Вкус соли во рту возможные причины: Почему появляется привкус соли во рту? 9 возможных причин | Стоматология ROOTT

Содержание

Почему появляется привкус соли во рту? 9 возможных причин | Стоматология ROOTT

Соленый привкус редко связан с чем-то серьезным. Но иногда может потребовать обращения к ЛОРу, терапевту или стоматологу. Рассказываем, на какие проблемы чаще всего указывает ощущение соли во рту.

1. Обезвоживание

Обезвоживание может возникать на фоне диареи, рвоты, чрезмерного употребления алкоголя или после интенсивных тренировок в спортзале. Из-за нехватки жидкости слюна загустевает, а концентрация минеральных веществ, в том числе хлорида натрия, в ней возрастает. Слюна в буквальном смысле становится соленой на вкус.

Другими признаками обезвоживания могут быть головокружение, усталость, жажда и урежение мочеиспусканий. В легких случаях состояние можно поправить, выпив воды. В тяжелых, когда у пациента появляются судороги и он теряет сознание, необходима срочная госпитализация в стационар.

2. Кровоточивость десен

В крови много разных солей и железа, поэтому она имеет солоноватый и даже слегка металлический привкус.

Причиной кровоточивости могут стать повреждения десен — например, при употреблении грубой пищи (орехов, костей) или слишком агрессивной чистке зубов. Регулярное появление крови во рту с высокой вероятностью указывает на развитие гингивита или пародонтита — так называют воспаление мягких тканей, окружающих зуб.

В редких случаях кровоточивость десен связана с заболеваниями крови: например, с тромбоцитопенией или анемией.

3. Инфекции в полости рта

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют продукты, которые дают неприятный солоноватый привкус. Кроме того, они могут вызывать повреждения слизистой и появление крови на языке. Такая кровоточивость чаще всего незаметна внешне. Но даже небольшого количества крови достаточно, чтобы чувствительные рецепторы языка отреагировали.

Спровоцировать привкус соли во рту, например, могут молочница или вирус папилломы человека.

4. Насморк

При насморке нарушается работа обонятельных рецепторов. В результате мозг получает некорректную информацию. Иногда ему «мерещится» металлический, а иногда соленый привкус во рту. Кроме того, носовые выделения стекают по задней стенке глотки — это тоже может приводить к появлению неприятных вкусовых ощущений.

5. Кислотный рефлюкс

Так называют заброс содержимого желудка в пищевод и выше — в горло и ротовую полость. Кислотный рефлюкс проявляется главным образом ощущением жжения за грудиной (изжогой). Но помимо этого, пациенты могут жаловаться на посторонний привкус во рту — кислый или солоноватый.

6. Сухость во рту

Иногда обусловлена обезвоживанием, но может быть и не связана с ним. Например, сухость во рту ощущают пациенты с синдромом Шегрена, сахарным диабетом, воспалением слюнных желез или принимающие определенные лекарственные средства. Соленый привкус во рту возникает из-за пересыхания слизистых и нарушения работы вкусовых рецепторов. Также у пациентов меняются вязкость и состав слюны.

7. Прием некоторых лекарств

Расстройства вкусовой чувствительности могут вызывать более 400 препаратов. Среди них — антидепрессанты, некоторые химиотерапевтические, антигипертензивные, противоаллергические средства, диуретики и антибиотики.

8. Повреждения мозга

Они могут быть вызваны травмами, острыми нарушениями кровообращения (инсультом) или различными заболеваниями (к примеру, болезнью Альцгеймера). Из-за повреждений та часть мозга, которая отвечает за распознавание вкуса, перестает работать должным образом.

9. Гормональные изменения

Вкусовые ощущения меняются в период беременности: многие женщины жалуются на металлический или соленый привкус во рту в первом триместре. Еще одно состояние, которое может сопровождаться нарушением вкусовых восприятий, — менопауза.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

причины у женщин и мужчин, признаки заболевания

Природа подарила людям замечательную возможность ощущать запахи и вкусы, что делает жизнь полной и яркой. Мы с удовольствием наслаждаемся едой и напитками, точно определяя их вкусовые качества. Совсем другое дело, когда соленый привкус во рту появляется сам по себе, без влияния продуктов. Разберемся, почему он возникает, какое заболевание может на это повлиять, и как с этим бороться.

Причины соленого привкуса во рту и на губах

Неприятный привкус во рту – это симптом, который могут вызывать множество причин у мужчин и женщин. Они действительно разнообразны, варьируются по степени негативного влияния на организм и требуют разного лечения. Общее одно – если вы почувствовали специфический привкус, это ни нельзя игнорировать.

Патологии слюнных желез

Любые патологии слюнных желез ведут к неприятному запаху изо рта и изменению вкусового восприятия. Больной может ощущать сладкий, кислый, но чаще всего именно соленый привкус. Воспаление желез провоцируют бактерии, инфекции и вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем. Иногда оно является уже последствием или осложнением более серьезных болезней (туберкулез, энцефалит, пневмония). Высокая температура, припухлость и болезненность одной из желез (околоушной, подъязычной или подчелюстной) являются его главными признаками. Необходимо своевременное, корректно назначенное лечение, так как инфекция быстро распространяется по всему организму.

Инфекционные ЛОР-заболевания

Обильное количество слизи постоянно попадает в ротовую полость из верхних дыхательных путей, что и провоцирует неприятные симптомы. В основном это происходит при гайморите или синусите. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся кашлем, предполагают обильное отхождение мокроты, которая также часто попадает в ротовую полость. Негативная симптоматика проходит после полного выздоровления.

Стоматологические проблемы

Несоблюдение корректной регулярной гигиены рта ведет к нарушению его микрофлоры. Вредоносные бактерии осаждают зубы, десна, язык и меняют состав слюны.

Специфический рыбный вкус означает, что ситуация уже запущенная и бактерии могут распространиться по организму, нанося ему вред. Визит к стоматологу также может стать причиной привкуса рыбы во рту (рекомендуем прочитать: почему во рту может быть кислый привкус?). Он появляется после медикаментов, уколов анестезии и проходит, как правило, в течение суток.

Неврологические заболевания

При неврологии слюна становится соленой не от влияния внешних факторов, инфекций или патологий внутренних органов. В этом случае, нервные окончания посылают не совсем корректные сигналы в мозг, или же он их неверно распознает. Квалифицированное лечение поможет справиться с нежелательными симптомом или, хотя бы, сведет их до минимума.

Заболевания ЖКТ

Наличие панкреатита, гастрита, язвы или других проблем с ЖКТ часто является причиной, от чего чувствуется привкус соли. Желудочно-кишечный тракт, а в частности поджелудочная железа, работает неправильно, меняется количество и состав желудочного сока, что и вызывает дискомфортные симптомы. Необходимы консультация врача, прием медикаментов и специальная диета.

Изменения гормонального фона

Чаще всего проявляется у беременных женщин, не зависимо от триместра. Переизбыток гормонов и частая смена общего гормонального фона могут вызывать соленые слюни. В случае, если других причин для соленого привкуса нет, он считается абсолютно нормальным и безопасным. Симптомы исчезают, когда гормоны приходят в норму.

Прием лекарственных препаратов

Определенные лекарственные препараты бывают причиной того, что привкус становится соленым, особенно, когда курс их приема длится не менее 2-х недель. Изучите инструкцию, вероятно, что нежелательный симптом указан как возможный побочный эффект. Обязательно сообщите об этом доктору — он может заменить препарат аналогом. Через некоторое время после окончания лечения неприятная соленость слюны проходит.

Повышенная слезоточивость

Не секрет, что слезы соленые. Повышенная слезоточивость определенно меняет привкус во рту и на губах. Обычно причиной проблемы бывают не негативные эмоции, от которых мы плачем, а заболевание слезных каналов или желез. Они провоцируют обильную слезоточивость, а значит и привкус соли. Только обращение к окулисту и дальнейшее лечение недуга поможет избавиться от симптома.

Хроническое обезвоживание

Обезвоживание является распространенной причиной появления недуга. В сутки взрослый человек должен выпивать 1,5 – 2 литра воды, а точнее минимум 30 мл на каждый килограмм веса. Постоянная нехватка жидкости затрудняет работу организма, ухудшает наше самочувствие и меняет химический состав слюны, что и вызывает солоноватый вкус. Обезвоживание может произойти в результате приема некоторых препаратов, в том числе мочегонных или диуретиков. Решить проблему несложно, для этого необходимо восстановить водный баланс в организме. Пейте достаточное количество воды — чистой питьевой воды. Ограничьте потребление кофе, алкогольных и газированных напитков, так как они способствуют выведению необходимой жидкости.

Противораковая терапия

Онкология сопровождается массой неприятных и болезненных симптомов, среди которых и соленый привкус во рту. Его вызывает лучевая или химиотерапия и прием сильнодействующих медикаментов. К сожалению, полностью избавиться от подобных ощущений до окончания лечения не получится, так как противораковая терапия просто необходима. Расскажите лечащему врачу о симптоме, он поможет хотя бы частично убрать привкус.

Как бороться с неприятным ощущением соли?

Из вышеописанной информации стало понятно, что неприятное ощущение соли связано с одной из определенных проблем.

Симптом пройдет тогда, когда устранится источник этой проблемы. В случае с перечисленными заболеваниями, следует не затягивать с лечением.

После выздоровления негативные симптомы тоже исчезнут. Кроме этого, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
  1. регулярно чистить зубы и полоскать рот;
  2. посещать стоматолога;
  3. пить достаточное количество чистой воды;
  4. ограничить потребление алкоголя и кофе;
  5. исключить вредные продукты;
  6. рационально питаться.

Поделитесь с друьями!

Соленый привкус во рту у женщин: причины, лечение, отзывы

Причины соленого привкуса во рту у женщин разнообразны. Этот симптом часто появляется из-за недостаточного количества жидкости в организме, болезней носоглотки, стоматологических проблем, патологий сердечно-сосудистой системы и других состояний.

Патологические причины соленого привкуса во рту у женщин

Появление соленого привкуса в ротовой полости возможно из-за заболеваний, а также причин, не связанных с болезнями. Симптом часто появляется из-за инфекционных поражений носоглотки, таких как синусит, фронтит, гайморит. Отделяемое из пазух попадает в полость носоглотки, вызывает неприятный вкус во рту, который сохраняется на губах и на языке долгое время.

Соленый привкус во рту у женщин бывает по разным причинам

Другие причины, по которым во рту появляется неприятный привкус:

  1. Онкопатология. Неприятный вкус возникает из-за проведения лучевой терапии одновременно с химиотерапией.
  2. Инфекционные заболевания носоглотки. Симптом провоцирует синусит, фронтит, гайморит. Отделяемое из пазух попадает в полость носоглотки, вызывает неприятный вкус во рту, который сохраняется на губах и на языке долгое время.
  3. Образование камней в полости протоков слюнных желез. Камень, появившийся в полости протока, закупоривает его, что вызывает застой слюны. Пациент испытывает боль в области железы, сухость во рту, неприятный солоноватый вкус.
  4. Болезни нервной системы: ишемия, инсульт, эпилепсия и другие. Повреждение мозга искажает восприятие вкусовых ощущений.
  5. Аллергическая реакция. Появление привкуса провоцирует кашель с мокротой, которая попадает в ротовую полость.
  6. Воспаление слюнных желез. Инфекционное поражение железистого аппарата способствует изменению состава слюны.
  7. Патологии, сопровождающиеся кашлем: бронхит, трахеит и другие. Мокрота, имеющая солоноватый вкус, попадает в полость рта.
  8. Повышенное слезотечение из-за болезней глаз, аллергии.
  9. Стоматологические патологии: кариес, гингивит, пульпит.

Также привкус соли появляется при болезнях пищеварительного тракта: гастрите, панкреатите или сахарном диабете.

Другие факторы, способствующие появлению привкуса соли

Основным фактором, приводящим к появлению солоноватого привкуса в ротовой полости, является обезвоживание.

Недостаток воды делает слюну более концентрированной и вязкой. У человека появляется сухость слизистых, вкус соли. Обезвоживание провоцирует нарушение питьевого режима, прием мочегонных средств, диарейный синдром или рвота.

Плохой уход за полостью рта также способствует появлению привкуса соли. Во рту размножаются бактерии, вызывая повреждение эмали зубов. У пациента возможен гингивит и повреждение слюнного железистого аппарата.

Прием лекарственных средств способствует изменению состава слюнного секрета. К таким лекарствам относят мочегонные и местные анестетики.

Соленый вкус у женщин возможен из-за слез. Во время плача слеза попадает в носовую полость, а затем в рот.

Неприятное ощущение соли во рту появляется из-за употребления кофе, крепкого чая. Привкус соли часто вызван приемом алкоголя, особенно у мужчин. Спирт, попадая в организм, забирает на себя воду, что приводит к обезвоживанию.

Во время вынашивания плода изменяется вкусовое восприятие. Если женщина пьет мало воды, неприятное ощущение во рту появляется из-за обезвоживания. Иногда привкус соли возникает после употребления некачественных продуктов, содержащих красители, канцерогены.

Как избавиться от неприятного вкуса в ротовой полости

Если появился неприятный привкус соли во рту, необходимо обратиться к доктору. Сначала рекомендуется посетить терапевта. Он проведет осмотр, назначит необходимые анализы, направит к узким специалистам: стоматологу, кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу и другим.

Чтобы избежать неприятного вкуса во рту и на губах, нужно регулярно посещать стоматолога

Когда привкус спровоцирован заболеванием, во время лечения симптом маскируют. Уменьшают ощущение соли специальными ополаскивателями, жевательной резинкой, спреями, растворами лекарственных трав: шалфея, ромашки, коры дуба.

Если вкус соли вызван обезвоживанием, то налаживают питьевой режим. Через 1-2 суток ощущение во рту исчезнет само. Выпивают до 2-3 литров воды ежедневно.

Из рациона исключают кофе, чай, спиртосодержащие напитки. Нельзя есть соленые блюда, консервы, копченные и другие продукты. Если имеются заболевания пищеварительного тракта, назначается диета, соответствующая патологии. Обязательно проводить утреннюю и вечернюю чистку зубов, использовать зубную нить.

Профилактические мероприятия

Чтобы неприятного ощущения во рту не было, рекомендуется посещать стоматолога ежегодно или каждые 6 месяцев. Если появился кариес или другое стоматологическое заболевание лечат их сразу. Хронические патологии поддерживают в стабильности и не допускают обострения. Обязательно проводят гигиену ротовой полости дважды за сутки.

В питание включают продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Исключают жареные, консервированные, маринованные, вяленые продукты. За сутки выпивают 2,5-3 л жидкости.

Привкус соли во рту возникает по различным причинам. При появлении неприятного вкуса обращаются к доктору. Чтобы симптом устранить, проводят своевременное лечение болезней, гигиену полости рта, соблюдают питьевой режим.

Видео

Смотрите далее: причины сладкого привкуса во рту у женщин

Уровень натрия в диализате для хронического гемодиализа

В чем суть проблемы?

Почки контролируют баланс соли и воды в организме посредством регулирования выработки мочи. Когда почки перестают работать, мочеиспускание прекращается или становится недостаточным, а водно-солевой баланс поддерживают с помощью диализа. Врачи, осуществляющие ведение пациентов, проходящих гемодиализ, должны выбрать соответствующее количество натрия для использования в диализных жидкостях, используемых для очищения крови пациента. Если уровень натрия в этих жидкостях слишком высок, это может вызвать у пациента чувство жажды после лечения, чрезмерное потребление воды и перегрузку жидкостью к моменту начала следующего лечения, что может привести к повреждению сердца.

С другой стороны, если уровень натрия в диализных жидкостях слишком низкий, у пациента могут возникнуть судороги и падение артериального давления, что вызывает дискомфорт, и также может привести к повреждению сердца. «Правильный» уровень натрия в диализной жидкости неизвестен.

Что мы сделали?

Мы объединили все исследования людей, лечившихся гемодиализом, в которых сравнивали результаты между людьми, получавшими низкое содержание натрия в диализной жидкости, и людьми, получавшими более высокое содержание натрия.

Что мы нашли?

Мы обнаружили 12 исследований, в которых сравнивали низкие уровни натрия в диализной жидкости с нейтральными или высокими уровнями натрия. Многие исследования были проведены до 2000 года, технологии исследований и пациенты не всегда релевантны сегодня. Большинство из них были краткосрочными, длительностью всего несколько недель. Наши основные результаты в этих исследованиях были следующими: низкий уровень натрия в диализной жидкости улучшает кровяное давление и снижает приток соли и воды в перерывах между процедурами диализа, что, вероятно, хорошо, но увеличивает число спазмов и эпизодов пониженного кровяного давления, с которыми сталкиваются пациенты во время диализа, что, безусловно, плохо.

Исследования не предоставили нам достаточной информации об участвующих пациентах, чтобы мы знали, какие пациенты могут получить пользу от диализа с низким содержанием натрия, а какие пациенты наоборот могут пострадать. Исследования не дали точной информации о влиянии диализных жидкостей с низким содержанием натрия на структуру и функции сердца или качество жизни и выживаемость пациентов.

Выводы

Мы не уверены в том, улучшает ли низкое содержание натрия в диализной жидкости общее состояние здоровья и самочувствие людей при гемодиализе, поскольку возникает комбинация, вероятно, хороших и плохих эффектов, а имеющиеся исследования не были разработаны (или не были достаточно хорошо разработаны) для изучения влияния вмешательства на сердце или на общее состояние здоровья и благополучие пациентов. Для оценки средне- и долгосрочных последствий низкого уровня натрия в диализной жидкости и лучшего информирования клинической практики необходимы более масштабные, современные и конкретные исследования.

«Ощущение, что организм не мой. Словно что-то вселилось и управляет им». Необычные симптомы пациентов с COVID-19 | Громадское телевидение

Температура, кашель, боль в мышцах, усталость — самые частые симптомы коронавируса, о которых нас все предупреждают. Но есть и не столь очевидные вещи. Неприятие мяса, отвращение от алкоголя, кофе или огурцов, изменение вкуса питьевой воды — все это симптомы, о которых рассказывают люди, уже переболевшие COVID-19. Мы собрали их истории. 

«Вода стала горькой, а потом наоборот — все было сладким»  

«У меня первым необычным симптомом было то, что я совсем не чувствовала высокой температуры», — вспоминает Елена Герасименко из Киева. Женщина говорит, что обычно сразу реагирует на минимальное повышение температуры, однако в начале этой болезни не почувствовала, что у нее 38. «Я даже не знаю, за сколько дней она поднялась. У меня заболела дочь, у нее было так же. Она первая решила измерить температуру, у нее было 37,8. Тогда я решила измерить для своего спокойствия и оказалось, что у меня уже повышенная температура», — рассказывает женщина. 

Впоследствии у Елены появилась сильная боль в мышцах: «Такое впечатление, что меня избили, или когда продуло шею. Я общалась потом с другими больными, которые уже вылечились, они говорили, что эти боли периодически возникают и после преодоления болезни». Чувство вкуса Елена не теряла, но он изменился: «Вода стала горькой. Это не относилось к еде, только к напиткам. Впоследствии наоборот — все было сладким. Было впечатление, что везде был искусственный подсластитель». Только через месяц после выздоровления вкус у женщины восстановился. 

читайте также

«Попробовала огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным, отдавал плесенью»

Светлана из Хмельницкой области переболела коронавирусом в начале сентября. Вспышка инфекции произошла в коллективе, где работала женщина. Первые несколько дней симптомы были похожи на простуду или грипп — першение в горле, боль в мышцах, температура. По совету семейного врача лечилась дома.

«Каждое утро я обычно заварила кофе. Но оно почему-то неприятно пахло. Сначала я даже подумала, что у меня грязная чашка. Заварила еще раз, но пить не смогла. Понюхала кофейные зерна и поняла, что у меня исказилось обоняние», — вспоминает Светлана. 

Женщина перестала чувствовать большинство ароматов и вкусов. Однако некоторые запахи и продукты начали вызывать отвращение: «Похожая история была с огурцами. Мы живем в частном доме и у нас есть свои свежие овощи с грядки. Но когда я попыталась съесть огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным и ни на что не похожим, отдавал плесенью».

Две недели назад Светлана получила отрицательный тест на коронавирус, вернулась с больничного на работу, но пить кофе она до сих пор не может. Более того, на языке у женщины появились симметричные пятна розового цвета. Они не болят, но вызывают определенный дискомфорт. Женщина предполагает, что это тоже может быть связано с потерей вкуса.

fullscreen

Женщина проходит перед граффити на стене многоэтажного жилого дома перед больницей, на котором врач пытается помочь больному коронавирусом, Одинцово, Московская область, Россия, 15 мая 2020 года

Фото:

EPA/SERGEI ILNITSKY

«Появилось ощущение, что организм не мой. Словно что-то вселилось и управляет им»

Потеряла чувство вкуса и обоняния и Ирина из Киевской области (женщина попросила сохранить анонимность, поэтому мы изменили ее имя). Она заболела еще в марте: сначала почувствовала тяжесть в груди и повышение температуры. На следующий день, когда появился кашель, женщина обратилась к семейному врачу. Ей выписали антибиотики и отхаркивающие препараты. 

«Пропила все. Мне стало лучше, подумала, что вылечился. Через несколько дней был семейный праздник, я выпила вина и уже тогда поняла, что мне от него как-то не так», — рассказывает Ирина. Впоследствии появились диарея и кашель, затем першение в горле, заложенность носа и потеря обоняния. Температура была 35,6. «Я позвонила врачу. Когда он услышал, что отсутствует обоняние, прислал бригаду в скафандрах, чтобы сделали экспресс-тест. Он был положительным. ПЦР-тест не делали, потому, по словам семейного врача, его они могут делать только тяжелым больным с высокой температурой», — говорит женщина. 

Далее, по ее словам, началось увеличение симптомов: панические атаки, депрессия, одышка, конъюнктивит, аллергия, герпес, стоматит, увеличились и болели лимфоузлы. Кроме того, она начала терять вес. За время болезни Ирина похудела на 10 кг. «Появилось ощущение, что организм совсем не мой. Словно что-то вселилось и управляет им. Было очень плохо и страшно», — вспоминает женщина. Симптомы начали проходить постепенно, однако слабость сохранялась до конца июля. «Что касается изменения вкуса, то у меня организм полностью перестал воспринимать спиртное, даже когда я чувствую его запах, то уже неприятно», — рассказывает женщина. Сейчас она снова лечится дома. Говорит, что периодически появляется заложенность носа, першение в горле и кашель. 

«Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть»

Алла Орищенко из Киева почувствовала первые симптомы 26 августа: «Утром знобило, я думала, что оделась не по погоде. В обед уже была температура 38. Очень болели мышцы», — вспоминает Алла. Из-за сильной слабости женщина не могла даже стоять на ногах. В частной клинике ей сделали ПЦР-тест — он был отрицательным. Однако, говорит женщина, дышать было трудно, поэтому когда стало еще хуже, сын вызвал ей скорую. В больнице ей снова сделали тест, который оказался положительным. Женщину госпитализировали. 

«Была невыносимая слабость, я не могла набрать воздух в легкие. Вкус и обоняние не пропали, но еда вызывала отвращение. Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть. Было такое впечатление, что у меня во рту сено», — рассказывает женщина. После коронавируса у Аллы появился сахарный диабет, кроме того, женщина продолжает лечить легкие. «До этой болезни я была абсолютно здоровым человеком, без сопутствующих заболеваний, а теперь должна постоянно лечиться», — говорит она. 

читайте также

fullscreen

Пациент, выздоровевший от COVID-19, сдает образцы крови для экстракции плазмы для помощи тяжелобольным в отделении Красного Креста в Сурабаи, Восточная Ява, Индонезия, 30 июня 2020 года

Фото:

EPA/FULLY HANDOKO

«Поражает центральную нервную систему»

Мы спросили у врача, с чем могут быть связаны такие симптомы. Заместитель директора по медицинской части Харьковской областной инфекционной больницы Валентина Маслова говорит, что четких объяснений пока нет. «Вирус поражает центральную нервную систему, возможно, поражает и рецепторы. Пока неизвестно, почему именно так», — объясняет Маслова. Однако, по ее наблюдениям, у каждого пациента во время болезни вкусы меняются индивидуально. Кроме того, люди могут по-разному реагировать и на повышение температуры. Необязательно, что больной будет ее чувствовать. «У нас не всегда есть возможность интересоваться изменением вкуса, ведь это не главный настораживающий симптом», — говорит врач. Впоследствии, по словам Масловой, чувства вкуса и обоняния возвращаются к пациентам. Еще одним редким симптомом, который врачи наблюдают у больных коронавирус, является сыпь на теле и лице. Это, по мнению Валентины Масловой, может быть также связано с тем, что пациенты принимают большое количество лекарств, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Однако все это пока на уровне наблюдений и предположений, и для точных описаний и объяснений, почему у пациентов с COVID-19 возникают побочные симптомы, нужны длительные исследования.

Соленый привкус во рту и диабет: осложнения и лекарства

Диабет и расстройства вкуса

Диабет повышает риск развития вкусовых расстройств, также известных как Дисгевзия . Нарушения вкуса могут вызывать неприятный, кислый или соленый привкус во рту. Если у вас диабет и расстройство вкуса, у вас повышенный риск развития заболеваний десен, кариеса и других проблем с ротовой полостью.

Дополнительные осложнения диабета, поражающие ротовую полость, могут включать:

  • Сухость во рту — вызванная высоким уровнем сахара в крови
  • Невропатия — поражает нервы во рту, вызывая ощущение жжения.
  • Сладкие продукты не имеют сладкого вкуса — если у вас диабет 2 типа

Сухость во рту

Высокий уровень сахара в крови, лекарства от диабета и другие лекарства могут вызывать диабет и вызывать сухость во рту (ксеростомия).Сухость во рту может повлиять на ваше чувство вкуса, а также на пережевывание и глотание. Кроме того, хроническая сухость во рту может привести к заболеванию десен и образованию кариеса.

Осложнения соленого вкуса во рту

Если у вас хроническое нарушение вкуса, вы можете обнаружить, что сухость во рту является причиной соленого вкуса во рту. Это увеличивает риск возникновения кариеса и заболеваний десен. Вам нужна слюна, чтобы смывать частицы пищи и удерживать бактерии, вызывающие кариес.Ключевым моментом являются регулярные осмотры у стоматолога.

Средства от соленого вкуса во рту для диабетиков

Вот улучшения образа жизни и домашние средства, которые помогут облегчить симптомы сухости во рту и расстройства вкуса:

  • Не курить
  • Не дышать через рот
  • Ежедневное полоскание жидкостью для полоскания рта, не содержащей спирта
  • Регулярно пейте воду в течение дня
  • Замените сладкие и соленые продукты фруктами и овощами с высоким содержанием воды
  • Жуйте жевательную резинку без сахара или рассосите леденцы без сахара, чтобы стимулировать слюноотделение

Диабет может подвергнуть вас риску развития вкусового расстройства, например, соленого вкуса во рту, который не исчезнет.У вас также может быть сухость во рту, что может привести к ухудшению здоровья полости рта. Соленый привкус во рту не всегда означает, что что-то не так. И есть способы исправить проблему. Однако, если вы страдаете им часто и в течение длительного времени или не страдаете диабетом и у вас нарушено чувство вкуса, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Почему все может иметь соленый вкус

Обнаруживали ли вы повторяющийся соленый привкус во рту? Хотите знать, почему все может быть соленым?

Нет, этот металлический или соленый привкус во рту вызван не тем, что вы едите соленую пищу или жуете рабочие инструменты мужа.Есть и другие причины, о которых вам следует знать.

Все продукты могут иметь соленый привкус, если у вас есть кровь во рту, кислотный рефлюкс, обезвоживание, различные заболевания, дефицит витаминов, некоторые лекарства или травмы головы.

Любой вкус, который вы ощущаете во рту, всегда связан с вашими вкусовыми рецепторами. Когда вы едите что-нибудь сладкое, сладкие вкусовые рецепторы стимулируются и позволяют вам наслаждаться сладостью, которая, кажется, тает в вашем сокровенном существе. Когда вы едите что-то кислое, активируются вкусовые рецепторы, которые ощущают кислое, и заставляют сморщить рот.

Когда вы едите что-нибудь соленое, ваши соленые вкусовые рецепторы находятся в состоянии повышенной готовности. Соленые продукты также могут вызывать тягу к более соленым продуктам, вплоть до привыкания, сообщили австралийские ученые в 2016 году.

Но если вы не едите много соленой пищи и не сильно изменились Почему в вашей жизни что-то несоленое должно оставлять во рту соленый привкус?

Собственно, то же самое можно сказать и о металлическом привкусе во рту.Почему вы должны внезапно почувствовать металлический привкус во рту? Давайте рассмотрим оба эти вопроса в этой статье.

Beyond Taste Buds

Вкус во рту всегда должен быть нейтральным, если вы не едите. Но давайте вместе подумаем над этим и выясним, почему во всем может быть намек на соль.

Необходимо учитывать четыре области:

  1. Что происходит во рту?
  2. Что происходит внутри тела?
  3. Что происходит во всем теле?
  4. Могут ли быть виноваты внешние силы?

Что происходит во рту

Попкорн известен как соленый, но если вы не добавляете в него соли — а он по-прежнему имеет соленый вкус, — может возникнуть проблема.

Клетки и ткани во рту могут способствовать появлению соленого вкуса по нескольким причинам. Одна из них — кровоточат десны. Кровь на вкус солоновата. Итак, если у вас заболевание пародонта, необходимо запланировать лечение десен, чтобы провести глубокое очищение, а затем составить хорошую программу ухода за деснами после этого имеет решающее значение, чтобы состояние не вернулось.

Инфекция ротовой полости также может быть причиной соленого или металлического привкуса во рту. У вас может быть инфекция в области неба, горла, языка или боковых сторон рта. Другой причиной может быть постназальная жидкость, которая капает в рот, оставляя соленый привкус.

Инфекции указывают на то, что вам нужно будет активизировать свои попытки укрепить свою иммунную систему. И, конечно же, визит к врачу может дать вам антибиотик, который избавит вас от инфекции за считанные дни.

Что происходит внутри тела

Если вы неправильно перевариваете пищу и страдаете от кислотного рефлюкса , это является причиной соленого вкуса во рту.

Другая причина заключается в том, что в вашем теле может накапливаться тяжелых металлов , которые вызывают нарушения вкуса, такие как отсутствие вкуса, соленый вкус и металлический привкус. Попадание ртутных пломб в ткани рта вызовет нарушение вкуса, но, что более важно, это также вызовет другие серьезные проблемы в остальном теле.

Вы можете узнать об этом, попросив альтернативного врача, специализирующегося на питании, провести на вас анализ волос.Как только он или она обнаружит проблему с тяжелым металлом, вам будет назначен протокол, который выведет эти металлы из вашего тела. Ваш стоматолог также должен иметь возможность проверить наличие утечки ртутных пломб с помощью теста на пары ртути. Это просто помещенный в рот зонд, который регистрирует пары ртути. Если пломба протекает, ее придется удалить.

Что происходит во всем теле

Соль содержит натрий, один из основных электролитов в организме.Другие электролиты — это калий, кальций, фосфат, бикарбонат и хлорид. Но знаете ли вы, что на самом деле в живых системах есть и другие электролиты, такие как медь, цинк, молибден, марганец, железо, магний и хром?

Основные электролиты должны поддерживать определенный баланс в организме, чтобы вы могли продолжать вести нормальный образ жизни и не приходили в отделение неотложной помощи. Таким образом, соленый привкус во рту может быть из-за дисбаланса электролитов , такого как низкий уровень калия, который увеличивает концентрацию натрия.

Обезвоживание концентрирует соль в вашей слюне и создает впечатление, что вы ощущаете вкус соли, хотя физически ее нет во рту. Есть способы облегчить обезвоживание у пожилых людей. Исследуй их.

Синдром Сьоргрена — это аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает женщин. Это вызывает соленый привкус во рту. Если вы страдаете этим заболеванием, вам потребуется надлежащая медицинская помощь в течение длительного периода времени.

Недостаток питательных веществ — еще одна причина нарушения вкуса.Цинк играет непосредственную роль в том, как вы вкушаете пищу, и стимулирует прием пищи через нейропептиды в гипоталамусе. Дефицит цинка приводит к расстройствам вкуса, обычно к снижению вкусовых ощущений, но также может вызывать другие аномальные вкусовые ощущения во рту.

Дефицит витамина А также связан с дефицитом цинка. Цинк необходим для более чем 300 ферментов в организме. Один из этих ферментов превращает формы витамина А в более активные формы. Цинк активирует витамин А, чтобы его не хранить.Таким образом, если уровень цинка низкий, уровень витамина А также низкий, и возникают вкусовые отклонения.

Внешние силы

Одна внешняя сила, которая может изменить ваше вкусовое восприятие, — это травма головы.

Следующая категория, которую следует рассмотреть, — это то, что вы можете принимать, что может изменить ваши вкусовые рецепторы. Ответ — лекарств .

Более 250 лекарств влияют на вкус, запах или слюноотделение — и это в конечном итоге заставляет пациента менять то, как и что они едят или пьют.Это может привести к недержанию мочи или ухудшению артериального давления. Это еще больше вызывает другие болезни, которые затем ухудшают качество жизни человека. Снижение веса, изменения настроения и снижение функциональности — это почти само собой разумеющееся от этих лекарств.

Старшая, обучавшая врачей

Одним из примеров этого является 85-летняя женщина, у которой была глаукома, и которая упала со ступенек в своем доме. Она сломала шею, запястья, у нее произошло кровоизлияние в мозг. Врачи обнаружили, что она принимала глазные капли Cosopt каждую ночь.Это вызвало у нее искаженное восприятие вкуса во рту, и, чтобы справиться со вкусом, она начала пить 2 стакана воды каждую ночь. В ночь падения она встала, чтобы помочиться, и по ошибке вышла на лестничную клетку.

Лекарства, вызывающие аберрации вкуса

Вот список различных типов лекарств, влияющих на вкус или запах: (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2980431/)

Антибиотики — Ампициллин, макролиды, хинолоны, сульфаметоксазол, триметоприм, тетрациклин и метронидазол

Неврологические препараты — Противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени, миорелаксанты — Антигипертензивные средства — Диетические препараты

-аритмика.Ингибиторы АПФ, такие как лизиноприл и каптоприл.

Эндокринные препараты — Большинство препаратов для щитовидной железы

Психотропные препараты — Большинство трициклических антидепрессантов, некоторые нейролептики, анксиолитики, стабилизаторы настроения, снотворные

Прочие — антигистаминные препараты, противоопухолевые средства, противоопухолевые средства, курение , антивирус

Это еще не все. Вот таблица, показывающая, как часто эти нарушения вкуса и запаха возникают при приеме некоторых из часто назначаемых лекарств:

11 11
Лекарство Заболеваемость
Ацетзаоламид 1210611
1210-100
83
Цисплатин 77
Эсзопиклон 16-32
Топирамат 8
7 9011 9011 902 902 902 9011 9011 902 902 9011 9011 9011 902 9010 Captopril 2 902 Прокаинамид 3-4
Тербенафин 3
Лекарства, которые могут вызывать ненормальный вкус.

Из этой таблицы видно, что эти проблемы возникают часто. Женщина, упавшая с лестницы, принимала лекарство от глаукомы, аналогичное ацетазоламиду.

Некоторые лекарства вызывают дефицит цинка, так что это реальная возможность проверить. Некоторые из них включают в себя следующие:

пеницилламин

цефалексин (Keplex)

• антиретровирусные препараты, такие как атазанавир (Reyataz) и ритонавир (Norvir)

тетрациклов. • хинолон антибиотики

• противосудорожные препараты (особенно вальпроат натрия )

• длительное использование диуретиков

Почему все может иметь соленый вкус

Как только вы и ваша медицинская бригада определите, что на самом деле вызывает у вас соленость вкус во рту, вы можете перейти к следующему этапу: определение того, что делать.Независимо от того, лечитесь ли вы от травмы головы, отравления тяжелыми металлами, дефицита питательных веществ или смены лекарств, у вас светлое будущее. Вы не должны мириться с соленым привкусом во рту.

Ссылки

Дуглас, Ребекка, доктор медицины, CCFP. Нарушение вкуса, связанное с наркотиками. Фактор, способствующий гериатрическим синдромам. Can Fam Physician, ноябрь 2010 г .; 56 (11): 1142-1147. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2980431/

Смит, К., и другие. Передача сигналов эндогенного центрального мю-опиоидного рецептора миндалины способствует повышению аппетита у мышей. Труды Национальной академии наук США 29 ноября 2016 г., Vol. 113 (48): стр. 13893-13898. https://www.pnas.org/content/113/48/13893.abstract

Почему у меня во рту соленый привкус? 1 июня 2019 г., Harvard Health Publishing. Гарвардская медицинская школа. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/why-do-i-have-a-salty-taste-in-my-mouth

Гаррет-Ластер, М., и другие. Нарушение вкуса и обоняния у пациентов с циррозом: роль витамина А. Hum Nutr Clin Nutr 1984 May; 38 (3): 203-14. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/why-do-i-have-a-salty-taste-in-my-mouth

Пизано, М. и Хилас, О. Цинк и нарушения вкуса у пожилых людей: обзор литературы. Консультируйтесь с Pharm 2016 May; 31 (5): 267-70. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27178656/

Yagi, T., et al. Роль цинка в лечении вкусовых расстройств.Последние новости Pat Food Nutr Agric 2013, апрель; 5 (1): 44-51. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23305423/

Институт витамина А. Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам. Государственный университет Орегона. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A

То, что потеря обоняния, связанная с Covid-19, говорит о том, как работает мозг

Несколько месяцев назад мне позвонил друг из Нью-Йорка. дня. «Я только что вышла из душа и подумала о тебе», — сказала она. Это превышает наш обычный уровень знакомства.«Я ничего не чувствую», — продолжила она. «Я заметила, что не чувствую геля для душа, поэтому побежала на кухню и начала открывать и нюхать все свои банки со специями. Ничего такого. Это жутко ».

Моя подруга позвонила, потому что знала, что я только что отправил своему издателю корректуру страницы новой книги об обонянии — предмете, который я исследовал в течение нескольких лет.

В то время мы не знали, почему она потеряла обоняние. Сейчас делаем: Covid-19.

реклама

Аносмия, технический термин, обозначающий когда-то относительно незнакомую потерю способности обоняния, теперь стал слишком распространенным явлением.Он стал критическим диагностическим маркером Covid-19.

Как мы узнали, бессимптомные носители — люди, инфицированные новым коронавирусом, не проявляющие видимых симптомов, — все же могут инфицировать других. Одним из характерных признаков бессимптомных носителей является то, что они часто испытывают внезапно возникающую аносмию.

реклама

Связанный:

Проверка на лихорадку — это ошибочный способ выявить случаи Covid-19. Эксперты говорят, что тесты на запах могут помочь

Потребовались месяцы обсуждения, прежде чем медицинские эксперты добавили потерю обоняния в официальный список симптомов Covid-19.Такое продолжительное упущение обнажило многочисленные популярные, хотя и устаревшие мнения о носе и о том, как общество, а также наука культивировали сильно искаженное представление о чувственном восприятии, сосредоточившись почти исключительно на зрении. Это искажение задержало диагностику Covid-19.

Основным возражением против использования запаха в качестве клинического маркера было то, что он выглядел просто анекдотичным, а это означало, что не было достаточных систематических исследований, устанавливающих надежную связь между потерей запаха и инфекцией Covid-19.Но что в этом контексте считается достаточно надежным? Для сравнения, количество людей с респираторными проблемами было намного меньше, чем количество людей с аносмией, связанной с Covid-19. Нет сомнений в том, что респираторные проблемы представляют собой более серьезный признак заболевания, но мы редко диагностируем заболевания только по их наихудшим или конечным симптомам.

По крайней мере, у половины или более пациентов во всем мире с подтвержденным Covid-19 была диагностирована полноценная аносмия. Германия сообщила, что более чем у 2 из 3 пациентов с подтвержденным Covid-19 была аносмия.Еще более поразительно то, что 98% пациентов с Covid-19 демонстрировали различные дисфункции обоняния, включая снижение обонятельных способностей (гипосмию) в дополнение к полной аносмии. Трудно представить себе любую другую сенсорную дисфункцию с такими шокирующими показателями, которую можно было бы так легко игнорировать в клиническом контексте.

Обоняние приобрело плохую репутацию на протяжении веков. Его считали слишком эфемерным, непостоянным и слишком субъективным, чтобы его можно было изучать с научной точки зрения или рассматривать как надежный смысл.Обонянию также, кажется, не хватает привлекательности визуальной системы, которая характеризует современную западную науку и культуру. Однако то, что вы видите, не всегда то, что вы получаете.

Запах играет в нашей жизни гораздо более важную роль, чем мы думаем. Многие люди не сразу осознают, что потеряли обоняние, но вместо этого сообщают, что потеряли чувство вкуса. Однако большая часть того, что вы думаете о вкусе еды и напитков, на самом деле связано с запахом.

Когда вы жуете, ароматические молекулы выделяются из пищи.Эти молекулы поднимаются к носу через глотку, отверстие в задней части глотки, которое соединяет рот с полостью носа.

Подумайте об этом на минуту. Ваш язык распознает соленый и сладкий, горький и кислый, умами (острый) и, согласно последним исследованиям, жирный. У мяты, клубники или ванили нет вкусовых рецепторов. Эти ароматы создаются посредством «запаха изо рта», процесса, известного как ретроназальное обоняние. Он действует как второе обоняние.

Связанный:

Смотрите: Дело не только в легких: вирус Covid-19 атакует, как никакая другая «респираторная» инфекция

Вот почему все кажется безвкусным, когда вы простужены: когда ваши носовые пазухи опухают или носовой проход заблокирован, молекулы аромата пищи не достигают вашего носа.Учитывая, насколько простуда была частью истории человечества, можно подумать, что мы бы поняли это раньше.

Этот второй нос многое говорит о том, как работает разум. Почему мы чувствуем, что вкусовые ощущения базилика, чеснока или апельсина возникают во рту, а не в носу? Эта загадка того, что сенсорики называют оральным обращением, связана со связью обоняния с двигательной системой. Для наших сенсорных систем имеет смысл быть подключенными таким образом, чтобы их ощущения мысленно отображались в том месте, где происходит действие в теле.Другими словами, когда вы едите что-то, что потенциально гнилое, вы хотите выплюнуть это быстро, без большой погрешности в отношении того, где определить курс действий.

Линда Бартошук, пионер исследования вкуса в Университете Флориды, указала мне на это явление, когда я брала у нее интервью. Она подчеркнула, что ретроназальное обоняние не имеет прямого произвольного действия, связанного с его обработкой. В отличие от ортоназального обоняния — вдыхания или обнюхивания, процесса, который мы обычно связываем с обонянием, — ретроназальное обоняние не является чем-то, что мы инициируем по своему желанию.Вы не вдыхаете, когда едите. Вы также не контролируете движения, которые переносят молекулы аромата изо рта в нос; воздух, исходящий из ваших легких, делает всю работу.

Проверьте это на себе: держите палец прямо под носом, затем проглотите. Вы почувствуете легкий ветерок, выходящий из ноздрей. Этот поток воздуха заставляет молекулы аромата перемещаться вверх по потоку от вашего рта к носу.

Работа носа показывает, что переживания разума тесно связаны с деятельностью тела.Восприятие вкуса говорит нам, что сознательное осознавание невозможно понять без двигательной системы и нашего чувства свободы воли, что означает опыт контроля над своим телом с определенным чувством собственности, другими словами, это телесное ощущение является частью my внутренний опыт. Это касается всех органов чувств, включая зрение, как показывает лечение боли в фантомных конечностях. В 1994 году нейробиолог В. С. Рамачандран использовал зеркало, чтобы обмануть мозг людей, чтобы они приобрели опыт произвольного контроля над ампутированной конечностью.В одном исследовании Рамачандран поместил зеркало между неповрежденной рукой инвалида и его отсутствующей рукой, а затем попросил пациента двигать обеими руками одновременно, глядя на свою руку в зеркало. Вскоре его мозг принял зеркальное отображение как изображение отсутствующей конечности, которая, похоже, снова оказалась под контролем Джимми, поскольку ее можно было сжимать и разжимать. Призрачная боль исчезла.

Такие примеры — больше, чем просто медицинские курьезы. Они показывают, как работает разум.Однако вкус — более привычный опыт, чем потеря конечности.

Olfaction дает возможность переосмыслить некоторые из наших традиционных представлений о том, как чувства связывают разум с миром. Обращение к видению всегда заключалось в непосредственности и прямоте, с которыми оно бросает мир в наше сознательное понимание. Это часто приводит к тому, что мы недооцениваем бессознательные элементы, которые, работая на заднем сиденье, активно формируют наше восприятие мира и наше чувство свободы воли в нем.Обоняние, в частности, работает на границе бессознательной и сознательной обработки. Эта граница может казаться менее реальной и менее стабильной, потому что она находится под постоянным контролем бессознательной деятельности тела.

Только когда исчезает обоняние, мы внезапно понимаем, что потеряли важную структуру реальности, которую трудно описать, главным образом потому, что она не всегда находится на переднем крае сознательного разума. «Это просто снижение качества жизни», — часто говорят врачи людям, жалующимся на потерю обоняния.Они означают, что вы можете «просто» меньше наслаждаться едой и питьем, вы можете «просто» не чувствовать запах своего партнера, вы «просто» потеряли смысл, рассказывая вам о людях и объектах в вашем окружении, которые скрыты с глаз долой, но в остальном вы выживете.

То, что Covid-19 ясно показывает абсурдность этой точки зрения. В конце концов, разве качество жизни не является «просто» смыслом жизни?

Энн-Софи Барвич — ученый-когнитивист, доцент кафедры истории и философии науки и медицины Индианского университета в Блумингтоне и автор книги «Смелософия: о чем говорит нос нос» (Гарвардский университет Press, июль 2020 г.).

Потеря запаха и вкуса как симптомы COVID-19

Что спровоцировало ваше исследование COVID-19 и потери запаха?

Это началось, когда на мой почтовый ящик электронной почты или в нашу благотворительную организацию «Пятое чувство», попечителем которой я являюсь, стало поступать все больше анекдотических отчетов.

Fifth Sense заботится о пациентах, страдающих расстройствами обоняния и вкуса. Как клиницист, я управляю специализированной службой для этих пациентов, и, поскольку он начал проявляться как еще один возможный симптом и потенциально предвестник у людей, у которых в противном случае COVID-19 может протекать бессимптомно, это было важным исследованием.

Каковы общие симптомы коронавируса?

Два основных симптома, о которых сообщает Общественное здравоохранение Англии и Всемирная организация здравоохранения, — это лихорадка и сухой кашель.

Изображение предоставлено: Yaoinlove / Shutterstock.com

Затем это прогрессирует до затрудненного дыхания, одышки, а затем появляется ряд других симптомов, которые были предложены в качестве фона, таких как расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея, другие симптомы верхних дыхательных путей, мышечные боли, общая усталость — типичные вирусные симптомы. .

Утрата запаха официально не признавалась симптомом, на который следует обращать внимание, хотя сейчас она время от времени начинает упоминаться на телевидении и в средствах массовой информации. Мой коллега, президент ENT UK, появился на Newsnight пару дней назад и тоже упомянул об этом.

Таким образом, он получает некоторое внимание, но еще не стал официальным симптомом Всемирной организации здравоохранения или общественного здравоохранения, на который следует обращать внимание.

Есть приложение, в котором люди могут отслеживать свои симптомы COVID-19.Почему людям важно отслеживать свои симптомы?

Приложение используется для превращения анекдотических свидетельств в окончательные.

Однако есть ключевые проблемы. Недавно из Королевского колледжа в Лондоне были опубликованы данные из трекера приложения COVID-19, в котором только 0,1% респондентов действительно прошли тестирование на COVID-19. Значит, есть две проблемы.

Первая проблема — это количество людей, у которых вы можете подтвердить эти симптомы, и то, как это соотносится с общей потерей обоняния, которую вы можете временно получить при простуде вместе с другими вирусами, которые циркулируют уже в это время года.

Другая большая проблема — это знать знаменатель, то есть сколько людей в целом затронуто. Тогда сколько людей, следовательно, потеря запаха в процентах. До сих пор я видел проценты от 10% когорт из Китая, сообщающих об исчезновении запаха, до исследования, в котором сообщалось о 80% в группе пациентов.

Я считаю, что сильными аргументами в пользу того, что этот симптом связан с COVID-19, являются отчеты, в которых описывается, как затронуты медицинские работники в других странах.В Италии, например, были сообщения о том, что медицинские бригады сообщали об исчезновении запаха после контакта с инфицированным пациентом.

Таким образом, чем больше мы проверяем медицинских работников, сообщивших о потере запаха, тем больше у нас будет уверенности в том, является ли это симптомом и какой процент людей им подвержен.

Какая связь между запахом и вкусом?

Взаимосвязь между запахом и вкусом больше в нашем языке, чем в истинной материальности.

В английском языке, который также распространен в западной культуре, мы говорим о дегустации еды, хотя на самом деле мы имеем в виду, что мы ценим вкус еды.

Когда мы едим, мы чувствуем запах и вкус одновременно, поэтому людям трудно разделить эти два события. С медицинской точки зрения, вкус — это то, что вы делаете со своими вкусовыми рецепторами, которые находятся на языке, а также в других частях рта и верхней части глотки. Эти вкусовые рецепторы улавливают ощущение соли, сладкого, кислого, горького и соленого, известное как умами.

Все остальное — о вкусе. Например, если вы едите свиную колбасу с добавлением зелени, большая часть того, что люди называют вкусом, на самом деле является ароматом. Единственное, что вы действительно получили бы от этой колбасы, если бы вы не чувствовали запаха, это были бы острые ощущения от мяса, и, возможно, если бы в нем была немного соли, вы могли бы получить ощущение солености.

Когда вы кладете пищу в рот, вы вдыхаете аромат пищи обратно через нос. Это своего рода обратный вдох, когда вы выдыхаете через нос, и аромат пищи проходит мимо рецепторов запаха.

В то же время еда ощущается на вашем языке — эти два события происходят вместе. Другой пример — когда люди говорят о сладких запахах, таких как ваниль. Это потому, что всякий раз, когда вы чувствуете запах ванили, вы, вероятно, будете пробовать ее в сладком десерте, поэтому в сахаре тоже присутствует сладость.

Изображение предоставлено: MicroOne / Shutterstock.com

Следовательно, с точки зрения языка вы связываете эти две вещи вместе, даже если они являются отдельными событиями.

В моей специализированной клинике из каждых 100 пациентов, жалующихся на проблемы со вкусом и запахом, только один из них действительно страдает расстройством вкуса. У большинства будет просто проблема с запахом.

Является ли аносмия частым симптомом вирусных инфекций? Почему это?

Потеря обоняния, или аносмия, может в разной степени произойти во время обычных вирусных инфекций дыхательных путей (простуды).

Обычно это происходит из-за заложенности носа у людей и, следовательно, уменьшения потока воздуха в верхнюю часть носа.

В носу также много сгущенной слизи, которая также ухудшает приток воздуха к верхней части носа. В небольшом количестве случаев у каждого четвертого пациента, которого я обычно наблюдаю в обычных клиниках, наблюдается то, что мы называем поствирусной потерей запаха.

Как вирусы могут повредить рецепторы запаха?

При поствирусной потере обоняния (на которую приходится от 11 до 12% всех причин потери обоняния) у них была простуда и все обычные симптомы, включая обоняние, однако, в то время как все остальные симптомы ушли, их обоняние не вернулось.

В этих случаях, если провести микроскопические исследования ткани, можно увидеть, что вирус повредил структуру рецепторных клеток.

Обычно вы видите, что тонкие кончики волос, свисающие со слизью, отпали, поэтому клетки не могут улавливать запаха слизи из носа.

Изображение предоставлено: Хосе Луис Кальво / Shutterstock.com

Как COVID-19 может вызывать аносмию?

Ранние данные первоначального исследования COVID-19 предполагают механизм поражения этим коронавирусом.Теория состоит в том, что вирус повреждает поддерживающие клетки, которые связаны с рецепторными клетками, а не непосредственно с рецепторными клетками.

Это вызовет сильный отек на общем тканевом уровне, а не конкретно на рецепторных клетках. Мы думаем, что причина, по которой многие люди, сообщающие о потере запаха из-за COVID-19, довольно быстро восстанавливают его, заключается в том, что их рецепторные клетки не получают конкретных повреждений.

Также появляются новые доказательства того, что у некоторых людей коронавирус проникает в нервные ткани, вызывая центральный эффект в некоторых из более глубоких структур мозга.

Это может объяснить, почему некоторые люди плохо себя чувствуют, даже когда они находятся на ИВЛ. Область мозга, которая контролирует дыхание, может быть затронута вирусом, а не конкретно их легкие.

Следовательно, возможно, что то же самое происходит и с запахом, и что это влияет на нервные пути, участвующие в обонянии.

Вы верите, что COVID-19 легче проникает в наш организм через нос, чем через рот?

Я не знаю, легче ли он проникает через нос или рот, но главное то, что вирус проникает через дыхательные пути, потому что это, кажется, главный порт инфекции после того, как люди вступают в контакт или они касаются чего-то, а затем их лицо.

Изображение предоставлено: Андрей Водолажский / Shutterstock.com

Ясно одно: нос — это самая высокая зона вирусной нагрузки или распространения вируса, поэтому, когда вирус воспроизводит и экспортирует свои копии, нос является самым опасным местом в дыхательных путях с COVID-19.

Следует ли Всемирной организации здравоохранения и общественного здравоохранения Англии включить этот симптом в качестве предупреждающего знака?

Думаю, да. Я являюсь частью глобального консорциума под названием GCCR, который был создан неделю или две назад, чтобы попытаться провести глобальное исследование этой проблемы.

Все мы во всем мире получаем сообщения от специалистов по ушам, носу и горлу или от врачей в целом о том, что внезапная потеря запаха увеличивается с ростом COVID-19.

Это означает, что даже если кто-то в остальном здоров, он рискует передать это другим людям. Таким образом, должно быть указание, что если ваше обоняние внезапно исчезло, оставайтесь дома. Возможно, это не COVID-19, но безопаснее самоизолироваться и не рисковать распространяться среди других людей, пока у вас не будет четких менструаций.

Если аносмия признана предупреждающим знаком для COVID-19, можно ли это использовать для предотвращения ее распространения?

Потенциально да, потому что, если есть несколько людей, которые только теряют обоняние и в остальном остаются здоровыми, они могут продолжать жить как обычно, если не осознают, что это возможный симптом.

Многие люди в любом случае вынуждены оставаться дома, но если некоторые люди идут на работу, особенно в сфере здравоохранения, и они потеряли обоняние, но в остальном они чувствуют себя хорошо, они могут непреднамеренно распространить это на их коллеги, не осознавая.

Могут ли быть люди, страдающие от постоянной потери обоняния из-за COVID-19?

Это следующий вопрос, который мы ответим в ближайшие недели и месяцы. Интересно, увижу ли я внезапный всплеск рефералов после того, как начальный пик активности утихнет, от людей, у которых наблюдается более стойкая потеря обоняния.

Изображение предоставлено: Big Foot Productions / Shutterstock.com

На данном этапе мы просто не знаем, так как еще рано говорить.Как только пик наступит и пройдет, только тогда мы действительно узнаем, есть ли дополнительная группа пациентов с COVID-19, которые страдают аносмией постоянно или в течение длительного времени.

Какие дальнейшие исследования необходимо провести для дальнейшего определения взаимосвязи между COVID-19 и аносмией?

Я думаю, что как только мы узнаем, кто инфицированы COVID-19, и когда мы узнаем, кто такие пациенты с потерей обоняния, речь идет о долгосрочном наблюдении за этими пациентами. Должен быть способ отслеживать людей с течением времени, чтобы знать, исчезли ли эти симптомы спонтанно или есть группа людей, у которой затем возникнет остаточная проблема.

Помимо вспышки коронавируса

, мы получаем много контактов в нашей благотворительной организации Fifth Sense от людей, которые теряют обоняние и связываются с ними в поисках ответов.

Я думаю, что работа, которую мы проводим через благотворительность, позволит нам получить некоторое представление об этом, потому что мы увидим, не появится ли внезапно увеличивающаяся группа людей, ищущих помощи через нашу благотворительную организацию.

Меняет ли COVID-19 что-нибудь в знаниях об аносмии?

Нет, я так не думаю, исходя из наших общих знаний об аносмии.Я думаю, что это привело к потере запаха катапульты как симптому на первый план, тогда как раньше этим симптомом очень пренебрегали.

Я борюсь за потерю запаха уже более десяти лет, и поэтому в будущем я надеюсь, что исследования в этой области продолжатся и что в будущем она получит большее признание.

Что вы чувствуете, зная, что потеря обоняния и вкуса теперь признана официальным симптомом COVID-19?

Я чувствую облегчение от того, что после нескольких недель кампании, что потеря запаха / вкуса явно связана с COVID-19, это наконец было признано.

Но мне остается только гадать, сколько людей могло передать инфекцию без предупреждения.

Наконец-то он привлек внимание к потере запаха после многих лет борьбы за его признание.

Где читатели могут найти дополнительную информацию?

О благотворительности «Пятое чувство» читайте здесь

Подробнее о коронавирусе и потере запаха здесь

Подробнее о нарушениях потери обоняния здесь

Более подробную информацию о публикациях профессора Карла Филпотта см. Здесь

О профессоре Карле Филпотте

Карл был назначен академическим хирургом в Университет Восточной Англии в 2010 году, частично финансируемый фондом Anthony Long Trust.Как профессор ринологии и олфактологии в UEA, он возглавляет ряд исследовательских проектов, связанных с хроническим синуситом и расстройствами обоняния и вкуса.

Вместе со своей коллегой Клэр Хопкинс они возглавляют грант программы MACRO, предоставленный NIHR на сумму 3,2 миллиона фунтов стерлингов при поддержке группы коллег из UCL, Университета Саутгемптона и Оксфордского университета. Программа включает крупное исследование 600 пациентов с хроническим синуситом в 16 центрах Великобритании.

В число других исследовательских должностей входят: руководитель оториноларингологической сети Восточной локальной сети клинических исследований, руководитель исследований Британского ринологического общества, где он помог определить национальные приоритеты исследований заболеваний носа и носовых пазух, а также вице-президент Британской оториноларингологической и смежных научных исследований. Общество.

Карл окончил медицинскую школу Университета Лестера и прошел базовую хирургическую подготовку в университетских больницах Лестера, прежде чем предпринять период исследований по разработке аппаратов для проверки обоняния, кульминацией которых стала защита докторской диссертации.

Его специализированное обучение было завершено в Восточной Англии, в течение которого он провел год в Центре синусов Святого Павла в Ванкувере, Канада, обучаясь передовым навыкам эндоскопической хирургии носовых пазух при воспалительных заболеваниях носа и носовых пазух, а также опухолях носовых пазух и переднее основание черепа.Основные клинические интересы Карла включают медикаментозное и хирургическое лечение хронического риносинусита, аллергического грибкового риносинусита и других сино-носовых заболеваний.

Он основал первое специализированное отделение хирургии носовых пазух под визуальным контролем ЛОР в Восточной Англии и теперь проводит регулярные курсы хирургии носовых пазух в UEA.

Карл также провел время в Клинике обоняния и вкуса Дрезденского университета, изучая методы оценки и исследования обоняния, а теперь он является директором первой британской клиники запаха и вкуса и получает рекомендации со всей Великобритании.

Это дает возможность исследовать влияние обонятельных расстройств на больных, и в настоящее время проводятся испытания потенциального нового лечения ослабленного обоняния. Кроме того, он помог создать благотворительную организацию под руководством пациентов Fifth Sense, в которой сейчас насчитывается более 2500 членов по всей Великобритании.

Синусит — частая причина солености во рту, Новости здравоохранения

Q: Я 46-летний мужчина. У меня во рту соленый привкус с начала февраля.

Вначале соленость была настолько сильной, что меня рвало. Я проконсультировался у специалиста по уху, носу и горлу (ЛОР), который провел эндоскопическое обследование носа (осмотр внутренней части носа с помощью прицела). Результат был нормальный.

Мне прописали омепразол в капсулах и поливитамины, но мое состояние не улучшилось после того, как я принимал их в течение двух недель.

После этого я консультировался с практикующим традиционной китайской медициной (ТКМ) несколько раз в течение месяца.

На каждой консультации мне прописывали несколько разных лекарств, но до сих пор мое состояние не улучшилось.

Буду признателен за совет, как вылечить мое состояние.

A: Вкус соли во рту не является обычным симптомом.

Может сопровождаться другими симптомами, такими как заложенность носа, заложенность носа (закупорка носовых ходов из-за опухших мембран), заложенность лица (давление или чувство полноты) и заложенность носа.

Постназальный капель — это когда мокрота и слизь из носовых пазух (впадины в костях лица вокруг носа) стекают назад и раздражают или стимулируют горло, что может привести к кашлю.

Одной из наиболее частых причин соленого вкуса во рту является синусит.

Воспаление носовых пазух приводит к образованию кислого слизистого экссудата, который вместе с бактериями из носа будет стекать обратно в рот и может ощущаться как соленый вкус.

Это может быть из-за длительной нерешенной простуды или гриппа, или при наличии основной проблемы аллергического синусита.

Это означает, что воспаление носовых пазух может быть аллергической реакцией, вызванной вдыханием аллергена в носовой ход, например пыльцой травы или пылевыми клещами в окружающей среде, или употреблением определенных видов пищи.

Другой частой причиной может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка, обычно кислое, срыгивает в пищевод (пищевод).

Кислотность содержимого желудка, которое поднимается вверх, вызывает соленый привкус во рту.

Другие причины включают обезвоживание, вызванное недостатком жидкости или мочегонным действием некоторых веществ, таких как кофеин или алкоголь.

Стоматологические проблемы, такие как хроническая инфекция десен и / или зубов, могут вызвать скопление гноя и бактерий, которые могут вызывать неприятный запах / запах изо рта и соленый привкус.

Нельзя забывать, что слезы из глаз очень соленые.Слезы, образующиеся в слезных железах в глазах, текут через слезный канал в нос и, следовательно, обратно в рот, и могут восприниматься как соленый вкус.

Слезы из глаз могут быть вызваны любым раздражающим или аллергическим состоянием глаз, которое может не ощущаться самим пациентом.

Менее распространенным заболеванием является воспаление слюнных желез во рту, которое может снизить выработку слюны, что приводит к соленому привкусу.

Наконец, необходимо учитывать неврологические причины, когда все другие диагнозы исключены, хотя такие проблемы встречаются редко.

Аномальное искажение вкусовых ощущений известно как дисгевзия. Это может быть из-за мигрени, опухоли или роста мозга. Чтобы исключить это, может потребоваться магнитно-резонансная томография головного мозга.

В конце списка причин находится дефицит цинка. Считается, что недостаток цинка, который важен для процессов заживления организма, связан с измененным неврологическим восприятием.

Д-р Кенни Панг, хирург уха, носа и горла в Азиатском центре сна в Paragon


Получите копию Mind Your Body, The Straits Times или обратитесь в Straits Times.com, чтобы узнать больше.

Люди с высоким кровяным давлением часто имеют «солевой зуб» — Consumer Health News

ПЯТНИЦА, 16 мая 2014 г. (Новости HealthDay) — Высокое потребление соли является известным фактором риска высокого кровяного давления и инсульта, по мнению экспертов говорят, что это касается того, что новое исследование показало, что люди с высоким кровяным давлением, как правило, предпочитают более соленую пищу.

Результаты этого небольшого предварительного исследования действительно предполагают, что люди с повышенным артериальным давлением часто «ищут соли», — сказал д-р.Уильям Уайт, нынешний президент Американского общества гипертонии (ASH).

Но исследование также предлагает этим людям вкусную альтернативу, «добавляя несоленые специи в пищу», — сказал Уайт. Он добавил, что «важно знать, что альтернативные специи могут снизить потребление натрия [соли] и потенциально снизить кровяное давление».

Результаты планируется представить в пятницу в Нью-Йорке на ежегодном собрании Американского общества гипертонии.

Эксперты ASH отмечают, что высокое кровяное давление обычно называют «тихим убийцей», потому что у этого состояния часто нет явных симптомов, и пациенты не знают, что у них есть проблема.

Однако, по данным ASH, примерно один миллиард человек во всем мире имеет высокое кровяное давление, в том числе каждый третий взрослый американец.

В исследовании группа под руководством Патрисии Виллела из Университета Сан-Паулу в Бразилии сосредоточила внимание на 118 человек, разделенных на четыре группы. Две группы включали мужчин и женщин в возрасте от 30 до 30 лет с высоким кровяным давлением или без него, в то время как еще две группы включали пожилых людей в возрасте от 70 лет с высоким кровяным давлением или без него.

Первоначально всем участникам были предложены три различных варианта французского хлеба.Каждый из них содержал разное количество добавленной соли — некоторые виды хлеба были намного соленее, чем другие.

Исследователи заметили, что ни один из здоровых участников — тех, у кого не было проблем с повышенным кровяным давлением — не отдали предпочтения высокосоленому хлебу. Вместо этого старшая здоровая группа предпочла «средне соленый» хлеб, а младшая здоровая группа предпочла «слабосоленый» вариант.

Напротив, люди с высоким кровяным давлением в обеих возрастных группах предпочитали «сильно соленый» хлеб.

Во время второй фазы эксперимента, проведенного через две недели, всем участникам снова случайным образом предложили те же три комбинации хлеба и соли. Однако в этом случае весь хлеб также был заправлен орегано. Авторы отметили, что орегано не содержит соли.

Результат: на этот раз все четыре группы проявили по крайней мере некоторое изменение в предпочтениях, выбрав менее соленый хлеб, чем их предыдущий выбор.

Исследовательская группа пришла к выводу, что пациенты с высоким кровяным давлением , похоже, любят более соленую пищу.Однако они считают, что такие предпочтения можно преодолеть, приправляя продукты несолеными альтернативами, такими как орегано.

Исследования, представленные на медицинских собраниях, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале. А доктор Доменик Сика, новый избранный президент ASH, предупредил, что «необходимы дальнейшие исследования», прежде чем можно будет прийти к окончательному выводу о предпочтении соли среди людей с высоким кровяным давлением.

«Это испытание не ставило своей целью определить, есть ли причина и следствие», — отметил он.«В настоящее время это просто связь, которую необходимо дополнительно прояснить в более крупных исследованиях с более строгим дизайном испытаний».

Но Сика сказал, что исследование действительно поднимает интересное представление о том, что «может иметь место приобретенная тенденция [или черта в отношении] желания больше соли». Он считает, что «будущие исследования могут помочь нам лучше понять, как лучше переучивать« пищевые предпочтения », как в случае вкусовых предпочтений с высоким содержанием соли».

Дополнительная информация

Чтобы узнать больше о соли и высоком кровяном давлении, посетите U.S. Национальный институт сердца, легких и крови.

Некоторые люди не имеют вкуса соли, как другие — ScienceDaily

Согласно исследованию, проведенному специалистом в области пищевых продуктов Колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильванского государственного университета, пища с низким содержанием соли может быть более сложной для одних людей, чем для других. Исследования показывают, что генетика влияет на некоторые различия в уровне соли, которую мы любим есть.

Эти выводы важны, потому что недавние широко разрекламированные усилия по снижению содержания соли в пище привели к тому, что многие люди изо всех сил пытаются принять пищу, которая просто не так хороша для них, как для других, отметил Джон Хейс, доцент кафедры пищевая наука, который был ведущим исследователем в исследовании.

Диеты с высоким содержанием соли могут увеличить риск высокого кровяного давления и инсульта. Вот почему эксперты в области общественного здравоохранения и пищевые компании работают вместе над способами помочь потребителям снизить потребление соли с помощью продуктов, которые приятно есть. Это исследование помогает лучше понять предпочтения и потребление соли.

В исследовании приняли участие 87 тщательно отобранных участников, которые несколько раз пробовали соленые продукты, такие как бульон, чипсы и крендели, в течение нескольких недель. Испытуемыми были 45 мужчин и 42 женщины, предположительно здоровые, в возрасте от 20 до 40 лет.Выборка состояла из людей, которые активно не меняли своего рациона и не курили сигареты. Они оценили интенсивность вкуса по широко используемой научной шкале, от едва уловимого до самого сильного ощущения любого рода.

Исследование, проведенное в сотрудничестве между Hayes и Валери Даффи, профессором смежных наук о здоровье, и Бриджит С. Салливан, выпускницей магистратуры Университета Коннектикута, появилось в выпуске от 16 июня Physiology & Behavior .

«Большинству из нас нравится вкус соли. Однако некоторые люди едят больше соли, потому что им больше нравится вкус солености, а также потому, что она необходима для блокирования других неприятных вкусов в пище», — сказал Хейс. «Супер-дегустаторы, люди, которые испытывают более интенсивные вкусовые ощущения, потребляют больше соли, чем не дегустаторы. Закуски имеют соленый вкус в качестве основного вкуса, и, по крайней мере, для этих продуктов больше — лучше, поэтому супер-дегустаторам они, кажется, нравятся больше».

Тем не менее, супер-дегустаторам также требуется более высокий уровень соли, чтобы блокировать неприятный горький привкус в таких продуктах, как сыр, отмечает Хейс.«Например, сыр — это прекрасная смесь молочных вкусов из ферментированного молока, но также и горького вкуса от созревания, который блокируется солью», — сказал он. «Супер-дегустаторам неприятен сыр с низким содержанием соли, потому что горечь слишком сильна».

Хейс процитировал исследование, проведенное более 75 лет назад химиком по имени Фокс и генетиком по имени Блейксли, которое показало, что люди различаются по своей способности ощущать вкус определенных химических веществ. В результате, объяснил Хейс, мы знаем, что существует широкий диапазон остроты вкуса, и это изменение так же нормально, как различия в цвете глаз и волос.

«Некоторые люди, называемые супер дегустаторами, описывают горькие соединения как чрезвычайно горькие, в то время как другие, называемые нетастерами, находят эти же горькие соединения безвкусными или только слабо горькими», — сказал он. «Реакция на горькие соединения — один из многих способов определения биологических различий в пищевых предпочтениях, потому что супер дегустация не ограничивается горечью.

«Люди, которые испытывают большую горечь, также ощущают большую соленость в поваренной соли, больше сладости от столового сахара, больше жжения от перца чили и больше покалывания от газированных напитков.«

Хейс отметил, что

супер-дегустаторов живут в мире неоновой еды. Нонтастеры, с другой стороны, живут в пастельном мире еды.

«Интересно, что люди, не готовые к дегустации, с большей вероятностью будут добавлять соль в пищу за столом, потому что им нужно больше соли, чтобы достичь того же уровня воспринимаемой солености, что и супертэстеры», — сказал он. «Однако большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из соли, добавляемой в обработанные пищевые продукты, а не из солонки».

В настоящее время граждане США потребляют в два-три раза больше соли, чем рекомендуется для хорошего здоровья.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.