Язва желудка что можно есть а что нельзя: что можно, что нельзя, меню на неделю

Содержание

Диета при язве желудка: что можно и нельзя?


Какие только средства не применяют от бородавок: уксус, лаванду, куркуму и касторовое масло от папиллом, витамины или примочки. Разбираемся, насколько эффективно такое лечение и могут ли домашние средства усугубить ситуацию.

Что такое папилломы и бородавки


Это небольшие образования с грубой текстурой кожи, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Внешний вид зависит от их расположения на теле и толщины кожи. Они могут расти группами или поодиночке и иметь шероховатую поверхность. Иногда в середине видно черное пятно.

Обычно они не опасны. Но они крайне неприятны внешне, могут быть болезненными, если расположены в местах трения или давления. Бородавки чаще возникают у людей с ослабленной иммунной системой.


Обычные появляются на руках, а плоские – на лице. Бородавки на подошвах ног называются подошвенными. Они тоже могут быть болезненными. Когда поражаются ногти на руках и ногах, они называются подногтевыми и околоногтевыми бородавками.

Другое место, где они появляются,  – интимные зоны. Они могут развиваться на гениталиях, около ануса, а также на внутренней стороне бедер. Прежде чем лечить папилломы домашними средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специальных исследований эффективности этих средств не было, а при неправильном применении они вполне могут быть небезопасными. При этом неправильное их применение может быть небезопасно (травматизация папиллом может приводить к их злокачественному перерождению). Кроме того, все образования такого рода нужно проверять на онкологический потенциал.

Как убрать папилломы касторовым маслом

Это вещество обладает противовирусным эффектом, поэтому многие считают, что лечение папиллом касторовым маслом будет эффективно. Кроме того, масло также обладает противовоспалительными свойствами и богато антиоксидантами, оно увлажняет и успокаивает раздраженную кожу.

Способ применения касторового масла от папиллом прост: потрите пораженный участок маслом холодного отжима в течение нескольких минут и оставьте на поверхности.

Наносите  два или три раза в день. Для достижения эффекта может потребоваться от нескольких недель до месяца, но вы наверняка сможете избавиться от них.

1. Яблочный уксус

Это средство обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Органическая кислота в яблочном уксусе разрушает ткани. Смочите вату в уксусе и приложите ее к бородавке.

Используйте липкую повязку, чтобы удерживать ее на месте. Выбросьте вату на следующее утро, оставив на ночь. Повторяйте это простое средство в течение нескольких недель. Через несколько дней они начнут чернеть и очень скоро отпадут, оставив небольшой след, который постепенно исчезнет.

2. Масло чайного дерева

Оно содержит натуральное противовирусное соединение, которое можно использовать. Он легко впитывается кожей и убивает вирус.

Разведите эфирное масло водой (несколько капель с 2 столовыми ложками воды) и нанесите на пораженный участок. Дайте ему высохнуть. Чтобы увидеть результат, применяйте его 5-6 раз в течение дня, а также перед сном в течение нескольких недель.


3. Масло орегано

Оно содержит карвакрол, обладающий противовирусными свойствами. Смешайте 1 чайную ложку масла орегано с 8 чайными ложками оливкового или кокосового масла и храните в небольшой стеклянной бутылке.

Нанесите несколько капель масла и оставьте. Также можно прикрыть область пластырем, чтобы закрепить процесс удаления бородавки. Повторяйте это от 4 до 6 раз в день.

4. Банановая кожура

Ее ферменты заживляют и помогают устранять кожные бородавки. Он также обладает антимикробными свойствами. Потрите бородавку банановой кожурой в течение нескольких минут.

Вы также можете нанести кожуру прямо на поверхность, удерживать ее на месте с помощью лейкопластыря. Повторяйте это каждый день в течение нескольких недель, чтобы увидеть результат.

5. Кокосовое масло

Подошвенные, на лице и даже генитальные  можно вылечить с помощью кокосового масла. Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в кокосовом масле, обладают антимикробным действием и легко удаляют бородавки при регулярном нанесении масла.

Оно также действует как смягчающее средство и очищает кожу. Теплое средство можно нанести и помассировать несколько минут, чтобы масло впиталось кожей. Не смывать после массажа. Нужно делать это регулярно два или трижды в день.

6. Чеснок

Он обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые борются с вирусными инфекциями. Содержание аллицина формирует сильную антимикробную активность против широкого спектра бактерий, грибов, вирусов и паразитов. Он легко убьет вирус.

Очистите и раздавите несколько зубчиков. Вотрите пасту в пораженный участок. Вы также можете употреблять его перорально. Если не нравится запах, можно принимать капсулы трижды в день в течение недели. Делайте это ежедневно, пока она не будет удалена.

7. Пищевая сода

Благодаря антисептическим и сильным противовоспалительным свойствам, присутствующим в пищевой соде, она помогает бороться с вирусами. Смешайте одну чайную ложку белого уксуса с пищевой содой, чтобы получилась густая паста. Наносите пасту два раза в день, возможно, один раз утром и один раз на ночь. Растворите пищевую соду в воде и опустите в раствор пораженную руку или ногу примерно на 30 минут.

Не вытирайте руку или ногу. Вместо этого высушите кожу на воздухе. Вы также можете смешать пищевую соду и касторовое масло, чтобы получилась паста. Нанесите его поверх, наложив повязку. Можно оставить пасту на ночь промыв кожу утром водой. Повторяйте это средство в течение нескольких дней, пока образование не исчезнет.

8. Масло ладана

При местном применении может удалить шрамы, бородавки и родинки благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Это масло укрепляет вашу иммунную систему при приеме внутрь.

Очитсите кожу на пораженном участке, нанесите каплю эфирного масла и накройте повязкой. Меняйте повязку каждый день и при смене наносите каплю масла повторно. Повторяйте в течение недели.

9. Масло туи

Оно модулирует иммунный ответ до такой степени, что бородавки исчезают из-за антивирусных процессов, инициированных организмом.
Это средство лучше всего работает от поражений, которые могут пахнуть или кровоточить, на ногах и генитальных и в основном используется при гомеопатическом лечении.

После очистки области нанесите каплю эфирного масла и накройте повязкой. Меняйте ее каждый день и снова наносите каплю масла, снова меняя повязку. Повторяйте каждый день, пока образование не отпадет.

10. Куркума

Ее антимикробные свойства убивают инфекцию. Это средство работает при местном применении. Сделайте густую пасту, смешав порошок куркумы с водой.

Нанесите пасту и оставьте на 30 минут. Смойте водой. Вы можете натереть кожу ломтиком лимона, чтобы избавиться от цвета куркумы. Применяйте один или два раза в день.

11. Картошка

Кислоты в картофельном соке обезвоживают и убивают вирус. Через две-три недели образования станут меньше. Возьмите очищенный кусок сырого картофеля и энергично натрите им области. Делайте это несколько раз в день.

12. Витамины (А, Е и С)

Местное применение витамина А может уменьшить бородавки, не оставляя шрамов. Витамин А препятствует процессу репликации вируса, а также вызывает иммунный ответ организма. Осторожно откройте капсулу и нанесите масло на бородавку. Оставьте впитаться. Используйте капсулы с рыбьим жиром, если не можете найти капсулы с витамином А.

Масло витамина Е богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Оно ускоряет естественный процесс заживления. Достаньте масло из капсулы и нанесите. Накройте повязкой на весь день и снимите ее перед сном. Повторяйте в течение нескольких недель.

Кислотность витамина С (аскорбиновой кислоты), поможет убить вирус и уменьшить размер, пока она не отпадет или не исчезнет. Измельчите две-три таблетки витамина С и добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту и закройте ее лейкопластырем или изолентой. Используйте домашнее средство, пока не увидите результаты.

13. Гвоздичное масло

Эугенииновый компонент в составе отвечает за его противовирусные свойства. Он подавляет процесс размножения вируса и устраняет инфекцию.
После очищения кожи нанесите 1-2 капли масла и наложите повязку. Меняйте повязку и наносите свежее масло каждый день. Повторяйте один раз в день, пока образование не сморщится.

14. Лавандовое масло

Оно лечит инфекцию и успокаивает кожу. После очищения нанесите одну-две капли и дайте ей высохнуть на воздухе. Делайте процедуру дважды в день, пока она не отпадет.

15. Масло тимьяна

Оно может убить вирус. Замочите пораженный участок в теплой воде на 10-15 минут. Промокните насухо, нанесите смесь масла тимьяна и масла-носителя в равных пропорциях и дайте высохнуть на воздухе. Повторяйте каждые 24 часа, пока она не отпадет.

Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия.  

Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. нюансов. 

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона

Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания. 

Что нельзя есть при язвенной болезни желудка:

  • острое, соленое, копченое, консервацию;
  • хлебобулочные изделия — ржаной и свежий хлеб исключаются полностью;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сладости;
  • газированные напитки, кофе, кислые концентрированные соки, алкоголь;
  • ягоды с твердой кожурой и кислые, орехи, семечки, сухофрукты;
  • жирное мясо, рыбу;
  • бобовые, пшено, перловку, кукурузу.

Жареная еда при язвенной болезни желудка исключается полностью. Главная задача — щадящее питание. Достигается она за счет варки, измельчения до состояния жидкой сметаны. 

Допустимые продукты

Что можно есть при язвенной болезни желудка:

  • хлеб двухдневной выпечки, галетное печенье;
  • овощные бульоны и супы с крупами, вермишелью без зажарки;
  • нежирная курица, говядина, рыба;
  • молочные супы, пудинги, суфле;
  • овощные пюре;
  • яичный белок;
  • творожные запеканки;
  • кисели на основе ягод, фруктов, молока;
  • соки ягодные и овощные обязательно разбавленные водой (концентрация зависит от состояния пациента, определяется врачом).

Диетические блюда при язвенной болезни готовятся на пару, отвариваются. 

Салаты при язвенной болезни можно кушать, но готовят их исключительно из разрешенных врачом продуктов. 

Диеты в зависимости от фазы заболевания

При язвенной болезни желудка назначается одна из диет по Певзнеру:

  • №1А— рассчитана на 7-10 дней в период обострения, максимально щадящая;
  • №1Б — переходная форма, когда еще есть риск возобновления острой фазы;
  • №1 — предназначена для ремиссии, приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
  • Диета при язвенной болезни желудка в период обострения на первые двое суток предполагает максимальный отказ от еды в пользу лекарственных отваров, оказывающих обволакивающий, противовоспалительный эффект.

Примерное меню для фазы ремиссии

Диета при обострении язвенной болезни желудка строго контролируется врачом, он расписывает, что можно кушать, в каких количествах, дает определенные рецепты блюд. 

Диета при язвенной болезни желудка предполагает частое, дробное питание. Обязательно соблюдение питьевого режима. 

Примерное меню при язвенной болезни желудка в период ремиссии на день:

  • рис с тыквой, компот или кисель;
  • запеченное с творогом яблоко;
  • овощной суп-пюре, тушеное мясо, компот;
  • банан;
  • рыбные котлеты или тефтели на пару с гарниром из картофельного пюре, кисель;
  • кефир.

Приготовленные продукты при язвенной болезни желудка подаются в теплом виде: не горячие, и не холодные.

Как часто нужно обследоваться при язве?

Диета при язвенной болезни желудка должна стать стилем жизни. На протяжении всего периода лечения пациенту нужно проходить профилактические осмотры, обследования. Это позволяет вовремя корректировать терапию, отслеживать эффективность, применяемых методов.

Фиброгастроскопия наряду с лабораторными исследованиями может выполняться не только при постановке диагноза. Манипуляция помогает эффективно отследить динамику лечения, состояние поврежденных язвами участков, выявить кровотечение, новообразования, при необходимости взять биопсию. Фиброгастроскопия может быть не особенно приятной для пациента. Частота проведения зависит от состояния больного и тяжести патологии. В момент серьезного обострения может выполняться несколько раз в день.

Процедура полностью безопасна, если ее проводит квалифицированный врач. Именно, поэтому стоит отдать предпочтение услугам центра Endo Expert. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний ЖКТ на высшем уровне.

Диета 1 стол по Певзнеру — лечебная диета номер 1: таблица продуктов, меню, питание — 25 февраля 2021

Что такое диета № 1 по Певзнеру

Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М.  И. Певзнером и практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться самым безопасным способом в период разных заболеваний.

shutterstock.com

Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается, сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой, сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.

shutterstock.com

Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог. Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько «столов»: 1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.

Кому нужна лечебная диета 1

Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).
shutterstock.com

Стол диеты 1: продукты

Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

  • Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
  • Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
  • Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
shutterstock.com
  • Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
  • Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
  • Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
  • Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
  • Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.

shutterstock.com

Рецепты

Диетический паштет

Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.

Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.

Яичная каша

Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.

Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.

Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.

Суфле из моркови с творогом и медом

Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.

Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности.
Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.

Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.

Запеченные котлеты

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.

Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Меню диеты № 1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
  • яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.
shutterstock.com

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • ягодное желе, компот;
  • творожный пудинг;
  • яблоко печеное с сахаром.
  • творог свежий некислый, отвар из шиповника;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
  • протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;

Ужины:

  • гречневая каша с молоком;
  • манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
  • мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
  • допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Вариант лечебного рациона стол 1А — один из диеты № 1. Обычно рацион прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни или при гастрите в период обострения. Меню — более сокращенное, но и короткий срок лечения. Из особенностей: еда должна быть теплой, соблюдение питьевого баланса, суточная калорийность — 2000 ккал. Нужно есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день.

shutterstock.com

Исключается мучное, сырые фрукты и овощи, сметана, творог, сыр, соус, специи.
Можно есть мягкую, кашеобразную пищу без добавок, еду варить или готовить на пару.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Мифы и правда о язве желудка. Советы врача-гастроэнтеролога. — Верис

Мифы и правда о язве желудка. Советы и рекомендации врача-гастроэнтеролога. 

1. Более 15 % населения земли болеет язвой желудка. 
Образуется язва за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов. 
2. Миф 1. Язва передаётся по наследству 
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка. 
3. Миф 2. Язва заразна 
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения. 
4. Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов. 
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в том, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно и сбалансированно. 
5. Миф 4. За гастритом следует язва. 
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него. 
6. Миф 5. Язва отлично лечится содой. 
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Овощи для язвенников

При язве наиболее безопасными являются бананы, мягкие яблоки и груши, капуста и морковь.

Купить овощи и фрукты при язве высочайшего качества — обязательное условие правильного диетического питания. Особенно, если диета назначается при язвенной болезни. Ведь самочувствие человека, страдающего этим сложным рецидивирующим заболеванием, напрямую зависит от того, что было съедено за завтраком, обедом или ужином. Однако подобные догмы не значат, что накладываемые ограничения будут такими уж страшными.

Язвенная болезнь — веская причина тщательно следить за своим питанием, но не приговор. Врачи допускают употребление многих вкусных овощей и фруктов, но подбирать их нужно с умом. И обязательно самые свежие и спелые плоды.

Купить овощи и фрукты при язве можно такие:

Овощи перед употреблением желательно подвергнуть термической обработке, фрукты — мелко нарезать, натереть или измельчить другим способом. И, естественно, не бойтесь смешивать купленные свежие продукты, пробуя новые рецепты и придумывая новые интересные блюда. Такой подход позволит избежать однообразия в лечебном питании, и сделает еду более аппетитной.

Почему при язве нужно покупать качественные овощи и фрукты?

Во всех продуктах растительного происхождения содержится большое количество балластных веществ (клетчатка и пектиновые вещества), которые напрямую не усваиваются организмом, и проходят сквозь пищеварительный тракт «транзитом». Попадая в желудок, они оказывают выраженное обволакивающее действие, защищая слизистую от воздействия ядов и токсинов, смягчая воспалительные процессы и нормализуя микрофлору.

Где покупать свежие овощи и фрукты?

Купить качественные овощи и фрукты при язве можно в надёжных продуктовых магазинах. Но чтобы польза от их употребления была максимальной, следует выбирать только проверенных и добросовестных производителей. Чтобы недорого купить фрукты и овощи в Москве, уместные в диетическом питании, не обязательно ходить в магазины, и тратить время на отслеживание выгодных акционных предложений и скидок. Можно заказывать продукты гораздо удобнее: в интернет-магазине с доставкой на дом курьером.

Интернет-магазин продуктов «Абрикос» заботится о здоровье своих покупателей. Поэтому на прилавках всегда присутствует большой ассортимент свежих фруктов и овощей, среди которых вы обязательно найдете много вкусных и полезных продуктов, разрешенных к употреблению при язве.

Что можно и что нельзя есть при язве желудка

Язва желудка – это одна из тех болезней, при которой нужно тщательно продумывать свой рацион. Пищевые продукты, в том числе и напитки после употребления сразу же оказываются в желудке.

И если они окажут на орган пищеварения раздражающее воздействие, то это быстро приведёт к обострению заболевания. Поэтому строгость соблюдения рекомендаций можно считать самым главным фактором, влияющим на состояние.

Основные правила питания

При язве важно соблюдать общие рекомендации. Если диета будет продумана правильно, то пациент при её соблюдении всегда будет чувствовать себя хорошо. А главное, он будет получать удовольствие от еды и сможет даже забыть о том, что у него имеются проблемы с желудком.

1. Калорийность

Одно из главных правил – пища должна быть достаточно калорийной. За сутки человеку обычно требуется около 3000 ккал. Важно рассчитать всё так, чтобы в целом от самого начала дня до вечера человек получил примерно столько калорий.

2. Сбалансированность

В еде должно содержаться достаточное количество питательных веществ.

3. Приёмы пищи

Питаться рекомендуется почаще, но небольшими порциями. Лучше не ограничиваться только традиционными завтраком, обедом и ужином. И тем более нельзя уменьшать количество приёмов до двух или, что ещё хуже, до одного. Оптимальный вариант – 6-7 раз в сутки.

4. Температура пищи

Еда должна иметь умеренную температуру. Если она холодная, то её лучше немного подогреть. Если же пища, наоборот, горячая, то не стоит торопиться её есть. Лучше в этом случае немного подождать, пока она чуть остынет. Но опять же, она не должна стать слишком холодной, чтобы потом её снова не пришлось греть.

5. Количество соли

Солёную пищу язвенникам, как правило, есть не рекомендуется. Этот продукт может быть вовсе исключён из рациона. А кому-то просто запрещают превышать определённую суточную норму, зависящую от индивидуальных особенностей организма, а также от разновидности болезни.

6. Обработка пищи

Разрешена любая обработка, кроме жарки и копчения. Нельзя также есть консервы.

7. Острые блюда

Исключаются из рациона все острые продукты, так как они раздражают слизистую желудка.

8. Консистенция пищи

Еда должна быть достаточно мягкой. Твёрдые продукты перед употреблением лучше потереть на тёрке.

9. Вредные напитки

Язвеннику нужно отказаться от спиртных напитков. Также исключается употребление различных газировок.

10. Вода

В день нужно выпивать не менее полутора литров воды. Но это только в том случае, если пациент не страдает ещё и заболеванием почек.

Что разрешено есть

Конечно, язвенники во многом вынуждены себя ограничивать в еде. И поначалу может показаться, что, соблюдая все правила, просто невозможно составить разнообразный рацион.

Но на самом деле существует много продуктов, которые можно и даже нужно употреблять страдающим от язвы. Более того, многие из них не являются такими уж изысканными. Их без проблем можно найти в любом продуктовом магазине. А если есть свободное время и кулинарные способности, то можно самостоятельно заняться приготовлением вкусных блюд.

1. Хлеб

Язвеннику разрешается есть пшеничный хлеб. Но он не должен быть только что испечённым. Лучший вариант – употреблять хлеб на следующий день после его приготовления. Предварительно можно его подсушить.

2. Крупы

Не стоит отказываться от манных, гречневых и овсяных каш, приготовленных на молоке или на воде.

3. Мучные изделия

Можно есть многие изделия из теста: сухарики, печенья, бисквиты. Разрешены также пирожки, приготовленные без использования дрожжей. Начинка их может быть рыбной, яблочной, творожной или мясной. Но в мясе не должно быть много жира. Можно есть и булочки. Но они не должны быть сдобными.

4. Молоко

Употребляемая молочная продукция не должна быть слишком жирной. Те, кто любит полакомиться сыром, должны помнить о запрете на острую пищу и на большое количество соли. Поэтому выбирать следует не острый и не солёный продукт. 

5. Яйца

Можно употреблять яйца, сваренные всмятку. Можно также готовить из них паровой омлет.

6. Овощи

Не запрещается есть морковь, свёклу, картошку, цветную капусту. Но только перед употреблением их нужно сварить. Можно также приготовить из них суфле или паровые котлеты.

7. Супы

Важно уметь готовить язвеннику супы на вторичном бульоне. Суть приготовления таких блюд заключается в замене закипевшего бульона на новую воду.

Сначала нужно подождать, пока бульон закипит, затем слить его и налить в кастрюлю новую порцию жидкости. И только потом уже варится суп. Именно таким способом следует готовить мясные супы.

8. Рыба и мясо

Для приготовления мясных блюд, в том числе и супов, нужно выбирать продукты, отличающиеся невысокой жирностью. Важно не подвергать такую пищу обжарке. Лучше всего мясо варить или готовить на пару.

9. Сладости

На десерт язвенник может употреблять блюда из мёда. Не вредят его желудку пастила и варенье. Не запрещены также желе и заварной крем.

10. Напитки

Пить язвеннику можно свежевыжатые соки. Но предварительно рекомендуется смешать их с водой. Не причинят вреда компот, кисель, какао. Чай тоже не запрещён, но не надо его сильно заваривать.

11. Самые полезные продукты

Среди продуктов, которые разрешено употреблять язвеннику, имеются и такие, которые не только не повреждают слизистую желудка, а, наоборот, влияют на неё благотворно. К ним относятся прежде всего молоко, мёд и свежий капустный сок.

Что нельзя употреблять

Ни в коем случае страдающим язвой нельзя есть жирную, острую, кислую, а также слишком солёную пищу. Кроме того, им запрещены грибы, копчёности, консервы. Из молочных продуктов нельзя употреблять те, в которых содержится кислота. К ним относятся айран, тан и др. Нельзя варить яйца вкрутую, а также жарить яичницу.

Противопоказаны язвенникам и овощи с клетчаткой, а именно: редька, горох, фасоль. Нежелательно много есть томатов и огурцов.

  • Запрещены орехи и сушёные фрукты.
  • От десертов в виде мороженого и шоколадных плиток также приходится отказываться. Впрочем, какао в качестве напитка всё же не запрещено. Важно только не добавлять слишком много порошка. То же самое касается чая и кофе. Их можно употреблять, но не нужно крепко заваривать.
  • Безоговорочно запрещены газированные напитки и алкоголь.
  • Нельзя есть ржаной хлеб и сдобные булочки.

Несмотря на большое количество запретов, язвенник может составить для себя полноценный рацион. Ведь разрешённых к употреблению продуктов тоже немало. А многие из них могут даже оказывать целебное воздействие.                                                            

Какие фрукты можно при язве желудка и какие нельзя: списки от Lisa.ru

10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов

При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.

Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.

10 причин язвы

  1. Неправильное питание
  2. Некачественная пища, фастфуд
  3. Голодание, жесткая диета
  4. Вредные привычки (алкоголь, курение)
  5. Операция, травма
  6. Стресс
  7. Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
  8. Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
  9. Диабет
  10. Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)

Не пропустите

7 главных принципов питания

  1. Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
  2. Небольшие объемы пищи за один прием.
  3. Исключение продуктов, повышающих кислотность.
  4. Протертая пища.
  5. Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
  6. Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
  7. Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).

5 фруктов, которые можно есть при язве

1. Яблоко

При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.

2. Груша

Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.

3. Банан

Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую. Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка. Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

4. Хурма

Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму. Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.

5. Сухофрукты

Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.

Замяткина Ирина Александровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

При язвенной болезни можно есть сладкие спелые фрукты и ягоды. Яблоки, груши необходимо очищать от кожуры, натирать на терке или измельчать в блендере, а также запекать в духовке. Бананы и сладкие сливы можно тем, у кого они не провоцируют вздутие. Употребляй не более одного фрукта в день, не на голодный желудок, лучше, как десерт. Категорически нельзя кислые продукты, такие как цитрусовые, персик, дыня, киви. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Также важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта

Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.

1. Компот из сухофруктов

Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.

2. Компот из яблок и/или груш

Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.

Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.

3. Яблочно-тыквенный морс

Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.

4. Кисель из кураги

На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.

Вместо кураги можно взять яблоки или груши.

5 запрещенных фруктов

1. Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — главный враг для тех, у кого гастрит и язва. В них содержится очень большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка тебе обеспечены боли в животе и изжога.

2. Гранат

Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.

3. Дыня

Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.

4. Киви

Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.

5. Персик

Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того, они обладают сильным слабительным эффектом.

продуктов, которых следует избегать при язве желудка

Избегайте острой пищи, если у вас язва желудка.

Кредит изображения: Лисовская / iStock / GettyImages

Если вы готовы к серьезному испытанию, попробуйте определить продукты, которых следует избегать при язве желудка. Хотя существуют общие рекомендации, ваш врач лучше всего знает ваше тело, поэтому он (или он) может дать рекомендации по питанию, которые соответствуют вашим потребностям.

Избегать Эти продукты при язве желудка

Чтобы свести к минимуму дискомфорт при язве желудка, старайтесь есть небольшими порциями и ешьте чаще в течение дня.У некоторых пациентов после изменения режима питания улучшились симптомы язвы. Кроме того, обратите внимание на эти продукты, которых следует избегать при язве желудка (наряду с алкогольными напитками), поскольку они могут усугубить симптомы язвы.

Во-первых, ограничьте (или прекратите) потребление молока, так как большие количества этого напитка могут привести к большему образованию кислоты в желудке. Если вы полностью отказываетесь от молочных продуктов, спросите своего врача о приеме кальциевых добавок. Прекратите употреблять напитки на основе кофеина, такие как кофе, горячее какао, чай и газированные напитки с кофеином.

Чай и кофе без кофеина могут усугубить симптомы язвы, поэтому исключите эти напитки из списка продуктов, которые можно есть при язве желудка. Лук, чеснок и перечные специи не остановят заживление язвы, но эти продукты могут вызвать неприятную изжогу.

Как успокоить язву Атака

Понимание язвы желудка (или пептической) является ключом к соблюдению протоколов лечения, которые принесут облегчение. Во-первых, поймите, что у язвенной болезни есть две общие причины.Прием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (или НПВП) был связан с развитием язвы желудка.

Язвы также вызываются опасными бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ). Оба виновника по сути атакуют слизеподобный защитный слой вашего желудка, часто вызывая боль и дискомфорт .

Во-первых, не игнорируйте проблему, поскольку откладывание лечения язвы желудка может привести к серьезным осложнениям. Запишитесь на прием к врачу, который, скорее всего, пропишет вам лекарство, снижающее кислотность вашего желудка.Если бактерии H. pylori поселились в вашем кишечнике, вам также понадобится курс антибиотиков. Прекратите использовать НПВП, поскольку они только усугубляют проблему и могут увеличить вероятность того, что ваша язва вернется после лечения.

Естественно, вы хотите, чтобы язва желудка зажила как можно быстрее. Ограничив употребление алкоголя и полностью бросив курить, вы подготовите почву для положительных результатов. Однако помните, что даже если симптомы исчезнут, язва может появиться снова и потребовать дополнительного лечения.

Как облегчить боль при язве желудка

Боль при язве желудка — не шутка, и вы сделаете все возможное, чтобы облегчить дискомфорт и почувствовать себя лучше. Чтобы получить некоторое облегчение, включите в меню диеты при язве желудка овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Добавляйте продукты, содержащие пробиотики, например йогурт, мисо и выдержанные сыры. Поскольку потребление молока может привести к избыточной выработке кислоты в желудке, спросите своего врача, является ли молоко одним из продуктов, которых следует избегать при язве желудка.

Поскольку стресс может усугубить симптомы язвенной болезни, определите способы, которыми вы можете снизить уровень стресса. Делегируйте некоторые обязанности на работе или дома, побалуйте себя ежедневными упражнениями и проводите время с людьми, которые важны для вас.

Достаточный сон — еще одно средство борьбы со стрессом, а дополнительный отдых также поддерживает вашу иммунную систему. Итак, выключите свои устройства (и телевизор) и убедитесь, что вы высыпаетесь каждую ночь. Если вы не перекусите перед сном, вы сможете хорошо выспаться.

Попросите врача порекомендовать обезболивающее, которое не вызовет проблем с язвой желудка. Затем осознайте, что чрезмерное употребление алкоголя может разрушить и раздражать слизистую оболочку желудка, создавая почву для кровотечения и воспаления. Ограничение (или, желательно, отказ) от алкоголя должно значительно снизить этот риск.

Наконец, курение увеличивает выработку кислоты в желудке и влияет на слизистую оболочку желудка, делая условия более благоприятными для распространения язв.Отказавшись от курения, вы с меньшей вероятностью будете испытывать больше эпизодов язвы, а также сделаете шаг к улучшению здоровья.

Подробнее: План диеты при язве желудка

Есть Эти продукты при язве желудка

Медицинские работники в целом согласны с тем, что лечение язвы желудка требует двустороннего подхода. Помимо приема лекарств, нацеленных на язву, пациенту в идеале следует изменить диету и образ жизни до тех пор, пока язва не заживет.Однако в настоящее время мнения о лучшем меню диеты при язве желудка расходятся. В результате список продуктов, которые нужно есть при язве желудка, претерпел некоторые изменения.

Раньше врачи рекомендовали своим пациентам с язвой желудка соблюдать щадящую диету. Однако Gastrointestinal Associates отмечает, что разработка все более эффективных лекарств от язвы снизила важность мягкой диеты в лечении пациентов. С учетом сказанного, некоторые пациенты почувствовали облегчение при употреблении «мягкой диеты».

Подробнее: Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов

Являются Бананы полезны при язве?

Бананы являются хорошо известными источниками питания, так как эти популярные желтые фрукты содержат более 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки и калия. Типичный банан также богат витамином С и витамином В6. Эти вкусные фрукты являются популярным продуктом завтрака, а также из них можно легко перекусить.

Однако следует ли включать бананы в список продуктов, которые нужно есть при язве желудка, благодаря многочисленным признанным преимуществам бананов? Ответом будет однозначное «да».»Комплексный анализ научной литературы, опубликованный в журнале Pril (Makedon Akad Nauk Umet Odd Med Nauki) за сентябрь 2017 г., , посвящен возможному терапевтическому применению зеленых бананов.

Авторы анализа пришли к выводу, что зеленые бананы действительно играют роль в дополнительных методах лечения нескольких заболеваний. В частности, активный компонент зеленых бананов флавоноид ленкоцианидин, по-видимому, обладает сильной способностью бороться с язвой.

Что нужно знать о язвах

Когда-то считалось, что стресс, острая пища и курение вызывают язвы.Теперь мы знаем, что большинство язв на самом деле вызвано бактериями в желудке или некоторыми лекарствами, и доступны полезные методы лечения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о язвах.

Что такое язвы?

Язвы — это болезненные язвы, обнаруженные на слизистой оболочке:

  • Желудок (известный как язва желудка) или
  • Тонкая кишка (известная как язва двенадцатиперстной кишки)

В общем, язвы часто называют «пептическими» язвами, чтобы указать, что они возникают в пищеварительном тракте.

Что вызывает язвы?

Язвы могут быть вызваны бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Однако не у всех больных H. pylori разовьется язва. Язвы также могут быть вызваны регулярным приемом определенных лекарств, таких как аспирин (ацетилсалициловая кислота) и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Острая пища, стресс, курение и алкоголь не вызывают язв, но если у вас язва, они могут усилить вашу боль.

Каковы симптомы язвы?

Наиболее частым признаком язвы является хроническая боль в животе, например ощущение жжения или грызения. Эта боль может возникнуть сразу после еды при язве желудка и через два-три часа после еды или ночью при язве двенадцатиперстной кишки. Другие симптомы могут включать:

  • Рвота, иногда кровью
  • Вздутие живота
  • Стул темный, смолистый
  • Непреднамеренная потеря веса

В некоторых случаях язвы могут не проявлять никаких симптомов. Это чаще всего встречается у пожилых людей.

Как лечат язвы?

Язвы — это язвы, которые необходимо зажить.Ваш врач будет лечить вашу язву в зависимости от того, что ее вызывает.

  • Если ваша язва вызвана бактериями H.pylori, вам может потребоваться прием антибиотиков и кислотоснижающих препаратов.
  • Если ваша язва вызвана определенным лекарством, вам может потребоваться прекратить прием этого лекарства.

Как я могу справиться с симптомами язвы?

  • Ограничьте количество продуктов и напитков, которые усугубляют симптомы язвы. Это может быть острая еда, приготовленная из чили, кайенского, черного или острого перца.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь увеличивает кислотность желудка и может мешать приему некоторых лекарств, используемых для лечения язв. Ознакомьтесь с рекомендациями по ограничению употребления алкоголя здесь.
  • Ограничьте количество кофеина до не более 400 мг в день (около 3 чашек сваренного кофе), если у вас есть боль или другие симптомы, когда вы пьете кофе.

Что может помочь предотвратить язву?

  • Получите достаточно клетчатки, особенно растворимой. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, овсяных хлопьях и отрубях, ячмене, арахисовом масле, орехах и бобовых, таких как фасоль, горох и чечевица.
  • Следуйте канадскому справочнику по продуктам питания, чтобы получить разнообразные продукты из всех четырех групп.

Другие подсказки

  • Поговорите со своим врачом, если вы принимаете НПВП или лекарства, содержащие кофеин или ацетилсалициловую кислоту.
  • Ограничьте или бросьте курить. Курение увеличивает риск образования язв и затрудняет их заживление.

Вас также может заинтересовать

Что нужно знать о дивертикулярной болезни
Что нужно знать о IBS
Что нужно знать о IBD

Последнее обновление — 3 января 2019 г.

5 продуктов, которых следует избегать при язве желудка

Пытаетесь вылечить или вылечить язву желудка? Относитесь к продуктам питания, от которых следует держаться подальше, как больным язвой…

Язвы желудка можно вылечить, если на это обратить незамедлительное внимание (в виде лекарств, управления образом жизни, среди прочего, еще одна вещь, которая помогает контролировать язву, — это тип еды, которую человек ест.

У больных с язвой лучше избегать некоторых продуктов, чтобы не раздражать и без того больную область:

1.

Пряные приправы / продукты

Острая пища раздражает слизистую оболочку желудка и, как следствие, вызывает раздражение болезненной области.Также известно, что острая пища в некоторых случаях ухудшает симптомы язвы.

2.

Кофе

Кофе на самом деле не вызывает язвы, а только раздражает их.Кофеин, присутствующий в кофе, разрушает и без того больную область (язву), усугубляя ее, и если цель состоит в том, чтобы вылечить язву, лучше воздержаться от кофе или сократить его потребление до минимума.

3.

Алкоголь

Больному язвой следует избегать употребления алкоголя / алкогольных напитков в целом.Прием алкоголя увеличивает кислотность желудка, что ухудшает состояние язвы и делает ее заживление практически невозможным.

4.

Красное мясо

Больным язвой (особенно пептической) следует держаться подальше от красного мяса! Красное мясо переваривается дольше, в результате чего повышается уровень кислоты в желудке, что вызывает раздражение и ухудшает симптомы. Его можно заменить курицей, индейкой и другими нежирными белками.

5.

Рафинированные продукты

Пасту, сахар из белого хлеба и другие обработанные продукты следует заменить листовой зеленью и овощами, фруктами с антиоксидантами и большим количеством воды.

продуктов, благоприятных для язвы | Здоровое питание

Автор: Дженнифер Роуэн Обновлено 28 ноября 2018 г.

Когда дело доходит до язв, пища, которую вы едите, играет ключевую роль, но не так, как вам кажется устаревшей информацией.Новое исследование выявило новые эмпирические диетические правила для борьбы с язвами, начиная с причины ваших язв и заканчивая тем, какие продукты рекомендуются или не рекомендуются. Хотя употребление определенных продуктов не вызывает язвы желудка, некоторые продукты более благоприятны для язвы, чем другие.

Язвы не вызваны тем, что вы едите.

Язвы — это небольшие язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка, а также могут образовываться на стенках в верхней части тонкой кишки. В большинстве случаев эти язвы являются побочным продуктом инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori ( H.pylori ) или в результате приема слишком большого количества нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен. Существуют и другие, менее распространенные причины пептических язв, например, некоторые виды рака, но дело в том, что давнее убеждение, что диета или стресс вызывают язвы, больше не соответствует действительности. Верно то, что ваша диета может иметь прямое влияние на ваши симптомы.

То, что вы едите, имеет значение, хотя

Если вы считаете, что язвы — это, по сути, открытые раны внутри вашего желудка или тонкой кишки, имеет смысл тщательно обдумать, с чем вы их соприкасаетесь.Острая пища, которая долгое время считалась причиной язв, сейчас не рекомендуется по одной очень простой причине: специи могут раздражать ваши язвы, вызывая еще большую боль.

По той же причине вам также следует избегать продуктов с высоким уровнем кислотности. Некоторые из основных виновников высокого уровня кислоты — цитрусовые и помидоры.

Есть также напитки, которые стимулируют повышенную выработку кислоты самим желудком, которую вы хотите максимально ограничить, пока заживут язвы.К ним относятся алкоголь, а также кофе и газированные напитки — как с кофеином, так и без кофеина.

Удивительно, но еще одним продуктом, вырабатывающим кислоту, являются молочные продукты. В то время как стакан холодного молока может временно успокоить пищеварительную систему, молоко стимулирует выработку кислоты в желудке, что в долгосрочной перспективе делает его плохой идеей.

Продукты, благоприятные для язвы, для исцеления

Итак, какие продукты вам следует есть? Для начала придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и полезные жиры.Держитесь подальше от жареной пищи, если она вам мешает. Избегайте обильных приемов пищи и прекратите есть за несколько часов до сна.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть полезны, и они не стимулируют чрезмерное производство пептической кислоты, оставляя ваши язвы свободными от чрезмерного раздражения. Чтобы получить максимальную отдачу от клетчатки, попробуйте чечевицу, черную фасоль или фрукты, например малину, грушу и чернослив. Овощи, такие как артишоки и брокколи, также являются отличным продуктом с высоким содержанием клетчатки.

Помимо продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы также можете ускорить заживление язв с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.Первое место в списке занимают ягоды, позволяющие получать как антиоксиданты, так и клетчатку. Также антиоксидантами богаты сладкий картофель, темно-зеленые овощи, бобы и зеленый чай без кофеина.

Если вы принимаете антибиотики от язв, они устраняют как вредные, вызывающие язвы бактерии, так и полезные бактерии в пищеварительной системе. Чтобы восполнить потерю, попробуйте пробиотические добавки или добавьте продукты, содержащие пробиотические бактерии естественного происхождения, например йогурт, квашеную капусту и мисо-суп.

Практический результат для продуктов, благоприятных для язвы, — это придерживаться диеты, которая вызывает наименьшее количество раздражения, пока ваши язвы заживают, а также в то же время способствует лучшему здоровью кишечника.

Диета H. pylori: что есть, чего избегать и план диеты

Во время лечения от H. pylori следует избегать продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока, таких как кофе, черный чай и напитки с колой. а также продукты, раздражающие желудок, такие как перец, а также обработанное и жирное мясо, такое как бекон и колбаса.

H. pylori — это бактерия, которая оседает в желудке и обычно вызывает гастрит, но в некоторых случаях эта инфекция может также привести к другим проблемам, таким как рак желудка, язвы, дефицит витамина B12, анемия, диабет и др. жирная печень. Итак, угощение

Лучшие продукты во время лечения

Продукты, которые помогают в лечении:

1. Пробиотики

Пробиотики присутствуют в таких продуктах, как йогурт и кефир, и их также можно принимать в виде добавок, в виде порошка или капсульная форма.Пробиотики образуются хорошими бактериями, которые живут в кишечнике и стимулируют выработку веществ, которые борются с этой бактерией и уменьшают побочные эффекты, возникающие во время лечения болезни, такие как диарея, запор и плохое пищеварение.

2. Омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 помогают уменьшить воспаление желудка и предотвратить рост H. pylori, помогая лечить болезнь. Эти полезные жиры содержатся в таких продуктах, как рыбий жир, оливковое масло, семена моркови и масло косточек грейпфрута.

3. Фрукты и овощи

Во время лечения H. pylori следует есть некислые фрукты и вареные овощи, поскольку они легко усваиваются и помогают улучшить работу кишечника. С другой стороны, некоторые фрукты, такие как малина, клубника, ежевика и черника, помогают бороться с ростом этой бактерии, поэтому их можно есть умеренно.

4. Брокколи, цветная капуста и капуста

Эти 3 овоща, особенно брокколи, содержат вещества, называемые изотиоцианатами, которые могут помочь предотвратить рак и бороться с H.pylori , уменьшая распространение этой бактерии в кишечнике. Эти овощи легко усваиваются и помогают уменьшить боль в желудке, возникающую во время лечения, для достижения наилучших результатов рекомендуется 70 г брокколи в день.

5. Белое мясо и рыба

Белое мясо и рыба содержат более низкую концентрацию жира, что способствует пищеварению и предотвращает слишком долгое нахождение пищи в желудке, вызывая боль и чувство сытости во время лечения. Лучший способ съесть это мясо — отварить его с солью и лавровым листом, чтобы добавить аромат, не вызывая повышенной кислотности в желудке.При приготовлении мяса или рыбы на гриле используйте оливковое масло или 1 столовую ложку воды. Также можно запекать мясо без масла в духовке, но не рекомендуется жарить курицу и рыбу.

Как облегчить неприятные симптомы лечения

Лечение H. pylori обычно длится 7 дней и проводится с использованием препаратов-ингибиторов протонной помпы, таких как омепразол и пантопразол, а также антибиотиков, таких как амоксициллин и Кларитромицин. Их принимают два раза в день, и наиболее частыми побочными эффектами являются:

1.Металлический привкус во рту

Это может произойти на ранних этапах лечения и со временем может ухудшиться. Чтобы решить эту проблему, заправляйте салаты уксусом и сбрызгивайте зубную пасту пищевой содой и солью, прежде чем чистить зубы. Это поможет нейтрализовать кислоты во рту и произвести больше слюны, что поможет избавиться от металлического привкуса.

2. Тошнота и боль в животе

Тошнота и боль в желудке обычно появляются со второго дня лечения, поэтому для предотвращения их возникновения важно пить много воды, отдыхать и есть легкоусвояемые продукты, такие как йогурт. , белые сыры и сливочные крекеры.

Пить имбирный чай вскоре после пробуждения и съесть 1 кусок тоста или 3 крекера со сливками, а также не пить огромное количество жидкости за один присест — хорошие способы избавиться от утреннего недомогания.

3. Диарея

Диарея обычно появляется после третьего дня лечения, потому что антибиотики, помимо устранения H. pylori , в конечном итоге также повреждают кишечную флору и вызывают диарею.

Употребление 1 простого йогурта в день и легкоусвояемых продуктов, таких как супы, пюре, белый рис, рыба и белое мясо, — хороший способ остановить диарею и восстановить кишечную флору.

Что нельзя есть во время лечения

Во время лечения важно избегать употребления продуктов, которые могут раздражать желудок или которые могут стимулировать секрецию желудочного сока, а также продуктов, которые усугубляют побочные эффекты, такие как ощущение «набухания» и плохое пищеварение. Итак, важно избегать употребления следующих продуктов:

  • Кофе, шоколад и черный чай , потому что они содержат кофеин, вещество, которое стимулирует движения желудка и секрецию желудочного сока, вызывая еще большее раздражение;
  • Безалкогольные и газированные напитки , так как они раздувают желудок и могут вызвать боль и кислотный рефлюкс;
  • Напитки алкогольные , потому что они усиливают воспаление желудка;
  • Кислые фрукты , такие как лимон, апельсин и ананас, так как они могут вызывать боль в желудке и изжогу;
  • Перец и острые продукты , такие как чеснок, горчица, кетчуп, майонез, вустерский соус, соевый соус, чесночный соус и бульонные кубики;
  • Жирное мясо , жареные продукты и желтые сыры, потому что они богаты жирами, что затрудняет пищеварение и увеличивает время нахождения пищи в желудке;
  • Обработанное мясо и консервы , так как они содержат много консервантов и химических добавок, которые могут раздражать желудок и кишечник, усиливая воспаление.

Таким образом, рекомендуется пить больше воды и есть белые сыры и свежие фрукты, которые могут помочь уменьшить воспаление желудка и регулировать транзит через кишечник.

Трехдневный план диеты

В таблице ниже приведен пример трехдневного меню, которому необходимо следовать во время лечения:

Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак

1 йогурт без добавок + 1 кусок хлеба с белым сыром и яйцом.

Клубничный смузи из обезжиренного молока и овса.

1 стакан молока + 1 яичница с белым сыром.

Утренний перекус

2 ломтика папайи + 1 чайная ложка семян чиа.

1 банан + 7 орехов кешью.

1 стакан зеленого сока + 3 кремовых крекера.

Обед / ужин

4 столовые ложки риса + 2 столовые ложки фасоли + курица с томатным соусом + салат из капусты.

Картофельное пюре + 1/2 части лосося + салат с брокколи на пару.

Овощной суп из цветной капусты, картофеля, моркови, цукини и курицы.

Полдник

1 стакан обезжиренного молока + каша.

1 йогурт без добавок + хлеб с джемом из красных фруктов.

Сэндвич с курицей и кремом из рикотты.

После лечения важно всегда тщательно очищать фрукты и овощи перед едой, потому что H.pylor i может присутствовать в сырых овощах и снова заразить желудок.

Продукты, безопасные для употребления при язве желудка

Язвы желудка — это язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка из-за эрозии защитного слоя слизи. Бактерии, называемые Helicobacter pylori, или длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и напроксен, могут вызвать эту эрозию и подвергнуть слизистую оболочку желудка воздействию вредных пищеварительных соков. Хотя продукты не вызывают язвы, некоторые продукты могут увеличивать выработку кислоты и еще больше раздражать вашу язву.Употребление в пищу более благоприятных для язвы продуктов может уменьшить боль и помочь заживлению язвы.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты, включая яблочный, виноградный и грушевый, как правило, безопасны при язве желудка. Пейте мягкие травяные чаи и много воды. Избегайте всех напитков с кофеином, включая кофе, чай и какао, и не употребляйте алкоголь. Кроме того, избегайте всех цитрусовых и овощных соков с высоким содержанием кислоты.

  • Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты, включая яблочный, виноградный и грушевый, как правило, безопасны при язве желудка.

Белки и молочные продукты

Боль в левом плече после еды

Ешьте нежирное мясо, включая рыбу, птицу и морепродукты, а также соевые продукты, такие как тофу. Избегайте жирного мяса, такого как колбаса, салями, бекон и ветчина, поскольку эти продукты могут увеличить кислотность желудка, что может вызвать боль. Что касается молочных продуктов, выбирайте обезжиренные или обезжиренные продукты и избегайте жирных продуктов. Ограничьте количество молока до 2 или 3 чашек в день и не употребляйте в больших количествах, так как это может увеличить секрецию кислоты в желудке.

  • Ешьте нежирное мясо, включая рыбу, птицу и морепродукты, а также соевые продукты, такие как тофу.
  • Избегайте мяса с высоким содержанием жира, такого как колбаса, салями, бекон и ветчина, поскольку эти продукты могут увеличить кислотность желудка, что может вызвать боль.

Хлеб и крахмал

К хорошо переносимым продуктам относятся макаронные изделия, рис, сухие хлопья, вареные хлопья, хлеб, крекеры и картофель. С осторожностью ешьте сушеные бобы и горох, так как они могут вызвать повышенное газообразование.Ешьте газированные продукты в небольших количествах, пока не узнаете, как они на вас влияют. Избегайте жареной пищи, жирной пищи, такой как картофельные чипсы, острые рогалики или хлеб.

  • К хорошо переносимым продуктам относятся макаронные изделия, рис, сухие хлопья, вареные хлопья, хлеб, крекеры и картофель.
  • Ешьте газированные продукты в небольших количествах, пока не узнаете, как они на вас влияют.

Фрукты и овощи

Диета при анусите

Если у вас есть язвы, ешьте фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, персики, груши, виноград, киви, бананы, ягоды и дыни.Избегайте всех цитрусовых, так как высококислотные апельсины, грейпфрут, мандарины, лимоны и лаймы могут увеличить кислотность желудочного сока. Ешьте овощи, которые не вызывают боли, дискомфорта или повышенного газообразования. Брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста — это газированные овощи, которых следует избегать. Также избегайте лука, чеснока и острых овощей, таких как перец чили. Помидоры и продукты на их основе содержат много кислоты и могут вызывать боль.

  • Если у вас есть язвы, ешьте фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, персики, груши, виноград, киви, бананы, ягоды и дыни.

Разные продукты питания

Используйте полезные масла, такие как оливковое и рапсовое масло, и избегайте сливочного масла, сала, маргарина и продуктов, содержащих гидрогенизированные масла и трансжиры. Ограничьте употребление острых приправ, таких как черный перец, порошок чили и красный перец, которые часто вызывают изжогу.

Диета для лечения язвы желудка

Диета при язвенной болезни, необходимая для лечения язвы желудка, должна быть сбалансированной и избегать объемной и жирной пищи.Диета при язве желудка должна быть качественной, без недостаточного питания, без стимуляторов и усилителей.

♦ Белковая пища может снизить кислотность желудочного секрета и стимулировать секрецию гормонов гастрина, кислоты и вещества, которое может расщеплять белки до аминокислот и продолжать пищеварение.
♦ Богатая клетчаткой диета — это уникальный способ защитить слизистую оболочку внутренней оболочки желудка. Адекватное потребление фруктов и овощей и адекватное потребление пищевых волокон эффективно при лечении язвенной болезни желудка.Диета при язвенной болезни должна включать источники растворимой клетчатки, такие как фрукты, овощи, овсянку, отруби, отрубные почки, бобовые и сушеные бобы.
♦ Диетологи ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как молочные продукты с высоким содержанием жира, жареное мясо, торты и кексы, а также фаст-фуд в рационе при язве желудка.
♦ Молоко и сливки будут использоваться в первые дни лечения язвенной болезни для защиты слизистой оболочки желудка, но это не должно быть долгосрочным лечением. Следует отметить, что жирное или цельное молоко не подходит для диеты при язвенной болезни.Ферментированные молочные продукты — хороший выбор.
♦ В диете при язве желудка следует избегать вина и пива, так как они могут усилить выделения из желудка.
♦ Кофе и кофеин могут стимулировать секрецию кислоты в желудке и в любом случае могут ослабить нижний сфинктер пищевода (LES); ни один из них не может вызвать язвенную болезнь. Тем не менее, слишком многие из них могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями. При лечении язвенной болезни следует избегать напитков с кофеином, кофе и чая, поскольку они могут усугубить язву желудка за счет увеличения секреции желудочной кислоты.
♦ Красный и черный перец — это приправы, которые могут увеличить секрецию кислоты, но небольшое их количество и их заменители могут увеличить выработку слизи и защиту слизистых оболочек. Однако употребление большого количества перца может привести к поверхностному повреждению слизистой оболочки.
♦ Фенольные соединения, которые представляют собой защитные продукты, такие как соя, овес, красная капуста, базилик, имбирь, красный лук, черный перец, белый перец, лук-шалот, тимьян, грейпфрут, лимон, сладкий апельсин, черная малина и т. Д., Могут привести к искоренение Helicobacter pylori.Пробиотики могут уменьшить побочные эффекты искоренения Helicobacter pylori, такие как диарея, тошнота и расстройство желудка. Пробиотические продукты: тофу, темпе, кимчи, мисо, йогурт, кефир, некоторые сыры и хлеб на закваске.
♦ Диетологи рассматривают продукты с точным pH в зависимости от состояния пациента, страдающего язвами полости рта или пищевода.

♦ Низкое потребление имбиря при язвенной болезни желудка может уменьшить симптомы тошноты у пациентов с язвой желудка.
♦ Рекомендуется есть 5–6 небольших приемов пищи, а не три объемных.
♦ Достаточный отдых, достаточный сон, отсутствие стресса — вот общие заботы, которые могут улучшить естественный процесс заживления. Больные язвенной болезнью должны справляться со стрессовыми состояниями, чтобы уменьшить разрушительное воздействие на их болезнь.
♦ Соответствующие упражнения и физическая активность помогают пациентам снять стресс.
♦ Курение сигарет приведет к прогрессированию ран и язв и замедлит процесс заживления, поэтому от этой привычки следует отказаться.
♦ Некоторые недостатки могут быть вызваны язвами, поэтому необходимы коррекция и добавка. Пациенты с воспалением, связанным с атрофией желудка (истончение внутренней оболочки желудка), имеют низкий статус B12 из-за отсутствия внутреннего желудочного фактора (IF) и кислоты. Уменьшение кислоты в желудке приводит к снижению всасывания железа и кальция. Искоренение Helicobacter pylori может улучшить всасывание железа и повысить уровень ферритина.
♦ Пациентам с язвенной болезнью следует избегать использования НПВП и аспирина произвольно и без рецепта врача.
♦ Умеренное употребление алкоголя не оказывает патологического воздействия на язвы, несмотря на другие факторы риска.
♦ Куркумин, вещество, содержащееся в куркуме, обладает противовоспалительным и защитным действием против рака, связанного с Helicobacter Pylori. Исследования показали, что такие продукты, как зеленый чай, кимчи и масло черного изюма, уничтожают Helicobacter pylori. Пробиотики могут предотвратить это состояние.
♦ Пептические язвы могут быть связаны с другими заболеваниями, такими как болезнь Крона, целиакия и некоторые другие инфекции, которые необходимо лечить для борьбы с язвой желудка.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *