Вич и спид в чем отличие: Плохи дела: мы не можем найти эту страницу!

Содержание

Профилактика перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции

Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции является вовлечение в эпидемию женщин и детей. В последние годы в России отмечается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. По-прежнему, до 30 % случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин выявляется впервые при обследовании в связи с беременностью.

Тест на ВИЧ предлагается всем беременным женщинам. Во время наблюдения в женской консультации проводится 2-хкратное тестирование:

-при первичном обращении по поводу беременности;

-в сроке беременности 28-30 недель.

Беременным женщинам, являющимся контактными по ВИЧ-инфекции, следует обследоваться на ВИЧ методом ИФА ежемесячно с момента постановки на учёт до поступления в родильное отделение.

Внутривенное употребление психоактивных веществ и/или незащищённые половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнёром являются факторами высокого риска инфицирования беременной.

Заражение во время беременности ВИЧ-инфекцией приводит к развитию острой стадии заболевания и значительному повышению риска передачи ВИЧ ребёнку. Поэтому очень важно исключить незащищённый секс и употребление психоактивных веществ.

Раньше наличие ВИЧ-инфекции являлось препятствием для того, чтобы женщина решилась стать мамой: страх передачи вируса будущему малышу превосходил желание иметь детей. Зачастую беременность в сочетании с ВИЧ-инфекцией была слишком сильной нагрузкой для женского организма и создавала угрозу жизни. Но медицина не стоит на месте, и благодаря современным препаратам появилась возможность выносить и родить здорового ребёнка.

Тем не менее, ВИЧ-инфекция и беременность – это риск. Зная о нем, нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдая все его рекомендации, и строго придерживаться курса противовирусной терапии. Без надлежащих мер предосторожности во время беременности, родов и после них риск инфицирования новорожденного ВИЧ составляет 25%-45%. При своевременно начатой профилактике он может быть снижен до 1-2%.

 

ВИЧ может передаваться от женщины к малышу только тремя способами:

1. Внутриутробно (особенно на поздних сроках беременности — после 30 недель).

2. Во время родов.

3. При грудном вскармливании.

Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Максимальная эффективность профилактических мероприятий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, достигается снижением вирусной нагрузки в крови матери до неопределяемого уровня (во время беременности и родов) и предотвращением контакта ребенка с биологическими жидкостями матери (во время и после родов — кровь, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

 

 

Как предупредить заражение?

1. Медикаментозная профилактика. Для того, чтобы снизить концентрацию вируса в крови и предотвратить инфицирование ребенка, беременной назначается курс лекарств, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции.

Антиретровирусные препараты также назначаются женщине во время родов (внутривенно) и новорожденному (в виде сиропа). Своевременное начало приема лекарств позволяет снизить количество вируса в крови беременной до неопределяемого и практически полностью предотвратить заражение малыша.

Антиретровирусные препараты (АРВП) назначаются женщине не позднее 24-27 недель беременности (если у женщины нет показаний для назначения постоянной антиретровирусной терапии),

2. Кесарево сечение. Если профилактика антиретровирусными препаратами по каким-либо причинам не проводилась или была неэффективна, то женщинам, живущим с ВИЧ, рекомендуют плановое кесарево сечение. Проведение этой операции позволяет избежать дополнительного контакта с кровью при естественных родах и снизить возможный риск заражения ребенка.

Важно! Окончательное решение о необходимости кесарева сечения принимается акушером-гинекологом индивидуально, с учетом состояния здоровья беременной.

3. Отказ от грудного вскармливания. Чтобы обезопасить ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией через грудное молоко, маме необходимо применять только искусственное вскармливание. В настоящее время смеси для замены грудного молока полностью адаптированы к потребностям младенца и гарантируют его отличный рост и развитие.

 

 

Опасна ли беременность для мамы?

Нет никаких научных данных о том, что беременность может ускорить развитие ВИЧ-инфекции. Однако, чтобы обезопасить малыша от патологий развития и внутриутробных заболеваний, как и все беременные, женщины с ВИЧ — позитивным статусом должны изменить свой образ жизни на более здоровый. Это означает полный отказ от алкоголя, сигарет и, разумеется, психоактивных веществ. Женщине также необходимо полноценно питаться и выполнять все рекомендации лечащего врача.

 

 

Посоветуйтесь с врачом

Прежде чем забеременеть, женщина, живущая с ВИЧ — позитивным статусом, обязательно должна обратиться к своему врачу, чтобы узнать о том, как ей защитить своего партнера и будущего ребенка от ВИЧ-инфицирования.

Врач также решит, какие дополнительные исследования потребуются перед беременностью и во время нее, и назначит изменения в схеме лечения.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку — одно из важнейших направлений работы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и Ивановской области. Профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных, в том числе и беременных, проводится бесплатно за счет средств приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление больных ВИЧ». Все родовспомогательные учреждения Ивановской области оснащены антиретровирусными препаратами, необходимыми для проведения вертикальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

В результате организационной и методической работы охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных женщин в Российской Федерации вырос до 95,1 %, в Ивановской области до 99,3%. Ежегодно в Ивановской области проходит более ста родов у женщин с ВИЧ-инфекцией (в 2012г. -139), всего родов было 963 за всё время регистрации ВИЧ-инфекции, при этом родилось 954 малыша, и только 68 детей оказались инфицированными (данные на 31.05.2013г.).

После рождения ребёнок в течение 1,5 лет наблюдается врачом Центра. Мать всегда передаёт ребёнку свои антитела (клетки, которые вырабатывает организм в ответ на любую инфекцию), которые, в отличие от вируса иммунодефицита человека, гораздо меньше размером и могут проникать через плацентарный барьер. Но антитела не могут вызвать ВИЧ-инфекцию. Все дети, рождённые ВИЧ-положительными матерями, имеют сразу после рождения положительный результат традиционных тестов крови на антитела к ВИЧ, потому что у всех детей присутствуют материнские антитела. Антитела матери сохраняются у ребёнка до 18 мес.

Для диагностики ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 12 месяцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, используют методы, направленные на выявление генетического материала ВИЧ, (ДНК или РНК). Получение положительных результатов обследования на ДНК ВИЧ или РНК ВИЧ в двух отдельно взятых образцах крови у ребенка старше одного месяца является лабораторным подтверждением диагноза ВИЧ-инфекции.

Получение двух отрицательных результатов обследования на ДНК ВИЧ или РНК ВИЧ в возрасте 1–2 месяцев и 4–6 месяцев (при отсутствии грудного вскармливания) свидетельствует против наличия у ребенка ВИЧ-инфекции, однако снятие ребенка с диспансерного учета по поводу интранатального и перинатального контакта по ВИЧ-инфекции может производиться в возрасте старше 1 года.

Инфекции, передаваемые половым путем и ВИЧ-инфекция

Инфекции, передаваемые половым путем и ВИЧ-инфекция.

Неспецифическая (барьерная) профилактика ВИЧ / ИППП в настоящее время является основным методом предупреждения этих заболеваний.

ВИЧ и ИППП могут передаваться в результате одного и того же опасного сексуального поведения. Если человек инфицировался гонореей, гепатитом В или другой ИППП, то, скорее всего, он вступал в сексуальный контакт, в результате которого могла произойти передача ВИЧ. Аналогично, если у человека диагностировали ВИЧ- инфекцию, то существует вероятность обнаружения у него других ИППП.

Исходя из этого, при обнаружении любой инфекции, передающейся половым путем, включая ВИЧ, рекомендуется протестироваться на остальные ИППП.

ИППП повышают уязвимость перед ВИЧ-инфекцией. Это происходит по двум причинам. Во-первых, многие инфекции, такие как генитальный герпес и сифилис вызывают поражение слизистой половых органов, делая ее более проницаемой для вируса ВИЧ. Язвочки и воспаления, сопровождающие ИППП служат открытыми воротами для проникновения ВИЧ в кровоток. Человек, имеющий подобные симптомы более уязвим перед ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, инфекции, подобные гонорее и хламидиозу, могут повышать риск передачи ВИЧ даже при отсутствии симптомов. Это происходит по причине скопления клеток вируса в области гениталий, что происходит в результате борьбы организма с инфекцией. Вирус легко может проникнуть в эти клетки и начать свое размножение в организме.

Для человека, у которого одновременно ВИЧ и ИППП, вероятность передачи ВИЧ своему партнеру выше. Это связано как с поражением слизистой, так и с тем, что при некоторых ИППП большое количество клеток ВИЧ находится в районе гениталий. Известно, что при гонорее и хламидиозе у ВИЧ-положительных мужчин резко возрастает концентрация вируса в сперме. Курс лечения антибиотиками помогает снизить количество вируса спермы до прежнего уровня. ИППП представляют гораздо большую опасность для ВИЧ-положительных людей, по сравнению с ВИЧ-отрицательными. Поскольку главную роль в сопротивлении подобным инфекциям играет иммунная система, вензаболевания гораздо тяжелее протекают у людей, чья иммунная система пострадала в результате ВИЧ. Симптомы в этом случае могут быть гораздо более выражены, чем у других людей. Особенную опасность представляют такие инфекции, как сифилис, гонорея и герпес. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, например, цитомегаловирус, вызывают патологию только у людей с иммуннодефицитом. В случае выявления ВИЧ–инфекции пациентам необходимо прийти в инфекционный кабинет к врачу инфекционисту для дальнейшего наблюдения и своевременного лечения.

Почему эпидемию ВИЧ в постсоветских странах не победить без помощи НКО | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW

«Разрешите представиться, я иностранный агент», — этими словами начал свое выступление Денис Ефремов, член правления и сотрудник общественной организации «Сибальт» из Омска. Его организация занимается профилактикой ВИЧ в ЛГБТ-сообществе и оказанием медицинской помощи людям с ВИЧ. В 2016 года по решению Минюста РФ организация одной из первых ВИЧ-сервисных российских НКО была признана иностранным агентом. 

Можно ли считать работу в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа работой в сфере прав человека? В то время как в западных странах этот вопрос является риторическим, в России, Беларуси и большинстве других стран постсоветского пространства его могут счесть едва ли не провокационным. 

Об всем этом говорили участники онлайн-дискуссии «Работа в сфере ВИЧ — работа в сфере прав человека: Восточноевропейская конференция 2020», состоявшегося 14 декабря и организованного фондами «Европейское Действие по СПИДу», «Альянс против СПИДа», «Хлеб для мира», Немецкой ассоциацией ВИЧ-сервисных организаций при поддержке министерства здравоохранения ФРГ.

Сотрудничество с НКО — фактор успеха в борьбе с ВИЧ

В отличие от постоянного снижения заболеваемости и смертей на глобальном уровне, количество заболеваний и смертей от ВИЧ/СПИД в России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы и Центральной Азии неуклонно продолжает расти, констатировал специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в этих двух регионах Мишель Казачкин. С 2010 года число новых инфицированных там выросло на 72 процента, а смертность от СПИДа выросла почти на 24 процентов.

Темпы распространения ВИЧ в постсоветских странах увеличиваются

Сотрудничество государственных систем здравоохранения с гражданскими организациями, имеющими непосредственный контакт с ключевыми группами, признано одним из факторов успеха сдерживания эпидемии ВИЧ. Однако во многих постсоветских странах государственные органы не только отказываются сотрудничать с НПО, но и стигматизируют их как врагов или иностранных агентов, ограничивая их действия и возможности финансирования.

Нередко это влечет за собой фатальные последствия для НПО, которые действуют в сфере профилактики ВИЧ. Как работают общественные активисты в условиях сужения гражданского пространства в России, Беларуси и других странах региона?

Россия: статус «инагента» дискредитирует НПО

Признанная в России «иностранным агентом» организация «Сибальт», о которой рассказал Денис Ефремов, была учреждена в 1996 году представителями омского ЛГБТ-сообщества. За эти годы силами организации в городе был создан телефон «горячей линии» по ВИЧ-инфекции для жителей Омской области, организована группа поддержки для людей, живущих с ВИЧ, запущена услуга экспресс-тестирования на ВИЧ. «Сибальт» также занимается сбором и распространением информации, которая способствует профилактике насилия и дискриминации по признакам гендерной идентичности.

НКО в России работают с людьми с повышенным риском заражения ВИЧ

В среднем за год услугами организации пользуются около 1,5 тысяч человек — по словам Дениса Ефремова, это около 20% целевой аудитории. В условиях коронавирусной инфекции «Сибальт» налаживает доставку профилактических наборов и экспресс-тестов на ВИЧ через курьеров людям, которые не могут прийти в офис организации.

Статус «иностранного агента» Денис воспринимает как некий маркер, цель которого — «отделить организацию от остального массива НКО, дискредитировать ее». «Если бы до присвоения этого статуса у нас не было богатой истории работы и взаимодействия с нашими партнерскими организациями, этот лейбл очень сильно помешал бы жить нам и работать», — уверен он.

Но поскольку это произошло спустя 15 лет после возникновения «Сибальта», за это время организация приобрела немалую известность в регионе, так что «благодаря личным связям и хорошим результатам работы нам удалось сохранить хотя бы личные связи с людьми, работающими в государственной системе здравоохранения», рассказывает Ефремов. На взаимоотношения с целевыми группами статус «инагента» не повлиял. «И в регионе, и в целом по стране многие люди воспринимают ситуацию достаточно адекватно, и понимают, что этот ярлык не несет в себе ничего негативного», — говорит активист.

Беларусь: защита прав человека угрожает НПО закрытием

Если ВИЧ-сервисные организации в Беларуси начинают активно заниматься защитой прав человека, их существование оказывается под угрозой, констатировал руководитель минской ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин. Основное направление деятельности его организации — профилактика ВИЧ в среде ЛГБТ-сообщества. «Но как только мы попытались заниматься адвокацией и вопросами прав человека, у нас тут же начались проблемы: нас лишили юридического адреса. А если у организации нет юридического адреса, Минюст через месяц имеет право ее закрыть», — рассказывает Олег. Ассоциацию спасло вмешательство министерства здравоохранения, но, по словам активиста, «это стало хорошим уроком».

Гражданское общество в Беларуси проснулось

«Сейчас говорят, что гражданское общество в Беларуси проснулось. Я скажу, что некоторые люди никогда не спали, — смеется активист, — но в стране стало гораздо больше людей, которые вовлеклись в процесс защиты прав человека. Происходящее в Беларуси вынуждает политически активных людей защищать себя, а когда они защищают себя, то они начинают думать и о других маргинальных уязвимых группах».

Ситуация с правами человека в Беларуси в настоящее время ухудшается, указывает Татьяна Журавская, руководитель еще одной белорусской НПО «Люди ПЛЮС», цель которой -улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. В стране идут массовые задержания, в том числе — журналистов, правозащитников, психологов, которые работают с жертвами репрессий, оказывается давление на частный бизнес и НКО. «Несмотря на то, что деятельность нашей организации связана исключительно с оказанием помощи ВИЧ-положительным людям, мы в данный момент вынуждены контролировать каждый шаг и каждое слово, чтобы не потерять возможность делать свою работу», — делится Журавская.

Активистка говорит и о проблемах, возникших у белорусских НПО с получением помощи от иностранных доноров. Для того, чтобы проект получил финансовую поддержку от международной организации, его необходимо зарегистрировать, а для этого нужно согласовать его с государственными органами Беларуси. «Организации, которые занимаются защитой прав человека, не могут получить это согласование: любые проекты, в которых хотя бы упоминаются права человека, воспринимаются как противодействие власти», — посетовала Журавская. Это, по ее словам, ставит под угрозу оказание помощи социально незащищенным группам.

Прогресс в Украине и Кыргызстане

Одной из немногих стран региона, в которой был достигнут существенный прогресс в преодолении распространения ВИЧ/СПИД с учетом прав ключевых групп, стала Украина.

Как выразился старший координатор отдела по вопросам прав человека Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Ральф Юргенс (Ralf Jürgens), эту страну «нельзя назвать репрезентативным примером для региона»: в последние годы в ней происходят интенсивное развитие гражданского сообщества и активная деятельность ВИЧ-сервисных НПО.  Еще одной страной, в которой наблюдается схожий прогресс, хотя и в меньшей степени, по словам Юргенса, стал Кыргызстан.