Что пить и есть при низком давлении: Какие продукты повышают давление — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Содержание

Какие продукты повышают давление — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Низкое давление наблюдается не столь часто, как высокое, однако проблем приносит ничуть не меньше. Повысить давление можно самостоятельно – для этого необходимо обогатить свой рацион определенными продуктами.

В медицине давление, которое постоянно держится ниже нормы, обычно называют гипотонией.

При данном заболевании показатели, как правило, не превышают 100/60 мм рт. ст. При пониженном люди жалуются на сильную слабость, головокружения, тошноту, головные боли. Кроме того, они могут  испытывать тяжесть в желудке и даже терять сознание, пишет портал notefood.ru

Врачи утверждают, что специальных диет для людей с гипотонией не существует, а потому рацион рекомендуется создавать самостоятельно, включая в него продукты, которые способствуют увеличению давления.

Для начала людям, страдающим гипотонией, рекомендуется наладить режим питания. Для этого нужно организовать 4-5 приемов пищи в течение дня. Чтобы повысить давление, есть необходимо небольшими порциями. Диета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением.

Чтобы улучшить состояние своего здоровья, гипотоникам рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме. Это помогает увеличивать объем крови;
  • Блюда с большим количеством специй. Добавление в пищу пряностей помогает сужать сосуды и увеличивать активность желез внутренней секреции. Это же можно сказать о и копченостях;
  • Жирные продукты. Такие блюда увеличивают содержание холестерина в крови, что затрудняет кровоток и тем самым вызывает увеличение давления;
  • Выпечка из высококалорийных ингредиентов, содержащая большое количество углеводов. Такие продукты вызывают сужение сосудов и создают определенную нагрузку на организм;
  • Сладкие газированные напитки. Они зачастую содержат кофеин, что тоже приводит к увеличению давления;
  • Некоторые фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием флавоноидов и железа;
  • Кофе. В натуральном напитке содержится много полезных веществ, магний и витамины, которые приводят к тонизированию сосудов. Аналогичными свойствами обладают какао и крепкий черный чай;
  • Продукты с большим содержанием крахмала. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, тоже способны повышать давление;
  • Орехи. В них присутствует много жиров и аминокислот;
  • Лечебные травы. Женьшень, лимонник, левзея способны прекрасно тонизировать сосуды, что помогает повышать давление.

Чтобы повысить давление при гипотонии, достаточно употреблять следующие продукты питания:

  • острые, копченые, соленые блюда, консервы;
  • мясо и рыба жирных сортов, рыбий жир;
  • выпечка – особенно с масляным кремом;
  • продукты с высоким содержанием кофеина – какао, чай, кофе;
  • субпродукты – печень, почки, мозги;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • картофель, изделия из белой муки, манная крупа;
  • специи – горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец.

Автор: notefood.ru

Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает наш консультант, кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Трушкина.

Основные правила

Люди с пониженным давлением склонны набирать лишний вес. Поэтому им надо ограничивать калорийность блюд.

В день нужно употреблять 1 г белка на 1 кг веса, учитывая, что это касается чистого белка, которого даже в мясе гораздо меньше 100%. Точную долю протеина можно узнать из таблиц состава продуктов или из этикеток.

При избыточном весе жиры ограничивают до 40 г в день. Предпочтительно получать их из морской рыбы и дополнять рацион столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Мясо, птицу желательно употреблять постными, жирную гастрономию (грудинка, бекон, колбаса) ограничивать до минимума, выбирать обезжиренные молочные продукты.

Углеводы рекомендуются в количестве 300–350 г в день. Их следует получать из круп, твердых сортов макарон, бобовых, овощей. Кондитерские изделия надо ограничить до нескольких небольших порций в неделю.

Рекомендуются 4–5 приемов пищи в день. Важно не переедать, так как полный желудок смещает диафрагму, что затрудняет работу сердца. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Нужно пить много негазированной воды – она помогает приблизить давление к норме. Рекомендуется в день пить до 30 мл на 1 кг веса (весите 70 кг – за сутки следует выпить 2,1 л). Сюда входит любая жидкость, но основная часть должна приходиться на воду.

Что ограничить?

Алкоголь, газированные сладкие напитки, энерготоники. Частое употребление таких стимуляторов ведет к зависимости от них и серьезным проблемам со здоровьем.

Соль задерживает жидкость в организме. Гипотоники склонны к отекам в силу особенностей работы своей венозной системы. Ограничьте соль 1 чайной ложкой в день, добавляйте ее в готовые блюда, избегайте солений и блюд, где заведомо много соли.

Консервы, продукты и напитки с консервантами, ароматизаторами, красителями.

Сахар, белый хлеб и мучные изделия, так как их употребление повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Любые продукты, которые вызывают у вас вздутие живота и метеоризм.

Что прибавить?

При пониженном давлении человек нуждается в повышении тонуса. Для этого полезно использовать различные пряности – добавлять в пищу острый перец, а напитки готовить с корицей, имбирем, шиповником, женьшенем.

Не запрещен, а иногда даже рекомендован кофе, крепкий черный и зеленый чаи. Допускается коньяк в количестве не более 2–3 рюмок в неделю. С утра стимулирующие напитки типа кофе могут заменить сухофрукты: курага, финики и т. п.

Увеличьте долю продуктов, богатых калием, магнием и йодом.

На каждый день

Специальные диеты гипотоникам не назначают. В России для них рекомендован так называемый стол № 10, разработанный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом. Его принципы достаточно просты.

Рекомендуются:

  • блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
  • любые вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • нежирное молоко, кисломолочные напитки и творог;
  • овощи в отваренном и запеченном виде;
  • хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквиты;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды, немного меда или варенья.

Исключаются:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • супы из бобовых, жирные мясные, рыбные и бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • почки, копчености, колбасы;
  • соленая рыба, соленые и жирные сыры;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • плоды с грубой клетчаткой.

Смотрите также:

Продукты повышающие давление – Какие продукты повышают давление

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением – вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как  селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе – это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз – гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря – в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли – смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи – вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты – грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом – в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при  вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник – скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно… нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение – лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Низкое давление — что делать?

Пониженное или низкое давление, гипотония, артериальная гипотензия – все это названия состояния, когда уровень артериального давления человека в состоянии покоя ниже нормы – 100/60 мм. рт. ст. Низкое давление не является диагнозом, так как современное медицинское сообщество гипотонию не признает в качестве болезни. Постоянное низкое давление, как правило, является врожденным, т.е. передается от родителей к детям.

Так что же делать если низкое давление беспокоит вас всё чаще и чаще? Для начала необходимо нормализовать питание. Гипотоникам (людям с пониженным давлением) обязательно нужно завтракать, так как мозгу уже с самого утра необходима глюкоза и микроэлементы. Обязательно по утрам нужно пить кофе или чай. Кстати, о кофе. Этим, безусловно бодрящим, напитком не следует злоупотреблять, так как очень легко можно превратиться в «кофемана», и кофе перестанет помогать.Кушать лучше всего 5-6 раз в день небольшими порциями, избегая перееданий. Также людям с низким давлением требуется гораздо больше спать, чем людям с нормальным давлением, в среднем около 10 часов. Кроме специального режима питания и отдыха гипотоникам нужно больше двигаться, то есть заниматься спортом. Отлично в этом случае подходят занятия футболом, шейпингом, волейболом и т.д. И не нужно забывать про расслабление и отдых. Массаж, аромованны, гидромассаж и бассейн — отличные способы снять напряжение.


Симптомы пониженного давления

Головная боль в висках, иногда головная боль в затылке или в области лба является самым распространенным симптомом низкого давления. Этот симптом напрямую связан с нарушением кровообращения сосудов головного мозга.

Частые головокружения, как внезапные, так и после резкого изменения положения тела, особенно по утрам, также являются характерными симптомами низкого артериального давления. Обычно головокружения сопровождаются потемнением в глазах, шумом в голове, иногда даже обмороком. Поэтому людям с пониженным давлением не рекомендуется резко вставать с постели.

Гипотоники характеризуются специалистами как люди легко утомляемые, малоактивные, слабые. Такие люди очень быстро устают, особенно остро это проявляется в конце рабочего дня — снижается внимание и память, человек становится рассеянным, раздражительным и у него случаются перепады настроения. Им очень сложно находиться в одном и том же положении длительное время, например, стоять в очереди или мыть посуду.


Что делать при резком понижении давления?

Гипотонический приступ — или резкое понижение давления. Некоторая часть людей безболезненно переносят подобный приступ, у других же начинается сильное головокружение, тошнота, появляется риск падения в обморок. Что же делать, если вы или кто-то другой почувствовали резкое снижение давления?

Во-первых, необходимо принять лежачее положение. Если возможности лечь нет, нужно обязательно сесть и наклонить голову как можно ниже, между колен. Такое положение обеспечит приток необходимого количества крови к мозгу и самочувствие сразу улучшится.

Во-вторых, необходимо сразу же выпить стакан воды или, лучше всего, крепкого сладкого чая. При обмороке привести в чувства его можно с помощью флакона с эфирными маслами или нашатырным спиртом. Необходимо поднести флакон к носу и слегка намазать виски. Эти меры

помогут в кратчайшие сроки нормализовать артериальное давление и привести человека в нормальное состояние.


Низкое давление во время беременности.

Серьезной проблемой становится низкое давление при беременности. Это может стать даже причиной потери ребенка. Поэтому будущим мамам с низким давлением необходимо соблюдать не сложные рекомендации специалистов. При низком давлении во время беременности главным становятся прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и питание.

Не рекомендуется натощак вставать по утрам из постели. Лежа в кровати можно съедать какой-нибудь фрукт или сладость. Это придаст необходимую энергию для начала дня. Врачи также рекомендуют употребление адапрогенов — элеутерококк или женьшень. Эти настои можно ежедневно добавлять в чай по 15-30 капель, они способствуют поддержанию самочувствия в норме. И не стоит забывать про отличное настроение.

6 продуктов питания для тех, у кого низкое кровяное давление

Почему-то, когда дело касается кровяного давления, много говорят о высоком кровяном давлении и мало о низком. Низкое кровяное давление, также называемое гипотонией, — это состояние, характеризующееся внезапным падением уровня кровяного давления. Идеальные показания артериального давления должны быть около 120/80 мм рт. Некоторые эксперты определяют низкое артериальное давление как значения ниже систолического 90 мм рт. Ст. Или диастолического 60 мм рт. Ст. Если какое-либо число ниже этого, ваше давление ниже нормального.Падение артериального давления ниже нормы также является очень опасным признаком. Типичные симптомы низкого кровяного давления включают головокружение, бред, слабость, тошноту и нечеткость зрения. Существует несколько причин, которые могут привести к низкому кровяному давлению, например, обезвоживание, изменение диеты, энергичные упражнения, анемия, стресс, щитовидная железа, низкий уровень сахара в крови, кровопотеря и т. Д.
(также прочтите: 7 продуктов, богатых флавоноидами, которые могут Держите артериальное давление под контролем)
Так же, как и в случае с гипертонией, есть много продуктов, с помощью которых вы можете контролировать низкое артериальное давление.Вот некоторые продукты, которые вы должны включить в свой рацион, если ваше кровяное давление ниже нормы.

1. Вода:


Обезвоживание серьезно сказывается на объеме крови, уменьшая его, а уменьшение объема крови может вызвать падение артериального давления. Очень важно поддерживать водный баланс, особенно когда вы занимаетесь спортом. Пейте много воды или таких бодрящих жидкостей, как кокосовая вода.

Очень важно поддерживать водный баланс, особенно во время тренировок


2.Продукты с высоким содержанием витамина B-12:


Люди с низким кровяным давлением должны включать в свой рацион витамин B-12. Недостаток витамина B-12 может привести к анемии, которая может снизить уровень артериального давления. Яйца очень богаты витамином B 12. Вы должны включать яйца в свой рацион в любой возможной форме: вареные, омлет, карри и т. Д.

Яйца с высоким содержанием витамина B 12

3. Оливки:


Что не сказано о чудесной пользе оливок для здоровья, так это то, что они богаты витамином Е, железом и медью.Но в этом случае помогает их слегка солоноватый вкус. Соленая пища может повысить кровяное давление, особенно у тех, кто испытал внезапное падение.

Употребление оливок может помочь восстановить нормальный уровень артериального давления


4. Чай солодки:


Питье чая солодки может помочь поднять чрезвычайно низкий уровень артериального давления. Это связано с тем, что солодка, или чай mulethi, может снизить действие альдостерона — гормона, который помогает регулировать воздействие соли на организм, — отмечается в исследовании, опубликованном в British Medical Journal.

Употребление чая с лакричником может помочь поднять чрезвычайно низкое кровяное давление.


5. Кофе:


Известно, что кофеин временно повышает кровяное давление. Если ваше кровяное давление внезапно упало и вы почувствуете головокружение, выпейте чашку кофе или чая. Это может помочь поднять кровяное давление, стимулируя сердечно-сосудистую систему и учащая пульс.

Кофеин может помочь восстановить кровяное давление

6.Листья туласи:


Жевание пяти-шести листьев тулси каждое утро может помочь восстановить нормальный уровень артериального давления. Консультант по диетологии доктор Рупали говорит, что листья туласи содержат высокий уровень калия, магния и витамина С, которые могут помочь в регулировании кровяного давления. Он также содержит антиоксидант эвгенол, который держит артериальное давление под контролем и снижает уровень холестерина.

Тулси также может помочь вернуть уровень кровяного давления к норме

(Также прочтите: Домашние средства от низкого АД: 8 простых советов по повышению низкого кровяного давления)


Основные советы по диете, которым нужно следовать Избегайте низкого кровяного давления

Увеличьте потребление соли, теперь мы не имеем в виду, что вы начинаете увлекаться жирным картофелем фри и нездоровыми гамбургерами.Есть много здоровых способов обеспечить оптимальный уровень соли. Оливки, как уже упоминалось, идеальны, другие варианты включают творог, копченую рыбу и консервированный суп. Вместо того, чтобы есть обильными приемами пищи, разбейте их на небольшие приемы пищи и ешьте их частыми перерывами. Большие перерывы во время еды вызывают значительное падение артериального давления. Продолжайте пить воду или немного жидкости, которая полезна и восстанавливает силы. Избегайте упражнений в палящей жаре, это может снизить кровяное давление, а также обезвожить вас.

Диетолог говорит, что один напиток на завтрак, который снижает кровяное давление — ешьте это не то, что нужно

Поддержание нормального уровня артериального давления — жизненно важный способ сохранить здоровье. Уровни артериального давления измеряют, насколько сильно ваша кровь воздействует на стенки ваших артерий в течение дня, поэтому наличие слишком большого этого давления может стать проблемой.

Когда у вас высокое кровяное давление, которое также известно как гипертония , вы увеличиваете риск серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания и инсульт.Вот почему так важно следить за своим уровнем и делать все возможное, чтобы поддерживать нормальные показатели.

Один из способов сделать это — придерживаться диеты, и лучше всего начать с одного из самых важных блюд дня: завтрака!

Мы поговорили с Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN , основательницей Nutrition Starring YOU и автором The Everything Easy Prediabetes Cookbook о различных продуктах для завтрака и напитках, которые могут помочь нам снизить кровяное давление, и ответом является немного удивительно!

« Напитком на завтрак, который может снизить ваше кровяное давление, является чашка восхитительного чая из гибискуса , — говорит Пинкус, — а если вы хотите получить больше пользы для здоровья, вы можете подсластить свой чай из гибискуса гранатовым соком

СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Чай из гибискуса

«Чай из гибискуса может стать успокаивающим началом вашего утра с дополнительным бонусом в виде снижения артериального давления», — говорит Пинкус.

Это связано с тем, что исследования продолжают обнаруживать, что регулярное употребление чая из гибискуса может снизить уровень артериального давления у людей с предгипертонической болезнью или гипертонической болезнью первой стадии.

«Одно исследование показало, что субъекты, выпивающие 3 чашки чая из гибискуса в день, испытали такое же снижение уровня, что и некоторые стандартные лекарства», — говорит Пинкус.

Это исследование, которое можно найти в письме Университета Тафтса о здоровье и питании , отслеживало уровни артериального давления у взрослых с предгипертонией или легкой гипертонией, всем в возрасте от 30 до 70 лет.

У участников, которые в течение шести недель пили три чашки чая из гибискуса в день, в среднем их кровяное давление упало на 7,2 пункта. Это число похоже на то, что, по их мнению, они увидели бы, если бы вместо этого участникам дали лекарства.

Ведущий исследователь в этой команде упомянул, что, хотя некоторые могут посчитать 7 баллов относительно небольшим снижением, этого более чем достаточно для долгосрочного воздействия, особенно потому, что такое небольшое снижение артериального давления, как 3 балла, может снизить риск для пациента. смертности.

Более недавнее исследование, такое как исследование 2019 года, опубликованное в журнале The Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, , показало, что употребление чая из гибискуса два раза в день может снизить его уровень у людей с гипертонией 1 стадии.

СВЯЗАННЫЙ: Секретные побочные эффекты употребления чая, утверждает наука

Добавление гранатового сока

Shutterstock

Согласно исследованию журнала Atherosclerosis Journal, пациентов с гипертонией смогли снизить кровяное давление на 5% при ежедневном потреблении гранатового сока.

«Гранатовый сок содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, а цельные гранаты содержат более одного вида», — говорит Пинкус. «Глубокие красные арилы граната содержат антоцианы, а кожура и белая сердцевина, окружающие арилы, содержат эллагитаннины».

Эти антиоксиданты делают гранат отличным источником питательной ценности, особенно когда речь идет о снижении кровяного давления.

Итак, если у вас высокое кровяное давление и вы хотите его снизить, или если вы хотите принять некоторые профилактические меры, начните завтра с чашки чая из гибискуса и сделайте еще один шаг ближе к более здоровой жизни!

Прочтите следующее:

продуктов, которые помогают повысить кровяное давление

Если у вас проблемы с постпрандиальной гипотензией, сократите потребление обработанных углеводов из простых сахаров.

Изображение предоставлено: фотографирование Джо Идальго / iStock / GettyImages

Вы знаете, что слишком много натрия в вашем рационе может привести к повышению артериального давления, которое называется гипертонией, но что, если ваша проблема в другом? Слишком низкое артериальное давление, состояние, известное как гипотония, может быть поводом для беспокойства. В таком случае, может ли быть ответом больше соли?

Подробнее: Шесть серьезных рисков для здоровья из-за низкого кровяного давления — и что с этим делать

Общие сведения о гипотензии

По данным клиники Кливленда, гипотония встречается довольно часто.Симптомы низкого кровяного давления включают головокружение, дурноту, тошноту и нечеткость зрения. Вы можете даже упасть в обморок.

На самом деле существуют разные типы гипотонии. Например, ортостатическая гипотензия — это когда ваше кровяное давление падает, когда вы встаете или внезапно меняете положение. Это обычное явление при беременности. Клиника Кливленда заявляет, что нейтрально-опосредованная гипотензия — это тип, который случается с некоторыми людьми, в основном детьми и молодыми людьми, после того, как они интенсивно тренировались или стояли в течение длительного времени.

По данным Американской кардиологической ассоциации, ваше кровяное давление также может стать слишком низким, если вы принимаете определенные лекарства, такие как диуретики.

Большинство причин низкого кровяного давления не связаны с диетой. «Если у вас низкое кровяное давление, это, скорее всего, проблема со здоровьем, и вы не собираетесь менять его из-за того, что вы едите», — говорит Дженнифер Чолевка, RD, CDN, координатор клинического питания в больнице Mount Sinai, Нью-Йорк. «Вам следует поговорить со своим врачом о наилучшем способе лечения вашего низкого кровяного давления с медицинской точки зрения.«

Однако есть один тип низкого кровяного давления, называемый постпрандиальной гипотензией, который может реагировать на изменения в диете. По данным клиники Кливленда, постпрандиальная гипотензия чаще всего встречается у пожилых людей. Эксперты Harvard Health Publishing говорят, что некоторые люди генетически предрасположены к постпрандиальной гипотензии. Этот тип низкого кровяного давления также может быть вызван инсультом, несчастным случаем или другой травмой.

Когда вы едите, дополнительная кровь отправляется, чтобы помочь вашей пищеварительной системе расщеплять пищу.Чтобы давление оставалось ровным, кровеносные сосуды сужаются, а сердце ускоряется, перекачивая кровь по всему телу. Если вы старше, ваше тело также может не справиться с этими изменениями. По мнению Гарварда, это может сделать вас более восприимчивым к падению артериального давления после еды.

Если у вас проблемы с постпрандиальной гипотензией, клиника Майо и Harvard Health предлагают советы по ее предотвращению:

Посолить. Вы, вероятно, боитесь добавлять соль в пищу, потому что вам неоднократно говорили, что избыток соли опасен.По данным Американской кардиологической ассоциации, это может привести к сердечному приступу, инсульту и сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей. Но если у вас низкое кровяное давление, добавление соли может оказаться полезным. Однако, если вы старше, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять соль в свой рацион.

«Уровень натрия имеет тенденцию повышаться с возрастом», — говорит Соня Ангелоне, RDN, CLT, консультант по питанию из Сан-Франциско, Калифорния, и представитель Академии питания и диетологии.

Гидрат. Если вы обезвожены, ваше кровяное давление может упасть еще ниже. Выпейте стакан воды за 15 минут до еды и выпейте немного воды во время и после еды, чтобы ваша кровь легче текла по всему телу.

Ешьте меньше переработанных углеводов. Продукты, состоящие из простых сахаров, проходят через ваш организм быстрее, чем продукты из более сложных углеводов. К простым сахарным продуктам относятся белый картофель, белый рис, белая паста и белый хлеб. Более сложные углеводы включают цельнозерновые, фасоль и другие бобовые.

Ешьте мало. Переключитесь с трех обильных приемов пищи в день на более частые и небольшие приемы пищи в течение дня. Чем меньше вы едите за один раз, тем меньше стресса вы оказываете на пищеварительную систему. Для переваривания пищи в желудок и кишечник должно поступать меньше дополнительной крови.

Если у вас низкое кровяное давление, посоветуйтесь со своим врачом над всеми мерами, которые нужно предпринять, чтобы защитить себя, включая контроль вашего давления дома.

Подробнее: Физические упражнения при низком артериальном давлении

Диета и гипертония — Новости здоровья потребителей

Какая диета поможет мне контролировать свое кровяное давление?

Если у вас гипертония, врач, скорее всего, порекомендует вам сократить потребление соли, особенно если вам 40 лет и старше.Чтобы узнать, реагирует ли ваше артериальное давление на диету с низким содержанием соли, постарайтесь получать не более 1500 миллиграммов натрия в день (примерно столько, сколько содержится в одной чайной ложке поваренной соли) — и намного меньше, чем то, что получает большинство людей. . Это включает количество, которое естественным образом содержится в пище, а также добавленную соль.

Если ваше кровяное давление не снижается через два месяца, вероятно, вы не чувствительны к соли и вам нужно будет найти другие способы его понизить.

Как сократить потребление соли без потери вкусовых качеств?

Попробуйте заменить травы, специи, лимонный сок, лук или чесночный порошок (не соли) или смеси приправ, не содержащие соли.Поваренные книги с низким содержанием соли могут дать вам советы, как приготовить вкусные блюда с меньшим количеством соли. Имейте в виду, что большая часть соли, которую вы едите, содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, сушеные супы, консервы, фаст-фуды и мясные обеды. Попробуйте покупать эти полуфабрикаты в версиях с низким содержанием соли. Когда вы едите вне дома, держитесь подальше от блюд, содержащих соевый соус или глутамат натрия (глутамат натрия), и попросите меню с низким содержанием соли. Также попробуйте сушеные или свежие фрукты или крекеры из Грэма вместо соленых закусок, таких как крендели и картофельные чипсы.

О какой диете для снижения артериального давления я слышал?

Диета DASH названа в честь исследования под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии», в ходе которого было обнаружено, что определенное питание может помочь людям с легкой гипертензией снизить кровяное давление. Исследователи из Джона Хопкинса и других учреждений протестировали три различных режима питания на 459 людях с умеренно повышенным артериальным давлением: типичная американская диета; типичная американская диета с дополнительными фруктами и овощами; и диета, богатая фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жиров и низким содержанием насыщенных жиров (диета DASH).

Каждый участник исследования принимал 3000 мг натрия в день — примерно на 1000 мг меньше, чем получает средний американец, но все же больше, чем рекомендуемое количество (2300 мг). Спустя восемь недель у тех, кто придерживался диеты DASH, наблюдалось самое сильное улучшение артериального давления. Ученые считают, что этот эффект был вызван комбинацией продуктов в режиме, а не каким-либо одним питательным веществом. (В настоящее время правительство рекомендует людям с риском гипертонии употреблять не более 1500 мг соли в день.)

Как мне сделать свою диету более похожей на диету DASH?

Для человека среднего роста диета DASH рекомендует от шести до восьми порций злаков; четыре-пять порций овощей; четыре-пять порций фруктов; две-три порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов; и не более шести унций мяса, птицы или рыбы в день. Диета также требует от четырех до пяти порций орехов, семян и бобовых каждую неделю и ограниченного количества жиров и сладостей.

Жиры, которые вы едите, должны обеспечивать менее 30 процентов ваших общих калорий, из которых менее 10 процентов приходится на насыщенные жиры (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры не превышали 7 процентов от общего количества калорий).Участники исследования DASH потребляли только 27 процентов своих калорий из жиров. Старайтесь вносить изменения в свой рацион медленно, чтобы с большей вероятностью их придерживаться.

Начните с добавления еще одной порции фруктов и овощей в день. Порция мяса должна быть не больше колоды карт. Если вы привыкли есть мясо при каждом приеме пищи, попробуйте вместо этого включить несколько вегетарианских блюд в свою неделю и ешьте больше запеканок, макарон и жареных блюд, которые, как правило, содержат меньше мяса.

Что еще я могу сделать?

Один из лучших шагов, который вы можете сделать, — это добавить больше калия в свой рацион, особенно если вы принимаете диуретики для снижения артериального давления. (Эти препараты затрудняют удержание калия в организме.) Большое количество этого минерала снижает кровяное давление, а низкие уровни могут привести к гипертонии.

При диете DASH вы должны получать 4700 мг калия в день с пищей. Это много — примерно то, что вы получите от 10 средних бананов.Но это не должно быть слишком сложно, если вы соблюдаете диету DASH и едите разнообразные фрукты и овощи. Картофель, авокадо, помидоры, соя, абрикосы, цитрусовые, йогурт и тунец также являются хорошими источниками калия. (Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление минерала, если у вас есть проблемы с почками.)

Вам также следует постараться снизить лишний вес. Обратитесь к диетологу, чтобы определить свои потребности в калориях и оставаться физически активным. Похудение должно помочь снизить артериальное давление.Наконец, не курите, ограничьте потребление алкоголя одним напитком в день, если вы женщина, или двумя порциями алкоголя в день максимум, если вы мужчина (гипертония в два раза выше у сильно пьющих, чем у тех, кто мало пьёт). уменьшите уровень стресса и высыпайтесь.

Ссылки

Национальный институт сердца, легких и крови. Ваш путеводитель по снижению артериального давления с помощью DASH.

Американская кардиологическая ассоциация. Диеты для этапов I и II

Национальные институты здравоохранения.Новые рекомендации по профилактике высокого кровяного давления Национальной образовательной программы по высокому кровяному давлению.

Национальный институт сердца, легких и крови. Ваш путеводитель по снижению артериального давления с помощью DASH Как мне сделать DASH?

Изображение предоставлено: Shutterstock

5 продуктов, которые борются с низким кровяным давлением

Вы можете восстановить баланс своего кровяного давления с помощью этих лучших продуктов и напитков Если вам недавно поставили диагноз «низкое давление», это означает, что ваши показатели артериального давления стабильно составляют 90/60 или ниже. 1 Врачи обычно не считают низкое кровяное давление или гипотонию проблемой, потому что чем ниже ваше кровяное давление, тем ниже риск сердечного приступа и инсульта. 2 В большинстве случаев низкое кровяное давление — это просто признак того, что вы в хорошей форме и здоровы, и это хорошие новости! 3 Но низкое кровяное давление может вызывать неприятные симптомы, в том числе: 4
  • головокружение
  • головокружение
  • тошнота

Состав: Удивительные признаки низкого кровяного давления

5 продуктов для снижения артериального давления

Если вас беспокоят симптомы, добавление этих продуктов и напитков в свой рацион может помочь вернуть кровяное давление в равновесие.

1. Увеличьте потребление жидкости

Употребление большего количества жидкости может увеличить объем крови, мягко повысив кровяное давление. Пейте воду и травяные чаи, а не кофе с колой. 5

2. Голосуй зеленый — за овощи

Недостаток фолиевой кислоты в вашем рационе иногда может привести к снижению артериального давления. 6 Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, являются хорошими источниками фолиевой кислоты, поэтому постарайтесь включить их больше. 7

Отобранное содержимое: Что я могу сделать с капустой?

3.Повысьте скорость своего B12

Дрожжевой экстракт и пищевые дрожжи являются хорошими источниками витамина B12, а также фолиевой кислоты. 8, 9 Было показано, что низкие уровни B12 способствуют низкому кровяному давлению. 10

Состав, подобранный вручную: Что такое витамин B12 и почему он так важен?

4. Супер злаки

Зародыши пшеницы и другие злаки — хороший источник фолиевой кислоты. 11 А витамин B12 содержится в некоторых обогащенных злаках — проверьте этикетку. 12 Если вы веган, может быть особенно сложно включить в рацион достаточное количество B12, чтобы вы могли подумать о приеме добавки. 13 / sup>

5. Попробуйте олдскульные сладости

Солодка содержит вещество под названием глицирризин, которое изменяет уровень солей в организме, таких как калий и натрий. В свою очередь, это увеличивает объем крови, повышая кровяное давление. 14 Но ешьте только время от времени — вам тоже не нужно повышенное давление.
Рекомендация предназначена только для информации и не заменяет собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты. Покупайте наш ассортимент витаминов и добавок Источники
  1. . NHS Choices. Низкое артериальное давление (гипотония). Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/low-blood-pressure-hypotension/
  2. . Кровяное давление Великобритании. Что такое низкое артериальное давление? Доступно по адресу: http://www.bloodpressureuk.org/BloodPressureandyou/Thebasics/Whatislow
  3. . Источник 1
  4. . Клиника Майо. Низкое артериальное давление (гипотония). Доступно по адресу: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/low-blood-pressure/symptoms-causes/syc-20355465
  5. .Источник 1
  6. . В качестве источника 4
  7. . Британская диетическая ассоциация. Информационный бюллетень о продуктах питания: фолиевая кислота. Доступно по ссылке: https://www.bda.uk.com/foodfacts/FolicAcid.pdf
  8. . Британская диетическая ассоциация. Информационный бюллетень о питании: вегетарианские диеты. Доступно по ссылке: https://www.bda.uk.com/foodfacts/vegetarianfoodfacts.pdf
  9. . В качестве источника 7
  10. . Ganjehei L, et al. Ортостатическая гипотензия как проявление дефицита витамина B12. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.правительство / PMC / статьи / PMC3461697 /
  11. . В качестве источника 7
  12. . Источник 8
  13. . Веганское общество. Что должен знать каждый веган о витамине B12. Доступно по адресу: https://www.vegansociety.com/resources/nutrition-and-health/nutrients/vitamin-b12/what-every-vegan-should-know-about-vitamin-b12
  14. . Британский фонд сердца. Может ли лакрица повлиять на мое кровяное давление? Доступно по адресу: https://www.bhf.org.uk/heart-matters-magazine/nutrition/ask-the-expert/liquorice

Идеальная диета для снижения артериального давления

«Вам действительно нужно смотреть на общую схему питания [например, DASH], которой вы придерживаетесь, а не на отдельные продукты питания сами по себе», — говорит Алиса Х.Лихтенштейн, доктор наук, директор лаборатории сердечно-сосудистого питания в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения имени Жана Майера при Университете Тафтса. «Вот что будет иметь самое большое значение». Тем не менее, когда вы решаете, что включить в здоровую диету, подумайте о добавлении следующего в свой список покупок. Хотя их влияние на артериальное давление может показаться небольшим (в некоторых случаях всего 2 балла), это все же может повлиять на ваш риск сердечного приступа и инсульта.

Фасоль, горох и чечевица. С высоким содержанием клетчатки и калия, они снижают кровяное давление. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что, когда взрослые увеличили потребление клетчатки (из зерновых и овощей, включая бобы) с 5 до 25 граммов в день, их риск гипертонии снизился на 53 процента.

Черника. Антоцианы в этих ягодах, которые придают им яркий оттенок, могут помочь улучшить функцию кровеносных сосудов, снижая давление. Недавнее исследование, опубликованное в Journals of Gerontology, Series A, показало, что их ежедневное употребление в течение месяца привело к падению артериального давления на 5 пунктов.

Льняное семя. В обзоре исследований 2015 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, добавление льняного семени (которое, среди других полезных питательных веществ, содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3) в течение более трех месяцев помогло снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление почти на 2 раза. очков каждый.

Оливковое масло. Некоторые исследования связывают оливковое масло первого отжима, богатое полезными растительными соединениями, со снижением систолического артериального давления (а также с другими факторами риска сердечных заболеваний).Он по-прежнему высококалорийный (120 калорий на столовую ложку), поэтому используйте его вместо сливочного масла или других менее полезных жиров.

Тыквенные семечки. Некоторые предварительные исследования показали, что семена тыквы (также известные как пепитас), содержащие клетчатку и магний, и масло семян тыквы могут помочь снизить кровяное давление. Выбирайте несоленые и ешьте их в качестве закуски или добавляйте в блюда из цельного зерна или поверх салатов.

Шпинат. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition Research, показало, что шпинат, богатый нитратами, помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, а добавление его в течение недели снижает систолическое артериальное давление чуть более чем на 3 пункта и диастолическое более чем на 2 пункта.(Свекла также богата нитратами.) Шпинат и другая листовая зелень, такая как мангольд, также богаты калием, который помогает противодействовать воздействию натрия.

Йогурт. Крупное исследование 2018 года, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что для людей с высоким кровяным давлением употребление двух или более порций йогурта в неделю было связано с 17-процентным снижением риска диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний для женщин и 21 на процент более низкий риск для мужчин, по сравнению с теми, кто ел его реже одного раза в месяц.Исследователи отметили, что полезными свойствами йогурта для защиты сердца могут быть не только кальций, но и бактерии, образующиеся при ферментации. Выберите простой йогурт вместо подслащенного и, если хотите, добавьте фрукты для сладости.

Чтобы снизить кровяное давление, ешьте эти 5 продуктов и избегайте этих 5

У вас высокое кровяное давление? Скорее всего, ответ — да, учитывая, что почти половина взрослых американцев страдает этим заболеванием, что подвергает их большему риску сердечных заболеваний и инсульта, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний.

Тем не менее, это кровяное давление в значительной степени находится под вашим контролем. «Высокое кровяное давление в основном обусловлено диетой», — говорит Джами Дулани, доктор медицины, кардиолог, специализирующийся на растениях, из Порт-Шарлотт, Флорида. В конце концов, продукты, богатые натрием, есть повсюду, и трудно не найти упакованные или обработанные продукты. даже веганские, без натрия. В то время как Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов (мг) в день, хотя идеальная доза составляет 1500 мг в день, американцы в среднем принимают более 3400 мг в день.

Итак, какие продукты могут быть хороши — или не очень хороши — для вашего кровяного давления? Вот пять блюд, которых стоит съесть, и пять, которых следует избегать.

5 продуктов для снижения артериального давления

1. Листовая зелень

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, бок-чой, руккола, мангольд, содержат соединения, называемые нитратами, которые ваше тело превращает в оксид азота (NO). По словам Дулани, этот NO может помочь расслабить ваши артерии, увеличить кровоток и снизить кровяное давление. Ее рекомендация? Ешьте не менее трех порций в день.

2. Чай из гибискуса

Если вы хотите улучшить свою игру с напитками, выберите чай из гибискуса, который, по словам Дулани, может снизить кровяное давление. В одном исследовании, опубликованном в журнале Advanced Pharmaceutical Technology & Research J , при приеме двух чашек чая из гибискуса в течение месяца наблюдалось систолическое и диастолическое артериальное давление.

3. Ягоды

Ягоды полюбить по многим причинам, в том числе для снижения артериального давления. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition , у тех, кто ел больше всего продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, риск высокого кровяного давления снизился на восемь процентов.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель дает вам здоровую дозу калия, который может уменьшить воздействие натрия на организм, существенно помогая вам выводить натрий с мочой, согласно данным Американской кардиологической ассоциации. Взрослым следует принимать 4700 мг в день. Другие продукты с высоким содержанием калия включают бананы, авокадо, грибы, картофель и бобовые.

5. Цельнозерновые

Когда люди ели три порции цельнозерновой пищи (пшеницы или пшеницы и овса) в день, их систолическое артериальное давление снижалось на 6 мм рт.Просто помните, что вы едите с цельнозерновыми продуктами. «Как только вы соедините цельнозерновые макароны с водкой или сырным соусом, у вас могут возникнуть проблемы», — говорит Дулани.

5 продуктов, которых следует избегать

1. Сыр

Сыр, по словам Дулани, является одним из главных виновников соли в стандартной американской диете. Соль является важным ингредиентом при производстве сыра, придает ему аромат и текстуру, поэтому сыр упакован вместе с сыром. Например, всего в одном ломтике сыра чеддер вы потребляете 111 мг натрия.И хотя он не имеет вредного воздействия молочного белка, веганский сыр все же содержит натрий, так что следите за этим.

2. Красное мясо

Есть множество причин исключить красное мясо из своего рациона, включая кровяное давление. Красное мясо не только способствует образованию артериального налета из-за его насыщенных жиров, оно редко используется в исходном виде, а это означает, что вы получаете вредные эффекты не только от самого мяса, но и от специй и соусов, в которых оно было приготовлено, большинство из которых — тяжелая соль, — говорит Дулани.

3. Цыпленок

Люди часто ошибочно считают курицу здоровой пищей, но это далеко от истины. Курица не только богата насыщенными жирами, которые забивают сердце, но она еще и пронизана солью. «Большая часть курицы, которую вы покупаете в продуктовом магазине, замачивают в рассоле в антибактериальных целях», — говорит Дулани. Например, куриная грудка на четыре унции может содержать целых 510 мг. Хуже того, если вы покупаете фаст-фуд или курицу-гриль, они сильно подсолены снаружи, поэтому вы получаете двойную дозу натрия.

4. Мясные деликатесы

Если вы едите бутерброды с мясными деликатесами, вы можете просто поставить солонку сверху. Две унции нарезанного мяса, такого как ветчина или индейка, содержат от 500 до 700 мг натрия. Это мясо теперь также классифицировано Всемирной организацией здравоохранения как канцерогенное. К счастью, на рынке есть множество веганских мясных деликатесов, которые не имеют предупреждений о канцерогенности, но все же содержат натрий, поэтому используйте их экономно.

5.Упакованные продукты

Натрий — излюбленный ингредиент производителей упакованных продуктов, но не думайте, что вы соскользнули с крючка, если выберете веганские продукты. «Некоторые веганские версии такие же соленые, как и другие продукты, — говорит Дулани. Хотя цельные продукты всегда полезнее, чем обработанные, если вы едите обработанные веганские продукты, такие как батончики мюсли, замороженные блюда и чипсы, по крайней мере выбирайте те, в которых содержание натрия меньше калорий в каждой порции.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *