой твердые отложения пищеварительной жидкости в желчном пузыре. С возрастом камни в желчном пузыре встречаются все чаще.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Если вам удалили желчный пузырь, вы вероятны изменения в пищеварении, и вам нужно будет внимательно следить ваша диета.

Желчный пузырь грушевидной формы. орган на правой стороне под печенью, в этом нет необходимости. Однако это действительно так помогает переваривать жирную пищу. Он также накапливает, концентрирует и выделяет желчь. твоя печень делает.

После операции ваша печень все еще будет вырабатывать достаточно желчи, но у вас могут возникнуть трудности с переработкой жирной пищи — по крайней мере, на некоторое время. Более половины пациентов, которым удалили желчный пузырь, имеют проблемы с перевариванием жира.

Лаура Джефферс, медицинский факультет, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, делится пятью советами, как избежать дискомфорта после удаления желчного пузыря:

1.Постепенно возвращайте продукты в свой рацион

В первые дни после операции, придерживаться прозрачных жидкостей, бульонов и желатина. После этого постепенно добавляйте возвращение в ваш рацион более твердой пищи.

2. Избегайте жареной пищи и придерживайтесь меньших порций

Избегайте жареной пищи, продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с сильным запахом и продуктов, вызывающих газы. Вам также следует придерживаться частых приемов пищи небольшими порциями.

3. Избегайте жирной пищи, чтобы избежать дискомфорта

Неправильное питание после желчного пузыря операция может вызвать боль, вздутие живота и диарею.Чтобы обойти это желудочно-кишечный дискомфорт, избегайте употребления жирной или острой пищи, в том числе:

  • Картофель фри и картофельные чипсы.
  • Мясо с высоким содержанием жира, такое как болонья, колбаса и говяжий фарш.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, мороженое и цельное молоко.
  • Пицца.
  • Сало с маслом.
  • Крем-супы и соусы.
  • Подливки мясные.
  • Шоколад.
  • Масла, такие как кокосовое и пальмовое масло.
  • Кожа курицы или индейки.
  • Острые продукты.

Обычно жирные калории не должны превышать 30% от вашего суточного потребления. Это означает, что если вы потребляете около 1800 калорий каждый день, вы должны потреблять не более 60 граммов жира.

Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Ищите продукты, содержащие не более 3 граммов жира на порцию.

4. Делайте это медленно, возвращая в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки

Подумайте о том, чтобы медленно добавить эти газообразующие продукты в свой рацион:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Гайки.
  • Бобовые.
  • Семена.
  • Брюссельская капуста.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Капуста.
  • Зерновые.

Постепенно верните небольшое количество продуктов в свой рацион. Слишком быстрое повторное введение чего-либо может привести к диарее, спазмам и вздутию живота.

5. Ведите дневник питания

Хорошая идея — вести дневник питания после операции. Это поможет вам отслеживать, что вы едите и что удар был.Это поможет вам узнать, что можно и что нельзя есть. удобно.

Большинство людей могут вернуться к обычному диета в течение месяца после операции. Тем не менее, поговорите со своим врачом, если вы испытывают эти симптомы:

  • Постоянная, усиливающаяся или сильная боль в животе.
  • Сильная тошнота или рвота.
  • Желтуха.
  • Отсутствие дефекации более трех дней после операции.
  • Неспособность отводить газы более чем через три дня после операции.
  • Диарея, продолжающаяся более трех дней после операции.

После операции эти действия должны помочь вам чувствовать себя более комфортно. Со временем обратите внимание на свою переносимость продуктов с высоким содержанием клетчатки и жиров, особенно полезных жиров.

Лучшая диета после операции на желчном пузыре

Независимо от того, удаляли ли вам желчный пузырь или планируете его в ближайшее время, никогда не рано начать думать о жизни после операции. Человеческое тело может выжить без желчного пузыря, но вам определенно необходимо внести некоторые изменения в свой образ жизни, особенно когда речь идет о диете.

Чтобы помочь вам сориентироваться в этой новой главе вашего пути к здоровью, мы разбили все, что вам нужно знать, чтобы соблюдать лучшую диету после операции на желчном пузыре, включая то, что вам следует и не следует есть после удаления желчного пузыря.

Советы по диете после хирургии желчного пузыря

Эти советы помогут вам комфортно восстановиться после операции на желчном пузыре.

Много жидкости

Сразу после операции вашим приоритетом номер один будет поддержание водного баланса.Диарея — прискорбное, но чрезвычайно частое явление после операции на желчном пузыре, которая может быстро истощить организм необходимой жидкости, витаминов и минералов.

В связи с этим очень важно придерживаться «чистой жидкой диеты» и пить много воды, бульонов и напитков с повышенным содержанием витаминов или минералов после операции. Хотя спортивные напитки — хороший вариант в это время, вам следует избегать употребления алкоголя и любых напитков с кофеином, таких как кофе, энергетические напитки, чай и газированные напитки.

Со временем вам следует постепенно возвращать твердую пищу в свой рацион. А пока пейте жидкости, чтобы дать организму время на заживление.

Маленькие порции

Хотя многие из нас привыкли есть три довольно обильных приема пищи в день (например, завтрак, обед и ужин), большие размеры порций больше не будут идеальными для вашего тела после удаления желчного пузыря.

Вместо этого вы должны есть гораздо меньшими порциями каждые 2–3 часа.Таким образом, вы получаете необходимые питательные вещества и калории, не перегружая печень.

с низким содержанием жиров

Это может быть самая строгая диетическая рекомендация, но, без сомнения, самая важная. После операции у вашего тела будут проблемы с перевариванием жира.

Хотя в конечном итоге вы захотите снова вернуть в свой рацион полезные жиры (см. Список ниже), довольно мягкая, полностью обезжиренная диета будет наиболее легкой для переваривания в первые несколько недель после операции.Подумайте о таких продуктах, как тосты без масла, рис, бананы, суп и паста.

По прошествии нескольких недель и когда ваше тело, в частности печень, привыкло к удалению желчного пузыря, вы захотите начать включать полезные жиры в качестве регулярной части своего рациона.

Так как содержание жира в предварительно расфасованных продуктах бывает трудно определить, вам нужно привыкнуть читать этикетки на продуктах и ​​наводить справки в ресторанах, прежде чем есть какую-либо пищу, которую вы не приготовили сами.Это очень важно, потому что ваше ежедневное потребление жиров должно составлять менее 30% от потребляемых вами калорий. В идеале вы должны стремиться к потреблению 40-50 г жира в день.

Хотя это часто может казаться самым ограничивающим аспектом вашей диеты после желчного пузыря, употребление нежирной пищи действительно поможет вам чувствовать себя лучше.

Постный белок

Поскольку диета с низким содержанием жиров имеет решающее значение для поддержания вашего здоровья после операции на желчном пузыре, вам следует сосредоточиться на потреблении только постного мяса.Это означает отказ от красного мяса и любых жирных кусков.

Медленно увеличивайте количество волокон

Хотя добавление клетчатки в рацион может помочь облегчить диарею после операции, слишком быстрое ее введение может вызвать дискомфортные спазмы в животе и газы. Чтобы избежать этой проблемы, включите в свой рацион больше растворимых волокон.

После того, как ваше тело адаптировалось, вы можете включать больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.Вам нужно вводить эти продукты медленно, обычно в течение нескольких недель.

Хотя вам нужно будет довольно тщательно регулировать введение клетчатки в свой рацион, это важный компонент вашей послеоперационной диеты, который нельзя упускать из виду. Волокнистые продукты, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи, играют важную роль в достижении и поддержании оптимального здоровья.

Избегайте большинства молочных продуктов

Молоко и другие молочные продукты могут вызвать ряд проблем с пищеварением после операции на желчном пузыре.Хотя лучше вообще избегать молочных продуктов, лучше придерживаться обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов.

Цельное молоко и другие молочные продукты с высоким содержанием жира могут вызвать диарею и болезненные газы или спазмы, поэтому их не следует употреблять после операции на желчном пузыре.

Продукты, которых следует избегать любой ценой

Есть ряд продуктов, которых следует избегать любой ценой, поскольку они нанесут вред вашему пищеварительному тракту после удаления желчного пузыря.

Позаботьтесь о своем теле с помощью правильной диеты

Проще говоря, продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки являются идеальной диетой после операции на желчном пузыре , чтобы ваше тело работало без сбоев. Такой выбор продуктов питания не только снизит риск возникновения проблем с печенью, таких как ожирение печени, но и поможет с любыми послеоперационными проблемами пищеварения, такими как диарея, спазмы и газы.

Если вам требуется операция на желчном пузыре или вам удалили желчный пузырь и вы испытываете болезненные проблемы с пищеварением, обратитесь в Olde Del Mar Surgical.Наши дружелюбные сотрудники будут готовы помочь вам назначить консультацию сегодня.

5 продуктов, которых следует избегать в этот праздничный сезон, если у вас проблемы с желчным пузырем: Эльвира Клаузе, доктор медицины, FACS: общий хирург

От тыквенного пирога на обеде в День Благодарения до имбирного печенья на семейной вечеринке — в праздничный сезон легко отказаться от здорового питания. Время от времени развлечения не повредят вашей талии, но если у вас проблемы с желчным пузырем, это может усугубить ваши симптомы.

Желчный пузырь — несущественный орган, собирающий и хранящий желчь. Желчь — это пищеварительная жидкость, которая помогает организму перерабатывать жиры, и если желчный пузырь не функционирует должным образом, могут образоваться желчные камни.

Многие люди с камнями в желчном пузыре не замечают симптомов. Но у других желчные камни могут вызывать боль, вздутие живота, тошноту и рвоту. Когда симптомы разовьются, вполне вероятно, что вам потребуется удалить желчный пузырь.

Хорошая новость заключается в том, что операция на желчном пузыре, как правило, очень эффективна при лечении ваших симптомов.Эльвира Клаузе, доктор медицины, и наша хирургическая бригада специализируются на желчных камнях и хирургии желчного пузыря, и мы здесь, чтобы помочь вам сориентироваться в вашем состоянии.

Поскольку желчный пузырь помогает пищеварению, неудивительно, что пища, которую вы едите, влияет на проблемы с желчным пузырем. Читайте дальше, чтобы узнать, виновата ли ваша праздничная диета в ухудшении симптомов и что с этим делать.

Несколько распространенных продуктов, которые могут усугубить проблемы с желчным пузырем, включают:

Полножирные молочные продукты

Большинство молочных продуктов, от сыра до мороженого, богаты жирами.Жир трудно переваривать. А если у вас проблемы с желчным пузырем, употребление жирных молочных продуктов может усугубить ваши симптомы.

В этот праздничный сезон держитесь подальше от сырных закусок и мясных закусок. Избегайте добавления сливочного масла в еду и выпечку и по возможности выбирайте нежирные молочные продукты. Не все молочные продукты являются продуктами питания: популярные праздничные напитки, такие как ирландские сливки и яичный моголь, также содержат молочные продукты.

Мясные полуфабрикаты

Обработанное мясо может быть и удобным, но оно с высоким содержанием жира.Пепперони, салями и другие мясные деликатесы относятся к категории обработанного мяса. Употребление обработанного мяса может усилить симптомы со стороны желчного пузыря.

По возможности покупайте сырое мясо и готовьте его самостоятельно. Избегайте закусок с мясным ассорти и пиццы с пепперони и колбасой.

Жирное мясо

Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров. Праздничные обеды часто вращаются вокруг мясных основных блюд, но жир может быть проблемой для людей с проблемами желчного пузыря.

Вместо этого выбирайте мясо с меньшим содержанием жира, например индейку, курицу и рыбу. На праздничный ужин выберите запеченную индейку вместо ветчины. Дома готовьте мясо на гриле или запекайте его и не используйте для жарки растительное или арахисовое масло.

Магазинная выпечка

Клетчатка — это элемент, необходимый для здорового пищеварения, но продукты, приготовленные из белой муки, как известно, содержат мало клетчатки. Белый хлеб, макаронные изделия и купленные в магазине торты, пироги и другие хлебобулочные изделия часто содержат белую муку и низкую пищевую ценность.

Наряду с белой мукой многие коммерчески выпеченные продукты содержат большое количество трансжиров. Трансжиры трудно переваривать, а употребление большого количества продуктов с трансжирами может усугубить проблемы с желчным пузырем.

Для поддержания здорового пищеварения по возможности выбирайте цельнозерновые продукты. Если вы выпекаете дома, замените белую муку и жиры, например масло, на более полезные для здоровья альтернативы.

Сладости

Праздничный сезон часто приносит изобилие вкусных сладостей и десертов, от леденцов до пряничных домиков.Но десерты часто содержат много сахара и жира, которые могут заставить вашу пищеварительную систему работать сверхурочно.

Не злоупотребляйте пирогами и печеньем, чтобы поддерживать функцию желчного пузыря. Вместо этого выбирайте десерты с низким содержанием жиров и масел, например фрукты или шербет.

Найдите подходящее лечение желчного пузыря с нашей помощью. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к доктору Клаузе.

Желчные камни и низкоуглеводный — Diet Doctor

Желчный пузырь в розовом

Улучшается или ухудшается образование камней в желчном пузыре при диете с низким содержанием углеводов / высоким содержанием жиров? Обычный вопрос с интересным ответом.

В желчном пузыре хранится желчь — желто-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью. Желчь используется для переваривания съеденного жира. Возникает вопрос: хорошо или плохо для желчного пузыря есть жир?

Обычный ответ на фобию жира

Обычное медицинское мнение сегодня состоит в том, что употребление жирной пищи может привести к образованию желчных камней. Это происходит потому, что происходит, если у вас уже есть желчных камней в желчном пузыре и вы едите жир: желчный камень может застрять на пути к кишечнику и вызвать приступ желчнокаменной болезни (боль в правой верхней части живота).

Таким образом, общепринятый совет состоит в том, чтобы есть с низким содержанием жиров и принимать обезболивающие при приступе желчнокаменной болезни. Если приступы продолжаются, желчный пузырь удаляется хирургическим путем, и проблема обычно проходит. Вероятно, из-за побочного эффекта в виде небольшого снижения способности усваивать жиры и питательные вещества из того, что вы едите ( — это причина, по которой у нас есть желчный пузырь).

Обычный совет с низким содержанием жира редко помогает избавиться от желчнокаменной болезни. Вместо этого со временем состояние часто ухудшается, пока не возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве.Вряд ли это совпадение.

Как получить камни в желчном пузыре

Если вы едите с низким содержанием жиров, для переваривания пищи требуется меньше желчи. Таким образом, в желчном пузыре остается больше желчи. Возможно, достаточно долго, чтобы образовались камни. Было доказано, что люди, которые (вместо жира) едят больше углеводов, подвергаются повышенному риску образования желчных камней.

Звучит логично. И есть еще лучшие доказательства. Риск, связанный с диетами с низким содержанием жиров, был проверен не менее трех раз:

Исследования диет с крайне низким содержанием жиров

  • В исследовании с участием 51 человека с ожирением, соблюдающих низкокалорийную диету с чрезвычайно низким содержанием жиров (всего один грамм жира в день!), Желчный пузырь исследовали с помощью ультразвука перед диетой и через один и два месяца.Через месяц у четырех из 51 участника появились новые камни в желчном пузыре. Через два месяца более чем у каждого четвертого (13 человек) были новые камни в желчном пузыре! Это на почти обезжиренной диете. Трем участникам во время исследования потребовалось удаление желчного пузыря.
  • В аналогичном исследовании приняли участие 19 человек, соблюдающих низкокалорийную диету с чрезвычайно низким содержанием жиров в течение 16 недель. При ультразвуковом исследовании в конце исследования у пяти человек (опять же примерно у каждого четвертого) были новые камни в желчном пузыре.
  • В третьем исследовании сравнивали диету с чрезвычайно низким содержанием жиров и диету с чуть более высоким содержанием жиров в течение 3 месяцев.Более чем у одного из двух (6 из 11 человек) в группе, потреблявшей крайне низкое содержание жиров, появились новые камни в желчном пузыре. Никто из группы, употреблявшей больше жира, не ел.

Заключение: Избегание жиров увеличивает риск образования желчных камней!

Может быть, углеводы?

Вместо того, чтобы рассматривать жир как основную причину образования камней в желчном пузыре, возможно, нам следует обратить внимание на углеводы.

Одно обсервационное исследование показало, что употребление большего количества углеводов коррелирует с повышенным риском образования желчных камней. Авторы сообщили о той же тенденции для гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Основываясь на этом исследовании, снижение общего количества углеводов и сосредоточение внимания на углеводах с низким гликемическим индексом представляется разумным подходом к снижению риска образования желчных камней в будущем.

Что произойдет, если вы сделаете наоборот?

Что, если бы вы сделали противоположный обычному совету? Регулярно ешьте жирную пищу? Тогда больше желчи будет использовано для переваривания пищи. Желчные протоки и желчный пузырь будут регулярно промываться. Теоретически камни не успевают сформироваться, а уже существующие камни могут (если вам повезет) вымыться в тонкий кишечник.

Риск заключается в том, что если у вас уже есть камни в желчном пузыре, вы можете почувствовать дискомфорт при их промывании.

Вопрос: хотите ли вы думать о краткосрочном (с низким содержанием жира) или о долгосрочном (с высоким содержанием жира) решении?

Работает ли пища с высоким содержанием жира?

Логично думать, что пища с высоким содержанием жира может привести к тому, что желчный пузырь будет свободен от желчных камней, и наука поддерживает это. В одном рандомизированном контролируемом исследовании в течение 6 месяцев сравнивали диету с высоким содержанием жиров и диету с низким содержанием жиров у людей с ожирением.В группе с более высоким содержанием жира отмечалось лучшее опорожнение желчного пузыря и отсутствие камней, в то время как у более 50% группы с низким содержанием жира камни в желчном пузыре развивались. И это несмотря на потерю веса в обеих группах.

Это соответствует клиническому опыту, и неофициальные отчеты тех, кто испытал желчнокаменную болезнь, исчезают на диете LCHF. Иногда за счет начальных приступов желчнокаменной болезни.

Камни в желчном пузыре и почечные камни

Давайте сравним советы, которые мы даем пациентам с камнями в почках, с советами при камнях в желчном пузыре.Мы советуем пациентам с камнями в почках пить много жидкости, увеличивая выработку мочи, чтобы камни не успели образоваться. Если у вас уже есть камни в почках, этот совет может вызвать у вас болезненный приступ вначале при прохождении камня. Но врачи все же советуют это, несмотря на кратковременный дискомфорт, поскольку это лучшее решение в долгосрочной перспективе.

Причина, по которой мы даем противоположный совет, когда речь идет о камнях в желчном пузыре, может быть ошибочным страхом перед ожирением.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *