Что предпринять при отравлении с повышением температуры? – Здоровье – Домашний
Одним из первых симптомов отравления является повышение температуры. Кроме того, поскольку интоксикация происходит через пищеварительную систему, ее последствия также ощущаются, прежде всего, в органах желудочно-кишечного тракта. Человек может начать ощущать резкую боль в области желудка или кишечника, которая сопровождается общей слабостью, приступами тошноты и рвоты. Такими способами организм пытается как можно скорее избавиться от попавших в него вредных веществ.
С целью эффективного промывания желудка применяется 2–5%-ный раствор соды или слабо-розовый раствор марганца. При этом используется до 3–4 л жидкости. В домашних условиях можно принять 3–4 стакана раствора внутрь, а затем вызвать рвоту. Имейте в виду – детям младше 5 лет подобные процедуры противопоказаны!
Как отличить отравления от других заболеваний желудочно-кишечного тракта и что нужно делать в первую очередь, смотрите в сюжете программы «Школа здоровья»:
Бывает, что после отравления организм не принимает даже чистую воду. В этом случае может начаться обезвоживание, резко понижается давление, человек бледнеет и начинает терять сознание. В данном случае ему необходима срочная медицинская помощь.
При повышении температуры больному следует срочно сделать промывание желудка, а затем дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если температура по-прежнему не снижается, можно сделать влажный компресс на лоб. При этом нужно действовать осторожно и стараться не допускать переохлаждения, которое может вызвать серьезные осложнения.
Через несколько часов после приема активированного угля необходимо сделать больному очищающую клизму для выведения оставшихся вредных веществ. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз с интервалом в 2–3 часа.
Если с помощью компрессов и очищения организма температуру сбить так и не удалось, можно использовать жаропонижающие средства. Однако при этом необходимо аккуратно рассчитывать дозировку, ведь организм продолжает бороться с токсинами и может негативно отреагировать на любое химическое вещество. Поэтому к приему медикаментов рекомендуется прибегать лишь при очень сильном повышении температуры.
В отдельных случаях температура при интоксикации организма не повышается, а понижается, и у больного начинается озноб. Тогда его необходимо хорошо согреть, положив грелку к ногам и укрыв теплым одеялом. Также рекомендуется дать ему выпить стакан горячего чая, можно с молоком, медом или лимоном, но лучше без сахара. Полезен будет и подогретый морс, сок или другой витаминизированный напиток.
В любом случае следует помнить, что при отравлении, прежде всего, необходимо вывести из организма вредные вещества и принять все необходимые меры для нормализации температуры.
Как избежать пищевого отравления?
Пищевое отравление – весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Основной причиной чаще всего становятся бактерии, попадающие в организм вместе с едой.
Пищевое отравление – весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Основной причиной чаще всего становятся бактерии, попадающие в организм вместе с едой. Симптомы могут быть похожи на симптомы сезонных простуд и могут проявляться по-разному, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего при отравлении наблюдается головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры.
Также стоит помнить, что отравление может иметь очень серьезные и опасные последствия. Поэтому очень важно знать, как снизить вероятность получения пищевого отравления до минимума.
Самое простое и основное, о чем стоит помнить всегда – мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, а также до и после готовки. Не менее важно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, даже если они со своего огорода. Кухонные полотенца нужно постоянно стирать, чтобы избежать размножения бактерий, и в целом содержать место приготовления пищи в чистоте – обязательное условие.
Кроме этого есть еще несколько не менее важных пунктов:
Покупая продукты, внимательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Выбирайте овощи или фрукты без внешних повреждений и пятен на поверхности плодов. Но и красивый глянцевый фрукт тоже способен вызвать отравление, так как для долгого хранения подобные плоды подвергают обработке химическим составом, что может быть не менее опасным.
Не стоит употреблять воду из-под крана. Пейте только кипяченую воду или используйте специальные фильтры для ее очистки.
Делая закрутки на зиму, особое внимание уделите процессу пастеризации. Если на заготовках появилась плесень, а крышка банки вздулась, то лучше сразу выбросить.
Любителям грибов стоит внимательно изучать каждый собранный или купленный гриб, особенно приобретенный не в магазине, а на рынке. Отравление грибами может иметь очень страшные последствия, вплоть до летального исхода.
Не забывайте убирать в холодильник продукты, требующие хранения в холоде. Иначе они быстро портятся и могут стать причиной отравления.
Все продукты нужно готовить при соответствующей температуре, чтобы впоследствии не дать болезнетворным бактериям попасть в организм.
Сырое мясо и сырые яйца нужно обязательно хранить отдельно от уже приготовленной пищи. Это нужно для того, чтобы бактерии с мяса и яиц не попадали на пищу.
Если все же вам не удалось избежать пищевого отравления, то не стоит пускать все на самотек, а нужно начать лечение как можно скорее. Большинство случаев можно лечить в домашних условиях, соблюдая несколько правил:
При обнаружении симптомов отравления – промойте желудок. Для этой цели можно использовать слабый раствор марганцовки или раствор пищевой соды.
После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта или полисорб), запивая его кипяченой водой.
В течение первых часов избегайте еды;
При отравлении возникает большая вероятность обезвоживания, поэтому очень важно пить воду, бульон или раствор электролита;
Через несколько часов, если вы чувствуете себя немного лучше, то можно съесть небольшое количество супа, хлеба или сухариков;
Старайтесь как можно больше отдыхать.
Если ваши симптомы не пройдут за 2-3 дня, то в срочном порядке обратитесь за медицинской помощью.
Пищевое отравление как причина диареи
Количество просмотров: 21 301
Дата последнего обновления: 28.10.2021
Среднее время прочтения: 1 минута
Содержание:
Как избежать пищевого отравления
Как лечить диарею при пищевом отравлении
Основная причина диареи — употребление в пищу некачественных продуктов.
Если Вы дома. Если у Вас гастроэнтерит, Вы можете принять его за пищевое отравление.
Если Вы за границей. Если симптомы гастроэнтерита застали Вас в путешествии, Вы можете подумать, что это «диарея путешественника».
Чаще всего диарея возникает при посещении жарких стран или мест с плохими санитарными условиями.
Помимо попадания внутрь загрязненной пищи или воды диарея может быть вызвана действием новых типов бактерий или просто употреблением очень жирной или острой пищи.
Наверх к содержанию
Как избежать пищевого отравления
Чтобы уменьшить шансы пищевого отравления, нужно соблюдать определенные правила.
Например, убедитесь, что пища была приготовлена должным образом, и мойте руки перед едой. Если Вы находитесь за границей, избегайте употребления воды из-под крана или приема пищи, которую предлагают уличные торговцы.
Наверх к содержанию
Как лечить диарею при пищевом отравлении
Если у Вас пищевое отравление, меры по борьбе с поносом необходимо принимать сразу. Примите ИМОДИУМ® Экспресс. Таблетку не надо запивать водой, она рассасывается во рту за 2-3 секунды и уже в течение часа приводит работу кишечника в норму. Понос – это не защитный механизм, который борется с инфекцией (это задача имунной системы), понос – это симптом нарушения пищеварения. Если не лечить понос, он может привести к обезвоживанию.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Узнайте больше о препарате ИМОДИУМ® Экспресс
Памятка. Профилактика отравления угарным газом
Дата: 27.08.2019 09:21
Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют «тихим убийцей». Каждый год в не только в России, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.
Признаки и симптомы отравления угарным газом не всегда очевидны, особенно во время воздействия низким уровнем или потоком газа. Некоторые люди могут также иметь предварительно существующие условия с подобными симптомами.
Угарный газ образуется при сгорании различного вида топлива, которые не сгорают
полностью — например, газа, нефти, угля и древесины. Поэтому топка печей углем, работающий двигатель автомобиля и дым от сигарет — все это производит угарный газ.
Газ, нефть, уголь и древесина являются источниками топлива, используемые во многих бытовых приборах, в том числе:
котлы
газовые плиты
системы центрального отопления водные нагреватели
Основной причиной случайного воздействия окиси углерода (СО) является бытовая техника как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые были повреждены, неправильно установлены или плохо обслуживаются.
Риск воздействия окиси углерода из портативных устройств также может быть выше в автофургонах, катерах и домах.
заблокированные дымоходы и дымовые трубы — это может помешать удалению окиси углерода, что позволяет достичь ее опасных уровней
сжигание топлива в замкнутом или не проветриваемом пространстве — например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, или имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне
неисправные или заблокированы автомобильные выхлопные трубы — утечка или блокировка в выхлопной трубе, например, после сильного снегопада, может привести к скоплению угарного газа
пары краски — некоторые чистящие жидкости и краски содержат метиленхлорид (дихлорметан), их использование в закрытом помещении способно вызвать отравление угарным газом при вдыхании.
Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом: головная боль
тошнота (плохое самочувствие) и рвота головокружение
усталость и сонливость боль в животе
одышка и затрудненное дыхание
Признаки отравления от угарного газа могут быть менее серьезными, когда вы находитесь вдали от источника монооксида углерода.
Чем дольше вы вдыхаете угарный газ, тем хуже будут ваши симптомы. Вы можете потерять равновесие, зрение и память. В конце концов, вы можете потерять сознание — примерно в течение двух часов, если есть воздействие большого количества окиси углерода в воздухе.
Лучший способ защиты от отравления угарным газом — быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода. Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO). Следуйте советам по технике безопасности ниже, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:
Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома. Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.
Убедитесь, что кухня — это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.
Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте
это только в хорошо проветриваемом помещении.
Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.
Не спите в комнате с работающим газовым прибором. Установите вытяжной вентилятор в кухне.
Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.
Не оставляйте работающими в гараже бензиновые автомобили и газонокосилки Убедитесь, что выхлопная вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность.
В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.
1. Остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.
2. Обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.
3. Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.
4. Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.
5. Если дыхание и пульс отсутствуют – провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно – позаботиться о собственной безопасности.
Экстренные службы |
Телефон городской |
Телефон сотовый |
Федеральная пожарная служба |
01 |
101 |
Полиция |
02 |
102 |
Скорая медицинская помощь |
03 |
103 |
Аварийная служба СамараГаз |
04 |
104 |
Единая служба помощи |
112 |
112 |
Дезинфицирующее средство для рук: что такое настоящая история?
Полная история
Дезинфицирующие средства для рук обычно содержат спирты, одобренные FDA для местного применения. Такие продукты обычно содержат этанол (этиловый спирт), изопропанол (изопропиловый спирт) или хлорид бензалкония (моющее средство). В большинстве случаев риск воздействия дезинфицирующего средства для рук не считался более опасным, чем воздействие других источников алкоголя в окружении ребенка. Все спиртосодержащие продукты, такие как пиво, вино, ликеры, медицинский спирт, жидкость для полоскания рта, тоник для лица или тоники для волос, содержащие алкоголь, следует хранить в недоступном для детей месте.
Недавно в некоторых дезинфицирующих средствах для рук были обнаружены потенциально опасные загрязнители. В июне 2020 года FDA объявило, что некоторые популярные дезинфицирующие средства для рук загрязнены метанолом (метиловым спиртом). Эта новость побудила медицинских работников быть более осторожными. Метанол имеет гораздо более узкий диапазон безопасности по сравнению с этанолом и изопропанолом. Слишком много метанола может вызвать необратимую слепоту и смерть на фоне серьезных изменений в химическом составе тела, которые происходят, когда наш организм его метаболизирует.
В марте 2021 года загрязнитель под названием бензол был обнаружен в нескольких марках дезинфицирующих средств для рук в нескольких производственных партиях. Бензол — это химическое вещество, вызывающее лейкемию.
Даже если на этикетке вашего дезинфицирующего средства для рук указано, что оно содержит спирт, этанол, изопропиловый спирт или хлорид бензалкония, важно проверить здесь, чтобы убедиться, что оно не является одним из загрязненных продуктов. Метанол или бензол не будут указаны на этикетке. Эти отозванные продукты лучше всего выбросить, чтобы никто случайно не использовал их или не проглотил.
Чаще всего дети получают доступ к дезинфицирующему средству для рук, кладя рот на помпу или облизывая то, что выкачивали им на руки родители. Ни в одной из этих ситуаций не следует ожидать серьезной токсичности, даже если это продукт, содержащий метанол или бензол.
Даже дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, которые сделаны должным образом и не содержат загрязняющих веществ, могут вызвать серьезные последствия у детей при проглатывании. При проглатывании может снизить уровень сахара в крови. В крайних случаях без лечения это может привести к коме и судорогам.Поэтому первая лечебная инструкция после того, как ребенок выпьет алкоголь из любого источника, — дать выпить чего-нибудь сладкого. Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе также могут вызывать опьянение у детей. Это не значит просто одурманить; это означает медленное сердцебиение и медленное дыхание. Еще одна проблема со всеми дезинфицирующими средствами для рук заключается в том, что они могут вызывать раздражение желудка, вызывая тошноту или рвоту при проглатывании. НО, лизать дезинфицирующее средство для рук не должно. Если человек проглотил дезинфицирующее средство для рук, позвоните в Poison Control (1-800-222-1222) или зайдите в Интернет, чтобы получить помощь с web POISON CONTROL®, чтобы узнать, нужна ли ему медицинская помощь или безопасно ли наблюдать за ним дома.
Загрязненные дезинфицирующие средства для рук — совсем другая история. Просто глоток дезинфицирующего средства для рук, загрязненного метанолом, может вызвать отравление у маленького ребенка. Длительное хроническое нанесение на кожу также может быть проблемой как для взрослых, так и для детей. Вероятность токсичности следует рассматривать в индивидуальном порядке. Вкус дезинфицирующего средства для рук, загрязненного бензолом, вряд ли вызовет какие-либо немедленные симптомы. Невозможно предсказать, будет ли у отдельного человека, подвергшегося воздействию бензола таким образом, развиваться долгосрочные последствия для здоровья.Лучше всего профилактика, так как известно, что бензол вреден.
Некоторые люди злоупотребляют дезинфицирующим средством для рук, чтобы попытаться опьянеть или опьянеть. Если кто-то из ваших знакомых злоупотребляет дезинфицирующим средством для рук, обратитесь за помощью. Хотя преднамеренное употребление дезинфицирующего средства для рук никогда не является безопасным, если человек злоупотребляет зараженным дезинфицирующим средством для рук, такое поведение может быть смертельным.
Помните, продукты, загрязненные метанолом или бензолом, намного опаснее, чем продукты, изготовленные с использованием одобренных ингредиентов дезинфицирующего средства для рук.Необходимо проглотить меньшие количества, прежде чем они могут вызвать серьезные, иногда необратимые последствия для здоровья и даже смерть. Метанол или бензол не будут указаны в качестве ингредиентов. Если кто-то проглотит один из отозванных продуктов (см. Этот список), немедленно обратитесь за помощью. Не ждите, пока появятся симптомы, они могут стать постоянными! Получите онлайн-помощь через Интернет POISON CONTROL ® или позвоните по телефону 1-800-222-1222.
Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT Emerita
Клинический токсиколог
Лечение пищевых отравлений — Первичная медицина — Ирвин, Калифорния
Пищевое отравление — возможно, один из самых больших страхов людей.Хотя обычно это связано с приемом пищи в ресторане, многие случаи пищевого отравления возникают дома из-за перекрестного заражения. Например, это происходит, когда вы режете курицу тем же ножом, что и салат. Если вы не вымойте нож перед повторным использованием, вы заразите салат микробами курицы.
Симптомы пищевого отравления
Пищевое отравление можно почувствовать по всему телу и по-разному. Могут возникнуть резкие боли в животе или прямой кишке.По всему телу вы можете ощущать озноб, обезвоживание, головокружение, усталость, жар, головокружение, потерю аппетита, слабость или потоотделение. Это может происходить одновременно или поэтапно.
Помимо внешних симптомов, вы также можете испытывать сильную диарею, обезвоживание, рвоту, вздутие живота, рвоту и метеоризм с последующими спазмами желудка и головной болью.
Большинство людей, переживших пищевое отравление, говорят, что это одно из самых несчастных и ужасных чувств, которые они когда-либо испытывали.
Лечение пищевых отравлений
Лечение пищевого отравления может варьироваться от домашнего лечения до медицинского вмешательства врача. В зависимости от типа пищевого отравления врач может назначить курс антибиотиков для борьбы с конкретной инфекцией. Ему или ей может потребоваться провести лабораторные исследования, чтобы определить, какие бактерии вызывают ваши симптомы.
Важно восполнять запасы жидкости при пищевом отравлении. Как только вы научитесь снижать уровень жидкости, вам нужно будет пить много воды и электролитов, чтобы восстановить равновесие в организме.Чем раньше вы начнете этот процесс, тем раньше ваше тело начнет заживать.
Как только ваше тело вернется в равновесие, вам нужно будет постепенно возвращать продукты в свой рацион. Начните с легких продуктов, таких как рис, крекеры и желе. Они легко усваиваются и попадают в желудок лучше, чем более тяжелые продукты. Куриный или говяжий бульон также подойдет.
Предотвращение пищевых отравлений
Лучший способ предотвратить отравление — содержать в чистоте место для приготовления пищи и приготовления пищи.Часто мойте руки, посуду и место для жизни, а также между каждым использованием. Горячая мыльная вода — лучший раствор для уборки на кухне.
Также важно хранить сырые продукты подальше от уже приготовленных и приготовленных продуктов. Как уже упоминалось, перекрестное заражение является основной причиной пищевых отравлений. Соблюдение правил разделения гарантирует, что вы будете защищены от большинства заражений.
Наконец, убедитесь, что вы готовите все продукты до соответствующей температуры. Это особенно важно для рыбы, птицы и свинины.Говяжий фарш должен быть приготовлен до 160 градусов по Фаренгейту; стейки и телятина по 145; курицы и индейки до 165. Разморозьте мясо в холодильнике и убедитесь, что все мясо хранится при надлежащей температуре. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, безопасно ли мясо, выбросьте его. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Безопасность пищевых продуктов для тех, кто подвержен повышенному риску пищевого отравления
FamVeld / iStock / Thinkstock
Пищевое отравление (также известное как болезнь пищевого происхождения или болезнь пищевого происхождения) вызывается употреблением зараженной пищи.Он вызывает около 48 миллионов заболеваний (1 из 6 американцев), 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей каждый год в Соединенных Штатах. Обычные бактерии, вызывающие пищевое отравление, включают Salmonella , Listeria и E. coli. Симптомы пищевого отравления аналогичны симптомам гриппа (тошнота, рвота, диарея), поэтому многие люди могут не осознавать, что они страдают от пищевого отравления.
В то время как пищевое отравление может поразить любого, кто ест продукты, зараженные патогенами пищевого происхождения, определенные группы населения более уязвимы к пищевым отравлениям и могут подвергаться гораздо большему риску развития серьезных заболеваний с долгосрочными последствиями или даже смерти в случае пищевого отравления.В эти группы высокого риска входят дети младше 5 лет, беременные женщины, взрослые старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, включая диабет, болезнь почек, ВИЧ / СПИД и некоторые виды рака.
Если вы подвержены более высокому риску серьезных побочных эффектов от пищевого отравления или если вы готовите пищу для тех, кто им подвержен, соблюдайте следующие советы по безопасности, чтобы снизить риск пищевого отравления во время покупок, готовки и еды.
В магазине: безопасность пищевых продуктов начинается с выбора продуктов при покупке продуктов
Проверяйте этикетки продуктов питания на наличие ключевых слов, а продукты и упаковку — на наличие признаков повреждения
- При покупке фруктового сока в охлаждаемом отделении магазина убедитесь, что на этикетке сока написано «пастеризованный.”
- Никогда не покупайте продукты, выставленные на продажу в небезопасных или нечистых условиях.
- Убедитесь, что у консервов нет вмятин, трещин и вздутых крышек.
- Выбирайте продукцию без синяков или заметных повреждений.
- Избегайте продуктов, содержащих сырое или недоваренное мясо, морепродукты или яичные продукты, таких как заправка для салата «Цезарь», суши или севиче.
В конце похода по магазинам выберите в магазине скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, мясо, птицу и морепродукты.
- Убедитесь, что молочные продукты и мясо холодные на ощупь, а упаковка мяса плотно закрыта.
- Оберните каждую упаковку мяса в отдельный полиэтиленовый пакет, чтобы не капать сок, и поместите на дно тележки для покупок.
- Обязательно охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты в течение 2 часов (1 час, если на улице выше 90 ° F) после посещения магазина.
На кухне: Многие случаи пищевого отравления связаны с неправильным обращением с пищевыми продуктами.
Часто мойте руки и кухонные поверхности.
- Часто мойте руки, в том числе до, во время и после приготовления еды.
- Вымойте руки чистой водой с мылом не менее 20 секунд.
- Очистите все кухонные поверхности и посуду, включая столешницы, холодильники и микроволновые печи.
Свежие продукты промыть перед использованием.
- Промойте все свежие продукты перед использованием. Промойте твердые фрукты и овощи под проточной водой из-под крана, в том числе те, кожура и кожура которых не съедены (например, бананы и апельсины).
- Очистите крышки банок перед открытием, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в пищу.
Храните готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
- Мойте разделочные доски, посуду, столешницы и столешницы горячей мыльной водой в перерывах между приготовлением сырого мяса, птицы, морепродуктов и любых других готовых к употреблению продуктов.
- Предотвратите перекрестное заражение, используя две разделочные доски: одна предназначена только для сырого мяса, птицы и морепродуктов; другой — для готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб и овощи.
Готовьте пищу до нужной температуры
- Готовьте пищу до нужной внутренней температуры и проверяйте ее с помощью пищевого термометра. Пищевой термометр — единственный надежный способ определить, готово ли приготовленное блюдо.
- Разогрейте хот-доги, мясное ассорти (мясное ассорти), ферментированные и сухие колбасы и другие деликатесные продукты из мяса и птицы до горячего пара. Несмотря на то, что они предварительно приготовлены, они могут быть заражены вредными организмами после обработки и упаковки.
Хранение. Способ хранения продуктов так же важен, как и способы их покупки и приготовления.
Быстро охлаждайте скоропортящиеся продукты при температуре не выше 40 ° F или замораживайте при температуре не выше 0 ° F.
- Охлаждайте или замораживайте продукты в течение 2 часов после приготовления или покупки (1 час, если температура выше 90 ° F), чтобы замедлить рост бактерий и снизить риск пищевого отравления.
- Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться в правильной температуре в холодильнике и морозильной камере.
- Воспользуйтесь таблицей хранения в холодильнике / морозильной камере или «Безопасна ли моя еда?» приложение, чтобы проверить срок годности продукта.
- Хранить остатки в неглубоких закрытых контейнерах и употреблять в течение трех-четырех дней.
.
Питание вне дома: не бойтесь спрашивать, как готовятся продукты.
Когда вы едите вне дома, избегайте продуктов, которые несут в себе повышенный риск пищевого отравления.
- Спросите, как готовится еда, и убедитесь, что она не содержит сырых яиц, ростков, мяса, птицы или морепродуктов.
- Попросите, чтобы мясо было хорошо прожарено, а если оно подается редко, вежливо отправьте его обратно.
- Если сомневаетесь, избегайте продуктов, которые обычно содержат сырые или недоваренные яйца, таких как голландский, домашний майонез и заправка для салата «Цезарь», а также некоторые десерты, такие как шоколадный мусс и тирамису. Не ешьте сырых моллюсков, устриц на половинке, сырых моллюсков, суши, сашими и морепродуктов, приготовленных на пару, таких как мидии и улитки. Посмотрите полный список продуктов, которых следует избегать здесь.
- Если вы планируете забрать остатки еды домой, охлаждайте скоропортящиеся продукты как можно скорее — и всегда в течение 2 часов (или 1 часа, если температура выше 90 ° F).
Если вы считаете, что заразились пищевым отравлением, обратитесь к своему врачу.
Пищевое отравление и безопасное обращение с пищевыми продуктами | Детская больница CS Mott
Обзор темы
Подходит ли вам эта тема?
Эта тема посвящена разным видам пищевых отравлений. Вы также можете ознакомиться с темами, посвященными инфекции кишечной палочки и токсоплазмозу во время беременности.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, содержащих вредные организмы.Эти вредные микробы могут включать бактерии, паразиты и вирусы. В основном они содержатся в сыром мясе, курице, рыбе и яйцах, но могут распространяться на любой тип пищи. Они также могут расти на продуктах, оставленных на прилавках или на открытом воздухе или хранящихся слишком долго, прежде чем вы их съедите. Иногда пищевое отравление случается, когда люди не моют руки перед тем, как прикоснуться к еде.
В большинстве случаев пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. Все, что вы можете сделать, это подождать, пока ваше тело избавится от микроба, вызывающего болезнь.Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть более серьезными, и вам может потребоваться обратиться к врачу.
Каковы симптомы?
Первым признаком пищевого отравления обычно является диарея. Вы также можете почувствовать тошноту, рвоту или спазмы желудка. Некоторые пищевые отравления могут вызвать жар и кровь в стуле. Как вы себя чувствуете, когда у вас пищевое отравление, в основном зависит от того, насколько вы здоровы и какие микробы вызывают у вас заболевание.
Если у вас частая рвота или диарея, вы можете получить обезвоживание.Обезвоживание означает, что ваше тело потеряло слишком много жидкости.
Как вредные микробы попадают в пищу?
Микробы могут попасть в пищу, когда:
- Мясо переработано. В кишечнике здоровых животных можно найти бактерии, которые мы употребляем в пищу. Иногда бактерии смешиваются с частями животных, которых мы едим.
- Пища поливается или моется . Если в воде, используемой для орошения или мытья свежих фруктов и овощей, есть микробы из навоза животных или человеческих сточных вод, эти микробы могут попасть на фрукты и овощи.
- Еда готова. Когда человек, у которого есть микробы на руках, прикасается к пище или если еда касается другой еды, на которой есть микробы, микробы могут распространяться. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для измельчения овощей и приготовления сырого мяса, микробы сырого мяса могут попасть на овощи.
Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку пищевые отравления в большинстве случаев легкие и проходят через несколько дней, большинство людей не обращаются к врачу.Обычно можно предположить, что у вас пищевое отравление, если другие люди, которые ели ту же пищу, также заболели.
Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, позвоните в местный отдел здравоохранения и сообщите об этом. Это поможет уберечь других от болезней.
Позвоните своему врачу, если считаете, что у вас серьезное заболевание. Вам может потребоваться обратиться к врачу, если у вас очень сильная диарея или рвота или если вы не почувствуете себя лучше через несколько дней.
Если вы все же пойдете к врачу, он спросит вас о ваших симптомах (диарея, тошнота или рвота), спросит о вашем здоровье в целом и проведет физический осмотр.Ваш врач спросит, где вы ели и не заболел ли кто-нибудь, кто ел такую же пищу. Иногда врач берет образцы стула или крови и делает их анализ.
Как лечится?
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само через 2–3 дня. Все, что вам нужно делать, это отдыхать и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. Выпивайте чашку воды или напитка для регидратации (например, Pedialyte) каждый раз, когда у вас обильный жидкий стул. Сода и фруктовые соки содержат слишком много сахара, и их не следует использовать для регидратации.
Антибиотики обычно не используются для лечения пищевого отравления. Лекарства, останавливающие диарею (противодиарейные), могут быть полезны, но их не следует давать младенцам или маленьким детям. Не следует принимать антидиарейные препараты, если у вас высокая температура или кровь при диарее, потому что они могут усугубить ваше заболевание.
Если вы считаете, что у вас сильное обезвоживание, возможно, вам нужно обратиться в больницу.
Как предотвратить пищевое отравление?
Вы можете предотвратить большинство случаев пищевого отравления, выполнив следующие простые действия:
- Чистый. Мойте руки часто и всегда, прежде чем прикасаться к еде. Держите ножи, разделочные доски и столешницы в чистоте. Вы можете мыть их горячей мыльной водой или помещать предметы в посудомоечную машину и использовать дезинфицирующее средство на столешнице. Вымойте свежие фрукты и овощи.
- Отдельно. Не позволяйте микробам сырого мяса попадать на фрукты, овощи и другие продукты. Выложите приготовленное мясо на чистое блюдо, а не обратно на то, на котором было сырое мясо.
- Повар. Убедитесь, что мясо, курица, рыба и яйца полностью приготовлены.
- Холод. Сразу же охладите остатки еды в холодильнике. Не оставляйте нарезанные фрукты и овощи при комнатной температуре надолго.
- Если сомневаетесь, выбросьте. Если вы не уверены, что еда безопасна, не ешьте ее.
Причина
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением в пищу или питьем зараженной пищи. Вы можете получить пищевое отравление, употребив в пищу продукты, зараженные вредными организмами, такими как бактерии, паразиты и вирусы.
Наиболее распространенные пути распространения вредных организмов:
- Во время обработки пищевых продуктов. В кишечнике здоровых животных можно найти бактерии, которые мы употребляем в пищу. Если бактерии контактируют с мясом или птицей во время обработки, они могут загрязнить пищу. Campylobacter, сальмонелла и E. coli часто распространяются таким образом. В одном тесте кампилобактер был обнаружен почти в половине протестированных сырых куриных грудок. сноска 1
- Во время выращивания пищи. Свежие фрукты и овощи могут быть заражены, если их мыть или поливать водой, загрязненной навозом животных или человеческими сточными водами. Пищевое отравление стафилококком, E. coli и шигеллез часто передаются через зараженную воду.
- Во время работы с пищевыми продуктами. Пища может быть заражена, когда инфицированный человек обращается с пищей или при контакте с другим зараженным продуктом.Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску и для измельчения овощей, и для приготовления сырого мяса, вы рискуете заразить овощи.
- Через окружающую среду. Многие вредные организмы, которые обычно встречаются в грязи, пыли и воде, могут попасть в пищу, которую мы едим. Эти организмы включают Clostridium perfringens и Cryptosporidium parvum . Условия окружающей среды — например, вода, загрязненная стоками с фермы — могут сделать этот тип инфекции более частым.Домашние консервы, которые не были приготовлены должным образом, могут содержать другой организм, Clostridium botulinum .
Симптомы
Симптомы пищевого отравления обычно поражают желудок и кишечник (желудочно-кишечный тракт).
- Первым симптомом обычно является диарея.
- Другие симптомы включают тошноту (тошноту), рвоту и спазмы в животе.
Время, необходимое для появления симптомов, степень тяжести и продолжительность симптомов зависят от возбудителя инфекции, вашего возраста и общего состояния здоровья.
Пищевые отравления больше всего подвержены очень молодым и очень пожилым людям. Их симптомы могут длиться дольше, и даже пищевые отравления, которые обычно легкие, могут быть опасными для жизни. Это также может быть верно для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, например, тех, кто страдает длительными (хроническими) заболеваниями.
Не все пищевые отравления вызывают диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Некоторые виды пищевого отравления имеют другие или более серьезные симптомы.Они могут включать слабость, онемение, спутанность сознания или покалывание в лице, руках и ногах.
Желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и рвота, также могут быть вызваны микроорганизмами, которые не обязательно передаются через пищу. Эти организмы в основном передаются через воду или при личном контакте. Состояния, вызываемые этими организмами, включают инфицирование паразитом Giardia lamblia .
Узнайте больше о конкретных организмах, вызывающих пищевое отравление, в том числе о том, как они распространяются, их симптомах и лечении:
What Happens
Вы можете заболеть пищевым отравлением после того, как съедите пищу, содержащую бактерии, вирусы или другие вредные организмы.В большинстве случаев пищевое отравление протекает одинаково.
После того, как вы съедите зараженную пищу, вы заметите симптомы через несколько часов. Загрязняющий организм проходит через желудок в кишечник, прикрепляется к стенкам кишечника и начинает размножаться. Некоторые организмы остаются в кишечнике. Некоторые производят токсин, который попадает в кровоток. А другие напрямую проникают в ткани организма. Ваши симптомы во многом зависят от типа заразившего вас организма.
Различные организмы вызывают похожие симптомы, особенно диарею, рвоту и спазмы желудка. Диарея и рвота — это нормальная реакция, когда организм пытается избавиться от вредных организмов. Если болезнь не является частью признанной вспышки, определить инфекционный организм сложно. Лабораторные тесты обычно не проводятся.
В большинстве случаев вы выздоравливаете за несколько дней до недели, поскольку токсины выводятся из вашего организма. Вы можете чувствовать слабость в течение нескольких дней после того, как исчезнут другие симптомы.
В большинстве случаев пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит в течение нескольких дней. Но симптомы и течение некоторых видов пищевых отравлений могут быть более тяжелыми. Чтобы узнать больше, см. Список конкретных организмов в разделе «Симптомы».
В редких случаях пищевое отравление может привести к поражению почек или суставов. сноска 2
Что увеличивает ваш риск
К людям с повышенным риском пищевого отравления и более серьезными симптомами относятся:
- Беременные женщины.
- Дети младшего возраста.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленной иммунной системой, например, люди, страдающие диабетом.
Факторы, повышающие риск пищевого отравления, включают:
- Есть или пить непастеризованные соки, сырые проростки, непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока, например, некоторые мягкие сыры.
- Употребление сырого или недостаточно приготовленного мяса, птицы, яиц, рыбы и моллюсков (моллюсков, устриц, гребешков и мидий).
- Есть или пить пищу, загрязненную в результате неосторожной обработки или обращения с пищевыми продуктами.
- Путешествие в развивающуюся страну.
Когда вам следует позвонить своему врачу?
Позвонить 911 или другие службы экстренной помощи немедленно , если:
- У вас есть признаки сильного обезвоживания. К ним относятся мало или совсем нет мочи; запавшие глаза, отсутствие слез и сухость во рту и языке; учащенное дыхание и сердцебиение; чувство сильного головокружения или дурноты; и не чувствуя или не действуя настороженно.
- Вы думаете, что у вас пищевое отравление из-за консервов, и у вас есть симптомы ботулизма (нечеткость или двоение в глазах, проблемы с глотанием или дыханием, мышечная слабость).
Немедленно позвоните своему врачу. , если:
- У вас тяжелая диарея (большое количество жидкого стула каждые 1-2 часа), которая длится более 2 дней, если вы взрослый.
- У взрослого человека рвота длится дольше одного дня.
- Вы беременны и считаете, что заразились листериозом или токсоплазмозом. Чтобы узнать больше, см. Тему Токсоплазмоз во время беременности.
- У вас внезапная сильная боль в животе.
Обратитесь к врачу, если:
- У вас есть симптомы легкого обезвоживания (сухость во рту или выделение небольшого количества мочи), которые ухудшаются даже при лечении в домашних условиях.
- У вас жар.
- Вы не чувствуете себя лучше после 1 недели домашнего лечения.
Если вы считаете, что съели зараженную пищу, ваш местный токсикологический центр может ответить на вопросы и предоставить информацию о том, что делать дальше. Центры по борьбе с отравлениями обычно указаны вместе с другими номерами служб экстренной помощи в вашей телефонной книге.
Дети, беременные женщины и люди с длительными (хроническими) состояниями, такими как диабет, чаще страдают тяжелым обезвоживанием, и за ними следует внимательно следить за симптомами.
Бдительное ожидание
Бдительное ожидание — это период времени, в течение которого вы и ваш врач наблюдаете за своими симптомами или состоянием, не прибегая к медицинской помощи.
Бдительное ожидание может быть уместным, если у вас диарея, желудочные спазмы и другие симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерит). Большинство людей излечиваются от этих желудочно-кишечных заболеваний в домашних условиях за несколько дней без лечения. Точно так же некоторые случаи бактериального пищевого отравления легкие и проходят через несколько дней. Но если диарея сильная или длится дольше недели, обратитесь за советом к врачу.
К кому обратиться
К медицинским работникам, которые могут диагностировать и лечить пищевое отравление, относятся:
Вас могут направить к гастроэнтерологу, если у вас стойкие или тяжелые симптомы.
Экзамены и тесты
Большинство пищевых отравлений протекает в легкой форме и проходит в течение нескольких дней, поэтому большинство людей не обращаются к врачу за диагнозом. Часто вы сами можете диагностировать пищевое отравление, если заболели и другие, которые ели ту же пищу, что и вы.
Если вы все же пойдете к врачу, он или она поставит диагноз на основе ваших симптомов, физического осмотра и вашей истории болезни. Ваш врач спросит, где вы ели и есть ли у кого-нибудь, кто ел такую же пищу, такие же симптомы.
Иногда проводятся следующие анализы:
Вашему врачу может потребоваться сообщить о вашем состоянии в отдел здравоохранения. Это делается для того, чтобы помочь правительству отследить состояние и выявить возможные вспышки.
Обзор лечения
В большинстве случаев диарея и другие симптомы пищевого отравления проходят через 2–3 дня, и лечение не требуется. Может пройти более 2–3 дней, прежде чем вы снова почувствуете себя нормально.
Все, что вам нужно сделать, это управлять симптомами, особенно диареей, и избегать осложнений, пока болезнь не пройдет.В большинстве случаев основным осложнением является обезвоживание, вызванное диареей.
Следует принимать дополнительные меры для предотвращения обезвоживания у детей.
Чтобы узнать больше о лечении обезвоживания, в том числе у детей, см. Домашнее лечение.
Целью лечения является восполнение потерь жидкости и электролитов при рвоте и диарее. Если обезвоживание серьезное и с ним невозможно справиться в домашних условиях, вам может потребоваться лечение в больнице, где вам могут вводить жидкости и электролиты, вводя иглу в вену (внутривенно).
Лекарства, останавливающие диарею (например, Имодиум), могут помочь при ваших симптомах. Но эти лекарства не следует применять детям или людям с высокой температурой или кровавой диареей. Антибиотики используются редко и только при определенных типах пищевых отравлений или в тяжелых случаях. Беременные женщины с листериозом или токсоплазмозом могут получать антибиотики.
Для получения дополнительной информации о лечении диареи или обезвоживания см .:
Для получения дополнительной информации о лечении определенных микроорганизмов см. «Симптомы».
Ботулизм,
Инфекция E. coli и инфекция во время беременностиПри ботулизме и некоторых случаях отравления E. coli обычно требуется немедленная и интенсивная медицинская помощь.
Для получения дополнительной информации см .:
Беременным женщинам следует всегда консультироваться со своими врачами, если они думают, что у них пищевое отравление, поскольку инфекция может передаваться плоду.
Токсоплазмоз и листериоз также могут нанести вред вашему ребенку.Если во время беременности вам поставят диагноз любого из этих состояний, вам назначат лечение антибиотиками. Чтобы узнать больше, см. Токсоплазмоз во время беременности.
Профилактика
Большинство случаев пищевого отравления можно предотвратить, соблюдая осторожность при приготовлении и хранении пищи. Мойте руки и рабочие поверхности во время приготовления пищи, готовьте пищу до безопасной температуры и своевременно охлаждайте ее. Будьте особенно осторожны при приготовлении или нагревании скоропортящихся продуктов, таких как яйца, мясо, птица, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты.Также будьте особенно осторожны, если вы беременны, у вас ослаблена иммунная система или вы готовите пищу для детей или пожилых людей.
Следующие шаги могут помочь предотвратить пищевое отравление (адаптировано из Центров США по контролю и профилактике заболеваний).
- Храните безопасно . Упаковывайте сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других пищевых продуктов. Маленькие дети могут заболеть от прикосновения к упакованной домашней птице, поэтому не позволяйте им трогать или играть с упаковками птицы в вашей тележке для продуктов.
- Безопасное приготовление пищи . Мойте руки до и после еды. Мойте фрукты, овощи и разделочные доски. Следуйте процедурам безопасного домашнего консервирования, чтобы избежать заражения.
- Безопасное хранение продуктов . Готовьте, охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца, рыбу и готовые к употреблению продукты в течение 2 часов. Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 40 ° F (4 ° C) или ниже.
- Безопасное приготовление продуктов .Используйте термометр для чистого мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до безопасной температуры. Разогрейте остатки как минимум до 74 ° C (165 ° F). Не ешьте недоваренный гамбургер. И помните о риске пищевого отравления сырой рыбой (включая суши), моллюсками и устрицами.
- Подавайте пищу безопасно . Держите приготовленную горячую пищу горячей [140 ° F (60 ° C) или выше], а холодную — холодной [40 ° F (4 ° C) или ниже].
- Следуйте этикеткам на упаковке пищевых продуктов .Эти этикетки содержат информацию о том, когда использовать пищу и как ее хранить.
- Если сомневаетесь, выбросьте. Если вы не уверены, что еда безопасна, не ешьте ее. Повторный нагрев загрязненной пищи не сделает ее безопасной. Не пробуйте подозрительную пищу. Он может хорошо пахнуть и выглядеть, но все же может быть небезопасным для употребления.
- Выбирайте ресторан с умом.
- Обратите внимание на общую чистоту помещения и персонала.Если вы не уверены, что условия гигиенические, уходите.
- Рестораны проверяются местным департаментом здравоохранения на предмет чистоты и надлежащих процедур на кухне. Узнайте оценки проверок выбранных ресторанов. (Иногда их выставляют в ресторане.)
- Узнайте, проводится ли обучение персонала по вопросам безопасности пищевых продуктов на регулярной основе.
Многие округа США имеют службы расширения, перечисленные в телефонной книге.Эти службы могут ответить на ваши вопросы о безопасном домашнем консервировании и приготовлении пищи.
Чтобы узнать больше, см. Список конкретных организмов в разделе «Симптомы».
Домашнее лечение
Большинство случаев пищевого отравления проходят через несколько дней после отдыха и ухода в домашних условиях. Следующая информация поможет вам выздороветь.
Предотвратить обезвоживание
Обезвоживание — наиболее частое осложнение пищевого отравления. Пожилым людям и детям следует принимать специальные меры для предотвращения этого.
Чтобы предотвратить обезвоживание, часто делайте глотки напитка для регидратации (например, Pedialyte). Старайтесь выпивать чашку воды или напитка для регидратации при каждом большом жидком стуле. Спортивные напитки, газированные напитки и фруктовые соки содержат слишком много сахара и недостаточно важных электролитов, которые теряются во время диареи, поэтому их не следует использовать для регидратации. Вы можете приготовить напиток для регидратации самостоятельно.
Постарайтесь как можно больше придерживаться своей обычной диеты. Соблюдение обычной диеты поможет вам получать достаточно питания.
Обезвоживание у детей
Примите дополнительные меры для предотвращения обезвоживания у детей.
Для детей, кормящих грудью или кормящих из бутылочки, как можно чаще продолжайте кормить грудным молоком или смесью. Возможно, вам придется кормить чаще, чтобы восполнить потерю жидкости. Давайте пероральный регидратационный раствор (ПРС), например Pedialyte, между кормлениями, только если вы видите признаки обезвоживания.
Для детей старшего возраста: давайте от ½ стакана [4 жидких унций (118 мл)] до 1 стакана [8 жидких унций (237 мл)] воды, молока или напитка для регидратации каждый час и старайтесь продолжать кормить ребенка его или ее обычная диета.Продукты, которые стоит попробовать, включают картофель, куриную грудку без кожи, хлопья, йогурт, свежие фрукты и овощи. Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием жира или сахара. Дополняйте кормление небольшими глотками или ложками регидратирующего напитка или прозрачной жидкости каждые несколько минут.
Для получения дополнительной информации о лечении диареи или обезвоживания см .:
Лекарства
Лекарства обычно не используются при пищевых отравлениях. Лекарства, останавливающие диарею (противодиарейные), могут помочь с вашими симптомами.Эти лекарства (например, Имодиум) не следует использовать, если у вас жар или кровавая диарея, потому что они действительно могут сделать вас хуже. Не давайте детям противодиарейные средства.
Типы пищевых отравлений, которые можно лечить с помощью лекарств, включают:
- Ботулизм, который обычно требует применения антитоксина против ботулизма и тщательной медицинской помощи.
- Листериоз, при котором беременные женщины лечат антибиотиками для предотвращения инфицирования плода или новорожденного. Младенцы с листериозом также могут получать антибиотики.
- Пищевое отравление токсоплазмозом, которое у беременных лечится антибиотиками. Чтобы узнать больше, см. Тему Токсоплазмоз во время беременности.
- Шигеллез, который можно лечить антибиотиками. Но некоторые виды бактерий Shigella не убиваются антибиотиками. Это называется сопротивлением. Поскольку использование антибиотиков может сделать эти бактерии еще более устойчивыми, легкие случаи шигеллеза обычно не лечат антибиотиками.
Список литературы
Цитаты
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (2010 г.).Campylobacter. Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/nczved/divisions/dfbmd/diseases/campylobacter.
- МакГоли П.Л., Малер С.А. (2011). Болезни пищевого и водного происхождения. В JE Tintinalli, ed., Tintinalli’s Emergency Medicine: Комплексное учебное пособие , 7-е изд., Стр. 1062–1070. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач-терапевт,
Адам Хусни, врач, семейная медицина,
Be Food Safe Защитите себя от пищевого отравления
Пищевое отравление может получить любой человек, но большинство людей не думают о безопасности пищевых продуктов, пока они или их знакомые не заболеют после употребления зараженной пищи.
Болезни пищевого происхождения, часто называемые пищевым отравлением, являются распространенной, дорогостоящей, но предотвратимой проблемой общественного здравоохранения. Каждый год примерно каждый шестой американец (или 48 миллионов человек) заболевает, 128000 госпитализируются и 3000 умирают от болезней пищевого происхождения.Узнайте больше о болезнях пищевого происхождения и о том, что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность заболевания.
Распространенные болезни и симптомы пищевого происхождения
Наиболее распространенными болезнями пищевого происхождения являются норовирус, Salmonella , Clostridium perfringens и Campylobacter. У большинства пораженных людей симптомы пищевого отравления включают рвоту и диарею, но в некоторых случаях возникают такие опасные для жизни осложнения, как органная недостаточность.
В тяжелых случаях болезни пищевого происхождения могут вызвать серьезное острое заболевание, долгосрочные проблемы со здоровьем или смерть.Маленькие дети, беременные женщины, взрослые старше 65 лет и люди со слабой иммунной системой с большей вероятностью могут получить пищевое отравление, а если они действительно заболеют, у них могут появиться более серьезные симптомы.
Обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас есть:
- Высокая температура (температура выше 102 ° F, измеренная орально).
- Кровь в стуле.
- Частая рвота, не позволяющая удерживать жидкость.
- Признаки обезвоживания, включая уменьшение мочеиспускания, сухость во рту и горле и чувство головокружения при вставании.
- Диарейное заболевание, продолжающееся более 3 дней.
Будьте безопасны для пищевых продуктов: узнайте о рисках и правилах
Каждый может заболеть от употребления зараженной пищи. Чтобы снизить вероятность пищевого отравления, подумайте, как микробы, обнаруженные в зараженной пище, могут вызвать у вас заболевание. Вы можете принять меры, чтобы защитить себя и своих близких, обеспечив безопасность пищевых продуктов
Вот четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов:
CLEAN
Часто мойте руки и поверхности для приготовления пищи.Микробы могут выжить во многих местах на кухне, в том числе в ваших руках, посуде и разделочных досках. Промойте свежие фрукты и овощи под проточной водой.
Посмотрите видео ЧИСТЫЙ!
ОТДЕЛЬНО
Не допускать перекрестного загрязнения. Даже после того, как вы тщательно вымыли руки и поверхности, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут по-прежнему распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если вы не держите их отдельно.
Смотрите ОТДЕЛЬНОЕ видео!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовьте до нужной температуры.Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до безопасной внутренней температуры:
- 145 ° F для цельной говядины, телятины и баранины, свежей свинины и ветчины (позволяя мясу остыть в течение 3 минут перед разделкой или употреблением), а также для плавниковой рыбы.
- 160 ° F для говяжьего, телячьего, свинины и баранины, а также для блюд из яиц.
- 165 ° F для всей птицы, включая фарш из курицы и индейки, а также фарш, остатки еды и запеканки.
Посмотрите видео о ПРИГОТОВЛЕНИИ!
CHILL
Держите холодильник ниже 40 ° F и немедленно охлаждайте продукты.Микробы могут вырасти во многих продуктах в течение 2 часов, если вы не поместите их в холодильник. (В летнюю жару сократите это время до 1 часа.) Посетите веб-страницу или приложение FoodKeeper, чтобы узнать, как лучше всего хранить продукты и напитки, как сохранять их свежими и когда их выбрасывать.
Посмотрите видео CHILL!
Хранители комфорта | Что делать, если вы подозреваете пищевое отравление
21 Сентября 2015г., Понедельник
Пищевые бактерии обычно вызывают болезнь от одного до трех дней, но в некоторых случаях, в зависимости от бактерий, от 30 минут до трех недель.Симптомы пищевого отравления могут включать расстройство желудка, боли в животе, рвоту или диарею. Также возможны гриппоподобные симптомы с повышением температуры, головной болью и ломотой в теле. Иногда его можно спутать с другими видами болезней.
Национальный институт здравоохранения рекомендует следующее, если вы подозреваете, что заразились пищевым заболеванием:
- Обратитесь к своему врачу или поставщику медицинских услуг и при необходимости обратитесь за медицинской помощью.
- Сохраните продукты, о которых идет речь, надежно упакуйте их, четко промаркируйте и заморозьте.Его можно использовать для диагностики вашего заболевания и предотвращения других заболеваний.
- Сохраните всю упаковку и запишите дату и время приема пищи. Также сохраните неоткрытые упаковки того же продукта. Сообщите о зараженных продуктах на горячую линию Министерства сельского хозяйства США по мясу и птице по телефону 1-888-674-6854.
- Позвоните в местный отдел здравоохранения, если считаете, что заболели от еды в местном ресторане.
Свяжитесь с ближайшим офисом »
Подпишитесь, чтобы получать полезную информацию прямо на свой почтовый ящик.
Мы понимаем, что выбор поставщика услуг по уходу на дому может быть трудным. решение, и мы хотим сделать ваше путешествие максимально простым. Были здесь, чтобы поддержать вас, предоставив полезные советы по уходу за пожилыми людьми и информация по уходу на дому и вопросам здоровья и благополучия пожилых людей.
Во-первых, сообщите нам, когда потребуется помощь:
Может ли растительная пища вызвать пищевое отравление? Краткий ответ — да
Мнение
Кэтрин Хопкинс
При приготовлении пищи на растительной основе необходимо проявлять такую же осторожность, как и при приготовлении любой другой пищи.Растения относятся к группе более низкого риска, чем мясо и другие продукты животного происхождения, но это не значит, что они не могут вызвать заболевание.
Растения обладают множеством преимуществ, и их следует употреблять ежедневно, поэтому пусть это вас не отпугнет. Несколько простых шагов помогут убедиться, что вы едите безопасную и полезную для организма пищу. Безопасное обращение с пищевыми продуктами важно независимо от того, готовите ли вы еду дома или в ресторанном бизнесе.
Что такое пищевое отравление?
Давайте вернемся к основам и узнаем, что такое пищевое отравление.Все мы слышали истории о людях, которые заболели после изворотливой еды на вынос, но что на самом деле вызывает реакцию?
Пищевое отравление — это реакция нашего организма на токсины, которые повлияли на пищу. Реакция может быть легкой или тяжелой в зависимости от попавших в организм бактерий. Тяжесть пищевого отравления зависит от человека. К людям, относящимся к группе высокого риска, относятся пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и все люди с ослабленной иммунной системой. Реакции варьируются от тошноты до диареи и в некоторых случаях могут быть фатальными.Так что это не то, к чему следует относиться легкомысленно.
Трудно определить причину заболевания. Бактериям для роста нужны четыре вещи: время, тепло, еда и влага.
Продукты высокого риска
При приготовлении всех продуктов следует проявлять осторожность, но растительные продукты, указанные ниже, с большей вероятностью могут содержать вредные бактерии.
Свежие фрукты и овощи — сырые фрукты и овощи являются основной мишенью для бактерий. Они могут быть заражены на любом этапе цепочки поставок.Сырые фрукты и овощи могут контактировать с зараженной водой или фекалиями животных или птиц на ферме. Еще до того, как еда попала на полки магазинов, она могла быть обработана кем-то, кто болен, или вступить в контакт с зараженной поверхностью, посудой или вредителями во время обработки.
Рис — Сушеный рис может содержать споры, устойчивые к нагреванию. После приготовления споры могут превращаться в бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Чтобы свести к минимуму риск, рис следует есть сразу после приготовления или охладить в течение часа после приготовления и хранить в холодильнике.Бактериям нужно время, чтобы вырасти и вызвать болезнь, охлаждение замедляет рост бактерий, понижая температуру ниже оптимальной для размножения.
Фасоль и бобовые — Любые купленные вами консервы из фасоли или бобовых должны быть безопасными для употребления. Их лечили, чтобы предотвратить пищевое отравление. Тем не менее, вам следует избегать покупки банок с вмятинами или какими-либо повреждениями, так как это могло позволить воздуху попасть в продукт.
Риск пищевого отравления связан с приготовлением сушеных бобов и бобовых.Фасоль — это продукт с особенно высоким риском. Фасоль, естественно, содержит вредный для нас токсин. Чтобы не заболеть, сушеные бобы следует замочить перед приготовлением при кипении, чтобы избавиться от токсинов. Медленное приготовление фасоли из сырых не выводит токсины, поэтому этого метода приготовления следует избегать.
Тофу — Тофу может показаться невинным, но, как и многие другие свежие продукты, он может испортиться. Важно использовать тофу до истечения срока годности. Признаки того, что тофу не подходит, — это изменение запаха, слизистая текстура или вкус ферментированного.Если их игнорировать, у вас может быть опасный случай пищевого отравления.
Сырые проростки — это может показаться странной пищей с высоким риском, но способ проращивания бобов и бобов является идеальной питательной средой для бактерий. Они проросли в теплой и влажной среде, а носики часто подаются в сыром виде. Невозможно гарантировать, что ростки свободны от вредных бактерий, поскольку они могут повредить семена, которые невозможно очистить.
Если вы подаете продукты из проросших семян, лучше всего их приготовить перед подачей.Если это невозможно, убедитесь, что они хранятся правильно, и не передавайте их людям, которые относятся к категории высокого риска
.Хлеб — Хлеб представляет большую опасность, если он начинает заплесневеть. Никогда не следует игнорировать плесень на любом пищевом продукте, но хлеб — это пища, на которой плесень наблюдается более часто из-за его короткого срока хранения. Если вы заметили плесень на хлебе, выбросьте весь хлеб из упаковки. Плесень, которую вы видите, может быть лишь небольшой частью того, что заразило хлеб.Плесень может распространиться на хлеб дальше, чем вы можете видеть, а споры плесени могут загрязнить остальную часть хлеба. Безопаснее покупать свежий хлеб, чем рисковать кусочком зараженного хлеба.
Как безопасно хранить продукты
Важно хранить продукты в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые продукты необходимо хранить в холодильнике, тогда как другие можно хранить при комнатной температуре.
При хранении продуктов в холодильнике возможно перекрестное заражение.Холодильник должен быть чистым, чтобы не допустить попадания бактерий на свежие продукты.
Продукты следует хранить отдельно в холодильнике. Все сырые мясные продукты должны находиться на дне холодильника, чтобы соки не капали на другие продукты. Продукты, которые собираются употреблять в сыром виде, должны находиться в верхней части холодильника, в том числе салаты и заранее приготовленные продукты, которые нельзя нагревать перед употреблением.
Все оставшиеся продукты следует накрыть крышкой и дать им остыть перед хранением в холодильнике.
Как безопасно готовить и готовить пищу
Ключевым моментом, о котором следует помнить при приготовлении пищи, является перекрестное заражение. Перед приготовлением пищи убедитесь, что ваши рабочие поверхности и руки чистые. Чтобы лучше понять различные загрязнения, используйте разделочные доски разного цвета и ножи для разных продуктов. Основные продукты, которые следует хранить отдельно:
- Сырое мясо
- Сырая рыба
- Колбасные изделия
- Овощи для приготовления
- Фрукты и овощи, которые будут подавать в сыром виде
Пищевые продукты с наибольшим риском заражения — это продукты, не требующие дальнейшей обработки, например, салаты или фрукты.Бактерии могут находиться в почве, а другие загрязнители могут быть в продуктах питания. Перед приготовлением сырые продукты необходимо тщательно промыть в холодной воде.
В идеале, их следует сначала приготовить и хранить в запечатанных контейнерах, пока готовится остальная еда. Это исключает возможность перекрестного заражения от других продуктов, таких как мясо или рыба, во время приготовления. Также рекомендуется, если вы готовите пищу для группы высокого риска, особенно для беременных женщин, предварительно вымытые или готовые к употреблению продукты, такие как салаты или измельченные фрукты, должны быть снова вымыты, чтобы устранить любые бактерии, которые могли загрязнить продукт во время еды. производство.
Все свежие фрукты и овощи следует мыть перед приготовлением и очищать от кожуры, если это возможно. Очистка пищи — еще один способ уничтожить возможные бактерии.
Приготовление пищи — ключевой этап в уничтожении бактерий. Оптимальная температура, необходимая для размножения бактерий, составляет от 8 до 60 градусов по Цельсию. Как только пища достигает 60 градусов по Цельсию, бактерии начинают умирать.
Продукты на растительной основе следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке или до тех пор, пока они не станут горячими.Это не менее важно при разогреве продуктов.
Если вы хотите узнать больше о безопасном хранении и приготовлении пищи, воспользуйтесь курсом гигиены питания, подобным этому (https://essentialfoodhygiene.co.uk/courses/level-2-food-hygiene-and-safety-catering/ ) отлично подходит независимо от того, готовите ли вы дома или работаете в сфере питания.
Список литературы
Кэтрин ХопкинсОб авторе: Кэтрин Хопкинс имеет степень бакалавра наук (2: 1) в области управления маркетингом пищевых продуктов Университета Шеффилд Халлам.В течение года, который она проработала в промышленности в рамках моего курса, я работал в NPD в компаниях M&S и Bakkavor. После окончания учебы она в течение одного года проработала в компании Speedibake (часть Associated British Foods) в NPD. Затем она в течение двух лет занималась NPD для Premier Foods. В настоящее время она работает менеджером пекарни в пекарне Seven Hills Bakery в Шеффилде, Англия.
.