Что нужно пить при отравлении желудка: как оказать себе первую помощь

Содержание

Алкоголь при отравлении

Содержание:

  1. Пищевое отравление
  2. Алкогольная интоксикация
  3. Алкоголь при отравлении метанолом
  4. Первая помощь при отравлении метанолом

Среди народных средств, используемых для лечения отравлений, часто встречается алкоголь. Однако на самом деле он не вызывает никакого положительного эффекта, а может только усугубить болезненное состояние. Алкоголь при отравлении следует полностью исключить.

Пищевое отравление

Пищевую интоксикацию провоцируют некачественные продукты, обсеменённые болезнетворными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Они вызывают расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проявляющееся следующим образом: 

  • тошнота, рвота, диарея;
  • кишечная колика;
  • головная и мышечная боль;
  • утомляемость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

Токсины воздействуют на стенки желудка и кишечника, вызывая их раздражение и воспаление.

Рвота и диарея – это естественная защитная реакция организма, помогающая ускорить выведение болезнетворных агентов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности.

Пить спиртное при употреблении некачественной пищи нельзя. Он усугубляет процесс: оказывает раздражающее действие, тем самым провоцируя повторную рвоту и диарею, а также вызывает повышенное мочеиспускание. Это усиливает обезвоживание, которое приводит к нарушению метаболизма. Чем выше процент потери жидкости, тем более серьёзные расстройства могут возникнуть. Попытки лечения алкоголем при отравлении приводят к ухудшению состояния, так как он сам по себе является токсином для человека.

Чтобы облегчить самочувствие, нужно выполнить промывание желудка: дать выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, нажав на корень языка. Процедура выполняется до тех пор, пока вода не станет чистой. Впоследствии рекомендуется использовать энтеросорбент (активированный уголь, «Полисорб» и прочее) согласно приложенной к нему инструкции.

В первые сутки следует пить только воду в большом количестве с целью предупреждения или устранения обезвоживания. Затем можно постепенно вводить питательные, но не раздражающие слизистую оболочку желудка бульоны, отвары, супы и прочее. До полного выздоровления любая острая, солёная, копчёная пища, газированные и спиртосодержащие напитки запрещены.

Алкогольная интоксикация

Такое состояние возникает в результате разового употребления большого количества этанола или его длительного распития. Он сам по себе является токсином, а при попадании в печень образуется продукты распада, ещё больше ухудшающие самочувствие. Происходит воздействие на каждую систему в организме, но больше всего страдает головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.

Алкогольная интоксикация – это проявление третьей стадии опьянения, когда токсины воздействуют на органы и системы, нарушая их правильное функционирование. Симптоматика зависит от количества выпитого.

К основным признакам относят: 

  • покраснение кожи в области лица и шеи;
  • спутанность речи, снижение или повышение активности;
  • тошнота, рвота, частый и жидкий стул, усиление мочеиспускания;
  • нарушение двигательной активности;
  • потеря сознания;
  • урежение частоты дыхания, сердечных сокращений, снижение артериального давления.

Дальнейшее распитие алкоголя при отравлении этанолом запрещено, так как оно приводит к ухудшению состояния. Следует немедленно выполнить промывание желудка. Если пострадавший находится без сознания, нужно уложить его на бок во избежание захлёбывания рвотными массами и вызвать скорую помощь.

Похмелье – это синдром, возникающий в результате сильной интоксикации. Распространён миф о том, что лучшее средство от него – это повторное распитие спиртных напитков. Попытки улучшить своё самочувствие таким образом могут только разрушить ферментативную систему и привести к алкоголизму. При похмелье нужно потреблять большое количество воды, чая, разгрузить питание, исключить кофеин и физические нагрузки. Организму необходимо полностью восстановиться.

Алкоголь при отравлении метанолом

Несмотря на отрицательные свойства этанола, он может спасти человеку жизнь. Алкоголь при отравлении метиловым спиртом – это средство первой помощи. Он выступает в качестве антидота, способного предотвратить необратимые изменения в организме.

Метанол – техническая жидкость, высокотоксичное вещество. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Он используется в производстве растворителей и бытовой химии. В ликёроводочной промышленности применение запрещено.

Риск отравится есть у тех, кто пьёт суррогаты этанола, покупает нелицензированный продукт. Метиловый спирт нельзя отличить от этилового, просто взглянув на них. Они одинаковы по вкусу, цвету и запаху. Если есть сомнения в качестве продукта,

можно провести несколько экспериментов с напитком:

  1. Поджечь. Цвет пламени у этанола – синий, у метанола – зелёный.
  2. Опустить раскалённую медную проволоку в стакан. В первом случае ничего не изменится, во втором – появится едкий запах формальдегида
  3. Бросить в него сырой картофель. У этанола цвет не изменится. Если это ядовитая жидкость, она приобретёт розовый оттенок.

При попадании яда в организм начинается его расщепление ферментом печени, отвечающим за метаболизм спиртов. В результате образуется муравьиная кислота и формальдегид. Эти органические соединения угнетают функции жизненно важных органов.

Признаки того, что был выпит яд: 

  • слабость, озноб, головокружение;
  • рези в животе, тошнота, рвота, понос;
  • появление примесей крови в рвотных массах;
  • светобоязнь, «туман» перед глазами, снижение зрения, слепота;
  • потеря сознания, кома.

Первая помощь при приеме метанола

Человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Выполнить промывание желудка.
  3. Дать водку (100–150 мл) или любой другой спиртосодержащий напиток.

При попадании противоядия в кровь фермент печени, отвечающий за трансформацию, переключается на него, так как его чувствительность к этиловому спирту значительно выше. Благодаря этому метиловый не распадается и в неизменённом виде выводится из организма.

При распитии ядовитого вещества обращение в медицинское учреждение обязательно, так как спиртное – лишь антидот, а пострадавшему требуется полноценная терапия в условиях стационара. Первая помощь должна оказываться оперативно, ведь употребление небольшой дозы может привести к смерти в течение часа.

Использование алкоголя при отравлении невыясненной этиологии запрещено. Спиртосодержащие только навредят: усилят обезвоживание и другие симптомы. Исключение составляет употребление метилового спирта, когда этиловый может спасти человеческую жизнь.

Литература:

  1. К вопросу о действии алкоголя на отравления желудка у здоровых : (Клинич. исслед.) : Дис. на степ. д-ра мед. ординатора Терапевт. клиники проф. Д.И. Кошлакова Евгения Блюменау / Из Терапевт. клиники проф. Д.И. Кошлакова. — Санкт-Петербург : тип. Эттингера, 1890. — 59 с.
  2. Острая и хроническая интоксикация алкоголем / Стрельчук, Иван Васильевич./. — Москва : Медицина, 1966. — 331 с.
  3. Метанол: Патология, клиника и терапия отравлений : Тезисы к дис. на соиск. учен. степени д-ра мед. наук / Воен.-морская мед. акад. — Ленинград, 1948. — 3 с.
]]]]]]>]]]]>]]>

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!


]]]]]]>]]]]>]]>

Наши врачи

Все врачи >>


Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

]]]]]]>]]]]>]]>

20% скидка

на услуги в стационаре

при заказе с сайта

Как оказать первую помощь при отравлениях

Причин отравления очень много – это и употребление в пищу несвежих или ядовитых продуктов (испорченное мясо, яйца, грибы), и передозировка лекарственными препаратами или алкоголем, и вдыхание ядовитых паров краски или химических веществ.

Любое отравление, вне зависимости от причины, потенциально очень опасно для человека – ежегодно от различных видов отравления умирают сотни тысяч человек. Чтобы предотвратить тяжелые последствия отравления, очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь, ожидая прибытия врача.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Одна из основных причин отравлений – это употребление в пищу продуктов, провоцирующих характерные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры тела, боли в животе. Симптомы пищевых отравлений могут появиться очень быстро, уже через полчаса после употребления пищи, или же развиться медленно, в течение одной-двух недель. Чаще всего, однако, симптомы пищевого отравления появляются уже через несколько часов.

Хотя во многих случаях легкие симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно через один-два дня, не требуя медицинской помощи, в некоторых случаях рекомендуется сразу же обратиться к врачу – например, при подозрении на отравление грибами или морепродуктами, которое может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья.  

Первая помощь при отравлении несвежими, испорченными продуктами – это промывание желудка большим количеством воды, при необходимости – вызов рвоты (чаще всего, однако, эта мера не требуется, поскольку острые пищевые отравления практически всегда сопровождаются тошнотой). Чтобы облегчить продолжительную рвоту, можно дать пострадавшему таблетку активированного угля (рекомендуемая доза при легких отравлениях – три-пять граммов активированного угля каждые пятнадцать минут в течение одного часа). Кроме того, для очищения организма можно дать больному любое слабительное средство. При подозрении на отравление грибами или морепродуктами промывание желудка и вызов рвоты обязательны.

Очень важно не допускать обезвоживания организма больного, которое могут спровоцировать длительная рвота и диарея – каждые полчаса нужно давать больному воду либо горячий крепкий чай. В некоторых случаях этих мер первой помощи оказывается достаточно для облегчения состояния больного. Обращаться за медицинской помощью необходимо в тех случаях, когда обычные средства не помогают купировать симптомы пищевого отравления (в частности, тошнота, рвота или диарея продолжаются в течение одного-двух дней), отравление вызвало повышение температуры тела. Обязательно нужно незамедлительно обратиться к врачу, если есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, несвежей рыбой или морепродуктами.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Острое отравление алкоголем может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья и потенциально угрожает самой жизни человека, поэтому при обнаружении первых симптомов алкогольного отравления – покраснении кожи, тошноты, рвоты, нарушении сознания – необходимо незамедлительно вызвать ”скорую помощь”. В ожидании прибытия врача необходимо промыть пострадавшему желудок водой с добавлением небольшого количества пищевой соды (чайная ложка соды на литр воды) и вызвать рвоту. Промывание желудка можно повторить несколько раз. Обязательно убедитесь в том, чтобы больному было тепло (прилив крови к коже в результате действия алкоголя может вызвать переохлаждение организма), дайте пострадавшему горячий крепкий чай и несколько таблеток активированного угля. Если отравление алкоголем вызвало нарушение сознания (коматозное состояние), пострадавшего необходимо перевернуть на живот для предотвращения обструкции дыхательных путей рвотными массами.

Первая помощь при отравлении бытовой химией

Обязательные меры первой помощи при попадании в организм токсических соединений – промывание желудка раствором пищевой соды (чайная ложка соды на литр воды). После этой процедуры необходимо вызвать у пострадавшего рвоту, затем – дать активированный уголь, горячее питье, любое слабительное средство.

womenhealthnet.ru

действенные советы при отравлении. Скорая помощь при отравлении

«Какие планы на вечер?» — «Ничего хорошего: отравилась…» А, ну понятно. Обычное дело летом. Зимняя роскошь сварить суп и на пару дней забыть о плите в теплое время года превращается в серьезную опасность. Прибавьте черешенку-другую прямо из пакета, на которые так легко соблазниться по пути домой. Кто так не делал? Больше не делайте. Если вдруг, то мы знаем, как спасаться.

Отравиться можно в любое время года. Но летом риски значительно выше. Из-за температуры продукты быстрее портятся, да и съесть что-то потенциально опасное сейчас гораздо проще. Овощи, фрукты, ягоды, зелень — их любят не только люди, но и вредные микробы. Мало того, что они размножаются быстрее: до вас покупку успели потрогать те, кто ее собирал, перевозил, продавал… 

Плохо вымытые продукты — одна из главных причин отравлений летом. Плюс — опасное соседство. Размножающиеся бактерии мигрируют. Любой сырой или подпортившийся продукт в холодильнике опасен для всего, что в нем находится.  

Попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии начинают размножаться и вызывать интоксикацию. Организм стремится как можно скорее избавиться от опасности и вывести вредные вещества. Возникают понос, тошнота, рвота. Желудок болит, повышается температура, может лихорадить и знобить. На этом фоне появляется слабость и пропадает аппетит.

Что делать при отравлении

Лучшее, что можно сделать, — обратиться к врачу. Только он способен исключить дизентерию, ботулизм и другие состояния, при которых промедление «а вдруг пройдет само» может дорого обойтись. Но в любом случае принимать меры нужно сразу же, как только отравление даст о себе знать. Две ваши главные задачи — максимально снизить интоксикацию и избежать обезвоживания.

План действий при отравлении:

  • Промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить побольше воды (1–2 л). Марганцовка и прочие добавки необязательны — обычной воды комнатной температуры будет достаточно. Дальше понятно — два пальца на корень языка и т. д. Чем раньше случится промывание, тем лучше.
  • Принять сорбенты. Они впитают токсины, которые еще остались в желудочно-кишечном тракте. Для этого подойдут и активированный уголь, и специальные порошки, гели, пасты. Лучше, чтобы они всегда были в домашней аптечке. При отравлении важно «поймать» как можно больше токсинов до того, как организм успеет их впитать. Беготня по аптекам отберет драгоценное время, а спустя несколько часов сорбенты уже будут бесполезны.
  • Пить, и как можно больше. Делайте по несколько глотков как можно чаще — большие порции могут вызвать рвоту. Вода должна быть едва теплой или комнатной температуры. Слизистая желудка и так пострадала, раздражение холодной и горячей водой ей сейчас ни к чему. Чтобы восстановить баланс электролитов, можно пить специальные растворы вроде регидрона.

Читать также Как сохранить здоровье печени

Лекарственные препараты при отравлении

Препараты используются для уменьшения основных симптомов отравления — диареи и рвоты:

  • Противодиарейные препараты: лоперамид и висмута субсалицилат.
  • Противорвотные лекарства: хлорпромазин и метоклопрамид.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, так как некоторые из них могут, наоборот, ухудшить ваше состояние.

Пробиотики при отравлении

Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении отравления. Одно исследование показало, что прием пробиотиков детьми, госпитализированными по поводу острого гастроэнтерита, сократило их пребывание в стационаре в среднем на 1,12 дня.

В частности, есть некоторые доказательства, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении отравления у детей, наряду с использованием растворов для пероральной регидратации:

  • Lactobacillus rhamnosus GG.
  • Saccharomyces boulardii.

Если после предпринятых мер состояние улучшилось, то все в порядке. Теперь нужно помочь организму восстанавливаться — разгрузить его на несколько дней. Первые сутки лучше не есть совсем. После этого продолжайте пить больше воды, о сырых овощах и фруктах, а также соках, пока забудьте. Ешьте каши на воде (овсянку, рисовую), сухарики, баранки, печенье, но только пресные.

Но если рвота и понос не останавливаются, возникают судороги, случаются обмороки, поднимается температура — поможет только доктор, и его нужно вызывать немедленно! Вспомните все, что ели. Если в меню оказались рыба, грибы, консервы, ягоды, новые для вас продукты, это повод перестраховаться. Не стоит рисковать также детям, пожилым людям и тем, кто болеет или недавно поправился — в этих случаях отравление может протекать сложнее.

Продукты, которые лучше всего есть после отравления

После отравления лучше всего есть продукты, которые легко перевариваются. Это может означать соблюдение диеты для расстройства желудка, известной как диета BRAT.

BRAT расшифровывается как:

  • Бананы
  • Рис
  • Яблочное пюре
  • Тосты

Диета BRAT является одной из основных диетических рекомендаций для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Такое питание помогает организму восстановиться, так как эти продукты довольно легкие и содержат много крахмала, который помогает восстановить нормальную работу кишечника и остановить диарею.

Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу при диарее. Бананы также содержат большое количество калия, который помогает восполнить потерянные электролиты.

Другие полезные при отравлении продукты:

  • Ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста.
  • Бульоны.
  • Овсяная каша без сахара.
  • Картофель.
  • Соленые крекеры.
  • Запеченная курица без кожи.
  • Мясо индейки.

Эти продукты полезны из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длятся симптомы, тем больше белка нужно человеку, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить распад мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

4 лайфхака для защиты от отравления

 

  • Мойте все что можно — руки, овощи-фрукты-зелень, посуду (как можно скорее, а не вечером). Чем меньше бактерий, тем ниже риск.
  • Не жалейте подозрительных продуктов. Если что-то выглядит или пахнет не очень страшно, но уже не так, как должно, — ему пора в мусорное ведро. Мусор, кстати, тоже лучше до утра не оставлять, вынесите сразу.
  • Покупайте ровно столько, сколько нужно. Особенно рыбы, мяса и молочных продуктов. Максимальный запас — на один-два дня.
  • Готовьте на один раз. В идеале не держите в холодильнике то, что может испортиться. Если что-то осталось, держите в закрытом контейнере или затяните пищевой пленкой и не ставьте рядом с сырыми продуктами. Температуру в холодильнике тоже лучше снизить до 4 градусов.

Читайте также: Двенадцать причин боли в животе

Материалы по теме:

что делать для выздоровления – Здоровье – Домашний

В первую очередь, при отравлении недоброкачественными продуктами или токсичными веществами необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта оставшиеся пищевые массы. С этой целью проводят многократное промывание желудка слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или пищевой соды. Если пострадавший в сознании, ему предлагают выпить единовременно около 500 мл подготовленной жидкости, а затем вызвать рвоту.

Первую порцию промывных вод необходимо собрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить на анализ для выявления возбудителя инфекции. Процедуру промывания желудка следует повторять до получения чистых промывных вод, обычно для этого требуется около 5-10 л жидкости. После процедуры состояние отравившегося человека, как правило, улучшается.

Для устранения диареи используют адсорбенты. Можно принять «Активированный уголь» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Хорошим препаратом для борьбы с последствиями отравления является «Смекта», «Полифенап». Ускоряют купирование диареи препараты кальция, например, «Глюконат кальция». Его принимают в дозе 5,0 г на один прием.

Важным этапом лечения отравления является борьба с обезвоживанием. Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество воды и необходимых солей. Поэтому после промывания желудка сразу назначают обильное дробное питье.

Для борьбы с обезвоживанием недостаточно пить только воду, потому что необходимо восстановить в организме еще и потерянные соли. Поэтому для питья назначают специальные растворы, например, препарат «Регидрон». Один пакетик лекарства необходимо развести в 1 л чистой воды. Пить нужно малыми порциями, по 3-5 мл каждые 5 минут. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить раствор для восстановления потерянной жидкости. Для этого необходимо добавить в 1 л воды по одной чайной ложке поваренной соли и сахара.

В стационаре при пищевом отравлении назначают антибиотики для борьбы с болезнетворными бактериями. При отравлении токсическими веществами показан прием антидотов (противоядий). Например, при отравлении метиловым спиртом в качестве противоядия назначают этиловый спирт.

После устранения острых симптомов отравления (рвоты, диареи) можно принимать препараты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Например, «Линекс», «Нормобакт» и др.

Во время лечения больному показана диета. В первые сутки после отравления желательно полностью воздержаться от приема пищи. Затем пострадавшему разрешают пить кисель. Хорошо влияет на работу желудка и кишечника овсяная или рисовая каша на воде, кисломолочные продукты. Затем рацион расширяют и предлагают больному паровые куриные или рыбные котлеты, картофельное пюре. Щадящую диету желательно соблюдать весь период восстановления.

Продукты, которые могут вылечить пищевое отравление естественным путем

Если вы упорный гурман или слишком часто любите есть вне дома, то пищевое отравление для вас не является чем-то необычным! Дискомфорт в желудке, тошнота и обезвоживание — некоторые из распространенных симптомов пищевого отравления. Однако степень тяжести этого недуга варьируется в зависимости от причины. На самом деле в некоторых случаях это также может закончиться летальным исходом.
Кроме того, инфекция желудка и пищевое отравление — это неприятное состояние, которое в большинстве случаев можно вылечить, соблюдая легкую для переваривания пищу в течение нескольких дней.Есть несколько причин пищевого отравления, но одна из основных причин этого недуга связана с употреблением зараженной пищи или напитков. Мы сузили круг поиска до продуктов, которые помогают легко переваривать пищу и естественным образом лечат пищевое отравление.


Вот что можно есть и пить после пищевого отравления: Зеленые бананы
Зеленые бананы, обогащенные природой, являются прекрасным источником таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота и клетчатка.Согласно нескольким исследованиям, было обнаружено, что он может помочь уменьшить тяжесть пищевого отравления и диареи. Устойчивый крахмал, присутствующий в зеленом банане, представляет собой уникальный тип нерастворимого волокна, которое может поглощать воду во время дефекации, что помогает при лечении диареи и укреплении движений.

Пахта

Это распространенный миф, что люди с непереносимостью лактозы должны избегать молока и всех молочных продуктов в случае расстройства желудка. Что ж, как мы уже упоминали, это распространенный миф, молочные продукты, такие как пахта или кефир, являются отличным лекарством от пищевого отравления и диареи, поскольку обладают антибиотическими свойствами, которые помогают облегчить различные пищеварительные заболевания, такие как инфекции желудка, вздутие живота и запоры.

Блочные углеводы
Да! Вы правильно прочитали. Мягкие углеводы, такие как овес, плоский рис или воздушный рис, могут быть хорошей альтернативой употреблению в пищу после пищевого отравления просто потому, что они легко усваиваются и не вызывают большего раздражения желудка. Фактически, пустой желудок может привести к большему количеству проблем и еще больше усугубить боль и дискомфорт.

Творог / йогурт
Ничто так не лечит желудочные недуги, как творог. Йогурт, широко известный своими удивительными охлаждающими свойствами, является отличным источником питательных веществ, которые помогают вылечить проблемы с желудком, а благодаря наличию в твороге полезных бактерий он легко лечит пищевое отравление и диарею.

26 Методы лечения пищевых отравлений

Если вы остановитесь, чтобы подумать о еде, которую вы едите — с чего она началась, как она попала к вам, и обо всем, что произошло на этом пути, — довольно удивительно, что пищевые отравления у нас встречаются не так часто. Дело в том, что наши тела обычно способны обрабатывать большую часть того, что мы глотаем. Однако, когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, существуют некоторые незыблемые правила. Попытки уклониться от этих правил могут вызывать сожаление. Например, употребление сырого или недоваренного мяса или птицы, наслаждение неправильно вымытыми фруктами и овощами, нагретым на солнце картофельным салатом и множеством других продуктов может открыть дверь для потенциально опасного для жизни случая пищевого отравления.Несмотря на широко разрекламированные инструкции по безопасности пищевых продуктов и проверкам в ресторанах и центрах пищевой промышленности, по оценкам государственных исследователей, ежегодно американцы страдают 76 миллионами болезней пищевого происхождения, в результате чего 325000 человек попадают в больницы и 5000 погибают в Соединенных Штатах.

БОЛЬШЕ: 9 продуктов, которые могут вызвать у вас заболевание

Даже не опасные для жизни случаи пищевого отравления могут заставить вас чувствовать себя несчастным, что приводит к головокружению, тошноте, диарее, рвоте, спазмам в животе, головной боли и лихорадке. (Вот 4 признака пищевого отравления.) Токсичные бактерии попадают в пищу разными способами, как правило, в результате неправильного приготовления или обработки. В любом случае, оказавшись внутри вас, эти вредные насекомые атакуют ваш кишечник. Примерно день вы чувствуете себя несчастным, пока ваше тело сопротивляется. Вот рекомендации экспертов по лечению пищевого отравления, которые помогут вашему организму вернуться в нормальное состояние.

Заливка жидкостей

Бактерии раздражают ваш кишечник и вызывают большую потерю жидкости в результате диареи, рвоты или и того, и другого.Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Лучше всего вода, а затем другие прозрачные жидкости, такие как яблочный сок, бульон или бульон. Безалкогольные напитки тоже можно пить, если пить их без остатка, — говорит Гейл Малески, доктор медицины, доктор медицинских наук. В противном случае газирование может вызвать еще большее раздражение желудка. Обезжиренная кола и имбирный эль также успокоят ваш желудок — просто выберите вкус, который вам больше нравится. Она предлагает быстро избавиться от пузырьков из безалкогольных напитков, наливая газировку туда-сюда между двумя стаканами.

БОЛЬШЕ: Средства от пищевого отравления

Потягивайте немного, медленно

«Попытка проглотить слишком много за один раз может вызвать новую рвоту», — говорит Малески.

Пополнить запасы электролитов

Рвота и диарея могут вымывать важные электролиты — калий, натрий и глюкозу. Эксперты предлагают заменить их, потягивая коммерчески приготовленные электролитные продукты, такие как Gatorade. Или попробуйте этот рецепт регидратации: смешайте чашку фруктового сока (для калия) с 1/2 чайной ложки меда или кукурузного сиропа (для глюкозы) и щепоткой поваренной соли (для натрия).

Не мешай прогрессу.

Ваше тело пытается избавиться от токсичных организмов, — объясняет Дэниел С.Родриг, доктор медицины. В некоторых случаях прием противодиарейных продуктов (таких как Имодиум, Каопектат и Ломотил) может повлиять на способность вашего организма бороться с инфекцией. Так что держитесь от них подальше и позвольте природе идти своим чередом. Если вы чувствуете, что необходимо принять что-то для лечения пищевого отравления, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Возобновление производства Bland Foods

Обычно в течение нескольких часов или суток после того, как утихнут диарея и рвота, вы будете готовы к «настоящей» пище. Но не торопитесь.Ваш желудок слаб и раздражен. Специалисты предлагают начинать с легкоусвояемых продуктов. Попробуйте кашу, пудинг, соленый соус или бульон. Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, острых, кислых, жирных, сладких или молочных продуктов, которые могут еще больше вызвать раздражение желудка. Делайте это день или два. После этого ваш желудок будет готов вернуться к своему распорядку дня.

Не забывайте о горохе и кукурузе

Говорят, унция профилактики стоит фунта лечения, и это никогда не может быть вернее, чем когда вы имеете дело с последствиями употребления испорченной пищи. По данным Центра науки в общественных интересах, чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевого отравления, помните, что продукты с гораздо большей вероятностью могут вызвать проблемы, чем птица или говядина. Обязательно промойте все фрукты и овощи (очищенные от кожуры или без кожуры): Бактерии на поверхности могут переноситься внутрь ножом при нарезке или измельчении. И никогда не мойте продукты непосредственно перед тем, как их съесть. Во влажных овощах может быть плесень и другие микробы, которые могут вызвать заболевание.

БОЛЬШЕ: 7 причин, почему ваш холодильник вызывает у вас недомогание

Избегайте фруктовых гарниров

Любите лимон? Возможно, вы захотите передать ломтики цитрусовых в следующий раз, когда будете обедать или пить.Согласно недавнему исследованию, почти 70% дольок лимона в ресторанах содержат вредные микробы из слюны, кожи и, черт возьми, фекалий. Бактерии могли возникнуть из-за грязных рук, нескромного кашля и чихания или зараженных разделочных досок и ножей. Вместо того, чтобы заказывать напиток с фруктовым оттенком, пропустите его или храните отдельные пакеты с лимонным соком в сумочке.

БОЛЬШЕ: 8 вещей, которые эксперты по безопасности пищевых продуктов никогда не едят

Когда звонить врачу по поводу пищевого отравления

В нормальном случае пищевого отравления симптомы — судороги, тошнота, рвота, диарея и головокружение — исчезают через день или два.Немедленно обратитесь к врачу, если ваши симптомы также сопровождаются:

  • Затрудненное глотание, речь или дыхание
  • изменения зрения
  • Слабость или паралич мышц, особенно если это происходит после употребления грибов, консервов или моллюсков
  • Температура выше 100 ° F
  • Сильная рвота — невозможно удержать даже жидкость
  • Тяжелая диарея более одного-двух дней
  • Постоянные локализованные боли в животе
  • Обезвоживание
  • Кровавый понос

    БОЛЬШЕ: 6 странных продуктов, от которых вы можете серьезно заболеть

    Предотвратить пищевое отравление

    Не всегда можно винить закусочную в другом конце города в своих проблемах с желудком. По правде говоря, говорит Родриг, многие случаи пищевого отравления, вероятно, происходят из-за небрежности в вашем собственном доме. Несмотря на снижение на 25% числа инфекций Escherichia coli и снижение на 41% случаев заражения шигеллой в связи с улучшением государственных программ обеспечения безопасности пищевых продуктов, болезни пищевого происхождения требуют постоянной бдительности. Следуйте этим правилам здравого смысла, чтобы значительно снизить вероятность отравиться.

    Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после приготовления пищи, чтобы избежать передачи таких бактерий, как стафилококк. Это особенно важно до и после работы с сырым мясом и яйцами. Если у вас инфекция или порез на руках, наденьте пластиковые или резиновые перчатки. Обязательно мойте руки в перчатках так же часто, как и голые руки.

    Разогрейте или охладите сырые продукты. Бактерии не могут размножаться при температуре выше 150 ° F или ниже 40 ° F.

    Не оставляйте еду при комнатной температуре более чем на 2 часа и не ешьте все, что, по вашему мнению, могло так долго находиться в холодильнике. Бактерии размножаются в теплой белковой пище, приготовленной из мяса или яиц, а также в выпечке со сливками, соусах, картофельном салате и т. Д.

    Сырая пища может содержать бактерии. Не ешьте сырые белковые продукты, например рыбу, птицу, мясо или яйца. Избегайте суши, устриц на половинной скорлупе, салата «Цезарь», приготовленного из сырых яиц, и непастеризованного гоголя-моголья. Не используйте яйца, если на них есть микротрещины — возможно, вредоносные бактерии сальмонеллы уже открыли магазин. Не пробуйте сырое тесто для печенья, которое вы приготовили с яйцами.(Готовое тесто для печенья не представляет опасности для пищевых продуктов.)

    Не покупайте приготовленные морепродукты, например креветки, если они указаны в том же регистре, что и сырая рыба.

    Покупайте свежие морепродукты только у надежных дилеров, которые хранят продукты в надлежащем охлаждении или на льду и при постоянной температуре.

    Если вы рыбак-любитель и едите улов, следите за объявлениями правительства штата и местного самоуправления о районах рыболовства и частоте потребления.

    Используйте термометр для мяса. Готовьте мясо до тех пор, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не покажет 160 ° F и розовый не исчезнет, ​​курица с костью, пока термометр не покажет 170 ° F и не останется красных стыков, курица без кости, пока термометр не покажет 160 ° F , грудку индейки до тех пор, пока термометр не покажет 170 ° F, другую индейку (измельченную или целую), пока термометр не покажет 165 ° F, и ловите рыбу, пока она не начнет легко хлопаться. Полное приготовление пищи — единственный способ убрать все потенциально вредные бактерии.

    Не тестируйте продукты на вкус до их приготовления, особенно свинину, рыбу и яйца.

    Не позволяйте соку сырого мяса капать на другие продукты. Может испортить безвредную пищу.

    Используйте отдельную разделочную доску и посуду при работе с сырым мясом и продезинфицируйте их с помощью горячей мыльной воды и раствора отбеливателя после использования, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

    Тщательно очистите фрукты и овощи. Очистите неорганические продукты, такие как огурцы, и удалите внешние листья листовых овощей.Скраб открывалки для консервных банок и столешницы, а также всегда очищайте щели, чтобы в них не спрятались и не размножились бактерии. Для всех участков, контактирующих с пищевыми продуктами, используйте горячую воду и мыло, а затем раствор отбеливателя.

    Чаще меняйте губки и протирайте прилавки бумажными полотенцами.

    Мясо разморозить в холодильнике. Или разморозьте в микроволновой печи и готовьте сразу после размораживания. Бактерии могут размножаться на пищевых поверхностях, пока центр еще заморожен.При использовании микроволновой печи для размораживания следуйте инструкциям и оставьте не менее 2 дюймов вокруг предмета для циркуляции воздуха.

    Немедленно охладите остатки еды, даже если они еще горячие. Вы можете быстрее охладить большие блюда за счет охлаждения меньшими порциями.

    Никогда не собирайте и не ешьте лесные грибы. Некоторые из них несут токсины, которые поражают нервную систему и могут быть смертельными. Доверьте сбор грибов специалистам.

    Никогда не пробуйте домашние консервы до того, как отварите их в течение 20 минут. Пища, не консервированная должным образом, содержит бактерии, которые могут производить опасный токсин.

    Руководствуйтесь здравым смыслом и не пробуйте еду, которая не пахнет или не выглядит правильно. Избегайте треснувших банок или раздутых банок или крышек с вмятинами; прозрачные жидкости, ставшие молочными; и банки или баночки, которые извергнуты струей или имеют неприятный запах при открытии. Они могут содержать опасные бактерии. Выбрасывайте их осторожно, чтобы домашние животные не соприкасались с ними.

    Панель советников

    Гейл Малески, MS, RD, — клинический диетолог, педагог по вопросам питания и спикер.Она занимается консультированием по вопросам питания в Бриджуотере, штат Нью-Джерси, где принимает клиентов с самыми разными проблемами со здоровьем.

    Дэниел С. Родриг, доктор медицины, , специалист по инфекционным заболеваниям в Lexington Infectious Disease Consultants в Лексингтоне, Кентукки.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    Что успокаивает пищевое отравление? | Livestrong.com

    Мягкие продукты, такие как рис, могут помочь уменьшить пищевое отравление.

    Изображение предоставлено: Говард Шутер / Дорлинг Киндерсли РФ / Getty Images

    Пищевое отравление вызывает несколько симптомов, включая диарею, рвоту, спазмы желудка, а иногда и лихорадку или головную боль. Заболевание вызвано употреблением пищи или напитков, загрязненных бактериями или другими токсинами, поясняет Медицинский центр Университета Мэриленда (UMMC).Типичное пищевое отравление считается легким заболеванием и проходит само по себе. Есть способы облегчить симптомы.

    Регидратация

    Обезвоживание может быть очень серьезным осложнением пищевого отравления. Частая диарея и рвота могут привести к быстрому уменьшению количества жидкости в организме. Госпитализация из-за пищевого отравления обычно происходит из-за эффектов обезвоживания. Замена жидкостей важна для предотвращения этого осложнения и восстановления сил. Лучше всего использовать прозрачные жидкости, такие как прозрачные бульоны или спортивные напитки, содержащие натрий и электролиты, предлагает UMM.Лучше всего пить небольшое количество жидкости часто. Если человек не может удерживать жидкость более 24 часов, необходима медицинская помощь.

    Успокаивающий желудок

    Прозрачные газированные напитки могут помочь успокоить желудок, но пить их не рекомендуется, пока рвота не стихнет. GrandmasHomeRemedies.com предлагает налить колу из одного стакана в другой, чтобы уменьшить газообразование перед употреблением. Считается, что этот метод успокаивает желудок. Избегайте антацидов, поскольку они могут снизить способность желудка бороться с бактериями естественным путем.

    Диета

    Начните вводить мягкую пищу, когда рвота утихнет. Если диарея является единственным признаком пищевого отравления, то соблюдение щадящей диеты поможет сделать стул более жидким. Примеры включают бананы, рис, яблочное пюре и тосты с небольшими стаканами воды. По мнению УГМК, употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, таких как Lactobacillus acidophilus или Lactobacillus bulgaricus, может помочь восстановить полезные бактерии в кишечнике, чтобы стабилизировать пищеварительную систему.Могут быть полезны коммерческие йогуртовые продукты, содержащие эти полезные бактерии.

    Снятие боли и лихорадки

    Прием безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих средств является приемлемым способом лечения симптомов пищевого отравления. Лучше подождать, пока не утихнет рвота и не будет съедено небольшое количество еды, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение желудка.

    Лечение по рецепту

    В более серьезных случаях пищевого отравления, например, C.botulinum или употребление ядовитой пищи, антибиотики или антитоксины могут быть назначены под наблюдением врача, заявляет УГМК. Иногда сироп ипекака или активированный уголь используются, чтобы избавить организм от серьезных токсинов.

    Другие природные средства правовой защиты

    Смешивание 2 ч. Л. яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды несколько раз в течение дня может помочь бороться с определенными токсинами, вызывающими пищевое отравление. В УГМК отмечают, что медицинское сопровождение этого лечения пока не найдено.

    WDH: Норовирус вероятные причины недавно зарегистрированных заболеваний — Buckrail

    JACKSON, Wyo. По данным Министерства здравоохранения штата Вайоминг (WDH), норовирус, вероятно, является одной из причин увеличения количества сообщений о недавних заболеваниях в Вайоминге.

    Люди, больные норовирусом, могут испытывать тошноту, рвоту, водянистую диарею, спазмы желудка, утомляемость и обезвоживание. Другие вирусы и заболевания, вызванные заражением бактериями, такие как кишечная палочка, могут вызывать аналогичные симптомы, но наиболее распространенной причиной является норовирус.

    Обычно описываемый как «желудочный грипп» или «пищевое отравление», норовирус распространяется, когда люди едят или пьют зараженную пищу и напитки, прикасаются к зараженным поверхностям или через тесный контакт с кем-то, кто уже болен.

    Мэтт Петерсон, эпидемиолог WDH, сказал, что заражение почти всегда не очевидно. «Мы часто говорим об очень крошечных количествах фекалий или рвоты. Мы этого не видим, но нас может сильно заболеть », — сказал он.

    «Когда люди заболевают таким образом, они чаще всего винят в этом последнее, что они ели, но норовирус и бактериальные заболевания могут распространяться многими путями, помимо употребления пищи», — сказал Петерсон.

    Болезнь может быстро проявиться в период от 12 до 48 часов после заражения человека. Симптомы обычно длятся от одного до трех дней и проходят, не вызывая долгосрочных проблем.

    «Норовирус и другие заболевания с подобными симптомами могут быть серьезными, когда люди становятся обезвоженными», — сказал Петерсон. Он отметил, что тем, кто серьезно заболел, может потребоваться позвонить или посетить врача. Младенцы, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом и люди, не способные заботиться о себе, например инвалиды или пожилые люди, подвергаются более высокому риску обезвоживания и могут нуждаться в госпитализации.

    «В последнее время мы особенно наблюдаем увеличение количества сообщений об кишечной палочке по всему штату по сравнению с предыдущими годами, что может быть особенно опасным для детей до 5 лет», — сказал Петерсон. Родители с детьми, которые страдают от желудочных симптомов, которые не улучшаются через 72 часа, или если у их ребенка диарея с кровью, следует обратиться за медицинской помощью, поскольку это может быть признаком бактериальной инфекции.

    «Норовирусные заболевания можно предотвратить», — сказал Петерсон.«Это звучит слишком просто, но на самом деле хорошее мытье рук имеет решающее значение. Люди все еще могут быть заразными и распространять вирус в течение нескольких дней после того, как у них исчезнут симптомы ».

    Рекомендуемые меры по предотвращению болезней включают:

    • Часто мойте руки, особенно после посещения туалета или смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
    • Если вы заболели, не ходите на работу и в школу, особенно если работаете в сфере обработки пищевых продуктов, здравоохранения или ухода за детьми.
    • Тщательно очистите и продезинфицируйте загрязненные поверхности сразу после эпизода рвоты или диареи с помощью раствора из 1 стакана бытового отбеливателя на 1 галлон воды и оставьте раствор на одну минуту.Всегда соблюдайте меры предосторожности производителя.
    • Немедленно снимите и постирайте загрязненную одежду или постельное белье после приступа болезни (используйте горячую воду с мылом).
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *