При отравлении желудка что делать: что можно сделать в домашних условиях — клиника «Добробут»

Содержание

Отравление алкоголем: меры профилактики и оказание первой помощи

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.

Винный спирт впервые научились получать в 6 – 7 веке нашей эры в арабских странах, где его называли « аль кеголь», что означает одурманивающий.

В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 — 19 веке

Распространению алкогольных напитков на Руси способствовали царские указы. Так Борис Годунов приказал повсеместно открывать «Царские кабаки» в которых продавалось хлебное вино, т.е. водка. В связи с этим пьянство приняло такие размеры, что в 1652 году был создан специальный церковный Собор, который по предложению патриарха Никона ввел ограничения в продаже водки.

Однако через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой.

В начале нашего века организованная борьба с пьянством нередко стала принимать категорический характер в виде «Сухого» закона с полным запрещением продажи спиртных напитков (в Скандинавских странах, США, России). Однако эти крайние меры не оправдали себя, т.к. на фоне заметного уменьшения общего количества отравлений алкоголем значительно увеличилось число смертельных отравлений из-за подпольной реализации самодельных алкогольных напитков, обладающих высокой токсичностью.

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.

Концентрация этанола в напитках и продуктах:

— спиртовые дистилляты – 40-50%

— вина – 10-20%

— пиво – 2-10%

— парфюмерные жидкости – 40-60%.

По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца. 

Опасность для здоровья.

Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.

В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.

Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам. 

Симптоматика острого отравления.

— невнятная речь

— трудности при выполнении простых команд

— нетвердая походка

— тошнота, рвота, боли в животе

— сонливость

— нечеткое зрение или двоение в глазах

— потеря сознания

— припадки

— пониженное кровяное давление

— пониженная температура тела

— нарушение дыхания. 

Хроническое алкогольное отравление.

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:

— потеря аппетита

— потеря веса

— нарушение работы печени, почек, кишечника

— нарушение памяти

— дрожь в теле

— ухудшение интеллектуальных способностей 

Необходимые действия при остром отравлении.

Первая помощь: в случае остановки дыхания обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего и произвести искусственное дыхание («изо рта в рот»). Если пострадавший без сознания или заторможен, необходимо положить его набок, следить за дыханием и вызвать скорую помощь. 

Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем

Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.

Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:

— продолжительная рвота

— потеря сознания

— задержка мочи

— лихорадка.

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.

Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:

— пострадал ребенок

— признаки тяжелого отравления

— подозрение на отравление суррогатами алкоголя.

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами.

Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!

 

Врач токсиколог 

Прохоровская Александра Георгиевна

Приложение 2. Меры первой доврачебной помощи при отравлении инсектицидами

Приложение 2

(рекомендуемое)

МЕРЫ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИНСЕКТИЦИДАМИ

При случайном отравлении средствами дезинсекции до прихода врача пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух, загрязненную одежду снять, препарат, попавший на кожу, осторожно удалить ватным тампоном (не втирая и не размазывая), после чего кожу обработать 5 — 10%-ным раствором нашатырного спирта (при работе с фосфорорганическими средствами — 5%-ным раствором хлорамина Б) или 2%-ным раствором пищевой соды, при их отсутствии — водой с мылом.

При попадании препарата в глаза немедленно обильно промыть их струей чистой воды или 2%-ным раствором пищевой соды в течение 5 — 10 мин. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болезненности — 2%-ный раствор новокаина. При сужении зрачков от действия фосфорорганических средств и расстройстве зрения — закапать 0,05%-ный раствор сернокислого атропина. При раздражении горла полоскать его 2%-ным раствором пищевой соды, при кашле применить банки, горчичники.

При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды или раствора марганцово-кислого калия розового цвета (1:5000, 1:10000) и затем вызвать рвоту. Процедуру повторить 2 — 3 раза. Запрещается вызывать рвоту у пострадавшего в бессознательном состоянии и наличии судорог из-за возможности аспирации рвотных масс. После удаления препарата промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или взвесью активированного угля, мела, жженой магнезии (2 столовые ложки на л воды) или просто теплой водой.

Через 10 — 15 мин. после промывания желудка пострадавшему необходимо выпить взвесь жженой магнезии или активированного угля (1 — 2 столовые ложки на стакан воды). Затем — солевое слабительное (1 столовая ложка на 1/2 стакана воды). Касторовое масло противопоказано!

При отравлении фосфорорганическими средствами и карбаматами одновременно с мерами по удалению яда из организма проводят антидотную терапию. Специфическим противоядием является атропин, а также прозерин, тропацин. При появлении начальных признаков отравления (головная боль, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, мышечные подергивания) следует сразу же дать 2 — 3 таблетки экстракта красавки, бесалола или бекарбона, ввести внутримышечно 2 — 3 мл 0,1%-ного раствора атропин сульфата (назначенного врачом).

Открыть полный текст документа

Нарколог разъяснил, что делать при отравлении алкоголем

https://ria.ru/20210501/otravlenie-1730816772.html

Нарколог разъяснил, что делать при отравлении алкоголем

Нарколог разъяснил, что делать при отравлении алкоголем — РИА Новости, 01. 05.2021

Нарколог разъяснил, что делать при отравлении алкоголем

При остром отравлении спиртными напитками нужно очистить организм, при необходимости промыть желудок, заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава… РИА Новости, 01.05.2021

2021-05-01T11:21

2021-05-01T11:21

2021-05-01T16:30

общество

евгений брюн

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/0e/1589075274_0:168:3071:1895_1920x0_80_0_0_bb5dbe945eb466c95c58df13500ee72c.jpg

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. При остром отравлении спиртными напитками нужно очистить организм, при необходимости промыть желудок, заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.»На фоне алкоголя могут быть и дополнительные пищевые отравления. Если отравление тяжелое, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь! Что касается легких форм передозировки алкоголем, то здесь нужно побольше спать, побольше пить воды, следить за стулом, смотреть, чтобы не было обезвоживания», — рассказал врач журналистам. Он отметил, что лучше пить кефир и бульон или есть суп. Аскорбиновая, янтарная и лимонная кислоты тоже могут помочь, так как они ускоряют обменные процессы и не дают произойти процессу избыточного опьянения и похмелья, пояснил специалист.»Есть определенные ограничения, если человек страдает язвенной болезнью желудка, то такое лечение непригодно, такой способ только для абсолютно здоровых и уверенных в этом людей», — заключил Брюн.

https://radiosputnik.ria.ru/20210430/samara-1730769532.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/0e/1589075274_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_410679ed32b672ef736655884438bcdd.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, евгений брюн

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. При остром отравлении спиртными напитками нужно очистить организм, при необходимости промыть желудок, заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

«На фоне алкоголя могут быть и дополнительные пищевые отравления. Если отравление тяжелое, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь! Что касается легких форм передозировки алкоголем, то здесь нужно побольше спать, побольше пить воды, следить за стулом, смотреть, чтобы не было обезвоживания», — рассказал врач журналистам.

Он отметил, что лучше пить кефир и бульон или есть суп. Аскорбиновая, янтарная и лимонная кислоты тоже могут помочь, так как они ускоряют обменные процессы и не дают произойти процессу избыточного опьянения и похмелья, пояснил специалист.

«Есть определенные ограничения, если человек страдает язвенной болезнью желудка, то такое лечение непригодно, такой способ только для абсолютно здоровых и уверенных в этом людей», — заключил Брюн.

30 апреля, 19:46В РоссииВ Самаре запретили продавать алкоголь в День Победы

UNF — Медицинское обслуживание студентов — Самопомощь

Чтобы получить информацию по этой теме из клиники Мэйо, щелкните следующее: Грипп

Желудочный грипп и пищевое отравление — это разные заболевания, вызываемые разными причинами. Однако многие люди путают эти два понятия, потому что симптомы очень похожи. Большинство людей, страдающих пищевым отравлением, связывают свои симптомы тошноты, рвоты, диареи и боли в желудке с внезапным желудочным гриппом и наоборот. Неприятные симптомы отговаривают вас от еды до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Желудочный грипп обычно вызывается вирусной инфекцией пищеварительной системы, отсюда и медицинское название — вирусный гастроэнтерит. Чтобы предотвратить желудочный грипп, необходимо избегать контакта с вирусом, что не всегда легко сделать.

Пищевое отравление вызывается бактериями, которые растут в продуктах питания, которые не обрабатываются и не хранятся должным образом. Бактерии могут быстро расти, если определенные продукты, особенно мясо, молочные продукты и соусы, не обрабатываются должным образом во время приготовления или хранятся при температуре от 40 до 140 градусов.Бактерии производят яд (токсин), вызывающий острое воспаление кишечника.

Заподозрить пищевое отравление, если симптомы совпадают с симптомами других людей, которые ели ту же пищу, или после употребления неохлажденных продуктов. Симптомы пищевого отравления могут не проявиться в течение 6-48 часов.

Профилактика

Для предотвращения пищевых отравлений:

  • Следуйте правилу 2-40-140. Не ешьте мясо, заправки, салаты или другие продукты, которые хранились более двух часов при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту.
  • Будьте особенно осторожны с мясными блюдами большого размера, такими как праздничная индейка, которым требуется много времени для охлаждения. Толстые части мяса могут оставаться при температуре выше 40 ° F достаточно долго, чтобы позволить бактериям расти.
  • Используйте термометр, чтобы проверить холодильник. Оно должно быть между 34º F и 40º F.
  • Размораживайте мясо в холодильнике или в микроволновой печи, а не на кухонном столе.
  • Часто мойте руки, разделочные доски и столешницы. После работы с сырым мясом, особенно с курицей, вымойте руки и посуду перед приготовлением других продуктов.
  • Разогрейте мясо до температуры выше 140 ° F в течение 10 минут, чтобы уничтожить любые бактерии. Даже тогда токсин не может быть уничтожен.
  • Готовьте гамбургер хорошо прожаренным. Готовьте курицу, пока сок не станет прозрачным.
  • Накройте мясо и птицу во время приготовления в микроволновой печи, чтобы нагреть поверхность мяса.
  • Не ешьте сырые яйца или соусы, приготовленные из сырых яиц.
  • Храните еду на льду.
  • Когда вы едите вне дома, избегайте редкого и сырого мяса. Съешьте салат-бар и деликатесы, пока они не нагрелись.
  • Выбросьте любые банки или банки с выпуклыми крышками или протекающими.

Домашний уход

  • Вирусный желудочный грипп обычно проходит в течение 24-48 часов. Хороший домашний уход может ускорить выздоровление.
  • Наблюдайте за ранними признаками обезвоживания и лечите их. Младенцы, дети и пожилые люди могут быстро обезвоживаться из-за диареи и рвоты.
  • Если вы подозреваете пищевое отравление, посоветуйтесь с другими людьми, которые, возможно, ели ту же пищу. Если возможно, сохраните образец пищи для анализа, если симптомы не улучшатся.

Пищевое отравление или желудочный грипп

Вы чувствуете тошноту в животе, боль во всем теле и у вас жар. Вы задаетесь вопросом, как это могло случиться. Была ли это та странно жевательная свиная вырезка, которую вы ели на обед, или тот парень со вчерашнего собрания, который кашлянул в руку, прежде чем вы ее встряхнули?

У вас желудочное заболевание или пищевое отравление?

На этот вопрос может быть сложно ответить — тем более, что оба имеют схожие симптомы, могут передаваться одинаково и даже причины могут совпадать, но есть несколько фундаментальных различий.

Зарезервируйте свое время

Коробка передач:

Ошибка желудка (также называемый желудочным гриппом) — распространенное название вирусного желудочно-кишечного заболевания. Это вызвано вирусом, чаще всего норовирусом, ротавирусом и аденовирусом, и ежегодно поражает почти 21 миллион американцев.

Обычно вирус передается от употребления зараженной пищи или питья зараженной жидкости; прикосновение к загрязненной столешнице, а затем прикосновение ко рту; или даже делиться посудой с инфицированным человеком.

Пищевое отравление — это более общий термин, обозначающий заболевания, вызываемые бактериями, вирусами или паразитами. Фактически, было выявлено более 250 болезней пищевого происхождения, и, согласно CDC, пятью наиболее распространенными микробами пищевого происхождения являются норовирус, сальмонелла, клостридий перфрингенс, кампилобактер и стафилококк (стафилококк). Однако, когда говорят о пищевом отравлении, они, как правило, думают о таких бактериях, как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк, а они и другие ежегодно поражают около 48 миллионов американцев.

Пищевое отравление очень часто распространяется либо в результате перекрестного заражения, когда организмы из сырых или недоваренных продуктов переходят в другие продукты, либо в результате непосредственного употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов (обычно мяса, молочных продуктов и соусов).

Вы заметите, что норовирус внесен в список обоих, потому что он может передаваться через пищу. Однако с технической точки зрения более точным будет сказать, что норовирус — это форма желудочно-кишечного заболевания или вирусного желудочно-кишечного заболевания.

Симптомы:

Общие симптомы желудочного сбоя включают:

  • Диарея
  • Рвота
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Боль в теле

Общие симптомы пищевого отравления включают:

  • Расстройство желудка
  • Спазмы желудка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Лихорадка

Вот где сложнее всего различить между ними, поскольку симптомы очень похожи.Однако ключевым отличием является время: симптомы желудочного жука развиваются от 12 до 48 часов, тогда как симптомы пищевого отравления обычно развиваются намного быстрее, обычно после 6 часов употребления зараженного блюда.

Еще одно общее различие между ними — продолжительность болезни. Заболевания желудка , особенно норовирус, длятся от 1 до 3 дней, в то время как пищевое отравление редко длится более суток или даже нескольких часов.

Лечение:

Не существует специальных методов лечения желудочного сбоя или пищевого отравления . Однако и то и другое может вызвать обезвоживание, и в этом случае лучше пить много воды. Также лучше избегать приема лекарств от диареи без одобрения врача, так как они могут усугубить болезнь или даже оказаться смертельными в зависимости от причины. Точно так же антибиотики не лечат желудочные клопы, потому что «микроб» не является бактериальной инфекцией.

Если вы подозреваете, что страдаете обезвоживанием, обратитесь в клинику неотложной медицинской помощи врачей для лечения.

Профилактика:

Вот где совпадение между ними действительно полезно, так как вы можете защитить себя от желудочных ошибок и пищевого отравления с помощью:

  • Часто мыть руки не менее 20 секунд после посещения туалета; смена подгузников; и еда, приготовление и обращение с едой.
  • Мойте фрукты и овощи перед приготовлением и перед употреблением в пищу.
  • Убедитесь, что ваша еда правильно приготовлена. (Норовирус, в частности, может выдерживать температуру до 140 градусов по Фаренгейту.)
    • USDA рекомендует следующие температуры для мяса:
      • Целые куски свинины, говядины, телятины и баранины: 145 ° F с 3-минутным временем отдыха.
      • Фарш из свинины, говядины, телятины и баранины: 160 ° F
      • Домашняя птица: 165 ° F

Для желудочных клопов, в частности , CDC также рекомендует:

  • Дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются.
  • Немедленно снять и постирать загрязненную одежду, а затем сушить в стиральной машине.
  • Использование перчаток при контакте со рвотой или фекалиями.
  • Останусь дома, если заболела.

Для пищевого отравления CDC также рекомендует:

  • Использование отдельных разделочных досок и тарелок для сырого мяса.
  • Храните сырое мясо отдельно от других продуктов в холодильнике.
  • Охлаждение продуктов в течение 2 часов с момента покупки.
  • Поддержание температуры холодильника ниже 40 °
  • Размораживание замороженных продуктов в холодильнике, холодной воде или микроволновой печи — никогда не счетчик.

Следуйте этим советам, и вы значительно уменьшите свои шансы получить то же самое! А если вы все еще не уверены в том, что у вас может быть, будь то желудочная недостаточность, пищевое отравление или какое-либо другое заболевание, зайдите в свой местный PIC или зарезервируйте свое время онлайн, чтобы пройти обследование!

Источники: cdc.gov; usda.gov

Это желудочный грипп или пищевое отравление?

Ваша боль в желудке связана с пищевым отравлением или желудочным гриппом? Трудно сказать, поскольку у обоих состояний есть общие симптомы и они связаны между собой, что делает любую путаницу понятной.

И пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения), и так называемый желудочный грипп (технически это не вирус гриппа) подпадают под термин острый гастроэнтерит, состояние, при котором вирус, бактерия или паразит вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника. Это воспаление может привести к неприятным симптомам, включая тошноту, рвоту, боль в животе или диарею.

«По определению, болезни пищевого происхождения и желудочный грипп могут иметь одни и те же симптомы», — говорит Роуз Тароян, доктор медицины, врач семейной медицины в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической семейной медицины в Keck School of Medicine, USC.

Однако есть некоторые тонкие различия. «Если у вас тошнота или рвота, боль в животе, водянистая или кровавая диарея и жар после употребления испорченной пищи или посещения нового ресторана, подумайте, что у вас может быть болезнь пищевого происхождения.В этом случае симптомы могут проявиться быстро — в течение восьми — 16 часов после употребления зараженной пищи. История вашего питания может дать подсказки, а анализ стула иногда может дать ответы », — объясняет Тароян.

Желудочный грипп, с другой стороны, обычно сопровождается диареей и рвотой, по словам Тарояна, но рвота возможна и без диареи. Вы также можете увидеть признаки обезвоживания. «Пик вирусного гастроэнтерита обычно приходится на зимние и весенние месяцы», — добавляет она.

Виновные во всех бедах

Ваши симптомы могут незначительно отличаться в зависимости от причины заболевания. Наиболее распространенный путь проникновения этих микроорганизмов в ваше тело и нарушения работы желудочно-кишечной системы — заражение пищи (отсюда пищевое отравление) или контакт с инфицированным человеком. Ниже приведены причины и время, когда могут появиться их симптомы, которые помогут вам различить их.

  • Норовирус
    Норовирус — это не то же самое, что вирус гриппа, но это все же вирус; и, по словам Тарояна, это самая частая причина острого вирусного гастроэнтерита.Симптомы обычно проявляются через 12–48 часов после заражения.
  • Staphylococcus aureus
    Бактерии стафилококка, которые чаще всего встречаются в продуктах, которые обычно не готовятся после обработки, например, в мясных деликатесах и выпечке, действуют быстро. В течение шести часов (а иногда всего за 30 минут) эта инфекция приводит к рвоте, тошноте, спазмам желудка и диарее.
  • Salmonella
    К тому времени, когда вы почувствуете симптомы пищевого отравления сальмонеллой, бактериями, которые размножаются в таких продуктах, как сырое или недоваренное мясо, яйца, сырые фрукты и овощи, вы можете даже не вспомнить пищу, из-за которой это произошло.Это связано с тем, что симптомы сальмонеллы, включая спазмы желудка, рвоту, диарею и лихорадку, могут проявиться от 12 часов до трех дней.
  • E. coli
    Симптомы, вызванные бактериями E. coli, проявляющиеся через три-четыре дня после заражения, невозможно игнорировать. К ним относятся кровавый понос, сильные боли в желудке и рвота. Этот вид пищевого отравления заслуживает обращения к врачу, так как может иметь серьезные осложнения.

Что делать, если вы заболели

За исключением E.coli, гастроэнтерит обычно проходит самостоятельно, будь то пищевое отравление или желудочный грипп. Обезвоживание — самая большая причина для беспокойства при гастроэнтерите, потому что ваше тело теряет воду из-за диареи и рвоты. По этой причине важно избегать обезвоживания.

«Диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) очень помогает предотвратить обезвоживание», — говорит Тароян.

Также разумно не ходить на работу и заниматься другими делами дома, если вы испытываете симптомы.Однако, если вы заметили кровь в стуле, высокую температуру, обезвоживание или диарею, которая длится более трех дней, сделайте исключение и обратитесь к врачу.

Будьте впереди всех

Лучшая профилактика пищевого отравления — мытье рук водой с мылом; полоскание фруктов и овощей перед их употреблением; мытье рук, ножей и разделочных досок после прикосновения к сырой пище; и тщательное приготовление пищи. Чтобы не заболеть желудочным гриппом, избегайте тех, у кого он есть.Если вы контактируете с больным, часто мойте руки.

Деанна Пай

У вас симптомы гастроэнтерита? Наши специалисты по семейной медицине могут вам помочь. Если вы находитесь в Южной Калифорнии, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

Желудочный грипп против пищевого отравления

Желудочный грипп или пищевое отравление: в чем разница?

Боли в животе, лихорадка и газы — общие признаки многих заболеваний, включая желудочный грипп и пищевое отравление.Эти два понятия обычно путают. Желудочный грипп и пищевое отравление — это два разных состояния.

Вирус вызывает желудочный грипп, но пищевое отравление вызывается бактериями, вирусами или другими паразитами. Первое может длиться несколько дней, но пищевое отравление обычно длится всего один день. Оба очень распространены. По оценкам Министерства здравоохранения и социальных служб США, ежегодно регистрируется около 48 миллионов случаев болезней пищевого происхождения, что соответствует одному из шести американцев, страдающих пищевым заболеванием.



Хотя они имеют схожие симптомы, между ними есть различия, о которых следует помнить. Признаки и симптомы желудочного гриппа могут сильно отличаться от человека к человеку и естественно развиваются в течение дня или всего за два-три часа. Понимание различий между желудочным гриппом и пищевым отравлением может гарантировать, что вы сделаете правильные шаги к выздоровлению, а также ускорит посещение врача.

Что такое желудочный грипп?

Фраза «желудочный грипп» не обязательно означает грипп.Это не вызвано вирусом гриппа, как большинство заболеваний верхних дыхательных путей, таких как нос, горло и легкие, и его не следует путать с «сезонным гриппом».

Медицинский термин для обычного желудочного гриппа — «вирусный гастроэнтерит».

Симптомы желудочного гриппа

Вирусный гастроэнтерит — это кишечная инфекция, связанная со следующими симптомами:

  • Тошнота или рвота: ваше тело распознает болезнь как яд и реагирует на дискомфорт рвотой.
  • Водянистая диарея: сильное обезвоживание также может приводить к потемнению или уменьшению объема мочи. Следите за тем, как долго у вас диарея, если она длилась более трех дней, и немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть кровь в стуле.
  • Низкая температура: лихорадка — это попытка иммунной системы бороться с такими заболеваниями, как вирусы и бактериальная инфекция. Нагревая тело, жар создает среду, в которой действуют чувствительные к температуре агенты.
  • Боль в животе и спазмы: желудочная болезнь может вызывать умеренную боль.

Как долго длится желудочный грипп?

Желудочный грипп обычно начинается через один-три дня после заражения и может занять до 10 дней, чтобы полностью зажить.

Вам также может быть интересно узнать, как долго желудочный грипп заразен? Желудочный грипп очень заразен, и его продолжительность будет зависеть от типа вируса, вызвавшего инфекцию. В некоторых случаях вы все еще заразны в течение трех дней после выздоровления.


Прочтите: Как долго длится желудочный грипп?


Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это обширный термин для обозначения некоторых видов бактерий, которые поразили вас.

Симптомы пищевого отравления

Ваша иммунная система вызывает пищевое отравление для изгнания болезни и может проявлять следующие симптомы:

  • Вздутие живота и газы. Проходящий газ выводит газ из пищеварительного тракта, но оставшийся газ, застрявший в тракте, может вызвать боль.
  • Лихорадка: Вам следует немедленно обратиться к врачу при температуре выше 101,5 F, чтобы избежать сильного обезвоживания.
  • Мышечные боли: некоторые бактерии, такие как Staphloccus aureus и Campylobacter jejuni , вызывают мышечные боли.Воспалительные реакции или нарушение кровоснабжения вызывают эти боли.
  • Слабость: ваше тело тратит много энергии на борьбу с болезнью, а потеря калорий и электролитов может вызвать у вас слабость.
  • Боль и спазмы в животе: основной источник вашего заболевания находится в области желудка, поэтому в этой области может возникать легкий или умеренный дискомфорт. Хотя нарушение желудка вызывает более общий дискомфорт, пищевое отравление вызывает резкую колющую боль.

Как долго длится пищевое отравление?

Пищевое отравление имеет быстрое начало симптомов, обычно проявляющихся через два-шесть часов после употребления зараженной пищи или напитков.Это может длиться до 48 часов, но иногда может исчезнуть в течение 24 часов.

Как узнать, что это вирус желудка или пищевое отравление?

Хотя симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления могут совпадать, основным индикатором того, что у вас есть, будет время появления симптомов.

Вирусный желудочный грипп инкубируется в течение примерно 24-48 часов после контакта с вирусом, тогда как пищевое отравление будет намного быстрее через 2-6 часов после употребления зараженной пищи. Многие случаи желудочного гриппа проходят за несколько дней, а более продолжительные — до 10 дней.Большинство случаев пищевого отравления длятся всего один-два дня.

Желудочный грипп Пищевое отравление
Вызывается вирусами Вызывается вирусом, бактериями или паразитами
Длится до 10 дней Длится до двух дней
Очень заразен, может быстро распространяться Не может передаваться от человека к человеку только в результате перекрестного заражения микробов из продуктов питания или напитков
Реже Очень часто
Симптомы: лихорадка, головная боль, мышечные боли, боль в животе, спазмы желудка, потеря аппетита, рвота, диарея Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе или спазмы, диарея, лихорадка, головокружение

Читать: Признаки вируса желудка, симптомы

и лечение

Как предотвратить пищевое отравление и желудочный грипп

И пищевое отравление, и желудочный грипп лучше всего лечить профилактическими методами, а не выздоравливать постфактум.

Предотвратить пищевое отравление сложно, но есть несколько шагов, которые могут помочь. Поскольку вероятность получить его на кухне такая же, как и в ресторане на улице, вы можете предпринять следующие шаги, чтобы избежать серьезных заболеваний:

  • Мойте руки, чтобы не приносить ненужные агенты на кухню и не смешивать продукты
  • Держите кухню в чистоте на случай, если ваша посуда соприкоснется с другими продуктами, способствующими росту вирусов
  • Остерегайтесь сырого мяса и готовьте ее правильно, чтобы не заболеть.
  • Не употребляйте просроченные продукты, даже если они выглядят и пахнут хорошо, так как вы должны соблюдать дату «годен», чтобы быть осторожными со всеми вредными микроскопическими организмами.
  • Не забывайте о своих остатках на случай, если они слишком долго оставались без надлежащего охлаждения или уже просрочены.

опасностей, поскольку санитарное приготовление пищи является ключом к предотвращению пищевого отравления.

Поскольку желудочный грипп заразен, вы можете предотвратить заражение с помощью следующего:

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук
  • Держите свою кухню в чистоте
  • Не готовьте пищу во время заражения
  • Избегайте контакта с инфицированными

Соблюдайте эти меры предосторожности, даже если вы чувствуете себя хорошо, поскольку вы заразны в течение примерно трех дней после восстановление.

Даже при наличии безопасных методов и правил, таких как обязательное мытье рук и осмотр кухни, для вас важно распознать боли в животе и как лучше всего предпринять соответствующие шаги для вашего выздоровления.

Что делать, если у вас желудочный грипп или пищевое отравление?

Хотя в большинстве случаев можно лечить дома большим количеством жидкости с электролитами и отдыхом, нельзя упускать из виду серьезные симптомы, такие как диарея, продолжающаяся несколько дней, и высокая температура.

Ваше тело активно борется с причинами вашей боли, поэтому расслабьтесь, пока вы поправляетесь. Во время выздоровления вы должны принять необходимые меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции:

  • Мойте руки в теплой воде с мылом не менее 20–30 секунд.
  • Не делитесь едой или напитками, чтобы предотвратить распространение болезни на других.
  • Сделайте перерыв в школе или на работе, чтобы болезнь излечилась.

Лечение желудочного гриппа и пищевого отравления

Пока ваше тело восстанавливается, вам следует расслабиться.Если вы не едите, вам следует придерживаться простой диеты, состоящей из бананов, риса, яблочного соуса и тостов (иногда называемых BRAT) в дополнение к жидкостям с высоким содержанием электролитов, например, спортивным напиткам. Для вашего здоровья жизненно важно поддерживать хорошую диету в режиме восстановления, чтобы восполнить часть теряемых калорий и электролитов.

Как и в большинстве случаев выздоровления, вам следует избегать алкоголя, кофеина и молочных продуктов, если вы чувствительны к этим группам. Точно так же, как и при большинстве болезней, беременные, молодые и пожилые более подвержены этому заболеванию, и им следует проявлять особую осторожность при наблюдении за выздоровлением.

Средства от пищевого отравления

Поскольку желудочный грипп является вирусным, его нельзя лечить антибиотиками. Вместо этого можно использовать безрецептурные (OTC) лекарства для облегчения симптомов желудочного гриппа и пищевого отравления, такие как ибупрофен и тайленол при лихорадке, а также при болях. Эти виды лекарств могут быть утомительны для почек из-за обезвоживания, и их следует тщательно контролировать с едой, а также с правильным потреблением жидкости, чтобы поддерживать гидратацию вашего тела.

Когда обращаться к врачу

Что касается вашего диагноза желудочного гриппа vs.пищевое отравление, врач спросит вас о ваших симптомах и истории болезни. Ваш врач также может взять образец стула, чтобы проверить наличие таких ключевых признаков, как кровь или заметное количество бактерий.

Если вы проявляете какие-либо симптомы желудочного гриппа или пищевого отравления в течение более длительного периода времени, вам следует записаться на прием к врачу, который расскажет вам о разнице между пищевым отравлением и желудочным гриппом.

Если вы взрослый, то вам следует обратиться к врачу по следующему адресу:

  • Невозможность удерживать жидкость более 24 часов
  • Рвота более двух дней
  • Рвота кровью
  • Чрезмерное обезвоживание, такое как более темная моча и сухость во рту
  • Заметка крови в стуле
  • Повышенная температура выше 102 ° F в течение как минимум нескольких дней

Если вы являетесь родителем и чувствуете, что у вашего ребенка проявляются симптомы, вам следует немедленно проконсультироваться с врачом.Хотя в большинстве случаев оба заболевания не приводят к летальному исходу, следует проявлять особую осторожность при обследовании молодых, пожилых или беременных.

Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, щелкните здесь, чтобы записаться на виртуальный прием к ведущему врачу США в PlushCare сегодня.


Подробнее о желудочном гриппе и пищевом отравлении


Желудочная ошибка против пищевого отравления

Все мы знаем ужас пищевого отравления: то, что выглядит как вкусная еда, в конечном итоге отправляет вас прямо в постель на день.Точно так же, если пожать не ту руку, можно на неделю сбить с толку «желудочный недуг». Но в чем разница между ними? Учитывая их имена, ответ кажется довольно очевидным … но когда вы прикованы к постели и боретесь с волнами тошноты, может быть трудно сказать, с чем борется ваше тело.

Что такое «желудочный сбой»?

«Жук желудка» на самом деле неспецифический термин, который мы используем для обозначения любого состояния, включающего рвоту или тошноту. На самом деле, «желудочный недуг», с которым мы имеем дело, — это обычная инфекция под названием Гастроэнтерит .Гастроэнтерит включает воспаление и раздражение желудка и кишечника, что вызывает его характерные симптомы.

Симптомы гастроэнтерита включают:

  • Диарея
  • Рвота или тошнота
  • Боли в желудке
  • Судороги
  • Лихорадка
  • Головная боль

При желудочно-кишечном заболевании часто наблюдается обезвоживание. Как вы можете догадаться, это происходит из-за того, что ваше тело очищает организм от вируса.Если вы испытываете симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту , сильная жажда , головокружение или сухая кожа , мы советуем вам позвонить врачу или обратиться в DOCS Urgent Care of Fairfield, Norwalk или Bridgeport для немедленного вмешательства.

Что вызывает гастроэнтерит?

Гастроэнтерит может быть вызван:

Контакт с больным гастроэнтеритом

Потребление зараженной пищи или воды

Немытые руки после посещения туалета или смены подгузника

Известно три вируса вызвать гастроэнтерит, известный как аденовирус , ротавирус, и норовирус .Ротавирус известен как наиболее частая причина гастроэнтерита у детей. Младенцы могут быть вакцинированы для предотвращения этого конкретного штамма.

Как лечится гастроэнтерит?

К сожалению, вирусный штамм гастроэнтерита нельзя лечить обычными антибиотиками. В случае вирусной инфекции болезнь обычно проходит в течение 10 дней без лекарств. Чтобы помочь своему организму бороться с вирусом:

Пейте много жидкости. Самая большая опасность гастроэнтерита — обезвоживание.Во время рвоты и диареи ваше тело выбрасывает жидкости чаще, чем может принять их. Самое важное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить обезвоживание, — это, как следует из названия, гидрат. Питьевая вода — это хорошо, но она не обеспечит организм необходимыми электролитами. Для наилучшего увлажнения лучше всего выпить

растворов электролитов (растворы для пероральной регидратации). Их можно приобрести в местной аптеке. Pedialyte, Gatorade или другие обычные спортивные напитки являются экономически эффективными альтернативами.

Избегайте кислых напитков и молока. Известно, что молоко усугубляет проблемы с желудком, а кислые напитки, такие как апельсиновый сок или кофе, могут вызывать боли в желудке.

Не пей слишком быстро. Каждый слышал о поговорке «слишком много хорошего»? При гастроэнтерите употребление слишком большого количества воды может вызвать рвоту, поскольку организм может отвергать слишком много жидкости в определенный момент. Детям мы рекомендуем чайную ложку выбранного напитка каждые 4–5 минут.Или посоветуйте им делать маленьких глотков с течением времени.

Медленно вводите еду. Как только вы научитесь пить, вы можете вводить небольшие порции мягкой пищи. Бананы, хлеб, рис, яблочное пюре и тосты — хорошие варианты, чтобы снова начать знакомство с едой. И, как только вы научитесь не употреблять эти продукты, вы сможете постепенно вводить мясо и приготовленные овощи, но старайтесь сохранять их небольшими порциями, пока не убедитесь, что они не вызовут проблем.

Избегайте жирной пищи. Известно, что продукты, содержащие слишком много жира, кислоты, специй или жареной пищи, усугубляют симптомы.

Избегайте лекарств, отпускаемых без рецепта. Время — лучшее лекарство. Когда вы или ваш ребенок заболели, лучше всего избегать приема лекарств. Безрецептурные препараты, несмотря на то, во что вы можете верить, неэффективны при лечении гастроэнтерита и могут усугубить симптомов. Во время болезни может быть трудно или неудобно очищать свое тело, но это способ вашего организма отторгать вирус, и лекарства только препятствуют этому процессу.

У лекарства есть одно исключение: для борьбы с лихорадкой. Если ваша температура повышается, можно использовать ацетаминофен или ибупрофен. Кроме этого, избегайте приема лекарств.

Если вы страдаете аутоиммунным заболеванием и заболели гастроэнтеритом или испытываете какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Запавшие глаза
  • Головокружение
  • Сильная жажда или сухость во рту
  • Отсутствие нормальной эластичности кожи
  • Меньше слез
  • Редкое или редкое мочеиспускание

Как предотвратить гастроэнтерит?

Гастроэнтерит можно предотвратить у младенцев и детей с помощью двух ранних вакцинаций против ротавируса.Взрослым лучше помнить о своих привычках, чтобы не заболеть:

Часто мыть руки, особенно после посещения туалета и перед тем, как брать пищу. Если у вас нет доступа к мылу и воде, дезинфицирующее средство для рук станет отличной заменой.

Не пользуйтесь общей посудой, тарелками или полотенцами. Это своего рода простая задача: если кто-то в вашей семье страдает гастроэнтеритом, не делитесь с ними общими предметами. При необходимости вымойте и продезинфицируйте их перед использованием.

Не ешьте сырые или недоваренные продукты. Тщательное мытье фруктов и овощей также помогает предотвратить гастроэнтерит.

Во время путешествий избегайте бутылированной воды. Сюда входит водопроводная вода и кубики льда.

Что такое пищевое отравление?

Хотя симптомы могут казаться идентичными гастроэнтериту, состояние само по себе другое. Пищевое отравление — это заболевание пищевого происхождения, вызванное приемом пищи, содержащей токсин, химический или инфекционный агент.

Симптомы пищевого отравления включают:

  • Спазмы в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Головные боли
  • Легкая лихорадка

Подобно гастроэнтериту, страдают от этого заболевания. Если вы испытываете симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту , сильная жажда , головокружение или сухость кожи , мы советуем вам позвонить врачу или обратиться в службу экстренной помощи DOCS для немедленной помощи.

Что вызывает пищевое отравление?

В отличие от гастроэнтерита, пищевое отравление ограничивается приемом возбудителей болезней. Однако это может быть вызвано более широким кругом источников. Известно, что бактерии, вирусы и паразиты вызывают пищевое отравление.

  • Проглатывание плохо приготовленной или хранящейся рыбы ( Scombroid или Ciguatera )
  • Плохо приготовленный или сырой рис ( Bacillus cereus )
  • Мясо, хранящееся в слишком теплой среде (perfringens Clostridium)
  • Обращение с пищей без мытья рук ( Shigella)
  • Плохо приготовленная курица или яйца ( Salmonella)
  • Загрязненные морские моллюски ( Vibrio parahaemolyticus)
  • Контакт во время путешествия ( E.coli)
  • Загрязненная питьевая вода ( Vibrio cholerae)
  • Или любое количество паразитов ( Лямблиоз, амебиаз, трихинеллез и т. д.)


Пищевое отравление может произойти из-за присутствия бактерий, паразитов , Вирусы, простейшие или прионы. У вас меньше всего шансов заразиться простейшими или прионами, но о них следует знать.

Как лечится пищевое отравление?

Пищевое отравление обычно можно лечить дома.Большинство случаев разрешаются в течение 24 часов. Многие методы лечения пищевого отравления аналогичны лечению гастроэнтерита. Однако решающее различие заключается в том, когда вам лучше всего порекомендовать посетить ближайшее отделение неотложной помощи DOCS или скорую помощь.

Если вы страдаете аутоиммунным заболеванием и заразились пищевым отравлением, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пищевое отравление может считаться опасным для жизни и требует немедленного лечения в следующих случаях:

  • Кровь в стуле или моче
  • Температура выше 101.5 ° F
  • Диарея, которая длится более 72 часов
  • Сильное обезвоживание (сухость во рту, выделение небольшого количества мочи и т. Д.)
  • Затруднения с речью или зрением
  • Повторяющаяся рвота, препятствующая восполнению жидкости


Как предотвратить Пищевое отравление?

Самый простой ответ — внимательно относиться к тому, что вы едите и как вы готовите пищу.

Часто мойте руки. Мойте руки перед приготовлением или чисткой, а всегда после работы с сырым мясом.

Часто мойте посуду и посуду , особенно если они контактировали с сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами.

При готовке используйте термометр. Во избежание недоварки следует учитывать температуру, при которой готовится мясо. Если вы используете замороженные продукты, обязательно готовьте их в течение всего времени, указанного на упаковке.

Для говядины требуется минимум 71 ° C (160 ° F).

Для птицы требуется не менее 165 ° F (73,8 ° C).

Рыбе требуется не менее 145 ° F (62.7 ° С).

Охлаждайте скоропортящиеся продукты в течение 2 часов. Поддерживайте температуру в холодильнике около 4,4 ° C (40 ° F), а в морозильной камере — не ниже 0 ° F (-18 ° C).

Пейте очищенную или хлорированную воду. Не пейте воду из неочищенных ручьев или колодцев.

Не используйте продукты : устаревшие, с нарушенной герметичностью, необычным запахом или «неприятным» вкусом.

Так в чем разница?

Разница между ними проста: раз .Как и в случае с простудой и гриппом, главный определяющий фактор в том, что вы заразились, заключается в том, как долго вы болеете. Обычно пищевое отравление проходит в течение 24 часов. И наоборот, «желудочный недуг» длится от 3 до 5 дней.

Короче говоря, из-за желудочного недуга вы бы больше отдыхали, чем из-за пищевого отравления.

Как отличить

И желудочный грипп, и пищевое отравление могут оставить вас несчастным.Но хотя эти два состояния имеют похожие симптомы, они имеют разные причины и могут длиться в течение разных периодов времени.

Вот что вам нужно знать о различиях между желудочным гриппом и пищевым отравлением и о том, как предотвратить распространение любого заболевания.

Разница в симптомах

Желудочный грипп и пищевое отравление могут иметь похожие симптомы, например:

  • Спазмы в животе
  • Тошнота
  • Диарея
  • Рвота

Однако ключевое различие между ними заключается в продолжительности их действия.«Желудочный грипп обычно протекает быстро, с симптомами длятся один-два дня, а пищевое отравление может длиться дольше», — говорит Карен Джубаньик, доктор медицины, доцент Медицинской школы Йельского университета.

При желудочном гриппе, также известном как гастроэнтерит, вы заразны от одного до пяти дней. Фактическое время, в течение которого вы будете испытывать симптомы, обычно составляет от 24 до 48 часов. Вирусы, вызывающие гастроэнтерит, более распространены осенью и зимой, поэтому, как правило, возникают случаи желудочного гриппа.

Напротив, пищевые отравления не более распространены в одни месяцы, чем в другие. Пищевое отравление, такое как желудочный грипп, длится всего день или около того, но в некоторых случаях определенные симптомы, особенно диарея, могут сохраняться на несколько дней.

Разница в причинах

Желудочный грипп вызывается вирусной инфекцией, которая приводит к воспалению желудка и кишечника. Это наиболее часто встречается у детей младше пяти лет, потому что их иммунная система еще не полностью развита, — говорит Анита Горвара, доктор медицины, врач семейной медицины и медицинский директор отделения неотложной помощи в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс.

Норовирус, ротавирус или аденовирус обычно являются виновниками гастроэнтерита и передаются при прямом контакте с инфицированным человеком или при прикосновении к загрязненным поверхностям, а затем при прикосновении к лицу или засовывании рук в рот.

С другой стороны, пищевое отравление вызывается бактериями, содержащимися в пище, чаще всего недоваренным мясом, например, курицей, или овощами, которые не были должным образом вымыты, например шпинатом, салатом или помидорами.

Связанные 4 распространенных бактериальных инфекции, вызывающих пищевое отравление, и как этого избежать

Сальмонеллы, кампилобактеры и листерии — основные типы бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление.

Любой может получить пищевое отравление, но некоторые люди подвергаются повышенному риску более тяжелого заболевания, обычно из-за ослабленной иммунной системы. К этим людям относятся:

  • Дети младше пяти лет
  • Взрослые 65 лет и старше
  • Люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком или заболеванием почек
  • Беременные женщины

Различия в лечении

В большинстве случаев больной желудочным гриппом или пищевым отравлением может выздороветь дома без прямого лечения, говорит Горвара.

Желудочный грипп является вирусным, то есть его нельзя лечить по рецепту. антибиотики , которые лечат только бактериальные инфекции. При пищевом отравлении прием антибиотиков требуется только в тяжелых случаях. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум или Пепто-Бисмол, могут помочь в лечении диареи, вызванной пищевым отравлением. Перед самолечением проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые лекарства могут продлить симптомы.

Связанные Лучшие продукты, которые можно есть при расстройстве желудка

При желудочном гриппе или пищевом отравлении заболевание просто должно идти своим чередом, — говорит Горвара. Но если вы испытываете симптомы, есть способы позаботиться о себе дома, в том числе:

  • Избегайте твердой пищи в течение нескольких часов, если вас рвало.Когда вы все же пытаетесь поесть, придерживайтесь мягких продуктов, таких как соленые крекеры, прозрачный бульон или простой картофель.
  • Максимальное обезвоживание. Это может быть сложно, если вы чувствуете сильную тошноту. Попробуйте часто пить воду маленькими глотками или сосать кубики льда вместо того, чтобы пить большими глотками.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, которые более тяжелы для желудка, например, молочных продуктов, жирной пищи, алкоголя или блюд с большим количеством приправ.

Обезвоживание — наиболее частое осложнение желудочного гриппа или пищевого отравления, и в тяжелых случаях его следует лечить в больнице с помощью внутривенных (IV) жидкостей.Признаки обезвоживания, требующие медицинской помощи, включают:

  • Слабость
  • Усталость
  • Невозможность встать с постели
  • Для маленьких детей, которые все еще носят подгузники, не мокрые подгузники в течение трех часов

Профилактические меры

Желудочный грипп очень заразен, и, по словам Горвара, его трудно предотвратить, когда он окажется у вас дома. Лучшая линия защиты — частое мытье рук теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд и дезинфекция поверхностей смесью отбеливателя и воды или дезинфицирующим средством, зарегистрированным в Агентстве по охране окружающей среды (EPA).

Связанные Как убить микробы: все, что вам нужно знать, чтобы защитить себя и своих близких от инфекции

Норовирус, одна из частых причин желудочного гриппа, может сохраняться на поверхности и заражать людей неделями. Поэтому важно мыть руки после похода в продуктовый магазин, парк или в другое место, где вы могли подвергнуться воздействию.Вы также должны обязательно мыть фрукты и овощи, протирая их под проточной водой, прежде чем употреблять их в случае, если инфицированный человек контактировал с ними в продуктовом магазине.

Пищевое отравление не может передаваться от одного человека к другому. Однако одновременно могут пострадать несколько человек, если они потребляют одну и ту же зараженную пищу.

Вот несколько советов по предотвращению пищевого отравления:

  • Мойте руки и поверхности продуктов перед приготовлением пищи
  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов, которые вы готовите, и используйте разные разделочные доски
  • Готовьте продукты для оптимальной внутренней температуры
    • 145 градусов по Фаренгейту для цельных кусков говядины, свинины, телятины и баранины
    • 160 градусов по Фаренгейту для фарша
    • 165 градусов по Фаренгейту для домашней птицы, например курицы и индейки
    • 145 градусов по Фаренгейту для рыба
  • Охладите остатки в течение двух часов после приготовления при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже

Вывод инсайдера

Желудочный грипп и пищевое отравление вызывают похожие симптомы, такие как рвота, диарея и спазмы в животе.Однако желудочный грипп вызван вирусной инфекцией и обычно длится от одного до двух дней. Между тем пищевое отравление является результатом употребления в пищу зараженной бактериями пищи и может длиться несколько дней.

Пищевое отравление

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.

Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.

Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит).Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии в пищеварительном тракте продолжают расти. Это вызывает инфекцию.

Продукты также могут вызвать заболевание, если в них есть токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление.Среди наиболее распространенных бактерий:

Salmonella и Campylobacter

  • Может быть обнаружен в мясе, домашней птице и яйцах, которые сырые или недоваренные (недоваренные)

  • Содержится в молочных продуктах, не прошедших термическую обработку для уничтожения бактерий (непастеризованные).

  • Содержится в сырых фруктах и ​​овощах

Clostridium perfringens

  • Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах

  • Встречается в овощах и зерновых культурах, соприкоснувшихся с почвой.

  • Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливки из мяса, рыбы или птицы не охлаждаются

Листерия

  • Встречается в непастеризованном молоке и мягких сырах, приготовленных из непастеризованного молока.

  • Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и салатах из деликатесов

  • Встречается в сырых проростках и дынях

Escherichia coli (E.coli)

  • Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш.

  • Встречается в непастеризованном молоке

  • Встречается в загрязненных продуктах питания или воде

Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А и норовирус.Этих вирусных болезней:

  • Может переходить из рук инфицированного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)

  • Может передаваться при соприкосновении моллюсков и других продуктов с небезопасной грязной водой

Clostridium botulinum

Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления. Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.

Ботулизм может возникнуть, когда:

  • Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не консервируются или не консервируются в домашних условиях. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.

  • Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Младенцам младше 1 года нельзя есть мед или кукурузный сироп.

Кто подвержен риску пищевого отравления?

Пищевое отравление может получить любой человек.Но у некоторых людей вероятность получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) не работает должным образом.

В группу повышенного риска входят:

  • Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.

  • Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает.Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.

  • Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.

  • Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему. Люди с ВИЧ / СПИДом, трансплантатами органов, заболеваниями печени или некоторыми аутоиммунными заболеваниями также могут подвергаться риску.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.

Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:

Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.

Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем.Они проведут вам медицинский осмотр.

Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину не удается найти. Если многие люди не сядут за один прием пищи и все не заболеют, вашему поставщику услуг будет сложно диагностировать болезнь пищевого происхождения.

Как лечится пищевое отравление?

Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит). Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться).Цель состоит в том, чтобы восполнить потерю жидкости и облегчить симптомы. Вам также могут назначить лекарство от тошноты, чтобы предотвратить рвоту.

При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может дать вам лекарство, борющееся с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости. Также позвоните, если симптомы не исчезнут.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.

Всегда мойте руки после:

  • Использование туалета

  • Смена подгузников

  • Курение

  • Сморкаешься

  • Кашель или чихание

  • Прикосновение к животным

При приготовлении пищи обязательно:

  • Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или продуктам

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой

  • Используйте пластиковые разделочные доски для разделки сырой рыбы, птицы или мяса.Их легче содержать в чистоте.

  • Мойте всю посуду и поверхности теплой мыльной водой до и после того, как они будут использоваться для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.

  • Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой

  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов

  • Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что пища готовится до соответствующей внутренней температуры

Выбирая еду для еды, обязательно:

  • Не употреблять продукты из непастеризованного молока

  • Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса

При хранении продуктов обязательно:

  • Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты.Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.

  • Устанавливайте холодильники на 4 ° C (40 ° F) или ниже и морозильники на 0 ° F (-17 ° C).

  • Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц

  • Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть

  • Выбросьте продукты, если не знаете, как долго их не держали в холодильнике

  • Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая

Основные сведения о пищевых отравлениях

  • Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в пище.

  • Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).

  • Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.

  • В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

  • Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.

  • Во время посещения запишите название нового диагноза и все новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.

  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.

  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.

  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *