Можно ли есть после отравления дыню: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

Арбузы и дыни: в чем опасность бахчевых — Обзоры

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, на каждом углу можно найти развалы дынь и арбузов. Эти бахчевые культуры вкусные и полезные, но только при правильном и умеренном потреблении. Почему можно отравиться дыней или арбузом, что в этом случае делать и как их выбирать, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист королевской городской больницы Роза Сивякова.

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Отравление токсическое и микробное

©  сайт GIPHY

По мнению врача, самое главное при потреблении любых продуктов — соблюдать умеренность.

«Дыни и арбузы – это скорее десерт, и употреблять их с другими продуктами нельзя. Если есть их между основными приемами пищи в небольших количествах, бахчевые принесут организму только пользу», — говорит доктор.

При умеренном потреблении бахчевых даже отравление ими перенести намного проще. А чрезмерное употребление может привести к обычному нарушению пищеварения, которое выражается тошнотой и рвотой, но проходит довольно быстро.

«Есть два вида отравлений – токсическое (химическое) и микробное», — уточняет Роза Икрамовна.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

Первое правило при любом отравлении — вызывать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду.

Причиной токсического отравления становятся нитраты и пестициды, которые используются в качестве удобрения и имеют свойство накапливаться в бахчевых.

«Эти химические вещества воздействуют на гемоглобин, изменяя его свойство переносить кислород, в результате чего развивается гипоксия – ткани не получают достаточное количество кислорода», — говорит врач.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, головокружением, появлением головных болей, посинением губ и ногтей, может быть одышка и судороги.  Позднее появляются признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.

«При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу, потому что при этом виде отравления необходимо стационарное лечение», — предупреждает Роза Сивякова.

При микробном отравлении в первую очередь появляется тяжесть в желудке, затем тошнота, рвота, боли в животе, слабость, недомогание и повышается температура тела. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь.

«Можно принять энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель и прочее. В течение суток нужно поголодать», — говорит врач.

Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Выбирайте бахчевые правильно

Врач напоминает, что защитить себя от потребления некачественных арбузов и дынь можно, покупая их только в сезон.

Как правильно выбрать дыню

«Правила едины для всех – это соблюдать осторожность и гигиену. Нужно покупать фрукты, овощи и бахчевые культуры только на официальных точках, где у продавцов есть медицинские книжки, сертификаты, разрешение на торговлю. К тому же сами продукты должны быть целыми и чистыми», — уточняет доктор.

Кроме того, хранить арбузы и дыни лучше в холодильнике и не больше суток. При покупке обязательно обратить внимание на запах, арбуз не должен пахнуть ничем кроме арбуза, а дыня не должна пахнуть никакими химическими примесями.

«Нежелательно покупать уже разрезанные дыни и арбузы, а если их и разрезали, или вырезали кусочек, чтобы доказать спелость, то нужно съесть арбуз или дыню сразу и обратить внимание на чистоту ножа и рук продавца», — добавляет Роза Сивякова.

Перед употреблением арбуз и дыню надо вымыть и протереть салфеткой. На них не должно быть никаких вмятин и микротрещин.

Бахчевые развалы в Королеве: жёлтые арбузы и разные сорта дынь>> 

Полезные свойства и противопоказания

©  сайт GIPHY

Если есть арбузы и дыни умеренно и правильно, то от них будет только польза. Мякоть арбуза содержит сахарозу, фруктозу, пектины, белки и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины группы В, каротин фолиевую и аскорбиновую кислоты, дыня богата витаминами группы В, бета-каротином, С и Р, микроэлементами (железо, калий, магний) и клетчаткой.

Чем полезен арбуз

«Дыню можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, арбуз можно использовать в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях, как анемия, атеросклероз, подагра. Также можно использовать мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды», — говорит врач.

Однако эти бахчевые нужно очень осторожно употреблять людям с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью.

«Люди, входящие в группу риска, должны обязательно советоваться с лечащим врачом, нужно воздерживаться от бесконтрольного употребления этих продуктов», — предупреждает доктор.

Диетологи рассказали о правилах питания после коронавирусной инфекции

Некоторые продукты могут ускорить процесс восстановления после коронавирусной инфекции, считают медики. В частности, помочь в реабилитации способен черный перец и ряд сезонных фруктов. Кроме того, диетологи замечают: после болезни нужно придерживаться определенных правил питания – так, рацион необходимо расширять постепенно, а приемы пищи должны быть дробными.

При восстановлении от коронавирусной инфекции может помочь перец — красный, черный или длинный, сообщил радиостанции Sputnik врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

По его словам, перец усиливает кровообращение и помогает вымывать из организма токсины. Медик пояснил, что иммунитет не может сразу обезвредить при помощи кровотока поврежденные вирусом клетки, поэтому усиление кровообращения с помощью перца может помочь.

При этом Лущик призвал не есть перец в чистом виде, а просто добавлять его в пищу в качестве специи. Частота употребления продукта, по его мнению, зависит от индивидуальных особенностей организма. «Если же от перца возникло жжение, можно снять его молоком или продуктами, создающими эффект испарения, например, мятой», — добавил врач.

Тем не менее некоторым людям перец противопоказан – в частности пациентам с предъязвенным состоянием желудка и наметившимся геморроем, заметил Лущик. Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в свою очередь подчеркнула, что с перцем должны быть осторожны все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

«Красный перец из-за жгучих свойств может быть очень опасным, вызывать воспаления, эрозию. К слову, коронавирус также поражает эпителий ЖКТ, так что красный перец я бы не советовала перенесшим болезнь. В том числе и для местного применения, индивидуальная гиперчувствительность к красному перцу – это вообще частое осложнение», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время черный перец, по словам Тараско, действительно имеет массу положительных эффектов. Кроме того, он не такой жгучий, как красный.

«Черный перец стимулирует пищеварение, улучшает всасываемость питательных веществ, при этом не вызывая раздражение слизистой»,

— уточнила она.

Восстановиться после ковида также помогут некоторые фрукты и ягоды, считает диетолог Алевтина Караулова. «Я бы посоветовала есть побольше айвы, винограда и облепихи – они очень хорошо воздействуют на иммунную систему, из них можно делать, например, компоты. Кроме того, от сладостей во время реабилитации лучше отказаться и как раз заменить их вышеперечисленными продуктами», — сказала она «Газете.Ru».

Особенное внимание диетолог уделила хурме. «В ней содержится множество витаминов. Например, в одном плоде содержится около 80% от суточной нормы витамина С, поэтому хурма так хорошо стимулирует иммунную систему», — рассказала эксперт, добавив, что положительно на организм влияют и йод, железо, а также кальций, входящий в состав фрукта.

В целом хурма полезна для профилактики анемии, которая может возникать после инфекционных заболеваний, считает Караулова. Однако диетолог предупреждает: больным сахарным диабетом данный фрукт стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать сильный выброс инсулина. «Всем остальным желательно есть не более двух-трех плодов хурмы в сутки», — уточнила она.

Между тем, по словам диетолога, после коронавируса питание должно быть дробным — пищу нужно принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом рацион необходимо расширять постепенно, подчеркнула диетолог Тараско. «Для начала лучше употреблять легкоусваиваемую пищу – это индейка, курица, рыба, творог не жирнее 5%, термически обработанные овощи, обработанные крупы, нерафинированные растительные масла», — пояснила специалист.

Затем постепенно можно добавлять свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты. «В это время хорошо употреблять все, что содержит «гормоны радости». Например, жирные сорта рыбы, бананы, авокадо, листовую зелень, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола», — добавила Караулова.

Улучшить эффект от такой диеты поможет курс приема поливитаминов, отметила Тараско.

Ранее британские ученые проводили исследование, чтобы выяснить, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их работы были опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Британские эксперты Эмма Дербишир и Джоан Деланж, изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, анализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни. Особое внимание они уделили питанию людей старшего возраста.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы», – отметили ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в восстановлении от респираторных заболеваний.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи подчеркнули, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию дыхательной системы.

Так, по данным исследователей, витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок — его требуется до 50 микрограммов в день.

В смерти поевших арбуза москвичек заподозрили намеренное отравление

+ A —

Токсиколог не вспомнил ни одного случая «естественного» летального отравления бахчевыми

В причинах тяжелого отравления московской семьи, где погибли бабушка и внучка, пытаются разобраться токсикологи и криминалисты. В числе главных подозреваемых — арбуз, купленный в сетевом магазине. Однако эксперты признаются, что на их памяти не было ещё ни одного случая, когда эта ягода приводила к летальному исходу.

Инцидент произошёл в квартире на Совхозной улице. Плохо стало женщинам 61 и 38 лет, а также 15-летней девочке. Здоровье молодой женщины удалось стабилизировать, а вот ее мать и дочь, к сожалению, скончались.

По мнению заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктора Шилова, в общих чертах эта история выглядит как криминальная драма.

— На моей памяти ещё не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом, — заявляет он. — Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен.

Нутрициолог Нина Козлова объяснила «МК», в чем коварство этого плода и почему арбузы не убивают людей:

— В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе — когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжёлые последствия встречаются: от лихорадки до комы. Поэтому мой совет — проверяйте на нитраты и не покупайте треснутые арбузы. Токсичность ягоды проверить просто. Бросьте кусочек мякоти в стакан с прохладной водой. Если вода окрасилась, нитраты есть.

Кстати, предельно допустимой концентрацией нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь — 90 мг/кг.

О предыстории событий читайте в материале «Насмерть отравивший московскую семью арбуз отправили на экспертизу» 

Двуличная дыня. Как не отравиться и чем она полезна | Правильное питание | Здоровье

Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.

Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.

На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.

Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.

На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.

Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.

На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.

Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.

На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.

Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.

На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.

Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».

На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.

Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.

На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.

Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.

На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых —фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.

в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред.

Как выбирать арбузы?

Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.

Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.

– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Внешние признаки качества арбуза:
  • среднего размера, но легкий

  • без надрезов и трещин

  • сухие усики и плодоножка

  • полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая

  • пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое

  • издает умеренно звонкий звук при постукивании

  • вибрирует при ударе ладонью

  • издает слабый хруст, если сжать

Точка продажи:

– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.

В чем польза арбузов?

– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.

Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.

Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.

Кому противопоказаны арбузы?

Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.

– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.

Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.

Арбузная диета – миф?

Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.

Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно выделить несколько минусов арбузной диеты. Сезонность – полезные и доступные в цене арбузы продаются только в конце лета и начале осени. Диету лучше проводить во время отпуска. Мочегонный эффект создаст значительные неудобства во время работы. Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови и отложению калорий в жировые запасы. Калорийность арбуза низкая, но на ней легко обмануться, из-за чего появляется риск еще больше набрать вес. Также при арбузной диете есть риск перегрузить себя нитратами и с сильным отравлением попасть в инфекционную больницу. Не исключено и появление недомогания, усталости из-за недостатка микроэлементов, которых не содержит арбуз.

Рита Хатхе, врач-терапевт

Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.

Факты:

  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.

  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.

  • Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.

  • Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Отравление арбузом. Как выбрать и что делать с последствиями опасных арбузов и дынь — Мост

Лето. Жара. Возвращаясь из офиса, прямо у вашего дома кто-то продает арбузы и дыни. Запах от фруктов такой сладкий и манящий, что пройти мимо — невыполнимая задача. Вокруг летают пчелы, и вы уже представляете, как режете фрукты красивыми треугольными дольками, и о! Этот знакомый вкус детства…

Однако вы совсем не думаете, что такой вечер может закончиться в больнице с сильнейшим отравлением. Опрос, проведенный ОО «Феномен UA» среди 150 потребителей, показал, что 38% потребителей хотя бы раз в жизни получали пищевое отравление после того, как ели арбузы и дыни, пишет Рубрика.

Какие могут быть последствия?

Дело в том, что эти фрукты традиционно созревают к концу августа. Но современные агротехнологии позволяют ускорить процесс созревания, и некоторые применяемые удобрения способствуют повышению содержания нитратов в растении. При этом качество не зависит от сроков созревания. И ранние, и поздние арбузы могут содержать нитраты — это зависит от технологий:

«Раньше была только «багара» -это обычный способ выращивания арбуза под открытым небом. Но теперь сроки созревания сдвигают на раньше, используя разные технологии: дополнительное орошение, высадка арбузов под мульчирующую пленку, также на поле ставят дуги — вид мини теплиц. То есть набор удобрений почти одинаковый, а сроки созревания — разные», — объясняет Оксана Гончарук, руководительница ОО «Феномен UA».

Если концентрация нитратов превышает 60 мг/кг в арбузах и 90 мг/кг в дынях, употребление таких фруктов может вызвать губительные последствия.

Попадая в кишечник, нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином — метгемоглобин. Так белковые клетки крови, отвечающие за транспортировку кислорода в организме, утрачивают свое главное свойство, из-за чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание — гипоксия.
Нитриты также могут воздействовать на слизистые пищеварительного тракта, вызвать раздражение кишечника, которое обернется тошнотой, рвотой и диареей.
Нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в клетках печени и почек, а также снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).
Перспектива провести несколько дней в больнице и заработать проблемы со здоровьем в будущем выглядит совсем непривлекательной, и вывод можно сделать только один — к выбору бахчевых нужно подходить скрупулезно.

Безопасны ли арбузы в Украине?

Этот вопрос поставили себе перед началом проекта по адвокации активисты ОО «Феномен UA», а поддержали их чешские коллеги из ОО «NESEHNUTI». Экологи даже провели эксперимент: приобрели несколько арбузов и дынь с одного поля и отдали плоды в две разные лаборатории города Херсона. Результаты были такие:

Лаборатория ГУ «Держгрунтохорона», Херсон, Кольцова, 59.

  • Арбуз — нитраты 5,49 мг / кг (норма 60 мг / кг)
  • Дыня — нитраты 12.4 мг / кг (норма 90 мг / кг)

Лаборатория ГП «НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации», Херсон, Смольная, 134-А.

  • Арбуз — нитраты 36,0 мг / кг (норма 60 мг / кг)
  • Дыня — нитраты 130,0 мг / кг ?? (норма 90 мг / кг)

Лабораторные результаты отличаются и существенно. Если в первом случае содержание нитратов не превышало норму, то результаты второго анализа (напомним, арбузы и дыни для обоих анализов были взяты с одного и того же поля), показывают, что такую дыню употреблять в пищу противопоказано. Оксана Гончарук, руководительница ОО «Феномен UA», предполагает, что разные результаты анализов могут быть по нескольким причинам:

  • отличие разных участков одного поля
  • разная методика проведения анализов
  • качество/методика лабораторных исследований, которые можно поставить под сомнение

«Методика забора материалов на анализ в Украине прописана нормативными актами и вызывает много вопросов. Например, для получения сертификата качества на партию товара (до 20 тонн) достаточно принести на исследование арбуз в количестве 1 штука. Его происхождение и отношение к оптовой партии часто не проверяется. Далее, далеко не все лаборатории имеют аккредитацию, однако все проводят исследования и выдают сертификаты качества», — объясняет Оксана Гончарук.

Нормы и справки: что потребовать от продавца?

Опрос, проведенный «Феномен UA» среди 150 потребителей, показал, что большинство украинцев покупают арбузы на рынке (51%) и в уличных точках продаж (42%), то есть в местах с наименьшей вероятностью сертификации и проверок.

Госпотребслужба в Украине должна следить за тем, чтобы продукция на нашем рынке была безопасной, а именно, не содержала в себе пестициды и нитраты. Субъекты хозяйствования, которые выращивают бахчевые культуры, должны быть зарегистрированы как операторы рынка первичного производства в едином госреестре операторов рынка пищевых продуктов. Если же фрукты были выращены гражданами на своих участках, продать их можно только на агропродовольственных рынках.

«Страны Европы, принимающие баштанные с экспорта, требуют/признают результаты только аккредитованных лабораторий и устанавливают трехразовую проверку входящей на прилавки продукции для своих потребителей. И стихийной торговли там не существует: мелкий фермер или дачник продает подконтрольно только через кооперативы или сдачу на переработку. В случае с Украиной доля стихийного рынка очень велика, а проверки контролирующих органов могут происходить только среди зарегистрированных субъектов торговли — магазинов и официальных точек продажи на рынке. Всеми вопросами по стихийным точкам продажи занимается уже полиция», — добавляет Оксана.

Вся сельскохозяйственная продукция должна проверяться в аккредитованных лабораториях (их список можно найти здесь), и у продавца должен быть соответствующий документ — заключение аккредитованной лаборатории о безопасности продукта. Заключение должно включать:

  • название рынка
  • угловой штамп с наименованием лаборатории
  • подпись заведующего лабораторией

Такое экспертное заключение действует только на территории того рынка, на котором оно было выдано. Это говорит о том, что «уличные» продавцы, как и любые другие, должны быть зарегистрированы как субъекты хозяйствования и иметь при себе лабораторное заключение, а вы как потребитель имеете право его потребовать.

Если же продукты завезены из-за границы, проверка продуктов осуществляется подразделениями госпотребслужбы при въезде в Украину. Если такая продукция не соответствует требованиям, он не попадет на украинский рынок.

Если подтверждающий документ вам показывать отказываются, вы можете обратиться к дирекции агропродовольственного рынка или к лаборатории, которая проводит такую экспертизу на этом рынке. Если и там вам не дают сведений о продукции, обратиться можно в территориальное управление Госпотребслужбы. Для того, чтобы у службы были основания осуществить внеплановую проверку, в жалобе необходимо указать:

полную информацию о субъекте хозяйствования
какие ваши права были нарушены (право потребителя на безопасность продукции, предусмотренное ст. 14 закона Украины «О защите прав потребителей).
В 2019 году было 50 случаев недопущения арбузов на продажу — это 90 тонн продукции, а вот в 2020 году выездных проверок в связи с карантином не было вообще (ответ на запрос по 2020 году).

«Многие продавцы относятся безответственно к качеству продукции, потому что среди покупателей нет традиции спрашивать/требовать документы, подтверждающие качество, выяснять происхождение или отстаивать свои нарушенные права потребителя. Если бы покупатели «голосовали» за качественный продукт с подтверждающими документами своим кошельком/спросом, то продавцы подстраивались бы под рынок осознанных покупателей», — считает глава «Феномен UA».

Что мы делаем, когда выбираем арбуз? Практически всегда — постукиваем по нему и прислушиваемся:

— Ты знаешь, каким должен быть звук?

— Понятия не имею, но так делают все остальные, — типичный диалог покупателей арбузов.

74% потребителей честно признаются, что не могут определять некачественный арбуз по внешнему виду, и это правда — кроме лабораторных анализов не существует признаков или домашних методов определения некачественного арбуза.

«Как вывод, наши потребители довольно халатно относятся к потребляемой продукции, покупают часто на сплошном доверии к словам продавцов и недоверии к органам контроля и защиты», — комментирует Оксана Гончарук. Она же рассказала о главных правилах выбора баштанных:

Первое и, по сути, последнее правило — нельзя по внешним признакам или домашними методами определить безопасность арбуза. Количество нитратов покажут только лабораторные исследования. Домашние нитратомеры дают только приблизительное представление о содержании нитратов. Лицензионные приборы дадут более точный результат, но только при соблюдении методики измерений.

Правило второе — собирать урожай (не только баштанных) лучше не в солнечную погоду. При сборе в послеобеденное/вечернее время количество нитратов меньше на 15-20%.

Общие правила выбора баштанных (которые имеют своих сторонников и критиков):

  • целая ягода стандартной округлой формы, без вмятин, порезов, механических повреждений.
  • кожица тугая, у арбуза — с блеском.
  • дыня должна быть со своим специфическим сладким запахом.
  • размер средний 4-8 кг.
  • разрезанная пополам ягода, пролежавшая долгое время, имеет опасность бактериального пересыщения и, следовательно, высокого риска отравления.
  • место/след лежания на земле должно быть желтого, а не белого цвета.
  • при постукивании должен быть звонкий звук от пустот, которые образуются в спелом плоде.
  • эти же полости внутри спелого арбуза не дают ему тонуть в воде.
  • сухой «хвостик» (сомнительно и не надежный признак).
  • плод баштанных (арбуз и дыня) — это результат опыления цветка, поэтому никаких «мальчиков» и «девочек» не существует, это народный маркетинг.
  • дыни и арбузы не дозревают после сбора, поэтому незрелый плод остается незрелым, переспелый — соответственно, переспелым.
  • окрас арбуза не влияет на сладость, сортов много: полосатых, однотонных, в пятнышках и точечках разных цветов от почти белого до черного.
  • желтые арбузы сладкие и вкусные, их можно есть людям с аллергией на красный арбузный пигмент.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, отмечают в службе. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юрлице, реализующем арбузы, весами, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы — накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы. «Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — указывают в Роспотребнадзоре.

В рекомендациях службы говорится, что хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. «Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в рекомендациях. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена — вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, уточняют в Роспотребнадзоре. Перед разрезанием плодов их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, разрезанные арбузы и дыни хранить нужно только в холодильнике. «Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — говорится в рекомендациях.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, отмечают в Роспотребнадзоре.

Дыни выбираются по тем же правилам с небольшими отличиями. Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая, то это признак того, что дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, то звук должен выйти глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат — если запаха нет, этот плод покупать не стоит, говорится в рекомендациях.

Обновление

: недавно съели дыню? Вот симптомы сальмонеллы, на которые следует обратить внимание:

Обновление:

По состоянию на четверг, 14 июня, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) расширило список штатов, которые могут быть затронуты вспышкой сальмонеллы, связанной с предварительным сокращением. дыня. В список добавлены штаты: Алабама, Калифорния, Флорида, Канзас, Мэриленд, Миннесота, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота и Теннесси. Это означает, что в настоящее время в 23 штатах есть магазины, которые могли получать зараженные продукты.

Однако, по данным CDC, заболевания до сих пор регистрируются только в пяти штатах: Иллинойс, Индиана, Мичиган, Миссури и Огайо.

Продукты, которые могут быть загрязнены, включают предварительно нарезанную дыню, арбуз, медвню и смеси, содержащие те фрукты, которые были произведены Caito Foods на предприятии в Индианаполисе, как объявил CDC на прошлой неделе. Они продавались в прозрачных пластиковых контейнерах в длинном списке магазинов, включая Trader Joe’s, Whole Foods / Amazon, Costco и Walmart.Несмотря на то, что загрязненные продукты были отозваны, CDC призывает потребителей избегать употребления любых отозванных продуктов и выбросить все, что еще может быть в их домах.

Исходный отчет (11 июня 2018 г.):

В явно несезонное начало лета Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают потребителей о вспышке сальмонеллы (которая может вызвать такие симптомы, как диарея и лихорадка). ) ассоциируется с предварительно нарезанной дыней. Пораженные фрукты, в том числе предварительно нарезанные арбуз, дыня, медвяная роса и смеси фруктовых салатов, содержащие эти продукты, были произведены на предприятии в Индианаполисе компанией Caito Foods и отозваны компанией на выходных.

Фрукты, включенные в отзыв, продавались в прозрачных пластиковых контейнерах-раскладушках в магазинах Trader Joe’s, Costco, Jay C, Walgreens, Walmart, Kroger, Payless, Whole Foods / Amazon, Sprouts и Owen’s. Но его распространяли только в магазинах Джорджии, Иллинойса, Индианы, Кентукки, Мичигана, Миссури, Северной Каролины и Огайо.

На данный момент CDC сообщает, что в пяти штатах, связанных со вспышкой, зарегистрировано 60 случаев сальмонеллы, 31 из которых потребовали госпитализации. Люди начали чувствовать себя плохо в период с 30 апреля по 28 мая, но расследование CDC продолжается.

Инфекции, вызванные сальмонеллой, не всегда сопровождаются симптомами. Но когда они это сделают, симптомы могут появиться в течение 12 часов после употребления зараженной пищи.

Сальмонелла — это бактерия, которая при попадании внутрь может вызывать инфекции, поясняет клиника Майо. Его часто можно найти в недоваренном мясе, птице или яйцах, но также можно найти в продуктах.

Во многих случаях люди не испытывают никаких симптомов. Но они могут проявиться от 12 до 72 часов. Как ранее сообщал SELF, эти симптомы могут включать:

  • Диарея
  • Спазмы в животе
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Озноб
  • Тошнота
  • Рвота
  • Кровь в стуле

Болезнь обычно длится от четырех до семи лет. дней, но большинство здоровых взрослых могут пройти через это без особого лечения.Достаточно просто оставаться гидратированным и немного отдыхать, чтобы вы почувствовали себя лучше через несколько дней.

Но люди с ослабленными иммунными симптомами, пожилые люди (старше 65 лет) и маленькие дети (до пяти лет) могут испытывать более серьезные симптомы и, следовательно, нуждаться в дополнительном лечении, возможно, включая госпитализацию. В редких случаях бактерии, вызывающие инфекцию, могут распространяться из кишечника в другие части тела и вызывать более серьезные проблемы, такие как менингит.

Как избежать пищевого отравления

Некоторые из моих любимых воспоминаний детства — пикники в парке, барбекю на заднем дворе и обеды в церкви.Я любил веселье и общение с друзьями, семьями и разговоры о вкусной еде. Чего я не знал, так это того, что иногда мы также делились бактериями! Бактерии на вечеринку не приглашали, но все равно часто появлялись. Фактически, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год примерно каждый шестой американец (или 48 миллионов человек) заболевает, 128000 госпитализируются и 3000 умирают от болезней пищевого происхождения или того, что обычно называется пищевым отравлением.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление может вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея или лихорадка.Это вызвано употреблением в пищу продуктов, которые не были правильно сохранены, приготовлены или приготовлены. Существует распространенное заблуждение, что вы можете заболеть только от бактерий, обнаруженных в неправильно приготовленном или недоваренном мясе, но бактерии могут скрываться и в немытых фруктах и ​​овощах! Однажды я получил пищевое отравление от немытого арбуза. Нарезка немытых фруктов привела к переносу бактерий с кожи внутрь арбуза на острие ножа. Картофельные салаты и салаты из макарон часто используются на пикниках и барбекю.Вопреки распространенному мнению, покупной майонез обычно не является причиной порчи, поскольку яйца пастеризованы. Вместо этого бактерии, похоже, предпочитают домашние блюда, в состав которых входят яйца, картофель и другие ингредиенты. Сальмонелла является наиболее частой бактериальной причиной диареи среди смертей от пищевых отравлений. Чаще всего он содержится в сырых и недоваренных яйцах, недоваренной птице и мясе, свежих фруктах и ​​овощах.

Как избежать пищевого отравления?

Бактерии лучше всего растут при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту.Это так называемая «опасная зона». Чтобы пищевое отравление не испортило идеальный пикник, следуйте этим простым советам. Используйте те же основные правила для приготовления и подачи еды на улице, что и на кухне.

Не забывайте о температуре

  • Храните холодные продукты в холоде. Принесите на мероприятие холодильник со льдом или пакеты с морозильной камерой.
  • Держите горячую пищу горячей.
  • Отделяйте горячие продукты от холодных.

Следуйте правилу двух часов

  • Подавайте приготовленную пищу в течение двух часов после приготовления.Не оставляйте еду на столе более двух часов (исключение составляют печенье, чипсы или крекеры).

Разделяй и властвуй

  • Готовое мясо отделить от сырого.
  • Не используйте для приготовления мяса те же тарелки, разделочные доски или посуду, что и для подачи на стол после того, как оно будет приготовлено.
  • Не используйте одни и те же тарелки или посуду для приготовления сырого мяса и других продуктов.

Есть четыре основных принципа, которые помогут сделать ваши пикники и барбекю безопасными и веселыми:

  1. CLEAN —Часто мойте руки и поверхности.
  2. ОТДЕЛЬНО —Не допускайте перекрестного загрязнения!
  3. COOK — Готовьте до нужной температуры.
  4. CHILL —Охлаждайте незамедлительно.

Следуйте этим простым мерам предосторожности, и ваши летние вечеринки будут наполнены весельем и вкусной едой, и вы сможете избежать каких-либо неприятностей от этого маленького микроскопического нарушителя вечеринок, называемого бактериями!

Отравление арбузом | Postgraduate Medical Journal

Болезни пищевого происхождения возникают в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных инфекционными или токсическими агентами.Эти заболевания иногда неточно называют «пищевым отравлением», и они представляют собой одну из самых распространенных и серьезных проблем общественного здравоохранения в современном мире. Чаще страдают младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. 1 Здесь описано заражение шести членов семьи.

Глава семьи (61 год), его жена (59 лет), их сын (38 лет), невестка (35 лет) и двое внуков мужского пола (14 и 11 лет соответственно) были госпитализированы с гастроэнтерит.Около четырех часов назад они съели кусочки свежесрезанного арбуза. В течение последних семи дней они потребляли домашнюю еду и чистую воду из бытового водоснабжения. Больше всего пострадал глава семьи, получивший львиную долю плода, находился в состоянии шока и острой почечной недостаточности. Потребовалось три дня, чтобы его диурез и показатели почек улучшились. Его лечили внутривенными жидкостями, ципрофлоксацином, метронидазолом и другими консервативными методами в течение пяти дней.Остальные члены семьи провели в больнице без происшествий и были выписаны на второй день после госпитализации. Невестка, получившая наименьшую долю плода, пострадала меньше всего, и в больнице у нее был жидкий стул всего два-три раза. Гематология, общий анализ мочи и рентгенография грудной клетки всех членов семьи были нормальными. Биохимия крови главы семьи позволила предположить уремию и ацидоз. Культуры стула всех членов семьи вырастили энтероинвазивную разновидность Escherichia coli, , которая была неподвижна с ферментами, не содержащими лактозы.

Мы спросили продавца фруктов о покупке арбуза, и это выявило тот факт, что арбузы можно сделать более красочными и сладкими, не разрезая их. Вместо этого в сердцевину с помощью длинной иглы можно ввести подсластитель и красители за три-четыре часа до продажи. По понятным причинам природа введенных агентов не была раскрыта продавцом фруктов. Культура из введенного раствора (который был приготовлен и хранилась в глиняной посуде) также вырастила несколько колоний энтероинвазивной разновидности E coli , которые были биохимически положительными, неподвижными, с нелактозными ферментами. .

Диарейные заболевания обычно связывают с водоснабжением, загрязненным патогенами, но теперь признано, что пища также играет не менее важную роль в 70% таких заболеваний. Помимо обычных продуктов, загрязнение было зарегистрировано и в других пищевых продуктах, таких как сырая рыба, моллюски, двустворчатые моллюски (устрицы, моллюски, мидии), сырые креветки, свинина, смешанные блюда, крабы, креветки, лобстеры, вареные кальмары, индейка. , уличная еда, яйца, яичный салат, холодная спаржа, водные растения, корм из бутылочки (для младенцев), мороженое, шоколад, конфеты и т. д.Основными контаминантами являются бактерии ( E coli , шигелла, сальмонелла, Vibrio cholera 01, Campylobacter jejuni , бруцелла, Bacillus cereus , Staphylococcus aureus , Clostridium и Clostridium perfringium , Clostridium , Clostridium и Clostridium гельминты ( Trichinella spiralis , Taenia saginata , Taenia solium , clonorchis, Fasciola opisthorchis , Paragonimus и spp.), простейшие ( Entamoeba hystolitica) вирусы (вирус ротавирусного гепатита A&E) и др. 1

Инфекции, вызываемые патогенными штаммами E coli , вероятно, являются наиболее частой причиной диареи в развивающихся странах. Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами вызвано:

  • Использование зараженного оборудования.

  • Инфицированные обработчики пищевых продуктов.

  • Использование сырых и загрязненных ингредиентов.

  • Перекрестное заражение.

  • Добавление токсичных химикатов или использование продуктов, содержащих природные токсичные вещества, такие как грибы и т. Д. 1

Гастроэнтерит, вызванный Salmonella javiana Заражение арбуза было описано в 26 случаях в США. 2 Загрязнение фруктов таким новым методом, как описано здесь, может оказаться серьезной опасностью для здоровья населения и, следовательно, заслуживает внимания.

ССЫЛКИ

  1. Всемирная организация здравоохранения . Болезни пищевого происхождения: глобальная проблема здравоохранения и экономики. Болезни пищевого происхождения: в центре внимания санитарного просвещения .Женева, Швейцария: ВОЗ, 2000: 1–34.

  2. Blostein J . Вспышка Salmonella javiana связана с употреблением арбуза. Journal of Environmental Health 1993; 56 : 29–31.

Предупреждение о вспышке сальмонеллы в дыне от эксперта по пищевым отравлениям

  • Более 60 человек заболели, в том числе не менее 30 госпитализированных, в результате вспышки сальмонеллы, связанной с зараженной свежесрезанной дыней.
  • Проработав более двух десятилетий адвокатом по пищевым заболеваниям, эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер говорит, что есть некоторые товары, которые он никогда не покупает, в том числе свежесрезанные фрукты.
  • Вот восемь продуктов, которые Марлер не ест, от сырых яиц до салата в мешках.

Еще одна вспышка пищевого отравления охватила Соединенные Штаты.

В воскресенье Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что расследует вспышку сальмонеллы, от которой заболели не менее 60 человек в восьми штатах.Более 30 человек госпитализированы по болезни.

Виновником болезни является зараженная дыня. В пятницу компания Caito Foods LLC отозвала свежесрезанный арбуз, дыню и дыню, которые продавались в Джорджии, Иллинойсе, Индиане, Кентукки, Мичигане, Миссури, Северной Каролине и Огайо.

К розничным продавцам зараженных дынь относятся Costco, Walmart и Whole Foods.

Как поверенный, специализирующийся на случаях пищевого отравления, Билл Марлер в течение некоторого времени избегал разрезания фруктов.Марлер выиграл более 600 миллионов долларов для клиентов, страдающих болезнями пищевого происхождения, и в процессе убедился, что некоторые продукты не стоят того, чтобы рисковать.

В статье Health Insider из BottomLine и в беседах с Business Insider Марлер определил определенные продукты, которых он избегает — и к которым другим следует с осторожностью относиться.

Вот продукты, которые, по словам этого эксперта, пугают его больше всего:

Арбуз и его ядовитые эффекты

26 августа 2014 14:02 (UTC + 04: 00)

112 636

Амина Назарли

Мы уже писали статью про арбуз.Теперь же последние частые новости об отравлении арбузом заставили нас еще раз вернуться к этой теме.

Растущее число случаев отравления арбузами и дынями, в результате которых погибла по крайней мере одна девочка, вызывает глубокую обеспокоенность среди населения.

Первые признаки отравления арбузом появляются через несколько часов после еды: утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях температура, судороги и ломота в суставах.

Признаки ядовитости арбуза следующие: мякоть желтого волокна, глянцевая, как полированная, ломтик, пурпурный оттенок мякоти и кислый запах.

Можно даже самому проверить арбуз на наличие нитратов, разомлив кусок мякоти в стакане воды.

Если вода становится красной, это нитрованный арбуз. Если вода просто мутнеет, значит, она хорошая.

Итак, как обстоят дела на азербайджанских базарах? Что такое продажа арбуза и как продавцы определяют ядовитый арбуз?

В поисках ответов на свои вопросы мы посетили самый популярный у населения Азербайджана базар Яшил базар.

Подойдя к продавцу, в первую очередь спросили, сколько стоит арбуз. Отвечая, что это 20 копеек за килограмм, он стал хвалить свой продукт. «Этот арбуз из Сабирабада. Я вырастил его и сейчас продаю сам. Вы не пожалеете», — сказал продавец.

Затем мы спросили его, как он может отличить органический арбуз от неорганического. Сказав, что на этой работе он проработал около 6-7 лет, продавец раскрыл основные моменты в выборе арбуза: зеленый стебель — показатель свежести арбуза.Еще один способ определения — отрезать арбуз. Если он сразу разделился, арбуз свежий.

Тем не менее, мы предупреждаем вас не наносить последний элемент, так как при этом нестерильным ножом они не только вводят в ягоду бактерии, но и химические вещества, расположенные на поверхности, которой они питались.

Тем временем пришел покупатель и попросил взвесить арбуз. Затем он попросил продавца разрезать арбуз, чтобы убедиться в качестве. Продавец отрезал и вот настал момент истины.Арбуз не раскололся, как ранее отмечал продавец.

Другой продавец сказал, что для того, чтобы проверить арбуз на свежесть, достаточно его щелкнуть. Если вы услышите из него звук, значит, арбуз вам не повредит. Качественный арбуз должен быть без синяков и желтых пятен на нем должно быть как можно меньше.

Нам также было интересно узнать мнение потребителей. Женщина, не решившаяся купить арбуз, отметила, что она была отравлена ​​арбузом два раза.«Страдая аллергией, я пошла к врачу, и он сказал, что это вызвано употреблением арбуза».

Сказав, что очень любит арбуз, женщина не решилась купить его снова.

Профессор Адиль Гейбулла сказал, что при отравлении арбузом важно пить много воды.

«Особенно следует держаться подальше от этих фруктов и овощей женщинам, детям и пожилым людям. Иногда невозможно определить состояние алкогольного опьянения.- сказал он. — В этом случае важно пить много воды. Тогда необходимо вызвать врача », — отметил он.

«Лучше есть фрукты и овощи в сезон. Фрукты и овощи, выращенные с использованием удобрений, конечно, очень опасны», — сказал он. «Такие фрукты, как томат и арбуз, которые содержат много воды, поглощают все вредные удобрения и, таким образом, оказывают разрушительное воздействие на человеческий организм», — сказал Гейбулла.

Продукты, которых следует избегать, чтобы снизить риск пищевого отравления этим летом

Лето — время вечеринок на заднем дворе, барбекю, ужинов на свежем воздухе и пикников на пляже.Но это также сезон пищевых отравлений.

«С повышением температуры с каждым градусом в Австралии увеличивается риск пищевого отравления», — говорит Лидия Бухтманн, пресс-секретарь Совета по информации по безопасности пищевых продуктов.

«Лето — это еще и время, когда мы больше всего развлекаемся — у нас больше пикников, барбекю и праздников Рождества». Это означает, что есть больше возможностей для того, чтобы пища могла испортиться на жаре, а у здоровых в остальном людей больше возможностей испытать неприятный приступ пищевого отравления.

«Пищевое отравление может быть опасным для жизни».

«На различных летних мероприятиях, когда люди собираются вместе с семьей и друзьями из разных поколений и этапов жизни, есть вероятность, что вы будете есть с уязвимыми людьми, которые сталкиваются с более высоким риском пищевого отравления».

В список уязвимых лиц входят маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с пониженным иммунитетом или тяжелыми заболеваниями, такими как рак.«Если они получат пищевое отравление, это может быть опасно для жизни».

Вот продукты, которых следует избегать, если вы относитесь к группе повышенного риска или обслуживаете уязвимых людей. Здоровые люди также могут проявлять должную осторожность и обращать внимание на то, как они готовят, хранят и подают эти продукты, потому что никто никогда не застрахован от пищевого отравления полностью.

1. Каменные дыни

Каменные дыни, родом из Азии, являются любимым универсальным летним фруктом, который можно сочетать с чем угодно, от прошутто до мороженого.

«У арбузов пористая кожица, которая может переносить бактерии из земли в сам плод», — объясняет Бухтманн. «У них более тонкая кожица по сравнению с некоторыми другими типами дынь, поэтому фрукты могут легче контактировать с бактериями [из загрязненной воды, удобрений или вредителей / животных]».

«В результате Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов штата Новый Южный Уэльс рекомендует потребителям принять некоторые простые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения, связанных с арбузами», — сообщает Управление по контролю за продуктами питания.

По данным Управления по контролю за продуктами питания Нового Южного Уэльса, арбузы были связаны с отравлением сальмонеллой, в 2016 году и вспышкой листерий у пожилых людей в 2018 году. от болезней пищевого происхождения в арбузах », — сообщает Управление по контролю за продуктами питания.

Чтобы снизить риск пищевого отравления, покупайте свежие и неповрежденные дыни. Каменные дыни также следует охладить в течение двух часов после очистки или разрезания и выбросить, если они оставлены при комнатной температуре на более длительное время.

Домашние повара должны всегда использовать чистую отдельную разделочную доску и нож при приготовлении свежей арбузы.

Уязвимым группам населения следует вообще избегать употребления арбуза.

2. Ростки

«Были крупные вспышки пищевого отравления, связанные с целым рядом проростков, от люцерны в салатах до крупной фасоли, обычно используемой в азиатской кухне», — говорит Бухтманн.

«Это потому, что прямо внутри семени до того, как оно прорастет, может быть заражение.Таким образом, приготовления проростков в жарком недостаточно, чтобы убить бактерии, растущие внутри.

«Ростки не рекомендуются уязвимым людям, даже если их просто посыпают сверху подушечкой для тайского языка».

Если вы не подвержены повышенному риску пищевого отравления, вы можете есть проростки, но для этого рекомендуется хранить проростки при температуре 5ºC или ниже. Всегда соблюдайте срок годности, указанный на упаковке, и соблюдайте другие инструкции по хранению.

3. Мясные закуски и копченый лосось

Доски Antipasto с мясными блюдами из разных стран, такими как салями и прошутто, легко приготовить, но если оставить их в холодильнике более чем на два часа и затем съесть, они могут вызвать пищевое отравление.

Бухтманн говорит, что копченый лосось попадает в ту же категорию. Если он не хранится в холодильнике более двух часов, лучше выбросить копченый лосось и салями, а не употреблять в пищу.

Уязвимым людям следует избегать совместного употребления мясных деликатесов или копченого лосося.

«Однако, даже если вы открыли пакет с зеленью до истечения срока годности, вы должны использовать его в течение 24 часов, чтобы снизить риск пищевого отравления».

4. Листовая зелень

«Салат в пакетиках и другая листовая зелень, продаваемая в упаковке, обычно имеет срок годности.Рекомендуется не открывать и не есть содержимое пакета после этого дня », — объясняет она.

«Однако, даже если вы открыли пакет с зеленью до истечения срока годности, вы должны использовать его в течение 24 часов, чтобы снизить риск пищевого отравления».

5. Сырые яйца

Согласно отчету OzFoodNet за 2011 год, более одной трети всех вспышек болезней пищевого происхождения, выявленных в Австралии, были связаны с яйцами и блюдами на основе яиц.

Это связано с тем, что яйца могут быть заражены сальмонеллой во время кладки и могут стать источником пищевого отравления, если с ними не обращаться или не готовить должным образом.Уязвимые люди должны избегать сырых блюд, соусов и заправок, содержащих сырые или слегка приготовленные яйца, таких как муссы, тирамису, голландский соус или майонез.

Люди, относящиеся к группе низкого риска, должны проявлять осторожность и всегда мыть руки после обработки сырых яиц.

Cantaloupe Safety 101 — Новости безопасности пищевых продуктов

Целые дыни, которые сейчас продаются в магазинах, можно употреблять в пищу — при условии соблюдения основных правил безопасности пищевых продуктов — и они не имеют никакого отношения к дыням, зараженным листериями, которые по состоянию на сентябрь.24 человека заболели как минимум 61 и убили 10 или более человек, сообщили несколько экспертов по безопасности пищевых продуктов .

Причина этих заверений сводится к следующему: вегетационный период дыни в районе Колорадо, где расположена ферма, связанная со вспышкой Listeria, закончилась.

Стив Патрисио, председатель консультативного совета California Cantaloupe, сообщил Food Safety News 23 сентября, что дыни Colorado не отправлялись из этого региона выращивания уже более двух недель.

«Их больше нет на рынке», — сказал он, имея в виду зараженные дыни. «Это позади».

Президент и главный исполнительный директор Westside Produce, грузоотправителя и упаковщика дыни в Центральной долине Калифорнии, Патрисио также является председателем Консультативного совета Центра безопасности продукции.

«Определенно, дыни безопасны, — сказал он. «Потребители могут покупать дыни, не задумываясь о риске. Причина вспышки была отслежена и отслежена.Этих дынь больше нет в наличии ».

Должностные лица общественного здравоохранения пришли к выводу, что источником вспышки листерий была дыня, выращенная на базирующейся в Колорадо Jensen Farms Inc. и продаваемая под торговой маркой Rocky Ford или Frontera Produce, Rocky Ford Cantaloupes. Компания добровольно отозвала свои дыни, поставленные в период с 29 июля по 10 сентября. Патрисио сказал, что было отозвано 300 000 коробок. Картонные коробки обычно вмещают от 12 до 18 дынь.

Хотя дыни были отправлены в 22 штата, Патрисио сказал, что отзыв представляет собой единичный инцидент с участием только одной фермы / грузоотправителя / упаковщика.

Рассматривая отозванные 300 000 картонных коробок, Патрисио сказал, что только в августе Калифорния отгрузила 10 миллионов картонных коробок и что за 5-месячный сезон штата она в целом отгружает 30 миллионов картонных коробок.

Тем не менее, он знает, что «трагедия будет расти», и болезни, связанные с зараженной дыней, будут продолжать проверяться.

Это связано с тем, что инкубационный период штамма Listeria, вызвавшего мультистатную вспышку, составляет около 3 недель, хотя для его развития может потребоваться до 2 месяцев после контакта человека с зараженной пищей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у человека, инфицированного бактериями, обычно бывает жар и боли в мышцах, которым часто предшествует диарея или другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Дополнительными симптомами могут быть головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги.

Всем, кто ел дыню и испытывает эти симптомы, рекомендуется обратиться к врачу.

В США ежегодно листерией тяжело заболевают около 1600 человек.Из них 260 умирают.

Listeria обычно связывают с мясными деликатесами, хот-догами и молочными продуктами. До этой недавней вспышки дыня целиком никогда не была связана со вспышкой Listeria, хотя случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллой были связаны с резкой дыни.

Патрисио хвалит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, CDC, должностных лиц общественного здравоохранения и специалистов по безопасности пищевых продуктов за их «зрелость» в управлении ситуацией. Он сказал, что Колорадо начал предупреждать потребителей на раннем этапе и что точный источник вспышки был широко открыт.

«Благодаря этому они спасли жизни и предотвратили множество болезней», — сказал Патрисио, сравнивая это с предыдущими вспышками, в которых официальные лица и агентства общественного здравоохранения были осторожны в отношении имеющейся у них информации.

Тревор Суслоу, специалист по дополнительным исследованиям в области безопасности пищевых продуктов в Калифорнийском университете в Дэвисе, согласен с Патрисио в том, что дыни безопасны для употребления в пищу при соблюдении некоторых основных мер безопасности, как и в отношении любых свежих продуктов.

«Подобные события всегда заставляют задуматься», — сказал он Food Safety News .«Но важно помнить, что люди в этой стране едят много дыни».

Он сказал, что вспышка болезни определенно не изменит его привычек в еде.

«Это было единичное небольшое событие», — сказал он, имея в виду количество дынь, произведенных на ферме, связанной со вспышкой. «Нет причин полагать, что сейчас на рынке есть какая-то разница в безопасности дынь, чем до вспышки».

Безопасность пищевых продуктов канталупа

Дыни целые

Согласно публикации Калифорнийского университета о безопасном обращении с дынями, поскольку дыни выращиваются в тесном контакте с землей, они могут иногда заражаться бактериями из почвы, воды или животных.Кроме того, они могут быть заражены при контакте с людьми во время или после сбора урожая.

Суслоу, один из авторов публикации, сказал, что покупатели должны потратить некоторое время на изучение дынь в магазинах или других местах, где они продаются, и выбрать те, на которых нет пятен, порезов, затонувших участков или роста плесени. (Однако у дыни обычно есть область более светлого цвета, чем остальная часть дыни, потому что именно там дыня отдыхала на земле, пока росла.)

«Выбирайте звук, целые, — сказал Суслоу.

Как только вы принесете дыню домой, не мойте ее, пока не будете готовы ее съесть, — сказал он. Если он не совсем созрел, его можно подержать на кухонном столе в течение дня или двух, но, опять же, не мыть его тогда или перед тем, как положить в холодильник. Причина этого, по его словам, в том, что дыни — это «фрукт пустыни», и их нужно сушить. Если намочить их и положить в холодильник, может возникнуть плесень.

Также важно не забывать мыть руки до и после работы с дыней и всегда использовать чистое оборудование, посуду и режущие поверхности.Кроме того, если вы держали дыню на прилавке перед тем, как положить ее в холодильник, очистите прилавок после того, как переложите дыню в холодильник.

Помещая дыню в холодильник, не позволяйте ей контактировать с другими продуктами. Это гарантирует, что продукты, такие как мясо и птица, не будут загрязнять ее, а если на поверхности дыни есть бактерии, бактерии не заразят какие-либо продукты в вашем холодильнике.

Лучшая температура для хранения спелой дыни — от 36 до 41 градуса по Фаренгейту (2.От 2 до 5 градусов C). Чтобы дыня не высыхала, лучше всего использовать влажность от 95 до 100 процентов. По этой причине лучше всего положить дыню в холодильник для свежих продуктов.

Приобретенная в продуктовом магазине дыня может храниться в холодильнике около 5 дней, в зависимости от того, насколько спелой она была на момент помещения. Свежие канталупы с поля или сада хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Чем спелее дыня, тем короче срок хранения.

Когда вы будете готовы съесть дыню, промойте ее под проточной водой с помощью чистой щетки для овощей. Это важно, сказал Суслоу, потому что промежутки внутри сетчатой ​​корки дыни защищают бактерии и затрудняют их удаление.

Вымыв дыню, промокните ее бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду. Затем положите дыню на чистую поверхность — такую, которая не контактировала с мясом, птицей или другими продуктами, которые могли вызвать перекрестное загрязнение — и отрежьте конец стебля примерно на 3/4 — 1 дюйм от конца, используя чистый кухонный нож для этого.(Не рекомендуется делать это в кухонной раковине.)

Положите дыню на чистую разделочную доску, тарелку или другую чистую поверхность срезанным концом вниз.

С помощью чистого ножа разрежьте дыню от кончика цветка до кончика стебля. Затем промойте нож чистой проточной водой и отложите его в сторону.

Осторожно соскребите семена чистой ложкой и нарежьте дыню дольками или чем угодно.

Не используйте средство для мытья посуды или моющее средство, ни одно из которых не рекомендовано или не одобрено для мытья фруктов и овощей.Мускусные дыни настолько пористые, что могут впитывать остатки моющих средств.

Суслоу сказал, что даже если вы моете кожуру, вам следует избегать расположения ломтиков таким образом, чтобы кожура касалась съедобной мякоти дыни, особенно если вы обслуживаете людей, подверженных пищевому отравлению, таких как маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и лица со слабой иммунной системой.

Не съеденную дыню следует очистить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Но выбросьте все, что хранилось при комнатной температуре более 2 часов или 1 часа, когда температура превышает 90 градусов по Фаренгейту.

Всем этим правилам безопасности пищевых продуктов следует также следовать при использовании дынь, выращенных в саду.

Источники информации о микробной безопасности пищевых продуктов, относящейся к домашнему садоводству и съедобным ландшафтам, можно найти здесь.

«Все сочетается друг с другом», — сказал Суслоу. «Вы делаете все возможное, чтобы предотвратить распространение заражения».

Сушка и консервирование дыни не рекомендуется. На самом деле, поскольку дыня имеет низкий уровень кислоты, консервирование может поддерживать рост бактерии, вызывающей ботулизм, потенциально смертельный вид пищевого отравления.

Дыня вырезанная

В некоторых случаях дыня, уже разделанная в магазине или подаваемая в ресторане, например, была связана с болезнями пищевого происхождения, такими как кишечная палочка O157: H7 и сальмонелла. И 23 сентября, обработчик еды Канзаса вспомнил свежие отрезки кусков дыни и medley плодоовощ содержа дыню потому что они могут быть заражены бактериями Listeria monocytogenes, которые вызвали множественную вспышку состояния.

Согласно публикации Калифорнийского университета в Дэвисе, хранение разрезанных дынь при комнатной температуре или других теплых условиях, например, в горячей машине или на пикнике, может привести к быстрому росту вредных бактерий на мякоти дыни.

Если вы покупаете нарезанную или нарезанную кубиками дыню, убедитесь, что она должным образом охлаждена, желательно в охлаждаемой витрине. А если на льду выставлены нарезанные или нарезанные кубиками дыни, они должны быть окружены льдом. Кроме того, согласно той же публикации UC Davis, поверхностный контейнер или упаковка должны быть холодными на ощупь.

Оптимальная температура хранения спелой дыни составляет от 36 до 41 градуса по Фаренгейту.

На кухне

Информация о том, как «супербезопасить» вашу кухню от Listeria, доступна здесь.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *